Овощная яма своими руками: этапы и технология строительства
Овощная яма своими руками может быть выполнена любым домашним мастером, главное при этом – выбрать материалы, а также определиться с технологией проведения работ.
Подготовительный этап
Перед строительством описываемого сооружения необходимо убедиться в том, что в грунте не проложены инженерные коммуникации по типу электрокабелей, труб и газопроводов. Строители должны исследовать почву, чтобы уточнить уровень залегания подземных вод. Последние должны находиться ниже дна погреба. В противном случае конструкция может оказаться затоплена. Как показывает практика, не следует создавать слишком широкие овощные ямы. Необходимо уложиться в 2,5 метра. Глубина, как правило, равна 1,7 метра.
Желательно, чтобы такой погреб находился от стены на некотором удалении. От поверхности необходимо отступить примерно 0,6 метра, это позволит впоследствии выполнить надежную гидроизоляцию ямы. Когда делается овощная яма своими руками, осуществляется ее утепление. Обязательной является процедура обустройства системы вентиляции и проведения работ по защите от влаги.
Технологию по внутреннему обустройству вы можете разработать самостоятельно, все будет зависеть от индивидуальных требований. Спуск в сооружение должен быть выполнен в виде деревянной лестницы с прочными перекладинами. Ее следует накрыть люком, который будет выполнять роль входа в погреб.
Строительство овощехранилища
Овощная яма своими руками начинает выстраиваться с рытья котлована, который должен иметь размеры согласно проекту. На его дно укладывается 10-сантиметровым слоем щебень. Эту подушку необходимо утрамбовать, а после насыпать 15 сантиметров песка. Полученная подготовка уплотняется, а на следующем этапе осуществляется заливка битума или аналогичного состава. При необходимости обустройства капитального овощехранилища на песке располагается гидроизоляционный материал по типу рубероида. На следующем этапе в таком случае производится армирование и заливка бетоном. Однако обустройство такого основания будет сопровождаться дополнительными трудовыми и финансовыми затратами. Стены ямы изготавливаются из кирпича. Когда выполняется овощная яма своими руками, кладку стен необходимо осуществлять в полтора изделия. Кирпичи при этом обрабатываются битумным раствором, что гарантирует надежность перекрытий. Потолок выкладывается в виде свода. Кирпичи монтируются на шаблоны, которые следует предварительно выполнить из деревянных досок. Можно дополнительно изготовить бетонное перекрытие. Главное при этом правило заключается в том, чтобы потолок обладал требуемой мощностью, так как на нём, возможно, будет стоять автомобиль (если речь идет о яме под гаражом).
Для справки
На поверхности потолка следует предусмотреть место для входа. Наиболее подходящим вариантом является расположение лаза в центральной части. В этом случае в хранилище без труда смогут поместиться полки и стеллажи для банок. В том месте, где предполагается расположить лаз, необходимо установить упор для крышки. Потолок теплоизолируется с помощью пенопласта или керамзита. Потолочная поверхность обмазывается горячим битумом, а после устанавливается выбранный материал.
Рекомендации по проведению работ
Если вы задались вопросом о том, как сделать овощную яму своими руками, то важно подумать о теплоизоляции верхней части погреба. Утеплительный слой должен обладать толщиной в 20 сантиметров или больше. Можно воспользоваться опытом жителей сельской местности, которые утепляют потолок таких хранилищ с помощью смеси цемента и опилок. В качестве альтернативного решения можно использовать стекловату. Если гараж выстроен в местности с мягким климатом, то теплоизоляция может не выполняться. При необходимости придать потолочной поверхности ямы привлекательный внешний вид можно воспользоваться методом установки современных облицовочных материалов по типу вагонки или шифера. К потолочной поверхности данные изделия фиксируются по технологии, которую рекомендует использовать производитель. Стены нужно теплоизолировать пенополистиролом. Овощная яма в гараже своими руками выполняется таким образом, чтобы утепление осуществлялось по предварительно штукатуренной поверхности.
