Что такое шпросы для металлопластиковых окон и для чего они нужны

Балкон Плюс

»

Статьи

»

Шпросы на окнах для чего они нужны?

Шпросы на окнах – это специальное декоративное переплетение, которое позволяет обеспечить их оригинальный дизайн. Они могут стать стильным украшением, придать фасаду здания классический и изысканный вид. Окна со шпросами будут уместны для самых разных домов, к примеру, выполненных в современном стиле или старинных зданий. Оформление окон этими элементами особенно актуально для загородных домов, а также коттеджей, ведь они зачастую имеют огромные оконные пространства. Но окна большой площади часто лишаются презентабельного внешнего вида и своей прочности. И они могут несколько не соответствовать красивому фасаду дома. Именно в этом случае шпросы и приходят на помощь.

Основные особенности

Оконные шпросы представляют декоративную решетку на окнах, при помощи которых удается создавать различные индивидуальные рисунки. Они делят их на симметричные либо асимметричные части. В большинстве случаев подобные декоративные варианты применяются в загородных домах, коттеджах, особняках, банках, офисных центрах, старинных зданиях и тому подобное. Такое украшение делает окна более изящными и красивыми. Именно поэтому они пользуются достаточно высокой популярностью.

Шпросы могут быть выполнены из различных материалов: это чаще всего алюминий, дерево, пластик. Они также могут отличаться по своей конструкции: межстекольные, клеящиеся, накладные. При этом, несмотря на различие, у всех у них одна основная функция — эстетическая. В случае правильного применения декоративная раскладка способна значительно преобразить, к примеру, стандартный стеклопакет. Такой элемент дизайна сделает окно красивым и изысканным, позволит преобразить интерьер, а также поменять облик здания.

Оформление окна

Оформление, к примеру, пластиковыми шпросами требует грамотного подхода. Следует помнить, что выбранное декоративное оформление будет определять:

  1. стилистическую направленность фасада;
  2. влиять на степень теплоизоляции;
  3. оказывать определенное влияние на возможность беспрепятственного мытья окон и тому подобное.

Такое декоративное оформление подбирается на длительный период, поэтому к выбору следует подходить с умом. Здесь лучше всего посоветоваться со специалистами. Окна, которые оснащаются шпросами, привлекают дополнительное внимание, вследствие чего здесь нельзя прибегать к произвольному выбору оконной раскладки. Так неправильно выбранный рисунок раскладки может испортить экстерьер, а также интерьер дома. Профессиональная установка данного элемента декора позволит гарантировать правильный выбор его цвета и типа, что позволит лишь подчеркнуть красоту здания.

Варианты и размеры шпросов

Данный элемент декора может быть разным по ширине и по своей конструкции. Шпросы имеют возможность соединяться под разными углами, благодаря чему можно создавать разные фигуры. К примеру, можно разделять окна на несколько одинаковых полей. Если рассматривать со стороны эстетики, то лучшим вариантом будут конструктивные шпросы. Они прекрасно дополняют оконную конструкцию, так как будут являться частью рамы окна и будут идентичны профилю.

Подобные шпросы в большинстве случаев применяются для оформления больших окон. Применяемая конструкция будет смотреться весьма эффектно и удобно.

Есть также и другие виды декоративных шпросов, к их числу относятся накладные клеящиеся, а также межстекольные. Межстекольные варианты выполняются в виде раскладки планок из алюминиевых и синтетических материалов, которые монтируются непосредственно внутри стеклопакета. Это позволяет организовать необходимый пространственный узор. Их можно использовать для декорирования в самых разных строительных сферах.

Конструктивные шпросы в широком варианте отличается размер 4,5 см, сто не позволяет их сгибать в окружность. Поэтому для создания разнообразных дуг лучше использовать варианты с меньшей толщиной, которые отличаются большей гибкостью. Они способны изгибаться в пределах 8-22 см.

Наши работы

Работаем по Краснодару и Краснодарскому краю

Ваше имя *

Контактный телефон *

Я даю согласие на обработку моих персональных данных.

