Строительство каркасной перегородки в бане-срубе: порядок работ
Когда стены моей бани из бруса были закончены, пришло время подумать о разделении внутреннего пространства на отдельные помещения. Общая площадь сруба 6х4 м, поэтому я включил в необходимый минимум парную, моечную и тамбур. Тамбур был отгорожен еще в процессе строительства. Оставалось решить, как отделить парную и моечную. Перелопатив массу литературы, пришел к выводу, что проще всего делать такую перегородку по каркасной технологии. Во-первых, строится она очень просто и быстро, я успел за 3 дня. Во-вторых, по цене вышли почти копейки. В-третьих, (очень важно!) каркас легкий и практически не нагружает фундамент. Опишу, как проводилось строительство.
Содержание
1 Шаг 1. Сборка и крепление каркаса
2 Шаг 2. Утепление перегородки
3 Шаг 3. Обшивка утеплителя фольгой (со стороны парилки)
4 Шаг 4. Обшивка гидроизоляцией (со стороны моечной)
5 Шаг 5.
6 Шаг 6. Крепление доски (со стороны парной)
Шаг 1. Сборка и крепление каркаса
Самая трудоемкая часть работы – сборка каркаса из брусков 50х50 мм. Я решил собирать его сразу на месте. Вначале к лагам пола был приколочен нижний брус (нижняя обвязка), к нему и стенам крепились крайние стойки. Сверху уложен и закреплен верхний брус (верхняя обвязка).
Установка каркаса перегородки из бруса
Хочу заметить, что от строительства сруба до монтажа перегородки прошло только 4 месяца, усадка еще продолжается. Поэтому между верхней обвязкой и потолком я оставил зазор в 2 см – для компенсации усадочных деформаций сруба. Зазор заполнил джутовым войлоком. Все это сделано в расчете на то, что, когда сруб будет усаживаться, уровень потолка снизится и установится как раз на верхнюю обвязку перегородки.
Для большей жесткости в местах соединения боковых стоек и обвязки прикручены металлические уголки.
С шагом 600 мм установлены стойки, выполнен проем для дверного блока и кирпичного экрана печи. Тут важно отметить, что печь планируется топить из моечной, поэтому ее фронтальная часть с кирпичным щитком должна быть вмонтирована в перегородку.
О том, как выбрать печь для бани, расскажет статья http://stroy-banya.com/pechi_otzyvy/kakaya-pech-dlya-bani-luchshe.html
Зазор между каркасом и потолком заполнен войлоком
Все щели между стенами, кирпичным щитком и брусьями каркаса заполнены джутовым войлоком.
Шаг 2. Утепление перегородки
Внутреннее наполнение каркаса я решил воплощать по такой схеме:
Схема внутреннего наполнения и обшивки каркасной перегородки
В качестве утеплителя я использовал базальтовую вату «Техноблок стандарт» (Технониколь) – в виде плит толщиной 50 мм. По заявкам производителя этот материал должен выдерживать нагрев до 400°C, не гореть и не расплавляться. Также базальтовая вата не гигроскопична, подходит для влажных помещений. Даже если капля влаги попадет в перегородку (несмотря на пароизоляцию), внутренность гнить не начнет. Ну и, немаловажно, что базальтовая вата – абсолютно безопасна для здоровья, ничего не выделяет при нагреве.
Ширина плит ваты – 600 мм, при установке между стойками приходилось их немного сжимать. Для разрезания плит (при необходимости установки частей, например, над щитком, над дверным проемом) использовался острый нож.
Плиты базальтовой ваты между стойками каркаса перегородки
Шаг 3. Обшивка утеплителя фольгой (со стороны парилки)
Со стороны парилки утеплитель был обтянут фольгой в 2 слоя. Я считаю фольгу лучшим пароизолятором для парилки. Во-первых, не пропускает пар и капельную влагу. Во-вторых, увеличивает теплоизоляционные свойства перегородки (или стены), так как отражает инфракрасное излучение.
