Холодное копчение зимой на улице
- Холодное копчение зимой на улице
- Теги:
- Кулинария
- Интересные факты
- Копчение
- Коптильня
- Народные рецепты
- Энциклопедия
Подготовка и маринование
Собираясь коптить на улице в мороз мясо или рыбу, лучше всего и правильнее будет обратиться к народным рецептам народов севера.
Например, буряты для подготовки рыбы до сих пор используют тузлук — крепкий соляной раствор. Сделать его легко.
Налейте в ведро воды на 2/3 (для 16 кг), поставьте на огонь и постепенно засыпайте соль (примерно полпачки), проверяя концентрацию с помощью картофелины. Положите в кипящую жидкость цельный овощ.
Он всплывет, когда концентрация соли станет достаточной. Выньте картошку, добавьте остальные специи и варите свой маринад еще 10 минут.
Маринад:
- соль — 450 г;
- сахар — 80 г;
- красный перец молотый — 1 пакетик;
- черный перец горошком — 1 пакетик;
- мускатный орех тертый — 1/3 ч.л.;
- гвоздика — 1 ч.л.;
Если вы захотите замариновать для копчения таким же образом мясо курицы, добавьте в тузлук кроме соли:
- 1 литр воды для уменьшения концентрации соли;
- 2 порезанных на дольки лимона;
- разрезанный на дольки апельсин;
- 3 измельченные луковицы;
- 4 зубчика чеснока;
- шалфея, розмарина и тимьяна по щепотке;
- сахара, корицы и перца по 1 ст. л.
Остудите полученный ароматный тузлук и залейте им мясо или рыбу. В маринаде мясо держите не менее 12 часов.
Для мелкой очищенной рыбы будет достаточно 3-4 часа.
Холодное копчение зимойСушка или вяление
Если вы захотите и эту операцию делать на свежем морозном воздухе в сушильном шкафу, следует помнить о конденсации. Нагоняемый холодный воздух при подогреве будет оставлять на стенках кабинки капельки воды.
Опытные коптильщики делают дополнительно подводку теплого воздуха из отапливаемого помещения. Промытую от маринада рыбу или мясо подвешивают на крючки на 1-2 суток. В живот выпотрошенной рыбы надо вставить распорки. Для этого возможно использовать деревянные зубочистки.
Причиной неприятного кислого привкуса продукта холодного копчения часто бывает его недостаточная сушка. Влага, соединяясь с дымом, дает кислоту или горечь.
Холодное копчение зимойКоптильня для зимы
Если в летний период приходится прилагать усилия, чтобы охладить дым, то зимой на выходе дымогенератора он может иметь температуру чуть выше окружающей среды, то есть меньше, чем необходимые 20°.
Народные умельцы приспособились устанавливать внутри коптильных шкафов электрические плитки, инфракрасные лампы и другие обогревательные приборы. Также обязательным элементом конструкции является температурный датчик.
Холодное копчение зимойКоптильня по-бурятски
Тем, кого волнует вопрос, можно ли коптить рыбу зимой на улице, сомнения развеют те же буряты. Их зимние коптильни, не претерпевая больших конструкторских изменений, уже много веков служат северянам для заготовки мяса животных и рыбы впрок.
Буряты Прибайкалья складывали в земле деревянный короб. В него засыпали опилки. Еще один герметичный короб больших размеров сооружали в 3-3,5 м от первого.
Между ними прокладывали трубу, в которой проходящий дым не только остывал, но и очищался от смол и ненужных примесей, которые оседали на стенках трубы. Температура дыма регулировалась интенсивностью тления опилок.
Конечно, при такой заготовке продуктов холодным копчением, покидать место готовки надолго нельзя.
Можно, конечно приобрести в магазине специальное оборудование для копчения продуктов. Но гораздо интереснее и выгоднее изготовить коптильню самому.
Холодное копчение зимойДля зимнего копчения самое необходимое и актуальное — это контроль теплового режима системы. Эту функцию прекрасно выполняет набор обычных недорогих и доступных в продаже приборов. Их можно собрать в небольшую коробку или ящик.
