Строительство коптильни на даче | Коптильня своими руками
- Главная
- Строим дом
- Своими руками
- барбекю
Чтоб самостоятельно обеспечить себя разнообразными деликатесами, вы можете сделать у себя на даче коптильню.
Для этого вам понадобится следующее:
- доски,
- брусья,
- пакля,
- молоток,
- пила,
- гвозди.
Вначале собирают основу коптильни. Для этого используют брус. Сбивают прямоугольник высотой два метра и шириной один метр. Его с трех сторон максимально плотно обшивают доской. Чтоб достичь наибольшей плотности, рекомендуется использовать половую доску, т.
С четвертой стороны каркаса делают дверь. Для этого по размерам проема из досок выполняют щит. К щиту крепят ручку, щеколду и петли. Потом петли прибивают к корпусу коптильни и навешивают дверь. Если дверь закрывается недостаточно плотно, можно по ее кромке сверху прибить сложенную в несколько раз плотную ткань.
Крышу коптильни делают деревянной двухскатной. Пол также очень плотно забивают досками. В крыше выполняют деревянную квадратную трубу. Главной особенностью этой трубы является наличие задвижки. Здесь можно установить обычную печную задвижку либо выполнить деревянную. Можно просто сверху на петлях приделать кусок доски – она будет служить своеобразной дверцей для удаления дыма.
Теперь приступаем к выполнению внутренних полок.
Здесь, в отличие от наружных стен коптильни, нужны довольно широкие щели между досками (в 2см-3см). Помимо полок можно еще натянуть сетки. Только они должны быть выполнены из неокрашенных натуральных материалов. Под полками (просто снизу в их тело) вкручивают либо вбивают железные крюки. Полки удобны для копчения чего-то крупного (к примеру, окороков), сетки – для рыбы, крюки – для небольших кусков масса либо крупной рыбы.Важно! Входное нижнее отверстие следует выполнить только после того, как будет готова печь. Тогда вы уже будете знать уровень, где это отверстие делать.
Сборка печи
Вам надо подготовить:
- болгарку,
- лист металла (толщина его должна быть не менее 4мм),
- сварочный аппарат.
Сначала лист металла раскраивают мелом. У вас должен выйти куб габаритами 50х50х50. Помимо этого внутри куба надо будет вварить еще один лист, который разделит печь на две части.
Теперь наиболее важный этап. Печь будет иметь два герметичных отдела. В одном из них будут опилки, в другом – топка.
В нижнем отделе сбоку делают отверстие, вваривают в него трубу, которая будет служить для выхода дыма и, соответственно, тягой.
Аналогично сверху вваривают еще одну трубу, оснащенную коленом. Ее подводят к коптильне.
После этого в самой коптильне выполняют дверцу для топки, а также отдела для коптильни. Проследите, чтоб дверцы закрывались плотно. Из стальной проволоки сделайте крючки, а сбоку печки – ушки для них.
Испытание коптильни
- В отдел для опилок засыпьте опилки абрикосового, вишневого либо иного фруктового дерева, затопите печь.
- Разложите внутри коптильни мясо или рыбку.
- Закройте на крышке коптильни выходную трубу и подождите, когда коптилка прогреется, наполнится дымом. Чтоб контролировать процесс, в стенку коптильни можно вмонтировать механический термометр (только не ртутный либо другой какой-то химический).
- Когда температура поднимется до 600С, выходное отверстие, расположенное на крыше, надо открыть.
- После этого коптильня должна поработать еще около 30-40 минут.
- Затем дверь открывают и достают подопытный продукт. Его цвет должен быть золотистым, а на ощупь продукт должен быть горячим.
- Если в ходе работы были выявлены щели, их надо устранить.
Статьи о барбекю, мангалах
- Обустройство площадки с камином для шашлыка
- Строительство барбекю
- Кирпичный мангал своими руками
- Металлический мангал своими руками
- назад в раздел «Строительство дома своими руками»
Коптильная камера электрическая, 150 л КР -7.150
Объем камеры, л 150 , Используемое напряжение, В 220 ,для противней и решёток GN1/1
Мы представляем вашему вниманию долгожданную новинку завода СИКОМ
— коптильню DDSmoker KР-7.
