Содержание

Правильное хранение овощей зимой

Опытные хозяева знают – мало собрать урожай, надо его сохранить. Разбираясь, как хранить овощи зимой, новички предпочитают закладывать только привычные нам картофель, морковь, свеклу. Но при соблюдении правил, до весны и лета «доживут» тыква, лук, чеснок, топинамбур и даже капуста с кабачками. И все это в свежем виде, вкусное и ароматное. Рассмотрим различные способы хранения овощей и определим правила их подготовки.

Морковь

Выкапывают корнеплоды вилами, чтобы их не повредить, срезают зелень и оставляют плоды на 2 недели в тени на просушку (при +10-14 С). Перед закладкой погружают корнеплоды на 30 минут в розовую воду с марганцовкой, затем просушивают.

Способы хранения овощей:

  1. В деревянных ящиках. Дно засыпают песком слоем 20-40 мм, затем слой моркови и снова песок. Плоды не должны прикасаться друг к другу, в один ящик выкладывают до 15 кг. Нет песка, выкладывают листья рябины. Ящики опускают в погреб, хранят при +0-4 С.
  2. В мешках. В полиэтиленовые мешки насыпают до 50 кг моркови. Плотные мешки укладывают, а не ставят на «попа». Горловину не завязывают.
  3. В глине. В 10 л емкость насыпают до половины объема глину, заливают 4 л воды и перемешивают. Затем оставляют на 12 часов и снова наливают воду, перемешивают и оставляют на сутки. Морковь закладывают слоем в коробку, застланную полиэтиленом, слой овощей заливают глиной. Затем снова овощи и так до верху.

Чтобы сохранить морковь в квартире, ее выкладывают в картонные короба, пересыпают слои шелухой лука или чеснока, убирают в кладовку. Можно хранить плоды на балконе в стеклянных банках. Пока тепло, банки держат открытыми, при похолодании, закрывают крышками.

Картофель

Разберемся, как хранить овощи зимой в погребе и дома. Перед закладкой картофель сушат, перебирают, в погреб опускают только при установлении температуры на улице до +3-5 С.

Технология хранения овощей в погребе самая простая – засыпают клубни в ящики с перфорацией высотой до 1 м. Емкости лучше ставить не на пол, а на подпорки высотой до 150 мм. Расстояние между бортами ящиков и от стены не менее 150 мм – это нужно для вентиляции. Для удобства хранения клубни пересыпают сухими опилками, сверху емкости накрывают мешковиной, которую меняют по мере увлажнения.

Если на слой картошки положить слои хрена и свеклы, они вберут влагу, картошка не заплесневеет, а свекла и хрен не высохнут.

Свекла

Способы хранения овощей также не требуют много хлопот. После сбора урожая у корнеплодов срезают ботву, оставляя хвостики в 3 см и центральную розетку листьев. Затем плоды закладывают слоями в ящики, пересыпая сухими опилками, низинным торфом, песком.

В погреб корнеплоды опускают при условии поддержания температуры до +3 С, влажности до 85%. В емкостях делают отверстия для перфорации, ставят подальше друг от друга и от стены. Если погреба нет, свеклу хранят в прохладном темном помещении, где нет минусовых температур в закрытом мешке или ящике. Время от времени плоды проверяют, убирая дефектные. В холодильнике корнеплоды хранят в открытом целлофановом пакете примерно 3-4 месяца.

Капуста

Чтобы сохранить белокочанную капусту, ее необязательно квасить или солить. Снимая кочаны поздних сортов при температуре от +5 С до +0 С с грядки, их перебирают, отбраковывают. Перед закладкой головок в погреб, с них снимают верхние листья и дают кочанам несколько дней просохнуть на сквозняке, подвешивая за ножку.

Разбираясь, как хранить овощи зимой, допускают одну ошибку – не учитывают влажность. Капусту лучше хранить подвешенной при влажности почти 100% и температуре около +0 С. Можно закладывать головки на полках или решетке, для чего сначала удаляют корни, затем оборачивают каждый кочан бумагой, но не газетой.

И еще способы хранения овощей:

  1. Обмазать вилки глиняной болтушкой. Затем просушить на улице и подвесить к потолку в погребе.
  2. Роют в саду траншею, выкладывают кочаны кочерыжками вверх. Сверху засыпают траншею землей слоем до 10 см. Как только ударят морозы, подсыпают грунт до толщины в 30 см.

Также можно сколотить большой деревянный короб, на дно насыпать слой хвои, уложить капусту в три ряда, снова насыпать слой хвои, песка, соломы или торфа. Короб накрыть, обложить соломой. В холода набросать на емкость снег, он защитит кочаны от замерзания.

