Автоматическая коптильня холодного копчения | Коптильня холодного копчения Дачник
Коптильня холодного копчения является разборной и легка в транспортировке!
Мы не будем рассказывать Вам о том, как недобросовестные производители пытаются продавать некачественные продукты питания, об это много говорится и освещается в СМИ.
Мы не предлагаем Вам экономить на продуктах, хотя с этим мы тоже готовы поспорить (сырые продукты как минимум в два раза дешевле, чем приготовленные).
Окупаемость коптильни за 5 циклов копчения. (статья)
Мы предлагаем брать только свежие продукты и питаться здоровой вкусной едой (проверено на собственном желудке и подтверждено сертификатом качества), приготовленной по Вашему рецепту. (как правило, это добавление в продукт соли и специй, по вкусу). Что ВАЖНО, весь процесс не отнимет Вашего времени, копчение происходит в автоматическом режиме!
Вы можете поделиться рецептом приготовления копченостей и блюд из них, рецепты будут размещены на нашем сайте (с указанием автора рецепта), а за лучший рецепт коптильня «Дачник» в подарок. Рецепты присылайте нам на почту или через форму обратной связи, контакты.
Первое видео: Пресса о нас.
Одна из первых моделей. (архив)
При правильном хранении продукты не теряют своей свежести и вкуса в течение длительного времени.
Технические данные:
Номинальное переменное напряжение сети……………………220 V
Частота……………………………………………….50 Гц
Потребляемая мощность…………………………………..0.4кВт/ч
Ориентировочно одной загрузки опилок хватает на 16-28 часов, в зависимости от настроек. (возможно увеличение времени)
СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ: C-RU.AB24.B.00446
Полная гарантия коптильни — один год.
Коптильня холодного копчения «Дачник»
Купить коптильню холодного копчения «Дачник» можно по цене производителя.Для того чтобы приобрести коптильню свяжитесь с нами любым удобным для Вас способом.
КОНТАКТЫ
Смотрите также:
Рецепты холодного копчения
Ожидайте новое видео с рецептами…
Копчение рыбы в домашних условиях (ссылка)
Второе видео: Как просто засолить и приготовить рыбу методом холодного копчения
Холодное копчение
Метод холодного копчения известен всем с давних времен. Ведь продукты продукты получаемые в процессе копчения, этим методом, имеют не только коричнево-желтый цвет, приятный специфический вкус и запах, блестящую поверхность, но и могут храниться достаточно длительное время.
Обращаем Ваше внимание, что коптят только соленые продукты, так как это усиливает и ускоряет проникновение дыма в продукт. Продукты полученные методом холодного копчения всегда ценились намного выше, нежели горячего копчения, а все из за трудоемкости этого метода. Ведь надо учитывать скорость движение коптильного дыма, она должна быть достаточной для обеспечения турбулентного режима по всему объему занимаемого продуктом, в противном случае у Вас будет неравномерный окрас, но и это еще не все…
Скорость влияет так же на обезвоживание продуктов, неравномерное движение потока дыма может приводить к появлению дефекта «закала» (твердый, пересохший верхний слой). Коптильный дым образуется в следствии термического разложения древесины. То есть, тления, которое должно иметь медленный цикл сгорания, без пламени. Что так же не легко проконтролировать.
Это требует Вашего постоянного внимания, что не всегда возможно. Но и это еще не все, так же необходимо следить за тлением дров, температурой и количеством дыма. В связи с этим, нами была разработана автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник». Она минимизирует Ваше участие в этом процессе. От вас потребуется сделать настройку аппарата под нужные Вам параметры всего один раз. Далее ваше участие практически не требуется. Разве что, включать прибор и засыпать опилки, в зависимости от настроек, раз в 4-24 часа.
Простой рецепт холодного копчения
Скумбрия холодного копчения
Видео отзыв владельца
Комментарии к видео.
— Хотим отметить, что ставить реле на 1 минуту надо только в том случае, когда в коптильне нет опилок. (в таком случае дым пойдет через 4 минуты)
— Если в коптильне уже есть опилки, то настройки трогать не нужно. (рабочий режим 10 минут/подача)
— Коптильню рекомендуется использовать при положительных температурах окружающей среды.
Еще рецепты:
Коптильня горячего копчения
Копченая говядина
Рецепт холодного копчения рыбы
Копченая свинина
Автоматическая коптильня: виды и характеристики
Копчение продуктов испокон веков считалось одним из наилучших способов продлить срок их хранения. Кроме того, мясо и рыба, подвергнутые процедуре холодного или горячего копчения, приобретают восхитительные вкус и запах, а их консистенция становится мягкой и рассыпчатой. С развитием науки и техники коптильные устройства совершенствовались. Наиболее простые варианты коптилен, принцип работы которых основан на тепловой энергии костра, постепенно дорабатывались, превращаясь в удобные современные аппараты — автоматические коптильни.
Именитая автоматическая коптильня
Характеристики автоматических коптилен
Источником тепловой энергии в таких коптильнях является электричество. Наиболее актуальны такие агрегаты для объемов с единовременной загрузкой от 40 до 500 кг. Посему применяются они чаще всего в профессиональном производстве. Ассортимент коптилен для дома представлен в основном моделями зарубежных представителей, имеющими достаточно высокую по сравнению с аналогами стоимость.
Главное преимущество такой коптильни заключается в простоте эксплуатации — наличие блока электропитания позволяет проводить весь процесс копчения при одном неизменном уровне температур, без перепадов, а равномерное оседание дыма способствует снижению времени приготовления. Бытовые коптильни экономны в потреблении энергетических ресурсов и для них достаточно 220 В, но для профессиональных моделей необходимо напряжение 380 В, что требует проведения специальной линии и дополнительных разрешений.
Некоторое оборудование требует 380 Вольт
Виды автоматических коптилен
Как было сказано выше, виды автоматических коптилен подразделяются на бытовые и производственные, разница между которыми в объемах загрузки и количестве потребляемой электроэнергии. К бытовым относятся:
- электрокоптильни холодного копчения;
- универсальные — обладают возможностью исполнять горячие и холодные виды копчения;
- мультиварка-коптильня.
