Содержание

Как построить идеальный погреб? Проверенные советы

Улітка » Статті » Как построить идеальный погреб? Советы, основанные на вековом опыте

Мы расскажем Вам, о чем следует помнить перед строительством погреба, чтобы любой погреб оказался практически идеальным, из какого бы материала он не был построен. Все наши советы основаны на вековых опытах строительства погребов, а также на нашем личном опыте.

Идеальный погреб - как его построить?Идеальный погреб — как его построить?

Что нужно знать при строительстве погреба?

Погреб – это некоторое вместилище Ваших продуктов, находящееся под землей, для того чтобы сохранить их в течение зимы до следующего лета. Погреб предназначен, чтобы хранить в нем картошку и другие овощи, консервацию при стабильной температуре.

Обычная стабильная температура для хранения овощей равняется температуре в Вашем холодильнике – от +3о до 5о по Цельсию. Если температура ниже, овощи и фрукты померзнут или задубеют. А если температура выше, они просто начнут прорастать или портиться.

Для того, чтобы температура в погребе не выходила за указанные рамки, обязательно нужно соблюдать 2 условия.

Идеальный погреб - как его построить?

2 главных условия правильной температуры в погребе

  • Правильная глубина заложения;
  • Правильная теплоизоляция того прохода, через который Вы будете попадать в погреб.

Если эти условия соблюдаются, то никаких проблем с поддержанием оптимальной температуры не возникает.

Правильная глубина заложения погреба

Для оптимальной температуры в погребе высота слоя земли над погребом должна быть не меньше метра. Полтора метра – это наиболее предпочтительный вариант.

В Харьковской области средняя глубина промерзания грунта 70 см, поэтому толщина слоя земли над потолком погреба должна быть не меньше метра. Учитывать глубину промерзания нужно не только для обеспечения правильного температурного режима в погребе, но и чтобы избежать пучения стен.

Глубина заложения идеального погреба должна быть не меньше метраГлубина заложения идеального погреба должна быть не меньше метра

Если тамбур в погребе на правильной глубине будет хорошо утеплен с двух сторон, даже когда температура на улице будет -30о С, в тамбуре температура будет около 0о С. В нем все будет в инее. А в самом погребе температура будет 3-5о C.

Такой погреб глубокого заложения можно делать только в тех местах, где это позволяет уровень грунтовых вод.

Грамотное утепление погреба

В погребе на правильной глубине температура практически всегда стабильна. Осенью, когда погреб открывается для проветривания, температура в нем немного повышается. В этот период никаких дополнительных мер по утеплению не нужно – температура в погребе сама приходит к своему оптимуму, когда его закрывают.

Затем, когда на улице холодает, погреб, если температура в нем опускается ниже +3о С, надо утеплять. Только делать это очень аккуратно, чтобы температура в погребе не выросла больше, чем надо.

Утепление погребаУтепление погреба

Если эти 2 условия соблюдаются – температурный режим и глубина залегания, то Ваши продукты сохранятся очень хорошо. Овощи не будут бешено прорастать и отлично доживут до следующего урожая. Консервированные продукты не будут бродить. Питаться старой картошкой до самого августа вполне реально.

Это основные принципы, которых надо придерживаться при строительстве и эксплуатации погребов. Как видите, ничего здесь особо сложного нет.

Желаем Вам построить идеальный погреб, и чтобы у Вас всегда было, что в нем хранить!

Капуста в погребеХранение капусты в погребе

Вам пригодится:

Опубліковано: 29.06.2015

Мой идеальный погреб

Год назад задавала вопрос на тему «чем и как обработать погреб после долгого застоя». Было много вариантов предложено. Я остановилась на следующем.

Полки

Во-первых, хочу сразу уточнить, не сторонник всяких комплексных антисептиков типа Сенежа, т.к. погреб маленький, глубокий и его среда должна быть приближена к реальной. А антисептик есть антисептик, убивает всё! То же самое относительно всяких шашек. Вообще категорически против этой ереси в погребах и теплицах (особенно теплицах).

Во-вторых, идеальных условий в погребе не бывает, т.к. это условия искусственные. Бывают условия приближенные к реальным. Тем более в одном погребе надо хранить всё — и теплолюбивую тыкву, и холодолюбивый картофель, а угодить всем сразу нельзя, можно только приблизить. Плюс овощи выделяют каждый своё — капуста, помидоры, картофель.

Основной момент — влажность! Вот это то, что должно быть в погребе.
Пример: у соседей чистый, светлый, идеально протравленный всякими средствами, сделанный по каким-то там технологиям, но сухой, совершенно! Влажность там 30-40%. Ничего не хранится! Всё через месяц усыхает, банки взрываются. В результате перестали вообще что-либо заготавливать, но у них дачный дом.

В-третьих, в погребе должна быть вентиляция, любая, главное, чтобы рабочая. Ещё момент — в помещение не должны проникать грызуны, мухи и птицы — основные переносчики заразы. От жуков-пауков не спасёт ни один Сенеж, кто-нибудь да объявится, кому по вкусу придётся.

