Можно ли дегу давать арахис: как кормить белку
Дегу принято относить к растениядным зверькам, поэтому основная часть их меню состоит из сена и свежей травы. Можно давать понемногу зерна и овощи. Фрукты и овощи должны быть с кислинкой, с минимальным уровнем сахара.
Большое число сахара может вызвать гипергликемию, рост глюкозы в крови. Грызуны имеют наследственную предрасположенность к диабету. Несмотря на то, что дегу – чилийская белка, давать ей шишки нельзя.
В них очень много дубильных компонентов, которые вызывают необратимые изменения в организме. Лесная белка с восторгом употребляет орехи, чилийская тоже их любит, но орехи принято относить к лакомствам. Давать их нужно в ограниченном количестве.
Можно ли дегу арахис? Какие последствия ожидают белку, если давать арахис в неограниченном количестве?
Что содержится в арахисе?
Арахис называется земляным орехом. В Европе он появился из Южной Америки, которая считается родиной чилийской белки. Это однолетнее растение, плоды находятся ближе к земле, где они окончательно дозревают. Орехи обладают овальной формой.
Сам плод находится в защитной оболочке. Находятся плоды в чуть продолговатом чехле. Данный продукт имеет высокую калорийность. В 100 г присутствует 552 кКал. Жиров в нем 45 г. Что еще содержится в арахисе:
- в орехах очень много белка – 26 г, 10 г углеводов и 8 г клетчатки;
- также в них есть много витаминов, в частности, фолатов – 240 мкг. Они принимают участие в процессе расщепления и обновления клеток. Витамин очень полезен беременным самкам для грамотного формирования плода, самцам – в период вязки, малышам – для активного роста;
- в арахисе есть 54 мкг холина. Витамин принимает участие в обмене углеводов, уменьшает холестерин, считается нужным элементом при обновлении ткани печени. Холин нормализует работу нервной системы;
- среди макроэлементов в продукте находится 658 мг калия, 350 мг фосфора, 183 мг магния. Этот список дополняет кальций и натрий;
- главным микроэлементом считается медь – 1148 мкг в арахисе. Медь также отвечает за гемоглобин в крови. При дефиците этого элемента ткани сердечной мышцы разрушаются;
- в арахисе присутствует цинк, селен, марганец, железо.
Хозяева чилийских белок часто задаются вопросом: можно ли дегу давать арахис. Орехи приносят пользу животным. При приеме этого продукта у них укрепляется иммунитет, но давать в неограниченном количестве запрещено.
При переизбытке арахиса может возникнуть интоксикация организма ввиду высокого содержания в нем в белка.
В последнее время часто стали развиваться аллергические реакции у грызунов после приема арахиса. Ветеринары полагают, что аллергия вызвана на оболочку, в которой находятся орехи. Она может быть красного или бледно-розового цвета. В оболочке присутствует много смолянистых компонентов.
Орешки для дегу являются вкусным лакомством. Разрешено давать 1 орешек в 2 недели. Орехи дают в сыром или подсушенном виде. Их нельзя жарить, солить, покрывать сахарной глазурью. Иначе, кроме аллергии, может появиться ожирение или гипергликемия.
Перед тем как кормить белку, нужно очистить ядра от «чехла», снять пигментную оболочку. Обратите внимание на качество арахиса. На них часто садится плесень: такой продукт белкам давать нельзя.
Ожирение у чилийской белки
Увидеть жировое отложение у белки трудно. У грызуна мягкая и густая шерсть, которая скрывает жировые складки. Можно взвесить белку. Нормальная масса тела самки должна быть 240 г, самца – 300 г, редко, когда вес составляет 500 г.
О том, что белка набрала лишний вес, можно заметить по следующим признакам:
- грызуны много едят, они за раз съедают показанную им порцию и требуют еще, начинают издавать звуки и беситься;
- утрачивается активность. Белки перестают резвиться, играть, скакать по лабиринту и колесу;
- они больше лежат, выходят из домика лишь в момент кормежки;
- оплодотворение самки и самца не приносит результатов, самка не может забеременеть, у самца – снижена сексуальная активность;
- белки с ожирением не могут иметь потомство.
Если не заметить изменения в поведении белок, то в будущем у них произойдет сбой в обмене веществ. Ожирение вызывает болезни во всех внутренних органах. Рост массы тела считается следствием появления сахарного диабета, инсульта, сердечных коллапсов.
При любом намеке на ожирение дегу необходимо посадить на диету. Нельзя давать любые вкусняшки с большим количеством жира и белка. Из меню нужно убрать ягоды, овощи и фрукты. Сахар, который присутствует в свежем корме, станет следствием появления диабета.
Также из меню убирают зерновые злаковые культуры. Грызунам положено только сено и немного свежей травы. После того как белка похудеет, можно сажать ее на обычный рацион.
Аллергия у чилийских белок
Прием арахиса в неограниченном количестве может спровоцировать аллергию. У белок возникают симптомы респираторного заболевания, меняется покров шерсть, появляются вялость и апатия. Аллергию можно обнаружить по следующим признакам:
- сильное выделение слизи из носа;
- наблюдается слезоточивость, веки становятся опухшими, на слизистой можно увидеть липкий экссудат. Ветеринар может поставить диагноз конъюнктивит;
- слышны хрипы, белка дышит ртом;
- присутствуют отеки на мордочке, на ступнях, дегу больно ходить;
- отеки в зоне клоаки;
- выпадает шерсть, образуются залысины по всему телу;
- появляется кожная сыпь;
- наблюдается зуд, белка чешется, повреждая кожу когтями;
- уменьшается водный баланс кожи, она становится сухой и шелушится.
Все эти признаки напоминают инфекционные болезни, гельминтозы. Нужно правильно распознать аллергию, сделать анализ, после каких продуктов у белки появилась такая реакция. Аллергию может спровоцировать не только арахис, но и другой корм.
Такая реакция часто возникает на наполнитель туалета, опилки, краситель, которым покрыты игрушки или домик. Лечение нацелено на нейтрализацию признаков болезни, уменьшение интоксикации: необходимо снизить уровень гистамина в организме:
- первым делом нужно убрать аллерген. Белке нужно прекратить давать вкусняшки, поменять опилки на стружку, убрать туалетный наполнитель, установить колесо и игрушки без краски;
- затем ввести внутримышечно Супрастин 0,1 мл 1 раз в день. Этот препарат имеет противогистаминное действие;
- применяют иммуномодулятор Гамавит. Грызунам давать этот препарат в рот по 1 мл 1 раз в день;
- также нужно давать витамины, свежую траву, на которую нет аллергии;
- протирать кожу Хлоргексидином. Корки смазать Пантенолом кремом или мазью.
Лечение длится 7 дней.
Чтобы не было аллергии, зооводы рекомендуют давать каждый день новый продукт маленькими порциями.
В этой ситуации можно сразу определить, на что появилась аллергия. Также рекомендуют вести дневник и делать пометки, записывать названия аллергенных продуктов, гранулята, туалетных наполнителей, материала для подстилки. Дневник поможет не делать ошибок при кормежке и содержании дегу.
