Содержание

фото и видео инструкция, температура

Основное достоинство применения искусственного метода для вывода потомства птицы заключается в том, что в домашних условиях молодняк можно получить в любой желаемый период года и в нужном количестве. Поэтому поговорим о том, как пользоваться инкубатором для яиц: инструкция птицевода.

эксплуатация инкубатора

Преимущества

Нельзя утверждать в полной мере, что вывод молодняка курицы в зимний период времени совершенно не возможен. Однако многие согласятся и с тем утверждением, что отыскать в это время наседку, которая благополучно высадит птенцов из яиц, крайне сложно.

птенцы

Также необходимо отдавать себе отчет в том, что зачастую производительность курицы как наседки не велика. В то время как даже самый простой по конструкции инкубатор способен обеспечить птицевода довольно большим количеством молодняка.

Конечно, преимущества инкубаторного метода на лицо. Это и автоматическая регулировка температуры в камере прибора, и автоматизированный процесс поворот лотков. В то время, когда за выводом птенцов наседкой постоянно нужно следить. Высокие затраты времени могут позволить себе не все птицеводы. Однако при всех достоинствах инкубаторного метода, существует одно «но». Чтобы он был эффективным, нужно разбираться в технологии его применения.

Инструкция по эксплуатации данного агрегата проста. Однако существуют очень важные мелочи, которые необходимо учитывать во время периода созревания птенцов.

Особенности

Статья содержит интересное видео, которое расскажет о всех особенностях данного процесса, которые необходимо учитывать для получения эффективного результата своей работы.

Подготовительный этап

  • Перед тем, как включить бытовой инкубатор, необходимо внимательно ознакомится с инструкции по эксплуатации, которая прилагается к нему в комплекте. Она содержит информацию об элементах управления и режимах инкубации данного агрегата;
  • Инкубатор устанавливается на пол в горизонтальном положении. Следите за тем, чтобы он не шатался. Помещение, в котором он должен стоять не должно иметь сквозняков. Лучше избегать мест подле окон, дверей, батарей или каминов;
  • Перед тем как осуществить закладку яиц, необходимо удалить пыль и грязь, которые скопились внутри и снаружи инкубатора. Тщательно вымойте и насухо протрите лотки;
  • На дно камеры поставьте ванну с водой, чтобы увлажнить воздух и включите инкубатор. После необходимо выставить нужную температуру;
  • И только через двадцать четыре часа после включения агрегата можно приступать к его загрузке куриными яичками.

Процедура закладки яиц

Вывод цыплят напрямую будет зависеть от того, насколько качественными были выбранные яйца. Кроме того на состоянии молодняка сказывается и режим инкубации. Именно по этой причине, два этих процесса необходимо выполнять со всей ответственностью:

  • Приготовленным яйцам обязательно следует быть свежими. Желательно, чтобы они имели правильную форму, прочную скорлупу и были одного размера. Если эта рекомендация не будет выполнена, срок, за который они созреют, будет разным, а молодняк будет отличаться по возрасту. Поэтому их необходимо группировать по их массе и размеру: более крупные помещаются в лоток раньше, а за ними идет меньшие по размеру;
  • Выбранную группу яиц перед тем, как заложить в лоток, необходимо пометить при помощи простого карандаша. На одной их стороне рисуют ноль, а на другой плюс. Посмотрите на следующее фото, чтобы понять, как выглядят полные лотки. Таким образом облегчается последующий процесс переворачивания. Далее их нужно разложить одинаковым знаком кверху, а подле них прикрепить термометр.

Закладка закончена. Включаем инкубатор!

Режим работы

Контроль режима температуры в камере агрегата играет первостепенную роль в эффективности всех трудозатрат по выводу молодняка. Нужно четко соблюдать инструкцию. Ведь даже при минимальном отклонении температуры от установленной нормы может крайне негативно сказаться на выводе и жизнеспособности молодняка. При неумении пользоваться инкубатором, можно нарушить температурный режим и поставить жизнь птенцов под угрозу.

По этой причине специалисты рекомендуют практиковать постоянный контроль инкубатора. Очень важно правильно осуществить быстрый разогрев яиц, который выполняется еще на начальном этапе функционирования аппарата.
А в то время, когда молодняк почти готов к выводу, нужно уделить больше внимания влажности воздуха. До того, когда произойдет наклев скорлупы, влажность нужно поддерживать на уровне — 50-53%. А после наклева и во время вылупливания птенчиков следует повысить этот показать до уровня 80%.

Пример для закладки куриных яиц

ПериодПродолжительностьТемпература, СВлажностьПоворотПроветривание
11 - 11 день37,966%4 раза в суткинет
212 - 17 день37,353%4 раза в сутки2 раза в сутки по 5 минут
318 - 19 день37,347%4 раза в сутки2 раза в сутки по 20 минут
420 - 21 день37,066%нет2 раза в сутки по 5 минут

Не открывайте агрегат в процессе вывода птенцов, не проводите отбор вылупившегося молодняка, не охлаждайте лотки, не меняйте режим функционирования аппарата. Все это может повлиять на состояние птенцов. Выбирать молодых цыплят нужно за один раз и после того, как она станут совершенно сухими.

Подведем итоги

Вывод молодняка домашней птицы инкубаторным методом, на первый взгляд, кажется простым процессом. Однако это не так. Чтобы получить здоровых птенцов нужно внимательно соблюдать инструкцию по эксплуатации агрегата, то есть в полной мере понимать, как им пользоваться. Только тогда вы будете вознаграждены за свои труды здоровым и крепким молодняком.

Вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях

Вывод цыплят в инкубаторе домаИнкубационный период – ответственное время, нужно ежедневно контролировать температуру и влажность, а также своевременно проветривать и переворачивать яйца. Начинающих пугает такая ответственность, поэтому представляем свод правил, описывающих вывод цыплят в инкубаторе в домашних условиях. Обращаем внимание, что все рекомендации обязательны для выполнения, иначе часть птенцов погибнет в зародыше.

Отбор яиц

Отбор яиц для инкубации

Успех в деле зависит не только от старания хозяина, но и от качества яиц. Поэтому перед тем как правильно выводить цыплят в инкубаторе, уделите внимание их отбору. Интересно, что процесс выведения цыплят надо начинать с курицы. Действительно, нужно убедиться, что она ничем не больна и не имеет генетических болезней. Иначе генетика птенцов также будет нарушена. Далее обращаем внимание на яйца, показатели качества следующие:

  • без запаха, возможные отклонения – плесневелый, едкий, виноградный, гнилостный и другие запахи;
  • свежесть – со сроком хранения не более 5-7 дней;
  • правильность хранения – при температуре не ниже 10-12°C, побывавшие в холодильнике, подлежат утилизации;
  • оптимальной формы – для куриных яиц это слегка суженная с одной стороны овальная форма, без наростов, углублений. Шаровидные или излишне вытянутые также подлежат браку;
  • без повреждений – тщательно проверяйте скорлупу на наличие трещин и вмятин, грязные присохшие пятна допустимы лишь в небольших количествах;
  • оптимальной массы (50-60 г) – из маленьких часто появляются слабые птенцы, а большие оказываются с двумя желтками.

Скорлупа яиц пористая, чтобы воздух проникал сквозь неё, а также имеет свою микрофлору. Категорически запрещается мыть или протирать яйца.

При проверке яиц обязательно проводится их просвечивание специальным устройством – овоскопом. При просвечивании обращайте внимание на различия в оттенках содержимого. Вам нужно найти желток и воздушную камеру. Желток должен находиться в центре или чуть приближен к тупому концу. Нельзя брать яйцо, в котором желток прилегает к внутренней части скорлупы. Воздушная камера обязана находиться на тупом конце. Нормальный для неё объем – с чайную ложечку. Яйцо с маленькой воздушной камерой не подходит.

Бракованные

При отборе, а также в период вывода цыплят в инкубаторе в домашних условиях необходимо осматривать содержимое и утилизировать яйца с патологиями развития. Перед тем как вывести цыплят в инкубаторе, запомните возможные нарушения при созревании эмбриона.Бракованные яйца

Пятна

Обычно появляются под скорлупной оболочкой, вызываются различными бактериями. Пятна могут иметь различные оттенки и размеры.

Тумак бактериальный

Разновидность поражения гнилостными бактериями, при котором белок разжижается и становится зеленоватым. Яйцо при этом непрозрачное.

Присушка

При этой патологии желток всплывает и присыхает к внутренней стороне скорлупы. Яйцо при этом может иметь резкий запах.

Кровавое пятно

При этом на поверхности желтка или в белке присутствуют кровяные включения.

Красюк

При овоскопии содержимое выглядит однообразно с рыжеватым оттенком. Желтка и воздушной камеры не видно.

Тёк

Патология развивается после повреждения подскорлупной оболочки при хранении более одних суток.

