Содержание

Проектирование гостиничных номеров: Дизайн проект номера гостиницы

Номерной фонд занимает наибольшую площадь в здании отеля. Правильно спроектированный номер содержит только полезную площадь, ведь сэкономленные м2 – дополнительные номера гостиницы, а значит, дополнительная прибыль. Планируем в номере все, что нужно гостю, и при этом экономим.

Проект номера отеля

Проектирование номерного фонда – один из важнейших этапов создания гостиницы, так как номер – место, где клиент проводит большую часть времени. Для клиента это в первую очередь помещение для сна, поэтому он не ждет от номера представительности лобби или ресторана, но здесь даже казавшийся мелким просчет вроде неплотно закрывающихся штор может безвозвратно испортить впечатление от гостиницы, а исправление такого просчета во всех номерах потребует немалых дополнительных расходов.

Проект номера включает в себя:

  • планировочное решение с расстановкой мебели и оборудования,
  • стилистика номера, дизайн,
  • спецификация мебели и оборудования, отделки,
  • рабочая документация.

При планировке важно предугадать поведение клиента, а также учесть удобство обслуживания номера.

Площадь номера и расстановка мебели

Здесь важен каждый квадратный метр. Если при планировке 100 номеров необдуманно добавить комнатам один лишний метр, то получим потерю 100 м2 полезной площади, которые могли стать 5-ю дополнительными номерами для гостей.

Задача проектирования – избежать бесполезной площади, съедающей бюджет на возведение, отделку и обслуживание, но ничего не дающей клиенту.

Чтобы правильно рассчитать размер планировок и сделать их более гибкими, недостаточно руководствоваться нормами для разных категорий гостиниц и номеров. Нужно понимать, как клиент пользуется номером, какие действия он совершает, какая мебель ему нужна. То есть хорошо представлять клиента. Если номер семейный, нужно учитывать наличие детей и их подвижность. Для курортных и семейных гостиниц особенно остро стоит вопрос гибкости номеров, спальные места в них должны быть рассчитаны на дополнительных гостей и детей. В номере спортивной базы гости, скорее всего, будут лишь спать, переодеваться и принимать душ, там нет смысла выделять пространство под письменный стол. В бизнес-гостинице надо предусмотреть место для работы клиентов с ноутбуков или планшетом. В любых отелях важно правильно определить соотношение номеров стандартных, повышенной комфортности и «люксов». Мы проводим детальные исследования и бизнес-планирование, чтобы точно понять, какие категории номеров и в каком количестве будут востребованы.

Планируя площадь, учитываем:

  • количество постояльцев,
  • место, занимаемое обязательной комплектацией (кровати, шкафы, санузел и прочее),
  • маршруты перемещения гостей по номеру.

Разрабатывая номера, мы всегда рассчитываем площадь максимально эффективно.

Дизайн проект номера гостиницы

Дизайн интерьера номера должен соответствовать стилю гостиницы и ожиданиями клиента. Именно здесь клиент наиболее активно использует отельное оборудование, и по нему он судит о качестве наполнения всех номеров и помещений гостиницы, особенно заметив недостатки. В дизайне особое внимание мы уделяем не только эстетике, но и надежности материалов и предметов, удобству их использования и обслуживания.

Мебель и оборудование

В номере отеля мебель – основа комфорта клиента. При планировании количества и расстановки мебели комфорт клиента стоит на первом месте. Мы идем в ногу со временем и учитываем тренды, но не все, а те, которые идут на пользу гостиничному бизнесу.

Есть компании, сосредоточенные на производстве именно гостиничного оборудования, антивандальной мебели, долго сохраняющих привлекательный внешний вид и функциональность. Например, производители мебели с возможностью трансформации (кровати с выдвижным или откидным местом для ребенка, кушетки, при необходимости становящиеся дополнительным креслом, и т. п.).

В гостиничный номер лучше выбрать чайную станцию, которая дороже простого электрочайника, но вряд ли исчезнет без следа, или кушетку с подставкой для ноутбука и планшета вместо письменного стола. Даже телевизор в номер нужно выбирать с умом, чтобы клиент не перенастраивал каналы, а кнопки пульта не западали и не засорялись. Если специалист-технолог знает эти нюансы, то сторонний дизайнер, не связанный тесно с гостиничным бизнесом, будет долго искать решения и может допустить просчет.

Наполнение номера:

  • активно используется клиентом,
  • не занимает лишнего места,
  • надежное, антивандальное,
  • красивое.

Чтобы подобрать или изготовить оптимальную для номеров мебель, мы сотрудничаем со всеми крупными производителями, в том числе теми, что работают только в гостиничном сегменте.

Эргономика и энергоэффективность.
Умный отель

Правильно подобранное оборудование делает пребывание гостя более приятным и экономит на обслуживании номерного фонда.

Клиент не должен отвлекаться на шум кондиционера или слышать звуки из вентиляционной шахты. Сами шахты и стояки должны располагаться так, чтобы потери площади номерного фонда были минимальны.

Сэкономить на обслуживании поможет подходящая система автоматизации, которая может включать в себя не только диммеры, но и другие сберегающие приборы: датчики присутствия, влажности, температуры, автоматические регуляторы – все, что называют «умный дом».

