как сделать, схемы и чертежи
Самодельный агрегат горячего копчения поможет готовить ароматные, вкусные копчености в домашних условиях с минимальными затратами. Продукты в такой коптильне получаются безопасными, а сборка самой установки займет немного времени. Детальные чертежи, фото, пошаговое описание процесса сборки поможет соорудить установку своими руками.
Содержание
Виды коптилен из бочки
Самым распространенным вариантом домашнего агрегата считается коптильня из бочки. Возможно собрать простой агрегат или более усовершенствованный с возможностью регулировки температуры, дополнительными функциями. Лучше всего собирать коптилку из 200 литровой бочки. В таком аппарате удастся закоптить большое количество продуктов за одну загрузку.
Вертикальная с топкой
Коптильня горячего копчения может быть нескольких видов. Простым вариантом считается вертикальная установка. Топка может быть отделена от камеры или иметь внутреннее расположение. Агрегат подходит исключительно для горячего копчения. Перед началом сборки коптильни горячего копчения следует тщательно очистить бочку от остатков содержимого, чтобы оно в дальнейшем не отобразилось на вкусе копченостей.
Горизонтальная
В том случае, если требуется более универсальный вариант, выбирают горизонтальную установку. Такая коптилка горячего копчения может использовать в качестве мангала, барбекю. Процесс сборки схож с коптильней из газового баллона, но имеются и особенности. Плюсом такого аппарат считается то, что дым распределяется равномерно. Минус коптилки – низкая степень герметизации.
Из двух бочек
Из бочек можно соорудить обе главные части коптилки.
Вертикальная емкость послужит топкой, а горизонтальная – камерой для продуктов. Аппарат считается практичным и эффективным. Процесс приготовления в такой коптильне горячего копчения быстрый и удобный.
Изготовление первого варианта
Самым быстрым вариантом сборки коптильни из бочки своими руками признан вертикальный агрегат. Сооружается он из бочки 200 литров. Такие емкости применяются для хранения машинного масла и подобных жидкостей, поэтому перед основными процессами следует тщательно очистить бочку путем обжига. Сделать коптильню горячего копчения такого типа лучше по чертежу, поэтому предварительно стоит подготовить проект или воспользоваться готовыми идеями.
Что необходимо
Кроме 200-литровой бочки, для изготовления коптильни горячего копчения потребуется подготовить:
- металлическую арматуру;
- листы металла разной толщины;
- трубу.
Из приспособлений потребуется:
- болгарка;
- сварка;
- рулетка;
- маркер или карандаш для разметки.
Некоторые инструменты можно заменить, но данный набор считается самым простым. Указанные приспособления имеются практически у всех.
Чертежи и схема
На схеме коптильни отображается расположение основных элементов:
- внешних: топка, крышка, ручки, дверца, дымоотвод;
- внутренних: топка, поддоны, решетки, крючки.
Важно на чертежах отобразить размеры будущей коптильни горячего копчения, чтобы конструкция была приспособлена к приготовлению мелко нарезанных продуктов и целых рыбин, тушек.
Разметка и распиловка
- Поскольку бочка запаяна с двух сторон, следует срезать верхнюю часть. Чтобы срез вышел ровным, потребуется очертить края мелом или маркером. Далее проводится разметка, распиловка следующих деталей:
- Дверца проделывается в 5 см. от дна бочки. Минимальный размер – 20-25 см. Возможно сделать более крупную дверь. С помощью петель вырезанный элемент крепят на место, что дает возможность беспрепятственно открывать/закрывать топку.
- В дне бочки просверливаются отверстия для притока воздуха в топку.
- Из листа металла подготавливается круглая деталь, диаметром чуть меньше бочки. Она необходима для отделения топки от камеры с продуктами. Крепится круг на 25 см. выше дна с помощью сварки.
- Напротив дверцы высверливается отверстие для дымохода.
Возможно разместить топку отдельно от бочки. В таком случае увеличивается полезный объем коптильни горячего копчения, в камере удастся поместить больший объем продуктов.
Изготовление крышек и ручек
Обязательно следует приварить рукоятки к дверцам и крышке коптильни горячего копчения из бочки. Дополнительно ручки размещают по бокам коптилки для удобства транспортировки. Агрегат достаточно массивный, обычно является стационарным, поэтому боковые рукоятки не обязательны.
Коптильню из бочки необходимо загерметизировать. Гидрозатвор и правильно сделанная крышка справятся с этой задачей. Работы выполняются в следующей последовательности:
- Из листа металла вырезается полоска толщиной 5 см, по длине равная окружности бочки.
- Вырезанная полоска приваривается в верхней части бочки под углом 45°. Полученный желоб является гидрозатвором, куда будет наливаться вода.
- Из листа металла вырезается крышка коптильни. Ее диаметр должен быть больше, чем бочка на 1 см.
- Из листового металла вырезается полоска шириной 10 см, по длине равная окружности крышки.
- Подготовленная полоса приваривается к крышке. Она будет заходить в гидрозатвор и обеспечивать герметичность конструкции.
Отсутствие такого гидрозатвора в коптильне горячего копчения из бочки приведет к утечке дыма, изменению температуры внутри камеры, что может повлиять на результат копчения. Для контроля температурного режима встраивается термометр.
Доработка топки
Отверстия в днище бочки помогают не только обеспечивать эффективное тление, но и удалять золу. Чтобы приток воздуха был максимальным, а продукты горения свободно высыпались наружу, следует соорудить ножки. Материалом для их изготовления послужит металлическая арматура. Оптимальная высота от земли – 30 см. Лучше не приваривать ножки к коптилке, а сделать своеобразную подставку для обеспечения большей устойчивости коптильни горячего копчения из бочки.
