Содержание

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана, кафе в Москве – цены, фото

Ресторан – это заведение, которое привлекает посетителей уникальной атмосферой и удачно подобранной кухней. Если грамотно подойти к оформлению и создать эксклюзивный дизайн интерьера, ресторан или кафе будет пользоваться успехом.

Профессиональные дизайнеры в курсе новинок интерьерной моды и смогут создать стильный интерьер, гарантирующий заведению популярность. Наша компания «Семьарт» предоставляет услуги по разработке дизайна ресторана в Москве. Опытные специалисты подберут оптимальный стиль интерьера, высококачественные материалы и помогут реализовать проект.

Основные этапы работы

Профессиональная разработка оригинального дизайна ресторана включает в себя следующие общие этапы:

  • Изучение особенностей объекта, составление технического задания.
  • Составление обмерного плана.
  • Создание плана помещений, включающего расстановку сантехнического оборудования и мебели.
  • Разработка общей концепции дизайна и выбор стилевого направления.
  • Составление рабочих чертежей и схем.
  • Создание цветных 3Д изображений интерьера.

Варианты стиля дизайна

Современный дизайн-проект ресторана может разрабатываться в разнообразных стилях: классика, модерн, лофт, этнический, хай-тек, прованс, арт-деко и т. д. Выбор стилевого направления зависит от специфики заведения, места расположения здания и целевой аудитории. Часто используются такие стили:

  • Классический стиль класса «Люкс». Он предполагает применение керамики, дерева, натурального камня и качественного текстиля. Из аксессуаров используются роскошные портьеры, дорогие скатерти, мебель с изогнутыми ножками и объемные люстры.
  • Этнический стиль. Соответствует заведениям национальной кухни. Может использоваться для оформления дизайна в российских, итальянских, французских, греческих, мексиканских, арабских, испанских и других ресторанах.
  • Стиль лофт. Он будет уместен, если заведение расположено в многоэтажном доме с широкими окнами и высокими потолками. Лофт отличается холодными цветами, длинными диванами и хромированными стеллажами. Материалы, используемые в этом стиле – кожа, алюминий, пластик и нержавейка.

Если заведение обладает значительной площадью, можно сделать несколько залов в разных стилях, что привлечет большее количество клиентов. Сегодня пользуется популярностью дизайн интерьера ресторана, совмещающий стили разных эпох. Например, одно из помещений может быть оформлено в стиле ирландского паба, а второе – в классическом.

Заказать дизайн проект кофейни | Дизайн-студия Альтерно

Проектирование заведений общепита – сложная задача для непрофессионала. Необходимо учесть множество нюансов, от которых будет зависеть успех вашего бизнеса. Поэтому многие предприниматели решают заказать дизайн кофейни в специализированной мастерской. Такой подход убережет от ошибок и позволит существенно сэкономить на материалах для ремонтных работ.

Идеальная кофейня – какая она?

Главным условием успешности заведения является его ориентация на посетителя. Соблюсти его можно, если заказать дизайн-проект будущей кофейни у профессионалов. Посетители должны чувствовать себя уютно и непринужденно, а атмосфера – располагать к приятному времяпрепровождению, обстановка должна быть приятной и максимально функциональной. Хорошая и конкурентоспособная кофейня должна иметь:

  • лаконичный и продуманный дизайн, полностью отражающий концепцию заведения;
  • удобную обеденную зону, комфортно оборудованное кухонное пространство, современные санитарные помещения;
  • уникальный стиль и запоминающийся облик.

В едином ключе должны быть оформлены не только помещения. Мебель, декор, униформа сотрудников и меню в едином стилевом исполнении выглядят солидно, создают ощущение завершенности заведения. Прежде чем заказывать дизайн-проект кофейни, следует определиться с общей концепцией заведения. Она определяется кухней, которую будут предлагать посетителям.

Европейская предполагает наличие классических нот в интерьере, хорошо вписывается такая концепция и в минимализм, а для фаст-фуда больше подойдет поп-арт или лофт.

Особенности составления проекта помещения общепита

Если владелец решил заказать дизайн своей кофейни в соответствующей компании, то вся работа по благоустройству общепита ложится на плечи специалиста. В подобных заведениях есть свои особенности и требования, которые обязательно учитываются при составлении проекта, среди них:

  1. Безопасность. Дизайнер планирует помещение, учитывая существующие нормативы. Вентиляция, выбор материалов для отделки, зонирование объекта выполняется в соответствии с нормами пожарной безопасности. Это позволит владельцу без труда пройти все проверки регулирующими органами.
  2. Грамотное зонирование. Позволяет не нарушать комфорт посетителей работниками (поварами и обслуживающим персоналом) кофейни.
  3. Качество материалов. Ввиду большой проходимости, а также высоких температур в кухонных зонах дизайнер подбирает долговечные и износостойкие элементы напольных и стеновых покрытий.

Вся мебель и материалы должны иметь сертификаты экологической безопасности. Соблюсти все нюансы поможет профессионал.

Почему стоит заказать дизайн-проект кофейни в Alterno?

Мастерская специализируется на создании проектов жилых домов, квартир, коттеджей, офисных помещений и заведений общепита. Обратившись к нам однажды, клиенты советуют заказать дизайн кофейни у нас своим знакомым. Использование современных технологий, опыт, соблюдение сроков и честная цена выделяют компанию среди конкурентов.

Заказать дизайн-проект кофейни в Alterno легко, достаточно воспользоваться формой для обратного звонка. Руководитель или наши дизайнеры проконсультируют, помогут выяснить важные моменты для плодотворного сотрудничества. Полный спектр услуг, включая 3D-моделирование, позволит клиенту увидеть будущее заведение в мельчайших деталях.

Руководитель лично выезжает для замеров и обсуждения специфики данного помещения. Выезд возможен в любой город РФ. В ближайшие к Новосибирску города выезд бесплатен.

При больших объемах (площадь более 150 кв.м.) заказать проект можно на индивидуальных условиях оплаты. Возможен авторский контроль, что позволит избежать непредвиденных моментов.

Заказать дизайн-проект в Alterno позволит выгодно и индивидуально организовать внутреннюю обстановку кофейни.

Проект летнего кафе

Все мы любим посидеть прекрасным солнечным деньком в летнем кафе, окруженные уютом и комфортом в лучах солнца. Однако не все летние площадки могут похвастаться чудесным интерьером и отличной атмосферой. С дизайнерской точки зрения есть определенные подходы к созданию привлекательного уличного заведения, в котором каждый посетитель почувствует себя на вершине. В чем же они заключаются?

Летнее кафе

Летняя площадка кафе – это небольших размеров постройка, включающая в себя ресторан, бар, закусочную, кафе и пр. Современного клиента уже не привлечешь летней террасой, созданной с помощью металлического каркаса, на который натянут невзрачный брезент. Легкая и светлая площадка, сделанная из прочного стекла, окаймленного в яркий профиль из алюминия – вот, что сегодня заставит посетителя присесть и выпить чашечку кофе в летнее время года.

Дизайн любого помещения, тем более общественного, – это своеобразная визитная карточка. Конечно, ассортимент самих блюд и подаваемых напитков тоже играют свою важную роль, но все же все мы посмотрим сначала на внешний вид, а уж потом решимся пробовать то, что нам там предложат. Очень высокий уровень конкуренции на сегодня требует от владельцев объектов питания серьезного подхода к оформлению помещения.

Перед созданием интерьера необходимо определиться с целевым направлением заведения. Это может быть кафе-бар, спорт-бар или же детское заведение.

Оглавление страницы:

Крыша летнего кафе

Оформление интерьера летней террасы кафе первым делом сталкивается с выбором тентовых конструкций. Тентовые конструкции при создании летней площадки должны соответствовать высшим стандартам качества. Через них хорошо должен проходить дневной свет, но вместе с тем прямые лучи солнца должны задерживаться, не позволяя создать «парниковый эффект».

Тентовые постройки – уже готовые конструкции. Их остается лишь смонтировать в дальнейшем, установить оборудование и прочие составляющие системы. Тентовые конструкции обладают практичностью в применении и хорошо подходят для летних террас.