При любой из этих патологий яйцо подлежит утилизации, жарить или варить их для приема в пищу нельзя.

Инкубационный период

Инкубация дома куриных яицС момента закладки яиц начинается их инкубация. Заканчивается инкубационный период после проклева последнего птенца. Выведение цыплят в инкубаторе отличается от выведения гусят сроками инкубации, поддержанием температуры и влажности.

Загрузка яиц в инкубатор

Перед тем как оставить куриные яйца в инкубаторе в домашних условиях подготовьте их и камеру прибора для инкубации. Внутреннюю камеру прибора тщательно дезинфицируют и проветривают. Пока готовите инкубатор к выводу цыплят в домашних условиях, яйца лучше оставить при комнатной температуре на 8 часов, чтобы они нагревались постепенно и равномерно. Тупой и острый конец желательно при помощи карандаша пометить крестиком или ноликом. Это поможет при контроле над переворачиванием кладки.

Контроль условий инкубации

Температуру и влажность в инкубаторе для куриных яиц необходимо контролировать каждый час. Даже незначительное изменение (0,5-1°C) приведет к замедлению роста или гибели эмбрионов. После загрузки яиц, температура должна подняться до 37°C за 3-4 часа. В течение всего инкубационного периода температура и влажность будут меняться несколько раз.

График инкубации

График инкубации куриных яиц

Созревание эмбрионов делиться на 4 этапа, кратко они даны в таблице инкубации куриных яиц в инкубаторе.

1 этап – с 1 по 7 сутки. Формируется сердце, кровеносная система и зачатки внутренних органов. В этот период проветривание не требуется, но к концу эмбриону уже нужен кислород. Самая оптимальная температура – 37,8 °C. Влажность поддерживается в районе 55%. Яйца нужно переворачивать каждый 6 часов, то есть 4 раза в сутки. При этом открывать инкубатор крайне не рекомендуется.Развитие эмбриона на 7 день прогрева

Инкубатор лучше снабжать лотком с автоматическим переворачиванием яиц.

2 этап – с 8 по 14 сутки. В течение этого времени у эмбриона оформляется скелет и клюв. Температура та же, что и в предыдущем периоде, а вот влажность снижают поэтапно в течение 3-4 дней до 45%. Менять положение яиц нужно уже каждые 4 часа – 6 раз в сутки. Также требуется проветривать яйца для поступления кислорода, делать это надо 2 раза в сутки по 5 минут.Яйцо на 14 день прогрева

3 этап – с 15 по 18 сутки. Переворачивать яйца надо также 6 раз в сутки, при этом проветривание увеличивают до 15-20 минут тоже 2 раза в день. Влажность увеличивают до 50%, температуру делают прежней. В конце периода при удачном выведении цыплята начинают издавать едва слышные звуки и переворачиваться в яйце.Цыпленок на 18 день развития

4 этап – с 19 по 21 сутки. В первую очередь прекращают переворачивать яйца, цыплята достаточно сильные и делают это самостоятельно. Снижают время проветривания до 5 минут два раза в день. Влажность увеличивают до 65%, температуру снижают до 37,3°C. В конце этого периода происходит вылупление цыплят в инкубаторе.Птенец на 21 день развития

Птенец вылупилсяЕсли следовать всем перечисленным правилам и отслеживать работу приборов, то выводок получится многочисленным. Из маленьких яиц птенцы выбираются первыми. После вылупления птенцам дают обсохнуть, набраться сил, после чего цыплята из инкубатора перемещаются под наседку или обогреватель. Условия в нём для птенцов не подходят. После вылупления всех птенцов инкубатор чистят и дезинфицируют.Подсохший птенец

Контроль и вероятные осложнения

Даже самые качественные инкубаторы и ответственные хозяева не застрахованы от чрезвычайных происшествий. Чтобы обезопасить себя и яйца от перебоев электричества, приобретайте инкубаторы с запасным источником питания. При перегреве потомства нужно на время открыть инкубатор и охладить яйца. При переохлаждении можно обложить камеру на 2-3 часа горячими грелками с водой. Незначительные колебания температуры и влажности не погубят молодняк, но все эти процедуры нужно проводить немедленно.

Конечно, обязательно соблюдают график ухаживания за яйцами, а также нужно внимательно следить за тем, сколько дней выводятся цыплята в инкубаторе. Крестики и нолики на яйцах должны помогать сориентироваться в переворачивании яиц.

Также необходимо контролировать развитие цыплят при помощи овоскопии. Все бракованные яйца нужно сразу утилизировать. Просвечивание рекомендуется делать на 6 и 11 день. На шестые сутки должны быть видны кровеносные сосуды и сердце. На одиннадцатые сутки яйцо с острой стороны должно потемнеть.

Выведение цыплят в простом инкубаторе — видео

Как пользоваться инкубатором: собрать и правильно установить

Даже если курица или другая домашняя птица не готова к выведению потомства, можно получать птенцов при помощи инкубатора. Этот способ позволяет получать молодняк круглогодично, и в требуемых количествах. Но для получения желаемого результата следует знать, как пользоваться инкубатором, а чтобы его применение было максимально эффективным, устройство необходимо правильно настроить, поддерживая заданные параметры весь период инкубации.

Подготовка инкубатора

После приобретения устройства, прежде всего, нужно тщательно изучить, прилагаемую к нему инструкцию. Учитывая большое разнообразие моделей, каждая из них отличается определёнными нюансами, которые необходимо учитывать при настройке. Если инкубатор относится к недорогим, следует помнить, что контроль температуры, влажности и переворота яиц придётся осуществлять самостоятельно. В более дорогих моделях это всё происходит автоматически.

Независимо от стоимости и вида устройства, первым этапом подготовки к работе будет его чистка. Сделав слабый раствор хлорки, все детали инкубатора тщательно протирают, используя при этом губку либо мягкую тряпочку. Проведение этой процедуры относится к исключительно важным, так как, проникнув сквозь скорлупу, бактерии и всевозможные микробы способны убить зародыш.

Как пользоваться инкубатором после обработки

После гигиенических процедур, инкубатор оставляют открытым, чтобы добиться полного высыхания. Тем временем нужно определиться с местом для его установки. Для этого выбирайте участок, не подверженный сквознякам и температурным перепадам. В каждой инструкции, обучающей, как пользоваться инкубатором говорится, что устройство следует размещать подальше от окон и вентиляционных отверстий, которые могут пагубно отразиться на процессе. Постоянные сквозняки и перепады температур способны нарушить инкубационный цикл и уничтожить зародыш, независимо от его стадии развития.

Но это не означает, что устройство надо запихнуть куда-то в угол помещения. Не забывайте и о необходимости периодического проветривания внутри инкубатора. Ведь специальные зазоры на крышке прибора для того и предназначены, чтобы внутрь попадал свежий воздух. (см. рисунок)

Проветривать помещение, в котором расположен инкубатор, необходимо ежедневно! Это касается и зимних дней, и летних…

В месте, где будет размещаться инкубатор, должна постоянно быть стабильная температура, находящаяся в диапазоне 20-25 градусов. Более низкие температуры окружающей среды способны отразиться на процессе инкубации, затормаживая развитие птенцов. Высокая температура также неблагоприятно отражается на работе устройства. Окружающая его жара, приводит к повышению температуры внутри инкубатора, вызывая гибель зародышей.

Настройка параметров инкубации

После установки устройства на постоянное место, нужно налить воды в специально предусмотренный лоток. Если вам неизвестно, как пользоваться инкубатором, необходимое количество жидкости для определённой модели, должно быть указано и сопроводительной инструкции. Если этого нет, то следует помнить, что вода должна занимать не более 2/3 ёмкости.

Убедившись в надёжности розетки, инкубатор (без яиц) можно подключать к сети, выставив терморегулятор на поддержание определённой температуры. Проконтролируйте, чтобы нижний край термометра находился в месте предполагаемого размещения яиц (точнее, над ними). Расстояние между измерительным прибором и инкубируемой продукцией должно составлять не более 2 см.

Важно помнить, что для каждого вида яиц предусмотрен определённый соответствующий режим, способствующий эффективному развитию эмбриона.
Выждав не менее суток, и убедившись, что температура стабильно держится в необходимых пределах, можно приступать к закладыванию подготовленных яиц. В противном случае, ищите причину нестабильности:

  • неплотно прилегает крышка;
  • возможная поломка розетки/вилки, незаметная на первый взгляд;
  • слишком много воды в ванночках и она еще не прогрелась…

Количество лампочек в модели не влияет на силу обогрева инкубатора. Все регулируется

Не начинайте инкубацию, если показатели температуры постоянно колеблются, выходя за пределы допустимых параметров! Это может навредить правильному развитию зародышей.

Если вы установили и настроили инкубатор правильно, получение здорового молодняка обеспечено.

