Содержание

Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Автор Sergey На чтение 8 мин. Просмотров 338 Опубликовано

Урожай, собранный на даче, сложно хранить в квартире, но проблема решается установкой специальных утепленных емкостей. Узнайте, как сделать ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками, используя фото, видео и готовые чертежи. Такое хранилище помогает сохранить урожай до весны даже при больших морозах.

 

Содержание

  1. Как правильно хранить овощи на балконе
  2. Сочетание овощей
  3. Где хранить урожай
  4. Деревянный ящик
  5. Утепленный мешок
  6. Термоящик
  7. Обогрев
  8. Идеи оформления

Как правильно хранить овощи на балконе

Квартиры в многоэтажных домах ограничены по площади. Поэтому каждый квадратный метр ценен и используется с пользой.

Благодаря низким температурам зимой, балконное помещение является оптимальным местом для хранения дачного урожая. Дачники рекомендуют хранить огородные культуры при значениях, близких к 0 °C.

Для организации правильного температурного режима балкон должен быть остекленным и утепленным с внутренней и внешней стороны. Для регионов с холодными зимами рекомендуется оснастить помещение отопительными приборами.

Огородные культуры хранят по-разному:

  • Морковь и свекла. Хорошо хранятся при температуре на 1-2 градуса выше нулевой отметки. Корнеплоды, слегка пересыпанные увлажненным песком, сберегаются в таких условиях более полугода. В теплой среде очень быстро увядают и теряют плотность. Допускается хранить в контейнерах с вентиляцией или мешках.
  • Картофель. Самый неприхотливый в хранении корнеплод. Допускается использование любых твердых емкостей. Содержать картофель нужно в помещении без доступа солнечного и искусственного освещения. Под воздействием солнечного света клубни прорастают. Рекомендуемая температура – 2-5 °C тепла. Нельзя допускать замерзания картофеля (из-за потери вкусовых качеств).
  • Лук. Длительное хранение наблюдается при температуре на 2-3 градуса ниже нулевой отметки. Луковицы связывают между собой, укладывают в ящик или подвешивают. Обязательно наличие хорошей вентиляции, чтобы не развивались процессы гниения.
  • Чеснок. Хранят связками, подвешенными в хорошо вентилируемом помещении.
  • Капуста. Овощ хорошо сберегается при температуре, близкой к 0 °C. Ранние сорта не подходят для длительного хранения. До весны сохранятся только поздние виды капусты. Овощи выкладывают в емкости кочерыжками вверх. Цветная капуста и брокколи портятся очень быстро. Длительное хранение возможно только в морозильной камере.
  • Яблоки и груши. Традиционные фрукты хранят в картонных, деревянных или пластиковых ящиках с хорошей продуваемостью. Плоды располагают в три слоя, пересыпая опилками. Оптимальная температура – 1-4 °C, для летних сортов – более 4 градусов тепла.

Сочетание овощей

Важным фактором является возможность совместного хранения овощей и фруктов. Идеальным вариантом будет выделение отдельного ящика для каждого растения. Но в условиях ограниченного пространства это условие выполнить тяжело. Овощи передают и накапливают запахи от ближайших плодов. Поэтому полезно знать правила совместного хранения.

  • Яблоки не переносят тесного соседства с картофелем и капустой – накапливают неприятные запахи и начинают быстро гнить.
  • Лук и чеснок легко хранятся с любыми корнеплодами при низкой влажности, но от остальных овощей следует держать подальше.
  • Картофель имеет свойство отдавать влагу в окружающую среду.
  • Свеклу укладывают сверху ровным слоем. Она поглощает излишки влаги, защищая остальные запасы.
  • Для хранения цитрусовых растений отводят отдельную емкость.

[stextbox id=’info’]Совет! При заполнении полок и ящиков овощами и фруктами проводят тщательный осмотр. Допускается хранение здоровых растений без признаков начинающейся гнили. Такая проверка проводится регулярно, чтобы не заразить все хранилище. [/stextbox]

Читайте также: Погреб на балконе своими руками

Где хранить урожай

Чтобы правильно содержать продукты, используются отдельные емкости. Их изготавливают самостоятельно или приобретают в специализированных магазинах.

Популярные приспособления для хранения:

  • Деревянный ящик. Самый простой способ сохранения и сортировки продуктов. Легко собирается, но подходит для утепленных помещений, так как не сохраняет тепло.
  • Термомешок. Емкость, сшитая из ткани с несколькими слоями утеплителя. Для поддержания температуры в холодное время года используют нагревательные элементы, вшитые между слоями утепляющего материала.
  • Термошкаф. Деревянный или металлический короб с утеплителем и приспособлениями для внутреннего обогрева. Отличный вариант для хранения овощей в регионах с холодными зимами. При отсутствии навыков работы с инструментами сложно изготовить в домашних условиях.

Деревянный ящик

Чтобы собрать простейший контейнер, потребуются доски и бруски, ножовка по дереву, молоток или шуруповерт. Такие емкости используют для хранения картофеля и других корнеплодов, фруктов. Положительными особенностями древесины считаются экологическая безопасность, простота в обработке и доступность материала.

