Содержание

Мангал с печкой под казан из металла: делаем своими руками

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Содержание

  • Фото разнообразных изделий
  • Инструкция по изготовлению
  • 4 чертежа мангалов для резки на станке
  • Заключение

Фото разнообразных изделий

Перед тем как мы приступим, предлагаю посмотреть фотографии изделий, которые можно изготовить. Нет предела фантазии авторов: можно сделать самые разнообразные конструкции на любой вкус и сложность. Прикиньте свои силы и реальные потребности, только после этого стоит закупать материал.

Инструкция по изготовлению

Наш мангал с печкой для казана будет относительно простым. При желании опытные мастера смогут самостоятельно украсить его дополнительными “фишками” и даже сделать мангалу крышу. Либо все-таки обратиться к профессионалам и заказать мангал на заказ.

Приступим. Нам понадобится лист металла толщиной 2 мм.

Размеры указаны на картинке ниже.

Приступим к разметке заготовки по ним.

Вырежем болгаркой одну из стенок.

Используем эту деталь как лекало, которое остаётся только обвести маркером.

Вырежем ещё две детали.

Для соблюдения строгих углов — угольник в помощь.

Теперь можно сваривать вырезанные элементы. По ходу процесса изготовления вырезать квадрат, приварить с правой стороны.

Разметим ещё один квадрат в виде арки, вырежем, приварим.

Два подрезанных уголка и деталь, которая будет выполнять роль дверцы.

Читайте также: Инструкция по изготовлению мангала из автомобильных дисков

Дверка выглядит так:

Необходимо вырезать отверстия по кругу.

Далее режем болгаркой.

Должно получиться обычное отверстие.

Отрезок трубы с регулировкой горения в виде заслонки не будет лишним дополнением к этой конструкции.

Приваренная:

 

Мнение эксперта

Алексей Гаврилов

Специалист по кухне барбекю и оборудованию

«Зуб», или пластина-отбойник для пламени — неотъемлемая часть данной печи. При его отсутствии пламя будет улетать в трубу.

Перейдем к дверце. Приварим петли, предварительно сделав лишь один надрез и только после вырезая остальные линии.

Готовый вариант:

Ручка классическая.

Внутренняя часть дверцы усилена металлической полоской. Квадратом усилим внутреннюю часть передней стенки.

Разметим прямоугольные отверстия под «колосник», вырежем.

Прикрепим к основной конструкции.

Приложим верхнюю крышку, убедимся, что всё подходит.

Разметим в ней отверстия под казан, 12 л.

Читайте также: Как сделать мангал из простой бочки

Но перед тем как приступить, тоже усилим металлическим квадратом.

Из получившегося круга сделаем накладку под казан, 4 л.

Вы можете выполнить без накладки, если у вас есть конкретный казан или кастрюля с определенным диаметром. Под него и сделайте вырез.

Остаётся всё проварить по кругу — и большая половина общего объёма работы выполнена.

Угольный ящик согнем из металла 1,5 мм, приделаем ручку.

Вставим в специальные держатели.

Чтобы стенки при сварке не повело, воспользуйтесь струбцинами.

Не пренебрежем дополнительным усилением нижней части мангала.

Четыре пластины под ножки приварим по углам дна.

Трубы-ножки можно будет выкрутить, например, для удобства транспортировки.

Это делается за счёт резьбы.

Готовая конструкция выглядит следующим образом:

Отверстия в боковых стенках мангала не делаются специально. С обеих сторон — по паре ручек: такой вариант одному не унести.

Далее следует окраска термостойкой краской, которая выдерживает температуру до 600° или более.

На дне сверлятся отверстия для отвода воды, если пошёл дождь.

С вмонтированной трубой мангал с печкой выглядит так:

Читайте также: Мангал с печкой под казан с крышей (своими руками)

4 чертежа мангалов для резки на станке

По чертежам ниже можно сделать мангал на станке или своими руками

Все чертежи мангалов

Заключение

Мангал с печкой под казан изготавливают из разных материалов, но самый популярный — металл. С помощью такой конструкции можно готовить два блюда одновременно. Сделать мангал можно своими руками, руководствуясь пошаговой инструкцией в этой статье.

Изготовление садовой печи-мангала из металла своими руками

Содержание

  • 1 Описание и характеристики конструкции
  • 2 Параметры и принцип изготовления металлической печи
  • 3 Порядок строительства садовой печи с мангалом
  • 4 Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом
  • 5 Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом

Печь-мангал является комбинированной конструкцией из металла, состоящей, как правило, из печи, мангала и крышки-столика. Имеет возможность приготовления продуктов как на открытых углях при помощи шампуров или решетки, так и на горящих дровах в казане. Может эксплуатироваться в раздельном или совместном режиме. В качестве топлива для такой печки применяют древесный уголь или дрова, каменный уголь использовать нельзя.

Описание и характеристики конструкции

Подходит такой агрегат как для использования в продуваемых беседках, так и на открытом пространстве. Для пользования такого типа печью необходимо дополнительно установить дымоход. Высоту трубы нужно выбрать не менее 1,5 м. Она должна быть из металла 1 мм. толщиной, желательно заводского изготовления.