Основой тента служит каркас. Каркас производится из пластика, дерева, металла и алюминия. При производстве ткани используются полимерные материалы, разорвать которые предельно сложно. Существует масса различных типов конструкций летних террас.

Как правило, это деревянный каркас с перегородками из стекла либо алюминиевый каркас с такими же перегородками и с нанесенными на них эмблемами ресторана или кафе, пескоструйными рисунками. Часто также применяется способ прямой ультрафиолетовой печати на стекле.

Для Москвы имеются особые ограничения по выбору тентовых конструкций для летних кафе.

Мебель для летнего кафе

Что касается мебели в летнем кафе, то сегодня в качестве достаточно модного и универсального варианта применяют деревянную, металлическую и ротанговую меблировку.

Такие материалы имеют высокий уровень сопротивления солнечным лучам и резким перепадам влажности. Плюс ко всему такая мебель привлекательна внешне и обладает определенной яркой стилистикой.

Освещение в летнем кафе

Немало внимания уделяется и самому освещению летней площадки. Оно должно быть безопасным и сочетаться с общей стилизацией кафе. Свет может быть как исключительно электрическим, так и смешанным, включающим свечи, керосиновые лампы, газовые фонари и фонарики.

Стилистические решения в оформлении летнего кафе

Основная цель при выборе дизайна пространства летнего заведения – достичь наибольшей индивидуальности, однозначно выделяться среди других летних площадок. Стиль при оформлении можно подбирать абсолютно любой: от современных моделей до исторических и даже сказочно-фантастических.

Правда тут есть одна оговорка, заключающаяся в подборе стилевого оформления в соответствии с окружающим городским и сельским пейзажем.

Сейчас, в «в тренде» проекционный дизайн — это система проекторов, устанавливаемых с разных сторон площадки и управляемых с помощью программного обеспечения на компьютере. Программа содержит больше ста проекций изображений, которые отражаются на поверхности пола и потолке площадки.

Подобная красочная феерия завораживает, заинтересовывает клиентов и притягивает еще больше людей.

Еще одним популярным сегодня направлением стилевого решения летнего кафе предстает морской дизайн. Как правило, его применяют в заведениях, где основным продуктом реализации является пиво и рыба.

Атрибуты морской тематики, путешествий коснется сердца каждого, даже самого настоящего домоседа. Стиль моря – это сеть, штурвал, аквариум, развевающиеся паруса, окутывающие посетителя и сопровождающие его в детские сказки о пиратах и морских сокровищах.

Летнее кафе

Актуален всегда и венский стиль интерьера в кафе. Он обладает воздушностью, наполнен солнцем и светом. Небольшие закругленные столы с накрытыми легкими скатертями, романтичный букет посередине, комфортные и стильные стулья – изумительная обстановка для чашки кофе в летний солнечный день.

Основные правила при проектировании дизайна летнего кафе

Итак, составим список из нескольких неотъемлемых правил при организации дизайна летнего кафе:

  • интерьер летнего кафе в любом случае должен быть похожим на общую стилистику основного кафе;
  • необходимый элемент любой летней площадки – зонты и тенты ввиду угрозы солнечных ударов и осадков для абсолютного комфорта посетителей и персонала;
  • настоящие, живые цветы всегда смогут оживить интерьер летнего заведения. Цветы можно разместить как на самих столиках, так и соорудить для них цветочную стойку;
  • меблировка летнего кафе должна обладать не только красотой, но и прочностью и износостойкостью, дабы не пришлось проводить ее замену после первой же непогоды;
  • лучше всего отгораживать летнее кафе от внутренних воздействий в виде пыли и шума с помощью стенок;
  • температуру заведения следует обязательно поддерживать на определенном уровне. Для этого на сегодняшний день популярно использовать охлаждение туманными системами;
  • необходимо уделить особое внимание расположению столиков и бара. Их нужно расположить с учетом наибольшего комфорта и удобства для посетителей.

Экономический эффект использования летних кафе

Размещение летних площадок при основных кафе и ресторанах – это отличное решение по увеличению площади объекта питания и мест для посетителей. Эксплуатация и получаемая прибыль летних площадок кафе очень быстро перекрывают стоимость затрат на их изготовление.

На их расположение, организацию, монтажные работы не нужно тратить значительных сумм денежных средств. Летнее кафе в основном является сборно-разборной конструкцией. Она быстро возводится и производится из материалов высокой прочности и надежности.

Основные архитектурные ограничения и требования, которые необходимо учитывать при проектировании летних кафе

Заказывая проект летнего кафе, следует согласовать его с представителями власти. Выбор дизайна, как правило, должен опираться на определенный ряд критериев для того, чтобы получить разрешение на открытие летней площадки.

Стилистика оформления в индивидуальном проекте летней террасы должно соответствовать следующим критериям:

  • дизайн подбирается так, чтобы обеспечить сохранность внешнего архитектурно-художественного облика, населенного пункта;
  • летнее кафе должно создаваться в том же месте, в той же цветовой окраске фасадов и стиле, каким представлен стационарное заведение;
  • также необходимо сочетать дизайн летней террасы с архитектурно-градостроительным планом окружающих строений, с оборудованием соседних территорий.
  • для Москвы необходимо учитывать последние постановления правительства, регламентирующие ограничения и правила установки и эксплуатации летних кафе на территории Москвы.

Конечно, интерьер подбирается, отталкиваясь от целевой аудитории. Тем не менее, любому подобному заведению следует иметь особую атмосферу, включающую в себя легкость, комфорт и свежесть.

Лето – это время для отдыха, а летнее кафе и холодный напиток – блаженное времяпрепровождение жарких дней.

Производство летних кафе

Наша компания производит летние кафе под ключ. Согласно дизайн проекту мы готовим конструкторские чертежи и передаем на производство. Предварительные производственные процедуры занимаю примерно 1,5 месяца и после этого мы доставляем на объект материалы, необходимый инструмент и людей.

Сборка и установка занимает от 5 до 15 дней в зависимости от сложности конструкции.

Сезонность и сроки

Очень важно понимать, что летняя торговля очень сезонное явление и нужно учитывать, что и производство летних кафе тоже жестко сезонное явление.  В основной своей массе производство летние кафе заказывают в первых числах апреля, при наличии проекта.

Поэтому проектную часть лучше всего заказывать в начале года или самое позднее до начала марта, для того, чтобы в конце марта производство было уже заряжено и объект стоял в планах по установке.

Летнее кафе представляет собой сезонный бизнес, позволяющий увеличить количество посадочных мест. Обширная база унифицированных архитектурных решений позволяет подобрать подходящий типовые проекты летних кафе. При выборе дизайна для кафе следует учитывать формат заведения, количество посадочных мест, особенности участка под строительство и характеристики инженерных коммуникаций, а так же требования города сезонным конструкциям.

Проект летнего кафе

Особенности проектирования

Индивидуальный проект летнего кафе должен быть выполнен с учетом строгих нормативов пожарной безопасности. Готовые решения позволяют уменьшить расходы, а также быстрее приступить к строительным работам.

Проект летнего кафе можно сделать своими руками или заказать у профессионалов. Наша компания может выполнить такую работу правильно, оперативно и за очень дружественную стоимость.

Проект размещения сезонного заведения требуется предъявить в префектуре. Также необходимо согласовать включение объекта нто в схему размещения подобных учреждений в городе.

Проект летнего кафе

Для согласования проекта летнего кафе в инстанциях, нужно подготовить вариант архитектурного и художественного оформления в границах традиционных вариантов или создать вариант, примыкающий к уже созданным заведениям.

Виды дизайн проектов

Дизайн проект летнего кафе разрабатывается с учетом того, что заведение является не только помещением для обедов, но и учреждением, где можно хорошо отдохнуть.

Важно создать благоприятную атмосферу в кафе с помощью веранды или террасы, а также продумать интерьер в заведении. Объект нужно правильно позиционировать в качестве детского кафе, молодежного, семейного или заведения для взрослых.

