Ферментационная подстилка для кур: преимущества, использование, уход

Ферментационную подстилку называют также подстилкой с бактериями, бактериальной, бактерийной подстилкой. Это препарат с полезными бактериями и ферментами, имеющий много преимуществ. Существуют различные марки этого средства с определенными характеристиками. Ферментационную подстилку применяют в конкретных условиях, имеются противопоказания.

Бактериальная подстилка имеет массу достоинств:

  • безвредный состав из экологически чистых компонентов;
  • безопасность при работе: человеку не требуется респиратор, перчатки и другие средства защиты даже при работе с бактериями в виде порошка;
  • поддержание тепла в курятнике: цифры зависят от производителя, времени года, утепления птичника;
  • удобство для птицы, свобода передвижения;
  • поглощение аммиака;
  • нейтрализация болезнетворных бактерий;
  • быстрая переработка куриного помета: меньше уборки, риска болезней, отсутствие характерного для испражнений неприятного запаха;
  • отсутствие необходимости в дополнительном помещении для куриного помета;
  • экономия времени заводчика – в отличие от исключительно органической подложки, бактерий хватает на месяцы и годы;
  • возможность вторичного использования подстилки в качестве удобрения для огорода или сада;
  • отсутствие неприятного запаха, возможность хранения в любом месте.

Благодаря преимуществам, обеспечиваемым применением бактерий, у кур может повыситься яйценоскость. Для этого создаются все необходимые условия: тепло, сухо, удобно, риск болезней минимален.

Недостатков у ферментационной подстилки практически нет. К их числу относят разве что высокую стоимость средства. На самом деле такой подстилки хватает на несколько месяцев, что позволяет сэкономить много времени. С учетом снижения риска заболеваний и других преимуществ применение этого средства в итоге оказывается выгодным.

Недостаток ферментационной подстилки заключается также в наличии противопоказаний, но они немногочисленны.

Смотрите видеоотзыв о бактериальной подстилке для курятника, в котором рассматриваются ее плюсы и минусы:

Марки продукта

В продаже можно найти различные ферментационные подстилки. Каждая марка имеет определенные характеристики:

  • Нетто-Пласт. Средство производится в Китае. Его состав представлен синтетическими и кисломолочными бактериями, ферментами. Расходуется по 0,5 кг на 10 кв. м. Служит препарат до 3 лет. Выделение тепла на поверхности – 25 градусов, внутри – до 50 градусов. Используется без воды.
  • Глубокая подстилка «Скотный двор». Возьмите две трети крупных опилок, а сверху уложите одну треть соломы.  Толщина подстилки должна быть не менее 20 см. Посыпьте на подстилку через сито препарат из расчёта 5 г на один квадратный метр пола. Повторять раз в 2 недели.
  • Biolatic Multi-25. Бактерии международного бренда (Гонконг). Прослужить такая подстилка может до 2-3 лет. Расход составляет 0,5 кг бактерий на 10 кв. м. Использовать можно и с водой, и без нее.
  • BioSide. Подстилка российского производителя. Прогревается до 20 градусов, внутри подстилки – до 50 градусов. Используется без воды. Расходуется по 0,5 кг бактерий (одна упаковка) на 10 кв. м.
  • BioGerm. Препарат производится в Германии. Расход – 1 кг бактерий на 10 кв. м. Ферментационная подстилка служит до 2 лет. Используется с водой.
  • Ферментор от ТМ «Емеля». Производит такую ферментационную подстилку Татарстан. Расход составляет 0,5 л препарата на 6-10 кв. м.

Ферментационная подстилка Нетто-Пласт

Глубокая подстилка «Скотный двор» для птиц

Бактерии для глубокой подстилки Multi-25 Biolatic

Ферментационная термоподстилка «BioSide»

BioGerm для птицы

Ферментор от ТМ «Емеля»

Условия для применения подстилки

Ферментационные подстилки применяются в определенных условиях. В первую очередь это означает требования к полу в курятнике. Поверхность должна быть ровной и твердой, обязательно сухой. Значение имеет и материал. Лучшими считаются каменные и бетонные полы, пластиковые покрытия.