Как уже было сказано, орехи полезны дегу. При подаче важно соблюдать нормы, контролировать поведение белки, следить за состоянием кожи и меха.
При малейших признаках ожирения белку нужно садить на диету. А при возникновении аллергии – назначить эффективное лечение, сменить рацион питания и условия проживания.
Можно ли давать дегу арахис: как кормить белку
Дегу относятся к травоядным животным, поэтому большая часть их рациона составляет сено и сочная растительность. Немного дают животным зерна и овощей. Фрукты и ягоды выбирают с кислым вкусом, с невысоким содержанием сахара. Большое количество глюкозы может спровоцировать гипергликемию, повышение уровня сахара в крови. Грызуны генетически склонны к диабету.
Дегу называют чилийской белкой, но шишки ей давать нельзя. В них много смолянистых веществ, которые могут вызвать патологические изменения в организме. Лесная белка с удовольствием грызёт орехи. Чилийский грызун их тоже любит, но орехи относятся к лакомствам. Дают их ограничено. Можно ли дегу арахис? Каковы последствия беспорядочного употребления продукта?
Что содержит арахис?
Арахис ещё называют земляным орехом. В Европу он попал из Южной Америки, которая является родиной дегу. Это однолетнее растение, плоды наклоняются к земле, где и происходит окончательное дозревание. Орехи имеют овальную форму. Они покрыты защитной оболочкой. Находятся плоды в продолговатой коробочке. Продукт калорийный. В 100 г содержится 552 кКал. Жиров в нём 45 г. Что ещё хранит в себе арахис:
- в орехах много белка – 26 г; 9,9 г углеводов; 8,1 г клетчатки;
- отмечается высокое содержание витаминов. Особенно много в арахисе фолатов, 240 мкг. Они участвуют в процессе деления и регенерации клеток. Витамин особенно полезен беременным самка для правильного развития плода, самцам в период случки, молодняку, который ускоренно растёт;
- холина в арахисе 54 мкг. Витамин участвует в углеводном обмене, способствует снижению холестерина, является необходимым элементом при регенерации ткани печени. Холин обеспечивает нормальную работу нервной системы;
- из макроэлементов больше всего в продукте калия, 658 мг. Отмечается высокое содержание фосфора, 350 мг, и магния, 182 мг. Список дополняет кальций и натрий;
- основным микроэлементов является медь. Её в орехе 1147 мкг. Медь, так же как и железо отвечает за уровень гемоглобина в крови. При нехватке данного элемента происходит разрушение тканей сердечной мышцы;
- в арахисе есть селен, цинк, марганец, немного железа.
Владельцы белок часто обращаются с вопросом, можно ли давать дегу арахис. Орехи очень полезны для животных. При введении данного продукта в рацион, у животных повышается иммунитет, но давать его беспорядочно нельзя. В большом количестве арахис может вызвать отравление из-за высокого содержания в нём белка.
В последнее время всё чаще выявляются факты развития аллергической реакции у грызунов. Ветеринары отмечают, что аллергия появляется на оболочку, в которой находятся ядра. Она может быть красного цвета или розового оттенка. В оболочке много дубильных веществ.
Арахис для чилийской белки является лакомством. Порцию ограничивают 3 ядрами: 1 раз в 14 дней. Ядра подают в сыром или в высушенном виде. Их не жарят, не солят, не покрывают сахарной глазурью. В противном случае, кроме аллергии, у животных может развиться ожирение или гипергликемия. Перед подачей рекомендуют очистить ядра от коробочки, снять пигментную оболочку. Необходимо обратить внимание на качество орехов. На них часто обнаруживается плесень: такой продукт животным давать не стоит.
Ожирение у дегу
Заметить отложение подкожного жира у дегу сложно. У зверька мягкий и густой мех, который скрывает жировые складки. Можно взвесить особь. В норме масса самки 250 г, самца 300 г, реже вес доходит до 500 г. О том, что грызун страдает излишком веса, можно догадаться по следующим признакам:
Загрузка …- животные много едят; они съедают положенную порцию и требуют добавки; начинают свистеть;
- теряется активность; белки перестают играть, ползать по лабиринту, бегать в колесе;
- они стараются больше лежать, выходят из домика только во время кормления;
- случка самки и самца нерезультативна; самка не может забеременеть; у самцов снижено либидо;
- особи с признаками ожирения не могут иметь потомство.
Если не обратить внимания на изменение поведения грызунов, то в дальнейшем у них нарушится обмен веществ. Ожирение спровоцирует патологии во всех внутренних органах. Повышение веса является причиной развития сахарного диабета, инсульта, сердечных приступов.
При первых признаках ожирения дегу показана диета. Перестают вводить любые лакомства, с большим содержанием жира и белка. Из рациона исключают ягоды, фрукты и овощи. Сахар, который находится в сочном корме, станет причиной развития диабета. Перестают кормить грызунов зерном злаковых культур. Животным дают только сено и немного сочной травы. После того как дегу сбросят вес, начинают вводить привычный рацион.
Аллергия у грызунов
Беспорядочное кормление белок арахисом может вызвать аллергию. У грызунов появляются признаки респираторного заболевания, изменяется волосяной покров, снижается активность. Аллергию можно распознать по следующим симптомам:
- обильное отделение слизи из носа;
- отмечается слёзоточивость; веки отекают; на слизистой заметен клейкий экссудат; ветеринар может диагностировать конъюнктивит;
- слышатся хрипы; белка дышит с открытым ртом;
- появляются отёки на мордочке, на ступнях; белке больно ходить;
- может отекать область вокруг клоаки;
- интенсивно, клочками, выпадает шерсть; появляются залысины по всему телу;
- на коже обнаруживается сыпь;
- дегу испытывает зуд, чешется, травмирует кожу когтями; на месте травм появляются коросты;
- снижается водный баланс кожи; она становится сухой, шелушится.
Данные симптомы схожи с признаками инфекционных заболеваний, гельминтозов. Необходимо правильно идентифицировать аллергию, проанализировать, после каких продуктов у животного началась реакция. Аллергию может вызвать не только арахис или другой корм.
Реакция часто появляется на наполнитель туалета, на опилки, на краситель, которым покрыты игрушки или клетка. Терапия направлена на устранении симптомов заболевания, на снижение интоксикации: требуется уменьшить уровень гистамина в организме:
- в первую очередь необходимо устранить аллерген. Белку перестают кормить лакомствами, меняют опилки на стружку, убирают наполнитель туалета; устанавливают колесо и игрушки без красителя;
- внутримышечно вводят «Супрастин»; 0,1 мл 1 раз в день. Препарат оказывает антигистаминное действие;
- используют «Гамавит». Это иммуномодулятор. Животным вводят данное средство через рот, 1 мл, 1 раз в день;
- рекомендуют выпаивать грызунов витаминами, следует давать им сочную траву, на которую нет реакции;
- кожу протирают «Хлоргексидином». Коросты смазывают «Пантенолом» кремом или мазью;
- терапия продолжается 5-7 дней.