Мы не увлекаемся созданием избыточно «умного» энергоэффективного отеля, а рассчитываем экономию и пользу, которую принесет такое оборудование, и соотносим их со стоимостью.

Отделка гостиничного номера

В помещении коммерческом, к которым относится гостиница, нужно применять материалы коммерческого класса. Отделка должна соответствовать нагрузке, зависящей не только от числа постояльцев, но и от характера.

В выборе отделки номера также проявляется забота о клиенте: округлые пороги и дверные ручки, за которые не цепляется чемодан, стекло повышенной прочности для дверей и перегородок, плотные шторы. Материалы должны быть определенного класса пожароустойчивости. Подобные мелочи всегда работают на гостиницу, оберегают ее бюджет и репутацию.

Люди не так берегут чужое имущество, как свое, а значит, они будут царапать пол стульями, опираться на стеклянную дверь душа, ходить по номеру на каблуках.

Мы рассчитываем нагрузку на материал с учетом характера целевой аудитории отеля и бюджета и подбираем подходящий по стилю в обширной базе поставщиков.

Отделка номера:

  • Устойчивая к повреждениям.
  • Безопасная в использовании.
  • Легкая в уборке.
  • Соответствует стилю гостиницы.

Разумно подобранные отделочные материалы прослужат дольше, отложив срок ремонта гостиницы.

Декор гостиничного номера

Вещи, которые в номере служат просто украшением и не несут функциональной нагрузки, нужны для придания дизайну индивидуальности и создания уюта.

В зависимости от класса и категории отеля этих вещей может быть минимум (хостел) или множество (бутик-отель), но в любом случае нужно помнить, что такие предметы увеличивают стоимость наполнения номера, и соотносить пользу от их наличия с расходами. Предпочтение здесь отдается декору, который прослужит долго и будет достаточно заметен в общем дизайне.

Декоративное наполнение:

  • не занимает полезную площадь,
  • дополняет стиль отеля,
  • редко трогают гости,
  • тяжело забрать с собой.

В дизайн-проектах мы уделяем большое внимание эстетичности номеров и всей гостиницы, но всегда выбираем уместную и рациональную красоту.

Преимущество проектирования номера в Fantalis:

Каждый квадратный метр площади номера функционален.

Безопасные, современные и экономичные оборудование и коммуникации.

Долговечные материалы с учетом целевой аудитории.

Продуманная мебель и оборудование, покрывающие все нужды гостей.

Большая база поставщиков и выгодные цены.

Красота, идущая лишь на пользу бизнесу.

24 совета и запрета при проектировании гостиниц :: Статьи

1. Аркады — забудьте!

Очень «популярная» ошибка в проектировании отелей и не только — это аркады, которые в Центральной Европе вообще-то запрещены. Они создают эффект затенения, чем значительно ухудшают впечатление, производимое здание, так как пространство за ним почти всегда выглядит безжизненным. В 95% всех построенных примеров аркады продуваемы сквозняком, тоскливы и грязны, а инвестированный в них капитал и занимаемая площадь не приносят предпринимателю никакой прибыли. В наших широтах ни один гость не пожелает уединиться в тенистом и прохладном аркадном ресторане для того, чтобы выпить чашку кофе, как это, наверное, представляют себе архитекторы, вспоминая короткие поездки в Рим и Флоренцию. Магазины, расположенные в аркадах, дают меньше прибыли, нежели те, что находятся на открытом месте. Для защиты же пешеходов от дождя правильнее установить консольные стеклянные навесы.

Отели

NAZ City Hotel Taksim, Стамбул / Metex Design Group © Cemal Emden

2. Лифты — осторожно, двери открываются

Лифты должны располагаться только в прямой визуальной связи с ресепшн; лифт, поднимающийся из гаража, в отелях высшей категории останавливается в холле и не поднимается выше. Таким образом, можно контролировать доступ из гаража в номера. В крайнем случае, можно сделать так, чтобы приходящие лифты делали вынужденную остановку в холле отеля. Но вряд ли в таком случае можно серьезно контролировать, кто поднимается из гаража на этажи. Находящиеся рядом или напротив с шахтами лифтов гостиничные номера, как правило, не пользуются особой популярностью. Их обитатели инстинктивно опасаются шума, а входя или выходя из номера, чувствуют себя неуютно под любопытными взглядами ожидающих прибытия лифта гостей. Для предотвращения таких неудобств лифтовый холл следует отделить от коридора.

3. Расположение кроватей — не вдоль стены

Кровати в номерах (даже одноместных) никогда не следует ставить боковой стороной к стене. Такое расположение кровати вызывает у гостя либо впечатление недоброкачественности отеля в целом, либо чувство, что ему досталась «комната для водителя». Помимо этого, кровать, даже при наличии большого свободного пространства, не должна, как остров, выситься посреди помещения с изголовьем, отодвинутым от стены, — это также вызывает чувство дискомфорта. Две трети всех гостей, бронировавших дорогие номера в дизайнерском отеле Ганновера, при проведении опроса жаловались на такое расположение кроватей. Хорошо, если с кровати видна входная дверь. Это соответствует и правилам фэн-шуй.

