Содержание

Как защитить и чем обшить погреб внутри: материалы-кандидаты и работа

Строительство дома — операция масштабная и ответственная, однако после возведение стен, сооружения крыши предстоит не менее важный этап — отделка всех помещений. И в этом случае самую большую головную боль могут вызвать «мокрые метры» — комнаты, к которым относятся не только ванные или санузлы, но и подвалы, превращенные в погреба. Последние помещения или отдельные постройки, предназначенные для хранения овощей и заготовок, более требовательны к отделке, ведь малейшая ошибка способна привести к порче продуктов. Большая часть запасов, «нажитых непосильным трудом», может сгнить или перемерзнуть. Поэтому хозяевам лучше заранее узнать, как гидроизолировать, утеплить мини-склад, а также чем обшить погреб внутри, чтобы не пришлось беспокоиться о сохранности своих фруктово-овощных резервов.

Фронт будущих работ

Внутренняя отделка нужна погребу не только для того, чтобы он выглядел максимально привлекательно. Повышенный уровень влажности нередко становится первым недостатком, обнаруженным у помещения. Происходит это по нескольким причинам:

  • при строительстве были допущены ошибки: во время сооружения перекрытий, при обустройстве гидроизоляционной защиты;
  • виновата недостаточная работа вентиляции помещения: в этом случае появление конденсата на стенах, затхлого запаха и плесневого грибка становится вопросом времени.
  • Постоянная сырость, подтопления — типичные неприятности, с которыми сталкиваются владельцы домов с подвальными помещениями. Чтобы успешно победить проблемы, создать оптимальный микроклимат для хранящейся продукции, владельцам нужно будет обеспечить помещению качественную защиту. Такая работа состоит из 2 этапов. Это:

  • подготовка — гидроизоляция и теплоизоляция;
  • отделочные работы.
  • Очередной косметический ремонт — еще одна причина, по которой интересуются, чем обшить погреб внутри. В большинстве случаев во время таких работ поверхности штукатурят, а потом стены и потолок красят или белят. Поскольку погреба редко имеют большую площадь, задача упрощается. Нужно только познакомиться со всеми особенностями технологии и найти все необходимое для работы.

    Особенности защиты хранилища

    Создание правильных условий хранения продуктов — единственная цель «погребных работ». Главным врагом овощей становится низкая температура, при которой «корешки и вершки» подмерзают, теряя при этом вкус и практически все полезные вещества. Оптимально хранить продукты при температуре от +1 до +5°.

    Вторая угроза для овощей, фруктов и консервов — повышенная влажность. И в этом случае важно не только сделать качественную гидроизоляцию, но и оборудовать максимально эффективную вентиляционную систему. Однако ее делают еще на этапе строительства здания.

    В больших подвалах, где кроме погреба размещают и другие комнаты, лучше всего использовать принудительную ее разновидность. Если помещение служит только для хранения продуктов, то для нормального воздухообмена и поддержания необходимого уровня влажности (85-90%) будет достаточно естественной приточно-вытяжной вентиляции.

    Для решения всех вопросов необходимо учитывать несколько факторов. К ним относится:

  • материал стен, пола, потолка и их толщина;
  • особенности климата: глубина залегания грунтовых вод, тип грунта, глубина его промерзания;
  • площадь и глубина подвального помещения: чем больше его объем, тем сложнее добиться оптимальной температуры.
  • Если говорить о погребе, устроенном под гаражом, то в этом случае надо учитывать дополнительный фактор — пожароопасность верхнего помещения. Поэтому при выборе потенциального утеплителя необходимо заранее узнать о степени его горючести.

    Гидроизоляция

    Любое подземное помещение нуждается в качественной защите от влаги. Погреба обычно строят из обычного бетона, поэтому весной их заливает. Эта влага летом и осенью течет по стенам, а зимой она неизменно замерзает, расширяется и становится причиной образования трещин в стенах. Если не сделать качественную гидроизоляцию, то в скором времени можно столкнуться с серьезными проблемами. Среди потенциальных неприятностей:

  • повешенная влажность, сильно сокращающая срок хранения всех заготовок: как овощей, так и банок;
  • разрушение стен из-за постоянного контакта с водой;
  • появление и быстрое размножение плесени.
  • С последней угрозой бороться сложнее всего, поэтому лучше эту «живую неприятность» вовремя предотвратить. От влаги стены погреба советуют защищать одним из четырех средств. В этом списке:

  • битум или битумная мастика;
  • проникающая гидроизоляция;
  • жидкая резина;
  • рубероид.
  • Работа со всеми гидроизоляторами трудностей не создаст.

    Нанесение битумной мастики

    Первым делом в погребе проводят подготовку: штукатурят стены, заливают бетонную стяжку. Если эти этапы были уже пройдены, то переходят непосредственно к нанесению мастики. Работу делают валиком. Материал намазывают несколькими слоями, толщина всех должна быть не менее 2 мм. Высыхающую поверхность рекомендую посыпать песком.

    Работа с приникающей гидроизоляцией

    Перед операцией стены очищают. Затем для лучшей адгезии бетонные поверхности обрабатывают металлической щеткой. Пыль удаляют. Приникающую гидроизоляцию (гидрофобизатор) наносят кистью или тем же валиком. После завершения процедуры в течение нескольких дней поверхности регулярно смачивают водой.

    Использование жидкой резины

    Сначала поверхности выравнивают и очищают от пыли. Потом стены, потолок и пол обрабатывают грунтовкой, лучше в несколько слоев, с паузой на высыхание каждого. Жидкую резину перемешивают с помощью насадки на дрель. Наносят гидроизоляцию кистью, тщательно «прорезинивают» все неровности.

    Защита погреба рубероидом

    В этом случае используют не классический материал, а наплавляемую его разновидность (Стеклоизол). Но он не одинок, так как выступает «дуэтом» с приникающей гидроизоляцией. Мастеру для работы понадобится паяльная лампа.

    1. Сначала поверхности точно так же очищают от пыли, затем равномерно покрывают гидрофобизатором, не пропуская ни единого участка. После завершения этапа гидроизоляцию оставляют до полного высыхания.
    2. Наплавляемый рубероид разрезают на полосы так, чтобы была возможность сделать нахлест материала. Для этого к нужной длине с каждой стороны прибавляют примерно по 100-150 мм.
    3. Сначала куски приклеивают на поверхность, потом прогревают, медленно двигаясь по длине материала. Самое важное не допустить перегрева рубероида, иначе можно его испортить.