инструкция по применению, температура, влажность, видео, схема

Сегодня фермерство снова становится популярным, это не только модно, но и выгодно. Например, птицеводство может со временем позволить собрать неплохой капитал, но даже если желания разводить для продажи у вас нет, можно это делать для себя обеспечив семью и родственников свежим, а главное, качественным мясом и яйцами. Чаще всего разведение начинают ещё с появления птенцов, сделать это можно с помощью инкубаторов. Познакомимся подробно с одним из наиболее популярных брендов.

ПоказатьСкрыть

Общая

Инкубатор БИ1 и БИ2 используют для домашнего выведения птенцов домашних и диких птиц. Производителем является Российская Федерация, а именно компания, расположенная в Новосибирске.

Знаете ли вы? Несмотря на твёрдую скорлупу, яйцо нуждается в кислороде и выведении жидкости. Известно, что за 21 день, за которые происходит вылупление птенцов, яйцо поглощает 4 л кислорода, выводит 3 л углекислого газа и 8 л пара. Делает оно это через поры.

Корпус собран из пенопласта, благодаря которому конструкция не только лёгкая, но и позволяет обеспечить хорошую теплоизоляцию. Инкубатор Несушка Би-2 Помимо этого, в приборе присутствует:
  • смотровое окно;
  • ёмкость для жидкости;
  • испаритель;
  • датчик влажности;
  • термометр (аналоговый или цифровой).

Всё это предоставляет возможность осуществлять настройки работы инкубатора максимально точно и при этом сохранять их в режиме автомат. Устройство имеет функцию автоматического разворота яиц, что существенно облегчает жизнь, так как избавляет от беганья к инкубатору каждые 2–3 часа для переворота яиц. Минимальный объём позволяет вместить 36 яиц, а максимальный – 104.

Знаете ли вы? Курица может нести яйца без петуха, однако в них будет отсутствовать желток – зародыш будущего цыплёнка.

Дополнительно можно купить аккумулятор, который в случае отключения электроэнергии обеспечит работу устройства около 20 часов. Сегодня инкубаторы Несушки известны всем птицеводам, которые отмечают их надёжность и качество. Однако, помимо того, что аппарат полностью автоматический он очень прост в использовании, и это делает его пригодным для использования даже новичками. Инкубатор Несушка Би-2

Модельный ряд

В модельном ряду представлено несколько разновидностей. Все они просты в использовании, но при этом работают по одному и тому же принципу. Единственная разница, это габариты и, за счёт этого, вместительность яиц.

Инкубатор Несушка БИ-1-36

Рабочие напряжения 220 В
Мощность 28 Вт
Погрешность показателя температуры 0, 1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 36 шт
Масса без яиц 2,8 кг
Габариты 540*340*310 мм
Несушка БИ-1-36

Инкубатор Несушка БИ-1-63

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 30 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 63 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 3,3 кг
Габариты 670*520*290 мм
Инкубатор Несушка БИ-1-63 Инкубатор Несушка БИ-2-77
Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 40 Вт
Погрешность показателя температуры 0,1 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 77 куриных или 40 гусиных
Масса без яиц 4,3 кг
Габариты 720*520*290 мм
Инкубатор Несушка БИ-2-77

Инкубатор Несушка БИ-2-104

Рабочие напряжения 220–12 В
Мощность 60 Вт
Погрешность показателя температуры 0,2 ºС
Диапазон рабочей температуры 33–45 ºС
Вместимость 104 куриных или 50 гусиных
Масса без яиц 5,3 кг
Габариты 810*600*310 мм
Инкубатор Несушка БИ-2-104 Все приборы рассчитаны на 10 лет бесперебойной работы, однако это совсем не означает, что после указанного срока аппарат станет непригодным.

Достоинства и недостатки

Инкубаторы Несушка обладают следующими преимуществами в сравнении с другими аналогами:

  • Плюсы
    • доступность в цене;
    • лёгкость конструкции;
    • хороший показатель термоизоляции;
    • способность работать от аккумулятора;
    • небольшие габариты;
    • точный автопереворот.
Инкубатор Несушка Помимо этого, у аппарата, как и у других приспособлений, есть некоторые недостатки:
  • Минусы
    • хрупкость стенок;
    • неудобство обработки марганцовкой;
    • впитывание запахов инкубации.

Важно! Для очищения рекомендуется применять абразивные чистящие вещества, к тому же после появления птенцов нужно всё дезинфицировать.

Инструкция по эксплуатации

Предлагаем ознакомиться с инструкцией по использованию инкубатора, которая включает подробное описание всех процессов. Инкубатор Несушка

Подготовительный процесс

Перед закладкой рекомендуется провести подготовительные работы, которые состоят из следующих процессов:

  1. Изначально проводят осмотр и проверяют комплектацию.
  2. На дно укладывают решётку. Важно, чтобы гладкая сторона была обращена вверх.
  3. Устанавливают на корпус устройство для поворота.
  4. Корпус накрывают крышкой.
  5. Подключают аппарат к сети.
  6. Устанавливают на терморегуляторе среднюю температуру. Инкубатор будет греться примерно полчаса, после достижения заданного уровня индикатор начнёт мигать.
  7. Подключают к терморегулятору.

У владельцев инкубатора не возникает вопрос, как повысить влажность, так как в приборе присутствует ёмкость для воды, что позволяет ему самостоятельно регулировать этот показатель.

Видео: подготовка инкубатора к зпкладке яиц

Закладка яиц

Яйца помещают только после залива тёплой воды и достижения температуры 37,7ºС. Для проверки температуры можно использовать обычный термометр. Для закладки отбирают только свежие яйца без загрязнений, мыть их категорически запрещено.

По величине они должны быть средними, скорлупа только гладкая матового оттенка. Хранить яйца, которые будут в дальнейшем помещены в инкубатор, можно не более 10 суток при температурном режиме не ниже 10ºС.

В противном случае все инкубационные качества снизятся. Для облегчения контроля при переворачивании, рекомендуется мягким карандашом нанести на скорлупу отметки, это могут быть обычные цифры. После всех манипуляций яйца укладывают друг возле друга набок.

Правила инкубации

В среднем при соблюдении всех рекомендаций птенцы появляются спустя 21 день после закладки. Инкубация яиц Для достижения успеха в этом, важно придерживаться следующих правил:

  1. Постоянно следить за температурой внутри инкубатора.
  2. Не забывать доливать воду, предварительно отключив прибор от питания.
  3. Следить, чтобы поворотное устройство не дало сбоя, и переворот происходил в заданное время. В первые 5 дней рекомендуется проводить эти манипуляции каждые 3 часа. Потом не чаще 2 раз в сутки.
  4. Начиная с 5 дня рекомендуется проветривать инкубатор. Чтобы не допустить перегрева яиц.
  5. Менять местами яйца, осуществляя эти действия с помощью переката, чтобы не повредить ткани зародыша.
  6. За два дня до появления птенцов переворот проводить запрещено.
  7. На протяжении всего периода 2 раза осуществляют контроль развития яиц. Делать это можно с помощью обычной лампы. Первые на 7, а второй на 13 день.
  8. Если пропал свет, инкубатор переносят в тёплое помещение и накрывают плотным материалом.
  9. После появления первых птенцов температуру понижают на 0,5 ºС.
  10. После завершения высиживания яиц аппарат хорошо моют.

Вылупление птенцов

После появления на свет птенцов их не отсаживают с инкубатора до полного обсыхания. В это время важно провести осмотр, чтобы определить нездоровых цыплят и не тратить время и средства на их дальнейшее содержание. Вылупление птенцов Подходящий молодняк отбирают по следующим показателям:

  1. Пуповина. В идеале, она должна быть закрытой и без следов крови.
  2. Пух. Жёлтого цвета, мягкий на ощупь и блестящий на вид.
  3. Клюв. Крепкий без аномалий.
  4. Глаза. Без мутных пятен с блеском.
  5. Крылья. Плотно прижатые к тельцу.
  6. Птенец должен быть подвижным и реагировать на окружающие звуки.

Важно! Время первичного осмотра зависит от последующего направления кур: у яичных это 6 часов после рождения, а у мясных 10 часов.

Какой инкубатор лучше: Золушка или Несушка

В общем, эти устройства достаточно похожи, при правильном использовании можно достичь высокой выводимости птенцов. В них присутствует только несколько отличий. У Золушки переключение на резервный источник происходит автоматически. Хотя, при этом второй вид инкубатора может сохранять тепло достаточно долго, и владелец может в любой момент определить проблему и подключить его к резервному питанию. Инкубаторы Золушка и Несушка Вторым отличием является то, что Несушки имеют цифровые терморегуляторы. И завершающее отличие – у Золушки нагревательные элементы заполняются водой, выполняя роль буферного теплоносителя. С их помощью нагрев происходит мягко без скачков температуры и с большой равномерностью нагрева. У Несушки эту функцию выполняют металлические пластины и резистор. Исходя из изложенной информации, каждый для себя выберет подходящий.

