Переделка шкафа в открытый стеллаж на балконе: личный опыт

Во время ремонта квартиры у сестры встал вопрос о дальнейшей судьбе старого шкафа-купе. После демонтажа узкой ниши в коридоре под потолком осталось много вещей, которым потребовалось новое место. Самым лучшим вариантом оказался балкон. Несмотря на небольшую площадь, разместить там шкаф казалось хорошей идеей, но размеры подопытного не совпадали с требуемыми. Поэтому я решил заняться переделкой.

Шифоньер с раздвижными зеркальными дверями

Старый двухстворчатый шкаф купе

В качестве донора в нашем эксперименте выступил 10-летний 2-х дверный шкаф для платья и белья производства «ООО Заречье» из Тюмени. Этот монстр изготавливался по старым технологиям, двери, как и весь корпус, были из ДСП, ездили по комбинированным направляющим и весили несколько десятков килограмм. Зеркала на лицевой стороне дополнительно увеличивали вес. Прогнувшийся потолок шкафа давил на верхнюю направляющую, уставшие нижние полозья из пластика затрудняли передвижение створок.

Шифоньер без дверей

Так выглядел подопытный перед разборкой, двери сняты

Какого размера будет стеллаж?

Ширина дальней части балкона – 1,1 метр. За минусом подоконника остаётся 98 см. Глубину решили оставить изначальную – 60 см. Предвижу вопрос «почему не сделать встроенный каркас?» и здесь есть несколько причин:

  1. Пластиковая обшивка балкона не предусматривала дополнительной установки внутренних конструкций – для монтажа встроенного шкафа или стеллажа понадобилось бы снятие панелей и закладка бруса.
  2. Окно и подоконник всё равно потребовали бы стенку слева.
  3. Время – самый ценный ресурс, а проектирование встроенной мебели – не простой процесс.

Отодрать зеркала от дверей не представлялось возможным, а иного материала для изготовления створок в наличии не было. Поэтому шкаф превратился в стеллаж. Заднюю стенку также крепить не стал из-за сложности сборки в тесных условиях.

Разборка старого шкафа

Инструменты, используемые для проекта:

  1. Циркулярная пила Metabo KS 55.
  2. Аккумуляторная отвёртка Hitachi DB 3DL2.
  3. Дрель неизвестной марки синего цвета.
  4. Свёрло для мебельных стяжек 7х50 и обычное на 5 мм.
  5. Насадки для отвертки, ручной шестигранник.
  6. Карандаш строительный.
  7. Угольник.
  8. Евровинты.
  9. Уголки мебельные.
  10. Полкодержатели.

Разметив линии для отреза на нижней и верхней части шкафа, а также на промежуточной полке, начали разборку. Сестра помогала держать конструкцию, потому что одному передвигать этого монстра под силу не каждому. Ситуация осложнялась теснотой в комнате, и при снятии одной из частей шкафа я повредил натяжной потолок.

Обратите внимание, что слева в шкафу были полки (на второй фотографии они уже убраны). Их решили не трогать и обрезку производить справа.

Распил нижней и верхней плиты

Для этой работы использовалась циркулярная пила «Метабо» и ручная ножовка для особо трудных участков. Сколов, в отличие от лобзика, на ламинированной поверхности ДСП не осталось. Нижнюю плиту пилил, не снимая цоколи, верхнюю – на табуретке. Места срезов для защиты от попадания влаги рекомендуется обклеить торцовочной лентой.

Шифоньер без дверей

Мнение эксперта

Александр Диденко

Сборщик мебели в компании Мабакс

Не повторяйте описанное самостоятельно, доверьтесь профессионалам. Использование циркулярной пилы опасно для вашего здоровья.

Пыль и опилки разлетались по сторонам, поэтому работали с перекурами, чтобы проветрить комнату. Если у вас есть мастерская или пылесос для подключения к пиле – это будет большим плюсом – пыль от ДСП вредна, уборка опилок с пола – то ещё удовольствие.