Безусловно, модели подобных мангалов, разработанные и собранные на производстве, отличаются качеством, удобством и безопасностью при эксплуатации. Привлекательность таких печей очевидна, так как основные ее детали, отдающие тепло, изготавливаются из металла в 3 мм., а зона мангала может иметь внушительные размеры, в зависимости от выбранной модели. В печи обычно имеется зольник, для регулировки поддува и уборки золы, а также массивный колосник.

При покупке такого агрегата из металла можно рассчитывать на следующее: 

  • навесные полочки, используемые при приготовлении блюд;
  • съёмные кронштейны для навешивания аксессуаров, необходимых в процессе пользования печью;
  • отсеки, позволяющие размещать нужное количество дров;
  • дверца топки может быть снабжена заслонкой и ручкой, которая позволит регулировать интенсивность горения;
  • съёмная чугунная конфорка, позволяющая использовать разные по объёму емкости;
  • поверхность печи окрашена жароустойчивой эмалью.

Параметры и принцип изготовления металлической печи

Для умельцев, которые по каким-либо причинам не желают приобретать печь-мангал заводского изготовления в силу разных обстоятельств, имеют возможность собрать такой агрегат своими руками, придерживаясь следующих параметров:

  • габариты общие (Д х Ш х В) 158х63х80 см.;
  • глубина мангала 20 см.;
  • длина мангала 80 см.;
  • ширина мангала, 34 см.;
  • глубина топки очага 38 см.;
  • очаг шириной 40 см.;
  • диаметр отверстий под емкости 33,5/22/16 см.;
  • диаметр дымохода 11,5 см.;
  • длина дымоотвода 50 см.

Для начала нужно сварить из металла короб топки для печи, затем приварить к ней детали короба мангала, желательно сталь 3 мм. в толщину. В корпусе самой топки необходимо вырезать квадратное отверстие и сделать дверцу для закладки дров и регулировки тяги. Также в верхней части топки следует вырезать отверстие для дымоотвода и прикрепить собственно сам дымоотвод из круглой трубы нужного диаметра. На верху топки может быть установлена чугунная варочная поверхность с кругами разного диаметра или изготовленная своими руками. Далее нужно соорудить ножки для конструкции, проделав небольшие отверстия в нижней части боковых стенок мангала. В таком мангале тоже можно одновременно готовить два блюда, как и в его заводском аналоге.

Порядок строительства садовой печи с мангалом

Как вариант, можно изготовить своими руками маленькую садовую печь-мангал, выложить ее не составит большого труда. Для этого необходимо подобрать подходящее место, так как данный вид печи имеет стационарный тип. Далее снять небольшой слой земли, выставить опалубку и залить основание из бетона с внутренними размерами:

  • ширина 35 см.;
  • длинна 80 см.;
  • высота 40 см.

После затвердения бетона нужно сложить конструкцию из стандартного кирпича с учетом установки поддувала в торцевой части мангала. В основание жаровни нужно уложить колосниковую решетку. На данный мангал при желании можно сверху установить чугунную варочную поверхность.

Особенности эксплуатации духовой печи с мангалом

Поэтапное возведение стационарной духовой печи с мангалом

Бесспорно, практичнее всего возвести на даче своими руками стационарную печь-мангал из кирпича или камня, поэтому следующий список материалов и инструментов пригодится для такого дела.

Список материалов для строительства печи:

  • огнеупорный и простой кирпич;
  • жирная глина;
  • бетонный раствор;
  • металлическая труба;
  • металлическая решетка для барбекю;
  • стальная арматура для фундамента.

Необходимые инструменты:

  • бетономешалка или корыто для замеса цементного раствора;
  • строительный мастерок, шпатель, расшивка;
  • ведро, лопата;
  • шнур что бы размечать кладку;
  • уровень строительный или отвес;

Первый этап строительства такой печки своими руками начинается с закладки фундамента. Предварительно удаляется верхний слой земли. Если высота печи будет более метра, то фундамент нужно заливать на глубину промерзания грунта, чтобы уберечь строение от преждевременного разрушения из-за сезонных перепадов температуры.

Фундамент для подобных печей можно заливать в сформированную лунку под него, либо предварительно выставленную опалубку. Чтобы получить надежный фундамент, рекомендуется выбрать цемент с маркировкой М200, М250. Для приготовления бетонного раствора определенной марки, необходимо использовать формулы, указанные производителями на упаковках.

Изначально нужно разметить при помощи шнура место укладки кирпичей для первого ряда.

Внутренняя часть топки обязательно выкладывается из огнеупорного кирпича, так как он наиболее устойчив к высоким температурам. Все части печи, которые не будут подвержены сильному температурному нагреву, можно сложить из обычного кирпича.

Для нанесения цементного раствора необходимо использовать строительный мастерок. Первый слой цементной смеси укладывается по линии разметки, в ней следует сформировать своеобразные борозды для избавления от излишков раствора и обеспечения наилучшего его сцепления с кирпичом. Далее, на этот раствор выстраивается первый ряд из кирпича. При этом сверху и сбоку каждый кирпич простукивается ручкой мастерка, для обеспечения плотной посадки. Очередной ряд необходимо укладывать с большой точностью. Отвес, сделанный своими руками, или специальный уровень позволят контролировать ровную укладку стен.