Такой блок, автоматически поддерживающий необходимую температуру в коптильной камере, состоит из:
- аквариумного компрессора, который работает в паре с дымогенератором;
- автоматического терморегулятора;
- дисплея на внешней стороне с кнопками настройки предельных температур;
- датчика терморегулятора;
Принцип работы прост. Когда контролируемая температура поднимется за разрешенные пределы, блок автоматически отключит подачу электропитания на нагревательный прибор (тэн, плитка и т. п.) и при опускании температуры ниже установленного предела обогревательный прибор будет снова включен.
Учитывая инерцию системы, предельный нижний уровень надо устанавливать на 3-5° выше, а предельный верхний уровень на 3-5° ниже (23-27°C). Таким образом, блок поддерживает постоянный нужный тепловой режим в коптильной камере.
Холодное копчение зимой- блока автоматического регулирования температуры;
- дымагенератора;
- электрической плитки;
- коптильного бака.
Коптильный бак — это емкость с отверстиями: для термометра в верхней части и для подачи дыма в верхней.
Его устанавливают на плитку, работой которой и руководит ваш самодельный блок автоматики. А руководствуется он показаниями термодатчика, который вставляется внутрь вместо термометра.
Дымогенератор выполняет свои обязанности независимо. На высоте 2-3 см от дна (чтобы жир в поддоне не горел) устанавливается поддон для сбора стекающего жира. Такую систему можно оставлять без присмотра на несколько часов.
Вам потребуется от 12 до 40 часов для того, чтобы копчение даже самой холодной зимой было успешным.
-
0
0
0
0
0
Автор:
2693 просмотра
Автор: Агро Портал
2693 просмотра
Как организовать пикник в зимнее время, копчение зимой
Конечно, особенностью летнего и весеннего периода является отдых семьей и с друзьями на природе. А что же делать зимой? А вот зимой на свежем воздухе, если особенно есть снег, пикник будет отличным. Но подстраховку в виде домика неподалеку иметь все-таки нужно. Еда, приготовленная на улице, будет иметь экзотический вкус. Но чтобы не заболеть, важно выбирать место проведения пикника обдуманно. Лучше устроить его возле дачи, или загородного дома, или коттеджа.
Стоит учесть, что пикник — это не только еда и общение, но и развлечение, а в зимний период особенно важно на это обратить внимание. Развлечение должно быть не пассивным, а активным.
Важно хорошо обдумать сценарий. Для развлечения стоит придумать физически активные конкурсы.
Для меню стоит подобрать свинину, говядину или какое-нибудь другое мясо. Приготовление можно осуществить прямо на улице, используя мангал или барбекю. Для напитков стоит выбирать не сухое вино, а лучше глинтвейн. Конечно, такой напиток лучше приготовить в доме и выносить на улицу. Этот теплый алкогольный напиток прекрасно согреет в зимнее время. Из-за содержащихся в составе специй данный напиток отлично пробуждает аппетит.
А если кто-нибудь решил принести рыбу? как же ее использовать? Конечно, лучшим вариантом будет копчение. Копчение может быть не только горячим, но и холодным ( с помощью коптильни холодного копчения “Дачник”).
Для горячего копчения:
Принцип работы коптильни горячего копчения очень простой – на ее дно высыпают опилки, далее происходит закладка продукта. После чего емкость закрывают и устанавливают на угли. От того, что нагревается дно, опилки тлеют, окружая продукт дымом, и в это время температура внутри коробки растет. Благодаря такому процессу происходит горячее копчение.
Одна деталь является очень важной — это расстояние между источником дыма и самим продуктом. Когда расстояние слишком маленькое, на продукте осаживаются фракции дыма, которые придают продукту кислый вкус, неприятный темный цвет. Чтобы такого не произошло, копчение важно производить недолгое время и не слишком близко от источника дыма, то есть тлеющих опилок. Некоторые предлагают коптить таким способом продукт лишь пять минут, а после этого его нужно завернуть в фольгу и готовить над тлеющими углями. Хотя возможно и другое решение.