    Если последняя операция кажется чересчур сложной, то есть возможность использовать более простые способы. Например, рубероид нередко клеят на битумную мастику. Другой вариант — самоклеящийся материал. Для его фиксации мастеру достаточно снять защитный слой.

    Теплоизоляция погреба

    Поскольку морозные зимы у нас не исключение, а правило, теплоизоляционные мероприятия — следующий необходимый этап. Именно такая защита позволит обеспечить в помещении оптимальную температуру, на которую не смогут влиять погодные условия.

    Пол

    В роли его утеплителей часто выступают два материала — керамзит или пенопластовая крошка. Предпочтительней использовать первый, «послушный».

    1. Пол устилают полиэтиленовой пленкой, затем монтируют лаги — деревянные либо металлические. В эти ячейки равномерным, плотным слоем (минимум 100 мм) распределяют один из утеплителей.
    2. Затем на теплоизоляционный материал укладывают армирующую сетку — стекловолоконную, металлическую. Потом поверхность заливают бетоном.

    Присутствие сетки не обязательно, однако она будет дополнительной гарантией надежности финишного покрытия.

    Стены

    Для их утепления чаще используют плитные материалы — минеральную вату либо пенопласт. Другие претенденты — фольгированная теплоизоляция, вспененный полиуретан. Теплоизоляционные плиты фиксируют или специальным клеем, или дюбелями-зонтиками с большими шляпками. Их еще называют тарельчатыми, или «парашютами».

    1. Крепление производят рядами — снизу вверх. Каждый последующий смещают на половину плиты. Все плиты теплоизоляции фиксируют 5 дюбелями — в углах и в центре листа.
    2. Швы закрывают с помощью монтажной пены либо герметика. Если остались большие зазоры, то в них предварительно укладывают обрезки утеплителя. Застывшие, выступающие остатки пены срезают.

    При утеплении максимального внимания требуют углы, а также участки, прилегающие к дверям, полу и потолку. На готовой утепленной поверхности «парашютами» закрепляют армирующую полимерную сетку, на которую наносят штукатурку. Другие варианты для «сокрытия» теплоизоляционного материала — дерево, древесно-стружечные плиты.

    Потолок, люк

    Как правило, с потолком поступают точно так же, как и со стенами. Например, многие хозяева его утепляют пенопластом, который элементарно сажают на клей. Затем теплоизоляцию армируют сеткой, штукатурят, потом выбирают предпочтительное финишное покрытие.

    Люк — еще один элемент, относительно утепления которого могут возникнуть вопросы. В этом случае хозяева решают задачу «быть или не быть» самостоятельно. Однако в большинстве случаев достаточно точной подгонки люка (без зазоров) и «обрамления» его резиновыми уплотнителями.

    Оштукатуривание

    Эта операция также не вызовет особых затруднений. Главная ее задача — приведение в порядок стен, их подготовка к дальнейшим работам. Для этого этапа будет необходим состав на цементной основе.

    После того как сетку зафиксировали на утеплителе, готовят раствор согласно инструкции на упаковке. Замешивают штукатурку небольшими порциями, используя миксер и дрель (перфоратор). Смесь наносят мастерком (шпателем), потом разглаживают полутерком. Толстый слой материала — излишество: штукатурка должна только закрывать сетку. Идеально ровная поверхность погребу-хранилищу тоже не нужна, однако решение остается за мастером.

    Выровненную штукатурку оставляют сохнуть самостоятельно. Любая помощь (например, использование фена) противопоказана, так как в результате этих действий на стенах могут образоваться трещины. Поэтому лучше не торопить события, а подождать. На высыхание штукатурки требуется от 24 часов до недели. На длительность процесса влияют два фактора — влажность и температура в помещении.

    Отделка погреба

    Предназначение у погреба одно — хранение любых заготовок. Поэтому и для отделки такой «рабочей» комнаты выбирают не те материалы, что украшают жилые помещения дома. Конечно, если речь идет не об особых хранилищах — о винных погребах. Отделочный материал должен быть недорогим, практичным, долговечным и влагоустойчивым. Самые простые варианты оформления стен — покраска или побелка.

    Краска

    В случае подземного помещения лучшим вариантом станет акриловая влагостойкая краска, которая будет дополнительной защитой для стен. Сначала штукатурку очищают от пыли, потом наносят два слоя грунтовки. После высыхания материала стены окрашивают валиком. Лучше после высыхания первого слоя нанести второй.

    Насчет цвета краски единого мнения нет. Некоторые считают, что идеалом для погреба являются темные оттенки, потому что такие стены позволят хорошо скрывать любые пятна. Другие с этим мнением не совсем согласны, и они тоже правы: небольшая темная комната визуально станет еще меньше, а мини-хранилище будет выглядеть довольно мрачно.

    Побелка

    Это традиционный вариант. Для побелки используют «известь, известную» антисептическими качествами и влагостойкостью. После разведения состава согласно инструкции на упаковке материал наносят на стены обычной кистью либо макловицей. Можно использовать для работы валик, но в этом случае придется обойтись одним слоем, так как второй этот инструмент может «стянуть». Пульверизатор — еще один достойный претендент, так как он дает шанс экономии раствора.

    Минус такого отделочного материала — необходимость обновлять отделку ежегодно. Однако с недостатками любой (даже меловой) побелки можно бороться. Чтобы сохранить привлекательный вид поверхностей надолго, лучше воспользоваться одним или несколькими советами.

    1. Если на 10 л раствора извести добавить около 100 г соли, то покрытие будет более прочным, а стены не будут оставлять «метки» на руках и одежде.
    2. Немного синьки, разведенной кипятком, сделает побелку ослепительно белой, не позволит ей в скором времени пожелтеть. Для этой же цели в раствор добавляют обезжиренное молоко (1:1).
    3. Для большей износостойкости покрытия в материал вводят латексную краску или обойный клей. Эти компоненты сделают состав эластичным, менее подверженным деформации.

    Чтобы изменить обычный цвет побелки, в нее можно ввести красители, которые устойчивы к щелочной среде. К таким колерам относится анилиновый краситель для шерсти, железный сурик, окись хрома, охра, сажа, умбра. Экспериментаторы говорят, что для этой цели подходят даже пищевые красители.

    Чем обшить погреб внутри?

    Краска и побелка не единственные варианты оформления помещения. Однако в этом случае декоративность материала значения не имеет. Его главная задача — обеспечить идеальный микроклимат для хранения продуктов в погребе. Поэтому используют не привлекательные, а подходящие варианты.

    Ответ на вопрос о том, чем обшить погреб внутри, полностью зависит от условий в нем. В сухих помещениях позволяется использовать древесину либо ОСП, фанеру. Таким материалам необходима надежная защита от живой угрозы, поэтому главное условие — качественная обработка антисептиком.

