Как сделать рулонные шторы своими руками

Сегодня в выборе подходящих штор для вашего дома нет никаких проблем. Вы можете купить любую модель, цвет; разнообразие видов ткани тоже даёт пространство для фантазии. Но почему бы не воспользоваться возможностью пошить такое изделие самостоятельно? Рулонные шторы очень просты в изготовлении, и с их помощью вы можете придать особый шик и стиль любой комнате – от кухни до гостиной.

Особенности штор и подходящие ткани

Дизайнеры утверждают, что жалюзи – не самый лучший вариант для жилых помещений, они больше подходят для офиса. На смену этим устройствам приходят рулонные шторы, такие же удобные в использовании, но одновременно уютные, выглядящие по-домашнему. Сшить их очень легко, а установить – и того проще.

Многие путают рулонные шторы с римскими, и даже считают их одинаковыми. Да, у этих изделий немало общего как во внешнем виде, так и в принципе крепления на поверхности и процессе изготовления. Тем не менее есть между римскими и рулонными шторами существенная разница. Она заключается в следующем: у первого изделия складываемость обеспечивается за счёт вшитых планок, по принципу гармошки; второй тип штор скручивается в рулон, по длине полотна не располагаются рейки, обеспечивающие жёсткость.

Установка такой шторы может быть произведена тремя способами:

  • на стену;
  • над окном;
  • на раму.

Особенно легко закрепить такую штору на пластиковое окно. Установленные на раме кассеты не препятствуют работе оконной створки, а П-образная направляющая плотно держит ткань, сохраняя её в натянутом положении.

Такие же направляющие могут быть на рулонных шторах, крепящихся к стене. Такой вариант монтажа обеспечивает защиту от сквозняков. Использование светонепроницаемых материалов создаёт эффект полного затемнения.

Рулонная штора: вид с лицевой и изнаночной стороны

Для рулонной шторы можно использовать почти все материалы, но лучше приобрести специальную ткань с пропиткой из антистатического или антибактериального состава. Особенно это касается изделий, которые будут использоваться на кухне или в ванной комнате. По степени прозрачности эти ткани могут быть:

  • прозрачные;
  • полупрозрачные;
  • затемняющие.

Ассортимент рисунков и расцветок неограничен.

Самая популярная ткань для пошива рулонных штор – полиэстер. Пропитка антистатиком исключает налипание полиэстера на полотно. Вы можете выбрать материал с оттенком металлик или мягким перламутровым блеском.

Для пошива рулонных штор можно использовать любые ткани

Полотна с тефлоновым покрытием очень легки в уходе благодаря грязе- и водоотталкивающим свойствам. Существуют также ткани с противопожарной защитой.

Обратите внимание! Настоящие, качественные пропитки, образующие на ткани защитный слой, совершенно безвредны для организма. Чтобы не купить подделку, требуйте у продавца соответствующие гигиенические сертификаты.

Пошив изделия

В нашем мастер-классе мы расскажем вам, как сшить простую рулонную штору. Этот вариант не потребует от вас больших затрат и особых навыков в портняжном деле.

Простая римская штора

Необходимые материалы
  • Отрезы ткани разного вида или расцветки для лица и изнанки – 2 шт.
  • Деревянные бруски, равные ширине оконной рамы – 2 шт. (для крепления шторы и её утяжеления).
  • Ножницы.
  • Сантиметр или линейка.
  • Шнур.
  • Шурупы-кольца – 5 шт.
  • Шурупы-крючки – 3 шт.
  • Нитки, иголки, швейная машинка.

Пошаговая инструкция

  1. Измерьте оконную раму. По полученным расчётам из заготовленной ткани выкраивайте два отрезка с нужными размерами. На припуски для швов оставьте запасы: 10 см по длине и 3 см по ширине.
  2. Сшейте два отреза ткани с изнанки. Один конец оставьте незашитым, выверните через него изделие. Сострочите участок, прогладьте штору утюгом.
  3. Выберите, какой стороной будущая штора будет направлена к стене. Это будет лицевая часть.
  4. Положите изделие лицом вниз на ровную поверхность. Сшейте «кармашки» для планок: подогните края шторы снизу на 1,5 см, сверху на 3 см, прострочите, вставьте планки внутрь.

    Сострочите края изделия и вставьте планки

  5. Верхняя планка послужит для закрепления изделия на стену. Аккуратно вкрутите в неё сквозь ткань сверху два шурупа-кольца, а с лицевой стороны – ещё два шурупа. Отступите 5 см с одного края планки и вкрутите в неё ещё одно кольцо.