Для достижения правильной кладки второй ряд начинают закладывать так же, как и первый, с того же края, но с кирпичной половинки, в итоге получится кладка в шахматном порядке. Затем третий ряд начнется с целого кирпича и таким образом до пятого ряда. Выложив пять кирпичных рядов следует поменять порядок кладки: следующий ряд кирпичи нужно проложить поперек, тем самым, формируя выступ для опоры, на которую впоследствии можно будет установить решетку либо подставку для жаровни из металла.

Выступ кирпичей за рамки и промежутки с обеих сторон стены должны быть обязательно одинаковыми. После выкладки шестого ряда нужно установить стержни из металла для дальнейшего крепления на них решетки для барбекю. Такие стержни из металла закладываются между кирпичами шестого и седьмого ряда в каждой стенке печки, на одинаковом уровне. Длина стержней внутри печи подбирается под заготовленную решетку и обычно составляет примерно 10 см. Аналогичные стержни из металла можно вкладывать вплоть до десятого ряда, сделать это нужно для возможности регулирования степени прожарки пищи и ее температуры, перемещая решетку и поддон из металла на выбранный уровень.

Следующие три ряда выкладываются обычным способом, а очередной выступ образуется вместо десятого ряда. Завершающие три кирпичных ряда  нужно сложить, используя ложковую кладку, тем самым создав прочную связку. Затем устанавливается дымоход и закрепляется в крыше навеса. В завершение строительства не лишним будет при помощи расшивки придать цементным швам правильную, округлую форму, пока раствор окончательно не затвердел.

Важно знать, что готовую печь-мангал, возведенную своими руками, сразу использовать нельзя, конструкция должна несколько дней отстояться, чтобы строение осело, а цементный раствор схватился. В противном случае кладка может потрескаться из-за резкого увеличения температуры.

Что такое жаровня? Как им пользоваться

Это кастрюли и сотейники, сковороды и скороварки, пароварки и различные формы, а также другие кухонные помощники.

В этот момент все в замешательстве. Что именно для нее нужно? Из какого материала должна быть сделана хорошая посуда? Что в ней приготовить? Какой выбрать, чтобы не ошибиться?

Современные хозяйки все чаще отдают предпочтение мангалу. А все потому, что она многофункциональна, а блюда в ней готовятся просто и вкусно.

Что такое жаровня?

Это своего рода сковорода с крышкой и двумя ручками по бокам, чаще всего из нержавеющей стали, алюминия или чугуна. Когда-то так называлась небольшая печь, которую можно было легко переносить. Теперь это блюдо с большой функциональностью.

Мангал имеет достаточно широкое и утолщенное дно, что позволяет эффективно использовать его на всех типах кухонных плит: газовых, электрических, индукционных. При этом продукты прогреваются равномерно, что помогает избежать пригорания.

Егор Гордеев на Unsplash

Ее главное преимущество среди других сковородок в том, что на ней можно жарить, варить, тушить и запекать блюда. Поэтому он идеально подходит для духовки. Блюда, приготовленные в ней, получаются с хрустящей корочкой и мягкими внутри. Благодаря высокой температуре внутри продукты выделяют собственный сок, сохраняя при этом все свои полезные свойства.

Все чаще производители стали выпускать мангалы с антипригарным покрытием. Это позволяет готовить полезные и полезные блюда без использования масла.

Чем отличается жаровня с крышкой от сковороды, казана или сотейника?

Ведь кажется, что это одно и то же. Но на самом деле это не так.

Сковорода предназначена исключительно для жарки и тушения на плите. Так как у него длинная ручка, для духовки неудобно.

Сотейник — нечто среднее между сковородой и кастрюлей с длинной ручкой. В быту маленькие кастрюльки используют для приготовления соусов или кремов. Но есть и большие объемы, и они используются для тушения.

Егор Гордеев на Unsplash

Казань используется, как правило, в природе. Отлично прожаривает овощи и мясо. Они похожи по форме на мангал. А вот жаровня для костра имеет утолщенные стенки и дно, в котором лучше проваривается пища.

А также не забывайте, что есть специальный мангал для барбекю или гриля. В этом случае прямо в ней разжигаются дрова или угли, сверху ставится колосник, и все; ты можешь готовить. Для мангала на пикнике больше ничего не нужно! Ведь еда, пропитанная дымом, самая вкусная.

Альтернатива — сковорода-гриль. Он портативный и занимает меньше места.

Есть еще один вид жаровни — сковорода.

Внешне похожа на обычную сковороду, но имеет отверстие с дырочками посередине. Эта плита хорошо подходит для индукционной плиты. Благодаря отверстиям блюда получаются как на открытом воздухе, а за счет высокой температуры внутри образуется румяная корочка. И это безвредно, ведь для приготовления пищи в таком исполнении нужно совсем немного масла. Это отличный подарок для людей, которые заботятся о своем здоровье и фигуре.