Важны не только особенности пола, но и правильная подготовка самой ферментационной подстилки. Условия ее использования указываются на упаковке, но существуют и общие правила:

  • При запуске бактериальной подстилки для кур необходимо тепло. Это означает, что температура должна быть плюсовой. В зимнее время помещение при необходимости прогревают. Важно также дальнейшее поддержание температуры в птичнике. Помещение должно быть утеплено, чтобы температура в нем не опускалась ниже 0 градусов.
  • Обязательна органическая подложка. Ферментационная подстилка является только добавками, а бактерии в ее составе должны быть смешаны с определенным материалом.
  • Бактерии размножаются при контакте с деревом. Для формирования органической подстилки, в которую и будет добавляться ферментационное средство, прибегают к отходам деревообработки. Предпочтение отдают опилкам средней фракции с длиной частиц в 3 см. Более крупные опилки не создают правильную среду обитания, птичий помет в них впитывается плохо. Если использовать мелкие опилки, то они будут спрессовываться, что перекроет доступ кислорода в нижний слой подстилки – размножение бактерий в таких условиях прекратится.
  • Качественная вентиляция. Бактерии выделяют тепло. Если помещение при этом не будет вентилируемым, то уровень влажности повысится. Конденсат начнет скапливаться на потолке и стенах. Возникает риск развития плесени, болезней кур.
  • Своевременная смена подстилки в соответствии с указанными в инструкции сроками. При невыполнении этого условия появятся черви.
  • Плотность птицы в курятнике. Рекомендуется держать 5 кур на квадратный метр. Меньшее количество птицы означает и меньшее число помета, а он питателен для бактерий. Недостаток питания означает потерю эффективности ферментов, их гибель. Если кур будет слишком много, то бактерии не будут справляться. Отрицательным фактором для бактерий является и то, что при большой плотности кур подстилка сильно утрамбовывается, а доступ кислорода в таких условиях перекрывается.

Правила использования

Перед использованием ферментационной подстилки важно правильно подготовить помещение. Необходимы следующие манипуляции:

  • Мытье и дезинфекция птичника. Лучше этот этап отложить на время смены поголовья или период перед первыми заморозками. Оптимальный срок для закладки бактерий – осень, но еще до заморозков. Дезинфекцию надо проводить средствами, которые безопасны для птицы. Обрабатывать надо не только помещение, но и инвентарь: кормушки, поилки. Лучше для таких целей подходит известь.
  • Просушивание и проветривание помещение. Закладывать ферментационную подстилку следует только в сухом птичнике.
  • Организация вентиляции (принудительно), если раньше этого не было сделано.

Для использования бактерий необходимо сначала организовать классическую подстилку. Для этого берут не только опилки, но и другой органический материал. Хорошо подходит торф благодаря активному поглощению паров аммиака и углекислоты. Можно использовать только его либо сочетать с другой органикой. Рекомендуемая толщина подстилки для кур – 30-40 см. Если она будет слишком тонкой, то быстро стопчется.

Ферментационную подстилку необходимо смешать с подготовленным органическим пластом. Бактерии реализуют в различных формах – в виде жидких растворов, порошков, гранул. Количество препарата на 1 кв. м указывается на упаковке. Бактерии по подстилке надо распределять равномерно.

Некоторые ферментационные подстилки требуют добавления воды. В этом случае препарат надо равномерно распределить по органической подложке, а затем увлажнить ее – необходимое количество воды указано на упаковке. Эффективно использовать лейку с насадкой-распылителем – увлажнение подстилки будет более равномерным. Вода должна быть теплой. Благодаря поливу бактерии активизируются.

Значение имеет качество воды – водопроводная вода с хлоркой не подходит, так как губительно действует на бактерии. Оптимальный вариант – родниковая вода, можно брать ее также в местных чистых водоемах.

Если по инструкции ферментационную подстилку надо запускать с водой, то после увлажнения требуется перемешивание и рыхление. Для подстилок с соломой или сеном лучше использовать вилы, а при работе с опилками удобнее лопата.

Возможен и еще один вариант запуска ферментационной подстилки, который требует использования воды. Жидкость служит для приготовления раствора – в ней разводят указанное в инструкции количество препарата и проливают полученным средством заранее подготовленную органическую подстилку.

К концу недели после запуска ферментационной подстилки следует проверить работоспособность бактерий. Об успешности всех мероприятий свидетельствует повышение температуры внутри подстилки. Это означает, что кур можно запустить в птичник.