    Вкрутите в планки кольца

  6. Чтобы рулонная штора сворачивалась, нужно приделать шнур. Отмотайте и отрежьте два шнура. Длина одного должна быть равной трём длинам шторы, другого – такая же плюс ещё 1/2 длины шторы.
  7. Шнуры проденьте в кольца на крепительной планке. Помните: шнур большей длины нужно привязать к кольцу, расположенному дальше от общего бокового кольца.

    Закрепите шнуры, которые будут регулировать сворачиваемость шторы

  8. Проведите шнуры вдоль изнаночной стороны шторы, пропустите сквозь шурупы-кольца. Выведите через общую боковую петлю, свяжите шнуры вместе.

    Выведите шнуры наружу и свяжите их

Если вы хотите повесить рулонную штору на пластиковое окно, предварительно вкрутите в раму два шурупа-крючка. Они должны находиться строго напротив верхних колец, расположенных на шторе.

Подвесьте изделие. Вверните в раму сбоку ещё один шуруп-крючок: на него вы будете наматывать шнур свёрнутой в рулон шторы.

Галерея рулонных штор для жилых комнат

Рулонная штора в тропическом стиле
Отличное дополнение к интерьеру спальни
Рулонные шторы —простое решение для любой комнаты
Рулонные шторы легко крепятся к створкам пластиковых окон
Рулонные шторы в интерьере кухни

Такое простое в изготовлении и уходе изделие, как рулонная штора, наверняка придётся по вкусу многим хозяйкам.

Правильно подобрав цвет и рисунок, вы легко можете придать своей комнате совсем новый, оригинальный вид. Поделитесь с нами в комментариях своими идеями по пошиву рулонных штор. Удачи!

  • Автор: Светлана Гришкина
  • Распечатать

Добрый день! Меня зовут Светлана. Этот сайт стал для меня не только дополнительным источником заработка, но и возможностью поделиться с вами своими знаниями в ведении домашнего хозяйства.

Оцените статью:

(103 голоса, среднее: 4.1 из 5)

Поделитесь с друзьями!

Как сделать рулонные шторы на окна в домашних условиях

Екатерина Терновая. Штучные вещи

Мне необходимы были рулонные шторы на окна лоджии.

Лоджия эркерная, и в магазине я, к сожалению, не нашла требуемый размер. Поэтому пришла идея сделать самой, тем более, выбор материалов сейчас позволяет это сделать.

Итак, начнем:

Инструменты: ножовка по металлу, дрель.

Материалы: плотная ткань для шторы, металлическая трубка диаметром 1,8 см, крепление для рулонной шторы от 1,4 м до 2,0 м (продается в Леруа Мерлен), пластиковая или деревянная планка для отвеса, клей «Момент» — Классик или Кристалл либо любой другой, при помощи которого можно приклеить ткань к металлу, шурупы.

Этап 1: Замеряем размеры створки окна (длину и ширину). По ширине отпиливаем от металлической трубы кусок необходимого размера.

По требуемым размерам (длина и ширина) выкраиваем штору, прибавляя 2 см на подгиб внизу и 2 см вверху для зоны приклеивания. Ткань выбираем легкую, но плотную.

Чтобы штора висела ровно, необходимо предусмотреть отвес. Делается это так: внизу полотнища загибаем край и прострачиваем, оставляя карман 1,5 см на всю длину шторы. Отвес можно сделать из тонкой деревянной планки / оконного штапика. Я использовала для этого пластиковую трубку.

Этап 2: Далее — вставляем крепление для рулонной шторы в заготовку из металлической трубы.

Наносим клей и приклеиваем полотно к металлической трубе. Для того чтобы ткань не «ерзала», я прикрепила ее на время схватывания пластиковыми креплениями от термобигуди — очень удобно. Клей схватывается быстро, однако я оставляла на сутки.

Этап 3: Приступаем к монтажу: по размеру шторы наносим метки на оконную раму (я крепила выше — прямо к стене). И с помощью дрели прикрепляем вторую часть креплений рулонной шторы. Потом вставляем в пазы саму штору.

Вот и всё! Желаю успехов!

