Содержание

Печь-голландка. Печи для дачи. Печи для дома

Печь-голландка широко используется для отопления малых строений. Эта печь способона эффективно прогревать дом, а также долго сохранять в нем тепло. Голландка может протопить помещение площадью 50 м2. Поэтому, если Вы озадачились вопросом как недорого и эффективно отапливать построенное жилище, печь для дома — голландка -самый подходящий вариант. Отопительная печь имеет небольшие размеры, проста в эксплуатации, обслуживании и ремонте.

Печь-голландка имеет простейшую конструкцию, которая состоит из: топливника (место для дров), дымовых каналов, 6 шт.( за счет них печь прогревается постепенно), дымохода. Форма отопительной печи для дома или дачи может быть как круглой, так и прямоугольной.

Давайте попробуем разобраться как наши опытные мастера-печники возводят печь-голландку.

Кладка печи начинается с фундамента. Фундамент под печь лучше закладывать одновременно с заливкой фундамента под дом.

За 2-3 дня до кладки печи для дома готовится раствор. О том, как замешивают раствор печники подробнее читайте тут.

На песчаную подушку кладется первый ряд кирпичей, который заливается цементным раствором. Четвертый и последующие кирпичные ряды укладываются на ребро. В каждом ряду делается перевязка. Топочные дверцы устанавливаются при  использовании жаропрочного асбестового шнура, ответственного за герметичность.

Восьмой ряд кладется из скошеного кирпича, а девятый ряд кирпичной кладки — с некоторым смещением, обеспечивающим поддержку при открытии дверцы.

Выкладывая дымоход, печники делают специальное утолщение в районе потолочных перекрытий, называемое распушкой. Как готовят мастера-печики раствор для кладки дымоходов смотрите здесь.

После возведения дымовой трубы на дымоход устанавливается зонт от осадков, защищающий также от проникновения грязи или дефлектор, увеличивающий тягу воздуха.

Как только строительство кирпичной печи завершено, ей необходимо дать время на сушку.

Наши опытные мастера, работы которых представлены в разделе фото печи, помогут положить Вам отопительную печь для дома или печь для дачи в Самаре, если Вы к нам обратитесь по тел: 8-917-153-73-05.

Печка голландка для отопления небольшого дома

Печка голландка

Для отопления небольшого дома вполне может подойти простая и функциональная печка голландка.

Голландка — это прямоугольная кирпичная печь для отопления помещения, облицованная кирпичом.

Основные достоинства:
*функционал,
*надежность,
*экономичность,
*красота.

Сама голландская печь, как правило, имеет ширину порядка 1 метра, глубину — до 2 и высоту — до 2,5 метров. Обычно ее делают дополнительной печью для отопления в домах и избах. Также ее часто добавляют в качестве встроенной в русскую печь у её лицевой стороны с топкой, выходящей на боковую сторону, с предназначением для разогрева чугунной плиты.

Классическая печь голландка

Классические печи голландки не имеют привычных для нас поддувала и колосников. Такая конструкция этой печи способствует повышению процента теплоотдачи. В топку печи голландки можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров. Например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Преимущества голландской печи

Наиболее простая, можно сказать типовая модель печи голландки представляет собой двухколпаковую отопительно-варочную конструкцию печки. Такая система позволяет более экономно использовать топливо, равномерно прогревать весь объем печи и все это при компактных размерах. На рисунке показано как горючие газы проходят от топливной камеры по обоим колпакам.

Двухколпаковая отопительная конструкция печки голландки

Оба колпака печи представляют собой камеры догорания горючих газов. После того как дрова закладываются в топливник 1, происходит процесс горения и газы поднимаются сначала в первый колпак 2, а затем через дымовой канал 6, поднимаются во второй колпак 5. Основной плюс колпаковой системы в том, что после прогрева печи просочившийся холодный воздух проходит печь насквозь, минуя нагретые воздухом камеры. Теплый газ в этом случае является дополнительной теплозащитой. Примерно 80% всего тепла остается в первой камере 2. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев отапливаемого помещения. Для повышения эффективности печи иногда нижнюю часть, на рисунке до подвертки 3, одевают в железо. Такой железный футляр выполняет функцию отведению тепла, а кроме того является дополнительной герметизацией.

