Содержание

Как выбрать хорошую и недорогую электрическую духовку в 2023 году

Выбирая духовку, решите, как часто и в каких объемах вы собираетесь в ней готовить. Для семьи из 5 человек, которые любят звать гостей на дни рождения и Новый год, подойдет духовой шкаф шириной 60-80 см с грилем и вертелом. Тем, кто чаще заказывает готовую еду, будет достаточно компактной модели с СВЧ и базовым нагревом. Фанатам итальянской кухни пригодится режим для пиццы.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Электрические духовые шкафы продаются отдельно или в комплекте с варочной панелью.

  • Независимые

    Такую духовку можно установить в любом месте — как в нижнем шкафу кухни, так и на уровне глаз. Чтобы варочная панель и духовой шкаф хорошо смотрелись вместе, выбирайте товары одной серии или одного производителя.

  • Зависимые

    Составляют единое целое с варочной панелью. Управляются с общей панели, подсоединяются к щитку одним проводом. Не перегружают сеть, но если что-то сломается, перестанут работать и варочная панель, и духовой шкаф.

Как выбрать объем и размер

Популярные размеры духовых шкафов равны стандартным габаритам кухонных гарнитуров — 60×60×60 см. Их объем около 50-70 л. Для небольших кухонь и 1-2 человек подойдут узкие духовки шириной 45 см и объемом 30-45 л. Для тех, кто печет торты на заказ, собирается готовить баранью ногу или индюшку целиком — широкие шкафы объемом более 70 л. Чтобы подобрать духовку, измерьте точный размер ниши, в которую будете ее встраивать.

  • Маленькие

    Как правило, узкие, 45 см. Для небольших кухонь и 1-2 человек. Небольшой выбор моделей по сравнению со стандартными.

    Менее 50 л
  • Стандарные

    Шириной 55-60 см. Для любой кухни и семьи из 2-4 человек. Самый распространенный вариант.

    50-60 л
  • Большие

    Шириной до 90 см. Для просторной кухни, семьи от 5 человек, профессиональных поваров, мини-пекарен. Встречаются еще реже.

    Более 60 л

Высота духовки тоже имеет значение. Есть компактные модели высотой 35-45 см, в них обычно встроена СВЧ-печь. Шкафы высотой 90 см, как правило, разделены на 2 независимые камеры, в которых можно параллельно печь бисквит и подрумянивать индейку.

Что умеют духовки

В электрических духовках есть базовые режимы нагрева: нижний, верхний или оба одновременно. Разберемся с другими опциями.

  • Принудительная конвекция

    Система обдува горячим воздухом c помощью встроенного вентилятора. За счет циркуляции воздуха в камере поддерживается постоянная температура, и продукты пропекаются быстрее и равномернее. В духовках с двумя вентиляторами можно одновременно готовить рыбу и яблочный пирог, благодаря специальному разделителю запахи не смешиваются.

    Часто принудительная конвекция используется поочередно с грилем — на овощах и мясе образуется хрустящая корочка, а весь сок сохраняется внутри. Или вместе с паром — такой режим подходит для рулетов, рыбы и выпечки.

  • Гриль

    Расположенный в верхней части духовки нагревательный элемент разогревает ее до 220-250, в некоторых моделях — до 300 градусов. Может использоваться как домашний мангал — чтобы готовить стейки, сочные куриные бедрышки, карамелизировать болгарский перец, ананасы, морковь. Для жарки крупных кусков мяса в некоторых моделях есть турбогриль и вертел.

  • СВЧ

    Если у вас нет отдельной микроволновки, рассмотрите духовку с СВЧ. Она разгрузит полезное пространство на кухне и поможет разогреть еду за 3-4 минуты.

  • Пар

    В духовку встраивают небольшой контейнер для воды. Горячий пар подается во время готовки через равные промежутки времени, что делает блюдо сочнее. Дорогие модели могут работать как полноценные пароварки. В них удобно готовить полезную еду: котлеты из индейки, брокколи, морковь или горошек на пару.

  • Размораживание

    Пригодится тем, кто использует заготовки и не любит заморачиваться многочасовой разморозкой продуктов.

  • Низкотемпературные режимы

    Например, при 40 градусах можно заквашивать йогурт, при 50-60 — сушить грибы, готовить пастилу или стейк сувид. При 65 градусах — сохранить курочку теплой до прихода ребенка с футбола.

  • Таймер

    Бывает два вида таймеров. Обычный — подает сигнал, когда установленное время приготовления закочилось. И таймер-программатор — позволяет настроить отложенный запуск, выключает духовку, когда блюдо готово. Удобно, если в доме маленький ребенок.

  • Быстрый нагрев

    Большинство рецептов рекомендуют ставить продукты в предварительно разогретую духовку. Эта функция доводит духовку до нужной температуры в два раза быстрее. Некоторые модели разогревают камеру до 200 градусов за 5-7 минут.

  • Программы

    Духовые шкафы могут автоматически подбирать температурный режим по типу продуктов и весу. Встречаются модели с заранее заданными режимами готовки. Например, для хлеба или пиццы. Чтобы пицца получилась сочной и равномерно пропеклась, в камере создаются условия, как в духовой печи.

Выберите в каталоге

Умные духовки

Современные духовые шкафы управляются с телефона, запоминают рецепты. Производители экспериментируют с сенсорными экранами, встроенными прямо в корпус. На таком экране можно выставлять режимы и программы, читать или смотреть рецепты, наблюдать за тем, что происходит в духовке, — с помощью встроенной в нее камеры.

Управление с мобильного устройства

Дверцы

Дверцы духового шкафа открываются одним из трех способов: сверху вниз, в бок или выдвигаются. В них могут быть встроены от одного до четырех стекол. Многослойное остекление снижает электропотребление, держит постоянную температуру внутри, не греется с внешней стороны, а значит, безопасна для детей. В некоторых моделях дверные стекла снимаются — такие духовки удобно мыть.

  • Откидная

    Открывается сверху вниз. В некоторых моделях утапливается под рабочую камеру — для большей свободы передвижения в процессе готовки.

  • Навесная

    Открывается, как холодильник. Подходит для духовок, которые размещаются выше столешницы.

