Насколько опасна красная ртуть в градуснике
Красная ртуть представляет собой один из примеров того, как недостаток общей образованности населения может порождать мифы. Токсичный металл из градусника отравляют воздух в помещении, а потому для устранения последствий необходимо выполнение демеркуризации, что требует обращения в специализированную компанию. При этом, ни о какой красной ртути речь вестись не может по причине отсутствия официально подтверждённого существования вещества в природе.
Происхождение мифа
История возникновения рассказов о появлении нового вещества, известного как красная ртуть относится к закату СССР, когда страна переживала не лучшие времена и стали появляться множественные утверждения о том, что это результат длительных разработок советских учёных. Изыскания в этом направлении якобы велись в течение нескольких десятилетий с целью синтезировать или обнаружить новый источник энергии для высокомощных бомб.
![](/800/600/http/adrush-5ka-games.ru/wp-content/uploads/8/3/2/832563dca3980ba6541aef32696d7d53.jpeg)
«Красная ртуть» в уличном градуснике
Чрезвычайно часто в упоминаниях о красной ртути фигурируют разбитые уличные термометры, внутри которых жидкость и обнаруживается, однако никакой связи с этим вымышленным металлом, равно как и с обычной ртутью здесь нет. Дело в том, что в качестве контрольного материала в уличных термометрах встречается либо обычная ртуть, либо спирт. В основе лежит выраженное свойство этих веществ к изменению своего объёма при изменении температуры внешней среды. При этом ртуть показывает большую точность при колебаниях высоких температур, а спирт низких, что и обуславливает разницу в использовании.
Изготовление спиртовых термометров для любых целей оправдано как с точки зрения стоимости производства, так и безопасности, однако спирт представляет собой бесцветную жидкость, что затрудняло бы контроль показаний приборов. Поэтому производители стали использовать растворимые пигменты красного цвета, что и можно наблюдать в соответствующих изделиях.
Опасность разбитых градусников
Настоящую опасность представляют собой пары ртути, содержащейся в привычных для многих градусниках, которые способны стать причиной серьёзных проблем со здоровьем находящихся в помещении, если вовремя не принять меры. Количества ртути в медицинском термометре достаточно для того чтобы отравить воздух в комнате квартиры, а сам процесс испарения происходит с высокой интенсивностью при температуре воздуха выше 18°C.
Преимущества обращения в компанию по уборке ртути
Если в помещении разбился градусник важно произвести ряд обязательных действий. И прежде всего, необходимо обратиться в специализированную компанию «Служба ртути«, оказывающую услуги по уборке ртути в помещении. В распоряжении сотрудников есть специализированные измерительные приборы, позволяющие с высокой точностью сделать замер паров ртути, и оценить степень заражения воздуха, а также оценить эффективность проведённых работ по удалению загрязнений.
Также в процессе профессиональной уборки помещения от загрязнения ртутью применяются соответствующие химические составы и инструментарий, в результате чего работы производятся с максимальной эффективностью и скоростью. На всех этапах работ соблюдаются необходимые правила техники безопасности при обращении с ядовитыми материалами, а после выполнения работ выдаётся соответствующее документальное подтверждение о пригодности помещения для дальнейшего использования.
Самостоятельные действия до приезда специалистов
При возникновении загрязнения помещения ртутью допускается ряд подготовительных мероприятий, которые могут производиться самостоятельно.
- Место загрязнения следует изолировать от присутствия людей и домашних животных, что снизит риск развития заражения парами вредного металла;
- Крупные осколки градусника и видимые частицы разлитой ртути необходимо собрать и поместить в стеклянную банку с раствором марганцовки в воде, что позволит блокировать дальнейшее испарение вещества;
- Помещение следует проветрить и снизить процент содержания вредных паров в воздухе;
- Мелкие частицы ртути нужно также собрать с помощью шприца с толстой иглой, пипетки или спринцовки;
- Если ртуть попала на ворсистые поверхности (ковры, пледы, покрывала и пр.
), то загрязнённые изделия следует свернуть и в дальнейшем передать в службу демеркуризации для дальнейшей утилизации.
По приезду сотрудников специальной службы необходимо указать место розлива вредного металла и также покинуть помещение до окончания работ.
Правила проведения самостоятельной очистки
На этапе подготовки к приезду сотрудников компании важно соблюдать ряд обязательных правил.
- Во время проветривания нельзя открывать все окна или дверь в комнату, так как это поспособствует неконтролируемому распространению паров и физических частиц на другие комнаты;
- По тем же причинам запрещается чистить пол и покрытия с помощью пылесоса или веника, так как площадь загрязнения увеличится;
- При уборке осколков градусника и частиц металла не допускается прямой контакт вещества с кожными покровами, что делает обязательным использование защитных перчаток;
- Ковры и покрывала нужно сворачивать от краёв к центру, что предотвратит распространение мелких частиц ртути и осколков по комнате;
- Во время работ необходимо использовать средства защиты органов дыхания – специальные «газовые» респираторы или мокрые марлевые повязки;
- Нельзя выливать ртуть в унитаз или раковину, а также выбрасывать осколки и загрязнённые элементы интерьера в мусоропровод или общественные мусорные баки;
- При уборке помещения важно использовать бахилы или плотные полиэтиленовые пакеты, что поможет избежать попадания частиц ртути на обувь.