Обустройство овощехранилища
Яма обязательно должна быть гидроизолирована. Возможно, предстоит выполнить работы по формированию круговой дренажной системы. Такие мероприятия выполняются в том случае, когда подземные воды расположены слишком близко ко дну. Максимально простым методом защиты напольной поверхности от воздействия воды считается обработка битумным раствором. Для надежности лучше всего осуществлять нанесение материала в два слоя. На битум застилают рубероид, а после снова укладывают раствор. На заключительном этапе производится насыпка на рубероид, где следует использовать крупнофракционный песок. Если вы не хотите обрабатывать стены хранилища традиционным битумом, то можно прибегнуть к более дорогой гидроизоляции, купив проникающий состав. Перед тем как построить овощную яму своими руками, вы должны спроектировать систему вентиляции, которая устанавливается на заключительном этапе. Проще всего будет установить естественную приточно-вытяжную систему, для чего нужно подготовить две трубы. Одна из них будет служить для вытяжки, тогда как другая – для притока свежего воздуха. Если вы не боитесь дополнительных финансовых затрат, то можно обустроить систему принудительной вентиляции, однако для этого предстоит приобрести электровентилятор, который устанавливается в трубу с двумя створками. На этом можно считать, что овощная яма из кирпича своими руками выполнена и готова к эксплуатации.
Строительство металлического погреба
Такая конструкция изготавливается еще до момента строительства гаража, так как внедрить ее в готовую постройку будет достаточно сложно. Форма изделия может быть любой, все будет зависеть от ваших предпочтений и требований. Сварить такое овощехранилище можно самостоятельно, в местах сварки не должно быть отверстий и трещин, так как сквозь них может проникнуть вода. Стенки выполняются из металла, а вот для верхней части вы можете использовать разные материалы, например древесину, горбыль или плиты. Такой погреб может обладать двумя лазами, один из которых будет иметь более внушительные размеры и предназначаться для спуска и подъема продуктов, тогда как другой будет использоваться человеком. Когда выполняется овощная железная яма своими руками, то для исключения образования конденсата полы, стены и потолок рекомендуется защитить утеплительным материалом.
Установка конструкции в котлован
Металлический короб должен предварительно быть покрыт антикоррозийным составом, а также гидроизоляционными материалами, для чего можно использовать мастику или битум. Размеры подготавливаемого котлована должны оказаться больше самого короба на 50 сантиметров с каждой стороны. Дно вырытой ямы выравнивается и уплотняется, затем на него укладывается гидроизоляционная глиняная подушка в 25 сантиметров толщиной. Поверх дополнительно заливается слой бетона незначительной толщины. Строительство овощной ямы своими руками сопровождается монтажом деревянной опалубки между металлическим погребом и стеной ямы. Между коробом и досками укладывается глина, которая заранее нарезается пластинками. После заполнения полого пространства и трамбовки материала можно приступать к засыпке вынутой земли.
Кессон для погреба
Если вам необходима овощная яма, кессон своими руками вами может быть установлен. В продаже сегодня можно встретить подобные конструкции из разных материалов. Это может быть сборная железобетонная конструкция, металлический кессон или изделие, выполненное из пластика. В последнем случае осуществлять дополнительную обработку погреба не требуется. Конструкция обладает незначительным весом, а ее установка может быть осуществлена самостоятельно, при этом привлекать строительную технику не понадобится. В течение нескольких десятилетий пластиковый кессон будет стойко претерпевать негативное воздействие.
Особенности установки
Перед установкой пластикового кессона необходимо осуществить наружную теплоизоляцию, так как разница температур снаружи и внутри может оказаться внушительной, что непременно станет причиной образования конденсата на стенках. Установка такого изделия осуществляется на подушку из глины, толщина которой должна составить примерно 20 сантиметров. Важно исключить попадание воды в яму перед установкой кессона, в противном случае изделие начнет всплывать. Если подобная проблема все же возникла, предстоит дополнительно обустроить гидрозамок, для этого промежутки между стенками и краями ямы заполняются глиной, как в вышеописанном случае. Гидроизоляция выполняется ниже глубины промерзания почвы.
Руководство как сделать овощную яму в гараже
Овощная яма представляет собой практичное хранилище, в котором продукты можно сберегать в течение длительного времени. Такой «холодильник» несложно обустроить своими руками в любом гараже.