— rodovid. me —

Комментарии:

Чистая окружающая среда или сланцевый газАвтомобиль на дровах в Омске

Печь-голландка | Кладка камина

Голландка — это отопительная печь, сложенная из керамического полнотелого кирпича, имеющая топку, систему дымоходов и регулировку скорости движения дымовых газов. Ход газов по дымовым каналам в конструкции таких печей идет последовательно. Классическая «голландки» имеют 6 дымовых каналов и не имеет колосниковой решётки. Но могут быть и другие варианты. Главное отличие от других печей —  отсутствие чугунной варочной плиты, для готовки еды.

 

 
 

Печь-голландка

Печи-голландки, отличаются простой формой и надежностью, появились в России еще 300 лет назад. Для голландок характерны такие положительные стороны, как хороший обогрев большой площади поверхности печи и ее долгое остывание. Таким способом, в комнате 35 м2, можно добиться долгого сохранения тепла и после затухания огня в топке. Стандартная температура поверхности печи-голландки может составить окола 60 С. 

Печь-Голландка

хорошо подходит для того, чтобы нагреть комнату больших размеров. Она быстро нагревается, и, несмотря на свои малые размеры, невероятно продуктивна. Некоторые печи-голландки имеют размеры всего метр на метр, и позволяют хорошо прогреть помещение средних размеров.

По конструкции голландки бывают в виде прямоугольника илировного круга. По тяжести голландка тоже сравнительно легче обычных печей, так как ее стенки очень тонкие – всего в 1 кирпичик. Такая форма быстро прогревает помещение и затрачивает на это мало дров, чем при работе классической русской печки.  

Как во всех остальных печах, у голландок основание делается на хорошем фундаменте, однако топливник у них находится ниже уровня топки печей из русских сказок. От уровня пола топливник голландки находится где-то на высоте 25 см. Поэтому, прогрев от неё происходит равномерно по высоте помещения и сдвигает уровени воздушных паров.

Такие хорошие показатели работы печки-голландки можно объяснить работой двухколпаковой системой отопления. А так как формы топливников таких печек проста, то это только способствует хорошему ее теплоотдачи. Форма печи-голландки выглядит уже привычно для нас. По габаритам она хорошо вписывается в любой интерьер. В домах в печи-голландки монтируют систему водяного отопления или даже газовые горелкки.

Прочитав данную статью , теперь вы знаете, что представляет из себя печь-голландка, и можете выбрать для своего дома наиболее подходящий вариант печи-голандки.

Схема классической голландки

Классическая печь-голандка — это конструкция состояшая из большого глухого топливника,  без поддувала.   Конструкция голандки — прямоугольная, с 6 дымооборотными каналами. Три канала из которых подъемные и три соответственно опускные. Из топки в своде дым поступает в каналы печи-голандки, расположенные как бы один за другим. В процессе хода газов, они поступают в первый канал. Дойдя до перевала, через оборот поступают в следующий канал, опускаются до (свода) топки и через оборот попадают в 3 канал. Под сводом из этого канала газы направляются   в   4  ход,   из четвертого — в5, из 5 — в 6, а из него соответствено — в кирпичную трубу.

Топка голандки может вместить большое количество дров, но горение происходит медленное из-за отсутствия колосников (решетки) и поддувала. Поступление нужного для горения воздуха в происходит через чугунную топочную дверцу.

Расположение дымовых ходов в такой поочередности приводит к тому, что в 1 канал входят самые нагретые газы. Немного остывая, они нисходят во 2 канал, далее к последнему ходу газы поступают очень остывшими. Таким способом конструкция печи прогревается чястями. И поэтому голандку необходимо прогревать постепенно, так как при моментальном прогреве печи в кладке появляются соответсвено трещины, через которые в комнату попадают дым и угарный газ, подсасывается холодный воздух и печь быстро охлаждается.

Бытовые печи условно можно разделить на две группы: устаревшие конструкции и современные, отвечающие бытовым требованиям человека.