На сегодняшний день — это единственная на рынке коптильня для горячего копчения, способная работать в автоматическом режиме.
Коптильня наиболее интересна для производства копчёностей в сегменте общественного питания и продуктового ритейла. Коптильня DDSmoker КР-7 имеет два типоразмера — 90 и 150 литров, что позволяет производить достаточный объём копчёностей для создания широкого ассортимента авторской продукции.
Важно, что она способна работать как в автоматическом режиме, так и в ручном, на любом виде топлива (брикеты, щепа, внешний дымогенератор).
Автоматическая система подачи коптильных брикетов способна обеспечить процессы горячего копчения продолжительностью до 3 -5 часов. В случае необходимости продолжения процесса копчения оператор может загрузить дополнительную порцию брикетов без открытия двери рабочей камеры.
Система автоматической подачи брикетов организована с использованием достаточно простых и надёжных инженерных решений и простого «интуитивного» управления.
Это важный вопрос, которому разработчики уделили особое внимание. В новом аппарате реализована ещё одна важная особенность, которая позволяет даже в ручном режиме загружать щепу в коптильную камеру и избегать её возгорания при открывании двери в случае неполного сгорания предыдущей порции топлива.
У большинства коптилен, доступных на рынке профессионального оборудования, существенным недостатком является возгорание щепы в коптильной камере в случае преждевременного открытия дверцы. Это происходит из-за того, что глухие дверцы коптилен не дают возможности визуального контроля окончания процесса сгорания щепы. Кислород, попадающий в камеру при открытии дверцы, приводит к воспламенению щепы со всеми вытекающими последствиями.
Коптильня DDSmoker КР-7 оборудована специальным лючком на дверце, через который можно в процессе работы не открывая дверцу удалить из камеры отработанный шлак и загрузить свежую щепу для продолжения процесса копчения.
Универсальная конструкция аппарата даёт возможность использования щепы любых производителей с ручной её загрузкой, а так же коптильных брикетов российских и зарубежных производителей.
Кроме вышеперечисленных, коптильня обладает ещё целым рядом преимуществ по сравнению с конкурентами.
Это эффективная компоновка аппарата, когда он занимает минимальную площадь. Даже увеличение объёма коптильной камеры реализовано за счёт её вертикального размера.
Это конструкция легкосъемной структуры внутри камеры, позволяющей быстро снять направляющие и вымыть их в посудомоечной машине.
Это использование основного гастрономического стандарта для противней и решёток GN1/1, позволяющего использовать уже имеющиеся на предприятии решётки и противни.
Сейчас в процессе разработки находится автоматический модуль дымогенератора для холодного копчения. С его выпуском DDSmoker сможет поддерживать технологию холодного копчения (в отличии от подкапчивания).
Это очень важный элемент. Технология холодного копчения часто сложна для небольшого производства ресторана или магазина. Процесс холодного копчения может занимать от нескольких часов до нескольких дней. Принцип обработки продуктов холодным способом заключается в непрерывной подаче остывшего дыма в рабочую камеру. Иметь систему автоматической подачи топлива при холодном копчении и обеспечить длительный процесс качественного копчения мечтают многие потребители.
Feldon’s BBQ Pit Builder Calculator
Новая функция постоянной ссылки! Сохраните свои расчеты Smoker или поделитесь ими с другом!
Существует множество способов спроектировать и построить коптильню для барбекю. Надеюсь, этот калькулятор поможет вам с расчетами. Общее практическое правило для горизонтальной коптильни заключается в том, что топка должна составлять 1/3 размера (объема) варочной камеры. Это всего лишь рекомендации, основанные на многолетнем опыте создания курильщиков, но ваш результат может отличаться!
Тип и размер варочной камеры
Введите ниже размеры вашей варочной камеры в поле Цилиндр, Резервуар, или Прямоугольник:
Варочная камера цилиндрического типа | Поварская камера «Танк» | Прямоугольная/квадратная варочная камера | Расчеты | ||||||||
|
|
|
|
Размеры топки
Введите размеры планируемой квадратной топки или круглой .
Небольшая топка потребует частой заправки топливом и может не обеспечить достаточный нагрев варочной камеры. Предпочтительна топка с немного увеличенными размерами.