  • Выдвижная

    Выдвигается вместе с противнями, снижает риск обжечься.

Некоторые духовые шкафы можно со временем дооснастить более удобными противнями, камнем для пиццы, телескопическими направляющими или каталитической панелью. Посмотрите, какие аксессуары доступны для вашей модели, и докупите их позже.

Какую панель управления выбрать

В современных духовках встречаются несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные.

  • Поворотные

    Обычные вращающиеся ручки, с невысокой точностью управления.

  • Утапливаемые

    Поворотные ручки, которые прячутся в корпусе. Удобно, когда в доме дети.

  • Кнопочные

    Обеспечивают довольно точное управление, но их неудобно мыть.

  • Сенсорные

    Современно выглядят, позволяют точно настроить режим, удобно готовить даже сложные блюда.

Духовки с самоочищением

Чем чаще вы готовите в духовке, тем сильнее она загрязняется. Помимо обычного ручного мытья в духовых шкафах встречаются системы самоочистки: паровая, каталитическая или пиролитическая.

  • Паровая (гидролизная)

    Чтобы запустить очистку, нужно наполнить противень водой и включить духовку. Испаряясь, вода размягчит застывший жир, и его будет проще смыть со стенок. Эта система очистки не самая эффективная. Примерно такого же эффекта можно добиться и в обычной духовке, если налить в противень воды и включить ее на 60 градусов. Подойдет для тех, кто редко пользуется духовкой.

  • Каталитическая

    Стенки духовки с каталитической очисткой закрыты панелями со специальной эмалью. Вещества, входящие в состав эмали, расщепляют жир прямо в процессе готовки (температура должна быть выше 140 градусов) и очищают камеру. Правда, эмали нет на дне и на дверце шкафа, поэтому их придется мыть руками. Каждые 5 лет покрытие нужно менять. Некоторые бренды делают двусторонние панели — их можно перевернуть и использовать еще 5 лет.

  • Пиролитическая

    Духовка нагревается до очень высоких температур (около 500 градусов), превращая жир и другие загрязнения всей внутренней поверхности шкафа в золу. Обычно во время такой самоочистки в комнате становится жарко, чувствуется резкий запах горения. С неприятными запахами борется специальный каталитический фильтр, который самоочищается в процессе готовки. Духовки с пиролитической системой стоят дороже и тратят большое количество электроэнергии во время очистки, но с ними вы экономите время и не тратите чистящие средства.

Выберите в каталоге

Мощность

Электрические духовые шкафы — одни из самых энергозатратных бытовых приборов в доме. Их мощность составляет от 2,5 до 4 кВт, под них обычно выделяют отдельный провод или розетку.

Духовые шкафы используют проводку с напряжением 220В или 380В. Духовки, работающие от 220В, не будут работать от 380В и наоборот. Есть универсальные решения, которые позволяют настроить напряжение. Информацию об этом можно уточнить в документах производителя или у экспертов на сайте «Ситилинк».

Для ежедневной готовки и дома, где давно не менялась проводка, лучше выбрать духовку с высоким классом энергоэффективности — А, А+ или А++.

Если покупаете духовку не в новую кухню, проверьте, есть ли в комплекте кабель и какой длины.

Безопасность

Духовые шкафы — опасный бытовой прибор. Есть несколько способов уберечь себя и близких от ожогов.

  • При подключении духового шкафа обязательно убедитесь, что у вас есть заземление. Если заземления нет или вы не знаете, как проверить, вызовите электрика.

  • Если в доме ребенок, выберите духовку с тройным остеклением или с вентилятором охлаждения — дверь не будет горячей во время готовки.

  • Используйте блокировку дверцы, блокируйте панель с электронным управлением или утапливайте ручки, чтобы их нельзя было случайно задеть и сменить режим.

  • Дополнительной страховкой будет функция автоотключения духовки при перегреве или при непрерывной работе более 10 часов подряд.

Коротко о том, как выбрать духовку

  1. Перед тем как выбрать духовку решите, как часто и для какого количества людей вы будете готовить, сколько у вас места и где планируете ее разместить. Составьте список требований: объем, тип управления, класс энергоэффективности, нужны ли функция СВЧ и вертел.
  2. Установите нужные фильтры в «Ситилинк» и посмотрите список подходящих моделей.
  3. Сравните духовки с базовыми и расширенными функциями. Почитайте отзывы — из них вы узнаете, насколько точен температурный режим, хорошо ли пропекаются блюда, удобно ли мыть.
  4. Если у вас останутся вопросы, посоветуйтесь с нашим экспертам, нажав на кнопку «Задать вопрос эксперту» в карточке товара.

Перейти в каталог

В начало страницы

Как выбрать духовой шкаф: помогаем определиться с критериями

Недавно мы рассмотрели вопрос «Как выбрать варочную панель для дома». Однако бытовая варочная панель обычно составляет пару с духовым шкафом (конечно, если пользователь не принял радикального решения отказаться от духового шкафа вовсе). Есть несколько основных причин, по которым кто-то может предпочесть отдельный духовой шкаф комбинированному решению (отдельно стоящей плите): возможность встроить шкаф в кухонный гарнитур, возможность выбрать наиболее подходящую пару поверхность/шкаф, наиболее точно удовлетворяющую запросам повара, и, наконец, возможность выбрать подходящий дизайн. Как же выбрать духовой шкаф и на какие особенности этого бытового прибора нужно обратить внимание в первую очередь? Давайте разберемся.

Газ или электричество

Как и в случае с варочной поверхностью, первое, с чем нужно определиться — это тип духового шкафа. А именно: будет ли он работать на газу или на электричестве. Надо сказать, что выбор в данном случае не столь очевиден, как в случае с варочной поверхностью. Газовый духовой шкаф, скорее всего, обойдется дешевле при покупке и почти наверняка — при эксплуатации, однако многие предпочитают остановить свой выбор на электрическом духовом шкафе даже при наличии газопровода в квартире.

Дело в том, что электрические духовки обладают расширенной функциональностью по сравнению с газовыми. Так, электрический нагрев позволяет более точно контролировать температуру приготовления блюд (газовая духовка, например, не позволит вам поддерживать низкую температуру в течение длительного времени). Также некоторые считают, что приготовление пищи без использования открытого пламени будет более безопасным с точки зрения пожарной безопасности.