Заменять ферментационную подстилку следует по истечении срока ее эксплуатации. Также замену следует провести до заселения нового поголовья кур, когда старое отправлено на забой. Обязательно проводится стандартная подготовка: чистка, дезинфекция, сушка, проветривание, укладка свежей органической подстилки.

Особенности ухода за подстилкой

Ферментационная подстилка значительно сокращает время уборки и дает массу других преимуществ, но требует определенного ухода. Обязательным мероприятием является рыхление подстилки. Рекомендуется проводить его каждые 3 дня, но в первую неделю после запуска бактерий такие манипуляции не нужны. Без такого мероприятия бактерии постепенно погибнут, и вся эффективность ферментационной подстилки сойдет на нет.

Для рыхления можно использовать грабли или вилы. Это позволяет равномерно распределить куриный помет по подстилке, что улучшает эффективность работы бактерий. Рыхление обеспечивает также лучшее проникновение кислорода, который является важным условием для размножения бактерий.

Куры также рыхлят подстилку в птичнике. Стимулировать их к такому действию можно, если рассыпать небольшое количество зерна по полу.

Еще одним важным условием ухода за ферментационной подстилкой является контроль и поддержание оптимального уровня влажности. До запуска подстилки надо организовать надлежащую вентиляцию, а после следить, чтобы ее уровень не превышал 60%. Для контроля обычно используют психрометр (психрометрический гигрометр).

Если влажность в помещении резко повысилась, надо взрыхлить подложку и рассыпать суперфосфат – по 1 кг на каждый квадратный метр. Поверх средство надо покрыть слоем свежих опилок или другого подходящего для подстилки материала.

Производители указывают на упаковке, что ферментационная подстилка служит до 2-3 лет. На самом деле действие бактерий постепенно слабеет. Необходимо периодически подбавлять свежее средство.

При необходимости бактерии подкармливают. Для этого растворяют в воде 20 г препарата и 1 кг сахара. Такое средство надо оставить на несколько часов, а затем пролить им подстилку, предварительно взрыхлив ее.

Противопоказания

Противопоказанием к применению ферментационной подстилки является деревянный пол из-за химической реакции дерева и бактерий. Не допускается также дезинфицировать подстилку препаратами против насекомых и грызунов.

При эксплуатации ферментационной подстилки противопоказаны следующие факторы:

  • высокая влажность в курятнике;
  • температура ниже 0 градусов;
  • слишком большое или маленькое поголовье птицы;
  • отсутствие натурального материала – органической подстилки;
  • отсутствие кислорода – к этому приводит чрезмерная спрессованность подложки;
  • пересыхание подстилки – особенно важно следить за ее влажностью в летний период, может потребоваться дополнительное увлажнение.

Ферментационная подстилка для кур – специальные бактерии, которые позволяют решить массу проблем. При правильном использовании средство будет перерабатывать птичий помет, выделять тепло, нейтрализовать болезнетворные бактерии. Ферментационная подстилка может прослужить до 3 лет и требует минимального ухода.

Автор публикации

Бактерии для подстилки курам в категории «Промышленная химия»

Бактерии для выращивания кур наглубокой подстилки, средство для переработки помёта Водограй Чистый Хлев 300 г

На складе

Доставка по Украине

555 грн

Купить

ТМ Водограй

Бактерии для подстилки для кур (глубокая ферментационная подстилка) Биохлев 1000 г

Доставка по Украине

1 490 — 1 530 грн

от 3 продавцов

1 490 грн

Купить

Master City

Бактерии для подстилки для кур (глубокая ферментационная подстилка) Биохлев 200 г

Доставка по Украине

298 — 310 грн

от 2 продавцов

298 грн

Купить

machinery.in.ua

Бактерии для подстилки кур (глубокая ферментационная подстилка) Биохлев 300 г

Доставка по Украине

447 грн

Купить

machinery.in.ua

Живые бактерии подстилка для кур (глубокая ферментационная подстилка) Биохлев 400 г

