Самостоятельная работа обучающихся — Мегаобучалка
Составление презентации виды проектов гостиниц и гостиничных комплексов.
Составление перечных функциональных требований к зданиям при проектировании гостиниц
Изучение нормативов проектирования и строительства гостиниц
Тема 1.2. Объёмно-планировочное решение гостиниц и туристических комплексов
1. Планировочная структура участка гостиничного предприятия
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. На рис. 1.2 и 1.3 приведены генеральные планы городской и курортной гостиниц.
Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1:500 или 1:1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.
Состав сооружений зависит от назначения и расположения гостиницы.
Рис. 1.2. Генеральный план городской гостиницы:
1 — жилой корпус; 2 — ресторан и клуб; 3 —автомобильная стоянка у главного входа; 4 — хозяйственный двор; ► — главный вход; → — служебный вход
Рис. 1.3. Генеральный план курортной гостиницы:
1— административно-приемный корпус; 2 — спальный корпус на 300 мест; 3 — клуб-столовая; 4 — хозяйственный корпус; 5 — пляж; 6 — танцплощадка на 100 человек; 7 — спортивные площадки; 8 — жилые дома персонала; 9 — канализационная насосная станция; 10 — очистные сооружения; 11 — овощехранилище; 12 — трансформаторная подстанция; 13 — пожарный резервуар; 14 — насосная станция с артезианской скважиной; → — подъезд с трассы
Генеральный план гостиничного комплекса
Местоположение площадок для размещения гостиничного или туристского комплекса в первом приближении определяется координатами зданий, исходя из наиболее выгодных условий компоновки, и окончательно уточняется с учетом местных условий (рельефа поверхности, характера грунтов и пр.).
При выборе площадок руководствуются следующими положениями:
1. По возможности использовать земли, непригодные для сельскохозяйственных работ с соблюдением Основ земельного законодательства Российской Федерации и законодательных актов по охране природы и ресурсов, обеспечивая санитарные нормы по пределам выбросов в атмосферу и водоемы с учетом устройства надежных очистных сооружений.
2. Местоположение площадок в городской зоне должно быть связано со схемой районной планировки с учетом приближения к существующим и строящимся объектам, паркам отдыха, универсамам и т.п.
3. Площадки должны иметь по возможности относительно ровную поверхность и небольшой уклон, обеспечивающий удобный отвод вод. Планировка поверхности не должна вызвать больших объемов земляных работ.
4. Грунты площадки должны допускать строительство зданий без дорогостоящих оснований. Уровень грунтовых вод должен быть по возможности ниже глубины подвалов, тоннелей и пр. Площадки не должны затопляться паводковыми водами.
5. Площадки не следует располагать в зоне залегания полезных ископаемых, на оползнях или закарстованных участках. Закарстованными являются участки, в толще которых залегают водорастворимые известняки и гипсовые породы. Под влиянием грунтовых вод эти породы вымываются, образуя пустоты значительных размеров.
6. Площадки должны иметь удобное присоединение к внешним автомобильным дорогам при минимальной протяженности и небольших затратах на искусственные сооружения, асфальтированные стоянки для автотранспорта и подъездные дороги.
Генеральным планом называется проектное решение комплексного размещения всех зданий, сооружений, транспортных и инженерно-технических коммуникаций в их взаимной увязке на прилегающей территории.
Генеральный план комплекса изображается в виде чертежа в масштабе 1:500 или 1:1000, на котором наносятся все наземные здания и сооружения; подземные сооружения – канализационные и водопроводные сети, теплофикации, кабели и надземные сооружения – воздушные электрические сети, подвесные дороги и канатные подъемники и т.п. На генеральном плане наносятся горизонтали, характеризующие рельеф местности, указываются отметки зданий и сооружений, т.е. дается привязка плана к топографической основе с учетом преимущественного направления ветра, т.е. «розы ветров».
Совмещение на одном плане наземных зданий с подземными и надземными сооружениями позволяет наиболее эффективно осуществлять их взаимную увязку в едином комплексе.
При разработке генерального плана следует учитывать многие факторы, главные из которых определяются технологией туристского и гостиничного сервиса архитектурно-строительными требованиями к зданиям комплекса в целом и к отдельным его объектам. Архитектурно-строительные требования к генеральному плану имеют целью обеспечить создание в его составе ансамбля зданий и сооружений, конфигурация, взаимное расположение и размеры которых наилучшим образом соответствуют:
а) принятой для комплекса технологии сервисных процессов и рациональных условий труда;
б) принципу экономной застройки территории комплексов с соблюдением противопожарных и санитарно-гигиенических норм;
в) возможность в необходимых случаях дальнейшего развития комплекса в целях реконструкции и расширения ассортимента сервисных услуг;
г) условиям индустриального строительства.
Важнейшим показателем рационального решения генерального плана гостиничных и туристических комплексов является компактность его построения. Под этим термином подразумевается плотная застройка площади, основанная на простых логических приемах архитектурного построения плана. Компактность генерального плана способствует уменьшению размеров используемой территории, сокращению длины внутренних транспортных путей и сетей коммуникаций, обеспечивает снижение стоимости капитального строительства и уменьшение эксплуатационных расходов.
Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы максимально выполнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений).
Функциональные требования заключаются в создании оптимальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зданиям. При выборе месторасположения объектов должны соблюдаться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инженерным сетям, и к пешеходным и транспортным дорожкам).
Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы соблюдались санитарные требования. Все жилые номера должны иметь естественное освещение и инсоляцию в соответствии со СНиП 23-05-95.
Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и сооружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, расположив номера с противоположной стороны здания или разделив зеленой зоной.
К генеральным планам предъявляются и противопожарные требования. Согласно СНиП, должны быть обеспечены расстояния между зданиями (для проезда машин и для того, чтобы огонь не мог переброситься на другие здания).
При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 1.4).
Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Централизованная система позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве.
Рис. 1.4. Системы застройки гостиничных предприятий: а — централизованная;
б — блочная; в — павильонная; г — смешанная
Но при этом типе застройки недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в существующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем. На рис. 1.5 представлена гостиница «Viru», построенная по централизованной системе застройки.
