Содержание

Знаки на пластиковой посуде расшифровка с подробным разъяснением

Одноразовая посуда в последнее время стала особенно популярной. Ею удобно пользоваться и многие оценили ее за множество положительных качества. Некоторые замечали знаки на пластиковой посуде расшифровка которых, на самом деле, играет очень важную роль. Согласно этим знакам можно узнать очень много о данной посуде.

Плюсы и минусы изделий из пластика

Пищевой пластик обрел большую популярность в последние годы. Многие оценили данные изделия, выезжая на пикники или пользуясь одноразовой посудой по особым случаям. У посуды из пластика есть определенные достоинства:

  1. При необходимости накрыть стол на большое количество гостей купить одноразовые изделия стоит намного дешевле, чем многоразовые.
  2. Данные емкости очень легкие, поэтому их можно перевозить, они не бьются при транспортировке.
  3. Можно использовать на банкетах с детьми, не опасаясь осколков побитой посуды.

И хотя достоинств у данных изделий много, они обладают определенными недостатками. Среди них:

  1. Невозможность многоразового использования.
  2. Высокая цена изделия.
  3. Некоторые изделия выделяют вредные вещества, особенно при ненадлежащем использовании.

Не все знают, однако одноразовая посуда имеет свои знаки и символы. Маркировка на пластиковой посуде означает не только материал изготовления, но также и то, для каких целей предмет можно использовать. Не рекомендуется пренебрегать данными знаками, поскольку они оберегают здоровье и жизни человека.

Не рекомендуется использовать емкости, на которых отсутствуют знаки. Скорее всего это означает, что они не соответствуют требованиям ГОСТа. Не исключено, что при производстве данных емкостей использовался непищевой пластик.

Материал пластик

Пластик

Пластиковая посуда

Посуда

Классификация пластика

Пищевой пластик — это один из видов пластмассы, признанный условно допустимым для контакта с пищевыми продуктами. Он предназначен для хранения или употребления пищевых продуктов и имеет особенности, позволяющие замедлить, частично убрать или свести к минимуму выделение токсичных веществ. Такой пластик принято называть пищевым. Он имеет свою маркировку.

Узнать о том, что данный пластик пищевой, можно по соответствующей маркировке — на всех предметах присутствует определенный логотип. Все знаки на пластиковой посуде имеют расшифровку, однако определить, что пластик именно пищевой, помогут только не цифры, а сами значки на посуде. Этот значок имеет форму графического символа в форме 3 стрелок, вместе образующих треугольник. Внутри каждого треугольника находится определенная цифра (от одного до семи), ниже встречаются надписи. Искать данную надпись и значок следует на дне пластиковой упаковки. Если изделие не имеет такого обозначения, для пищевых продуктов использовать данное изделие запрещено.

Классификация

Расшифровка маркеров

Наиболее распространенным значком на пластиковой посуде является треугольник в форме трех стрелок. Возле или под данными стрелками есть надписи или цифры, обозначающие конкретный маркер. Незнание того, что обозначают данные стрелочки или надписи, приводит к тому, что пользователи приобретают товар с пищевыми продуктами которые находятся в таре, изготовленной из не пищевого пластика. Хотя не все из ниже описанных видов пластмасс являются рекомендованными для использования для хранения пищевых продуктов, на упаковках с пищевыми продуктами можно встретить семь различных маркировок. Их классификация представлена ниже в таблице.

Значок внутри треугольникаЧто обозначает надпись
5Безопасен. Применяется для производства пищевых контейнеров, используемых повторно. Вместе с пластиком под номером два считаются самыми одобренными. Возле значка надпись PP (ПП)
2Безопасен. Разрешен для повторного использования. Имеет высокую плотность. Возле значка надпись HDPE (ПЭВД)
1Дешевый материал. Используется в производстве емкости для минеральной воды. При повторном использовании этот материал выделяет токсичные вещества. Возле значка надпись PET (ПЭТ)
4Считается одобренным пластика. Может быть использован повторно. Используется для изготовления упаковочных материалов, пакетов. Возле значка надпись LDPE (ПЭНД)
3При горении выделяет очень опасные вещества. Способен отдавать токсины и химические соединения, особенно при нагреве. Возле значка надпись PCV (ПВХ)
6Кроме пищевых емкостей, из данного пластика изготавливают пенопласт. Из него изготавливают крышечки для одноразовых стаканчиков. Возле значка надпись PS (ПС)
7Наиболее небезопасная группа. К ней относят все виды пластика, не вошедшие в предыдущие шесть групп. Среди них могут быть даже токсичные и ядовитые. Пластики этой группы не смогли быть отнесены ни к одному из вышеописанных, значит являются наиболее опасными. Их опасные свойства усиливаются при контакте с горячей водой, продуктами или при нагреве. Возле значка надпись OTHER (ПРОЧИЕ)

Как показывает вышеописанное информация, наиболее одобренными видами пластика являются те, которые имеют номера два и пять. Все виды пластиковой тары, обозначенной номером 7, использовать категорически не рекомендуется. Выделяемые вредные вещества способны навредить здоровью.

Маркировка

Пластиковая посуда и бытовая техника

Большую часть пластиковой тары рекомендуется использовать лишь 1 раз. Это касается бутылок из-под минеральной воды, одноразовых стаканчиков, вилок, тарелок, ложек и так далее. Все же некоторая посуда разрешена для повторного использования. Это могут быть пластиковые пищевые контейнеры, бутылки, изготовленные из безопасного пластика (предназначенные для многоразового использования) и так далее. На данной посуде встречаются отдельные маркеры, которые говорят о том, какой уход следует предоставлять данным изделиям. Не следование этим правилам способно нанести вред как самой посуде, так и тем, кто будет пользоваться ей повторно. При неправильном уходе даже емкости из безопасного пластика способны отдавать токсичные вещества. Чтобы этого не произошло, следует знать значки, свидетельствующие о том, что данную тару разрешено или запрещено мыть в посудомоечной машине, нагревать в микроволновке либо подвергать другим видам обработки

Значок посудомоечной машины, свидетельствующий об использовании посудомойки во время обработки пластиковой тары отсутствует. Происходит это потому, что любую пластиковую тару обрабатывать в посудомойке нельзя. Там она подвергается воздействию высоких температур и агрессивных моющих средств, которые делают любой пластик непригодным для дальнейшего использования.