Как видно, инкубатор Несушка имеет все шансы для получения статуса идеального приспособления для выведения птенцов в бюджетном сегменте. Большое количество достоинств сводит на нет минусы. Остановив свой выбор на нём, не придется жалеть о потраченных деньгах.

Инкубатор для яиц - как выбрать и пользоваться в домашних условиях?

Инкубатор для яиц - все тонкости использования и выбора для новичков

Чтобы заниматься домашним птицеводством, необходим надежный инкубатор для яиц. Существуют промышленные и бытовые изделия, отличающиеся объемом, автоматикой и другими конструктивными особенностями. Для выбора удачной модели нужно знать принцип работы этого устройства и изучить основные параметры, влияющие на процесс выведения птенцов.

Условия в инкубаторе для яиц

Независимо от того, имеете вы самодельный инкубатор для яиц или фабричное устройство, без точного соблюдения режима инкубации не удастся получить хороший выход цыплят. «Недогретые» птенцы получаются слабыми, они выходят из скорлупы позже, двигаются хуже. У «перегретого» выводка наблюдается липкий пух, плохо втягивается желток, большой процент задохнувшихся эмбрионов. Ускорять процесс инкубации поднятием температуры – плохое решение. Помимо этого на здоровье птенцов в инкубаторе для яиц влияние оказывает влажность, вентиляция и другие факторы.

Условия в инкубаторе для яиц

Температура инкубатора для яиц

Сроки инкубации, время переворачивания и температурный режим для каждого вида птицы отличаются. Цыплята выводятся на 21 сутки, а для появления гусят требуется подождать до 29 дней. Использовать один инкубатор для яиц одновременно для цесарок, кур и уток может только опытный человек. В разные дни температура в инкубаторе для куриных яиц изменяется в соответствии с этапами развития зародыша. Предельные температуры для эмбрионов – от 27°C до 43°C, оптимальная температура при верхнем нагреве яиц – от 37°C до 40°C , если нагрев производится с разных сторон - 38,5°C .

Влажность в инкубаторе для яиц

Еще одна причина, по которой сложно получать полноценный вывод кур и водоплавающих существ в одном инкубаторе для яиц – разная степень влажности для каждого вида птиц. Пересыхание скорлупы приводит к испарению жидкости из яйца, что плохо сказывается на зародыше. Влажность в инкубаторе для куриных яиц поддерживается при помощи орошаемых каналов в нижней части корпуса или противней, установленных под решеткой, использованием бытовых или автоматических распылителей.

Если нет специального прибора для изменения влажности (профессионального гигрометра), то можно использовать для данной цели медицинский термометр, завернутый во влажную вату или хлопчатобумажную ткань. Сухой и влажный прибор располагаем на одном уровне, включаем инкубатор. Спустя 15 минут, но до полного высыхания жидкости в обертке, сравниваем их показания по специальной таблице.

Относительная влажность воздуха в зависимости от показаний сухого и влажного термометров (интервал инкубационных) температур, %
Показания сухого термометра,°С Показания влажного термометра,°С
24 24.5 25 25.5 26 26.5 27 27.5 28 28.5 29 29.5 30 30.5 31 31.5 32 32.5 33
35 37 39 42 44 47 49 52 54 57 60 62 65 68 71 73 76 79 82 86
35.6 36 38 40 42 45 47 50 53 55 57 60 62 65 68 71 73 76 79 83
36 34 36 38 41 43 45 48 51 53 55 58 60 63 66 68 71 74 76 79
36.5 32 35 37 39 41 43 46 48 51 53 57 58 61 63 66 68 71 74 76
37 31 33 35 37 40 42 44 47 49 51 54 56 58 61 63 66 68 71 74
37.5 30 32 34 36 38 40 42 44 47 49 52 54 56 59 61 64 66 68 71
38 28 30 32 34 36 38 41 43 45 47 50 52 54 57 59 61 64 66 68
38.5 27 29 31 33 35 37 39 41 43 45 48 50 52 55 57 59 61 64 66
39 26 27 29 31 33 35 37 39 41 43 46 48 50 52 55 57 59 61 64
39.5 24 26 28 30 32 34 36 38 40 42 44 46 48 51 53 55 57 59 62
40 23 25 27 29 30 32 34 36 38 40 42 44 46 49 51 53 55 57 60

Как выбрать инкубатор для яиц?

Ранее приобрести хороший инкубатор для яиц в торговой сети было нелегко, людям приходилось мастерить самодельные устройства из пенопласта, фанеры, старых холодильников и другого материала. Сейчас в магазинах полно оборудования данного типа, как отечественного, так и иностранного производства, но возникает вопрос с правильным выбором качественного и надежного прибора. Он должен выдерживать нужный режим инкубации и гарантированно не ломаться посреди этого важного процесса.

Критерии выбора хорошего инкубатора:

  1. Терморегулятор. Существуют механические (ручные) и электронные регуляторы, но в любом случае важен их класс точности. Для бытовых приборов хватает 6 класса точности. У симисторных регуляторов не выгорают контакты, но они боятся перепадов напряжения в сети. Оптимальный шаг установки температуры – 0.1°C.
  2. Поворот яиц. Инкубатор для яиц с автоматическим механизмом поворота удобнее в обслуживании, но дороже. Самые дешевые – устройства из пенопласта с простой пластиковой решеткой.
  3. Контроль влажности. В дешевых приборах гигрометров нет вообще, поэтому вам требуется самостоятельно контролировать данный показатель. Современные инкубаторы оснащены электронными датчиками влажности с хорошим классом точности.
  4. Нагревательный элемент. Лампочки накаливания самые дешевые, но часто перегорают, что приводит к нарушению режима. Сейчас производители переходят на ТЭНы или термопленку, которая обладает высокой долговечностью.
  5. Подключение источника резервного питания. Дорогие приборы можно подсоединять к аккумуляторам 12В при помощи встроенного преобразователя.
  6. Корпус. Для установки в теплом помещении подходит прибор из любого материала, но в холодной комнате лучше использовать инкубатор для яиц из пенопласта. Пластик имеет свои преимущества – он прочнее и его легко мыть.

Инкубаторы для яиц - решетки

Решетка – один из ключевых элементов любого инкубатора. Она разрешает закреплять яйца в правильном положении, переворачивать их под нужным углом. Хороший инкубатор для яиц оснащен универсальными решетками под разные размеры, которые наклоняются при помощи автоматического механизма. Ранее их делали из металла или проволоки, сейчас чаще используются пластиковые детали. В наше время легко самостоятельно собирать автоматизированные самодельные инкубаторы, применяя готовые универсальные лотки с приводом.

Стандартные размеры ячеек:

  1. куриные яйца – 0,67-0,75 мм;
  2. для перепелов - 0,35-0,45 мм;
  3. для инкубации уток и гусей – 0,75-0,86 мм.
Инкубаторы для яиц - решетки

Как пользоваться инкубатором?

Даже полностью автоматизированные аппараты нуждаются в периодическом контроле, в большинстве китайских инкубаторов показания датчиков грешат от истины, требуется периодическая коррекция регулировки температуры. В деле, как пользоваться инкубатором в домашних условиях, нет большой сложности. Нужно знать, как правильно закладывать яйца, когда их проветривать, опрыскивать и переворачивать. Самый важный нюанс – помнить, какую температуру поддерживать в определенный период инкубации, не допускать перегрева и переохлаждения зародышей.

Основные ошибки в процессе инкубации:

  1. Незнание устройства прибора, человек не умеет пользоваться регуляторами, не разбирается в их шкале, устанавливает неправильную температуру. Желательно экспериментировать в первое время с пустым инкубатором, выставляя разные значения на датчиках, чтобы научиться его эксплуатировать.
  2. Пользователь не ведет таблицу инкубации яиц, не записывает время и дату закладки.
  3. Использование старых яиц, максимальный срок их хранения – до двух недель.
  4. В инкубатор закладывается грязный и зараженный материал, непроверенные на дефекты яйца.
  5. Скачки температуры, частые выключения напряжения в сети.
  6. Инкубатор для яиц установлен в неправильном месте, вблизи от батарей отопления, на солнце.
  7. Яйца не переворачиваются в установленные сроки.

Подготовка инкубатора к закладке

Обязательно ознакомьтесь с паспортом устройства и его конструкцией, старые модели сильно отличаются от приборов нового образца. Подготовка инкубатора к работе начинается с дезинфекции его внутренних элементов экоцидом, хлорамином, формальдегидом. Следует промыть крышку, корпус, лотки, решетки. Устанавливаем инкубатор в теплом месте, вдали от сквозняка, батарей и открытых окон. Располагать его нужно на ровной поверхности. Включаем инкубатор, настраиваем датчики на нужную температуру, через сутки, после прогрева и проверки всех показаний, он готов к использованию.