Чтобы избежать аллергии, дегусоводы рекомендуют вводить каждый новый ингредиент питания небольшими порциями. В этом случае можно сразу выяснить, на что у животных появляется реакция. Советуют вести дневник, в который записывают названия аллергенных продуктов, наименование гранулята, наполнителей для туалета, материала для подстилки. Дневник поможет не совершить ошибки при кормлении и содержании чилийской белки.
Орехи очень полезны дегу. Арахис не является исключением. При подаче лакомства необходимо всегда соблюдать нормы, наблюдать за поведением животных, за состоянием волосяного покрова. При первых признаках ожирения грызунам предписывают диету. При появлении аллергии назначают лечение, меняют питание и условия содержания.
Кормление дегу| Корма, сено, вкусняшки
белки, жиры, углеводы, витамины и минералы
Арахис является важной культурой, выращиваемой по всему миру. Коммерчески он используется в основном для производства масла, в меньшей степени для производства арахисовой пасты. Продукты из арахиса содержат много функциональных соединений, таких как белки, пищевые волокна, полифенолы, антиоксиданты, витамины и минералы. Недавно было также установлено, что арахис является отличным источником таких соединений, как ресвератрол, фенольные кислоты, флавоноиды и фитостеролы, которые блокируют поглощение холестерина из пищи. Кроме того, он является хорошим источником коэнзима Q10 и содержит все 20 аминокислот с преобладающим количеством аргинина.
Перечисленные биологически активные соединения были признаны имеющими профилактические свойства и, как полагают, способствуют долголетию. Методы обработки, такие как жарение и варка, показали увеличение концентрации этих биологически активных соединений. В настоящей статье представлен обзор биоактивных компонентов арахиса и их пользы для здоровья.
Арахис (Arachis hypogaea), Все сорта, Пищевая ценность на 100 г
Пищевая ценность | Процент RDA | |
Калорийность | 567 ккал | 29 |
углеводы | 16,13 г | 12 |
белки | 25,80 г | 46 |
всего жиров | 49,24 г | 165 |
холестерин | 0 мг | 0 |
пищевые волокна | 8,5 г | 22 |
Витамины | ||
Фолаты | 240 мкг | 60 |
Ниацин | 12,066 мг | 75 |
Пантотеновая кислота | 1,767 мг | 35 |
Пиридоксин | 0,348 мг | 27 |
Рибофлавин | 0,135 мг | 10 |
Тиамин | 0,640 мг | 53 |
Витамин А | 0 МЕ | 0 |
Витамин C | 0 | 0 |
Витамин Е | 8,33 мг | 55,5 |
Электролиты | ||
натрий | 18 мг | 1 |
калий | 705 мг | 15 |
Минералы | ||
кальций | 92 мг | 9 |
медь | 1,144 мг | 127 |
железо | 4,58 мг | 57 |
магний | 168 мг | 42 |
марганец | 1,934 мг | 84 |
фосфор | 76 мг | 54 |
селен | 7,2 мкг | 13 |
цинк | 3,27 мг | 30 |
Арахис: жиры
Профиль арахисового жира содержит около 50% мононенасыщенных жирных кислот (MUFA), 33% параформальдегида (PFA) и 14% насыщенных жирных кислот, что является благоприятной для сердца комбинацией жирных кислот. Количество транс-жиров в арахисовой пасте с 2% -ным стабилизатором в 156 раз меньше, чем необходимо для достижения предельного уровня транс-жиров, по этой причине их количество на этикетках продуктов указывается как нулевое.
Арахисовые продукты (сырые, масло и паста) более полезны для здоровья сердца по сравнению с диетами с низким содержанием жира. Диета с высоким содержанием мононенасыщенных жиров и арахиса снижала общий холестерин в организме на 11%, а плохой холестерин ЛПНП — на 14%, в то время как уровень хорошего холестерина ЛПВП сохранялся за счет снижения уровня триглицеридов.
Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.
Польза арахисовой диеты для снижения холестерина была сопоставима с диетой на оливковом масле. Существуют убедительные доказательства, подтверждающие связь между мононенасыщенным жиром, а также общим потреблением орехов и снижением риска ишемической болезни сердца.
Supplementary feeding with fortified spreads results in higher recovery rates than with a corn/soy blend in moderately wasted children. Matilsky DK, Maleta K, Castleman T, Manary MJ. J Nutr. 2009 Apr; 139(4):773-8.
Новые данные ясно показывают, что тип диетического жира может по-разному влиять на здоровье на разных этапах жизни. Жир, содержащийся в арахисе и арахисовом масле обеспечивает здоровые калории в рационе истощенных младенцев и детей.
Арахис: белки
Арахис на самом деле является бобовым и содержит больше белка, чем любой другой орех или бобовые. Он содержит все 20 аминокислот и является одним из крупнейших источников аминокислоты аргинин. Биологическая ценность белка арахиса с поправкой на усвояемость (PDCAAS) как и у соевого белка, приближены мясу и яйцам.
Protein and amino acid requirements in human nutrition. Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation.World Health Organ Tech Rep Ser. 2007; (935):1-265, back cover.
Аминокислотный профиль арахисовой муки показывает, что она может быть ингредиентом для обогащения других продуктов белком. Поскольку белки в арахисе растительного происхождения, их потребление сопровождается получением дополнительных компонентов, которые имеют положительную пользу для здоровья, такие как клетчатка и уникальные биологически активные вещества. Обнаружено, что арахисовые белки обладают хорошей эмульгирующей активностью, эмульгирующей стабильностью, пенообразующей способностью, влагоудерживающими свойствами и высокой растворимостью. Основываясь на этих наблюдениях, недавно арахисовый белок был включен в лапшу и детское питание.
Yu JM, Ahmedna M, Goktepe I, Dai J. Peanut skin procyanidins : composition and antioxidant activities as affected by processing. J Food Compos Anal. 2006;19:364–371.
Wu HW, Wang Q, Zhou SM (2007) Research progress on peanut protein and its functional properties. China Oils and Fats 32(9):7–11
Nimsate K, Mohamed A, Jianmei Y. Development of a fortified peanut-based infant formula of severly malnourished children. Int J Food Sci Technol. 2010;45(10):1965–1972.
Как переваривается арахис
Компоненты в арахисе легко усваиваются. Истинная усвояемость белка арахиса сопоставима с таковой у животных белков. Лимитирующей аминокислотой в арахисе в зависимости от исследования, является лизин, метионин или треонин. Качество белка определяется на основе аминокислотного профиля и процента перевариваемости белков (PDCAAS). PDCAAS для арахиса, согласно источников, составляет около 0,70 из 1,0, тогда как PDCASS пшеницы составляет 0,46.
