принцип работы, электрическая схема, как работает духовка
Даже в больших городах, не говоря о маленьких поселках, существуют жилые дома, где отсутствует газовая магистраль. Но вряд ли найдется здание, в которое не проведено электричество. И в таких условиях только электрическая плита с успехом может заменить привычный газовый аналог. Базовое устройство и принцип работы электроплит – далее в материале.
Базовая конструкция и принцип работы
В наше время ремонт бытовой техники часто обходится в сумму, за которую, если немного доплатить, можно приобрести новую подобную вещь. Поэтому неудивительно, что рядовой пользователь стремится провести самостоятельно диагностику и устранение неисправностей, которые неизбежно возникают при эксплуатации любой техники. А для этого ему необходимо ориентироваться, как устроена электроплита.
Стандартная печь состоит из:
- варочной поверхности, на которой расположены конфорки и регуляторы мощности;
- встроенного духового шкафа, часто укомплектованного грилем;
- нижнего отсека, который используют для хранения решеток и противней, а реальное его предназначение в воздушной прослойке, защищающей напольное покрытие от жара духовки.
Важно! Базовое устройство электроплиты идентично у всех производителей. Разница может быть только в комплектации и возможностях функционала.
Общая для всех плит электрическая схема подразумевает, что ток, поступая на нагревательный элемент, накаливает его до определенной температуры. И уже разогретый ТЭН отдает свое тепло посуде и всему, что его окружает. Не разогревает окружающее пространство только индукционная печь, но у нее другой принцип работы.
Виды и устройство варочных поверхностей
Одной из отличительных особенностей устройства поверхности электрической плиты от газовой является установка посуды не на решетку, а прямо на конфорки или просто на варочную панель
. Верх электроплиты может быть выполнен из следующих материалов:- стального листа, покрытого эмалью;
- керамики;
- стеклокерамики.
Эмалированная поверхность имеет внешние чугунные конфорки и отличается долгим остыванием по завершению работы. Она обладает высокой стойкостью к воздействиям механического и химического свойства. Недостатком стальной конструкции выступает неэффективное расходование тепла: впустую нагревается как сама печь, так и весь окружающий воздух.
Поверхности, выполненные из керамики и стеклокерамики, достаточно прочны на предмет ударного воздействия. Но их легко повредить, поцарапав или посредством химических реакций. Например, обычный сахар, расплавившись на плите, оставляет не выводимое пятно. Но еще в этом месте снижается прочность материала.
А в остальном такие поверхности отличаются многочисленными плюсами, одним из которых являются спрятанные под листом конфорки. Это позволяет использовать в конструкции печи различные типы нагревателей и даже устанавливать одновременно разные их виды, что позволяет оптимизировать процесс приготовления пищи.
В плитах с керамическими и стеклокерамическими поверхностями отлично реализовано качество экономии электроэнергии: стоит убрать посуду из района работы нагревателя, как автоматически происходит выключение ТЭНа. Уборка такой панели сведена к минимуму — достаточно протереть всю поверхность влажной тряпкой, ведь скапливаться грязи и мусору негде. Однако существенным минусом является то, что температура поверхности в обоих вариантов во время работы очень высока.
Важно! Неосторожность во время приготовления пищи может привести к ожогам.
Виды и устройство нагревательных элементов
Электроплиты, сделанные по одной стандартной схеме, отличаются разнообразием нагревательных элементов. Большое распространение получило четыре их вида, которые детально описаны ниже.
Спиральные конфорки
На сегодня этот вид нагревательных элементов отходит в прошлое. Их чаще всего применяют в настольных моделях – с одной конфоркой или двумя. Примером служит электроплитка Мечта (112Т, 211Т, 212Т). В спиральных конфорках используются обычные ТЭНы открытого типа, как в электрочайнике. Они бывают одинарными или двойными. Регулировка мощности обычно применяется механическая плавная.
Блинные конфорки
Это самый распространенный тип конфорок, который предполагает
Галогенные конфорки
Принцип работы таких конфорок заключается в том, что галогенный нагревательный элемент излучает тепло, которое раскаляет определенное место стеклокерамической листовой панели, подсвеченное светодиодным индикатором. В таких моделях разогрев происходит очень быстро: всего за несколько секунд под посудой достигается максимальное значение заданной температуры.
Этот тип конфорок предполагает сенсорную регулировку мощности. Но в некоторых бюджетных моделях предусмотрены регулировочные ручки. Энергопотребление галогенных нагревательных элементов не более 2 кВт/ч. Их можно увидеть в моделях BEKO, например, в образчике CSE 57300 GS.

Плита BEKO CSE 57300 GS
Совет! Не рекомендуется использовать галогенную конфорку для длительного томления блюд. Она обычно ставится в комплексе с другими видами ТЭНов и применяется для быстрого кипячения жидкости.
Керамические конфорки
У такого нагревателя нихромовая нить в виде спирали лежит в специальных желобах, вырезанных в керамической подставке. Канавки похожи на лабиринт, а укладка проходит так, чтобы охватить как можно большую площадь для эффективного разогрева. Такой нагревательный элемент располагается под стеклокерамическим листом. Если понадобится замена переключателя конфорки, то искать следует двухступенчатые, с плавной регулировкой. Именно такие больше всего подходят данному типу нагревателей.
Керамические конфорки используются практически всеми производителями, выпускающими подобную продукцию. В современных печах вместе с керамическими ТЭНами часто можно увидеть и галогенные устройства (например, у моделей брендов Gefest и Gorenje).
Разновидности устройства духовых шкафов
Для создания и поддержания температуры, необходимой для приготовления пищи в духовом шкафу, были разработаны специальные ТЭНы. Их выпуск идет по особой технологии, в которой применяется специфическая конфигурация для выработки требуемых показателей жара. Конструктивно духовки различаются видом используемых нагревательных элементов. Они разнятся по конфигурации и габаритам, по мощности, по варианту исполнения (двух- и одноконтурные), а также по назначению (верхние, нижние, боковые, гриль).
Но кроме основной задачи (запекания), многие печи снабжены дополнительными, не менее полезными, функциями. Важную роль в эксплуатации духовки играет наличие или отсутствие встроенных способов ее очистки. Современные модели имеют их несколько, на выбор.
- Покрытие внутренней поверхности мелкой дисперсионной эмалью. Этот метод эффективно отталкивает от себя жир и грязь, чем облегчает дальнейшее удаление замасленности.
- Очистка каталитическая. Такой способ подразумевает использование пластин, впитывающих в себя жир. Они в основном рассчитаны на 400 применений, а дорогие модели имеют постоянный катализ.
- Пиротехническая очистка (которой оборудованы почти все модели от Hansa). Она заключается в сжигании пищевых остатков до состояния пепла, который затем легко выметается из духовки.
- Пар. Этот способ помогает растворить загрязнение, что значительно облегчает дальнейшую уборку.
Во многих духовых шкафах предусмотрена конвенция, способствующая равномерному запеканию продукта. Бывает, что устанавливают парообразующий генератор, и тогда духовка может выполнять функции пароварки. Иногда прибор работает в режиме СВЧ.
Но очень часто вместе с духовкой устанавливают гриль. Располагают его в верхней части камеры. Нередко для этих целей используют галогенную нагревательную инфракрасную лампу. Для создания румяной поджаренной корочки продукт располагают в непосредственной близости от мощного нагревателя. А для равномерного распространения жара по всей поверхности, применяется электрический вертел.