А вот к глинтвейну и копченой рыбе отлично подойдет сладкий перец. Его нужно очистить от семян, разрезать вдоль и коптить по таким же правилам.
Для холодного копчения, как нельзя лучше подойдет коптильня Дачник зимний вариант, ее можно установить в гараже погребе, террасе, либо сарае, и коптить не смотря на погоду. Температура окружающей среды, при этом, должна быть не ниже 5 C. Такое копчение превращается в целый кулинарный процесс. (рецепт копчения скумбрии холодного копчения). Рыба готова уже через 24 часа, все это время можно заниматься своими делами и погрузиться в отдых. По приготовлению продукта очень приятно достать свежекопченую рыбку с дымком , дать немного полежать ( минут 15-30) и употребить с пивом либо свежим хлебом.
Коптильня холодного копчения «Дачник — Зима»
Фантазируйте, готовьте, отдыхайте и наслаждайтесь приятным общением с друзьями!
Интересные статьи:
Прокомментировать
Советы по копчению мяса в холодную погоду
Переключить навигацию
фартук Разгар зимы может показаться неподходящим временем для приготовления вкусного барбекю на свежем воздухе. Но с небольшой дополнительной подготовкой ваше барбекю в холодную погоду будет ничуть не хуже, чем в теплую погоду. Даже когда на улице холодно, вы можете насладиться вкусной едой. Не позволяйте холодной погоде помешать вам поддерживать яму в рабочем состоянии круглый год.
Шорты и футболка могут быть подходящей одеждой для барбекю, но они не согреют вас в мороз. Приготовление гриля и курение, когда на улице холодно, означает, что вам нужно одеться немного теплее, чем обычно. Итак, соберитесь и убедитесь, что на вас нет ничего, что может болтаться в огне.
Можете ли вы коптить мясо, когда на улице холодно?
Абсолютно. Можно коптить мясо, когда на улице холодно. Прежде чем начать готовить, запаситесь древесным углем и дровами, особенно в холодную погоду. Держите древесину нарезанной и готовой к работе в сухом, легкодоступном месте, например на дровяной полке. Ваша коптильня израсходует больше дров и древесного угля, чем в более теплую погоду. Когда придет время заправляться топливом, вы не рискуете упасть температурой, когда у вас наготове древесный уголь и дрова. Имейте все инструменты и посуду, которые вам нужны во время копчения, чтобы обеспечить более плавное приготовление пищи без лихорадочных поисков необходимого оборудования.
Следите за направлением ветра и соответствующим образом регулируйте воздухозаборники. Например, вам может потребоваться закрыть вентиляционное отверстие, обращенное к ветру, если он слишком сильный, и использовать другое вентиляционное отверстие для регулировки температуры. Увеличенный поток воздуха через вашу коптильню будет разжигать огонь, повышая температуру. Недостаточный поток воздуха приведет к потерям тепла, так как топливо не может гореть без кислорода. Слишком сильное уменьшение потока воздуха приведет к падению температуры в камере, что может привести к грязному огню, производящему нежелательный дым, который может перебить вашу еду. Поддержание постоянной температуры важно, потому что большие колебания температуры могут привести к тому, что пища будет недоготовлена или переварена. Ваша главная цель — избежать больших скачков температуры, а также потушить пожар.
Как вы знаете, разные курильщики по-разному ведут себя в холодную погоду. Коптильням с тонкими внешними стенками будет сложно нагреться до нужной температуры и поддерживать постоянную температуру во время готовки. В то время как коптильням с более толстыми стенками будет сложно достичь температуры приготовления, они, естественно, лучше изолированы, что облегчает поддержание постоянного тепла.
Коптильни со смещением: Возможно, это самые сложные коптильни для копчения в холодную погоду с источником тепла, расположенным сбоку от рабочей камеры. Управление потоком воздуха еще более важно для коптильни со смещением.
Барабанные коптильни: хороший вариант для копчения зимой, топливо хранится и концентрируется под решеткой для приготовления пищи. Возможно, вы захотите загрузить больше древесного угля / дров в начале с помощью барабанной коптильни, так как вы можете ожидать, что вам потребуется больше топлива для поддержания температуры.
