Содержание

Чем и как питается белка-летяга в домашних условиях: правила кормления

Для начала, нужно вообще в целом рассказать, что из себя, представляет белка летяга? Она обитает преимущественно в лиственных и смешанных лесах. Именно в таких местностях она может добыть себе большее количество еды.

Сама по себе небольшого размера, внешне очень похожа на обычную белку, только с одним главным отличием. У нее есть кожаные перепонки между передними и задними лапками, которые дают ей возможность летать между деревьями.

Кушать больше всего любит сережки с деревьев, немного питается корой, из шишек достает семена. По наступлению тепла, то есть весной, может полакомиться почками деревьев. От насекомых белка тоже не отказывается, их на деревьях в теплые дни, довольно много.

Спускаться на землю, эти животные особо не любят, так что делают это редко. В основном добывают себе пищу, перемещаясь с одного дерева, на другое.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Могут изредка спускаться к корням вниз, чтобы сорвать себе какой-нибудь гриб или же ягоду. От своего дома, даже для добычи пищи, сумчатые белки летяги не уходят далеко.

Малыши сумчатых летяг, начинают кушать взрослую еду, только спустя 4 недели жизни. До этого, она кормит их лишь молоком. А уже месяцам к 2, детеныши полностью переходят на полноценный корм.

Но так питаются дикие белки летяги. Как же нужно кормить таких зверей в домашних условиях? И есть ли продукты, которые им употреблять нельзя? И чем кормить?

Весеннее питание

Начать разбирать подробно питание белки летяги, нужно с весны. Так как каждый сезон, для них имеет свои особенности, плюсы и минусы.

Если в своих естественных условиях зверек постоянно кушает растительную еду, иногда даже питаясь яйцами из гнезд, то многие советуют создать похожий рацион и домашним особям.

Так как летяги живут ночной жизнью, то кормить их необходимо поздно вечером, когда они выспались, и рано утром, когда только собираются идти в домик, отдыхать. Рацион питания в весеннее время:

  • в кормушку к питомцу можно смело, каждый день класть несколько почек лиственных деревьев. Так же можно с любых плодовых деревьев, берез, клена;
  • необходимо для разнообразия давать им цветы растений, таких как, тыквы, кабачка. Но много класть не стоит, будет достаточно штучки 2-3;
  • уже под конец весеннего периода, на ветках деревьев появляются, завези. Их белки тоже очень любят, поэтому можно спокойно иногда угощать ими.

Почему же рекомендуется довольно часто питомцам давать почки и тому подобное? Потому что, в них содержится огромный склад витаминов, который крайне необходим маленьким зверькам.

Но ведь нужно же в рацион не забывать добавлять и белковую пищу! Некоторые, специально выращивают у себя мучных червей, которых обожают летяги. За один день им можно дать не больше 2 штук червей!

Рацион летний

А чем же угостить питомца в самый теплый сезон года? Сильно ли изменится ее рацион? Изменится в любом случае. В этот период появляется огромное количество ягод, фруктов и овощей. Все это, белки просто обожают, но злоупотреблять ни в коем случае нельзя!

В сутки им дается не больше 3 кусочков фруктов или ягод. Но так давать каждый день, тоже нельзя. Поэтому так кормить овощами, фруктами, можно не чаще чем 2 раза в неделю! Примерно, например овощей, можно давать не более 25 грамм:

  1. смело могут кушать листья салата, кабачки;
  2. из фруктовых, лучше всего им давать груши, сливы, яблоки. Только давать уже очищенные кусочки, главное без косточек;
  3. ягоды предпочитает есть не все, а только смородину. Ее любимые вишня, ежевика, крыжовник и иногда клубника.

Ягоды не должны быть основным рационом. Они больше идут на сладкое поощрение за хорошее поведение, или же, что бы поднять питомцу настроение.

Летний период станет отличным временем, когда питомец сможет по полной, насытиться самым огромным количеством витаминов, на долгие месяцы.