Сегодняшние электроплиты снабжены таймерами, элементами подсветки, часами и дисплеями. У многих предусмотрена возможность использования программ для готовки и, что немаловажно, блокировка от детей. Так, электрические печи стали достойной альтернативой классическим газовым плитам в жилищах, где отсутствует газоснабжение. Они прекрасно справляются с приготовлением пищи, а сниженный тариф на электроэнергию в таких домах позволяет использовать все полезные функции без нужды в экономии.
Лучшие электрические плиты 2018 года
Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете
Электроплита. Виды и устройство. Работа и применение. Особенности
Какая польза от вашей красиво оформленной кухни, если вы не можете в ней готовить. У каждого дома в мире есть своя печь или электроплита. Даже кочевники в пустыне или дикие племена в тропическом лесу Бразилии имеют свой собственный способ приготовления горячей пищи.
Не все находят удовольствие в готовке. Рестораны и фаст-фуды становятся все более популярными, потому что растет число людей, которые отказываются готовить дома. Кулинария — это искусство, и для приготовления еды требуется много времени и старания. Однако вы не можете есть вне дома каждый день, так как это довольно дорогой, и, честно говоря, нездоровый способ. Даже замороженные предварительно приготовленные блюда, которые разогреваются в микроволновых печах, нельзя назвать «домашним» блюдом. А ведь нет ничего лучше, чем домашняя еда.
Сегодня существует огромное разнообразие электроплит, которые доставят вам удовольствие не только великолепно приготовленными блюдами, но и самим процессом их готовки.
Устройство
Электрические плиты обычно имеют термостат, спиральные конфорки сверху и тепловыделяющие элементы для них и для выпечки в духовке. Стандартная электроплита имеет две большие и две маленькие конфорки, которые соединены с основной частью плиты, где подача электричества контролируется терморегулятором, находящемся на передней или верхней панели. Внутри духовки нагревательный элемент предназначен для выпечки и управляется основным термостатом на передней панели, который может быть цифровым или аналоговым. Верхние нагревательные элементы не имеют идеального контроля термостата, поэтому, когда они включены, они быстро нагреваются. Вот почему печи никогда нельзя оставлять без присмотра.
Как они работают
Электрические печи преобразуют электроэнергию в тепло и служат альтернативой для газовых печей. Когда включается терморегулятор конфорки, электричество проходит через спираль, и металл быстро нагревается. Переключатель контролирует, сколько электроэнергии проходит через спирали, и, таким образом, насколько нагреваются конфорки. Нагревательные элементы внутри духовки функционируют так же, при этом электричество делает их более горячими, а термостат контролирует, сколько электроэнергии подается на форму для выпечки. Элементы гриля обычно имеют только две настройки: «выкл.» и «жарить».
Варианты и возможности
Независимо от того, какая это электроплита: классическая, индукционная, керамическая или галогенная, она предназначена для того, чтобы обеспечить максимальный комфорт для приготовления пищи. Как в традиционных, так и в современных версиях их становится все легче использовать, благодаря инновационным встроенным функциям. Они предлагают большую безопасность, модулируемое пространство и разнообразные способы для приготовления пищи.
Индукционные печи
У поклонников домашней кухни индукционная электроплита вызывает единодушное одобрение. Ее отзывчивость, реактивность и гибкость в управлении, многочисленные функции и ультрабезопасная эксплуатация делают такую печь чемпионом варочных поверхностей. Индукционные плиты нагревают посуду через спиральную медную катушку под поверхностью термоустойчивого стекла, которая передает энергию непосредственно на дно кастрюли. Катушка не активируется до тех пор, пока на нее не будет установлен магнитный поддон на основе железа, поэтому самому стеклу не нужно нагреваться для приготовления. Когда кастрюля удаляется, варочная панель охлаждается, что снижает риск ожогов.
Преимущества индукции:
- Точность. Индукция позволяет очень быстро поднимать или опускать температуру. Удобно для предотвращения выкипания содержимого кастрюли!
- Экономичность. Индукция нагревает только поверхность посуды, а не вокруг. Как только кастрюля или сковорода больше не соприкасаются с конфоркой, она мгновенно отключается, избегая потери электроэнергии. В результате она может сэкономить энергию на 30-60% по сравнению с другими режимами приготовления.
- Безопасность. Плита выключается, как только кастрюля больше не находится на конфорке.
- Очень легко чистить.
Недостатки индукционной варочной панели:
- Высокая цена, которая, однако, становится все более доступной с каждым годом.
- Вы должны использовать совместимую посуду. Чтобы убедиться, что ваши кастрюли подходят для индукции, проверьте наличие магнита на дне.
- Необходимо также измерить диаметр дна кастрюли, который должен быть распознан конфоркой. При несоответствии она просто не запустится.
Керамическая электроплита, доступный компромисс
Витрокерамическая плита представляет собой электрическую варочную панель нового поколения, покрытую закаленным керамическим стеклом, идентичным индукционной. Однако, это только эстетическая схожесть, но не технология или принцип действия. Конфорка нагревается благодаря резисторам, расположенным под стеклом. Начерченные зоны на поверхности указывают положение и размер источника тепла. У всех печей есть предохранительное устройство для предотвращения перегрева.
Преимущества
- Доступная цена по сравнению с индукционной печью.
- Гладкое покрытие позволяет упростить очистку, но не препятствует выгоранию сожженных продуктов.
Недостатки
- Недостаточная восприимчивость в работе. Требуется довольно много времени, чтобы вскипятить воду в кастрюле. Это отсутствие реактивности такое же, когда вы выключаете конфорку. Она остается горячей в течение длительного времени. Таким образом, керамическая поверхность требует терпения и бдительности.
- Значительное энергопотребление.
- Безопасность ниже, чем у индукционных печей.
- Хрупкость керамической поверхности.
Классическая электроплита
На сегодняшний день, когда энергоэффективность стала очень важной проблемой для потребителя, такие электроплиты становятся все менее популярными. Хоть они являются одними из самых дешевых для покупки, в процессе работы они самые дорогие. Нагревательный элемент покрыт твердой металлической пластиной, которая очень медленно нагревается и остывает. Это затрудняет контроль за температурой, и для смены интенсивности кипения требуется время. Их не так просто протирать, как керамическую плиту.
Достоинства
- Низкая стоимость.
- Долгое остывание металлических конфорок позволяет какое-то время поддерживать приготовленные блюда в теплом состоянии.
- Универсальность в плане применяемой посуды.
- Возможность поменять отдельную конфорку в случае выхода ее из строя.
Недостатки
- Продолжительное время нагрева.
- Высокие затраты на электричество в процессе эксплуатации.
- Непродолжительный срок службы чугунных конфорок.
Галогенные печи
Самой современной альтернативой традиционной духовке является галогенная электроплита, которая использует инфракрасные лучи для нагрева. Мощная круговая нить внутри стеклянной трубки, заполненной инертным газом, генерирует тепло, которое нагревает непосредственно частицы пищи. Чаще всего такая печь представлена в виде портативного устройства, состоящего из жаропрочной стеклянной емкости для продуктов и крышки с встроенным нагревательным элементом. Галогенная лампа позволяет создать мгновенный и интенсивный жар, а вентилятор обеспечивает циркуляцию воздуха, равномерно распределяя тепло. Таким образом, процесс готовки напоминает приготовление пищи в духовке, но гораздо быстрее и эффективнее.
Преимущества
- Не требуется предварительного размораживания продуктов, их можно готовить прямо из морозильника.
- Экономит до 75% электроэнергии, по сравнению с большинством стандартных печей.
- При приготовлении не требуется масла или жира, что обеспечит по-настоящему здоровое питание.
- Экономит пространство и может быть установлена в любом месте, где есть розетка.