Также различают устройства для копчения дома по наличию:
- закрытого тэна — имеют большую площадь нагревательной поверхности, что экономит количество топливного сырья;
- открытого тэна — его особенность заключается в возможности использования только мелкой щепы либо опилок.
Вариант с открытым теплоэлектронагревателем
Промышленные модели включают в себя:
- многофункциональные мини-коптильни — в таких аппаратах возможны не только горячие и холодные виды копчения, их используют также в качестве жарочного шкафа;
- стационарные печи-коптильни — большие камеры, способные работать на протяжении нескольких суток без перерыва и выполняющие одновременно несколько процессов.
Перед конечным выбором устройства необходимо ознакомиться с его возможностями и необходимыми для функционирования ресурсами.
Принцип работы автоматической коптильни
Рассмотрим на примере бытовой модели. Перед началом работы нагревающую поверхность необходимо покрыть равномерным слоем топливного сырья: при закрытом тэне — веточками, шишками и прочим подходящим материалом, а при открытом — исключительно мелкими щепками и опилками. Также топливные материалы загружают в бункер подачи при его наличии. Здесь следует заметить, что на цветовые и вкусовые качества конечного продукта оказывает влияние порода дерева сырья. Древесина фруктовых деревьев, а также буковая, кленовая и липовая окрашивает копчености в золотисто-желтые тона. Дуб и ольха дают палитру цветов от темного желтого до коричневого. Для придания пряного аромата в процессе горячего и холодного копчения добавляют кусочки виноградной лозы, скорлупки миндаля, розмарин, можжевельник и пр.
Подготовленные продукты располагаются внутри коптильни на шампурах или решетке. Далее следует подключить прибор к источнику электричества и нажать кнопку включения. При отсутствии дисплея и кнопок управления для начала процесса этого достаточно, но при их наличии потребуется установить вид копчения (холодного типа, горячее либо полугорячее), температуру и время.
При подсоединении к сети начинается нагревание тэна с последующим тлением топлива. Образующийся дым поступает в емкость с продуктами, а зола ссыпается в отстойник. По истечении времени приготовления следует отключить коптильню от сети и достать готовые копчености.
Как коптить в автоматических коптильнях?
В первую очередь необходимо сделать выбор способа приготовления из числа предусмотренных в конкретной модели коптильни:
- Холодный — обработка дымом при температуре около 28 градусов. Этот способ достаточно продолжителен по времени и занимает от четырех часов до нескольких суток. Много времени потребует подготовка продуктов, которые маринуют в высококонцентрированном растворе поваренной соли (тузлуке), затем отмачивают, подсушивают полотенцами, слегка вялят до полного испарения влаги и лишь потом подвергают холодному копчению.
- Горячий — температурные границы составляют от 70 до 120 градусов. По времени требуется от 30 минут до часа. Дополнительной обработки продуктов не нужно.
- Полугорячее — уровень температуры находится в пределах до 70 градусов. Как и в случае с горячим копчением дополнительной подготовки продуктов не требуется.
Вне зависимости от способа приготовления готовая продукция автоматических коптилен получается по качеству гораздо лучше аналогичной приготовленной на дыме от костра, а времени, сил и ресурсов требует намного меньше.
Коптильня | Автоматическая коптильня холодного копчения
Обзор коптилен холодного копчения
Копченые продукты не просто обладают великолепными вкусовыми качествами, но еще и характеризуются долгим сроком хранения. Еще в древности было замечено, что такие продукты, как мясо, сало, рыба, закопченные холодным способом, гораздо дольше хранятся. Но ведь это не только практично, а еще и невероятно вкусно.
«Дедовский» способ копчения
Прилавки современных магазинов пестрят разнообразием копченой продукции, однако вряд ли кто поспорит, что мясо или рыба, копченая в домашних условиях, намного вкуснее и ароматней. Сегодня освоить секреты копчения может каждый. Для этого нужно иметь, в первую очередь, место, где само кулинарное таинство будет проходить, и желание. В виде места прекрасно подойдет загородный участок, дача или домик в деревне.
Также в этом деле не обойтись без коптильни. Ее роль вполне может выполнить вырытая «дедовским» методом яма в земле. Однако такой способ требует немало опыта, как в обустройстве «ямы», так и в самом процессе копчения с ее помощью. Ведь секрет копчения заключается в тлении древесины, при котором при нужной температуре выделяется много дыма. Именно дым, содержащий специальные вещества, соприкасаясь с продуктами, окуривает их, придавая характерный аромат и приятный внешний вид. Организовать такое в обычной яме сложно, но возможно, и энтузиасты могут попробовать покоптить продукты таким вот «дедовским» способом. ( Копчение в домашних условиях )
Достоинства: Цена.
Недостатки: Необходимость постоянного контроля. Требует наличие определенных знаний. Как правило, несоответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре.
Зарубежные коптильни
Сегодня можно без проблем купить приспособление, предназначенное для копчения в домашних условиях. Такие устройства удобны, а процесс копчения с ними довольно прост. Если остановить свое внимание на иностранных коптильнях, то можно в итоге получить неплохой результат. Красивые, имеющие элегантный дизайн, они идеально вписываются в любую обстановку. Правда, заплатить за это придется немало, так как и сама коптильня, и расходные материалы к ней стоят недешево.
В процессе копчения используются только специальное топливо – брикеты, изготовленные из разных пород дерева, для придания продуктам разнообразных ароматов. Применять обычные опилки не представляется возможным. В случае же поломки запчасти, скорее всего, придется заказывать в стране-производителе. Однако, если вопрос о цене не стоит, а дизайн самого устройства играет не последнюю роль, то коптильни иностранного производства – это прекрасный вариант для простого и быстрого копчения.
Достоинства: Дизайн. Не требует контроля и специальных знаний. Контроль температуры.
