Содержание

Чем питаются белки в наших лесах?

Чем питаются белки в наших лесах?Белки известны своим умением делать обширные запасы на зиму. Но у большинства людей очень поверхностные знания того, чем питается зверек, ведь в его рацион входят далеко не только орехи, ягоды и грибы.

Чем питаются белки в природе?

Белки очень хорошо подстраиваются под окружающую среду. В наших широтах орехи, семена и плоды на самом деле составляют основу их питания. Но для многих станет сюрпризом, что эти грызуны далеко не вегетарианцы: они не против полакомиться лягушкой, насекомыми, яйцами. Нередко зверьки добираются до ящериц и даже птенцов в гнездах. Эти симпатичные особи повинны в уничтожении большого количества малых певчих птиц. Особенно часто белки едят насекомых и мелких позвоночных зимой, когда найти другую богатую витаминами и жирами пищу затруднительно.

Несмотря на то что белки способны выжить даже на открытых территориях саванн, очень комфортно они чувствуют себя в ореховых садах и фруктовых лесах. На зиму всегда готовят обширные запасы: семечки, орешки, семена, ягоды, шишки хвойных деревьев с зернышками внутри. Но очень часто они забывают, где именно спрятали свою провизию. В итоге находят пропитание в другом месте, а устроенный тайники помогает выжить другим зверям и птицам. Некоторые же семена остаются ненайденными и прорастают. Этим белки положительно влияют на увеличение лесного массива, обновляя его и разнося семена на большие расстояния.

В отличие от своих обыкновенных собратьев, белка-летяга куда меньше потребляет продуктов животного происхождения. В основном она питается молодой хвоей, листьями, почками и побегами.

Что едят зверьки в неволе и в парках?

Белки комфортно чувствуют себя в городских условиях, обосновываясь в садах и скверах. Там им не только доступны уже привычные орехи и ягоды, но рацион обогащают угощения от людей. Однако нужно быть очень аккуратным в том, чем угощаешь белку в парковой зоне или в природных условиях, ведь их организмы не способны переварить все то, чем питаются люди. Можно предлагать грызунам семечки, кусочки хлеба. Особенно полезны будут кедровые орехи, богатые белком. Но категорически запрещается давать белкам конфеты: их польза ничтожна, а углеводов в рационе грызуна и без того хватает.

Очень полезны для животных кедровые шишки. В них содержится до 150 семян, что помогает белкам сделать много запасов. В отсутствии другой пищи, зверьки могут употреблять исключительно кедровые орешки. Это самый лучший корм, богатый полезными веществами, витаминами Е и Р, йодом и глюкозой, а также обогащенный белком. В день она съедает до 5 штук, если ей удастся найти другие подкормки.

Особенности кормления в домашних условиях

Рацион белки в неволе отличается от пищи, которой зверек обходится в естественных условиях. Не каждый хозяин станет предлагать своему питомцу насекомых, ящериц птенцов. В основном домашние любимцы довольствуются фундуком, грецким и кедровым орехом, а также не откажутся от небольшого количества арахиса.

Полезны будут смеси из семечек тыквы, подсолнечника, дыни. Важно, чтобы орехи и семена не были предварительно обработаны или обжарены, нельзя давать белке соленые орешки. Другими словами, пищу следует по качеству максимально приблизить к той, что белка ест в лесу. А вот грецкие орехи можно немного надломить, чтобы питомец быстрее добрался до съедобной сердцевины. Запрещено давать миндаль. Избегайте и соблазна накормить любимицу жареными семечками из пачки – это может сильно навредить животному и сказаться на его здоровье.

Если неподалеку от дома есть лес или сосновый бор, можно приносить белке шишки. При этом следует проявлять внимательность, избегая сбора пустых шишек, семена из которых уже выпали или были съедены лесными зверьками.

В качестве источника кальция и фосфора полезно приготовить для белки смесь из перемолотых рыбьих или говяжьих костей. С благодарностью зверек примет и куколок муравьев, а также сырые перепелиные яйца, которые легко найти в крупном продуктовом магазине.

Если хотите ввести в рацион своего ненаглядного питомца фрукты, предложите ему яблоки, бананы и груши. Овощи будут лишними, так как белки их попросту не едят. Кроме того, в доступности всегда должна быть поилка с чистой водой. Очень важно не перекармливать белок. Это сокращает срок их жизни. Откормленные особи рискуют погибнуть от кровоизлияния в мозг.