Обозначение других знаков:

  1. Перечеркнутая микроволновая печь — нельзя нагревать.
  2. Две вращающиеся стрелки — нельзя использовать дважды.
  3. Перечеркнутая тарелка и ложка — не использовать для горячих блюд.
  4. Перечеркнутый холодильник — не ставить в холодильник.
  5. Перечеркнутая курочка — нельзя подвергать соприкасанию с жиром.

Зная расшифровку этих простых символов, пользование изделиями из пластика становится простым и безопасным. Рекомендуется обращать внимание на данные значки при покупке изделий из данного материала. Это обезопасит здоровье, а в некоторых случаях даже жизнь.

Почему одноразовую посуду нельзя использовать дважды

Одноразовую посуду нельзя использовать дважды, потому что во время повторного использования данных емкостей они выделяют небезопасные вещества. Некоторыми из них можно отравиться сразу, другие действуют постепенно и воздействуют на человеческий организм постепенно. Ученые связывают выделения токсичных веществ из пластика с возникновением таких заболеваний как рак, депрессия, Альцгеймера и другие.

Если говорить о пластиковых бутылках, в которые разливает минеральную воду, то во время повторного использования данный вид пластика выделяет в воду фталат. Это небезопасное токсичное вещество. При регулярном попадании в организм он накапливается и способен вызвать отравления. Некоторые из проявлений таких отравлений могут быть явными. В результате длительного использования данной посуды возможно ухудшение общего состояния организма человека, в том числе нарушение работы эндокринной, иммунной и других систем.

Вышеописанная информация показывает, что к использованию пластиковой посуды следует подходить осторожно. При возможности следует заменить использование пластиковой тары на другие материалы, например, на бумагу, стекло, металлические и другие изделия. И хотя пластик прочно вошел в жизнь современного человека, у использования данного материала есть свои недостатки.

Видео

обозначения на контейнерах для еды

Маркировка посуды может рассказать вам многое

Вы читаете статью, опубликованную под рубрикой Полезные советы и идеи

Например, о том, из какой посуды нельзя есть и пить!

Рассмотрим маркировку пластиковой посуды. Цифра, обозначающая тип пластмассы, расположена внутри треугольника. Под треугольником буквенная аббревиатура, обозначающая тип пластика.

1. PET, или ПЭТ – полиэтилентерфталат.

Используется для изготовления упаковок (бутылок, банок, коробок и т.д.) для розлива прохладительных напитков, соков, воды.

Также этот материал можно встретить в упаковках для разного рода порошков, сыпучих пищевых продуктов и т.д.

2. HDPE, или ПНД – полиэтилен низкого давления. Используется для изготовления кружек и пакетов для молока и воды, для изготовления пластиковых пакетов.

3. PVC, или ПВХ – поливинилхлорид.Вреден!
Используется для упаковки, например, пищевых растительных масел.
Из него изготавливаются банки для упаковки сыпучих пищевых продуктов и разного рода пищевых жиров. И именно этот пластик практически не поддается переработке.
Более того, существуют доказательства того, что содержащейся в нем канцероген винилхлорид обладает способностью

проникать в продукты питания, а затем и в организм человека. Также для производства ПВХ используется множества добавок, которые весьма токсичны для человека: фталаты, тяжелые металлы и т.д. И еще, процесс производства, использования и утилизации ПВХ сопровождается образованием большого количества диоксинов (самых опасных ядов) и других крайне токсичных химических веществ.

4. LDPE, или ПВД – полиэтилен высокого давления. Используется в производстве полиэтиленовых пакетов, гнущихся пластиковых упаковок и для производства некоторых пластиковых бутылок.

5. PP или ПП – полипропилен. Из него делаются крышки для бутылок, бутылки для сиропа и кетчупа, стаканчики. Считается практически безопасным с точки зрения экологии и токсичности. Однако если в продукте содержится хоть небольшой процент алкоголя (пиво, коктейли), полипропилен становится не менее опасным, чем полистирол.

6. PS или ПС – полистирол или АБС-пластик. Используется в производстве поддонов для мяса и птицы, контейнеров для яиц. Из него могут изготовлять и стаканы, но учтите, что горячие блюда из такой посуды потреблять крайне вредно!

7. ДРУГОЕ. Смесь различных пластиков или полимеры, не указанные выше. Будьте осторожнее с неизвестными вам пластиками!

* * *

Существуют и другие знаки для разных видов упаковочных материалов, изделий из бумаги или картона, которые могут быть либо произведены из вторсырья, либо подвергнуты вторичной переработке (в определённых случаях – в рамках специальных программ).

Например, знак, содержащий подписи типа “Keep your country tidy” (“Содержи свою страну в чистоте!” – англ.) или, например, просто “Gracias” (“Спасибо” – исп.).

МАРКИРОВКА ЭЛЕКТРОНИКИ И БЫТОВОЙ ТЕХНИКИ

Эта маркировка была разработана TCO (Шведская Конфедерация Профессиональных Работников), Шведским Обществом Охраны Природы и Шведским Государственным Департаментом Электроэнергии. Данный стандарт охватывает широкий диапазон вопросов: окружающая среда, эргономика, удобство использования, излучение электромагнитных полей, потребление электроэнергии, электрическая и пожарная безопасность:

Требования по защите окружающей среды включают в себя ограничения по наличию и использованию тяжелых металлов, бромо- и хлоросодержащих воспламеняющихся веществ, фреонов (CFC) и хлорных растворителей.