В моём погребе две трубы для вентиляции — приточная и вытяжная, у нас ветра дуют преимущественно с одной стороны. Глубина погреба 2,5 метра, стены сверху — кирпич, нижняя часть облита бетоном. Пол бетонный. Сверху (пол дома) двойной деревянный, изнутри погреба обит фольгированным утеплителем. Температура внутри помещения не поднимается выше 10-12° в 32 градуса на улице (банкам этого хватает, ничего другого летом нет). Над погребом туалет и ванна (минус старого дома), туалет холодный, ванна сильно отапливаемая — бойлер + батарея. Теплоизоляция погреба держит такое кощунство сверху.

Вытяжная труба
Вытяжная труба

Стеллажи металлические покрашены «серебрянкой», доски покрашены водостойкой эмалью. Раз в год доски сушатся на солнце.

Полки
Полки

Картофель хранится в деревянных коробах с частой обрешёткой.
Стены, потолок и короба побелены «пушонкой». Побелка раз в год обновляется. Пол посыпан смесью золы с песком, раз в год смесь заменяется.

Картофель
Картофель

Из живности были замечены пауки, мелкие земляные мошки в песке и большой хрущак (что он жрёт, ума не приложу, возможно только вылупляется в погребе и уползает, личинок ни разу не видела).

Плесени в погребе нет, но и овощи-фрукты отбираются очень тщательно на хранение.

Для корнеплодов использую глиняную болтушку, перекладываю полынью и пижмой. Картофель пересыпается просеянной золой, хорошо убирает лишнюю влагу.

Каким должен быть идеальный погреб в Сибири

Как говорится, главное — не собрать урожай на своих грядках, а правильно его сохранить. Самое универсальное сооружение для долговременного хранения овощей — это погреб. Каким он в идеале должен быть, чтобы овощи долго сохраняли свой свежий вкус и не портились? Какие индивидуальные особенности зимнего хранения имеют разные овощи? Ответы на эти и многие другие вопросы дают наши постоянные дачные эксперты Людмила Шубина и Алексей Чеботков.

Идеальный погреб

Погреб нужно копать там, где нет грунтовых вод, либо обеспечить его гидроизоляцию. Кроме того, погреб обязательно должен иметь вентиляцию. Для этих целей можно использовать электрический вентилятор либо вывести из погреба две трубы для вентиляции на разном уровне. В погребе должны быть полки для солений, варений и закрома для картофеля и овощей. Это, что называется, догма и простейшие правила.

— Овощи очень хорошо хранятся в сухом погребе, — рассказала Людмила Шубина. — С помощью вентиляции в нем поддерживается идеальная температура. Примерно до половины декабря вентиляция погребу необходима. Но во второй половине зимы вентиляционные шахты лучше прикрывать, чтобы не заморозить овощи.

Погреб в форме… груши

О весьма необычной форме погреба нам поведал, основываясь на личном опыте, Алексей Чеботков. Наш эксперт полагает, что самым лучший погреб для хранения овощей имеет форму груши. Подобные погреба использовали наши предки еще в XII веке — такие сооружения до сих пор находят археологи.

Алексей Чеботков

— Такой погреб должен напоминать вертикально расположенную грушу или лампочку, — пояснил Алексей Чеботков. — Стены должны быть непременно глиняными, и копать нужно непременно в глиняной почве. Глубина 2,5 — 3 метра. В последнюю холодную зиму у меня в таком погребе все прекрасно сохранилось, а во втором, обычном, — подмерзли и картофель, и капуста, и другие овощи. Глина служит консервирующим материалом, поэтому нет проблем с грибками и плесенью.

Подобный грушевидный погреб можно быстро выкопать, он станет хорошим овощехранилищем, если дачнику, например, не хватает площадей в своем обычном погребе. Естественно, нужно будет сделать творило (вход в погреб), поставить лестницу, сделать опалубку, чтобы схрон не обрушился.

Как не отравиться газом

Достаточно часто в Новосибирской области дачники отравляются газом в собственных погребах, в которых, как правило, скапливается углекислый газ, концентрация которого в пределах 10 процентов опасна для человека. Поэтому, перед тем как впервые спуститься в погреб после зимы, нужно тщательно его проветрить. Говорят, что верный признак наличия углекислого газа — гаснущая свеча или спичка, которая упорно не хочет загораться.

Людмила Шубина

— Можно аккуратно спустить в погреб на веревке горящую бумажку или тряпку, и, если она погаснет, лучше проветрить подземное помещение и пока туда не спускаться, — посоветовала Людмила Шубина. — А если бумажка продолжает гореть — значит, в погребе есть кислород и спускаться туда можно.

Однако экспериментировать таким образом явно не стоит, если ваш погреб находится в низменной болотистой местности. В этом случае в выкопанной вами «продуктовой яме» может скапливаться так называемый болотистый газ, основным компонентом которого является метан. Этот газ при соприкосновении с воздухом превращается во взрывоопасную смесь. Бабахнуть может не слабо… Поэтому перед использованием погреба нужно просто тщательно проветрить схрон.