Режимы инкубации яиц в инкубаторе

Если вы научились, как правильно пользоваться инкубатором, то поддерживать заданный режим будет просто. Не забываем о вентиляции камеры, владельцы автоматизированных приспособлений часто ее не производят, что сильно ухудшает процент выхода цыплят. При плохом газообмене они рождаются с уродствами, пороками, нередко наблюдается наклев в верхней части скорлупы. Недостаточная влажность приводит к рождению мелкого и слабого потомства, а при высокой влажности наклев происходит с задержкой.

Температурный режим инкубации цыплят:

  1. 1-6 сутки – 38°C,
  2. 7-11 сутки – 37,5-37,7°C,
  3. 12-20 день – 37,3-37,5°C,
  4. 21 день – выход цыплят из скорлупы.

Режим оптимальной влажности для куриных яиц:

  1. 1-7 день – 50-55%,
  2. 8-14 сутки – 45-50%,
  3. 15-18 день – 50%,
  4. 19-21 день – до 70%

Какие должны быть яйца для инкубатора?

Средняя масса яиц играет большую роль, для яичных пород курей она становит около 60 г, для бройлерных пород – 70 г. Сразу отбраковываем битый и загрязненный материал, старайтесь осматривать скорлупу на наличие мелких сколов и выбоин. Лучше применять для инкубации свежеснесенные яйца, в этом случае шанс получить хороший выход птенцов значительно увеличивается. Внутреннюю часть яиц проверяют при помощи профессионального или самодельного овоскопа.

Какие должны быть яйца в инкубатор при исследовании овоскопом:

  1. Воздушная камера располагается в тупом конце.
  2. Желток расположен ближе к центру.
  3. Желток целый и не растекшийся.
  4. Отсутствуют темные пятна или красноватые включения.
  5. При вращении яйца желток не шевелится.

Сколько лежит яйцо в инкубаторе?

Важный вопрос, сколько времени держать яйца в инкубаторе, зависит от породы птицы. Наклев у кур наблюдается с 19 дня, средняя продолжительность инкубации – 21 день. Утки и индейки наклевываются на 25-26 сутки при сроке инкубации в 28 дней. Гусиные яйца лежат в инкубаторе дольше всего, наклевываются они с 28 дня, а массовый вывод гусят происходит на 31 день. Цыплята должны сами выбираться из яйца, при вмешательстве в природный процесс существует большой риск повредить кровеносную систему.

Как закладывать яйца в инкубатор?

Яйца перед инкубацией хранятся в прохладной комнате, накануне их выдерживают до 12 часов при 25°C. Птенцы лучше растут весной на зеленой травке, когда еще не настала большая жара, поэтому самые лучшие сроки для закладки яиц – с конца февраля по первые числа мая. Рекомендуется производить данный процесс во второй половине суток, тогда первые птенцы вылупятся с утра, а к концу дня инкубация полностью завершится. В деле, как уложить яйца в инкубаторе, играет роль их расположение в лотке, для лучшего прогревания кладите их внутри горизонтально или под наклоном.

Как закладывать яйца в инкубатор

Как переворачивать яйца в инкубаторе?

Механизм поворота яиц в инкубаторе намного облегчает его эксплуатацию, в этом случае вам требуется только соблюдать строго установленный график. В инкубаторах без автоматического поворота лотков данную процедуру производим вручную. Если этого не производить, то зародыши прилипнут к стенкам и погибнут. Рекомендуется совмещать данную работу с проветриванием устройства. Желательно на яйца нанести метки, чтобы не ошибаться с углом поворота. До 19 дня процесс производим 4 раза на сутки, далее прекращаем опрыскивание и переворачивание.

Как переворачивать яйца в инкубаторе

 

Инкубатор несушка - инструкция как закладывать яйца в домашних условиях, автоматический поворот на 104, 63 и 36 яиц

Искусственная инкубация яиц – важный процесс при разведении кур, а для некоторых пород это вообще единственный способ пополнить популяцию стада. Последнее относится к бройлерным породам кур. Для этой цели применяют покупные инкубаторы или самостоятельно собранные приспособления. Среди заводских моделей наибольшей популярностью пользуется устройство «Несушка» от отечественного производителя, получившее широкое распространение благодаря низкой цене и высокому качеству работы. Кроме того, аппарат имеет небольшие размеры, что удобно для маленьких хозяйств. В статье мы рассмотрим особенности устройства, плюсы и минусы этого инкубатора.

Производитель

Инкубатор «Несушка» разработан и выпускается отечественным производителем в г. Новосибирск. Устройство предназначено для выведения большинства видов домашних птиц (куры, гуси, утки, перепела, индюки и других) без курицы-наседки. Корпус изготовлен из качественного пенопласта, за счет чего обеспечивается небольшой вес и теплоизоляция. В аппарате имеется смотровое стеклянное окно, а также емкость для воды на дне, испарители и термометр. При необходимости инкубатор может работать до 20 часов без подключения к сети, однако резервный аккумулятор нужно приобретать отдельно. Про инкубацию индюшиных яиц читайте в этой статье.

В зависимости от комплектации устройства прилагает ручное, автоматическое и полуавтоматическое поворотное устройство. Емкость яиц отличается, выпускаются модели на 63-104 яйца. К каждому прибору прилагается инструкция и гарантийный талон на 1 год.

__

Инкубатор Несушка Би-1 имеет четыре подвида различающихся в первую очередь вместительностью лотка.

Термометр в зависимости от модели может быть цифровым или аналоговым (настройки производятся вручную). Полностью автоматизированные версии имеют так же цифровое табло и удобные кнопки.

Виды и их характеристики

Одно из главных достоинств инкубатора «Несушка» — возможность выбрать подходящий объем для выведения яиц. Для небольших хозяйств подойдут компактные модели с ограниченным функционалом, а для крупных птицеводов выпускаются приборы с увеличенным местом и полной автоматизацией. Ниже приведен обзор всех актуальных на сегодня моделей инкубатора.

БИ-1 на 36 яиц

Самый маленький по емкости инкубатор, идеально подходящий для частных ферм. Выпускается в трех вариантах:

  • с ручным терморегулятором и автоматическим поворотом;
  • аналогичная комплектация с резервным аккумулятором;
  • с цифровым терморегулятором, автоматическим поворотом и блоком питания.

_

_
Гибкая комплектация позволяет использовать устройство как для начинающих, так и опытных птицеводов. Имеется возможность использовать ручной режим поворота, что позволяет закладывать до 50 яиц.

БИ-1 на 63 яйца

Средняя модель, предусматривающая возможность закладки 63 куриных яиц, что оптимально для домашнего использования. При отключении автоматического поворотного устройства емкость повышается до 90 штук. Продается в широкой комплектации, терморегулятор аналоговый или цифровой. У ряда моделей для инкубации имеется опция резервного питания от аккумулятора.

БИ-2М на 77 яиц

В этой модели предусмотрена закладка 77 куриных яиц среднего размера, что очень подходит для выращивания бройлерных пород. Функция автоматического поворота предусмотрена по желанию покупателя. При ее отключении размер увеличивается до 100 яиц. В зависимости от модификации имеется ручной или цифровой режим терморегуляции, возможность использования резервного питания.

Про овоскопирование куриных яиц до закладки в инкубатор, можно прочитать здесь.

БИ-2 на 104 яйца

Самая большая вместимость для инкубатора «Несушка». Выпускается в нескольких вариантах, во всех имеется функция автоматического поворота, что упрощает контроль над закладкой. При ее отключении емкость увеличивается до 140 штук. В зависимости от комплектации имеется аналоговое или цифровое управление. Все автоматизированные модели продаются только с резервным аккумулятором.

Производитель предлагает настолько широкий выбор комплектации устройств, что при необходимости можно приобрести дополнительные решетки, еще один аккумулятор и гигрометр.

Поворотное устройство для автоматизации: автоматический функционал

Перед началом работы нужно внимательно изучить инструкцию по использованию, поскольку от этого напрямую зависит качество и скорость работы устройства. Важнейшая часть функционала – мануальный или автоматический поворот яиц. Ручной процесс крайне неудобный и не подходит для больших закладок. Ниже приведен порядок подключения поворота.__

Как установить

Для начала нужно поставить инкубатор в горизонтальном положении, что является важным требованием от производителя и отсоединить его от сети (снять аккумулятор). Пошаговый алгоритм установки поворота решетки:

  1. Соединить разъем поворотного устройства с терморегулятором.
  2. Включить инкубатор в сеть.
  3. В течение 7-15 секунд решетка от одной стенки инкубатора должна переместиться до другой.
  4. Если этого не происходит, нужно включить разъем терморегулятора с выходом на АУП в сеть, дождаться перемещения решетки, а затем отключить питание.
  5. В норме следующий цикл поворота должен произойти через час. Только после этого можно приступать к закладке яиц.