Доставка по Украине

596 грн

Купить

machinery. in.ua

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 100 г

На складе

Доставка по Украине

149 — 150 грн

от 3 продавцов

149 грн

Купить

Master City

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 400 г

На складе

Доставка по Украине

596 — 610 грн

от 3 продавцов

596 грн

Купить

Master City

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 500 г

На складе

Доставка по Украине

745 — 770 грн

от 3 продавцов

745 грн

Купить

Master City

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 1000 г

На складе

Доставка по Украине

1 490 — 1 530 грн

от 3 продавцов

1 490 грн

Купить

Master City

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 200 г

Доставка по Украине

298 — 310 грн

от 2 продавцов

298 грн

Купить

machinery. in.ua

Оригинал! Подстилка для животных и птиц Нетто Пласт 0,5 кг

Доставка из г. Черкассы

800 грн

Купить

Магазин «На Дачу»

Ферментационная подстилка для животных и птиц Биоферм 1кг

Доставка из г. Черкассы

1 400 грн/кг

Купить

Магазин «На Дачу»

Ферментационная подстилка Нетто пласт 0,5кг

Доставка из г. Черкассы

800 грн

Купить

Магазин «На Дачу»

Средство для выращивания на подстилке, бактерии для переработки навоза Водограй Чистый Хлев 500 г.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

925 грн

Купить

ТМ Водограй

Бактерии для подстилки, средство для переработки навоза Водограй Чистый Хлев 1,6 кг.

На складе

Доставка по Украине

2 960 грн

Купить

ТМ Водограй

Смотрите также

Бактерии для глубокой подстилки (для навоза, ферментационная подстилка свиней, кур, птиц, КРС) Биохлев 300 г

Доставка по Украине

447 — 460 грн

от 2 продавцов

447 грн

Купить

machinery. in.ua

(Биолатик) multi-18 Бактерии для подстилки 1кг

Доставка из г. Черкассы

1 600 грн

Купить

Магазин «На Дачу»

(Биолатик) multi-18 Бактерии для подстилки 500г

Доставка из г. Черкассы

800 грн

Купить

Магазин «На Дачу»

Биопрепарат для навоза, бактерии для переработки навоза Водограй Чистый Хлев 200 г

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

370 грн

Купить

ТМ Водограй

Бактерии для выращивания свиней, биопрперат для переработки навоза Водограй Чистый Хлев 400 г.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

740 грн

Купить

ТМ Водограй

Коврики для родительского стада и кур несушек. Подстилки для гнезда

Доставка по Украине

Цену уточняйте

ЧП «Вентура»

ЧИСТЫЙ ПУХНАСТИК — «СУХАЯ КЛЕТКА» дезодорант для содержания мелких животных, от запаха и бактерий

Доставка по Украине

260 грн

Купить

ООО НПК «ГЛОБУС»

(Биолатик) multi-25 Бактерии для подстилки 1кг

Доставка из г. Черкассы

1 600 грн

Купить

Магазин «На Дачу»

Биопрепарат бактерии для глубокой подстилки Биохлев 100 г (Ферментационная подстилка)

Доставка по Украине

по 149 грн

от 3 продавцов

149 грн

Купить

Master Style

Биопрепарат бактерии для глубокой подстилки Биохлев 200 г (Ферментационная подстилка)

Доставка по Украине

по 298 грн

от 3 продавцов

298 грн

Купить

Master Style

Биопрепарат бактерии для глубокой подстилки Биохлев 300 г (Ферментационная подстилка)

Доставка по Украине

по 447 грн

от 3 продавцов

447 грн

Купить

Master Style

Биопрепарат бактерии для глубокой подстилки Биохлев 400 г (Ферментационная подстилка)

Доставка по Украине

по 596 грн

от 3 продавцов

596 грн

Купить

Master Style

Биопрепарат бактерии для глубокой подстилки Биохлев 500 г (Ферментационная подстилка)

Доставка по Украине

по 745 грн

от 3 продавцов

745 грн

Купить

Master Style

Биопрепарат для глубокой подстилки, средство для переработки навоза Водограй Чистый Хлев 1 кг.

На складе в г. Киев

Доставка по Украине

1 850 грн

Купить

ТМ Водограй

Шаги по приготовлению курицы в ферментационном слое

Блог

  • Менеджер Ли
  • Новости

В связи с регулированием государственной земельной политики полностью запрещено развитие животноводства и птицеводства в сельской местности и строительство стационарных птичников. Опираясь на технологию бродильных свиней, активное изучение бродильных кроватей для выращивания цыплят принесло большие экономические и социальные выгоды.

