Содержание

Что делать, если в погребе тепло?

Поскольку погреб – это отличное место для хранения съестных припасов в виде консервов и свежих овощей на зиму, важно, чтобы температура в помещении была определенной. Как сделать погреб холодным, если в погребе слишком тепло? Ведь в противном случае могут начаться процессы порчи ваших запасов.

Что такое погреб, и какой его оптимальный температурный режим

Погреб бывает нескольких видов. Это может быть углубленное или полууглубленное помещение с отоплением или без отопления. Помещение обустраивается при помощи кирпича, монолита, а также пенобетона и многих других материалов.

Сразу  отметим, что отапливаемый подвал не подходит для хранения овощей и консервации. Классический вариант должен быть холодным. Отдельно нужно сказать о металлическом типе. Данную конструкцию устанавливают в земле. Она имеет теплоизоляцию, а также обработана средствами против ржавчины. Для установки конструкции необходимо вырыть котлован. Монтаж желательно доверить профессионалам. Они смогут правильно вмонтировать конструкцию в землю.

Оптимальная температура зависит от времени года. Обычно показатели в погребе совпадают с температурой грунта, в котором он вырыт.

  1. Летом считается нормой, если градусник показывает в подвале 5-7 градусов выше нуля. Если не следить за температурой, то может возникнуть грибок, и содержимое начинает портиться. Указанная температура – это критичный показатель. Даже в очень жаркие дни она не должна быть выше.
  2. Зимой, при понижении общей температуры, снижаются и показатели в подвальном помещении. Если он не отапливается и не находится под отапливаемым жильем, то зимние показатели – 2-4 градуса выше нуля.

Температуры приведены для подвалов, в которых хранятся овощи и консервы. Для винного подвала данные показатели должны быть чуть выше.

Многие владельцы частных домов желают знать: если в погребе тепло, что делать, чтобы не испортились продукты, и помещение могло выполнять свою функцию. Вначале необходимо разобраться, как отрегулировать температуру в погребе.

Способы понижения и регулировки температуры

В первую очередь, для оптимизации микроклимата, необходимо проверить, есть ли у вас вентиляция и как она работает. Погреб должен быть вентилируемым помещением. Есть несколько способов, при помощи которых можно снизить температуру:

  1. Если теплый подвал под домом, что делать в таком случае? Можно увеличить глубину еще на полметра. Если углубить погреб, то постоянные показатели градусника снизятся.
  2. Зимой на некоторое время можно открывать вентиляционные отверстия, а также двери и люки.
  3. Летом можно занести пластиковые бутылки со льдом или снегом. Кроме того, для больших пространств можно посоветовать установить кондиционер.
  4. При строительстве необходимо вмонтировать теплоизоляционную систему. Хорошая теплоизоляция поможет сохранить оптимальные показатели в любое время года.
  5. Можно заменить простую, естественную вентиляцию на принудительную. Она может обеспечить понижение температуры.
  6. Чтобы узнать, как понизить температуру в металлическом погребе, необходимо для начала проверить, есть ли в нем вентиляция. Если погреб вмонтирован правильно, с теплоизоляцией и вентиляцией, то на градуснике должны быть адекватные показатели. Возможно, котлован для погреба был вырыт не глубоко, при углублении конструкции обязательно станет прохладнее.

Для слежения за температурой в погребе должен висеть градусник, который поможет контролировать перепады. При охлаждении помещения зимой важно не допустить его промерзания.

Как отрегулировать температуру в погребе? Для регулировки  лучше всего использовать сплит-систему. При помощи специальных термосифонов можно снижать или увеличивать показатели на градуснике. Они помогут охладить теплый подвал.

Кроме всего прочего, необходимо следить за влажностью. Важно, чтобы при понижении тепла не менялась влажность. Для  того чтобы понизить температуру без изменения влажности, необходимо, дабы в погребе была надежная гидроизоляция. Она будет препятствовать образованию лишней влаги.

Также не стоит  слишком увлекаться борьбой с теплом, особенно в зимний период. Иногда подвал может промерзать, что свидетельствует о плохой гидроизоляции. Если он уже был углублен, то стоит углубить его еще больше, чтобы исключить промерзание.

В заключение

Регулировка температуры в подвале и погребе не будет являться сложным процессом, если при строительстве помещения не было допущено ошибок.

