Кирпичные печи для дома своими руками — Postroyka-Dom.com

Кирпичные печи для дома – это зачастую единственный способ обустроить отопление дома, на даче или в коттедже. В кирпичных отопительных печах максимальное значение КПД достигает 85%: это является следствием того, что их конструкция не включает в себя «потребители тепла», которые отнимают много тепловой энергии.

Оглавление:

  • Кирпичные печи для дома
  • Схема кладки печи для дома
  • Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Кирпичные отопительные печи достаточно просто изготавливаются и эксплуатируются. Причиной этих качеств, служит узкая область применения – для обогрева помещений, (они не предусмотрены для готовки еды, т.п.).

Кирпичные печи для дома, так же иногда называют «голландками».

Кирпичные печи для дома

В домах и на дачах наиболее часто используются «голландки», у которых толщина стен равняется половине кирпича. Если топить такие печи от одного до двух раз в течение суток, можно без проблем обеспечить комфортные температурные условия в помещении средней площади.

С учетом габаритов отопительных печей, в них применяют два основных способа дымооборота:

  •  в «голландках» малого размера, где топливник и сама печь имеют общие стены, расположение дымовых каналов колпакового типа осуществляется вверху;
  • для печей большого размера применяют комбинированную систему дымооборота, в которой расположение дымовых каналов осуществляется с боков топливника и поверх него.

Голландка печь для дома углового типа

Еще одна разновидность отопительных печей – «голландки »углового типа. Так как они имеют угловую форму, то данные печи характеризуются тем, что занимают меньше места, что позволяет существенно увеличить полезную площадь помещения, установив печку в угол.

Угловые кирпичные печи часто устанавливают, потому что нет возможности изготовить прямоугольный фундамент.
Чтобы обогреть 2-х этажный дом или коттедж, пользуются двухъярусными кирпичными отопительными печами. На каждом из этаже устанавливают автономную печку, имеющую собственный топливник.

В состав современных отопительных печей входит колосниковая решетка. При помощи этого решения, появилась возможность для доставки кислорода к месту сгорания дров, в тех объемах, которые необходимы, чтобы обеспечить горение. Это является причиной того, что сгорание топлива происходит в интенсивном темпе, и с больше равномерностью. Новые системы дымооборта дают возможность для сокращения протяженности дымовых каналов. Дым попадает в дымооборот печки до того как будет охлажден под влиянием избыточного воздуха.

Перечисленное выше, позволило сделать современные отопительные печи долее компактными, понизить время, затрачиваемое на топку, а так же улучшить КПД.

Схема кладки печи для дома

Схема кладки печи для дома, это первое что потребуется человеку, решившему обустроить в своем жилище отопление при помощи печи. В этом материале мы рассмотрим какие схемы кладки домашних кирпичных печей существуют, в чем их особенности и различия.


Кладку каменной печки можно осуществлять следующими способами:

  • 1. вподрезку;
  • 2. с пустыми швами;

При обустройстве печки по первому способу, штукатурка печи не требуется, поскольку заполнение всех швов осуществляется раствором. Толщина стенок печи предопределяет способ, с которым укладываются кирпичи. Стенки выкладывают толщиной одного кирпича, и половины кирпича. Иногда, можно встретить кладку в 3,4 кирпича.
Для работ по обустройству печи обязательно нужно пользоваться печным кирпичом. Его еще называют «красный кирпич», полнотелый. Ни при каких обстоятельствах не пользуйтесь кирпичами, которые были взяты от какого-нибудь разобранного строения, керамзитоблоками или щелевыми кирпичами.

Укладка первого ряда производится просто кирпичем, не пользуясь раствором. Кирпич равняют, определяют переднюю стенку, места, в которых будут располагаться все дверцы. Эти операции можно назвать последней «прикидкой». Когда данные действия будут произведены, кирпичи ложатся с раствором.

После этого, начинают укладывать углы. Следующий этап, по советам специалистов – это обустройство контура всей печки.

Пользуясь отвесами, от потолка к к углам печки протягивается бечевка. При помощи этих вертикальных линий, вы легко сможете ориентироваться во время работ.