Leave this field blank

Что такое оконные шпросы и как они влияют на стоимость окна?

Оконные раскладки (шпросы) появились в те времена, когда мастера не умели изготовлять стекло больших размеров, да и перевозить их было бы трудно. Поэтому оконную раму делили на несколько частей и вставляли туда небольшие кусочки стекла. Но, несмотря на то что сейчас так делать уже не нужно, изящный внутренний переплет пользуется популярностью.

Шпросы — это отличный способ обогатить и разнообразить дизайн простого окна, не повышая в несколько раз его стоимость. Существует несколько разновидностей оконных раскладок.

Конструктивные шпросы выполняют из того же материала, что и все окно, в том случае, если площадь остекления велика. Они нужны для повышения прочности конструкции. Накладные представляют собой пластиковый, деревянный или металлический профиль, наклеенный на стекло. Это дешево, просто, легко, но непрактично: между стеклом и профилем быстро собирается пыль. Вычистить ее довольно трудно, так что со временем окно приобретает неопрятный вид.

Для создания эффекта раскладки можно использовать витражную ленту шириной от 2 до 12 мм. Ее крепят внутри двухкамерного стеклопакета, на среднем стекле.

Варианты оконной раскладки

А самый, пожалуй, популярный вид шпросов — это межстекольные, которые устанавливают внутри стеклопакета шириной от 12 мм, крепя к дистанционной рамке. Очевидно, что в этом случае уход за окном ничем не усложнится.

Внутренние раскладки изготавливают из металлического или пластикового профиля толщиной 6, 8, 18, 26 и 28 мм. Тонкие шпросы (6 и 8 мм), как правило, бывают белыми, золотистыми или серебристыми. Широкие же окрашивают во множество цветов. Более того, по желанию заказчика производитель может декорировать шпросы с внутренней и внешней стороны по-разному, чтобы окно идеально сочеталось и с дизайном интерьера, и с отделкой фасада.

Вариантов рисунка шпросов — множество. Конечно, чаще всего заказчик выбирает деление прозрачной части окна на равные прямоугольники, что прекрасно подходит для стандартных стеклопакетов, но современные технологии позволяют создавать не только простенькие «решетки», но и сложные декоры для арочных и стрельчатых окон.

В среднем раскладка увеличивает стоимость окна на 20 %. Ее стоимость зависит от материала, формы, отделки шпроса, сложности рисунка и т.д.

Раскладка внутри пластикового стеклопакета не только красива, но и полезна. Дело в том, что в окнах большого размера может возникнуть проблема слипания стекол. Это случается, например, при резком похолодании, что в нашем климате, увы, не редкость. Воздух внутри камеры охлаждается, уменьшаясь в объеме, из-за чего внешнее и внутреннее стекла выгибаются по направлению друг к другу. Шпросы же не дают им соприкоснуться. Конечно, при выборе разновидности внутреннего переплета нужно учитывать ширину самого стеклопакета — она должна быть достаточной для установки профилей.

Они хороши для вас? Плюсы и минусы, информация о питании и многое другое

Авторы редакторов WebMD

В этой статье

  • Информация о питании
  • Потенциальная польза проростков для здоровья
  • Потенциальный риск проростков

уже более пяти тысячелетий, а недавно они стали популярны и на Западе. Хотя все ростки могут выглядеть одинаково, на самом деле они представляют собой разнообразный набор различных продуктов. Ростки фасоли, ростки зерна и ростки салата можно найти на фермерских рынках, в магазинах здоровой пищи и продуктовых магазинах по всей стране.

Ростки — это очень молодые растения, которые собирают всего через несколько дней после того, как они прорастут. Эта зелень известна своей пользой для здоровья, и многие люди утверждают, что она может помочь при ряде проблем со здоровьем. Хотя наука поддерживает некоторые из этих преимуществ употребления в пищу ростков, еще предстоит провести исследования.