Перед загрузкой овощей важно…

Первым делом нужно обработать и просушить погреб. Можно побелить стенки известью с добавлением медного купороса (200 — 300 граммов купороса на ведро извести). Другой вариант: если в погребе завелись плесень и грибок, можно обработать стенки бордоской жидкостью (100 граммов пушеной или гашеной извести на 5 литров воды и 100 граммов медного купороса на 5 литров воды). Побелить можно щеткой или из ранцевого опрыскивателя.

Затем нужно развести на дне погреба костер на несколько часов либо применить серную дымовую шашку (из расчета 1 штука на 5 — 7 кубических метров), которая уничтожит вредных насекомых, плесень и грибок. Горящую шашку стоит оставить в закрытом погребе на пару-тройку суток, после чего нужно опять-таки тщательно его проветрить — пусть постоит открытым не меньше недели. Только после этого в погреб можно опускать овощи.

— Есть еще один важный момент, — продолжает Алексей Чеботков. — Погреб обязательно нужно открывать и проветривать в сухую прохладную погоду в течение всей осени. Ведь осенью у овощей продолжается период активности — они дозревают, им важно «дышать». В этот период они активно испаряют влагу, из-за чего возрастает влажность даже в хорошо просушенном помещении. При проветривании излишняя влажность выйдет. Если же погреб уйдет в зиму влажным, многие овощи там просто сгниют.

Проветривать подземное помещение можно начинать в конце октября — начале ноября. Перед этим наши эксперты советуют спуститься вниз с термометром. В конце осени температура там должна составлять +3… +4, не выше, с учетом того, что за зиму она упадет до 0… +1. Это самый оптимальный температурный режим для хранения любых овощей: картофеля, капусты, корнеплодов, чтобы они не стали дряблыми. От температуры внутри помещения зависит, понадобится ли утеплять погреб.

Правильно храним корнеплоды

Морковь и свеклу лучше собирать с грядок в сухую прохладную погоду. Корнеплоды можно закопать в песок, но песок этот обязательно нужно менять каждый год либо предварительно вытаскивать его из погреба и тщательно просушивать на солнце.

Есть и еще одна хитрость — слои поздних сортов корнеплодов, которые хранятся дольше, лучше закопать поглубже, а сверху поместить ранние сорта, чтобы они раньше попали на стол. Если морковь слишком грязная, можно ее промыть и высушить. Кроме песка, морковь и свеклу можно хранить в сетках или мешках, но не завязывать их, оставив дырочку для вентиляции.

Чтобы не портился картофель

Картошку после копки лучше в течение дня просушивать на солнце, затем обязательно охладить и спустить в погреб. Для лучшего хранения можно использовать минерал вермикулит, который впитывает гигантские объемы влаги. Им можно пересыпать картофель, морковь или свеклу. Если клубни картофеля начнут гнить, вермикулит поможет прекратить распространение гниения по погребу.

— Картофель храню на металлических решетках — в 10 сантиметрах от бетона на дне погреба, и он у меня никогда не гниет, потому что в погребе есть вентиляция, — призналась Людмила Шубина.

Из народных средств можно посоветовать пересыпать слои картофеля листьями рябины — она обладает антисептическим свойством или полынью, которая отпугнет грызунов.

А как вы боретесь с сыростью и грызунами в погребе и подвале? Дайте совет читателям «КП» на нашем сайте!

хранение овощей и вина, проект и постройка

Те, кто занимается приусадебным участком, знают, что урожай и домашние заготовки нужно не просто вырастить и законсервировать, но и правильно сохранить, чтобы выращенного хватило до следующего сезона.

Погреб — это заглубленное или полузаглубленное сооружение, устроенное по типу землянки и служащее для складирования и хранения продуктов и напитков. Ниже мы расскажем вам, как осуществить строительство погреба своими руками пошагово.

Выбираем место

Жилые помещения не подходят для этой цели по нескольким причинам:

  1. Недостаточный объем помещений.
  2. Потребуется отдельное помещение.
  3. Необходимость соблюдения температурного и влажностного режимов, нормы которых отличны для жилья и хранения продуктов.
  4. Излишняя освещенность жилых помещений.

Если вы знали об этом заранее и озаботились устройством подвала, который выполняет функции овощехранилища или винного склада, это хорошо. Но часто возникают ситуации, когда подвала нет (или он не подходит для этих целей), а проблема хранения есть. И тут нам поможет такое решение, как устройство отдельного погреба на участке.

Место для погреба должно обладать следующими характеристиками:

  • как можно меньшая освещенность, поэтому подойдет место на теневой стороне дома;
  • как можно более низкий уровень грунтовых вод.

И если первый вопрос решаем недорогими способами, то от второго зависит, какую конструкцию погреба мы будем выбирать.

Сегодня мы будем рассматривать самый сложный случай — строительство погреба на пучинистых грунтах с высоким УГВ, поскольку именно такие грунты распространены в европейской части нашей страны, особенно на северо-западе. Сложностей, которые подстерегают вас при строительстве подземного сооружения при таких грунтах, две: угроза подтопления и разрушение под воздействием сил морозного пучения. Потому мы и расскажем вам, как соорудить погреб на даче своими руками пошагово.

Земляные работы

Глубина заложения погреба зависит от того, какой тип этого сооружения вы выберете. Их два: глубокозаглубленный и мелкозаглубленный.

