Содержание

Кухня 20 кв. м. — простор для преобразования комфорта (84 фото)

Опубликовано:

Содержание

  1. 20 м2 – это много или мало?
  2. Многофункциональный «островок»
  3. Больше, чем просто кухня
  4. Зонирование – залог успеха
  5. Фото дизайна и планировки кухни 20 кв. м.

Быть обладателем кухни в 20 квадратных метров – участь хоть и счастливая, но довольно хлопотная.

Столь значительное пространство надо уметь использовать красиво и практично, чтобы не отпугивать желанных гостей разрозненностью мебели и большими пустотами, заодно облегчив процесс приготовления еды.

20 м2 – это много или мало?

Кухня площадью в 20 кв. м. в современных многоэтажках уже не редкость. Глаза разбегаются от светлого и безграничного пространства, а мысли в голове расставляют вдоль стен все возможное и невозможное, нужное и ненужное.

Но просто ли органично разместить все необходимое, чтобы кухня стала единым целым, а не скоплением разрозненных вещей и предметов?

Двадцать квадратов кухни требуют четко продуманного дизайна, где каждый шкафчик, полочка займет свое место. Где не останется неприглядных и пугающих пустот.

Где хозяйка будет получать удовольствие от готовки, а не бежать ежедневные марафоны от мойки до плиты. Выход из ситуации – грамотный и профессиональный подход к планировке.

Опытные дизайнеры интерьеров рекомендуют радоваться всем квадратам без исключения и выбирать наиболее удобное для ваших апартаментов решение: организация многофункциональных «островов», объединение кухни с гостиной или грамотное зонирование пространства.

Многофункциональный «островок»

Идеальный вариант на большой площади – создание «островов». В центре комнаты размещаются так называемые «острова», большой разделочный стол, плита или барная стойка.

Такой акцент становится выразительным в эстетическом и удобным в функциональном плане интерьерным решением.

Не будет пустовать и периметр комнаты, где отлично уживутся вместе мойка, холодильник или угловой гарнитур.

Больше, чем просто кухня

Кухню, давно переставшую быть лишь обеденной зоной, можно объединить с гостиной, которая послужит приятным местом для встречи друзей или родственников.

Такой мини-клуб станет ярким и необычным центром всей квартиры, где легко устроить вечеринку или отпраздновать день рождения.

Рядом с конфорками и шкафов найдется место для домашнего кинотеатра или зеленой зоны, а обычный обеденный стол можно заменить на что-нибудь другое, подходящее под общий стиль помещения.

Классический интерьер или роскошное барокко для многофункциональной комнаты станут лучшим решением, а минимализм вряд ли будет смотреться также удачно и органично.

Если же не отказываться от большого семейного стола, то  в совмещение кухонных метров с гостиничными стартовой точкой станет выбор обеденной зоны, вокруг которой будут компоноваться и остальные элементы интерьера.

Зонирование – залог успеха

Ни один из перечисленных вариантов не подойдет для обладателей квартиры-студии, где выигрышным решением будет грамотное зонирование пространства. Легко и эффектно подчеркнуть кухонную зону можно, например, с помощью подиума.

Главное, выдержать среди различных зон один стиль и подобрать гармонирующую между собой мебель и технику.

Интересным решением может стать акцент на необычном обеденном столе или барной стойке, которые зададут тон всей кухне и квартире в целом.

Фото дизайна и планировки кухни 20 кв. м.

 

 

 

Как вам статья?

как оформить дизайн этой локации

Объединение маленьких комнат небольших квартир старых построек довольно часто встречается в наши дни. Одним из таких решений может стать кухня-гостиная 20 кв м. Дизайн такого оформления добавит Вашей квартире дополнительные квадратные метры и поможет создать стильный современный интерьер. Но, помимо этого, принесет и некоторые сложности. В нашей статье мы рассмотрим, как может быть грамотно составлена планировка кухни-гостиной 20 кв м, чтобы она приносила комфорт, уют и удобство в Ваш дом.

Дизайн-проект кухни-гостиной 20 кв м: что необходимо учесть

В первую очередь, задумав дизайн кухни-гостиной 20 кв м, нужно получить разрешительные документы от БТИ на демонтаж перегородки.
Дизайн-проект кухни гостиной 20 кв м в частности, месторасположение отдельных зон, должно быть разработано еще перед началом демонтажа. Частичные фрагменты стены можно оформить в виде барной стойки, декоративных полок и прочих элементов, которые помогут в зонировании пространства.

