Дизайн кухни-гостиной 15 квадратов: 75 фото дизайнерских идей
Совместное приготовление еды и ее ожидание собирает всех домочадцев на кухне. Она является сердцем любого дома, но не у всех она большая и способна вместить даже 2-3 человека, а очень хочется всем вместе поужинать, устроить уютное домашнее чаепитие. А что, как не кухня, располагает к откровенности и беседе по душам.
Совмещенная с гостиной кухня нравится людям, не желающим отделять процесс приготовления пищи от отдыха и общения с членами семьи
Рационально разместить зону приготовления пищи, выделить часть пространства на стол со стульями для ее приема, диванчики для отдыха и просмотра телевизора на 6 кв. метрах, не представляется возможным. А что нам мешает эти 6 кв. метров. превратить в 15 кв. метров?
Содержание
- 1 Интерьер кухни-гостиной: варианты зонирования
- 2 Совмещенная кухня с гостиной: этапы планирования пространства
- 3 Достоинства и недостатки кухни-гостиной
- 4 Что использовать при зонировании кухни от гостиной
- 5 Совмещенное помещение: подбор цвета и отделка
- 6 Видео: интерьер кухни-гостиной после ремонта
- 7 Фото: красивые кухни-гостиные площадью 15 квадратов
- 7. 1 Смотрите также
Интерьер кухни-гостиной: варианты зонирования
Осуществить эту задумку нам поможет совмещение кухни с гостиной и тогда у нас не будет необходимости тесниться в небольшом пространстве. При объединении рабочих поверхностей с гостиной или столовой, дизайн кухни 15 кв. м. выполняется двумя методами.
- Пространство остается единым. Разделяется визуально, то есть стены выкрашиваются в разные тона, используются много фактурные отделки, разноуровневый пол или потолок. Когда поставлена задача создания единого пространства, то нужно выдержать интерьер в единой тональности. Ткань штор и скатерти подобрать к цвету стен и мебели.
- Делится на функциональные зоны, которые находятся рядом и разделяются мебелью, ширмами, кухонным островом, барной стойкой и другими разделительными элементами.
Пространство разграничено на зоны благодаря специфическому оформлению
В каждой функциональной зоне присутствуют атрибуты, присущие кухне или столовой
Выделить зоны в интерьере кухни так же возможно при помощи освещения. Обозначаем границы настенными и потолочными светильниками, светодиодной лентой, пущенной по периметру столовой зоны, встроенными в стеллажи светильниками.
Для каждой зоны рекомендуется сделать раздельное освещение
Барная стойка и подвесные светильники в качестве разделителей пространства
Интересно впишутся в интерьер полы, выполненные из различных материалов. Сочетания могут быть разными – напольная плитка и линолеум, паркет и линолеум и другие.
Смотрите такжеДизайн детской комнаты для девочки 12 кв. м.
Совмещенная кухня с гостиной: этапы планирования пространства
Прежде чем, начать работу по переделке помещения, нужно понять, каким путем двигаться. Отправной точкой является форма и размеры помещения и его общее фактическое состояние. Когда затевается ремонт уже в совмещенной ранее кухне, то это одно дело, а если решились полностью все перестроить, то в этом случае действовать нужно по-другому.
Планирование начинают с зоны для приготовления пищи. Определяют расположение мойки, рабочей поверхности, плиты и холодильника
Крупный передел обязательно повлечет за собой перенос или полный демонтаж стеновых перегородок, перенос систем газо-, водоотведения. Нельзя ломать несущие стены, от которых зависит прочность самого здания. Поэтому все строительные работы требуют согласования со специализированными организациями.
Если вы не готовы сделать все самостоятельно, то есть смысл довериться дизайнеру, чтобы он профессионально подошел к планировке и дизайну интерьера кухни в 15 кв. метров, а затем выбрать строительную бригаду, которая быстро завершит этот процесс.
При составлении плана необходимо учитывать расстояния между мойкой, плитой и холодильником – для комфортного приготовления пищи оно не должно превышать одного метра
После того, как все согласования собраны, стены перенесены, единое пространство готово, приступаем к выбору места для той или иной зоны. Деятельность делим на несколько этапов:
- Наметить план переделки. Сделать замеры протяженности стен, высоту потолка. Отметьте в нем, где планируете сделать границы между зонами, укажите размеры и расположение дверей, окон, все выступы и ниши. Заранее решите, где лучше расположить кухню, а где диван, обеденный стол.
План кухни-гостиной
- Выбрать отделочный материал. Прежде чем все закупить, стоит убедиться, что цвет стен, пола и мебели, гармонируют друг с другом. Не имея образца уже купленного материала, не приобретайте новый. Так же стоит учитывать, что покрытие стен и пола в кухонной зоне должны быть легки в уборке, так как подвержены частому загрязнению.
- Выбрать и расставить мебель и кухонные приборы. Решите, где удобнее всего будет расположить мойку, плиту и холодильник. При расчетах можно придерживаться правила треугольника. Если условно между этими тремя предметами провести линии, то получаем треугольник. Наилучшим вариантом является равносторонняя фигура с таким периметром сторон, который не должен превышать 6 метров. Варианты, когда предметы раскиданы по всей площади комнаты, приведут к тому, что хозяйка, при выполнении домашних дел, будет уставать намного сильнее.
В гостиной части расположен удобный диван
- Обыграйте помещение. Гостиная зона – место для отдыха и просмотра телевизора. Продумайте, каким будет диван или кресло, их цветовое решение и текстура. Дополните интерьер шторами в тон к мебели, декоративными предметами, ковриками и салфетками. Если есть открытые полки, наполните их милыми кухонными безделушками, старинными приборами, цветами.
Напротив дивана размещен телевизор и мебельная композицию в продолжении кухонного гарнитура
Смотрите такжеДизайн кухни 6 кв. метров: выбор стиля, мебели, освещения.
Достоинства и недостатки кухни-гостиной
Совмещенный дизайн кухни-гостиной 15 кв. метров имеет ряд положительных моментов, таких как увеличение объема кухни, возможность быть в центре событий (готовить и присматривать за детьми, общаться с гостями, смотреть ТВ), возможность экспериментировать с разными стилями.