Но и в том, и в другом случае помимо глубины важна также и площадь будущего хранилища, минимальный размер которой не должен быть меньше, чем 2 на 3 метра.

Поэтому адекватно оцените, сколько и каких продуктов вы будете хранить. Выбор вашего проекта во многом зависит от ваших финансов.

Глубокозаглубленный погреб. Подошва фундамента такого погреба находится ниже отметки глубины промерзания в вашем регионе на 20 сантиметров. Это значит, что перед заливкой подушки основания вам понадобится вырыть котлован из расчета: глубина промерзания+20 см+10 см+15 см; 10 и 15 см — это толщина песчаной и щебневой подушек, которые будут находиться под бетонным основанием.

Таким образом, если у вас глубина промерзания 1 м 20 см, то получается, что вам надо выкапывать котлован глубиной 1,65 м.

Площадь котлована должна быть больше площади будущего сооружения. Во-первых, вам необходимо пространство для дальнейших работ, во-вторых — нужно избежать обвала стен котлована. Ну и, в-третьих, вам понадобится провести работы по водоотведению, о которых мы расскажем позже.

Мелкозаглубленный погреб

Он устраивается выше УГВ, обычно это метр от земли или около того. Часто определение глубины заложения осложняется тем, что помимо грунтовых вод, на участке высоко расположены глинистые водоупорные слои, над которым скапливаются осадки.

Такие участки видно летом во время дождей невооруженным глазом — в промежках между грядками на них стоит вода. И здесь нам также понадобится водоотведение. И, прежде чем полузаглубить наш погреб, произведем расчет.

Он будет таким:

УГВ+10 см+15 см

Уровень именно УГВ лучше всего определять по ближайшим колодцам, или пробурить лунку метра на 2 в глубину. Производится эта процедура весной.

Заливаем основание

Подушка основания представляет собой конструкцию из нескольких слоев. Первый слой — геотекстиль. Он убережет вышележащую песчаную подготовку от расползания и размыва. Сверху укладываем 10 см песка и трамбуем его. Затем идет щебень, который тоже нуждается в трамбовке.

Теперь необходимо выставить опалубку. При глубоком заложении фундамента необходимо избежать выталкивания будущего погреба из земли касательными силами пучения. Важно, чтобы бетонное основание выглядывало за стены погреба сантиметров на 15−20: так погреб будет заякорен.

Толщина опалубки — от 8 до 20 см. Внутрь укладываем арматурную сетку или вяжем каркас. По периметру лучше сделать именно вязаный каркас с шагом 10 см, это усилит конструкцию. Часть арматуры выпускаем наверх, особенно если стены погреба тоже будут бетонными.

После заливки снимаем опалубку на пятый день. Подушку надо сразу обработать битумной мастикой и оклеить двумя слоями рулонной гидроизоляции (технониколем) со всех сторон.

Если вы планируете вход в погреб не через крышу, а по лестнице, обязательно учитывайте площадь лестницы при расчете размеров подушки.

Водоотведение

Несмотря на то, что в дачных массивах и частном секторе населенных пунктов с ливневой канализацией все плохо, попытаться отвести воду от стен погреба все-таки стоит. Если у вас вдоль участка есть канава, то проблема отчасти решена. Если канавы нет, придется вырыть дренажные колодцы.

Колодец надо выкопать на расстоянии около полутора метров от стен, но можно и ближе. Глубина колодца не должна быть меньше глубины котлована. Самый лучший вариант такого устройства — это бетонные кольца с люком, особенно в случае, когда воду отводить некуда.

Если у вас есть канава достаточной глубины, то можно установить поворотный дренажный колодец, где есть выводной патрубок, от которого вам и нужно будет проложить трубу к канаве с уклоном 2 см на погонный метр трубы.

Дренаж

По периметру бетонной подушки укладываем слой песка около 10 см, и стелем на него геотекстиль. На геотекстиль укладываем слой щебня и сверху кладем дренажную трубу (с отверстиями). Уклон труб должен быть к колодцу.

Приемные патрубки поворотного дренажного колодца должны быть именно на той высоте, на какой заканчиваются дрены. Если же у вас бетонные кольца, необходимо проделать в них отверстия.

Трубы присыпаем щебнем и накрываем геотекстилем, после чего их можно присыпать песком. Пазухи колодца засыпаем так же.

Внутренний дренаж

Он выполняется тогда, когда площадь участка не позволяет производить большой объем земляных работ. В этом случае вместо подушки заводят бетонный периметр с Т-образным сечением.

Внутри же делают песчано-гравийную подготовку на геотекстиле, в которую укладывают дрены и подводят к ним смотровые колодцы внутри погреба и один водосборный снаружи.

После этого пол можно бетонировать. Недостаток такого способа в том, что воду из колодца время от времени необходимо будет выкачивать погружным насосом.

Строим стены

Они могут представлять собой монолитную бетонную или кладочную конструкцию. С монолитным бетоном все понятно: выставляется опалубка, вяжется каркас и заливается бетон.

А вот с кладочными материалами есть некоторые ограничения. В качестве таковых приемлемыми будут такие, как:

  1. Плотный одинарный керамический кирпич.
  2. Цементно-песчаные блоки.
  3. Бутовый камень.