Взамен старых конструкций, в быт внедряются улучшеные образцы каминов, русских, банных, варочных и других печей. Эта замена происходит не сразу, а в течение нескольких столетий. Опытный печник, внедряющий в жизнь новые современные конструкции печей, должен отчетливо представлять себе недостатки еще сохранившихся старых образцов, уметь ремонтировать и переделывать их.

Для этого он должен быть знаком с основными образцами не только новых, но также и устаревших конструкций.

Классическая голландская печь (как и русская печь) является примером устройства бытовых печей прошлых лет.

Большая топка, занимающий всю внутряннюю площадь печи, вмещает много дров, но его горение происходит в плохих условиях, с большим выделением дыма. Из-за отсутствия поддувала воздух в топливник поступает только через открытую топочную дверку, поддерживая горение дров только возле дверки. К тому же, при открытом топочном проеме, в топку поступает холодный воздух, охлаждающий и без того слабое горение топлива.

Через хайло в своде топки газы поступают в вертикальные дымоходы, расположенные в последовательном порядке. Из топки газы поднимаются по каналу «1», переваливаются под перекрышей печи в канал «2» и, идя вниз по нему, попадают в канал «3», поднявшись по нему, под перекрышей голландки они попадают в канал «4» и опускаются в канал «5», снова поднимаются под перекрышу, где переваливаются в канал «6» и, опустившись до патрубка, поступают в основной дымоход, устроенную в капитальной стене или на отдельном фундаменте возле печи в коренную трубу.

Таким образом, нагретые газы, последовательно поднимаясь и опускаются, проходят все 6 оборотов печи.

В 1 канал газы поступают с большой температурой, но, идя далее по дымоходам, они постепенно остывают и к последнему каналу подходят намного остывшими. И поэтому прогрев всей печи также неравномерен. Неровный нагрев массива ведет к неравномерной теплоотдаче печи и к появлению трещин в печи. Через трещины в комнату может попасть дым.

Первобытная голландка на шесть последовательных каналов

Путь нагретых газов по дымооборотам чрезмерно большой, поэтому для бездымной работы печи необходима сильная тяга, образуемая дымовой трубой. Если высота трубы мала и атмосферные условия неблагоприятны, то печь начинает дымить в комнату 

печь голландка Софьино

О нас | Портфолио | ЦЕНЫ | Контакты

Трубочист | Дымоходы | Ремонт | Материалы | Монтаж и установка | Отделка и облицовка | Изразцы | БЕСЕДКИ

ПЕЧИ | КАМИНЫ | МАНГАЛЫ (барбекю)

Дома | Бани | Бассейны

> Главная > > ПЕЧИ > печь голландка

печь голландка Софьино

Мы оказываем услуги по кладке бытовых отопительных печей — ГОЛЛАНДОК из кирпича.

Профессиональные мастера-печники. Высокое качество. Адекватные цены. Разумные сроки.

Печь ГОЛЛАНДКА имеет малые размеры и выполняет только одну задачу — обогрев помещения.

Выполняем моделирование, кладку, и облицовку. Любые печные работы. От самых простых до максимально сложных. Можем спроектировать, построить и облицевать эксклюзивную авторскую печь для загородного дома, дачи или коттеджа, сложить любую конструкцию печи из кирпича, соорудить бытовую отопительную печь ГОЛЛАНДКУ под ключ по всему Подмосковью и в Москве качественно и надежно.

Адекватные — ЦЕНЫ (открыть) .

Мы разработаем дизайн проект печи голландки согласно индивидуальным требованиям, учитывая все ваши пожелания, в любом стиле, любой формы, типа и размера, в разных ценовых категориях, подберем планировочные решения, техническую часть и комплектацию материалами, составим смету, определим сроки и будем строго придерживаться договорённостям.

Мы построим голландку Вашей мечты под ключ, по вашему заказу в кратчайшие сроки, предложим низкие цены на материалы, доступную стоимость услуг и высочайшее качество строительства.

Наши печи — это аккуратно сложенные печи с правильными пропорциями и лаконичным дизайном, безупречные в изготовлении с соблюдением всех теплоизоляционных норм и отвечающие требованиям противопожарной безопасности, внутренняя начинка которых непререкаема.

