Содержание

Как сделать барбекю своими руками: чертежи, фото + видео

Содержание

  • Кирпичное барбекю
  • Приготовление раствора
  • Фундамент для кирпичного барбекю
  • Кладка кирпича
  • Барбекю из газового баллона
  • Правила эксплуатации барбекю
  • Подведем итоги

Что может быть лучше, чем отдых на свежем воздухе со своей семьей и друзьями? Приготовление рыбы или мяса позволяет приятно провести время и вкусно поужинать. Именно для таких целей люди покупают разборные мангалы или грили.

Но сравнительно недавно некоторые владельцы частных домов или коттеджей стали строить кирпичные или каменные барбекюшницы, вокруг которых может собраться вся семья. Также, благодаря таким материалам, как природный камень или кирпич, тепло будет долго сохраняться и конструкцию можно будет использовать даже как камин.

Данная статья расскажет, как сделать барбекю своими руками, а также мы рассмотрим чертежи, фото и даже видео. Кроме того, для людей не имеющих возможности сделать каменную или кирпичную печь, отличным вариантом будет барбекю из подручных материалов. Но для начала рассмотрим как сделать кирпичное барбекю.

Кирпичное барбекю

Для того чтобы построить кирпичное барбекю необходимо приобрести некоторые материалы. Для строительства печи нужно приобрести огнеупорный и облицовочный кирпич. В качестве огнеупорного кирпича отлично подойдет шамотный. Благодаря тому, что в состав данного материала входит очень много глины, он с легкостью выдерживает большие температуры. Также, очень важно, чтобы кирпич не был слишком хрупким и не осыпался. Кроме кирпичей нужно купить глину, из которой будет делаться раствор.

Для того чтобы приготовить раствор нужно приобрести цемент, красную или огнеупорную глину и песок. Цемент и песок будут использоваться для облицовки печи барбекю, а глина – для кладки огнеупорного кирпича.

Приготовление раствора

Для постройки барбекю обязательно нужен качественно приготовленный раствор. Приготовить обычный цементный раствор нельзя, так как от высоких температур печь потрескается и использовать ее будет невозможно. Поэтому необходимо приготовить глиняную смесь.

Глиняный раствор делится на два типа – это тощий и жирный. Тощий раствор не подойдет, так как после обжига он потрескается или еще хуже высыпаться из швов. Но жирная смесь имеет пластичность, благодаря которой раствор будет равномерно распределяться по всей плоскости кирпича.

Процесс приготовления глиняного раствора для печи барбекю происходит следующим образом:

  1. В металлическом тазике или корыте на 2-3 дня замачиваем глину.
  2. Надев резиновые сапоги постепенно добавляем песок и топчем его до исчезновения комков. Если резиновой обуви нет, можно воспользоваться самодельной деревянной трамбовкой.
  3. Удаляем все ненужные глиняные остатки.

Для того чтобы понять качественный раствор или нет, нужно мастерком или лопатой зачерпнуть немного смеси. Раствор не должен прилипать к лопате или оставлять после себя слишком мокрые следы. Правильно приготовленный раствор должен медленно сползать с лопаты, а не расплываться.

Для качественного раствора нужно очистить песок от гравия или другого мусора. Данную работу можно осуществить при помощи сита.

Для того чтобы придать раствору большей прочности, нужно добавить в состав поваренную соль. На ведро раствора необходимо около 200 грамм соли.

Фундамент для кирпичного барбекю

Первое что необходимо сделать для постройки барбекю, это выбрать правильное место. Особое внимание следует уделить пожаробезопасности. Возле печки не должны расти деревья или кусты.

Также, не рекомендовано чтобы барбекю располагалось слишком близко к основным строениям, бане или хозблока. Специалисты советуют учитывать направление ветра, чтобы он не дул в сторону основных построек. Также при строительстве необходимо все продумать таким образом, чтобы искры не относило ветром к соседям. Проект барбекю вы можете увидеть в видео, которое расположено ниже.