Рис. 1.5. Гостиница «Viru» (Таллин) — централизованная застройка
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Примером может служить гостиница «Sunrise», показанная на рис. 1.6. Блочная система застройки требует большей площади участка для строительства, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в условиях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами).
Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например в летний период).
Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем.
При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.
Рис. 1.6. Гостиница «Sunrise» (Кипр) — блочная система застройки
При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.
Если учитываются все изложенные выше положения, то возможны проектирование и строительство гостиничного предприятия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.
2. Объёмно-планировочное решение зданий гостиниц
Объемно-планировочное решение — взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму — здание.
Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом:
•общественная часть служит стилобатом для жилой части;
•общественная часть примыкает к жилому корпусу;
•общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части;
•общественная часть с внутренними двориками.
Примеры объемно-планировочных решений зданий приведены на рис. 1.7.
1 — общественная часть служит стилобатом для жилой части; 2 — общественная часть примыкает к жилому корпусу; 3 — общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части; 4, 5 — общественная часть с внутренними двориками
Рис. 1.7. Объемно-планировочное решение зданий гостиничных предприятий
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещении.
В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые, могут быть использованы при проектировании различных видов зданий (рис. 1.8).
Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении.
Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.
Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим связаны в единое целое проходами или проемами.
Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.
Рис. 1.8. Приемы планировок зданий гостиничных предприятий:
1 — зальная композиция; 2 — центрическая композиция; 3 — анфиладная композиция; 4 — коридорная композиция; 5 — секционная композиция; ͏ — функциональная зона
В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.
Здания гостиниц состоят из жилой и общественной частей, поэтому при их создании используются смешанные варианты объемно-планировочного решения.
Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений, связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т.п.), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции.
Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон коридора.
Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать отдельные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квартиры, которых на этаже может быть несколько.
Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи помещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании.
7 Планировочная структура участка гостиничного предприятия (генплан, функциональные требования к генплану, санитарные и противопожарные требования)
При оформлении необходимой документации и определении размеров земельных площадей и территорий, размеров зданий, необходимых площадей и высот помещений, их освещенности и санитарно-гигиенического режима проектировщики обязаны руководствоваться существующими нормативными документами. Документами, в которых содержатся основные требования к проектированию и строительству предприятий, зданий и сооружений, являются строительные нормы и правила (СНиП). Нормы — это научно обоснованные и узаконенные оптимальные меры площади, объема, веса, количества различных материалов, приходящихся на определенную принятую единицу: на одного человека, квадратный или кубический метр и т.д. Правила — это требования по технике безопасности на строительстве, к качеству работ, организации производства различных видов строительных работ, организации строительства и приемки в эксплуатацию зданий и т.п. В РФ введены в практику нормы и правила, обязательные для всех проектных и строительных организаций и предприятий — производителей строительных материалов и изделий. Это необходимо для разработки высококачественных экономичных проектов.
Все виды зданий должны быть прочными, долговечными, экономичными при строительстве и эксплуатации, должны обеспечиваться инженерным оборудованием, отвечать требованиям пожарной безопасности. Все эти требования следует учитывать при проектировании комплексно, во взаимосвязи с окружающей средой. Для обеспечения функциональных требований при проектировании здания гостиницы необходимо:
учесть влияние природно-климатических условий на процессы, происходящие в гостинице;
определить основные функциональные группы помещений и обеспечить требуемые взаимосвязи между ними;
учесть особенности режима проживающих и режима работы обслуживающего персонала.
В СНиП 23-05-95 определено, что все жилые помещения обязательно должны иметь естественное освещение, санузлы могут быть освещены через фрамуги в верхней части стены между санитарным узлом и комнатой. 1
Противопожарные требования ко всем зданиям зависят от степени огнестойкости, а также от их этажности и общих размеров, обеспечиваются путем ограничения общих объемов помещений, разделения их на части противопожарными стенами, выделением путей эвакуации. К общественным зданиям более 5 этажей следует предусмотреть проезды шириной 5 — 8 м. Сквозные проезды в зданиях принимают шириной не менее 3,5 м и высотой не менее 4,5 м. Расстояния между зданиями должны составлять 6-15 м, в зависимости от огнестойкости здания.
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно его изготавливают в масштабе 1: 500 или 1: 1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к предприятию, проходы, проезды и участки озеленения. Он необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы они максимально выполнялись, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию.
Индивидуальное проектирование гостиничных объектов от компании «Фанталис»
Хотите заниматься гостиничным бизнесом? Есть общая концепция и бизнес-план? Можно переходить непосредственно к этапу проектирования гостиницы.
Проектирование гостиниц (отелей) – один из наиболее значимых этапов, предшествующих строительству объекта любого масштаба и назначения.
За основу при проектировании гостиницы берется концепция, разработанная на этапе составления бизнес-плана. Проектирование позволяет получить полное представление о том, как гостиница будет выглядеть снаружи и что будет находиться внутри.
Планы включают не только архитектурное проектирование гостиниц, расчет количества и площади номеров, размещение вестибюльного бара, но и планировку всех обязательных зон, общее стилевое решение, подбор мебели, расстановку необходимого оборудования, размещение инженерных сетей и коммуникаций. Это правило остается неизменным и для загородной гостиницы и для курортной зоны. Проектирование обычного отеля, эко или спа-отеля требует слаженной работы большой команды специалистов: от строителей и технологов до дизайнеров и архитекторов. Важно все: от подбора отделочных материалов до определения, хватит ли 50 мест для ресторана при гостинице на 60 номеров.
Рабочее проектирование гостиниц от команды «Фанталис»
Наша команда по вашей заявке проведет все этапы проектирования гостиниц на 2, 3, 4 и 5 звезд, включая проработку архитектурно-планировочных решений.
Наши клиенты получают полный и исчерпывающий пакет чертежей и планов, соответствующих Постановлению Правительства РФ от 16.02.2008 №87 «О составе разделов проектной документации и требования к их содержанию».
Наличие данного пакета документов позволяет без проблем получить разрешение на строительство гостиниц, а так же отелей с бассейном или иными дополнительными услугами.