Процент усвояемости и средний PDCAAS
Продукт | Истинная усвояемость | PDCAAS | Источники |
арахис | 94 | 0,70 | Suárez López ( 2006 ) |
соя | 86 | 0,91 | Schaafsma ( 2000 ) |
Цельнозерновая пшеница | 86 | 0,46 | Schaafsma ( 2000 ) |
маис | 85 | 0,43 | Gibney et al. ( 2013 ) |
Перевариваемость жира зависит от структуры жирных кислот. Арахис содержит более 50% мононенасыщенных жиров, они легко перевариваются из-за одной ненасыщенной водородной связи, которая легко разрушается пищеварительными ферментами. Поскольку арахис — это бобовые, он содержат фитиновую кислоту, ассоциирующуюся с уменьшением биодоступности других питательных веществ из-за ее связывающих свойств. Но количество фитиновой кислоты в арахисе ниже, чем в других бобовых, таких как, например, соя. Клетчатка в арахисе в основном нерастворимая, количество растворимых пищевых волокон не велико. Нет данных, что нерастворимые пищевые волокна в арахисе связывают питательные вещества и ограничивают их усвоение, поэтому его можно употреблять ежедневно.
Углеводы в арахисе
Арахис является хорошим источником клетчатки, а основными углеводами в нем выступают сахароза и крахмал. По 100-балльной шкале гликемический индекс для арахиса составляет 14, а гликемическая нагрузка для арахиса — 1. Дополнительные исследования показали, что, когда арахис или арахисовую пасту добавляют в еду с высокой гликемической нагрузкой, например, с булкой и стаканом сока, они поддерживают стабильный уровень сахара в крови, так что он не поднимается слишком высоко слишком быстро.
Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7.
Арахис содержит углеводы, и все продукты, которые содержат углеводы, повышают уровень глюкозы в крови. Некоторые углеводы, такие как простые сахара, быстро изменяют уровень сахара в крови. Углеводы, которые содержат клетчатку или крахмал, оказывают более медленное, менее выраженное влияние на уровень сахара в крови. Американская Диабетическая Ассоциация считает арахис и другие орехи «суперпродуктами» при диабете. Чтобы попасть в список «суперпродуктов», последние должны содержать важные питательные вещества, такие как клетчатка, кальций, калий, магний и витамины А и Е, также они должны обладать низким гликемическим индексом. Арахис входит в такой список, потому что он содержит магний, клетчатку и полезные для сердца жиры, не оказывает чрезмерного влияния на уровень глюкозы в крови.
Арахис: витамины и минералы
Потребление 100 гр арахиса способно обеспечить до 75% рекомендуемой суточной нормы (RDA) ниацина, 60% фолиевой кислоты, 53% тиамина, 10% рибофлавина, 35% пантотеновой кислоты, 27% пиридоксина, 55,5% витамина Е, 127% меди, 84% марганца, 57% железа, 54% фосфора, 42% магния. Достаточное потребления магния связано с уменьшением воспалений, сниженным риском метаболического синдрома и диабета II типа. Арахис признан отличным источником ниацина, который важен для функционирования пищеварительной системы, кожи, нервов, помогает в преобразовании пищи в энергию и должен защищать от болезни Альцгеймера и снижения когнитивных функций. Кроме того, в нем высокое содержание витамина Е. Известно, что более 90% мужчин и женщин не соблюдают рекомендации по потреблению этого витамина. Даже в небольших количествах витамин Е может привести к преимуществам против ишемической болезни сердца.
Bramley PM, Elmadfa I, Kafatos A, Kelly FJ, Manios Y, Roxboroug HE, Schuch W, Sheehy PJA, Wagner KH. Review vitamin E. J Sci Food Agric. 2000;80:913–938.
Magnesium intake, C-reactive protein, and the prevalence of metabolic syndrome in middle-aged and older U.S. women. Song Y, Ridker PM, Manson JE, Cook NR, Buring JE, Liu S. Diabetes Care. 2005 Jun; 28(6):1438-44.
Magnesium intake and risk of type 2 diabetes: a meta-analysis. Larsson SC, Wolk A. J Intern Med. 2007 Aug; 262(2):208-14.
Арахис также содержит большое количество фолата, что особенно важно в младенчестве и беременности, в производстве и поддержании клеток.
Чем полезен арахис?
Ресвератрол
Ресвератрол относится к классу полифенольных соединений, называемых стильбенами. Некоторые типы растений производят ресвератрол и другие стильбены в ответ на стресс, травмы, грибковую инфекцию или ультрафиолетовое (УФ) излучение. Ученые стали интересоваться изучением потенциальных преимуществ для здоровья ресвератрола в 1992 году , когда его присутствие было впервые обнаружено в красном вине, что привело к предположению , что ресвератрол может помочь объяснить «французский парадокс».
Арахис является отличным источником ресвератрола, полифенольного антиоксиданта, который, как было установлено, обладает защитной функцией против рака, болезней сердца, дегенеративных заболеваний нервов, болезни Альцгеймера, опухолей и воспалений. Считается, что этот биофлавоноид улучшает кровоток в мозге почти на 30%, таким образом снижая риск инсульта. Помимо антиоксидантных свойств, которые обеспечивают защиту от сердечно-сосудистых заболеваний, таких как атеросклероз, было продемонстрировано, что ресвератрол действует как химиопрофилактическое средство против нескольких видов рака, модулируя фазы инициации, развития и прогрессирования опухоли. Все части арахиса содержат ресвератрол от корней до кожи и даже скорлупы. Содержание ресвератрола в арахисовой пасте очень близко к виноградному соку, и примерно в три раза больше чем в жареном арахисе с кожурой.
Фитостеролы
Фитостеролы (называемые растительными стеролами и станоловыми эфирами) представляют собой группу природных соединений, обнаруживаемых в мембранах растительных клеток. Поскольку фитостеролы структурно сходны с холестерином в организме, при потреблении они конкурируют с холестерином за всасывание в пищеварительной системе. В результате поглощение холестерина блокируется, а уровень холестерина в крови снижается. В рамках здорового для сердца плана питания было показано, что потребление фитостеролов в рекомендуемых количествах снижает общий холестерин до 10%, а ЛПНП или «плохой» холестерин до 14%. Появляется все больше свидетельств того, что повторное введение растительной пищи, содержащей фитостеролы, в современную диету может улучшить сывороточные липидные (холестериновые) профили и снизить риск сердечно-сосудистых заболеваний.
Арахис, арахисовая паста, арахисовая мука и арахисовое масло богаты фитостеролами (бета-ситостерол, кампестеролы и стигмастерол), которые блокируют поглощение холестерина из пищевого рациона. Новые данные показывают, что они также уменьшают воспаление и уменьшают рост различных видов рака, таких как рак легких, желудка, яичников, простаты, толстой кишки и молочной железы. В дополнение к здоровым жирам, белкам и клетчатке в арахисе, фитостеролы могут также способствовать снижению риска сердечно-сосудистых заболеваний, что было показано в группах населения, которые ежедневно употребляют небольшое количество арахиса.