Производство ферментационного слоя

Основным сырьем ферментационного слоя являются опилки и рисовая шелуха, обратите внимание на то, чтобы сырье не содержало токсичных веществ и плесени. Сначала смешайте опилки и рисовую шелуху в соотношении 1:1 в ферментационном резервуаре, уложите толщиной около 25 см, затем смешайте с 5 кг кукурузной муки и соответствующим количеством сырого фермента каждые 20 м2, равномерно распределите на ферментационном слое, а затем уложите толщиной 5 см.

Смесь опилок и рисовой шелухи, затем равномерно распылите воду на ферментационном слое (обратите внимание, что нельзя использовать водопроводную воду, вы можете использовать воду из скважины или чистую речную воду), почувствуйте воду в ферментационном резервуаре глубиной около 10 см, прекратите распыление воды, используйте инструменты для ферментации грядки. Немного переверните ее, затем накройте пленкой. Примерно через 3 дня летом и 5 дней зимой пленка открывается, и рука глубоко погружается в бродильное ложе. Горячее прикосновение (около 45°C) указывает на то, что ферментация прошла успешно.

Обслуживание ферментационного слоя

После того, как ферментационный слой успешно ферментирован, следует добавить бактериальную жидкость в соответствии с влажностью ферментационного матраса, чтобы поддерживать влажность матраса на уровне 30%-40%. В нормальных условиях подстилку следует опрыскивать разбавленным в 100 раз бактериальным раствором 1–2 раза в неделю. При этом следует также отметить, что поверхность бродильного ложа нельзя дезинфицировать дезинфицирующими средствами, а цыплятам нельзя использовать антибиотики, чтобы не повредить нормальное брожение бродильного ложа.

Разведение цыплят в ферментационном слое имеет следующие преимущества: Во-первых, это снижает себестоимость производства. Нет необходимости чистить курятник каждый день, что снижает трудозатраты; применение ферментативного выращивания позволяет увеличить долю грубых кормов, уменьшить количество концентратов и снизить затраты на корма. Подсчитано, что выращивание цыплят в ферментационных грядках может сэкономить более 10% корма по сравнению с другими методами выращивания цыплят. Во-вторых, цыплята, живущие на ферментационной подушке, более здоровы и менее подвержены заболеваниям, что снижает стоимость лечения. Полученные яйца чистые, не содержат загрязнений и остатков наркотиков. Качество яиц высокое, а конкурентное преимущество на рынке очевидно. В-третьих, птицеферма не загрязняет окружающую среду. После смешивания и ферментации помета и куриного помета их можно напрямую превратить в высококачественные органические удобрения. Социальные и экономические выгоды более очевидны.

Как ферментировать куриный корм для улучшения здоровья кур и яиц ~ Homestead and Chill

Ни для кого не секрет, что наши куры чертовски избалованы. Как любимые домашние животные, которые также обеспечивают нас свежими органическими яйцами, предоставление им первоклассного питания и заботы занимает одно из первых мест в нашем списке приоритетов! Одна из многих специальных вещей, которые мы делаем для них, — это ферментация куриного корма. Если вы нас знаете, это тоже не должно быть сюрпризом! Здесь, в Homestead and Chill, мы громко воспеваем ферментированные продукты. Квашеная капуста, чайный гриб, закваска… что угодно! Так же, как человеческая пища, ферментированный куриный корм имеет длинный список преимуществ для здоровья.

Прочтите, чтобы узнать, как ферментировать корм для цыплят и почему это так важно для благополучия вашей птицы. Это легко сделать, всего пара минут на приготовление, несколько дней на замачивание, и это действительно может помочь вам сэкономить деньги на корме! Не говоря уже о том, что они любят вещи! Я еще не встречал курицу, которая не предпочитала бы ферментированный куриный корм обычным сухим зернам. Кроме того, вы будете пожинать плоды в более богатых питательными веществами яйцах.


Но сначала, как насчет быстрого введения в ферментацию…


Что такое лактоферментация?


Лактоферментация происходит, когда полезные бактерии (лактобациллы), которые естественным образом присутствуют в окружающей среде (например, в почве, на овощах или в зерне корма для кур), взаимодействуют с пищей в правильно контролируемой среде. Для ферментации куриного корма эта контролируемая среда так же проста, как каменная банка, ведро или большая стеклянная миска с водой. Лактобактерии превращают крахмал и сахар в пище в молочнокислые бактерии (МКБ). Это способствует образованию естественных пробиотиков, снижает рН и предотвращает рост вредных бактерий в корме. Здоровые дрожжи также присутствуют во влажных зерновых смесях, таких как ферментированный куриный корм.