Наконец, электрические духовые шкафы имеют репутацию более предсказуемых и дружелюбных к новичкам. Грубо говоря, если вы планируете учиться готовить в духовке — то электрическая позволит все усилия сосредоточить на результате, а вот газовая будет вас попутно обучать своему собственному уникальному характеру.

Независимая электрическая духовка Samsung NV 70 K2340RB New Metro c Dual Fan объемом 70 литров

Впрочем, даже если вы выбрали газовую духовку, это не значит, что к ней не потребуется подводить электричество: современный газовый духовой шкаф нередко имеет встроенное освещение, электрический гриль или вентилятор для конвекции. Все это потребует определенных затрат электроэнергии.

Также стоит упомянуть, что большинство электрических духовых шкафов — это мощные электроприборы, потребляющие от 2,5 до 4,0 кВт. Для их подключения необходима отдельная силовая линия электропитания с обязательным заземлением.

Габариты духового шкафа

После выбора типа духового шкафа стоит определиться с его габаритами. Стандартным размером для современной кухни является ширина в 60 сантиметров и глубина, позволяющая поместить духовой шкаф под стандартную столешницу (то есть до 60 сантиметров). Желающие сэкономить место на кухне могут остановить свой выбор на компактных или узких духовках. Компактные духовые шкафы отличаются уменьшенной высотой (40-45 см против 55-60 у стандартных), а узкие уложатся в 45 сантиметров вместо стандартных 60.

При наличии свободного места можно присмотреться и к моделям, габариты которых окажутся больше стандартных. Ширина домашнего духового шкафа может доходить до 90 сантиметров, что позволит существенно увеличить объем камеры, а следовательно — готовить больше продуктов за один раз. Встречаются и духовые шкафы с увеличенной высотой (90 см или даже более). Такие приборы, как правило, представляют собой двойную духовку с одной полноразмерной и одной уменьшенной камерой.

Одним из ключевых параметров, напрямую связанным с объемом духового шкафа, является объем рабочей камеры. Объем рабочей камеры узкого духового шкафа составит около 37—45 литров, а полноразмерного — порядка 55—68 литров. Увеличение объема камеры не только позволит приготовить больше продуктов, но также открывает доступ к новым кулинарным достижениям (например, в большой духовке можно попробовать запечь большие куски мяса типа бараньей ноги).

И наоборот: если вы готовите в духовке нечасто и немного, то вряд ли вам потребуется духовка большого объема. Сэкономив 15 сантиметров на небольшой кухне, можно позволить себе установить другую, более нужную технику.

Зависимые и независимые духовые шкафы

Духовые шкафы могут быть «зависимыми» либо «независимыми» от варочной поверхности. Независимые представляют собой полностью самостоятельные устройства. Зависимые — имеют общую панель управления, которая обычно располагается на передней панели духовки. Зависимые приборы выполняются в едином дизайне и обойдутся покупателю дешевле, чем независимые. Однако тут нужно помнить о том, что поломка в системе управления выведет из строя и духовой шкаф, и варочную поверхность одновременно.

Зависимые духовки, например Bosch HEF 514 BS 0R, позволяют управлять не только духовкой, но и варочной поверхностью

Управление

У современных духовок существует несколько видов переключателей: поворотные, утапливаемые, сенсорные и кнопочные. Поворотные переключатели представляют собой обычные (механические) вращающиеся рукоятки. Утапливаемые — позволяют «спрятать» их в панели управления. Сенсорные и кнопочные переключатели используются в электронной системе управления.

Механическое управление — стандарт для газовых духовок (например, Ricci RGO-640IX)

Электромеханическую систему управления (обычные механические ручки), как правило, можно встретить в бюджетных моделях. Вращением нескольких ручек можно быстро и просто выбрать температуру приготовления, нужный режим и установить таймер (он также может быть механическим — с тикающим механизмом и звоночком). Впрочем, такую систему управления можно встретить и в довольно продвинутых моделях, оснащенных системой конвекции и грилем.

Духовые шкафы с электронным управлением не только удобны в эксплуатации, но и стильно выглядят (Electrolux EOB 8851 AAX)

Что же касается электронного управления, то такие духовые шкафы имеют механические либо сенсорные кнопки и набор из дисплея и/или светодиодов, отображающих выбранный режим. Сенсорным может быть и сам дисплей. Благодаря электронной системе управления пользователю открывается доступ к более тонким настройкам: электронное управление позволит реализовать различные автоматические циклы приготовления, позволит более точно контролировать температуру внутри рабочей камеры и т. п. Стоит упомянуть и о наиболее современных духовках, разработчики которых не останавливаются на достигнутом и продолжают экспериментировать с высокими технологиями. У таких духовок, например, может иметься встроенная камера, позволяющая транслировать «картинку из духовки» на компьютер или мобильный телефон. Некоторые пошли еще дальше и встроили самый настоящий монитор вместо смотрового стекла. Такие духовки могут управляться дистанционно (посредством Wi-Fi- или Bluetooth-подключения), а на экране могут, например, выводиться подсказки, касающиеся процесса приготовления или видеорецепты. Понятно, что подобные духовки пока что не слишком распространены, да и вообще не очень понятно, какие из инновационных функций окажутся востребованы, а какие — отомрут за ненадобностью.

Функции и дополнительные возможности

Самая простая газовая духовка имеет лишь нагревательный элемент (конфорку), расположенную в днище прибора. Бюджетные электрические — верхний, нижний, комбинированный (верхний + нижний) нагрев и режим гриля.

Дополнительные возможности и функции открывают повару доступ к новым рецептам и режимам приготовления, однако они могут существенно увеличить стоимость прибора. Давайте посмотрим, какие дополнительные режимы и возможности можно встретить у духовок и что они позволяют приготовить.

Наиболее популярным является режим конвекции (перемешивания воздуха внутри камеры), который осуществляется при помощи встроенного вентилятора. У электрических духовок рядом с вентилятором может располагаться дополнительный нагревательный элемент. Перемешивание горячего воздуха позволяет равномерно запекать продукты со всех сторон, а если включить вентилятор без нагрева, то такой режим пригодится для бережного размораживания продуктов.