Изготовление подставки
Для начала делается подставка под топливо, которое помещается внутрь бочки. Следующим этапом считается установка емкости для стекающего с продуктов жира. Установив на дно приспособление на специальных ножках, удастся предотвратить затухание щепы, а также упростить процесс очистки коптильни.
Вариант 2
Для изготовления горизонтального варианта верхняя и нижняя части бочки должны быть закрытыми. Если одна часть открыта, то перед тем как сделать коптильню, ее необходимо заварить листом металла.
Чертеж и схема
На схеме обязательно следует отметить крышку. Возможно разрезать емкость пополам, тогда верхняя часть будет служить крышкой. При этом устройство сможет использоваться в качестве барбекю. На чертеже отмечаются дымоотвод, а также ножки, на которые агрегат будет устанавливаться на костер. Схема внутреннего строения не отличается от вертикального варианта. Внутри устанавливается поддон для сбора жира, решетки и крючки для продуктов.
Изготовление опоры
В качестве опоры используется подставка, сваренная из металлических прутьев.
Для повышения устойчивости она изготавливается в форме табурета без сиденья с перекрещенными ножками. Подставка может привариваться к нижней части коптильни или быть съемной. Для этого используются болты. Повысить устойчивость можно с помощью уголков, прикрученных в нижней части подставки.
Вариант на колёсах
Чтобы сделать конструкцию более мобильной, внизу к ножкам привариваются колеса. Использовать можно старые детали от мебели или приобрести небольшие колесики в магазине. В обоих случаях возможно дополнить конструкцию полочкой для дров.
Как сделать решетку
В коптильне может быть один ярус или несколько. В качестве решеток используются готовые приспособления, к примеру, от холодильника. Также возможно применить кладочную сетку или сварить решетку из металлических прутьев самостоятельно. Чем больше шаг, тем крупнее придется нарезать куски. Оптимально сделать решетку под продукты с мелким шагом, чтобы удалось разместить мелкие продукты, а для больших кусков и тушек соорудить подставки под крючки.
Из двух металлических бочек
Вертикальная или горизонтальная коптильня горячего копчения своими руками из бочки считаются эффективными и функциональными. Более практичным является агрегат, собранный из двух емкостей, одна из которых служит топкой, другая – камерой для продуктов.
Схема и чертежи
Схематическое изображение такой коптильни напоминает букву Т: топка располагается вертикально, камера – горизонтально. По сути, такая установка – комбинация горизонтального и вертикального варианта коптилен. Чертеж включает основные составляющие: дверцы топки, крышку камеры, дымоотвод. Возможно создать более совершенный вариант. Приваренная сбоку полочка сделает установку более практичной. На ней удобно размещать посуду или продукты. На схеме стоит указать расположение фильтра, разделяющего топку и емкость с едой, чтобы предотвратить загрязнение пищи. В крышке может быть предусмотрен врезной термометр.
Самое главное – правильная разметка
Схема поможет правильно осуществить разметку. Крышка вырезается по аналогии с горизонтальной коптильней.
Изготавливая установку горячего копчения своими руками, важно подумать про удобство эксплуатации. Поскольку в качестве топки используется отдельная большая емкость, то дверцу для загрузки топлива и поджига можно сделать большой. Чтобы конструкция была вырезана правильно, следует предварительно очистить бочки от старой краски, сделать разметку мелом или маркером и произвести распил лобзиком.
Соединяем воедино обе конструкции
Бочки схватываются сваркой. При работе с емкостями из тонкого металла, лучше использовать электроды небольшого диаметра, что поможет избежать деформации. Для обеспечения идеального прилегания двух деталей предварительно на бумаге делается рисунок полукругов верхней бочки в натуральную величину. Они прикладываются к вертикальной емкости, и делаются вырезы с помощью лобзика. Перед соединением следует проверить края, чтобы они были ровными, без заусениц.
Изготовление крышек
Крышка вырезается в верхней части горизонтальной бочки. Срезается около 80% поверхности. Для соединения ее с основанием используют петли. Чтобы обеспечить плотное прилегание, лучше обрезать элемент не полностью, а только с трех сторон. Четвертая срезается после подсоединения петель. Для исключения температурной деформации дверца усиливается по периметру металлическим уголком или полоской, вырезанной из листового металла. По аналогичной схеме можно укрепить и дверцу топки.
Дорабатываем топку
Топка представляет собой простую конструкцию, куда на дно засыпаются опилки.
Нюансом является ее непосредственное соединения с коптилкой, из-за чего продукты горения могут попасть на продукты и испортить вкус или внешний вид. Для исключения данного явления используется самодельный фильтр, который устанавливается на стыке двух емкостей. В качестве фильтрующего элемента используют мешковину или мокрую ткань, способную задержать продукты горения, смолы и канцерогены.
Шлифовка и покраска
Окончательный этап – шлифовка и покраска. Правильный подход позволит сделать коптильню горячего копчения из бочки не только практичной и функциональной, но и эстетически привлекательной. После сборки поверхность покрывается краской. Лучше выбирать для этого термостойкие составы. Цвет может быть любой, но практичным считается черный, поскольку на нем меньше видны следы копчения. Чтобы обеспечить надежное сцепление краски с поверхностью, сварочные швы и поверхность коптильни зачищаются.
Для каких продуктов подойдут данные коптильни
В коптильне из бочки, сделанной своими руками возможно приготовить всевозможные деликатесы из:
- куриного, свиного, говяжьего, кроличьего мяса;
- овощей и фруктов;
- грибов;
- рыбы;
- орехов;
- сыров и колбасных изделий.