Недостатки: Цена копчения. Использование специального топлива (могут быть использованы различные примеси). Проблематичный ремонт.
Коптильня холодного копчения «Дачник»
Для тех, кто не готов платить большие деньги за иностранный девайс, есть отечественный аналог, обладающий к тому же массой преимуществ. Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» — это устройство российского производства, предназначенное для копчения продуктов в домашних условиях.
Не обладая выдающимся внешним видом, данный прибор покоряет своими практичными свойствами. Во-первых, коптильня «Дачник» легко транспортируется и также легко собирается. Во-вторых, процесс копчения полностью автоматизирован и не требует постоянного контроля. В-третьих, при работе «Дачника» используются только натуральные опилки, без различных химических добавок. В-четвертых, все необходимые комплектующие и расходные материалы доступны и имеются в свободной продаже. Неоспоримым преимуществом данного устройства является также тот факт, что топливо (опилки) можно либо приобрести недорого, либо самостоятельно заготовить.
У этой коптильни к тому же имеются разновидности, которые значительно расширяют возможности при копчении. Коптильня «Дачник — Большая семья» позволяет коптить за раз до 50 кг продукции, когда как вместимость базовой модели «Дачник» — 20 кг. Коптильня «Дачник – Зима» предназначена для использования и в зимний период, и имеет для этого специальную систему отвода дыма. Коптильни «Дачник» и «Дачник–Зима» с комплектом для полугорячего копчения порадуют нежным вкусом и ароматом таких изысканных блюд, которых не встретишь на прилавках магазинов.
Автоматическая коптильня холодного копчения «Дачник» совмещает в себе старые традиции копчения и современные технологии, что позволяет без труда и особых финансовых затрат получить натуральное копченое мясо, сало, рыбу и другие продукты, обладающие великолепным вкусовыми качествами, умопомрачительным ароматом и долгим сроком хранения.
Достоинства: Цена копчения. Минимальные электрозатраты. Использование обычных древесных опилок. Не требует контроля и специальных знаний. Соответствие технологическому процессу холодного копчения по температуре. Получаем полностью экологически чистый продукт. Легкий ремонт (все комплектующие в шаговой доступности).
Недостатки: Дизайн. Невозможность использовать при минусовых температурах.
Теги:
Копчение в домашних условиях
Простой рецепт холодного копчения
Домашняя коптильня
Коптильня «ДАЧНИК –Большая семья» | Автоматическая коптильня холодного копчения
Многочисленные обращения по поводу маленького объема камеры загрузки продуктов привели нашу компанию к созданию новой модели. В нее без труда можно поместить крупногабаритные продукты (целого сома или баранью, свиную ногу).
- У Вас большая семья и вы хотите питаться здоровой и полезной пищей?
- У Вас нет возможности тратить много времени на приготовление вкусной еды?
- У Вас много разных продуктов, которые необходимо приготовить одновременно?
Коптильня «ДАЧНИК –Большая семья»
Мы хотим предложить Вашему вниманию коптильню «Дачник» — вариант «большая семья». Эта коптильня имеет увеличенный бункер загрузки для продукта, а так же снабжена вытяжным зонтом — что дает возможность использовать ее в закрытых помещениях. Такая коптильня может приготовить за сутки до 50 килограммов продукции. Продукты, полученные в коптильне «Дачник – большая семья» будут изготовлены на полностью натуральном сырье без дополнительных примесей и при минимальных затратах. Готовые продукты долго хранятся и имеют превосходный вкус.
Экономическая выгода коптильни (ссылка)
Обзор коптильни (ссылка)
Коптильня «ДАЧНИК –Большая семья — 2» с горизонтальной загрузкой
Мы хотим предложить Вашему вниманию коптильню «Дачник» — вариант «большая семья — 2» с горизонтальной загрузкой. Эта коптильня имеет увеличенный бункер загрузки горизонтального положения, что позволяет установить коптильню с большой загрузкой в помещении при низком потолке. Либо при любой другой необходимости. Также этот вариант коптильни больше подходит для продуктов среднего и небольшого размера ( с применением коптильных решеток) . Коптильня снабжена вытяжным зонтом.
Интересные статьи:
Коптильня «Дачник» | Автоматическая коптильня холодного копчения
Коптильня «Дачник»
С наступлением холодов становится сложно выйти на улицу, не говоря уж о том, чтобы коптить на улице холодным способом. Наша компания рада предложить вам новую коптильню холодного копчения «Дачник».
Коптильня «Дачник» позволит изготавливать вкуснейшие деликатесы внутри помещения, для этого мы предусмотрели систему отвода дыма.
Коптильня холодного копчения «Дачник» предназначена для использования как летом, так и зимой, когда заниматься копчением на улице невозможно по одной простой причине — холодное копчение производится при отрицательной температуре, и продукты попросту замёрзнут.
Мы предлагаем Вам попробовать в деле нашу новую коптильню, снабжённую встроенным зонтом и внешней врезкой, с помощью гибкого воздуховода можно отвести дым на улицу.
Для запуска коптильни холодного копчения «Дачник» вам потребуется приобрести в ближайшем хозяйственном магазине гибкий воздуховод и подсоединить его к вытяжке или дымоходу.
Гибкий воздуховод
Если нет ни того, ни другого, воздуховод можно вывести в форточку. Использование нашей коптильни не представляет опасности, так как она изготовлена с учётом возможности эксплуатации в помещениях. Её можно установить в любом подходящем месте, например, в гараже или в любой постройке с температурой внутри от +5 С. Наша коптильня достаточно компактна, чтобы поместиться даже в небольшом помещении. Весь дым уходит в дымоход, не проникая в помещение. Объём коптильни «Дачник» остался прежним.
Коптильня «Дачник»
У вас намечается торжество, и вы хотите порадовать гостей отличными деликатесами? Смело запускайте коптильню холодного копчения «Дачник» и занимайтесь домашними делами, пока коптильня приготовит изысканные блюда (один раз попробовав продукты, приготовленные своими руками вы уже не захотите покупать их в магазине), так как будете уверены!!!, что в Ваших продуктах отсутствуют пищевые добавки, красители и ароматизаторы.