    Если в погребе повышенная влажность, то можно использовать традиционный «банный материал» — вагонку. Однако и для нее нужна качественно сделанная вентиляция. Многие, изучая вопрос, чем обшить погреб внутри, приходят к мысли, что потенциальным кандидатом может стать влагостойкий гипсокартон. Да, этот материал годится на роль стен хранилища. Но только в том случае, если влажность в погребе не слишком высокая, а само помещение никогда не подтапливается.

    Иногда погреб имеет большие размеры, и предназначен он не только для хранения продуктов, но и напитков. Поэтому не исключено, что в таком помещении могут появиться визитеры. В этом случае кандидатами для декорирования способны стать материалы другой ценовой категории. Например, декоративный кирпич, натуральный камень или различные виды плиток.

    Какой бы выбор в итоге не сделали хозяева, вопрос о том, чем обшить погреб внутри, не будет самым главным. В этом случае важно сделать качественную гидро- и теплоизоляцию, а в роли отделочных материалов можно использовать те, которые будут безопасны: как для продуктов, так и для людей.

    Внутренняя отделка небольшого помещения — работа несложная, но не менее ответственная. Чтобы уберечь себя от порчи съестных запасов, надо использовать качественные материалы, внимательно отнестись ко всем этапам работы. Видео на эту тему  (и комментарии под ним), может быть, даст ответы на возникшие вопросы:

    Была ли статья полезна?Мы хотим стать лучше. Спасибо за мнение!

    Если вам понравилась статья, пожалуйста, поделитесь ей

    Источник

    Поделиться

    Отделка погреба внутри своими руками

     

    Многие частные дома имеют погреб, который используют для хранения картофеля и овощей, а также различных заготовок на зиму. От качества отделки и подготовки погреба к зиме зависит сохранность овощей. Некачественная отделка может подземное помещение превратить в сырое и холодное место.

    При повышенной влажности овощи начинают гнить и быстро пропадают. А при морозах помещение промерзает, что может привести к гибели всего урожая. Весной же при таянии снега появляется грунтовая вода на полу подвала и необходимо срочно поднимать все содержимое наверх. Поэтому, чтобы избежать всех этих проблем отделка погреба должно проводиться грамотно, нужными материалами с учетом всех особенностей помещения и местности, где построен дом.

    Узнайте, какие ошибки допускают при заливке пола.

    Отделка погреба

    Подготовка к работе

     

    Для положительного решения отделки хранилища нужно провести организационные мероприятия:

    • выяснить проблемы погреба, определить оптимальные решения их устранение;
    • определиться с необходимыми строительными материалами и их количеством.
    • Наиболее частыми некачественной отделки являются следующие причины:
    • плохо выполненная гидроизоляция пола и стен;
    • мала толщина стен;
    • некачественная вентиляция в помещении;
    • декоративная отделка поверхностей не соответствует возложенной задаче.

    Выполнение этих операций грамотно позволит получить помещение с хорошим микроклиматом сухим, пригодным хранилищем зимних запасов.

     

     

    Гидрозащита от воды

    Первое, что нужно сделать, если грунтовые воды высокие: сделать наружный дренаж вокруг дома, проложив, ниже уровня пола в погребе трубы для дренажа. А также желательно сделать отмостку вокруг строения шириной до 1 м.

    После этих работ можно приступать к гидроизоляции внутри помещения. Ее можно выполнить тремя способами, предварительно очистив стены, потолок  от грязи и пыли для лучшего сцепления составов с их поверхностью.

    Читайте, как сделать гидроизляцию стен подвала.

     

    Мастики

    Для гидрозащиты используют:

    • битумную мастику, изготовленную из смеси нефтебитума и растворителя, которая хорошо проникает в любую поверхность и образует с ней монолитную поверхность;
    • полимерная мастика состоит из искусственного латекса и битума, разводится в воде перед нанесением на стены.

    Предварительно необходимо отремонтировать стены, удалив потеки, наплывы, отслоившуюся штукатурку, заделав имеющиеся трещины. Теперь наносим валиком любую мастику в два слоя.

     

    Жидкая резина

    Она обладает отличной эластичностью, надежностью, устойчивостью к размножению грибка, плесени и долгим сроком службы. Основой ее служит битум. Наносят жидкую полиуретановую резину тонким ровным слоем на поверхности стен методом напыления из специального оборудования.

     

    Специальная сухая смесь

    Она состоит из кварцевого песка, цемента и полиуретановых смол. Смесь разводится водой и наносится валиком на стены. Проникая в поры стен, смесь образует на поверхности монолитный водонепроницаемый слой, который сохраняется долгие годы, не боясь колебания температур.

     

    Проведение теплоизоляции

    Она нужна для поддержания в погребе постоянной температуры, способствующей лучшему хранению запасов на зиму. Эта температура должна сохраняться при сильных морозах и теплой погоде на улице.

    Для этого необходимо утеплить стены, потолок и пол хранилища.

    Утепление потолка. Теплоизолирующие материалы (пенопласт, экструдированный пенополистирол, плиты минеральной ваты) наклеиваются на потолок специальным клеем, закрепляют и на армирующую сетку наносят штукатурку.

    Утепление стен. Они являются главными проводниками холода от замерших грунтов, которые их окружают. Здесь нужно правильно рассчитать толщину изоляционного слоя выбранного утеплителя. Его также наклеивают на стены и закрепляют для надежности дюбелями типа «грибок» или «зонтик».

    Утепление пола. Обычно уровень пола находится ниже высоты промерзания грунта, поэтому через пол меньше всего проникает холода. Чаще для утепления пола используют сыпучий утеплитель: пластмассовая крошка, керамзит и другие слоем до 15 см. Желательно сначала пол застелить полиэтиленовой пленкой в 2 слоя, а только потом засыпать утеплитель и залить бетоном толщиной до 10 см. Для прочности пола можно бетон залить на металлическую сетку.

    Информация об утеплении дома.

     

    отделка погреба в доме

     

    Отделка погреба в доме

     

    Ее чаще всего проводят известью, силикатной краской или водоэмульсионкой. Не все краски можно использовать в хранилище овощей. Здесь присутствует влажность и температура близкая к нулю. Это очень благоприятный климат для развития грибка и плесени. Поэтому краска должна хорошо переносить повышенную влажность и не должна отслаиваться.

    Перед нанесением краски поверхности потолка и стен грунтуют влагоустойчивой грунтовкой. Эта процедура продлит срок службы окрашенной поверхности.