Изделие должно быть пригодным для утилизации, а производитель должен вести экологическую политику, с учётом требования всех стран-импортёров товара. Информацию об энергопотреблении бытового устройства вам расскажет маркировка товара с указанием класса
энергосбережения:

Знак «Перечеркнутый контейнер» на электронной технике говорит о том, что выбрасывать этот предмет в мусорный контейнер ни в коем случае нельзя.
Электронные отходы очень опасны для здоровья людей и загрязняют окружающую среду. Этот знак сейчас ставят не только на электронную технику, но и на другие виды товаров, которые нельзя бросать вместе с обычным мусором:

МАРКИРОВКА УПАКОВОЧНЫХ МАТЕРИАЛОВ

«Der Grune Punkt». Зелёная точка. С 1990 года ставится на упаковочных материалах, и означает, что компания производитель даёт гарантию приёма и вторичной переработки маркированного упаковочного материала. Используется в Германии, Франции, Бельгии, Ирландии, Люксембурге, Австрии, Испании и Португалии и ряде других стран:

Треугольник из трех стрелок – «Петля Мебиуса», означает, что материал, из которого изготовлена упаковка, может быть переработан, или что упаковка частично или полностью изготовлена из вторичного сырья:

Знак перерабатываемого пластика. Этот знак ставится на всех видах полимерных упаковок.

Пластиковая упаковка подразделяется на 7 видов пластмасс, для каждого из них существуют свой цифровой символ, который производители наносят с целью информирования о типе материала, возможностях его переработки и для упрощения процедуры сортировки перед отправкой пластмассы на переработку и вторичное использование:

МАРКИРОВКА ЭКОЛОГИЧНОГО ТОВАРА

Некоторые виды эко-маркировки не распространяются на пищевые продукты, напитки, лекарственные препараты и не должна наноситься на вещества и материалы, признанные опасными в соответствии с законодательством ЕС, а так же на изделия, в процессе производства которых могло оказываться вредное воздействие на людей и окружающую среду:

* В Скандинавских странах (Дания, Исландия, Финляндия, Норвегия, Швеция) зарегистрирована официальная эко-маркировка “Скандинавский Лебедь”.

С 1999 года она дает гарантию, что товар или услуга удовлетворяет чрезвычайно высоким экологическим стандартам, которые учитывают жизненный цикл, негативные влияния, качество, соблюдение экологических нормативов. Экологические критерии регулярно пересматриваются, для того чтобы гарантировать, что маркированный товар или услуга удовлетворяет промышленным стандартам. Постановку этих знаков разрешено производителям, продукция которых удовлетворяет критериям, устанавливаемых координационным советом по использованию знака. Среди знаков, применяемых на территории России, применяется знак Соответствия Системы обязательной сертификации по экологическим требованиям:

Отдельная группа знаков на бытовой технике, аэрозольных препаратах и других материалах – «Не содержит фреон», CFC Free:

Продукция, при производстве, переработке или обработке которой не применялись в качестве исходного сырья хлор, хлоросодержащие окислители и хлорорганические соединения в порядке, предусмотренном, маркируется знаком «Свободно от хлора»:

МАРКИРОВКА ПРОДУКТОВ ПИТАНИЯ

Информация о натуральности продукции (сырья) органического происхождения, выращенной без применения химикатов, произведённой без красителей и искусственных пищевых добавок, отображается в виде маркировки:

Маркировка продукции «Не содержит ГМО» означает, что продукция прошла проверку правительства Москвы и не содержит трансгенов. В российских регионах можно встретить ещё значок “Без трансгенов”.

Морепродукты, рыба, консервы могут быть промаркированы знаком «Dolphin-friendly» – это декларация того, что в процессе вылова рыбы не использовались дрифтерные сети:

МАРКИРОВКА КОСМЕТИКИ

В 1998 году Британским Союзом (BUAV) был утверждён Стандарт этичной косметики.

Это признанная во всем мире схема, которая дает возможность потребителям определить, какая косметика не была тестирована на животных. Самыми этичными были признаны компании, использующие ингредиенты, которые в течение 5 последних лет не были тестированы на животных:

В 2002 году страны Евросоюза приняли запрет на тестирование косметики, который вступит в силу с 2009 года. В 2003 году появился аналогичный Стандарт этичной бытовой химии.

«Этичная» косметика маркируется значками «Not tested on animals» (“Не испытано на животных”), “Animal friendly”.

Не содержащая животных компонентов косметика отмечается знаком «V» (веган):

Благодарим организацию “Гринпис” за предоставленные материалы.

Теперь посмотрите: Как правильно выбирать сухофрукты. А также Бизнес на подгузниках. А также обязательно почитайте: Полезные советы и идеи — здесь все статьи по теме.

Секреты нездоровья — сайт Dobroweb.Ru

Помогите друзьям:

пошлите им ссылку

на этот сайт — DobroWeb.ru

Как расшифровываются значки на пластиковых контейнерах

Производство посуды из полимерных соединений сопровождается нанесением специальных символов. Четкое понимание их маркировки является решением спора о том, можно ли использовать пластиковые контейнеры, посуду и столовые приборы для еды.

Содержание статьи:

Преимущества и недостатки

Применение изделий из пластика при хранении продуктов и приеме пищи — неоднозначный выбор. Споры о целесообразности применения такой кухонной утвари не прекращаются с момента ее появления на рынке.

Контейнеры и приборы из пластиковых материалов заслужили уважение среди потребителей своей прочностью (вряд ли возможно по неосторожности разбить пластиковую тарелку) легкостью, удобством хранения и ценой.