Peanuts as a source of beta-sitosterol, a sterol with anticancer properties. Awad AB, Chan KC, Downie AC, Fink CS. Nutr Cancer. 2000; 36(2):238-41.
Фенольные кислоты и флавоноиды
Исследования ясно показывают, что арахис и его кожура являются исключительными источниками функциональных соединений, в том числе фенольных кислот. В арахисе содержатся высокие концентрации полифенольных антиоксидантов, в первую очередь п-кумаровой кислоты, что повышает общее содержание антиоксидантов на 22%. Уточняется, что жареная арахисовая кожура обладает большей антиоксидантной способностью, чем жареный цельный арахис. Флавоноиды присутствуют во всех частях растения арахиса. Считается, что высокое потребление флавоноидов защищает от болезней сердца и рака. Появляются новые исследования о том, как эти биологически активные соединения приносят пользу здоровью. Арахис и арахисовая паста считаются основным источником флавоноидов и содержат те же типы, которые есть в зеленом и черном чае, яблочном красном вине и соевых бобах.
Functional components in peanuts. Francisco ML, Resurreccion AV. Crit Rev Food Sci Nutr. 2008 Sep; 48(8):715-46.
Арахис и арахисовая паста при похудении
Значительные доказательства показывают, что включение в рацион арахиса и арахисовой пасты не приводит к увеличению веса или увеличению массы тела.
Impact of peanuts and tree nuts on body weight and healthy weight loss in adults. Mattes RD, Kris-Etherton PM, Foster GD. J Nutr. 2008 Sep; 138(9):1741S-1745S.
В исследовании, связанным с потерей веса, диеты, включающие в себя арахис, арахисовую пасту и арахисовое масло, были более приемлемы для субъектов всех возрастных групп и показали, что они обеспечивают длительное поддержание веса.
A randomized controlled trial of a moderate-fat, low-energy diet compared with a low fat, low-energy diet for weight loss in overweight adults. McManus K, Antinoro L, Sacks F. Int J Obes Relat Metab Disord. 2001 Oct; 25(10):1503-11.
В другом исследовании, посвященном исключительно детям школьного возраста, было установлено, что в группе, получавшей арахис, наблюдалась потеря веса, тогда как контрольная группа набирала вес в течение 2 лет.
Weight loss in overweight Mexican American children: a randomized, controlled trial. Johnston CA, Tyler C, McFarlin BK, Poston WS, Haddock CK, Reeves R, Foreyt JP. Pediatrics. 2007 Dec; 120(6):e1450-7
Подобные данные были опубликованы во многих других эпидемиологических исследованиях, где было установлено также, что арахис снижает общий холестерин и холестерин ЛПНП.
Effects of moderate-fat (from monounsaturated fat) and low-fat weight-loss diets on the serum lipid profile in overweight and obese men and women. Pelkman CL, Fishell VK, Maddox DH, Pearson TA, Mauger DT, Kris-Etherton PM. Am J Clin Nutr. 2004 Feb; 79(2):204-12.
Снижение голода
Данные исследований показывают, что потребление арахиса и арахисовой пасты улучшило ощущение сытости и удовлетворило потребителей лучше, чем закуски с углеводами, такие как рисовые лепешки в равных количествах.
Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.
Другое исследование показало, что потребление арахиса снижало аппетит благодаря его насыщаемому эффекту. Новые данные также показывают, что тип здорового мононенасыщенного жира в арахисе может стимулировать гормон, который помогает чувствовать себя удовлетворенным после потребления пищи.
The lipid messenger OEA links dietary fat intake to satiety. Schwartz GJ, Fu J, Astarita G, Li X, Gaetani S, Campolongo P, Cuomo V, Piomelli D. Cell Metab. 2008 Oct; 8(4):281-288.
Индекс массы тела (ИМТ)
Потребители арахиса и арахисового масла, как правило, имеют более низкий индекс массы тела (ИМТ). Показано, что, несмотря на высокую плотность энергии, арахис обладает большой степенью насыщения, и регулярное употребление вызывает сильную диетическую компенсацию, выражающуюся в общем уменьшении количества потребляемой пищи и незначительном изменения в энергетическом балансе.
Effects of food attributes on hunger and food intake. Kirkmeyer SV, Mattes RD. Int J Obes Relat Metab Disord. 2000 Sep; 24(9):1167-75.
ietary fiber and energy regulation. Burton-Freeman B. J Nutr. 2000 Feb; 130(2S Suppl):272S-275S.
Примечание. Противопоказания к употреблению арахиса
Ядра арахиса содержат аллергены, которые у людей, страдающих от метаболических нарушений и аллергий могут вызвать аллергические эффекты, проявляющиеся следующими симптомами: рвота, диарея, крапивница, ангионевротический отек (отек губ, лица, горла и кожи), обострение атопической экземы, астма, анафилактический шок. В случае наличия аллергии следует избегать употребления арахиса в пищу.
Можно ли кормить белок арахисом — Про Маму
Чем кормить белок в парках? Что любят белки? Любимая еда белок?
Пойдем с ребенком в парк. Говорят, что много белок развелось. Есть желание подманить белку. Чем?
Отдыхали в санатории и кормили белок НЕ ЖАРЕНЫМИ семечками и тыквенными (орехи там не продавались). Насыпали в ладошку и руку прикладывали к дереву, чтоб не шевелилась.
Белки выжидали минут 10 и только потом осмеливались, но если шевельнешься — тут же убегали.
Племяннику было лет 10 и ему не удавалось покормить белок, шевелился.
К концу заезда он аж психовал, когда кто-нибудь из нас кормил белочку.
В последний день отдыха решили сходить за грибами (был август). Мы втроем собирали грибы, а племяшка шел позади нас и ныл, что пошлите назад, что ему все надоело.
Чтобы он на время замолчал, сестра дала ему яблоко.
Минут через 5 слышим его крик, оборачиваемся и видим такую картину:
У него на плече сидит белка и нагло ест яблоко, схватив его передними лапами!
Так что и семечки белкам надоедают!
Белки с удовольствием едят почти всё, но ведь многие продукты им нельзя. А нельзя им кушать следующие продукты: сладкое, копчёное, острое, солёное (и всякие там чипсы и крекеры, магазинные сухарики с добавками), жареное (орехи с семечки нельзя и в жареном виде). А вот миндаль для белок это просто яд.
Угостить шалунью-белочку можно вот чем:
Сухарик несолёный и несладкий, не обжаренный из белого хлеба;
Годятся нежирные несолёные и несладкие крекеры. Прекрасно подходит сухое печенье «Мария».
Орехи: кедровые, грецкие, фундук, немного арахиса. Грецкий орех лучше немного расколоть, чтобы белочке было удобнее его разгрызть.
Семечки: тыквенные, подсолнечника, арбуза.
Яблоки, маленькие кусочки моркови, сухофрукты.
В зоопарках и питомниках белочек кормят ещё сухими грибами, варёными куриными яйцами и творогом. Но думаю, что в парк вряд ли кто пойдёт с этими продуктами.