    Известь кроме устойчивости к влаге обладает бактерицидными свойствами и является профилактикой к развитию пагубных микроорганизмов.

     

    Последовательность окраски

    Чтобы процесс прошел без осложнений нужно помнить некоторые моменты:

    1. сначала следует почистить стены и потолок от старой краски;
    2. краска не должна быть токсичной, чтоб не угореть в замкнутом пространстве;
    3. работу проводят, используя индивидуальные средства защиты лица, рук, органов дыхания;
    4. желательно краску выбирать темных тонов;
    5. после окончания покраски нужно хорошо проветрить подземное хранилище в течение трех суток, чтоб улетучились все вредные испарения.

     

    Порядок побелки известью

    Это наиболее популярный способ отделки погреба. Известь устойчива к влаге, имеет антисептические качества и низкую стоимость. Гашеную известь разводят водой, наносят на стены и потолок валиком, кистью или распылителем.

    Для улучшения качества побелки используют:

    • в готовый раствор извести добавляют синьку, что придает белизну побелке и предохраняет от преждевременного пожелтения;
    • такой же эффект можно получить при добавлении в раствор обезжиренного молока;
    • добавка соли (100 г на ведро) укрепляет покрытие и не оставляет следов побелки на одежде;
    • можно в известковый раствор добавить обойный клей, красящие пигменты и немного латексной краски, что делает отделку интересней и более устойчивой.

    Вам поможет информация о штукатурке стен по маякам.

     

    Отделка погреба является несложной работой. Важно обеспечить надежную защиту от влаги и обеспечить постоянную температуру, оптимальную для хранения корнеплодов. И у вас будет светлое и сухое место для хранения зимних запасов.


    Подписывайтесь на НАШ ТЕЛЕГРАММ КАНАЛ! Актуальные именно сегодня и полезные советы!



    Поделитесь с друзьями в социальных сетях!

    __________________________________________________________________________________

    Получайте новые статьи с сайта на электронную почту
    ↓↓↓↓↓↓↓

    Полный путеводитель по лучшим винам Бордо

    Виноградники Бордо

    Полный путеводитель по Бордо, лучшие вина Бордо, виноградники и лучшие замки Бордо

    Полный путеводитель по Бордо по Бордо предоставляет подробные профили шато и заметки о дегустации вин для всех важных виноградников и замков Бордо. Мы не только охватываем все лучшие вина Бордо и производителей, мы также уделяем особое внимание всем лучшим, доступным винам Бордо, чтобы помочь опытным потребителям найти лучшие предложения для Бордо сегодня.

    Если вы новичок в Бордо и хотите начать знакомство с винами, винодельнями и виноделами Бордо, Bordeaux 101, Путеводитель по винам Бордо для начинающих

    В полном путеводителе по Бордо вы также найдете подробные статьи о множество важных тем Бордо, начиная от; Виноградники Бордо, гиды по покупке вин, виноград, используемый для производства Бордо, как делать красное и белое вино Бордо, как дегустировать вино Бордо, The First Growths, что на самом деле делают негоцианты Бордо и многое другое!

    Вы можете легко найти во всех лучших регионах Бордо и лучших апелласьонах Бордо все важные вина Бордо, которые вы хотите открыть для себя. Вы также можете прочитать подробную историю региона Бордо: История и описание винодельческого региона Бордо и его вин

    Полный путеводитель Бордо по Бордо и его винам, ссылки на Руководства по покупке вин Бордо

    Вы можете прочитать подробный винтаж и сводки урожая с 1900 года по сегодняшний день! В полном путеводителе по Бордо вы можете узнать об исторической классификации Медока 1855 года или прочитать подробную историю региона Бордо с момента его зарождения в римские времена до наших дней.

    Полный путеводитель по Бордо также содержит подробную информацию о системе бордоского негоцианта, первых приростах, картах, обзорах и винных рейтингах для всех лучших бордоских вин, регионов, наименований и многое другое!

    Полный путеводитель по замкам Бордо со ссылками на всех лучших, важных, лучших производителей Бордо, вина, замки и наименования

    Лучший путеводитель по Бордо, посвященный всему, что касается Бордо и его вин, содержит ссылки на подробные описания, истории, заметки о дегустации вин, рейтинги и взгляд на их терруар, почву и методы виноделия, а также изображения для каждого важного замка Бордо с левого и правого берега в порядке наименования.

    • Сент-Эстеф
    • Пойяк
    • Сент-Жюльен
    • Марго
    • Пессак Леоньян Грейвс
    • Верхний Медок, Листрак, Мулис
    • Померол
    • Сент-Эмильон
    • Сотерн/Барсак
    • Малые замки и сателлитные наименования
    • Крю Буржуа классифицированные замки
    • Руководство по наименованию бордоских вин Value
    • Подробный путеводитель по меньшим, малоизвестным замкам Бордо, виноградникам
    • Все виноградники в алфавитном порядке, сгруппированные по регионам

    Полное руководство по урожаям Бордо, отчеты об урожае, диаграммы урожая Бордо, лучшие покупки Бордо

    • Бордо Год за годом Подробное руководство по урожаям и отчетам об урожае с 1900 по сегодняшний день
    • Руководство по покупке вин Бордо Найдите лучшее бордо за деньги, которые можно купить сегодня (винтажи с 1959 года по сегодняшний день)
    • Карты вин Бордо с 1959 по сегодняшний день
    • Примечания к дегустации вин Бордо, рейтинги, обзоры и руководство по покупке

    Полный винный справочник Бордо по истории региона Бордо

    • История и описание винодельческого региона Бордо и его вин

    Полный справочник вин Бордо по классификации вин Бордо, включая Классификацию 1855 г.