Учитывая модель выбранной вами печки, следует определить области, в которых будут располагаться: поддувало, топочная камера, зольник. Дверцу под поддувало устанавливают тогда, когда выложат третий ряд кирпичей, спустя один ряд выкладывают зольник.

После этого, идет обустройство топки. Каждая дверца прикрепляется обожженной проволокой. Когда вы дойдете до выкладки свода, нужно будет произвести подпил кирпичей. Потребуется расчет, призванный обеспечить хорошую стыковку кирпичей между собой. Укладку свода начинают после того, как будет выложен второй ряд кирпича после дверци топки.

Для облицовки камеры сгорания пользуются специальным огнеупорным кирпичом. Поскольку облицовочный кирпич и кирпич кладки обладают разными температурными характеристиками, то монтаж облицовки к самой печи не должен быть выполнен жестко.

Во время монтажа трубы дымохода, следует позаботиться о обустройстве специальной задвижки, регулировка которой должна производиться плавно и без труда.

Кирпичные печи для дома — видео инструкция

Как изготавливать кирпичные печи для дома своими руками

Оглавление:

  • Как выбрать схему печи для дома из кирпича
  • Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции
    • Выкладка печной конструкции
  • Особенности кладки кирпичей и перевязки швов
    • Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов

На этапе проектирования частного дома часто возникает вопрос: какое отопление использовать в будущем жилище. Чтобы не зависеть от центрального отопления, можно соорудить печь для дома своими руками.

Подобная конструкция чаще всего изготавливается из кирпича. Данное приспособление создаст особый уют в частном доме и улучшит самочувствие жильцов и гостей жилища.

Печь в частном доме, обычно, строят что бы не зависеть от центрального отопления.

Основными типами конструкций из кирпича являются следующие:

  1. Отопительная конструкция. Применяется для обогрева отдельного помещения или всего частного дома в случае, если здание небольших размеров.
  2. Печка для варки. Используется для приготовления еды, сушки фруктов и т.д.
  3. Отопительно-варочная печка. Конструкция выполняет функции предыдущих двух печек.

Современная печка для частного дома, сооруженная из качественного кирпича, будет эффективно генерировать тепло и создаст уютную атмосферу в частном доме. Подобное изделие является полностью пожаробезопасным и не вырабатывает дыма.

Элементы, которые понадобятся для того, чтобы сделать печь для дома своими руками:

Разрез отопительной печи.

  • огнеупорный кирпич,
  • глина,
  • песок,
  • топочная дверка,
  • поддувальная дверка,
  • задвижка,
  • колосник,
  • сито,
  • болгарка,
  • кельма,
  • полено или кувалда из дерева,
  • цемент,
  • вода.

Первым делом изготавливается фундамент для печки. Для этого нужно установить опалубку из дерева в котлован. После этого конструкцию понадобится залить бетонным раствором. Основание должно быть шире размеров изготавливаемой печи приблизительно на 15 см. Верхний уровень основания должен оказаться ниже напольного основания на 20 см. Фундамент должен быть идеально ровным, чтобы можно было правильно выложить первый ряд кирпичей.

Как выбрать схему печи для дома из кирпича

Печь для готовки оснащают плитой.

Самой простой в исполнении является печь с последовательным конвектором газового типа. По данной канальной схеме сооружаются голландские конструкции. Преимущество данной схемы в том, что подобные печки имеют пластичную конструкцию. Конвектор связывается с топкой исключительно хайлом, потому канальная печка может быть разработана под любую готовую комнату. Недостатком является то, что коэффициент полезного действия данных приспособлений редко превышает 40%. Установить нагреватель воды будет достаточно сложно: в корпусе печки будет циркулировать мощный тепловой поток, любое его нарушение может привести к падению КПД и появлению сажи в большом количестве.

Лучшей отопительно-варочной печью считается шведская. КПД подобной конструкции может достигать 60-70%. Она представляет собой печку с камерой, которая состоит из канального конвектора, растягивающегося от пола до потолка. В камерной конструкции газы будут греть поверхность для варки, при этом часть тепла будет поступать в сушилку.