К определенным трудностям можно отнести и покупку мебели, которая должна гармонично сочетаться в одном помещении. Планировка кухни-гостиной 20 кв м (фото-примеры смотрите в нашей статье) может включать в себя оформление раздвижной стеклянной перегородки, которая будет препятствовать проникновению запаха готовящейся пищи в гостиную. При этом визуальное увеличение пространства не нарушится.

Планировка кухни-гостиной 20 кв м: какие необходимо оборудовать зоны

В большинстве дизайнерских вариантов зонирование кухни-гостиной 20 кв м, как показано на многочисленных фото, будет предполагать наличие трех основных территорий, а именно:

  • рабочая зона, где происходит процесс приготовления пищи и ее хранение;
  • обеденная;
  • гостиная.

Вполне возможны и другие варианты, например, объединение обеденной и гостиной зоны с использованием трансформирующегося журнального столика, который запросто превращается в обеденный, как показано на фото.

В маленьких квартирах проект кухни-гостиной 20 кв м может включать в себя выделение территории для рабочего стола или детской кроватки.

Зонирование кухни-гостиной 20 кв м, представленное на фото, можно провести с помощью отделки стен и потолков, мебели, частичных или стеклянных перегородок, барной стойки и пр. Довольно часто эти элементы комбинируются.

Кухня-гостиная 20 кв м: зонирование с помощью мебели

В качестве мебели для отделения территории гостиной выступает диван, который устанавливают тыльной или боковой стороной к рабочей зоне кухни. Можно приобрести большой модульный диван и менять его конфигурацию, как будет удобней. Иногда, в качестве разграничителя, устанавливают тумбу с телевизором.

Дизайн кухни-гостиной 20 кв м: применение барной стойки

Барную стойку довольно часто применяют для обозначения территории приготовления пищи. Она может быть длинной и служить одновременно обеденным столом, либо иметь меньшие размеры и быть неким декоративным элементом. Кроме того, ее можно оформить на основе фрагмента не до конца демонтированной стены.

Проект кухни-гостиной 20 кв м: зонирование с помощью отделки

В этом случае отдельные зоны могут быть оформлены разными типами отделочных материалов. Например, напольная поверхность гостиной зоны может иметь ламинат, а на кухне может быть выложена плитка. Стена, возле которой размещен обеденный уголок может быть оформлена фотообоями, в то время как остальная поверхность оштукатурена. Вариантов множество, главное, чтобы все гармонично сочеталось цветовой палитрой и стилем.

Зонирование кухни-гостиной 20 кв м с помощью ступенчатых конструкций и перегородок

Наиболее ярко выраженным станет разделение территорий с помощью организации ступеньки подиума или многоярусной потолочной поверхности. На фото в нашей статье можно увидеть удачный пример, где дизайн-проект стильной кухни-гостиной 20 кв м оформлен с использованием стеклянной перегородки. Можно соорудить небольшую гипсокартонную конструкцию, которая послужит одновременно украшением интерьера.

Прямоугольная кухня-гостиная 20 кв м: дизайнерские проекты и их фото

Если в процессе перепланировки у Вас получилась прямоугольная кухня-гостиная 20 кв м, дизайн ее, можно оформить самым удачным образом. Здесь несложно будет организовать различные зоны, расположив их вдоль стен: кухня, обеденный стол и гостиная с диваном, телевизором. Причем, обеденный стол или барная стойка довольно часто в дизайнерских проектах служат для зонирования пространства.

Лучше всего не загромождать пространство мебельными стенками, а использовать модульные гарнитуры, выбрав самые необходимые элементы.
Прямоугольные планировки кухни-гостиной 20 кв м, как показано на фото, могут вмещать диваны любой формы, в отличие от квадратных, где, в основном, используются угловые конструкции.

Для рабочей зоны кухни, которая, как правило размещена в дальнем от окна углу, необходимо продумать интенсивное освещение. Гарнитур лучше приобрести встроенный, который будет вмещать в себя всю необходимую технику.

Дизайн-проект кухни-гостиной 20 кв м, как мы видим на примерах проектов опытных дизайнеров, фото которых размещены в нашей статье, предусматривает использование для отделки светлых тонов. Разбавить их помогают яркие декоративные элементы (подушки, люстры, вазы и пр.).