    и классификации всех других наименований Бордо

    • История классификации 1855 г. и список всех классифицированных сортов 1855 г.
    • Путеводитель Бордо первого роста
    • Второй рост Бордо
    • Третий рост Бордо
    • Четвертый рост Бордо
    • Пятый Рост Бордо
    • Классификация и переклассификация Сент-Эмильона
    • Путеводитель по Premier Cru Classe A St. Emilion Chateaux
    • Premier Grand Cru Classe B Wines of St. Emilion
    • Вина класса Гран Крю из Сент-Эмильона
    • Полная классификация могил 1959 года
    • Список Крю Буржуа Классификация
    • Полная классификация Сотерн-Барсак 1855 года

    Полный путеводитель по винам Бордо по терруару, почве, наименованиям, сортам винограда, закону о вине, фактам, цифрам, торговцам, китайскому рынку и производству вин Бордо

    • Бордо 101, все, что нужно знать новичку о Бордо
    • Полный путеводитель по Бордо и Китаю
    • Карты винодельческого региона Бордо
    • Путеводитель по винограду для вин Бордо
    • Терруар и почва Бордо
    • Справочник по наименованиям Бордо
    • Путеводитель по лучшим замкам Бордо
    • Маленький, малоизвестный бордоский справочник по наименованию
    • Факты о производстве, цифры для Бордо
    • Negociants, Courtiers и En Primeur Bordeaux
    • Разница между винами Правобережья и вином Левобережья
    • Как приготовить красное бордоское вино и белое бордоское вино
    • Путеводитель по белому бордо
    • Премокс в белом бордоском вине

    Полный путеводитель по винодельческому региону Бордо

    • Как посетить замок Бордо и винодельни
    • Где поесть в Бордо
    • Где остановиться в Бордо
    • Что посмотреть и чем заняться в Бордо, кроме вина

    Полное руководство по винам Бордо Советы по дегустации, хранению, оценке и покупке вин Бордо

    • Вкус вин Бордо
    • Советы о том, как оценить и понять бордо как профессионал
    • Азбука вина, глоссарий, словарь важных винных терминов
    • Как запустить винный погреб Бордо и управлять им
    • Как наслаждаться, хранить и ухаживать за выдержанным бордоским вином
    • Все, что вам нужно знать о повторной закупорке бордоских вин
    • Совет по созданию большой коллекции вин для удовольствия или инвестиций
    • Будущее фьючерсов Бордо после кампании 2010 года
    • Лучшие советы по сочетанию вина Бордо и еды
    • Рейтинги вин обсуждаются вместе с причинами присвоения вину рейтинга

    Полный путеводитель по Бордо: кто занимает второе место в Бордо, вторые этикетки, вторые вина, супервторые и вторые сорта винограда

    • Bordeaux Super Second Chateaux Guide
    • Объяснение бордоского вина второй этикетки
    • Путеводитель по кошерному бордо

    Различные темы о Бордо

    • Ссылки на дегустации Бордо и другие важные темы о винах
    • Как читать этикетку вин Бордо

    Узнайте о вине Cote Rotie Wine, полное руководство по лучшим винам, винтажам

    Узнайте все, что вам нужно знать о Cote Rotie, из полного справочника по всем лучшим винам, лучшим урожаям и производителям с дегустационными заметками, советами по сочетанию вин и продуктов, а также информацией о виноградниках, виноделии и подробными профилями для всех лучших производителей в наименовании.

    Обзор Cote Rotie: Cote Rotie, пожалуй, одно из самых элегантных и соблазнительных вин в мире. В своих лучших проявлениях они предлагают глубину вкуса и сложные ароматы, включая жир бекона, черные и красные фрукты, кирш, минералы, перец, землю, специи и цветочные ароматы.

    Лучшие вина Cote Rotie предлагают свежесть послевкусия в сочетании с чистыми красными, а иногда и более темными ягодами. Вина чаще всего от средних до полнотелых с чувственной, шелковистой текстурой, которые ласкают вкус экзотическими ощущениями. Виноград Вионье придает винам утонченность, цветочные и белые фруктовые нотки, а также экзотические качества при купаже. Стебли из Вионье также могут придать вину компонент черного перца.

    Из-за небольшого размера апелласьона Кот-Роти в сочетании с растущим во всем мире высоким спросом на их вина цены на большинство вин Кот-Роти высоки, но они того стоят. Я покупаю эти вина для своей коллекции.

    Вина в своих лучших проявлениях доставляют одни из самых захватывающих ощущений от дегустации, какие только можно получить от бутылки вина. С одной стороны, как я уже говорил, они могут быть дорогими. Но если учесть, как мало производится вина, и учесть непосильный труд, необходимый для выращивания этих виноградников, а также экстремальное, стильное и высокое качество, я часто поражаюсь тому, что они стоят так дешево. Но давайте договоримся держать это в секрете.

    Ссылки в левой части страницы ведут к полному профилю лучших владений, виноградников, вин, виноделен и производителей в Кот-Роти. Профили включают заметки о дегустации вин, историю, изображения, информацию о виноделии и терруаре того, что многие любители вина называют лучшим апелласьоном в Северной Роне

    История Кот Роти. Кот Роте был впервые посажен римлянами во времена правления Калигулы. В то время этот регион был известен как Вена. Этот регион снова начал привлекать местное признание в середине-конце 1700-х годов. В то время большая часть вина продавалась местным жителям, так как транспортировка была затруднена.

    Ситуация начала меняться в 1829 году, благодаря появлению пароходов, и снова в 1855 году, когда доставка по железной дороге стала рентабельной, что облегчило доставку вина в гораздо более крупный город Лион.

    В 1800-х годах Кот-Роти отставал от Эрмитажа по цене и статусу.

    Это видно по ценам, которые платили за вина в те дни. Частично это было связано с тем, что Cote Rotie считался более элегантным и естественно более светлым по цвету и танину. Элегантность, которой мы сейчас так дорожим, не считалась положительной в те дни, когда вина из Эрмитажа смешивали с бордо и бургундским, чтобы придать вину основу, танин и цвет.

    Как и в большей части Европы, виноградники были опустошены филлоксерой в конце 1800-х годов. Все насаждения на склонах холмов были полностью уничтожены и начали полностью восстанавливаться только после Второй мировой войны. Это произошло потому, что не было спроса на вино Кот-Роти.

    Эпоха депрессии не помогла, так как склоны холмов было слишком трудно и дорого рекультивировать. В период между Первой и Второй мировыми войнами землевладельцы зарабатывали больше денег на выращивании абрикосов и вишен, чем на продаже вина!

    Для примера, Cote Rotie в те дни продавался менее чем за 1 франк за бутылку! Тонна фруктов продается дороже, чем тонна винограда. И это даже без учета затрат на выращивание виноградника, особенно на крутом, каменистом, террасированном склоне холма.

    Энергичный и страстный Этьен Гигаль в 1946 году прибыл в регион, чтобы вывести вина на передний план мировой винодельческой сцены. Возрождение состояния Кот-Роти началось в конце 1960-х годов.

    Следующее поколение продюсеров, начавших возрождать Кот-Роти, возглавляли Жиль Барж, Антуан Шамберон, Мариус Шамберон, Мариус Гентаз, Жан Дервье, Жасмин, Жозеф Жаме и, самое главное, Жозеф Видаль Флери, которому посчастливилось или предусмотрительно нанять неудержимого, Этьена Гигаля.