Работа нашей компании предполагает выполнение следующих этапов:
Разработка генерального плана гостиницы
В разработку генплан гостиницы входят разделы, позволяющие провести в минимальные сроки согласительные процедуры и начать работы, связанные с изменением ландшафта участка. Мы выполняем:
- разработку планировочной схемы земельного участка. Данный чертеж предполагает указание всех объектов, размещаемых на участке;
- планировочные, благоустроительные решения, планы по посадке растений, размещению осветительных приборов;
- планы по возведению всех зданий и сооружений с подробным описанием всех этапов;
- план земляных масс;
- план размещения инженерных коммуникаций, подключения к магистральным сетям;
- проектирование ландшафта, благоустройства прилегающей территории, включая вертикальную планировку;
- разработку плана санитарно-защитных зон с обоснованием границ для каждого капитального объекта;
- разработку плана по защите зданий и сооружений от природных катаклизмов, в том числе от большого объема ливневых, паводковых вод, при подъеме грунтовых вод, от землетрясений и т. д.;
- привязку к дорогам и развязкам.
Рабочее проектирование отеля
Если проект гостиницы необходимо представлять на государственную экспертизу, работы проводятся в 2 стадии:
- Проектирование гостиниц — стадия “П”;
- Разработка рабочей документации отеля — стадия “РД”.
Помимо этого разрабатываются проекты подключения инженерных сетей, противопожарной сигнализации. Для сейсмоопасных районов особое внимание уделяется вопросам устойчивости и надежности строений.На первом этапе разрабатываются чертежи всех зданий, включая технические пристройки и помещения.
Обязательное внимание уделяется организации перемещения транспорта, размещению зон отдыха и ландшафтному проектированию. Для каждого из гостиничных зданий составляется ведомость материалов с указанием объемов.
Проектно-строительная компания «Фанталис» специализируется на разработке проектов гостиниц: от уровня 2 звезды до 5 звезд с комплексом дополнительных услуг при гостинице. Есть опыт решения всех возможных проблем, сопровождающих проектирование отелей, размещение развлекательных заведений. Каждый из специалистов компании отвечает за отдельный этап работ, но все вместе составляют слаженную команду, способную подготовить проект любой сложности и назначения.. Ведь каждый вид архитектурных решений имеет свою специфику. А все знать физически невозможно. И мы выбрали свое направление – разработка оригинальных и неповторимых решений для гостиниц и отелей.
Прохождение процедур согласования
Специалисты нашей компании не только разработают проект гостиницы, который пройдет без замечаний и доработок государственную экспертизу, но и помогут с прохождением обязательных экспертиз и согласований в государственных инстанциях при необходимости.
Преимущества проектирования отеля от компании «Фанталис»
Чтобы все наши проекты были качественными, удовлетворяли все потребности клиента, мы разработали правило «5Е»
Economy
Мы всегда помним о затратах! Инвестор должен не только вложиться в строительство, но и получить прибыль. Мы полагаем, что ненужный и неуместный пафос не должен разорять клиентов. Но наши проекты и не бывают скучными!
Ecology
Экология – превыше всего! Мы не используем материалы с формальдегидами, вредными летучими веществами. При проектировании ЭКО отеля, используем только природные материалы. Наши отели – всегда ЭКО! При разработке проектов учитываются особенности ландшафта на участке. Мы не разрушаем имеющееся, чтобы построить новое!
Energy saving
Оплата коммунальных услуг отнимает львиную долю от всей прибыли, получаемой от гостиницы. Мы заботимся об энергоэффективности всех зданий и сооружений. Экономия – ваша дополнительная прибыль
Esthetics
Вашим клиентам всегда будет комфортно и в номерах, и в лобби, и на территории отеля. Мы поможем правильно определиться с его визуальным позиционированием в глазах Вашей аудитории. Для отеля «эстетика» — важная составляющая успеха!
Ergonomics
Ваш персонал получает комфортные места для работы, а клиенты – для отдыха. На вашем объекте не будет помещений «на всякий случай». Все будет работать на вас!
Реализованные проекты гостиниц
Посмотреть все проекты отелей можете в разделе «Наши проекты».
Проект гостиницы «Русь» Муром
Проект отеля в Москве
Проект гостиницы «Олимпийская деревня»
Хотите свести расходы к минимуму, не платить за ненужные «навороты» и получить оптимальный проект? Обращайтесь в компанию «Фанталис».
Проектирование отелей, гостиниц и ресторанов в Москвской области
Одно из направлений деятельности компании «PNProject» — проектирование гостиниц, отелей, гостиничных комплексов. Мы разрабатываем проекты строительства новых и реконструкции старых объектов. Проектируя новые здания, мы следуем мировым тенденциям и ориентируемся на внедрение уникальных концепций. Однако в России до сих пор функционирует огромное количество гостиниц, построенных в советские времена, с соответствующей архитектурой и уровнем обслуживания. В наших силах – на базе существующего здания создать принципиально новый объект, соответствующий современным требованиям гостиничного бизнеса.
Проектирование зданий гостиниц состоит из следующих этапов:
- Разработка генерального плана;
- Разработка концептуального предложения;
- Технико-экономическое обоснование проекта;
- Трехмерная визуализация фасадов, номеров и прочих помещений;
- Разработка архитектурных решений;
- Поэтажные планы и разрезы здания;
- Разработка конструктивных решений;
- Выполнение прочностных расчетов;
- Проектирование инженерных сетей;
- Формирование комплекта рабочей документации.
Утвержденная концепция передается проектировщикам для выполнения основной стадии проектирования отеля. Над соответствующими разделами проекта (ВК, АР, ТХ и т. д.) работают отдельные проектные группы, взаимодействующие между собой. При проектировании мы руководствуемся СНиП РК 3.02-13 «Проектирование гостиниц», а также требованиями действующих технических регламентов, стандартов, сводов правил и других документов. После утверждения всех проектных решений выпускается комплект рабочей и сметной документации. Утвержденная рабочая документация направляется в строительную организацию с целью реализации проекта. По договоренности для точного соблюдения всех проектных требований специалисты нашей компании осуществляют авторский надзор за строительством вплоть до ввода объекта в эксплуатацию.