- Не нагревает окружающий воздух и не распространяет запахи.
- Мгновенная смена температуры и прозрачная посуда помогает не пережарить или не сжечь продукты.
- Почти все питательные вещества и вкус пищи сохраняются.
Недостатки
- Мытье крышки устройства может доставить некоторые трудности, поскольку нельзя допускать намокания нагревательного элемента. Но многие модели имеют встроенную функцию самоочистки.
- Продукты большого размера, например, курица, могут пережариться сверху из-за близости к нагревательному элементу.
- Резкое открывание крышки при высокой температуре внутри чаши может быть небезопасным, особенно для маленьких детей, хотя, когда вы поднимаете ручку, печь мгновенно отключается.
Похожие темы:
Устройство электроплиты и как она работает
В современных городских квартирах, особенно в многоэтажных жилых домах, часто обустроена только электрическая проводка. Газовое обеспечение здесь отсутствует. По этой причине в кухонных помещениях приходится устраивать плиты, функционирующие на электричестве. И многие новосёлы озадачены, каков же принцип работы данной электротехники? И каково устройство электроплиты?
Разбираемся с базовой комплектацией
Любая модификация электроплиты, произведённой в нашей стране или за рубежом, имеет схожее устройство. Но здесь имеются и свои специфики и тонкости.
Например, современные плиты «Ганза», произведённые в Германии, характеризуются особой комплектацией. Они имеют соответствующие ценники. И не каждый рядовой пользователь их может себе позволить. Поэтому разумнее рассмотреть стандартную версию электроплиты.
Традиционно такие аппараты являются определённой технической комбинацией. Её главная задача – приготовление еды. В ней консолидированы:
- Варочная поверхность. Обычно она комплектуется конфорками.
- Духовка. Её ещё именуют духовым шкафом.
- Отдел для содержания посуды и полезных принадлежностей. Он устроен снизу.
Принцип работы здесь нормативный для множества приборов, действующих на электричестве. То есть ток следует через ТЭН. Этот элемент нагревается до определённой температуры, которую обычно задаёт пользователь.
Управлять аппаратом удобно, так как спереди, на лицевой консоли находятся регуляторы. Они бывают механическими или электронными. Здесь имеет значение класс плиты. Ещё на данной консоли находится пара индикаторов:
- Первый оповещает о старте работы аппарата, его включении в электросеть.
- Второй информирует о запуске духовки.
- На некоторых модификациях присутствует только один индикатор – первый.
Благодаря регуляторам, можно задавать режим готовки своих блюд, расположенных в духовке или на конфорке, причём любой.
Далее представлена схема структуры стандартной плиты, работающей от электричества.

Здесь отражены следующие обозначения:
- Устройство управления мощностью (регулятор).
- Клеммная ёмкость (коробка).
- Конфорка.
- Планка, создающая опору.
- Датчик температурных показателей в духовке.
- Петля.
- Стопор.
- Фиксатор духовочного ТЭНа.
- Сам духовочный ТЭН.
- Внутренняя обшивочная плоскость.
- Держатель защёлки дверки.
- Гнездо этой защёлки.
- Прокладка для изоляции.
- Грильный ТЭН.
- Конфорочный ободок.
- Кабель питания.
- Клемма заземления.
- Ручки для регулирования.
Поверхность плиты
Поверхности таких плит имеют разные виды. На сегодняшний день, с учётом технологического прогресса, они делятся на такие категории:
- Поверхности, покрытые эмалью. Конфорки у них изготовлены из чугуна. Преимущества этого прибора заключаются в следующем:
- демократичная цена;
- простота обслуживания и ремонтных работ.
Также такое покрытие имеет хорошую стойкость к механическим воздействиям. Это крайне важно. Ведь на кухне не исключены падения мелкой утвари и тяжелой посуды.
Имеются и свои слабые стороны:- Пища приготавливается довольно долго.
- Процент тепловой энергии тратится вхолостую. Особенно это проявляется, когда выключаются конфорки. А они крайне долго остывают. Так только обогревается воздух в помещении.
- Очищение поверхности – это довольно трудоемкое занятие. На него уходит немало времени. Требуется применение специальных химических препаратов.
- Стеклокерамические поверхности. Они есть на многих современных моделях. В результате плиты имеют очень эстетичный и стильный облик. Другие сильные стороны таковы:
- Всю варочную площадь покрывает лист с керамической поверхностью. Он характеризуется высочайшей прочностью.
- Нагревается только участок конфорки. Это гарант безопасного применения.
- Поверхность идеально гладкая. Благодаря чему посуда случайно не опрокидывается.
- Максимальный диаметр конфорок – 60 см.
- Конфорки быстро нагреваются и остывают. Нагревательная составляющая трудится интенсивно. Для полного остывания ей требуется минута.
- За поверхностью легко ухаживать. Она отмывается просто и с использованием мягких чистящих препаратов.
- Электросхема сформирована так, что, когда с конфорки снимается посуда, автоматически выключается и ТЭН.
Обычно управление данными аппаратами реализуется через сенсорные датчики. Они находятся на варочной плоскости в удобной позиции. Это очень важно в плане их безопасного применения.
Есть здесь и свои недостатки:
- Не допускается готовка в посуде из алюминия и меди. После неё на поверхности остаются неприятные следы. Разрешено применение только посуды с гладким дном и изготовленной из нержавеющей стали.
- Здесь устроена поверхность из стекла. Она не устойчива к механическим влияниям, особенно от острых предметов. А их на кухне – обилие.
- Спиральные. Внешне они напоминают ТЭН электрического чайника. Но это обычный ТЭН. Его задача – нагревать посуду, которая на него ставится. Подобные конфорки имеют одинарную и сдвоенную вариацию. Во втором виде по окружности начальной спирали сразу устроена вторая спираль. Регулировать такие устройства можно поворотными переключателями. Это механическое управление. Оно происходит плавно.
- Блинные. Они характеризуются сплошной поверхностью. Её нагревают минимум два компонента. Они зафиксированы на металлическом базисе. Регулировать процесс здесь можно, используя специальные поворотные переключатели. Они присоединяют ТЭН в разных сочетаниях. У них есть несколько позиций. Это уровневые контроллеры мощности. Это их главная отличительная черта от п.1.
Чтобы создать оборону для п.1 и п.2, было разработано уникальное приспособление. Оно по автоматическому принципу выключает ТЭН, когда температурные параметры кастрюли дошли до крайних значений, а её «контент» вот-вот окажется снаружи и заполнит рабочую поверхность. - Галогенные. Здесь ТЭНы, отличающиеся по структуре, позиционируются под варочной плоскостью в произвольном алгоритме, согласно замыслу специалистов по дизайну. Посуда нагревается благодаря галогенному излучателю. Зона, помеченная светодиодами, нагревается почти моментально. На подобной конфорке удобно приготавливать продукцию без продолжительного томления. А электричества расходуется максимум 2 кВт в час.
Для этой модификации требуется только чугунная или стальная посуда. Об этом критерии не следует забывать.
Регулировать нагрев можно через специальные сенсорные клавиши. Они находятся на верхней стороне варочной плоскости. В бюджетных аппаратах имеется стандартный способ управления: используются регуляторы, находящиеся на лицевой консоли управления. - Керамические. Подобные нагревательные компоненты напоминают лабиринты. Здесь устроена спираль. Материал её изготовления – нихромовая нить. В каждой конфорке есть свой рисунок. Он продуман досконально. Только при таком раскладе спираль нагревает максимальную зону.