Для постройки барбекю из кирпича своими руками отлично подойдет ленточный фундамент. Данная конструкция достаточно простая и недорогая. Монолитный ленточный фундамент строится следующим образом:

  • производим разметку будущего строения;
  • по размеченной территории роем траншею глубиной около 40 см;
  • на дно траншеи засыпаем слой щебня и гравия и тщательно утрамбовываем;
  • укладываем металлические прутья диаметром 10 мм, которые придадут конструкции дополнительной прочности;
  • из прочных досок делаем опалубку и заливаем траншею бетоном. 

Совет! Для заливки фундамента барбекю рекомендуется использовать 300 марку цемента. Важно, чтобы цемент не был перемерзший а в мешке не было комков. В обратном случае бетон может потрескаться и разрушиться.

Кладка кирпича

Порядовка кирпичного барбекю – это самый сложный этап работ. Каждый ряд кирпичей должен устанавливаться так, как написано в проекте. Схема показана ниже. При желании схему можно изменять сделав например, жаровню или дымоход меньше.

Для того чтобы фундамент барбекю полностью затвердел, в среднем потребуется от 7 до 14 дней. После этого укладываем гидроизоляцию. Если строительство печи происходит в беседке, то первый ряд кирпичей должен быть установлен на уровне пола. Если первый ряд кирпича располагается не на уровне пола, то выложите еще один ряд кирпичей. Только после этого можно улаживать последующие ряды кирпича. Больше информации о кладке вы можете увидеть из видео.

Очень важно составить схему или проект барбекю. Для того чтобы проект получился, важно постоянно проверять вертикали и горизонтали стенки. Кроме того, очень важно контролировать толщину раствора. Чтобы швы между кирпичами барбекю были ровными необходимо подготовить небольшой прут арматуры, диаметром 8-10 мм. Уложите прут на край кирпича и нанесите раствор. Лишний раствор убирается при помощи кельмы. Прут можно убирать после укладки кирпича и его простукивания.

Для того чтобы сделать топочную камеру для барбекю, необходимо использовать огнеупорный кирпич. Кладка огнеупорного кирпича делается при помощи глины и песка. Раствор, в состав которого входит шамот лучше не использовать. Для его полного застывания необходима очень высокая температура, которую не даст обычный мангал или барбекю.

После укладки кирпича, барбекю можно декорировать и украшать при помощи материалов, которые не боятся высоких температур. Для декорирования печки можно использовать кованные изделия. Ковка с легкостью переносит высокие температуры и отлично вписывается в любой экстерьер.

Барбекю из газового баллона

Не каждый сможет себе позволить купить барбекю или мангал в магазине. Поэтому многие люди задумываются о том, чтобы сделать его своими руками. Самый дешевый и простой способ – это сделать барбекю из старого газового баллона.

Если обратить внимание на фото, то можно заметить, что конструкция данного мангала достаточно большая, около 120 см. Поэтому на ней с легкостью можно приготовить не один килограмм мяса или рыбы. Также, плюсом данной конструкции является то, что баллон с легкостью можно сделать меньше. Для этого нужно разрезать его, укоротить до нужного размера и заварить обратно. Пример данной работы можно увидеть на фото.

Стоит отметить, что барбекю из газового баллона не является переносной конструкцией. Поднять его смогут только два человека и перемещать конструкцию будет неудобно. Поэтому барбекю из баллона можно использовать только дома.

Преимуществом данного барбекю является простота в изготовлении. Найти старый баллон на металлоломе будет несложно, а для его изготовления потребуется около двух часов. Благодаря толстым стенкам баллона, он не прогорит от высоких температур и очень долго прослужит. Кроме того, если потратить немного времени и фантазии, то можно сделать действительно уникальную конструкцию. Пример этому можно увидеть в видео.

Существует мнение, что готовить еду в барбекю из старого газового баллона запрещено, так как часть газов все еще осталась. Сразу хочется отметить что это неправда. Перед тем как первый раз готовить еду в данной конструкции, емкость необходимо хорошо вымыть водой. Также, рекомендуется барбекю несколько раз протопить. После данных действий печь становится обычной металлической конструкцией, которую можно использовать для готовки еды.