Осеннее питание

Главная отличительная черта этого времени года-летяги начинают делать запасы на зиму. Это естественная потребность, которая осуществляется на инстинктивном уровне. Запасы делают, но в спячку при этом не впадают.

Хозяин питомца запросто сможет определить, где у летяги находится к летке кладовая всех продуктов. По факту, туда спокойно могут попадать ягоды, фрукты. Они как раз и начнут первыми гнить.

Вообще, домашним летягам, советуют помогать регулировать состав запасов. Так чем же они любят полакомиться в холода?

Осенний период очень богат различными орехами. Даже у обычных белок, они составляют основную часть рациона, а вот у домашних белок, они входят в корм, но не так обильно. В день зверек может съесть приблизительно 2-3 кедровых ореха, и так всего 1-2 раза в неделю.

Причина в том, что многие орехи, очень жирные, и лично белкам летягам трудно их усваивать в больших количествах. Если возникло желание угостить питомца грецким орехом, то следует это делать, не чаще чем 1 раз в 7 дней. Многие хозяева так же оставляют внутри клетки шишку лиственницы.

Необходимо помнить, что в этот период, у летяг начинает линька. То есть, белка готовится поменять свою летнюю шубку, на более теплую, зимнюю. Это естественный процесс каждой белки. Зверь будет к холодным временам, накопить жировую прослойку, чтобы проще перенести холода. Так что, при домашнем кормлении, хозяину необходимо контролировать подачу семян. В противном случае животное может приобрести ожирение.

Существо само будет регулировать количество потребляемых семян. Так же, белки очень любят покушать семена тыквы, подсолнуха, кабачков. Все эти продукты необходимо давать зверьку, с определенным периодом, так как они крайне богаты необходимыми для них, микроэлементами и витаминами.

Летяги же обожают полакомиться грибочками. Но и их нельзя много кушать. Одна порция не должна превышать 15 грамм. И само собой, гриб должен быть не ядовитым и свежим.

Рацион зимний

Само собой, с осени звери приготовили огромные запасы, до самой весны. Поэтому зимой, они будут питаться только тем, что успели собрать. И это орехи, семена, кусочки коры, почки.

Такую пищу кушают как дикие особи, так и домашние. Но вот домашним, можно иногда давать все же лакомства, такие как, сухи ягоды или фрукты. Но главное, в малых количествах:

  • за один день, норма еды зверька-примерно 30-40 грамм;
  • овощи из них должны составлять, около 15 грамм;
  • белковый корм-грамм 10;
  • и все остальное это семена, орехи и т.д.

На зимнее время в клетку специально помещают меловой камень, и солевой. Оба этих камня очень важны для питомца, так как дают ему огромное количество минеральных веществ, которые укрепляют организм белки.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Дошло до того, что некоторые хозяева, редко, но дают им даже куриные кости, что бы те их в свою очередь кусали.

Так же не прочь полакомиться и вареными яйцами, от сырых тоже не откажется. Больше всего для них в оборот идут перепелиные яйца. Но давать все яйцо сразу, нельзя! Достаточно 1⁄4 части. Причина в том, что в перепелиных яйцах большой уровень холестерина.

Питание молодых белок летяг

Так как эти малыши рождаются беззащитными, слепыми, то само собой. Мать первые 5 недель заботится о них, защищает и кормит молоком. До 1 месяца продолжается кормление молоком, после чего, мать начинает приучать их к взрослой пище.

Чем питается белка-летяга в домашних условиях?

Если у человека дома, уже находятся детеныши, возрастом 3-4 недели, то их можно кормить козьим молоком. Но не в чистом виде, а разбавлять водой.

Небольшие выводы

Этих удивительных животных, как сумчатых летяг, сложно не любить. Приобрести себе такого питомца, совершенно не сложно, а процесс кормления и вовсе не составит проблем. Хоть каждый сезон, и имеет свои особенности кормления, но все же чем-то похожи друг с другом.

Какой0то богат орехами, другой фруктами и ягодами. Главное не перекармливать зверя определенными видами продуктов. Иначе, у вашего питомца, может запросто появиться ожирение и проблемы с кишечником!