Эстетичный дизайн летних проектов предполагает грамотное обустройство ландшафтной территории и необыкновенный экстерьер.

Сезонные кафе бывают двух типов:

  • Автономные представляют строения временного назначения. Для их строительства требуется разрешение.
  • Примыкающие к основным зданиям. Могут иметь форму подиума, веранды или террасы, которые удалены от основных ресторанов на 4-5 метров. Объекты могут размещаться на территории балкона, крыши или на земле.

При расположении объекта на улице понадобится согласование проекта в соответствии с типовыми строениями архитектуры города. Особые требования предусмотрены при обустройстве летнего кафе на крыше. Временную постройку можно возвести в парке, на берегу или на пляже. Как пример — летнее кафе на берегу может иметь вид пиратского корабля. Для этого понадобится специальное разрешение.

Проект летнего кафе

Требования к расположению

Размещение летнего кафе предполагает соблюдение следующих требований:

  • Объект располагается в соответствии с площадью, которая предусмотрена схемой размещения. Нельзя занять площадь большую, чем указана в документации.
  • Кафе должно размещаться на расстоянии не более пяти метров от водных дверей в основное задние ресторана. Расстояние даже в 6 метров является неприемлемым.
  • Площадки кафе должны располагаться на расстоянии не менее 25 метров от переходов и станционных вестибюлей. Не менее 10 метров должно быть до остановок наземных видов транспорта.
  • При размещении на покрове из травы должен применяться специальный искусственный настил.
  • На тротуарах между заведением и магистралью должно оставаться пространство для пешеходов.
  • Площадь летних кафе на территории ресторана, должна быть меньше, чем габариты основного заведения.
  • Нельзя располагать постройку на площадках для детей, на парковочных участках и под перекрытиями зданий.

При компактном расположении летних кафе в ансамбле разрешение не потребуется. Предметы мебели не должны выходить на пешеходные части более чем на 50 см. Особо серьезные требования к готовым проектам предъявляются в Москве. Эти требования декларированы Постановлением Правительства Москвы от 05.02.2015 с изменениями от 2019. Если в пределах основного сооружения наблюдается несколько заведений, все объекты должны создаваться в идентичном стиле.

Дизайн проект летней веранды или кафе не допускает применения бетонных конструкций, листов стали или кирпича. Пространство между объектами не должно наполняться оконными и дверными блоками.

Для отделки поверхностей нельзя применять металлочерепицу, рубероид или полимерные пленки.

Что включает проект

Дизайн проект для кафе представляет собой комплект специальных документов. На начальном этапе происходит согласование общей концепции заведения. Делается эскизный вариант с предполагаемой стилизацией, форматом и освещением. Вместе с заказчиком планируется интерьер летнего кафе и расположение мебели.

Дизайн проект предполагает формирование рабочего эскиза, подбора цветовых решений, список проектной документации, а также схему для летней площадки, планирование установки мебели и вариаций озеленения.

Проект сезонного заведения может быть с верандой или беседками. Это должны быть легкие конструкции, которые не требуют фундамента. Зона для летнего кафе должна быть защищена от летнего зноя и солнечных лучей. Можно рассмотреть вариант под навесом. Проект содержит эскизные картинки и фото.

При планировании интерьеров летних веранд кафе следует учитывать особенности возраста посетителей. Защита от жары должна быть предусмотрена для гостей пожилого возраста и для семей с детьми.

Для обустройства оригинальных объектов используются различные материалы. Пользуются популярностью проекты летнего кафе из дерева. Также для оформления применяется металл, пластик и тентовые ткани. Эстетично смотрится строение из бруса.

В зависимости от применяемых материалов летние заведения можно переоборудовать в зимние постройки. Композитная древесина представляет собой материал, который не подвержен температурным скачкам. При наличии сплошного навеса можно использовать территорию в любое время года.

Кровельные покрытия, а также боковые ограждения из стекла позволяют переоборудовать дизайн летнего кафе для эксплуатации в холодное время года.

Тент и каркас

Для летних площадок на открытом пространстве подходят бюджетные варианты. Можно использовать тентовые навесы с мебельными гарнитурами из пластика. Для оформления используются яркие тентовые ткани, мебель оригинальной конфигурации и вазоны с цветами.

Важный атрибут кафе и летней площадки – качественный тент. Такие полотна делаются из ПВХ ткани. Тент отличается специальным защитным полимерным покрытием, что позволяет его использовать в течение нескольких лет, при этом важно понимать, что не во всех городах такие тенты разрешены. В качестве опорной конструкции применяется каркас, который может быть выполнен из древесины или металла.

Проект летнего кафе

Особенности размещения мебели и освещение

Важный аспект для комфортабельного отдыха – это расстановка мебели. Важно учитывать удобство для сотрудников заведения при обслуживании гостей. Персонал должен иметь возможность свободного перемещения между столиками с посетителями.

В проекте необходимо правильно спланировать освещение. Для внутреннего пространства можно использовать равномерно размещенные потолочные светильники. Источники света фиксируются на распорках.

Освещение не должно быть слишком интенсивным. Для создания холодного рассеянного света применяются матовые плафоны со светодиодными лампами. Типовой проект элитного заведения может включать светильники по периметру внешней конструкции. Кроме того, источники освещения устанавливаются над каждым столиком. Подобный вариант позволит создать неповторимую романтическую атмосферу в заведении.

При планировании освещения учитывается многофункциональность и особенности индивидуального образа кафе. Оригинальное освещение позволяет привлечь больше посетителей в вечернее время.

Ландшафтный дизайн украсят фонари мягкого света по периметру прилегающей территории. Для входа и освещения фасадов применяются эффектные осветительные конструкции. Точечные светодиодные светильники замечательно сочетаются с внутренним интерьером.

Чтобы воплотить в жизнь проект кафе на 100 посадочных мест с летней террасой, используют подиумы. С их помощью можно утеплить площадку. К бюджетным вариантам относятся конструкции из древесины. Практичным решением являются системы из композитных материалов и металлических каркасов. В качестве покрытия применяется ковролин, линолеум и даже газон из пластика.

Вариант озеленения для летнего кафе

Определенную защиту от воздействия окружающей среды выполняют боковые декоративные ограждения.

После создания проекта, осуществляется возведение кафе. В зависимости от сложности конструкции процесс занимает от 1 до 2,5 недель.

Это была полезная информация?

[Всего: 1 Среднее: 5]

Проектирование и дизайн ресторана: типовой или индивидуальный проект?

Открыть любое предприятие общественного питания — задача непростая. Перед тем как в заведении обслужат первого гостя, придется пройти длительный путь составления проектов и бизнес-планов, получения согласований. В нашей статье мы расскажем об особенностях проектирования ресторанов: от создания инженерного и архитектурного проектов до дизайна интерьера и входной группы. Какие этапы ждут будущего ресторатора, зачем нужна та или иная часть проекта и какой подход выбрать при заказе услуги проектирования.

Инженерно-технологическое проектирование ресторана

Основная задача на этом этапе — определить, как будет обустроено выбранное помещение. Речь идет не об элементах дизайна, а именно об архитектурной и инженерной части: количестве комнат, перегородок, арок, размере окон, проведении коммуникаций и т.д. При этом учесть необходимо абсолютно все: концепцию заведения, требования законодательства, удобство клиентов и работников ресторана, затраты на те или иные решения. Хороший проект — это минимальные расходы при максимальной отдаче, отсутствие проблем с проверяющими органами и удобное расположение всех элементов мебели и оборудования.