Однако противники применения такой посуды говорят о серьезных заболеваниях, к которым приводит использование контейнеров и посуды из пластиковых соединений.

пластиковые контейнеры

Компромисс в данном случае существует. При изготовлении продукции из пластика, которая взаимодействует с пищей, наносится специальная маркировка для пищевых продуктов.

Такой посудой пользоваться можно, если соблюдать правила, которые устанавливают нанесенные обозначения.

Расшифровка символов

В зависимости от страны происхождения, значки на пластиковых контейнерах наносятся с использованием букв латинского алфавита и русского. Иногда символы на русском языке дублируются в скобках.

Значки, которые наносятся на пластиковую посуду, разделяют на две группы:

  • буквенные;
  • символьные.

Они наносятся на видном месте упаковки, находятся рядом друг с другом. Их обнаружить не составит труда даже у маленького ребенка.

Буквенные значки

Маркировка буквами обозначает материал, имеющийся в составе. Рассмотрим основные значки:

  • PS (ПС в русскоязычном варианте). В составе содержится полистирол. Эта утварь хрупкая, легко ломается, деформируется при взаимодействии с горячей едой. Поэтому, использовать изделия с такой маркировкой возможно исключительно для охлажденных пищевых продуктов.
    Соответственно, нельзя разогревать их в микроволновке вместе с продуктами: контакт с горячей пищей выделяет вредное вещество — стирол. К подобному результату приведет также взаимодействие с алкоголем. Поэтому, наливать алкогольные напитки в стакан с данной маркировкой — не лучшая идея.
  • PP(ПП) — говорит о наличии полипропилена. Такие предметы считаются безопасными. Их можно применять для хранения любых продуктов, в том числе горячих. С легкостью справляются с высокой температурой (больше 100 градусов). Поэтому, в отличие от предыдущих, их применяют при разогреве пищи в микроволновой печи.

Однако пить алкогольные напитки из такой посуды также не стоит: при взаимодействии с алкоголем, происходит выделение формальдегида. От попадания этого вещества в организм страдают печень и почки, зрение.

расшифровка значков на пластиковой посуде

Существуют иные буквенные значки (PCV, PET, LDPE). Однако указанные выше используются наиболее часто.

Символьные значки

Важными для потребителя являются следующие виды маркировки:

  • Треугольник, составленный из трех стрелок. Он устанавливается не только на приборы и упаковку из пластика. Такой знак можно увидеть на упаковке из самых разных материалов.
    Расшифровка знака проста: он говорит о том, что изделие поддается вторичной переработке после использования. Внутрь треугольника наносятся цифры, говорящие подробнее о том, из чего изготовлена упаковка. От 1 до 19 — полимеры, от 20 до 39 — картон, целлюлоза и бумага. От 40 до 49 — металл, от 50 до 59 — дерево, 60–69 — ткани и текстиль, 70–79 — стекло.
  • Значок, содержащий изображение бокала и вилки. За его наличием важно следить при желании использовать предметы кухонной утвари из пластика. Эта разновидность посуды и упаковки не вступает в контакт с пищей. А вот перечеркнутые «бокал и вилка» должны насторожить потребителя. Эта посуда не может взаимодействовать с продуктами.

Пластиковые контейнеры удобны в использовании. Обращая внимание на маркировку одноразовой посуды, можно не беспокоиться о вреде для здоровья.

Какую информацию скрывают цифры на дне пластиковой посуды

Изделия из пластика уже давно стали неотъемлемой частью нашей жизни. Посуда, контейнеры для заморозки или хранения продуктов, бутылки, в которых продается чистая питьевая вода, кувшины с фильтрами для воды, полиэтиленовые пакетики — все это и многое другое сделано из разных видов пластика. Оказывается, не вся пластиковая посуда подходит для контакта с пищевыми продуктами, хранения в морозильной камере или для повторного использования. Итак, что же можно узнать, прочитав правильно информацию на дне пластиковой посуды.

Мы не будет останавливаться на значках о вторичной переработке и о том, что эту посуду можно выкинуть в мусорный контейнер после использования, а займемся разбором значений вот этих знаков.

1. Знак треугольника с цифрой 1 в центре означает, что перед вами посуда из полиэтилентерефталата. Иногда вместо цифры один может быть написано РЕТ или РЕТЕ. Такая посуда подходит только для однократного применения и повторно ее использовать не рекомендуется, из-за риска выделения фталатов и попадания его в продукты. В ней, как правило, продается растительное масло, молочные продукты, кетчупы и напитки. Если вы обнаружили среди своей пластиковой посуды подобную маркировку, то нужно перевести это изделие в раздел технической тары.

2. Цифрой 2 в треугольнике маркируют продукцию из полиэтилена высокой плотности, который еще могут обозначать надписью HDPE или PE HD. Этот вид пластика считается относительно безопасным, хотя и может при определенных условиях выделять формальдегид. Из него делают контейнеры для пищевых продуктов и одноразовую посуду.

3. А вот цифру 3 в треугольнике или надпись PVC вы не должны обнаружить на посуде. Это поливинилхлорид, который запрещен для изготовления предметов, контактирующих с пищей.

4. Цифрой 4, а также буквами LDPE или PEBD маркируют полиэтилен низкой плотности. Он считается относительно безопасным, хотя из него в редких случаях также может выделяться формальдегид. Из этого типа полиэтилена производят пакеты: одноразовые, другие виды пакетов или мешки для мусора.