Лук и чеснок

Самый простой способ, как хранить овощи зимой – заплести в косы. Корнеплоды собирают с грядки, подсушивают, сортируют, обрезают листья, оставляя шейку длиной до 5 см. После подготовки головки чеснока опускают в расплавленный парафин – так овощ лучше хранится, затем связывают в косы, соединяя хвостики веревкой или бечевой. Лук можно закладывать в короб, пересыпая головки сухой шелухой, мешках с перфорацией или старых капроновых колготах, подвешивая к потолку.

Тыква

Подготовка заключается в отборе плотных плодов без повреждений. Температура для хранения от +1 С до +14 С. Если условия чуть суровее, тыкву надо обложить соломой. Тыква и цуккини с твердой коркой отлично сохранятся на сухом чердаке, под кроватью или шкафом. Нарезанные плоды хранят в холодильнике.

Кабачки

У кабачков для хранения ножку срезают не полностью, оставляют 50-60 мм. Плоды не моют, землю обтирают сухой ветошью. Для хранения выбирают темное прохладное и сухое место, где температура держится от +4 С до +10 С. Раскладывают плоды в один слой, полки выстилают бумагой или соломой, хранят до марта.

Топинамбур

Клубни зимуют в грунте при -30 С, весной их выкапывают. Осенний урожай промывают, сушат, раскладывают в пакеты и убирают в холодильник в отсек для овощей на 3 недели. Чтобы сохранить овощ дольше, его замораживают. И еще немного о том, как хранить овощи зимой:

  • Сушат. Вымытый и просушенный плод нарезают тонкими ломтями, подсушивают на бумаге в прохладном месте. Затем ссыпают в банку и убирают в холодильник.
  • В открытых мешках в подвале при температуре +2-4 С или ящиках с песком. Топинамбур предварительно подсушивают целыми клубнями, а песок берут влажный.

Если корнеплодов много, под него копают яму во дворе, ставят в нее большой контейнер, куда укладывают топинамбур вместе с корнями и грунтом. Емкость накрывают рубероидом, лапником, засыпают землей.

Яблоки

После сборки яблоки сортируют, старясь не повредить кожицу. Затем охлаждают в подвале или холодильнике. Температура в подвале должна быть не более +3 С, влажность не выше 90%. Охлажденные фрукты обмазывают жиром или жидким парафином, заворачивают в бумагу и складывают в деревянные ящики, пересыпая песком. В квартире фрукты хранят в полиэтиленовых пакетах.

Перец

Сладкий перчик хранят в морозилке, горький в мешочках с перфорацией в холодильнике. Можно выкопать куст с плодами и подвесить на балконе, при похолодании убрать куст в погреб.

Орехи

Грецкие орехи в скорлупе убирают в банки из стекла или металла, плотно закрывают и убирают в прохладное темное место. Также можно хранить в ящиках, если температура от +10 С до -5 С. Очищенные плоды закрывают в контейнер и убирают в холодильник, морозилку.

Фундук в скорлупе может лежать примерно 12 месяцев, затем ядра высыхают. Чтобы сохранить плоды дольше, фундук чистят, ядра сушат на воздухе и ссыпают в мешки из ткани (холстины).

Меры защиты овощей и фруктов

Разобравшись, как хранить овощи и фрукты зимой, не стоит забывать о вредителях. Корнеплоды – лакомая еда для мышей, крыс, а поскольку в погребе достаточно тепло, грызуны и не уйдут, пока не доедят весь урожай, а заодно и древесину, картон. Приманки, отрава, мышеловки – это не самые надежные способы устранения угрозы.

Современный и эффективный метод – отпугиватель вредителей. Прибор работает от сети электропитания, не выделяет вредных токсинов, не приводит к гибели зверей, но изгоняет их из любого помещения, даже если в погребе поселилась огромная стая. Привыкнуть к сигналу вредители не могут, отпугиватель грызунов генерирует волну с разной частотой. Мыши и крысы испытывают физический дискомфорт, стараются как можно быстрее покинуть пространство, поэтому хозяину лучше продумать путь «отхода» грызунов из погреба.

Основная задача владельца, купить качественный отпугиватель крыс и мышей, который работает со 100% эффективностью. Иначе любая, даже самая лучшая технология хранения овощей будет бесполезной. Чтобы не получить подделку, приобрести надежный прибор для изгнания вредителей, звоните нам. Менеджеры помогут подобрать устройство нужной мощности, расскажут о правилах установки и эксплуатации и решат прочие вопросы.

Особенности хранения овощей в погребе зимой

Содержание

  1. Подготовка погреба к хранению урожая
  2. Особенности хранения овощей
  3. Что можно хранить в погребе?
  4. Как хранить овощи в погребе?
  5. Картофель и морковь
  6. Хранение лука и чеснока
  7. Свекла и капуста
  8. Особенности совместного хранения
  9. Заключение

После сбора урожая у части дачников возникает вопрос о том, как хранить овощи в погребе правильно, чтобы сберечь их от порчи, плесени или повреждения паразитами. Помещение для хранения овощей нужно оборудовать вентиляцией, произвести утепление, если оно промерзает зимой, защитить от излишней сырости. Только тогда оно сможет полноценно выполнять функцию домашнего овощехранилища.