Основными преимуществами шведской печки являются следующие:

  1. Конвектор и духовой шкаф не имеют энергетической обратной связи с элементом для топки, поэтому в духовой шкаф можно встроить тепловой обменник системы ГВС с накопительной емкостью. Сама емкость может быть размещена на перекрыше или в камере для сушки.
  2. Дымовые газы догорают в камерной части печки. В конвектор они будут уходить с температурой менее 800ºС, поэтому он может быть изготовлен из обыкновенного кирпича. Строительный материал выкладывается на раствор из цемента и песка.
  3. Высокий конвектор будет равномерно прогревать комнату по высоте.
  4. Часть дымовых газов с выхода камеры можно перенаправить в лежанку, после чего вернуть в конвектор. В данном случае параметры печки ухудшаться не будут.
  5. Габариты конвектора могут варьироваться, поэтому конструкция отлично впишется в готовый дом.
  6. Печь способна обогревать 3-4 комнаты одновременно.
  7. Если открыть дверку духового шкафа, из нее пойдет мощный поток излучения тепла, за счет которого можно быстро обогреться жильцам частного дома.

Существенным недостатком данной конструкции является то, что в данном случае имеются высокие требования к качеству материалов.

Под нее понадобится обязательно возводить фундамент, так как без него конструкция будет хрупкой. Изготовить шведскую печку может только профессиональный печник.

В некоторых случаях устанавливаются колпаковые печи, коэффициент полезного действия которых превышает 70%. Данная конструкция является саморегулирующейся: дымовые газы не будут уходить в дымоход, пока не догорят под сводом колпака и не отдадут тепло печке. Колпаковое изделие обладает свойством вьюшки: если вовремя не закрыть дверку, раскаленные газы под колпаком не будут пускать на проток холодный воздух из хайла, в результате чего печка не будет выстуживаться.

Следует знать, что данную печь изготовить своими руками очень сложно. Данное приспособление может использоваться исключительно для отопления помещений, встроить в него поверхность для варки не получится. Отбор тепла для нагревателя воды возможен исключительно в двухколпаковых печках, которые имеют еще более сложную конструкцию. Поэтому подобные приспособления сегодня используются довольно редко.

Вернуться к оглавлению

Как сделать печь из кирпича для дома: пример конструкции

Схема устройства шведской печи.

Для сооружения печи будут необходимы некоторые печные принадлежности: дверки и задвижки из металла. Их можно приобрести в любом строительном магазине. Также понадобится подготовить раствор из глины и песка. Глину можно отыскать на собственных участках. Чаще всего она располагается под плодородным грунтом. Однако лучше всего приобрести готовый раствор.

Чтобы подготовить кирпичи для зольника, понадобится использовать угловую шлифовальную машинку. Кирпич для печи должен иметь правильную форму, чтобы все работы производились быстро и качественно. Спешить в процессе сооружения печки не нужно, неопытный печник может класть максимум 22-25 кирпичей в сутки. Для получения ровной и прямой печки понадобится использовать уголки из стали или планки из дерева. Данные элементы устанавливаются по углам конструкции.

В массиве кирпичей могут появиться трещинки. Чтобы избежать этого, понадобится использовать отборный качественный кирпич.

Вернуться к оглавлению

Выкладка печной конструкции

Закладку первого ряда кирпича нужно вести максимально точно, так как от данного ряда будет зависеть правильность возведения всей конструкции. В процессе выкладывания второго ряда понадобится предусмотреть создание дверки для поддувала. На третьем ряду изготавливается зольник, поэтому размер строительного материала, из которого он производится, составляет ¾ от размеров других кирпичей.

Чтобы правильно выложить печь и нигде не ошибиться, следует иметь порядовку.

На четвертом ряду заканчивается сооружение зольника. На следующем ряду предусматривается пандус для колосников. В 5-15 рядах рекомендуется использовать смесь, которая применяется для работы с огнеупорными кирпичами. В 6-8 рядах выполняется монтаж большой дверки печки. Для этого стены нужно тщательно смазать кладочным раствором, чтобы топливник был максимально гладким. В 9-12 рядах выкладываются стены топливника. Далее формируется свод топливника. После этого выкладывается ряд, который будет использоваться для подстраховки топливника. На данном этапе выполняется монтаж конвектора. В данном случае стенки должны быть максимально гладкими.