    Жабуле к этому времени уже был активным торговцем в регионе. В то время как в 1970-х годах возделывалось больше земли, многие производители все еще выращивали абрикосы, вишню и овощи, чтобы заработать на жизнь. Только в конце 1980-х годов, когда было получено 4 лучших урожая подряд (1988, 1989, 1990, 1991), производители в регионе начали зарабатывать достаточно денег, чтобы стать виноделами на полную ставку.

    Самое важное изменение наименования, произошедшее с начала до середины 19 века.В 80-е годы количество виноделов, производящих, разливающих и продающих собственное вино, продолжает расти. Раньше большой процент производителей продавал свой урожай негоциантам или кооперативам, поскольку винодельня была не лучшим способом заработать деньги.

    Сегодня, по крайней мере, 60% производителей производят собственное вино, и это здорово, поскольку оно предлагает жаждущим потребителям больше вина, обусловленного терруаром. Производители также стремятся собирать плоды, когда они фенольно созрели, когда это возможно.

    Другие улучшения региона стали тенденцией для многих современных производителей производить вина с одного виноградника. Guigal стал первым производителем в регионе, который начал производить вино с одного виноградника, выпустив 1966 Ла Мулин. До 1966 года и даже в течение нескольких лет после этого каждый второй производитель производил вина, которые всегда представляли собой купаж лье-дитов.

    Тенденция современных и даже традиционных Доменов – производство вин с одного виноградника. Есть примеры того, что единственное свойство делать вино из конкретных лей-дитов. Есть также знаменитые виноградники, принадлежащие разным производителям, например, La Landonne, на котором 5 виноделов делают одно виноградное вино из Guigal, Gerin, Rene Rostaing, Delas и Xavier Gerard.

    Еще одна недавняя тенденция, принятая несколькими поместьями, заключается в том, чтобы различать свои молодые и старые лозы, что означает, что они могут иметь два разных вина, одно из которых производится из их молодых лоз, а другое разливается из их более старых лоз, часто называемых Vieille. Виньес.

    Лучшие винтажи Cote Rotie: : 2022, 2021, 2020, 2019, 2018, 2017, 2016, 2015, 2012, 2010, 2009, 2007, 2005, 2003, 2003, 2001, 19919, 1991, 19989, 1990, 1989, 1988, 1985, 1983, 1982, 1978 и 1961. В более спелых винтажах, которые допускают фенольную зрелость, вина будут более выразительными, приобретая дополнительные соблазнительные качества.

    В хорошие, но чуть менее зрелые годы, вина часто демонстрируют фрукты с хрустящими характеристиками красных ягод в сочетании с большей свежестью, наряду с нотами черного перца, специй, танинов и кислотности.

    Хотя большинство апелласьонов Северной Роны имеют одинаковый уровень качества в одном и том же винтаже, это не всегда так. например в 1991 год, исторический год качества для Cote Rotie, Hermitage не столь успешен. Что еще более важно, винтажное качество в Кот-Роти и Северной Роне не всегда такое же, как в Шатонеф-дю-Пап.

    Регионы могут обеспечивать очень разные уровни качества в одни и те же годы. Возьмем, к примеру, 1999 год. В Кот-Роти он потрясающий, в Эрмитаже — хороший, а в долине Южной Роны из этого урожая получаются легкие и умеренные вина для раннего употребления. Для получения более подробной информации о урожаях Cote Rotie и Северной Роны, пожалуйста, ознакомьтесь с нашей таблицей Cote Rotie, Northern Rhone Vintage Chart 19.78 до Сегодня

    Если вы ищете винтажи определенного возраста, предлагающие хорошее соотношение цены и качества, обратите внимание на 2001, 1998 и 1997 годы, из которых производятся хорошие вина, и они продаются по ценам ниже их уровня качества.

    Cote Rotie может быть трудно найти по мере старения вин, потому что они производятся в микроскопических количествах. Плюс спрос может быть довольно сильным. Производство в 1000 ящиков считается огромным! Большинство производителей разливают менее 500 ящиков по всему миру.

    Многие производители производят ближе к 300 ящикам или меньше, а это означает, что многие из этих вин невозможно найти в более старых урожаях. Если вы думаете, что 300 ящиков — это мало, подумайте об этом, сегодня производится несколько лучших вин Cote Rotie с одного виноградника, производство которых составляет в среднем от 100 до 200 ящиков!

    Десять фактов, которые нужно знать о Кот-Роти

    #1 В Кот-Роти разрешено производить только красное вино.

    #2 Кот Роти впервые был посажен древними римлянами во времена правления Калигулы.

    #3 В апелласьоне Кот-Роти разрешены только два сорта винограда: Сира и Вионье. Правила наименования разрешают включать в купаж до 20% белого винограда сорта Вионье.

    #4 В Кот-Роти расположены одни из самых крутых склонов виноградников в Европе, высота которых превышает 330 метров или 1150 футов! Уклон может достигать 60 градусов и более на некоторых наиболее крутых участках скалистых, склоновых, террасных насаждений.

    #5 Ежегодно в Кот-Роте производится очень мало вина. Часто получается менее 80 000 ящиков вина за год урожая для всего мира.

    #6 Глядя на два холма Кот-Роти, их легко отличить друг от друга. Cote Blonde имеет более светлые почвы из-за типа песка, известняка и камней в почве. Терруар Кот-Брюн имеет более темный цвет из-за более глубоких тонов, коричневых и красных глинистых и богатых железом почв.

    #7 Многие любители вина считают Cote Rotie одним из лучших и самых экзотических вин в мире.

    #8 Кот-Роти находится так далеко на севере, насколько это возможно в долине Роны. Если вы пойдете дальше, вы окажетесь в Бургундии!

    #9 В то время как было известно, что Cote Rotie производит потрясающие вина, большая часть признания была известна прежде всего местным жителям. Именно прибытие Этьена Гигаля и его безостановочные рекламные усилия помогли поднять Cote Rotie и его вина на нынешний уровень всемирной славы.

    #10 До повторного открытия Кот-Роти регион настолько потерял популярность, что к 1960-м годам под виноградниками оставалось всего 60 гектаров. Многие землевладельцы зарабатывали больше денег, сажая абрикосы, чем выращивая виноград для вина. Старое правило, что чем больше вещи меняются, тем больше они остаются прежними, здесь не применимо.

    Площадь виноградников Кот-Роти Кот-Роти — небольшой апелласьон в верхней части долины Северной Роны. Фактически, Кот-Роти — самый северный апелласьон в долине Роны.