«Если вы едите мало белка, ваше тело быстрее стареет». Фитнес-диетолог о полезных и вредных белковых продуктах — citydog.by

В совместной с МТС рубрике «ЗОЖ» мы рассказываем, как менять свое тело и мысли. Сегодня задаем наивные вопросы диетологу о полезных и вредных протеинах и аминокислотах.

ПАВЕЛ БУРДЫНОВ
фитнес-диетолог, cоучредитель сети фитнес-клубов «Лиса»

Для чего нам вообще нужен белок?

– Человек – это белковая структура. Наши мышцы и внутренние органы состоят из белка и воды. Если вы регулярно едите меньше белка, чем нужно, клетки тканей не обновляются в нужной мере и с нужной скоростью. У вас замедляется обмен веществ, снижается иммунитет, гормональная система работает несбалансированно, тело физически слабеет и быстрее стареет.

Откуда столько шума вокруг протеинов?

– Мне кажется, причина – в моде на спортивную фигуру. Первым человеком, который прославился на весь мир благодаря своей физической форме, был Арнольд Шварценеггер. Каждый мальчишка в 90-х хотел выглядеть как Арнольд. Конечно, всем было интересно, как добиться таких результатов.

Оказалось, помимо тренировок с отягощениями нужно потреблять достаточно белковых продуктов. Когда человек тренируется, потребность в белке выше стандартной нормы. Чтобы организм мог восстанавливаться и прогрессировать после физической нагрузки, питание должно быть правильным и сбалансированным: на вредной пище мышцы никак не вырастить. Так в сознании людей начало закрепляться, что белок – это хорошо.

А ЕСТЬ «ПОЛЕЗНЫЕ» И «ВРЕДНЫЕ» БЕЛКИ? ВОТ УГЛЕВОДЫ, ГОВОРЯТ, ЕСТЬ…

– Белки можно разделить на животные и растительные. У продуктов из этих групп разная биологическая ценность. Чем она выше, тем больше показатель задержки азота в организме.

Все просто: чем выше биологическая ценность, тем меньше такого белка потребуется для роста мышц и вообще для нужд организма. Биологическая ценность – это два основных фактора: аминокислотный состав белка и показатель задержки азота в организме после того, как человек этот самый белок съел. Если азотистый баланс положительный, то наша мышечная масса растет. Если азотистый баланс в состоянии равновесия (сколько азота в организм поступило, столько и вышло), то мышечного роста не будет. При отрицательном балансе происходит самое неприятное – идет разрушение наших мышц. Нужно знать, что разные источники белка задерживают азот по-разному: какие-то это делают лучше, какие-то хуже, а какие-то в принципе не обладают этим нужным нам свойством.

Теперь про аминокислотный состав: в белках животного происхождения он значительно лучше, чем в растительных. Но это не значит, что растительный белок теперь нельзя употреблять. Просто подобрать нужное для организма сочетание аминокислот только из растительных продуктов сложно, в каждом из них есть какой-то недостаток (об этом ниже). Проще говоря, только на растительном белке получить красивую рельефную фигуру и объемные мышцы будет сложно.

Идеально сочетать и животные, и растительные белки, но предпочтение отдавать белкам животного происхождения. Золотым стандартом по качеству белка и степени усвояемости принято считать куриное яйцо, которое в среднем содержит 5-10 граммов чистого белка.

 

Из каких продуктов лучше всего получать белок?

– Из мяса птицы, рыбы и яиц. Эти продукты знакомы человеческому организму уже больше миллиона лет, поэтому они легко и быстро усваиваются.

На втором месте нежирные молочные продукты: молоко и творог. Их недостатки в том, что далеко не все взрослые люди способны переваривать молочку. Плюс к этому в молоке содержатся быстрые углеводы, от переизбытка которых можно набрать лишний вес. А еще молочные продукты могут сильно задерживать воду в организме. Это опасно для тех, у кого гипертония, проблемы с венами и отечность.

Свинина и говядина однозначно не лучшее решение для рациона. В этом мясе слишком много жиров.