Если хотите иметь качественный очаг, который прослужит не один десяток лет, аккуратно сложенную печь, удобную во всех отношениях, красивую и функционально безупречную, то обращайтесь к профессионалам, творческий подход которых к любимому делу в печном ремесле воплотит в жизнь ваши идеи.

Все печные работы выполняются по индивидуальным проектам, являются авторскими и создается в единственном экземпляре!

В каждый проект мастер вкладывает не только свои умения и знания, но и частичку души.

Накопленный опыт и знания, позволяют создавать поистине ценные печи с неординарным дизайном.

Печник — это ремесло, образ мыслей и стиль жизни, увлечение и хобби. Это сложный и нескончаемый путь к профессиональным вершинам, который по мере продвижения к ним становится все дальше, ведь лучшая работа — еще не сделанная!

Профессиональный печник постоянно двигается по пути совершенствования и оттачивания мастерства, к познанию красоты и величия огня, облаченного в изящные формы, к стремлению повысить качество, к обучению постигать новые секреты мастерства.

Цель профессионального печника — с большим удовольствием и энтузиазмом создать необычное и запоминающееся изделие, выходящее за пределы кладки обычного кирпича, чтобы придать изделию еще большую неординарность пропорций.

Современные ТЕХНОЛОГИИ
Работа мастеров печного дела — это кропотливый труд, который требует наличия колоссального количества серьезных знаний, навыков, твердой руки, вдохновения и большого опыта собственных наработок печестроения.

Современные печеклады в корне отличаются от стереотипных представлений о мастерах этой старинной профессии. Прогресс не стоит на месте, появилось много новых строительных и отделочных материалов, которые мы с большим успехом применяем при строительстве любых очагов.

Правильные печи — это аккуратно сложенные печи с правильными пропорциями и лаконичным дизайном, безупречные в изготовлении с соблюдением всех теплоизоляционных норм и отвечающие требованиям противопожарной безопасности, внутренняя начинка которых непререкаема.

Настоящий специалист по печам в ответе за свою работу, он кровно заинтересован кропотливо, качественно и надежно выполнять все заказы.

Репутация хорошего мастера — залог его успешной творческой деятельности.

ОБРАЩАЙТЕСЬ
Мы открыты для сотрудничества

Напишите нам в TELEGRAM

Напишите нам ЗДЕСЬ сообщение

ХЕШТЕГИ
Товарищество профессиональных печников «Правильные печи», Московская гильдия «Печной альянс» форум «Союз печников», Русское печное общество, мастера печных дел «печное дело». Профессиональная кладка, сооружение и строительство очагов. Качественные услуги по печному сооружению и строительству печей.

печь голландка Софьино

печь голландка Софьино

Россия, Московская область, Раменский район. Сельское поселение Софьинское. Село Софьино, Кривцы, Петровское, Синьково. Поселок Раменской агрохимстанции (РАОС). Деревня Бритово, Васильево, Вертячево, Верхнее Велино, Дурниха, Запрудное, Ивановка, Нижнее Велино, Паткино, Подберёзное, Становое, Тимонино, Тяжино, Холуденево, Шилово.

Печь галанка кладка по порядовке

Среди многообразия конструкций для обогрева помещений в загородных домах и дачных постройках заслуженной популярностью пользуется отопительная  голландкапорядовка печи которой весьма эффективна. Как она выглядит, изображено на фото. Причин несколько. В первую очередь это небольшие габариты по сравнению с русской печью. Кроме этого, на обогрев дома тратится меньше времени.

Устройство печи голландки позволяет обеспечить теплом не только частное домовладение, но и баню. Схема ее кладки не является сложной, поэтому нередко данную конструкцию делают своими руками. Чтобы печь получилась качественной, необходимо подойти к работе ответственно, соблюдая технологию. Прежде чем сделать печь голландка своими руками, необходимо проконсультироваться со специалистом.