В результате объединения кухни с гостиной получается практичный и удобный семейный интерьер: кто-то готовит, кто-то отдыхает на диване, а кто-то сидит за столом
Имеются негативные моменты:
- Распространение запаха по всей территории квартиры. Справиться с этой проблемой поможет вытяжка, моделей на рынке предлагается большое количество. Устройство крепится над плитой и не позволяет запаху распространиться. Кроме своей функциональности, вытяжка является элементом декора и может стать самостоятельным предметом интерьера.
- Весь кухонный беспорядок на виду, поэтому нужно чаще мыть посуду и следить за чистотой плиты, столешницы.
- Отсутствие уединения, но выход есть. Если вы сами занимаетесь перепланировкой, то можно оставить часть стены, а не убирать ее полностью. Оформить с ее помощью стеллаж, подставку под цветы, дополнить шторой или ширмой, и место для спокойного отдыха готово. Ширма – замечательный способ разделения пространства. Она занимает мало места, ее можно разобрать и убрать, когда в ней нет необходимости.
Декоративная ширма между кухней и гостиной
Смотрите такжеДизайн кухни 11 кв.м. с вариантами выбора мебели при разной планировке
Что использовать при зонировании кухни от гостиной
Самый широко используемый вариант – деление мебелью. К примеру, обеденной зоной. Стол берите тот, который раскладывается. Разбираем для приема гостей и складываем, чтобы освободить пространство.
Разделение пространства с помощью кухонных шкафов
Подчеркнет зону гостиной большой диван. Обивку выбирайте из эко-кожи или влагостойкого текстиля, так как светлый диван подвергнется быстрому загрязнению и потеряет внешнюю привлекательность.
Модно стало ставить барную стойку. Она послужит разделителем и станет любимым местом для быстрого завтрака и фуршета. Шкафы используют редко, но легкие сквозные полки и стеллажи прекрасно будут смотреться и справятся с функцией раздела.
Барная стойка в роли разделителя выглядит стильно и не занимает много места
Разделить пространство можно с помощью легкой полуперегородки из гипсокартона
Для выделения обеденной зоны часто используют отделку стены контрастным материалом
Когда в двух зонах есть по одному окну, шторы подберите разного цвета и появится ощущение двух разных комнат.
Смотрите такжеОригинальный дизайн кухни в зеленом цвете: полезные советы по выбору отделки, гарнитура, штор
Совмещенное помещение: подбор цвета и отделка
Цветовое решение и фактура материала призваны вызывать положительные эмоции, настраивать на позитив. Играя с цветом у вас появиться возможность создать яркий и неповторимый, подходящий именно под предпочтения семьи, интерьер. Покраска стен в разные цвета и выбор обоев с различной структурой и рисунком также поможет выделить границы зон.
Использование цвета для разделения пространства на зоны
Несмотря на то, что гостиная и кухня совмещены, отделка стен и потолка у них может различаться
При подборе цветовой палитры для помещения стоит обратить внимание на их совместимость друг с другом, потому что отдельно цвета могут быть красивыми, но в комплекте убить друг друга – один тон будет перебивать другой или один потеряется на фоне другого.
Пастельные оттенки расширят помещение, а темные тона можно использовать в качестве акцентов
Удачным вариантом игры цветом считаются следующие комбинации:
- Дизайн в зеленых тонах. Он успокаивает и напоминает о природе. Кухонную зону можно сделать сочнее, а гостиную в пастельных оттенках.
- В красно-черных. Красный цвет пробуждает аппетит, но использовать его нужно на небольшом объеме поверхностей, разбавляя черным или серым оттенком.
- В черно-белых. Будет смотреться стильно и современно.
Бело-зеленая кухня – самое классическое и гармоничное сочетание
Красно-черная кухня для тех, кто уважает контрасты, уверенность и определенность
Черно-белые тона в стиле Арт-Деко
Из материалов для отделки стен кухонной зоны чаще всего выбирают покраску или виниловые обои, которые хорошо моются. Стену возле мойки и плиты прикрывают керамической плиткой или панелями. Потолок оформляют многоуровневыми переходами из гипсокартона или пластиковыми панелями. На пол укладывают плитку или линолеум. Натуральный паркет используют редко.
Отделочные материалы должны быть устойчивыми к влаге и температуре, а также легко чиститься и мыться
Натяжной потолок из ПВХ прост в уходе, быстро монтируется и позволяет легко скрыть дефекты помещения
Вариантов отделки совмещенной кухни-гостиной очень много. Экспериментируйте и радуйтесь тому результату, который у вас получится!
Смотрите такжеКак выразить свою индивидуальность в необычном дизайне кухни
Видео: интерьер кухни-гостиной после ремонта
Смотрите такжеСерая кухня в интерьере. Сравниваем плюсы и минусы
Фото: красивые кухни-гостиные площадью 15 квадратов
Смотрите такжеТехнология охлаждения No Frost: особенности , плюсы и минусы «Ноу Фрост», советы по уходу
Интерьер кухни гостиной 15 кв.м.
Сделать практичный, стильный, неординарный дизайн кухни 15 кв. м. довольно просто. Большая площадь позволяет предусмотреть все необходимое. В маленькой квартире такую кухню часто объединяют с гостиной. Это решение позволяет значительно расширить функциональность комнаты.
Сделать интересный дизайн на довольно небольшой площади затруднительно, но вполне возможно/
В кухне-гостиной можно уместить барную стойку, зону отдыха с диваном, шикарный обеденный стол, комфортабельную рабочую поверхность. Самое главное – грамотно распорядиться площадью. В этой статье мы рассмотрим, как сделать кухню максимально функциональной, привлекательной внешне, удобной в процессе эксплуатации.
Нужно только приложить усилия, чтобы получилось правильное зонирование, и членам семьи было комфортно находиться в помещении.
Преимущества, недостатки кухни-гостиной
Кухня, объединенная с гостиной, является лучшим решением для собственников крохотных квартир. Так гораздо проще принимать гостей, больше пространства для размещения всей необходимой техники. Такое совмещение имеет ряд преимуществ, недостатков.
Прежде чем приступить к планировке помещения размером в 15 м2, необходимо правильно и точно его измерить.