    Регион маленький. По состоянию на 2019 год в апелласьоне Кот-Роти было посажено всего 310 га виноградников. Есть куда расширяться. Многие производители считают, что максимальное количество засеянных гектаров может увеличиться до 350 гектаров. Хотя по закону есть место для целых 490 га виноградников.

    Регион состоит из трех коммун: Ампюи, Сен-Сир-сюр-ле-Рон и Тюпен-э-Семон.

    Эти три коммуны можно разделить на 73 различных небольших виноградника или лейкс-дита. В то время как большая часть Кот-Роти расположена на двух самых больших и самых известных склонах холмов, Кот-Блонд и Кот-Брюн, на самом деле апелласьон расположен на 5 склонах, включая Кот-Розье, Кот-Тюпин и Кот-Веренай. Сегодня в апелласьоне активно работают более 100 производителей. Примерно 60 производителей производят собственное вино в Кот-Роти, остальные продают свой урожай негоциантам, местным кооперативам или другим производителям.

    Если вы думаете, что сейчас область маленькая, то в 1970-х годах здесь было засеяно всего 73 га. К 1982 году в районе было всего 102 га! Если вы вернетесь в 1940-е годы, то в то время, когда был выдан официальный AOC, возможно, менее 50 гектаров были засажены виноградной лозой!

    С течением времени апелласьон медленно увеличивался в размерах. Кот Роти стал официальным аппелласьоном AOC в 1940 году. Отказ от дальнейшего расширения границ апелласьона является одной из причин, по которой качество вина остается высоким.

    Cote Rotie Терруар и почвы: Cote Rotie переводится как жареные вершины холмов, что ясно объясняет и выражает уникальный терруар и виноградники региона. Это менее чем в получасе езды от Лиона на машине, недалеко от небольшой деревни Ампюи и не более чем в 30 милях к северу от Эрмитажа.

    Лучшие виноградники расположены высоко на холмах, которые находятся на по-настоящему крутых скалистых склонах. Лучшие виноградники имеют южную или юго-восточную экспозицию. Виноградники на склоне холма начинаются на берегу реки Роны и достигают высоты 330 метров или 1150 футов. Самые крутые склоны в некоторых местах могут достигать 80 градусов.

    Усыпанный камнями терруар региона затрудняет посадку, выращивание и сбор винограда. Лозы должны быть в состоянии противостоять ветру, который временами может быть сильным, и естественной эрозии скалистых горных склонов.

    Чтобы помочь в борьбе с эрозией, виноградные лозы этого наименования высажены и обучены, чтобы помочь противостоять двойным местным опасностям: как сильным ветрам, так и проблемам, вызванным эрозией почвы. Это поистине непосильная работа для виноградников и сборщиков урожая из-за невероятно крутых холмов, возвышенностей и каменистой местности.

    Многие виноградники засажены терруарами с гранитными, песчано-гранитными, гнейсовыми и сланцевыми породами со слюдой в почве. Гранитные и сланцевые камни, найденные в почвах, могут в подходящем климате создавать очень кислые почвы. Когда погода становится влажной, это может даже усугубить кислотные условия.

    Вы найдете больше сланцевой породы и более темные почвы в северной части апелласьона на Кот-Брюн. Чуть южнее на Кот-Блонд больше сосредоточены гранит, гнейс и более светлые оттенки почвы. На крайнем юге большая часть почвы состоит из гранита.

    Из-за характера почв, как вы уже читали, легко понять, почему эрозия является общей проблемой для многих виноградников на вершинах холмов. Неотъемлемой частью формирования терруара и, конечно же, стиля и характера вин является ветреный климат.

    Ветры, которые дуют в регионе, известны как Ла Биз, которые направляются в регион с севера. Cote Rotie также намного прохладнее, чем другие апелласьоны Северной Роны, что придает вину больше свежести и кислотности.

    Кот Роти имеет умеренный, немного более прохладный терруар, чем остальная часть долины Роны, благодаря своему расположению в самой северной части апелласьона. Пока виноград наслаждается теплыми солнечными днями, утро может быть довольно туманным. В регионе в среднем 2100 часов солнечного света за вегетационный период.

    Дождей выпадает около 800 миллиметров (31″) в год. Эти климатические условия в сочетании с уникальным суровым терруаром просто идеальны для выращивания только двух сортов винограда, разрешенных для посадки в апелласьоне, Сира и Вионье.

    Чтобы бороться с опасностью эрозии, виноградари на крутых склонах часто строят ряд террас и могут время от времени пересекать местность из-за различных камней и камней, упавших со склонов, виноградные лозы нагреваются, поскольку они излучают тепло и солнечный свет, который помогает винограду достичь желаемого уровня зрелости.

    Террасы, вероятно, устроены так же, как и тысячи лет назад, когда древние римляне впервые возделывали этот регион. В большинстве случаев они скрепляются без использования цемента. Эти террасы требуют постоянных усилий, чтобы сохранить свое место на склонах холмов.

    Некоторые производители убрали их в более каменистых, сланцевых терруарах, что должно работать, если не будет сильных штормов. Методы органического земледелия и методы биодинамического земледелия продолжают расширяться и набирать популярность в апелласьоне.

    Лучшие терруары расположены на крутых склонах и склонах холмов, а лучшие терруары находятся на двух высоких холмах с крутыми возвышенностями Кот Блонд и Кот Брюн. Когда мы говорим «крутой», мы имеем в виду, что уклон может достигать 60 градусов, что чрезвычайно затрудняет работу с лозами. Два склона естественным образом разделены ручьем Рейнард, протекающим через деревню Ампуи.

    На самом деле холмы включают в себя крутые склоны, склоны и более плоские участки, когда вы спускаетесь по склонам холмов. Важно иметь в виду, что реальность Кот-Роти такова, что регион не разделен на две основные части, Кот-Блонд и Кот-Брюн. Хотя это холмы, на которых посажены виноградники, Кот-Блонд и Кот-Брюн также оба лье-дитс. Каждый район занимает около 3% апелласьона. Всего на Кот-Роти насчитывается около 50 лье-дитов, или виноградников.

    Виноградники Cote Blonde и Cote Brune на склоне холма — это действительно уникальные терруары, каждый из которых производит разные стили вина. Кот Блонд — самый большой из двух холмов. с терруаром из песка, гранита, сланцевой породы и известняковых почв. Эти элементы создают более светлую почву, чем та, что вы найдете в замке Кот-Брюн. Cote Blonde расположен немного южнее Cote Brune, что дает ему южную экспозицию на юго-восток.