  • Архитектурное решение
    На этом этапе происходит оценка внешнего и внутреннего состояния помещения, существующих инженерных систем, замер комнат, подготовка чертежей. Полученный проект включает в себя детальную схему всех частей будущего ресторана, а также основные характеристики здания.
  • Планировка помещений
    В ходе данного этапа определяют, какое назначение будет иметь каждая комната. При необходимости принимают решение о перепланировке, установке или сносе перегородок. Обязательно учитывают действующие ГОСТы на размеры помещений, количество входов. Например, согласно ГОСТ Р 50762-95, если заведение рассчитано на 50 и более мест, оно должно иметь отдельные входы для персонала и посетителей. Почти все предприятия по тому же ГОСТу должны иметь гардероб.
  • Проектирование систем отопления, вентиляции, кондиционирования, водоснабжения и канализации
    Задача этапа — определить будущее расположение всех инженерных систем. Говоря простым языком, решить, где разумнее проложить трубы, какой тип и количество отопительных приборов требуется. Кстати, эта сфера тоже регулируется ГОСТами. К примеру, ГОСТ Р 50762-95 обязывает рестораны и бары высшей и люкс категорий иметь систему кондиционирования, для всех остальных заведений (кроме столовых) достаточно вентиляции.
  • План размещения технологического оборудования
    Недостаточно лишь составить перечень оборудования для кухни. Каждый элемент рабочей зоны должен быть расположен так, чтобы работникам было удобно. Но речь не только о комфорте: каждое лишнее движение отнимает несколько секунд, которые в сумме дают часы впустую потраченного времени. Неграмотная расстановка может привести не только к снижению эффективности работы всего заведения, но и к травмам у работников.
  • План привязки оборудования к электротехническим и сантехническим системам, к вентиляционным зонтам
    На этом этапе определяют, как будут подключены все имеющиеся приборы, сантехника, вытяжки, кондиционеры и т.п. Кстати, и здесь нужно действовать, опираясь на действующие нормативы: для большинства видов техники, используемой на предприятиях общественного питания, разработаны ГОСТы, определяющие также правила ее подключения. Например, ГОСТ 27570.42-92 устанавливает требования к электрическим тепловым шкафам для предприятий общественного питания, ГОСТ IEC 60335-2-47-2012 — к электрическим варочным котлам, ГОСТ IEC 60335-2-75-2013 — к дозирующим устройствам и торговым автоматам и т. д.

По итогам проведения всех этапов владелец получает окончательный проект, который включает чертеж будущего ресторана, с учетом расположения всех элементов, а также смету, в которую включена стоимость будущих работ.

Разработка дизайн-проекта интерьера ресторана

Мало кто из начинающих рестораторов недооценивает значение дизайна. Ведь атмосфера, царящая в заведении, для некоторых посетителей едва ли не важнее, чем кухня. Разработка дизайн-проекта тоже включает в себя несколько этапов:

  • Определение концепции дизайна
    Этот этап — фундамент для всех последующих. Важно, например, в самом начале решить будет ли заведение светлым, с минималистичным ненавязчивым декором либо, наоборот, в нем будет камерная атмосфера и полумрак.
  • Дизайн входной группы
    Вывеска, внешнее меню, украшение фасадов — элементы, которые будут отражать суть заведения, привлекать внимание прохожих.
  • Создание 3D-визуализации (трехмерной визуализации) с расстановкой мебели
    На данном этапе создают виртуальный макет. Визуализация позволит заранее увидеть, как будет располагаться вся мебель, оборудование, декоративные элементы.
  • Подбор материалов, мебели, элементов декора
    В этой части разработанные чертежи начинают воплощаться в реальность. Специалисты или сам ресторатор подбирают мебель, материалы, декоративные элементы, подходящие по виду, концепции, требованиям законодательства и цене, составляют смету предстоящих расходов. Иногда в процессе приходится корректировать первоначальные планы: допустим, какой-то предмет мебели не удалось подобрать, зато нашелся другой, больше подходящий к интерьеру.

Это интересно
Если вы считаете, что дизайн вашего ресторана заслуживает мирового признания — можете подать заявку на престижный мировой конкурс Restaurant & Bar Design Awards (конкурс на лучший дизайн ресторанов и баров). Сам конкурс проходит в Лондоне, но принять участие могут заведения со всего мира. В 2016 году, например, номинантом стал московский ресторан «Грабли».

Какой подход выбрать при разработке проекта?

Многие компании предлагают услуги по разработке дизайна и проектирования ресторанов, баров и кафе. Существует два основных подхода.

Типовой проект ресторана

Уже достаточно давно на рынке появились типовые решения для заведений HoReCa (хорека): команда профессионалов предлагает уже готовый, заранее разработанный проект для заведения выбранного формата, будь то бар на 50 столиков или реcторан с банкетным залом на 400 гостей. Некоторые компании-поставщики помимо технического и дизайн-проектов предоставят технологический проект и даже укомплектуют вас мебелью, оборудованием и посудой. И все это в рамках одной услуги. Такой тип услуг относится к комплексным.

Воспользовавшись таким решением рассчитывать на уникальность не приходится, зато экономия времени, сил и денег налицо. Не обязательно даже осуществлять постоянный контроль выполнения этапов работ.

Подобная услуга востребована у новичков рынка.

Индивидуальный проект

Разработка персонального решения — решение из категории люкс. В данном случае архитектурный и дизайн-проект будет уникальным. Все ваши идеи и задумки будут аккуратно вписаны в проект вашего будущего заведения. К недостаткам решения относятся, во-первых, дороговизна, во-вторых, необходимость постоянного контроля со стороны заказчика. Начиная от разработки 3D-проекта и заканчивая выбором последней сковороды для кухни. Индивидуальный проект — для тех, кто готов потратить внушительные суммы и время на открытие авторского ресторана. Обычно такой вариант выбирают опытные рестораторы.

И опять-таки сохранить силы позволит заказ всех услуг по проектированию в одной компании. Слаженная работа специалистов в рамках всех работ позволит избежать нестыковок, снизит риск переделок на этапе реализации, позволит найти оптимальное решение между техническими возможностями и дизайнерскими задумками.

Типовой проект ресторана — это бюджетное решение. Индивидуальный же проект потребует больше затрат, но позволит создать уникальное заведение.

Требования к проекту: Профессиональный дизайнер — Тротуарные кафе

Применимость Кодекса и зонирования

Проект кафе на тротуаре может быть зарегистрирован либо в соответствии с текущими нормами, пересмотренными Строительными нормами Нью-Йорка 2014 года (строительные, водопроводные, топливные газы и механические нормы ), либо в соответствии с более ранними нормами, такими как Кодекс 1968 года или более ранние нормы. , в зависимости от возраста существующего здания; ссылка КоАП РФ раздел 28-101.3 . Однако есть исключения, если используются предыдущие коды, в соответствии с AC 28-101.4.3 . Например, код 2014 года должен использоваться для некоторых требований доступности, некоторых ремонтных работ механических, сантехнических, спринклерных, противопожарных систем и/или систем топливного газа, определенных строительных элементов, таких как защитные решетки, поручни, ограждения, крыши и т.

д. ., и некоторые виды структурных работ. Кроме того, проект уличного кафе должен соответствовать действующему Постановлению о зонировании города Нью-Йорка , Кодексу энергосбережения Нью-Йорка и другим применимым местным законам 9 9.

Если этого требует объем работ по проекту, уличное кафе должно также соответствовать правилам, нормам, законам и кодексам других городских агентств, таких как Департамент пожарной охраны Нью-Йорка (FDNY), Департамент охраны окружающей среды Нью-Йорка (DEP), Транспорт Нью-Йорка. (DOT), Департамент охраны окружающей среды штата Нью-Йорк, Комиссия по достопримечательностям Нью-Йорка, Департамент по делам потребителей Нью-Йорка (DCA), Управление по восстановлению окружающей среды, Департамент парков и зон отдыха Нью-Йорка и другие.

ПРИМЕЧАНИЕ: Ниже приводится список основных правил зонирования, Кодекса и других правил, которые могут иметь значение при разработке проекта, но он не охватывает ВСЕ применимые правила.

Строительные нормы Нью-Йорка

Список типичных кодов и разрешений зонирования, которые необходимо учитывать:

 

Элемент проекта

Применимые нормы и правила

Текущий код*

Предыдущие коды

2014

1968

1938

Тротуарные кафе как специальная конструкция

2014 БК 3111

Посягательства на полосу отвода (тент, детали и т.д.))