Режим гриля идеально подходит для запекания небольших, нежных кусков мяса на верхней полке камеры. При работе с грилем нередко используется вращающийся вертел. Так что если вы любите курицу на вертеле и другие подобные блюда — стоит обратить внимание на модели, имеющие специальный моторчик для вращения вертела. Впрочем, поскольку сейчас конвекция прочно закрепилась даже в моделях среднего ценового диапазона, а по функциональности она с вертелом частично пересекается, многие производители сейчас от вертела отказались совсем.

Наличие подвижных телескопических направляющих для противней позволяет выдвигать противень из духовки. При этом следует обратить внимание на то, насколько позволяется его выдвинуть. Большинство духовых шкафов позволяют выдвинуть противень из духовки примерно на 2/3, однако существуют и модели, позволяющие выдвинуть его полностью — это, конечно, более удобно.

Наличие щупа-термометра пригодится для тех, кто часто готовит мясо или птицу большими кусками. С его помощью можно отслеживать температуру внутри продукта и степень его готовности. Наиболее продвинутые модели даже автоматически отключат нагрев в нужный момент, чтобы не пересушить или не пережарить мясо.

Некоторые модели духовых шкафов по совместительству могут выполнять функцию микроволновой печи. Такое решение хоть и существенно повлияет на стоимость устройства, но в перспективе позволит сэкономить место на кухне. Более того: такую духовку-микроволновку можно использовать в комбинированном режиме для ускоренного приготовления продукта.

Наиболее современные духовые шкафы допускают паровую обработку продукта в процессе приготовления. В простых моделях для этого используется специальная емкость с водой, испаряющейся в процессе приготовления. Более продвинутые устройства будут впрыскивать горячий пар в нужный момент (в соответствии с правилами установленной программы). Парообработка по ходу приготовления может улучшить итоговый результат, сделать блюдо вкуснее, сочнее и т. д. В продаже можно найти духовые шкафы, конструкция парогенератора в которых позволяет использовать их как классические встраиваемые пароварки. Такие модели обычно относятся к премиальному классу, что сказывается на цене.

Встроенные программы могут существенно упростить жизнь не слишком опытного повара. Для приготовления несложных блюд в таких духовых шкафах может быть достаточно выбрать лишь тип продукта (мясо/рыба/птица и т. п.) и желаемый результат, после чего прибор автоматически подберет нужный температурный режим и выберет нужное время приготовления. Ну а если духовка позволяет сохранять в память собственные «рецепты» или допускает обновление рецептов по интернету — это будет и вовсе замечательно.

Наконец, имеет смысл упомянуть о еще одной новинке — духовом шкафе с разделителем, позволяющим превратить одну рабочую камеру в две, что дает возможность готовить одновременно два различных блюда — каждое со своим температурным режимом. Две мини-духовки вместо одной большой — разве это не прекрасно? А если продуктов мало, можно использовать только половину большой духовки.

Современные духовки Samsung позволяют готовить два блюда одновременно — каждое при своей температуре

Стоит отметить, что все эти инновационные функции можно встретить лишь у электрических духовок. Газовые приборы окажутся существенно беднее по функциональности: в них можно встретить вентилятор конвекции, вращающийся вертел, верхний гриль (газовый или электрический)… вот, пожалуй, и все.

Функция самоочищения

Вопрос ухода за духовкой является одним из наиболее актуальных для тех, кто собирается готовить много и часто, однако о нем нередко забывают на этапе выбора прибора. На сегодняшний день существует несколько различных способов очистки — пиролитический, каталитический и паровой (гидролизный). Наиболее простая (паровая) система подойдет тем, кто использует духовку не слишком часто (один раз в неделю или реже). Каталитическая система очистки подойдет для «средних» пользователей, а вот тем, кто собирается готовить много и часто, стоит обратить внимание на очистку с помощью пиролиза.

Давайте вкратце скажем про каждую из этих систем. Пиролитическая самоочистка подразумевает высокий нагрев печи (вплоть до температур около 500 °C). Брызги жира и прочие загрязнения в ходе такой очистки превращаются в золу, которую достаточно просто удалить с помощью влажной ткани. Всевозможные направляющие и дверцу придется очистить вручную. В процессе пиролитической очистки неизбежен существенный нагрев не только самой духовки, но и воздуха в помещении. Также он может сопровождаться неприятным запахом. Весь процесс, как правило, занимает 1,5-2,5 часа.

Результат работы пиролитической очистки в духовке Gorenje+

Каталитическая самоочистка подразумевает, что боковые стенки духовых шкафов покрываются специальной эмалью, которая абсорбирует и расщепляет налет жира непосредственно во время запекания блюд при температуре от 140 градусов. Дно и дверцу у такой духовки придется отмывать по-старинке, а специальное покрытие со временем изнашивается и может потребовать замены через несколько лет активного использования прибора.

Наиболее простая паровая очистка (гидролиз) не удаляет, но лишь ослабляет налет жира, нагара и появление пятен грязи. Чтобы очистить духовку таким способом, нужно просто наполнить противень водой и запустить автоматический одночасовой цикл, который нагревает духовку до 70—90 °C. Как только цикл будет закончен, вам останется попытаться оттереть загрязнения вручную. Такой способ очистки, как несложно догадаться, окажется самым дешевым, однако мнение о его эффективности среди пользователей сложилось весьма противоречивое.

Очистка паром, как в случае Samsung FQ115T002 — самый простой из доступных вариантов

Говоря об уходе за духовкой, не будет лишним вспомнить о креплении дверцы. Поскольку дверцу придется отмывать вручную не только изнутри, но и снаружи, стоит заранее поинтересоваться, можно ли ее снять и отмыть в более подходящих условиях (например, в ванне под струей воды). Также советуем обратить внимание на число стекол: чем их больше в дверце, тем лучше окажется теплоизоляция. Сегодня в продаже можно встретить модели с количеством стекол от 2 до 4.

Апгрейд

В отличие от варочных поверхностей, духовые шкафы допускают довольно широкие возможности модификации уже после покупки. Например, телескопические выдвижные держатели для противней зачастую можно докупить и установить потом, отдельно. То же касается других аксессуаров — всевозможных камней для пиццы, каталитических панелей, дополнительных противней разных типов, и т.п. О возможности последующего апгрейда особенно полезно помнить в тех случаях, когда бюджет ограничен, но покупать из-за этого духовку ниже классом не хочется.