Блок: 1/4 | Кол-во символов: 189
Источник: https://remoskop.ru/ovoshhnaya-yama-avtodomike-prostoe-nadezhnoe-hranilishhe.html
Погреб в гараже: что можно хранить?
Если погреб сделан правильно: с использованием тепло- и гидроизоляционных материалов, с установленной в нем принудительной или естественной вентиляцией, с сооружением специальных полок для хранения продуктов, — то в нем могут сохраняться в хорошем состоянии до конца весны как консервированные заготовки в банках и прочей таре, так и свежие овощи: морковь, картофель, свекла, капуста и др.
В данном случае учитываются не только условия, созданные в помещении, но и требования к хранению продуктов. Крышки должны герметично закрывать банки, картофель — лежать ящиках с отверстиями (если он сухой, то меньше гниет), яблоки и крупные ранетки лучше завернуть в пергаментную бумагу и др.
Как выглядит погреб в гараже — фото:
Преимущества
Подвальное помещение имеет смысл сооружать, если гаражное помещение находится в собственности и предполагается пользоваться им в течение многих лет. Какие преимущества у погреба в гараже?
- Находится под замком. Чтобы достать припасы на зиму, нужно сначала попасть в гараж. Поэтому «набеги» сомнительных личностей исключены.
- Овощная яма расположена непосредственно под гаражом в теплой зоне, поэтому затраты на теплоизоляцию минимальны.
- Зимние заг
Гидроизоляция овощной ямы — эффективные методы
Гидроизоляция включает в себя целый комплекс работ, проведение которых необходимо для исключения проникновения воды внутрь помещения. Гидроизоляция овощной ямы позволяет обеспечить длительное хранение продуктов в течение всего года, а также защитить материалы пола, стен и потолка от разрушения из-за воздействия влаги (особенно актуально зимой, когда проникшая в структуру материала вода начинает замерзать).
Любые сооружения, заглубленные в грунт, нуждаются в устройстве эффективного и качественного гидроизоляционного слоя. Овощная яма – очень специфичное сооружение, которое нуждается в особом подходе.
Важно уделить внимание не только качественным и эффективным материалам для защиты овощной ямы от проникновения воды, но и устройству дренажной системы на участке. Ведь если на участке не будет системы дренажа, то стены подземного овощехранилища будут испытывать постоянные нагрузки, вызванные воздействием воды. Дренажная система позволит отвести большую часть воды от сооружения, чем снизит вероятность проникновения влаги внутрь помещения.
Особенности гидроизоляции овощной ямы
Перед тем как начать работы по устройству гидроизоляции в овощной яме, необходимо принять во внимание тот момент, что это сооружение применяется для хранения провизии. При выборе материала для изоляции следует обязательно учитывать это обстоятельство. Кроме того, значение имеет материал, из которого яма построена.
В качестве примера можно привести устройство бетонной овощной ямы. Даже если она будет выполнена максимально качественно, бетонный слой без дополнительной изоляции все равно будет пропускать влагу, потому что в структуре материала присутствуют микротрещины и незаметные поры.
Поры в бетоне при увеличении.
Часто овощные ямы располагаются в низинах. Таким образом, владельцы стремятся обеспечить внутри помещения минимальную температуру, однако, этот подход чреват серьезными проблемами, связанными с грунтовыми водами, а также стекающими осадками.
Если ваша постройка будет располагаться на таком участке, то логичнее всего для устройства овощной ямы выбрать кессон, который герметично сваривается во всех местах, после чего помещается в подготовленный заранее котлован и засыпается. Этот резервуар будет полностью герметичен, поэтому делать гидроизоляционный слой в нем не потребуется. Металлический кессон необходимо обработать веществом, предотвращающим коррозию.
Если же ваша постройка выполнена из кирпича, бетона или камня, устройство слоя гидроизоляции является обязательным мероприятием, необходимым для нормальной эксплуатации хранилища.
Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки
Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.
Использование проникающей гидроизоляции.
Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:
- Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
- После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
- Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.
Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.
Оклеивание рулонными материалами
Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).
Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.
Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.
Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).
Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.
В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.
Вентиляция для борьбы с влажностью
Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.
В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.
Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.
Перед началом работ
Особых затрат гидроизоляция овощной ямы от вас не потребует. Все работы могут быть выполнены своими руками и без привлечения специалистов. Но очень важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. В этом вам могут помочь продавцы-консультанты в магазине. Кроме того, особое внимание обратите на материал стен и пола, потому что не все изоляторы являются универсальными. Например, если стены деревянные, то применение проникающей гидроизоляции будет бесполезным.
Перед созданием нового гидроизоляционного слоя в овощной яме, ее требуется просушить, а также обработать антисептическими составами, предотвращающими возникновение плесени и грибка. При создании гидроизоляционного слоя нельзя забывать и о перекрытии ямы. Его можно отделать снаружи рулонными материалами, а также любым современным изолятором (вроде пенополиуретана).
Овощная яма из кессона.
Если у вас есть возможность и свободное место на участке, то рекомендуется приобрести цельный кессон, который идеально подходит для хранения овощей и провизии, а также не требует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Конечно, единовременные траты при этом будут более значительны.
Овощная яма из бетона. Правила гидроизоляции овощной ямы или как сделать погреб сухим. Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов
Гидроизоляция овощной ямыДовольно часто о проблемах гидроизоляции и гидротехническом бетоне, к сожалению, вспоминают, когда здание или сооружение уже построено. Почти для всех сооружений из бетона, а проще говоря, защита всего, что построено из бетона от проникновения воды, мягко говоря, актуальная тема. Задача гидроизоляции овощных ям очень актуальна, ведь врятли сгнившая картошка и испорченные заготовки порадуют вас зимой.
Типичные проблемы овощехранилищ:
- вода в помещение поступает через трещины в стене, технологические швы.
- трещины в бетонном днище.
- имеются участки с локальным разрушением бетона.
- вода сочится сквозь толщу стены
Простой и эффективный способ гидроизоляции вашей овощной ямы — применение системы материалов КТ трон.
Главные преимущества гидроизоляции КТ трон:
- высокое качество гидроизоляционного покрытия;
- простота и скорость нанесения покрытия;
- возможность нанесения на влажную поверхность;
- долговечность;
Гидроизоляция овощной ямы
Удалить рыхлый бетон механическим способом (с применением отбойного молотка, перфоратора или аппарата высокого давления (АВД) типа КЕРХЕР).
По всей длине трещин, швов, стыков, примыканий и вокруг ввода коммуникаций выполнить штрабы конфигурации «ласточкин хвост» глубиной 30 и наружной шириной 20 мм. При сильно разрушенном бетоне размер штрабы увеличивается.
Очистить штрабы щеткой с металлическим ворсом, АВД.
При обнажении арматуры удалить достаточное количество бетона позади арматурных стержней до полной их очистки. Удалить ржавчину механическим или химическим способом (до чистого металла) и нанести антикоррозионное покрытие (минеральное, эпоксидное или цинковое) перед применением материала «КТ трон-3 (ремонтный)» или «КТ трон-4 (быстрый ремонт)»
Этап 2 . Гидроизоляция элементов конструкции
а) Ликвидация активных протечек:
б) Гидроизоляция швов, стыков, трещин.
Штробу тщательно увлажнить.
Приготовить раствор материала «КТ трон-2».
Плотно заполнить им штрабу (при штрабе 20 Х 30 мм, расход материала 1,35кг/м.п.)
Материал «КТ трон-2» обладает проникающим эффектом, поэтому штроба под него не нуждается в предварительной обработке проникающими составами, что выгодно отличает линейку материалов «КТ трон» от других марок.
Этап 3 . Нанесение гидроизоляционного покрытия
Гидроизоляция бетона проникающим составом:
Тщательно увлажнить поверхность бетона.
Приготовить раствор гидроизоляционного материала «КТ трон-1», нанести его в два слоя кистью из синтетического волокна.
Первый слой наносить на влажный бетон кистью, нанося мазки в одном направлении (не размазывая).
Перед нанесением второго слоя поверхность увлажнить. Второй слой наносить на свежий, но уже схватившийся первый слой.Рекомендуется слои наносить в перпендикулярных направлениях.