2014 БК 3202 и БК 912. 3

Загрузка пассажиров и ширина выхода

ВС 1004 и ВС 1005

с §27-354 по §27-359

Статья 7

Выход, дверные проемы для доступа к выходу и расстояние прохода для доступа к выходу

ВС 1015 и ВС 1016

с §27-354 по §27-396.6

Статья 7

Проходы, коридоры и количество выходов и непрерывность

ВС 1017, ВС 1018 и ВС 1021

с §27-354 по §27-396.6

Статья 7

Место сборки

БК 1028

Название 27/Подраздел 8

Артикул 18

Доступный маршрут и доступные входы

2014 БК 1104 и БК 1105

Светопропускающее пластиковое остекление и световой люк

2014 БК 2606 и БК 2610

Маркизы

БК 3105

2014 BC 3105 и 1968 AC §27-313(e)

2014 г. до н.э. 3105 и §C26-219.0(g) и §C26-347.1

Противопожарные перегородки

до н.э Глава 7

Название 27/Подраздел 5

Артикул 11

Противопожарная защита

BC Глава 9 и Приложение Q

2014 AC §28-315.2 , 2014 BC Глава 9 и Приложение Q

Внутренняя среда

BC Глава 12 , Приложение R и MC Главы с 4 по 6

с §27-725 по §27-770

Артикул 6 , 12 и 15

Зона особой опасности затопления, зона приливных водно-болотных угодий, водно-болотных угодий с пресной водой и зона опасности прибрежной эрозии

2014 BC Приложение G и ASCE 24-05 )

Зонирование

Постановление о зонировании Нью-Йорка

Другие правила

Департамент транспорта Нью-Йорка

Департамент по делам потребителей г. Нью-Йорка

NYCECC:

  1. Новое открытое кафе на тротуаре
  • Применяются только наружное освещение и наружное отопление
  1. Новое крытое уличное кафе – отделено существующей оболочкой здания
  • Нет механического оборудования , тогда кафе на тротуаре не кондиционировано и это помещение считается зданием с низким энергопотреблением .Положения о конверте и HVAC не будут применяться, а будут применяться только положения об освещении.
  1. Новое крытое кафе на тротуаре – ограждение здания удалено
  • Это будет считаться дополнением , и будет применяться весь объем Кодекса — конверты, механические устройства, освещение — за исключением исключений в NYCECC 101.2
  1. Существующее некондиционированное кафе на тротуаре – ограждение здания удалено
  • Это будет считаться изменением в кондиционировании помещений , и весь объем кода будет применяться к той части здания, которая находится в кафе на тротуаре – оболочка, механическая часть, освещение
  1. Существующее кафе на тротуаре с кондиционированием – сняты ограждающие конструкции
  • Без изменений, так как кафе уже кондиционировано, стены кафе действуют как тепловая оболочка, и Кодекс не требует каких-либо изменений в этом, если он существует на законных основаниях. Удаление оболочки здания будет рассматриваться как внутренняя стена.

Инструкции по подаче планов установки кафе на тротуаре

Перед подготовкой проектной документации и строительных чертежей зарегистрированный специалист по проектированию должен выполнить предпроектную проверку, в ходе которой анализируются все элементы, системы и другие компоненты здания, на которые распространяется предлагаемый объем работ, для проверки соответствия установки Кодексу или модификация Sidewalk Café.В зависимости от сложности и масштаба проекта информация, представленная на чертежах, должна четко описывать все работы, необходимые для выполнения и завершения проекта в соответствии с нормами 2014 AC, статья 104 или BC 107.2 .

Руководящие принципы Департамента, изложенные в следующем разделе, обеспечивают организованный подход к подготовке строительной документации; это облегчит процесс пересмотра плана. Чертежи должны четко указывать существующие и предполагаемые условия и любую область, затрагиваемую объемом работ. .

Полная подача строительных документов

Строительная документация должна представлять завершенную работу, включая несколько дисциплин, таких как архитектурные, структурные, сантехнические, электрические, механические и другие. должна быть тесная координация между всеми дисциплинами для предлагаемого объема работ для обеспечения соответствия кодексу; ссылки AC 28-104.7 и BC 107.2 для получения информации о подаче и необходимых строительных документах.. Полная подача чертежей должна включать:

Строительная документация . Чертежи необходимы для передачи важной информации, такой как планы этажей, фасады, графики и детали. Применимые строительные нормы и правила и примечания должны быть указаны на чертежах, как это требуется для демонстрации соответствия нормам и зонированию. Там, где необходимо уточнить общие схемы и детали, на чертежах должен быть указан масштаб; рекомендуется графический масштаб.

  • Титульный лист . Должно быть четко описано местоположение проекта, включая прилегающие улицы, недвижимость и т. д., а также графический масштаб. Примечания к чертежам должны включать классификацию использования здания, группу использования зонирования, классификацию строительства и объем проекта.
  • Указатель чертежей. Укажите категорию (A, M, P и т. д.) и номер чертежа (100.00, 101.00 и т. д.) для всех включенных планов, разрезов, фасадов, деталей, графиков и т. д.
  • План площадки/участка .Четко укажите размер и расположение участка, покажите все существующие постройки на участке зонирования и включите все размеры и другую соответствующую информацию, такую ​​как улицы, соседние здания, бордюры, северную стрелку и т. д. Зона предполагаемых работ должна быть четко обозначена. идентифицировано.
  • Планы этажей . Показать существующие и предлагаемые условия; четко определяйте названия комнат и последовательно используйте их на рисунках различных дисциплин. Координация между всеми профессиями/дисциплинами, чтобы гарантировать, что предлагаемый объем работ завершен и показан на всех представленных чертежах дисциплины.При необходимости на чертежах должен быть указан класс по огнестойкости перегородок, потолка, стен; расположение проходок через противопожарные узлы; и графики для дверей, окон и отделочных материалов.
  • Фасадные фасады . Требуется, если проект включает в себя реконструкцию или модификацию экстерьера здания, а в некоторых случаях также требуется для модификаций выхода, которые могут повлиять на фасад.
  • Поперечные сечения .Может потребоваться для документирования некоторых типов проектов реконструкции. Это могут быть поперечные сечения зданий.
  • Детальные чертежи . Эти чертежи содержат важную информацию, необходимую для четкого представления объема работ в увеличенном виде.
  • Энергетический анализ . Если объем проекта включает одно из следующего, то на планах требуется энергетический анализ:
    • Внесение изменений в существующие или установка новых трубопроводов, транспортирующих механически нагретую или охлажденную жидкость
    • проходки через тепловую оболочку
    • элементы конструкции, влияющие на изоляцию
    • замена осветительных приборов, замена оборудования, замена органов управления оборудованием и/или заслонок.

Если применимо, дополнительные элементы, требуемые на чертежах, включают:

  • Доступность для лиц с ограниченными физическими возможностями, например доступность входов в здания, в соответствии с BC Глава 11
  • Строительные системы и детали оборудования*
  • Соответствие требованиям зоны затопления

*Относится к Руководству по строительным проектам для проектов по установке и модификации строительных систем.

Представление строительной документации

1.Рисунки.  Чертежи проекта Sidewalk Café должны четко отражать объем работ и включать все задействованные системы. Примеры этого следующие:

Обозначение —
Номер листа:
Описание листа:
Т-001.00 Титульный лист, план площадки, указатель чертежей, общие примечания, обязательный список специальных/текущих проверок и условные обозначения
А-100. 00 Существующие планы этажей
А-101.00 Предлагаемые планы этажей
А-200.00 Предлагаемые планы отражения потолка (если применимо)
А-300.00 Предлагаемые увеличенные планы этажей, внутренние фасады и детали
А-400.00 Существующие и предлагаемые фасадные фасады
А-401.00 Существующие и предлагаемые сечения (если применимо)
P-100.00 Сантехнические схемы — схема стояка/схема газового стояка — трубопровод
СП-100.00 План пола разбрызгивателя (если применимо)
EN-100.00 Анализ энергетического кода (если применимо)

Обозначение чертежа, включающее: символы, аббревиатуры, примечания и определения, а также список всех применимых номеров разделов строительных норм и правил.