Фольга, купленная мной, оказалась тонкой, поэтому я решил укладывать ее в 2 слоя. Вначале был пристрелен первый слой с проклейкой швов фольгированным скотчем. Крепление велось с помощью строительного степлера, на стойки каркаса. Сверху, в разбежку с первым слоем (чтобы швы не совпадали), уложен второй слой. Швы, отверстия от степлера, углы также проклеены скотчем.
Когда я разворачивал фольгу, потом натягивал ее на каркас, в некоторых местах она истончилась, начала морщинить. Дыр не было, но, для собственного успокоения, эти поврежденные участки я также заклеил скотчем.
Подробнее об утеплении бани фольгой можно узнать здесь: http://stroy-banya.com/uteplenie/folga-dlya-utepleniya-bani.html
Обшивка утеплителя фольгой (пароизоляцией) со стороны парилки
Стыки между кирпичным щитком и фольгой пройдены теплостойким силиконовым герметиком (антигрибковым). Сохнет такой герметик быстро, хорошо соединяет разноплановые поверхности.
Шаг 4. Обшивка гидроизоляцией (со стороны моечной)
Со стороны моечной фольга ни к чему, можно обойтись и гидроизоляцией. Для этого я прикупил рулон паропроницаемой мембраны «Изоспан А». С одной стороны, она не допустит попадания в утеплитель брызг воды из моечной, а с другой – позволит внутренностям перегородки «дышать», вентилироваться.
Листы «Изоспана А» я закреплял внахлест, к стойкам каркаса. Швы и отверстия от степлера перекрывал скотчем.
Крепление листов гидроизоляции «Изоспан А»
Шаг 5. Крепление вагонки (со стороны моечной)
Обшивка вагонкой велась со стороны моечной. Тут меня ждали раздумья. Сосед доказывал, что вентзазор между пароизолятором и вагонкой – вещь бесполезная, занимающая место и совершенно ни на что не влияющая. В то же время знакомый строитель доказывал обратное. Вроде как зазор позволяет конденсату, если он образуется, стекать по пароизоляции и не впитываться в вагонку. Я подумал, что это мнение более здравое и зазор сделал. Хотя, до конца не уверен в его необходимости.
Для организации зазора на стойки каркаса набиваются рейки. Их толщина – размер зазора. Я использовал рейки 15 мм, набивал их на стойки с помощью обычных тонких гвоздей.
Сверху рейки обшивал сосновой вагонкой. Для защиты от влаги и придания цвета прошелся по поверхности антисептирующим составом «Supi saunasuoja» (Tikkurila) в 2 слоя. Дерево отлично колеруется, цвет получился ровным, красивым. Был неприятный запах от антисептика, через 3 дня полностью выветрился.
Обшивка перегородки вагонкой выполняется на тонкие рейки
Шаг 6. Крепление доски (со стороны парной)
Перегородку со стороны парной я решил обшить не вагонкой, а доской толщиной 35 мм. Эта доска – б/у, когда-то лежала на полу в доме. Сейчас полы заменены, а доска еще в пригодном состоянии. Хотя на вид уже порядком поизносилась, почернела, обзавелась пятнами. Чтобы придать доске новую жизнь, я хорошенько ошкурил ее шлифовальной машинкой. Полчаса работы и верхний слой снят! Доска получилась почти как новая.
Опять же был сформирован вентзазор, в этот раз толщиной 20 мм. Рейки для него использовались с сечением 40х20 мм. Рейки я прибил к стойкам каркаса, поверх них – доски. Все крепления выполнялись на гвоздях.
Крепление досок обшивки на каркас перегородки
По окончании обшивки поверхность досок была покрыта «Supi saunasuoja» (Tikkurila).
Сохнет антисептик быстро, за день покрасил перегородку в 2 слоя.Планирую в будущем по низу внутренних стен сруба и перегородки пустить плиточную облицовку высотой в 1 плитку. Это предотвратит гниение нижнего венца сруба и перегородки, находящихся во влажных условиях парной и моечной.
Так выглядит каркасная перегородка в бане-срубе!
Вот такую перегородку я сделал в бане. Быстро, недорого и без помощников. Уже успел и попариться в парной, чтобы оценить качество ограждения. Что хочу сказать? Теплоизоляционные качества конструкции отличные, за 2 часа баня прогревается полностью. За счет выноса щитка в моечной во время протопки прогревается и моечная. Конденсата на перегородке нет, окрашивающий состав не меняет своего цвета.