 

Как посчитать, сколько мне нужно белка?

– Если хотите ориентироваться на примерные цифры, берите за основу 1 г белка на 1 кг веса. Для более точных подсчетов нужно учитывать пол, возраст, скорость обмена веществ, уровень физической активности, биологическую ценность потребляемого белка, состав диеты.

Возьмем для примера мужчину 22 лет, который весит 80 кг и хочет нарастить мышечную массу. Сначала определяем базовую потребность в белке, при которой его тело будет поддерживать нормальную жизнедеятельность: 80 г белка в день. Прибавим сюда еще 10 г белка для роста мышц. Учтем, что регулярные тренировки ускоряют обмен веществ. Поэтому добавим еще 40 г белка – это половина от базовой потребности. В сумме получим:

80 + 10 + 40 = 130 г

Это то количество белка, которое необходимо нашему атлету, чтобы он мог отлично прогрессировать и хорошо себя при этом чувствовать. И, конечно, не стоит забывать, что белки лучше употреблять вместе с углеводами, иначе прогресс будет хуже . Белки и углеводы гораздо лучше усваиваются вместе.

Простая аналогия: представьте, что ваши мышцы – это стройка. Белки здесь – кирпичи, углеводы – строители. Если не будет строителей, кирпичи сами не построятся в стену.

А если я буду есть еще больше белка?

– Это может плохо сказаться на работе печени и почек. Во всем важен баланс. Слишком большое количество просто не сможет усвоиться, и вы еще и впустую потратите деньги на продукты.

Правда ли, что за один раз организм не может усвоить много белка?

– Да, это правда. Оптимальный максимум, который нужно потреблять за раз, – 15–20 граммов белка, не больше. Считается, что сверх этой меры он просто не усвоится, так уж запрограммировано природой наше тело. Белок лучше есть как можно чаще и небольшими объемами, тогда его усвояемость будет предельной, а значит и прогрессировать спортсмен будет намного быстрее.

Конечно, если человек долго голодал или питался очень скудно, его истощенный организм и 60 граммов белка за раз усвоит. Но для большинства среднестатистических людей это вряд ли сработает.

Говорят, что организму тяжело переварить белок

– Это лишь чье-то мнение, не больше. Белок имеет более сложную структуру, чем другие компоненты питания. Да, организму нужно какое-то время, чтобы переварить белок, но нельзя сказать, что это для него прямо-таки тяжело. Это естественный процесс, который отточен за тысячи лет эволюции, и наш организм справляется с ним отлично.

Я ем много белка, но при этом чувствую голод. Это нормально?

– Хорошо насыщают организм углеводы, но никак не белки. Белки для него – строительный материал, а углеводы – это энергия, которая позволяет нам жить и работать весь день.

Как приходит чувство насыщения? Углеводы содержат в себе глюкозу, которая, попадая в кровь, вызывает инсулиновую реакцию. Под ее воздействием и появляется ощущение сытости. Белки такой реакции не вызывают. Именно поэтому спортсмены во время “сушки”, когда в рационе как раз много белка и мало (или совсем нет) углеводов, всегда чувствуют сильный голод.

А когда лучше есть белковые продукты?

– С утра и где-то до 14-15 часов дня пища должна содержать больше углеводов и меньше белков. К вечеру рацион должен смещаться в другую сторону. То есть чем позже, тем больше белка и меньше углеводов. Следуя этому правилу, вы будете хорошо себя чувствовать и отлично выглядеть.

Белковые диеты – это хорошо или плохо?

– Наш организм рассчитан на потребление определенного соотношения белков, жиров и углеводов в течение дня. Если мы едим много белковых продуктов, но при этом мало жиров и углеводов, он работает нестабильно, мы чувствуем усталость, нервозность, у нас пропадает настроение и желание что-либо делать. Диета, рацион которой состоит в только из белка, может помочь сжечь лишний жир, но слишком долго ее придерживаться нельзя: печень и почки «спасибо» точно не скажут. Как показывает опыт, крайности ни к чему хорошему не приводят. Поэтому жесткие диеты – это в любом случае не выход и тем более не долгосрочное решение проблем.