Они приведены в таблице.
Преимущества | Недостатки |
· Получение просторного, светлого, функционального помещения; | · Посторонние запахи в гостиной от кухни; |
· Увеличение вместительности кухни; | · Необходимость сноса стены. |
· Новые возможности в дизайне, выборе цвета. |
Совмещенная кухня-гостиная размером в 15 м2 требует изготовление мебели по предоставленным параметрам.
Зонирование кухни
Чтобы сделать дизайн кухни гостиной 15 кв. м. идеальным, необходимо грамотно распределить функции каждого квадратного метра. В этом деле поможет прием зонирования. Создание функциональных зон – основной принцип построения практичного пространства, независимо от выбранной мебели, стиля.
Рекомендуется делать отдельное освещение как для рабочей зоны кухни, так и для зоны гостиной.
В зависимости от высоты потолков, также просчитывается и размер кухонной мебели.
В кухне-гостиной следует создать четыре отдельных зоны.
- Рабочая.
- Обеденная.
- Гостиная.
- Проходная.
Первая зона должна состоять из функционального, компактного гарнитура, мойки, печки, бытовой техники. Перечисленные предметы должны располагаться рядом для удобства приготовления ужинов, обедов, закусок.
На этапе планировке специалисты советуют также предусмотреть установку дополнительных приборов для комфортной работы – вытяжку, монтировку микроволновой печи, духовки.
Обеденное пространство может быть представлено барной стойкой, вместительным столом со стульями. Следующая зона – гостиная. Здесь можно поместить удобный диван (несколько кресел), телевизор, камин, стильный стеклянный журнальный столик. Между гостиной, кухней должна разместиться последняя зона – проходная.
Проходную можно оформить декоративными цветами, дорожкой.
Выбираем стиль
Удобство, привлекательность любой комнаты зависят от выбора стиля. Стилевое направление должно гармонировать с общим дизайном квартиры, нравиться ее хозяевам, отвечать последним модным веяниям. Для оформления кухни, совмещенной с гостиной, часто используется классический стиль. Он универсальный, подойдет для любой зоны. Классика характеризуется строгостью линий, форм. Для дизайна применяют спокойные тона: коричневый, черный, белый, песочный, бежевый.
Предпочтение отдается натуральным, дорогим материалам.
Комнату или гостиную, имеющую небольшую площадь и хороший дизайн, постоянно хочется немного увеличить в размерах.
Любители романтики могут воплотить в интерьере стиль прованс. Это французский стиль, который отличается использованием нежных цветов, состаренных предметов, множества аксессуаров. В провансе применяют различные принты. Самый популярный – цветочный.
Поможет в решении подобной проблемы правильно подобранная цветовая гамма.
Минимализм – лучшее решение для современной семьи. Это направление не предусматривает применения лишних деталей. В интерьере нужно использовать только самое необходимое. Предпочтение отдается функциональной мебели, современной технике.
В дизайне используют светлые тона с яркими деталями.
Дизайн кухни 15 кв. метров
Выбрав стилевое направление, необходимо переходить к подбору строительных материалов. Площадь в 15 квадратов достаточно для экспериментов с обстановкой, цветовой гаммой. Создавая интерьер кухни 15 кв. м., нужно определиться с размером бюджета, собственными желаниями, предпочтениями. Для удобства все эти нюансы лучше записать на листок.
Интересно смотрится совмещение нескольких видов обоев, разных по фактуре и цветовой гамме.
Наиболее современным и интересным вариантом для ремонтных работ по потолку является применение подвесных и натяжных конструкций.
Начиная ремонт, следует правильно подобрать отделочные материалы. Рассмотрим полезные рекомендации по их выбору.
- Многие предпочитают начинать отделку с потолка. Выбирая материал, следует учитывать особые условия на кухне. В помещении всегда будет влажно, температура постоянно будет меняться. Потолок должен хорошо мыться. Идеальным решением станет натяжной потолок, бюджетным – покраска водоэмульсионной краской. Цвета стоит выбирать не слишком яркие. В зоне гостиной на потолке можно монтировать дополнительное освещение.
- Выбор цвета стен – основное при оформлении дизайна. Они станут неким фоном для остальных деталей. Рекомендуется отдавать предпочтение светлым оттенкам. Яркости можно добавить при помощи акцентов. Например, с помощью насыщенного дизайна фартука. Его лучше сделать из плитки, специального стекла. Данные материалы легко моются, служат долго.
- В кухне-гостиной можно использовать два вида напольного покрытия. На кухне можно установить плитку, в зоне гостиной – ковролин.
Специалисты советуют обращать внимание на цветовую гамму, ведь определенные оттенки способны меняться под влиянием разного освещения.
Выбираем мебель
Определившись со стилевым направлением, отделкой, самое время подобрать мебель для кухни-гостиной. Мебель нужно выбирать компактную, функциональную. Набор мебели может быть разным – зависит от потребностей каждой отдельной семьи.
Оформить помещение небольшого размера возможно, нужно только тщательно спланировать дизайн.
Качество электрической проводки должно стоять на первом месте, ведь здесь все взаимосвязано с безопасностью.
При выборе предметов стоит отдавать предпочтение предметам, изготовленным из натурального, безопасного сырья. Например, из дерева. Деревянная мебель прослужит долго, всегда выглядит привлекательно. Кухонные гарнитуры должны быть оснащены множеством полочек. Они позволят разместить все необходимые продукты, утварь, посуду.
Если в распоряжении хозяев небольшое помещение, лучше ограничиться минимальным количеством мебели и приборов, тогда не будет загроможденности в помещении.
Советы по планировке
Выбрав мебель, нужно подумать о ее правильном размещении. Рассмотрим полезные советы по планировке.
На выбор хозяев предлагается большое количество стилей, которые можно воплотить в жизнь.
Если вы не имеете опыта в проектировании, лучше всего обратиться в проектно-строительную организацию.
- Самым простым вариантом размещения мебели является линейный. В этом случае кухонная (рабочая) зона располагается напротив гостиной. Этот вариант подойдет для комнаты в виде квадрата.