Ни в коем случае не следует строить стены подземного сооружения из:

  • Керамзито-бетонных блоков.
  • Многощелевого кирпича.
  • Силикатного кирпича.

Связано это с тем, что у последних трех материалов пониженная морозостойкость, и при низких температурах и повышенной влажности они быстро теряют прочность и разрушаются.

Толщина бетонной стены должна быть не менее 25 см, а кирпичной — 38 (полтора кирпича). Мелкозаглубленные погреба можно делать и с меньшей толщиной кладки, а глубокие не стоит: боковые нагрузки зимой могут разрушить стены.

Толщина стен обусловлена также и соображениями теплоинерционности. Для погреба это очень важное свойство, ведь температура в нем должна быть как можно более постоянной.

Кладка производится на цементно-песчаный раствор марки от 100 и выше. Одновременно с возведением стен возводится также и лестница с входом.

Потолок и вентиляция

После того как вы построите стены, можно приступать к перекрытию. Погреба можно перекрыть железобетонными плитами, монолитом и сделать кирпичный свод. В первом случае монтаж осуществляется с помощью крана, во втором необходимо будет сделать опалубку на стойках.

Она делается из фанеры, которая укладывается на балки, а те, в свою очередь, удерживаются другими балками, перпендикулярными верхним на телескопических стойках. Если у вас их нет, не беда: их роль прекрасно выполняют подтоварники в виде бревен. Главное, чтоб стойки располагались не реже, чем через каждые 1,2 м.

После установки опалубки вяжется арматурный каркас, при этом сечение арматуры (рифленки) должно быть не менее 8 мм, а если пролеты большие, то сечение должно быть большим. Высота перекрытия обычно бывает 20−22 см, но как на арматуре, так и на бетоне можно сэкономить, если вместо опалубки поставить вниз профилированный лист. Он должен заходить на стены не менее, чем на 10 см. Профиль такого листа обеспечит нужную нам жесткость.

При устройстве перекрытия нельзя забывать о двух вентиляционных отверстиях. Одно из них будет служить для притока свежего воздуха, а другое — для отведения. В отверстия закладываются трубы, одна из которых должна начинаться под потолком, а другая — у пола. Разница давлений на разных высотах и обеспечит нам правильную естественную вентиляцию.

О важности вентиляции

Для правильного хранения продуктов вам будет необходимо установить оптимальную влажность в помещении погреба. Она составляет от 70 до 95%, при этом важно исключить выпадение конденсата.

Вторая причина необходимости устройства вентиляции — обеспечение выхода газов, которые могут выделяться, если какие-то продукты все-таки испортились.

Кирпичный свод

Такой вариант перекрытия выполняется по полукруглой опалубке, которую следует надежно закрепить перед возведением собственно свода.

Свод строится от краев к середине, число рядов должно быть нечетным (в середине — замковый ряд). Поочередно укладываются ложковые и тычковые ряды. Толщина шва внизу свода должна быть около полусантиметра, все швы тщательно заполняются раствором.

Подробнее о возведении сводов вы можете прочитать в сети, работа эта довольно кропотливая и требует квалификации. Если вам некогда эту квалификацию приобретать, то следуйте инструкции, которую можно найти в сети.

Гидроизоляция и утепление стен

Стены из каменных материалов перед изоляцией необходимо оштукатурить цементным раствором. После того как штукатурка схватится, можно приступать к гидроизоляции стен.

Их тщательно промазывают битумной мастикой, после чего оклеивают гидроизоляцией при помощи пропановой горелки. Лучше всего сделать два слоя гидроизоляции. Таким же образом проводят гидроизоляцию бетонных стен.

Вместе со стенами изолируется и верх перекрытия. Толщина утеплителя зависит от погодных условий в вашем регионе и необходимой температуры в хранилище. И об этом расскажем подробнее.

Температура в погребе

Для хранения разных продуктов подходит разная температура, и вам нужно будет определиться, что вы будете хранить, дабы вычислить оптимальную среднюю температуру.

Так, картофель и морковь лучше всего хранятся при +4,+5 градусах, капуста выдерживает и ноль, а соленым огурцам важна не столько сама температура (она может быть от +1 до + 6), сколько ее постоянство, иначе ваши соленья размякнут и потеряют хруст.

В некоторых селах соленые огурцы закатывали в бочки и хранили в реке подо льдом — там температура самая что ни на есть постоянная. Но такая возможность есть, к сожалению, не у всех.

Если у вас в хранилище будут только овощи и заготовки, то лучший режим температуры для вас — в пределах 8 градусов. При этом вы спокойно можете хранить там овощи, разделяя их по высоте. Так, лучше всего переносят холод корнеплоды и капуста, причем первые лучше пересыпать песком для исключения пересыхания. На полки ставятся ящики с картошкой, луком, а самые высокие места занимают консервы.

Когда основание погреба находится ниже глубины промерзания, погреб при правильной теплоизоляции будет поддерживать температуру земли. Она редко отличается от +5 по Цельсию. А вот если погреб стоит выше, необходимо будет утеплить и пол.