Подготовка погреба к хранению урожая

Перед закладкой урожая на хранение погреб необходимо подготовить к работе. Даже чистое и сухое помещение нужно правильно обработать, чтобы уничтожить в нем оставшиеся от прошлого сезона грибки и бактерии. Эти микроорганизмы являются причиной порчи овощей: плесневения или гниения.

Для уничтожения микрофлоры погреб просушивают, а затем белят или обрабатывают сернистым газом. Сделать это можно по такой схеме:

  1. Для полноценного просушивания в конце лета из помещения удалить все остатки овощной продукции прошлого года. В погребе можно установить мощный электрообогреватель или поступить так, как делают в деревнях: развести костер. Последний вариант опасен для здоровья, т. к. при горении дров в яме быстро накапливается ядовитый газ и дым, поэтому угореть можно уже в момент разжигания костра. Деревенские жители иногда разводят костер в ведре на улице, а затем опускают его в погреб. Выделяющееся тепло и дым прогревают стены. Закрывать крышку или дверь хранилища не нужно.
  2. После просушивания погреб проветрить в течение 1-2 суток, а затем приступить к побелке. Белят только хранилища, облицованные кирпичом или деревом. Для побелки готовят раствор свежегашеной извести с добавлением раствора медного купороса (до получения голубого оттенка). Известью покрывают стены и другие поверхности (полки, стенки ящиков и т. п.) в 2 слоя. После обработки нельзя закрывать погреб, чтобы в нем не накапливалась влага.
  3. Земляной погреб обрабатывают сернистым газом. Для этого нужно зажечь специальную серную шашку (купить в магазине для садоводов). Количество шашек оговорено в инструкции и зависит от площади помещения. Срок обработки должен составлять не менее 48 часов: двери или крышка погреба будут оставаться закрытыми. После обработки хранилище следует проветрить в течение 1-2 суток, чтобы не осталось следов газа, от которого может пострадать и человек. Только потом в помещение разрешается зайти для дальнейшей работы.

Если в хранилище устроены деревянные стеллажи, лари и прочее оборудование, то сушить его с помощью огня или электричества нельзя. Нужно предпочесть более прохладный и эффективный способ окуривания дымовой шашкой. После обработки погреб можно считать готовым к закладке овощной продукции на хранение.

Особенности хранения овощей

Овощеводом следует знать, как сохранить овощи от замерзания, прорастания и гниения зимой. В зимнее время температура в хранилище должна составлять 0°С без сильных колебаний. Если она будет отрицательной (ниже -5°С), то овощи замерзнут и станут непригодны в пищу. При положительной температуре картофель и корнеплоды начнут прорастать.

В подземных погребах уберечь продукцию от холода проще: для этого вход в яму закладывают досками и соломенными матами. При отсутствии вытяжки при оттепелях снимают маты, а погреб проветривают.

Надземные конструкции в холодную зиму могут промерзать. Если это уже случалось, то стены погреба необходимо утеплить ЭППС или другими видами теплоизоляции.

Для того чтобы обеспечить овощам наиболее благоприятные условия хранения, устанавливают приточно-вытяжную вентиляцию. При повышении температуры достаточно открыть входной патрубок и проветрить помещение. В морозы вентиляционные отверстия закрывают.

Наличие вытяжки решает и проблему избыточной влажности, которая возникает, когда овощи долгое время хранятся в погребах и подвалах. Нормальная влажность воздуха — 85%. Но сочные корнеплоды выделяют влагу, в закрытом помещении она накапливается и приводит к гниению и развитию плесени. В хранилище без вентиляции очень полезно устанавливать емкости с комками негашеной извести (по 3-5 кг на каждые 2м²).

Поглощая пары воды из воздуха, известь переходит в состояние пушонки — рассыпается в порошок. По мере необходимости ее нужно заменять. Пушонку же можно использовать для известкования кислой почвы в огороде при весенней перекопке.

Что можно хранить в погребе?

Чаще всего для зимнего хранения оставляют следующие виды овощей:

  • картофель;
  • капуста;
  • репчатый лук и чеснок;
  • корнеплоды.

Кроме этого, хорошо хранятся в погребах тыквы и кабачки, корневища хрена, топинамбур и другая овощная продукция. В хорошо оборудованном подвале можно хранить яблоки, помидоры, болгарский перец и баклажаны, а также лук-порей.

Для длительного зимнего хранения подходят только поздние сорта овощей. Они должны быть полностью вызревшие, без механических повреждений и признаков гнили. При уборке в сырую погоду овощи рекомендуется просушить перед закладкой на хранение, чтобы на кожице не оставалось мокрой земли и следов влаги.