- Островной способ размещения мебели подойдет для комнаты неправильной формы. Он предусматривает размещение гарнитура в углу. Это позволяет экономить пространство;
- Полуостровная планировка подойдет для любителей современного интерьера. Она предполагает применение барной стойкой вместо стола.
- В прямоугольной комнате мебель можно разместить буквой П. Для этого используют три примыкающих друг к другу стены. В этом способе самое главное правильно разместить ключевые рабочие элементы: мойку, рабочую поверхность, печку, холодильник. Они не должны находиться вдалеке друг от друга.
При создании кухни и совмещении ее с гостиной, нужно обязательно позаботиться об установке современной и мощной вытяжки.
Используем площадь максимально полезно
Пятнадцати квадратных метров достаточно для обустройства многофункциональной кухни-гостиной. Однако при самостоятельном оформлении интерьера можно допустить ошибки. Они приведут к недостатку площади для размещения необходимых вещей.
Создание совмещенной кухни и гостиной придаст интерьеру загадочность, и охарактеризует хозяев как стильных и современных людей.
Первая ошибка – оставление углов пустыми. Угол помещения можно занять мойкой, полками, тумбами для бытовой техники. Вторая ошибка – не использование стен около рабочей поверхности. На стены можно повесить крючки, открытые полочки для приправ.
Часть утвари с легкостью уместится на стенах, будет всегда на виду.
Интерьер кухни-гостиной с балконом
Кухня-гостиная может иметь выход на балкон. Это замечательно! За счет балкона можно еще больше увеличить полезную площадь. Для этого балконное помещение следует хорошенько утеплить, застеклить. Переход на балкон можно убрать, совместив с комнатой.
Такой вариант подойдет для владельцев маленьких квартир.
Если нет желания полностью сносить перегородку, можно установить удобную раздвижную дверь. На балконе можно легко установить столик, несколько мягких пуфов. Это будет прекрасное место для проведения чаепитий. Можно установить крупную бытовую технику, освободив полезное пространство в комнате.
Мебель можно сделать с использованием ярких деталей – подушек, накидок, покрывал, оригинальных скатертей – это создаст определенную гармонию и уют.
ВИДЕО: Обзор кухни-гостиной 15 кв.м.
50 вариантов дизайна кухни гостиной 15 м2:
6 Примеры планировки коммерческих кухонь и идеи для ресторанов
Независимо от того, открываете ли вы новый ресторан или ремонтируете уже существующий, при планировании вашей коммерческой кухни необходимо тщательно продумать все аспекты. Хотя это может не привлекать столько внимания, как план этажа вашей столовой, безопасная и эффективная планировка кухни ресторана так же важна для хорошего впечатления гостей.
Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только позволяет вашей подсобной команде (BOH) готовить высококачественные блюда, но также повышает скорость и эффективность всей вашей команды, что приводит к лучшему опыту для все ваши гости.
Конечно, двух одинаковых кухонь в ресторанах не бывает, а это значит, что вам нужно будет спроектировать коммерческую кухню, соответствующую уникальным потребностям вашего ресторана (и вашей команды).
Эта статья поможет вам перейти от чистого листа к плану коммерческой кухни вашей мечты:
- Основы проектирования коммерческой кухни для вашего ресторана
- 7 ключевых элементов отличной планировки кухни ресторана
- 6 распространенных примеров планировки коммерческой кухни
- Ключевые моменты при планировании вашей собственной коммерческой кухни
Как уже упоминалось, нет двух абсолютно одинаковых коммерческих кухонь, поэтому важно понять некоторые ключевые элементы вашего ресторана, прежде чем с головой погрузиться в дизайн.
Продумайте свое менюНеудивительно, что первое, что вам нужно обдумать, это ваше меню. В конце концов, ваша кухня — это место, где все в вашем меню хранится, готовится и готовится, поэтому дизайн вашей кухни будет полностью зависеть от того, какую еду вы подаете.
И хотя есть определенные элементы, которые вы найдете на большинстве коммерческих кухонь, оборудование, которое вы используете, и способ организации вашего пространства будут зависеть от того, что в меню.
Прежде чем приступить к разработке коммерческого проекта кухни, поговорите со своим шеф-поваром об их потребностях. Ваш шеф-повар лучше всех знает ваше меню и может помочь вам определить, какое хранилище требуется, список оборудования вашего ресторана, насколько большой должна быть кухня и какой поток лучше всего подходит для пространства. Ваш шеф-повар также может внести свой вклад в то, что вы не нужен , чтобы у вас не было дорогих кухонных технологий, которые никогда не используются.
Понимание пространстваСогласно общему правилу, стандартное соотношение площади столовой и кухни составляет 60 к 40, при этом меньшая часть предназначена для кухни. Конечно, это может сильно различаться в зависимости от типа места, в котором вы работаете, и доступного места. Если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, вам, возможно, придется пойти на некоторые компромиссы.
Измерьте имеющееся у вас кухонное пространство, прежде чем приступать к разработке дизайна. И помните, дело не только в квадратных метрах. Вам также необходимо учитывать такие вещи, как окна, электрические розетки, противопожарные двери и многое другое.
Знайте свои местные санитарные нормы и правила техники безопасностиНаконец, вам необходимо хорошо знать местные правила охраны здоровья и техники безопасности. Свяжитесь с такими организациями, как Управление по охране труда и здоровья (OSHA), Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) и Департамент здравоохранения вашего штата, чтобы узнать действующие стандарты хранения, безопасности, подготовки, утилизации и т. д. пищевых продуктов.
Вам также необходимо получить все необходимые лицензии и разрешения для ресторана для вашей коммерческой кухни. Это может включать в себя все, от вашего свидетельства о праве собственности до таких вещей, как разрешение на сточные воды или разрешение на размещение мусорных баков.
Вы также должны иметь в виду, что эти стандарты и лицензии будут различаться в зависимости от того, где находится ваш ресторан. Прежде чем приступить к разработке дизайна вашей коммерческой кухни, поговорите с местным инспектором, чтобы убедиться, что вы полностью соблюдаете законы в вашем регионе.
Получите полное руководство по лицензиям для ресторанов
Точно знайте, как получить каждую лицензию и сколько это будет стоить.