Отели

NAZ City Hotel Taksim, Стамбул / Metex Design Group © Cemal Emden

Отели

Youth Hotel of iD Town, Шеньчжень / O-office architects© Chaos.Z

4. Плотные шторы — обязательны

В каждом номере отеля шторы должны быть «по-настоящему» светонепроницаемые, в городах — центрах международного бизнеса с аэропортами, где гости должны избавиться от симптома смены часового пояса, они просто необходимы. Большинство дизайнеров интерьера это учитывают, но... потом декоратор экономит 10 сантиметров ткани, и между полотнами гардин остается светлый зазор, который невозможно закрыть, даже приложив энергичные усилия. Применять жалюзи для затемнения или защиты от солнечного света не рекомендуется — гости слишком быстро выводят их из строя.

5. Растровые потолки — для недорогих гостиниц

Помните растровые подвесные потолки с открытым каркасом и вмонтированными в него светлыми плитами из минерального волокна размером 62,5×62,5 см? Они встречаются теперь только в самых простых отелях. Если отель претендует на причисление к более высокому классу, то заполняющие плиты подвесных потолков должны иметь, по крайней мере, ступенчатый фальц. В результате плиты образуют на плоскости потолка выразительные фигурные выступы, а от стены они отделяются гипсокартонным обрамлением, причем так, что растр подвесного потолка состоит только из целых квадратов. Повысить «эффектность» такого растрового потолка можно с помощью нанесения на рейки каркаса покрытие «металлик». Но в отелях классом выше среднего применять такие потолки не следует, поскольку даже после упомянутой обработки они имеют непрезентабельный вид.

Отели

Youth Hotel of iD Town, Шеньчжень / O-office architects© Chaos.Z

6. Душевые кабины — стеклянные и без занавесок

Время занавесок в душевых кабинах прошло — это касается отелей всех категорий! В недавно построенных или отремонтированных отелях устанавливаются бескаркасные цельностеклянные душевые кабины. В первоклассных отелях вместо остекления с несмываемым декором применяется простое прозрачное стекло. Конечно, оно требует интенсивного ухода, который можно облегчить, применяя, например, для очищения поверхности средство Clearshield, способствующее стеканию капель влаги. В настоящее время среди архитекторов пользуются популярностью душевые кабины без поддонов. Помимо инженерно-строительных рисков в отношении герметизации, такие кабины требуют больших затрат времени и средств на уборку. Экономической альтернативой в настоящее время являются суперплоские поддоны.

7. Фэн-шуй иногда бывает полезен

Всего лишь вошедшая в моду философия обустройства жизненного пространства... так? Да, конечно, но несколько интересных правил, применимых к проектированию зданий отелей, из него стоит почерпнуть. Например, путь с улицы до входа в отель должен быть не прямым, а извилистым. Кровать должна располагаться изголовьем к стене и лицом ко входной двери. Кровать не должна стоять между дверью и окном. Если вы хотите продать вашему клиенту проект в соответствии с правилами фэн-шуй, он должен иметь реальную привязку и общей концепции отеля и обеспечить стабильную прибыль.

Отели

Hotel Indigo, Афины / Surber Barber Choate+Hertlein Architects©Phillip Spears

8. Окна — придерживаемся необходимого минимума

В строительстве площадь окон обходится почти в 4 раза дороже, чем такая же площадь глухой наружной стены. Поэтому, в зависимости от расположения и назначения отеля, следует очень точно определить, какой должна быть площадь окна в номере. В любом случае, она не должна быть больше, чем это необходимо.

9. Окна во внутренних углах зданий — используем рационально

Если окна номеров во внутренних углах зданий обращены друг к другу под углом в 90 градусов, то каждое окно следует развернуть на 22,5 градуса из угла так, чтобы они образовали тупой угол в 135 градусов. Другое решение: разместить номер непосредственно в углу («берлинская комната») и скосить угол под 45 градусов для размещения окна. Почему? Одного взгляда на план этажа достаточно, чтобы убедиться, что внутренние углы здания могут быть более рационально использованы для расположения там номеров. Кроме того, в противоположный номер, размещенный по диагонали, труднее подсматривать.

Отели

Hotel Indigo, Афины / Surber Barber Choate+Hertlein Architects©Phillip Spears

10. «Изюминки» отеля — в рамках разумного

Возвратившись домой, гость должен что-то рассказать об отеле, даже если это был всего лишь обычный отель среднего класса. Придумайте одну или несколько «изюминок», описывать которые гость будет с удовольствием, и, возможно, факт того, что он жил в некоем особенном отеле, даже поднимает его самооценку. Но будьте осторожны: крупные гостиничные сети критически относятся к слишком сильным отклонениям от обычного стандарта. Часто предприниматели радуются таким дорогим особенностям, пока не поймут, что они влекут за собой дополнительные строительные расходы или занимают площадь. То есть, разрабатывая план, вы должны точно определить, какой бюджет выделен на экстравагантность.

11. Внутренние углы — по возможности избегаем

Все внутренние углы здания отеля на этажах с номерами являются бесприбыльными. Возникает площадь, которая не может быть рационально использована ни для размещения номера, ни для других целей. Зона свободного перемещения людей увеличивается за счет непропорционально длинных коридоров. Поэтому проверьте, можно ли отказаться от углового расположения и достичь большей эффективности, имея меньшее количество номеров. Если внутренних углов избежать нельзя, тогда их можно использовать для расположения там «берлинских» комнат [вытянутых помещений с одним окном — такие комнаты были характерны для немецких доходных домов рубежа XIX-XX веков — прим. ред.]

