Как засолить грибы боровики на зиму в домашних условиях
Грибы являются достаточно полезным продуктом, кроме того, добыть их не составить большого труда, необходимо только знать их приметы и узнавать их. Также стоит обратить внимание на выбор правильного места сбора, это сильно влияет на качество продукта.
Помимо боровиков, вы также можете приготовить маринованные шампиньоны или соленые опята.
Содержание
- 1 Грибы боровики рецепт соления
- 1.1 Необходимые ингредиенты:
- 1.2 Как засолить боровики на зиму:
- 2 Как засолить гриб боровик
- 2.1 Необходимые ингредиенты:
- 2.2 Как солить боровики рецепт:
- 3 Как солить грибы боровики на зиму
- 3.1 Необходимые ингредиенты:
- 3.2 Рецепт засолки боровиков на зиму:
- 4 Соление боровиков на зиму в банках
- 4.1 Необходимые ингредиенты:
- 4.2 Солить боровики рецепт:
- 5 Можно ли солить боровики горячим способом
- 5. 1 Необходимые ингредиенты:
- 5.2 Как солить гриб боровик горячим способом:
Грибы боровики рецепт соления
Соление грибов боровиков требует большого количества соли. Она помогает образоваться правильном солевому раствору, в котором и будет храниться смесь. Для этого рецепта рекомендуется выбирать более молодые растения. Они имеют мясистую консистенцию и нежнее на вкус, такая заготовка получится более вкусной.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 10 килограммов;
- Соль – 435 граммов;
- Растительное масло – 3- столовые ложки.
Как засолить боровики на зиму:
- Чтобы солить боровики на зиму лучше подобрать самые молодые растения, именно такие растения хорошо подойдут для соления, смесь получится вкусной и нежной. Для начала нужно почистить грибы от мусора, счистить кожуру, промыть;
- Теперь на плиту поставить большую кастрюлю с водой, дождаться ее закипания. В кипяток положить плоды и подождать пока вода закипит, кипение необходимо предотвращать постоянным помешиванием и слабым огнем. Проварив грибы несколько минут, можно откидывать их на дуршлаг. Теперь для более быстрого остывания грибы обдают холодной водой. Подождать пока они немного стекут и переложить на бумажное полотенце. Масса будет лучше солиться, если она будет полностью высушена;
- Теперь можно перекладывать массу в отдельную емкость для соления. Шляпки должны быть обращены вверх. После того, как слой растения уложен можно начинать пересыпать его солью. Ее обязательно берут крупную, именно она идеально подходит для процесса соления любых продуктов;
- Когда вся смесь разложена слоями с солью на поверхность можно устанавливать гнет. Перед этим необходимо прикрыть массу марлей, положить плоское блюдо или крышку, а потом ставят гнет. Груз должен быть небольшим;
- Хранить такую заготовку следует при пониженных температурах, идеальными местами для хранения соления будут погреб или подпол;
- Через несколько дней на поверхности массы должен образоваться солевой раствор и в этот период стоит добавить несколько ложек растительного масла.
Как засолить гриб боровик
Для приготовления этого рецепта не нужно будет долгое время обрабатывать и варить грибы. Но стоит уделить большое внимание очищению и замачиванию мякоти, эти процедуры помогут сделать мякоть более однородной и избавиться от всего лишнего. Также мякоть лучше всего очистить от грубой кожуры.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 1 ведро;
- Соль – 1,5 стакана.
Как солить боровики рецепт:
- Собранный урожай стоит хорошо промыть, переложить в большую емкость. Емкость должна быть удобна для процесса соления. Вместе с мякотью всыпать в емкость отмеренное количество соли, хорошо перемешать. Необходимо добиться того, чтобы вся мякоть была полностью перемешана с солью;
- Массу оставить в комнате с теплой температурой и очень часто перемешивать, чтобы солевые кристаллики хорошо перемешивались с мякотью и распределялись по смеси. Масса должна настаиваться сутки. Если рассола образовалось немного, то можно оставить массу на более длительный срок;
- Потом можно перекладывать массу в отдельную емкость, а раствор перелить в кастрюлю, тщательно процедить, чтобы удалить весь мусор и поставить на плиту. Раствор нужно только немного подогреть;
Теплым раствором опять залить грибы на сутки; - Затем опять слить раствор и подогреть на плите. Только в этот раз необходимо прогреть раствор до более высокой температуры и снова залить им массу;
- Третий раз нужно слить раствор, подогреть до горячего состояния и залить им растение. В этот раз стоит поставить для настаивания на 3 дня;
- По истечению этого времени можно ставить кастрюлю на плиту и всю массу довести до кипения. После полного остывания мякоть можно будет перекладывать в отдельные емкости и закатывать крышками;
- Перед употреблением мякоть стоит замачивать в чистой холодной воде и немного проварить в свежей воде, меняя ее несколько раз за время варки.