Рейтинг

5.0 (1 голос)

Екатерина Терновая. Штучные вещи

Россия, Московская обл., Железнодорожный

Магазин

Блог (16)

Следите за творчеством мастера

Мастер-классы по теме

Ключевые слова

  • Ключевые слова
  • рулонная штора
  • декор окон
  • сделай сам
  • лоджия

Рубрики мастер-классов

Do It Yourself / Сделай сам

Recycle / Вторая жизнь вещей
Tворим с детьми
Бижутерия своими руками
Валяние
Вышивка
Вязание
Декорирование
Декупаж
Дизайн и декор интерьера
Живопись и рисование
Керамика
Ковроделие
Косметика ручной работы
Кружевоплетение
Кулинария
Куклы и игрушки
Лепка
Материалы для творчества
Мебель своими руками
Миниатюра
Обувь своими руками
Одежда своими руками
Организация пространства
Пирография
Плетение
Прядение
Работа с бисером
Работа с бумагой
Работа с кожей
Работа с металлом
Работа с мехом
Работа со стеклом
Реставрация
Роспись
Свечи своими руками
Скрапбукинг
Столярное дело
Сумки своими руками
Ткачество
Упаковка своими руками
Флористика
Фотография и видео
Художественная резьба
Шитье

Сделай сам: рулонные шторы из ткани | Солтбуш-авеню

Оконные шторы — это рутинная работа, которую нужно выбрать, купить и повесить, и, к сожалению, для исследования нужны были новые. (Извините, розовые венецианцы.) С остальными окнами я пошла по другому пути: шила шторы и жалюзи из ИКЕА, шила свои собственные с нуля. Но эта комната хотела жалюзи , а не шторы, и мне не нравились многие ткани, доступные как для рулонных, так и для римских штор: слишком пластичные, слишком блестящие, слишком обычные. Индивидуальные жалюзи действительно были вариантом, и они стоили мяты. Поэтому я попробовал сделать тканевые рулонные шторы своими руками и доволен результатами.

(Жалюзи подняты. Спорим, не свернуть ли их наоборот?)

Сначала мой план состоял в следующем: по две жалюзи на окно. Одним из них будет внутренний набор прозрачных жалюзи для дневного света и уединения. (Эта комната выходит на улицу.) Другой набор, мои красивые панели из плотной ткани, будут установлены на оконных рамах. Три окна, шесть жалюзи. Жалюзи «день-ночь» — жалюзи «два в одном» — существуют, но выбор на самом деле ограничен ими.

Выбрать жалюзи было легко: готовые жалюзи Caprice «Балтийские» от Spotlight. Сделанный. (Мы также ждали, пока они не поступят в продажу.) Для своих тканевых панелей я выбрал обивочную ткань средней плотности: текстурированная льняная ткань в стиле середины века, средне-серый цвет, хлопковая подложка. Очевидно, что главная особенность жалюзи, сделанных своими руками, заключается в том, что вы можете выбрать любую симпатичную ткань, которая вам нравится. Мне не нужны жалюзи, чтобы быть выдающейся визуальной особенностью в этой комнате, но приятно иметь такое тактильное, органичное качество ткани.

СБОРКА ЗАГЛУШКИ: МАТЕРИАЛЫ

  • Заглушка и крепеж (подробнее об этом ниже)
  • Двусторонний скотч
  • Ткань желаемой длины — я использовал 6,5 м ткани для трех жалюзи
  • Жидкость против истирания
  • Разделочная доска и дисковый нож
  • Линейка и карандаш
  • Круглый дюбель из твердых пород дерева 12 мм (½ дюйма), обрезанный по ширине
  • Спрей для придания жесткости ткани; что-то вроде Stiffen Stuff, а не аэрозольного крахмала. (Усилитель жесткости также можно сделать из 1 столовой ложки клея ПВА и 250 мл теплой воды, что я и сделал.)
  • Швейная машина + нитки или кромочная тесьма
  • Утюг, полотенца и большая гладильная поверхность

Стоимость для любопытных: у меня получалось около 40 долларов за блайнд, плюс-минус.

Об оборудовании для жалюзи: Моя сборка жалюзи оказалась немного сложнее, чем планировалось. Я купил три комплекта готовых прозрачных жалюзи, чтобы сидеть внутри окон, а также три «набора для замены жалюзи» от Spotlight для наружных жалюзи, сделанных своими руками. Тем не менее, эти конкретные комплекты для замены слепых фигня по сравнению с готовой фурнитурой жалюзи. В комплектах есть толстый картонный стержень и изящный пружинный механизм, а я не хотел этого для моей красивой ткани из льняного переплетения. Поэтому я использовал дрянную фурнитуру для внутренних занавесок (которые редко поднимались/опускались) и хорошую цепочку для внешних жалюзи.

Вот мои рекомендации по фурнитуре жалюзи : 1) Собрать существующий набор из вышедшей из употребления жалюзи. 2) Отрезок 25-миллиметрового алюминиевого трубопровода, отрезанный по размеру, плюс один из этих комплектов крепежных цепей, которые продаются в Spotlight and Bunnings. (Если вы находитесь в США или Европе, я уверен, что есть лучшие и более многочисленные варианты; обычно они есть.)