Отличия рациона белки в зимний и летний период

В летний период основу рациона животных составляют побеги, кора, почки деревьев, семена. Ближе к осени добавляются фрукты и ягоды, разнообразные грибы. Но в холодный период, когда другого корма недостает, белка выживает не только за счет сделанных запасов, но и разоряя гнезда. Они поедают вкусные и питательные яйца и даже вылупившихся птенцов, отлавливают лягушек и насекомых.

Когда на обжитой территории зимой совсем нет ничего пригодного для обеда, зверьки могут отправляться на поиски нового дома. Для обеспечения себя провиантом, они способны даже переплывать реки и озера, пересекать густонаселенные пункты. Белкам в городских условиях проще приспособиться к зимним стужам: пережить даже самые суровые холода и отсутствие еды помогает забота сердобольных людей, которые с радостью угощают зверьков орехами и семечками.


Поделиться новостью в соцсетях Описание и содержание тёмного и цейлонского тигрового питона « Предыдущая запись Есть ли вероятность забеременеть сразу после месячных менструации? Следующая запись »

110 фото, характерные особенности, повадки и размножение белок

Содержимое обзора:

Белка – это животное, которое относится к классу млекопитающих. Ареал обитания распространён от тропического до умеренного климата. Это вид грызуна относится к семейству беличьих, который насчитывает более 150 разновидностей особей. Каждый вид отличается своей окраской и размером.

Научное описание

Описание белки включает в себя некоторые отличительные черты, которые помогают выделить это животное среди остальных представителей флоры и фауны. Она имеет миниатюрные размеры.

Тело белки составляет от 20 до 50 см в длину. Средний вес взрослой особи достигает до 1,5 кг. Хвост состоит из красивого пушистого меха. Его размер, как правило, составляет больше чем длина всего туловища животного.

Цветовая гамма белок бледно-серая или ярко-рыжая. В зимний период времени она меняется на более светлую гамму. Это обеспечивает животному дополнительную защиту от атаки хищных птиц и животных.

В северных широтах белки имеют темно-серую окраску волосяного покрова. Шерсть у них грубая. При контактировании она напоминает щетину.

Осенью она начинает сильно линять, тем самым избавляясь от старого поношенного меха. На его месте появляется мягкий пух светлого оттенка.

Обратите внимание!

Образ жизни

Где живут белки? Животное распространено практически на всех континентах земного шара. Они предпочитают густые лиственные и еловые леса. Здесь они чувствуют себя в безопасности. Взрослые особи избегают слишком солнечных участков и открытых территорий.

Жилище белок представляет собой сложную конструкцию из сухих ветвей и мха сфагнума. Некоторые особи предпочитают устраиваться в глубоком дупле. Здесь они чувствуют себя защищенными от климатических условий и хищников.

Глубина жилища составлять от 50 до 70 см. Ширина доходит до 35 – 50 см. Это позволяет поместить до 5 детенышей от одного помета.

В деревянных и соломенных гнездах имеется два выхода. Один из них является основным, а другой используется в качестве запасного. Это позволяет остаться белке целой и невредимой во время визита нежданных гостей.

Характерные особенности белок

Белка очень умное и активное животное. На зиму она запасает продовольственные запасы, которые помогут выжить в трудных и холодных условиях. Чем питается белка? В рационе питания этой особи присутствуют злаки, смена, орехи и различные насекомые.

Обратите внимание!

Зимой она употребляет до 300 г в сутки желудей и лесных орехов. Эта пища насыщает её организм полезными микро и макро элементами. Весной она предпочитает свежую зелень и молодые шишки хвойников.

Многие разновидности белок живут на территории лесных заповедников и городских парков. Они отлично идут на контакт с человеком.

В целях безопасности кормить белок из рук не рекомендуется. Они являются переносчиками бешенства и чумы. В процессе контакта они могут травмировать нежную кожу ладоней, тем самым занеся патогенную инфекцию внутрь человеческого тела.

Виды белок

Семейство беличьих составляет 49 родов, которые включают в себя до 300 видов и пород белок. Главные представители представлены ниже. К ним относят:

  • кавказская;
  • персидская;
  • летяга обыкновенная;
  • бурая лесная;
  • японская чистокровная ;
  • небольшая мышиная;
  • гигантская индийская.