Рекомендуемые обозначения чертежей
A: Архитектурный: Обязательное обозначение для чертежей, показывающих архитектурные работы.
M: Механический: Обязательное обозначение для планов, показывающих механические работы.
P: Сантехника: Обязательное обозначение для чертежей, показывающих работу сантехники, включая схемы стояков и детали водопровода
SP: Спринклер: Обязательное обозначение для чертежей, показывающих работу спринклеров, включая планы этажей, схему стояков и детали спринклерной системы
EN: Энергия Анализ: обязательное обозначение, если требуется энергетический анализ

2. Необходимые документы. В зависимости от местоположения и назначения здания, а также объема работ по проекту к чертежам при приеме могут потребоваться следующие материалы:

  • Разрешение Департамента охраны окружающей среды Нью-Йорка (DEP) или OER
  • FDNY – Уведомление или письма об отсутствии возражений
  • План защиты арендатора/оккупанта, только если применимо
  • Мэрия по делам людей с ограниченными возможностями (MOPD)
  • FEMA (Федеральное агентство по чрезвычайным ситуациям) – Карты FEMA
  • Утверждение столичного транспортного управления (MTA)
  • Департамент транспорта Нью-Йорка (DOT) — включая отзывное согласие, если применимо
  • Утверждение Комиссии по сохранению достопримечательностей Нью-Йорка (LPC)
  • Одобрение NYC Public Design Commission (PDC)

3. Поправки после утверждения . Любые изменения в утвержденном объеме работ, которые являются значительными и существенными, потребуют представления пересмотренных документов и/или планов в качестве поправок после утверждения (PAA). Утверждение поправки должно быть получено до завершения работы. Изменения, которые не являются существенными, не требуют PAA; однако эти изменения должны отображаться на планах и включаться в отчет «Как построено» в конце проекта ( §28-104.3 ).

Существенные изменения, отвечающие следующим критериям, должны быть представлены на рассмотрение в качестве PAA для внесения поправок в утвержденные планы:

  • Расширить объем работ, включив в него дополнительное пространство, не указанное в утвержденных планах. Например, расширить кафе дальше в полосу отчуждения.
  • Любые измененные разрешения от DCA, DCP, LPC и т. д.
  • Изменение планировки, влияющее на выход или расположение сидячих мест.
  • Расширьте область действия, чтобы добавить, установить или изменить строительные системы.

4. Предоставление исполнительной документации.  Все изменения должны быть представлены в виде исполнительного чертежа в конце проекта.

Специальные проверки

В соответствии с главой 17 Строительного кодекса ремонтные работы могут потребовать проведения определенных специальных и текущих проверок во время и в конце строительства, как указано в таблице ниже. Перед утверждением заявитель должен указать все необходимые специальные и текущие проверки ( BC 1704.1 ). Перед выдачей разрешения DOB Владелец должен , как правило, нанять зарегистрированное Специальное инспекционное агентство (SIA), которое возьмет на себя ответственность за специальные и предварительные инспекции. Заявитель на запись может проводить эти проверки, если он также является SIA.

В зависимости от объема работ может потребоваться, чтобы проект реконструкции соответствовал следующим требованиям специальной и текущей инспекции:

Распыляемые огнеупорные материалы

Специальные проверки напыляемых огнестойких материалов, наносимых на пол, крышу и стены в сборе, а также на элементы конструкции, должны проводиться в соответствии с разделом 1704 . с 11.1 по 1704.11.7 .

Структурная устойчивость – существующие здания

Изменение существующих конструктивных систем или элементов, таких как колонны, фермы, балки, несущие стены и т. д., при которых устойчивость или целостность конструктивной системы должны быть временно снижены в соответствии с Разделами 1704.20.6–1704.20.10 .

Огнестойкие проходки и соединения

Спецпроверки на пробой огнеупорных элементов и узлов; и соответствующие противопожарные перегородки в соответствии с разделами 1704.27.1 и 1704.27.2 .

Соответствие требованиям зон затопления

Специальная инспекция для соответствия зонам затопления должна проводиться в соответствии с требованиями BC, Приложение G и BC 1704.29 .

Механические системы

БК 1704.16

Огнестойкая конструкция

Огнестойкие перегородки, полы, потолки, шахты и ставни по BC 110.3.4

Проверки соответствия энергетическому кодексу

  • Проникновение через тепловую оболочку — должно быть герметизировано , чтобы свести к минимуму утечку воздуха в соответствии с 2016 NYCECC R402.4 и C402.5.1
  • Заслонки, встроенные в оболочку здания — заслонки наружного воздуха должны закрываться , когда система выключена
  • HVAC & Service Водонагревательное оборудование: соответствует требованиям к размерам и эффективности согласно 2016 NYCECC Tables C403.2.3(1) – C403.2.3(7) и Таблица C404.2
  • Органы управления системой отопления, вентиляции и кондиционирования и нагрева технической воды — применимо для частичной нагрузки, сброса, контроля температуры согласно NYCECC C403. 2.4 и C404.6
  • Изоляция трубопроводов
  • — минимальная толщина от 1 до 4,5 дюймов, необходимая для трубопроводов, по которым проходят жидкости > 105F, согласно NYCECC Table C403.2.10 и C404.4
  • Мощность внутреннего освещения. Установленное освещение должно быть проверено на соответствие допустимой мощности освещения согласно NYCECC C405.4 и C406.3
  • Мощность внешнего освещения. Установленное освещение должно быть проверено на соответствие эффективности источника и/или допустимой мощности освещения согласно NYCECC C405.5
  • .
  • Средства управления освещением. Каждый тип необходимых средств управления освещением должен быть проверен и протестирован на функциональность и правильную работу в соответствии с NYCECC C405.2
  • .
  • Знаки выхода — не должна превышать максимально допустимую мощность согласно NYCECC C405.3
  • Информация о техническом обслуживании — должна быть предоставлена ​​для установки нового оборудования в соответствии с NYCECC R303. 3 и C303.3
  • Постоянный сертификат — должен указывать тип и эффективность систем отопления, охлаждения и/или нагрева технической воды в соответствии с NYCECC R401.3

Ссылки Design Professional

Полезные ссылки

Как создать звездный макет и дизайн для вашего ресторана

Для успеха любого ресторанного бизнеса важную роль играет множество компонентов, начиная от управления, оформления, персонала, еды, местоположения и т. д.Тем не менее, одним из наиболее важных аспектов успеха ресторана является дизайн ресторана. План этажа, соответствующий стандартам и рекомендациям по дизайну ресторана, помогает в достижении бизнес-плана владельца ресторана. Создание дизайна ресторана и плана этажа предполагает знание каждой антропометрической целесообразности, то есть пространства, необходимого для сидения и движения человека, площади, которая у вас есть, и оптимального использования пространства с учетом требований вашего ресторанного бизнеса.

В идеале планировка и дизайн ресторана должны демонстрировать, что 60 % площади на плане этажа должны отводиться столовой, а остальные 40 % — кухне, кладовой, морозильной камере и т. д.

Для этого дизайн ресторана и дизайн интерьера ресторана должны быть полностью синхронизированы друг с другом. Мы уже рассмотрели дизайн интерьера ресторана ранее; В этой статье мы сосредоточимся на том, как создать дизайн ресторана и план этажа, чтобы в полной мере использовать доступную площадь.

Основной целью планировки ресторана является организация доступного пространства для необходимой мебели в ресторане наиболее эффективным способом.

Основой любого ресторанного интерьера являются стул и стол. В зависимости от типа ресторана, меню, сервировки стола и требуемой степени интимности размер стола и общие требования к пространству для стульев могут и должны значительно различаться. Ресторан, который способствует быстрой текучести клиентов, обычно предоставляет стол и стул меньшего размера. С другой стороны, рестораны, которые поощряют ограниченный оборот и делают акцент на выпивке и угощении, обычно предлагают столы большего размера и более удобные стулья.