Зачем ферментировать куриный корм?


Существует ряд причин кормить свое стадо ферментированным куриным кормом регулярно или хотя бы время от времени. В двух словах (э-э… я имею в виду яичную скорлупу) это может помочь улучшить их пищеварение, усвоение питательных веществ и общее состояние здоровья, добавив пробиотики в их рацион. Более того, это очень эффективный способ накормить стадо! Ферментация куриного корма может уменьшить количество зерен, необходимых для поддержания сытости вашего стада, что сократит ваши расходы. И последнее, но не менее важное: это может даже привести к улучшению качества яиц!

Наши счастливые здоровые куры


ПРЕИМУЩЕСТВА ДЛЯ ЗДОРОВЬЯ ФЕРМЕНТИРОВАННОГО КОРМА ДЛЯ КУРИЦ


1) Улучшение пищеварения и усвоения питательных веществ


Процесс замачивания зерен корма для кур облегчает их переваривание. Самым очевидным образом размягченный корм более щадящий для желудка или, в случае цыплят, их зоб и желудок. Но это еще не все! Все злаки, семена, орехи, бобы и другие бобовые содержат так называемую фитиновую кислоту и другие ингибиторы ферментов. Фитиновая кислота может нарушать усвоение некоторых питательных веществ и минералов, поэтому ее часто называют «антипитательные вещества» .

Однако процесс замачивания, проращивания и/или ферментации зерен и бобовых значительно снижает содержание фитиновой кислоты, что облегчает цыплятам использование всех полезных питательных веществ, которые они потребляют! Это одна из причин, по которой мы любим проращивать семена и зерна для наших цыплят, включая люцерну, ячмень, кукурузу, семена подсолнечника и многое другое. И последнее, но не менее важное: было также показано, что ферментация увеличивает содержание определенных витаминов в пищевых продуктах, таких как витамин B.

Любимый цельнозерновой органический корм для несушек от Scratch and Peck, который ферментируется и пузырится!


2) Добавлены пробиотики и здоровье иммунитета


Поскольку молочнокислые бактерии ферментируют куриный корм, популяция полезных бактерий растет! Полученные пробиотики отлично подходят для пищеварения, иммунитета и улучшения здоровья кишечника. Как показано в нашей статье «Объяснение пользы ферментированных продуктов для здоровья», здоровье кишечника напрямую связано со здоровьем всего тела.

Исследования показывают, что животные, которые постоянно получают пробиотики в виде ферментированных кормов, имеют более сильная иммунная система , чем у тех, кто питается стандартным сухим кормом. Более того, это исследование показало, что уровень молочнокислых бактерий в ферментированных кормах для цыплят снижает рН кишечника цыплят в достаточной степени, чтобы предотвратить появление чувствительных к кислоте бактерий, таких как кишечная палочка и сальмонелла. Это означает, что цыплята, потребляющие ферментированные корма, с меньшей вероятностью заболевают инфекциями и другими заболеваниями и живут дольше и менее сложно. Для вас это означает меньше стресса, счетов за услуги ветеринара, а также более здоровые яйца!


3) Яйца лучшего качества


Согласно исследованию, опубликованному в Journal of British Poultry science, у цыплят, которых кормили ферментированным куриным кормом, наблюдалось увеличение массы яйца, толщины скорлупы и жесткости скорлупы по сравнению с цыплятами, получавшими сухой корм. Когда у цыплят хорошая твердая яичная скорлупа, у них гораздо меньше шансов иметь проблемы с откладыванием яиц с мягкой скорлупой или склеиванием яиц; оба из которых могут быть опасными для жизни!

Кроме того, имейте в виду, что то, что входит в состав ваших кур, также входит в их яйца. Если они получают превосходное питание (включая употребление в пищу ферментированных кормов), яйца, отложенные для вас, в ответ окажутся в высшей степени питательными. Вот почему желтки куриных яиц, выращенных на пастбищах и приусадебных участках, настолько золотистые по сравнению с их аналогами на промышленных фермах.