Дизайн квадратной кухни-гостиной 20 кв м

Дизайн квадратной кухни-гостиной 20 кв м должен предполагать наличие компактной мебели, чтобы оставить свободным как можно больше пространства для перемещения. Это, в первую очередь, угловые диваны и кухонные гарнитуры. В центре кухни можно расположить небольшой обеденный стол, как это видно на фото интерьера, оформленного дизайнером Верой Подзолькой.

Дизайн интерьера кухни-гостиной 20 кв м имеет и другие варианты. Например, кухонный гарнитур может включать в себя элемент барной стойки, которая ограничит рабочее пространство, а далее расположится модульный диван и обеденный стол. Интересна также расстановка гарнитура П-образным способом, в середине которого устанавливается обеденный стол.

Оформляя дизайн квадратной кухни, в качестве зонирования используются различные отделочные материалы для стен, а также элементы мебели. На небольшой квадратной площади не уместно будет оформление ступенек-подиумов, перегородок и сложных потолочных конструкций, которые загромоздят пространство.

Дизайн кухни-столовой-гостиной 20 кв м с эркером

Наличие эркера в помещении дает наибольшее преимущество для оформления и планировка кухни-гостиной 20 кв м может стать самой оригинальной.
В большинстве случаев, на территории эркера обустраивают обеденную зону, устанавливая стол, стулья или диванчик. Здесь можно также организовать зону отдыха, барную стойку, сидя за которой можно любоваться панорамой города. Из общего интерьера эркерную зону можно выделить с помощью ступеньки-подиума, боковых полуарок, фигурного потолка и прочего.

Намного реже встречаются варианты, когда дизайн кухни-гостиной 20 кв м (фото-примеры есть в каталоге) предполагает обустройство в эркерной части рабочей поверхности со столешницей, мойкой и т.д. Это связано с тем, что необходимо переносить коммуникации и вытяжку, что довольно кропотливо и влечет немалые материальные затраты.

Некоторые дизайнеры находят выход в том, что оставляют плиту и мойку у боковой стены, а в эркере размещают лишь столешницу с нижними тумбами. Такой дизайн кухни-столовой 20 кв м оставит больше простора для обустройства гостиной зоны.

Читайте также: Кухня с эркером: 45 фото красивого оформления пространства

Дизайн кухни-гостиной 20 кв м в классическом стиле

Стоит отметить, что классический стиль более свойственен для больших просторных помещений. Однако оформить дизайн кухни-гостиной 20 кв м в классическом стиле вполне возможно. В первую очередь, стоит обратить внимание на мебель, которая должна быть изготовлена из натуральных качественных материалов. Отделка стен и текстиль имеют светлые тона, возможно, с узорами в виде клетки, полоски или растительного принта. Интересен и более современный дизайн интерьера кухни-гостиной 20 кв м от дизайнера Оксаны Бразицкой, где присутствуют сглаженные формы кухонного гарнитура и красивые классические люстры.

Проект кухни-гостиной 20 кв м в стиле прованс

Такое оформление присуще для романтических натур, предпочитающих деревенскую роскошь, природные цвета, напоминающие о лете, расписную посуду, картины с пейзажами и, непременно, деревянную мебель. Кухня-гостиная 20 кв м в стиле прованс, дизайн которой представлен на фото, предпочитает иметь светлые пастельные тона отделки и текстиля.

Кухня-гостиная 20 кв м: дизайн в стиле лофт

Направляясь к более современным стилям оформления, хотелось бы отметить и набирающий популярность в 2018 году стиль лофт. Самое главное, что должен предусматривать в этом направлении дизайн кухни-гостиной 20 кв м – это полное оформление интерьера в индустриальном стиле. Кирпичные или бетонные стены, металлические трубы на видном месте, решетки на вытяжке, деревянные или оформленные под камень полы – все это является атрибутами стиля лофт. Разнообразные примеры можно посмотреть в нашем каталоге.

Дизайн кухни-столовой-гостиной 20 кв м в минималистическом направлении

Пожалуй, минимализм – это как раз наиболее подходящий стиль для оформления небольшого помещения с несколькими функциональными зонами. Он не отличается пышностью интерьера, а, наоборот, предполагает минимум декора и простые неброские цвета. Мебель, как правило, имеет строгие формы, ровные поверхности и выглядит очень лаконично.