Все движения решетки должны быть медленными и плавными, в противном случае есть риск повреждения эмбрионов птенцов. При соблюдении временных промежутков перемещения можно начинать пользоваться устройством согласно руководству.

Инструкция по применению

После покупки инкубатора нужно проверить устройство на отсутствие повреждений и целостность комплектующих. Устанавливать аппарат нужно в сухом и теплом помещении. Во время первого пуска следует внимательно следить за работой термодатчика и поворотного устройства. Стабильная работа во многом зависит от напряжения, при его колебаниях свыше 10% инкубатор может работать некорректно.

__

Комплектация инкубатора Несушка.

Терморегуляция

После первого включения требуется 1-1,5 часа для нормализации температурных условий. Все заводские модели выпускаются с заданным значением температуры в 38оС. Сам прибор может функционировать в диапазоне от 33 до 45оС с погрешностью до 0,3оС. В зависимости от комплектации поставляется ручной или цифровой датчик терморегулятора. Подстройку значений нужно осуществлять с интервалом в 10-15 минут при помощи незначительного поворота ручки (нажатия на кнопку).

Для проверки температурных показателей нужно использовать дополнительный медицинский градусник, чтобы выявить возможные колебания. Его необходимо разместить в непосредственной близости с решеткой. В последующем для подстройки терморегуляции на разном этапе развития эмбрионов можно использовать только заводской датчик.

__

Терморегуляция инкубатора Несушка.

Влажность

Уровень влажности контролируется с помощью воды, а также напрямую зависит от климатических условий в месте расположения прибора. Поддержание оптимальных значений влажности напрямую влияет на выход здоровых птенцов. Рекомендуемая норма – 50-55%, а за два дня до вылупления ее нужно поднять до 65-70%. Делается это посредством увеличения площади испарения воды, данные приведены в таблице.

Площадь испарения, % Влажность в инкубаторе, %
50 40-47
70 45-55
100 55-70

Правила инкубации яиц

После закладки куриных яиц нужно контролировать температуру и влажность в инкубаторе. Для этой цели желательно использовать дополнительный градусник и гигрометр. АУП производит переворот эмбрионов каждый час, но процедуру можно проводить и в ручном режиме. Помимо этого, следует регулярно проводить ротацию яиц от стенок к центру для их равномерного обогрева. При отключении электроэнергии устройство следует поставить в теплое место или использовать резервный аккумулятор. Проверку эмбрионов нужно проводить овоскопом два раза на протяжении период инкубации. На 7-8 день и 11-13. Все неплодоспособные яйца следует удалять. Про овоскопирование перепелиных яиц расскажет этот материал.

__

Таблица инкубации куриных яиц

Сборка и эксплуатация в бытовых условиях

После первого подключения прибора в сеть необходимо дождаться нормализации микроклимата внутри, а только затем приступать к первой закладке яиц. Еще на этом этапе следует проверить стабильность напряжения, а также работу температурного датчика, вентиляционных решеток и настроить режим поворотного устройства.

Как закладывать яйца на решетку, переворот

Перед процедурой нужно отобрать все яйца, проверить отсутствие мертвого эмбриона с помощью овоскопа. Для контроля переворота еще на этом этапе можно сделать отметки на скорлупе. Использовать можно только свежие яйца, которые хранились не более 10 дней при температуре до 10оС. После настройки инкубатора и подключения его в сеть нужно дождаться мигания индикатора. Только потом можно приступать к закладке яиц, а после их помещения на решетку, крышку можно закрыть и поставить аппарат в сухое и теплое место.

Средняя продолжительность работы составляет 21 день. На протяжении этого времени нужно контролировать температурный режим и влажность, а также следить за поворотом решетки. Дважды нужно проводить осмотр яиц овоскопом для проверки развития эмбрионов. Даже в полностью автоматизированном инкубаторе невозможно добиться гармоничного развития всех эмбрионов.

После каждого цикла камеру нужно тщательно промыть мыльной водой и провести дезинфекцию. Однако нельзя использовать ультрафиолет – он пагубно влияет на структуру полистирола.

Как отрегулировать: уменьшать влажность, регулировать полностью режим

Уровень влажности напрямую влияет на качество и скорость развития птенцов кур. Для регуляции этого параметра необходимо уменьшать или увеличивать площадь воды, опираясь на таблицу, представленную выше. Некоторые птицеводы практикуют дополнительное опрыскивание (орошение), однако подобная мера необходима только для водоплавающих птиц.

Вентиляторы, терморегуляторы

В каждой модели инкубатора «Несушка» имеется специальное смотровое окошко для наблюдения за развитием эмбрионов, а так же вентиляционные отверстия для циркуляции воздуха. При соблюдении правил эксплуатации и оптимального климата в помещении нет необходимости в искусственной вентиляции устройства. Однако при постоянном увеличении температуры внутри прибора или отказе термодатчика, необходимо дополнительно контролировать уровень тепла. Делать это можно с помощью источника отопления, тепловой пушки на слабом режиме или обычного бытового вентилятора.

__

Схема инкубатора Несушка.

Достоинства и недостатки куриного инкубатора «Несушка»

Прибор этой серии выгодно отличается от аналогов низкой ценой и продолжительным сроком эксплуатации. Производитель гарантирует бесперебойную работу в течение 10 лет. Пользователи инкубатора «Несушка» отмечают следующие плюсы:

  • соотношение цена-качество;
  • легкость и компактность конструкции;
  • возможность автоматизированного контроля процесса инкубации;
  • большая вариативность комплектации.

Несмотря на большое количество положительных сторон, прибор имеет и недостатки:

  • сложность мытья и дезинфекции, невозможность использования ультрафиолета;
  • хрупкость конструкции, возможность протекания камеры в нижней части инкубатора;
  • частые сбои электронной системы, поэтому приходится переводить устройство в полностью ручной режим;
  • необходимость в ротации яиц, поскольку обогрев осуществляется неравномерно.

Про инкубатор «Идеальная наседка» можно прочитать тут.

Инкубатор этой серии можно повсеместно найти в специализированных магазинах или купить поддержанный вариант. Однако на вторичном рынке сложно найти свежий и хорошо работающий инкубатор.

Видео: как пользоваться и регулировать аппарат

В данном видео рассказывается о правилах инкубации куриных яиц в домашних условиях.

Выводы

  1. Инкубатор «Несушка» производится сборка отечественным производителем, за счет чего он имеет низкую цену, простоту в эксплуатации, хорошие характеристики, легок в применении и весит не много.
  2. В зависимости от модели и комплектации прибор оснащен местом для кладки (заложить) на 63-104 яйца, аналоговым или цифровым термодатчиком и резервным аккумулятором.
  3. Имеется ручное или автоматическое (автомат) устройство для поворота эмбрионов, что упрощает процесс работы и если потребуется ремонта.
  4. Влажность в инкубаторе можно регулировать/ отрегулировать (увеличить или уменьшить) с помощью добавления или уменьшения площади испарения воды в нижнем лотке.
  5. В устройстве есть смотровое окно и вентиляционные решетки, благодаря которым можно следить (показывать) за развитием эмбрионов, не нарушая внутренний микроклимат будущих цыплят.

Также читайте про то, нужен ли петух в курятнике.

Инкубатор для яиц автоматический - как выбрать

Инкубатор необходим каждому птицеводу, который планирует разводить молодняк. С его помощью него можно добиться наивысшего процента выводимости молодняка, поскольку в нём контролируются температурные показатели и влажность. Птенцы, которые рождаются искусственным способом, не имеют отличий от естественно появившихся птиц. Бывает несколько типов инкубаторов: ручные, механические и полностью автоматические. О том, как выбрать модель автоматического инкубатора, вы узнаете из статьи.

ПоказатьСкрыть

Автоматический инкубатор

Инкубатор (лат., «іncubare»— «высиживаю птенцов») — так называется аппарат, где при определённых уровнях температуры (25-40°C), влажности, хорошей вентиляции происходит искусственное выведение молодняка из яиц домашних птиц. В автоматических устройствах лотки с яйцами переворачиваются без участия человека. Обычно механизм производит переворот каждые 3 часа.

Переворот происходит 3 способами:

  1. Перекачиванием в ходе движения решётки вперёд и назад.
  2. В ходе работы роликового механизма.
  3. При наклоне лотков на 45°.
В зависимости от используемого механизма переворота, лотки могут быть сетчатыми либо в виде отсеков с бортами. Бывают мини-инкубаторы, вмещающие малое количество яиц — 10-30 штук, и рассчитанные на большое количество инкубационного материала — до 300 штук, которые применяют на промышленных фабриках. Применение инкубатора позволяет получать более чем 90% молодняка от закладываемых яиц. Опытные пользователи аппаратов утверждают, что это грамотное вложение средств, окупаемость которых происходит спустя 2-3 выводка.