При обработке из продуктов удаляются патогенные микроорганизмы, поверхность становится золотистой, пища приобретает копченый вкус и аромат дымка. Хранить такие продукты можно короткое время. Что касается размеров помещаемых в коптилку блюд, то все зависит от размеров конструкции. При использовании 200-литровой бочки, удастся закоптить даже крупные тушки и большое количество целых рыбин.
Отзывы пользователей
Как по мне самый удачный вариант самодельной коптилки. Пользоваться удобно, коптит хорошо. Вместительный агрегат, можно готовить даже на продажу. Единственное, мы приспособили его под электрический нагреватель. Безопасно и комфортно. Еще врезали не один термометр, а несколько, в разных местах. Удобно контролировать температуру во всей камере.
Готовим рыбу и мясо в такой коптильне уже не первый год. Экономно и эффективно.
Нравится идея с подставкой на колесиках. Надо попробовать, чтобы прятать агрегат от дождя. К горячему копчению претензий никаких. Блюда получаются изумительно вкусными. Нравятся всем. Да и в качестве сомнений никаких, в отличие от магазинных.
Прочитал про идею с гидрозатвором на вертикальную коптильню из бочки. Решил доработать свой аппарат. Результат превзошел ожидания. Штука действительно работает. Копчености готовятся еще быстрей, дым сохраняется и равномерно распределяется в бочке.
У нас примитивная конструкция для горячего копчения из бочки. Просто ставим на костер и помещаем внутрь продукты. Сверху прикрываем, чем придется. Но увидев крутые фото коптилен, захотелось смастерить такой шедевр. Процесс сборки понятный. Думаю, справлюсь. Ничего сложного, главное – желание и немного времени.
Собирал коптильню по второму варианту, горизонтальную. Классный аппарат получился. Коптим в нем все. На праздники готовим шашлык и рыбку на барбекю. Доделал полочки сбоку для посуды. Удобно закладывать и вынимать еду. Снизу на ножках тоже поставил полки для топлива. Поддон для жира установил с ручками, чтоб удобней вынимать было, а в крышке термометр вставил. Колесики на подставке – бомба. Когда нужно – выкатил из гаража, потом обратно спрятал. Пользуемся уже почти год. Краска не прогорела, такая же красивая коптилка и осталась.
Коптильня из бочки 200 литров своими руками в Волгодонске: 541-товар: бесплатная доставка, скидка-19% [перейти]
Партнерская программаПомощь
Волгодонск
Каталог
Каталог Товаров
Одежда и обувь
Одежда и обувь
Стройматериалы
Стройматериалы
Текстиль и кожа
Текстиль и кожа
Здоровье и красота
Здоровье и красота
Детские товары
Детские товары
Продукты и напитки
Продукты и напитки
Электротехника
Электротехника
Дом и сад
Дом и сад
Промышленность
Промышленность
Мебель и интерьер
Мебель и интерьер
Вода, газ и тепло
Вода, газ и тепло
Все категории
ВходИзбранное
17 999
Коптильный шкаф со стеклом для холодного копчения 60 литров вкус качества Тип: гриль,
ПОДРОБНЕЕ
17 324
Коптильный шкаф со стеклом для холодного копчения 60 литров Вкус Качества Тип: коптильня,
ПОДРОБНЕЕ
27 952
Бак душевой с кабиной быстрым нагревом на 80 л. литров / дачный, летний, сборно-разборный каркас, тент, металл / бочка, емкость, душ для дачи с подогревом / плоский, цельнолитой 90 100 110 150 200
ПОДРОБНЕЕ
Бочка пожарная для воды (200 литров) Огнетушащее вещество: вода, Объем: 0.2м³
ПОДРОБНЕЕ
41 750
Бочка из нержавейки с пневмокрышкой «Стандарт» 200 л Тип: бочка, Материал: нержавеющая сталь,
ПОДРОБНЕЕ
Бочка (бак) емкость 200л пластиковая для хранения воды, молочной продукции, спирта, растительных масел и др. пищевых продуктов ЭкоПром
ПОДРОБНЕЕ
Бочка пластик ЗТИ групп с крышкой синяя 127 л Производитель: ЗТИ, Объем: 127 л, Особенности: крышка
ПОДРОБНЕЕ
Бочка пластик ЗТИ групп с крышкой синяя 227 л Производитель: ЗТИ, Объем: 227 л, Особенности: крышка
ПОДРОБНЕЕ
Бочка Пластиковая 200л Без Крышки Пищевая для воды Объем: 200 л, Вес: 5. 4 кг, Особенности: крышка
ПОДРОБНЕЕ
Бочка Пластиковая 200л Без Крышки Пищевая для воды Объем: 200 л, Вес: 7 кг, Особенности: крышка
ПОДРОБНЕЕ
Бочка Металлическая 200л Новая с двумя крышками для воды, масла, химии / GOIL.GROUP LUBRICANTS
ПОДРОБНЕЕ
Бочка металлическая 200 л. (окрашенная, со следами эксплуатации, синяя), набор 2 шт. Тип: бочка,
ПОДРОБНЕЕ
Бочка Металлическая 200л Новая с двумя крышками для воды, масла, химии Объем: 200 л, Вес: 16 кг,
ПОДРОБНЕЕ
Бочка металлическая 200 лит.-5219 Тип: бочка
ПОДРОБНЕЕ
Бочка-бак 200л (с крышкой) Комплектация: крышка, Объем: 200 л
ПОДРОБНЕЕ
Бочка-бак 200 л без крышки Производитель: Без бренда, Объем: 200 л, Вес: 0. 6 кг
ПОДРОБНЕЕ
Бочка пластиковая 227 л Объем: 227 л, Пищевой: Да
ПОДРОБНЕЕ
17 990
Бочка-бар 200 литров именная Объем: 200 л
ПОДРОБНЕЕ
Бочки дубовые Cosmogon Тип: бочка, Производитель: Cosmogon, Комплектация: подставка, щепа
ПОДРОБНЕЕ
Бочки дубовые ООО ЛЕР Тип: бочка, Производитель: ЛЕР, Комплектация: воск, оплетка, подставка