Пошаговая инструкция поможет понять, как сделать своими руками ящик для хранения овощей зимой на балконе по чертежам, а фото и видео процесса изготовления разъясняют каждый этап сборки.

  1. Из древесных брусков собирается каркас. Детали крепятся между собой металлическими уголками. Крепления придают конструкции прочности и ровности.
  2. На горизонтальные детали каркаса набиваются доски, создавая дно. Если ящик не оснащается утеплителем, то между досками делают зазор 10-20 мм. Он необходим для свободного перемещения воздуха.
  3. Стенки выполняют аналогично – крепят гвоздями или шурупами доски нужной длины к вертикальным стойкам каркаса.
    Допустимый зазор – до 40 мм.
  4. Ящик осматривается на наличие дефектов.
  5. Готовое изделие обрабатывается антисептическими составами и лаком, чтобы древесина при контакте с овощами не начала гнить.

Благодаря правильно подобранной древесине, конструкция получится прочной, но вместительной, несмотря на небольшие размеры. Максимальный размер – 1 куб. м. Емкости больших размеров создадут проблемы с размещением и нагрузкой. В таком ящике помещается до 300 кг картошки.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Самостоятельное изготовление ящиков позволяет создавать контейнеры нужных габаритов и объемов. Это качество важно при хранении разных растений на небольших балконах.[/stextbox]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=OWYY72bzVAs[/youtube]

Утепленный мешок

Такое средство для хранения овощей делается из плотного материала. С внутренней стороны к стенкам мешка пришивается утеплитель. Рекомендуется делать несколько слоев, так как улучшается воздухопроводимость и повышаются теплосберегающие свойства.

Мешки используют для хранения одного растения или нескольких совместимых овощей.

Главное преимущество – компактность. Мешок после освобождения очищают от остатков растительности и мусора, заполняют новыми продуктами или прячут до следующего урожая.

Читайте также: Свёкла и морковь: когда собирать в Подмосковье

Термоящик

В регионах с холодным зимним климатом для хранения овощей необходим дополнительный обогрев и утепление хранилища. Для этого собирают термоящики и термошкафы.

Чтобы сделать такое хранилище, пошагово выполняют следующую инструкцию:

  1. Очищают пространство для ящика и замеряют размеры балкона.
  2. По рассчитанным значениям подготавливаются материалы для внешней части контейнера.
  3. Из деревянных брусков готовят каркас. Вертикальные и горизонтальные части скрепляются между собой шурупами. Для надежности конструкции используются металлические уголки.
  4. Дно и стенки выполняют из фанеры, ДСП, досок или других прочных материалов. Листы закрепляют на каркасе саморезами. Стыки и щели устраняются монтажной пеной, чтобы сделать корпус герметичным.
  5. Крышку крепят к основанию петлями или оставляют съемной.
  6. Утепляют стенки контейнера. Для этого внутреннюю часть оклеивают пенопластом. Чем толще слой пенопласта, тем лучше тепловая защита. Но объем для продуктов уменьшится.
  7. Утеплению также подвергаются дно и крышка. Ящик должен закрываться плотно и не пропускать холодный воздух.
  8. Для хранения овощей собирают внутренний контейнер. Замеряют оставшееся пространство и собирают еще один ящик. В стенках высверливают вентилирующие отверстия. Между пенопластом и внутренним коробом оставляют зазор для циркуляции воздуха.
  9. Внутри устанавливают перегородки для разделения овощей.
  10. Если крышка утеплена, то вторую делать не нужно.

Закрытое герметичное пространство способствует повышению влажности и развитию процесса гниения. Чтобы этого не происходило, регулярно проводят проветривание и осмотр продуктов. Поврежденные овощи изымают из общей массы и утилизируют.

[stextbox id=’info’]Обратите внимание! Старый, неиспользующийся холодильник станет альтернативой самодельному шкафу. Термоизоляционный внутренний слой защитит овощи от разрушительного воздействия холода. Герметичная дверь плотно закрывает пространство. Для полноценного термошкафа нужно лишь организовать внутренний обогрев.[/stextbox]

[youtube]https://www.youtube.com/watch?v=IzXW9Gk2yvM[/youtube]

Обогрев

Пенопластовый утеплитель поможет сберечь урожай от кратковременных заморозков. Но для длительного хранения требуется термоящик с подогревом.

Самый простой способ обогрева малого замкнутого пространства – установка двух ламп накаливания мощностью 15 Вт. Лампы помещают в металлический или деревянный кожух и подключают к сети электропитания. Обогреватель помещают в центр внутреннего короба, не соприкасаясь со стенками.

При длительном хранении продуктов важно не удерживать температуру в нужном диапазоне. Перегрев и переохлаждение одинаково вредны.

Чтобы мониторить температурный режим, в корпус встраивается труба с термометром. При приближении столбика термометра к нужным показателям обогревательный прибор отключают. Упростить процесс контроля помогает точный термостат. После установки он контролирует температуру, включая и отключая подачу электричества.