Руководство по загрузке
7 ключевых элементов планировки кухни ресторанаТеперь, когда у вас есть более четкое представление о том, что вам нужно, и о том, с каким пространством вы работаете, вы можете начать думать об отдельных элементах, которые составят кухню вашего ресторана. макет.
Планируя коммерческую кухню, вы должны убедиться, что ваш дизайн соответствует основным потребностям вашего ресторана и взаимодействию между этими помещениями. Как правило, существует семь основных функций, которые должна выполнять ваша кухня:
1. ДоставкаКаждая кухня нуждается в месте доставки, где продукты могут быть получены от поставщиков. Убедитесь, что на вашей кухне есть свободная зона загрузки для отправки и получения (в идеале с достаточной парковкой). В то время как эта область должен находиться рядом с вашими складскими помещениями, чтобы уменьшить порчу при разгрузке, пункт доставки не должен находиться в пределах основного рабочего пространства кухни.
2. ХранениеНа кухне вашего ресторана необходимо хранить различные предметы, в том числе инструменты для приготовления пищи, сервировку посуды и ингредиенты.
Убедитесь, что на вашей кухне есть достаточно места для хранения всех этих предметов, включая кладовые для сухих продуктов, а также коммерческие холодильники и морозильники для скоропортящихся продуктов. Вам также понадобятся шкафы для инструментов и принадлежностей, таких как стаканы, тарелки, посуда и постельное белье.
3. Приготовление пищиВ зависимости от того, какие блюда готовят в вашем ресторане, вам, вероятно, понадобится несколько различных зон приготовления пищи — это особенно важно, если вы обслуживаете гостей с пищевой аллергией или со строгими диетическими требованиями.
При проектировании зон приготовления пищи убедитесь, что в каждой из них есть соответствующее пространство, режущие инструменты и место для хранения любых дополнительных инструментов. Вероятно, вам также понадобятся отдельные места для мытья продуктов, чтобы ваши ингредиенты никогда не соприкасались с грязной посудой.
Имейте в виду, что места для приготовления пищи должны располагаться рядом с холодильником, чтобы персонал BOH мог быстро и безопасно хранить скоропортящиеся ингредиенты до тех пор, пока они не будут готовы к употреблению.
4. ГотовкаЗдесь происходит действие. После того, как еда будет приготовлена, она будет перемещена на ваши кулинарные станции. Эти помещения должны быть оборудованы оборудованием, соответствующим объему и типу блюд, которые вы подаете. В большинстве ресторанов на кулинарных станциях есть газовые плиты и духовки, а также фритюрницы. Однако в вашем ресторане также может быть дополнительное оборудование для приготовления особых блюд.
Каждая кухонная станция также должна быть оборудована цифровой системой заказа кухни (известной также как система кухонного дисплея или KDS). Это планшет или экран, на котором отображаются цифровые билеты заказов, отправленные непосредственно из POS-системы вашего ресторана. Эта технология необходима для обеспечения бесперебойной связи между отделами фронт-оф-хаус (FOH) и BOH, что в конечном итоге помогает сократить время обработки заявок и устранить ошибки.
5. ОбслуживаниеПосле того, как ваши блюда будут приготовлены, их необходимо должным образом украсить и подать к официантам, которые доставят их вашим гостям. Эта зона должна быть как можно ближе к столовой, чтобы персонал мог добраться от кухни до обеденной зоны на меньшее расстояние. Также неплохо оборудовать зону обслуживания обогревательными лампами, которые будут поддерживать температуру еды до тех пор, пока ее не заберут официанты.
6. Возврат блюдВсе блюда, покидающие вашу кухню, рано или поздно должны вернуться. Ваша коммерческая кухня должна иметь специальное место для возврата посуды, чтобы персонал FOH мог сдать грязные тарелки, посуду и другие предметы. В этой зоне должно быть достаточно места не только для того, чтобы персонал мог складывать грязную посуду, готовую к мытью, но и для удаления остатков пищи.
7. УборкаОт грязных тарелок до самого кухонного оборудования — на коммерческих кухнях проводится много уборки. Убедитесь, что на вашей кухне есть отдельная зона для уборки, оборудованная раковинами с тремя отсеками, промышленными посудомоечными машинами и сушилками.
6 Примеры планировки коммерческой кухниВаша следующая задача — расставить эти семь элементов.
Хотя план каждой коммерческой кухни уникален, есть несколько проектов планировки кухни ресторана, которые могут послужить хорошей отправной точкой. Ниже приведены шесть примеров компоновки коммерческих кухонь , которые вы найдете в большинстве ресторанов:
1. Схема сборочной линииКак следует из названия, планировка кухни сборочной линии фокусируется на сборке каждого блюда.
В этом макете есть центральный ряд или остров, организованный в одну линию. Это позволяет ингредиентам беспрепятственно перемещаться от станции приготовления пищи к приготовлению и, наконец, к зоне обслуживания, где готовые продукты забираются и доставляются клиентам.
Преимущества компоновки сборочной линии включают:
- Одновременное размещение нескольких рабочих, каждый из которых сосредоточен на отдельной задаче
- Идеально подходит для ресторанов быстрого обслуживания с большим объемом заказов, ограниченным меню и систематическим приготовлением
- Бесперебойный поток ингредиентов от одной станции к другой повышает эффективность кухни и ускоряет обслуживание
Схема сборочной линии лучше всего подходит для ресторанов быстрого питания и ресторанов быстрого питания с систематической подготовкой, таких как Chipotle или Sweetgreen.
2. Островная планировкаЕще одна популярная коммерческая планировка кухни — островная. В этой конфигурации еда находится в центре действия. Это означает, что все кухонное оборудование, предназначенное для приготовления пищи, такое как духовки, плиты и фритюрницы, сосредоточено в центре кухни в форме острова.
В островной планировке все рабочие места, не связанные с приготовлением пищи, такие как место для мытья посуды и места для приготовления пищи, выдвигаются по периметру кухни.
К преимуществам островной планировки относятся:
- Еда становится визуальным и функциональным центром кухни
- Круговой поток на кухне позволяет поварам собираться в одной зоне, что улучшает общение и контроль персонала
- Островная планировка облегчает уборку
Островная планировка является лучшим вариантом планировки кухни ресторана для заведений с достаточным кухонным пространством для перемещения персонала.