В нашей статье мы попытались собрать наиболее распространенные варианты планировок, каждая из которых может натолкнуть на новые идеи. Дизайн-проект кухни-гостиной 20 кв м должен опираться, прежде всего, на личные предпочтения каждого члена семьи, которая станет ее владельцем.

Постоянно меняющийся средний размер кухни

В целом верно то, что размер американской жилой кухни с годами увеличился, поскольку увеличилась общая площадь среднего недавно построенного дома. Но во все моменты истории эти средние значения в большей степени определялись домашним стилем и богатством, чем историческими нормами дизайна.

В больших роскошных домах всегда была большая кухня (пристроенная или отдельная от дома). Существуют также региональные и демографические различия. Например, в загородных домах кухни всегда больше, чем в городских, а в домах на юго-западе кухни, как правило, больше, чем в домах на северо-востоке.

Однако, в целом, жилые кухни в США постепенно превратились в расширенные пространства, выполняющие как социальные функции, так и приготовление пищи.

Кухни в жилых домах за последние годы

До 1900 года: Средний размер дома был меньше, чем сегодня, и кухня занимала небольшую площадь дома. Бытовая техника, включая плиты, представляла собой огромные отдельно стоящие приборы, занимавшие большую часть пространства; большая часть продуктов хранилась в отдельных кладовых.

Кухня была в основном скрытым пространством, не используемым для обедов или общения. Исключение составляет сельская фермерская кухня, которая часто представляла собой очень большое помещение, где подавалась еда.

Начало 1900-х: Дома в среднем оставались довольно маленькими, очень постепенно увеличиваясь до 1950 года. Кухни также оставались довольно маленькими комнатами, но экономящий место газ, электроприборы и эффективная мебель сделали кухни более функциональными. Небольшие неформальные обеденные зоны в кухонном пространстве стали более распространенными. Это побудило строителей построить несколько больших кухонь.

1950–1980-е годы: Размеры домов постепенно увеличивались. С увеличением размера дома постепенно увеличивались и размеры кухни. По мере того, как встраиваемая техника и эффективные шкафы становились все более распространенными, это делало кухню более удобной в использовании. Неофициальные семейные обеды теперь часто подаются за небольшим столиком или в уголке для завтрака.

С 1980-х годов по настоящее время: Размеры недавно построенных домов постепенно увеличивались до нынешних средних 2600 квадратных футов. Размеры кухонь в новых домах увеличиваются еще быстрее, поскольку кухня все чаще выполняет социальную функцию. В недавно построенных домах кухни могут иметь большие обеденные зоны и открытое пространство для развлечений, а в старых домах часто проводились крупные проекты реконструкции, в которых больше места отводилось кухне. Кухни площадью 400 квадратных футов и более сейчас довольно распространены в больших домах. Кухни теперь часто являются частью дизайна комнат открытой планировки, стирая различие между кухней и гостиной.

Средние размеры кухонь в современных домах

По данным Бюро переписи населения США, если учесть все дома (отдельные жилые дома всех возрастов, а также квартиры и таунхаусы), средний размер дома в США составляет около 1500 квадратных футов. Но средний размер сегодняшнего недавно построенного дома составляет около 2600 квадратных футов, что на целых 1000 квадратных футов больше, чем у среднего нового дома, построенного в 1970-х годах. Это несоответствие между недавно построенными и существующими домами приводит к большому расхождению в оценках размеров кухни в зависимости от источника.

Размер вашей кухни, вероятно, зависит от возраста дома и от того, какой капитальный ремонт был сделан за эти годы.

Разнообразные статистические данные предоставляются Национальной ассоциацией кухонь и бань (NKBA):

  • В целом средняя площадь кухни в США составляет около 161 кв. футов в одноэтажных домах и 174 кв. футов в многоэтажных домах.
  • В домах площадью менее 1500 квадратных футов средняя площадь кухни составляет 103 квадратных фута.
  • В домах площадью более 4000 квадратных футов средняя площадь кухни составляет 238 квадратных футов.

По данным Национальной ассоциации домостроителей (NAHB), средние размеры кухонь в новых домах, как правило, пропорциональны общей площади самого дома:

  • Дома до 2000 квадратных футов: средний размер кухни: 195 квадратных футов
  • Дома от 2000 до 2900 квадратных футов: средний размер кухни: 288 квадратных футов
  • Дома 3000 квадратных футов плюс: средний размер кухни 424 квадратных фута

Кажущееся несоответствие между этими статистическими данными связано с тем, что исследование NAHB касается строительства новых домов, в то время как данные NKBA включают все существующие дома.