Читайте также: Полки на балконе своими руками

Идеи оформления

При правильном подходе емкость для хранения овощей становится неотъемлемым элементом украшения помещения. Используя подручные средства, можно реализовать самые смелые идеи. При организации внешнего вида дизайнеры интерьера рекомендуют использовать такие наработки:

  • Ткань визуально скрывает овощи, но не препятствует вентиляции. Тканевыми отрезами накрывают ящики.
  • Этажерка с овощными ящиками хорошо смотрится на балконе и позволяет хранить урожай на небольшой площади.
  • Поперечный ящик – отличное решение для узких помещений.
  • Короб с прочной крышкой и каркасом используют как простой диван. Для удобства на крышку укладывается наполнитель для мягкой мебели и оббивается тканью. Образ дополняется подушками.
  • Настоящим украшением станут вместительные плетеные корзины. В холодное время их накрывают тканью для поддержания внутреннего тепла.
  • Плетение из проволоки пригодится любителям такого способа декорирования. Каркас ящика из проволоки обтягивается тканью и, при необходимости, закрывается сверху.

[stextbox id=’info’]Внимание! Декоративные емкости плохо сохраняют тепло, и овощи быстро погибнут. Использование таких украшений допустимо в теплый период и на утепленных обогреваемых балконах.[/stextbox]

Зная, как сделать ящик для хранения овощей на балконе своими руками с использованием фото, видео и чертежей, можно уберечь урожай зимой. Если предложенные схемы вызывают сложности, то стоит приобрести готовый термошкаф или обратиться к специалистам за помощью.

[youtube]https://www.

youtube.com/watch?v=pGWiw2fOpmg[/youtube]

Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками

Сегодня во многих квартирах есть балконы — небольшие помещения для хранения вещей. Если вы имеете застекленный балкон, тогда почему не использовать его того, чтобы складывать туда овощи с вашего дачного участка? Конечно, температура на балконе зимой достигает порой критических показателей, поэтому лучше всего соорудить ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками. Как это сделать быстро и экономно, расскажем в этой статье.

Ящик для хранения овощей

Ящик для хранения овощей — с чего начинать?

Если у вас был обильный урожай в этом году и вы собрали большое количество овощей, необходимо создать подходящий ящик на балконе. Его придется утеплить, поскольку низкие температуры могут негативно сказаться на качестве и сохранности урожая. Конечно, самым подходящим местом для хранения овощей является погреб или подвал, но жители многоквартирных зданий не имеют такой роскоши и вынуждены довольствоваться балконом.

Большую роль в сохранности овощей играет их правильная подготовка, поэтому перед закладкой в ящик каждый продукт необходимо тщательно помыть и высушить. Создание ящика не потребует от вас много времени и сил, главное — наличие всех материалов и инструментов. Следует рассчитать размер ящика, учитывая при этом потребности вашей семьи. Если она большая, тогда нужен контейнер побольше, а если маленькая — хватит небольшой емкости.

Поскольку зимой температура воздуха на балконе аналогична температуре на улице, важно соорудить ящик, конструкция которого была бы похожа на термос. Для этого между двумя стенками изделия укладывается утеплитель, которым может стать минеральная вата, опилки или пенопласт. Чем толще будет слой материала, тем лучше сохраняться овощи.

Какой ящик сделать своими руками на балкон? Может быть несколько вариантов:

  1. Погребок с верхней загрузкой. Крышка открывается вверх.
  2. Ящик с двумя дверцами. Немного усложненная, но очень практичная конструкция.
  3. Контейнер с выдвижными ящиками. Самый трудный, но самый практичный и удобный вариант.

Перед тем, как сооружать ящик позаботьтесь о том, чтобы утеплить пол. Для этого можно задействовать пенопласт, вату или полистирольные плиты. Сверху все закрывается плитами, фанерой или доской.

Какие материалы потребуются для создания ящика?

  • Доски.
  • Фанера, ДВП или OSB.
  • Теплоизоляционный материал.
  • Бруски, гвозди, саморезы.

Доски и брус служат каркасом, который обшивается теплоизоляционным материалом с двух сторон. Крышка и дно также утепляются и надежно крепятся к конструкции на петли. В крышке необходимо сделать несколько отверстий для вентиляции, которая будет способствовать циркуляции воздуха, сохраняя внешний вид овощей и их качество неизменным. Для слежения за температурой нужно установить термометр, а для освещенности — провести кабель и закрепить лампочку.

Условия хранения овощей на балконе

Какие условия нужно создать, чтобы продукты максимально долго сохранялись в ящике? Температура воздуха не должна опускаться ниже -2 градусов. Оптимальным является показатель +5 градусов. Поскольку в ящике обычно хранят разные культуры, правильное распределение овощей поможет избежать неприятных последствий. Например, картофель выделяет много воды, поэтому урожай лучше хранить в песке или тканевых мешках.

Морковку, свеклу и редьку можно поместить в небольшие ящики таким образом, чтобы они не мешали друг другу. Полученное пространство можно заполнить песком. Чеснок также можно сложить в деревянный ящик, но лучше всего связать его в косичку и подвесить к потолку.