5. Под цифрой 5 скрывается полипропилен. Он также обозначается буквами PP или ПП. Это, пожалуй, самый распространенный и самый безопасный тип пластика на кухне. Как раз из него сделано большинство контейнеров для хранения пищевых продуктов, а также различная посуда. Но и этот вид пластика считается не до конца безвредным. Хоть он и выдерживает нагрев до 100 градусов, из него также может выделяться фенол (формальдегид), особенно при контакте с алкоголем. Поэтому такой посудой лучше пользоваться в редких случаях.

6. Цифрой 6 или буквами PS обозначают полистирол (полистирен). Это пластиковая тара, предназначенная только для однократного применения и для контакта с продуктами комнатной температуры. Из полистирола изготавливают стаканчики для йогурта, лоточки под фрукты, овощи и мясо, а также одноразовую посуду (стаканчики, тарелочки, вилки и ложки). Будьте осторожны: при нагреве выше 70 градусов, например, если налить горячий чай или кофе, а также при контакте с напитками, содержащими алкоголь, из таких одноразовых стаканчиков выделяется стирол, который попадает в пищу.

7. На дне кувшина с фильтром для воды можно обнаружить значок SAN в таком же треугольнике. Это САН-пластик, по-английски сокращение от styrene acrylonitrile copolymer, сополимер стирола и акрилонитрила. Он отличается высокой химической стойкостью, то есть достаточно инертен и не выделяет вредных веществ в пищевые продукты. Хоть это и самый безопасный вид пластика, он встречается крайне редко, и, скорее всего, его производство обходится дороже.

Значок с вилкой и бокалом означает, что емкость может использоваться для контакта с пищевыми продуктами. А знак со снежинкой указывает на допустимость хранения в холодильнике, а если можно замораживать в этом контейнере, то должна быть указана предельная температура. Что касается контакта алкогольных напитков с пластиковой продукцией, то большинство специалистов сходятся во мнении, что это крайне нежелательно.

Получается, что не зря большинство людей недолюбливает пластиковую посуду и упаковку, пользы для здоровья от нее точно нет. Поэтому старайтесь применять такую тару только в случае крайней необходимости, по возможности заменяя ее на посуду из стекла, керамики, дерева и металла. А в качестве одноразовой посуды для напитков безопаснее использовать стаканчики из бумаги.

Какой пластик может стать ядовитым в микроволновке или от горячего кофе

В России, как и во многих других странах, существует семь видов маркировки для пластиковой продукции, в том числе для различных видов упаковки. Каждый из них имеет свое буквенное обозначение и цифру (см. таблицу).

7 самых популярных видов пластика

7 самых популярных видов пластика

Какие можно сунуть в микроволновку

Почти все перечисленные виды пластика не предназначены для использования при температурах выше 80 градусов. Пластиковая посуда для разогревания в СВЧ-печи должна иметь специальную маркировку. Даже если контейнер сделан из термоустойчивых полипропилена и поликарбоната, только значок с микроволновой печью может указывать на то, что контейнер можно использовать таким образом, сообщает «Роскачество».

Исключением являются полипропилен (ПП 5) и поликарбонат (для него нет отдельного цифрового обозначения, этот пластик будет маркироваться цифрой 7).

Дело в том, что в микроволновой печи температура может быть даже выше, чем предельная отметка для ПП 5 (а это больше 100 градусов). Для того чтобы подтвердить возможность использования изделия в СВЧ-печах, производитель должен провести необходимые испытания.

— Температура, при которой можно использовать упаковку из того или иного материала, зависит от многих факторов, – говорит председатель Технического комитета № 223 «Упаковка» Росстандарта Петр Бобровский. – Тут важен состав материала. Например, бутылка из ПЭТ для напитков может выдерживать даже температуру 75 градусов, но только если производитель соответствующим образом подобрал рецептуру материала.

Попадают ли токсические вещества в продукты из упаковки?

Недавнее исследование американских ученых, опубликованное в журнале Environmental Science & Technology, показало, что пластик действительно может быть токсичным для человека. Об этом сообщает Consumer Reports – организация, как и Роскачество, входящая в Международную ассамблею организаций потребительских испытаний. Ядовитыми пластиковые изделия делает появление новых химических веществ в процессе производства или же вещества, которые производитель может добавлять для придания цвета или гибкости изделию.

По мнению ученых, «базовое» вещество из всех перечисленных выше материалов само по себе может не представлять опасности. Но их комбинация или взаимодействие с окружающей средой способны сделать продукт опасным для здоровья. То есть вредные вещества могут мигрировать в продукт, который хранится в пластике.

Самые опасные вещества из пластика

В частности, в западном исследовании фигурирует бисфенол А. Это вещество используется в качестве отвердителя при изготовлении пластмассы. Результаты исследований показали, что бисфенол А может вызвать метаболические заболевания, рак простаты и молочной железы, ожирение, бесплодие и даже синдром дефицита внимания.

Однако следует помнить, что далеко не во всех пластиковых изделиях содержится бисфенол А. Обращайте внимание на маркировку пластиковых предметов, избегайте изделий с надписью «ПВХ 3».

Другие вредные химические вещества в пластмассе — фталаты — могут повлиять на выработку гормонов, что может привести к нарушениям в развитии и работе репродуктивных органов. Фталаты содержатся во многих пластиках и очень быстро мигрируют. Но в основном фталаты выделяются из непищевого пластика.

По словам Петра Бобровского, в пластиковой упаковке, которая есть на российском рынке, миграция химических веществ существует, но в допустимых количествах. Для упаковки эти нормы указаны в Техническом регламенте Таможенного союза 005/2011 «О безопасности упаковки» и ГОСТах на конкретные виды упаковки.

Три важных совета, которые защитят от опасности

Если пластиковое изделие соответствует требованиям, то оно безопасно для потребителя. Но миграция веществ из упаковки в пищу зависит не только от материала тары, но и от конкретных условий ее использования. Поэтому важно также и правильно использовать пластик.

1. Не используйте одноразовую посуду и тару несколько раз.