Рабочий бардак при переделке мебели

Ковер весь в опилках, будет выброшен после ремонта

После распила трёх горизонтальных плит я разметил и просверлил отверстия для соединения со стенкой. Для этого просто приложил обрезок к краю и прочертил карандашом отметки по старым отверстиям. Использовал сверло-зенкер 5х70 фирмы «Практика»

Отверстие под конфирмат

Новые отверстия для соединения

Примерка по месту успехом не увенчалась. Я не учёл, что балкон имеет форму неправильного прямоугольника или, проще говоря, трапеции. Ширина дальней стороны меньше расчётной. Самым правильным было разобрать конструкцию и снова обрезать в тех же местах, укоротив будущий шкаф ещё на 5 см.

Установка на балконе

Повторная сборка прошла быстрее, я уже понял порядок действий:

  1. Ставим на бок нижнюю платформу ближе к окну и прикручиваем вертикальную перегородку снизу.
  2. Поднимаем в рабочее положение, крепим правую боковину.
  3. Отодвигаем всё в противоположную от окна сторону, слева появляется место, теперь мы можем прикрутить вторую боковину.
  4. Устанавливаем конструкцию в том месте, где она будет стоять по итогу.
  5. Прикручиваем горизонтальную перегородку.
  6. Ставим верхнюю плиту.
  7. Вставляем полки в левую часть шкафа.
  8. Измеряем ширину правой части, отрезаем остатки листов ДСП для изготовления дополнительных полок. Устанавливаем их на металлические полкодержатели.
  9. Для лучшей устойчивости шкафа в каждом отсеке одну из полок закрепляем шурупами (не обязательно).
  10. Новый шкаф без дверей и задней стенки готов, укладываем вещи.

Примечание: Отверстия под полкодержатели делал сверлом 5 мм, но всё равно пришлось забивать их молотком. Чтобы полка лежала ровно я воспользовался угольником, отчертив линию карандашом. К сожалению, не всегда возможно учесть нюансы. Плита ДСП, из которой вырезались две дополнительные полки, была кривоватой, и поэтому легла с небольшим перекосом.

Поговорка «семь раз отмерь, один раз отрежь» здесь пришлась в тему. Первоначально раскрой материала проводился корректно, а во второй раз глаз замылился и потолок получился равным остальным горизонтальным плитам. Просверлить отверстия под конфирматы с боков не представлялось возможным, дрель туда просто не помещалась. Разбирать шкаф в третий раз не хотелось. Решение простое – закрепить верхнюю часть металлическими мебельными уголками. Они же были использованы при укреплении двух полок посередине шкафа.

Потолок стеллажа еще не установленУстановка верхней части шкафа

Отсутствие задней стенки и дверей

Допускаю, что стеллаж можно доработать и превратить в полноценный шкаф. Это вопрос времени и желания. Заднюю стенку прикрепить цельным листом вряд ли получится, разве что запустить туда гномов (или очистить полностью балкон, сдвинув шкаф вперед). Есть способы её монтажа по аналогии с кухонными модулями. Это долго, сложно и требует определённых навыков.

Размещение детских санок в шкафу на балконе

Полки справа монтировались с учётом габаритных предметов

Двери-купе тут естественно не подойдут. Очень узко и не практично – дополнительные расходы на покупку новой раздвижной системы нивелируют всю экономию. Следовательно, рассматриваем классические распашные двери. Лучше всего сделать 4 створки (по 2 сверху и снизу). Это уменьшит вес и нагрузку на петли, а также позволит поставить габаритный предмет возле шкафа внизу, обеспечив доступ к верхним полкам.

Итоги

Любой старый шифоньер можно переделать, подарив ему новую жизнь. Вам потребуется немного времени, инструмент и сноровка. Для сборки корпусного шкафа без дверей на балконе мне понадобилось около 4 часов с перерывом на обед. Если не спешить, тщательно измерять все детали и обдумывать каждый шаг, можно сделать мебель, не отличимую от заводской.