В правильно выполненном подвале, где не нарушена гидро- и теплоизоляция, правильно вмонтирована вентиляция, температура будет комфортной для сохранности заготовок и урожая в течение долгого срока.

Иногда, для нормализации микроклимата, достаточно углубить подвал. А чтобы всегда точно знать показатели, в помещении должен висеть градусник.

Как сделать холодный погреб (ледник) на даче своими руками

29.02.2016 Опубликовано в рубрике:&nbspРемонт

Система «ледяного склада» была придумана и предложена еще очень давно. Советский ученый М. М. Крылов придумал довольно-таки простой и незамысловатый способ сохранения продуктов на природе без использования каких-либо технических средств. Его метод, основанный на знании простейшей химии и природных свойств веществ, позволяет долго удерживать холод в погребе. Давайте попробуем воплотить мечту о «ледяном погребе» в жизнь на отдельно взятом дачном участке.

Готовим погреб

Первым делом нам потребуется сам погреб. По задумке создателя, склад имеет 60 сантиметровый ледяной пол, высоту 2,5 метра, ледяные стены толщиной 1,5 метра.

Разумеется, идеальное время для строительства склада — это зима! В это время года у вас не возникнет проблем в нахождении больших объемов льда. Лед можно с легкостью сделать при помощи заготовленных форм из железа или дерева. Заполните форму снегом и полейте содержимое водой, постепенно прессуя материал. Помните, что при замерзании, т.е. переходе воды в лед объем её увеличивается на 9%. Укладывайте снег в формы с учетом этой особенности.

Изготовив «строительный материал», приступайте к укладке ледяных кирпичиков. Для лучшего сцепления льда с землей на стенах, стройматериал следует немного «утопить» в пол, заблаговременно выкопав небольшую нишу.

Верх погреба можно покрыть металлическим листом, с укрепляющими поперечными балками. Заранее продумайте вход, стеллажи и установите ступеньки в погребе.

Для того чтобы улучшить качество теплоизоляции и не допустить попадания в погреб тепла, покройте крышу полуметровым слоем торфа, мха, опилок или любым другим теплоизолятором, а затем засыпьте изоляционный слой землей.

Сохраняем лед

Казалось бы, холод в погребе сохраняется хорошо и долго. Но все-таки тепло попадает вовнутрь погреба через открытую дверь, и продукты, замерзая, отдают своё тепло льду. Как выйти из положения? Используем простейшую бытовую химию.

Лед, при взаимодействии с поваренной солью образует холод. Это свойство мы и используем в решении этой проблемы. Такой метод называется «льдосоляным охлаждением». В ледяных стенах делаем ниши, куда и помещаем небольшие мешки с солью. Соль, взаимодействуя со льдом, будет образовывать количество холода, необходимое для поддержания нужного температурного режима. Лед благодаря этому в погребе таять не будет.

Такой ледяной склад позволяет очень долгое время сохранять продукты свежими, охлаждая или даже замораживая их.

Строительство погреба ледника: расчет и схемы

В сельских районах люди традиционно делают запасы продуктов, выращенных в подсобном хозяйстве. Ни один бытовой холодильник не сможет вместить все мясо забитых животных и птицы, колбасы и другие изделия. Кроме этого, необходимо сохранить овощи и фрукты. Все это поместиться и длительное время будет оставаться свежим, если сделать погреб ледник. В отличие от обычного подвала, его температура ниже – 2 градусов, и все продукты пролежат замороженными несколько месяцев.

Целесообразность постройки — в каких случаях нужен ледник?

Ледяной погреб представляет собой весьма востребованное сооружение, которое можно построить на даче, в подворье и даже в частном доме. Погреб используется для длительного хранения продуктов питания в большом количестве.

Весьма востребованное сооружение представляет собой  ледяной погреб

Что можно держать в таком леднике:

  • свежие овощи и фрукты;
  • консервы;
  • заготовки;
  • варенья;
  • компоты;
  • мясо.

Замороженная продукция так же отлично хранится благодаря подходящей минусовой температуре.

Помимо этого, такой погреб — отличный вариант для сохранения припасов в местах, где нет электрики.

Где лучше всего построить?

Для сохранения холода летом, погреб ледник должен иметь сверху хорошую теплоизоляцию.