Подготовительный этап порядовки печи Голландка

Чтобы печка голландка своими руками эффективно справлялась с обогревом помещений, следует прислушаться к рекомендациям специалистов и выполнять ряд требований:

  1. Перед тем, как приготовить раствор для кладки кирпичей, глину нужно пару раз просеять сквозь сито, при этом не оставляя больших кусков. Ситом может служить панцирная сетка от старой кровати, поставленная под небольшим углом. Затем глину вымачивают в воде на протяжении нескольких часов. Остатки жидкости, которая не впиталась, нужно слить. После набухания глины, к ней добавляют песок в пропорции 1:1 плюс 1/8 часть воды. Затем смесь тщательно перемешивают, чтобы не было комков. Консистенция раствора должна быть такой, чтобы в процессе кладки он выдавливался из швов.
  2. Когда выкладывается отопительная печь голландка — порядовка выполняется в полном соответствии со схемой. Малейшее отклонение от чертежей может привести к негативным последствиям
  3. Чтобы не допустить ошибки, сначала кладку можно выполнить, не используя раствор глины. Профессионалы советуют делать подтесовку и подколку, и это поможет сэкономить не только силы, но и время.
  4. Дверцы будут хорошо держаться и со временем не расшатаются, если их закрепить при помощи стальной проволоки. Для этого в верхней кромке кирпича делают прорез, вставляют в него проволоку, потом нужно загнуть ее и переплести с кладкой.
  5. Кладут кирпичи с сильным нажимом так, чтобы раствор из глины и песка выдавливался из швов, толщина которых не может превышать 3-5 миллиметров. Этот параметр необходимо соблюдать на протяжении строительства отопительной конструкции.
  6. До того, как уложить кирпич, его следует смочить в воде, и тогда он не будет впитывать влагу, содержащуюся в растворе.

Большой каталог подробных порядовок печей для кладки своими руками

Когда делают кирпичные отопительные печи голландка, используют: огнестойкий кирпич; стальную проволоку; глину, песок; гидроизоляционный материал; колосниковую решетку; дверцы для топливника и поддувала; отвес и уровень; угольники и рулетку; сито для просеивания; кирку для обработки кирпича; чертежи, на которых изображена порядовка печи голландка.

Сначала выбирают место, где будет располагаться отопительная конструкция, для которой требуется площадка со сторонами 78 и 53 сантиметра. Потом делают гидроизоляцию фундамента, используя рубероид и гидроизол (вместо него подойдет толстая полиэтиленовая пленка). Поверх насыпают песок 10-миллиметровым слоем и выравнивают его, пока поверхность не станет абсолютно ровной. Для проверки применяют уровень

Кладку первых 12 кирпичей выполняют без раствора. Это будет начальный (1-й) ряд схемы, на которой изображена порядовка отопительной печи голландка. Его заливают тонким слоем раствора и устанавливают дверцу поддувала. Для этого ее обматывают асбестовым картоном и закрепляют стальной проволокой.

Следующие два ряда (2-й и 3-й) укладывают с использованием раствора. На этом заканчивается кладка кирпича плашмя. Начиная со следующего ряда, все элементы конструкции монтируют исключительно на ребро. Поверх устанавливают колосниковую решетку.

После завершения 4-го ряда крепят дверь топки, обматывают ее асбестовым картоном и шнуром, и закрепляют стальными прутьями. На данном этапе внутри дымохода конструируют подставку под внутреннюю перегородку. Кирпичи при создании задней стенки кладут насухо. 5-й и 6-й ряд делают аналогично.

Для 7-го ряда кладку выполняют с ¾ кирпича, что позволяет обеспечить надежную перевязку швов. .

В 8-ом ряду монтируют скошенный кирпич, на который возлагается функция дымового зуба. 9-й ряд немного смещают назад, и тогда крышке топливника при открывании будет обеспечена поддержка.

Варочную плиту прежде, чем установить, обматывают смоченным в воде асбестовым шнуром. После этого начинают конструировать дымовую трубу, которая в дальнейшем начнет расширяться внутрь камеры для топлива. Дальше приступают к монтажу задвижки.

С целью предотвращения попадания дыма в помещение этот элемент отопительной конструкции обматывают асбестовым картоном, предварительно смазанным раствором или смоченным водой. Затем кладут дымоход. В случае его смещения в сторону, делают перекрытие из трех рядов кирпичей.

После этого кирпич, уложенный без применения раствора в 4-ом ряду, необходимо вынуть, а пространство печи изнутри очистить от остатков глины.