4) Больше отдачи


Ладно, это не совсем «польза для здоровья» как таковая… но, тем не менее, ценная! Поскольку зерно куриного корма замачивается в воде для брожения, оно также увеличивается в объеме, поэтому ваши птицы быстрее насыщаются. Однако в процессе их ничего не обманывают, например, нездоровую пищу. С другой стороны, они получают больше питательных веществ, чем когда-либо! Тем не менее, ферментация куриного корма — это недорогой способ повысить питательную ценность основного сухого корма при меньшем его потреблении.


Когда и сколько кормить цыплят ферментированным кормом


Как часто вы решите кормить свое стадо ферментированным кормом для цыплят, зависит только от вас! Никакого «перебора» — чем чаще, тем веселее! Я знаю некоторых птицеводов, которые дают своим цыплятам исключительно ферментированные корма, а другие делают это только в качестве периодического лакомства. Хотя это очень легко сделать, ферментация корма, по общему признанию, требует нескольких дополнительных шагов, чем просто оставить большую кормушку с сухим зерном на неделю.

В зависимости от нашего графика, мы стараемся делать партию хотя бы один или два раза в неделю. Для нас одна «партия» — это ферментированный корм на два дня, то есть наши девочки получают его примерно четыре дня в неделю. В других случаях мы срываемся с пути и делаем это меньше. Однако, когда наши цыплята линяют, подвергаются стрессу или кажутся немного нездоровыми , мы храним ферментированный корм в достаточном количестве! Им нужна вся дополнительная пищевая поддержка, которую они могут получить в это время.

Предложите примерно такое же количество ферментированного корма для цыплят, как и их обычную пищу. Проверьте показывает рекомендацию в вашей ленте. Например, наш любимый органический корм Scratch and Peck предлагает ¼ чашки корма на птицу. Это означает, что на наше стадо из четырех человек нужно давать около чашки в день (измеряется до ферментации). Опять же, поскольку ферментированный корм для цыплят может сохранять их более сытыми, а также немного увеличивается в объеме после замачивания, они могут есть немного меньше, чем обычно. Посмотрите, что будет потреблять ваше стадо, и при необходимости отрегулируйте.


КАК ПРИГОТОВИТЬ ФЕРМЕНТИРОВАННЫЙ КОРМ ДЛЯ КУРИЦ


Шаг 1: Смешайте корм и воду


Найдите подходящую емкость для ферментации корма. Отличными примерами являются большая стеклянная банка, миска или ведро. Поскольку ферментация делает корм слегка кислым, лучше всего выбирать стекло, керамику или пластик, не содержащий BPA. Он должен быть достаточно большим, чтобы вместить корма для вашего стада на день или два, а также дополнительное место для воды, перемешивания и расширения.

Во-первых, добавьте в контейнер корма для цыплят, которого хватит на одну или две порции в день для вашего стада. Обычно мы ферментируем около двух чашек корма, этого хватает на два дня.

Затем налейте дехлорированную или фильтрованную воду поверх корма. Добавьте достаточно, чтобы канал был полностью погружен в воду и имел место на пару дюймов для расширения. Хлорированная вода может препятствовать здоровому брожению. При необходимости просто оставьте стакан водопроводной воды при комнатной температуре на ночь, чтобы хлор испарился.


В: Какой корм для кур можно ферментировать?

A: Вы можете ферментировать крошку , гранулы или цельнозерновой корм для цыплят, включая стартер для цыплят! Мы обнаружили, что цельнозерновой корм держится лучше, так как другие больше расширяются и становятся немного мягкими. Мы используем нашу давнюю любимую органический корм для несушек от Scratch and Peck . Вы даже можете ферментировать царапины в качестве лакомства, хотя это не должно заменять их корм для несушек.


Шаг 2: Дайте настояться


Накройте верхнюю часть контейнера неплотно прилегающей крышкой, тарелкой или другой импровизированной крышкой. Он не должен быть герметичным! Идея состоит в том, чтобы предотвратить попадание дрейфующих спор плесени, но также позволить выйти газам брожения.

Поставьте контейнер в место с умеренной температурой на три-четыре дня для брожения. Мы оставляем свои на прилавке. Проверяйте и перемешивайте это каждый день. Добавьте еще воды, если корм впитал ее всю.

Через день, два или три вы должны увидеть маленькие пузырьки на поверхности и/или внутри кормовой смеси. Это признак того, что лактобациллы усердно работают! Он должен пахнуть слегка острым, кислым и сладким, как йогурт или дрожжи. Наш тоже пахнет рыбой, только потому, что в корме есть мука из водорослей. Жидкость также будет становиться все более мутной. Если в ферментированном курином корме появляется плесень или гнилостный запах, не давайте им его!