Среди того, что хранят в погребе, могут оказаться не только съедобные плоды. При низкой температуре до весны можно сохранять теплолюбивые цветочные культуры, которые не зимуют в открытом грунте (например, георгины). Черенки винограда, смородины, посадочный материал садовой клубники и семенные экземпляры огородных и цветущих растений с луковицами или клубнями тоже хорошо сохраняются в подземных хранилищах.

Как хранить овощи в погребе?

Закладка овощной продукции на зиму производится в зависимости от прочности кожицы и плотности мякоти овощей. Среди нетребовательных к условиям хранения овощей находятся картофель и свекла. Морковь, редьку разных видов, брюкву и другие корнеплоды с тонкой кожицей нужно хранить иначе. Их нельзя располагать толстым слоем, не следует хранить насыпью, как картофель. Хозяин должен подобрать подходящий способ хранения корнеплодов для каждой их разновидности.

Картофель и морковь

Картофель лучше всего поместить в большой ларь или отгородить часть погреба, уложив доски и на пол. Чтобы верхний слой насыпанных овощей не отпотевал, сверху кладут соломенную сечку, опилки или другой впитывающий влагу материал. Желательно располагать ларь с картошкой дальше от входа, чтобы она не подмерзала.

Морковь в погребе хранят в сетках или специальных ящиках объемом 2-3 ведра. При закладке в ящики желательно пересыпать слои корнеплодов опилками или мелким песком.

Хранение лука и чеснока

Для этих овощей требуется сухой, проветриваемый и прохладный погреб. При комнатных условиях или в кладовой луковицы быстро сохнут или начинают прорастать, поэтому лучше хранить их при пониженной температуре. Желательно, чтобы она не опускалась ниже +2°С, иначе овощи начнут гнить.

Не рекомендуется хранить лук и чеснок во влажном погребе без вентиляции. Скапливающийся конденсат может попасть в ящик с овощами и намочить их. Это тоже приведет к загниванию продукции.

Свекла и капуста

Хранить свеклу в погребе так же просто, как картофель. Ее можно засыпать в отдельный закрытый ларь или поместить поверх картофеля. Свекла хорошо переносит повышенную влажность и поглощает водяные пары из воздуха, поэтому сможет предохранять картошку от отпотевания, а у хозяев не возникнет вопроса о том, почему вянут корнеплоды.

Капусту для хранения нужно подготовить: оставить 7-10 см кочерыги под кочаном во время срезки. Зеленые листья с кочана удаляют не полностью, оставляя 2-3 шт. Кочаны можно подвесить или хранить на стеллаже.

Особенности совместного хранения

В домашних условиях овощи хранятся в помещении с одинаковыми условиями. Но для каждого вида продукции существует свой температурный и влажностный интервалы. Чтобы хорошо сохранить разные виды овощей в одном погребе, их надо рассортировать, а погреб условно разделить на прохладную и более теплую зоны.

Самое холодное место — возле входа и под входным патрубком вентиляции (форточкой). В таких условиях (около 0°С) может храниться морковь, свекла, редька или капуста. Картофель становится сладковатым уже при +2°С, поэтому ему нужно отвести место в погребе в стороне от холодных потоков воздуха. Теплолюбивые культуры — кабачки и тыквы, помидоры или баклажаны, репу и т. п. — хранят в условиях только плюсовой температуры.

Порей, предназначенный для употребления в пищу, долго хранится в условиях средней для погреба влажности (85%) и при температуре около +2°С.

Стебли нужно поместить вертикально в ящики с влажным песком, засыпав всю белую часть. Поставить их можно в той же зоне, где лежит картофель.

Чтобы нежные корнеплоды не увядали из-за потери влаги в слишком сухом хранилище, перед закладкой их можно покрыть глиняной коркой. Для этого делают сметанообразный раствор, в который обмакивают дайкон или зеленую редьку, корневой сельдерей, козелец, петрушку, хрен и т. п. Овощи раскладывают в 1 слой и просушивают до образования прочной корки. После этого их аккуратно помещают в ящики и хранят на верхних или средних полках стеллажей.

Для складирования овощей, которым требуется повышенная влажность, применяют и упаковку из полиэтилена. Можно пленкой выстелить ящики с хранящимися овощами или поместить корнеплоды в пакеты с перфорацией. При использовании полиэтилена для хранения в погребе не следует плотно закрывать тару с овощной продукцией: любым видам необходима циркуляция воздуха.

Яблоки зимних сортов следует разместить на стеллаже, где температура не опустится ниже +3°С. Желательно, чтобы фрукты лежали в ящике, пересыпанные стружкой, изолирующей их друг от друга. При порче гниль не сможет поразить большое количество яблок.

Для хранения семенного лука необходимы короба или ящики емкостью не более 10 л. Севок следует закладывать слоями, пересыпая древесной золой или песком. Нельзя допускать перепадов температуры, т. к. луковицы начнут прорастать. Ящики с севком ставят в стороне от воздушных потоков, в месте с температурой около +2°С.