Каркасная перегородка хороша тем, что может быть легко установлена в любой бане. Хоть в срубе, хоть в кирпичном или газосиликатном строении. Эта конструкция универсальна, причем ее наполнение можно менять в зависимости от предназначения.
Роман К.
- Автор: Юрий
- Распечатать
(20 голосов, среднее: 4.6 из 5)
Поделитесь с друзьями!Перегородки в бане из бруса
В любой бане из бруса всегда есть несколько помещений. Как минимум, это парилка, мойка, комната для отдыха. И все эти помещения отделены друг от друга перегородками. И возвести их можно из разных материалов. Популярные материалы для возведения перегородок в бане из дерева: кирпич, доски, брус.
Перегородки из бруса
Выбирая материал для создания внутренних стен в бане, можно остановить свой выбор на древесине. Отличный выбор – брус, тогда парилка получится полностью созданной из него. Но для строительства перегородок нужно выбирать брус меньшего размера, чем для возведения наружных стен бани. Оптимальный вариант – брусья сечением 10х10 см. Они будут обладать достаточной прочностью и жёсткостью для строительства межкомнатной стены. Такие перегородки станут дополнительно служить опорой потолка бани.
Причины выбрать брус для создания внутренних стен:
- баня будет выдержана в едином стиле;
- прочный материал;
- простота возведения перегородок;
- внутренние стены получаются безупречно ровными, не требуют дополнительной отделки;
- брус – строительный материал, который хорошо сохраняет тепло в помещении.
Каркасные перегородки
Такие внутренние стены бани выполняются из прочных досок. Вначале создается основа, на которую они будут крепиться. В неё устанавливается утеплитель. Если этого не сделать, то перегородка будет полой и слишком легкой. Но самое главное – она не станет удерживать тепло внутри парной, что в бане недопустимо. В качестве теплоизоляции могут быть использованы разные материалы. Но нужно учесть, что установленная в перегородку изоляция должна быть огнестойкой и влагостойкой. Она не должна впитывать пар, влагу, не должна воспламеняться под воздействием высокой температуры. Недорогой и практичный вариант – минеральная вата, поверх которой монтируется пароизоляционная мембрана. После установки теплоизоляция закрепляется в основании каркаса, а поверх неё прибиваются хорошо оструганные деревянные доски.
Что нужно учесть при создании каркасной перегородки – после установки её нужно обработать антисептиком. Это предохранит её от преждевременного разрушения, образования на ней грибка и плесени. Доски не проходят специальную защитную обработку на производстве, как брус. Поэтому об их защите придется владельцам бани побеспокоиться самостоятельно.
Кирпичные перегородки
Если сделать внутренние стены бани из кирпича, то они получатся прочными, крепкими. Кроме того, кирпич – материал, который хорошо переносит влагу и высокие температуры. Поэтому использовать его для строительства перегородок в бане выгодно. Кладка делается в полкирпича, если она будет тоньше, то стена не будет достаточно надёжной. Если перегородки имеют большую ширину и высоту, их стоит дополнительно укрепить во избежание их разрушения. Для этого нужно использовать арматуру, которая укладывается в швах кладки через каждые 5 рядов кирпича. Вместо арматуры можно использовать широкие стальные полосы.
Кирпичная перегородка требует дополнительной отделки, так как она не вписывается по своему виду в дизайн бани из бруса. Для её облицовки можно использовать вагонку, доски. Эти материалы позволят выдержать деревянный стиль оформления бани.
Важный момент: перегородки из кирпича в деревянной бане возводятся только после её усадки. Это делается, чтобы не испортить деревянные конструкции. Ведь они в процессе усадки немного уменьшатся в размере, а кирпичная стена сохранит свою высоту. И если перегородку возвести в бане до её усадки, то возможно повреждение, стен, пола и потолка строения.
Ознакомьтесь с проектами бань из бруса из нашего каталога, лидерами продаж.
Срок строительства — от 10 дней. Бесплатная доставка домокомплектов до КАД и МКАД. Даем гарантию на работы.