Несмотря на то, что ферментированный корм для кур эффективно сохраняется (благодаря низкому pH) и безопасен для употребления после третьего или четвертого дня, чем дольше он стоит, тем кислее он становится. Следовательно, она может стать менее приятной для вкусовых рецепторов вашей избалованной курицы. Мы провели опрос среди жителей нашего подворья и выяснили, что наше стадо предпочитает корм, ферментированный в течение трех дней.

Нам очень нравится, когда в нашем курятнике есть эта надежная автодверь, которая утром и вечером позволяет девочкам входить и выходить из их охраняемой зоны.


Шаг 3: Осушите и накормите


Время есть! Если ферментированный куриный корм не впитал всю воду, вы можете либо слить ее в кусты, либо сохранить жидкость, чтобы начать новую партию! Молочнокислые бактерии в «рассоле» будут рады питаться более свежими зернами, и фактически могут поставить следующую партию примерно на сутки раньше срока.

Говоря о графиках, вам нужно придумать свой собственный небольшой заквашенный кормовой желоб. Поскольку для брожения требуется несколько дней, некоторые люди запускайте поэтапные партии каждый день или два (датируйте контейнеры), чтобы ферментированный корм всегда был доступен. Или вы можете запускать одну партию за другой и не давать ферментированный корм каждый день.

Обратите внимание, что корм портится быстрее, если его больше не погружать в жидкую «ванну». Поэтому, если вы ферментируете большое количество, чтобы накормить большое стадо в течение двух дней, просто зачерпните половину на третий день, а затем слейте/используйте остаток на четвертый день. Если они сожрут его в оба дня, это здорово! Поскольку мы делаем двухдневный запас за один раз, НО наши девочки не съедают его так охотно после более чем трех дней брожения, мы охлаждаем несытную часть, чтобы остановить брожение, пока не используем остальное на следующий день.

От начала до конца, ферментация на 3 дня


Просто, эффективно и полезно!


Короче говоря, приготовление ферментированного куриного корма — это простой и недорогой способ подбодрить своих девочек! Это может привести к более здоровым цыплятам, яйцам лучшего качества и, возможно, более низким затратам на корма. Что не нравится во всем этом? Я надеюсь, что вы нашли эту статью полезной и интересной. Если это так, пожалуйста, распространите любовь, поделившись этим постом! Прежде всего, я надеюсь, что вашим цыплятам понравится их новый корм!


Вам могут быть интересны следующие статьи по теме:

  • Пророщенные семена: полезное лакомство для домашних цыплят
  • 10 способов охладить цыплят в жаркую летнюю погоду или в жару
  • Советы по уходу за цыплятами в холодную зимнюю погоду
  • Кормление Куриная яичная скорлупа или скорлупа устриц, содержащие необходимый кальций
  • Рекомендации по хранению и мытью свежих куриных яиц на заднем дворе
  • Когда куры начинают нести яйца? 5 признаков того, что скоро!
  • 18 лучших пород кур для вашего поголовья
Рецепт для печати

Рецепт для булавки

4,89 от 17 голосов

Как приготовить ферментированный куриный корм

Ферментация куриного корма — это простой и недорогой способ повысить пищевую ценность ваших цыплят. пищи, что приводит к улучшению общего состояния здоровья и качества яиц! Для этого требуется совсем немного материалов и времени. Приходите узнать, как!

Время подготовки 5 минут

Время ферментации 3 дня

Курс: Куриный корм, Ферментированные продукты

Ключевое слово: ферментированный корм для кур, ферментированный корм, ферментированный корм для кур

  • Большая стеклянная банка, миска для смешивания, ведро или другой контейнер (предпочтительно без BPA) для всего стада), включая цельнозерновой корм, гранулы или крошку

  • Ознакомьтесь с рекомендациями по дозировке вашего корма для цыплят (например, 1/4 стакана на цыпленка в день). Затем выберите достаточно большой контейнер, чтобы вместить одну или две дневные порции корма для вашего стада, а также дополнительное пространство для воды, расширения и перемешивания.

  • Добавьте в контейнер достаточное количество корма для цыплят на один или два дня для вашего стада.