Заключение

Хранение овощей в погребе — это достаточно сложная задача. Для правильного решения ее нужно учитывать приемлемые условия для каждого вида продукции. Чтобы обеспечить сохранность урожая зимой, погреб следует надлежащим образом оборудовать: установить стеллажи и полки для размещения овощей небольшими партиями, сделать лари для картофеля, предусмотреть вентиляцию. Следить за температурой и влажностью рекомендуется при помощи термометра и психрометра. Часто эти приборы совмещены и удобны в использовании.

Как хранить корнеплоды всю зиму — морозильная камера не требуется

Соберите свой осенний урожай, чтобы у вас было много корнеплодов для сытных тушеных блюд, супов и запеканок, которых все жаждут в это время года.

Фото: Shutterstock / Елена УховаФото: Shutterstock / Елена Ухова

Мешок картошки от местного фермера. Лук от соседки. Куча моркови или свеклы, вырванная из вашего любовно ухоженного сада. Следуйте этим советам по хранению, и у вас будут свежие корнеплоды с осени до весны, что обеспечит вас ингредиентами для многих согревающих зимних блюд, от супов на пару до сытных салатов.

Картофель

Шаг 1: Высушите. После сбора урожая удалите поврежденный картофель. Остальное оставьте на улице сохнуть на пару часов. Не мойте их, а стряхивайте лишнюю грязь.

Шаг 2: Вылечите их. Храните картофель в темном, влажном месте в течение одной-двух недель. Эти условия помогают предотвратить гниение. В помещении возле печи работает лучше всего. Разложите картофель по ящикам и накройте тканью для повышения влажности.

Шаг 3: Выберите место. Для длительного хранения в холодильнике найдите сухое и темное место для хранения, например, подвал, гараж или сарай с хорошей вентиляцией. Температура от 35° до 40° является хорошей.

Шаг 4: Упакуйте их. Упакуйте картофель в деревянный ящик или аналогичный ящик с решетчатыми стенками и дном. Чередуйте слои газет и картофеля, пока стопка не достигнет 6-8 дюймов в высоту. Убедитесь, что газета закрывает открытые планки, чтобы внутрь не проникал свет.

Шаг 5: Следите за ними. Ежемесячно проверяйте свой картофель и удаляйте все, что начинает гнить. Один гнилой окурок все испортит. Некоторые сорта хранятся лучше, чем другие — красновато-коричневый картофель — один из лучших. Подробнее о сортах картофеля читайте здесь.

Шаг 6: Приготовьте их! Вот масса рецептов для серьезных любителей картофеля.

Лук и чеснок

Шаг 1: Срежьте верхушки. Обрежьте верхушки, оставив небольшой пенек.

Шаг 2: Оставьте их на солнце. Оставьте лук и чеснок на неделю на естественное освещение.

Шаг 3: Упакуйте их. Распределите луковицы по неглубоким ящикам или подвесьте их в мешках или старых колготках.

Шаг 4: Приготовьте их! Есть пучок чеснока? Попробуйте эти 22 рецепта для любителей чеснока.

Сладкий картофель и ямс

Шаг 1: Правильно рассчитайте время сбора урожая. Дождитесь сухой погоды, чтобы выкопать сладкий картофель и ямс. Влажные клубни привлекают насекомых, болезни и плесень.

Шаг 2: Вылечите их. Положите клубни в теплое место, аналогичное хранению картофеля. Дайте им высохнуть от 10 дней до двух недель. Отверждение обеспечивает удаление лишней влаги, предотвращая образование плесени.

Шаг 3: Упакуйте их. Упакуйте клубни в коробки или заверните их в газету. Храните их в прохладной кладовой или шкафу при температуре от 55° до 60°. Если нет прохладного места, упакуйте их слоями песка в бочки или ящики. Песок смягчает и сохраняет клубни прохладными, но не настолько холодными, чтобы замерзнуть. Поместите емкости в умеренно теплый подвал или гараж.

Шаг 4: Приготовьте их! У нас есть 55 пикантных блюд из сладкого картофеля прямо здесь.

Морковь, свекла, репа, пастернак, шведка и сельдерей

Шаг 1: Обрежьте верхушки. Срежьте лиственные верхушки. Оставленные включенными, они будут вытягивать влагу из овощей. Стряхните рыхлую грязь и удалите все поврежденные.

Шаг 2: Упакуйте их. Поместите немытые корнеплоды в ящики, засыпанные слегка влажным песком. Также можно использовать сухие листья или опилки.

Шаг 3: Сохраните их. Храните их в прохладном месте, например в подвале.

Шаг 4: Следите за ними. Регулярно проверяйте на наличие порчи и влаги, которая вызывает гниение, или на сухость, которая может привести к их затвердеванию и растрескиванию.