Техническое задание на проектирование
Проектирование отелей и гостиниц осуществляется на основании технического задания, разработанного Заказчиком самостоятельно либо совместно с главным инженером нашей компании. Техническое задание должно содержать следующую информацию:
- данные о земельном участке или информация о существующем здании, подлежащем реконструкции;
- описание требований к номерному фонду;
- данные о специфике функционирования общественных зон;
- требования к уровню и стилистике отделки помещений;
- перечень объектов инфраструктуры;
- требования, касающихся архитектурных решений;
- требования по проектированию инженерных сетей;
- требования по благоустройству территории;
- основные технико-экономические показатели;
- этажность, вместимость, пропускная способность;
- требования по обеспечению условий для людей с ограниченными возможностями.
Главные принципы, которыми руководствуется компания «PNProject», в процессе проектирования гостиниц:
- Гармоничное сочетание архитектуры здания с окружающим ландшафтом.
- Согласованность проектных решений с климатическими особенностями региона.
- Максимальная экономическая эффективность строительства.
- Обеспечение энергоэффективности здания.
- Создание условий для рациональной организации обслуживания гостиницы.
- Обеспечение повышенного комфорта проживания в отеле.
- Соответствие параметров здания санитарно-гигиеническим, экологическим и пожарным нормам.
- Обеспечение оптимального соотношения затрат на эксплуатацию здания и прибыли от предоставления гостиничных услуг.
Размещение гостиницы на земельном участке
Специалисты нашей компании «PNProject» проводят анализ топографических данных земельного участка, выделенного под строительство гостиницы. Объемно-пространственные решения и принцип размещения объекта на земельном участке соответствуют требованиям СНиП РК 3.01-01-2002. Здание размещается в пешеходной доступности от транспортных узлов. На участке размещения гостиничного здания располагаются благоустроенные площадки, территория для стоянки автомобилей, внутренние сквозные проезды, подъездные пути ко всем входам в здание, изолированная хозяйственная зона с возможностью проезда грузового транспорта. Необходимость создания дополнительных архитектурных и ландшафтных элементов оговаривается в задании на проектирование отелей и гостиниц.
Архитектура гостиничного комплекса
На этапе разработки архитектурных решений определяются наиболее рациональная планировка с точки зрения комфортабельности помещений и благоустройства территории. Формы плана гостиницы:
- Прямоугольная форма – традиционное решение, подходящее для отелей любой протяженности и этажности. Форма параллелепипеда – чрезмерно лаконична и сдержана, поэтому используется при проектировании современных отелей крайне редко.
- Атриумная форма – одно из самых интересных исполнений новейших эко-зданий. Модель с центральным холлом атриумного типа (с внутренним замкнутым двором) считается наиболее гармоничным пространством с точки зрения формирования психологического климата в помещении.
- Компактная форма (круг, треугольник, эллипс, квадрат) – отличное решение для проектирования многоэтажных гостиниц башенного типа. В центральной части здания располагаются вертикальные коммуникации. Применение данной схемы целесообразно при необходимости размещения объекта на небольшом участке.
- Сложная форма. В эту категорию относятся здания криволинейной формы. Работая над проектом, мы стараемся уйти от классических прямоугольных «коробок» и обратиться к новейшим архитектурным тенденциям. Наш выбор, который мы рекомендуем своим заказчикам – здания сложной формы с уникальными конструктивными элементами. Особенно популярны и востребованы сегодня здания сложной обтекаемой формы, построенные с применением светопрозрачных etfe-мембран. Данная технология позволяет реализовать проект отеля любой сложности.
Планировка гостиницы
В ходе разработки проекта мы выбираем оптимальное архитектурно-планировочное решение на основе новейших мировых стандартов. В состав гостиничного комплекса входят следующие группы помещений: жилая, вестибюльная, культурно-досуговая, физкультурно-оздоровительная, а также дополнительные зоны специального назначения – медицинского и бытового обслуживания, администрации и эксплуатационных служб, предприятий питания.
Планировка разрабатывается таким образом, чтобы маршруты перемещения гостей и обслуживающего персонала были четко разделены. В обязательном порядке предусматривается возможность доступа к основным объектам гостиницы людей с ограниченными возможностями. В соответствии с техническим заданием на проектирование определяется количество номеров для гостей данной категории. В гостиничных комплексах большой вместимости организовываются специальные багажные входы, оснащенные средствами механизации. В номерах, административных и служебных помещениях предусматривается наличие источников естественного освещения в соответствии со СНиП РК 2.04-05-2002. В процессе проектирования гостиниц важнейшим этапом является разработка конструктивно-технологических мероприятий по обеспечению пожарной безопасности.
Помещения гостиничного комплекса
Жилая часть гостиницы состоит из номеров и помещений общего пользования. Площадь, количество и состав номерного фонда определяется в соответствии с мировыми стандартами в зависимости от категории проектируемого объекта с учетом требований задания на проектирование отелей и гостиниц. Основные параметры жилых помещений гостиничного комплекса определяются по СНиП РК 3.02-01-2001.
Жилая часть функционально отделяется от других помещений, номера располагаются в зоне минимального уровня шумового воздействия. Общее количество номеров для инвалидов может достигать 20%, место их размещения – первый этаж здания. Объекты общественного назначения (бары, кафе, конференц-залы, кинозалы, детские комнаты) размещаются на жилых этажах при условии надежной шумоизоляции помещений.
Приемно-вестибюльные помещения. В вестибюле отеля размещаются зоны приема, регистрации, ожидания, отдыха, организованного сбора групп, предоставления информации и сервисных услуг. При проектировании допускается частичное взаимопроникновение данных зон. Для размещения зон отдыха и ожидания выделяются непроходные участки вестибюля.
Предприятия питания. К этой категории относятся рестораны, кафе, бары. При проектировании предприятий питания предусматривается наличие загрузочных помещений и хозяйственных дворов. При необходимости организовываются дополнительные площадки для проведения концертных программ. Если предприятие питания расположено над жилыми помещениями, то предусматривается надежная шумозащита.
Физкультурно-оздоровительная и развлекательная группа помещений. В гостиницах высокого класса располагаются спортивно-оздоровительные зоны, плавательные бассейны, сауны. При проектировании предусматриваются помещения для медицинского персонала, кладовые, пункты выдачи инвентаря и снаряжения. В состав некоторых отелей включаются библиотеки, бильярдные, помещения для игровых автоматов и настольного тенниса.