ПОДРОБНЕЕ
коптильня из бочкиКоптильня из бочки 200 литров12 623
Бочки дубовые ТМ Добропаровъ Тип: бочка, Производитель: Добропаровъ, Комплектация: подставка
ПОДРОБНЕЕ
24 500
Бочка-бар 200 «Друзья» Объем: 200 л
ПОДРОБНЕЕ
Бочки 200л. 4шт Объем: 200 л
ПОДРОБНЕЕ
Бочка металлическая с крышкой и обручем 200л Тип: бочка, Комплектация: крышка, Объем: 200 л
ПОДРОБНЕЕ
Бочка Металлическая 200л с крышкой и хомутом для воды на дачу Объем: 200 л, Особенности: крышка
ПОДРОБНЕЕ
Коптильня горячего копчения с сумкой 400*200*200 мм с гидрозатвором (2мм) Тип: коптильня,
ПОДРОБНЕЕ
Бочка стальная 216,5л с пробками 0,8*0,8*0,8 в упаковке комплект, арт. БСЗ 216,5ук Тип: пробка,
ПОДРОБНЕЕ
Бочка-бак 200л без крыш. / / Производитель: Без бренда, Объем: 200л, Вес: 100кг
ПОДРОБНЕЕ
2 страница из 18
Коптильня из бочки 200 литров своими руками
200 литров, фото, как сделать
Содержание
- 1 Преимущества коптильни холодного копчения из бочки
- 2 Принцип холодного копчения в бочке
- 3 Разновидности копчения холодного копчения из бочки
- 3.1 Электрическая
- 3.2 С отдельной топкой
- 3.3 С дымогенератором
- 4 Подготовка емкости
- 5 Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
- 5.1 Принцип работы, схема с и рисунки
- 5.2 Инструменты и материалы
- 5.3 Разметка и резка емкости
- 5.4 Изготовление ручек и крышек
- 5.5 Подставка
- 5.6 Как сделать топку и дымоход
- 5 .7 Сборка конструкции
- 6 Как сделать электрическая коптильня холодного копчения из бочки
- 6. 1 Принцип работы
- 6.2 Инструменты и материалы
- 6.3 Сборка конструкции
- 7 Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором
- 7.1 Принцип работы и чертежи
- 7.2 Инструменты и материалы
- 7.3 Сборка
- 8 Что можно коптить в бочке холодного копчения
- 9 Консультация специалиста
- 1 0 Вывод
Холодного копчения своими руками коптильня из бочки дает возможность готовить полуфабрикаты при низких температурах в домашних условиях. Сделать его под силу каждому, главное подробнее рассмотреть все способы изготовления, и следовать определенному алгоритму действий.
Преимущества коптильни холодного копчения из бочки
Среди положительных сторон самодельной коптильни для продуктов холодного копчения стоит отметить следующие факторы:
- простота изготовления;
- возможность сборки своими руками;
- экономия средств;
- различные варианты исполнения;
- высокая степень эффективности агрегата;
- возможность работы на полную мощность;
- конструкция подходит для копчения как мяса, так и рыбы;
- нет необходимости в дополнительной обработке продукции.
Принцип холодного копчения в бочке
В отличие от горячего копчения, холодное копчение происходит при низких температурах. По продолжительности процесс может составлять 2 недели, все будет зависеть от размера полуфабрикатов, способа маринования, предварительных мероприятий, вида продуктов. Так, например, обработка дымом овощей и фруктов осуществляется в течение нескольких часов, тогда как приготовление мяса и рыбы займет от пары дней до 2-3 недель.
Продолжительность приготовления напрямую зависит от используемых продуктов.
В процессе холодного копчения важно контролировать количество топлива. Нельзя допускать, чтобы были перебои в приготовлении пищи, перерывы, также необходимо следить за показателями температуры дыма. Если допустить такие ошибки, то продукты после копчения будут не только неприятны на вкус, но и не приобретут приятного аромата.
Коптильня холодного копчения самодельная из бочки представляет собой конструкцию из коптильной камеры и топки. Для их соединения используется дымоход.
Разновидности коптильни холодного копчения из бочки
Существует несколько основных видов коптилен холодного копчения. Каждый из них имеет свой принцип работы и технологию изготовления.
Электрическая
Востребованность данного типа коптильни обусловлена скоростью приготовления полуфабрикатов. Происходит это за счет обработки дымом и параллельно электрическими волнами. Чтобы сделать холодную коптильню из бочки своими руками, вам понадобится набор самых простых материалов и инструментов.
Продолжительность процесса копчения компенсируется высоким качеством готового продукта
С отдельной топкой
Данный тип агрегата для холодного копчения сырья предусматривает наличие свободного места при больших габаритах. Для обустройства топки требуется определенное расстояние от коптильного шкафа. Устройство будет пристыковано к месту образования дыма. Это делается с помощью дымохода – трубы/шланга большого диаметра.
Дымоход можно разместить над и под землей.
С дымогенератором
В отличие от конструкции с отдельной топкой, вариант с дымогенератором не требует много места. Устройство для генерации и подачи дыма размещается сразу под коптильным шкафом. Благодаря этому дым поступает внутрь коптильни равномерно, обработка продуктов происходит намного эффективнее.