3. Схема зонированияЕсли вы выберете зональную планировку, это означает, что ваша кухня будет разделена на отдельные зоны для каждого вида деятельности (например, приготовление пищи или мытье посуды). Или эти зоны будут основаны на каждом типе блюд, которые готовятся (например, салатная станция или кондитерская). В такой конфигурации вам может понадобиться выделенный KDS для каждой зоны.
Преимущества зонирования включают:
- Позволяет сотрудникам BOH разделять и властвовать, чтобы каждый человек мог сосредоточиться на своей области знаний
- Позволяет одновременно готовить много разных блюд
- Оставляет более широкое открытое пространство в центре кухни, что способствует лучшему потоку
План зонирования лучше всего подходит для ресторанов с разнообразным меню и большим разнообразием блюд, которые необходимо приготовить, например, для ресторанов отелей, кейтеринговых кухонь, кухонь для проведения мероприятий, а иногда даже для призрачных кухонь. Тем не менее, эта планировка кухни ресторана , а не — хороший вариант для небольших кухонь, потому что он не позволяет многозадачность.
4. Компоновка камбузаВ профессиональной кухне камбуз все различные станции и кухонное оборудование расположены по периметру кухни. Если кухня очень тесная, это может означать, что все расположено только вдоль двух параллельных стен.
К преимуществам расположения кухни относятся:
- На большой кухне кольцевая планировка оставляет пустое пространство в центре, что позволяет персоналу легко перемещаться из одной зоны в другую
- В небольших кухнях планировка камбуза позволяет максимально использовать ограниченное пространство
Планировка камбуза лучше всего подходит для заведения с планировкой кухни небольшого ресторана и небольшим количеством персонала, например, с фургоном с едой.
5. Открытая планировкаИз всех примеров коммерческой планировки кухни, возможно, самым уникальным вариантом является дизайн открытой кухни.
Открытая планировка кухни означает, что коммерческая кухня открыта для столовой, поэтому клиенты могут видеть все действия, происходящие за кулисами. Посетители — большие поклонники этой схемы: одно исследование Гарварда показало, что удовлетворенность клиентов выросла на 17,3%, а обслуживание было на 13,2% быстрее, когда клиенты и повара могли видеть друг друга.
Если вы выбираете открытую кухню, горячее оборудование для приготовления пищи должно находиться как можно дальше от клиентов. В некоторых случаях имеет смысл добавить стеклянную перегородку между зоной обслуживания и столовой.
К преимуществам открытой планировки относятся:
- Клиенты могут наблюдать за приготовлением своей еды, что развлекает их и улучшает восприятие качества
- Создает более просторное и открытое обеденное пространство
- Может ускорить обслуживание, так как расстояние между кухней и клиентами меньше
Открытые кухни распространены в ресторанах высокого класса, где наблюдение за работой поваров является частью опыта.
6. Эргономичная планировкаИ последнее, на что следует обратить внимание, — это эргономичная планировка коммерческой кухни. В этом случае эргономика имеет первостепенное значение, а это означает, что персонал должен чувствовать себя комфортно и должен как можно меньше двигаться для выполнения своих задач.
В эргономичной планировке кухни ресторана кухонное оборудование и расходные материалы расположены в непосредственной близости друг от друга. Это гарантирует, что сотрудникам не нужно тянуться, приседать, сгибаться, растягиваться или ходить, чтобы получить то, что им нужно.
К преимуществам эргономичной планировки относятся:
- Более комфортные физические условия для персонала BOH
- Уменьшение количества движений на кухне повышает скорость и эффективность
- Отдельные рабочие места и выделенные проходы снижают количество несчастных случаев
Эргономичная планировка профессиональной кухни идеально подходит для ресторанов с нестандартной планировкой кухни, где условия могут быть более напряженными для персонала.
Ключевые аспекты планировки кухни вашего ресторанаПосле того, как вы определились с планом этажа на основе приведенных выше примеров планировки коммерческой кухни, вы готовы приступить к планированию фактических деталей дизайна.
Независимо от того, какую коммерческую планировку кухни вы выберете, вы должны учитывать следующее при разработке дизайна.
Эффективность использования пространстваВ первую очередь вам следует подумать о том, как максимально эффективно использовать имеющееся у вас пространство. Это означает точное знание того, что вам действительно нужно, и понимание того, какие приятные мелочи вам не нужны. Даже если ваша кухня занимает всего четверть всего ресторана, ищите творческие способы максимально использовать имеющееся у вас пространство.
ПотокКаждая планировка коммерческой кухни должна быть разработана с учетом рабочего процесса. Это означает организацию пространства таким образом, чтобы приспосабливаться к ежедневным перемещениям внутри кухни. Когда поток всех станций на вашей кухне движется в логическом направлении, это не только уменьшает путаницу, но и может предотвратить несчастные случаи.
Даже если вы работаете с планировкой кухни небольшого ресторана, ваш дизайн должен учитывать поток от доставки и хранения до приготовления пищи и уборки.
Гибкость и модульностьПланировка кухни вашего ресторана должна быть разработана с учетом ваших существующих потребностей, но помните, что ваше меню будет меняться. Ваша кухня должна иметь некоторые элементы гибкого дизайна, которые могут учитывать будущие изменения в меню. Это могут быть стеллажи, стойки и подготовительные столы на колесиках, чтобы вы могли изменить свое пространство по мере необходимости.
Санитария и безопасностьНадлежащие меры санитарии и безопасности необходимы для защиты ваших клиентов и вашего персонала. И в связи с COVID-19, стало еще более очевидным, что надлежащая уборка ресторана не подлежит обсуждению.
При планировании помещения помните о санитарных нормах, руководствуясь местными санитарными нормами и правилами безопасности пищевых продуктов. Скорее всего, вы обнаружите строгие стандарты, которые будут определять планировку вашей коммерческой кухни, например, как далеко должны быть зоны приготовления пищи от станций утилизации отходов, где должны быть размещены станции для мытья рук и многое другое.