Помимо антропометрических и эргономических требований, существует множество других конструктивных факторов, которые играют важную роль в разработке оптимальной планировки ресторана. А именно — 

  • Прохождение и выход-  Это движение людей, как персонал и клиенты могут перемещаться, входить и выходить из ресторана.
  • Методы обслуживания (самообслуживание или под наблюдением) — Дизайн ресторана будет во многом зависеть от того, будет ли персонал обслуживать еду или это ресторан самообслуживания.
  • Габаритные размеры данного пространства-  Дизайн ресторана сильно зависит от общей пропорции и доступной площади. Исходя из этого, архитектор составит проект ресторана и создаст план этажа.

Вам необходимо нанять архитектора или дизайнера интерьеров, который поможет вам с дизайном вашего ресторана и планом этажа. Архитектор сможет придумать пространственные конфигурации и составить планы этажей, чтобы убедиться, что планировка ресторана безопасна и создает максимально приятную атмосферу. Он будет заниматься тем, где и как построить стену, спроектировать лестницу и как структурировать и сочетать различные элементы и принципы дизайна для создания гармоничного и функционального плана этажа.

Вам также понадобится подрядчик, который будет отвечать за надзор за строительством.  Подрядчик может реализовать проект и гарантировать своевременное завершение строительных работ. Между тем, владелец ресторана должен обеспечить координацию между архитектором и подрядчиком.

Характеристики эффективного дизайна ресторана и плана этажа

Необходимо всегда помнить о требованиях к пространству для дизайна ресторана. Ниже приведены некоторые важные особенности, о которых следует помнить, чтобы сделать любой дизайн ресторана и план этажа эффективным.

1. Комфорт человека

Комфорт человека в помещении в первую очередь зависит от теплового комфорта и качества воздуха в помещении (достигается за счет температуры, контроля влажности и вентиляции), освещения и акустического комфорта. Кроме того, план этажа должен быть таким, чтобы доступное для дизайна пространство могло предоставить каждому покупателю комфортное личное пространство. В дизайне должно быть достаточно места, чтобы сидеть, стоять, входить и выходить с комфортом.

2.Тепловой комфорт и качество воздуха в помещении

Внутренний приток тепла очень высок во всех ресторанах (особенно на кухнях) из-за приготовления пищи, освещения, электрооборудования и количества клиентов. HVAC (отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха) является важной характеристикой и фактором для достижения функционального дизайна ресторана.

3. Освещение Дизайн освещения

направлен на то, чтобы пассажиры могли работать и передвигаться в безопасности. Он обеспечивает наши визуальные потребности, а также безопасность и защищенность. Люди интуитивно знают, что свет влияет на их настроение. Задача при проектировании освещения состоит в том, чтобы понять, при каких обстоятельствах одни визуальные условия могут быть лучше других, и использовать эти знания для создания систем освещения, улучшающих общую производительность и комфорт человека. Освещение в ресторанах можно разделить на три категории: окружающее, акцентное и настроение.  

В то время как окружающее освещение используется для обычных функций, акцентное освещение фокусируется на определенной области.Освещение настроения предназначено для эстетики, и именно сочетание этих трех факторов определяет свет в дизайне ресторана. В психологии дизайна интерьера ресторана освещение считается важным фактором, а дизайн ресторана фокусируется на функции и психологическом воздействии различных источников света. План этажа должен быть разработан в соответствии с общим эффектом и размещением каждого из этих световых элементов.

Цвета интерьера ресторана также играют важную роль в комфорте и восприятии посетителей.О том, как цвета интерьера ресторана влияют на выбор блюд посетителями, читайте здесь.

4. Акустика

Люди разговаривают, фоновый шум или звук, а сам архитектурный дизайн ресторана влияет на общее акустическое качество помещения. Разнообразие эмбиентной музыки в ресторане сразу регулирует пользовательский опыт и, в конечном счете, обратную связь. Средний уровень шума в типичном ресторане во время обеденной спешки составляет 80 дБ (в некоторых случаях он достигает 110 дБ).

В ресторанах традиционно ковровое покрытие, мягкая мебель, мягкие стулья, скатерти и шторы, обеспечивающие звукопоглощение. Последние тенденции склоняются к современному виду, который обычно включает в себя высокие потолки и твердые поверхности; хотя эти функции эстетически приятны, известно, что они создают чрезмерное эхо в помещении.

Поскольку в этих местах обычно очень многолюдно и многолюдно, создается некомфортно громкая обстановка. Исследование показывает, что увеличение популярности баров увеличивает количество и скорость потребления алкоголя. Тем не менее, для ресторана необходимо создать баланс между эстетикой и желаемым уровнем акустики для максимального комфорта человека.

5. Оптимальное использование посадки и плавная циркуляция

План помещения должен быть составлен таким образом, чтобы он позволял официантам быстро перемещаться с едой и напитками в ресторане, а также позволял гостям свободно входить и выходить из ресторана.Планы этажей также должны предоставлять клиентам достаточно места для локтя.

Области для конкретных функций должны быть определены таким образом, чтобы максимально использовать пространство для сидения без ущерба для уровня комфорта клиентов. Очень важно выделить достаточно места для комфортной и эффективной работы в каждой области. Планировка этажа вашего ресторана должна быть ориентирована на комфорт и удовольствие ваших клиентов, сохраняя при этом эффективную схему циркуляции.

6.Вопросы безопасности

Стандарты дизайна ресторана требуют, чтобы между столами было достаточно места. Например, если возникла чрезвычайная ситуация и вам нужно эвакуировать здание, наличие четких путей к выходам является неотъемлемой частью обеспечения безопасности всех. Необходимо построить полные пути, чтобы сотрудники и гости не споткнулись и не поранились, перемещаясь по столовой .

Основные требования к дизайну ресторана и плану этажа

Хотя конкретные планировки различаются в зависимости от типа и размера ресторана, большинство планов этажей включают схожие компоненты.Пространственное расположение в плане этажа должно быть таким, чтобы было два основных функциональных пространства. Это «передняя часть дома» — вход, ожидание вестибюля, POS, столовая, бар/гостиная, которые хорошо связаны с «задней частью дома» — представляют кухню, кладовую, кладовую, служебный вход, и административные помещения.

Дизайнер должен найти баланс между подключением и конфиденциальностью в этой области. Важно понимать, что задняя часть дома и его функционирование должны быть скрыты от клиентов.Это одна из самых важных частей плана дизайна ресторана.

1. Вход

Вход в ваш ресторан создает у посетителей первое впечатление о вашем ресторане. Запись дает предварительный просмотр типа пространства, в которое посетитель собирается войти. Хорошо разработанный план дизайна ресторана должен в идеале обеспечивать достаточное гостеприимное пространство и вызывать у клиентов любопытство, чтобы они зашли и поужинали. Акт проникновения может быть обозначен более тонкими способами, чем просто прокалывание дыры в стене.

Вход может быть изысканным, подчеркивающим открытие или раскрывающим тему ресторана. Например, идея в греческом стиле будет иметь тщательно продуманные и сочлененные ворота, грубо изношенную деревянную мебель на стойке регистрации, белую и темно-синюю / небесно-голубую краску для стен и новые светильники в греческом стиле.

Ваш вход в ресторан должен быть:

  • Способен привлечь людей и заставить их чувствовать себя комфортно.
  • В хорошем состоянии, легко открывается.
  • Он гостеприимный и уютный.

Оценивая свой вход, сосредоточьтесь на следующих компонентах:

  • Позволяет ли дизайн персоналу хорошо приветствовать людей?
  • Вход приветствует клиентов?
  • Обеспечивает ли он беспрепятственную циркуляцию как для клиентов, так и для персонала?

2. Планировка столовой

Обеденный зал ресторана – это душа заведения.Клиент проводит 98% времени в этой области. При проектировании планировки столовой вашей главной целью должно быть то, чтобы ваши клиенты чувствовали себя комфортно в зоне отдыха и наслаждались едой. Обеденная зона в идеале должна включать зону ожидания для клиентов, прилавок для клиентов на вынос, зону отдыха и POS-терминалы.

Ваш интерьер в обеденной зоне должен быть разработан в зависимости от концепции и тематики вашего ресторана. Это, конечно, также будет зависеть от доступного пространства и тематики ресторана.Обстановка в обеденной зоне должна соответствовать тематике вашего ресторана.