Те, кто любит шашлыки, но не имеет возможности часто ходить в лес, создали настоящее спасение — это электрический мангал. Он также подходит для приготовления на гриле овощей, мяса и птицы. Занимает мало места, а в большинстве моделей есть режим энергосбережения. Этот тип мангала используется дома, в ресторанах, супермаркетах и ​​других местах общественного питания.

Из каких материалов делают жаровни?

Как уже говорилось ранее, изготовление мангала с крышкой совсем другое.

Чугун

Чугун считается самым надежным. Равномерно нагревается, хорошо сохраняет тепло и медленно остывает. Благодаря этому возникает эффект томления продуктов в собственном соку. Еще одним преимуществом является образование собственного антипригарного покрытия за счет пористой структуры материала. Со временем нужно наливать меньше масла, что позволит готовить низкокалорийные блюда.

Но мангал из чугуна достаточно тяжелый, и из-за этого им неудобно пользоваться. Кроме того, материал очень капризен к продуктам в маринаде, а также не очень жалует лимонный сок и томаты. Он быстро впитывает запах готовки, поэтому блюда в такой посуде хранить нельзя.

Нержавеющая сталь

Хорошей альтернативой считается жаровня из нержавеющей стали. Он намного легче чугуна, но такой же прочный. Он не придает еде посторонних привкусов и универсален для приготовления различных блюд: овощных, мясных, рыбных или кондитерских. Из-за тонких стенок пища только «тушится» внутри посуды; толстое дно в данном случае играет малую роль, и продукты, приготовленные в нем, не будут внутри хрустящими и сочными. Этот вариант подойдет любителям отварной и нежирной пищи.

Если сковорода не имеет антипригарного покрытия, то ее можно смело чистить жесткими щетками с использованием чистящих средств.

Алюминий

Алюминиевая посуда часто встречается на полках. Главный критерий при выборе мангала из этого металла – качество. Не стоит покупать из тонкого экструдированного алюминия, он быстро изнашивается, а деньги могут быть потрачены впустую. Оптимальный вариант – толстостенный алюминий. Такая посуда прослужит долгие годы и будет радовать ароматными блюдами.

Титан

Титан — один из самых здоровых материалов. В отличие от чугуна, в ней можно приготовить любое блюдо. Любая степень прожарки, а также тушение. Изготовленный из титана мангал имеет пористую поверхность, которая считается антипригарной благодаря натуральной масляной пропитке. Нежелательно мыть такую ​​посуду в посудомоечной машине и абразивных средствах.

Керамика

Жаровни керамические производятся из экологически чистого материала, безопасного для здоровья человека. Такая посуда равномерно прогревается, так как имеет абсолютно одинаковую толщину стенок и дна. Блюда получаются хрустящими и ароматными. Имеет антипригарное покрытие. Долго держит температуру.

Керамическая посуда моется любыми средствами и способами. Единственный минус в том, что его запрещено ставить в разогретую духовку и использовать на открытом огне или на газовой плите.

Мраморное покрытие

Одна из последних новинок – жаровня из пищевого алюминиевого мрамора с многослойным покрытием. Слой наносится методом напыления и на сегодняшний день является наиболее прочным. Толщина стенок достигает 6 мл, что обеспечивает полный прогрев посуды и отсутствие пригорания пищи при использовании пластиковых, неострых кухонных принадлежностей.

В данной сковороде можно готовить как жареные, так и тушеные блюда с минимальным количеством масла или его полным отсутствием. Мыть такую ​​посуду рекомендуется в ручном режиме без использования металлических губок и абразивных средств.

Комбинированная жаровня

Также новинкой является комбинированная жаровня с корпусом из высококачественного пищевого литого под давлением алюминия и стеклянной крышкой, предотвращающей чрезмерное испарение жидкости и позволяющей наблюдать за естественным процессом приготовления. Имеет покрытие с добавлением керамических частиц толщиной до 1 мм.

Термостойкое стекло

Бюджетным вариантом считается мангал из термостойкого стекла. Он недолговечен и капризен в применении. Может лопнуть из-за перепадов температуры. Поэтому его нельзя ставить в разогретую духовку и после приготовления на холодную или влажную поверхность. Их часто продают без крышек, а это приводит к неправильному распределению тепла внутри.

Этот вид посуды в основном используется для приготовления запеканок в духовке и тушения мясных и овощных блюд. Легкий в уходе. Мыть можно любым способом, в том числе и в посудомоечной машине.

Примеры самодельных мангалов из других материалов

Если вы не хотите тратиться на покупку нового агрегата, вы можете сделать самодельные мангалы из различных материалов.

Среди популярных самодельных сред выделяются следующие:

  • Металл: Металлические мангалы относительно легкие по конструкции, легко монтируются, требуют минимального расхода материала, а также удобны в переноске. Они сделаны из диска бороны. Но есть и недостатки, такие как материал снаружи сильно нагревается, требуется дополнительное покрытие металлом от коррозии, ржавчины и т.д.
  • Кирпич: Отличный вариант, если у вас остались кирпичи после ремонта. Вы можете построить всю конструкцию из кирпичей или использовать для ее поддержки прочные металлические ножки или стол. Основное его преимущество – малый нагрев снаружи и надежность в эксплуатации.
  • 100- или 200-литровые бочки: В этом случае необходимо только вырезать поверхность для крышки в верхней части бочки, поставить решетку и готово. Они очень экономичны и ничем не хуже.
  • Бак для стиральной машины: Мангал будет иметь круглую форму, в которой разжигается огонь, сверху ставится решетка, и можно пригласить друзей на шашлык.