Пищевая ценность

Одна чашка свежих ростков люцерны содержит:

  • Калории: 8
  • Белки: 1 грамм
  • Жиры: менее 1 грамма
  • Углеводы: 1 грамм
  • Клетчатка: 1 грамм
  • Сахар: менее 1 грамма

Ростки являются отличным источником: 8

  • Фолат
  • Бета-каротин
  • Ростки также являются отличным источником витамина К. Этот витамин имеет решающее значение для здорового роста костей, правильного свертывания крови и многих других функций организма.

    Потенциальная польза проростков для здоровья

    Ростки богаты рядом важных питательных веществ. Хотя конкретное соотношение питательных веществ варьируется в зависимости от типа проростков, они, как правило, содержат большое количество фолиевой кислоты, магния, фосфора и витамина К. Фактически, они содержат больше этих питательных веществ, чем полностью выращенные версии тех же растений.

    Кроме того, продукты, приготовленные из ростков, такие как пророщенный тофу или соевое молоко, содержат больше белка и меньше жира, чем другие формы этих продуктов.

    В то время как проростки обладают многими питательными свойствами, исследования также указывают на следующие потенциальные преимущества для здоровья от употребления в пищу проростков:

    Снижение уровня сахара в крови

    Люди с диабетом могут обнаружить, что ростки помогают им более эффективно контролировать уровень сахара в крови. Исследования показывают, что ростки могут снизить уровень глюкозы в крови. Это может быть результатом двух отдельных процессов.

    Во-первых, по сравнению с непророщенными семенами и зернами, ростки содержат меньше углеводов, что может помочь контролировать уровень инсулина. Это сочетается с наличием в ростках ферментов, которые, в свою очередь, влияют на то, как организм расщепляет углеводы. Однако необходимо провести дополнительные исследования, чтобы определить истинную причину этого эффекта.

    Улучшение пищеварения

    Ростки могут улучшить пищеварение. Согласно многим исследованиям, проращивание семени значительно увеличивает количество содержащейся в нем клетчатки. Большая часть этой клетчатки является «нерастворимой» клетчаткой, что означает, что она не растворяется в желудке. Вместо этого он действует как пребиотик и питает «хорошие» бактерии в кишечнике. Эти бактерии важны для поддержания стабильной и здоровой пищеварительной системы и могут помочь уменьшить такие симптомы, как вздутие живота и газообразование.

    Улучшение здоровья сердца

    Добавление ростков в ваш рацион также может быть полезным для здоровья вашего сердца. Несколько исследований показали, что употребление проростков может снизить уровень холестерина у людей с диабетом или ожирением. Одно исследование показало увеличение «хорошего» холестерина ЛПВП, а также снижение уровня триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП. Более низкие уровни холестерина связаны с более низким риском сердечных заболеваний и атеросклероза.

    Потенциальные риски проростков

    Тот факт, что проростки питательны, не означает, что они являются безопасным продуктом. Прежде чем есть проростки, обратите внимание на следующее:

    Загрязнение

    Проростки чаще всего употребляют в сыром виде или только слегка приготовленными из-за их деликатного характера. Как и в случае с большинством сырых продуктов, это делает проростки потенциальным переносчиком болезней пищевого происхождения, таких как E. coli .

    Тем не менее, ростки еще более уязвимы, чем другие виды продуктов питания. Теплые и влажные условия, необходимые для прорастания семян, также являются идеальными условиями для роста опасных бактерий. В результате FDA связало 48 отдельных вспышек болезней пищевого происхождения с сырой или слегка приготовленной капустой с 19 года.96.

    Вы можете избежать риска пищевого отравления, приняв некоторые меры предосторожности:

    • Никогда не покупайте и не ешьте ростки со слизью или вонючим запахом
    • Храните ростки всегда при температуре ниже 48 градусов выращивать проростки дома
    • Промывать проростки перед употреблением
    • Всегда мыть руки перед тем, как браться за проростки

    Крошечные проростки обеспечивают большое количество питательных веществ

    (Наталия Кушнир/iStock via Getty Images)

    Подвиньте морковку и горох. Даже самые маленькие овощи завоевывают популярность как здоровая пища.

