410012, г.Саратов, ул.Аткарская, д.37 (угол ул.Кутякова) тел./факс: (8452) 512-212/512-400 e-mail:[email protected]

О Саратове

Саратов начинался с горы Сарs тау (Желтая гора). В этих местах, как утверждают историки, была сказочно богатая золотоордынская столица. Летом 1590 года на правом берегу Волги заложили сторожевую крепость. Это время и принято считать датой основания Саратова. 1781-й — год учреждения саратовского герба. На голубом поле геральдического щита встретились, плывя навстречу друг другу, три стерляди серебристого цвета, символизирующие рыбные и водные богатства края. Окончательно границы Саратовской губернии установились лишь к началу 19 века.
Знакомство с Саратовом лучше всего начать с набережной, которая носит название Космонавтов. Здесь же установлен памятник Юрию Гагарину. В Саратове он занимался в техникуме и учился летать . Место приземления первого в мире космонавта также находится на саратовской земле. Рядом с набережной — мост, соединяющий Саратов и Энгельс, один из крупнейших в Европе. Длина моста — почти три километра. Визитная карточка Саратова — Соколовая гора. В настоящее время здесь, в Парке Победы, располагается Музей боевой славы. Тут же есть национальная деревня, дающая возможность реально познакомиться с культурой и бытом представителей различных национальностей, живущих в Саратовской области. Излюбленное место отдыха саратовцев — городской парк культуры и отдыха, а так же сквер «Липки», который задумывался как бульвар в честь победы в войне 1812 года. В самом начале 19 века возникла загородная слобода — Немецкая. А вскоре появилась и Немецкая улица. Сегодня она — проспект Кирова, пешеходная зона, своеобразный саратовский Арбат.

Увлекательны и интересны путешествия по Волге и малым рекам области Хопру, Медведице, Терешке. Отличная рыбалка, пляжи, изобилие грибов, знакомство с уникальными памятниками природы и садовой архитектуры. Есть все условия и для занятий парусным спортом. И в доказательство тому — ежегодная парусная регата, проходящая в Саратове. Для тех, кто любит охотиться, в распоряжении охотничьи угодья, составляющие около четырех тысяч гектаров. Заметим, что именно здесь любил охотиться русский поэт Некрасов, воспевший эти места. Здесь обитают зайцы, лисы, кабаны, волки, на которых разрешена охота. Утиная охота в некоторых районах области разрешена круглогодично.

Среди самобытных волжских городов Саратов испокон века имел добрую репутацию крупного торгово-промышленного центра Среднего и Нижнего Поволжья. Наиболее активную динамику роста сегодня определяют предприятия стекольной, машиностроительной, электроэнергетической, строительной, легкой и пищевой промышленности. Налаживанию успешного сотрудничества в различных сферах города способствует наличие «трех ворот» Саратова: сухопутные (железнодорожный вокзал), воздушные (аэропорт) и речные (речной вокзал расположен в одной из самых живописных зон отдыха — на волжской набережной). Саратов — город с богатыми научными и образовательными традициями. Сегодня в 18 высших учебных заведениях города получают образование более 100 000 студентов. Современный Саратов соединяет в себе архитектуру старинного купеческого города и крупного промышленного центра. Вместе с тем Саратов – один из культурных центров России, город университетов, театров и музеев.

 
.