Отели

Hotel Indigo, Афины / Surber Barber Choate+Hertlein Architects©Phillip Spears

12. Источники шума — прячем

Наружные блоки кондиционеров или отводящие короба следует располагать так, чтобы их не было видно из окон номеров. Иначе гость будет прислушиваться и принюхиваться, выясняя, не мешает ли ему что-то. А если он ничего не видит, то обратит внимание на жужжание кондиционера лишь тогда, когда тот отключится. Поэтому двигатели компрессора больших установок должны работать на бесступенчато-регулируемых частотах. То же касается и поставок в отель: если зона загрузки транспорта защищена от любопытных взглядов гостей, то потенциальный шум, исходящий из этой зоны, воспринимается как окружающий шум и не связывается напрямую с отелем.

13. Кухонная вытяжка — планируем воздуховоды заранее

Труба вытяжной вентиляции должна проходить по одному из стояков номеров, что в худшем случае обуславливает наличие номеров с неудобной обстановкой. Значит, лучше своевременно спланировать воздуховоды и расположить трубы а сервисных помещениях, номерах «люкс» или где-то в другом месте, чтобы избежать необходимости создавать дополнительные номера более низкого качества. Требуемая для воздуховода площадь должна быть заранее согласована с инженерами по вентиляции. Размер сечения таких воздуховодов всегда вызывает удивление начинающих проектировщиков.

Отели

W-Hotel, Барселона / Ricardo Bofill ©Courtesy of Ricardo Bofill

14. Плавательные бассейны внутри отелей — непрактичны

Плавательные бассейны — в первую очередь те, что находятся в здании отеля, очень дороги в обслуживании и быстро выходят из строя. Если вам не повезло, и техник отеля не уследил, то запах хлорки из вашего бассейна можно учуять в вестибюле и на всех этажах. Возможно, это происходит не без участия гостей, которые, надев халаты на мокрое тело, разгуливают по коридорам. Кроме того, авторам книги до сих пор не встречалось покрытие пола в бассейне, на котором по истечении нескольких лет не было бы повреждений.

Отели

W-Hotel, Барселона / Ricardo Bofill ©Courtesy of Ricardo Bofill

15. Служебные помещения — минимизируем эксплуатационные расходы

Служебные помещения хранения инвентаря для уборки номеров на этаже не должны иметь окон. Наличие окон уменьшает полезную площадь и приводит к увеличению затрат на обслуживание и расходов на отопление. Если служебные помещения не имеют наружных стен, они не нуждаются в отоплении. Радиаторы отопления также уменьшают полезную площадь и часто повреждаются тележками обслуживания. К тому же, если дверная ручка имеет открытый конец вместо загнутого к дверному полотну, то тележка часто зацепляется за нее и застревает в дверном проеме.

16. Места для сидения — гость должен все видеть

Ни один из гостей бара и ресторана не должен сидеть лицом к стене. Если же этого нельзя избежать, то зеркало на стене должно обеспечить гостю возможность наблюдать за происходящим в зале. Как можно больше гостей должны иметь возможность сидеть спиной к стене, каждый должен, оборачиваясь или смотря в зеркало, иметь возможность обозревать помещение. В наиболее предпочтительном месте ресторана, всегда у окна, желательно в углу, должен быть размещен большой круглый стол для значительных групп гостей. Несколько лет назад немецкий журнал изысканной кухни опубликовал планы ресторанов с результатами тестов на предмет определения наиболее и наименее предпочтительных мест. Самые плохие места были обозначены как «Камчатка». Это были места с видом на кухню и у проходов.

Отели

W-Hotel, Барселона / Ricardo Bofill ©Courtesy of Ricardo Bofill

17. Розетки встраиваем в мебель

Чем больше розеток (в т.ч. для подключения телефона и антенны)вмонтировано в мебель, а не в стены, тем лучше. Стационарное размещение розеток на стене ограничивает вашу свободу при планировке номеров. Кроме того, розетки размещаются на том этапе, когда обстановка часто еще не спланирована. В таком случае меблировка происходит с учетом установленных розеток, а не наоборот. Это же касается некоторых выключателей, особенно прикроватных. Выключатели и розетки в стенах, к тому же, грозят ухудшением звукоизоляции.

Отели

Hotel Indigo, Афины / Surber Barber Choate+Hertlein Architects©Phillip Spears

18. Вход из подземного гаража оформляем как парадный

В некоторые отели чаще входят через тамбур-шлюз подземного гаража, чем через главный вход. Данная зона должна быть обустроена соответствующим образом: просторно и комфортабельно. Ведь такой гаражный вестибюль создает первое впечатление об отеле и поэтому должен рассматриваться как часть интерьерного оформления основного вестибюля. То же касается и самого гаража: даже при небольшом бюджете, при помощи правильной концепции освещения и цвета, можно придать этой зоне престижный вид и тем самым значительно повлиять на создание первого впечатления об отеле у его гостей.