Если ящик будет стоять на балконе, тогда почему бы не сделать из него приятную кушетку или место для сиденья? Для этого нужно просто обшить конструкцию мягкой тканью и положить несколько подушек. Ящик для хранения овощей на балконе зимой своими руками сможет сделать каждый желающий. Для этого потребуется лишь немного ловкости и усилий.

Как сделать корневой погреб самым дешевым и простым способом —

Сохранение изобилия урожая на случай зимнего дефицита не обязательно должно быть сложным или занимать много времени. Самый простой способ хранения продуктов – хранение фруктов и овощей в холодильной камере. Холодное хранение, иногда называемое «подвалом корней», легко и доступно любому.

Даже те, кто живет в квартире, могут успешно хранить некоторые продукты на зиму, приложив немного изобретательности. В первый год замужества я купил 50-фунтовый мешок картофеля и 25-фунтовый мешок лука для хранения — в сезон сбора урожая, когда цена была хорошей. Ставлю картошку на балконе нашей квартиры. В декабре, когда ударили первые похолодания, картошка превратилась в жидкость. Я узнал, что условия хранения лучше всего в помещении, где можно контролировать температуру. Мы купили еще один мешок картошки и спрятали ее во внутреннем шкафу, где не было вентиляции. Это было успешно.

Лучшими овощами для хранения в холодильнике являются двулетние овощи, которые выбрасывают свои семенные стебли во второй сезон. Они запрограммированы на зиму, чтобы посеять следующей весной. Овощи, такие как капуста, брюссельская капуста, морковь, свекла, чеснок и лук, отлично подходят для хранения в холодильнике или корневого погреба. Другие культуры, которые можно хранить таким же образом, включают репу, зимние кабачки, такие как тыквы, кабачки-спагетти, картофель и сладкий картофель, и многие другие.

Есть несколько шагов, которые вам нужно предпринять, чтобы ваша еда продлилась до сезона.

Этапы успешного хранения фруктов и овощей в холодильнике

1. Найдите подходящее место.

Если у вас уже есть корневой погреб, вам повезло. Если вам нужно импровизировать, вам нужно найти подходящую комнату в вашем доме. Избегайте помещений с вентиляцией для центрального отопления. Избегайте гаражей и неотапливаемых подъездов или балконов, если в вашем районе бывают морозы. Идеальная комната была бы ниже уровня земли, в углу вашего подвала. Вам нужно пространство, которое остается прохладным, но не замерзает, может оставаться неотапливаемым и иметь относительно стабильный уровень влажности. Вы же не хотите, чтобы холодильное помещение или погреб были слишком сухими.

2. Подготовьте систему вентиляции или притока воздуха.

Это не обязательно, но вы добьетесь большего успеха, если сможете проветривать эту комнату наружу. По мере созревания плодов накапливаются газы и влажность. Вы хотите, чтобы хранилище яблок вентилировалось вдали от других хранилищ фруктов и овощей, если это возможно. Кроме того, озимые культуры, такие как капуста и репа, могут выделять соединения с запахом серы, поэтому хорошая вентиляция поможет уменьшить это. Если вы можете обеспечить обмен воздуха, вы улучшите долговечность продуктов, хранящихся в холодильнике.

3. Избегайте попадания влаги на продукты.

Храните продукты таким образом, чтобы обеспечить свободный доступ воздуха к продуктам. Например, подвешивание мешков с луком или мешков из-под картофеля, размещение тыквы на полке, а не штабелирование. Чем больше циркуляция воздуха, тем дольше срок хранения. Исключением могут быть корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и брюква. Их часто рекомендуют хранить во влажном песке или опилках внутри бочки или большого деревянного ящика. Слегка влажные опилки помогут сохранить эти корнеплоды свежими без холодильника.

4. Очистите продукты, чтобы они не испортились.

Кабачки следует вымыть или протереть раствором хлорной извести перед помещением в подвал, чтобы предотвратить преждевременную порчу. Чтобы очистить корнеплоды, дайте им высохнуть в один слой, пока они не высохнут снаружи — при осмотре на них не должно быть пятен влаги. Затем стряхните лишнюю грязь. Для лука и чеснока внешняя обертка может оторваться от грязи. Все в порядке. Для картофеля, моркови и свеклы просто стряхивайте грязь. Плоды деревьев должны быть удалены от любых поврежденных плодов, как синяков, парши, так и любых повреждений насекомыми. Используйте поврежденные фрукты в соусах, сидре или джемах, во всем, что приготовлено или консервировано. Храните только идеальные, неповрежденные и безупречные фрукты.

5. Храните каждый овощ в соответствии с его потребностями.

Яблоки и груши можно хранить в ящиках. Они выделяют газы, которые делают овощи горькими по мере их созревания. Я храню эти коробки на столе за пределами моей холодильной камеры, подальше от других овощей. Традиционно они были одним из основных фруктов для хранения корнеплодов, но в домашних условиях рекомендуется хранить их отдельно от корнеплодов и кабачков. По возможности используйте меньшие контейнеры для хранения, ящик с яблоками легче регулярно сканировать и сортировать на предмет порчи, чем, скажем, мусорный бак.