Безопасность при эксплуатации

Наконец, говоря о духовых шкафах, нельзя забывать о правилах безопасности: ведь температуры внутри духовки могут достигать довольно больших величин, а в доме могут оказаться и дети, и пожилые люди.

В современном духовом шкафу обязательно наличие автоотключения при перегреве. Для защиты от детей стоит поинтересоваться наличием системы блокировки управления. Во многих духовках применяется система охлаждения, отводящая лишнее тепло из полостей (корпуса) духовки с помощью вентилятора.

Что касается электрических приборов, то тут требования стандартные: наличие заземления и «нулевого» провода в квартире.

Ну и, конечно, не стоит пренебрегать правилами установки (монтажа) духовки: ведь от этого зависит не только эффективность ее работы, но и пожарная безопасность. В особенности это касается указаний относительно минимального расстояния до стенок и других бытовых приборов.

Заключение

Перечислим еще раз шаги, которые предстоит сделать при выборе духовки:

  • Самое простое — определиться с тем, нужна ли вам газовая либо электрическая духовка. Газовая традиционно используется там, где есть центральное газоснабжение (обычно — в городских квартирах), либо там, где предполагается использование газа в баллонах (обычно — в загородных домах). Впрочем, электрические духовки нередко предоставляют больше возможностей, касающихся использования специальных точно настраиваемых режимов приготовления, так что наличие газа — не однозначный аргумент при выборе.
  • Если выбран электрический духовой шкаф и вы не боитесь экспериментов, можно присмотреться к духовкам, совмещённым с микроволновой печью. Это избавит вас от ещё одного довольно крупногабаритного «ящика» на кухне.
  • Определиться с габаритами будет проще всего: как правило, выбор останавливают на стандартных моделях с шириной в 60 сантиметров. Другие варианты используются лишь в условиях недостатка свободного места или, наоборот, при его избытке и наличии особых запросов к количеству конфорок и производительности духовки.
  • Зависимые духовые шкафы с единой системой управления приобретаются лишь в комплекте с соответствующей варочной поверхностью. Во всех остальных случаях предпочтение отдается независимым решениям.
  • От выбора типа управления (механического или электронного) зависит точность управления духовым шкафом. Сложные функции, как правило, потребуют наличия электронной системы управления.
  • Дополнительные возможности типа гриля или функции контроля температуры открывают дополнительные возможности в том, что касается приготовления различных блюд. Поэтому лучше заранее подумать о том, что́ вы собираетесь готовить в духовке и каких функций это может потребовать.
  • От системы самоочистки зависит, насколько трудоемким будет уход за духовым шкафом. При этом более современные и удобные решения предсказуемо обойдутся дороже, чем устаревшие или более простые.

Найдите печь, подходящую для вашей кухни | Руководство по покупке духовых шкафов

  • Дом
  • Блог
  • Найдите духовку, подходящую для вашей кухни

Духовка — это устройство, которое вы используете для выпечки по любимым рецептам и приготовления идеального блюда для своей семьи и друзей. Однако может быть сложно выбрать идеальную духовку во время переделки кухни или при строительстве дома.

При выборе духовки нужно учитывать множество факторов, в том числе: цену, размер, тип, цвет и внешний вид. Выбор правильной духовки может иметь большое значение для успеха вашей кухни и ремонта дома в долгосрочной перспективе. Вот некоторые вещи, о которых следует подумать при выборе лучшей кухонной печи для ваших нужд:  

Кухонная духовка Вопросы при покупке

  • Сколько вы готовы потратить?
  • Какой размер вашей кухни?
  • У вас газовая или электрическая плита?
  • Какой цвет ты хочешь?
  • Какой тип печи вы ищете?

Руководство по покупке кухонной духовки

  • Размер:  Конечно, размер духовки, который вы выберете, во многом будет зависеть от подходящего духового шкафа для вашей кухни. сколько места у вас есть на кухне. Большинство духовок имеют ширину от 27 до 30 дюймов, поэтому подумайте о размере, который лучше всего подойдет для дизайна вашей кухни. Посмотрите на внутреннюю полость духовки, а также на внешние размеры, чтобы убедиться, что в нее поместятся наиболее часто используемые кастрюли и противни.
  • Настенная духовка или плита:  Вам нужно решить, хотите ли вы установить настенную духовку или плиту, сочетающую духовку и плиту. Настенные печи обычно имеют меньше кубического пространства, чем плитовые печи, поэтому примите это во внимание при выборе размера. В зависимости от их расположения настенные духовки часто более удобны для загрузки и извлечения продуктов, потому что вам, возможно, не придется так сильно наклоняться. Кроме того, наличие отдельной варочной панели освобождает место внизу для шкафов. Тем не менее, вам может понадобиться плита, если у вас мало места на кухне. Вам также необходимо учитывать «площадку для приземления» с обеих сторон от потенциального места размещения или рядом с настенной печью для размещения горячих блюд.

 Связано: Варочные панели против. Диапазоны — в чем разница?

  • Двойная духовка или одинарная? Если вы выберете настенную духовку, у вас будет возможность установить двойную духовку. Что такое двойная печь? Это просто две настенные духовки с независимым нагревом и функциями управления, которые позволяют вам готовить разные блюда при разных температурах, когда это необходимо. Конечно, двойные духовки будут занимать место в шкафу и столешнице, так что имейте это в виду. Основное преимущество двойных духовых шкафов заключается в том, что вы можете одновременно запекать или жарить отдельные блюда при разных температурах. Еще одним преимуществом является дополнительное пространство для приготовления пищи, которое вы получаете. Оба этих преимущества могут быть особенно полезны, если у вас большая семья или вы часто готовите на большое количество людей (подумайте о праздничных блюдах). Подумайте, сколько вы готовите и как часто вам на самом деле нужны две духовки, чтобы решить, будут ли вам стоить дополнительные расходы на двойные духовки.
  •  Чистка?  Немногим нравится чистить духовки, но отказ от функции самоочистки может сэкономить немного денег. Однако, поскольку самоочищающиеся печи часто имеют большую изоляцию, они, как правило, лучше сохраняют тепло, что может сэкономить затраты на электроэнергию, что может помочь компенсировать дополнительные расходы.
  •   Цвет?   Печи из нержавеющей стали были в моде уже несколько лет, а до этого были очень популярны черные печи. Белые духовые шкафы или духовки цвета слоновой кости являются обычным выбором, особенно для кухонь со светлыми шкафами, а несколько десятилетий назад зеленый цвет авокадо и золотой урожай были стильным выбором цвета духовки и бытовой техники. Металлические покрытия, такие как золото и медь, сегодня набирают все большую популярность. При рассмотрении выбора цвета для вашей духовки обычно лучше согласовать цвет с цветами других кухонных приборов, таких как холодильник, плита и посудомоечная машина. Кроме того, подумайте об отделке кухонного шкафа, а также о цвете столешницы, фартука и пола. Если у вас открытая планировка кухни, подумайте о том, чтобы дополнить цвета в соседних комнатах.

