Что такое флорариум? | Treez Collection
Современные флористы и дизайнеры интерьеров нашли потрясающие решение для нетривиального оформления помещений растительными композициями. Все чаще в квартирах и офисах можно увидеть замысловатые стеклянные конструкции, внутри которых помещен «зеленый сад» – это т.н. флорариумы.
Что такое флорариум: его конструкция, наполнение и особенности
В закрытую емкость из стекла или прозрачного пластика помещаются всевозможные композиции из растений. По форме конструкция может напоминать аквариум, быть сосудом неправильной формы, глубокой вазой или даже декоративным фужером. Как правило, какая-то грань или горлышко оставляется открытым, чтобы садовод имел возможность ухаживать за растениями.
По размеру ограничений не существует. Это может быть мини-сад в небольшом бокале или масштабная экосистема, занимающая всю стену в офисном помещении. Выпуклые, объемные, вытянуты и почти плоские флорариумы – выбор огромен.
Флорариум может быть заполнен цветами, грунтом, сухоцветами, камнями, ракушками и даже иметь мини-водоем. Внутри допустимо размещать как живые растения, так и композиции из искусственных цветов. Все чаще специалисты выбирают второй вариант, т.к. флорариум – это скорее предмет интерьера, а за живой флорой внутри закрытой емкости нужен специальный уход.
Есть 4 обязательных составляющих флорариума:
- Сама емкость, сделанная преимущественно из стекла, пластика, с добавлением деревянных или металлических элементов.
- Дренаж и подходящая для конкретного растения почва, если речь идет о живом саде. Декоративный же грунт, к примеру, может состоять из щепок коры, камушков, сыпучего песка.
- «Начинка» из живых или искусственных растений с декоративными дополнениями – мхом, шишками, ветками, минералами, сухими соцветиями, керамическими фигурками, и проч.
- Специальные приспособления для полива, освещения и вентиляции внутри емкости.
Первые флорариумы в 19 веке заполнялись преимущественно папоротниками. Современными флористами чаще всего выбираются такие растения, как орхидея, диффенбахия, азалия, плющ, аспарагус, малефора. Особенно популярны в прохладные сезоны суккуленты и бонсаи мини-сосен.
Флорариумы можно встраивать непосредственно в предметы мебели, размещать на полу, подвешивать, расставлять на полках или столиках. Варианты размещения зависят от дизайнерского замысла, формы и размеров сосуда, а также от необходимых условий для жизнедеятельности растений. Хотя под стекло пыль и грязь практически не попадают и протирать живые листья не нужно, у живого сада есть множество «минусов» в сравнении с искусственной растительностью:
- необходимо осуществлять периодический полив, опрыскивание, рыхление;
- капризные растения зачастую не приживаются в закрытых сосудах;
- дорогая стоимость специальных приспособлений для автополива, поддержания влажности и вентиляции внутри флорариума;
- размещение растительного террариума исключительно там, где подходящее освещение и температурный режим, и ни в каком другом месте;
- невозможность помещать в один сосуд растения-антагонисты (например, влаголюбивое и привыкшее к сухости).
Подобных трудностей с искусственной флорой не возникнет. Флорариум можно будет заполнить теми растениями, какими пожелает заказчик, и разместить в любом уголке внутри помещения или даже на открытой террасе.
Актуальные тренды создания флорариума с искусственными растениями
Для того чтобы флорариум с искусственными растениями грамотно вписался в интерьер и соответствовал веяниям современной моды во флористике, следует взять на вооружение самые актуальные идеи:
- Хвойная композиция из мини-сосен, шишек и суккулентов внутри стеклянного закрытого многогранника с деревянными ребрами.
- Крупный флорариум правильной прямоугольной формы «а-ля аквариум», заполненный декоративными корягами, ветками, мхом и кореньями. Цветы подбираются с мелкими соцветиями, например, кустики мускариков или гиацинта.
- Прозрачные сосуды в виде колбы или стеклянной вазы с наполнением орхидеями, растениями-экзотами или суккулентами являются всегда актуальной классикой.
- Небольшие фужеры или полусферы с одним или тремя крупными бутонами внутри (пион, роза, подсолнух), дополненными грунтом из мелких камушков, и украшенными сочной зеленью.
- Сферы разного размера, которые лучше всего подвешивать к полотку, наполненные сизой зеленью и бледными цветками. Это даст ощущение невесомого парения флорариумов в воздухе.
Для оформления своего дома или офисного помещения несколькими флорариумами можно купить искусственные растения в каталоге Treez Collection. Такая изысканная композиция в оригинальном сосуде впишется в любой интерьер и станет «зеленым островком» в урбанистическом окружающем пространстве.