Как солить грибы боровики на зиму
Собрать ведро грибов не так сложно, но чтобы правильно его заготовить стоит постараться. Главное подготовить сами растения. От кожуры стоит избавиться, даже если мякоть достаточно нежная и молодая. После этого стоит позаботиться об удалении мусора и земли, для этого массу хорошо промывают или вымачивают в холодной воде длительный период времени.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 1 ведро 10 литров;
- Соль крупная – 1,5 стакана.
Рецепт засолки боровиков на зиму:
- Молодые растения больше подходят для соления, причем у такого растения можно не отделять шляпки от ножки. А вот у взрослого растения рекомендуется отделять шляпку от ножки;
- Пока готовим мякоть можно поставить воду на плиту для закипания;
- Грибочки перебрать, отделить поврежденные части;
- Мякоть опустить в кипяток, подождать, пока она не закипит, потом при непрерывном помешивании необходимо немного поварить мякоть, сразу откинуть на дуршлаг и полить холодной водой. Можно опустить мякоть в дуршлаге в воду со льдом, чтобы масса быстрее остыла;
- Потом массу переложить на решетку или на бумажное полотенце, лишней воды в мякоти быть не должно;
- Теперь стоит разложить мякоть в большую емкость или специальную деревянную кадку для соления. Растение должно располагаться шляпками вниз. Каждый слой обязательно пересыпают большим количеством соли;
- Массу накрыть салфеткой или полотенцем, поставить на нее большое блюдо или крышку меньшего, чем кастрюля размера и поставить на нее гнет. Гнет должен иметь такой вес, чтобы масса хорошо трамбовалась;
Через несколько дней масса должна стать более влажной и немного утрамбоваться, в этот период можно докладывать в кастрюлю новые растения, чтобы емкость была полной; - Храниться такая заготовка должна на протяжении всего срока хранения в сухом помещении с пониженными температурами воздуха.
Соление боровиков на зиму в банках
Нас часто спрашивают: “Как солить боровики на зиму в банках и что для этого нужно?” Для приготовления не нужно готовить иные ингредиенты, кроме соли и самого растения. Причем грибы можно сильно не обрабатывать, только нужно удалить с них большое количество земли и мусора. Даже резать совсем не обязательно, растение можно солить либо целыми шляпками, либо целыми ножками. Но ножки не часто используются, так как они слишком твердые.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 5 килограммов;
- Соль – 300-500 граммов.
Солить боровики рецепт:
- Сначала стоит подготовить грибы для предварительного вымачивания в холодной воде. Для этого их промывают, перебирают, удаляют поврежденные части, перекладывают в большую емкость, добавляют небольшое количество соли и хорошо перемешивают. Соль полностью должна распределиться на поверхности мякоти. Периодически необходимо перемешивать массу, мешать стоит каждый час. Масса должна настаиваться в течение 24 часов;
- После этого образовавшийся сок необходимо перелить в отдельную емкость и немного подогреть. Теплым раствором нужно залить мякоть и оставить на 24 часа;
- После этого сок снова слить, процедить, нагреть до горячего состояния и залить им подготовленную массу. В этом растворе грибы должны выдерживаться на протяжении трех суток;
- После этого можно немного проварить всю массу и начинать перекладывать ее в подготовленные отдельные баночки. Их обязательно стерилизуют и высушивают. Мякоть раскладывают по банкам немного трамбуя и обязательно в горячем состоянии. После этого можно укутать заготовки в теплое одеяло и оставить до остывания;
- Такие заготовки прекрасно хранятся на протяжении нескольких месяцев в прохладной комнате.
Можно ли солить боровики горячим способом
Чтобы солить боровики горячим способом, необходимо использовать большие по размеру и возрасту растения. Молодые грибы при таком способе приготовления станут слишком мягкими и потеряют свои вкусовые качества. Поэтому этот рецепт идеально подходит для соления зрелых и больших грибов, которые не подойдут для других рецептов соления.