 Связанный:  7 ярких идей для кухни

  • Газ или электричество? Если вы проводите ремонт или реконструкцию, подумайте о существующем подключении к электросети и о том, возможна ли установка газопровода. Настенные духовки, как правило, электрические, но есть модели как электрические, так и газовые. По данным Consumerenergycenter.org, электрические духовки обычно дешевле в покупке, а газовые духовки обычно дешевле в эксплуатации.

Связанный:  Газ против. Электричество — горячие споры

  •   Тип? Существует шесть основных типов печей, различающихся способами приготовления: обычные, конвекционные, микроволновые, паровые, комбинированные и дровяные. Обычные печи обычно имеют два нагревательных элемента, а конвекционные печи имеют вентилятор, который распространяет тепло для более быстрого и равномерного приготовления. В микроволновых печах для приготовления пищи используется излучение, а в паровых печах используется пар, поступающий из резервуара с водой. Комбинированные печи удобны тем, что сочетают функции конвекции с микроволновым, обычным или паровым нагревом в одном устройстве. Дровяные печи, особенно для приготовления пиццы, становятся все более популярным дополнением для кухонь высокого класса.
  •   Местоположение? Если вы выберете настенную духовку или двойную духовку, вам придется решить, где разместить духовки на кухне. Во-первых, учитывайте практичность. Вам понадобится удобное место рядом с печами для размещения горячих блюд, поэтому наличие достаточного места рядом является необходимостью. Также учитывайте близость других кухонных приборов к духовке, чтобы свести к минимуму шаги, которые вам нужно предпринять во время приготовления пищи. Кухонные островные печи становятся все более популярными, и размещение двойных духовых шкафов бок о бок горизонтально, а не вертикально, является еще одной модной дизайнерской идеей.
  •   Цена?  Как и в случае с любым кухонным прибором, существует широкий диапазон цен на духовки в зависимости от характеристик, марки и региона страны. Как правило, базовая одностенная печь с ручной очисткой стоит около 700 долларов. Цены на печи с двойными стенками с такими функциями, как конвекция, достигают примерно 3500 долларов. Базовые диапазоны могут стоить всего 350 долларов США, а модели с дополнительными функциями могут стоить 2000 долларов США и более. Имейте в виду, что в ассортименте также есть варочная поверхность. Если вы выберете настенные печи, вам все равно придется рассчитывать расходы на варочную панель.

Какой бы тип духовки вы ни выбрали для своей кухни, не забывайте внимательно читать инструкции производителя и всегда используйте ее в соответствии с рекомендациями. Как можно быстрее удаляйте пролитые жидкости или остатки пищи и время от времени пользуйтесь термометром для духовки, чтобы убедиться, что духовка правильно нагревается. Периодически осматривайте прокладку духовки, чтобы проверить наличие признаков износа, чтобы убедиться, что тепло остается внутри вашей духовки, где оно и должно быть. При должном уходе и правильном использовании ваша кухонная печь прослужит вам и вашей семье долгие годы.

Было ли это полезно? Что ж, как только вы найдете идеальную духовку, вам, скорее всего, захочется узнать, что делать, если что-то пойдет не так. Добавьте в закладки наше руководство по обслуживанию духовых шкафов, чтобы обращаться к нему в случае непредвиденных обстоятельств.

Добавить в закладки!  От диагностики до устранения неполадок: руководство по обслуживанию духовки 

Вам нужна помощь с духовкой? AHS ProConnect предлагает Ремонт духовки рядом с вами .

AHS не несет никакой ответственности и, в частности, отказывается от какой-либо ответственности за использование вами любой информации, содержащейся в данном документе.

НЕТ ДВУХ ОДИНАКОВЫХ ДОМОВ. ПОЭТОМУ У НАС ЕСТЬ ВАРИАНТЫ. НАЙДИТЕ ПОДХОДЯЩИЙ ПЛАН.

Схемы магазина

См. больше в:

  Духовки

Популярное


Как купить плиту или духовку

Смотрите это: 90 018 Вот все, что вам нужно знать о покупке духовки или плиты

Диапазоны и печи Стоит ли обдумывать инвестиции — они стоят не менее 500 долларов, вы используете их почти каждый день, и вы собираетесь держаться за них не менее десяти лет. Вам нужно не торопиться, когда пришло время добавить плиту или духовку в ваш дом, и мы здесь, чтобы помочь вам выбрать варианты.

Во-первых, давайте рассмотрим несколько словарных терминов, чтобы убедиться, что мы находимся на одной странице:

  • Духовка — Прибор, в котором вы печете или жарите; это может быть часть диапазона или отдельный и помещенный в стену или прилавок; типичная емкость составляет от 4 до 6 кубических футов.
  • Плита/варочная панель — Конфорки, на которых вы готовите; также может быть частью диапазона или отдельным и встроенным в счетчик.
  • Плита/плита — Прибор, который имеет как плиту, так и духовку; стандартная ширина составляет 30 дюймов в ширину.

И, очевидно, если вы ищете только небольшой тостер, это совсем другой разговор.

Викторина

Найдите минутку, чтобы задать себе несколько вопросов о том, что вы ищете в духовке или плите. Это поможет вам сузить область поиска и укрепить свое мнение о том, что действительно важно для вашего образа жизни.