Расскажу ещё один немаловажный факт: дом девятиэтажный, и на каждом балконе есть аварийный люк, ведущий к соседу снизу. Так вот мы открыли его и обнаружили, что сосед обшил свой балкон и проём закрыт. В теории, можно проломить его и спуститься в случае необходимости. Но теперь там стоит шкаф и уже даже при всём желании такой возможности нет. Что думаете по этому вопросу?

На этом всё. Если вы не согласны с озвученными тезисами и желаете внести поправки или предложения по доработке – выскажите своё мнение в комментариях. Есть личный опыт по изготовлению, ремонту или сборке мебели – присылайте истории с фотографиями в форму обратной связи или на адрес [email protected]

Переделка мебели от мебельного производства в Санкт-Петербурге

Рано или поздно, многие люди сталкиваются с ситуацией, когда старый шкаф купе или обычный шифоньер с распашными дверями уже приелись, либо вышли из строя и возникает необходимость освежить их внешний вид путем замены фасадов или из имеющегося материала сделать совсем новый шкаф, потратившись лишь на замену некоторых деталей. Или просто

отремонтировать шкаф купе или поменять систему дверей купе шкафа на более современную и прочную.

Для того чтобы из деталей старого шкафа сделать новое изделие, необходима консультация специалиста мебельщика, так как реализовать Ваши пожелания возможно не всегда. Чаще всего это связано с конструктивными ограничениями фурнитуры и аксессуаров.

Если до заказ необходимых деталей из ДСП нужных размеров для переделки каркаса или фасадов (дверей) из любых материалов не составляет труда, то фурнитура, которая присутствовала в старой мебели, может быть устаревшей или совсем не подходящей после перепланировки.

Советы при переделке шкафа никогда не бывают лишними.

Переделка каркаса мебели.

Переделка каркаса мебели, особенно встроенной, обычно не влечет за собой никаких проблем, здесь главное не ошибиться в расчетах размеров деталей. Во встроенной мебели всегда учитывайте кривизну полов, стен и потолков, так как детали каркаса, как правило, подгоняются монтажниками по месту. Детали, примыкающие к стенам и к потолку, обычно заказывают на 3-5 см больше для удобной подрезки.

Если полки и перегородки в старом шкафу смонтированы с использованием особых крепежей , которых уже нет в продаже или не предоставляется возможным делать фрезеровку под них, всегда можно использовать монтажные уголки, которые крепятся посредством обычных саморезов.

При переделке шкафа можно столкнуться с проблемой различия оттенков в декорах между новыми и старыми материалами. Один и тот же цвет имеет различные оттенки у производителей мебели и найти нужный цвет, в точности совпадающий со старым шкафом, весьма проблематично.

Если у вас совсем допотопный шкаф, намертво смонтированный в кривые стены в доме старой постройки, нет необходимости его ломать и переделывать. Можно заказать только внешние боковые панели в распор от пола до потолка, на 10 см выступающие вперед по отношению к стоящему каркасу для установки механизма дверей купе и поставить раздвижные двери. Это один из простых способов обновления шкафа, путем добавления внешней обвязки, не трогая саму конструкцию.

Переделка распашных или раздвижных дверей.

Переделка каркаса мебели часто неизбежно ведет к замене фасадов, как распашных, так и раздвижных. Распашные двери жестко привязаны к каркасу мебели, так как через петли они крепятся к внутренним перегородками изделия. Смещение деталей даже на 2-3 мм приведет к тому, что распашные фасады сдвинутся вместе с перегородкой и перестанут функционировать.