 

Я не добираю свою норму белка в день, но хочу подкачаться. Что мне делать?

– Если уж очень туго со временем, то в качестве альтернативы можно дополнить свой рацион спортивным питанием. Белковые смеси и аминокислотные комплексы помогут быстро увеличить количество белка в рационе. Но не стоит забывать, что спортивное питание – это только добавка, обычную пищу оно никогда полноценно не заменит.

Перепечатка материалов CityDog.by возможна только с письменного разрешения редакции. Подробности здесь.

 

ЧУП «Лабс Паблисити Груп», УНП 191760213

Ученые наконец выяснили, что не так со всеми белковыми диетами

Ребята, мы вкладываем душу в AdMe.ru. Cпасибо за то,
что открываете эту красоту. Спасибо за вдохновение и мурашки.
Присоединяйтесь к нам в Facebook и ВКонтакте

«Ешь овощи — будешь здоровым и сильным», — это нам еще мама говорила. Но только недавно ученые наконец твердо убедились в том, что растительный белок оказывает более благоприятный эффект на наши мышцы, вес, восстановление клеток и продолжительность жизни, чем животный. Но чем конкретно его воздействие отличается от свойств животного белка?

Чтобы это выяснить, AdMe.ru пообщался со специалистами в питании и диетологии. Мы расскажем вам обо всех плюсах и минусах растительного белка.

Хотим отметить, что эта статья написана не ради пропаганды веганства, сыроедства или каких-либо других убеждений в еде. Мы просто приводим научно доказанные факты о пользе и вреде некоторых продуктов и компонентов. Каждый делает выбор сам.

Растительный белок не нагружает органы пищеварения

  • Когда человек съедает кусок мяса, то требуется около 4–5 часов на первичное переваривание. При этом организм тратит дополнительные ресурсы, отсюда возникает послеобеденная сонливость. Растительный белок не нагружает органы пищеварения и усваивается с оптимальной скоростью. Так что после обеда мы не чувствуем тяжести.

  • Растительные продукты содержат клетчатку, которая не переваривается, но действует как губка, очищая организм. Растительная пища — это своеобразный тандем белка с комплексом естественного очищения. Это позволяет не зашлаковывать организм, иметь здоровую чистую кожу и крепкое здоровье.

Мясо имеет больше насыщенных жиров

Еще одна причина, по которой стейк — не лучший выбор, — это жир. Много жира. Именно поэтому стейки и гамбургеры имеют восхитительный вкус и аромат. Но вместе с тем «засоряют» артерии.

Насыщенные жиры — это те, которые затвердевают при комнатной температуре, а их большое количество может вызывать закупорку сосудов и заболевания сердца. Поэтому они повышают уровень холестерина. Такие продукты, как орехи, авокадо и некоторые сорта рыбы, имеют меньше насыщенных жиров, чем красное и темное мясо.

Растительный протеин имеет больше питательных веществ и может содержать все аминокислоты сразу

Известно, что мясо содержит много питательных веществ. Если есть его каждый день, то можно получить все аминокислоты, а также витамины А, B5, B6, B7, В12 и K.

Однако опытные атлеты подтвердят, что, если есть много белка, начинают болеть почки и печень. Все дело в том, что продукты распада белка довольно токсичны, а выводят токсины из организма почки и печень. Много белка — много токсинов, это ведет к перегрузке органов.

Гораздо безопаснее заменить животный белок растительным. Некоторые растительные продукты (бобы, киноа, греча, соя) содержат все незаменимые аминокислоты сразу. Но, чтобы получить полный состав аминокислот и витаминов, одних блюд из бобов будет мало. Придется внести разнообразие в меню.

Красное мясо и мясо на гриле содержит канцерогены

Как заявляет в своем докладе Всемирная организация здравоохранения, некоторые виды и типы мяса являются канцерогенными. А значит, уже не могут считаться пищей, полезной для нашего организма.