Какой ты домашний повар?

Вы принимаете участие в испытаниях Top Chef или предпочитаете готовить замороженную пиццу? Вы любите печь выпечку или предпочитаете плиту? Будьте реалистичны в отношении функций, которые вам нужны в духовке или плите, чтобы не тратить деньги на обновления, которые вы никогда не будете использовать.

Какой тип бытовой техники подходит для вашей кухни?

У вас есть встроенная в стену духовка и отдельная варочная панель или у вас есть место только для плиты? Придерживайтесь продукта, который впишется в вашу текущую установку, если вы не готовы к серьезному обновлению, которое будет сопровождать покупку нового устройства.

Какой у вас тип подключения к электросети?

Проверьте, есть ли у вас газовая линия или только электрическая розетка.

Какой у вас бюджет?

Некоторые диапазоны могут стоить столько же, сколько годовая зарплата (я серьезно). При этом установите бюджет так, чтобы блестящая отделка из нержавеющей стали и элементы управления с сенсорной панелью не закрывали вам глаза на то, что вы можете себе позволить. К счастью, наше тестирование показало нам, что вы можете найти хорошие Техника любой ценой. Вот общее представление о том, что можно ожидать в разных ценовых диапазонах:

  • 500–1000 долларов : Это устройство с минимальным набором функций. Вы можете выполнять основные функции приготовления. Варианты отделки: черный, белый и бисквитный, хотя в этом ценовом диапазоне можно найти несколько моделей с покрытием из нержавеющей стали.
  • $1,000 — $3,000 : У вас есть больше вариантов, когда речь идет о режимах приготовления, стиле и отделке, например, из нержавеющей стали.
  • $3,000 — $6,000 : Здесь вы можете начать экспериментировать с такими опциями, как работа на двух видах топлива, выдвижная конструкция и конвекционные вентиляторы.
  • $6,000 — $10,000 : Продукты в этом ценовом диапазоне имитируют профессиональные приборы, которые можно увидеть на коммерческих кухнях. Что касается диапазонов, вы увидите конструкцию из нержавеющей стали (а не только отделку дверей и панелей управления) и модели, которые шире стандартных 30 дюймов для размещения шести или более горелок.
  • Более 10 000 долларов : Если вы играете на такие деньги, вы можете приобрести специальное устройство. Плиты и духовки этой категории представлены в различных цветах и ​​отделках, а также имеют уникальные встроенные функции, такие как подключение к водопроводу для автоматического выпуска пара во время выпекания.

Теперь давайте перейдем к сути того, на что следует обращать внимание при выборе духовки или плиты.

Варианты питания для плит и духовок

Увеличить изображение

Серия Kenmore 41313 включает гладкую электрическую варочную панель и электрическую духовку.

Tyler Lizenby/CNET

Electric

Тепловая мощность электрических варочных панелей измеряется в ваттах. Мощность варьируется от плиты к плите и от горелки к горелке, но мощность обычно колеблется где-то между 1200 Вт для слабого нагрева на маленькой горелке и 3800 БТЕ для сильного нагрева на большой горелке, хотя мы видели выбросы на обоих концах спектра. . Существуют различные типы электрических варочных панелей, из которых вы можете выбрать:

Smoothtop (стеклокерамическая варочная панель)

Эти варочные панели изготовлены из гладкой стеклокерамики с нагревательными элементами под поверхностью. Встроенный датчик сообщает, когда горелка еще горячая. Это важно для гладких электрических варочных поверхностей, потому что конфорка не всегда становится красной, если температура низкая.

Имейте в виду, что этот тип варочной панели подвержен царапинам, и не всякая посуда безопасна для использования на поверхности (эти особенности указаны в инструкции к прибору).

Электрический змеевик

Эти горелки преобразуют электричество, поступающее в змеевик, в тепло. Эти варочные панели оснащены датчиками термостата, которые уведомляют вас о том, что конфорка включена, но не обязательно о том, горячая ли она. Электрические змеевики печально известны неравномерным приготовлением пищи из-за неравномерного распределения змеевика.

Короче говоря, катушку трудно поддерживать идеально ровной, из-за чего вся еда в кастрюле может соскользнуть в одну сторону. Кроме того, электрические змеевиковые печи медленно нагреваются и медленно остывают. Но плиты с этим типом варочной панели дешевле аналогичных моделей.

Увеличить изображение

Серия Kenmore 95073 включает в себя индукционную варочную панель и электрическую духовку.

Tyler Lizenby/CNET

Индукционные варочные панели

Индукционные горелки используют тепло, создаваемое электромагнитной энергией, для приготовления пищи. Элемент непосредственно под поверхностью индукционной варочной панели создает магнитное поле. Когда вы кладете кусок посуды, содержащий железо, поверх этого магнитного элемента, он вызывает своего рода вибрацию, которая преобразуется в тепло посредством серии магнитных взаимодействий с железом (подробнее о науке, лежащей в основе индукции, можно прочитать здесь).

Эти варочные панели безопаснее, чем газовые или электрические конфорки, потому что они не используют пламя или прямой нагрев — индукционные конфорки не начнут нагреваться, если положить на них что-либо, не содержащее магнитных материалов. Индукционные варочные панели также более эффективны и нагревают продукты быстрее, чем другие типы горелок (те, которые мы тестировали, вскипятили большую кастрюлю воды в среднем за 6 минут).

У индукционных варочных панелей есть несколько недостатков. Вы должны убедиться, что у вас есть посуда, которая будет работать с варочной поверхностью, а плиты с индукционными горелками, как правило, стоят больше денег, чем сопоставимые электрические или газовые плиты.

Электрические духовки : В духовках этого типа используется нагревательный элемент, который либо виден сверху или снизу духовки, либо скрыт. Наши тесты выпечки показывают, что они часто пропекаются более равномерно, чем их газовые аналоги.

Увеличить изображение

SMEG C30GGRU — это газовая плита, поэтому она оснащена газовой плитой и духовкой.