Необходимые ингредиенты:
- Боровики – 10 килограммов;
- Соль – 0,5 килограмма;
- Вода – 1,2 литра;
- Лавровый лист – 1 штука.
Как солить гриб боровик горячим способом:
- Грибочки следует почистить от жесткой кожуры, хорошо помыть или почистить при помощи жесткой щетки;
- Тем временем на плиту стоит поставить большую кастрюлю и налить в нее воду.
Пока она закипает нужно подготовить мякоть; - В горячую воду опустить мякоть и поварить на медленном огне. Стоит постоянно убирать пенку, которая образуется на поверхности воды. Варить следует на медленном огне в течение 20-25 минут;
- После откинуть мякоть на дуршлаг и дать стечь жидкости. Для более быстрой сушки можно воспользоваться бумажными полотенцами, они быстро впитывают влагу и мякоть быстро станет сухой;
- Пока растение сушится следует приготовить рассол из воды и соли. Воду с солью просто кипятят и процеживают;
- Мякоть убираем в большую емкость, немного трамбуем, заливаем горячим рассолом и ставим на поверхность массы большой гнет. Гнет необходим для того, чтобы грибы не всплывали на поверхность раствора;
- Масса хранится в прохладном помещении, сверху стоит накрыть ее полотенцем или марлей, чтобы в смесь не попадал мусор и пыль.
Боровики чаще всего не собирают, но из этих грибов можно приготовить большое количество закусок, основных блюд, супов и так далее. Главное, правильно засолить само растение. Грибы схожи по своему составу с мясом, поэтому их просто необходимо употреблять в пост и людям, которым противопоказаны мясные продукты.
У нас вы также найдете рецепты маринованных баклажан или соленой пекинской капусты.
Грузди на зиму: как засолить правильно
Опубликовано:
Соленые грузди — одна из лучших зимних закусок. Грибы после засолки сохраняют мясистость, сочность и хрусткость, а вкус получается чистый и свежий, с характерным ароматом перца, чеснока и укропа. Решили засолить грузди на зиму? По этому рецепту они получатся идеальными.
Грузди входят в перечень вкуснейших грибов мира. За уникальный вкус их ценят гурманы, а диетологи превозносят за питательность, ставя в один ряд с белыми грибами, рыжиками и лисичками. Когда-то груздь считали единственным грибом, подходящим для засолки, именовали его царь-грибом. Встарь грузди зимой подавали в домах богачей и аристократов, они присутствовали в меню дорогих ресторанов. Сейчас эти грибы стали доступными, и готовить их несложно, особенно если использовать проверенный рецепт.
Описание
- Кухня: Славянская
- Категория: Закуска
- Время подготовки: 6 минут
- Время готовки: 42 минуты
- Калорийность на порцию: 52 ккал
Ингредиенты
Порции
5
- Чеснок 3 Зуб.
- Укроп 50 г
- Гриб груздь 1 кг
- Соль 50 г
- Черный перец горошком По вкусу
- Лавровый лист 1 Шт.
Приготовление
1. Вымойте грузди
Вымойте грузди: YouTube / Варвара НиконенкоВыложите грибы в большую миску или кастрюлю, чтобы они свободно плавали. Влейте прохладную воду и оставьте грузди на 30 минут. По истечении времени вымойте грибы от грязи жесткой стороной кухонной мочалки. Если грузди мелкие, лучше использовать зубную щетку. Очищенные грибы ополосните под краном.
2. Замочите грибы
Замочите грибы: YouTube / Варвара НиконенкоЧтобы избавить грузди от горечи, сложите их в эмалированную кастрюлю, залейте холодной чистой водой, чтобы она полностью их покрыла. Прижмите грузди тарелкой и небольшим гнетом, чтобы не всплывали. Вымачивайте сутки, смените воду 3–4 раза.
3. Подготовьте грибы к бланшировке
Подготовьте к бланшировке грибы: YouTube / Варвара НиконенкоВымоченные грибы отбросьте на дуршлаг и переложите в чистую большую кастрюлю. Влейте свежую воду в большом количестве. Необходимо, чтобы грибы плавали свободно. Добавьте в кастрюлю несколько зонтики укропа, 1 ч. л. перца горошком и 2 ст. л. соли.