Чтобы была возможность отводить продукты сгорания, понадобится установить специальную трубу. Она может изготавливаться из керамических кирпичей или стали.

Некоторые владельцы частных домов сооружают комплексные конструкции, которые включают в себя открытый камин и печку из кирпича. В таком случае можно любоваться открытым огнем и отапливать жилище. Однако если есть желание сэкономить некоторое количество денежных средств, можно соорудить закрытую печь для дома своими руками. Интерьерным решением, которое позволит любоваться открытым огнем, может стать использование печных дверей из жаростойкого стекла.

Кирпичные печи обладают самым высоким коэффициентом полезного действия. Ухаживать за ними несложно, так как они рассчитаны исключительно на обогрев зданий. Толщина стен подобных печей составляет ½ кирпича, в связи с чем конструкции способны поддерживать оптимальную температуру в помещениях.

Если на улице температура воздуха составляет приблизительно -20ºС, то топить печь можно один раз в день. Если наблюдается более низкий температурный режим, печку придется топить несколько раз в день.

Если планируется обогревать двухэтажный дом, то понадобится разместить несколько конструкций на каждом из этажей.

Вернуться к оглавлению

Особенности кладки кирпичей и перевязки швов

Рисунок 1. Системы перевязки кирпичной кладки.

Кладка кирпича при сооружении печей может быть ложковой и тычковой. Разница в том, какая сторона материала смотрит наружу. Кладку следует вести с перевязкой швов. Швы отдельных кирпичей должны смещаться в ряду кладки. Если не выполнять перевязку, то любая трещинка, будет быстро увеличиваться и разрушать всю конструкцию.

Существует достаточно большое количество методов перевязки швов, однако для выкладки сложных дымовых ходов их нужно будет немного изменить. Проверить готовый или самостоятельно подготовленный проект печки можно следующим образом:

  1. Кладка должна начинаться и заканчиваться тычковыми рядами.
  2. Любой кирпич должен опираться минимум на 2 других.
  3. Материалы в рядах, которые располагаются поблизости, должны перекрываться минимум на ¼ по длине и по ширине.
  4. Все вертикальные швы понадобится заполнять кладочной смесью, в противном случае кладка будет расслаиваться на вертикальные пласты.
  5. В тычковых и ложковых рядах вертикальные швы не могут совпадать.
  6. Различные выступы, пороги и участки под балками могут быть исключительно тычковыми.
  7. Подтесанные части материала не должны выступать наружу. Исключением является кирпич, который обрабатывается болгаркой с алмазным диском.

Виды швов.

Оптимальная ширина шва при кладке печки должна составлять 3 мм, при этом минимально допустимая ширина составляет 2 мм. На подтопочных рядах и в своде допускается увеличивать ширину до 13 мм. В местах пересечения кладки шамотного и керамического кирпича кладку следует вести со швами максимальной ширины в 5 мм. Вокруг вкладышей из других материалов шов должен быть тоже шириной в 5 мм. Колосники понадобится укладывать в гнездо на топочном поде на сухую, чтобы их можно было демонтировать для прочистки.

Все ряды кладки следует обязательно перевязывать по вертикали. В обширном внутреннем пространстве рядов можно выполнять неполную перевязку. Проще всего делать перевязку между рядами методом зеркального отражения.

Вернуться к оглавлению

Как выполнить кладку конвектора, щитка и сводов

В процессе кладки перегородок конвекторов понадобится оставить перепускные окна в верхней и в нижней части. Чтобы сделать перевал, нужно доложить несколько кирпичей.

Опоры из тычков следует чередовать каждые 3-5 рядов.

Схема отопительного щитка.

Окна ложкового ряда возле тычков закрываются половинками кирпичей.

Стены конвектора печи выкладываются по порядовке, а стены щитка для обогрева ложками с обыкновенной ложковой перевязкой. Различные схемы перевязки можно увидеть на рис. 1. В последней схеме выполняется зеркальное отражение.