Можно ли кормящей маме арахис?
Питание женщины, которая кормит грудью ребенка, должно быть полноценным, сбалансированным и питательным. В полном объеме должны содержать белки, жиры, углеводы, достаточные для обмена веществ и жизнедеятельности организма. Каждая женщина сама регулирует свой рацион питания, желая снизить или набрать вес после рождения малыша. В рационе питания важное место отводится орехам. Грецкие орехи, фундук, миндаль, кедровые, кешью и другие орехи очень приветствуются в меню кормящей мамы.
Арахис при лактации
Медики считают, что арахис при грудном вскармливании необходимо употреблять, так как это хороший источник белков. Арахис приравнивают к семейству бобовых, и это причисляют к его достоинствам, ведь орехи – это источник белка. На орехи бывает аллергия, но стоит помнить, что на жареный арахис аллергии обычно нет.
Для того чтобы проверить можно ли кормящим арахис нужно сделать «пробу на аллергию». Утром съесть несколько штук (4-5) и до вечера следующего дня посмотреть на реакцию ребенка, если нет покраснений, болей в животике, беспокойного сна, вздутия – можно смело вводить в меню кормящей матери постепенно. Арахис кормящим мамам наверняка можно тогда, когда его уже ребенок кушает сам.
Можно ли арахис при лактации?
Кормящей маме можно арахис, если она кушала орехи во время беременности. Не стоит себе отказывать, и ребенку не повредит, поскольку его организм уже адаптирован к перевариванию орехов: сначала через пуповину, а потом через молоко.
В любом случае, перед тем как ввести новый продукт в рацион кормящей матери нужно проконсультироваться с педиатром. Это же касается и вопроса – можно ли арахис при лактации. Ведь все, что кушает мама, должно ребенку не навредить, а только содействовать развитию и росту. Поэтому только после консультации нужно пробно скушать арахис и, если все хорошо, можно увеличивать количество орешков в разумных пределах.
Полезен или опасен арахис при беременности?
При беременности и в период кормления грудью женщине крайне важно внимательно относиться к своему рациону. Все, что употребляет мама, имеет прямое влияние на ребенка. Потому так важно правильно обеспечить полноценное здоровое питание.
Много споров существует вокруг вопроса о том, полезен ли арахис беременным. С одной стороны, этот земляной орех имеет благотворное влияние на организм будущей мамы. С другой стороны, аллергологи предостерегают от его употребления.
Так можно или нельзя употреблять арахис в период ожидания ребенка? Как не допустить аллергию? И чем полезен именно этот вид ореха?
Полезные свойства арахиса
Земляной орех содержит невероятное количество ценных веществ:
- жиры, белки и углеводы;
- витамины E, D, A, PP и C;
- витамины группы B;
- магний, калий, кальций, железо, медь, фосфор, кальций и другие.
Полезные свойства арахиса трудно переоценить. Вот некоторые из них:
- Продукты, содержащие много витамина Е и С, по праву считаются отличными антиоксидантами. Арахис способен обеспечивать защиту организма от продуктов распада и свободных радикалов. Доказано, несколько зернышек арахиса в день смягчает такое неприятное явление как токсикоз.
- Земляной орех имеет неоценимые целебные свойства для кровеносной системы. Минералы, входящие в состав арахисового масла, укрепляют стенки сосудов и делают их эластичными. Медь и железо повышают гемоглобин, что очень важно для организма будущей мамы.
- Арахис является природным успокоительным средством. Калий и магний, в сочетании с группой витаминов В, снимают нервное перенапряжение, укрепляют нервную систему. Естественный антидепрессант смягчает эмоциональную нагрузку беременной женщины.
- Земляной орех – богатый источник белка. Употребление продукта при беременности прекрасно подготавливает женский организм к будущему материнству. Арахис при грудном вскармливании повышает лактацию и улучшает качество молока (аналогичными свойствами обладает и миндаль, что делает его также крайне полезным).
- Арахисовое масло признано замечательным косметическим средством. При беременности многие женщины отмечают сильную сухость кожи. Употребление орехов, богатых витамином А и Е, восстанавливают эластичность кожных покровов. Кроме того, арахисовое масло – уникальное средство при лечении «растяжек» на животе после родов.
Питательная польза
Преувеличивая опасения, связанные с тем, можно ли беременным арахис, многие забывают о еще одном незаменимом качестве этого ореха – его питательности. Исходя из пропорций жиров, белков и углеводов, содержащихся в арахисе, можно сделать выводы о его высокой калорийности. Даже небольшое количество этого продукта в рационе способно значительно снизить необходимость в других калорийных блюдах, менее полезных для организма.
Известно, что женщины в положении постоянно испытывают чувство голода. Многие будущие мамы совершают ошибку, употребляя мучное или сладкое в большом количестве. Это очень вредно для здоровья. Выпечка и конфеты способствуют быстрому увеличению веса.
Лишние килограммы могут серьезно осложнить период беременности следующими неприятностями:
- одышка при ходьбе, что приводит к кислородной недостаточности;
- дополнительная нагрузка на позвоночник и сердечную мышцу;
- отекание ног.
Избежать появления лишней полноты при беременности вполне возможно. Для этого нужно включить в рацион немного орехов, в том числе и арахиса, что позволит дольше сохранять комфортное ощущение сытости.
Предостережения при употреблении арахиса
Бытует мнение, что орехи вызывают аллергическую реакцию. Медики по вопросу о том, опасен ли арахис для беременных, предупреждают о высокой чувствительности новорожденных к аллергенам, которые содержит этот орех.
Это не означает, что аллергия наступает в 100% случаев. Скорее наоборот – заболевание проявляется как исключения. Однако перед тем, как включать арахис в меню, лучше перестраховаться от возможности аллергической реакции на этот продукт.
Сделать это можно следующим образом:
- Выяснить, нет ли аллергии на арахис в семье, в том числе среди родственников отца ребенка.
- Пройти специальный медицинский тест на выявление индивидуальной предрасположенности к аллергической реакции.
- Не употреблять нечищеный арахис. Перед тем, как добавлять орех в еду, необходимо удалить шелуху, так как именно она и содержит основной аллерген.
- Употреблять только обжаренный орех. В сыром арахисе активность вредных компонентов выше.
- Завести дневник питания. В течение всей беременности, и в особенности в период кормления грудью, отмечать дни (и даже часы) добавления новых продуктов в рацион, а также реакцию организма на них.
Помимо аллергии, иногда случается индивидуальная непереносимость арахиса организмом. Нежелательным употребление ореха будет, например, при обострении заболеваний печени, почек или желудка. В таких случаях желательно проконсультироваться с терапевтом или диетологом.
Немаловажно и то, как именно употребляется арахис. Чтобы продукт не вызывал раздражения слизистой рта или желудка, лучше не есть его отдельно. Рекомендуется использовать арахис только как ингредиент блюд, например, в составе салатов. Любой орех усваивается лучше в сочетании с фруктами, зеленью, овощами (кроме помидоров).