Если создается печь голландка – порядовка предусматривает конструирование трех каналов дымооборота, начиная с 18-го ряда. Они идут первоначально от топки агрегата вверх, потом опускаются вниз и вновь направляются вверх. На уровне 25-го ряда выполняют перегородку дымохода.

В 27 ряду завершают создание дымохода, после чего в печи насчитывается три внутренних канала. 29-й ряд — монтируют задвижку, с ее помощью регулируют тягу. Затем кладут такое количество кирпичных рядов, которое требуется для придания отопительной конструкции необходимой высоты.

Поросушка печи

Чтобы просушить печь, открывают окна и двери помещения на несколько дней, а полностью она высохнет через 12-16 дней. На ней не должно остаться влажных участков. Порядовка отопительно варочной печи голландка имеет ряд особенностей, что связано с ее техническим устройством. Опытные печники, как правило, предлагают клиентам отработанные конструкции.

Голландка — маленькая печка для натурального дома

Для отопления небольшого дома поставьте простую и функциональную голландку.

Голландка — прямоугольная отопительная кирпичная печь, облицованная кирпичом. Основные свойства: функционал, надежность, экономичность, красота.

Читайте также:
20 ракетных печей для натурального дома
Как построить глиняную печь для хлеба и пиццы
3 секрета для одной печи
6 причин поставить печку в доме


Голландская печь, как правило, имеет ширину порядка 1 метра, глубину — до 2 и высоту — до 2,5 метров. Обычно является дополнительной печью в избах (с целью отопления летом). Также часто выполняется в качестве встроенной в русскую печь у её лицевой стороны (топка выходит на боковую сторону оной) и служит для разогрева чугунной плиты.

Классические печи-голландки лишены привычных для нас поддувала и колосников, что лишь способствует повышению процента теплоотдачи: в топку можно поместить много дров и «забыть» о них на довольно длительное время. Гореть они будут очень-очень-очень медленно, поскольку поток кислорода, поддерживающий горение, поступает в голландку лишь через единственное присутствующее в такой печи отверстие – дверцу для топки.

Тонкие стенки – всего в один кирпич – обеспечивают быстрое проникновение тепла в комнату и обогрев помещения за короткий период. Небольшие печки, размером метр на метр, способны обогревать жилище средних размеров, например, комната в 35 квадратных метров, нагреется от голландки за час.

Преимущества голландской печи

Наиболее простая, можно сказать типовая модель печи голландки представляет собой двухколпаковую отопительно-варочную конструкцию печки. Такая система позволяет более экономно использовать топливо, равномерно прогревать весь объем печи и все это при компактных размерах. На рисунке показано как горючие газы проходят от топливной камеры по обоим колпакам.


Оба колпака печи представляют собой камеры догорания горючих газов. После того как дрова закладываются в топливник 1, происходит процесс горения и газы поднимаются сначала в первый колпак 2, а затем через дымовой канал 6, поднимаются во второй колпак 5. Основной плюс колпаковой системы в том, что после прогрева печи просочившийся холодный воздух проходит печь насквозь, минуя нагретые воздухом камеры. Теплый газ в этом случае является дополнительной теплозащитой. Примерно 80% всего тепла остается в первой камере 2. Благодаря этому происходит более равномерный прогрев отапливаемого помещения. Для повышения эффективности печи иногда нижнюю часть, на рисунке до подвертки 3, одевают в железо. Такой железный футляр выполняет функцию отведению тепла, а кроме того является дополнительной герметизацией.

Источник: http://rodovid.me/saharin/gollandka-malenkaya-pechka-dlya-naturalnogo-doma.html

Печь голландка: пошаговая инструкция, достоинства

Отопительная печь-голландка, дополненная варочной поверхностью, по сей день пользуется популярностью у владельцев частных домов и дач. Сложить печку правильно не составит труда даже человеку, не имеющему отношения к строительству и возведению таких устройств. Чтобы конструкция функционировала исправно, важно строго соблюдать инструкцию и этапы возведения.

Что собой представляет и как работает?

Голландские печи на протяжении шести столетий модифицировались и совершенствовались, но единственно неизменной осталась высокая эффективность и большая теплоотдача.

