Секреты дизайнеров. Из «двушки» в «трешку» с кухней в прихожей и гардеробной - Квартира, дом, дача

За время работы с дизайнерами и их проектами, мы поняли, что белорусы не охотно идут на эксперименты с пространством. Чаще всего заказчики хотят, чтобы было все, как у людей. Однако есть минчане, которые готовы на нестандартные решения в своей квартире. Сегодня мы с дизайнером студии ADIN Аленой Лихторович, поговорим о том, как из двухкомнатной квартиры сделать «трешку», а кухню разместить в прихожей.

Дизайнер работала с двухкомнатной квартирой площадью 80 кв.м. В ней достаточно просторная кухня площадью 18,4 кв.м, а также большая прихожая — 16 кв.м. Проект создавался для семьи из трех человек: мама, папа и 5-летний сын. Заказчики сразу обозначили, что в квартире необходимо создать отдельные личные зоны для родителей и ребенка, при этом выделить место для приема гостей и приготовления еды. 

— Перед нами стояла задача — в двухкомнатной квартире выделить две приватные комнаты и одну для приема гостей, а также кухню и гардеробную. Выход очевиден — делаем из «двушки» «трешку». Учитывая, что прихожая у нас неоправданно большая, ее мы и будем полезно использовать. Здесь будет располагаться кухня, а  помещение, где она была раньше, — станет гостиной.

Итак, если посмотреть на чертеж, то мы видим: ванная находится  в  прихожей. Рядом с ней можно расположить кухню, так как не придется проводить дополнительные коммуникации — можно все подключить к одному стояку. Кухонную зону мы немного отделили с помощью гипсокартонной перегородки. В  прихожей мы установили раздвижной шкаф-купе с зеркальным фасадом, а рядом с ним — холодильник, потому что больше его некуда было деть. Фартук на кухне сделан зеркальным, чтобы визуально расширить пространство, а также отразить свет от гостиной, — рассказала Алена.

Дизайнер объяснила, что такое нестандартное решение принял бы не каждый заказчик, так как психологически белорусам сложно принять кухню в прихожей. Однако владельцы этой квартиры, во-первых, были готовы к экспериментам, во-вторых, понимали, что придется чем-то пожертвовать ради еще одной жилой комнаты.

Далее, чтобы разгрузить пространство, было решено расширить дверной проем в новую гостиную и таким образом визуально объединить прихожую и зал. Он разделен на обеденную зону с местом для приема гостей. В качестве перегородки здесь выступил аквариум, который заказчики очень просили.

— Такие перепланировки возможны только с электроплитой. Понятное дело, что проект нужно согласовывать. Обычно перенос кухни — удовольствие недешевое, так как приходится устанавливать дополнительные коммуникационные источники. В нашем случае это делать не нужно было, поэтому в бюджет мы вписывались, — объяснила Алена. 

Далее, перед дизайнером стояла задача создать гардеробную. Для этого было «отрезано» немного пространства от жилой комнаты, которая расположена напротив санузла, заложена стена и создан проем с раздвижными дверьми. Так мы получили место для хранения одежды. 

— Заказчики просили вписаться в определенный бюджет, однако, на некоторых вещах мы не экономили. Так как владельцы хотели покрасить стены в гостиной, то их нужно было выровнять, что недешево. Плитку мы использовали белорусскую, недорогую. Также отказались от паркета в пользу качественного ламината.

Что касается стиля, то ничего определенного заказчики не просили. Они хотели хороший, современный минимализм, в который вместится буквально все. По цветовой гамме тоже ограничений не было. Хозяйка лишь попросила использовать в гостиной оранжевый цвет.

В основном во всей квартире потолки сделаны натяжными с гипсокартонными элементами и  с установленными в них светящимися панелями или лампами.  В гостиной стены окрашены, а также оформлены с помощью гипсокартонных элементов. В остальных комнатах для стен использованы обои.

— Есть маленькая хитрость с покраской стен. Вообще, если вы хотите идеально ровные стены, окрашенные в матовую краску, тогда придется потратить приличную сумму денег на выравнивание. Однако, если нужно сэкономить, то можно использовать краску с песком или хлопьями — тогда неровности на стенах не будут видны, — поделилась Алена.

Спальня оформлена в стиле «прованс», чтобы сделать ее теплой, уютной. Цветовая гамма использована светлая. На стенах — обои, на полу — ламинат. На стене, расположенной напротив кровати, решили повесить шторы, чтобы создать мягкую, даже будуарную обстановку. К спальне примыкает балкон, который доходит до гостиной. 

— Детскую для 5-летнего мальчика мы решили сделать в морском стиле. На стенах наклеены тематические обои, установлена шведская стена для лазания. Так как высота потолков позволяла, то мы сделали верхний уровень, где разместили игровую, напоминающую палубу. Это сооружение хозяева делали сами. Кровать для ребенка мы также установили наверху. 

Санузел в квартире раздельный, по наполнению стандартный, только, по желанию заказчиков, в ванной комнате установлена и душевая кабина, и ванная, и есть место для сушильной и стиральной машин. 