Если обеспечить соблюдение упомянутых правил нет возможности или действия представляются затруднительными, следует просто открыть окно и проследить за тем, чтобы в помещение никого не было до приезда специалистов компании.
Служба ртути всегда придет на помощь.
При любых вопросах связанных с ртутью -звоните.
Мы Вам поможем!
Разбила термометр с чем-то красным!
10.10.2009 20:30
Спасите-помогите! Разбила комнатный термометр с какой-то красной жидкостью. Это очень опасно или нет? Жидкость «жидкая», не шариками как ртуть…
Day in, day out *
10.10.2009 21:06
Спирт подкрашенный, ничего страшного .
Нетка V.I.P.
11.10.2009 16:55
+тыща. но это не термометр, а градусник. главное теперь собрать мелкое стекло, а спирт испарился уже.
ЭЛЕН C.B.
11.10.2009 14:12
А если в «Службу спасения» позвонить? Проконсультироваться? Я без шуток советую — там то спецы сидят получше, чем на форуме!
Земеля **K**
13.10.2009 21:40
+1 я так и делала когда градусник разбила ( не комнатный)
Tashа ***
13.10.2009 22:42
Мне не будущее… А какую консультацию они дали? Какого рода? Что за действия посоветовали?
Земеля **K**
14.10.2009 15:22
эээээ на вскидку что то вроде- взять банку , собрать губкой ртуть, закрыть банку и отдать спец службе по утилизации, и чем то промыть пол 2 раза, а чем не помню.
Tashа ***
14.10.2009 17:16
раствором хлорида железа рекомендовано по технике безопасности, но это в инструкциях мы так пишем….
GoodOK **
14.10.2009 22:23
красное — это спирт. Я, вот, в роддоме когда лежала, разбила градусник, так по тумбочке шарики! покатились. Испугалась жутко. Еще и с новорожденным в боксе. Так медсестра принесла мне инструкцию, где написано было, что градусники заполнены нетоксичным веществом, которое тоже металл и тоже сворачивается шариками. У меня муж — химик, я сразу ему позвонила, он подтвердил, что сейчас ртутный градусник — редкое исключение. В аптеках продают давно градусники с этим нетоксичным металлом.
Aquarell *
14.10.2009 22:34
В аптеках Европы и Америки — да. В аптеках России, если цвет не красный, то 100% ртуть. А муж-волшебник не ответит, что это за МЕТАЛЛ (?) в жидком виде, кроме ртути? Я без иронии, очень интересно.
Anоnymous V.I.P.
14.10.2009 22:41
я про ртуть имела в виду. С красным да, спирт, все уличные градусники такие. А обычные, «подмышечные», с серебристым металлом, который видно только если градусник наклонить, те с ртутью.
GoodOK **
14.10.2009 22:46
Так на чем остановились то? Разбили градусник с ртутью, шарики покатились… Что делать? У меня двое маленьких детей, мало ли чего… 🙂 Сейчас стал супруге ответы зачитывать, а там… вывода то нет!!!
Земеля **K**
14.10.2009 22:54
набирать в поисковике слово «демиркуризация» 🙂
Anоnymous V. I.P.
14.10.2009 23:04
вот здесь почитайте http://www.ecotrom.ru/statdemerk.htm самое крупное предприятие Москвы по обезвреживанию ртутьсодержащих отходов. И они, кстати сказать, настаивают на вызове специалистов и обработке помещения
GoodOK **
14.10.2009 23:07
Да-а-а уж… 🙂 Надо на электронные градусники переходить! Говорят, они не слишком точны, но, думаю, вреда организму не несут! 🙂
Земеля **K**
14.10.2009 23:11
Они не то что «неточны», они просто другие. Надо просто купить электронный градусник и к нему приноровиться. У меня их два: один надо подержать еще полминуты даже после сигнала (по инструкции сигнал — значит пора смотреть температуру), а ко второму надо всегда прибавлять полградуса, если меряешь в подмышке, а вот во рту — не врет. А со ртутными в последнее время не везет, их когда встряхиваешь, шкала уползает вниз и даже при темп.40 не поднимается. А вот старые, еще бабушкины, градусники работают как часы.
GoodOK **
14.10.2009 23:42
«один надо подержать еще полминуты даже после сигнала -по инструкции сигнал — значит пора смотреть температуру» А приноровиться-то как????? сверить со ртутным? То есть всегда иметь под рукой эталон??? :):):):):):):)
Anоnymous V.I.P.
14.10.2009 23:56
не, достаточно одного первого раза :)))) хотя это я парилась, сравнивала, а многие мои знакомые так и меряют, ну что там полградуса, погоды же не сделают 🙂
GoodOK **
14.10.2009 23:59
Полградуса это 36,6 и 37,1 ? По-моему есть разница. У меня как раз так и врёт. зараза за бешеные бабки мейд by Швеция. Потому и расстались. Не люблю шутки с детским здоровьем.