Как и где можно использовать мангал

Обычную сковороду-жаровню можно использовать по-разному. На плите. Принцип использования как у сковороды. В ней можно приготовить вкусное жаркое, рагу, тушеную капусту и многое другое.

В духовке. Жаровня идеальна для приготовления запеканок, мяса или рыбы на гриле.

  • На природе: Рецепт успеха прост: положите в жаровню рис или картошку с мясом, закройте крышку, засыпьте посуду раскаленными углями и дождитесь полной готовности.
  • Уход за этой посудой ничем не отличается от обычной сковороды. Главное, мыть его сразу после использования и следовать рекомендациям производителя.
  • В мангале можно приготовить все: супы, жаркое, мясо, рыбу, плов, тушеные овощи, хлеб, запеканки, пироги, и это далеко не весь список. При покупке единственное, на что нужно обратить внимание, это специальный значок, указывающий, для чего подходит данный вид посуды.

Советы по уходу за жаровней

Перед первым использованием постирать с моющим средством и хорошо просушить. Следите за пламенем огня на плите или на костре, чтобы оно не касалось стенок и ручек кастрюли.

  • При мытье посуды из чугуна можно использовать пищевую соду. Не используйте крышки и дно для нарезки и шинковки продуктов.
  • Этот тип посуды является прекрасной заменой обычной сковороде или пароварке.
  • При использовании над огнем верхнюю часть крышки можно использовать для яичницы-болтуньи, блинов и горячих бутербродов.
  • Для сохранения долговечности желательно использовать пластиковые или деревянные приспособления.
  • Не перегревайте пустую жаровню.
  • При приготовлении пищи на плите необходимо соблюдать одинаковый диаметр дна и конфорок.
  • Во время приготовления блюдо необходимо периодически помешивать во избежание пригорания.

Выбор формы мангала

Выпускаются различные формы, от классических овальных и прямоугольных до круглых и квадратных. Овальная форма больше подходит для приготовления утки, индейки, гуся, курицы. Говядину, свинину, баранину и голубцы удобнее готовить в квадрате. Овощи, различные виды запеканок, лазанья наиболее эстетичны в круглой форме. Прямоугольная – более универсальна и подходит для любого вида продукции.

Как и какие блюда приготовить в мангале

Чтобы приготовить вкусное и полезное блюдо, необходимо строго следовать рецепту.

Ростбиф, например, получится нежным и сочным, если весь кусок мяса предварительно натереть солью и специями. Обжариваем на раскаленной сковороде без крышки с двух сторон до появления румяной корочки. Затем плотно закрыть крышкой и тушить при средней температуре из расчета на 1 кг мяса – 1 час.

Картофельная запеканка, приготовленная из тонко нарезанного картофеля, получится нежнее, если каждый слой смазать молоком и посыпать обжаренным луком. Это блюдо лучше всего готовить в духовке. Через 15 минут после начала приготовления плотно закрыть крышкой или фольгой. За 10 минут до окончания можно посыпать тертым сыром.

Рецепты идеального жаровни

Жаркое из свинины/говядины/кролика

Для приготовления возьмите мясо, оливковое масло, лук, помидоры, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: мясо нарезать средними кубиками, обжарить на масле; лук разрезать на 4-5 частей, добавить к мясу, сверху положить помидоры, приправить солью, перцем и приправами; все перемешать и накрыть крышкой; убавьте огонь до минимума и оставьте на 1-1,5 часа.

Тушеная рыба

Для блюда понадобится любая рыба, морковь, болгарский перец, лук, растительное масло, соль, перец, приправы и специи по вкусу.

Способ приготовления: рыбу очищаем от костей, режем на куски, солим и перчим; лук и морковь очистить и нарезать кольцами; удалить из перца сердцевину и нарезать его соломкой; налить масло в жаровню и включить плиту; обжарить овощи, затем выложить рыбу и добавить немного воды; поставить в разогретую до 160 градусов духовку на 20 минут.

Почти все блюда готовятся по одной и той же технологии. Разница только в специях, маринадах и времени приготовления.

Еще несколько преимуществ мангала

Чугунная сковорода имеет огромное количество достоинств. Вот еще несколько преимуществ его покупки.

Долговечность

При надлежащем уходе чугунная посуда прослужит не одному поколению. Купив ее один раз, вы и ваши наследники забудете о стоимости новых сковородок.

Экологичность

Давно доказано, что чугун не содержит в своем составе вредных веществ, так что вы можете быть спокойны за качество и безопасность приготовленных блюд к употреблению.

Экономичность

Поскольку стандартные мангалы не имеют длинных ручек, они достаточно компактны. А еще современные производители предлагают огромный выбор размеров, даже маленький для омлета и большой для приготовления целой свинины.