В домашних печках используются полуциркульные и плоские своды. Полуциркульный свод устраивается следующим образом:

  1. Подготавливается чертеж свода в масштабе 1:1.
  2. Подтесываются подпятники кирпичи, на которые опираются крылья конструкции.
  3. На кладочную смесь кладутся подпятники. После этого нужно подождать, пока раствор полностью высохнет.
  4. Выкладываются крылья свода. В данном случае важно соблюдать перевязку швов.
  5. Тщательно наносится кладочная смесь в паз замка, после чего вставляются замковые камни. В данном случае рекомендуется использовать кувалду из дерева или полено.
  6. Далее нужно подождать, пока смесь полностью высохнет. После этого убираются кружала.

Вертикальные швы замка не должны соответствовать швам на крыльях.

Построить печь для дома из кирпича не так просто. Однако если знать технологию, то выполнить все необходимые работы сможет даже начинающий мастер.

Секрет огня: Создание печи для пиццы

Да, вы могли бы заказать пиццу. Более того, вы могли бы даже просто купить готовую пиццу для своей кухонной печи. Но ничто — и мы ничего не имеем в виду — не сравнится с домашней привлекательностью свежеприготовленной пиццы, испеченной в вашей собственной домашней дровяной печи для пиццы. Что, у тебя нет печи для пиццы? Хорошая новость заключается в том, что, как бы пугающе это ни казалось, создание собственной печи для пиццы — дело обманчиво простое.

Подобно костровой яме, он преобразит ваши развлечения на свежем воздухе далеко за пределы возможностей, предоставляемых простым барбекю. Кроме того, подобно костровой яме, вы будете настолько удивлены простотой конструкции и потрясающими результатами, что, как только вы закончите, вы, вероятно, будете планировать новую и улучшенную модель следующим летом. По этой причине, вероятно, имеет смысл начать с вашей первой печи для пиццы с малого, если только вы не настолько ловки, что с самого начала представляете свои шансы заняться более сложным проектом.

Вариант для начинающих: печь из самана

1) Саман — простая смесь земли, песка и соломы — это древний строительный материал, настолько прочный, что его использовали для строительства домов в некоторых частях Британии на протяжении тысячелетий. Более того, он нетоксичен, пригоден для вторичной переработки и, в буквальном смысле, очень дешев.

2) Первое решение – на чем строить печь. Вы можете соорудить основу из старых кирпичей, блоков, щебня или камня, но саманные печи можно одинаково хорошо построить на чем угодно, от старых столов до тележек или чего-либо еще под рукой. Хорошо изолированное основание и пол печи из огнеупорного кирпича обеспечивают основу для самой печи.

3) Вы можете придать форму своей духовке из влажного песка. Сложите песок, чтобы сформировать большой овал в центре основания, и продолжайте наращивать его до желаемой высоты. Затем вы можете разгладить песок руками или штукатурной кельмой, если она у вас есть. В итоге у вас получится большой (и, надеюсь, достаточно симметричный) овал.

4) Накройте влажную форму для песка влажной газетой. Это создаст барьер между песчаной формой и слоем самана, который вы уложите поверх бумаги, чтобы создать настоящую стенку духовки.

5) Сам початок можно смешать в равных частях на большом брезенте. Это забавная, тактильная работа, которую лучше всего выполнять босиком, чтобы комбинировать и сжимать материалы. Если у вас под рукой есть помощники (в возрасте от четырех до восьмидесяти четырех лет должно быть достаточно), тогда работа будет проще.

6) Возьмите комки смеси початков и осторожно нанесите их на поверхность влажной газеты, наращивая слои и сжимая ее. Вам также, естественно, нужно оставить достаточно широкое отверстие, чтобы пиццу можно было вставлять и вынимать из духовки.

7) Когда у вас будет толстый и ровный слой початка, вы можете подумать о выравнивании поверхности или добавлении каких-либо узоров или украшений. После того, как початок высохнет (это может занять около недели), вы можете выкопать песок и осторожно удалить газету. Если газета не освободится, она сгорит при первом использовании духовки.