4. Бланшируйте грузди
Грузди после бланшировки: YouTube / Варвара НиконенкоУстановите кастрюлю на сильный огонь. Крышкой не накрывайте. Доведите все до кипения. Убавьте огонь до среднего и готовьте еще 15 минут. Проваренные грибы откиньте на дуршлаг. Кастрюлю с рассолом оставьте греться на слабом огне.
5. Разложите грибы по банкам
Разложите грибы по банкам: YouTube / Варвара НиконенкоВ заранее простерилизованные банку уложите на дно укропный зонтик и нарезанный четвертинками зубчик чеснока. Для надежности ошпарьте их, погрузив на шумовке в грибной отвар.
Поверх выкладывайте слоями горячие грузди. Располагайте грибы тыльной стороной шляпки кверху. Каждый слой посыпьте щепоткой соли. Наполнив банку до половины, положите снова укропный зонтик и нарезанный чесночный зубчик. Далее снова кладите грибы, пока не останется 1–1,5 см до края банки. Высыпьте оставшуюся соль, положите еще один зонтик укропа и оставшийся чеснок.
6. Влейте рассол
Влейте рассол: YouTube / Варвара НиконенкоНаполненную груздями банку залейте горячим рассолом до самого края. Следите, чтобы между грибами не осталось воздушных пузырей. Для их удаления легонько постучите дном банки по столу. Остатки рассола слейте и отправьте в холодильник.
7. Закройте грузди
Закройте грузди: YouTube / Варвара НиконенкоЗакройте банку ошпаренной полиэтиленовой или металлической винтовой крышкой. Грибы остудите, спрячьте в холодильник или погреб. Засолка груздей занимает около 30–40 дней. В процессе грузди впитают часть жидкости, потому ее объем необходимо компенсировать оставленным в холодильнике рассолом.
Видео с рецептом
Рецепт груздей на зиму: YouTube/Варвара Никоненко
рецептов на зиму в банках с фото
С наступлением грибного сезона многие хозяйки начинают задумываться о заготовках на зиму, которые можно приготовить из собранных грибов. Чтобы правильно приготовить консервирование, следует заранее ознакомиться с особенностями приготовления маринованных белых грибов.
Состав
- 1 Белый гриб – описание и свойства
- 2 Приготовление основного ингредиента
- 2.1 Сортировка
- 2.2 Замачивание
- 2.3 Очистка
- 3 Рецепты на зиму
- 3.1 Жареное в банках
- 3.2 Грибной салат 90 008
- 3.3 Грибная икра
- 4 Маринование
- 4.1 Варка в кисло-сладком маринаде
- 4.2 Маринат с лимонной кислотой в банках
- 4.3 Соленья с уксусом и чесноком
- 4.4 Соленья простые без уксуса
- 5 Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием
- 5.1 Горячая засолка
- 5.2 Холодная засолка
- 6 Заготовка белых грибов на зиму вялением
- 6.1 В натуральном виде
- 6.2 В духовке 9 0017
- 7 Консервация
- 8 Замораживание грибов
- 9 Как хранить грибы правильно
- 10 Заключение
Белый гриб — описание и свойства
Белый гриб считается одним из самых вкусных и полезных грибов, принадлежащих к семейству Боровиков. Его можно встретить на территории любого континента, кроме Австралии и Антарктиды. Чаще всего произрастает в Центральной Америке, Сибири, Африке и странах Европы. Также его выращивают жители Японии и Китая.
Собранные грибы употребляют в жареном, тушеном и вареном виде. Некоторые хозяйки предпочитают мариновать и сушить их на зиму. Сушеные продукты натирают на терке и используют в кулинарии как приправу к различным блюдам. Маринованные добавляют в овощные соусы, супы и другие горячие блюда.
В составе грибов присутствуют следующие микроэлементы:
- миозин;
- крахмал;
- витамины Е, С, В;
- жиры.
Благодаря тому, что в грибах присутствуют вышеперечисленные микроэлементы, они обладают полезными для человека свойствами. Регулярное употребление грибных блюд восстанавливает образование пищеварительного сока и улучшает переваривание пищи. В спелых белых грибах увеличивается количество полисахаридов, которые помогают справиться со злокачественными опухолями.
Также этот компонент способствует заживлению ран и лечению инфекционных заболеваний.