За посудой лучше обращаться в специализированные магазины, так как для сотрудничества выбирают качественных поставщиков.

При выборе мангала стоит учитывать марку посуды. Лучше выбрать компанию, которой вы доверяете.

Ведущие заводы Европы и США: Lodge, Zwilling JA Henckels, Swiss Diamond.

Какой мангал купить решать только вам. В любом случае, вы сможете приготовить разнообразные ароматные, вкусные и полезные блюда для всей семьи. Никто не останется голодным и разочарованным.

Заключение

В последнее время этот вид посуды пользуется большой популярностью благодаря своей универсальности. Существует огромный выбор рецептов приготовления различных блюд в мангале. Для многих хозяек это находка и, в то же время, настоящий помощник, простой в использовании и приготовлении вкусных, классических и необычных, оригинальных блюд.

7 лучших сковородок для тушения 2023 года

Эмалированная чугунная жаровня Le Creuset — наш лучший выбор

К

Марисель Салазар

Марисель Салазар

Марисель Салазар, кулинар, ресторан, путешественник и видеоведущая из Нью-Йорка. Она писала для Michelin, PureWow, VinePair, INSIDER и других.

Узнайте о еловых поеданиях Редакционный процесс

Обновлено 08. 04.22

Мы самостоятельно оцениваем все рекомендуемые товары и услуги. Если вы нажмете на предоставленные нами ссылки, мы можем получить компенсацию. Узнать больше.

Ель ест / Сабрина Цзян

Тушение отлично подходит для превращения жестких или дешевых кусков мяса в нежные и сочные блюда. Но на самом деле все можно тушить. Это простой процесс приготовления, сочетающий влажное и сухое тепло. Сначала пищу обжаривают, обжаривают или обжаривают на сильном огне. Затем его покрывают жидкостью и осторожно кипятят при более низких температурах.

Некоторые обычно тушеные блюда включают знаменитый coq au vin, жаркое в горшочке, куриное каччаторе и говядину по-бургиньонски. Целую рыбу и сытные овощи, такие как лук-порей, капуста и корнеплоды, также можно тушить.

Вот лучшие сковороды для тушения, которые можно добавить на вашу кухню.

Наш выбор

Лучший в целом:

Чугунная эмалированная жаровня Le Creuset на Amazon

Лучший бюджет:

Чугунная эмалированная кастрюля Lodge на Amazon

Лучший чугун:

Чугунная духовка Finex на Amazon

Best Electric:

Instant Pot Duo Nova 6-Quart 7-in-1 на Amazon

Best With Lid:

Staub 3,5-Quart Braiser на Amazon

Лучшая нержавеющая сталь:

Французская жаровня из нержавеющей стали All Clad на Amazon

Лучшая голландская печь для тушения:

Круглая жаровня Le Creuset на Amazon

В этой статье

  • Наш выбор

  • Что искать

  • Часто задаваемые вопросы

  • Зачем доверять ели?

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома Просмотр на еде52

Что нам нравится

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Готовить можно всю жизнь

  • Яркие цвета и вневременной дизайн

Что нам не нравится

«Эта жаровня имеет большой вес и равномерно держит тепло, независимо от того, обжариваю ли я короткие ребра для сытного рагу зимой, подрумяниваю ли куриную кожу для домашнего куриного супа с лапшой или готовлю себе утиное конфи в качестве угощения в выходные дни».

— говорит Тьерри Перес, директор отдела продуктов питания и напитков Mainzer в Калифорнии, выросший во Франции. «Это хорошо подходит для того, чтобы иметь возможность уменьшать количество соусов и постоянно развивать вкус в течение длительного периода времени».

Этот 3,5-квартовый жаровня сделан на долгие годы, подрумянивая и равномерно тушая мясо 20 лет спустя так же хорошо, как и в день покупки. Эмалированный чугун известен своим отличным распределением тепла и устойчив к регулярному износу и сколам. Le Creuset сделал ручки больше, чем у винтажных моделей, чтобы их было легче держать. Крышка с удобной для духовки ручкой плотно прилегает к замкам, удерживая влагу и тепло внутри. По словам Пфлаке, это абсолютно стоит своей цены.

Цена на момент публикации: $368

Материал: Чугун | Емкость : 2,25, 3,5 и 5 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Доступно 19 вариантов

Амазонка

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Walmart Посмотреть на Farmandfleet. com

Что нам нравится

  • Аналогично Le Creuset

  • Удерживает и равномерно распределяет тепло

  • Широкий выбор цветов

Что нам не нравится

У вас ограниченный бюджет или, возможно, вы готовите не так часто, как хотелось бы, но хотите попробовать тушение? «По сути, это бюджетная версия Le Creuset, — говорит Плафке.

Lodge Enamel Cast Iron Casserole Braiser — это качественное оборудование, которое, безусловно, удобно для кошелька. Как и Le Creuset, жаровня Lodge выдерживает нагрев до 500 градусов. Он равномерно нагревается, хорошо удерживает тепло, а его стеклянная поверхность не реагирует на ингредиенты и не нуждается в приправах. Это работает и на индукционных плитах.