Для винных погребов рекомендуемый диапазон температур выше — от 11 до 14 градусов. При меньших температурах вино плохо дозревает (а если вы делаете игристые вина, то процесс вторичного брожения в бутылке может и вовсе остановиться), а при температурах выше 18 градусов портится. Колебаний температуры следует избегать, если у вас вино закрыто натуральной пробкой: она может менять свои размеры в зависимости от температуры и влажности. Поэтому, если вы обустраиваете винный погреб, вам лучше подумать о средствах контроля температуры помещения.

Толщина утеплителя рассчитывается исходя из минимальной температуры зимой на улице, коэффициентов теплопроводности утеплителя, материала стены и засыпки. Суть расчетов заключается в том, что точка росы должна быть вынесена в утеплитель: стена промерзать не должна.

Не хочется загружать вас теплотехническими расчетами, поэтому скажем так: в европейской части России для утепления достаточно будет 12 см пенопласта, а еще лучше — 2 слоя пятисантиметрового экструдированного полистирола (например, пеноплекса™).

Сохранение температуры выглядит примерно следующим образом. Пол имеет температуру земли, стены ее воспринимают и удерживают, чем толще стена, тем выше ее теплоинерционность. Наружный слой изоляции и утеплителя препятствует теплопередаче между стенами и землей, а также между стенами и уличным воздухом.

Засыпка

После всех этих мероприятий приступаем к засыпке пазух и внешней части погреба. Пазухи лучше заполнять песком и гравием, которые не будут капиллярно удерживать воду. Вода должна уходить в дренаж.

Снаружи погреб нужно накрыть землей, а чтобы он не расползался, лучше перемежать его с геотекстилем. Финальным шагом будет покрытие погреба дерном и установка двери.

Хочется отметить, что сооружение горки из грунта позволяет сместить уровень промерзания почвы вверх, и это компенсирует такой недостаток мелкозаглубленных хранилищ, как промерзание пола.

Внутреннее обустройство

Для хранения овощей самым лучшим вариантом будет хвойный пиломатериал. Из него можно сделать ящики и полки.

Ввиду того что влажность в хранилище довольно высокая, следует избегать применения изделий из черных металлов — они могут просто заржаветь. Стены можно обработать известью, а также выполнить отделку из декоративного камня.

Что касается винных погребов, то при сооружении полок следует руководствоваться такими соображениями, как твердость древесины (полочки должны выдерживать вес тары и не подвергаться избыточному увлажнению) и ее нейтральность по запаху, чтобы не оказывать влияния на вкус вина.

Самым лучшим выбором в таких условиях будет дуб, но ввиду его дороговизны в качестве опорных стоек для полок можно использовать кирпич — так вы сэкономите на дубе.

Погреб На Даче. 30 Интересных Вариантов(Фото)

патио с габионами

Идея габионов появилась очень давно. Эта прочная и универсальная конструкция стала настоящим открытием для строителей, а простота изготовления и сравнительно недорогая цена материалов особенно приглянулись ландшафтным дизайнерам.

Японский сад камней, Коясан, Япония

Рокарий — искусственно созданный цветник с использованием большого количества камней и валунов. Камни являются основным украшением каменистого сада. Цветы здесь имеют второстепенное значение, находятся на вторых ролях, и призваны всячески подчеркивать красоту камня.

Великолепное зрелище альпийская горка будет представлять не только днем, но и ночью, если разместить между валунами, возле интересных по форме или цвету растений подсветку или светонакопительные фонарики.

Все чаще ландшафтные дизайнеры оформляют сады в виде естественных природных уголков. Например, сад, в котором со всеми нюансами повторяется природный облик гор и демонстрируется флора альпийских высокогорий принято называть альпийской горкой(альпинарием). В зависимости от размеров участка, на котором альпийская горка располагается, композиция может выглядеть и как обнажившийся выход горной породы, и как несколько каменистых холмов.

Своими руками: как сделать погреб

Ну где же хранить богатый урожай, как не в собственном погребе? Если у вас еще его нет, тогда нужно срочно построить. Тем более, что сделать это можно самостоятельно!

Основные критерии проектирования погреба

Погреб своими руками: лайфхак. Что нужно учесть при проектировании

Выбирая место на участке для размещения погреба, стоит узнать точную информацию о высоте стояния грунтовых вод. Под идеальный погреб выбирается наиболее возвышенный участок. Из возможных вариантов выбирается тот, где максимальный уровень залегания воды не поднимется выше 50 см от уровня пола.

Стабильная температура возможна только в помещении, отгороженном от основного входа тамбуром.

Для оборудования внутренних полок и стеллажей лучше использовать дерево,  чем металл, остывающий в холод и нагревающийся в тепле.

Утрамбованный земляной пол способствует сохранению стабильной температуры в подвальном помещении.

Если грунтовые воды стоят высоко, планируем бетонный пол с гидроизоляцией пола и стен.

Хорошо налаженная циркуляция воздуха – одно из основных условий создания погреба. Оборудование приточно-вытяжной вентиляции, наряду с наличием термометра, дает возможность поддерживать в хранилище оптимальную температуру. Только тогда овощи сохранят первозданную свежесть, а не сгниют.