19. Общие туалеты выносим на «задворки»

Туалеты не должны размещаться на самой лучшей и ценной площади — например, вблизи ресторанов и фойе первого этажа. Они могут находиться в цокольных этажах или в других отдаленных местах, потому что «кто ищет, тот всегда найдет»! Не жертвуйте площадью, которая может приносить прибыль. Один хозяин отеля жаловался, что архитекторы всегда планируют туалеты там, где должна быть кухня (рядом с рестораном), а кухню — там, где место туалетам (в подвале).

Отели

W-Hotel, Барселона / Ricardo Bofill ©Courtesy of Ricardo Bofill

20. Лестничные клетки не обязательно «стеклить»

Почему так много лестничных клеток полностью остеклены и часто даже оборудованы кондиционерами? Ведь стеклянный фасад обходится в два-четыре раза дороже, чем сплошная стена. Причина этому — беспечность и отсутствие воображения у некоторых архитекторов, которым не известные другие возможности украшения фасадов, кроме как остеклить лестничные клетки. Фраза «сделать функциональное назначение зримым» звучит веско, но смысла в ней и на грамм не наскребешь. Оконная площадь служебных и аварийных лестничных клеток не должна быть большей, чем предписано строительными нормами и правилами.

21. Двери между смежными номерами должны быть «тихими»

В каждом среднем или большом отеле должны быть смежные номера. Американские предприниматели, как правило, требуют такие номера чаще, чем их европейские коллеги. Поскольку двери между смежными номерами призваны обеспечивать достаточно высокий уровень звукоизоляции, их следует делать двойными, причем открываться они должны в сторону соответствующей комнаты. Здесь нужна особая шумопоглощающая конструкция конструкция, рама которой уплотнена специальной эластичной лентой.

Отели

W-Hotel, Барселона / Ricardo Bofill ©Courtesy of Ricardo Bofill

22. Подъезд к отелю — удобный для всех

Подъезд к отелю должен быть крытым. Крыша должна находиться на такой высоте, чтобы подъезжающие автомобили не повредили ее (габаритная высота 4,2 м), чтобы под ней могли одновременно высаживать пассажиров два автомобиля, а третий мог бы свободно проехать мимо по соседней полосе движения. Ступеньки ко входу в отель запрещены! Путь от автомобилей в лобби должен быть пригоден для лиц с ограниченными возможностями, хотя бы потому, что последние 20 лет портье большинства отелей не помогают гостям с багажом. Желательно (но, к сожалению, не всегда реализуемо), чтобы автомобиль мог проехать от входа на парковку или в крытый гараж, не разворачиваясь и не объезжая здание отеля.

23. Шаг планировочных осей — разный для номеров и служебных площадей

Нерентабельно автоматически планировать лестничные клетки, шахты лифта и сервисные помещения такой же ширины, как оси номеров. Планируйте для этих помещений площадь не больше, чем это необходимо. Дополнительные строительные затраты из-за нерегулярности планировочных осей несущественны по сравнению с прибылью от одного или двух дополнительных номеров на каждом этаже, размещенных на сэкономленной площади. Поскольку в силу нерегулярности шага осей возникают увеличенные номера, требующие нестандартной меблировки, в них имеет смысл располагать номера для лиц с ограниченными возможностями или номера повышенной комфортности. Таким образом вы сможете рационально использовать выигранную площадь.

Отели

Yas Hotel, Абу-Даби / Asymptote Architecture

24. Номера располагаем с «благополучной» стороны

В большинстве отелей номера подразделяются на привилегированные, расположенные со спокойной задней стороны, и менее благополучные, окна которых выходят, например, на магистральную улицу с оживленным движением. Поэтому служебные помещения на этажах (сервисные помещения, шахты лифтов, лестничные клетки) должны располагаться преимущественно с этой, неблагополучной стороны.

 

«Проектирование отелей. Практическое пособие» Манфред Ромштедт, Тобиас Фрай, Дмитрий Кац, Маркус Майер. Изд-во DOM Publishers

Бизнес-план гостиницы | Скачайте пример бесплатно » ДеньгоДел

Гостиничный бизнес – один из самых востребованных направлений деятельности уже на протяжении многих лет. Клиентами гостиниц в основном являются туристы (как иностранные, так и иногородние), командировочные работники и бизнесмены, находящиеся в деловой поездке. В связи с тем, что и туризм, и сфера бизнеса развиваются очень стремительно, услуги гостиниц всегда будут востребованы.

Данный бизнес подходит тем, что готов вложить серьезную сумму денег на старте, так как открытие гостиницы (как крупной, так и формата «мини») требует немалых финансовых средств. Однако, при правильном подходе и тщательном составлении бизнес-плана все затраты окупятся, хоть на это и потребуется довольно много времени (средняя окупаемость гостиниц – 6 лет). Особенно стоит обратить внимание на выбор формата гостиницы. Об этом и других нюансах открытия гостиничного бизнеса далее.