Преимуществом коптильни с дымогенератором является возможность работы с минимальным контролем, используя щепу, опилки для появления дыма
Подготовка емкости
Для изготовления коптильни холодного копчения необходимо выбрать бочку объемом 200 литров. Такой контейнер удобен в использовании, имеет достаточную вместимость продуктов, не занимает много места на участке. Перед использованием необходимо провести ряд подготовительных мероприятий:
- очистить от остатков краски;
- сжечь изнутри;
- для заполнения водой;
- отпуск на несколько дней;
- тщательно просушить.
Если проигнорировать эти манипуляции, то продукты после копчения будут горькими на вкус и неприятными на запах.
Классическая коптильня холодного копчения из бочки 200 литров
Стандартную коптильню холодного копчения своими руками из бочки сделать несложно. Важно знать, как он работает, и какие шаги для его сборки необходимо выполнить.
Принцип работы, схемы и чертежи
Агрегат с отдельной топкой прост в изготовлении и удобен в эксплуатации. Для качественной обработки полуфабрикатов необходимо следить за дровами, они должны гореть без перебоев в течение всего процесса копчения.
Для ускорения сборки коптильни рекомендуется определиться со схемой, чертежом
Вариантов много, главное отличие между ними в габаритах конструкции.
Часто топку для коптильни делают подземной.
Инструменты и материалы
Для изготовления коптильни из 200 литровой бочки холодного копчения потребуются следующие материалы:
- металлические емкости объемом 200 литров;
- шифер/профнастил;
- огнеупорный кирпич;
- трубы малого диаметра;
- решетка для копчения продуктов;
- небольшие металлические листы;
- ножовка для работы по металлу;
- лопата;
- сварочный аппарат;
- электрическая дрель.
Разметка и резка тары
Чтобы конструкция выглядела аккуратно и работала на полную мощность, необходимо ориентироваться на маркировку ствола, определяя:
- мест, где вырезаны верх и низ;
- отверстие для обустройства дымохода.
Маркировка при изготовлении коптильни позволяет устранить неровность реза, сделать заготовку ровной и аккуратной
Вырезать емкость необходимо строго по маркировке, иначе герметичность коптильни «пострадает» » — пойдет дым.
Изготовление ручек и крышек
Если бочка б/у не оборудована крышкой, можно сделать ее самостоятельно. К отрезанной части емкости по краям достаточно приварить тонкую металлическую полоску для лучшей герметизации коптильни. Как вариант, для этих целей подойдет лист металла, его можно использовать как есть, а можно сделать из него крышку соответствующего диаметра для бочки, приварив по краям полосу.
Крышка и ручка на коптильне делают процесс копчения продуктов удобным и безопасным
Для удобства и безопасности использования коптильни необходимо предусмотреть ручку на крышке. Он может быть изготовлен из дерева или металла. Установите его через 2 сквозных отверстия.
Подставка
Наличие подставки для агрегата позволяет повысить его устойчивость, исключить опрокидывание во время работы. Для изготовления надежной подставки потребуются трубы небольшого диаметра, состыкованные между собой при помощи сварочного аппарата. Кроме того, к приподнятой над землей коптильне будет проще провести дымоход.
Подставка для бочки — простое и эффективное решение для устойчивости коптильни
Как сделать топку и дымоход
Процесс обустройства топки предусматривает наличие небольшой канавы, где будет располагаться сама топка на с одного конца, а коптильня с полуфабрикатами с другого.
Совет! Не стоит перебарщивать с размером канавы, 30 см вполне достаточно. Если топку делают в яме, то ее глубина должна быть полметра.
При рытье траншеи или котлована их закрывают листами шифера/профнастила. А вот для удобства подбрасывания дров для топки в яме делается крышка, но она не должна закрывать ее плотно. Чтобы огонь не погас, нужен доступ воздуха.
Если вы собираетесь использовать коптильню долгие годы, то траншею следует выложить огнеупорным кирпичом.
Для дымохода необходимо вырыть траншею; температура дыма на выходе будет зависеть от его длины. Шифер/профнастил, сверху укладываются доски. Дымоход подводят к бочке, где будут коптить продукты.
Сборка конструкции
Для копчения продуктов можно использовать готовую решетку, либо сделанную своими руками из проволоки. Если используется лист металла, то из него необходимо вырезать круг такого же диаметра, как у емкости (изнутри). Необходимо просверлить несколько отверстий для циркуляции дыма в заготовке.
Коптильня из бочки для холодного копчения продуктов с отдельной топкой может быть изготовлена также из деревянной емкости
Для сбора жира на дне коптильни предусмотрены крепления для поддона. Его не следует устанавливать вплотную к стволу, иначе дым не сможет беспрепятственно проникнуть в верхнюю часть бака. Проделав четыре отверстия друг напротив друга, закрепляют стержни для удержания поддона.
Как сделать электрическую коптильню холодного копчения из бочки
Электрический вариант коптильни выигрывает в плане приготовления продуктов. Процесс в 2-3 раза быстрее, чем в стандартном исполнении.
Принцип работы
Обработка полуфабрикатов в коптильне происходит в результате воздействия не только дыма, но и электрических волн. Благодаря этому они имеют более длительный срок хранения. Чтобы процесс копчения прошел успешно, необходимо произвести правильное подключение нагревательного элемента, который был установлен в металлической емкости.
Инструменты и материалы
В качестве источника тепла для домашней коптильни подойдет ТЭН от электроплиты. Главное, чтобы при разборке плитки ТЭН был вместе с целыми проводами. Этого достаточно для копчения 10 кг полуфабрикатов.