С наилучшими пожеланиями, коллектив компании «Дачник».
Еще статьи:
Коптильня холодного копчения Дачник «Большая семья»
Сосиски копченые
Коптильня холодного копчения Дачник
Интересные статьи:
Коптильня холодного копчения – устройство и размеры прибора, принципы работы и основные виды

Сейчас домашняя коптильня холодного копчения – не редкость. Многие любители кулинарных деликатесов полюбили такое оборудование за великолепные результаты, ведь устройство наделяет пищу чудесным вкусом и ароматом, которые сохраняются на протяжении нескольких недель.
Устройство коптильни холодного копчения
Процесс представляет собой окуривание пищи прохладным дымом от тлеющих частиц древесины, он может длиться несколько дней. За это время блюдо подсушивается, частично усыхает, но не теряет своей жирности и пропитывается приятным ароматом. Коптильня холодного копчения состоит из основных элементов:
- топка;
- дымоход;
- коптильная камера.
Коптильню холодного копчения делят на две части – топку и емкость для продуктов. Между ними находится дымоход, его длина должна составлять 1,5-3 м, чтобы дым охлаждался. Для получения хорошей тяги можно использовать вентилятор для коптильни холодного копчения. Ящик для продуктов должен быть оборудован:
- крючками;
- решетками;
- держателями;
- поддоном для стекающей жидкости.
Размеры коптильни холодного копчения
Перед покупкой или строительством важно выбрать подходящее место для коптильни. При этом нужно учесть, что ее длина будет составлять 3-4 м. Желательно, чтобы на участке был уклон грунта для получения хорошей тяги. Делаем коптильню холодного копчения, ориентируясь на приблизительные размеры:
- Место для топки примерно 60х70 см.
- Труба дымохода длиной 2,5-3 м и диаметром 20-25 см.
- Место для коптильного шкафа где-то 60х60 см, его высота выбирается произвольно, оптимальная – до 1 м.
Принцип работы коптильни холодного копчения
Процесс холодного копчения происходит при температуре 25-30°С. Она достигается за счет большой протяженности дымохода. Как работает коптильня холодного копчения:
- В топку кладут щепу деревьев, используется древесина ольхи, дуба, березы, вишни, яблони.
- Стружку поджигают, тлея, она образует дым.
- Благодаря тяге, дым попадает в дымоход.
- Дым охлаждается и попадает в коптильную камеру, где расположены продукты.
- Время приготовления занимает от 1 до 3 дней.

Виды коптильни холодного копчения
Важная особенность коптильни холодного копчения – она предоставляет возможность как бы законсервировать деликатесы с помощью продуктов горения. Мясо после такого окуривания больше обезвоживается, но сохраняет жир. При горячей обработке оно становится более нежным, с большим содержанием влаги. Коптильня холодного копчения – преимущества:
- Вредные канцерогены осаждаются на дымоходе, продукция получается безвредной для здоровья.
- Дым эффектно борется с бактериями и паразитами.
- Продукты сохраняют свои вкусовые качества, большое количество полезных микроэлементов.
- Мясо может храниться несколько месяцев, рыба – до 12 недель.
Минусы холодного копчения:
- Занимает много времени – до 72 ч.
- Процесс трудоемкий, требует контроля топки.
- Нужна предварительная подготовка продукта.
Существует целый ряд модификаций коптилен, они различаются:
- По габаритам – от крупной до миниатюрной.
- По мощности производства – коптильня холодного копчения промышленная для заведений общепита или маломощная для дома.
- По источнику питания – электричество, уголь, газ.
- По мобильности – переносные, стационарные.
Электрическая коптильня холодного копчения
Используется компактная электрическая коптильня холодного копчения в квартире или на открытом воздухе. Деликатесы можно готовить в заводской или самодельной установке (из старого холодильника или бочки). Распространены цилиндрические и прямоугольные емкости, работают на ТЭНах или с использованием плиты. Многие установки могут выполнять и горячее, и холодное копчение. Различие программ – в температуре обработки ингредиентов. Электрическая коптильня холодного копчения окуривает продукты прохладным дымом 20-25°С, термостат регулирует процесс готовки.

Мини коптильня холодного копчения
Компактная бытовая коптильня холодного копчения (мини) имеет небольшие габариты и мало весит. Она востребована туристами, рыбаками, охотниками, используется на дачах и так далее. Коптильня холодного копчения (походная) универсальна – имеет герметичную камеру для копчения, соединенную с небольшой топкой-дымоходом. Главное отличие конструкции – в небольших габаритах ее элементов, которые легко разобрать и перенести. Нагревается мини-топка на костре, электрической или газовой плите, или подключается к сети.

Автоматическая коптильня холодного копчения
Современная автоматическая коптильня холодного копчения минимизирует участие человека в процессе готовки. Источник энергии для нее – электричество, открытые или закрытые ТЭНы. Устройства встречаются как промышленные с возможностью загрузки большого объема продуктов, так и бытовые. Автоматика для коптильни холодного копчения не требует от человека особых навыков. Нужно лишь засыпать опилки или щепу раз в 4-24 ч., установить поддон для жира, расположить на шампурах либо решетках продукты для приготовления. После этого – выбрать нужную программу и включить коптильню.

Коптильня холодного копчения с гидрозатвором
Оборудование с гидрозатвором – это лучшая коптильня холодного копчения для квартиры, которую можно использовать и на открытом воздухе. Ее конструкция дополнена желобом, расположенным по верхнему краю камеры для продуктов. При закрывании коптильни, крышка упирается краями в этот гидрозатвор, заполненный чистой водой. Его назначение – герметизация запахов, испарений и дыма внутри емкости. Вода не дает им проникать наружу, ее следует периодически доливать. Блокировка утечки дыма позволяет мясу лучше прокоптиться и стать ароматнее.