Знаете ли вы? Простейшие инкубаторы делали ещё древние греки и египтяне 3 тысячи лет назад. Они представляли собой специальные бочки, постройки, печи, которые обогревались при помощи сжигания соломы. Первый прототип современного инкубатора появился в XVII веке. Его изобретатель — итальянец Дж. Порта.

Преимущества

  • Применение бытового автоматического инкубатора имеет ряд преимуществ:
  • лёгкость при эксплуатации;
  • компактность;
  • минимальное человеческое вмешательство в процесс инкубации;
  • высокая выводимость молодняка;
  • безопасность;
  • небольшие затраты на работу;
  • функциональность.

Недостатки

  • Среди минусов использования домашних инкубаторов такие особенности:
  • необходима стопроцентная заполняемость лотков;
  • регулярная дезинфекция и непростая уборка пенопластовых моделей;
  • высокая стоимость.

Общие критерии выбора

Выбрать автоматический инкубатор иногда бывает сложно, так как моделей представлено довольно много. Выбирая аппарат, следует обращать внимание на некоторые параметры, а именно: вместимость, тип термометра, наличие резервного питания и защиты от перегрева, используемые материалы, возможность осуществления ремонта и замены деталей.

Количество яиц

Инкубаторы могут быть универсальными, то есть предназначенными для выведения яиц разных домашних птиц путём замены лотков. В инструкции к таким приспособлениям указывается, сколько именно яиц и каких видов пернатых может вмещать аппарат: от 10 до 300. Также разработаны инкубаторы, в которых можно инкубировать, например, лишь яйца кур или уток. Подбирать инкубатор по количеству яиц следует разумно, поскольку загружать его нужно будет по полной — с полупустыми лотками инкубации не выйдет. Наиболее ходовые модели — на 70 куриных яиц.

Вентилятор

Это оборудование не всегда присутствует в инкубационном аппарате. Он позволяет распределять температуру и воздух более равномерно. Приобретая модель со встроенным вентилятором, можно рассчитывать на то, что выводок получится полноценным. Правда, такие устройства стоят дороже.

Удобство чистки

Современные инкубаторы выполнены преимущественно из пенопласта (этот материал делает устройства лёгкими и удешевляет их). Существенным минусом его является быстрое впитывание запахов, поэтому его необходимо тщательно мыть и дезинфицировать после каждого применения. При выборе модели нужно осматривать её на наличие труднодоступных мест — чем их меньше, тем лучше: так удобнее будет убирать.

Обслуживание

Это ещё один важный пункт, который станет решающим при выборе производителя. Прежде чем покупать приглянувшуюся модель, необходимо поинтересоваться наличием сервисных центров, осуществляющих ремонт, и возможностью приобретения запасных деталей. Нередко покупатели, выбрав, например, импортную модель, при поломке сталкиваются с проблемой невозможности ремонтных работ по причине отсутствия в продаже необходимой части.

Важно! Прежде чем включать инкубатор, внимательно ознакомьтесь с инструкцией по эксплуатации. Поломки и порча инкубационного материала происходят чаще всего из-за ошибок в эксплуатации, которые допускают владельцы аппарата.

Рейтинг лучших производителей автоматических инкубаторов

Ассортимент устройств для выведения цыплят сегодня разнообразен. Перед покупкой стоит рассмотреть несколько приглянувшихся моделей, оценив их достоинства и недостатки. Ниже составлен обзор автоматических инкубаторов отечественного и зарубежного производства, которые пользуются наибольшим спросом.

Отечественного производства

Среди этих аппаратов вот уже несколько лет популярностью пользуются «Золушка», «Квочка», «Несушка», «Идеальная наседка». Стабильный спрос на эти устройства объясняется надёжностью, достойным качеством и оптимальной ценой.

«Золушка»

В этом устройстве можно выводить яйца разных видов птиц. Различные модели разработаны для инкубирования от 48 до 96 куриных яиц. В комплекте поставляется лоток для яиц гусей. Если требуется инкубирование птенцов других видов пернатых, то лотки нужно будет докупать отдельно.

Внешнее покрытие инкубатора сделано из пенопласта. Производители указывают на то, что отклонение от установленной температуры может составлять 0,2 градуса. Переворот лотков происходит каждые 3 часа. Золушка Инкубатор работает только от сети. Однако в нём есть опция подключения внешнего аккумулятора.

  • К достоинствам аппарата следует отнести:
  • удобство и простоту при эксплуатации;
  • стабильное поддержание температурных параметров и необходимой влажности;
  • доступную стоимость.
  • Инкубатор не лишён недостатков, среди которых:
  • пенопластовые внутренности;
  • присутствие микропор в корпусе, из которых трудно извлекаются загрязнения;
  • иногда нестабильная работа системы переворота яиц;
  • выведение из строя температурных датчиков (и влаги) под воздействием холода, высокой влажности.

Важно! Запрещено пользоваться инкубатором, не осуществив заливание воды. Жидкость нужна, чтобы равномерно распространять тепло и поддерживать микроклимат на протяжении 10 часов в момент отсутствия электроэнергии.

«Идеальная наседка»

Как утверждают производители, с помощью этого инкубатора можно добиться стопроцентного выведения цыплят. Ассортимент представлен моделями, которые вмещают от 63 до 104 куриных яиц. Лотков для других птиц тут нет, однако их можно приобрести дополнительно.

Инкубатор сделан из пенопласта. Автоматический переворот яиц осуществляется каждые 3 часа.

  • Достоинства аппарата оценены теми, кто уже испробовал его:
  • нагревательные элементы высокого качества;
  • лёгкость и удобство при перемещении с места на место;
  • простота при эксплуатации;
  • есть защита от удара током;
  • легко найти запасные детали и отремонтировать устройство.
  • Среди недостатков выделяют:
  • отсутствие разъёма, чтобы подключить внешний аккумулятор;
  • маленькие размеры окна для наблюдения за процессом;
  • пенопластовый корпус, впитывающий запахи и легко загрязняющийся.
«Поседа БЛИЦ-48»

Один из наиболее популярных отечественных инкубаторов. Популярность его объясняется надёжностью. И производители, и пользователи говорят о том, что отклонение в температурных показателях может составлять всего лишь 0,1 градуса. С помощью него можно вывести до 48 цыплят, до 20 гусят, до 38 утят, до 34 индюшат и до 130 перепелят.

  • Преимущества аппарата такие:
  • оснащён цифровой электроникой;
  • есть удобный дисплей с крупными цифрами;
  • имеется возможность подзаряжать аккумулятор;
  • удобная система долива воды в ванночки;
  • корпус хорошо сохраняет тепло;
  • оснащён удобным смотровым окном;
  • наличие звуковой сигнализации о том, что произошёл сбой;
  • малые габариты и вес.

Недостаток один — затруднительная загрузка лотков с яйцами в устройство.

«Квочка»

Этот аппарат сделан из пенопласта и оснащён терморегулятором, ламповыми отражателями, нагревателями, аналоговым либо электронным термометром, вентиляторами. Чтобы можно было контролировать процесс инкубации, на крышке устройства есть 2 смотровых окна. Система вентиляции состоит из 8 отверстий в корпусе. Тип автоматического механизма переворота — наклонный. Инкубатор предполагает закладку 70 куриных, 30 гусиных, 40 утиных и 200 перепелиных яиц.

  • Достоинства аппарата:
  • малый вес;
  • компактность;
  • простота в применении;
  • возможность ремонта и замены деталей;
  • потребление малого количества электроэнергии;
  • бюджетность.
  • Минусы тоже имеются:
  • не слишком высокая степень надёжности;
  • нет автоматической установки влажности.

Важно! Процесс выведения цыплят длится 21 день, утят и индюшат — 28 дней, перепелов — 17.

«Несушка»

В инкубаторе «Несушка» можно получать птенцов разных птиц (в частности, кур — от 36 до 100 особей). Выпускается 2 типа моделей: Би-1 и Би-2. Отличие их в том, что они оборудованы разными датчиками температуры — цифровыми или аналоговыми — и гигрометрами. Это также влияет на цену. Производители заявляют о низком уровне погрешности в поддержании температуры — 0,1 градуса. Сделан инкубатор из пенопласта. Есть возможность подсоединения внешнего аккумулятора.

  • Достоинствами аппарата считают:
  • простоту при эксплуатации;
  • наличие окна для контроля осуществления процесса внутри;
  • возможность подключения к любому внешнему аккумулятору мощностью 12 В;
  • комплектацию лотками для выведения различных по размеру яиц;
  • доступную стоимость;
  • лёгкий вес.
  • Среди недостатков инкубатора выделяют:
  • неравномерное распределение тепла;
  • трудности при уборке и дезинфекции;
  • хрупкость внешней оболочки.