Размеры топки (квадратный) | Размеры топки (круглой) | Расчеты | ||||||||
|
|
|
Размер дымохода
Введите диаметр трубы дымохода, чтобы узнать, какой длины она должна быть.
• Слишком короткий дымоход может создавать недостаточную тягу (всасывание воздуха). Слишком длинный дымоход может привести к охлаждению воздуха перед его выходом, что уменьшит эффективную тягу и, что еще хуже, попадание выхлопных газов на пищу!
• Многие горизонтальные коптильни имеют длину выхлопа от 30 до 40 дюймов, но жесткой и быстрой формулы не существует.
• Если вы строите горизонтальную коптильню с вертикальной варочной камерой, имейте в виду, что камера частично действует как вытяжка, таким образом, вы можете сильно укоротить дымоход.
Диаметр трубы дымохода | ||||
|
|
Воздухозаборное отверстие топки
Введите размер воздухозаборника (забора) топки снаружи.
Подача воздуха снаружи в вашу топку контролирует количество кислорода, доступного для вашего огня. Если калькулятор определит, что ваш размер слишком мал, вам потребуется более одного приема.
Забор топки (квадратный) | Заборник топки (круглый) | Расчеты | |||||
|
|
|
Отверстие от топки к варочной камере
• Для круглого или полукруглого отверстия между топкой и варочной камерой ознакомьтесь с рекомендуемым диаметром, указанным ниже.
• Для квадратного, прямоугольного или нестандартного проема площадь проема должна быть равна или немного больше расчетного значения, приведенного ниже.
• Если вы собираетесь прикрепить топку в самой нижней точке цилиндрической камеры для приготовления пищи, оставив достаточно места для отверстия в форме полумесяца (что увеличивает пространство для приготовления пищи за счет уменьшения высоты решетки), вам следует сделайте отверстие в виде полумесяца немного больше, а затем установите перемычку для смазки высотой не менее 1 1/2 дюйма в нижней части отверстия, чтобы предотвратить попадание жира в топку.
Размер отверстия (круглый) | Размер отверстия (полумесяц) | Расчеты | |||
|
|
|
Ссылка на форум:
Скопируйте и вставьте приведенный выше код на ваш любимый форум BBQ. Читатели смогут проверить ваши расчеты BBQ Pit с указанными вами числами.
Ссылка по электронной почте:
Скопируйте и вставьте приведенный выше код, чтобы поделиться своими расчетами ям для барбекю с друзьями и производителями по электронной почте или другим каналам связи.
Пример конфигурации карьера
Калькулятор ям для барбекю SmokerBuilder®
Коптильни бывают всех форм и размеров и изготавливаются из самых разных материалов. Правильный размер различных компонентов имеет решающее значение для обеспечения надлежащего потока воздуха, чистого горения огня и стабильной температуры. SmokerBuilder® стремится чтобы помочь строителям питов построить грили и коптильни высочайшего качества, которые производят лучшее барбекю. Наш калькулятор размера ямы позволяет строителям создавать свои собственные проекты, используя проверенные принципы проектирования SmokerBuilder.
Начните с выбора формы кухонной камеры, которую вы хотите построить, затем введите соответствующие размеры. Это будет основой для всех других расчетов для вашей сборки. После того, как информация о вашей варочной камере будет введена, вы увидите рекомендуемый объем для вашей топки. Топка правильного размера является ключом к созданию экономичной коптильни. и надежный. Небольшая топка потребует частой подпитки, не будет обеспечивать чистый огонь для приготовления пищи и может не обеспечивать достаточного количества тепла для варочной камеры.
После ввода информации о вашей топке вы увидите рекомендуемые объемы для дымохода, воздухозаборников и горловины. Дымоход – рабочая лошадка курильщика, вытягивающая дым и горячий воздух из топки в варочную камеру. Воздухозаборники являются критическими факторами для обеспечения огня достаточным количеством воздуха. Горловина является местом соединения топки и варочная камера. Эти три компонента должны иметь одинаковые размеры, чтобы обеспечить надлежащий поток воздуха через коптильню и плавную, беззаботную работу.
Пока вы планируете сборку, мы приглашаем вас ознакомиться с нашей полной линейкой деталей, которые помогут вам в пути.