Anоnymous V.I.P.
15.10.2009 00:05
не, у меня у здорового показывает 35,5)))) эти электронные градусники точнее всего показывают когда под язык их засовывают. А в подмышках врут сильнее.
GoodOK **
15.10.2009 00:08
неее. к электронным термометрам прилагается таблица-поправка на ректально/орально и пр… И в каждом свооя погрешность. Видно это только у меня такая невезуха 🙂 5 раз измерю — 5 раз разная температура. ну как тут после этого не вернуться к классике?
Anоnymous V.I.P.
15.10.2009 11:04
хорошо только когда классика — именно классика, старые ртутные градусники работают замечательно, а 2 новоделки у меня так и валяются без дела в аптечке. Их стряхиваешь и все. Столбик больше не поднимается.
GoodOK **
Открыть в форуме
Термометры, наполненные красным спиртом
Перейти в конец галереи изображений
Перейти к началу галереи изображений
Термометры, заполненные красным спиртом, обеспечивают повышенную безопасность и экономичную цену. Они содержат колонку на основе керосина с красителем красного цвета, который значительно безопаснее ртутного. Все эти термометры имеют внешний диаметр от 6 до 7 мм, а колбы имеют такой же или меньший диаметр, чем стержни.
Частичные погружные термометры полезны, если у вас есть неглубокий контейнер, в котором находится измеряемое вещество. Эти термометры имеют маленькое индикаторное кольцо, которое обозначает глубину, на которую следует погрузить термометр, чтобы получить точные показания температуры.
Полнопогружные термометры должны быть погружены достаточно глубоко, чтобы желаемая температура достигала мениска. Например, если вы хотите измерить температуру горячей водяной бани, чтобы убедиться, что она составляет 100°C, вам нужно погрузить термометр до отметки 100°C.
Наименование продукта | Описание | Цена | Кол-во |
---|---|---|---|
THTC01 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12 ДЮЙМОВ, ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, от -20 до 110 C | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
THTC02 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12″, ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, -10 ДО 150 C | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТХПК01 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12″, ЧАСТИЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ -20° ДО 110° C | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТХПК02 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12″, ЧАСТИЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, -10 ДО 150 C | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТГЦФ1 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12 ДЮЙМОВ, ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, ДВОЙНАЯ ШКАЛА, от -20 до 110 C / от 0 до 230 F | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТГЦФ2 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12 ДЮЙМОВ, ПОЛНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, ДВОЙНАЯ ШКАЛА, от -20 до 150 C / от 0 до 300 F | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТХПКФ1 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12 ДЮЙМОВ, ЧАСТИЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, ДВОЙНАЯ ШКАЛА, -20° ДО 110 C° / 0° ДО 235° F | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТХПКФ2 | ТЕРМОМЕТР, КРАСНАЯ ЖИДКОСТЬ, 12 ДЮЙМОВ, ЧАСТИЧНОЕ ПОГРУЖЕНИЕ, ДВОЙНАЯ ШКАЛА, от -20 до 150 C / от 0 до 300 F | Войдите, чтобы посмотреть цену | |
ТННТ25 | ТРЕУГОЛЬНИКИ NO-ROLL ДЛЯ ТЕРМОМЕТРОВ, 25 ШТ.![]() | Войдите, чтобы посмотреть цену |
оборудование — Что такое «синий спирт» (или «красный спирт») в безртутных термометрах?
спросил
Изменено 5 лет, 1 месяц назад
Просмотрено 5к раз
$\begingroup$
Я предполагаю, что это что-то вроде спирта, но для них используется стандартный химикат?
Один из них только что взорвался в лаборатории моих студентов! В нем была голубая жидкость.
- оборудование
$\endgroup$
3
$\begingroup$
Согласно странице Википедии о спиртовых термометрах:
В качестве жидкости может использоваться чистый этанол, толуол, керосин или изоамилацетат, в зависимости от производителя и диапазона рабочих температур.
Поскольку они прозрачны, жидкость становится более заметной при добавлении красного или синего красителя.
1,4-бис(бутиламино)антрахинон, широко известный как «Oil Blue 35», может быть использован в качестве синего красителя.
$\endgroup$
$\begingroup$
Другим используемым органическим растворителем может быть пентан . Возможно, обычные содержат толуол, окрашенный красным анилиновым красителем .
Другие варианты спиртовых термометров включают:
- Синий наполнитель содержит изоамилбензоат ;
- Красный наполнитель может содержать керосин или пентан с анилиновым красителем
Анилиновый красный
Кредиты
Благодарности
- 9017 3 наполненных спиртом стеклянных термометра: документ.
![](/800/600/http/fsd.kopilkaurokov.ru/uploads/user_file_543f22f93c8c5/img_user_file_543f22f93c8c5_0_2.jpg)