Важно! Перед тем как запустить инкубатор в работу, необходимо чтобы он проработал вхолостую на протяжении суток. Если после этого все датчики оказались в норме, в аппарат можно закладывать яйца.

«ТГБ»

С помощью инкубаторов «ТГБ» занимаются выведением от 140 до 280 птенцов. Чаще всего такие аппараты устанавливают на крупных птицефабриках и фермерских хозяйствах. Они надёжны и имеют ряд отличий от инкубаторов других производителей.

  • Преимущества этих устройств такие:
  • корпус из металла;
  • съёмный чехол из текстиля;
  • большая вместимость яиц;
  • оснащение аэроонизатором;
  • встроенный биоакустический стимулятор;
  • стопроцентная выводимость;
  • наличие ковриков, впитывающих влагу и регулирующих влажность;
  • наличие резервного питания.
  • Недостатки имеются тоже, но их значительно меньше, и они не касаются качества работы:
  • большой вес и габариты;
  • отсутствие смотрового окна;
  • высокая цена.
«ИФХ 500»

ИФХ 500 Как понятно из названия, это устройство рассчитано на закладку 500 куриных яиц и позволяет выводить птенцов различных домашних птиц. Яйца загружаются в одну камеру. Есть возможность переключения из автоматического режима переворота яиц в полуавтоматический. За 24 часа производится 15 поворотов лотков.

При внезапном отключении электроэнергии микроклимат внутри аппарата может поддерживаться на протяжении 3 часов. Погрешность в поддержании температуры составляет 0,3-0,5 градуса. Есть модели со стеклянной дверью.

  • Основными плюсами устройства являются:
  • хорошее соотношение цена / качество;
  • высокая точность поддержания температурных и влажностных показателей.
  • На минусы указывают:
  • не слишком удобный в применении пульт;
  • необходимость регулировки влажности вручную (в некоторых моделях).

Импортного производства

Зарубежные производители также позаботились о том, чтобы представить на наш рынок множество своих моделей. В обзор статьи вошла лишь малая часть наиболее популярных инкубаторов импортного производства.

Janoel

Эти инкубаторы выпускаются китайской фирмой. Разработаны для выведения различных видов сельскохозяйственных птиц. Модели.разные, можно заложить от 24 до 96 куриных яиц. Аппараты сделаны из пластика и оснащены автоматическими переворотом и контролем температуры, вентилятором, гигрометром и удобным цифровым дисплеем. Погрешность в температурных показателях составляет 0,1 градуса. Воду в резервуар можно заливать в специальное отверстие при помощи шприца. Заявленный производителем процент выводимости — 83-85%.

  • Преимуществ устройства немало:
  • имеет малые массу и габариты;
  • простой и удобный в применении;
  • имеет красивый дизайн;
  • наличие широкой обзорной панели на боковой стенке;
  • экономно расходует электроэнергию;
  • его легко мыть;
  • за процессом инкубации можно наблюдать сквозь боковые стенки из стекла;
  • доступно по цене.
  • Недостатки всё же имеются:
  • нет резервного питания;
  • хрупкий материал на корпусе;
  • первое время может источать запах пластмассы.
R-com King SURO20

Корейский бытовой инкубатор выполнен из ударопрочного пластика. В нём предусмотрены автоматические консольный переворот и контроллеры поддержания микроклимата, большое смотровое окно, цифровой дисплей. При соблюдении всех рекомендаций по эксплуатации выведение молодняка любых сельскохозяйственных птиц может достигать 100%. Лоток рассчитан на 24 яйца куриц, 20 яиц уток, 60 перепелиных, 12 гусиных, 40 фазаньих, 46 яиц попугаев. Погрешность в температуре, заявленная производителем, — 0,1 градуса.

  • К преимуществам такого устройства относят:
  • лучшее соотношение цена / качество для бытового инкубатора;
  • современный дизайн;
  • отсутствие труднодоступных мест для уборки;
  • простое управление при помощи 3 кнопок;
  • высокая точность работы автоматики;
  • комплектация универсальным лотком.
  • Недостатков немного:
  • при закрытии крышки необходимо следить, чтобы трубка, отвечающая за нагрев, и трубка с водой не соприкасались;
  • иногда случаются сбои в работе поворотного механизма при инкубировании тяжёлых яиц;
  • необходимо заливать лишь дистиллированную воду.
Novital Covatutto 54

Этот инкубатор производят итальянские специалисты. Он выполнен из пластика, с прозрачной крышкой и мощным вентилятором. Предусмотрена возможность инкубировать не только различные птичьи яйца, но и яйца рептилий. Параметры температуры и влажности можно подстраивать под свои потребности.

  • Положительное, что есть у аппарата:
  • стабильная длительная работа;
  • бесшумность;
  • малое потребление электроэнергии;
  • красивый дизайн.
  • Недостатки не влияют на качество работы инкубатора:
  • чувствительность к перепадам напряжения в сети;
  • отсутствует контроллер влажности;
  • высокая стоимость.

Особенности инкубации с помощью мини-инкубатора

Инкубацию в мини-инкубаторе можно разделить на 4 этапа:

  1. Подготовка к работе.
  2. Закладка инкубационного материала.
  3. Выведение молодняка.
  4. Вылупление молодняка.
На этапе подготовки необходимо вымыть и продезинфицировать устройство и убедиться в правильной и стабильной его работе. Для этого его нужно запустить в работу на 24 часа, а затем проконтролировать показатели микроклимата.

Видео: Пошаговая инструкция по выведению цыплят в инкубаторе

Закладку яиц производят уже в разогретый до необходимой температуры инкубатор. При этом закладываемый материал также должен быть тёплым. Если он хранился в прохладном помещении, то его за некоторое время до закладки необходимо занести в тёплое место. Скорлупу желательно продезинфицировать слабым раствором перманганата калия (марганцовкой).

Важно помнить, что чем свежее яйца, тем большим будет процент выводимости. Допускается хранение яиц куриных до 20 дней, яиц гусей и уток — до 10.

Перед закладкой необходима ещё такая важная процедура как отбор яиц и овоскопирование (оценка содержимого яйца при помощи просвечивания). На первом этапе выбраковывают яйца, которые имеют:

  • неправильную форму;
  • загрязнения на скорлупе;
  • повреждения;
  • шероховатую скорлупу;
  • малую либо слишком большую массу;
  • мраморную окраску.
Овоскопирование производится при помощи специального либо самодельного овоскопа. В ходе процедуры выбраковывают материал:
  • с неоднородной скорлупой, имеющей утолщения, уплотнения либо утончения;
  • с плохо различимой воздушной камерой;
  • с желтком, который находится не по центру.
Яйца, успешно прошедшие контроль овоскопом, загружают в лотки тупым концов вверх. Затем в инкубатор заливают воду и помещают в него загруженные лотки. Воду нужно будет периодически подливать — так, как это указано в инструкции. Каждый день необходимо контролировать процесс внутри с помощью смотрового окна. Кроме того, периодически, на разных стадиях развития зародыша, надо овоскопировать инкубационный материал.

Для каждого вида птиц потребуется проведение проветриваний, начиная с определённого дня, а также внесение корректировок в параметры микроклимата. К примеру, при выведении куриных яиц температуру и влажность в течение 20-21 дня инкубации нужно будет менять 3 раза:

  • изначальные параметры: температура — 38°, влажность — 60-70%;
  • первый раз параметры меняются спустя 7 дней: в течение 4 суток температура плавно снижается до 37,5°, влажность — до 50%;
  • начиная с 12 дня температура плавно снижается на 0,2 градуса, влажность поднимается до 70-80%;
  • когда послышатся первые звуки (писк цыплят), температуру устанавливают на отметке 37,2°, а влажность — на 78-80%.
Такие же схемы проведения инкубации существуют для разных видов птиц.

После вылупления птенцов оставляют в инкубаторе на сутки, чтобы они подсохли, после чего их извлекают и помещают в брудер. По окончании работы проводят мойку и дезинфекцию устройства.

Знаете ли вы? Невооружённому глазу кажется, что яичная скорлупа плотная и цельная. Однако если вооружиться лупой, то можно увидеть на ней много пор. Они необходимы для поступления кислорода к зародышу и выхода углекислого газа. В течение 21 дня, когда цыплёнок пребывает в яйце, туда попадает около 4 л кислорода и выходит 4 л углекислого газа, 8 л водного пара.

Разведение сельскохозяйственных птиц — это довольно прибыльный бизнес, который практикуют как в промышленных масштабах, так и в небольших фермерских хозяйствах. Он невозможен без бытовых инкубаторов.

Наиболее удобны при эксплуатации автоматические аппараты. При их выборе нужно обращать внимание на страну-изготовителя, производительность, внутреннее устройство и материалы изготовления,гарантийные обязательства, отсутствие / наличие резервного источника питания. Также желательно ознакомиться с отзывами о моделях тех людей, которые уже ими пользовались.