Скачать образец бизнес-плана гостиницы

Мы предлагаем вам бесплатно скачать образец готового бизнес-плана строительства гостиницы, который поможет вам лучше понять, что же нужно для старта этого бизнеса. Скачать бизнес-план гостиницы

Как открыть гостиницу

Выбираем формат

От того, в каком формате вы намереваетесь открывать гостиницу, будут зависеть многие нюансы организации бизнеса – величина вложений, форма регистрации бизнеса, срок окупаемости. Если вы нацелены на малый бизнес и хотите управлять бизнесом самостоятельно, то следует обратить внимание на такой формат, как мини-отели. Для частного предпринимателя открытие такой гостиницы будет значительно более легким процессом, чем строительство и открытие крупной гостиницы.

Мини-гостиницей может считаться гостиница с количеством номером до 50 штук. Причем, это может быть как отель квартирного формата (10-20 номеров), так и отель в отдельном помещении на 50 номеров. Существуют и вовсе маленькие гостиницы, имеющие около 7-10 номеров в здании жилого фонда, однако, они не столь распространены. Когда с количеством номеров вы определились, необходимо выбрать ценовую категорию, в которой будет функционировать отель.

Различают следующие ценовые ниши гостиниц: бюджетная хостел-гостиница (больше ориентированная на студентов), гостиница эконом-категории, гостиница бизнес-класса, апартамент-отель (чаще уровня люкс, однако, бывают и среднего класса). Как показывают многочисленные исследования, больше всего пользуются спросом номера эконом-класса и среднего класса. Поэтому такая гостиница будет наиболее востребованной.

Оформляем документацию

Прежде всего, необходимо зарегистрировать своё право вести бизнес-деятельность. Для создания гостиницы вполне подойдет регистрация в виде индивидуального предпринимателя, однако, можно сразу зарегистрировать и общество с ограниченной ответственностью. Ведение гостиничного бизнеса не нуждается в лицензировании, но на оформление всех остальных бумаг и получение необходимых разрешений у вас уйдет немало времени и усилий. Нужно быть к этому морально готовым.

Ищем помещение

Описывая другие бизнес идеи, мы часто пишем, что аренда помещения для бизнеса является вполне приемлемым и распространенным явлением. Однако, в случае с гостиницей не стоит рассматривать вариант аренды. Отель требует большой территории, к тому же размещаться он должен в таких местах, где аренда будет стоить неоправданно дорого. Приобретение помещения будет тоже недешевым, однако, всё же выгоднее его сразу покупать, чем арендовать. В крайних случаях, некоторые предприниматели прибегают к варианту долгосрочной аренды сроком более 10 лет.

Площадь помещения должна быть не менее 300 квадратных метров. Можно приобрести несколько квартир и перевести их в статус нежилого фонда. Будьте готовы, что этот процесс может занять времени вплоть до одного года. Если же вы приобретете помещение, уже находящееся в нежилом фонде, вы значительно облегчите себе задачу и сэкономите время.

Строительство. Если вы располагаете внушительным капиталом, вы можете организовать строительство здания для гостиницы с нуля. С одной стороны, это отличная возможность создать идеальную в вашем понимании гостиницу и касательно размера, и касательно планировки. С другой – это долго и дорого, и далеко не все предприниматели на это идут.

Этапы строительства гостиницы следующие: 1) поиск и приобретение земельного участка; 2) подготовка проекта строительства; 3) оформление всей документации, в том числе разрешений на строительство; 4) проведение строительных работ. Учитывайте то, что функционировать ваш отель сможет только через несколько лет, так как все перечисленные этапы займут очень много времени.

Перепланировка. В случае приобретения помещения, скорее всего, нужно будет произвести его перепланировку. В процесс перепланировки может входить снос и возведение стен, изменение назначения отдельных помещений, перенесение санитарного и другого оборудования на новое место. Перед тем, как начинать эти работы, необходимо составить проект перепланировки, утвердить его и получить соответствующие разрешения. К слову, чаще всего процесс получения документов занимает куда больше времени, чем непосредственно ремонтные работы.

Когда все ремонтные работы завершены, осталось только подать заявки на получение коммунальных услуг (электричество, водопровод) и связаться с санитарно-эпидемиологической и пожарной службой для получения разрешений на эксплуатацию помещения в качестве гостиницы.

Размещение. Касательно места расположения отеля, то тут всё стандартно: должна быть максимальная проходимость людей, удобная транспортная развязка, легкий проезд с аэропортом, железнодорожных и автобусных вокзалов города. Лучше всего разместить гостиницу в историческом или деловом районе города, хотя и просто центр города будет тоже отличным вариантом. Если рассматривается вариант бюджетной гостиницы, то её лучше расположить в непосредственной близости к главному городскому вокзалу.

Создаем интерьер

Дизайн интерьера будет во многом предопределять уровень вашей гостиницы. Если гостиница экономного или среднего класса, то особых изысков и роскоши в интерьере не предполагается. Всё должно быть просто, но со вкусом. Отделка из мрамора и дорогого дерева здесь неуместна как по финансовым причинам, так и по концепции. Делать интерьер из дешевых материалов, но похожих на дорогие (например, обычный пластик «замаскировать» под мрамор или сделать имитацию дорогих обоев с золотистым обрамлением), не стоит. Обычно это выглядит очень дешево и совсем непрезентабельно. Лучше остановиться на более сдержанном варианте дизайна, который будет под стать классу отеля.