8) Другие варианты улучшения внешнего вида и повышения эффективности печи включают добавление съемной дверцы или установку дымохода, чтобы избежать выхода дыма из отверстия печи и обесцвечивания початка (фактически многие владельцы предпочитают именно этот вариант).

Если вам нужны точные размеры и технические характеристики вашей печи, вы можете обратиться к бесчисленному количеству книг и веб-сайтов, но истинная радость от использования саманной печи заключается в ее врожденной неточности и практическом стиле. Не верите нам? Затем посмотрите замедленное видео ниже, в котором британский блогер Элиз Чаттертон, живущая сейчас в Канаде, создает свою собственную печь с двумя молодыми и способными помощниками.

1. Строительство глиняной печи – Основы – Глиняная печь

Опубликовано от Саймона

[ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ, ЧТО ССЫЛКИ НА ДРУГИЕ 7 ЧАСТЕЙ ЭТОГО РУКОВОДСТВА МОЖНО НАЙТИ В ЛЕВОЙ КОЛОННЕ. ИЛИ ПРОСТО НАЖМИТЕ НА ССЫЛКУ ВНИЗУ КАЖДОГО РАЗДЕЛА, ЧТОБЫ ПЕРЕЙТИ К СЛЕДУЮЩЕЙ ЧАСТИ]

Добро пожаловать в первую часть сборки глиняной печи. Этот пост будет охватывать:

  1. Предыстория — в том числе, что такое глиняная печь?, для чего вы можете ее использовать? можно ли построить глиняную печь?
  2. Что вам понадобится – Материалы и оборудование
  3. Порядок сборки
  4. Сколько времени потребуется на сборку
  5. Как долго это продлится?

Предыстория

Готовая глиняная печь в моем саду

Я предполагаю, что большинство людей, которые нашли этот сайт, уже знают, что такое глиняная печь, однако, возможно, это будет полезно, если я дам определение, что я имею в виду под глиняной печью для цель этого блога. Прежде чем я это сделаю, несколько слов о номенклатуре. Я буду использовать различные названия для глиняной печи попеременно, в том числе «глиняная печь», «традиционная глиняная печь», «печь на дровах», «печь для пиццы» и «традиционная печь для хлеба». Если вы просмотрите в Интернете, вы также увидите название «самобумажная печь» — саман представляет собой смесь глины и соломы (+ или — песок). Поскольку я не использую солому в своей постройке, я не буду использовать термин саман, но включу его в свое определение, поскольку этот тип конструкции, вероятно, является самым древним из всех глиняных печей. Другое распространенное название – земляная печь.

По моему определению, глиняная печь — это любая полая куполообразная конструкция, построенная из глины, глины и песка или глины и соломы и используемая для выпечки и запекания пищи. Он имеет кирпичный пол и обычно дымоход. Большинство традиционных глиняных печей строятся на открытом воздухе и могут быть покрыты или не покрыты простой конструкцией крыши. Вы найдете несколько удивительных примеров глиняных печей, особенно огромных печей для пиццы и хлеба, встроенных в рестораны. Печь, которую я построил, намного меньше, но все же подходит для приготовления пищи для больших групп людей.

Глиняные печи — удивительная штука. Они выглядят невероятно и создают изюминку в любом саду, большом или маленьком. Однако самая важная причина для меня иметь глиняную печь — это приготовление пищи. Если вы никогда не ели пиццу, приготовленную при 450°C в течение 1 минуты в глиняной печи – вы никогда не ели пиццу! Только представьте себе тонкую, хрустящую, слегка подгоревшую основу, покрытую горячим плавленым сыром, оливковым маслом, чесноком, вялеными помидорами, вяленой колбасой, копченой ветчиной, анчоусами… продолжать? Как насчет буханок горячего хлеба, приготовленных до совершенства, надломленных и пропитанных настоящим молочным маслом, или большого куска баранины или свиной грудинки, медленно приготовленных с травами в течение ночи в остаточном тепле духовки, которые отваливаются от костей, когда вы подходите к разделке? на следующий день. ОК, ОК, хватит уже рекламы в стиле M&S! Я думаю, вы поняли картину. Готовить в традиционной глиняной печи — это прекрасно, ощущения и вкусы совершенно другие.