    Cote Brune — меньший из двух лей-дитов на склоне холма. Расположенный к северу от апелласьона, он имеет терруар глины и оксида железа, а также гранит, слюду, сланцевую породу и известняковые почвы. Эти элементы создают почву более темного цвета, чем на Cote Blonde. Эти различия в терруаре объясняют силу и более мужественный стиль вина из Кот-Брюн по сравнению с богатыми, пышными качествами вин Кот-Блонд.

    Интересно, что вина, произведенные с каждого холма, отчетливо демонстрируют свое почвенное наследие. Вина из Кот-Брюна темнее, таниннее, мясистее, тверже, крепче и аскетичнее в молодом возрасте. Фруктовые выражения немного темнее. Винам часто требуется больше времени для выдержки в погребе.

    Вина из Cote Blonde мягче, шелковистее, чуть светлее, с большей элегантностью и цветочным характером. Они определенно могут отображать более чувственные атрибуты. Фруктовые оттенки немного ярче, предпочтение темно-красным ягодам чуть больше, чем у Brune. Вина можно пить в более молодом возрасте.

    Стиль и характер вина Cote Rotie: Вина Cote Rotie очень хорошо выдерживаются. Вообще говоря, Cote Rotie не очень весело пить молодым. Они могут быть довольно яркими и плотными. Многим винам Cote Rotie, особенно от лучших производителей, требуется десятилетие или больше, прежде чем они проявят свое очарование.

    По мере созревания вина часто богатые, концентрированные, танинные, яркие, хрустящие, спелые вкусы черной малины и темной вишни трансформируются и начинают демонстрировать одну из самых чувственных текстур любого вина на планете. Соблазнительные качества заключаются не только в декадентской текстуре, но и в сложных ароматах вишневого ликера, табака, перца, земли, специй и бекона. Лучшие вина Cote Rotie могут выдерживаться 20, 30, 40 и более лет.

    Вино Cote Rotie с вином и едой: Вино Cote Rotie с едой прекрасно сочетается с вином и едой. Говядина на гриле, баранина, телятина и свинина, курица, дичь, утка, тушеные блюда, тушеные и рыбные блюда — все это отличные сочетания. Готовить с беконом идеально, так как он создает естественную ароматную, винную и пищевую комбинацию. Производители часто готовят рыбные блюда с беконом в сочетании со своими винами. Cote Rotie также может хорошо сочетаться с множеством твердых и мягких сыров.

    Guigal — имя номер один, синоним Cote Rotie. Лучшие вина из Гигаля не только являются лучшими винами Северной Роны, во многом благодаря усилиям Этине Гигаль все вина Северной Роны заслужили всемирную известность, которой они пользуются сегодня.

    До прихода Guigal в долину Роны, хотя вина некоторых производителей были хороши и заслужили некоторую известность, спрос на эти или какие-либо другие вина Северной Роны был очень низким. Сегодня это не так. Потребители требуют вин, и это может быть связано с постоянно растущими ценами на вина из региона, особенно с возрастом.

    Винодельческий район Кот-Роти в регионе Северной Роны имеет долгую историю. Известно, что древние римляне выращивали виноград в этом районе. Довольно легко обнаружить римские руины по всему региону. Ведущими производителями в аппелласьоне, как правило, являются небольшие семейные владения. Guigal и Chapoutier — единственные крупные винодельни в апелласьоне. Постановка Шапутье затмевается по сравнению с постановкой Гигаля.

    Сорта винограда в Кот-Роти: Сира — единственный красный сорт винограда, разрешенный в апелласьоне Кот-Роти. Также по закону виноградникам разрешено выделять до 20% своих лоз для Вионье. Тем не менее, это довольно много сортов, и большинство виноградников, которые включают сорта белого вина, обычно ограничивают его менее чем 10% своих лоз. В среднем обычно составляет от 3% до 5% смеси.

    Если посмотреть на весь регион Кот-Роти, 95% виноградников посажены на Сира. Винодельни, которые включают в вино часть Вионье, используют его для придания цветочных ароматов, сладости, глубины и экзотических текстур.

    На Cote Blonde можно найти больше Viognier, чем на Cote Brune. Кот-Роти и близлежащий апелласьон Кондриё — настоящие дома Вионье. Вионье обычно выращивают на юге апелласьона, на Кот-Блонде, на рыхлой гравийной почве, подобной той, что вы найдете в Кондриё.

    Производство вина в Кот-Роти: В Кот-Роти производят несколько стилей вина. Для удобства их можно разделить на две категории: традиционные и современные. Определение стиля вина начинается во время вегетационного периода и становится первостепенным при принятии решения о том, когда собирать, что определяет уровень зрелости винограда.

    Вина в современном стиле стремятся к более высокой степени фенольной зрелости, когда это возможно. Это не относится к традиционным поместьям, которые предпочитают больше свежести или более высокий уровень кислотности в вине.

    Следующее решение, которое должно быть принято после сбора урожая, заключается в том, хотят ли они удалить гребни полностью или частично. Это должно определяться качеством урожая и степенью зрелости стеблей и ягод.

    Традиционные поместья оставляют на винограде различные уровни стеблей, которые варьируются от всех до только части. Современные производители, ищущие меньше зелени и более мягкие танины, удаляют большую часть или все стебли. До середины 1980-е годы, несколько поместий вырублены. Многие производители предпочитали винифицировать свои фрукты, используя целые грозди винограда. Сегодня это уже не так. Если Вионье будет добавлено в купаж, производитель всегда будет совместно ферментировать различные сорта.

    Винификация часто происходит в больших резервуарах из нержавеющей стали с регулируемой температурой на большинстве объектов. В нескольких старых традиционных доменах до сих пор используются цементные чаны. Законы AOC диктуют, что для поместий, добавляющих Вионье в свое вино, два сорта винограда должны подвергаться совместной ферментации. Сорта нельзя смешивать после винификации.

    Чтобы придать вину больше цвета, есть продукты, в которых используется метод сеньи для обескровливания чанов. Чаще всего это практикуется в поместьях с виноградниками на дне склонов. Перекачка и перфорация крышки предпочтительнее делестажа, когда часть чана опорожняется, а затем снова наполняется.

    Для выдержки вина некоторые из ведущих производителей Cote Rotie используют 100% новые бочки из французского дуба для выдержки своего вина, в первую очередь Guigal с его знаменитым трио вин La La, La Mouline, La Turque и La Landonne, а также специальное кюве от Ogier Belle Helene. Другие ведущие производители используют около 50% или менее новых дубовых бочек.

    Есть более традиционно настроенные производители, которым не нравится влияние новых дубовых бочек, и они могут использовать всего 10% новых бочек из французского дуба для выдержки своих вин.