Пеллетные грили: Использование пеллетного гриля – отличный вариант приготовления пищи в холодную погоду, потому что постоянное тепло производится шнеком, непрерывно подающим древесные гранулы в котел. Также очень легко добавить пеллеты в бункер, чтобы поддерживать огонь.
При этом большинству курильщиков будет трудно набрать температуру, особенно когда на улице очень холодно. Курительная куртка или одеяло помогут поддерживать температуру приготовления и сэкономить топливо. Многие бренды курильщиков предлагают куртки или одеяла на заказ для своих курильщиков. Если у вашей коптильни нет индивидуальной подгонки, ищите универсальную марку. Убедитесь, что курительная куртка, которую вы используете, обеспечивает достаточную циркуляцию воздуха, легкость доступа и огнестойкость. Их также можно использовать, чтобы накрыть плиту, когда вы не готовите.
Есть несколько отличных вариантов изоляции коптильни своими руками. Сходите в местный хозяйственный магазин и найдите что-нибудь, сделанное из огнеупорных/стойких материалов. Например, одеяло сварщика обеспечивает защиту от зимней непогоды без риска возгорания. Обрежьте его по размеру коптильни и убедитесь, что вентиляционные отверстия не закрыты. Изоляция печи и двойная фольга также являются хорошими вариантами для изоляции вашей коптильни. Не заворачивайте саму топку, так как внутренняя изоляция может расплавиться. Наиболее важными соображениями являются безопасность, воздушный поток и эффективность.
Что такое идеальная температура для копчения мяса?
Не существует идеальной температуры для копчения всех видов мяса. Низкое и медленное копчение мяса обычно осуществляется при температуре от 200°F до 225°F до внутренней температуры от 145° до 165°F. Но если вы готовите грудинку горячей и быстрой, вы должны начать с коптильни при температуре 400 ° F, пока внутренняя температура не достигнет 165 ° F. В этот момент вы можете снизить температуру приготовления примерно до 250 ° F; затем готовьте до внутренней температуры 180 ° F для дополнительной нежности.
Как дела? курить зимой?
Во-первых, поместите коптильню в место, защищенное от ветра и дождя, а также вдали от ветвей деревьев, навесов и других предметов, с которых снег может попасть на коптильню в центре варочной панели. Если на земле лежит снег, сгребите его лопатой от коптильни. Расчистите путь от дома к коптильне, чтобы никто не поскользнулся и не упал, особенно с подносом, полным вкусного барбекю. Когда вы ищете защищенное место для коптильни, никогда не перемещайте ее в доме или в любом другом замкнутом пространстве во время приготовления пищи, даже в гараже. Угарный газ, смертельный газ, вырабатывается вашим курильщиком, когда горит огонь.
Следить за температурой особенно важно при экстремальных температурах. Использование удаленного цифрового термометра или пищевого щупа позволяет вам следить за внутренней температурой в режиме реального времени, без необходимости поднимать крышку или слишком долго стоять на холоде. Он также предупредит вас, когда мясо достигнет заданной температуры. Если у вас нет дистанционного термометра, вставьте несмываемый термометр для мяса в самую толстую часть нарезки. Расположите его так, чтобы его можно было быстро прочитать.
Как всегда, держите крышку максимально закрытой. Это еще более важно, когда наружная температура падает. Каждый раз, когда вы открываете крышку, тепло вашего тщательно поддерживаемого огня выходит из коптильни. Даже поднятие крышки всего на 5 минут может потребовать от вашей плиты от 15 до 20 минут, чтобы вернуться к температуре. Поэтому держите крышку закрытой, когда на улице холодно, и открывайте только в случае крайней необходимости.
ПОЛУЧИТЕ РЕЦЕПТЫ И СОВЕТЫ НА ВАШ ВХОДЯЩИЙ ЯЩИК
Методы копчения в холодную погоду
Плохая погода не означает, что хорошего шашлыка не будет. Вы можете с большим успехом тянуть 20-часовой дым при минусовой температуре. Секрет работы угольной или дровяной коптильни заключается в бдительности, и когда погода не идеальна, вы должны быть особенно внимательны.