Цена на момент публикации: $80

Материал: Чугун | Емкость: 3,6 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Синий, пустынный шалфей, серый, устричный, красный

 Предоставлено Crate and Barrel 

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Меньший вес, чем у аналогичных жаровен

  • Чугун предварительно выдержан и готов к использованию

  • Ручки с пружинной конструкцией не нагреваются

Что нам не нравится

Эта высококачественная жаровня из чистого чугуна от Finex не такая тяжелая, как другие марки чугуна, что значительно упрощает работу с ней.

Однако недостатком является чистка и обслуживание чугунной сковороды — это обязательство. К счастью, эта голландская духовка поставляется с предварительно подготовленной антипригарной поверхностью, которая готова к использованию прямо из коробки. Он также имеет толстое железное основание и стенки, которые равномерно распределяют тепло для обеспечения постоянной температуры приготовления.

«Чугунные жаровни на самом деле сохраняют тепло лучше, чем нержавеющая сталь, поэтому они отлично подходят для супов, тушеных блюд, джамбалайи и даже для выпечки хлеба благодаря равномерному нагреву, — говорит Сэм Марвин из Echo & Rig в Лас-Вегасе. используйте чугунные жаровни на плите для низкой и медленной готовки и, как правило, придерживайтесь нержавеющей стали в духовке».

Цена на момент публикации: 350 долларов за 5 кварт

Материал: Чугун | Вместимость: 5 литров | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные, спиральные | Отделка: Предварительно выдержанный чугун | Цвет: Черный

Что говорят наши эксперты

«Он не только медленно расщепляет внутримышечный жир, коллаген и сухожилия более жестких кусков мяса, но и хорошо тушится в ароматной жидкости, которая добавит насыщенности большинству овощей», — говорит Кимберли Плафке, руководитель производства в The Meat Hook, целая мясная лавка и ресторан для животных в Бруклине, Нью-Йорк.

Предоставлено Amazon

Посмотреть на Амазоне Посмотреть на Wayfair Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

Что нам не нравится

  • Прилавок для свиней

Ведете активный образ жизни и у вас нет времени ждать, пока приготовят еду? Тогда Instant Pot может быть лучшим вариантом для вас. Хотя технически это не традиционная жаровня, вы можете быстро обжарить пищу, прежде чем добавлять жидкость и овощи. Огромная популярность Instant Pot отчасти объясняется функцией приготовления под давлением, которая вдвое сокращает время, необходимое для приготовления большинства блюд. При тушении получается нежное и ароматное мясо.

6-литровая модель Duo Nova — это не только скороварка и жаровня, но и мультиварка, рисоварка, пароварка, сотейник, подогреватель и йогуртница. Он имеет 14 различных предустановленных функций, облегчающих освоение новичками. Есть также множество функций безопасности, таких как легко закрывающаяся крышка, предохранительный замок и защита от перегрева.


Материал: Смешанный | Емкость: 3, 6, 8 и 10 кварт | Тип крышки: Скороварка (стеклянная крышка опционально) | Ручки: Двойные на приборе; кастрюля без ручек | Отделка: Кастрюля из нержавеющей стали (прибор имеет пластиковые элементы) | Цвет: Черный/нержавеющая сталь

6 лучших чугунных сковородок 2023 года, проверенные и проверенные

Предоставлено Аамзоном

Посмотреть на Амазоне Вид на Пятую авеню Сакс

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта кастрюля от Staub сделана специально для тушения, имеет антипригарное покрытие, подходит для использования в духовке и легко моется. Он поставляется со стеклянной крышкой, которая позволяет вам проверять пищу, не позволяя теплу и влаге испаряться. Куполообразная конструкция крышки также обеспечивает циркуляцию больших кусков мяса и пара.

Staub делает это с внутренней текстурированной черной матовой эмалью, которая отлично подходит для хорошего подрумянивания. Эмалированный чугун обеспечивает превосходное удержание и распределение тепла.

«Вы также можете приобрести нестандартную ручку крышки для своей кастрюли, что очень весело», — говорит Карла Контрерас, основатель кулинарной онлайн-школы Cook+Chop и бывший член «Chopped!». конкурент.

Цена на момент публикации: $270

Материал: Чугун | Емкость: 3,5 кварт | Тип крышки: Стекло прозрачное | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишня, темно-синий, матовый черный, белый

8 лучших сковородок 2023 года

Предоставлено Williams Sonoma

Посмотреть на Амазоне Вид на Уильямс-Сонома

Что нам нравится

  • Хорошо и равномерно распределяет тепло

  • Обеспечивает лучшее обжигание, чем другие поверхности

  • Сейф в духовке, на плите, индукционный

Что нам не нравится

Эта жаровня из нержавеющей стали от любимого бренда All-Clad предназначена как для домашних поваров, так и для шеф-поваров ресторанов. Вместо эмалированного чугуна он изготовлен из трехслойной нержавеющей стали, соединенной вокруг алюминиевого сердечника, для равномерного нагревания пищи.

«Преимущество нержавеющей стали заключается в том, что мясо можно очень хорошо прожарить, — говорит Контрерас.