Кроме того, в составе есть лецитин, очищающий стенки сосудов от скоплений холестерина. Это способствует устранению основных признаков атеросклероза. Блюда из маринованных грибов богаты аминокислотами, помогающими восстановить работу печени и почек.
Грибы содержат бета-глюкан, который классифицируется как мощный антиоксидантный компонент. При его проникновении в организм значительно улучшается работа иммунной системы и усиливаются защитные функции организма.
Несмотря на большое количество полезных свойств, употреблять грибы следует очень осторожно, так как они поглощают много свинца, ртути, цезия и других микроэлементов.
Приготовление основного ингредиента
К маринованию грибов на зиму нужно отнестись очень серьезно, так как от подготовки основных ингредиентов будет зависеть вкус и длительность хранения грибного блюда. Перед тем, как засолить подберезовики, придется провести несколько подготовительных процедур.
Сортировка
Все собранные ингредиенты предварительно сортируются по размеру и типу. Если заготовки на зиму будут готовиться только из белых грибов, то все остальные сорта отделяют от подосиновиков.
Для маринования выбираются мелкие ингредиенты, так как они быстрее готовятся и лучше маринуются.
Замачивание
Некоторые считают, что перед маринованием замачивать не нужно. Однако замачивать грибы необходимо, если они покрыты плотным слоем грязи. Это поможет смыть их и очистить. Подберезовики рекомендуется замачивать в соленой жидкости, чтобы очистить их от ядовитых элементов.
Опытные хозяйки советуют делать замачивание около часа. Дольше проводить процедуру нельзя, так как при длительном замачивании грибы потеряют вкус и станут вялыми.
Очистка
Подберезовики необходимо очистить от кожицы, так как она может испортить вкус заготовок. Во время процедуры осторожно снимите кожицу с шляпки. Если удалить трудно, придется поместить грибы в горячую воду на 10-15 минут. Часто подберезовики начинают быстро темнеть и портиться после чистки. Чтобы они не испортились, их помещают в раствор, приготовленный из лимонной кислоты.
Зимние рецепты
Чтобы приготовить грибную заготовку на зиму в домашних условиях, следует ознакомиться с основными рецептами.
Жареные в банках
Многие хозяйки предпочитают консервировать грибы в жареном виде. При этом обжаривание осуществляется двумя способами – с предварительной варкой и без нее. Последний способ часто используют опытные грибники, которые уверены, что подосиновики не содержат токсинов. Людям, которые впервые готовят закуску по этому рецепту, следует перед жаркой замочить ингредиенты.
Сначала все подосиновики промывают от грязи и замачивают на час-полтора. Затем их нарезают небольшими кусочками, выкладывают в казан, заливают водой и ставят на газовую плиту. Их варят не менее получаса, после чего промывают водой и кладут на сковороду. Обжаренные грибы укладывают в банки, солят и заливают маслом.
Грибной салат
Среди хозяек популярен грибной салат, который на зиму часто закатывают. Для его создания потребуются следующие компоненты:
- два килограмма грибов;
- килограмм томатов;
- пять носовых головок;
- 200 мл масла;
- три моркови;
- 200 г сахара;
- 150 мл уксуса.
Подберезовики очищают от кожуры, мелко нарезают и промывают в воде. Затем все подготовленные ингредиенты перекладывают в железную емкость, заливают холодной водой и кипятят 20-40 минут на газовой плите. После этого отваренные грибы еще раз промывают и варят 15-20 минут. Отваренные продукты обжаривают 25 минут и укладывают в банки.
Затем томаты измельчают в блендере, смешивают с растительным маслом и варят 40-55 минут. При кипячении в жидкость добавляют соль с морковью и нарезанным луком. Уваренную томатную смесь разливают по банкам, смешивают с боровиками и закатывают крышками.
Грибная икра
Люди часто консервируют грибную икру, которую добавляют во многие блюда для улучшения их вкуса. При приготовлении икры используют следующие продукты:
- 400 грамм грибов;
- четыре луковицы;
- 80 мл уксуса;
- 100 мл масла;
- специи и соль по вкусу.
Грибы промывают и замачивают в солевом растворе, чтобы очистить их от токсинов. Затем их варят 20 минут на медленном огне и пропускают через мясорубку. Подготовив основные ингредиенты, нарежьте лук и обжарьте его на сковороде. Через 5-8 минут после обжаривания высыпьте на сковороду нарезанные белые грибы и смешайте их с солью и специями. Обжаренную смесь разливают по стерильным банкам, закрывают крышками и переносят в погреб.