И не ограничивайтесь только безопасностью пищевых продуктов и санитарией. Ваша коммерческая планировка кухни также должна быть разработана с учетом безопасности вашего персонала. Это означает, что у вас должны быть надлежащие пожарные выходы, сливы в полу, детекторы дыма, огнетушители и многое другое. В разгар COVID-19пандемии вам также, возможно, придется принять дополнительные меры предосторожности, такие как добавление маркировки на пол для содействия социальному дистанцированию или установка экранов на отдельные рабочие места.
Надзор и обучениеПри проектировании вашей кухни также следует учитывать, как ваша команда BOH будет контролировать и обучать новых сотрудников.
Это особенно важно для ресторанов с большим штатом поваров, где может потребоваться кто-то вроде шеф-повара для контроля за выполняемой работой. Если это так в вашем ресторане, рассмотрите возможность использования меньшего количества стен или перегородок, чтобы облегчить контроль и персонал мог легко общаться друг с другом.
ТехнологииХотя кухни некоторых ресторанов могут быть более технологичными, чем другие, почти любое заведение может извлечь выгоду из кухонной системы отображения (KDS). С помощью KDS вся ваша команда BOH может видеть каждый сгенерированный билет, предоставляя всю информацию, необходимую им для быстрого и точного подтверждения деталей заказа — система, которая намного эффективнее, чем использование только бумажных билетов или карточек.
ЭнергоэффективностьНи для кого не секрет, что на коммерческих кухнях используется lot энергии, и основную часть этого энергопотребления можно разделить на две основные категории: ОВКВ и приготовление пищи. Приготовление пищи потребляет примерно 35% энергии, используемой рестораном, а на обогрев и охлаждение расходуется примерно 28% энергии.
Чтобы сократить расходы на электроэнергию, оборудуйте кухню энергосберегающими кухонными приборами. Вы также должны рассмотреть вопрос о расположении этого оборудования в вашем пространстве для повышения эффективности. Например, разместите оборудование для холодильных камер подальше от кухонных станций, чтобы вашим холодильникам не приходилось работать больше, чтобы компенсировать дополнительное тепло.
ВентиляцияКак уже отмечалось, система вентиляции и кондиционирования вашего ресторана также является основным источником потребления энергии в вашем ресторане. Если в вашем ресторане уже установлена система вентиляции и кондиционирования, убедитесь, что эта система проверена профессионалом, чтобы убедиться, что все в рабочем состоянии. В некоторых случаях модернизация вашего устаревшего HVAC может иметь огромное значение в общем потреблении энергии (и затратах).
Не говоря уже о том, что ваша система отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха также необходима для поддержания безопасности на коммерческой кухне. При планировании вашей коммерческой кухни примите во внимание все различные аспекты вашей системы HVAC, в том числе блоки подачи свежего воздуха, которые заменяют воздух, отводимый кухонными вытяжками, и воздуховоды, по которым циркулирует горячий и холодный воздух.
Техническое обслуживаниеОдна из самых больших ошибок, которые вы можете совершить при планировании вашей коммерческой кухни, — не учитывать техническое обслуживание. В какой-то момент все ваше кухонное оборудование необходимо будет отремонтировать или заменить, и вам необходимо убедиться, что есть место для этого обслуживания.
По возможности делайте кухню модульной, чтобы можно было перемещать определенные предметы и получать доступ к любому оборудованию, которое может сломаться, например к холодильникам, плитам и т. д.
ПростотаНаконец, но, пожалуй, самое главное, проектируйте планировку кухни вашего ресторана с учетом простоты. Ключом к успешному ресторану является эффективная кухня, поэтому не мешайте работе вашего персонала, усложняя навигацию по кухне. Сохраняйте простоту, разработав план коммерческой кухни, в котором функциональность превыше всего.
Помните: то, что ваши гости не увидят вашу кухню, не означает, что вы не должны уделять ей такой же заботы и внимания, как вашей столовой и дизайну интерьера. Хорошо продуманная коммерческая планировка кухни не только облегчает работу персонала BOH, но и способствует повышению эффективности работы ресторана в целом, что хорошо для ваших гостей и для вашей прибыли.
к Кэтрин Пендрилл
Кэтрин — менеджер по контент-маркетингу в TouchBistro, где она пишет на актуальные темы о еде и ресторанах. В отличие от привередливого едока, она попробует (почти) что угодно хотя бы раз. Будь то гамбургеры с верблюжьим мясом в Марокко или перекус пельменями из осьминога в Японии, она всегда готова к новым гастрономическим впечатлениям.
Темы
Идеи для маленьких кухонь: 15 планировок квартирных кухонь, которые вдохновят вас на переделку кухонного пространства
Ваш браузер не поддерживается. Мы делаем все возможное, чтобы оптимизировать наши веб-сайты для самых современных веб-браузеров. Пожалуйста, попробуйте другой браузер.
Кухни
, Шарон Мики Чан
Обновлено 28 июля 2020 г.
В вашей кухне тесно? Когда дело доходит до дизайна маленькой кухни, умная планировка может иметь большое значение. Даже если ваши квадратные метры невелики, вы можете многое сделать — от тонких организационных настроек до умных идей по переделке кухни — чтобы ваша кухня казалась более просторной и привлекательной. Вот 15 идей планировки кухни для небольших квартир и квартир, которые помогут вам начать.
Unsplash
Добавить (маленький) остров
Ограниченное рабочее пространство — одна из главных проблем маленькой кухни. Независимо от того, насколько крошечной может быть ваша бытовая техника, нехватка места для измельчения, смешивания и приготовления пищи может создать ощущение клаустрофобии на любой кухне. Добавление компактного острова к L-образной кухне мгновенно преображает комнату, освобождая пространство и облегчая приготовление пищи более чем одному человеку одновременно. Найдите больше потрясающих кухонных островов, которые вы захотите воспроизвести.
Unsplash
Высокий стол
Точно так же, если на вашей маленькой кухне мало места на столешнице и обеденной площади, вы можете использовать разумный выбор мебели как решение «два в одном». Высокий кухонный стол, расположенный в центре компактной кухни, служит местом для приготовления пищи, когда вам это нужно, а затем превращается в шикарную, компактную обеденную зону, когда приходит время есть.