Потребуются следующие инструменты:
- Болгарка;
- электродрель;
- заклепки/винты с гайками.
Сборка конструкции
Процесс изготовления электрокоптильни из бочки предусматривает следующий алгоритм действий:
- Подготовка емкости. Его нужно очистить металлической щеткой, промыть и высушить.
- Маркировка дверей и их расположение. Одни будут для закладки полуфабрикатов в коптильню, а вторые – для уборки угля и опилок. Отверстия удобно вырезать болгаркой, сначала вырезать одну сторону и зафиксировать ее петлями, а потом дорабатывать дальше.
- Дымоход с заслонкой монтируется в отверстие, просверленное в верхней части ствола. Их можно приобрести в специализированном магазине.
- Установка пломб. За счет крепления тонких металлических пластин устраняется зазор между корпусом коптильни и дверью. Для крепления используются заклепки/винты с гайками. Магниты используются для предотвращения случайного открытия двери.
- Установка кронштейнов под решетку. Можно предусмотреть несколько выступов на разное расстояние.
- Крепление для термопары. Сначала нужно сделать отверстие в верхней части ствола, а затем закрепить устройство. Рядом можно установить механический термометр.
- Крепление ручки к двери.
- Установка нагревательных элементов на дно бака.
Как сделать коптильню холодного копчения из бочки с дымогенератором
Преимуществом данного типа коптильни является контролируемое производство и подача дыма в коптильную камеру. Дымогенератор можно использовать готовый из магазина, либо собрать своими руками.
Принцип работы и чертежи
Для размещения коптильни с дымогенератором не требуется много свободного места. Дымообразующее устройство установлено рядом со стволом.
Для того, чтобы процесс сборки домашней коптильни прошел быстро и качественно, необходимо подготовить чертеж
Инструменты и материалы
Для работы по изготовлению коптильни с дымогенератором необходимо подготовить:
- бочка объемом 200 литров;
- труба диаметром 6 см и длиной полметра; Муфта
- под резьбу 40-60 мм; шлифовальная машина
- ;
- дрель;
- крепеж.
Сборка
Пошаговая инструкция:
- Провести подготовительные мероприятия, очистив ствол от остатков краски.
- Сделайте стакан из трубы, сузив одну из сторон и сделав резьбу для муфты. Другой конец трубы необходимо загерметизировать. Состыкуйте 2 элемента в одну структуру.
- Внизу бочки приварить втулку, на которую будет устанавливаться дымогенератор.
- Просверлите несколько отверстий для стержней в верхней части будущей коптильни.
- Прикрепите к рукаву наполненный опилками стакан для копчения.
- Установите решетку или повесьте крюки.
- Закройте бочку влажной мешковиной, брезентом.
Что можно коптить в бочке холодного копчения
В коптильне из 200 литровой бочки холодного и горячего копчения можно приготовить абсолютно любые продукты: мясо, рыбу, сыр, колбасу, бекон. Коптить можно и фрукты, и овощи. Для получения нужного эффекта необходимо не нарушать технологию процесса обработки полуфабрикатов дымом, придерживаться выбранной рецептуры.
Прежде чем коптить рыбу, ее нужно посолить. Вариантов множество, самый стандартный – это обработка сырья крупной солью. Достаточно просто хорошо сбрызнуть им кусочки рыбы и выдержать при комнатной температуре 4 дня. Чтобы замороженный полуфабрикат просолился, необходимо увеличить время еще на 1-2 дня.
После этого рыбу следует замочить в емкости с водой на 10 часов. На этом этапе важно полностью удалить лишнюю соль. Когда изделие размокнет, его вытирают салфеткой и вывешивают в прохладном месте для сушки. Если копчение осуществляется в летний сезон, рекомендуется позаботиться о защите от мух и других нежелательных «гостей» во избежание негативных последствий. Вяленые куски рыбы отправляются в бочку для копчения.
Температура в помещении, где готовятся полуфабрикаты, должна быть в пределах +6°С. В более теплых условиях велика вероятность их порчи, а в холодном воздухе процесс засолки сырья не пойдет работать должным образом.
Консультация специалиста
Приготовить копчености в домашних условиях может каждый, если соблюдать следующие рекомендации:
- Контролировать процесс гниения. Чтобы продукты равномерно обрабатывались дымом, опилки не должны гореть, а только тлеть.
- Избегайте периодического тления. Этот процесс должен быть бесперебойным, в топку, дымогенератор необходимо регулярно подсыпать щепу. В противном случае такие неисправности значительно ухудшат вкусовые характеристики готовой продукции.
- Фильтр необходимо периодически увлажнять, если он предусмотрен в устройстве.
- Для длительного удержания дыма в коптильной камере ее необходимо сверху накрыть влажной мешковиной.
- Ствол рекомендуется мыть после каждого использования. В противном случае скопившаяся сажа при очередной закладке продуктов сделает их горькими и безвкусными.
- Чтобы угли не мешали поступлению дыма в бочку, их необходимо периодически удалять.
- Коптильню своими руками из бочки для холодного копчения разместить под навесом. Это и удобно, и практично. Коптить мясо или рыбу можно при любых погодных условиях.
- На вкус и аромат готовых копченостей сильно влияет вид топлива. Предпочтение следует отдавать плодовой древесине, хвойные вообще не рассматривать из-за обилия выделяемой смолы. Лучше всего зарекомендовали себя опилки из вишни, яблони, дуба, ольхи. Изюминку изделиям придаст можжевельник, на один проход достаточно одной ветки. Если использовать щепу из древесины хвойных пород, то изделия будут выделяться горчинкой, непривлекательным видом, запахом. Можно использовать березовые ветки, но только после удаления коры.