Правила эксплуатации барбекю

Любая вещь нуждается в правильном уходе и печь барбекю не исключение. Рассмотрим некоторые правила, которых нужно придерживаться:

  1. В холодное время года барбекю нельзя сразу разжигать на полную. На протяжении 20 минут необходимо просушить конструкцию небольшим пламенем. Если в конструкции дымохода нет оголовка, то из топки обязательно нужно удалить снег или воду. 
  2. Если для розжига барбекю используются специальные средства, обязательно придерживайтесь инструкций, указанных производителем. Дрова нельзя пропитывать данными средствами, а только обрызгивать ими на дрова для розжига. Кроме того, категорически запрещается использование керосина или бензина.
  3. Закрывать крышку барбекю можно только через 15-20 минут после розжига.
  4. Вкус еды, приготовленной на барбекю или мангале напрямую зависит от качества дров. Поэтому лучше использовать дрова из фруктовых деревьев.
  5. После каждого использования барбекю, нужно обязательно вычистить очаг от перегоревшего топлива или остатков пищи.

Подведем итоги

Как мы увидели из данной статьи, обустроить приятное место для отдыха можно даже своими силами. Для того, чтобы сделать барбекю дома или на даче не нужно много денег. Для этого необходимо лишь немного времени и фантазии. Придерживаясь советов в данных в этой статье, у вас получится красивая и необычная печь барбекю.

  • Теплица из старых оконных рам своими руками
  • Делаем садовую скамейку своими руками
  • Размеры будки для овчарки, алабая и других собак
  • Как сделать домашнюю коптильню своими руками

Печь барбекю | Как сделать своими руками

Печь барбекю из кирпича зарекомендовала себя, как универсальное устройство, которое соединило качества гриля, коптильни и мангала. На сегодняшний день опробовано множество конструкций, которые вы изучите и в дальнейшем сможете возвести печь барбекю из кирпича своими руками. Строительство барбекю: что надо сделать?

Особенности конструкции печи барбекю

Люди опробовали множество видов печей для готовки на открытом огне. Для начала, стоит определить какое будет количество гостей, какие продукты планируете готовить и сколько пространства под нее готовы выделить. От вашего вкуса и возможностей, построенная печь барбекю своими руками может выглядеть как простой мангал, так и полноценный стационарный комплекс. Барбекю из кирпича бывают прямыми или угловыми:

  1. При прямой схеме исполнения печи, пространство рядом с ними применяют как зону отдыха с садовой мебелью.
  2. При угловой схеме – пространство расходуется экономно и хозяевам не нужно долго перемещаться между крыльями мангала.

Продумайте, какой функционал будет у вашей печи барбекю, в конструкции не обязательно панировать все виды очагов, ведь в стационарных барбекю готовят различные виды продуктов и блюд, они на практике универсальны. При готовке необычных блюд, всегда есть возможность расширить функционал будущей уличной кухни.

Печной комплекс может состоять из:

  • русской печи, она же «Итальянская для пиццы»;
  • открытого барбекю мангала;
  • коптильни;
  • варочной плиты;
  • тандыра и печи для казана.

Когда зададите себе вопрос, как сделать печь барбекю и мангал своими руками, вы обязаны уяснить то, что даже не сложное изделие потребует крепкой основы, фундамент строить обязательно. Фундамент для печи барбекю бывает как мелкого заложения, так и тонкой гидроизолированной плитой из бетона. Под очагом строят поленницу, где сухие дрова ждут своего часа. Габаритные размеры ниши под дрова, как правило, высчитывают количеством кирпича, уложенным под очагом.

Верхнее расположение очага, выполненного из шамотного кирпича, из него выложенный дымоход (портальная печь) — классическая конструкция для ежедневного пользования. Существует и более простая конструкция — установить на монолитный фундамент мангал из кирпича с отсутствием дымохода. И такое несложное сооружение возможно дополнить некоторыми полезными конструкциями и аксессуарами, которые добавят удобства при готовке: крепление под посуду, поверхность для подготовки продуктов и даже полки для специй.