Эти устройства устанавливаются под плоскостями из стеклокерамики, где и подразумевается проведение кулинарных процессов. Нередко в одной плите сочетаются эти варианты с п.3.
Чтобы управлять нагревом данных устройств, предназначены переключатели. У них регулировка плавная, с двумя уровнями.
Нагревательные составляющие
Плиты могут отличаться и по устройству своих конфорок, разновидности которых таковы:
Духовое отделение (шкаф)
Внутри данного отделения генерируется жар. Он требуется для создания разных блюд. Здесь задействована замысловатая конфигурация ТЭНов. И они производятся по новаторской технологии, специально для духовых отделений электрических моделей.
Параметрами внутреннего нагрева можно управлять терморегулятором. Это специальный переключатель, сосредоточенный на консоли управления.
Во многих духовках присутствует таймер. Он может отключить её в назначенное время, а также может её включить. Но для этих задач следует предварительно установить требующуюся программу.
В некоторых модификациях работает конвекция. Благодаря интегрированному вентилятору, нагретый воздух равноценно расходится по всему объему духового отдела. Это избавляет пользователей от необходимости постоянно менять положение еды, например, мясной туши, когда она печется на противне.
В самых навороченных моделях вся поверхность этого шкафа покрыта специальной термоустойчивой эмалью. Такое покрытие позволяет сохранять чистоту внутри этого отдела. Это процедура очень простая. Например, марка «Ганза» оснащает свои плиты таким режимом. При его запуске весь стекающий жир моментально превращается в пепел.

Принципы работы гриля
Все электроплиты, отвечающие современным требованиям, оснащаются грилем. Данная опция реализуется благодаря нескольким ТЭНам. Они направляют свою энергию на выпекающиеся продукты. И этот процесс в разных режимах получается равномерным. Регулировать его можно регуляторами, что устроены на управляющей панели. Они комбинированные, механические.
Итоги
Сегодня электроплиты – это не только оригинальные способы для удобной и качественной готовки еды. Они ещё вносят свою лепту в ваш кухонный интерьер. И у каждого покупателя есть возможность приобрести модификацию, имеющую классическую или современную стилистику. В ассортименте представлены аппараты разных параметров, цветовых исполнений. В них есть большой спектр функций. Всё это позволяет найти модель под персональные приоритеты.
Электрическая плита — Википедия
Материал из Википедии — свободной энциклопедии
Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 37 правок. Текущая версия страницы пока не проверялась опытными участниками и может значительно отличаться от версии, проверенной 28 мая 2016; проверки требуют 37 правок. У этого термина существуют и другие значения, см. Плита.
Электрическая плита — кухонная плита, работающая на электричестве.
С точки зрения электротехники, электроплита является нагревательной электроустановкой, так как прохождение тока через сопротивления (нагревательные элементы)[1] по закону Джоуля-Ленца сопровождается выделением тепловой энергии, используемой для приготовления пищи.
Электроплита с открытыми ТЭНами-конфорками Стационарная электроплита с чугунными дисковыми конфорками
- По варианту исполнения
- По типу поверхности
- С открытой спиралью или ТЭНом
- С чугунной конфоркой
- Со стеклокерамической поверхностью
- По способу управления
- Механическое
- Сенсорное
- По способу включения в электросеть
- По конструкции
- Напольные
- Встраиваемые
- Портативные (одно- и двухконфорочные)
Классические[править | править код]
С точки зрения электротехники принцип основывается на выделении тепловой энергии при прохождении электрического тока через резистивный нагревательный элемент (закон Джоуля-Ленца). Нагревательный элемент представляет собой проводник из металла с высоким удельным сопротивлением, выполненный обычно в форме спирали.
Регулировка мощности конфорок осуществляется либо ступенчато, путём изменения количества включённых спиралей и их переключения с параллельного на последовательное соединение, либо бесступенчато с помощью биметаллического терморегулятора.
По исполнению резистивные электроплиты делятся на несколько видов:
- С открытой спиралью в керамических канавках конфорки
- С закрытой под стеклокерамикой спиралью
- Со спиралью скрытой в сплошной дисковой металлической конфорке
- С открытым ТЭНом
- С мощными галогенными лампами под стеклокерамическим покрытием
Индукционные[править | править код]
Стационарная индукционная электроплита (встраиваемая варочная панель)В качестве нагревательного элемента используется дно посуды, которое индукционно нагревается вихревыми токами, наведёнными в нём катушкой индуктивности плиты. В связи с этим для работы с индукционной плитой требуется посуда с ферромагнитным (например, стальным, чугунным или нержавеющим, впрочем, есть и немагнитные стали и чугуны, они не подходят) первым снизу слоем в дне.


Электрическая плита — это обычно один из самых мощных бытовых электроприборов[2]. Включенная плита может потреблять ток до 50 А, а во время приготовления пищи приходится часто прикасаться к частям электроплиты, возможно также попадание в плиту воды. Неправильная установка и подключение электроплиты может привести к пожару или к поражениям электрическим током. Поэтому предъявляются жесткие требования к подводящим проводам и заземлению. Для подключения мощной плиты к электросетям недостаточно стандартных бытовых разъёмов общего назначения. Для подключения электроплиты используются либо промышленные разъёмы, либо нестандартные, предназначенные именно для электроплит, также обязательно заземление либо установка УЗО в цепи питания плиты.
Для электрической плиты как с высокотемпературными элементами нагрева, так и без таковых, по-прежнему применяются одни и те же требования пожарной безопасности.
«Электрическая плита» для кипячения чайника упомянута в романе Беляева Прыжок в ничто (1933)
- «Торгово-технологическое оборудование» 1983 г.
- ГОСТ 27570.34-92. Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Частные требования к электрическим кухонным плитам, шкафам и конфоркам для предприятий общественного питания.
- ГОСТ Р 52161.2.6-2006 Безопасность бытовых и аналогичных электрических приборов. Часть 2.6. Частные требования для стационарных кухонных плит, конфорочных панелей, духовых шкафов и аналогичных приборов.
- Роман Кульченко. Эволюция электрических плит: от спирали к индукционной катушке (неопр.) (недоступная ссылка). CNews (14 января 2008). Дата обращения 12 сентября 2012. Архивировано 2 мая 2012 года.
- ↑ Кроме индукционных электроплит, которые работают по иному принципу.
- ↑ Для снижения максимальной потребляемой мощности, в некоторых моделях присутствует блокировка включения одной конфорки при работе духового шкафа.
устройство и конструкция, нагревательные элементы и духовой шкаф
Показать содержание статьи
В современных жилых домах для повседневного приготовления пищи используются газовые или электрические плиты. Кухни оборудуются электроплитами, когда нет возможности подключения к газовой магистрали или в случае строительства многоэтажного здания, где применение газа нежелательно по соображениям безопасности. Жильцы, привыкшие к устройствам электрического типа, находят их удобными, функциональными и надежными. Если вы имели дело только с газовым оборудованием, советы специалистов помогут вам освоиться и с альтернативным вариантом.
Устройство и комплектация
Внешний вид и устройство бытовой электроплиты сложились уже давно, хотя ведущие производители стремятся оснастить свои модели разнообразными новшествами. Традиционный агрегат представляет собой комбинацию трех отделений:
- варочную поверхность с конфорками различной мощности;
- достаточно вместительный духовой шкаф;
- нижний выдвижной или оборудованный фронтальной дверкой ящик для хранения посуды и принадлежностей.