Вы можете хранить зеленые помидоры в конце сезона рядом с яблоками в холодильнике, и яблоки будут стимулировать созревание помидоров и продлевать сезон свежих помидоров. Я всегда снимаю с растений томатов зеленые помидоры за ночь до того, как ожидаются первые смертельные заморозки. Затем я храню помидоры в неглубоких ящиках рядом с яблоками и слежу за их спелостью или порчей. Часто я могу наслаждаться свежим помидором через месяц или больше после нашего первого смертельного мороза. Теперь помидоры не будут храниться всю зиму, но это интересный способ продлить осеннее изобилие и воспользоваться естественным газом созревания яблок при хранении.

6. Надлежащим образом сушите каждый овощ перед хранением

Не пропустите этот шаг. Вяление придает овощам более жесткую кожуру, устойчивую к бактериям, вызывающим порчу. Он запечатывает продукты и сушит внешний слой. Для каждого овоща требуется свой протокол закаливания. Ознакомьтесь с одним из приведенных ниже ресурсов, чтобы узнать подробности о каждом виде овощей или фруктов.

7. Периодически перебирайте овощи на складе, отбраковывая испорченные.

При использовании корневого погреба для хранения овощей на зиму происходит их порча. В отличие от овощей, которые путешествуют на большие расстояния и обрабатываются радиацией и фумигацией для предотвращения порчи, продукты, выращенные дома и на месте, более полезны для здоровья и содержат живые питательные вещества. Даже если вы не сертифицированы, ваша домашняя продукция ближе к органическому садоводству, чем обычная, и в течение осеннего и зимнего сезонов будет некоторая естественная порча. Те же качества, которые делают вашу домашнюю продукцию питательной для вас, делают ее привлекательной для бактерий, вызывающих плесень.

Раз в неделю проверяйте свой склад на наличие порчи, прежде чем она выйдет из-под контроля, и планируйте продукты, которые начинают портиться, в меню на неделю. Из моркови или кабачка можно вырезать небольшое пятнышко плесени, а оставшуюся часть использовать в супе или рагу — блюде, которое будет доведено до кипения.

Если он сильно выйдет из-под контроля, выбросьте его. Плесень придаст еде вкус и запах. Не ешьте его и не кормите им животных.

8. В первую очередь планируйте свое питание, ориентируясь на свежие фрукты и овощи, хранящиеся в погребе.

У вас есть консервированные персики и яблочный соус, сушеные овощи, яблоки и груши, морковь и кабачки, хранящиеся в корневом погребе. Сохраните сухофрукты и овощи на потом в течение сезона. Они прослужат дольше всех ваших продуктов, особенно в герметичных контейнерах с крышкой. Просто держите пластиковые ведра подальше от цементного пола. Консервированных фруктов и овощей должно хватить на год или больше. Джемы и соленья будут храниться дольше. Сначала используйте продукты, хранящиеся в холодильнике.

Если ситуация начинает выходить из-под контроля, вы можете превратить продукты из холодильника в высушенные продукты в дегидраторе, чтобы продлить срок хранения. Или сделайте зимнее консервирование, когда включите плиту, чтобы поддерживать на кухне комфортную температуру.

Как долго фрукты и овощи будут храниться в корневом погребе?

Срок годности варьируется. Если вы правильно вылечили свои продукты и хранили их наилучшим образом, но без холодильника, вот срок жизни овощей в холодных погребах.

Яблоки – до Рождества

Груши – ноябрь, в зависимости от сорта груши часто портятся от сердцевины наружу, поэтому снаружи они могут выглядеть нормально, но внутри они начали темнеть. Используйте их до ноября, когда это возможно.

Капуста — февраль — заверните их по отдельности в газету и храните в ящике. Внешние листья могут увядать, но внутренние листья останутся свежими.

Зимний редис, морковь и свекла, хранящиеся в песке или опилках – с января по март. Они пришлют зеленые вершины. Заставьте их храниться дольше, съев сначала более мелкие. Вы можете посадить остатки в апреле или мае, чтобы вырастить семена.

Зимний кабачок – с февраля по июнь, зависит от сорта и степени пролечки. Летних кабачков вроде гигантских кабачков хватит до февраля!

Картофель – март – начнут прорастать, но ростки еще можно срезать и есть картошку. Или можно посадить.

Лук. Они начнут прорастать в марте. Используйте зеленую ботву и лук. Вы можете посадить их и позволить им цвести для семян следующей осенью.

Чеснок, хранящийся в косах — они хранятся дольше, если их хранить при комнатной температуре, но если вам нужно поместить их в холодную комнату, они прорастут в апреле. Вы все еще можете использовать их или посадить.

 

Другие ресурсы для консервирования продуктов от Joybilee Farm:

6 простых шагов, чтобы превратить излишки продуктов во вкусные чипсы с помощью дегидратора

Как высушить фрукты, чтобы превратить летнее изобилие в натуральные конфеты

Лакто-ферментированные овощи, приготовленные дома простой способ

Ваша очередь

У меня нет ответов на все вопросы. У этого сообщества большой опыт, и мы все можем извлечь пользу из вашего опыта и успехов. Какие овощи и фрукты вы успешно запасли на зиму? У вас есть несколько советов, которыми вы можете поделиться? С какими трудностями вы столкнулись при хранении фруктов и овощей на зиму? Оставляйте комментарии и давайте учиться друг у друга.