Что такое флорариум и как его сделать своими руками
Стандартные цветочные кашпо не всегда вписываются в современный интерьер. Флорариум в этом смысле явно выигрывает: декоративная емкость, в которую помещена оригинальная живая композиция, сама по себе — интересная дизайнерская изюминка.
Минисад на подоконнике
Что представляет собой флорариум? По аналогии с террариумом можно сказать, что это специальный сосуд для разведения живых организмов. Только не амфибий или насекомых, а растений. В условиях ограниченного пространства им создают максимально благоприятные условия: подбирают правильный тип грунта, влажность, освещение, температурный режим. Это особенно важно, если речь идет об экзотической флоре, существование которой возможно в условиях определенного климата.
Встречаются разные типы флорариумов. Они отличаются:
- размерами — от достаточно вместительных до совсем крохотных, с ладонь;
- формой — шарообразные, прямоугольные, в виде причудливых геометрических фигур, бутылок, бокалов, чайников и других предметов домашнего обихода;
- местом расположения — настольные, настенные, подвесные, напольные и даже встроенные в мебель.
Главное условие — возможность свободно наблюдать за жизнью зеленых обитателей. Именно поэтому предпочтение отдается стеклянным, прозрачным сосудам.
Когда и для чего начали создавать флорариумы?
В XIX веке для перевозки редких растений ботаники использовали так называемые «вардовские ящики» — прозрачные емкости, которые можно было герметично закрывать.
Изобретение доктора Варда позволяло перевозить представителей экзотической флоры с континента на континент, через океан, в трюмах обычных кораблей. В дальнейшем на модную новинку обратили внимание владельцы цветочных магазинов, светских салонов и вернисажей. Флорариумы обрели мировую популярность, ими стали украшать бальные залы и гостиные в богатых особняках. Владельцев мини-садов привлекали не только их компактность и оригинальность. Флорариумы позволяли без проблем создать выбранным растениям идеальные условия. Можно было держать у себя самые редкие цветы и лианы, не переживая за их здоровье. Поскольку необходимый микроклимат поддерживался только внутри стеклянного ящика, это совершенно не сказывалось на комфорте живущих в доме людей.
С окончанием викторианской эпохи мода на частные оранжереи почти прошла. Но тут в процесс вмешались дизайнеры, объявившие натуральность, близость к природе главным трендом XXI столетия. Флорариумы из обычного или витражного стекла, с добавлением металла, дерева и керамики снова взлетели на пик популярности. Сегодня эти конструкции настолько оригинальны и разнообразны, что могут с полным основанием считаться произведениями искусства.
Форма и содержание — особенности флорариумов
Несмотря на свою изысканную красоту, флорариум — удовольствие недорогое. Ухода такой мини-сад почти не требует, главное — изначально найти правильное место, которое будет соответствовать нуждам зеленых обитателей. Растения можно выбирать любые, подходящие по размеру. Единственное условие — возможность их мирного сосуществования в единой замкнутой экосистеме. Понятно, что разместить под одной крышей обитателей пустыни и тропических лесов не получится — слишком разные у них требования к поливу. По этой причине выделяют два основных вида флорариумов.
Сухие
Они пользуются особой популярностью. Уход простой, возможностей создавать ландшафтные зарисовки множество, выбор подходящих растений — достаточно широк. В первую очередь это всевозможные суккуленты: похожий на звезду астрофитум, роскошный эхинопсис, миниатюрная маммиллярия, обильно цветущая ребуция. Колючим кактусам компанию создают мясистые представители семейства толстянковых. Сухие флорариумы чаще делают открытыми, поскольку растения в них нуждаются в свежем воздухе. Что касается формы и выбранного материала, то здесь — полный простор для фантазии! Емкость может быть выполнена в виде:
- необычной геометрической фигуры;
- кухонной утвари — чайника, стакана, прозрачной пиалы;
- стеклянной полусферы или обычного аквариума;
- деревянного ящичка;
- каменного или керамического вазона.
Разнообразить композицию, придать ей завершенность помогают миниатюрные декорации, соответствующие выбранному стилю: крохотные домики и беседки, скамеечки, садовые гномы или фигурки животных.