Коптильня холодного копчения с дымогенератором
Любая конструкция коптильни холодного копчения может быть дополнена дымогенератором. Зачастую он представляет собой цилиндр, оснащенный вентилятором. Дымогенератор нужен для тяги внутри камеры копчения, и он обеспечивает бесперебойное поступление дыма на продукты. Он соединяет камеру, в которой тлеет щепа, с коптильным ящиком. Для самодельной сборки дымогенератора подойдет любая огнеупорная емкость, например, термос, металлическая трубка. Для подачи воздуха нужен бытовой компрессор – аквариумный, кулер от компьютера, небольшой вентилятор.

Коптильня с терморегулятором
В процессе копчения продуктов важно соблюсти температурный режим, для этого в коптильнях используются термометры и терморегуляторы. Они упрощают процесс контроля за приготовлением пищи. Домашняя коптильня холодного копчения с терморегулятором оснащается датчиком, соединенным с блоком управления. Прибор устанавливают в камерах, обустроенных дымогенератором или электрическим питанием. Терморегулятор внутри коптильни поддерживает температуру на нужном уровне автоматически, без участия человека. Он может быть:
- Механическим. Устройство простое, недорогое, имеет долгий срок службы, температура выставляется при помощи колесика или специального рычага.
- Электронным. Регулирует температуру более точно и гибко, экономит электроэнергию, стоит дороже первого варианта.

Как сделать коптильню холодного копчения?
Отличная получится коптильня холодного копчения из холодильника. Для этого можно задействовать его корпус, предварительно убрав все пластиковые составляющие. Решетки в камере целесообразно использовать для раскладки и подвешивания продуктов. Коптильня холодного копчения из холодильника изготавливается по такой схеме:
- В дно корпуса встраивается старый вентилятор.
- В верхней части холодильника крепится труба.
- Топка оборудуется на значительном расстоянии от коптильни, соединяется с ней трубой.
- Коптильня готова – можно поджигать щепу, включать вентилятор и закладывать продукты.






Как коптить в коптильне холодного копчения?
С помощью холодного копчения можно приготовить вкусное мясо, сало, рыбу, птицу и так далее. Для этого нужно длительно окуривать продукт при температуре до 30°С. Прежде, чем начать коптить, ингредиенты засаливают: засыпают солью грубого помола и оставляют на 3-5 дней. Затем на протяжении 4-10 ч. их вымачивают в воде. После того, как удалена лишняя соль, продукты обтирают и вывешивают для провяливания на сутки в прохладном помещении, прикрыв марлей. По окончанию подготовки компонентов можно приступить к копчению:
- Мясо развешивается в коптильном шкафу.
- В топке разжигается костер из щепы, включается дымогенератор и вентилятор (если они есть).
- Температура идущего в коптильню дыма не должна превышать 30°С. Он должен поступать в шкаф непрерывно.
- Коптильня для рыбы холодного копчения должна постоянно работать в среднем 1-2 суток, мясо может готовиться до трех дней.
Лучшие коптильни, топ-10 рейтинг хороших коптилен
Коптильня известна людям уже много столетий. С ее помощью можно придавать оригинальный вкус самым разным блюдам – мясу, рыбе, овощам. Конструкция этого прибора не слишком сложная – металлическая емкость, внутри которой находится решетка для укладки продуктов питания, нижняя емкость для загрузки топлива и специальный поддон, куда скапливается стекающий с блюда жир и сок. В процессе тления осуществляется копчение, придающее еде неповторимый вкус.
Буквально лет 15-20 назад домашние умельцы самостоятельно изготавливали подобные устройства своими руками, однако с соблюдением всех правил выполнить коптильню самостоятельно практически невозможно. Производители бытовой техники решили разобраться с этой проблемой и выпустили на рынок огромное количество данных изделий. Если вы только собираетесь попробовать свои силы в области копчения, то эта статья окажется для вас очень полезной. В ней мы рассмотрим полезные качества каждой модели, вошедшей в этот рейтинг лучших коптилен, а также приведем основные правила, касающиеся грамотного выбора такого прибора.
Краткое содержание рейтинга:
Как правильно выбрать коптильню?
В первую очередь, нужно сказать, что все коптильни бывают нескольких видов в зависимости от используемого топлива – угольные, электрические и газовые. В домашних условиях (особенно в квартирах) зачастую пользуются именно электрическими моделями. Дым здесь образуется при помощи специальных нагревательных элементов. Если вы предпочтете именно такое устройство, то лучше всего покупать конструкцию, которая сможет коптить продукты при различной температуре. В газовых коптильнях тепло выделяется из специальных камней вулканического происхождения, нагрев которых осуществляется горелкой. Однако подобная конструкция встречается в продаже очень редко.
Как отмечают пользователи, наиболее качественно процесс копчения происходит исключительно в угольных моделях, где в роли топлива выступает либо уголь, либо живая древесина. В данном случае продукты будут приобретать дополнительный вкус. По объему продукции коптильни бывают бытовыми или промышленными. Принципиальной разницы между ними нет – единственное отличие заключается в объеме камеры для продуктов.
Коптильни также бывают стационарные и транспортируемые. Первые обладают значительными габаритами, а вторые можно поместить в сарае или в дачном домике, к тому же они характеризуются незначительными габаритными размерами. По типу копчения модели бывают холодного, горячего или полугорячего типа.
При использовании горячего копчения пища обрабатывается горячим дымом – это самая быстрая технология, которая по продолжительности занимает от 40 минут до 2 часов. К сожалению, блюда, приготовленные подобным образом, хранятся не очень долго – всего лишь порядка двух-трех дней. Опытные коптильщики не советуют использовать эту технологию для работы с жирными продуктами, так как вследствие воздействия высокой температуры жир начинает выплавляться – это негативно сказывается на вкусовых качествах блюда.