Помещения для административного персонала располагаются на первом этаже здания. На этапе проектирования определяется состав служебно-хозяйственных и инженерно-технических помещений на основании технического задания и анализа состава оборудования.
Проектирование инженерных коммуникаций
Основной перечень инженерных систем гостиницы – отопление, водопровод горячей и холодной воды, канализация, вентиляция и кондиционирование, электроснабжение, освещение, газоснабжение, системы подъемных устройств, связи, сигнализации, пожарной защиты. В крупных отельных комплексах для повышения эффективности и безопасности работы оборудования формируется автоматизированная система управления и диспетчеризации. Дистанционное управление всеми инженерными сетями осуществляется из центрального диспетчерского пункта, оборудованного цифровыми программируемыми устройствами.
- Водо- и теплоснабжение. Для гостиниц вместимостью более 100 мест предусматриваются изолированные ветви тепло- и водоснабжения различных блоков здания. Для отдельных зон используется система воздушного отопления с ионизирующими и увлажняющими устройствами. При проектировании гостиниц предусматриваются системы утилизации тепловой энергии или ее повторного использования. По возможности, используется два альтернативных источника тепло- и водоснабжения или устанавливается система аварийного нагрева и поставки воды. В ходе проектирования наши специалисты разрабатывают проект разводки трубопроводов, определяют способ прокладки труб, тип и схему размещения нагревательных устройств и приборов учета, температурный режим работы оборудования.
- Канализация. Здание гостиницы оснащается хозяйственной, производственной, ливневой канализацией и системой водоотведения. В некоторых помещениях предусматривается возможность отведения воды с поверхности пола.
- Вентиляция и кондиционирование. Системы кондиционирования устанавливаются в жилых и общественных зонах, а также в административных и бытовых помещениях отеля выше трех звезд. В производственно-технических залах необходимость установки кондиционеров определяется техническими условиями и экономической обоснованностью применения таких систем. В гостиничных комплексах высокой категории система кондиционирования и вентиляции оснащается оборудованием для автоматического климат-контроля. Мощность оборудования определяется в зависимости от установленной стандартом кратности воздухообмена.
- Электроснабжение и освещение. На этапе проектирования определяется состав электрооборудования и параметры работы сетей с учетом требуемой категории надежности. Предусматривается наличие независимых источников электроснабжения, которые срабатывают в аварийных ситуациях. Компьютерные системы, оборудование противопожарной защиты и охранной сигнализации оснащаются устройствами бесперебойного питания. Разрабатывается проект рабочего, эвакуационного, охранного и аварийного освещения. На прилегающей территории размещается система световых указателей.
Проектированием гостиниц занимаются специалисты компании «PNProject», хорошо знакомые со спецификой гостиничной сферы. Это обязательное условие, поскольку в ходе разработки проекта важно учитывать массу нюансов, не характерных для других объектов. Проектировщики берут во внимание современное состояние отрасли, анализируют тенденции развития гостиничного строительства в мире, сопоставляют отечественный и зарубежный опыт. Практикуя такой подход, мы закладываем основу успешного функционирования и гарантированной рентабельности гостиницы.
Тема 2. Общая характеристика гостиничных сооружений. — Студопедия.Нет
Планировочная структура участка гостиничного предприятия
Проект любого объекта должен содержать генеральный план участка, предназначенного под строительство. На рис. 1 приведен генеральный план городской гостиницы.
Генеральный план — это горизонтальная проекция вида сверху всего участка, который отведен под гостиничное предприятие. Обычно генеральный план изготавливают в масштабе 1: 500 или 1: 1000. На нем изображают все здания и сооружения, относящиеся к гостиничному предприятию, проходы, проезды и участки озеленения.
Состав сооружений зависит от назначения и расположения гостиницы.
Генеральный план необходим для того, чтобы правильно расположить необходимые здания, сооружения, оборудование. К генеральным планам предъявляются санитарные, функциональные и противопожарные требования. Для того чтобы максимально выполнялись эти требования, для взаимосвязи с окружающей средой и для создания оптимальных условий эксплуатации территория гостиничного предприятия подлежит зонированию. На участке гостиничного предприятия выделяют обычно следующие зоны: жилая, общественная, спортивно-оздоровительная, отдыха (зеленых насаждений).
Функциональные требования заключаются в создании оптимальных условий эксплуатации здания и обслуживания туристов. Должны быть предусмотрены удобные подходы и подъезды к зданиям. При выборе месторасположения объектов должны соблюдаться правила спрямления и сокращения коммуникаций (это относится и к инженерным сетям, и к пешеходным и транспортным дорожкам).
Здания и сооружения должны быть расположены так, чтобы соблюдались санитарные требования.
Все жилые здания должны быть изолированы от зданий и сооружений с повышенным уровнем шума. Этого можно достичь, расположив номера с противоположной стороны здания или разделив зеленой зоной.
К генеральным планам предъявляются и противопожарные требования.
При проектировании гостиничного предприятия могут быть применены следующие системы застройки: централизованная, блочная, павильонная, смешанная (рис. 2).
Централизованная система застройки характеризуется тем, что общественная и жилая части находятся в объеме одного здания. Централизованная система позволяет более четко организовать свободную от застройки территорию, увеличить зону зеленых насаждений и отдыха, спортивно-оздоровительную зону, сохранить естественный ландшафт. Кроме того, за счет сокращения протяженности инженерных сетей и коммуникаций, рациональной организации подъездных путей и внутренних проездов для транспорта возможна экономия при строительстве. Но при этом типе застройки недостаточно изолированы функциональные группы помещений, возможны нежелательные пересечения людских потоков. При одинаковой вместимости гостиницы ее здание в этом варианте здание будет иметь максимальную этажность, что не всегда желательно (так как не сможет вписаться в существующий ансамбль). Помимо этого возникает необходимость устройства лифтов и происходит усложнение инженерных систем.
При блочной системе застройки гостиничный комплекс разделен на несколько корпусов, соединенных между собой. Блочная система застройки требует большей площади участка для строительства, но при правильной планировке зданий позволяет изолировать функциональные группы помещений. Эта система застройки встречается чаще, чем централизованная. Блочная система застройки используется в условиях сложного рельефа (здания могут быть расположены на разных уровнях без ущерба для ландшафта) и в условиях относительно сурового климата (здания связаны закрытыми переходами).