Принцип действия электрической плиты основан на способности проводников нагреваться с выделением большого количества энергии при прохождении по ним электрического тока. Стандартные приборы, преобразующие электроэнергию в тепло, называют термоэлектрическими нагревателями или сокращенно — ТЭНами. Для удобства приготовления пищи они используются совместно с регуляторами мощности и индикаторами состояния. Это облегчает выбор необходимого режима на любой конфорке или в духовке.
Совет! При наличии датчика температуры духовки вы быстро освоитесь с тонкостями приготовления в ней различных блюд.Поверхность плиты: разновидности
Электроплиты, представленные на рынке бытовой техники, по типу варочной поверхности подразделяются на две большие категории. Каждая из них заслуживает отдельного рассмотрения.
Эмаль
Конфорки электрических плит изначально изготавливались из чугуна и покрывались термостойкой эмалью. Такое устройство домашней электроплитки имеет очевидные достоинства:
- низкая стоимость применяемых материалов;
- простота изготовления;
- ремонтопригодность;
- высокая надежность;
- удобство обслуживания.
На такую поверхность можно без опаски повреждения ставить тяжелую сковороду или кастрюлю, не сильно беспокоясь об их материале. Эмаль можно чистить с применением любых моющих средств.
Но специалисты видят и недостатки подобных плит:
- ухудшенная теплопередача, приводящая к удлинению времени приготовления пищи;
- долгий нагрев и остывание уже после снятия кастрюль с плиты, что увеличивает необоснованные энергетические потери;
- нагар сложно счистить без применения средств бытовой химии.
Стеклокерамика
Современные электроплиты все чаще оснащаются варочными поверхностями из стеклокерамики. Этот материал выглядит стильно и безупречно красиво. Он изготавливается в условиях интенсивной термической обработки и не боится повышенных температур. Устройство такой электрической плиты обладает рядом достоинств:
- верхняя поверхность плиты представляет собой идеально гладкий лист керамики, удобный для обслуживания и внешне красивый;
- при включении нагревается только зона конфорки, что безопасно для пользователя;
- отсутствие выступающих деталей исключает непреднамеренное опрокидывание посуды;
- стеклокерамика быстро нагревается и остывает, что уменьшает тепловые потери и дает экономию расхода электроэнергии;
- такая поверхность не склонна к налипанию грязи и легко отмывается.
Ограничения при использовании:
- нельзя готовить пищу в посуде из алюминия или медных сплавов, которые в отличие от нержавеющей стали оставляют на стеклокерамике заметные следы;
- надо быть осторожным в обращении с твердыми острыми предметами, способными поцарапать плиту.
Виды нагревательных элементов
В основание конфорок могут быть заложены нагревательные элементы разных типов. Обычно они являются деталями, легко поддающимися ремонту или замене мастером соответствующей квалификации.
Конфорки спирального типа
Внешним видом они напоминают спиральные ТЭНы, используемые в электрочайниках или устройствах одинарных электроплиток. Они состоят из одного или двух витков. Степень их нагрева регулируется обыкновенными поворотными выключателями с плавной настройкой.
Блинный вариант
Нагреватели этого типа обладают сплошной наружной поверхностью, под которой расположены ТЭНы. Такая конструкция считается более надежной и устойчивой к механическим повреждениям. С ними обычно применяются ступенчатые регуляторы мощности.
Галогенный вид
В качестве нагревательного элемента здесь используются небольшие галогенные излучатели, располагаемые в произвольном порядке или в виде узора под стеклокерамической плитой. Они передают энергию посредством тепловых волн. Место нагрева подсвечивается светодиодными индикаторами. На полный набор мощности теплового излучения уходит всего несколько секунд. Модели этого типа часто регулируются сенсорными кнопками, расположенными непосредственно на плоскости варочной поверхности, хотя применяются и традиционные регуляторы, вмонтированные в лицевую панель.
Керамические устройства
Керамические конфорки представляют собой рельефный диск, с прорезанными в нем мелкими канавками. В них плотно уложена нихромовая проволока, интенсивно отдающая тепло при прохождении тока. Деталь устанавливается под стеклокерамической варочной поверхностью. С ней обычно используется двухступенчатый регулятор мощности.
-
- Блинный вариант
-
- Галогенные конфорки
-
- Конфорки спирального типа
-
- Плита газовая с керамической конфоркой
Интересно! Встречаются модели электроплит, в которых керамические элементы комбинируются с галогенными.
Духовой шкаф
Духовой шкаф представляет собой достаточно большой короб, внутри которого можно разместить поддон или иную посуду с продуктами. Его важнейшей особенностью является относительно равномерный прогрев всего внутреннего пространства, а не только дна кастрюли или сковороды, как это происходит с варочными поверхностями. Для уменьшения потерь энергии стенки камеры прокладываются теплоизоляционными материалами.
Для духовых шкафов изготавливаются ТЭНы особой конфигурации, устанавливаемые с разных сторон. Система управления обычно включает в себя терморегулятор и таймер. Продвинутые модели оснащаются интеллектуальным блоком, позволяющим выбрать одну из предлагаемых программ, оптимально подобранных для различных блюд.
Многолетний опыт показывает, что самым удобным для обслуживания материалом внутренних поверхностей духовок является жаропрочная сталь, покрытая высококачественной эмалью. Она легко отмывается с применением средств бытовой химии. Некоторые производители для борьбы с разбрызгивающимся жиром применяют режим пиролитической очистки, превращающий все органические наслоения в легко осыпающийся пепел.
Гурманам обязательно придется по душе пища, запеченная в духовом шкафу, оснащенном грилем. Нагревательные элементы, расположенные вдоль стенок и под крышей камеры, излучают под разными углами тепловые волны. Они превращают поверхность мяса в хрустящую корочку с характерными вкусовыми особенностями.

Заключение
При покупке электрической плиты следует рассматривать ее не только как удобный и функциональный бытовой прибор для ежедневного приготовления разнообразной пищи. Она по праву служит одной из основных частей интерьера кухни. Современные производители подобной техники предоставляют покупателю право выбора модели с характерными особенностями общего стиля, материального исполнения и цветового оформления. Пусть сочетание широких возможностей с интересным дизайном электроплиты станет еще одним элементом комфорта вашего дома.
Посмотрите видео об устройстве духовых шкафов
Как пользоваться электрической плитой – инструкция по эксплуатации и меры безопасности
На первый взгляд пользоваться электроплитой достаточно легко и просто. Но, учитывая повышенный риск получения ожогов или удара током, а также возможность испортить кухонную печь неправильной эксплуатацией, при готовке нужно придерживаться определенных норм и рекомендаций. О том, как нужно пользоваться электрической плитой, а какие действия категорически недопустимы, — в материале далее.
Правила эксплуатации электроплиты
На сегодняшний день существует большое разнообразие электроплит. Они отличаются между собой способом нагрева (чугунные блины, ленточные, инфракрасные или индукционные конфорки), конструкцией (напольные, портативные и встраиваемые) и используемыми материалами (эмаль, сталь, стеклокерамика, стекло и др.). Поэтому рекомендации для каждой разновидности будут свои, однако есть и общие правила пользования, которые нужно знать и четко соблюдать в любом случае.
Важно! Кода новая кухонная плита доставлена по месту назначения, первым делом нужно ознакомиться с инструкцией по эксплуатации. В ней будут прописаны все основные требования и условия для установки, подключения, использования и ремонта.
Никогда не следует забывать, что электропечь является самым мощным и потенциально опасным устройством на кухне. Поэтому нужно соблюдать все необходимые меры безопасности, в частности, аккуратно отключать прибор из розетки, держась за вилку, а не за провод, а сам шнур нельзя перегибать и зажимать.