Холодное копчение производится дымом, чья температура находится в пределах от 15 до 25 градусов. Его продолжительность составляет от 10 часов до трех недель. Готовые продукты могут быть пригодны в пищу длительное время. Коптильни изготавливаются из чугуна, нержавеющей или специальной жаропрочной стали. Чугун, как правило, используется для изготовления стационарных коптилен, жаропрочная сталь отличается недолговечностью, поэтому лучше всего выбирать конструкцию, сделанную из нержавеющей стали.
Когда мы выбирали модели для включения в обзор лучших коптилен года, главным образом, опирались на все рассмотренные выше моменты. Помимо этого, учитывались отзывы пользователей и соотношение цены и качества: мы постарались выбрать не очень дорогостоящие модели, чтобы вы смогли найти понравившуюся коптильню, и она бы при этом оказалась вам по средствам. Теперь давайте перейдем к рассмотрению качеств каждой конкретной модели.
Электрокоптильни для горячего копчения в домашних условиях
4. Элвин Эку
Универсальная продукция, которая разработана специально для использования в бытовых условиях. С ее помощью можно приготовить самые разные копченые продукты, не выходя их дома. За счет технологии горячего копчения можно получить очень вкусную рыбу, мясо или сало. Универсальность изделия заключается в том, что оно способно функционировать как в режиме электрического нагрева, так и за счет применения углей или дров. При использовании аппарата с подключением к сети, следует соблюдать определенные меры предосторожности – в помещении должно быть не более 35 градусов и не ниже -1 градуса. Номинальная мощность оборудования составляет 0,75 кВт, однако данный параметр можно отрегулировать в ручном режиме в диапазоне от 300 до 750 Вт.
Прибор можно использовать без перерыва в течение долгого времени, не выключая на перерыв. Полезный объем рабочей камеры составляет 20 литров. В ней можно закоптить не только рыбу, но и достаточно большой кусок сала или мяса. Габаритные размеры следующие – диаметр 40 см, а высота 50 см. В результате получилась довольно компактная продукция, которой найдется место даже на тесной кухне.
Преимущества:
- Изготавливается из очень качественных материалом;
- В процессе копчения продукты не прилипают к решеткам;
- Способна обеспечить равномерное копчение;
- Привлекательный внешний вид.
Недостатки:
- Необходимо соблюдать определенные меры предосторожности при использовании данного аппарата.
3. 1100 Вт Muurikka
Достаточно удобная продукция с горизонтальной загрузкой продуктов питания. Как и предыдущую модель это устройство можно использовать как с подключением к сети, так и без него. Габаритные размеры небольшие, поэтому коптить на дровах не получится – удастся использовать либо небольшие щепки, либо опилки. Внутренняя температура регулируется за счет специального поворотного регулятора – он трехпозиционный, поэтому в устройстве можно готовить пищу и по горячей, и по холодной технологии. Благодаря регулировке температуры удастся в значительной степени ускорить процесс копчения. Корпус изготавливается из качественной тонколистовой нержавеющей стали, есть рукоятка для переноски.
Для большего удобства применения конструкции, прибор оборудован специальным вентиляционным клапаном, термометром и специальной сигнальной лампой. Максимальная мощность оборудования составляет 1100 Вт. Диаметр коптильни составляет 25 см при высоте 50. Размеры решетки 24х41,5 см, что позволяет разместить там достаточно много продуктов.
Преимущества:
- За один прием можно приготовить до 2 кг продуктов;
- Превосходная устойчивость за счет крупных металлических ножек;
- Ручка позволяет переносить даже горячий прибор;
- Корпус выполнен из высоколегированной нержавеющей стали;
- Несколько режимов работы;
- Можно сократить время приготовления блюд;
- Высота решетки регулируется;
- В комплекте идет чехол для хранения и транспортировки.
Недостатки:
- Корпус с течением времени покрывается слоем жира, который бросается в глаза и плохо отмывается;
- У крышки предусмотрен вырез под нагревательный элемент, из-за чего в помещение может проникать дым.
2. Завод Сельмаш Дымок
Качественная и бюджетная продукция от отечественного производителя. Конструкция характеризуется простотой и продолжительным периодом эксплуатации. По большому счету, это просто металлический короб, внутри которого располагается нагревательный элемент. Это оптимальный вариант для работы не только с рыбой или мясом, но и для курятины. Полезный объем составляет целых 20 литров. Работает данная модель только на электричестве, загружать туда опилки, щепочки и иное топливо категорически не рекомендуется. В процессе приготовления она не выделяет дыма. Места на кухне занимает очень мало. Эргономика продумана тщательно, поэтому мыть конструкцию довольно легко. Пар будет выходить через специальное отверстие, проделанное в крышке. К нему подводится комплектный силиконовый шланг, через который его отводят за пределы помещения. Стык крышки и корпуса тщательно загерметизирован.
Весь жир с готовящихся продуктов будет скапливаться на специальном широком поддоне, находящемся непосредственно под решеткой. Одновременно в корпусе можно разместить сразу два противня с мясом или рыбой. Дно изделия изготавливается из оригинального материала – закаленной нержавеющей стали, толщина которой составляет 2 мм, что позволяет ей выдерживать температуру до 800 градусов. В зависимости от продукта процесс занимает от 30 до 90 минут. Для контроля за температурой в камере есть биметаллический термометр.
Преимущества:
- Приемлемая стоимость;
- Нет необходимости использовать дрова или иные горючие материалы;
- Легко очищаются любые загрязнения;
- Нагревательный элемент тщательно защищен от попадания жира.
Недостатки:
- Не предусмотрена система регулировки температуры в камере.
1. Элвин Эку-Комби
Может работать не только от электрического тока, но и на дровах или же на газе. Верхняя крышка и лотки производятся на базе высококачественной нержавеющей стали. Пользоваться этим оборудованием можно как в домашних условиях, так и на природе. Нагревательная поверхность плоская, отличается высокой мощностью, что в значительной степени увеличивает ее функциональные возможности. Вообще, как отмечают пользователи, данная коптильня помимо своей основной задачи, может применяться в качестве гриля, мангала, электрической плиты небольших размеров. Блок электронагрева у прибора съемный, при необходимости его можно отключить. Использовать этот агрегат разрешается и в помещениях, если там невзрывоопасная среда и температурный режим в пределах от -1 до +35 градусов.