СБОРКА ЖАЛЮЗИ: ШАГИ

Жалюзи несложно собрать, но это требует внимания к деталям. Стоит перепроверить все ваши мерки и разрезы. Ты можешь это сделать!

1. Определите необходимые размеры ткани. Я использовал крепеж для стандартной жалюзи шириной 900 мм (3 фута), но сам стержень имел ширину всего 860 мм, чтобы было место для монтажных кронштейнов. Таким образом, ткань также должна была быть шириной 860 мм. (Удилище легко обрезать до нужного размера; подробнее об этом здесь.) Что касается длины, я использовал стандартную длину 2,1 м.

2. С помощью линейки, карандаша и вращающегося резака аккуратно измерьте и вырежьте тканевую панель. Это прекрасное время для использования Т-образного квадрата.

3. После того, как тканевая панель будет отрезана, нанесите каплю жидкости для предотвращения истирания на оба края ткани и дайте высохнуть. Это означает, что у вас не будет громоздких швов, защемляющих брекеты.


4. На нижнем краю ткани сделайте карман для дюбеля. Я пришил потайной шов, как показано на рисунке, 2-дюймовый карман с 1/2-дюймовым внутренним швом, прогладил и закрепил булавками перед запуском машины. Штифт войдет прямо в карман, но пока оставьте его снаружи. Подшивочная лента тоже подойдет, если вы не хотите ломать машину.

5. Повесьте ткань на бельевую веревку или душевую штангу и сбрызните средством для придания жесткости ткани. Используйте достаточно, чтобы смочить ткань, не вытекая лишней воды, и дайте полностью высохнуть. (Недостаточное количество ребра жесткости лучше, чем слишком много, иначе его будет трудно сгладить. Исходя из опыта.) Я знаю, что самодельный бизнес с ребрами жесткости из ПВА звучит сомнительно, но не волнуйтесь, ткань не будет ощущаться липкой или пластичной на ощупь. коснитесь, когда он высохнет; это просто будет похоже на жесткую ткань.

6. По возможности прогладьте сухую ткань на большой плоской поверхности. (Мой был наш кухонный стол, покрытый как можно большим количеством полотенец, которые я смог найти.) Используйте 1-2 слоя полотенца между утюгом и тканью, иначе утюг прилипнет к затвердевшей ткани.

7. Обрежьте верхний край ткани так, чтобы он был прямым, и прикрепите ткань к стержню с помощью двустороннего скотча. После этого вставьте дюбель в нижнюю кромку и осторожно сверните штору. Вот и все! Он готов к оборудованию и креплениям. (Вы можете видеть, что у моей свернутой шторы еще не пришит карман для дюбеля, упс. )

И вот, все повешено! Свет сзади создает эти дикие полосы на ткани. Под ним сундук с одеялами, на тот случай, если эта комната будет использоваться как комната для гостей. Компанию ему составляют мирная лилия и благотворительный магазин керамики. (Я люблю эту маленькую черную вазу, которая на самом деле мраморная. Как только я ее увидел, я был всем,  ты идешь со мной домой .)

Медленно, но верно пробираюсь по комнате, сюда. Планы. Обстановка. Хранилище плоских файлов. А теперь жалюзи.

Письменный стол и будущий верстак в процессе, но основная область, которой я сейчас занимаюсь, — это камин, который находится вне кадра на фотографии выше. Он преображается с головы до ног (бело-черный, такой гламурный) в рамках подготовки к тепловому насосу. ТЕПЛОВОЙ НОСОС! НЕ ХОЛОДНО! Это исследование действительно собирает свои зимние слои.

Следите за Солтбуш-авеню на: Facebook / Pinterest / Bloglovin

Нравится:

Нравится Загрузка. ..

500 мл Спрей-укрепитель для ткани Сделайте свои собственные рулонные шторы

Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.

Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.

  • Нажмите, чтобы увеличить

20 490 продаж |

5 из 5 звезд

€21,50

Загрузка

Включая НДС (где применимо), плюс доставка

Количество

123456789101112131415161718192021222324252627282930313233343536373839404142434445464748495051525354555657585960616263646566676869707172737475767778798081828384858687888990919293949596979899100101102103104105106107108109110111112113114115116117118119120121122123124125126127128129130131132133134135136137138139140141142143144145146147148149150151152153154155156157158159160161162163164165

Ships to Germany

Listed on Aug 30, 2022

16 избранных

Сообщить об этом элементе в Etsy

Выберите причину… С моим заказом возникла проблемаОн использует мою интеллектуальную собственность без разрешенияЯ не думаю, что это соответствует политике EtsyВыберите причину…

Первое, что вы должны сделать, это связаться с продавцом напрямую.