Ученые связали колоректальный рак, рак поджелудочной и предстательной железы с употреблением к

Чем кормить чилийскую белку дегу? — журнал «Рутвет»

Оглавление:

  1. Зерновые смеси для белок дегу
  2. Хлеб и бобовые
  3. Несладкие фрукты и свежие овощи
  4. Сено для дегу
  5. Витаминные и минеральные добавки для дегу
  6. Лакомства для дегу

Чилийская белка дегу относительно недавно прибыла к нам с западного побережья чилийских Анд. Поскольку для большинства россиян этот милый грызун совершенно незнаком, то постоянно можно слышать вопрос, чем кормить чилийскую белку?

На самом деле кормить дегу совершенно несложно, её рацион очень схож с тем, как кормить обычных белок в домашних условиях. Но при этом нужно соблюдать некоторые ограничения и сдерживать себя, чтобы в порыве умиления не перекормить питомца лишними семечками или орешками. Чтобы животное прожило отведённый ему срок, требуется соблюдать для него строгую диету – максимально ограничить в рационе содержание жиров и сахара.

В связи с этим, придётся полностью исключить из меню чилийской белки жареные орехи и семечки, а также печенье. Для владельцев дегу беспрекословным правилом должно стать отсутствие в миске животного еды с нашего стола.

Зерновые смеси для белок дегу

Кормовые смеси на основе злаков должны содержать углеводы и белки, поэтому они дополнительно обогащаются сушёными овощами, сухарями, хлебом или бобовыми. Такие смеси продаются в зоомагазинах, но сбалансированные именно для дегу корма есть пока только импортные и встречаются они редко. Поэтому, чтобы сохранить сбалансированность рациона дегу, можно ориентироваться на отечественные или импортные корма для морских свинок или шиншилл. Сами зверьки предпочитают импорт – видимо потому, что он ароматнее, вкуснее и имеет более богатый состав.

Упаковки импортного дорогого корма хватает надолго и его иногда допустимо чередовать с отечественным. Можно использовать и только отечественный, при условии, что вместе в ним даются все указанные ниже дополнительные корма.

Хлеб и бобовые

Свежий хлеб зверькам можно давать очень ограниченно, чтобы не перекормить их углеводами. Изредка (в неделю не больше 2-3 раз) можно порадовать питомца 5-граммовым кусочком белого или чёрного хлеба. Зато самодельные сухарики из хлеба (но не кондитерские с маком, изюмом или обсыпками) могут постоянно присутствовать в клетке. Там они будут не только пищей, но и предметами для точки зубов – зачастую белка не съедает сухарик, а точит его, превращая в кучку крошек. Приготовить такие сухарики элементарно – нужно просто нарезать кусочками хлеб и разложить для просушки на подоконнике или другой поверхности.

Чилийские белки очень любят бобовые (фасоль, бобы, горох), но поскольку те содержат слишком много углеводов, то их потребление следует ограничивать парой зёрен 2-3 раза в неделю.

Несладкие фрукты и свежие овощи

Необходимым дополнением, чем кормить белку дегу, являются несладкие фрукты и свежие овощи, являющиеся для зверьков безопасными источниками микроэлементов и витаминов.

  • Без ограничений можно давать цуккини и кабачки, листовой салат и цветную капусту.
  • Морковь лучше всего давать молодую, но ограничивать её потребление из-за повышенного содержания сахара.
  • Можно предложить дегу и немного огурцов (чтобы не вызвать пищеварительного расстройства), но они не слишком их любят.
  • Некоторые заводчики стараются не кормить дегу белокочанной капустой, которая может вызвать расстройство пищеварения. Но есть и противоположное мнение, что сами зверьки знают меру с её употреблением, между тем, как этот овощ почти не содержит вредного сахара, зато в нём есть довольно много витаминов.
  • Свеклу можно давать, но также ограниченно.
  • Из-за наличия сахара долю тыквы также приходится ограничивать.
  • Сырой картофель противопоказан, но можно предложить немного варёного без соли, хотя зверьки его недолюбливают.
  • Лучше не рисковать с помидорами, которые могут оказаться сильными аллергенами для дегу.
  • Через день по полгорсточки можно кормить белку свежей кукурузой.