Если на этикетке нет особых рекомендаций о многоразовом использовании, скорее всего, упаковка одноразовая. Кроме того, в микротрещинах и сложных изгибах этой тары могут скапливаться бактерии. Такая посуда со всех точек зрения небезопасна.

А в бутылки из-под воды с маркировкой ПЭТ 1 не рекомендуется заливать напитки вторично. Такие бутылки используются один раз, после чего подлежат переработке. Если вы хотите сохранить продукт надолго, лучше переместить его в стеклянную емкость.

2. Обращайте внимание на маркировку.

Пусть упаковку из ПВХ сегодня в магазинах встретить сложно, но далеко не все пластиковые контейнеры для пищи предназначены для нагревания в микроволновой печи. Даже если на этикетке написано обратное, все равно ищите специальную маркировку. На посуде, которая предназначена для пищевой продукции, обязательно должна быть соответствующая маркировка: узнаваемый значок с бокалом и вилкой. Помните, что полистирол (ПС 6) опасен для здоровья при нагревании.

3. Не оставляйте пластик на солнце.

Не стоит мыть такую пластиковую тару в горячей воде, оставлять бутылки с напитками в жару под прямыми солнечными лучами или около огня. Если только на посуде нет специального значка, разрешающего нагрев.

КСТАТИ

Утилизируйте пластик правильно, в специальные контейнеры. Как правило, на них написано, какой именно пластик туда нужно выбрасывать. Узнать о местах сбора пластика можно на сайте recyclemap.ru.

знаки на материалах, пригодных для хранения пищи и дальнейшей переработки

Множество знаков, обнаруживаемых покупателями на упаковках товаров, могут показаться непонятными. Большинство уверены, что эти значки предназначены вовсе не простому потребителю. На самом же деле маркировка пластика — это обозначения не только для работников перерабатывающих предприятий, но и для каждого, кто пользуется товарами из пластмасс.

Знаки на упаковке

На упаковке можно увидеть различную маркировку. Знаки могут говорить, например, о:

  • сертификации товаров;
  • сроке годности;
  • необходимости утилизации его каким-либо специальным образом;
  • токсичности или полной безопасности материала;
  • возможной вторичной переработке.

Петля Мёбиуса

Обозначения на пластикеЗнак, выглядящий как треугольник, составленный из стрелок — «Петля Мёбиуса». Он означает, что материал либо можно переработать вторично, либо что эта упаковка состоит из вторично переработанного материала (в таком случае часто указан процент содержания вторсырья). На упаковках в России чаще встречается треугольник из чёрных стрелок. Под ним и внутри указывается тип материала. Сортировка маркированного таким образом товара значительно упрощается.

Простому потребителю будет несложно разобраться и научиться распознавать разные виды пластика, а также другие материалы. Это позволяет правильно рассортировать мусор перед утилизацией.

В других странах используется знак, называемый «Зелёная точка». Она была введена для материалов, которые будут приняты на вторичную переработку производителями. «Der Grune Punkt» ввели с 1990 года в Германии, Бельгии, Ирландии, Испании, Португалии, Испании, Франции, Люксембурге, Австрии и некоторых других странах.

Перерабатываемый пластик

Полимерные материалы используются широко как для тары, так и для производства пластиковых товаров. Свойства таких веществ могут сильно отличаться друг от друга в зависимости от состава или технологии производства. Каждому, кто пользуется пластиковой тарой или пластиковой посудой, полезно знать свойства разных полимеров. Это позволит, ориентируясь по обозначениям на упаковке, понять, пригодно ли такое вещество для контакта с пищей, выдержит ли оно нагрев или заморозку.

Помимо этого, многие материалы подходят для вторичной переработки. И правильная сортировка для дальнейшего их превращения во вторичное сырьё позволяет каждому внести свой вклад в сохранение природных ресурсов.

Для маркировки пластмасс приняты обозначения:

  • Что значат значки на пластикеPET (E) или ПЭТ — полиэтилентерефталат. Безопасный материал, используемый для упаковки пищевых товаров. Чаще всего встречается это обозначение на пластиковых бутылках. Считается безопасным материалом для упаковки пищевых продуктов. Посуду и упаковку из этого вещества нельзя нагревать (и помещать в неё горячее). Также считается нежелательным длительное хранение пищи в таре из полиэтилентерефталата. Материал вторично перерабатывают.
  • PEHD (HDPE) или ПЭНД — полиэтилен высокой плотности, низкого давления. Пакеты, канистры, бутыли и так далее. Для пищевых продуктов безопасен. Подойдёт и для горячих блюд или напитков (до 120−130 градусов). Это вещество также хорошо перерабатывается и может быть вторично использовано.
  • PVC или ПВХ — поливинилхлорид. Считается довольно токсичным материалом. Из ПВХ изготавливают тару для непищевых товаров, а также упаковки и плёнки для пищевых продуктов. Нежелателен для контакта с пищей, так как считается потенциально токсичным. Переработке и вторичному использованию не подвергается.
  • PELD (LDPE) или ПЭВД — полиэтилен низкой плотности, высокого давления. Так же как и ПЭНД безопасен при использовании в качестве упаковки для пищевых товаров. Не стоек к высоким температурам, но нагревание до 110 градусов выдержит. Хорошо поддаётся переработке и вторичному использованию.
  • Пластик PP (или ПП, или PP 5) — это полипропилен. Применяется он для производства широкого спектра изделий и множества видов упаковки. Это безопасный пластиковый материал. И именно такую маркировку на пластиковой таре для пищевых продуктов можно увидеть чаще всего. Без проблем выдерживает нагревание и замораживание. Однако контакт с алкоголем этого материала нежелателен. Полипропилен хорошо перерабатывается, и его активно используют вторично.
  • PS или ПС — полистирол. Изделия из полистирола часто применяют в строительстве или для упаковки разных непищевых товаров. Существует также и посуда из этого пластика. Но подобные товары желательно не использовать часто, а лучше и вовсе отказаться от контакта пищи с полистиролом. При необходимости использовать посуду с маркировкой PS стоит только для холодных продуктов. Материал может быть подвергнут вторичной переработке.
  • O (ther) или ДРУГОЕ. Такой знак означает, что товар или упаковка состоит из какого-то другого вида пластмассы или из смеси разных пластиков.
  • PCTC, PCTG или просто PC — маркировка для поликарбоната. Подобную тару часто относят в категорию упаковки для пищевых товаров. Но использование поликарбоната для еды крайне нежелательно, так как возможно выделение опасных для здоровья веществ.