Бани из бруса
Все бани из бруса
У вас уже есть проект? Отправьте нам на бесплатный расчет!
Отправить
Также рекомендуем прочитать другие наши статьи
Цоколь для дома из бруса: для чего он нужен, как построить
20 / 03 / 2017
При выборе проекта строительства дома из бруса люди задаются вопросом, нужен ли в таком здании цоколь. Будущие владельцы коттеджа хотят знать, является ли он важным конструкционным элементом строения или без него можно обойтись, сэкономив на возведении коттеджа….
Гидроизоляция каркасного дома: особенности и применяемые материалы
20 / 02 / 2017
Гидроизоляция — защита строения от проникновения влаги. Каждое строение нуждается в такой защите, иначе возникает угроза повреждения строительной конструкции.
Окосячка дома из бруса: конструкция и этапы выполнения работ
20 / 02 / 2017
В строительстве домов из бруса имеет место длительная усадка материалов. Для того, чтобы окна и двери не подвергались перекосам, применяется обсада, иными словами окосячка.
Реконструкция ванной комнаты своими руками, этап 3 (правильные материалы для стен ванной комнаты)
Вероятно, самый большой страх в ванной комнате — это плесень.
И это правильно.
У моей жены сильная аллергия и астма, и любой контакт с плесенью может вызвать ужасные респираторные реакции.
Это, в свою очередь, может привести ее в отделение неотложной помощи.
Даже если у вас нет астмы или аллергии, вы, скорее всего, предпочитаете избегать плесени.
В этом уроке мы поделимся несколькими советами по ремонту ванной комнаты, которые помогут сохранить качество воздуха в вашей ванной комнате на высшем уровне.
Продолжайте читать, чтобы получить больше информации.
Какая подложка лучше
Одним из лучших вариантов для стен и потолков ванной комнаты является цементная плита.
Цемент не содержит органических веществ, пригодных для использования плесенью в качестве источника пищи.
Цементные плиты обычно зажаты между двумя слоями сетки из стекловолокна, поэтому в продукте нет бумаги.
Лично я предпочитаю DuRock NextGen производства USG. Но не во всех магазинах есть.
Здесь, в Соединенных Штатах, вы можете приобрести DuRock в магазине Lowes.
Имейте в виду, что цементная плита требует определенного типа гидроизоляции. RedGard — отличный способ гидроизоляции цементной плиты.
Вы также можете использовать Schluter KERDI-BOARD или Wedi вместо цементной плиты.
Опять нет бумаги для потребления плесени. И эти плиты легче резать, чем цементные плиты.
Большую часть времени я предпочитаю покупать Purple Board для стен снаружи душа.
Фиолетовая доска — отличный вариант, поскольку ее лицевая сторона сделана из пресс-формы и влагостойкого стекловолоконного мата.
National Gypsum является производителем Purple Board. Он устанавливается так же, как обычный гипсокартон, и использует тот же тип шурупов.
Итак, устанавливаете ли вы стены ванной комнаты или нанимаете подрядчика, это лучшие варианты стеновых панелей для рассмотрения.
Они устранят вероятность появления плесени внутри каркасных стен.
Чтобы избежать небезопасной обстановки в ванной комнате, достаточно не только подложек.
Какой тип ленты для соединения гипсокартона лучше всегоУстановка цементной плиты или фиолетовой плиты очень проста и является первым шагом в реконструкции ванной комнаты.
Следующим шагом будет объединение этих и без того прочных поверхностей в единое целое с помощью ленты для соединения гипсокартона и шовного герметика.
Соединительная лента должна использоваться везде, где есть пространство между двумя последовательными стеновыми или потолочными панелями ванной комнаты.
На рисунке ниже показан отличный пример того, как фиолетовая доска будет выглядеть после ее установки на шпильки ванной комнаты.
Несмотря на то, что этот раздел посвящен ленте для соединения гипсокартона, я хочу отметить, что фиолетовая доска на фотографии выше прикреплена винтами для гипсокартона с крупной резьбой , расположенными через каждые 8-10 дюймов друг от друга.