Нужно знать, что самыми небезопасными электроплитами являются спиральные (старые модели), они медленно нагреваются и долго остывают, что удлиняет процесс готовки и увеличивает возможность получить ожог. А самыми безопасными являются индукционные панели, в которых почти молниеносно нагревается не конфорка, а дно посуды, поэтому обжечься об поверхность плиты почти нереально.
Установка
Для установки сложной техники лучше всего обратиться к специалистам, так как существует масса нюансов, которые нужно учитывать и выполнять:
- грамотно выбрать место, чтобы расстояние от плиты до рабочих поверхностей соответствовало нормам;
- установить электроплиту подальше от раковины;
- выровнять все поверхности печи по горизонтали и вертикали;
- использовать отдельную розетку, которая сможет выдержать заявленную производителем мощность и подать нужную силу тока;
- обеспечить стабильное электропитание;
- использовать автоматический выключатель и автономно питающийся медный кабель.
Чтобы подключить электроплиту, следует вывести отдельную линию напрямую от распределительного щитка. Для этого лучше всего использовать кабеля ВВГ, ВВК-нг, ШВВП, ПВС. А если планируется подключение посредством розетки, то понадобятся многожильные провода ПВС или КГ, которые отличаются большей износоустойчивостью. Конкретная величина сечения зависит от напряжения, количества фаз и потребляемой мощности.
Важно! Номинальный ток автоматического выключателя (АВ) должен быть на один выше, чем потребляет плита.
Чтобы дополнительно обезопасить себя от поражения электрическим током при контакте с неисправным оборудованием, желательно установить УЗО (устройство защитного отключения). Оно подключается после АВ и должно быть меньшего номинала. При этом обязательно проверить заземление (не более 30мА) и все винтовые зажимы, через которые будет проходить большой ток.
Включение
После того, как все провода и перемычки подключены, нужно еще раз проверить, что схема собрана правильно, и все токоведущие части закрыты. Затем следует активировать АВ и УЗО, а потом можно включить прибор и произвести контрольный тест – просушить при минимальной температуре конфорки в течение 1-2 часов. После этого следует дать им самостоятельно остыть.
Совет! Перед тем, как начать готовить, желательно вымыть все поверхности мыльным раствором, чтобы удалить следы пыли и смазки, которые могли остаться после сборки. В противном случае они начнут выгорать и дымиться, производя неприятный запах.
Подключив печь в розетку, нужно включить конфорки. В механических моделях для этого необходимо повернуть ручку по направлению стрелки или в сторону значков, которые отображают степень накала. Чем сильнее повернута рукоятка, тем больше подаваемая мощность и сильнее отдача тепла. Для сенсорных панелей нужно сначала нажать кнопку активации (включения), а затем выставить температуру конфорки.
Использование конфорок
Количество и тип конфорок может быть разным в зависимости от производителя и модели. Большинство современных брендов, таких как «Electrolux», «Lex», «Dexp», «Beko», «Indesit», «Hotpoint Ariston», «Gefest» и других, используют инновационные технологии, в которых передача тепла осуществляется с помощью Hi-Light конфорок, инфракрасных излучателей, галогеновых ламп или индукционных катушек. Это позволяет экономно расходовать электроэнергию, более точно задавать температурный режим и использовать дополнительные функции. Но есть рекомендации, которые нужно соблюдать при использовании любых типов конфорок.
- Не ставить на конфорку мокрую или грязную посуду – это может привести к коррозии (для металлических поверхностей), образованию налета (для стекла), а также пригару, царапинам и другим повреждениям покрытия.
- После приготовления сразу проводить чистку влажной тряпкой (по необходимости — с моющим средством) – это предотвратит образование трудноудалимых загрязнений и пригара.
- Желательно не чистить металлическими щетками и абразивными средствами.
- Дно посуды должно соответствовать размеру конфорки – для слишком большого диаметра характерно неравномерное нагревание, а для слишком маленького — излишний расход электроэнергии.
При приготовлении любого блюда на электроплите, будь то техника фирмы «Hansa», «Gorenje», «Bosch» или другого производителя, сначала нужно поставить на нагреваемую зону посуду, включить печь и выставить температурный режим на конфорке. Если это встраиваемая модель, то блок управления находится прямо на варочной поверхности, а если отдельностоящая плита, то регулировка мощности расположена в верхней части передней панели.
На заметку! В более дорогой и продвинутой кухонной технике сенсорный дисплей расположен возле каждой конфорки, что позволяет задавать нужный режим, контролировать остаточное тепло и выставлять таймер.
Регулировка температуры
Для максимального эффекта и более быстрого приготовления, мощность накаливания сначала рекомендуется ставить на максимум, чтобы быстро нагреть продукты, а затем уже уменьшать до заданной температуры. Регулировать температурные условия можно механическими ручками или с помощью специальной опции на панели управления. В последнем случае, чтобы увеличить или уменьшить мощность, следует воспользоваться стрелочками «вверх», «вниз» или кнопочками «+» и «-». Для старых моделей электропечей с металлическими блинами процесс регулировки температуры будет несколько отличаться от их современных аналогов.
Совет! В виду того, что нагревается и остывает чугунная конфорка очень медленно, рекомендуется вначале хорошо ее накалить, а только потом ставить посуду для приготовления.
Повышение и понижение мощности, как правило, не связано со степенью готовности блюда. С учетом того, что зона нагрева в чугунных электроплитах остывает очень долго, выключить печь желательно заранее, чтобы продукты могли доготовиться от остаточного тепла конфорки.
Дополнительные опции
Чтобы пользоваться электрической плитой было более комфортно и эффективно, производители внедрили в них дополнительные опции. Сейчас почти во всех печах есть таймер, позволяющий контролировать процесс приготовления, и автоотключение, которое срабатывает как защита от нежелательных ситуаций (по истечению времени, после снятия посуды, при вытекании жидкости и т.д.). В современных индукционных и Hi-Light моделях часто встречаются следующие функции:
- разморозка;
- подогрев;
- отложенный старт;
- память;
- защита от детей;
- бустер;
- контроль за нормой потребления электроэнергии и др.
Использование духовки
При использовании духовки актуальными являются все те же правила, что и для варочной панели, но с одной оговоркой — в закрытом шкафу нагрев происходит равномернее и быстрее, а остывание — медленнее. Поэтому следует придерживаться ряда дополнительных рекомендаций, связанных с более эффективным применением духового шкафа.
- Готовить продукты лучше всего в середине духовки. Другими словами — использовать среднюю полку и продукты выкладывать на середину противня. А вот варить можно и на нижнем уровне.
- При выпекании лучше использовать вначале максимальный температурный режим для образования корочки (поднятия теста), а затем выставить минимальный, чтобы блюдо внутри «дошло» до готовности.
- Лучше всего блюда готовятся в посуде из керамики, чугуна, глины (огнеупорной) и стекла, с толстыми стенками и дном.
- Чтобы сохранить сочность мясных и рыбных продуктов, следует использовать фольгу или рукав.
- На завершающем этапе приготовления нужно приоткрыть дверцу. А если блюдо готовится уже более часа, то духовку нужно открыть полностью.
Как правило, в электрических духовых шкафах нагревательный элемент находится с двух сторон — сверху и снизу. Поэтому можно выбирать подходящие режимы, исходя из своих потребностей.
Совет! Если выпекать изделие, покрытое фруктами, или варить кашу, то лучше использовать только нижний нагрев. Если нужно приготовить в глиняных горшочках, то подойдет интенсивная передача тепла снизу и стандартная сверху. А можно выбрать универсальный режим, где нижний и верхний ТЭН накаляются до одинаковой температуры.