Видео о содержании чилийской белки дегу

Фрукты, безопасные для чилийской белки – свежие груши и несладкие яблоки. Лучше всего подходят наши сорта антоновка и ранет Симиренко, которые стоят относительно дёшево. Слишком сладкие сорта предлагать зверькам не следует.

Провоцирующие аллергию цитрусовые можно давать зверькам очень небольшими порциями (полдольки апельсина в 3-4 дня). Стоит совсем исключить такие фрукты, как манго, нектарины, абрикосы, персики, бананы. Можно иногда предлагать дегу киви, если он не вызывает аллергии и нравится зверьку. Хурму и инжир из-за большого содержания в них сахара следует либо строго ограничить, либо совсем исключить из рациона.

Сено для дегу

Сено является важной составляющей рациона чилийской белки, поскольку содержит не только волокна, необходимые для пищеварительного процесса, но и витамины. К тому же, это безопасная и привычная для зверьков жвачка, к которой они регулярно прибегают на «сеновале».

Сено можно заготовить самостоятельно или купить в зоомагазине.

Нежелательно покупать его с рук на Птичьем рынке, поскольку в этом случае не будет уверенности, что оно скошено в подходящем месте.

Если заготавливать сено самостоятельно, то кроме вопросов экологии, нужно обращать внимание на состав разнотравья, чтобы туда не попали ядовитые растения, такие как болиголов, белена, травянистая бузина, молочай, лютик и другие. Желательно, чтобы в состав сена вошли клевер, люцерна, одуванчик, тимофеевка, метлик, луговица. Чтобы грызун не поранил рот, лучше исключить из состава сена крупную осоку. Чтобы сено содержало максимум витаминов, бобовые лучше косить перед самым цветением, а злаковые – во время колошения, кроме того высушивать его где-нибудь под навесом, в тени.

Молодую крапиву нужно заготовить отдельно, а затем дважды в неделю добавлять её в сено или в другие корма в измельчённом виде.

В клетке чилийской белки не должны переводиться свежие и высушенные ветки: первые для получения дополнительных витаминов, а вторые – для точки зубов. Особенно полезны свежие весенние ветки, когда в них происходит наиболее активный ток соков. Летом свежие ветки даются вместе с листвой. Больше всего дегу полюбились ветки осины (вместе с корой), берёзы, яблони, ивы, а также жёлтой акации и шиповника (вместе с ягодами).

Чтобы восстановить нормальное пищеварение или в профилактических целях рекомендуется раз в месяц давать белкам понемногу коры и ветвей дуба.

Особо богатой на витамины является сосновая и еловая хвоя, которую можно давать раз в неделю, а молодую весеннюю хвою и чаще. Зимой же древесная кора и сухие ветки являются для чилийской белки хорошей подкормкой и материалом для поддержания в форме зубов. Летом дегу желательно регулярно подкармливать свежей травой, к которой предъявляются такие же требования, как и к сену, в плане экологичности и отсутствия ядовитых компонентов. Также следует исключить кислые (щавель, ревень) и особенно ароматные (укроп, петрушка, кинза) травы.

Витаминные и минеральные добавки для дегу

Дегу от природы любят грызть всевозможные камни, благодаря чему не только активно стачивают свои зубки, но и пополняют запас микроэлементов в организме. В клетке животных камни должны присутствовать постоянно, а по мере их стачивания, камни следует заменять. Важно правильно закрепить камень, чтобы он стал для белки привлекательным. Здесь полезно использовать страсть чилийской белки к точению: камешек можно привязать проволокой к стенке клетки примерно на уровне головы грызуна.

Видео о том, что ест белка дегу

Появление подобного нароста тотчас же вызывает стремление грызуна в кратчайшие сроки «навести порядок» и спилить преграду. Неплохо держать в клетке постоянно яичную скорлупу или мел. Если же куски мела и камни зверькам грызть почему-то не нравится, то их можно измельчить в порошок и добавлять в пищу.