Маринование
При мариновании все грибы проходят термическую обработку и вымачиваются в заранее приготовленном маринаде. Существует несколько рецептов маринования грибов, с которыми стоит ознакомиться.
Варка в кисло-сладком маринаде
Для создания такой заготовки килограмм подберезовиков моют, очищают, ссыпают в кастрюлю и заливают литром воды. Их кипятят 35-45 минут, после чего разливают по банкам.
После этого готовится маринад из 30 граммов соли, 25 граммов сахара, специй и воды. Все эти компоненты кипятят полчаса, после чего в жидкость добавляют по 70 мл уксуса и масла. Грибы в банках заливают закипевшим маринадом и закрывают крышками.
Мариновать в лимонной кислоте в банках
Для маринования шампиньонов в лимонной кислоте вам потребуется:
- 1-2 кг подберезовиков;
- два листа лавра;
- четыре перца;
- 100 г сахара;
- 85 г соли;
- 3-4 литра воды;
- 50 мл лимонной кислоты.
Сначала каждый гриб очищается от грязи, пыли и кожицы. Затем подготовленные ингредиенты перекладывают в кастрюлю с водой и кипятят. Для создания рассола на литр жидкости добавляют лавровый лист, лимонную кислоту и сахар с солью. Затем маринад с отварными грибами помещают в банку и консервируют.
Соленья с уксусом и чесноком
Чтобы блюдо из маринованных грибов получилось вкусным, многие добавляют в него еще чеснока и уксуса. Пошаговый рецепт поможет правильно приготовить такую закуску. Для приготовления консервации вам потребуется:
- 400 грамм мелких грибов;
- 100 мл уксуса;
- четыре головки чеснока;
- перец черный;
- сахар и соль по вкусу;
- укроп;
- масло.
При создании маринада на 2-3 литра воды добавить перец с лавровым листом и соль. Затем грибы промывают и помещают в кастрюлю с кипящим рассолом. После этого чеснок нарезают, смешивают с зеленью, уксусом и отваривают подосиновики. Смешанные ингредиенты выливают в банки и заливают рассолом.
Простой рассол без уксуса
Некоторые не добавляют в маринад уксус. При использовании этого рецепта все грибы моют, очищают и шинкуют. Затем их варят 12-20 минут в подсоленной воде, после чего жидкость сливают, охлаждают и сливают обратно. Грибы повторно проваривают в течение часа и разливают по банкам.
При создании рассола в воду добавляют перец с сахаром и лимонную кислоту. Жидкость кипятят 35-40 минут, после чего разливают по емкостям с грибной массой.
Заготовленные белые грибы на зиму с маринованием
Некоторые грибники и хозяйки предпочитают мариновать грибы на зиму. Существует два основных способа засолки, которые используются чаще всего.
Посол горячим
Для приготовления заготовки таким способом используют:
- лавровый лист;
- 900 г грибов;
- 120 грамм соли.
Грибы очищают от грязи и варят в кастрюле 25 минут. Затем их откидывают на дуршлаг, чтобы слить с них жидкость. После этого их ссыпают в небольшую кастрюлю, посыпают солью, накрывают тарелкой и прижимают сверху пол-литровой банкой воды. Их надо солить 2-4 дня.
Холодная засолка
Вторым распространенным способом засолки подберезовиков является засолка в холодном виде. Чтобы правильно создать заготовку, рекомендуется пошагово выполнить все действия из рецепта ее приготовления.
700 г грибов моют, очищают от кожуры и складывают в глубокую миску. Сверху их покрывают тонким слоем соли, после чего тщательно перемешивают. Затем ингредиенты в миске накрывают тарелкой и измельчают на весу. Когда грибы дадут сок, их перекладывают в банки и заливают грибным соком.
Заготовка белых грибов на зиму путем сушки
Не всем хочется тратить время на засолку грибов, а потому некоторые предпочитают их сушку. Есть два основных метода сушки грибов, которые часто используются.
Натурально
Чтобы вкусно засушить грибы на зиму, часто используют естественный метод сушки. В этом случае все подосиновики раскладывают на солнце и просушивают несколько дней. Для этого ингредиенты промывают, очищают от кожуры, выкладывают на небольшой поднос, накрывают тканью и выносят на солнце. Для сушки выбирают места, защищенные от ветра и освещаемые солнечными лучами в течение всего дня.