Павильонную систему застройки составляют отдельно стоящие здания. Связь между ними осуществляется по пешеходным дорожкам. Такую систему застройки целесообразно применять при строительстве гостиничных предприятий для отдыха в условиях сложного рельефа, а также учреждений, эксплуатируемых в определенный сезон (например, в летний период).
Смешанная система застройки является универсальной и учитывает недостатки и преимущества трех других систем.
При выборе лучшего проекта следует обращать внимание на наличие стоянки автомобилей (или подземного гаража), спортивных и детских площадок, на выбор возможного подключения к городским инженерным коммуникациям или необходимость сооружения собственных подстанций.
При решении генеральных планов гостиничных предприятий необходимо предусмотреть возможности перспективного развития проектируемого объекта и трансформации учреждения на иной режим функционирования.
Если учитываются все изложенные выше положения, то возможны проектирование и строительство гостиничного предприятия, которое будет удобно в эксплуатации и для проживания и обслуживания гостей.
Объемно-планировочное решение зданий гостиниц
Объемно-планировочное решение — взаиморасположение помещений на этажах, которые, в свою очередь, соединены коммуникационными помещениями в определенную форму — здание.
Все гостиничные предприятия состоят из жилой и общественной частей, которые могут быть расположены друг относительно друга следующим образом:
• общественная часть служит стилобатом для жилой части;
• общественная часть примыкает к жилому корпусу;
• общественная часть состоит из нескольких частей и является частью жилой или примыкает к жилой части;
• общественная часть с внутренними двориками.
Примеры объемно-планировочных решений зданий приведены на рис. 3.
Жилая часть обычно имеет значительную этажность, а общественная, исходя из функциональных соображений, проектируется высотой от 1 до 3 этажей, в зависимости от числа мест в гостинице и состава входящих в нее помещений.
В зависимости от назначения здания существуют определенные, выработанные опытом проектирования и строительства сочетания помещений, предназначенных для выполнения тех или иных функций. Сочетания планировочных решений (помещений) называются композиционными схемами. Композиционные схемы специфичны и зависят от назначения здания и его функций, но имеются некоторые принципиально общие приемы, которые могут быть использованы при проектировании различных видов зданий.
Зальная композиция — все функции здания определенного назначения сосредоточены в едином помещении.
Центрическая композиция — все функциональные помещения группируются вокруг большого главного помещения.
Анфиладная композиция — помещения, расположенные одно за другим, связаны в единое целое проходами или проемами.
Коридорная композиция — помещения располагаются с одной или с двух сторон связывающего их коммуникационного коридора.
Секционная композиция — здание состоит из изолированных друг от друга одинаковых планировочных элементов — секций.
В практике строительства и проектирования все эти приемы композиции встречаются как в чистом виде, так и в различных сочетаниях, образуя смешанные композиции.
Здания гостиниц состоят из жилой и общественной частей, поэтому при их создании используются смешанные варианты объемно-планировочного решения.
Общественная часть здания (чаще всего занимает 1-й этаж) состоит из помещений приемно-вестибюльной группы, предприятий питания, помещений, связанных с предоставлением различных услуг, и административных помещений. Обычно вестибюль является центральным помещением, вокруг которого располагаются остальные. Административные помещения удобнее размещать с двух сторон коридора. Предприятия питания могут составлять анфиладную композицию: бар, залы ресторана, кухня, подсобные помещения располагаются одно за другим. Если в гостинице есть большой зал (для конференций, демонстрации кинофильмов, универсальный и т. п.), который занимает целый этаж, то можно говорить и о зальной композиции.
Жилые номера могут размещаться с одной или с двух сторон коридора.
Городские гостиницы категорий 1* и 2* могут занимать отдельные секции жилых домов. Жилые номера объединяются в квартиры, которых на этаже может быть несколько.
Сложность и многообразность функциональных процессов в гостинице вызывают необходимость соблюдения взаимосвязи помещений и правильного их расположения. Размещают помещения с учетом функциональных процессов и схемы перемещения людей в здании.
Общественная часть гостиницы
Общественные помещения могут быть расположены в надземных, цокольных, подвальных этажах. Высота этажа, в котором располагаются помещения, определяется в зависимости от их назначения и предъявляемых к ним требований и может приниматься равной 3,6; 4,2; 4,8 м.
Гостиничные учреждения представляют собой предприятия со специфическими технологическими связями и четко выраженной функциональной структурой.
К общественным помещениям относятся помещения приемно-вестибюльной группы, предприятия бытового обслуживания, общественного питания, развлекательного назначения, спортивно-оздоровительного обслуживания, служебно-бытовые и технические.
Для успешной эксплуатационной деятельности уже в процессе проектирования необходимо решить вопросы, связанные с функциональным делением гостиницы, и обеспечить оптимальные условия для работы каждой части и их взаимодействия.
Различные группы помещений связывают между собой потоки. Различают внутренние, входные и выходные потоки.
Внутренние потоки — перемещение людей и предметов между помещениями и группой помещений.
Входные потоки — это люди, входящие в гостиницу (постояльцы, вновь прибывшие, служащие гостиницы, посетители ресторанов и т.д.), а также все то, что ввозится в гостиницу (мебель, инвентарь, чистое белье, продукты, багаж и т. д.).
Выходные потоки — обратные потоки, т. е. направленные из гостиницы во внешнюю среду (покидающие ее люди, вывозимые пищевые отходы, устаревшее оборудование, багаж и т.д.).
Каждый из этих потоков имеет строго определенное место назначения и отправления. Технологические потоки различного вида могут объединяться или, наоборот, должны изолироваться друг от друга в силу санитарной несовместимости.
Основной поток — поток приезжих — через главный вход направляется к стойке reseption, затем к лифту и в номера. При отъезде этот поток имеет противоположное направление. Кроме того, поток гостей перемещается с жилых этажей к помещениям питания, бытового, развлекательного и спортивно-оздоровительного назначения. Наряду с перемещением проживающих происходит движение потоков служащих. Можно регулировать потоки по направлениям и интенсивности движения.