В комплекте поставляется сразу три решетки для продуктов. Диаметр модели составляет 40 см, высота – 50 см при массе 12 кг. Номинальная мощность конструкции 750 Вт, однако предусмотрена и регулировка данного параметра в пределах от 300 до 750 Вт. В нижней части корпус защищен дополнительным слоем металла.
Преимущества:
- Довольно длинный питающий шнур – 1,8 м;
- Потребляет всего лишь 800 Вт электричества;
- Изделие не придется особым образом настраивать для правильной эксплуатации;
- Превосходно сопротивляется возникновению и развитию коррозионных процессов;
- Небольшие габаритные размеры;
- Предусмотрена чаша для сбора стекающего жира;
- Мощность при необходимости регулируется;
- Пользователь может отсоединить нагревательный элемент.
Недостатки:
- Крышка не оснащена рукояткой;
- Довольно дорого стоит;
- Между решетками небольшое расстояние.
Бытовые коптильни на угле
4. Ольховый дым Престиж
Это двухъярусная продукция производится из матовой нержавеющей стали марки 304, устройство дополнительно оснащено гидрозатвором, что позволяет получать блюда горячего копчения. Вместе с устройством поставляются две решетки, имеется поддон, куда будет скапливаться жир. Также есть специальная сумка для удобной транспортировки и небольшой пакет щепок из ольхи. Корпус конструкции собирается посредством аргонно-дуговой сварки, что придает изделию дополнительную прочность и надежность. Форма изделия классическая, поэтому в нем можно готовить абсолютно любые продукты питания – мясо, рыбу, курицу, овощи. Система гидрозатвора надежно удерживает дым в коптильной камере, поэтому данной продукцией можно пользоваться даже в домашний условиях.
В продаже можно встретить модификацию этой коптильни, которая оснащается специальным биметаллическим термометром – пользователь всегда будет точно знать, какая температура в настоящий момент в камере. Эту конструкцию можно в течение долгого времени применять на углях, не опасаясь, что она начнет деформироваться вследствие постоянного сужения и расширения металла – этого удалось добиться за счет стенок толщиной 2 мм.
Преимущества:
- Габаритные размеры приборы можно выбрать в зависимости от своих потребностей;
- Решетки и поддон выполнены из нержавеющей стали;
- Повышенная прочность корпуса устройства;
- Продолжительный период гарантийного обслуживания – целых два года;
- Можно заказать модификацию с термометром;
- Имеется удобная сумка для транспортировки продукции;
- По бокам есть рукоятки для облегчения монтажа на местности;
- С легкостью удастся очистить скопившийся жир.
Недостатки:
- На ручках не предусмотрена термоизоляция;
- Некоторые модификации отличаются довольно большой массой – целых 26 кг.
3. Ольховый дым Профи
Одна из лучших моделей для использования в домашних условиях во многом за счет наличия гидрозатвора, который позволяет применять аппарат в помещении. В собранном виде коптильня закрывается специальной крышкой, которая вставляется в довольно глубокие борта. По периметру наливается вода – она и не будет давать дыму выходить в помещения. Для того, чтобы выводить его излишки, в углу конструкции располагается специальный патрубок. На него надевается шланг, выполненный из качественного силикона, который выводится на улицу. Конструкция производится из нержавеющей стали. Внутренняя камера двухъярусная, между ярусами сохраняется приличное расстояние, за счет чего одновременно можно готовить даже крупные продукты, например, курицу.
Корпус собирается при помощи специальной сварки, поэтому можно не опасаться, что он начнет выходить из строя раньше времени. Поддон, предназначенный для сбора жира, изготавливается из матовой медицинской нержавеющей стали, что облегчает его очистку от загрязнений. Конструкция продумана тщательно, она обладает небольшими габаритными размерами – 40х30х20 см.
Преимущества:
- Небольшая величина продукция;
- Корпус хорошо сопротивляется коррозионным процессам и дефорации;
- Все элементы выполнены из нержавеющей стали;
- Поддон изготавливается из медицинской стали, с которой очень легко убрать весь жир;
- Предусмотрен гидрозатвор, не позволяющий дыму выходить за пределы устройства.
Недостатки:
- Относительно дорого стоит;
- У решеток большие расстояния между прутьев, поэтому закоптить небольшие продукты не удастся;
- Не предусмотрена подставка для размещения на углях;
- Рукоятки также не изолированы, поэтому придется использовать прихватки.
2. Добрый жар
Разрабатывалась такая конструкция специально для домашнего использования, причем ее допустимо устанавливать на все бытовые плиты, в том числе и на варочные поверхности. Форма конструкции цилиндрическая, поэтому ее удастся установить даже на небольших размеров плиту. В основе всех элементов устройства находится стойкая к коррозии пищевая нержавеющая сталь. У бака предусмотрены довольно удобные рукоятки, которые в процессе работы коптильни не слишком сильно нагреваются и быстро остывают. В верхней части есть желоб по всей окружности – это гидрозатвор, обеспечивающий абсолютную герметичность камеры. Крышка оборудована штуцером, через который подключается электронный термометр, в ней же размещен выпускной патрубок. В комплекте поставляет поднос на дно для щепы, специальный поддон для жира. Приготовленные в такой коптильне продукты отличаются великолепным ароматом и превосходными вкусовыми качествами.
Габаритные размеры коптильни позволяют разместить в ней до трех подставок с продуктами, причем они достаточно высокие. Также изготавливаются из нержавеющей стали, поэтому не впитывают в себя запахи. Продукты коптятся в подвешенном состоянии, благодаря чему они полностью пропекаются, жир также выходит весь, не придется переживать, что пища может пригореть или прилипнуть.