Шаг 5: Приготовьте их! Все эти овощи восхитительны в жареном виде, особенно наша жареная репа. Включите духовку и приступайте к готовке.

Конечно, хранение овощей на огороде требует немного усилий, но результаты очень, очень вкусные. Вы будете благодарить себя всю зиму.

Популярные видео

Лучший способ хранения овощей на зиму – Garden Betty

Возможно, вам повезло с большим урожаем в этом году, больше, чем вы можете съесть за один раз или раздать друзьям. Или, может быть, ваш сад был не таким продуктивным, как обычно, и вы хотите убедиться, что собранный урожай не пропадет зря.

В старые времена все было проще — почти все из сада просто отправлялось в погреб на зиму. В большинстве современных домов нет подвалов, поэтому требуется немного экспериментов (и творчества), чтобы найти правильный баланс пространства, температуры и надлежащей вентиляции, чтобы вы могли хранить овощи в течение длительного времени.

Если вы хотите максимально продлить срок хранения своего с таким трудом собранного урожая, продолжайте читать!

Раскрытие информации: Все продукты на этой странице выбираются независимо друг от друга.
Если вы купите по одной из моих ссылок, я могу заработать комиссию.

Содержимое

 [показать]

Как обеспечить длительное хранение овощей

Собирайте овощи в нужное время.

Овощи, собранные на пике зрелости, хранятся дольше, чем недоразвитые или перезревшие овощи. Поэтому постарайтесь отсрочить сбор урожая как можно дольше, если только не приближаются заморозки или вредители не угрожают уничтожить весь ваш урожай.

Связанный: Точно определите даты первых и последних заморозков с помощью этого пользовательского календаря посадки

При сборе урожая осторожно обращайтесь с овощами. Любые продукты с синяками, надрезами или иным образом поврежденные или несовершенные должны быть отложены для использования в первую очередь.

Дайте овощам высохнуть перед тем, как убрать их на хранение.

Некоторые овощи необходимо сушить, чтобы они хорошо хранились. Этот процесс сушит и затвердевает кожицу, поэтому ваши овощи менее подвержены преждевременному загниванию. Вяление также заживляет любые раны и дает овощам время стать слаще и ароматнее, поскольку крахмалы превращаются в сахара.

Чеснок следует сушить в теплом и сухом месте, защищенном от прямых солнечных лучей, в течение 2–4 недель. (Сроки будут зависеть от того, насколько влажный ваш климат.) Вот все, что вам нужно знать, чтобы правильно вылечить чеснок.

Луку требуется 1-2 недели сухих теплых условий, чтобы шейки полностью высохли, а кожица стала похожей на бумагу. Следуйте этому пошаговому руководству о том, как собрать и пролечить лук.

Картофель имеет простой двухэтапный процесс пролечки: после того, как листва отмирает, оставьте клубни в земле примерно на 1 неделю, чтобы их кожура утолщалась и «схватывалась». Затем соберите весь картофель и оставьте его в темном, хорошо проветриваемом помещении (в идеале при температуре от 85 до 90 процентов относительной влажности) в течение 1-2 недель до полного отверждения.

Сладкий картофель следует сушить в теплом солнечном месте (от 80°F до 85°F при относительной влажности не менее 85%) в течение 7-10 дней перед хранением.

Зимний кабачок необходимо сушить на солнце, пока тепло и сухо, в течение 1-2 недель. Вот как вы лечите тыкву и другие зимние кабачки.

Вырастите надежный сорт для хранения.

Нет лучшего способа увеличить срок хранения, чем выращивать сорта длительного хранения. Если бы я хотел, например, в декабре домашний лук, я бы не стал выращивать Алису Крейг или Уолла Уолла, у которых срок годности всего месяц. Я бы выбрал сорт лука, такой как Копра, который может храниться до года при оптимальных условиях!

Известно, что эти сорта остаются здоровыми дольше всех:

Желтый лук

  • Копра
  • Ньюбург
  • Паттерсон

Белый лук

  • Саутпорт Уайт Глоб
  • стерлингов
  • Штутгартер

Красный лук

  • Красный креольский
  • Красный Уэтерсфилд
  • Редвинг

Зимняя тыква

  • Все сорта Cucurbita maxima (банан, лютик, баттернат, зимняя тыква Хаббарда и тюрбан, и это лишь некоторые из них)

Чеснок

  • Артишок
  • креольский
  • Серебряная кожа

Картофель

  • Бербанк Рассет
  • Катадин
  • Кеннебек
  • Красный вождь
  • Роза Финн Яблочный пальчик
  • Русская банановая малька
  • Юкон Драгоценный камень
  • Юкон Золото

Обратите внимание на требования к температуре и влажности.