Tyler Lizenby/CNET

Газ

Газовые варочные панели

Как домашние, так и профессиональные повара ценят газовые варочные панели из-за их равномерной теплоотдачи. Дно посуды окружает открытое пламя, которое равномерно распределяет тепло вокруг нее. Эта тепловая мощность измеряется в БТЕ (британские тепловые единицы). Как и у электрических моделей, диапазон мощности варьируется от модели к модели, но выходная мощность обычно находится где-то между 5000 БТЕ для слабого нагрева на маленькой горелке и 18000 БТЕ для сильного нагрева на большой горелке. Мы видели, как горелки на высококлассных моделях достигают мощности от 800 БТЕ до 20 000 БТЕ. Если вы быстро готовите, имейте в виду, что наши кулинарные тесты показывают, что на газовых плитах, как правило, требуется больше времени, чтобы вскипятить большие кастрюли с водой, чем на электрических или индукционных плитах.

Газовые духовки

Что касается газовых духовок, то в наших кулинарных тестах мы увидели, что им труднее добиться результатов выпечки, чем в электрических духовках.

Dacor ER30DSCH оснащен газовой варочной панелью и электрической духовкой.

Tyler Lizenby/CNET

Двухтопливный


В некоторых плитах используются два типа энергии: газовая для варочной панели и электрическая в духовке. Эти двухтопливные плиты являются хорошим компромиссом для людей, которым нужен прямой нагрев газовой горелки, но при этом готовка в электрической духовке. Однако эти гибриды стоят дороже, чем традиционные линейки с одним источником питания.

Стили дизайна

Увеличить изображение

Модель Kenmore 97723 является примером отдельностоящей линейки.

Tyler Lizenby/CNET

Отдельностоящая плита


Отдельностоящая плита предназначена для установки в любом месте кухни. Элементы управления духовкой часто расположены на задней панели, которая возвышается над варочной панелью. Они дешевле, чем вставные модели.

Увеличить изображение

Модель Samsung NE58K9850WG представляет собой выдвижную линейку, поэтому у нее нет задней панели, и она устанавливается на одном уровне с окружающими столешницами.

Tyler Lizenby/CNET

Вставной

Эти серии не имеют задней панели и предназначены для установки заподлицо с окружающими столешницами. Встраиваемые модели часто дороже, чем отдельно стоящие модели, из-за механики, которая заключается в размещении всех элементов управления спереди.

Вставные

Встраиваемые модели аналогичны вставным моделям — они устанавливаются на одном уровне с окружающими столешницами, а все элементы управления расположены на передней панели устройства. Но этот тип плиты выглядит так, как будто вы уронили ее между двумя шкафами из-за полосы шкафа, которую вы разместили под прибором.

Бонусные функции

Поиск духовки или плиты может напоминать посещение автосалона — всегда есть возможности для модернизации. Оцените свои потребности и решите, стоят ли эти бонусные функции дополнительных затрат на устройство.

Беспроводная связь

Компании стали более активно использовать беспроводные функции, такие как Wi-Fi, Bluetooth и связь ближнего радиуса действия (NFC), в своих печах и кухонных плитах, чтобы вы могли управлять своим прибором со своего смартфона. Например, вы можете начать предварительно разогревать духовку с поддержкой Wi-Fi по пути домой из продуктового магазина, чтобы к тому времени, когда вы вернетесь домой, она была готова для замороженной пиццы.

Увеличить изображение

Индукционная линейка GE PHB920SJSS имеет встроенный модуль Wi-Fi и работает с голосовым виртуальным помощником Amazon Alexa. Вы можете давать голосовые команды этому умному динамику Amazon Echo Dot для управления диапазоном.

Chris Monroe/CNET

Производители также начали подключать бытовую технику к продуктам для умного дома, чтобы добавить некоторую автоматизацию и голосовое управление на кухне. Например, диапазоны GE, подключенные к Wi-Fi, работают с Alex и Google Assistant, поэтому вы можете давать голосовые команды для управления своим устройством. А настенные печи Jenn-Air работают с Обучающиеся термостаты Nest так что вы можете автоматически понизить температуру вашего дома, когда духовки становятся горячими.

Конвекционные вентиляторы

Конвекционные вентиляторы встроены в заднюю стенку печи. Они обеспечивают циркуляцию тепла в духовке, поэтому горячий воздух распределяется более равномерно, а значит, ваша пища будет пропекаться более равномерно. Вам понадобятся конвекционные вентиляторы, если вы выпекаете такие продукты, как печенье, на более чем одной полке духовки одновременно. Духовки средней ценовой категории будут иметь как минимум один конвекционный вентилятор. Некоторые духовки имеют так называемую «настоящую» или «европейскую» конвекцию, что означает наличие нагревательного элемента, окружающего вентилятор, который нагревает воздух, когда вентилятор дует. Подробнее о науке о конвекции читайте здесь.

Специальные режимы приготовления

Ваша основная духовка может выпекать и жарить. Но по мере роста цен на печи вы увидите, что возможностей для приготовления пищи стало больше. Например, духовки с конвекционными вентиляторами будут иметь режимы для выпекания с конвекцией и жарения с конвекцией, которые включают вентиляторы и нагревательные элементы. В некоторых духовках также предусмотрены настройки приготовления для определенных продуктов, таких как пицца или индейка, или методы приготовления пищи, такие как обезвоживание или расстойка хлеба.

Нижние ящики (выпечка/подогрев/жарка)

Некоторые серии оснащены нижним выдвижным ящиком, который может служить одной из многих целей в зависимости от модели. В некоторых духовых шкафах есть ящик для выпечки, который позволяет человеку использовать основную духовку для жарки или гриля, и ящик для выпечки для небольших блюд, поэтому вы можете готовить несколько блюд одновременно при разных температурах. Подогревательный ящик сохранит пищу теплой, но не приготовит ее. В некоторых духовках есть ящик для гриля, который работает как традиционный гриль, и за ним нужно следить так же внимательно, чтобы пища не подгорела.

Датчики температуры

Датчики температуры вставляются в стенку вашей духовки, и вы используете их для контроля внутренней температуры мяса во время его приготовления. Температура отображается на панели управления вашей духовки, поэтому вам не нужно открывать дверцу, чтобы убедиться, что блюдо готово.

Увеличить изображение

Модельный ряд KitchenAid KFDD500ESS имеет две камеры духового шкафа, так что вы можете одновременно выпекать два блюда при разных температурах.