 

Лучшие способы сохранения свежих сезонных продуктов

  • Поделиться
  • Твиттер

Существует так много отличных способов сохранить свежие сезонные продукты из своего сада или с фермерских рынков (или из местного бакалейщика). Давайте рассмотрим 10 различных способов сохранения свежих сезонных продуктов для зимней кладовой и использования в приготовлении пищи в холодную погоду.

Перейти к: Замораживание | Обезвоживание | Маринование | Консервирование | Соление | корневой сотовый | Напитки Сиропы | Ферментация | Сушка воздуха | Составные масла

Средиземноморский томатный соус для заморозки

Этот пост может содержать партнерские ссылки, и вы можете прочитать нашу информацию здесь –

1. Заморозка

Если ваш сад дает хороший урожай и вам нужен быстрый и простой способ сохранить свежие сезонные продукты, замораживание по-прежнему является методом сохранения № 1 с точки зрения простоты. Вы можете заморозить большинство свежих овощей и фруктов без необходимости приготовления!

Эта диаграмма замораживания с Эвереста — отличная шпаргалка, которую нужно держать под рукой:

Шпаргалка по времени хранения в морозильной камере.

Хотя некоторые продукты можно замораживать целиком, для достижения наилучших результатов часто удобно имитировать метод, используемый для замороженных овощей, которые вы покупаете в супермаркете. Вот как это сделать:

  • Проверьте, нужно ли заранее бланшировать продукты, которые вы хотите заморозить. Для некоторых продуктов быстрое бланширование действительно помогает сохранить качество.
  • Нарежьте продукты на кусочки желаемого размера.
  • Поместите кусочки на противень, застеленный пергаментной бумагой, убедившись, что края не соприкасаются, и поместите противень в морозильную камеру не менее чем на 3 часа. Это называется быстрой заморозкой и гарантирует, что вы не получите один большой замороженный блок, который невозможно разделить на порции.
  • Переложите в промаркированные пакеты для замораживания. Теперь ваших фруктов или овощей хватит на месяцы, и вы можете легко взять их, когда они вам понадобятся для рецепта!

Конечно, вы также можете приготовить продукты и заморозить их для приготовления готовых блюд. Что может быть лучше, чем вернуться домой после долгого дня и понять, что у вас есть домашний вегетарианский суп в морозилке?! Просто разморозьте, разогрейте и подавайте с хлебом, намазанным маслом с травами (прокрутите список до №10, чтобы узнать, как это сделать).

А как насчет заморозки отдельных порций насыщенного красного средиземноморского томатного соуса, одного из моих любимых способов сохранить большой урожай томатов? Просто отварите немного макарон, пока вы разогреваете соус, и вуаля, полезное, но очень быстрое блюдо для буднего дня.

Томатный соус из свежих помидоров для заморозки

2. Сохранение свежих сезонных продуктов путем обезвоживания

Существует так много вкусных способов сохранить свежие фрукты и овощи путем их обезвоживания! Не знаю, как вы, а я точно не возражаю против того, чтобы больше никогда не покупать вяленые помидоры — домашние вкуснее и намного, намного дешевле.

А как насчет вегетарианских чипсов, которые в магазине стоят безумно дорого, но их очень легко приготовить дома? Или сорта сушеного перца чили, такие как чипотле и анчо?

Блюдо из соли и уксуса огуречные чипсы, подсушенные в дегидраторе

Если вы хотите обезвоживать свой урожай, самым удобным вариантом будет добавить в свой кухонный арсенал дегидратор (это мой любимый дегидратор). Это отличный вариант «поставил и забыл», чтобы высушить любую еду, которую вы можете себе представить, и если вы купите подержанную, это также не сломит банк.

Сушка в духовке тоже работает, но контролировать процесс значительно сложнее, и продукты не всегда получаются такими, как вы планировали. Если вы живете в теплом и сухом климате, вы можете даже сушить продукты на улице.

Вот некоторые из моих проверенных продуктов для обезвоживания:

  • Вяленые помидоры: на самом деле это не проблема. Если вы готовите соус для замороженных макарон, упомянутый выше, обязательно добавьте некоторые из них, чтобы сделать соус более ярким.
  • Сушеные чипсы из свеклы: их не хватает в моем доме больше чем на полдня, после чего они таинственным образом исчезают.
  • Чипсы из сушеных огурцов: добавьте соль и уксус, чтобы вывести их на новый уровень.
  • Вяленый томатный порошок: обезвоживание свежих помидоров и измельчение их в порошок концентрирует их аромат. Добавляйте в соусы для макарон, супы и многое другое! Вы также можете сделать это с перцем.

**Совет профессионала: Некоторые обезвоженные овощи, такие как помидоры и перец чили, можно поднять на совершенно другой уровень, обкурив их в коптильне перед сушкой.