Большинство овощей любят хранить в очень холодных условиях. Большинство предпочитает температуру от 32 ° F до 38 ° F для оптимального хранения, хотя заметными исключениями являются сладкий картофель (который лучше всего хранится при более высоких температурах от 55 ° F до 60 ° F) и зимний кабачок (который должен храниться при температуре от 50 ° F). до 55°F).

Также часто предпочтительна высокая влажность (до 90 процентов относительной влажности для корнеплодов и картофеля).

К сожалению, в домашних холодильниках теплее и суше, чем хотелось бы большинству продуктов: около 40°F при относительной влажности от 50 до 60 процентов. Чтобы компенсировать эти условия, вы можете повысить влажность, завернув овощи во влажные полотенца или храня их в пластиковых пакетах для продуктов, чтобы они не высыхали.

Не позволяйте хорошей еде пропадать зря!

Загрузите мое Руководство по хранению фруктов и овощей, где вы найдете схемы для печати, полезные советы и секреты, чтобы ваши продукты оставались свежими как можно дольше.

На этой диаграмме Университета Висконсина указаны диапазоны температуры и влажности для некоторых распространенных овощей (а также есть отличный обзор того, как построить собственное хранилище в подвале).

Храните одни культуры отдельно от других на складе.

Как садовник, вы, вероятно, знакомы с растениями-компаньонами.

Ну, это противоположность этому — культуры, которые нужно держать отдельно друг от друга, чтобы увеличить срок годности.

Многие фрукты выделяют этилен (вещество природного происхождения, бесцветное и не имеющее запаха) по мере созревания, и это химическое вещество также ускоряет созревание других продуктов, вызывая их порчу раньше, чем обычно.

Итак, лучше держать производителей с высоким содержанием этилена подальше от большинства других фруктов и овощей при хранении (и друг от друга), если вы хотите, чтобы они прослужили дольше.

К производителям высокоэтилена относятся:

  • Яблоки
  • Абрикосы
  • Авокадо
  • Канталупа
  • Нектарины
  • Персики
  • Груши
  • Персики
  • Сливы

Советы по хранению овощей на зиму в зависимости от культуры

Наиболее полный обзор того, как хранить овощи, травы и фрукты, можно найти в моем Руководстве по хранению фруктов и овощей. Это загружаемая электронная книга, наполненная полезными советами и удобными для чтения таблицами, которые вы можете распечатать и повесить в кладовой, чтобы меньше тратить продукты на кухне!

Вы также можете следовать приведенным ниже советам по хранению самых популярных урожаев в это время года.

Корнеплоды

Корнеплоды, такие как морковь, свекла, репа и пастернак, можно хранить прямо там, где они есть: в земле! На самом деле, это лучшее место для их содержания зимой, так как почва обеспечивает именно то количество влаги (от 90 до 95 процентов влажности) и холода (32 ° F), которые им нравятся.

Пусть ваши корнеплоды растут как можно дольше (но до того, как они одревеснеют) до первых заморозков. Затем срежьте все зеленые верхушки, оставив всего пару дюймов стебля над землей, чтобы вы знали, где они находятся.

Посыпьте их толстым слоем мульчи (до 8 дюймов толщиной, если вы живете в очень холодном климате — вы хотите, чтобы почва не промерзала) и оставьте посевы на месте. Когда вы будете готовы собирать урожай, просто отодвиньте немного мульчи в сторону, вытащите овощи, а затем снова накройте мульчей.

Если вы уже собрали все корнеплоды, храните их в холодильнике, удалив зелень. Храните зелень так же, как и другую листовую зелень (завернув в полотенце в пластиковом пакете или поместив в эти удивительные пакеты из хлопка).

Оставьте корни немытыми и неплотно запечатанными в полиэтиленовом пакете. Мешок помогает удерживать влагу, поэтому корни не ослабевают так быстро.

Если вам нравится удобство предварительно вымытых овощей для салатов и закусок, очистите корни, а затем охладите их в контейнерах, наполненных водой. Этот метод хранения сохраняет их красивыми и свежими в течение нескольких недель! Просто не забудьте подменять воду каждые несколько дней, если она начинает мутнеть.

Мои любимые пакеты для хранения зелени и кореньев: Многоразовые мешки для хранения продуктов Veggie Saver (большие) и мешки для хранения продуктов из натурального хлопка Swag (ассортимент)

Чеснок

Чеснок — один из немногих овощей, которым нравится относительно теплее (от 50°F до 60°F) и несколько суше ( от 65 до 70 процентов относительной влажности).

Это означает, что никогда не следует хранить в холодильнике, если он уже не очищен или не нарезан. Хранение чеснока в холодных условиях (с некоторой влажностью) в течение длительного периода приведет к прорастанию, как вы, возможно, сталкивались с этим раньше.

Кстати, проросший чеснок по-прежнему съедобен, а зеленые побеги вполне пригодны для еды. Вы даже можете посадить проросший зубчик чеснока и превратить его в совершенно новое растение! Хотя без надлежащих условий длины дня, которые запускают развитие луковиц, вы, скорее всего, получите от своего растения только зелень чеснока (которая по-прежнему вкусна).