Параметры составных частей идеального хранилища

Общая конструкция погреба бывает насыпной или заглубленной (полностью или наполовину), что зависит от уровня залегания подземных вод. В период весеннего таяния снега, даже подземные хранилища с хорошей гидроизоляцией частенько оказываются затопленными. В данном случае идеальным решением будет насыпной вариант погреба.

Входить и вносить запасы можно через отверстие в потолке или двери в специальной пристройке (погребице). Наличие тамбура со ступенями и прямой вход с улицы – наиболее удобные варианты. При этом дверной проём может быть горизонтальным, наклонным или вертикальным. Минимальную площадь земли и временных затрат занимает постройка погреба-хранилища с горизонтальным входом сверху.

Планируемый размер непосредственно хранилища зависит от возлагаемых на него функций (хранить вино, овощи в ящиках и мешках, консервацию, тару и посуду) и аппетитов вашей семьи в части заготовок на зимний период. Обычно оптимальный размер составляет 3 на 4 метра при высоте до 2-х метров, что вполне удовлетворит запросы семьи из 4-х человек.

Современные умельцы строят погреба под гаражом или верандой частного дома. Сразу оговоримся, что без соответствующей изоляции и тамбура в этих помещениях не поддерживается необходимый уровень влажности и температуры воздуха (от +2, но не более +7 градусов по Цельсию). Как результат – овощи прорастают и не хранятся до весны, банки с консервацией плесневеют и т.д.

Что понадобится для строительства насыпного погреба

Погреб своими руками: лайфхак. Насыпной погреб

Насыпной вариант – самый быстрый и эффективный способ оборудования собственного погреба. Это можно сделать буквально за неделю, используя теплые осенние деньки. Период до начала осенних дождей хорош тем, что грунтовые воды залегают достаточно высоко и не помешают строительству.

Работу можно начинать при наличии следующих стройматериалов и инструментов: лопаты, молотка, топора, пилы, доски или бруса, кирпича, цемента, битума и рубероида. Настоятельно рекомендуем предварительно обработать защитным составом-антисептиком все деревянные составляющие будущей конструкции.

Начинаем с укладки пола

Убираем дерн с места будущей постройки и откладываем его сторону. В дальнейшем он послужит для окончательного оформления погреба и создания дополнительного слоя верхней изоляции. Вооружаемся лопатой и копаем углубление порядка 50 см  согласно нашей планировки. основная часть при этом может составлять примерно 2х2 м, тамбур – 1х1 м. Готовый котлован тщательно утрамбовываем и засыпаем дренажным слоем на выбор – керамзитом, боем кирпича, гравием или крупным песком, слоем примерно в 10 см. Это защитит будущую постройку от излишней сырости. Далее дренаж покрываем жидкой глиной, на которую плотно укладываем кирпич.

Возводим стены и двери

Погреб своими руками: лайфхак. Возведение стен

По углам котлована вкапываем и бетонируем предварительно обработанные антисептиком деревянные столбы для крепления будущей обшивки. Строим  основание для боковых стен из кирпича высотой 20-30 см. Для монтажа стен и потолка будущего погреба лучше использовать двойной ряд надежных досок и бруса. Между ними прокладываем слой теплоизоляционного материала, можно – минеральной ваты. Из натуральных вариантов обычно используют опилки, мох, мелкий керамзит, щебень кирпичный. Устанавливаем в торце будущего погреба вентиляционные трубы и выводим их на высоту не менее 30 см от верхней точки конструкции, с учетом верхнего перекрытия.

Как уже отмечалось, хорошо спланировать на входе небольшой тамбур, что поможет уберечь основное помещение от излишнего тепла или холода. Для этого нужно установить внешнее и внутреннее дверное полотно. В особо холодные зимние месяцы рекомендуется заложить внутреннюю дверь мешками с утеплителем.

Отделочные работы, гидроизоляция и обваловка

Погреб своими руками: лайфхак. Отделочные работы, гидроизоляция и обваловка

Стены и потолок тщательно конопатим битумом, укладываем сверху слой рубероида, поверх него – 50 см слой глино-соломенной смеси. После высыхания, монтируем еще слой рубероида с обмазкой битумом. Внешнюю сторону стены укрепляем плотной глиняной насыпью шириной не менее метра. Качественно выполненные работы на этом этапе исключают попадание влаги в погреб и защищают конструкцию кладовой от гниения. Это положительно влияет на срок полезного использования постройки.

В процессе так называемой “обваловки” покрываем погреб оставшимся после рытья котлована грунтом и дерном. Допустимая толщина слоя у основания – 60 см, на поверхности (крыше) – 40 см, общий угол наклона скосов постройки составляет 45°. Такие параметры обеспечивают стабильную температуру в любой период года. В метре-двух от погреба копаем водоотводный ров глубиной 50 см. Остается оборудовать помещение полками по своему вкусу, например, купить несколько вместительных пластиковых ящиков с отверстиями и поставить один на другой.

Правильное выполнение работ обеспечит надежную защиту наземного погреба от солнечных лучей, холодных ветров, излишней влаги и плесени.

Выбрать все необходимое для строительства, а также сравнить цены удобно на Price.ua.