Помидоры семейной реликвии для копчения в коптильне Bradley

3. Маринование

Маринование – это фантастический способ справиться с излишками продуктов и превратить их во что-то, что можно использовать в различных блюдах. Конечно, я люблю консервирование, и мы обсудим это ниже, но быстрый рассол идеален, если вы не хотите покупать специальное оборудование и предпочитаете что-то быстрое и простое.

Приведу несколько примеров: маринование незрелых зеленых помидоров в конце томатного сезона превращает их из почти несъедобных в фантастическую добавку к салату.

Нарезанные зеленые помидоры со специями для засолки.

Маринованный красный лук — незаменимая вещь, если вы готовите мексиканские тако с рыбой.

Красный лук с ингредиентами для маринования готов к маринованию

Черт возьми, если у вас есть цыплята, вы даже можете засолить лишние яйца по моему рецепту маринованных яиц из свеклы! Это также работает с огурцами, (острым) перцем, редисом, морковью, капустой… даже маринованная цветная капуста получается на удивление вкусной.

Чтобы быстро приготовить рассол, вам понадобится чистая банка, выбранные вами овощи и рассол, состоящий из воды, сахара, уксуса и выбранных вами специй.

Просто положите овощи в банку, залейте сверху жидкостью и поставьте в холодильник минимум на 24 часа, чтобы ароматы смешались. Несмотря на то, что банки с маринованными овощами не подвергались кипячению, они могут храниться в холодильнике до месяца.

4. Консервирование

Как упоминалось выше, быстрые соленья — отличный способ сохранить урожай, но, к сожалению, они не сохраняются всю зиму, даже если хранить их в холодильнике. Если вы действительно хотите убедиться, что сможете наслаждаться домашними овощами и фруктами в любое время, консервирование — это то, что вам нужно.

Это связано с тем, что вы будете кипятить банку с жидкостью и продуктами внутри (так называемая водяная баня), которая запечатывает крышку банки и предотвращает попадание внешних неприятных запахов, таких как плесень и другие споры.

Это важно помнить, что при консервировании вам необходимо следовать точным инструкциям из авторитетного источника (например, службы расширения или консервирования шариков), чтобы избежать любой возможности пищевого отравления. Вам также понадобится специальное оборудование, такое как герметичные банки и консервные банки, хотя они должны быть относительно доступными, если вы покупаете их бывшими в употреблении!

Как только вы приступите к консервированию, вы можете выбрать консервирование соуса, джема, желе или спреда, а затем использовать их в будущем или раздать. Таким образом, вместо того, чтобы готовить домашнее желе в течение нескольких недель, вы можете хранить его месяцами и открывать, когда вам это нужно.

Мои любимые домашние рецепты, которые можно консервировать для более длительного хранения, включают:

  • Айварская паста из красного перца
  • Черничный соус для барбекю с бурбоном
  • Желе из одуванчиков домашнего приготовления
Домашнее желе из одуванчиков

5.

Консервирование в соли

Один из старейших способов консервирования продуктов – это использование соли. Дело в том, что соль вытягивает влагу из окружающей среды, а это означает, что она высушивает пищу и делает ее непригодной для бактерий.

Это также одна из причин, по которой мы добавляем много соли в огурцы и консервы, о которых говорилось выше. Сохранение соли — хороший способ сохранить часть вашего урожая на всю зиму, особенно если учесть, что соль очень дешевая.

Мясо обычно солят (например, лосося, вяленую испанскую ветчину, вяленую и соленую треску, вяленую говядину), но нет никаких причин, по которым вы не можете использовать эту технику для других целей!

Консервированные в соли лимоны — классический североафриканский ингредиент, вяленый острый перец — деликатес, а один из моих любимых способов сохранения трав — это приготовление травяных солей. Вы даже можете добавить перец чили или чеснок в эти причудливые солевые смеси, чтобы придать им дополнительный вкус.

Ингредиенты для приготовления Средиземноморья

6. Хранение в прохладном месте (подвал)

Некоторые (коренные) овощи, а также фрукты, такие как яблоки, могут храниться годами при правильном хранении. Но что на самом деле означает правильное их хранение?

Что ж, один из лучших и проверенных временем способов — хранение в холодильнике, как в подвале. Это подземное хранилище, традиционно используемое для хранения урожая зимой.

Температура в подвале низкая, а влажность высокая, что делает его чем-то вроде полностью натурального холодильника, но не занимающего места в доме!

Некоторые «обычные» подвалы можно использовать в качестве погреба, особенно в старых домах. К сожалению, современные и хорошо изолированные не подходят для этой цели.

Если вы действительно занимаетесь приусадебным хозяйством или подготовкой и владеете участком земли, вы могли бы подумать о том, чтобы выкопать собственный погреб. Пространство также будет хорошо подходить для хранения ваших консервов, гарантируя, что они будут храниться еще дольше из-за низких температур и не загромождают остальную часть вашего дома.