Тропические (влажные)
Такие живые композиции обычно имитируют южноамериканскую сельву, азиатские джунгли, экваториальные африканские леса. В естественных условиях здесь выпадает огромное количество осадков, поэтому местные представители флоры нуждаются во влаге. При этом они достаточно капризны, чувствительны к уровню освещения. Самые распространенные тропические «пришельцы» — орхидея, криптантус, селагинелла. Чтобы защитить обитателей тропических флорариумов от сквозняков и добиться стабильного уровня влажности, прозрачные емкости обычно делают закрытыми. В этом случае приток свежего воздуха обеспечивает либо специальная система вентиляции, либо периодическое проветривание.
Иногда менее экзотическую тропическую флору, не столь чувствительную к окружающим условиям, выращивают в открытых флорариумах. Например — сенполии, папоротники, цикламены или азалии.
Мастер-класс: уникальная оранжерея своими руками
Достаточно просто выбрать живую композицию на любой вкус, так, чтобы зеленое украшение комнаты полностью
соответствовало общему интерьерному стилю. Оригинальные флорариумы и все необходимые аксессуары к ним в
широком ассортименте представлены в салоне Stone Rose. С другой стороны — можно открыть в себе талант
ландшафтного дизайнера и самостоятельно создать в квартире неповторимый мини-сад.
Что для этого нужно?
Подходящий сосуд
Это может быть прозрачная цветочная ваза, коньячный бокал, стеклянный заварник, глубокая керамическая тарелка. Даже перегоревшая лампочка или простая бутылка. Следует учесть: чем меньше входное отверстие — тем проще будет поддерживать заданный микроклимат, но высаживание растений и уход за ними потребует предельной аккуратности и большого мастерства.
Правильная почва
Пожалуй, самый важный момент — особенно, если речь идет о разведении суккулентов. В любом случае
сначала вам потребуется дренаж: керамзитовые шарики, обкатанная морская галька, крупный песок. Этот первый слой насыпают в емкость примерно на высоту 3-4 см.
Дальше надо положить немного активированного или древесного угля, чтобы предотвратить возможное размножение гнилостных бактерий. Затем — до 8 см умеренно увлажненного грунта (необходимо выбирать именно тот, который продается в специализированных магазинах для конкретных растений). Никакой дополнительной подкормки не требуется.
Растения
Они должны уживаться в пределах одной экосистемы и быть совместимы между собой для достижения
устойчивого симбиоза. Надо изначально выбирать низкорослых представителей флоры, для которых
размеры флорариума будут достаточными в течение нескольких лет. Высаживая растения в емкость,
следите, чтобы листья и стебли не касались стеклянных стенок. В противном случае они могут
пострадать от скапливающегося конденсата.
Украшения
Дополнительные декоративные элементы не обязательны, но они помогают создать законченную картину. Интересные камни, сухие ветки, металлические конструкции или гипсовые фигурки, подходящие по смыслу и стилю, сделают ваш мини-сад совершенно уникальным. Обращаем ваше внимание, что в салоне Stone Rose ежемесячно проводятся мастер-классы по оформлению флорариумов своими руками. Важный момент: в нашем питомнике выращивают несколько тысяч растений, подходящих для создания живых композиций. А еще к вашим услугам шоу-рум, где можно приобрести любые необходимые аксессуары для «бутылочной оранжереи».
Florarium — Etsy.de
Etsy больше не поддерживает старые версии вашего веб-браузера, чтобы обеспечить безопасность пользовательских данных. Пожалуйста, обновите до последней версии.
Воспользуйтесь всеми преимуществами нашего сайта, включив JavaScript.
Найдите что-нибудь памятное, присоединяйтесь к сообществу, делающему добро.
( 217 релевантных результатов, с рекламой Продавцы, желающие расширить свой бизнес и привлечь больше заинтересованных покупателей, могут использовать рекламную платформу Etsy для продвижения своих товаров. Вы увидите результаты объявлений, основанные на таких факторах, как релевантность и сумма, которую продавцы платят за клик. Узнать больше. )
Как создать флорариум? 🌿 PlantIn
Как разнообразить свою коллекцию комнатных растений? Хотя увлечение садоводством остается актуальным долгие годы, способы украшения ваших зеленых питомцев могут быть разными. В последнее время обычные горшки, даже самые симпатичные, стали как-то слишком банальными. Если они вам надоели, попробуйте сделать свой прозрачный и супер стильный флорариум! Как? Прочтите наше руководство, чтобы узнать все подробности создания уникального сада в бутылке.
Что такое Флорариум?
Флорариум или террариум для растений представляет собой небольшой контейнер, внутри которого растут растения. Советуем сделать его из стекла или плотного полупрозрачного пластика или скомбинировать деревянные модели с прозрачными вставками. Флорариум имеет более узкое отверстие сверху или сбоку, часто прикрытое крышкой, для поддержания микроклимата внутри контейнера. Рекомендуется использовать специальные емкости для выращивания растений и всевозможные стеклянные бутылки, банки с крышками, большие винные бутылки, миски с зауженными отверстиями, лабораторные колбы или любые другие прозрачные сосуды.