Связанный: 15 идей ремонта, которые сделают квартиру-студию больше
Getty Images
Впустите свет
Даже самая компактная кухня может казаться удивительно просторной, когда через нее проходит много света. Этот крошечный дом максимально использует свою L-образную планировку, размещая раковину под окном. Стеклянные двери за кухонной зоной создают воздушное ощущение светлых шкафов и белого фартука.
Связанный: Являются ли модульные кухни и ванные комнаты будущим жилья?
Unsplash
The Right Angles
Небольшие помещения
часто находятся во власти своих углов. В то время как крошечные уголки и скошенные потолки определенно добавляют архитектурный интерес и характер вашему кухонному пространству, они также могут сделать узкое пространство более тесным. Расположив технику в соответствии с углами (например, микроволновую печь на столешнице в маленьком уголке) и добавив верхние шкафы в самой высокой точке, вы можете максимально увеличить пространство, которое у вас есть, не теряя при этом ни дюйма.
Связанный: 6 красивых канадских квартир, о которых вы никогда не догадались, меньше 350 квадратных футов
Unsplash
Look Up
Мало квадратных метров, но много потолков? Думайте высоко и используйте вертикальное пространство для хранения. Открытые полки и место для хранения поваренных книг над холодильником избавят вас от редко используемых предметов и сделают пространство более просторным.
Связанный: Как организовать небольшое пространство для максимального хранения
Unsplash
Hang Ups
Еще один способ использовать вертикальное пространство в своих интересах в дизайне маленькой кухни? Повесьте вещи. Сочетание подвесной посуды и магнитного хранилища для ножей выставляет на обозрение необходимые инструменты (и несколько трав для прикосновения зелени).
Связанный: 15 кухонных ремонтов, которые ненавидят агенты по недвижимости удовлетворить эти потребности. Добавление нескольких небольших шкафов в плавающем стиле в той же цветовой палитре — это хороший способ незаметно увеличить пространство для хранения на кухне без капитального ремонта.
Связанный: Брайан Баумлер разоблачает 7 распространенных мифов о реконструкции кухни
Unsplash
Умная маскировка
В небольшой квартире важно, чтобы все ваши помещения визуально работали вместе, как одна команда. Небольшой дизайн кухни, который гармонирует с домом в целом, благодаря шкафам нейтральных тонов, которые сочетаются с цветом стены, может заставить компактное пространство казаться больше, чем оно есть на самом деле.
Связанный: 10 стильных и незаметных способов спрятать кухонную технику
Getty Images
Red Hot
Вы также можете использовать цвет, чтобы улучшить дизайн маленькой кухни, создав яркий цветовой акцент. Использование одинаковых оттенков серого в этой компактной планировке кухни создает иллюзию большего пространства, а смелый красный холодильник на краю стены создает искусное дизайнерское решение.
Связанный: 12 стильных кухонь, которые могла реализовать только Хилари Фарр
Unsplash
Крошечный столик
Вам нужно место, где можно сесть и насладиться приготовленной домашней едой, но есть способы занять меньше места с помощью сидячих мест. планировка маленькой кухни. Установка скамейки или стола прямо у стены экономит место на кухне маленькой квартиры.
Связанный: Идеи дизайна маленькой кухни, которые вы хотели бы попробовать раньше
Unsplash
Это черно-белое
При работе с узкой кухней используйте цвет и дизайн, чтобы преобразить пространство. Двухцветные шкафы — с яркими белыми шкафами сверху — и пол в шахматном порядке создают иллюзию более крупной планировки.
Связанный: Проекты ремонта ванной комнаты и кухни с максимальной окупаемостью инвестиций
Unsplash
Искусные акценты
Еще один способ использовать цвет в планировке маленькой кухни — включить в дизайн характерную стену. Когда все ваши шкафы и техника расположены на одной стене, используйте насыщенный цвет краски, чтобы выделить эту область, сохраняя при этом нейтральность остального пространства.
Связанный: 10 способов использовать переработанную древесину в дизайне вашей кухни
Getty Images
Color Pop
Когда на кухне не хватает места для хранения, вам не всегда нужно идти по пути полной реконструкции кухни, чтобы улучшить планировку. Добавление стеллажа для гостиной, который идеально вписывается в уголок, — это экономичный способ улучшить вашу организацию, а также возможность добавить ярких красок или уникального дизайна.
Связанный: Советы по реконфигурации крошечной кухни, чтобы утроить ее размер
HGTV Canada
Just Enough
Если вам не нужна полноценная кухня для приготовления пищи (как это было в гостевом номере Save My Reno на цокольном этаже), кухонная зона с одной стеной сделает вещи компактными и стильными. Включение ряда плиток вместо полного фартука — отличный способ обеспечить функциональность, не перегружая общее пространство.
Связано: 12 функций, которые добавят наибольшую ценность вашему крошечному пространству
Getty Images
Смешайте вещи
Вам нужно место для хранения на кухне, но у вас так мало места, что верхних шкафов слишком много? Разработайте верхнее кухонное пространство, сочетая открытые полки и шкафы, чтобы создать более открытый вид, обеспечивающий решения для хранения.
Связано: Модернизация кухонного прилавка, которая повысит ценность вашего дома
HGTV ваш почтовый ящик.
Нажимая «ЗАРЕГИСТРИРОВАТЬСЯ», вы соглашаетесь получать электронные письма от HGTV и принимаете Условия использования Corus и Политику конфиденциальности Corus.
Спасибо за подписку на HGTV.ca!
Самые популярные
СЕРИЯ HGTV КАНАДА
Последние новости
Правила загородного дома Скотта
Покупка второго дома — увлекательное путешествие! Чтобы обеспечить успех, начните с этого списка из 10 вещей, которые следует учитывать в 2023 году.
Уборка и уборка
Следите за чистотой своей микроволновой печи с помощью этих простых советов.
Правила загородного дома Скотта
Дебра дает все советы и рекомендации, необходимые для устойчивого обновления дома.
Дом в мгновение ока с Гейли Аликс
Познакомьтесь со сказочной звездой нового сериала HGTV «Дом в сердцебиении» с Гейли Аликс.