В гостинице минимально должны постоянно действовать три входа (главный вход, вход в ресторан, служебный вход) и один выезд и площадка для разгрузки машин для ресторана. Такое решение обеспечивает оптимальные условия эксплуатации. Необходимо иметь входы и подъезды, которые открываются эпизодически (для белья, отходов, оборудования).
Приемно-вестибюльная группа занимает наиболее ответственное место среди общественной части гостиницы, так как является местом прибытия и отъезда гостей и основным распределительным узлом между группами помещений.
При проектировании вестибюльной группы следует выдерживать следующие положения. Непосредственно в вестибюле обязательно расположены главный вход, reseption, узел вертикальных коммуникаций, зона отдыха посетителей. Место перед стойкой и зона отдыха не должны быть проходными. Стойка администратора и узел вертикальных коммуникаций должны быть хорошо обозреваемыми от главного входа. Наилучшее расположение этих элементов такое, при котором проживающие в гостинице при движении от входа к лифту проходят в непосредственной близости от стойки, особенно если ключевое хозяйство находится у портье.
С вестибюлем должны быть удобно связаны ресторан, бар или кафе, парикмахерская, комната подносчиков багажа, пункт проката инвентаря (спортивного и бытового назначения), медицинский пункт для обслуживания гостей и персонала.
В гостиничном комплексе, как правило, имеется несколько предприятий общественного питания, которые могут быть размещены в различных местах. Эти предприятия обслуживают не только живущих в гостинице, но и приходящих туристов. Поэтому целесообразно делать независимый вход в ресторан со своей вестибюльной группой.
При павильонной или смешанной застройке предприятия питания должны иметь удобные и по возможности прямые подходы со стороны жилой части и кратчайшие связи с хозяйственной зоной.
Состав и площади предприятий питания определяются вместимостью залов, способом обслуживания посетителей (обслуживание официантами, самообслуживание) и производительностью производственных помещений. В состав помещений питания входят рестораны, столовые, кафе, бары, помещения, в которых хранятся продукты, посуда, оборудование и кухня.
Площадь ресторана рассчитывается следующим образом: на одно место — 1,8 м2. Количество посадочных мест в ресторанах может быть равно, меньше или больше числа мест в гостинице. Это количество определяется заказчиком в зависимости от местных условий и в соответствии с назначением гостиницы.
При планировке предприятий питания вместимость залов не ограничивается, но рекомендуется не делать залы более чем на 250 мест, а при необходимости должна иметься возможность изменения вместимости с помощью перегородок (стационарных или передвижных). Во всех гостиницах следует предусматривать банкетные залы на 40—60 мест, а в ресторанах — кабинеты на 6, 8, 12 мест.
Состав помещений, связанных с организацией досуга, бытовым обслуживанием проживающих, зависит от класса и назначения гостиницы, наиболее полный состав таких помещений представлен в гостиницах категорий 4* и 5*. Все помещения должны быть удобно связаны с группой жилых номеров и вестибюлем.
На первом или втором этаже обычно располагаются зрительный зал, конференц-зал, залы для проведения различных мероприятий. Чаще всего эти залы являются универсальными, поэтому рациональным является проектирование трансформирующихся залов. Эти залы могут иметь отдельный вход или объединяться через вестибюль или гардероб с рестораном, имеющим отдельный вход. Минимальная площадь зала рассчитывается исходя из площади на одно место в зале — 1,2 м2.
В цокольном, на первом или втором этаже располагаются также помещения бытового обслуживания и служебно-бытовые помещения. При размещении этих групп помещений на одном этаже служебные помещения проектируют в тупиковой части здания, а помещения бытового назначения делаются транзитными для прохода гостей и персонала. Сюда относятся помещения, которыми пользуются и проживающие в гостинице, и персонал: медицинский кабинет, помещения для приема заказов на фотоработы, мастерские по ремонту обуви, пункты приема в стирку и химчистку и т. п.
Площадь парикмахерских нормируется следующим образом: 0,06 м2 на одно койко-место или одно рабочее место на 50 проживающих в гостинице. Мастерские и комнаты бытового обслуживания — 0,1 —0,06 м2 на одного человека в гостинице.
Помещения туристского и спортивно-оздоровительного назначения (методический кабинет, инструкторская, пункты проката инвентаря) располагаются обычно вместе с помещениями культурно-массового назначения, кладовые спортивного инвентаря помещают в цокольных или подвальных этажах. Сауна с бассейном, тренажерные залы могут быть расположены в цокольном или подвальном этаже.
Жилая часть гостиницы
Жилая часть гостиницы представляет собой корпус, состоящий из повторяющихся этажей. Связь между этажами осуществляется с помощью лифтов и лестниц. Поэтому рассматривают схему одного этажа.
Жилой этаж состоит из жилых номеров, вспомогательных помещений, горизонтальных коммуникаций и узлов вертикальных коммуникаций.
Номера могут располагаться с одной или с двух сторон коридора (рис. 4). Расположение номеров с двух сторон коридора является самым распространенным. При проектировании такого здания необходимо выбрать его положение относительно сторон света, чтобы обеспечить инсоляцию. Одностороннее расположение номеров выбирается в том случае, если необходимо иметь определенную ориентацию жилых номеров (для создания вида из окна, например на море, горы).
При одинаковой протяженности этажа первая схема имеет большее количество мест. Основное правило проектирования — сокращение горизонтальных коммуникаций. В соответствии с этим предпочтительным является именно двустороннее расположение номеров. Если же выбирают вторую схему, то приходится уменьшать количество мест на этаже, чтобы внешне здание выглядело гармонично.
Правило сокращения горизонтальных коммуникаций учитывается и при определении места расположения узла вертикальных коммуникаций. Его необходимо располагать удобно по отношению к максимальному числу номеров. Возможен выбор и других схем, если требуется создать здание сложной конфигурации, чтобы избежать однообразия.