Использование в духовке
Если нет возможности сушить грибы на солнце, их придется готовить в духовке. Для этого их чистят и нарезают небольшими кубиками. Затем их помещают в разогретую до 40-50 градусов духовку. При такой температуре они сохнут, пока на кухне не пахнет грибами. Затем печь нагревают до 60 градусов и сушат при этой температуре 15-20 минут.
Консервация
Наиболее распространенным способом заготовки грибов на зиму считается консервирование. Для консервации подосиновиков используйте следующие ингредиенты:
- 100 г соли;
- полтора литра воды;
- лавровый лист;
- 75 мл уксуса;
- 1-2 кг грибов;
- черный перец.
Перед приготовлением закуски готовят тару для консервирования. Для стерилизации все банки моют и заливают горячей кипяченой жидкостью.
Затем подберезовики очищают от земли, замачивают и сушат. Перед консервированием у них отрезается нижняя часть ножек. После этого их заливают в емкость с водой и кипятят в течение получаса.
Для приготовления маринада в кастрюлю наливают полтора литра жидкости и смешивают с солью, лавровым листом, перцем и уксусом. Смесь кипятят не менее сорока минут, после чего вместе с грибами укладывают в стерилизованные банки. Все емкости с закусками следует закатать и перенести в погреб. Для закручивания используется закаточная или нейлоновая кепка.
Заморозка грибов
Многие грибники предпочитают замораживать подосиновики, чтобы в дальнейшем использовать их для приготовления других блюд. Для приготовления грибов вам понадобится:
- одна морковь;
- 900 г грибов;
- 4-5 перцев;
- лавровый лист.
Боровичи промывают от хвои, налипшего грунта и паразитов холодной водой. Затем их засыпают солью, заливают водой и отваривают в грибном бульоне. Когда смесь закипит, добавьте к ней нарезанный лук, перец и натертую морковь. Через 15-20 минут отвар сливают и дают грибам время остыть. Затем все грибы тщательно протирают от влаги и перекладывают в герметичные пакеты для заморозки. В замороженном виде они могут храниться около года.
После разморозки подосиновики следует использовать сразу, так как они быстро портятся.
Как правильно хранить грибы
Не секрет, что грибы быстро впитывают запахи и поэтому не должны храниться вместе с другими овощами или фруктами. Грибники советуют использовать для хранения свежих подберезовиков холодильник, так как при комнатной температуре они хранятся недолго. Для их хранения в холодильнике необходимо:
- промойте грибы и замочите их в солевом растворе;
- обсушить, положить в глубокую тарелку и накрыть крышкой;
- положить в холодильник.
Консервированные грибные закуски также можно хранить в холодильнике. Также для их хранения отлично подойдет погреб, в котором температура никогда не превышает 8-10 градусов. Не следует хранить консервированные грибы при комнатной температуре, так как они быстро испортятся.
Заключение
Хозяйки часто готовят закуски из маринованных белых грибов. Для их приготовления вам придется ознакомиться с основными рецептами создания зимних грибных заготовок.
Грибы маринованные с бальзамическим уксусом | Simple & Tasty
Уведомление: Этот пост может содержать партнерские ссылки. Я могу получить небольшую комиссию за одобрение, рекомендацию, отзыв и/или ссылку на любые продукты или услуги с этого веб-сайта.
Перейти к рецепту
Эти пикантные маринованные грибы с бальзамическим соусом готовятся менее чем за 5 минут и являются идеальной закуской, гарниром или дополнением к вечеринке! Простой и не требующий варки рецепт.
Эти Маринованные бальзамические грибы — это быстрая и легкая закуска, топпинг или добавка! Они сочные, острые, наполнены ароматом и вызывают сильное привыкание . Мы были одержимы ими и всегда держим баночку в холодильнике!
ИНГРЕДИЕНТЫ ДЛЯ МАРИНИРОВАННЫХ В БАЛЬЗАМИКЕ ГРИБОВМожете ли вы поверить, что эти маринованные грибы состоят только из 4 растительных ингредиентов?! Вот что вам понадобится:
- Грибы кремини: грибы кремини, потому что они имеют более глубокий и насыщенный вкус умами, чем шампиньоны, поэтому я предпочитаю использовать их. Однако последний будет работать в крайнем случае!