а) Зона отдыха

Зона отдыха должна быть спроектирована со столами как минимум трех размеров с мотивом для размещения небольших, средних и больших групп соответственно. Пространство у окна можно использовать для небольших столиков на двоих. Точно так же среднюю секцию лучше всего использовать для размещения больших групп. Между каждым обеденным столом должно быть стандартное расстояние 3-4 фута, чтобы избежать хаоса и беспорядка.  Должно быть достаточно места для свободного и беспрепятственного перемещения серверов.

б) Зона ожидания

Зону ожидания часто упускают из виду при создании дизайна ресторана. Игнорирование этой области приводит к тому, что посетители ждут стола. Должно быть достаточно места для гостей, где они могли бы дождаться обеда.

  c) POS-терминалы или зона биллинговой системы

Система POS должна быть размещена в месте, обеспечивающем максимальную эффективность.Должно быть сведено к минимуму количество бегающих туда-сюда сотрудников между пунктами оплаты.

Дизайн вашего ресторана должен быть построен таким образом, чтобы в вашем обеденном зале было как можно больше столов. Количество столов может сильно повлиять на то, сколько столов вы поворачиваете (и проверяете) за смену.

3. Кухня

Одним из наиболее важных компонентов дизайна вашего ресторана и плана этажа является кухонная зона. Кухня спроектирована в первую очередь с учетом мнений шеф-повара, консультанта по кухне, архитектора и представителя подрядной фирмы.

Консультант по кухне отвечает за дизайн и, как правило, предоставляет кухонные принадлежности, такие как блоки из нержавеющей стали, подходящие дымоходы, морозильные камеры и другие. Электрические и сантехнические услуги предоставляются подрядной фирмой с консультацией консультанта по кухне и архитектора. Хорошо обставленная кухня сделает ваш персонал счастливым и более эффективным в своей работе.

Включите следующие аспекты в план дизайна кухни вашего ресторана

Дизайн кухни ресторана и план этажа в идеале должны иметь следующие аспекты:

  • Конкретные рабочие зоны кухни-  Конкретные рабочие зоны кухни должны быть определены на плане кухни.А именно, зона предварительной подготовки , зона сборки и упаковки пищевых продуктов и зона мытья.
  • Обозначенные места —  Кухня и места для хранения продуктов включают в себя специальные места для кухонного оборудования, приготовления пищи и мытья посуды, а также для хранения холодных и сухих продуктов.
  • Подвижная зона на кухне. Планировка должна быть выполнена таким образом, чтобы кухонный персонал мог перемещаться быстро, быстро и эффективно. Предоставление достаточного пространства также имеет решающее значение для предотвращения несчастных случаев.
  • Надлежащая вентиляция . Обеспечьте достаточную вентиляцию на кухне вашего ресторана, поскольку это необходимо для здоровья персонала вашего ресторана, а также снижает вероятность того, что различные блюда, приготовленные на кухне, попадут в столовую.
  • Туалеты для сотрудников:  Вы также можете разместить офис, туалеты для сотрудников или комнату отдыха в задней части дома.
Выделение достаточного пространства для различных зон на кухне

Эффективный план этажа кухни Ресторана должен включать достаточное пространство для приема и хранения товаров, инвентаря, уборной, площадок для приготовления пищи, мест для приготовления пищи, хранения продуктов, уборной, зоны для мытья посуды, инвентаря, оборудования.Предлагается, чтобы оборудование с аналогичными функциями хранилось вместе, а после использования — на надлежащем месте.

Кухонная зона для приготовления пищи

Это одна из самых ответственных зон кухонной зоны, где будет происходить собственно приготовление пищи. Все оборудование, такое как горелки, духовка, грили, тандыр и другое оборудование, необходимое для заранее определенных операций, должно быть размещено в этой зоне.

Зона подготовки

Это место, где происходит большая часть ваших приготовлений на кухне.Зона приготовления должна быть хорошо оборудована, чтобы разместить все ингредиенты, необходимые для приготовления пищи.

Зона хранения

Склад должен быть хорошо оборудован для хранения всех сухих продуктов, которые в основном покупаются оптом, таких как рис, мука, сахар, чечевица, масла, цельные специи и порошки специй. Это пространство должно быть спроектировано и поддерживаться таким образом, чтобы оно не содержало влаги и не содержало вредителей и грызунов. Зона магазина, как правило, проектируется рядом с кухней. Он служит хранилищем как для кухни, так и для столовых приборов ресторана.

Холодильная камера

Еще одним важным элементом дизайна кухни является холодильная камера. Существует постоянная потребность в холодильных камерах, камерах глубокой заморозки и скоропортящихся продуктах для хранения скоропортящихся продуктов, таких как мясо, морепродукты и замороженные продукты. Удобства, которые вам понадобятся в вашем холодильнике, будут зависеть от количества, которое обрабатывает ресторан. Необходимо также проводить техническое обслуживание холодильного склада.

Зона мойки

Под мойку в ресторане нужно отвести максимальное пространство, чтобы рабочий процесс был бесперебойным. Помещение для мытья должно быть оборудовано для мытья больших кухонных емкостей, столовых приборов, посуды и другой посуды. Также должно быть место, где будут храниться использованные столовые приборы, посуда, посуда для мытья.

Кладовая

Кладовая – это помещение или помещение, готовое к употреблению, где хранятся напитки, еда, а иногда и посуда и прочее по решению шеф-повара.

Личный кабинет персонала

Должно быть место для служебного туалета. Для сотрудников также может быть создано небольшое пространство, где они могли бы переодеваться и хранить свои личные вещи или вещи, которые им понадобятся для их использования.

4. Туалеты

Бесспорно, владельцы ресторанов должны уделять достаточное внимание предлагаемым ими блюдам и услугам, но в то же время чистота ресторана, особенно туалетов, является неотъемлемой частью обеденного опыта клиента.В идеале туалеты должны быть разделены на мужскую и женскую части. Уделите особое внимание этой области, так как она обычно игнорируется на этапе планирования и проектирования ресторана.

Туалеты оставляют неизгладимое впечатление у клиентов. Они должны иметь достаточное освещение и просты в уходе. Каждый клиент оценит сверкающие, чистые и достаточно большие туалеты, чтобы вместить несколько гостей.

При проектировании зоны туалета помните о следующих моментах
  • Туалеты должны быть легко доступны для клиентов без ненужных блужданий.
  • Желательно, чтобы туалеты также были оборудованы доступом для инвалидных колясок для удовлетворения конкретных потребностей клиентов с ограниченными физическими возможностями.
  • Необходимо, чтобы туалеты ресторана были надлежащим образом оборудованы санитарно-техническими средствами, особенно мусоропроводом, и имели надлежащее отведенное место на плане ванной комнаты.
  • Туалеты также должны быть оборудованы надлежащим освещением.

5. Электротехнические услуги

Электрическая часть ресторана является фундаментальным и решающим аспектом работы и безопасности заведения.В зависимости от местоположения, проводка, заделка, осветительные приборы, кабели требуют профессионального и тщательного ухода. Систематически планируйте место для центральных панелей управления, генераторов и т. д.

Планы этажей ресторана в конечном счете являются балансом между различными функциональными потребностями и требованиями к дизайну ресторана. Разработка плана этажа вашего ресторана может показаться немного более легкой задачей по сравнению с финансированием, лицензированием или строительством, которые сопровождают открытие бизнеса.Но план этажа ресторана является важным аспектом эффективного дизайна ресторана.

Вы знаете, что планировка вашего ресторана уменьшена, когда в вашем ресторане были случаи, когда любой посетитель мог удариться головой о сервер, проходя через узкий угол, или клиенту, возможно, приходилось сидеть с незнакомцем, чтобы позволить кому-то другому пройти через проход. Поэтому вы всегда должны избегать этих катастрофических ситуаций, анализируя требования к дизайну вашего ресторана и конкретные потребности, прежде чем завершить макет.

 

Рейтинг: 4,3 /5. От 12 голосов.