Погода всегда является важным фактором при использовании коптильни на заднем дворе, а курение при низких температурах сопряжено с рядом проблем. Когда температура падает, вам нужно следить за тем, чтобы коптильня поддерживала нужную температуру. Ветер, дождь и другие осадки создают дополнительные препятствия, но вы можете курить практически в любую погоду, если немного подготовиться и проявить терпение.
Контроль температуры
Первое, что нужно учитывать, это разница между внутренней температурой коптильни и наружной температурой. Теплая погода улучшает контроль температуры и приводит к более горячему огню внутри коптильни. Если у вашей коптильни нет очень точного встроенного термометра, поместите термометр для гриля рядом с мясом.
В теплый летний день вы можете обнаружить, что ваша коптильня имеет внутреннюю температуру около 100 градусов по Фаренгейту, даже до того, как зажечь огонь. Если ваша целевая температура составляет 225 градусов, огонь должен повысить температуру коптильни на 125 градусов. Однако, если это холодный и пасмурный день, внутренняя температура курильщика может быть 35 градусов или даже меньше. Вам нужно будет еще немного увеличить температуру, что потребует больше топлива, особенно если коптильня сделана из более легкого материала. Планируйте заранее и убедитесь, что у вас достаточно средств.
Вы также захотите держать крышку закрытой как можно дольше. Каждый раз, когда вы открываете коптильню, чтобы проверить еду, температура падает, и может пройти около 20 минут, прежде чем она вернется к желаемой температуре.
Смягчить ветер
Ветер является еще одним важным фактором для контроля температуры. Вам нужно будет внимательно следить за внутренней температурой коптильни в ветреный день.
Пытаясь смягчить воздействие ветра, учитывайте направление ветра. Некоторые курильщики, такие как курильщики с большим выносом, имеют определенный путь воздушного потока. Воздух поступает в коптильню через топку и проходит через варочную камеру и выходит из дымовой трубы. Если ветер дует в этом направлении, увеличенный поток воздуха сожжет топливо быстрее. Закрытие вентиляционных отверстий чаще, чем обычно, может предотвратить скачки температуры.
Если ветер дует в другом направлении, он может полностью остановить поток воздуха и не дать теплу проникнуть в вашу камеру для приготовления пищи. Лучше позволить ветру увеличить поток воздуха, а не останавливать его. Если возможно, расположите коптильню так, чтобы ветер дул в том же направлении, что и естественный поток воздуха в коптильне.
Ожидание осадков
Конечно, во время сильного дождя курить очень сложно, независимо от температуры, но и холодная погода может принести небольшой дождь или снег. Когда вода попадает на вашу коптильню, она испаряется, а испарение забирает тепло у коптильни. Если во время курения начинается дождь или снег, откройте вентиляционные отверстия и поднимите температуру, чтобы компенсировать эту потерю тепла. Внимательно следите за ним, чтобы убедиться, что вы достигаете оптимальной температуры.
Стратегии противодействия погодным условиям
Идеальная среда для курения – теплая и спокойная. Все, что вы можете сделать для создания такой среды, поможет вам поддерживать подходящую температуру и успешно приготовить барбекю.
Разместив коптильню в защищенном (но не закрытом) месте, вы можете уменьшить воздействие ветра и дождя. Некоторые люди зашли так далеко, что построили ветрозащитные экраны вокруг своих курильщиков, чтобы защитить их от ветра. Это может быть хорошей стратегией, если вы не кладете легковоспламеняющиеся материалы рядом с коптильней, потому что ветер может разносить искры на большое расстояние.
Некоторые домашние повара используют изоляционные материалы для удержания тепла в своих коптильнях. Эта стратегия может быть безопасной и эффективной, если вы используете огнестойкие материалы. Как правило, вы можете найти огнеупорную изоляцию или одеяла для водонагревателей в местном хозяйственном магазине или найти куртку для курильщика, которая подходит для вашей коптильни.