Этап 4 . Уход за поверхностью
Необходимо следить за тем, чтобы обработанные гидроизоляционными материалами системы «КТ трон» поверхности в течение 3-х суток оставались влажными, не должно наблюдаться растрескивания и шелушения покрытия, соблюдался температурный режим.
Для увлажнения обработанных поверхностей при гидроизоляции овощных ям обычно используются следующие методы: водное распыление, укрытие бетонной поверхности полиэтиленовой пленкой.
Необходима: все, что сделано из бетона, имеет свойство пропускать воду. Не требуют дополнительной гидроизоляции только конструкции из специального бетона — очень дорогого и редко используемого. Обычные помещения — погребы, гаражи, овощные ямы и т.п. — делают из обычного бетона. Поэтому, при отсутствии должной гидроизоляции погреба или овощной ямы, весной эти помещения заливает, осенью вода бьет фонтаном из швов и стыков, летом влага сочится сквозь толщу стен.
И в такой ситуации ничего не помогает — ни рубероид, ни кессон, ни специальные штукатурные смеси и т.п., так как их обычно применяют изнутри.
При этом гидроизоляционный материал сопротивляется давлению воды не на прижим, а на о
Особенности гидроизоляции овощных ям
Овощная яма, чаще называемая погребом, является наиболее удобным местом для круглогодичного хранения урожая. Часто такие погреба устраивают в гаражных помещениях. Для безопасного хранения овощей необходимо позаботиться о гидроизоляции ямы, которые, чаще сего, изготавливаются из бетона.
Бетон — материал, обладающий свойством пропускать воду. Весной влага может проникать через стены, образуются течи из швов и стыков. Не нуждаются в гидроизоляционных мероприятиях конструкции, сооружённые из специального бетона. Но его использование удорожает строительство. Рассмотрим способы гидроизоляции овощной ямы.
Предварительные мероприятия перед сооружением подземного овощехранилища
Перед началом строительных работ необходимо собрать следующие сведения:
- Не проходят ли по территории, планируемой для сооружения овощной ямы, подземные инженерные коммуникации — силовые электрокабели, газовые, водоснабжающие или канализационные трубы, провода и кабели связи.
- С помощью геологических работ узнают, на каком уровне находятся подземные воды, и определяют состав почвы.
На основе предварительно собранной информации составляют примерный или точный проект. И только после этого можно приступить к разработке грунта.
Почему для гидроизоляционной ямы неприменимы рулонные материалы
Устройство внутренней гидроизоляции изнутри с помощью рулонных материалов невозможно, поскольку в данном случае они будут работать на отрыв и сопротивляются напору воды довольно слабо.
Наружная рулонная гидроизоляция является более эффективным способом, но её осуществление также приводит к возникновению ряда проблем:
- Если в изоляционном материале появится хотя бы небольшая дырочка, то путь воде в овощную яму будет полностью открыт.
Наружную рулонную гидроизоляцию сложно ремонтировать из-за трудности определения места повреждения материала. Вода может находить выход наружу в месте, удалённом от дефекта гидроизоляционного слоя на расстоянии нескольких метров.
- Сделать рулонную или штукатурную гидроизоляцию затопленного погреба практически невозможно, так как эти материалы, в основном, укладывают по сухому основанию.
- Штукатурные и рулонные материалы не могут использоваться для наружной гидроизоляции в дождь или в зимний период.
Оптимальным вариантом является применение для гидроизоляции овощной ямы составов глубокого проникновения.
Принцип работы проникающих гидроизоляционных составов
Проникающая гидроизоляция представляет собой специальные строительные смеси, которые после разбавления водой и нанесения не создают защитное покрытие на поверхности, а проникают вглубь бетона и становятся частью его структуры.
Проникающая гидроизоляция не разрушается в принципе, срок её действия равен эксплуатационному периоду самого сооружения
Наносят такую гидроизоляцию и внешней, и по внутренней сторонам бетонного сооружения. Компоненты приготовленной смеси могут проникать вглубь бетонного элемента на глубину до 0,9 м. При этом все трещинки и капилляры блокируются нерастворимыми кристаллами, которые становятся частью обрабатываемого материала.