Арахис в питании кормящей женщины
Кормящая грудью мама беспокоится о своем питании не меньше, чем при беременности. Через молоко малыш получает те же вещества, что и мама – через продукты. Потому многих женщин интересует и вопрос о том, можно ли кормящей маме арахис.
Являясь богатым источником белка, арахис способствует хорошей лактации. Орех влияет не только на количество, но и на качество молока: оно становится жирнее и питательнее. Насытившись таким молоком, малыш спокойно спит положенные часы.
Можно не опасаться аллергической реакции у ребенка, если мама ела арахис при беременности. Организм ребенка уже адаптировался и теперь достаточно хорошо переваривает орехи в молоке.
В случае же, когда арахис – совершенно новый продукт для кормящей матери, рекомендуется воздержаться от его приема. Отказаться нужно и при частых вздутиях живота у ребенка, чтобы не провоцировать развитие желудочных заболеваний.
Арахис обладает множеством полезных свойств. Заботясь о здоровом питании беременной женщины, важно включать в меню такие продукты как орехи, которые содержат много витаминов и минералов.
Кроме того, арахис благотворно влияет на качество молока кормящей матери. Главное – знать меру и соблюдать правила безопасности употребления новых продуктов. И тогда риск аллергической реакции организма сводится к нулю.
Источники: http://www.bolshoyvopros.ru/questions/1433870-chem-kormit-belok-v-parkah-chto-ljubjat-belki-ljubimaja-eda-belok.htmlhttp://womanadvice.ru/mozhno-li-kormyashchey-mame-arahishttp://vseorehi.ru/zemlyanoj/araxis-pri-beremennosti-i-grudnom-vskarmlivanii.html
Чем можно кормить белочку и почему арахис вреденObobrali.ru
Принято считать, что белки питаются исключительно орешками, но это не так. На самом деле они всеядны, в их естественной диете присутствуют и орехи, и семена, и фрукты. и ягоды. и животная пища: насекомые, ящерицы, лягушки, птичьи и змеиные яйца, птенцы и даже маленькие млекопитающие вроде мышей, изредка грибы. Встречи с людьми добавляют в рацион белок разнообразия: их кормят хлебом, овощами, орехами, не растущими в традиционных местах обитания белок, и даже сладостями — печеньем и шоколадом.
Для белок человеческие лакомства не всегда полезны, а иногда и вредны. Жареные орехи, арахис в любом виде, кукуруза слишком насыщены жирами, чтобы белки могли есть их в больших количествах без вреда для здоровья, а все, что содержит сахар, не просто вредно, а опасно не только для белок, но и для животных вообще; плитка шоколада может вызвать сердечный приступ у домашней собаки, белке хватит меньшего количества. Кроме того, в сыром арахисе может содержаться безвредный для людей, но опасный для белок грибок.
Чем лучше всего кормить белочек? Тем, что они могут найти в родном лесу, и — в небольших количествах — тем, что полезно и людям, за некоторыми исключениями.
Идеально: желуди, орехи в скорлупках (фундук, миндаль, кедровые орешки, орехи пекан, грецкие). Скорлупки нужны, чтобы белка не съела лишнего; кроме того, скорлупки помогают белкам сохранять здоровыми зубы. Сырые овощи (кабачки, капуста всех видов, морковка, бобовые), ягоды, семена злаковых и маслянистых культур — подсолнуха, ячменя, ржи. Можно давать вареные яйца (сырому белка тоже обрадуется, но это неудобно).
Неплохо, но только в небольших количествах: кукуруза, тыквенные семечки, фрукты (в небольших количествах; большая порция сладких фруктов может испортить белке пищеварение)
Нельзя: шоколад, хлеб (даже ржаной), выпечку, картошку, арахис, лук и чеснок (эти овощи белки просто не станут есть), соусы, жареное и копченое.
©
Вконтакте
Google+
Понравился пост? Тырни кнопочку!
Как кормить белок? — «Деревянные фантазии»
Что едят и не едят белки?
Организм белки не усваивает клетчатку! Основную часть их рациона составляет растительность, богатая белками и жирами.
В природе это:
орехи, семена, ягоды, грибы, плоды, жёлуди, почки деревьев. Кроме растительной пищи белки едят насекомых, лягушек, жуков, ящериц, яйца и птенцов разных птиц. Животная пища преобладает в рационе белок весной, когда сложно найти растительную пищу, или она не может найти дорогу на ваш участок, где вы заботливо ее подкормите. Обычно на зиму белки делают запасы. Шишки, орехи, жёлуди зарывают в землю или прячут в дупла и гнезда, которых у одной белки всегда несколько. Частенько о них забывают и находят случайно, благодаря своему обонянию. Когда холодно белки едят немного, а сильные морозы пережидают в дуплах или гнёздах, впадая в полудрему, используя запасы. Самое голодное время- конец зимы, ранняя весна. Отсутствие корма зимой, а также инфекционные заболевания убивают до 85% молодых бельчат.
Существует Книга рационов : основные нормы кормления животных Московского зоопарка / [сост.: В.Н. Горваль]
Оптимальный рацион белки вне природы:
Ежедневно: хлеб пшеничный – по 10 г; орехи лесные – по 10 г; орехи кедровые – по 10 г; орехи земляные – по 10 г; семена подсолнечника – по 10 г; семена тыквы – по 10 г; фрукты, ягоды – по 2 г; сухофрукты – по 2 г; конопля – по 2 г; грибы сухие – по 2 г; салат – по 2 г; творог – по 2 г; молоко – по 2 г; масло сливочное — по 2 г; соль – по 2 г; червь мучной – по 2 г; рыба – по 2 г; трава, ветки – в неограниченном количестве; шишки – в неограниченном количестве; хвоя – в неограниченном количестве.
Для подкормки белок на своём участке все гораздо проще:
сухофрукты, смеси орехов, семян. Очень любят кукурузу.
Чем зоологи категорически не рекомендуют кормить белок?
Яд для белок: Миндаль, косточки вишни, черешни, абрикоса, персика, сухарики, чипсы, шоколад, рожь, печенье, вешенки и шампиньоны! Конфеты «Белочка» тоже не для них производят. Кстати, для птиц эти деликатесы тоже не годятся.
Вы кормите белок в парках или на своих приусадебных участках?