Как сделать печь барбекю своими руками

Материалы, которые применяются для постройки печи

Потребуются следующие материалы:

  • Кирпич M150 красного цвета, двух сортов (потребность в количестве кирпичей определяется размерами конструкции).
  • Огнеупорный вид кирпича (шамотный) для устройства очага.
  • Чугунное литье — приобретается в специализированных магазинах, количество литья для печи определяется чертежами.
  • Готовые фабричные смеси или глина, приобретаемые в строительном магазине.
  • Цемент, пескобетон или готовый привозной бетон для устройства фундамента.
  • Речной песок, не мытый.
  • Арматура для постройки фундамента.
  • Лист металла (количество определяется размерами очага барбекю).
  • Доска или строительный щит для опалубки фундамента.
  • Смолы или рулонный гидроизолирующий материал.
  • Инструменты для работы с раствором: кельма, расшивка и прочие.
  • Отвес и пузырьковый уровень для устройства стен печи барбекю.

Также для резки кирпича необходимо приобрести отрезные круги для болгарки (алмазные) и шаблон для устройства арки очага.

Предварительные работы

Перед возведением печи барбекю вам нужно определиться с необходимыми строительными смесями и растворами. На практике используют два вида:

  • Смесь речного песка с глиной.
  • Уже готовые строительные смеси, приобретаемые в строительном магазине (для кладки стен, для топки или универсальные).

У каждого из вариантов имеются как плюсы, так и минусы, поэтому необходимо рассказывать о них отдельно.

Строительные работы

Когда вы решите, какая конструкция печи вас устроит, вам необходимо найти место постройки, а для этого придерживайтесь следующий условий:

  • Максимальная дистанция к соседним участкам.
  • Максимальное расстояние от легковоспламеняющихся конструкций и строений на участке.
  • Максимальное удаление места постройки от деревьев.
  • Иметь удобный подвод воды и электричества.
  • Наличие места под постройку беседки рядом с барбекю, или установка печи непосредственно в беседку.

На выбранном участке необходимо разметить пространство под фундамент, размеры которого определены проектом. Учитывайте количество свободного места под постройку беседки, для которой фундамент не нужен. Для начала, по отметкам, роем котлован глубиной до 50 сантиметров. Заранее приготовленную смесь песка и гравия засыпаем вровень земле и трамбуем, потом вяжем арматуру и ставим опалубку. Заливаем бетон, обязательно уплотняем, во избежание пустот. Также необходимо держать под контролем уровень бетона по отношению к горизонту.

Готовую площадку из бетона необходимо накрыть полиэтиленом во избежание быстрого высыхания раствора. После 72х часов высыхания необходимо снять пленку и разобрать опалубку. С целью гидроизоляции необходимо покрыть стенки готовой плиты расплавленной смолой и на нее укладываем рулонную гидроизоляцию или рубероид. Готовим кладочный раствор. На раствор кладем первый слой кирпичей. На стадии подготовки проекта печи барбекю, желательно делать плиту фундамента больше границ печи на 20-25 сантиметров – появится возможность уложить доски пола будущей беседки. Второй слой кирпичей печи выкладывается столбиками. Лист металла, толщиной 0,5 – 1.0 см. Устанавливается на 7 и 10 ряду кадки, размер плиты подбирается так, что бы была меньше очага на полкирпича.

Продолжаем строить стены печи. Начиная с 15 ряда кирпичей, уже формируется будущий свод очага. Нужно сделать шаблон и выпилить его из фанеры. Размеры фанеры подбираются от необходимого радиуса свода. Берем доску, наносим карандашом дугу и с помощью лобзика ее выпиливаем. Такие же действия необходимо повторить со второй доской.

К изогнутой стороне доски прикручиваем фанеру. Для усиления конструкции необходимо ребро жесткости, которое можно сделать из отрезка доски и прибить его между другими. Шаблон готов к применению. Ставим его края на стенки печи и кладем кирпичи на раствор сверху шаблона. Обязательно учитывайте то, что кирпич должен быть в центре свода. Очаг и дымоход начинается с 18-го ряда кладки, для сужения дымохода каждый последующий ряд, до 28-го, должен быть меньше предыдущего на полкирпича. Вместо кирпичного свода бывает достаточно изготовить металлический короб для отвода дыма вверх.