Таким образом, зная несложную расшифровку обозначений марок пластмассовых материалов, потребитель может выбрать контейнер, посуду или иную тару для пищи и воды. Несложно и составить для себя некоторую классификацию полимерных веществ, пригодных и непригодных для упаковки, хранения, разогрева и замораживания еды.

Маркировка пластика

Максимально безопасным веществом, которое часто используется также и для производства детских товаров и посуды, считается полипропилен (обозначение 5PP). Маркируют подобным образом не только товары из пластмасс. На упаковке из бумаги, стекла, металла и многих других материалов тоже можно увидеть знак в виде треугольника из чёрных стрелок с аббревиатурой и цифровым обозначением вещества.

Утилизация изделий

Утилизация пластикаОбращать внимание на обозначения важно не только при покупке и использовании товаров или упаковочных материалов, но и перед утилизацией ненужных более предметов и тары. Какие-то пластиковые вещества позволяют их вторичное использование, а другие к переработке не пригодны и использовать их можно лишь единожды.

Всё больше пунктов для раздельного сбора мусора появляется в различных городах. И перед утилизацией следует правильно сортировать ненужные товары и тару. В контейнеры для пластика, пригодного для дальнейшей переработки, отправятся пластмассы с обозначениями PP, PS, PET, HDPE, LDPE. Товары с обозначениями PVC или O для переработки не годятся, поэтому они утилизируются в контейнеры для несортируемого мусора.

Знать значения маркировки пластиков важно и для того, чтобы иметь возможность правильно выбрать безопасный товар и корректно утилизировать потом отработанный материал. Нагрузка от несортированного непереработанного мусора на экологию планеты очень велика. Пластмассы не будут переработаны природой долгие годы, а некоторые не сгниют и за сотни лет. Тем не менее многие вещества можно использовать вторично или даже многократно. Это позволяет уменьшить количество мусора на полигонах и свалках, а также удешевить материалы, производимые с использованием вторичного сырья.

Сортировка и утилизация пластикаДля снижения нагрузки на экологию планеты также важны направления, позволяющие разрабатывать новые материалы, которые способны разлагаться в природе. Подобные проекты сейчас есть. И для тех, кто задумывается о том, сколько мусора люди оставляют после себя каждый день, есть биоразлагаемая пластиковая упаковка.

Подобные полимерные материалы могут подвергаться более быстрому распаду при компостировании на перерабатывающем предприятии, а также под действием солнечных лучей, воды или воздуха. Время исчезновения подобных материалов также не исчисляется в днях. Это годы, а возможно и десятки лет.

какой знак должен быть на посуде для СВЧ

Пока в научных и околонаучных кругах идут споры о пользе или вреде микроволновки, хозяйки вовсю греют и даже готовят в ней пищу. Чтобы снизить вероятность причинения вреда здоровью по причине неправильно выбранной посуды, расскажем, какие материалы разрешены, а какие могут привести к отравлению и обладают мутагенными и канцерогенными свойствами.

Какую посуду можно использовать в микроволновке

О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Знак микроволновки ставится чаще всего на пластиковой посуде. Но есть ряд материалов, в которых греть пищу можно дольше и безопаснее. К ним относятся:

  • термостойкое стекло;
  • фаянс;
  • детский фарфор.

Термостойкое стекло плотнее обычного. Отличают его по надписям на упаковке, а также по спецзначкам. Используют и обычное стекло, но в этом случае время подогрева не должно превышать 2-3 минут. Если же на стекле выбит узор или есть сколы, такую посуду ставить в СВЧ-печь нельзя: стенки будут прогреваться неравномерно и изделие лопнет.О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Отличить термостойкое стекло в магазине легко: оно имеет толстые стенки и гладкую поверхность без узоров. Такая посуда стоит в два раза дороже, поэтому производитель выделяет эту информацию крупным и ярким шрифтом.

Очень похожа на стекло посуда из хрусталя. Но ее категорически не рекомендуется ставить в СВЧ-печь. Хрусталь содержит вкрапления свинца и серебра. Микроволны отражаются от металлов, что приводит к поломке техники и порче хрустальной емкости.

Из фаянса изготавливается большинство привычных нам тарелок и кружек. В такой емкости пищу греть разрешается. Особое внимание уделяют рисунку: в СВЧ-печь ставят посуду без «позолоты» и «посеребрянки»: в этих красках содержатся металлы.

Фарфор — материал хрупкий, изделия тонкостенные, поэтому от нагрева в микроволновой печи они могут растрескаться. Детский фарфор отличается более толстыми стенками — благодаря им посуда не ломается при падении. Это свойство позволяет помещать емкости в СВЧ-печь, хотя при длительном воздействии микроволн такой материал также лопается, поэтому используется только для подогрева.

Совет. Чтобы проверить, подходит ли емкость для СВЧ-печи, проведите небольшой опыт. Наберите в посуду воды наполовину и поставьте в микроволновку на 1 минуту. В подходящем экземпляре стенки будут теплые, а вода горячая. В неподходящем — бортики нагреются сильнее воды.