Общий принцип работы флорариума заключается в поддержании более-менее стабильного уровня влажности и температуры. Специальное оборудование для обогрева и освещения делает флорариум независимым от естественного освещения и источников тепла. Все это позволяет выращивать самые причудливые растения, требующие необычных условий и ухода.
для черепах, змей и других животных. Вы также можете использовать большие круглые вазы, миски и даже обычные стеклянные чашки или стаканы. Такие контейнеры открытые, поэтому отдельного микроклимата в них нет. В результате нужно следить за температурным режимом и регулярно поливать и опрыскивать растения, как обычную зелень в горшках.
Компактность флорариумов – одно из их существенных преимуществ, особенно для малогабаритных квартир и небольших подоконников. Разнообразие растений в террариуме выглядит очень стильно и необычно, особенно на фоне стандартных горшечных растений.
Типы флорариумов
Флорариум повторяет естественную среду обитания выбранных растений. Поэтому нужно опираться на климатическую зону и среду обитания — поскольку растения будут расти в одинаковых условиях, они должны соответствовать друг другу по освещению, влажности и температуре. Не сажайте влажные лесные папоротники и пустынные суккуленты в один контейнер. Каждому виду флорариума нужен свой полив, вентиляция и температурный режим, чтобы вся растительная композиция росла благополучно.
Влажные тропические леса
Вы можете составить композицию, используя растения тропических лесов, например, произрастающие на Амазонке, в тропических лесах Юго-Восточной Азии или в атлантических экваториальных прибрежных лесах. Даже в крохотном контейнере можно воссоздать подобие многоярусных лесов джунглей, используя растения разной высоты. Передний план композиции должен оставаться открытым, чтобы вы могли видеть все ярусы.
Выбирайте растения с аналогичными требованиями к почве, умеренным ростом и высокой потребностью во влаге. Для тропических растений предпочтительнее использовать почвосмесь с примесью крупнозернистого песка, листовой земли, торфа. Для поддержания высокой влажности налейте в сосуд небольшой стакан воды и украсьте его или вытащите из воды небольшую корягу.
Полупустыня
Если у вас нет ни времени, ни желания следить за влажностью в террариуме, часто поливая и подкармливая грунт, есть много подходящих растений! Обратите внимание на суккулентов, обитателей пустынь и полупустынь. Вы можете выбрать любой цветок кактуса, эхеверии и так далее. Им всем нужно немного воды, так как они удерживают влагу в стеблях. Корневая система таких растений крохотная и не очень развита, поэтому они будут прекрасно себя чувствовать в прозрачных контейнерах, где не так много места.
Почву можно формировать из крупного и мелкого песка, гальки и даже осколков керамики. Однако убедитесь, что ваши суккуленты получают достаточно солнечного света — ведь это пустыня, верно?
Начать
Для изготовления флорариума своими руками вам понадобится:
- Стеклянный контейнер с крышкой или без нее (аквариум, ваза, банка)
- Почва, соответствующая предпочтениям выбранных растений
- Дренаж (песок, мелкая галька, керамзит, битый кирпич)
- Активированный уголь
- Растения
- Декоративные элементы на ваш выбор
- Инструменты (шпатель или ложка, длинный пинцет, распылитель, лейка, ножницы).
Этап 1
Подготовить емкость для посадки. Хорошо вымойте его и залейте горячей водой, но убедитесь, что она не кипит, чтобы стекло не треснуло. Насыпьте дренажный слой высотой 3-4 см. Это может быть керамзит, крупный песок, галька, декоративные камни для аквариума, ракушки и множество других вариантов — творите!
Шаг 2
Поместите активированный уголь поверх дренажа. Это необходимо для поглощения вредных химических веществ из воды, предотвращения развития плесени и грибка. Кстати, поливать и опрыскивать растения в террариуме рекомендуется фильтрованной водой.
Шаг 3
Сверху насыпать 5-8 см влажной почвы. Измельченный уголь можно смешивать с почвой, а не укладывать отдельным слоем. Для композиций с пустынными растениями можно использовать просеянный песок, а для тропических растений мы рекомендуем готовый субстрат. В декоративных целях слои почвы можно чередовать с тонкими слоями цветного песка.
Шаг 4
Разровняйте почву и ложкой сделайте небольшие углубления для растений.