Размеры голландки компактные — стандартно 3 на 3 кирпича, еще одна отличительная особенность —3-х оборотный дымоход, благодаря которому горячий дым не выходит прямо в трубу, а задерживается в каналах, дополнительно нагревая стены. При желании голландскую печь оснащают варочной плитой. В такой модификации устройство становится многофункциональным.

Трехоборотная кирпичная печь-голландка выглядит как вытянутая, большой высоты прямоугольная конструкция, при этом она способна прогревать сразу 2—3 этажа. Намного реже возводится угловая круглая печь в железном кожухе, так как самостоятельно соорудить ее сложнее и затратнее. Для дома, где отсутствует газовая система отопления, больше подходят варианты с дополнительной варочной поверхностью. Для дачи общей площадью 35—40 кв. м, рекомендуется сделать камин с лежанкой, чтобы в холодную погоду можно было использовать ее в качестве кровати с подогревом.

Вернуться к оглавлению

Особенности печи голландка

Схема печи-голландки имеет такие отличительные характеристики:

В оригинальной версии постройки не предусмотрена плита.
  • вертикально вытянутая форма;
  • отсутствие колосников;
  • наличие нескольких каналов в дымоходе;
  • отсутствие поддувала, благодаря чему длительность горения увеличивается;
  • прямоугольная топка;
  • тонкая кладка печи в ½ кирпича, из-за чего она быстро прогревается;
  • в первоначальном варианте варочная панель с духовкой отсутствуют, только современные модифицированные модели строятся с варочной поверхностью, лежанкой, мини-духовкой и с камином.
Вернуться к оглавлению

Достоинства и недостатки

Прежде чем построить голландскую печь из кирпича у себя дома, рекомендуется подробно ознакомиться с плюсами и минусами сооружения. К преимуществам относятся:

  • Возможность выложить печку с дополнительными модификациями и возможностями, что делает сооружение многофункциональным и универсальным.
  • Малая площадь печи — 50×50 см позволяет сооружать ее в небольших домиках.
  • Быстрое прогревание и распространение тепла в жилище.
  • Высокий КПД, даже если печка двухэтажная.
  • Умеренные финансовые затраты на возведение. Нужно приобрести лишь дорогой шамотный кирпич для формирования топочной камеры. Остальная порядовка печи выкладывается из обычного, можно даже б/у кирпича.

Недостатки, среди которых самыми существенными считаются:

Для такой постройки нужно больше топлива, чем обычно.
  • Меньший КПД по сравнению с классической русской печью.
  • Многоканальная система устроена таким образом, что иногда уличный воздух затягивается внутрь жилища.
  • Чтобы в доме было комфортно, топить печь нужно не менее 2 раз на сутки.
  • Расход топлива неэкономный.
  • Чтобы печь была всегда теплой, важно все время наблюдать за вьюшкой.
  • Растапливать печку на максимальную мощность не рекомендуется, потому что газ, который задерживается в дымоотводных каналах, проникает внутрь здания и отравляет жильцов.
Вернуться к оглавлению

Пошаговая инструкция возведения своими руками

Материалы, инструменты

Чтобы отопительно-варочная печь-голландка была крепкой и надежной, для ее сооружения необходимо приготовить качественный раствор. Смесь делается из песка, красной глины, воды. Также понадобится приобрести такие материалы:

В процессе строительства понадобится поддувало.
  • красный керамический и шамотный огнеупорный кирпич;
  • цемент, гравий, песок;
  • гидроизолятор;
  • доски для формирования опалубки;
  • поддувало;
  • чугунную дверцу;
  • заслонку;
  • арматуру и проволочную сетку для армирования;
  • шнур асбестовый;
  • варочную панель;
  • духовой шкаф.

Кладка и отделка проводятся с помощью таких инструментов:

  • лопата — совковая, штыковая;
  • емкость для замешивания раствора;
  • цинковые ведра — 2—3 шт.;
  • мастерок;
  • правило, уровень, угломер, отвес, рулетка;
  • миксер для смешивания раствора;
  • электрическая болгарка для резки кирпича;
  • резиновый молоточек.
Вернуться к оглавлению

Подготовка

Начинать строительство нужно с составления правильного чертежа.