На территории России распространена кавказская и обыкновенная белка. Самым миниатюрным представителем семейства беличьих является мышиная порода. Она достигает до 8 см в длину, а размер пушистого хвоста составляет до 9 см.

Размножение белок

Зверьки ведут одиночный образ жизни. Партнера для спаривания они находят в сезон брачных игр. Он наступает в середине апреля и заканчивается в конце июля. В это время самка может поменять до 5 самцов.

Обратите внимание!

Беременность длится до 40 дней. В это время самка строит уютное гнездо для новорожденных детенышей. Они располагаются рядом с основным жилищем матери. В первый месяц она проводит с ними большую часть свободного времени. Бельчата питаются молоком самки в течение месяца. После этого их рацион значительно расширяется.

Здесь присутствуют молодые желуди и молочные плоды лесного орешника. Молодые особи употребляют до 500 г продукции в сутки. На фото белок представлено семейство кавказкой породы грызунов.

Фото белки

Помогите проекту, раскажите друзьям:     Спасибо за лайк;)  

Белка лесная - описание животного: где живет и спит, чем питается, зачем нужно дупло

Почти каждый человек представляет, как выглядит белка. Этого зверька запросто можно встретить во время прогулки по лесу. Однако если спросить, как называется самец белки, большинство людей затруднится ответить. А он так же и называется. Познакомимся более подробно с этим зверьком.

белка

Внешний вид

Маленький грызун семейства беличьих. Большую часть жизни проводит на деревьях. Самыми примечательными во внешности являются длинный пушистый хвост, большие уши с кисточками и красивая пушистая шубка. На лапках имеются длинные острые когти для лазания по деревьям.

Длина тела варьируется от 20 до 30 сантиметров, при этом длина хвоста составляет 10-17 сантиметров. Вес также небольшой – 250-350 грамм.

белка

На окрас зверька влияют место обитания и время года. В хвойных лесах живут зверьки с более темной шерстью. Здесь встречается белка лесная с совсем черным окрасом.

В лиственных лесах у белок шуба рыжевато-красного цвета. Летом мех имеет больше рыжевато-коричневых оттенков, а зимой – серых. При этом независимо от места обитания мех на брюшке у любой белки всегда светлый.

белка

Места обитания

Ареалом обитания этого пушистого грызуна является огромная территория. Они встречаются во всех лесных зонах, начиная с побережья Атлантического океана и заканчивая Камчаткой. Обитают также на Сахалине и на острове Хоккайдо.

белка

Белка является древесным жителем. Больше предпочитает селиться на хвойных деревьях, но встречается в любом лесу. Вообще, в местах, где живут белки, должно быть достаточно корма. Если год богат на кедровые и еловые шишки, то зверек селится в кедровниках и ельниках.

При низком урожае семян хвойных деревьев зверек может активно искать грибы, которых в сосновых борах всегда больше. Кстати, этот пушистый зверек нередко селится в городских парках, а также на мансардах и чердаках человеческих домов.

белка

Образ жизни и повадки

Большая часть жизни у этих грызунов проходит высоко на деревьях, но и на землю им спускаться приходится. Для передвижения по земле используют прыжки, длина которых достигает 1 метра.

Живя на деревьях, этот зверек умеет отлично прыгать. Одной из функций пушистого хвоста является рулевая во время прыжков с дерева на дерево.

белка

В теплое время в течение дня она неустанно собирает корм, изредка неподвижно греясь на солнце. Из части найденной пищи делает припасы на будущее, в том числе и на зиму.

Когда снег затрудняет передвижения, зверек забирается в свое гнездо и пережидает неблагоприятные условия в полудремотном состоянии. Ведет дневной образ жизни. Когда ночные хищники выходят на охоту, она ложится спать в дупле или гнезде.

Гнездо делает самостоятельно, но о том, как белки делают дупло, подробнее будет рассказано ниже.

белка

При соседстве с человеком может выпрашивать что-нибудь вкусненькое, причем может делать это нагловато. Смотрится это очень забавно, и людям, как правило, такая наглость нравится. Охотно проверяет и сделанные человеком птичьи кормушки.