Какого размера должна быть ваша коммерческая кухня? Ответ меняется!

Насколько большой должна быть ваша коммерческая кухня?

Это может быть один из первых вопросов, которые вам нужно задать, если вы только начинаете искать место для кухни, проектируете свой ресторан или переделываете то, что у вас есть. Но ответ не так прост, как раньше.

Продолжайте читать, чтобы узнать средний размер коммерческой кухни и как определить соотношение площади кухни и столовой.

Существует ли стандартный размер коммерческой кухни?

Не совсем так. Средний размер коммерческой кухни составляет примерно 1000 квадратных футов, но это основано на данных за 2018 год. В исследовании было опрошено 722 ресторана всех видов, поэтому ответы были самые разные.

Средний размер коммерческой кухни не говорит обо всем. Размеры кухонь ресторанов (как и самих ресторанов) сильно различаются. Проходная стойка не сравнима с обширным обеденным столом. В этом отчете размеры кухонь варьировались от 500 до 1375 квадратных футов.

Если вам нужна точка отсчета, чтобы начать, проще думать о площади кухни и столовой по отношению друг к другу.

В большинстве ресторанов, где можно пообедать, есть кухня, занимающая 30% от общей площади, и столовая, занимающая 60%. Остальные 10% остаются для складских помещений, офисных помещений, туалетов и т. д.

Однако в ресторанах быстрого обслуживания это число обычно меняется: места для сидения занимают только 45% от общей площади помещения, а остальные 55% приходятся на кухню и кухню. место для хранения.

Но эта информация устарела. С началом пандемии (и даже немного раньше) ресторанам всех мастей пришлось приспосабливаться к новым стандартам общественного питания. Обеденные залы сжимаются, чтобы приспособиться к растущим возможностям доставки на вынос и сторонней доставки.

Новые варианты услуг, такие как кухни-призраки, также имеют свои потребности и требования к размеру. Кухни-призраки обычно намного меньше, всего от 200 до 300 квадратных футов, и в них нет необходимости в столовых.

Почему важен размер коммерческой кухни?

Здравый смысл гласит, что столовые приносят большую прибыль большинству ресторанов (за исключением ресторанов быстрого обслуживания). Ваши возможности и производительность являются ключевыми факторами успеха. То, сколько людей вы поместите в своей столовой, может создать или разрушить ваш ресторан в часы пик.

При таком раскладе каждому месту может быть назначена сумма в долларах. Чем больше у вас мест, тем больше людей вы сможете обслужить и тем больше денег сможете заработать. Поэтому, естественно, кухни должны быть достаточно большими, чтобы обслуживать эти места, но любой больший размер, чем это абсолютно необходимо, может стоить вам денег.

Но это уже не так.

Рестораны с полным спектром услуг вырывают страницу из справочника QSR. Они сокращают столовые, чтобы освободить место для планировки кухонь, которые могут соответствовать различным вариантам еды на вынос.

QSR пошли еще дальше.

Рестораны быстрого обслуживания все больше полагаются на стороннюю доставку и самовывоз,
рестораны быстрого обслуживания становятся более быстрыми, чем обычные, а рестораны с полным спектром услуг используют варианты доставки на вынос.

И это не только меняет размер коммерческих кухонь, но и то, как они работают.

Меняющийся ландшафт ресторана

Из-за пандемии ограничения пропускной способности и соображения безопасности не позволяют клиентам вообще посещать столовую. Они требуют больше вариантов еды на вынос, которые удерживают их от толпы и закрытых помещений.

В ответ на это рестораны всех видов делают все больше для обслуживания клиентов за пределами своих столовых, включая больше сторонних служб доставки, самовывоз в магазине, самовывоз с тротуара и даже доставку.

Рестораны быстрого обслуживания, такие как Qdoba и Chipotle, удвоили усилия по повышению пропускной способности, в том числе добавили полосы для проезда в самые загруженные места.

Газета Wall Street Journal сообщила, что Chipotle ожидает, что более 60% новых ресторанов будут оборудованы проездными дорожками. Но эти «чипотлейны» процветали еще до пандемии, что свидетельствует о том, что пандемия лишь ускорила и без того растущую тенденцию.