Многие собственники частных домовладений и дач, в обязательном порядке, хотят видеть на участке печь барбекю. Для того, что конструкция приносила пользу долгие годы необходимо использовать качественные строительные материалы, помимо соблюдения строительных правил и норм. Рациональный подход к строительству печи барбекю своими руками позволит радовать приготовленными продуктами на огне долгие годы.

Если вам нужна кладка печи, обращайтесь к специалистам нашей компании.

Легкий универсальный рецепт соуса для барбекю

Эта универсальная комбинация соусов идеально подходит для самых разных блюд, приготовленных на гриле и на гриле, таких как ребрышки, курица или гамбургеры.

К

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Дж. Кенджи Лопес-Альт

Кулинарный консультант

Кендзи — бывший кулинарный директор Serious Eats, а в настоящее время — кулинарный консультант сайта. Он также является обозревателем продуктов питания в New York Times и автором книги The Food Lab: Better Home Cooking Through Science.

Узнайте о серьезном питании Редакционный процесс

Обновлено 01 марта 2023 г.

Serious Eats / J. Kenji López-Alt

Почему это работает

  • Сбалансированный соус для барбекю обеспечивает хороший контраст между сладким и соленым, со сложным вкусом.

Скажем, ради аргумента, что вы уже поклялись навсегда отказаться от купленных в магазине заправок для салатов. Мудрый ход. Вот ваш следующий: откажитесь от купленного в магазине соуса для барбекю. Готовые соусы почти неизбежно бывают мучительно сладкими, с привкусом сырого дыма.

Вот хорошая новость: если вы часто готовите барбекю или гриль, легко (и дешево!) приготовить большие партии домашнего соуса, который будет храниться в вашем холодильнике в течение нескольких месяцев, экономя ваши деньги и одновременно обеспечивая вкус, который превосходит все, что вы готовите. можно получить готовые. Я решил сделать сбалансированный соус, который будет хорошо сочетаться с широким ассортиментом мяса и овощей на гриле, будь то ребра медленного приготовления, тушеная свинина, жареная курица или даже тофу.

Я начинаю с классической патоки в стиле Канзас-Сити, к которой я добавляю немного кетчупа, горчицы, куриного бульона, вустерширского соуса, яблочного уксуса и острого соуса. Первоначально я начал с обжаривания лука на сливочном масле перед добавлением жидкости, но обнаружил, что при коротком кипении лук, натертый на больших отверстиях терки, обеспечивает правильную остроту и к тому же готовится намного быстрее. Чтобы действительно добавить глубины соусу, я добавляю пару столовых ложек приправы и варю все это вместе.

Если вы планируете использовать это для продуктов, приготовленных в помещении (например, для этой приготовленной в духовке рваной свинины), немного высококачественного жидкого дыма, такого как Райт, отлично работает.

Имея этот соус всегда под рукой, вы будете готовы ко всему, что может подкинуть вам ваш гриль.

Как легко приготовить универсальный соус для барбекю и натирку

Сентябрь 2016 г.

Подготовка: 5 минут

Приготовление: 20 минут

Активно: 5 минут

Итого: 25 минут

Порции: 16 порций

Состав: 2 чашки соуса барбекю

Оцените и прокомментируйте

  • 1 чашка (240 мл) куриного бульона

  • 1/2 стакана (120 мл) кетчупа

  • 1/4 стакана (60 мл) темной патоки плюс еще по вкусу

  • 1 маленькая луковица, натертая на крупной терке (около 4 унций; 115 г)

  • 2 столовые ложки (30 мл) вустерширского соуса

  • 1 столовая ложка (15 мл) коричневой горчицы

  • 2 столовые ложки (30 мл) яблочного уксуса плюс еще по вкусу

  • 2 чайные ложки (10 мл) острого соуса, плюс еще по вкусу

  • 2 столовые ложки (25 г) приправы

  • 1 чайная ложка (5 мл) жидкого дыма, например, Wright’s (по желанию)

  1. Смешайте все ингредиенты соуса в небольшой кастрюле на среднем огне.