- Подбрасывать топливо в топку нужно равными порциями, так удастся добиться непрерывного тления и равномерного поступления дыма в коптильную камеру.
Вывод
Коптильня холодного копчения своими руками из бочки проста в изготовлении. Главное – выбрать подходящую металлическую емкость, определиться с вариантом конструкции и четко следовать пошаговой инструкции по ее изготовлению. Коптить можно абсолютно разные продукты, от мяса до фруктов. Чтобы упростить процесс сборки, нужно заранее определиться со схемой коптильни холодного копчения из бочки, подобрать необходимые материалы.
Манифест коптильни Hank’s Offset — Hanks True BBQ™
Итак, вы планируете построить коптильню? Поздравляю! Это большое мероприятие, но веселое и познавательное. Эта страница может стать вашим путеводителем по созданию собственного офсетного коптильни.
ПредысторияЯ сторонник так называемых курильщиков с толстыми стопками. Быть инженером означает рассчитывать и измерять, а не просто гадать. Курильщику необходимо правильно дышать. Ниже следует подробное описание всех частей коптильни, независимо от того, обычная она или коптильня с обратным потоком. Я обсуждаю то, о чем вам нужно подумать, а также то, что можно проигнорировать. Моя цель состоит в том, чтобы избавиться от некоторых догадок и мифов, когда речь заходит о создании офсетных курильщиков. Это мой манифест .
Как это работает
Курильщик, работающий на выезде, обычно использует древесину в качестве источника топлива. «Смещение» означает, что огонь смещен, как правило, в сторону, поэтому вы получаете настройку непрямого нагрева, которая является ключевой для барбекю.
Существует примерно два типа коптильных аппаратов.
Дымарь со смещением
Дымарь со смещениемКак видно из рисунка выше, огонь находится в топке справа. Горячий воздух и дым проходят через камеру для продуктов и выходят через дымовую трубу. Это «простой» дизайн, который хорошо работает. В зависимости от того, как он сконструирован, он, естественно, нагревается в конце камеры для топки, но это можно компенсировать. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!
Коптильня с обратным потоком
Коптильня с обратным потокомКак показано, коптильня с обратным потоком использует длинную перегородку для перемещения воздуха через камеру для продуктов, прежде чем он развернется или реверсируется. Это помогает выровнять разницу температур, поскольку лучистое тепло от перегородки и стенок камеры нагревает воздух более равномерно. Недостаток заключается в том, что воздух должен проходить дольше, что потенциально снижает тягу , если имеет неправильные размеры. Наиболее очевидным признаком коптильни с обратным потоком является установка дымохода на той же стороне, что и топка. Если вам не хочется его строить, а вместо этого вы хотите его купить, тогда Hank’s True BBQ производит ямы высшего качества. Взгляните сюда!
Коптильня с обратным потоком – другая версия
Коптильня с обратным потоком и перфорированной перегородкойОсновная идея обратного потока (как уже упоминалось) заключается в уменьшении разницы температур в камере для продуктов. Полностью в зависимости от различных конструкций коптильня офсетного типа обычно тем горячее, чем ближе к огню вы находитесь. Распространенным способом решения этой проблемы является использование наклонной перегородки с отверстиями разного размера. См. рисунок выше. Поток горячего воздуха немного перенаправляется меньшими отверстиями в верхней части, направляя часть горячего воздуха вниз, где находятся большие отверстия. Благодаря этому тепло распределяется более равномерно при попадании в камеру для продуктов. Нужно помнить, что через офсетную коптильню воздух проходит намного быстрее, чем в обычном чайнике или камадо.
Если вы не уверены, что строить, начните с обычной выносной коптильни из-за более простой конструкции. При этом конструкция с обратным потоком лучше подходит для небольших курильщиков, поскольку BTU (энергия) в ней высока. Вы получаете немного более равномерную температуру с обратным потоком в маленькой коптильне.
ПРИМЕЧАНИЕ: многие начинающие строители, с которыми я общаюсь, настроены на создание коптильни с обратным потоком, поскольку они просто «знают», что это лучше. И это даже без использования одного, обратного потока или нет. Я думаю, что это во многом связано с тем, что на рынке представлено множество дешевых коптильных аппаратов, которые плохо спроектированы и имеют большие перепады температуры. Хорошо сконструированная коптильня со смещением не имеет проблем с перепадами температуры. Мой офсетный коптильня «Rude Boy» — коптильня с нормальным потоком, и у меня разница температур в камере для продуктов составляет 5-8 градусов. Это намного меньше, чем у большинства имеющихся на рынке коптильных аппаратов с обратным потоком.
Камера для продуктов
Начните с камеры для продуктов и соответственно рассчитайте остальную часть коптильни. Размер и форма определяются в основном двумя вещами:
- Емкость . Сколько еды вам нужно приготовить за один раз?
- Внешний вид . Какой стиль курильщика вы ищете?
Очень распространены несколько решеток на разных уровнях, а также разные дверные механизмы. Я обычно измеряю грудинку и ребра складным правилом, чтобы иметь возможность оценить размер полки. Убедитесь, что вы измеряете высоту также, чтобы получить правильное расстояние по вертикали между полками. Независимо от размера рекомендуется использовать две полки/решетки. Это делается для того, чтобы увеличить мощность приготовления, но температура также будет немного отличаться (более высокая температура на верхних решетках), и это может быть выгодно при одновременном копчении разных кусков мяса.