Этот ремонт дизайнер делала несколько лет назад. На него было затрачено около $20 тыс. с учетом мебели, но без техники. Многое владельцы делали сами, не обращаясь к строительным бригадам, на чем неплохо сэкономили.

Источник

Понравилась статья? Подпишитесь на канал, чтобы быть в курсе самых интересных материалов

Подписаться

пример из Москвы — INMYROOM

Изначально квартира планировалась только для мамы и дочки, что продиктовало все стилистические и планировочные решения. Нежная пастельная гамма зон общего пользования, обои с цветочным орнаментом в спальне и детской – все это создает атмосферу зачарованного леса. Причем каждый элемент подобран так, чтобы поддерживать это ощущение, начиная с подбора светильников и заканчивая авторской росписью. 

Свободная планировка позволила зонировать пространство, исходя из пожеланий заказчиков. Так, изначально двухкомнатная квартира стала фактически трехкомнатной. Узаконить перепланировку не составляло труда, так как проведена она была в соответствии со всеми нормативами.

Екатерина Иванова работает в сфере интерьерного дизайна с 2001 года. На сегодняшний день ею выполнено больше 100 дизайн-проектов жилых и общественных помещений, около 50 проектов были реализованы при непосредственном авторском участии. 

В кругу особых творческих интересов – художественный декор стен. С 2004 года вместе с исследователем Андреем Васильевым Екатерина ведет проект "Московский витраж". В 2013 году стала организатором проекта Cete Wall Design.

Эта двухкомнатная квартира расположена в новом монолитном доме на Мичуринском проспекте в Москве. Она свободной планировки и общей площадью 87 квадратных метров.

Заказчики и пожелания

Заказчики – молодая мама и ее маленькая дочка. Квартира предполагалась только для двоих, поэтому цветовая гамма и декор задумывались девичьими. Со временем в доме появился мужчина, но он воспринял женский дизайн позитивно.

Сделать женскую по настроению квартиру, в пастельной цветовой гамме с цветочными мотивами. Обязательным условием была планировка большой и удобной детской, а также организация нескольких встроенных шкафов и просторной гардеробной.

Перепланировка

Первоначально это была двухкомнатная квартира – мы сделали из нее трехкомнатную: вынесли кухню и обеденный стол в коридорную зону, на месте бывшей кухни разместили маленькую гостиную (телевизор и диван). Самую большую комнату отдали под детскую. Внутри спальни возвели гардеробную. Перепланировку делали в соответствии с нормативами, согласовать ее не составило труда.

уютная трешка для семьи с двумя детьми — INMYROOM

Место

Москва, Кременчугская

Тип дома

Панельный, серии КОПЭ

Метраж

81,4 кв. м

Высота потолков

2,64 м

Жизнь идет, дети растут, и каждому требуется отдельная комната. Владельцы этой трехкомнатной квартиры купили ее, чтобы расширить свое жизненное пространство. Дизайнерам удалось сделать ее удобной и уютной, разместить на небольшой площади просторную кухню для семейных обедов и ужинов, небольшую гостиную для совместного просмотра телевизора, а также большой холл со шкафом для хранения хозяйственных вещей и одежды.

Поскольку панельный дом 2007 года постройки относится к серии КОПЭ, где менять планировку нельзя, все стены являются несущими, дизайнеры сосредоточились на перегородке между ванной и санузлом. Перегородке придали изогнутую форму – это помогло вписать в санузел встроенный шкафчик.

Места для гардеробной комнаты в квартире нет, но дизайнерам удалось в каждой комнате выстроить один или несколько шкафов. Большой и вместительный шкаф с зеркальными фасадами расположили в холле, в спальне шкафы и комод объединили в единую композицию, а в комнате мальчика шкафы расположили поперек комнаты, чтобы разделить место для всей семьи и детскую спальню. 

Все цвета, использованные в интерьере, относятся к теплой гамме. Бежевые стены холла, коридора, спальни, кухни и зоны гостиной объединяют пространство и визуально позволяют перетекать одному помещению в другое, тем самым расширяя его. На кухне за основу выбраны природные светлые оттенки: медовое дерево, мягкий белый, сливочный и цвет свежей зелени в деталях. Темные акценты придают помещению динамику. 

из двушки – трешка — INMYROOM

Сегодня мы предлагаем познакомиться с интересным проектом, который находится в стадии реализации. Автор этой работы – Кирилл Шабанов– совершил для своих заказчиков маленькое чудо, превратив их двухкомнатную квартиру в трёхкомнатную. 

Автор

Талантливый дизайнер. Руководитель дизайн студии I Z U M O F F, которая специализируется на проектировании уникальных, индивидуальных условий для жизни, работы и отдыха. 

"Мы не ориентированы на поток, поэтому можем максимально сконцентрироваться на каждом объекте, что позволяет не упустить ни одной детали, и предоставить лучшее решение из всех возможных." 

"Сегодня уже недостаточно просто делать качественно, поэтому мы каждый раз стараемся удивить и очаровать наших клиентов своей работой."

Где находится объект и какова его площадь?

Объект находится в городе Томск. Изначально он представлял собой двухкомнатную квартиру площадью 61 квадратный метр.