Эта французская жаровня может вместить большое количество пищи в пределах ее 6-литровой емкости и куполообразной крышки для приготовления пищи. Он также поставляется с решеткой и имеет широкую варочную поверхность и высокие борта, что снижает разбрызгивание. Как и другие жаровни, этот можно использовать в духовке и бройлерах при температуре до 600 градусов, а также совместим с индукционной плитой.

Материал: Нержавеющая сталь | Емкость: 6 кварт | Тип крышки: Непрозрачная нержавеющая сталь | Ручки: Двойные | Отделка: Нержавеющая сталь | Цвет: Нержавеющая сталь

Лучшие наборы посуды для индукционных плит, проверенные и проверенные

Путь

Посмотреть на Амазоне Вид на кровать Ванна и не только Посмотреть на Abt. com

Что нам нравится

Что нам не нравится

Эта овальная голландская печь Le Creuset, которую легко чистить и легко готовить, будет красиво смотреться на вашей плите.

«Это один из моих кулинарных секретов — я делаю двойные порции того, что готовлю, и замораживаю их, поэтому мне нужно приготовить только один раз», — говорит Контрерас о своей кастрюльке. «Прелесть дополнительного пространства голландской печи в том, что вы можете готовить в ней больше, а это означает, что вы можете удвоить рецепты, приготовить большие куски мяса, приготовить супы, бульоны, крупы и т. д.»

Он может выдерживать температуры до 500 градусов и обладает безупречным распределением и удержанием тепла, которыми славится Le Creuset. Плотно прилегающая крышка для тушения помогает вашим продуктам сохранять влагу и получается очень сочными и нежными.

Цена на момент публикации: $625

Материал: Чугун | Емкость: 12,54 кварт | Тип крышки: Чугун, непрозрачный | Ручки: Двойные | Отделка: Эмаль | Цвет: Вишневый, пламенный, морской, Марсель

9 лучших голландских печей 2023 года, проверенные и проверенные

Окончательный вердикт

Если вы ищете высококачественную жаровню, которая прослужит вам всю жизнь и даже больше, мы рекомендуем чугунную эмалированную жаровню Le Creuset. Это прочная сковорода, которая равномерно распределяет тепло независимо от того, что вы готовите. Если у вас ограниченный бюджет, эмалированная чугунная кастрюля Lodge от Lodge — это следующая лучшая вещь — качественное оборудование, которое равномерно распределяет тепло.

На что обращать внимание при выборе сковороды для тушения

Жарочная печь или сковорода для тушения

Вы можете использовать жаровню для тушения продуктов, но обратите внимание, что она отличается от сковороды для тушения (жаровни). Сковороды для тушения круглее и мельче, чем голландские печи, и вмещают около 3,5 литров. У них есть наклонные горки, чтобы жидкость оставалась внутри, и широкая поверхность для подрумянивания. В отличие от голландской печи, сковороды для тушения не предназначены для тушения или жарки во фритюре.

Голландские печи выше, чем сковороды для тушения, с более толстым дном, но меньшей окружностью. Стороны обычно также немного тоньше. Но голландские печи намного больше и могут вместить до 7 литров. В некоторых случаях любимые сковороды для тушения наших поваров — жаровни.

Другие названия для тушения

Тушение иногда называют запеканием. Разница в том, какого размера мясо: если оно нарезано, оно тушеное; если оно целое, оно жареное. С другой стороны, тушение означает, что пища полностью погружена в жидкость; его не обязательно обжаривать или обжаривать заранее. Тушить можно на плите, а тушить можно на плите или в духовке. Приготовление под давлением и медленное приготовление также являются формами тушения.

Часто задаваемые вопросы

Что такое тушение?

Медленное приготовление больших кусков мяса или овощей в жидкости при низкой температуре — это метод приготовления, известный как тушение. В результате получается нежное, сочное и очень ароматное блюдо.

Можно ли тушить на плите или в духовке?

Тушить можно как на плите, так и в духовке. Процесс тот же: просто добавьте воду, бульон или желаемую жидкость и доведите до кипения, затем накройте крышкой и варите на медленном огне в течение времени, отведенного в рецепте.

Какая жидкость используется для тушения?

Вода или бульон, например куриный, говяжий или овощной, являются типичными жидкостями, используемыми при тушении. Но в некоторых рецептах также используется вино или пиво.

Зачем доверять ели?

Марисель Салазар — автор статей о еде, ресторанах и путешествиях, а также видеоведущая из Нью-Йорка. Она поговорила с профессионалами отрасли, шеф-поварами и домашними поварами для этого всеобъемлющего обзора, а также провела перекрестный анализ сковородок для тушения, оцененных потребителями и редакторами.

Кэтрин Рассел, редактировавшая эту статью, в детстве проводила большую часть времени на кухне своей бабушки, и именно там она впервые ощутила сложные и приятные связи между едой, семьей и культурой. За те многочисленные послеобеденные часы, проведенные на маленькой кухне, согретой духовкой и благоухающей специями, она научилась печь, жарить, жарить и готовить почти все с нуля, часто используя только те рецепты, которые помнила бабушка.