    Микроовощи, растущая категория продуктов питания, в которую входят проросшие семена, миниатюрны по размеру, но очень питательны. По словам Эмили Хо, профессора питания и директора Института Линуса Полинга в Орегонском государственном университете в Корваллисе, употребление в пищу проростков задолго до того, как они станут полноценными растениями, может значительно повысить уровень определенных питательных веществ.

    «Проростки в возрасте от пяти до семи дней часто могут принести больше пользы, чем зрелые растения», — сказала Хо, которая известна в кампусе как «женщина-брокколи» из-за ее исследований о пользе для здоровья ростков брокколи.

    Ростки бобов мунг и сои, знакомые большинству как просто ростки фасоли, уже давно используются в азиатских и вегетарианских блюдах. Людей, заботящихся о своем здоровье, привлекают пророщенные продукты из-за множества преимуществ для здоровья.

    Зерновые, бобовые и зелень начинают свою прорастающую жизнь как семена, которые начинают процесс прорастания под воздействием влаги и тепла.

    В течение недели многие проросшие растения готовы к употреблению еще до того, как у них разовьются листья. Микрозелень — еще один член категории овощей в микромасштабе. Но эти нежные, незрелые семена рукколы, редьки, базилика и других растений обычно собирают позже, чем ростки, и имеют крошечный стебель и очень маленькую пару листьев, которые появляются в течение 10-20 дней.

    Польза проростков для здоровья включает улучшение усвоения углеводов и белков. Прорастание стимулирует высвобождение ферментов для предварительного переваривания крахмала, что может помочь в здоровье кишечника и уменьшить кишечный газ.

    Хо объяснил, что прорастание не меняет питательный профиль растения, а скорее способствует лучшему высвобождению полезных соединений.

    Например, растительные продукты содержат фитаты, которые связываются с такими минералами, как цинк, железо и магний; это предотвращает поглощение этих минералов в организме. У людей нет ферментов для расщепления фитатов, но процесс прорастания помогает высвобождать в растении ферменты, которые делают именно это, что позволяет минералам свободно усваиваться.

    Проросшие семена и зелень содержат больше витамина С, витаминов группы В и антиоксидантов, которые материализуются в более высоких концентрациях.

    «Вы можете съесть 50 чашек брокколи или одну чашку проростков брокколи для того же питания и пользы», — сказал Хо.

    Употребление в пищу богатых питательными веществами проростков и микрозелени было бы особенно полезно для 9 из 10 взрослых американцев, которые, согласно данным федерального исследования, не потребляют достаточное количество овощей.

    Некоторым людям не нравится вкус брокколи, цветной капусты, белокочанной капусты или других овощей семейства крестоцветных, которые могут иметь горький вкус из-за содержащихся в них серосодержащих полезных растительных химических веществ. Но проросшие овощи лишены этого уникального аромата и на самом деле имеют слегка сладковатый вкус.

    Проращивание семян и зелени — простой и недорогой процесс, не наносящий вреда окружающей среде. Городские районы могут выиграть от эффективного выращивания рассады, поскольку ее можно выращивать без земли или теплицы и независимо от сезона. Их можно выращивать даже дома, в помещении или на открытом воздухе.

    Молодые побеги и зелень придают цвет, текстуру и разнообразные вкусы – от ростков чечевицы и орехов в салатах, бутербродах и супах до микрозелени мяты в закусках, десертах и ​​смузи. Производители продуктов питания добавляют проросшие цельные зерна в лепешки, хлеб, макаронные изделия и сухие завтраки, хотя некоторые методы обработки пищевых продуктов могут снизить их пищевую ценность.

    Хо предложил людям прочитать список ингредиентов на упаковке продуктов.

    «Цельные зерна обладают значительными питательными свойствами, но бывает сложно определить, сколько в них на самом деле проросших зерен», — сказала она.

    Единственным недостатком сырых ростков является то, что их теплая влажная среда также является идеальной средой для роста и процветания бактерий, включая сальмонеллу, листерию и кишечную палочку. Маленькие дети, пожилые люди, беременные женщины и люди с ослабленной иммунной системой должны избегать употребления в пищу сырых или даже слегка приготовленных ростков любого вида.