На жилом этаже находятся и вспомогательные помещения, состав которых определяется формой обслуживания в гостинице: автономной, полуавтономной или централизованной. Автономная форма обслуживания характерна тем, что все функциональные помещения сосредоточены на жилом этаже (комната горничных, помещение для хранения уборочного инвентаря, помещение официантов, ключевое хозяйство), здесь же возможно предоставление большого количества услуг. Централизованная форма представляет собой интеграцию всех функций в общественной части гостиницы. Полуавтономная форма является промежуточной между автономной и централизованной. Состав вспомогательных помещений на жилом этаже в зависимости от формы обслуживания на этаже приведен в табл. 1. При размещении вспомогательных помещений следует помнить о том, что обслуживающий персонал не должен быть заметен для проживающих в гостинице.
К горизонтальным коммуникациям относятся коридоры, холлы. Вертикальными коммуникациями являются лестницы — главные и дополнительные хозяйственные, лифты (главные и хозяйственные), эскалаторы, мусоропроводы, бельепроводы. Хозяйственные лестницы и лифты, мусоропровод и бельепровод должны располагаться так, чтобы потоки персонала не пересекались с гостевыми потоками.
Ширина коридора рассчитывается так, чтобы в нем могли разминуться два человека с чемоданами (рис. 5).
При определении местоположения вертикальных коммуникаций следует руководствоваться правилом сокращения горизонтальных коммуникаций и противопожарными требованиями, определяющими расстояние от наиболее удаленных помещений до выхода.
Количество лифтов зависит от вместимости гостиницы и грузоподъемности самих лифтов. Рекомендуется располагать лифты рядами, не более четырех рядов в ряду. Перед лифтами должна быть свободная зона 2,2 м; если лифты располагают друг напротив друга, то свободная зона должна быть не менее 3,3 м.
На жилых этажах могут быть расположены кафе, комнаты переговоров небольших размеров.
При выборе объемно-планировочного решения гостиничного здания должны быть учтены функциональные, санитарно-гигиенические и противопожарные требования; еще на этапе проектирования должны быть определены форма обслуживания в гостинице и состав общественных помещений, в которых будут оказываться услуги. Если все эти факторы учтены в процессе проектирования, то и эксплуатация здания, и проживание в нем гостей будут вызывать только положительные эмоции.
Литература:
Проектирование 3-х этажной гостиницы | Здания социально-бытового назначения
Академия строительства и архитектуры Донского государственного технического университета
Кафедра архитектуры
Курсовой проект по дисциплине «Общественные здания»
На тему: «Гостиница со встроенным рестораном на 52 места 3 этажа»
Ростов-на-Дону, 2016
Задание состояло в эскизном проекте гостиницы, рассчитанной на принятие не менее 50 человек, доступной маломобильным группам населения, включающей помещения обслуживания посетителей.
Гостиница согласно проекту будет располагаться на ул. Красноармейская в г. Ростове-на-Дону. Количество этажей – 3. Классификация двухзвёздочная. Гостиница рассчитана на приём 52 человек, а так же на приём посетителей ресторана, который располагается на первом этаже и функционирует автономно от остального здания.
Первый этаж здания делится на три функциональных блока: блок обслуживающего и управленческого персонала гостиницы, блок обслуживающего персонала ресторана, блок приёма гостей. На 2 и 3 этажах располагаются номера гостей и помещения обслуживания номеров.
Состав:
1. План 1-го этажа
2. План 2-го этажа
3. План 3-го этажа
4. План кровли
5. Фасады
6. Разрез 1-1
7. Генплан
8. Пояснительная записка
Здание имеет П-образную форму, выступающие части фасада целиком остеклены. Кровля плоская с внутренним водоотводом.
Общая площадь – 2370 м2
Жилая площадь – 744 м2
Площадь застройки – 788 м²
Строительный объем:
Надземный – 8865 м3
Подземный – 709 м3
Чертежи в файле представлены в пространстве листа
Состав: План 1-го этажа, План 2-го этажа, План 3-го этажа, План кровли, Фасады, Разрез 1-1, Генплан, Пояснительная записка
Софт: AutoCAD 2004
Архитектурное проектирование гостиниц и мини-отелей
Архитектурное проектирование гостиниц
Проектирование гостиниц — это отдельное направление в архитектурной деятельности. Кроме решения стандартных задач проектировщикам нужно учесть еще много разных деталей.
Перед тем как начать проектирование необходимо изучить локацию — место будущего строительства, определить предполагаемый номерной фонд и перечень дополнительных сервисов, таких как:
- спа комплекс
- ресторан
- коференц зал
- спортивный зал
- концертная площадка
В обязательном порядке необходимо предусмотреть парковку для автомобилей гостей. И подъезды для обслуживающих транспортных средств.
По набору и качеству предоставляемых гостиницы и отели могут быть разной направленности и, что очень важно, звездности. Для простых придорожных мотелей можно применять решения и материалы по-проще. Для гостиниц с уровнем звезд от 3 и выше, такой подход уже не допустим. Для заведений с уклоном на оздоровление тоже есть свои правила и стандарты качества.
Разработка раздела Дизайн интерьеров в последнее время стала неотъемлемой частью проектирования гостиничных комплексов. Концепция дизайна — влияет на положительные эмоции постояльцев.
Наиважнейшим разделом документации при проектировании гостиниц и мини-отелей является — электроснабжение. Ведь от момента регистрации гостей на стойке ресепшена все их действия осуществляются электронным ключом-картой. Электроника — это сердце отеля, которое обеспечивает жизнь целого комплекса узлов, начиная от мини баров в номерах, и заканчивая бухгалтерией.
Очень часто рядом со зданием гостиницы проектируется здание ресторана — как отдельный объект строительства. Это позволяет проводить обособленные мероприятия не мешая отдыху постояльцев.
Наше архитектурное бюро предлагает разработку документации для строительства гостиниц и мини отелей. Мы можем выполнить разделы:
- Анализ локации
- Предпроектное проектирование (концепция)
- 3D визуализация объекта и локации
- Генеральный план
- Архитектурное проектирование
- Строительное проектирование
- Разработка инженерных сетей
- Дизайн интерьеров
У нас есть опыт разработки проектов для сейсмически активных районов строительства с активностью до 9 баллов.
Вы можете ознакомиться выполненными ранее проектами мини-гостиниц или заказать разработку проекта под Ваши условия и задачи.
Узнать подробности можно у специалистов нашего проектного бюро: +375 29 663-27-63, + 375 17 393-99-33