С дверями купе все проще, они не привязаны к «начинке» шкафа и скользят перед ними. Поэтому, если при обновлении внешнего вида распашного шкафа желаете обойтись без сложностей, связанных с расчетами новых распашных фасадов, предусмотрите двери купе. Единственное условие для них – прямоугольный проем с утопленным на 10 см внутренним наполнением для установки механизма.

Но здесь тоже есть свои «подводные камни». Например, «мертвая» зона перед центральными рамками двух- или трех- дверного шкафа купе. Все выдвижные аксессуары , попадающие в эту зону – не выдвинутся и упрутся в рамку. При любом положении дверей эта область всегда перекрыта вертикальными рамками.

Если Вы все-таки решили закрыть проемы переделанного шкафа распашными дверями, то вам понадобится консультация специалиста. Главная сложность здесь кроется в подборе нужных петель и расчете размеров фасадов с учетом их установки в соответствии с техническими характеристиками каждой петли.

Их огромное количество и отличаются они по типу установки фасадов по отношению к перегородке (вкладные, накладные, полу-накладные с их огромным разнообразием), разным углом установки и по прочим параметрам. При разных петлях размеры фасады всегда разные. На производстве всеми этими расчетами занимаются конструктора.

Если вы перед выбором, покупать мебель новую или переделать старую, советую выбрать первое, так как переделка порой может обойтись дороже новой. Да и не каждый специалист согласится Вам помочь, потому что при переделке вероятность конструктивной ошибки гораздо выше, чем в разработке новой мебели с нуля. 

Как переделать шкаф-купе?

Зачастую возникает потребность обновить внутреннюю организацию шкафа-купе. В этом случае всегда можно дополнить секции новыми полками, на место полок установить рейлинги для выдвижных ящиков или проволочных корзин. Или вынуть все полки из секции и на их место установить платяную штангу. Или наоборот, убрать штангу для одежды, заполнив пространство полками или другими элементами. Способы внутренней перепланировки шкафа-купе ограничены разве что фантазией владельца.

Одна из самых популярных переделок шкафа-купе — обновление фасада. Надоевшие двери можно поменять на новые, из любого материала. Например, заменить фасад на зеркальный. С самим зеркалом тоже можно вволю поэкспериментировать. Сделать старое зеркало сделать матовым, украсить его пескоструйным рисунком, раскрасить витражными красками, наклеить полупрозрачную пленку с рисунком или декоративные наклейки.

Важные нюансы при переделки шкафа

При переделке встроенной мебели всегда необходимо учитывать кривизну полов, стен и потолков, так как детали каркаса, как правило, подгоняются под существующую нишу. Детали, примыкающие к стенам и к потолку, обычно заказывают на 3-5 см больше для удобной подрезки.

Если же требует переделки совсем старый шкаф, намертво вмонтированный в неровные стены в доме старой постройки, то можно заказать только внешние боковые панели в распор от пола до потолка, выступающие на 10 см вперед по отношению к стоящему каркасу. И затем установить систему раздвижных дверей.

А иногда для обновления старого шкафа-купе бывает достаточно пересобрать его с использованием современной фурнитуры.

Варианты и советы по оформлению

Оригинально смотрится зеркальный фасад с разделителями, поэтому необязательно оставлять цельное зеркало от потолка до пола.

Или такая ситуация. Люди переехали в другую квартиру, шкаф-купе ставят на новое, более просторное место, и возникает необходимость переделать встроенный шкаф-купе в стационарный. А кроме того, увеличить его, добавив еще одну секцию. Все это вполне осуществимо, однако если профиль раздвижной системы алюминиевый, то нужно знать производителя профиля. Иначе третья дверь может отличаться по тону и рисунку нижнего горизонта (широкой полосы снизу, в которую вставляются колеса).

Бывает и противоположный вариант: переделать трехстворчатый шкаф в двухстворчатый. Или — превратить стенку из пяти шкафов в два раздельных шкафа-купе. Один из простых вариантов обновления — перенести открытую угловую секцию на противоположный торец шкафа.