Подробнее: 11 овощей, которые вы выращиваете и о которых не знали, что их можно есть

После того, как вы пролечили урожай чеснока, соберите луковицы в сетчатые мешки, бумажные пакеты, корзины или другие дышащие контейнеры и храните их. в прохладном, темном и сухом месте.

Если у вас чеснок с мягкой шейкой, вы можете оставить стебли нетронутыми и сплести их для подвешивания. Чеснок твердой шейки можно просто собрать и связать в красивые пучки для вертикального хранения.

Мои любимые пакеты для хранения чеснока: Многоразовые сетчатые пакеты для продуктов из 100% органического хлопка с завязками

Лук

Лук любит холод (от 32° до 45°) и умеренную влажность (от 65 до 70 процентов относительной влажности).

Для большинства домов это означает, что неотапливаемый гараж или подвал — лучшее место для хранения большого урожая лука после того, как он был вылечен. Держите большую часть вашего лука в этом красивом и прохладном, темном и сухом месте, и приносите только несколько за один раз, чтобы использовать на кухне.

Храните их в сетчатых мешках, бумажных мешках или ящиках, чтобы вокруг них циркулировал воздух. Как и чеснок, лук также можно заплести или связать в пучки для хранения. Хитрость заключается в том, чтобы начать плетение, пока стебли еще зеленые и гибкие (они высохнут по мере отвердевания).

Сочетание высоких температур и влаги приведет к тому, что лук выйдет из состояния покоя и даст ростки, поэтому следите за термостатом, если хотите, чтобы лук сохранялся в течение длительного периода времени.

Мои любимые мешки для хранения лука: Прочные сетчатые мешки (вместимость 30 фунтов)

Тыквы и зимние кабачки

После сбора урожая не забудьте пролечить все ваши тыквы и зимние кабачки — очень важный шаг, который вы не должны делать пропускать!

После отверждения храните их в прохладном, темном и сухом месте при температуре около 55°F (например, в кладовой или чулане, или даже в подвале или гараже), но не забывайте о них и не позволяйте температуре слишком сильно падать. Как только температура постоянно опускается ниже 50 ° F, срок хранения начинает страдать, и ваш кабачок не будет храниться так долго.

Я также рекомендую хранить зимнюю тыкву в один слой, если это вообще возможно. Кабачки по-прежнему уязвимы, даже в их вылеченном и закаленном состоянии, и если их сложить друг на друга (особенно таких крупных, как тыквы), они станут более восприимчивыми к повреждениям.

Храня их рядом на полке, вы также сможете легче проверять их в течение всего сезона и поймать любую преждевременно гниющую тыкву, прежде чем она повлияет на другие тыквы.

Картофель

После посола картофеля храните его в прохладном, темном и хорошо проветриваемом помещении в сетчатых мешках, бумажных мешках, воздухопроницаемых корзинах или мусорных баках.

Картофель любит удивительно холодный (около 40°F или чуть прохладнее), но также и влажный (относительная влажность не менее 90 процентов). Идеальное место для них — погреб с регулируемой температурой — знаете, погреб, который находится прямо рядом с вашим винным погребом дома.

Ой, подождите, у вас нет подвала или винный погреб? Да, я тоже, так что вполне реально предположить, что картофель, который вы храните дома, не прослужит много месяцев, хотя он может храниться до восьми месяцев.

Но их хватит на месяц или два, если вы будете помнить об этих советах:

  • Не храните картофель на открытом воздухе на столешнице. Храните их в вышеупомянутых мешках или корзинах, чтобы они не высыхали так быстро. (Но не держите их запечатанными в пластиковых пакетах — вроде тех, в которых они продаются, — потому что вы все равно хотите, чтобы они могли дышать при хранении.
    )
  • Если у вас есть партия картофеля для хранения, сложите его в ящики и сложите эти ящики друг на друга, возможно, накрыв сверху простыней или воздухопроницаемым покрытием.
  • Убедитесь, что ваш картофель хранится в темноте. Хотя они уже не в земле, они все еще живы. Если они увидят солнечный свет, они снова начнут фотосинтез.
  • Если ваш картофель начал прорастать в хранилище, это верный признак того, что в помещении слишком жарко.

Мои любимые ящики для хранения картофеля: Штабелируемые складные пластиковые ящики для хранения

Сладкий картофель

Сладкий картофель, в отличие от картофеля, любит немного теплее, хотя в большинстве домов его можно хранить в тех же условиях хранения. как только они вылечатся.

(Я должен воспользоваться моментом, чтобы напомнить людям, что сладкий картофель вообще не связан с картофелем, несмотря на их схожий внешний вид и привычки роста. На самом деле сладкий картофель является членом семейства ипомеи.