Элитный же отель, соответственно, должен иметь богатый и роскошный интерьер. Люди, которые будут в такой гостинице останавливаться, как правило, состоятельные. И они будут рассчитывать на проживание в тех условиях, к которым привыкли.

Очень интересным решением станет индивидуальный дизайн каждого номера. Это сложно и затратно, однако, если гостиница небольшая, то вполне реально это воплотить в жизнь. Каждый гостиничный номер в своем стиле дизайна – это отличный метод рекламного продвижения гостиницы. Во-первых, такая гостиница будет привлекать внимание, во-вторых, каждый постоялец сможет выбрать для проживания тот дизайн, который ему по душе, что будет повышать лояльность клиентов к данному заведению.

Оборудуем номера

В каждом номере гостиницы должен быть определенный набор мебели и оборудования. Если это номер на двоих, то должна иметься двухместная кровать (или две отдельно стоящие кровати), шкаф для одежды, две тумбочки, телевизор (по умолчанию или за отдельную плату). Также должен быть санузел, состоящий из ванны (душа), унитаза, умывальника, ванной фурнитуры (полки, зеркала).

Позаботьтесь о том, чтобы для каждого номера имелось несколько комплектов штор – светлые и темные. Например, кто-то хочет поспать днем, а солнечный свет, пробивающийся сквозь светлую штору, ему мешает. В таком случае, шторы нужно заменить по требованию клиента. Это является вполне нормальной практикой обслуживания в хороших гостиницах.

Также необходимо оставить на тумбочке или журнальном столике информацию об услугах и сервисе отеля – способ связи с рецепцией, перечень услуг отеля и их стоимость. Не забывайте также и о элементах декора – картины, цветы в горшках, статуэтки на полках. В гостиничном номере должно быть не только удобно и чисто, но и уютно.

Бизнес-план гостиницы

Подбираем персонал

Количество сотрудников, а также их специализация будет зависеть от набора услуг, которые предоставляются в гостинице. Если при гостинице будет находиться ресторан или кафе, то нужны повара и официанты. Если предоставляется услуга няни для детей – то, соответственно, нужен сотрудник с педагогическим образованием и опытом в воспитании детей. Абсолютно в любой отель требуется нанять горничных, швейцара (портье), управляющего, администратора, охранников. Количество горничных зависит от количества номеров. Обычно одна горничная обслуживает несколько номеров. Администратор находится за стойкой в вестибюле отеля, занимается бронированием номеров, выдает ключи, отвечает на вопросы постояльцев.

Если вы хотите произвести положительное впечатление своей гостиницей, то внимательно подбирайте сотрудника на должность портье. Часто говорят, что портье – это душа и сердце гостиницы. С этим можно согласиться. Это человек, который будет встречать у входа клиентов, провожать их до номера, помогать донести вещи, рассказывать об истории отеля и о том, где и что в ней расположено.

Если гостиница небольшая, то можно сэкономить на количестве персонала путем совмещения их обязанностей. Например, в маленькой гостинице горничные вполне могут справиться и с обслуживанием номеров, и со стиркой, с уборкой на кухне. Администратор может частично выполнять обязанности швейцара.

Важное требование ко всем сотрудникам – это знание английского языка. Будет идеально, если администратор и швейцар будут владеть английским языком на отличном разговорном уровне. Особенно, если ваш город туристический, и его часто посещают иностранцы.

Составляем набор услуг

Отели бывают разного масштаба и направленности, соответственно, и разный набор услуг может в них предоставляться. Крупные гостиницы предоставляют полный пакет гостиничного обслуживания. Те, что поменьше, могут ограничиться только основными. Также набор услуг зависит от уровня гостиницы, то есть, от количества «звезд». В целом, услуги гостиниц выглядят следующим образом:

  1. Непосредственно, проживание в номерах.
  2. Питание. Если у гостиницы нет своего ресторана, то предоставление хотя бы чая/кофе/какао каждая гостиница в состоянии обеспечить.
  3. Уборка номеров.
  4. Стирка и чистка вещей клиентов.
  5. Услуга «будильника» (обычно это звонок с рецепции в указанное постояльцем время).
  6. Присмотр за детьми.
  7. Предоставление информации о городском транспорте, нахождении различных заведений, вызов такси.
  8. Оказание первой медицинской помощи, предоставление аптечки, вызов скорой помощи.
  9. Доставка в номер почты и прессы.
  10. Заказ и бронирование билетов в театр, кино, цирк и т.д.
  11. Услуги автостоянки.
  12. Доступ к интернету на территории гостиницы.

Перечень услуг отеля можно продолжать и продолжать. В «крутых» и дорогих отелях часто действуют по принципу «любой каприз за ваши деньги». То есть, если вы захотите, чтобы сотрудник отеля пошел в ближайший книжный магазин и купил вам собрание стихотворений Бродского, то он это сделает. Естественно, не бесплатно.

Если гостиница имеет в своем арсенале бассейн, бар, ночной клуб, сауну, тренажерный зал и прочее, то всё это также является дополнительными услугами и оплачивается отдельно. И хотя некоторые гостиницы могут предоставлять пользование такими услугами бесплатно (например, бассейном), обычно в них стоят дороже сами номера, как так туда уже входит услуга бассейна по умолчанию. Поэтому с точки зрения потребителей более выгодными являются отели, где всё оплачивается отдельно, а с точки зрения предпринимателей выгодно предоставлять как бы «бесплатные» услуги, цена которых уже включена в стоимость номера.