Если у вас есть деревянные стойки, вам нужно использовать винты для гипсокартона с крупной резьбой, а если у вас есть металлические стойки, вам нужно использовать винты для гипсокартона с мелкой резьбой.
Поскольку я в основном работаю со старыми домами, у меня есть хороший запас шурупов с крупной резьбой.
Хорошо, помните, как мы хотим избегать бумаги в ванной, потому что это как хлопья — источник пищи — для плесени?
Соединительная лента выпускается в двух широко используемых формах: бумажная или стекловолоконная.
Если бумага вредна для стеновых панелей вашей ванной комнаты, не рекомендуется использовать бумажную стыковую ленту возле душа.
Вот почему мы использовали стекловолоконную ленту для стыков гипсокартона при ремонте ванной комнаты Роба (Роб — мой шурин, он хороший парень, который любит варить собственное пиво, и это здорово во многих отношениях!)
Вот на стекловолокне никогда не появится плесень.
И еще одна приятная деталь — липкая самоклеящаяся задняя часть.
Таким образом, вы можете прикрепить его прямо к гипсокартону (в отличие от бумажной ленты).
Я расположил ленту из стекловолокна по центру всех швов гипсокартонных панелей.
Если вы столкнулись с ситуацией, когда между двумя частями гипсокартона есть широкий зазор (более 1/4 дюйма), вы можете сначала заполнить этот зазор смесью для гипсокартона.
Затем на шов можно наклеить стекловолоконную ленту для гипсокартона.
На рисунке ниже показан участок гипсокартона, который мы установили, чтобы закрыть старое зеркало.
Между новым гипсокартоном и старой частью стены есть хороший зазор в 1/2 дюйма.
Я предварительно заполнил этот зазор шовным герметиком, а затем наклеил ленту для швов из стекловолокна.
Панели гипсокартона на месте. У вас есть стыковая лента из стекловолокна, покрывающая все швы.
Далее самое интересное: использование шпаклевки для гипсокартона!!
Предварительно смешанный или схватывающийся шовный герметикНет ничего плохого в использовании предварительно перемешанного герметика для швов гипсокартона.
Он имеет правильную консистенцию и поставляется в ведре, которое можно носить с собой куда угодно.
Но я помню, как смотрел отличный сюжет о ремонте ванной комнаты на HGTV с Майком Холмсом.
У него был такой совет:
Длительное время приготовления предварительно замешанного шовного герметика делает его восприимчивым к проникновению органического материала в герметик.
Он также прокомментировал, как он видел плесень, образовавшуюся поверх смеси в ведре после того, как она простояла несколько дней.
Вероятно, это нетипично, но рабочие места не самые чистые.
Допустим, кто-то обедает рядом с открытым ведром с герметиком, и в него падают крошки Dorito.
БАМ!! Вот ваш источник органических продуктов.
Кроме того, предварительно смешанный шовный герметик не затвердевает как твердая порода, как схватывающийся герметик.
Затирочная масса для швов выпускается в виде порошка, который необходимо разводить водой.
На мешках будут цифры, указывающие время (в минутах), необходимое для затвердевания состава. Обычно я покупаю сумку с надписью «45».
Закрепляющий состав также поставляется в пакетах с маркировкой «20» и «90».
Это означает, что смесь затвердеет через 20 или 90 минут.
Если вы новичок в использовании шовного герметика, я рекомендую использовать «45» или «90».
Но если у вас есть только небольшая заплатка, «20» очень кстати. Буквально через 30 минут он будет достаточно твердым, чтобы нанести второй слой.
Это дает мне еще одну вескую причину использовать компаунд для затвердевания, а не предварительно смешанный.
Если вы используете «45», вы, как правило, сможете закончить проект гипсокартона в небольшой ванной комнате за один день!!!
Первый слой высыхает в течение 45-60 минут, что позволяет отшлифовать его и нанести второй слой в течение 2 часов.
Если вы используете предварительно смешанные продукты, они сохнут значительно дольше.
Я ждал целых 24 часа, и иногда предварительно смешанный состав все еще слишком влажный, чтобы его можно было шлифовать.
Все это зависит от температуры и влажности окружающей среды.