белка

Каждый год с конца лета – начала осени эти животные начинают мигрировать в поисках корма, которого на старых местах перестает хватать. Путешествует поодиночке, не образуя больших скоплений.

белка

Питание

Большинство людей считает, что это исключительно травоядное животное. Действительно, самыми излюбленным лакомством являются семена кедровых, еловых, лиственничных шишек. Также лесная белка употребляет в пищу ягоды, грибы, корешки и прочую растительную пищу.

Однако при нехватке пищи, а также во время размножениz в рацион добавляются личинки, насекомые, мелкие земноводные и даже яйца и маленькие птенцы.

белка ест

Зимовка

Дупло

Проводя большую часть жизни на дереве, эти зверьки строят себе гнезда. Они строятся в виде шара из гибких веточек. Изнутри такие жилища утепляются мхом и собственной шерстью животных.

Сможет ли не интересовавшийся специально человек случайно услышать, как называется гнездо белки? Шансов немного. Гайно – так называется не только беличье гнездо, но и гнезда других зверей.

гайно

Строить гайно она может как в дупле, так и в развилине дерева между густыми сучьями на высоте 5-17 метров. Кроме основного входа, со стороны ствола обязательно строится маленький запасной вход для спасения от незваных гостей.

Количество гнезд у одной белки может достигать 15 штук. Каждое гнездо белки имеет свое назначение. Часто менять жилища зверька вынуждают заводящиеся в гнездах паразиты.

гайно

Самец белки гнезда не строит. Он занимает покинутые беличьи гнезда или достраивает брошенные птичьи гнезда.

Где живут белки зимой? Зимой они живут в утепленных гнездах, которые чаще строятся в дуплах. Во время зимовки одно гнездо белки могут занимать 3-6 особей. Заботливо заткнув вход мхом, зверьки пытаются согреть друг друга. Пушистый хвост во время зимовки также помогает не мерзнуть.

Во время лютых морозов температура внутри гнезда, где спят белки, может достигать 15-20 градусов, поэтому они не спешат его покидать до потепления.

белка

Запасы

К теплой и сытной зимовке зверек готовится заранее. Умеет выбирать пищу, которая не будет портиться всю зиму. В качестве складов часто используют дупла деревьев. Также может прятать еду под землей между корнями деревьев.

Сделав необходимы запасы пищи, белка забывает про них. Большинство из них она потом случайно обнаружит при осмотре подходящих мест. Бывает, что она натыкается на запасы других зверей: мышей или бурундуков. Из запасов, которые не будут найдены ни белкой, ни другими животными могут вырасти новые деревья.

запасы

Размножение

Размножаются 2-3 раза в год. Брачный период начинается в конце февраля – начале марта. Самцы начинают постоянно драться между собой. За одной самкой бегают 5-6 самцов. В итоге для спаривания она выбирает самого сильного.

белки

Сразу после того, как происходит спаривание белок, самка в течение 4-5 дней строит гайно для потомства с большей аккуратностью. По размерам это гнездо больше, чем обычно. В течение 40 дней у белки длится беременность.

Затем на свет появляются слепые, глухие и голые детеныши. Их количество варьирует от 3 до 10. Когда у белок появляются бельчата, всю заботу о них взваливает на себя самка.

Через 14 дней бельчата покрываются шерстью, а через месяц – становятся зрячими. Еще через месяц-полтора молодые особи становятся самостоятельными. Примерно через 13 недель у белки появляется следующий помет.

белки

При очень высокой плодовитости от каждого помета через год остается только от одной до четырех особей. Причиной являются такие враги белки, как хищные птицы, так и животные семейства куньих. Причем охота на белку, не до конца повзрослевшую, часто оказывается удачной.

Сколько лет живут белки в неволе, когда они защищены от своих естественных врагов? В благоприятных условиях белка может прожить 10-12 лет.

В условиях дикой природы, где животное может погибнуть и от различных заболеваний, продолжительность жизни белки составляет в среднем 3-4 года.

белка

Ценность для охотников

Для охотников основную ценность представляет шкурка белки, хотя ее мясо также употребляется пищу. Для того чтобы шкурку не попортить, стараются стрелять белке в голову. Охота на белку может осуществляться как с собакой, так и без нее.

Видео

Интересные факты о белках вы найдете в нашем видео.

Автор:

Виктор Прошев