Использование гриля
Сейчас большой популярностью пользуется режим гриля в духовке — он позволяет равномерно запечь мясо, рыбу и овощи с образованием золотистой корочки и сохранением сочности и вкуса. Это осуществляется благодаря специальному электрическому или инфракрасному ТЭНу, расположенному сверху духового шкафа. Выпекаются продукты на вертеле или на металлической решетке. Основные правила и рекомендации по использованию гриля не сильно отличаются от применимых к духовке, но есть и ряд специфических рекомендаций.
- Учитывая сильный разогрев внутри, нужно периодически открывать дверцу и соблюдать предельную осторожность в процессе взаимодействия.
- Продукты нужно размещать не ближе, чем на 10 см от ТЭНа.
- Если в конструкции не предусмотрен вертел, то мясо или овощи следует периодически переворачивать специальными приборами для лучшей прожарки со всех сторон.
- Нужно заранее позаботиться о том, чтобы выделяемый жир или сок стекал в специальную емкость, а не загрязнял духовку.
- После приготовления блюда брызги и остатки продуктов лучше сразу вычистить, как только остынет гриль. В противном случае при следующем включении они будут гореть и дымиться.
Чего делать нельзя
Чтобы электро-конфорки не вышли из строя, НЕЛЬЗЯ:
- создавать перепады температуры (особенно для стеклокерамики), то есть — ставить на горячую конфорку холодную посуду и допускать попадание жидкости на раскаленную поверхность;
- использовать кастрюли и сковородки с деформированным дном – ровная поверхность обеспечивает равномерность нагревания и исправность конфорок;
- включать конфорки на максимум без посуды – это может привести к перегрузке ТЭНа, повреждению покрытия и трещинам;
- использовать посуду неподходящего размера.
Чтобы не поломался переключатель мощности или панель управления, нельзя: вращать ручки в обратную сторону, создавать чрезмерную нагрузку на плиту и мочить контакты регулятора. А если плита не включается или работает некорректно, ни в коем случае не следует чинить ее самостоятельно — нужно обратиться к специалистам.
Требования безопасности
Перед началом работы нужно обязательно ознакомиться с руководством по эксплуатации. Если нет перевода на русский язык, то такую инструкцию можно легко найти и скачать в интернете на официальном сайте производителя или продавца. При работе с электроплитой существует ряд требований по безопасности. Во-первых, желательно перед началом готовки включить вытяжку или проветрить комнату. Для нагревания не следует использовать алюминиевую посуду или эмалированную со сколами эмали. Если нужно помешивать кипящий суп или кашу, нужно использовать специальные ложки или половники с длинными ручками.
Важно! Кастрюли должны быть заполнены жидкостью не более, чем на три четверти объема, чтобы не допустить выплескивания и заливания электроплиты. Крышки горячей посуды следует открывать от себя и использовать для этого прихватки.
По окончании работы следует выключить кухонную плиту, дождаться ее остывания и вымыть все загрязнённые поверхности. После этого можно деактивировать вытяжку.
Самые лучшие электрические плиты 2019 года
Плита GEFEST 6140-02 0001 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INI на Яндекс Маркете
Плита GEFEST 5140 0031 на Яндекс Маркете
Плита GEFEST ПЭ 720 на Яндекс Маркете
Плита Gorenje EC 53 INB на Яндекс Маркете
Какие бывают электрические плиты для кухни
Кухонная электроплита – бытовой прибор, который служит для приготовления пищи долгие годы. Покупатели, решившие обновить плиту, могут столкнуться сегодня с непростой задачей: представленный в магазинах модельный ряд очень разнообразен и периодически расширяется за счет появления новых типов устройств. Чтобы сделать оптимальный выбор, следует знать виды электрических плит и их особенности, о чем и пойдет речь в данном материале.
Классификация электроплит по способу установки
Чтобы выбрать самую надежную и удобную электроплиту, следует разобраться в особенностях работы разных типов этой техники. Классификация электрических плит определяется различными аспектами их использования: особенностями монтажа, типом нагревательных элементов, видом конфорок, покрытием поверхности и духовкой.
Так, в зависимости от метода установки существуют следующие виды электрических плит:
- встраиваемая варочная поверхность – самый востребованный и современный вариант для кухни, поскольку ее можно органично вписать в любой стиль интерьера в разных точках столешницы;
- обособленные полноразмерные варианты, совмещенные с духовым шкафом, также довольно популярны, однако для размещения их на кухне придется нарушить целостность столешницы гарнитура;
- портативные настольные модели – это плитки, которые имеют 1 или 2 рабочие зоны, отличаются небольшими размерами и зачастую покупаются для периодического использования.
Классификация электроплит по виду нагревательных элементов
В зависимости от того, каким образом происходит нагрев посуды, электрические плиты подразделяются на 7 видов.
С чугунными конфорками
Плиты с чугунными конфорками – недорогой вариант для дома или дачи. Такой нагревательный элемент неприхотлив к виду кухонной утвари и долговечен. Данные конфорки имеют либо сплошную, либо спиралевидную поверхность, долго нагреваются и также медленно остывают.
На заметку! Из-за того, что чугунные конфорки приподняты на 1-1,5 см над поверхностью, существует риск опрокидывания посуды. Этот факт также осложняет уход за печью.
С рапидными конфорками
Такие плиты – недорогой вариант устройств со стеклокерамикой. Их нагревательный элемент изготовлен из нихрома. Они отличаются невысокой скоростью нагрева и небольшой потребляемой мощностью.
С Hi-Light конфорками
Устройства с конфорками типа hi-light отличаются быстрым нагревом и равномерным распределением тепла по всей площади дна кастрюли либо другой посуды. Для этого в корпус устанавливается уложенная змейкой металлическая лента, которую изготавливают из высокоомного сплава.
На заметку! Потребляемая Hi-Light конфорками мощность чуть выше других аналогов: 1,5-2 кВт при диаметре 15-18 см. Поэтому производители часто оснащают такими элементами не все конфорки, а 1 или 2.
С инфракрасными конфорками
Плитки с такими нагревательными элементами используют для работы способность воды поглощать инфракрасное излучение с последующим выделением большого количества тепла. В качестве нагревателей в устройстве используются тэны-генераторы соответствующих лучей.
С галогенными конфорками
Галогенная плитка – разновидность инфракрасных устройств. Она нагревается практически мгновенно и позволяет использовать для готовки любую посуду, в том числе керамическую и стеклянную. В основе работы таких печей лежит использование инфракрасного излучения: нагревательный элемент выполнен в виде спиралевидных кварцевых трубок, заполненных инертным газом (галогеном) через который проходит электрический ток. При этом средняя мощность конфорки не превышает 2 кВт.
С индукционными конфорками
Индукционная варочная панель отличается от других электроплит отсутствием нагревательных элементов. Вместо них в плиту вмонтированы индукционные катушки, на которые подается переменный ток низких и средних частот. В результате возникает электромагнитное поле, которое воздействует на дно посуды, нагревая его.
Важно! Индукционные устройства обладают самым высоким КПД, поскольку энергия не тратится на нагрев конфорки. Однако они требовательны к посуде – утварь должна обладать ферромагнитными свойствами. В противном случае нагрев будет невозможен.
Комбинированные варианты
Комбинированные электроплиты сочетают в себе различные виды конфорок: рапидных вместе с индукционными или hi-light, а также электрических и газовых. Эти модели позволяют объединить достоинства различных методов нагрева: использовать все плюсы индукции, но при этом не лишать себя возможности готовить любимые в блюда в обычной посуде.