Маркировка посуды для микроволновых печей

Маркировка наносится на дно емкости. Реже — на этикетку с лицевой стороны или в области расположения технической информации: штрихкода, материала изготовления и т. д.

Есть несколько значков, подсказывающих, что посуду можно греть в микроволновке:

  • три горизонтальных волнистых линии в квадрате;О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи
  • 5 горизонтальных «волн» в красном квадрате;
  • рисунок СВЧ-печи с 2-3 горизонтальными/вертикальными волнистыми линиями в центре;
  • тарелка с «волнами» над ней;
  • изображение микроволновки с тарелкой внутри;
  • рисунок СВЧ-печи, внутри тарелка с восходящими от нее вертикальными стрелками;
  • надпись MICRO;
  • надпись Microwave oven safe.

Обозначения иногда комбинируются. Например, к значку СВЧ-печи для посуды разных материалов сверху или снизу добавляется надпись MICRO или Microwave oven safe.

Как правило, надписи делаются на английском языке, но на посуде российских производителей в последние годы встречается, хотя и редко, надпись на русском — «МИКРО».

Какие контейнеры из пластика используются в СВЧ-печах

Емкости из пластмассы реже помечают специальным значком, указывающим, что посуду можно греть в микроволновке. Но на каждом пластиковом изделии есть пометка о материале, из которого он изготовлен. Эту информацию выплавляют на дне посуды или печатают на этикетке. Она зашифрована в виде цифр и букв в треугольнике из стрелок.

Расшифровка знаков на пластиковой посуде подскажет, стоит ли помещать ее в микроволновку.

Важно! Даже разрешенный для СВЧ-печи пластик нельзя использовать в режиме гриля — посуда расплавится.

Полистирол

Обозначается цифрой 6 и буквами PS. Из полистирола изготавливаются:

  • стаканчики для кисломолочных продуктов — сметаны, йогуртов и т. д.;
  • подложки для покупной курицы и субпродуктов, а также разных видов мяса;
  • контейнеры для зелени, фруктов и овощей, которые сверху закрыты пищевой пленкой.

При нагревании, в том числе в СВЧ-печке, выделяется стирол. Он обладает канцерогенными свойствами и может вызвать отравление организма. Такие емкости используются только для хранения холодных продуктов. Ставить их в СВЧ-печь нельзя даже на кратковременный разогрев.

Полипропилен

Цифра 5 и буквы PP, или ПП, обозначают полипропилен. Из него изготавливаются:

  • контейнеры и судки для хранения продуктов;
  • ланч-боксы;
  • бутылки для детской воды;
  • посуда для СВЧ-печи;
  • детская посуда;
  • многоразовая посуда для пикника.

Полипропилен выдерживает заморозку и разогревание в микроволновке. Причем из морозилки можно сразу ставить в СВЧ-печь — перепад температур не страшен такой посуде. Греть в ней спиртосодержащие напитки нельзя. В сочетании со спиртом полипропилен при нагреве выделяет формальдегид.

Важно! Максимальное время разогрева в пластиковой таре — 3-5 минут.

Полиэтилен низкой плотности

Цифра 4, LDPE или PEBD на пластике — это полиэтилен низкой плотности.

Из полиэтилена изготавливаются:

  • одноразовая посуда;
  • подложки для мяса, птицы и субпродуктов;
  • бутылки для воды, в том числе детской, и крышки к ним.

Пищевой пластик при нагревании выделяет опасный яд формальдегид. Он обладает канцерогенными свойствами, вызывает отравления у взрослых, в случае вдыхания при беременности провоцирует мутации плода. Хранить пищу в таких тарелках и чашках можно, греть в СВЧ-печи нельзя.

Поливинилхлорид

Цифра 3, буквы PVC или V — это поливинилхлорид, или ПВХ. Используется в следующих изделиях:

  • бутылках;
  • одноразовой посуде;
  • большинстве упаковочных материалов;
  • дешевых детских бутылочках.

Поливинилхлорид выделяет при нагреве бисфенол А — яд, известный своими канцерогенными и мутагенными свойствами. Соединение снижает количество сперматозоидов в эякуляте. Этот канцероген вызывает раковые мутации через поколение.

Не рекомендуется брать посуду и упаковку с таким обозначением. Разогревать в микроволновке нельзя.

Полиэтилен высокой плотности

Цифра 2, HDPE означает полиэтилен высокой плотности. Из него изготавливаются:

  • полиэтиленовая пленка;
  • пузырчатая пленка;
  • бутылки;
  • тара для средств гигиены — шампуней, гелей для душа и пр.

Считается относительно безопасным, но при нагреве выделяется формальдегид. Использование в микроволновке запрещено.

Полиэтилен терефталат

Цифра 1 и обозначения PETE или РЕТ скрывают полиэтилен терефталат. Из него изготавливаются:

  • бутылки для воды;
  • бутылки для газировки;
  • упаковка продуктов;
  • предметы медицинского назначения.

Запрещено повторное применение посуды из этого пластика. Любое повышение температуры, в том числе мытье горячей водой и разогрев в СВЧ-печи, категорически не рекомендуется. Бисфенол А выделяется из пластика в пищу именно под воздействием температуры.

О значках на посуде для микроволновой печиО значках на посуде для микроволновой печи

Заключение

Подходящие для СВЧ-печки материалы — термостойкое стекло, фаянс и детский фарфор. Можно ли греть емкости в СВЧ-печи, подскажут значки для микроволновки на посуде. Они ставятся чаще на пластиковых емкостях — на дне изделий или этикетках.

Все емкости, обозначенные цифрой 5 и буквами ПП (PP), разрешается греть в микроволновке, но не больше 3-5 минут и с выключенным режимом гриля.