Лакомства для дегу

Уже было отмечено, чем нельзя кормить белок данного вида – слишком сладким и жирным. Для повышения настроения белочкам, конечно же, нужно периодически давать лакомства: сухофрукты, ягоды, семечки и орехи, но два последних лакомства не должны быть калёными.

Можно угощать питомца фундуком, кешью, миндалём, кедровыми или грецкими орехами, а также арахисом. Также и семена подсолнечника можно предлагать лишь не жареные. Что касается ягод (клубника, смородина, ирга) то они могут быть как свежими, так и вялеными.

Подойдут мюсли в сухой форме и различные сухофрукты (инжир, курага, изюм). Молодым особям дегу можно утром и вечером давать по паре «вкусняшек», а взрослым особям – по три штуки, но через день. Арбуз хоть и вкусен, но слишком сладок, поэтому в качестве лакомства питомцу можно дать совсем небольшой его ломтик.

А чем Вы кормите белку дегу? Поделитесь своим опытом в комментариях.

Как правильно употреблять белки — Еда и Фигура

Если вы худеете, то наверняка слышали совет, что нужно есть больше белков и меньше углеводов. Но, как известно, во всем нужно знать меру. Оказывается, лишние белки есть тоже ни к чему. Рассказываем, как правильно употреблять белки, чтобы питаться сбалансированно.

употреблять белки фото

Правильно употреблять белки – соблюдать баланс

Женщинам в возрасте от 19 до 70 лет рекомендуется съедать в среднем 46г белка в день. Но так как вес и уровень активности у всех разный, рекомендуем рассчитать свою норму из расчета 0.8г белка на 1кг веса при низкой активности, 1.3г – при средней и 1.8г – при высокой активности.

Чтобы убедиться, что вы съедаете достаточно белка, ведите пищевой дневник на протяжении недели и записывайте все, что съедаете, особенно если вы на данный момент соблюдаете какую-либо особую диету.

Употребление белка. Рассчитываем с учетом активности:

  • низкая активность – 0.8г белка на 1кг веса;
  • средняя активность – 1.3г на 1 кг веса;
  • высокая активность – 1.8г на 1 кг веса.

употреблять белки фото

Обеспечьте разнообразие белковой пищи

Белки содержатся не только в куриной грудке, яйцах и протеиновых батончиках. Есть много других растительных источников белка, таких как тофу, орехи, семена, бобовые, цельнозерновые продукты, овощи. Совет есть разнообразную белковую пищу особенно полезен для вегетарианцев, так как в организм с пищей должны поступать все 9 необходимых аминокислот.

употреблять белки фото

Ешьте достаточно белка после тренировки

После тренировки белок необходим для восстановления и укрепления мышц. Съедайте белковые продукты в течение 30 минут после тренировки. Выбирайте пищу, которая поможет облегчить боль в мышцах, а это: молочные продукты, яйца, жареный арахис.

Не ешьте более 30г белка за один прием пищи

Тем, кто хочет похудеть, часто рекомендуют есть побольше белка, так как он подавляет аппетит и хорошо насыщает, но важно съедать не более 20-30г белка за один прием пищи, так как наш организм не может усвоить больше белка за раз. Распределите дневную норму протеина на все приемы пищи в течение дня, включая перекусы.

Убедитесь, что ваш перекус содержит белок

Перекус нужен не для того, чтобы пожевать что-нибудь от скуки, а для того, чтобы полноценно утолить голод между основными приемами пищи. Поэтому позаботьтесь о том, чтобы ваш перекус содержал от 6 до 10г белка. Для этого прекрасно подойдут орехи, сыр, греческий йогурт, цельнозерновой тост.

Теперь, зная как правильно употреблять белки, пересмотрите свой рацион и убедитесь, что он сбалансирован и вы употребляете достаточно белковой пищи.

На нашем сайте вы можете найти множество интересных и разнообразных рецептов: Попробуйте приготовить завтрак из яиц  или творожную запеканку с грушей.

Людмила Полончак, по материалам www.popsugar.com