Классификация электроплит по типу конфорок
Современные технологии позволили производителям оснащать электрические плиты целым арсеналом разнообразных конфорок:
- стандартные – это, как правило, круглые конфорки со средними показателями мощности, которые определяются их диаметром;
- экспресс-конфорки – обладают большой мощностью и высокой скоростью нагрева, подходят для блюд, рецепт которых предполагает моментальную обжарку при высокой температуре;
- автоматические – оборудованы специальным датчиком, который определяет наличие посуды и ее температуру, при выборе данного режима приготовления конфорка сначала начинает работать при максимальной мощности, а после закипания воды переходит в установленный режим;
- двух- и трехконтурные – позволяют регулировать площадь конфорки в соответствии с диаметром кастрюли или сковороды;
- конфорка-гриль с ребристой поверхностью — отличается большей площадью и предназначена для приготовления блюд гриль практически без добавления масла и без использования дополнительной посуды;
- Fry—top — предназначена для приготовления рыбы, мяса и овощей, представляет собой стальную ровную поверхность толщиной около 1,5 см.
Классификация электроплит по покрытию поверхности
Для изготовления рабочей поверхности электрической плиты могут применяться различные материалы.
- Эмаль – это покрытие используется для недорогих моделей электроплит. Она бывает разных цветов и неприхотлива в уходе.
- Нержавеющая сталь – это более дорогой по сравнению с эмалью материал. Он прочный и легкий в уходе. Однако такая поверхность склонна к образованию пятен и разводов от жидкости и частичек пищи.
- Закаленное стекло – это современное покрытие варочных панелей и электроплит, которое представляет собой ровную поверхность. Оно отличается презентабельным внешним видом и легкостью в уходе, однако исключает применение абразивных моющих средств и жестких щеток, а также является довольно хрупким.
- Стеклокерамика – это основной материал, применяемый в современных моделях электроплит. В отличие от закаленного стекла, стеклокерамическая поверхность характеризуется более высокой устойчивостью к механическому воздействию, но при этом она стоит дороже. Кроме того, на ней остаются следы от алюминиевой посуды.
Классификация электроплит по типу духовки
Если понравившаяся модель электроплиты оснащена духовкой, следует обратить внимание на ее характеристики. Электрические духовые шкафы бывают двух видов: статические и многофункциональные.
Так, статические духовки – это классический вариант, который позволяет выбрать необходимый уровень температуры и один из режимов нагрева. Как правило, они оснащены также таймером.
Многофункциональные духовки имеют более сложное устройство и дополнительные опции: за счет работы вентилятора обеспечивают равномерное и быстрое пропекание, имеют функцию размораживания, приготовления на пару, аэрогриля, а также микроволновки.
На заметку! Стоимость многофункциональных моделей напрямую зависит от количества дополнительных возможностей.
Другие различия электроплит
Чтобы современные электроплиты были более автоматизированными и осуществляли множество задач, производители оснащают их дополнительными возможностями, а также работают над совершенствованием внешнего вида.
Функционал
Так как стоимость устройства во многом определяется наличием дополнительных опций и возможностей, при выборе подходящего варианта плиты следует выбирать тот набор функций, который действительно потребуется в работе. Среди самых востребованных опций электроплит можно обратить внимание на такие:
- таймер выключения (для плиты в целом или для каждой отдельной зоны) – помогает автоматизировать процесс готовки и освобождает время;
- детектор определения диаметра посуды (актуально для индукционных вариантов) – не допускает включение плиты в случае, когда установлена меньшая по диаметру емкость, или она значительно смещена относительно центра, таким образом снижая возможное негативное воздействие электромагнитного поля на человека;
- Бустер (Power Boost или Booster) – опция, присущая устройствам с индукцией и позволяющая временно повысить мощность одной конфорки за счет соседних;
- защитное отключение – прекращает нагрев конфорок при попадании жидкости на варочную поверхность;
- индикатор остаточного тепла — позволит наглядно увидеть, когда температура выключенной конфорки снизится до безопасных значений;
- функция поддержания тепла — поможет сохранить температуру приготовленного блюда на протяжении длительного времени;
- датчики посуды – исключат расходование электроэнергии на нагрев конфорки, на которой ничего нет;
- опция блокировки от детей – защитит плиту от незапланированного включения при случайном касании кнопок управления.
Тип управления
Управление плитой может быть организовано механическим способом либо посредством сенсорной панели. Так, механический тип предполагает наличие поворотных переключателей. Он чаще встречается в недорогих электроплитах (моделях с духовым шкафом), а также на варочных панелях с классическим и ретро дизайном.
В свою очередь сенсорный модуль предполагает два способа управления. Первый — сенсорный тип, когда включение устройства и установка режима работы происходит в результате касания пальцем определенных символов, расположенных на рабочей поверхности плиты. Второй – слайдерный тип, при котором изменение уровня мощности осуществляется посредством скольжения пальца по панели управления.
На заметку! Электроплиты могут иметь как один из типов управления, так и сочетать различные варианты.
Форма и дизайн
Если внешний вид отдельностоящих и портативных электроплит отличается, прежде всего, используемыми материалами и цветом, а форма их при этом остается неизменной, то дизайн встраиваемых варочных поверхностей довольно разнообразен, начиная от габаритов самого устройства, заканчивая оформлением конфорок.
На заметку! Довольно популярными являются панели изогнутых форм, а также небольшие варочные поверхности на 2 конфорки. Установка специальных датчиков наличия посуды позволяет производителям вовсе не наносить разметку конфорок на поверхность плиты – устройство автоматически определяет необходимую рабочую площадь нагрева.
Дополнительные требования
Из-за того, что современные электроплиты – это довольно сложные приборы, при покупке следует изучить требования к их установке, подключению, а также особенности использования. Есть несколько основных правил.
- Потребляемая мощность электроплит может быть от 3 до 10 кВт. Это значение играет важную роль для безопасного подключения прибора: чем выше мощность, тем большая нагрузка придется на электросеть.
- При покупке встраиваемой индукционной панели придется либо подбирать специальный духовой шкаф с системой принудительного охлаждения, либо исключить вариант установки духовки прямо под варочной панелью.
- От выбранного типа плиты зависят требования к посуде. Например, на стеклокерамике не рекомендуется готовить в алюминиевой посуде. Также установка индукционной модели повлечет за собой обновление кухонной утвари: сама посуда для приготовления еды должна обладать ферромагнитными свойствами, а ложки, лопатки и половники, напротив, должны быть либо деревянными, либо пластиковыми. Кроме того, диаметр дна сотейников и кастрюль должен быть не меньше размеров зоны нагрева.
На заметку! Производители индукционных моделей электроплит приняли меры, чтобы не обновлять всю посуду для готовки, — создали специальные адаптеры, которые позволяют пользоваться любой утварью. Например, на данное приспособление может быть установлена любимая гейзерная кофеварка.
Хоть выбор электроплиты и представляется довольно сложной задачей, при ее покупке стоит потратить время на определение типа и необходимого функционала. А чтобы кухонный помощник не разочаровывал своих владельцев долгие годы, перед покупкой можно дополнительно почитать отзывы и посмотреть реальные фото понравившейся модели.
Самые лучшие индукционные варочные поверхности
Варочная панель Bosch PIF672FB1E на Яндекс Маркете
Варочная панель Hansa BHI68300 на Яндекс Маркете
Варочная панель Electrolux EHH 56240 IK на Яндекс Маркете
Варочная панель MAUNFELD EVI 292-BK на Яндекс Маркете
Варочная панель Bosch PUE611FB1E на Яндекс Маркете