Но я перешел на схватывающиеся шовные герметики и был очень доволен эффективностью и экономией времени.
Что дальше
Даже если вы нанимаете подрядчика, полезно ознакомиться со всеми типами строительных материалов.
Это позволит вам принимать наилучшие решения для себя и своей семьи, когда речь идет о сохранении качества воздуха во влажных помещениях вашего дома.
Нам нравятся цементные плиты, но если вы делаете гидроизоляцию душа, не забудьте изучить KERDI-BOARD и Wedi. Обе являются фантастическими бэкер-бордами.
Если вы занимаетесь ремонтом ванной комнаты и вам нужна помощь, присоединяйтесь к одному из наших онлайн-курсов — они сделают ремонт вашей ванной комнаты намного проще!
Дайте мне знать, если у вас возникнут вопросы, и я сделаю все возможное, чтобы помочь.
Cheers,
Jeff
Материалы для стен ванной комнаты
Конструкция ванной комнаты
3-позиционный переключатель Поиск и устранение неисправностей
Включите JavaScript
Устранение неполадок трехпозиционного переключателя Модернизация text: Тим Картер25 обязательных советов по строительству ванных
1. Планы. Ваша ванная комната немного больше. Вы удивитесь, что вам даст дополнительный фут в ширине и длине.
2. Каркас. В ванных комнатах нужны шпильки в необычных местах. И им также нужны шпильки, чтобы не мешать критическим элементам. Поместите двойные шпильки по средней линии дверной рамы или направляющей душевой кабины. Поместите ЦЕНТР полости в стене на осевой линии смесителя для ванны и душа. Каркас встраиваемых аптечек на нужной высоте.
3. Блокировка — Не выбрасывайте обрезки каркаса. Вы можете использовать его для создания прочных мест крепления полотенцесушителей, держателей туалетной бумаги и поручней в ванной и душевой.
4. Бесшумный трубопровод. Если ваша ванная комната будет на втором этаже, рассмотрите возможность использования чугунных сливных труб. Пластиковые дренажные трубы очень шумные. Сохраните пластик для вентиляционных линий.
5. Поток воды. Вы хотите, чтобы из всех приборов вытекал большой объем воды? Убедитесь, что вы протянули горячую и холодную трубу диаметром 3/4 дюйма в ванную и разветвили трубу этого размера с линиями 1/2 дюйма для обслуживания каждой функции.
6. Горячая вода СЕЙЧАС! — Устали ждать горячей воды? Установите контур рециркуляции горячей воды. Если это капитальный ремонт или новый дом, то все просто. См. мой веб-сайт для этой прошлой колонки и бюллетеня!
7. Вентиляция. Вентиляторы для ванных комнат должны соответствовать размеру помещения. Убедитесь, что вы покупаете мощный вентилятор и используете цельнометаллическую выхлопную трубу, а НЕ гибкую пластиковую трубу!
8. Мансардные окна — Если вы можете сделать это, сделайте это. Убедитесь, что у него есть вентиляционная заслонка, которую вы можете открыть, чтобы свести к минимуму конденсацию или выпустить горячий влажный воздух на улицу. Купите самое дорогое низкоэмиссионное стекло с мягким покрытием для этого устройства.
9. Электричество. Если это работа по реконструкции, во что бы то ни стало протяните новую 20-амперную цепь в ванную комнату для новой розетки GFCI. Фены, электрические бигуди и т. д. нуждаются в мощности и в большом количестве.
10. Непрямое освещение. Думайте нестандартно, если хотите эффектное освещение в ванной комнате.
11. Цементная плита. Забудьте об использовании водостойкого гипсокартона под плиткой. Если вы хотите, чтобы плитка держалась вечно, вы должны использовать цементную плиту.
12. Пароизоляционные материалы. Обязательно наличие пароизоляционных материалов в стенах ванной комнаты. Убедитесь, что вы установили пластик толщиной не менее 4 мил.
13. Пар. Настало время рассмотреть парогенератор. Они должны быть установлены правильно!
14. Звук — Некоторые люди встают раньше других. Утеплите стены ванной комнаты звукоизолирующими панелями, чтобы свести к минимуму передачу шума в другие части дома.