Чтобы печь-голландка с плитой и варочной панелью функционировала правильно, на подготовительном этапе составляется проект и чертежи сооружения. Если нет уверенности в том, что выбранная схема правильная, рекомендуется обратиться за помощью к мастеру-печнику. После того как подробная инструкция будет согласована, приступают к формированию основы.

Вернуться к оглавлению

Как правильно класть фундамент?

На полу определяется периметр конструкции, после чего вырывается ров глубиной 50—60 см, дно которого плотно устилается песком и гравием слоем по 100 мм. Подушку нужно хорошо утрамбовать, затем затянуть армирующей сеткой. Важно, чтобы армирование занимало всю оставшуюся площадь рва. Далее, готовится цементно-песчаный раствор в соотношении 3:1. Яму рекомендуется оформить деревянной опалубкой, после залить раствор и оставить фундамент высыхать на 7—10 дней. Важно иметь в виду, что для двухэтажного печного сооружения основа должна быть массивнее и прочнее, чем для печи с 1 уровнем.

Когда фундамент полностью просохнет, сверху на него устилается гидроизолятор.

Вернуться к оглавлению

Укладка кирпича — пошаговая схема

Чтобы готовая конструкция была прочной, надежной и максимально эффективной, важно строго соблюдать этапы кладки и не нарушать схему. В противном случае устройство не будет нормально функционировать и придется заново все переделывать. Схема кладки печи-голландки представлена в таблице:

Соблюдение всех нюансов для каждого ряда кладки гарантирует нормальное функционирование всей конструкции.
РядОписание работ
1—2Формируется сплошная кладка со связкой
3Устраивается зольная камера и дверца
4Наращивается общий массив печи, устанавливается дверца топки
5—6Формируется зольник, продолжается наращивание массива
7—8Перекрывается зольник
9—10Формируется место для установки варочной поверхности, обустраивается топочное отверстие
11—12Формируется стена дымохода, устанавливается задвижка с асбестовым уплотнением
13—15Перекрывается верхняя часть топки, а в задней стене оставляется отверстие, через которое будет выбрасываться излишек угарного газа
16—17Формируется прочнистная дверца
18Устройство основания дымохода
Готовая труба должна возвышаться над крышей на 65 см.

Далее проводится кладка дымовой трубы, которая выполняется сплошной перевязкой. Для защиты деревянных балок крыши от возгорания, на 3 ряду кладки рекомендуется выполнять «распушку». Чтобы тяга была максимальная, стоит закруглить углы трубы, в противном случае образующиеся завихрения будут ослаблять тягу. Чтобы печь функционировала правильно, дымовая труба должна возвышаться над крышей на расстоянии 65 см.

Вернуться к оглавлению

Как проводится облицовка?

Когда печь голландка своими руками будет полностью выстроена, при желании можно облицевать ее декоративным материалом. Если изначально сооружение возводилось из красного, полнотелого кирпича, швы формировались ровные, то необходимости в отделочных работах нет. Чтобы придать печи глянцевый блик, можно вскрыть ее лаком или специальной огнеупорной краской. Круглые угловые модели обшиваются металлическим кожухом либо облицовываются керамической плиткой. Еще один вариант декора — оштукатуривание специальной жаропрочной штукатуркой.

После окончания облицовки печь оставляют высыхать. В среднем просушка длится 10—15 дней. Чтобы ускорить процесс, все дверцы и заслонки голландки рекомендуется открыть. Летом кладка высыхает естественным путем, а зимой придется устанавливать внутри топочной камеры вентилятор или мощную лампу.

Вернуться к оглавлению

Как первый раз правильно топить?

Когда печь полностью высохнет, приступают к первой тестовой растопке. Впервые топочная камера заполняется сухими дровами на 1/5. Это убережет сооружение от преждевременного растрескивания и разрушения, а также безопасно досушит не до конца высохшие участки. При первой растопке важно открыть все заслонки и задвижки. Для безопасности, в таком режиме рекомендуется протапливать голландку на протяжении 7—10 дней. После топочная камера полностью заполняется дровами и используется на полную мощность. Для поддержания комфортной температуры в помещении рекомендуется в течение дня 2 раза делать полную загрузку печи.