Преимущества:
- Изготавливается из листовой нержавеющей стали, толщина которой 1,5 мм;
- Лоток для щепы оборудован ножками, что обеспечивает равномерное тление топлива;
- Решетки оборудованы рукоятками, поэтому их очень легко доставать;
- В комплекте поставляется специальный тканевый чехол;
- Небольшие габаритные размеры прибора.
Недостатки:
- Относительно высокая цена;
- Шланг для отвода дыма придется приобретать отдельно;
- Верхняя крышка нагревается очень сильно.
1. Camping World Gurman
В продаже можно встретить несколько модификаций данной коптильни – они отличаются друг от друга своими размерами и, следовательно, максимальным количеством продуктов, которые можно приготовить за один раз. Корпус надежный, характеризуется повышенным уровнем прочности – он производится из нержавеющей стали марки ASIS 430. Этот материал практически не расширяется при нагревании, поэтому любые деформации корпуса полностью исключены. Модель оборудована крышкой формата слайдер – она выдвигается на специальных полозьях. Кроме того, у нее есть складная стальная ручка. При необходимости конструкцию можно переставить с одного места на другое, не боясь потерять накопившийся внутри дым.
Продукты можно разложить на двух ярусах. В комплекте идет поддон для сбора жира. Коптильню разрешается использовать не только на углях, вполне допустимо устанавливать ее на плиты любого типа. конструкция обладает складным механизмом, в сложенном виде занимает минимальное количество свободного места, поэтому ее удастся с легкостью взять с собой даже в дальний поход. В комплекте есть сумка для транспортировки.
Преимущества:
- Вполне приемлемая стоимость продукции;
- Незначительная масса, позволяющая носить коптильню в руках в течение долгого времени;
- Тканевый чехол повышенной прочности;
- Производится из высококачественных материалов;
- За один прием можно приготовить до 3 кг мяса или рыбы.
Недостатки:
- Может использоваться исключительно для горячего копчения;
- Рукоятка для подъема устройства не имеет термоизоляции;
- Толщина стенок составляет всего лишь 0,8 мм, что не застраховывает изделие от прогорания с течением времени.
Модели для холодного копчения
2. УЗБИ Дым Дымыч 01 М
Эту модель выпускает широко известный отечественный производитель подобного оборудования, причем рассчитана конструкция исключительно на холодное копчение. Продукция заслужила свою популярность благодаря расширенной вариативности использования. По большому счету, агрегат представляет собой классический генератор дыма. В устройстве имеется специальный вентилятор, который будет направлять образующийся дым в коптильный отсек. Обязательно придется создавать подходящие для копчения условия. Перед включением изделия придется тщательно проветрить помещение, снизив тем самым уровень влажности. Если работы производятся в зимних условиях, то следят, чтобы в помещении температура была плюсовой. Сам процесс копчения осуществляется при температуре в пределах от 20 до 40 градусов. Это позволяет не только сохранить все полезные и питательные соединения в продуктах, но и придать пище дополнительные вкусовые качества.
Процесс копчения напрямую зависит не только от личных предпочтений пользователя, а также от типа продуктов, которые подвергаются обработке. В качестве горючего материала опытные коптильщики рекомендуют использовать щепу дуба, яблони, вишни, бука или ольхи.
Преимущества:
- Продукты можно закладывать в два яруса;
- Монтаж всех необходимых элементов занимает минимальное количество времени, так как здесь используются гибкие переходники;
- Корпус изделия, в том числе и генератора дыма, покрыт специальными полимерными составами;
- Невысокая стоимость;
- Полезный объем коптильной камеры составляет минимум 32 литра;
- Установлен мощный воздушный насос;
- В комплекте поставляется соединительный шланг, длина которого 0,7 м.
Недостатки:
- Регулятор и компрессор помещены в пластмассовый корпус, который склонен к повреждениям.
1. УЗБИ Дым Дымыч 02Б
Ну а на первом месте в этом разделе нашего рейтинга оказалась еще одна продукция российской компании, которая представляет собой усовершенствованную версию предыдущей модели. Устройство включает в себя два элемента – генератор дыма, соединенный с коптильной камерой, чей полезный объем составляет 50 литров. У дымогенератора нет вентилятора, зато имеется довольно мощный компрессор, при помощи которого получается хорошая тяга. В коптильную камеру дым поступает уже охлажденным. Корпус изготавливается из нержавеющей жаропрочной стали, которая прекрасно сопротивляется коррозионным процессам. Продукция оснащена всем необходимым для правильного использования.
Обработка продуктов осуществляется дымом, температура которого составляет от 19 до 40 градусов. Несмотря на то, что этот параметр не слишком высокий, однако за счет данной технологии удается вывести из рыбы и мяса различные болезнетворные и просто вредные для человеческого организма бактерии и прочие микроорганизмы. Срок хранения пищи, приготовленной таким способом, довольно большой. Нельзя сказать, что устройство получилось довольно тяжелым – дымогенератор весит 1,2 кг, емкость – чуть более 5 кг.
Преимущества:
- Установлен надежный компрессор повышенной мощности;
- Перед подачей в коптильную камеру дым охлаждается до требуемых показателей;
- Не слишком большие габаритные размеры и масса
- Мощность работы компрессора можно отрегулировать в зависимости от потребностей;
- При копчении из продуктов убирается патогенная микрофлора.
Недостатки:
- Относительно тонкие стенки, однако воздействие здесь производится не очень горячим дымом, поэтому на продолжительность срока службы этот фактор не повлияет;
- Не предусмотрена подставка.
В заключении полезное видео
Наш обзор лучших коптилен завершен. Мы постарались каждую модель рассмотреть максимально подробно, чтобы вы смогли сделать выбор оптимальной для себя продукции. Если же у вас остались некоторые вопросы или же вы хотите поделиться с нами и другими читателями своим опытом использования коптилен, то добро пожаловать в комментарии к этой статье.