Еще парочка советов:

  1. Гостинице желательно иметь свой фирменный стиль, логотип. Фирменный стиль должен прослеживаться в интерьере, как внутреннем, так и внешнем. Логотип нужно размещать везде, где будет упоминаться ваше заведение. Так клиентам запомнится именно ваш отель и будет узнаваемым.
  2. Большим плюсом будет возможность бронирования номеров онлайн на сайте гостиницы или же на крупных ресурсах бронирования отелей, например, booking.com.
  3. Меняйте цены на проживание в зависимости от сезона. В так называемый «высокий» сезон, когда количество клиентов максимальное, делайте цены выше, чем обычно, а в «низкий» сезон уменьшайте их.
Если верить исследователям данного рынка, то 60% потребителей гостиничных услуг предпочитают жить в крупных отелях «с именем». Остальным же 40% больше по душе небольшие отели, или даже мини-отели. О нюансах открытия именно такого мини-отеля мы расскажем вам в следующих статьях.

1. Жилая часть гостиницы. Общая структура номеров.

Жилая частькорпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осущ. с помощью лестниц и лифтов. Жилой этаж состоит из 1.жилых номеров, 2.вспомогательных помещений (комната горничных, для хранения инвентаря, для чистого/грязного белья, санузел и душ для персонала, помещение для мусороприемника, комната для глажения: состав определяется формой обслуж-я – автономной(все вспомог. помещ-я в жил.зоне), полуавтономной(промежуточная между) и централизованной(вспомог. помещ-я в обществ.зоне), 3.горизонт. (холлы, коридоры) и 4.вертик. (лестницы, лифты, эскалаторы) коммуникаций. Стандартный номер сост. из санитарного узла, прихожей и жилой комнаты. Номера могут располаг. с одной или с двух сторон коридора. Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами. Кол-во лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности лифтов (не более 4 лифтов в ряду, перед лифтом 2.2 м, если лифты друг напротив друга, то св. зона 3.3 м)

2. Телекоммуникационные системы гостиниц.

Это системы, передающие аудио-, видео- и др. виды инф-ции.

Практическая часть.

Используя предложенный план гостиничного номера, расположите все необходимые для нормального освещения осветительные приборы. Условное обозначения ламп предложите самостоятельно.

Ответ: 3 люстры, 1 торшер и 5 светильников.

Билет №8.

1. Локальная компьютерная сеть.

Все АРМ гос-ц объединены в локал. сеть, которая облегчает взамод-е между отделами.

Лок. комп. сеть вкл. в себя: ПК, периферийные устройства, сетевые адаптеры для ПК и сетевые кабели, сетевое оборуд-е (концентраторы и коммутаторы, которые соед. ПК и переф. устр-ва), сетевую операц. систему. ПК и переф. устр-ва автоматизируют сбор, хранение, накомпление и обработку информации, создают базы данных, формир. и печать док-в. Концентратор контрол. передачу инф-ции в сети и управл. ее движением. Лок. сеть имеет сервер, один или несколько ПК выделяются как серверы. Сервер – выделенный для обраб-ки запросов от всех рабочих станций сети многопользовательский комп. Наиболее важные требования, предъявл. к серверу: высокая производительность и надежность работы. Технич хар-ки должны быть очень высокими. ПО-совок-ть прог регул. применения. ОС обязат. часть системного ПО, орг. выполнение прог и взаимод-е польз-ля и внеш. устройств с компом.Прикладное ПО ориент-но на использ-е в конкретной предметной области и вкл. в себя много пакетов прикладных прог (текстовые, графич редакторы, электронные таблицы, системы управл-я базами данных и т.д.) н-р майкрософт офис экспи

2. Понятие интерьера, его назначение. Внутренний, внешний интерьер( экстерьер).

Интерьер – это внутр. пространство помещения, архитектурно и художественно оформленное в соот. с уровнем понимания красоты и вкуса.

Основное назначение интерьера – максимум удобства для людей, целесообразность функционального процесса при эксплуатации здания.

Экстерьер – это внешний вид гос-цы. Он играет большую роль, т. к. от этого зависит имидж гос-цы и сколько людей заинтересуются и придут отдыхать именно в эту гос-цы. Чтобы привлечь людей использ. архитектурные приемы, гос-цы нестандартной формы, озеленяют тер-рию перед гос-цей, ставят фонтаны, подсвечивают само здание и вывеску.

Практическая часть.

Используя таблицу «Эмоциональное восприятие красок в интерьере» и собственные цветовые предпочтения, выберите из 2 предложенных вариантов дизайна один и предложите цветовое решение данного гостиничного дизайна.

Ответ: Какие цвета я буду использовать по моим личным предпочтениям.

Если нету окна, то жел.оттенки.

Сьюит 2- 3 помещения всё должно быть выполнено в одном цвете и в одном дезайне.

Чем меньше помещ. – холл. Цвета

Чем больше помещ. – тепл. Цвета.

Высокие потолки большие возможности.

Билет № 9.