- Бальзамическая заправка: Я всегда держу баночку с простой бальзамической заправкой в холодильнике, что делает этот рецепт еще проще! Вы также можете использовать купленный в магазине бальзамический бальзам, чтобы ускорить процесс.
- Чеснок: все острое лучше с чесноком, и эти грибы не исключение!
- Тамари с низким содержанием натрия: тамари + грибы = вкус рай ! Натрий в тамари помогает грибам сжиматься и выделять лишнюю воду, в результате чего получается более сытный и жевательный конечный продукт. Я предпочитаю использовать тамари с низким содержанием натрия, потому что он все еще соленый, но имеет больший объем жидкости. Это позволяет грибам быть покрытым большим количеством маринада.
Самая трудоемкая часть этого рецепта — нарезать грибы… и даже это довольно быстро!
- Очистите и нарежьте грибы и положите в банку или закрывающийся пакет
- Взбейте ингредиенты маринада в отдельной миске, затем полейте грибы
- Замаринуйте в холодильнике на ночь, затем закопайте и съешьте!
Грибы уменьшатся примерно до 1/4 своего первоначального размера, а лишняя вода смешается с маринадом. Для этого рецепта вы можете использовать либо пакет, либо банку, но я лично предпочитаю использовать банку, потому что она служит для длительного хранения, а также ее легче мыть после этого!
После того, как грибы простоят ночь, они больше не будут губчатой «сырой» текстурой. Это означает, что вы можете наслаждаться ими как есть, но вы также можете дополнительно обжарить или поджарить их, если хотите.
СПОСОБЫ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ МАРИНОВАННЫХ ГРИБОВЭти грибы упакованы с восхитительным вкусом, и их можно есть разными способами:
- Подавать на доске для закусок или как быстрая и простая закуска для вечеринки,
- С салатами или пастой, 9 шт.0008
- На бутерброды, роллы, гамбургеры или на тосты с авокадо,
- Приготовлено поверх вашей любимой пиццы (мне нравилось это !),
- или добавить к другим тушеным овощам — это быстрый способ добавить изюминку вашему блюду!
Вы также можете использовать оставшийся маринад в качестве заправки для салата или для дальнейшего маринования выбранного растительного белка. Это действительно рецепт, который не перестает радовать 🙂
Если вы ищете другие способы насладиться грибами, вам также понравятся эти Лучшие фаршированные грибы , это Веганские кашио и перец с чесночными грибами, и это Веганский грибной бефстроганов !
Наконец, если вы сделаете этот рецепт и решите поделиться им на Facebook или Instagram , не забудьте отметить меня @FromMyBowl + #FromMyBowl! Я обожаю ваши вкусняшки 🙂
Версия для печати
Эти пикантные маринованные грибы с бальзамическим соусом готовятся менее чем за 5 минут и являются идеальной закуской, гарниром или дополнением к вечеринке! Простой и не требующий варки рецепт.
- Автор: Кейтлин Шумейкер
- Время подготовки: 5 минут
- Время приготовления: 0 минут
- Общее время: 5 минут
- Выход: ~ 3 чашки
- Категория: Сторона
- Метод: Без приготовления
- Кухня: Американская
- Диета: Веганская
- 16 унций (450 г) шампиньонов кремини, нарезанных на кусочки размером 1/4–1/2″ (см. примечания)
- 2/3 стакана (160 мл) простого бальзамического винегрета
- 1/4 стакана (60 мл) тамари с низким содержанием натрия
- Положите нарезанные грибы в стеклянные банки или закрывающийся пакет. Я предпочитаю использовать стеклянные банки, так как они служат для длительного хранения и их легче мыть; мои грибы подходят для этого рецепта в 2 литровых банках.
- Смешайте бальзамический уксус и тамари в небольшой миске, затем полейте ими грибы. Если вы используете несколько контейнеров для хранения, постарайтесь разделить их поровну. Хорошо встряхните грибы, пока все не будет равномерно покрыто.
- Маринуйте не менее 8 часов в холодильнике (или на ночь). Встряхните грибы 2-3 раза, пока они маринуются, чтобы все равномерно покрылось. Грибы уменьшатся примерно до 1/4 своего первоначального размера, как только они полностью промаринуются, а маринадная жидкость увеличится.
- Используйте по желанию; хранить остатки в холодильнике до двух недель.