    Взбейте вместе и варите до консистенции глазури, около 15 минут (соус должен уменьшиться примерно на одну треть). Отрегулируйте вкус, добавив больше патоки, уксуса или острого соуса по вкусу. Охлажденный соус барбекю можно хранить в закрытой посуде в холодильнике несколько месяцев.

Подробнее

  • Ребрышки барбекю Рецепт
  • Постная и средняя сухая натирка для рваной свинины Рецепт
  • Рецепт соуса для барбекю в стиле Канзас-Сити
  • Больше рецептов соуса для барбекю

Как сделать легкий соус для барбекю с нуля — Могучая миссис

Последнее обновление: Анжела Г.

5.5К акции

Узнайте, как приготовить этот простой соус для барбекю с нуля, и вы больше никогда не вернетесь к бутилированным соусам для барбекю. Этот рецепт легко изменить в соответствии с вашими личными предпочтениями, как только вы освоите основы.

Этот пост может содержать партнерские ссылки. Как партнер, я получаю комиссию.

Перейдите к рецепту

и заработайте, как приготовить этот простой соус для барбекю с нуля, и вы больше никогда не вернетесь к бутилированным соусам для барбекю. Этот рецепт легко изменить в соответствии с вашими личными предпочтениями, как только вы освоите основы.

Какие ингредиенты нужны для приготовления домашнего соуса барбекю?

Для этого рецепта соуса вам понадобятся кетчуп, желтая горчица, вустерширский соус, яблочный уксус, коричневый сахар, тимьян, перец чили, лук и чесночный порошок.

Как я уже говорил, вы можете экспериментировать с ингредиентами, регулируя их количество и отказываясь от кетчупа или горчицы, пробуя различные виды уксуса или добавляя травы, чтобы создать свой собственный любимый стиль соуса для барбекю. Получайте удовольствие! Этот рецепт призван дать вам прочную отправную точку.

Посмотрите, как приготовить этот соус.

Посмотрите это пошаговое видео, показывающее, как приготовить этот домашний соус для барбекю:

Какие есть замечательные рецепты с использованием соуса для барбекю?

У меня есть несколько любимых. 🙂

Вот они:

Барбекю с креветками и крупой

Барбекю с кукурузным хлебом со свининой

Шашлык из ленивой свинины

Рубленая свинина Начос

  • 5 900 Хотите научиться делать другие соусы?

    Посмотрите другие рецепты соусов!

    Лучший способ хранения домашних соусов

    Для хранения соусов я предпочитаю старомодные банки Мейсона. Тем не менее, мне не нравятся металлические крышки, так как они ржавеют и, следовательно, не очень многоразовые, поэтому я покупаю специальные крышки, которые можно мыть в посудомоечной машине и которые легко надевать и снимать.

    Вы можете купить многоразовые крышки из пластика или стекла. Пластиковые крышки не всегда на 100% герметичны, но отлично работают, если вы храните вещи в вертикальном положении. В банках марки Wek используется стеклянная крышка, которая хорошо закрывается. Поэтому, в зависимости от вашего использования, вы можете проверить этот бренд. Конечно, вы можете купить все на Amazon. Вот несколько ссылок для начала:

    Магазинные банки Мейсона размером с соус

    Магазинные банки с пластиковыми крышками Мейсон

    Магазинные банки Wek со стеклянными крышками

    Как долго можно хранить домашний соус барбекю?

    Самодельный соус для барбекю безопасно хранить в холодильнике около 10 дней. Возможно, вы сможете хранить его дольше, просто убедитесь, что на самом соусе в банке нет плесени перед использованием. Вам также может понадобиться встряхнуть или перемешать соус перед использованием, если ингредиенты разделяются.

    Хотите больше простых рецептов?

    Просмотрите все мои рецепты и обязательно отметьте понравившиеся!

    Этот простой рецепт соуса для барбекю был показан в меню «План меню в понедельник» и «Южно во рту»!

    • ▢ 2 столовая ложка соуса вустершира
    • ▢ 2 столовая ложка яблочного уксуса
    • ▢ 2 столовая ложка Желтая горчица
    • ▢ ¼ Кубок коричневого сахара
    • ▢ ½ чашки
    • 9026
    • .