Зверьки забавные, подвижные и очень нравятся детям и взрослым. Очень хочется покормить с руки и успеть погладить. Человек в момент общения с животным полагает, что поглаживание по головке и спинке доставляет удовольствие. Мы ведь с такой любовью это делаем! Да, доставляет, но исключительно человеку. Животное — существо хамское и эгоистичное. И не пытайтесь наделить его чувствами стыда, любви, заботы и благодарности. Нет, вы, конечно, можете создать себе такую иллюзию. Но желательно наделять этими чертами маленьких и беззубых существ. Чем больше зверь, тем больше нужно себя сдерживать в желании покормить его с руки. Но белка такая маленькая и милая. Разве может такой зверек быть злым? Может! И это основа выживания в дикой природе. Животное должно быть осторожным и не давать себя трогать. Кроме того, в поисках пищи они устраивают достаточно жестокие драки. У них нет деликатности, а интеллигентные белки умирают в гнездах, сказав братьям и сестрам: «Спасибо, я не голоден, возьмите мой орех!» Конечно, если Вы кормите белку на протяжении многих месяцев, то она к Вам привыкает и не видит угрозы. Можно рискнуть и погладить. Но все равно рискнуть! Дикое животное никогда не станет домашним. Достаточно того, что в соседнем дворе, человек в момент кормления, щелкнет ее по носу. Много неадекватных людей и достаточно одного такого неадеквата, чтобы стереть установившиеся отношения. Он щелкнул, а вас, за ваш же орех и укусили. Теперь про укус белки! Мне очень понравилось, как успокоили на одном форуме девушку, укушенную белкой: — «Ничего страшного, ложитесь спать, все будет хорошо:) Удачи!» Российский человек уникален. Он не верит в презервативы (особенно СССРцы), не верит в вирусы, бешенство и т.д. Он и в смерть не очень верит. А после укуса смотрит статистику бешенства.
Если бешеных белок немного, то можно рискнуть и не ходить к врачу. Логично и отчаянно! В моем понимании покормить белку из руки — как покормить бомжа в переходе. Дать ему денег или еду, вопрос спорный. Бомж не такой игривый и забавный как белка. Да и сам выбрал такую жизнь. Но засунуть ему орех руками в рот — попахивает безумием. А наличие заболеваний, причем неизлечимых, у всех бездомных, исключать не стоит. Потому и вопрос: «стоит ли удовольствие почесать беличью маковку прививки от бешенства, похода к врачу или самоуверенного ожидания летального исхода?» Когда белок собирается много, они входят в кураж и соревнования за еду. Особенно зимой! В такие моменты они особенно агрессивны. И не стоит удивляться, когда они сначала будут прыгать по вашей голове, как бабуины, а затем отгрызут вам маникюр по самую кутикулу. Белки в природе страдают многими опасными заболеваниями, одно из самых распространённых — туляремия. wikipedia.org/wiki/Туляремия». У них практически у всех есть глисты и клещи.
Берегите свое здоровье! Сдерживайте порывы любви и мимимишести! Наблюдайте, кормите, фотографируйте, смейтесь и удивляйтесь, глядя на этих проказников. Придумывайте беличьи аттракционы из коробок, пластиковых труб и веревок. Они любят эти забавы. Чтобы наслаждаться природой, не обязательно ее трогать!
Изготовление и дизайн — ООО «Деревянные фантазии»Использование фотоматериалов с сайта wood-fantasy.ru
только с разрешения правообладателя!
Арахис — калорийность, полезные свойства, польза и вред, описание
Калории, ккал:
622Углеводы, г:
9.9Арахисом называют однолетнее растение семейства Бобовые и его плоды, которые известны ещё как земляные или китайские орехи. Жёлтые цветы арахиса самоопыляются, после чего цветоножка удлиняется, наклоняется к земле и плоды зарываются в неё, где происходит процесс дозревания. Плоды арахиса представляют собой вытянутые скорлупки овальной формы, с одной или несколькими перемычками, рыхлые и хрупкие, покрытые сетчатым рисунком, внутри которых находятся ядра размером со среднюю фасоль (calorizator). Съедобные бобы арахиса защищены тонкой плёнкой, коричнево-красного или розового цвета, сами ядра, как правило, имеют белый цвет.
Родиной арахиса считается Латинская Америка, где были найдены предметы, окрашенные как скорлупа арахиса, которые датируются доколумбовским периодом. В настоящее время арахис специально выращивают как пищевую культуру не только в США и Китае, где продукт считается национальным, но и во многих регионах, подходящих по климатическим условиям.
Калорийность арахиса
Калорийность арахиса составляет 622 ккал на 100 грамм продукта.
Состав и полезные свойства арахиса
Арахис имеет достаточно обширный витаминно-минеральный состав, в котором присутствуют: витамины В1, В2, В6, В9, С, РР, ненасыщенные жирные кислоты, а также необходимые организму человека микро- и макроэлементы: кальций, магний, цинк, железо и натрий. Арахис содержит антиоксиданты, нужные для борьбы со старением организма, и серотонин – призванный «гормон счастья», который улучшает настроение и поддерживает общий тонус организма. Арахис улучшает работу памяти, благотворно влияет на состояние стенок сосудов, является профилактическим средством от возникновения сердечных заболеваний. Арахисовое масло, получаемое из свежих ядер арахиса, является ценным питательным продуктом, также его используют для лечения некоторых заболеваний кожи. Интересный факт – по некоторым показателям полезности жареный арахис превосходит свежий, поэтому есть прямой смысл пожарить или подсушить в духовке ядра арахиса.
Вред арахиса
Свежий арахис медленно переваривается и может спровоцировать возникновение проблем с желудочно-кишечным трактом, тонкая оболочка ядер арахиса – сильный аллерген, поэтому полезнее очистить продукт перед употреблением. Высокая калорийность арахиса ставит продукт в ряд ограничений для лиц с избыточной массой тела, также употреблять арахис не рекомендуется тем, кто страдает подагрой и артритом.
Арахис в похудении
Несмотря на высокую калорийность, арахис используется в некоторых диетах, например, в арахисовой и ореховой диете. Можно использовать несколько горсточек арахиса как полезный полдник или перекус, который добавит сил и повысит настроение.
Виды арахиса
В настоящее время известно более 60-ти сортов арахиса, разделённые на два вида – арахис Пинто и культурный арахис. Арахис культурный имеет много сортов и разновидностей, отличающихся размерами и цветом ядер:
- Испанские сорта (группа Спэниш) характерны мелкими ядрами, как правило с розово-коричневой оболочкой и большим содержанием масла;
- Валенсия – группа сортов крупного арахиса, имеющего ярко-красную оболочку;
- Вирджиния – имеет самые крупные ядра, чаще всего жарят и подсушивают арахис этой группы в скорлупе;
- Раннер – отличается продолговатыми крупными ядрами с отменными вкусовыми качествами, идеально подходит для производства солёных снэков и высококачественного арахисового масла.
В продаже можно встретить сырой или жареный арахис в скорлупе, сырой в оболочке, сырой и жареный без оболочки, с солью или другими добавками.
Арахис в кулинарии
Употреблять и использовать арахис можно по-разному, обжаренный солёный арахис является простой и питательной закуской к пиву и вину, арахис часто добавляют в тесто или начинку кондитерских изделий, им украшают готовые торты и пирожные, вместе с сухофруктами используют как лёгкий и полезный перекус, который удобно взять с собой в поездку.
Узнать больше об арахисе, его видах, пользе и вреде можно из видео-ролика телепередачи «О самом главном».
Специально для Calorizator.ru
Копирование данной статьи целиком или частично запрещено.