Смещенные формы камеры для пищевых продуктов коптильни. Круглая встречается чаще всего.Топка
Топка нуждается в хорошем снабжении кислородом и должна иметь место для разведения хорошего огня из 5-6 поленьев. Цель топки — создать огонь, который может нагревать и поддерживать температуру в пищевой камере. Размер топки не связан с размером пищевой камеры . Почему бы и нет, спросите вы? Что ж, тепловая энергия при сжигании древесины настолько высока, что даже 4-5 дров могут поддерживать температуру в 1000-галлонной коптильне. В Интернете есть различные предложения сделать топку размером с пищевую камеру в процентах, но это просто не соответствует действительности. Взгляните на действительно большие коптильни, подобные тем, которые строит Аарон Франклин, и вы увидите, что топка относительно мала.
Размер топки
В общем, топка может быть меньше, чем вы думаете. Чистая древесина имеет более высокую BTU (тепловую энергию), чем древесный уголь или брикеты, поэтому даже небольшой огонь будет производить достаточно тепла. Когда я строю топку, я сначала делаю картонную коробку в качестве модели. Это экономит много времени и измерений. Если вы не уверены, начните с топки шириной 50 см, высотой 50 см, глубиной 60 см (20 дюймов в ширину, 20 дюймов в высоту, 24 дюйма в глубину). Такой размер подойдет большинству курильщиков, живущих на заднем дворе. Причина того, что он немного длиннее, состоит в том, чтобы позволить ему выступать в топку, а также иметь возможность разводить огонь дальше (обычно зимой) или ближе к двери.
Бывает ли слишком маленькая топка? Да, если топка слишком маленькая, у вас будут проблемы со скачками температуры в камере для продуктов. Топка определенного размера дает большую тепловую массу (большая топка -> больше металла), а также больший буфер горячего воздуха. Отсюда общее предложение по размеру в предыдущем абзаце.
Картонная топкаРазмер дымовой трубы
Для того, чтобы коптильня работала хорошо, вам нужен чистый горящий огонь. Чистое горение огня требует хорошей тяги, что достигается дымовой трубой соответствующего размера. У многих коммерческих курильщиков дымовая труба слишком тонкая и / или слишком короткая, если вы спросите меня. Дымовая труба двигатель в вашем курилке. Под тягой я подразумеваю количество воздуха, проходящего через коптильню, измеряемое в футах 3 /с или м 3 /с, если вы используете метрическую систему.
Распространенное заблуждение в Интернете состоит в том, что размер дымовой трубы должен соответствовать размеру камеры для продуктов или топки. Это не верно. Тяга в первую очередь регулируется диаметром и длиной дымовой трубы – в разумных пределах, см. ниже.
Размер дымовой трубы зависит от желаемой естественной тяги. Естественная тяга регулируется разницей температур между пищевой камерой и наружным воздухом. Это справедливо в разумных пределах.
Что я имею в виду? Что ж, представьте себе дымовую трубу правильного размера для коптильни на 500 галлонов диаметром 10 дюймов и высотой 3 метра. Теперь поместите это на коптильню размером с задний двор — будет ли она производить ту же тягу? Нет, потому что объем дымовой трубы намного больше по сравнению с камерой для продуктов. В этом случае дымовая труба должна быть пропорционально уменьшена.
Размещение дымовых труб
Большинство дымовых труб расположены в самом верху одного конца пищевой камеры. Некоторые центрированы по вертикали.
Размещение дымовой трубы: сверху, посередине и снизу.Расположение дымовой трубы важнее, чем вы думаете. В офсетном коптильне постоянно проходит много горячего воздуха. Горячий воздух поднимается вверх, а это означает, что он будет двигаться вверх к верхней части камеры для продуктов, когда он движется поперек. Поместив дымовую трубу ниже на камеру для продуктов, поток горячего воздуха будет временно уменьшен (при принудительном опускании), в результате чего часть горячего воздуха отдаст свое тепло обратно в камеру для продуктов и, следовательно, немного уменьшит разницу температур. Вы может разместить дымовую трубу даже ниже, если хотите, но по моему опыту это не помогает. См. изображение ниже, которое иллюстрирует это обратное давление.
Для коптильни с обратным потоком дымовая труба устанавливается высоко. Из-за того, что воздух проходит дольше в камере для продуктов, вы хотите улучшить тягу, максимально упростив подачу воздуха из А в В. Кроме того, эффективная высота камеры для продуктов уменьшается с установленной перегородкой.
Размещение дымовой трубыПереход дымовой трубы (локоть)
Аэродинамически ориентированные могут задаться вопросом, должен ли локоть или изгиб быть как можно более плавным, чтобы курильщик мог полноценно дышать.
Различные способы изготовления колена дымовой трубыМожно использовать изгиб на 90 градусов или немного «смягчить» его различными способами. Это действительно имеет значение? Изгиб на 90 градусов немного повлияет на тягу, но этот эффект настолько мал, что его можно игнорировать в этом типе применения. У офсетного коптильни поток воздуха намного выше, чем у чайника-гриля, но в то же время это и не болид Формулы-1. Выберите то, что легко построить или что соответствует вашему внешнему виду. Плавно изогнутую (1/4 окружности) трубу я купил сам, для меня это был самый простой способ.
Материалы – что использовать
Обычная сталь – самый распространенный материал. Он общедоступен и доступен по цене. Нержавеющая сталь работает так же хорошо, но стоит гораздо дороже. Единственный материал, которого следует избегать, — это оцинкованная сталь. он содержит много цинка (естественная часть процесса гальванизации) и при нагревании выделяет токсичные газы. Некоторые могут возразить, сказав, что температура в камере для продуктов слишком низкая для испарения цинка, но температура огня в топке намного выше, , поэтому всегда избегайте использования оцинкованной стали .