Читайте также

Какой погреб выбрать для дачи или загородного дома


Какой погреб выбрать для дачи или загородного дома

Владельцы загородных домов, заготавливающие на зиму соленья и консервации, зачастую сталкиваются с проблемой, где все это хранить.

Бетонный погреб

Погреб из бетона

Привычное решение — обустройство погреба для хранения из бетона. К сожалению, этот способ имеет ряд существенных недостатков: такие погребы, как правило негерметичны и подвержены протечкам грунтовых вод, в результате в них может образовываться конденсат и появляться плесень. Такие погреба требуют дополнительной гидроизоляции, утепления и сооружения приточно-вытяжной вентиляции.

Металлический (стальной) погреб

Металлический погреб

Некоторые владельцы загородных домовладений в качестве мест для хранения монтируют погреб из металла, как правило из стали. Главный недостаток это образование коррозии, в результате сварные швы со временем могут дать протечки, что доставит немало хлопот хозяевам. Они требуют регулярного ухода — удаления ржавчины и нанесения грунтовки для защиты поверхности. Металлические погребы также подвержены образованию конденсата, нуждаются в дополнительном утеплении и обустройстве вентиляции.

Полиэтиленовый погреб

Погреб из полиэтилена

Существует еще один тип погребов, которые в связи со своей дешевизной, стали пользоваться определенной популярностью среди домохозяев. Это погребы из полиэтилена. Такие погребы герметичны, утеплены, оборудованы приточно-вытяжной вентиляцией и достаточно долговечны. Но они также имеют существенные недостатки. Самый главный — такой погреб при высоком уровне грунтовых вод в весеннее половодье может выдавить из земли наружу. Чтобы этого не происходило необходимо провести целый ряд дополнительных мероприятий. Полиэтилен сам по себе очень мягкий материал, поэтому такие погребы оснащены стальным каркасом, который также подвержен коррозии требует регулярного ухода. Деревянные полки и полы таких погребов со временем приходят в негодность и требуют замены.

Для разрешения вопроса «Какой же погреб лучше подобрать?«, есть практически идеальный вариант готового погреба из полипропилена цилиндрической формы Kelder от компании Дека.

23.jpg

Пластиковый погреб Kelder — лучшее решение для владельцев загородных домов

Преимуществом таких погребов является полипропилен — современно надежный и практичный материал. В отличие от погребов прямоугольной формы, цилиндр позволяет равномерно распределить давление грунта на стенки, что предотвращает возможную деформацию корпуса.

Преимущества погребов из пластика Kelder

Погреба для загородного дома Kelder имеют ряд преимуществ перед другими конструкциями для хранения:

  • Надежность. Погреб выполнен из надежного, прочного полипропилена толщиной 10 мм. Основание (дно) погреба выполнено из ячеистого полипропилена толщиной 80 мм, поэтому способно справиться с высокими нагрузками. Давление грунта распределяется по корпусу равномерно благодаря его цилиндрической форме и прочным ребрам жесткости. Поэтому погреб не подвержен деформации от воздействия грунта и грунтовых вод.
  • Герметичность и устойчивость к воздействию внешних факторов. Погреб полностью герметичен, в него не попадет ни вода, ни грызуны. Он оснащен крышкой с дополнительным утеплением (зимой не промерзает), не подвержен воздействию внешних факторов. При этом поддерживает оптимальную температуру для круглогодичного хранения продуктов внутри. Кроме того, погреб оснащен системой приточно-вытяжной вентиляции, которая исключает образование плесени и появление конденсата.
  • Удобство эксплуатации. Погреб не требует дополнительного ухода — удаления ржавчины и периодической покраски, или заделывания швов, как в бетонном погребе. Кроме того, энергонезависимому погребу не страшны отключения электричества.
  • Простота монтажа. Монтаж осуществляется всего за один день. При этом установить такой погреб можно в любые типы грунтов. Специальные грунтозацепы защищают погреб от «всплытия» в высоких грунтовых водах, чем может похвастаться далеко не каждый аналог.
  • Продуманная комплектация. В комплект входит удобная и безопасная алюминиевая лестница с поручнями (будет удобен и для пожилых людей), не подверженная коррозии. Три ряда полок изготовлены из полипропилена, поэтому они также не требуют ухода, не заржавеют, как сталь, и не потрескаются, как дерево. А автономный светодиодный светильник с зарядным устройством поможет быстро найти нужные запасы.

На все погреба Kelder производитель дает 15 лет гарантии на корпус, в целом же срок службы погреба — не менее 50 лет.

погреб kelder

Три вида погребов для хранения

Погреб Kelder — в отличие от погребов из полиэтилена, бетона или железа не кратковременное решение, а надежная и долговечная конструкция, поэтому купить погреб Kelder — это инвестиция на долгие годы вперед.

Компания Дека предлагает три варианта погребов Kelder:

  • Kelder-4 (полезный объем — 4 м³, размеры — 1750x1750x2420)
  • Kelder-5 (полезный объем — 5 м³, размеры — 2000x2000x2420)
  • Kelder-7 (полезный объем — 7 м³, размеры — 2250x2250x2420)

Другие статьи