Соорудить глиняную печь своими руками несложно. Я ни в коем случае не эксперт, когда дело доходит до DIY, но обычно я рад попробовать. Я никогда раньше не строил ничего подобного, но мне удалось завершить свою печь без каких-либо серьезных аварий. Прелесть строительства глиняной печи в том, что вы используете в основном натуральные и, если повезет, переработанные или бесплатные материалы. Есть что-то очень первобытное в строительстве одной из этих печей. Этот процесс является прямой связью с нашими предками, которые использовали аналогичные методы приготовления пищи много тысячелетий назад. Мне очень понравилось его строить! Это очень физический и тактильный опыт — вы будете обрабатывать и формировать каждый кусок глины, песка и дерева, который входит в него, и готовый продукт — это то, чем вы будете чрезвычайно гордиться.

Что вам понадобится: материалы и оборудование

Хорошо, давайте приступим к сборке этого малыша! Здесь я перечислю большую часть оборудования и материалов, которые вам понадобятся, чтобы построить собственную глиняную печь. Я предоставлю детали, такие как количество, позже, когда я пройду через процесс сборки.

Материалы

  • Строительный песок
  • Глина
  • Вода
  • Щебень / хардкор
  • Древесная стружка
  • Обычные строительные кирпичи (например, London Bricks) для основания печи
  • Большие деревянные «балки» или кирпичи или камень для цоколя (я использовал балки, как вы увидите позже)
  • Цемент, если вы строите цоколь из кирпича
  • Угловые скобы и винты для сборки цоколя из дерева
  • Стеклянные бутылки (дополнительно)
  • Старые газеты
  • Пластиковые мешки для мусора
  • Дрова для топки в печи

Оборудование

  • Пила (бензопила?)
  • Тачка
  • Ведро
  • Брезент или толстая пластиковая пленка
  • Лопата
  • Духовный уровень
  • Большой нож
  • Руки и ноги!
  • Резиновые сапоги или другие прочные ботинки

Заказ на сборку

Итак, у вас есть список оборудования и материалов. Далее я подумал, что было бы полезно наметить порядок построения. Это также послужит основой для остальных постов этой серии, каждый пост будет содержать подробную информацию о каждом этапе процесса сборки. Просто — надеюсь! Как вы, наверное, уже догадались, я люблю хороший список, так что вот еще один:

  1. Цокольный фундамент, цокольный и кирпичный пол печи
  2. Глиняно-песчаная смесь и техника лужения
  3. Купольный пескоформ и первый слой или печной слой
  4. Вход в печь и дымоход
  5. Слой древесной стружки и шликерной глины или изоляционный слой
  6. Завершающий глинисто-песчаный слой
  7. Обжиг глиняной печи
  8. Приготовление пищи в глиняной печи

Сколько времени нужно, чтобы построить глиняную печь?

Строительство включает несколько шагов, и каждый шаг занимает разное количество времени. Наверное, один из самых трудоемких процессов – это замешивание (перемешивание ногами!) глиняно-песчаной смеси. На один замес (два ведра песка на одно ведро глины) уходит от часа до полутора в зависимости от консистенции составляющих частей. Если вы наймете группу людей, которые помогут вам, то, очевидно, вы сможете ускорить процесс. Много ног справляются с лужением! Создание слоев печи также требует очень много времени, и вам нужно оставить время для сушки между каждым слоем, если это возможно. Другим важным фактором, влияющим на время, необходимое для сборки печи, является погода. Вы не можете построить ничего, кроме цоколя, если идет дождь, а в Великобритании дождь идет довольно регулярно!

Что с перерывами (как погодными, так и не связанными с погодой) от начала до конца, моя печь заняла 6 недель, чтобы собрать ее самостоятельно. Однако, если у вас есть период хорошей погоды и несколько рук помощи (и ног), я думаю, вы могли бы построить один за неделю.

Как долго прослужит глиняная печь?

Честно говоря, я понятия не имею, как долго это продлится. У меня моя в саду всего несколько недель.