Одним из важных преимуществ проникающей гидроизоляции является отсутствие необходимости в предварительном просушивании обрабатываемой основы. Кроме того, наиболее эффективное проникновение составов вглубь бетонного элемента происходит именно благодаря увлажнению поверхности. На поверхности при обработке образуется поверхностный слой, польза которого является временной — на начальной стадии он удерживает на поверхности активные компоненты. При желании позже его можно удалить.
Наносить составы глубокого проникновения очень просто. Делают это с помощью валика или кисти.
Обработанная составами глубокого проникновения поверхность может выдержать давление воды до 20 атмосфер
Преимущества использования составов глубокого проникновения для гидроизоляции овощных ям:
- Гидроизоляция овощной ямы с помощью составов глубокого проникновения — мероприятие недорогое и эффективное.
- Гидроизолировать подобным способом можно не только строящиеся, но и уже эксплуатируемые объекты с частичными разрушениями поверхности.
- Производить все операции можно своими руками, без привлечения посторонней помощи. Временные затраты невелики.
- Длительный срок службы.
Правила обработки поверхности эксплуатируемой овощной ямы
Рассмотрим довольный сложный случай. Цель проводимых гидроизоляционных мероприятий — защитить от воздействия воды уже затопленную овощную яму. Осмотр показал, что вода поступает в помещение сквозь трещины в стенах и днище, технологические швы. Также обнаружены частичные разрушения бетонной поверхности.
Гидроизоляция в данном случае осуществляется несколькими этапами.
Подготовка поверхности для обработки
- Откачивают скопившуюся внутри овощехранилища воду.
- С помощью отбойного молотка удаляют рыхлый бетон.
- Щёткой с металлическим ворсом поверхность очищают от грязи, пыли, масляных пятен, краски, остатков штукатурки.
Цель подготовительных работ — получение твёрдого, чистого бетонного основания.
- Все щели расшивают до получения штроб П-образной формы размерами 25х25 мм.
- Полученные штробы очищают металлической щёткой.
Устранение течей
При наличии напорных течей для применения рекомендованы составы «Пенеплаг» или «Ватерплаг», «Пенетрон», «Пенекрит».
- Полость течи должна быть сформирована в виде «ласточкиного хвоста».
- Готовим необходимое количество состава «Пенеплаг» или «Ватерплаг». Перемешивание смеси с водой должно длиться не более минуты.
- Эту полость до половины заполняют подготовленным составом, прижимают его до схватывания.
- Полость течи обрабатывают подготовленным «Пенетроном».
- Оставшийся объём полости заполняют «Пенекритом».
Гидроизоляция трещин, стыков, швов:
- Подготовленные штробы увлажняют и обрабатывают их поверхность «Пенетроном». Состав наносят одним слоем кистью.
- Полости штроб плотно заполняют «Пенеплагом».
Особенности восстановления разрушенного бетонного основания:
- Если обнаружена обнажённая арматура, то за ней необходимо удалить достаточное количество бетона.
- Арматуру очищают механическим или химическим способом до чистого металла, обрабатывают антикоррозионным покрытием.
- «Пенетроном» обрабатывают бетонную поверхность.
- Полость заполняют подготовленным составом «Скрепа М500».
Гидроизоляционные мероприятия по защите бетонной поверхности:
- Подготовленную поверхность в два слоя обрабатывают приготовленным «Пенетроном». Смесь наносят кистью или валиком.
- Первый слой наносят на влажную поверхность бетона.
- Второй слой наносят на схватившийся первый слой, который перед повторной обработкой увлажняют.
Мероприятия по уходу за свежеобработанной бетонной поверхностью:
- После гидроизоляционной обработки поверхность бетона трое суток необходимо защищать от минусовых температур и механического воздействия.
- После обработки «Пенетроном» поверхности в течение трёх суток должны находиться в увлажнённом состоянии.
- Влажность поверхности сохраняют с помощью её укрытия полиэтиленовой плёнкой или способом водного распыления.
Растрескивание и шелушение поверхности — свидетельства некачественных материалов или нарушения технологии нанесения.
Если у вас есть замечания или дополнения по данной теме — мы с удовольствием продолжим её обсуждение.