Вот некоторые фрукты и овощи, которые будут хорошо храниться в вашем погребе:

  • Картофель
  • Лук и чеснок
  • Морковь и пастернак
  • Репа и свекла
  • Яблоки и груши

7. Приготовление сиропов из кустов

Вот вариант, который лучше всего работает с фруктами! Если вы устали от обезвоживания или консервирования урожая фруктов и ягод, почему бы не приготовить вкусный сироп из кустов, чтобы использовать его в домашних газированных напитках и коктейлях?

Малиновый мартини, приготовленный из сиропа кустов малины

Поскольку сиропы кустов содержат яблочный уксус, они острые и освежающие. Они также хранятся намного дольше, чем простой сироп (до года в холодильнике), потому что они выигрывают от консервирующих свойств как сахара, так и уксуса.

Существует несколько различных способов приготовления кустового сиропа, и, к счастью, все они довольно просты. Взгляните на мое полное руководство по приготовлению кустовых сиропов своими руками и экспериментируйте!

Добавьте травы, цветы и другие ароматические вещества для придания разнообразного вкуса или даже бросьте перец чили или два для пикантности. Вы можете приготовить разные сиропы для каждого времени года.

8. Ферментация

Если вы не знакомы с концепцией ферментации овощей для будущего использования, вся эта концепция может показаться немного странной (или даже рискованной!). Но не забывайте: та квашеная капуста, которую вы любите в своем хот-доге, и кимчи в вашей лапше рамэн, также были ферментированы.

То же самое касается многих острых соусов, сальсы и чайного гриба. На самом деле, есть много разных продуктов, которые можно вывести на совершенно новый уровень с помощью ферментации, так что не списывайте это со счетов как метод сохранения вашего урожая.

Чтобы ферментировать овощи, вы можете использовать закваску или просто позволить существующим бактериям делать свою работу. Эти полезные микроскопические твари называются лактобациллами, и их основная задача — превращать сахар в молочную кислоту, отсюда и их название.

Мой муж получил этот набор для брожения на Рождество, и это отличный способ начать, если вы новичок.

Это то, что придает ферментированным продуктам тот острый вкус, который мы так любим в наших салатах и ​​других блюдах. В конце сезона из зеленых помидоров получаются прекрасные ферментированные кимчи.

Кимчи из зеленых помидоров с набором для ферментации Mason

К счастью, нетрудно добиться активности молочнокислых бактерий из ваших овощей. По сути, вы просто выполняете основные шаги, описанные в разделе о мариновании, но пропускаете уксус. В этом нет необходимости, потому что весь вкус будет исходить от молочной кислоты.

Вы также пропустите этап помещения банки сразу в холодильник, вместо этого оставив ее в теплом и солнечном месте на несколько дней.

9. Сушка на воздухе/подвешивание помидоров, трав или перца

Вы когда-нибудь слышали о ристре? Как обсуждалось в посте о продлении сезона сбора урожая помидоров, один из классических способов сохранить определенные овощи — развесить их связками для сушки на воздухе. Я уверен, что вы видели классические ристры из острого перца в мексиканских ресторанах, но этот метод также отлично работает с травами, чесноком, луком и даже некоторыми сортами помидоров!

Приготовить ристру очень просто, так как вам понадобится всего лишь толстая игла, чтобы продеть веревку через стебли овощей.

Процесс консервации и продолжительность хранения рисры зависят от типа овощей, которые вы используете, но помните, что ключевым фактором является хорошая циркуляция воздуха.

Вот несколько популярных вариантов:

  • Помидоры : Повесьте ристру в помещении, где не слишком влажно, не попадает прямое солнце и не слишком жарко. Они могут длиться до 60 дней!
  • Чили : повесьте ристру на солнце на несколько недель, а затем занесите ее внутрь, чтобы использовать в своих любимых рецептах. Это создает красивый кухонный декор сам по себе и может длиться месяцами.
  • Чеснок : Вместо ниток, сами высушенные листья чеснока обычно используются для плетения чесночных ристр. Как и в случае с чили, чесночные ристры могут храниться месяцами.
  • Травы : Не самый популярный вариант для классического ристра, но пучки трав будут сохнуть и храниться целую вечность, если вы повесите их вверх дном в хорошо проветриваемом месте.
  • Лук : Они также обычно плетутся. Увеличенный поток воздуха (по сравнению с вашей кладовой) означает, что они могут храниться в течение нескольких месяцев.

10. Консервирование трав с составным маслом

Монеты с травяным маслом

Знакомо ли вам это чувство, когда вот-вот наступит зима и вам вдруг понадобится использовать ВСЕ травы в вашем саду с травами? В конце концов, многие травы либо однолетние, либо в основном отмирают в холодные месяцы, а это означает, что вы должны собирать их, пока можете. Но… что тогда делать?

Мы обсуждали, что травы можно хранить в подвешенном состоянии, а еще их можно легко высушить. К сожалению, однако, сушеные травы не так хороши с точки зрения вкуса, как свежие, что в значительной степени оставляет возможность замораживания.

Или нет? Если вы любите хороший кусок растительного масла на тосте или стейке, возможно, вы только что нашли свой новый любимый способ сохранить свежие травы.

Приготовить собственное растительное масло очень просто: вы просто собираете все, что у вас есть, нарезаете, добавляете масло и все это смешиваете.