По расположение они делаются:

  • под строениями;
  • отдельно стоящие.

Иметь все продукты под рукой и доставать их, не выходя из дома, удобно. Но такой вариант требует толстого слоя теплоизоляции. Полы все равно будут холодными.

Хорошую теплоизоляцию  должен иметь  погреб ледник  для сохранения холода летом

В гараже ледник погреб своими руками можно делать даже в городе. Размеры строения позволяют создать под ним просторное холодное хранилище продуктов. На даче подойдет сарай, в котором хранят инвентарь.

Отдельно стоящие конструкции сооружают при близком расположении грунтовых вод, подтоплении. На большом участке их можно оригинально украсить и превратить в декор. Дно погреба должно быть выше уровня слоя грунтовых вод минимум на 50 см. Сооружение занимает много места на участке. Теплоизоляция делается насыпанием толстого слоя грунта поверх выложенного свода.

Инструменты, необходимые для устройства ледника

Погреб-ледник любой конструкции должен находиться в котловане, ниже поверхности земли.

Чтобы построить ледник своими руками, нужны инструменты:

  • лопата;
  • пила;
  • топор;
  • молоток;
  • шуруповерт.

В процессе строительства опалубки и стен погреба, создании гидроизоляции понадобятся строительные материалы:

При сооружении толстостенного и керосинового ледника дополнительно придется использовать сварочный аппарат, стальные трубы, гравий.

Материалы необходимые для устройства ледника

Каким требованиям должно соответствовать строение?

Независимо от конструкции, погреб-ледник должен быть удобным для пользования и соответствовать требованиям:

  • площадь от 4 м кв;
  • ширина и длина лаза 60×80 см, или немного больше;
  • высота потолка 180 – 200 см;
  • стены должны быть оборудованы полками, внизу стоять ящики;
  • температура ниже – 2⁰С должна держаться все лето.

Чем больше высота погреба, тем теплее будет под потолком. В низкий ледник трудно будет заходить, особенно людям высокого роста.

Ледник состоит из 2 частей: погребица для хранения продуктов и льдохранилище. Количество необходимого льда и хладагента прямо пропорционально площади камеры для хранения продуктов.

Рассчитываем размеры и строим чертежи

Перед началом строительства следует определиться с размерами погреба, сделать чертеж и рассчитать количество материалов. Если сооружение будет в гараже, то его длина и ширина должны быть меньше примерно на 1 м от фундамента строения. Отдельно стоящий погреб-ледник имеет размеры погребицы 4×6 м, и 10 м от верхней точки ската до дна льдохранилища.

Камера для хранения льда занимает примерно 35% площади погреба. Глубина 120 – 140 см. В дне делается углубление 20 – 25 см для стекания воды от подтаявшего льда. По периметру оно на 15 см меньше.

С размерами погреба  следует определиться перед началом строительства

Стены льдохранилища и погребца заливаются бетоном или выкладываются кирпичом. Пол заливается цементным раствором. Между стенками и грунтом желательно проложить слой гидроизоляции – рубероид, особенно в районах с подтоплениями или болотистой почвой. По готовому чертежу рассчитывается количество материала, исходя из его расхода на 1 м кв. площади стенок и пола.

Расчет схемы на погреб ледник, который будет охлаждать керосин, включает в себя чертеж прокладки труб по периметру и вывод их наружу. Льдохранилище не делается.

Как соорудить погреб-ледник своими руками – пошаговая инструкция

Перед тем, как построить ледник, необходимо запастись всеми необходимыми материалами и определиться с объемом работ. Котлован должен превышать по размерам объем самого подвала. Под отдельно стоящие конструкции яму можно выкопать экскаватором. В уже готовый гараж такую технику не загонишь. Весь грунт придется копать и удалять вручную, используя только лебедки.

Во всех случая надо обеспечить вентиляцию, чтобы воздух не застаивался и выходил наружу. Для этого устанавливается вытяжная труба. Она начинается в помещении подвала на высоте 1 м от пола и выходит наружу на 1 м.

Всеми необходимыми материалами необходимо запастись перед тем, как построить ледник

Ледник со льдом

Ледник погреб со льдом – традиционный вариант холодного подвала для продуктов. Он строится в следующей последовательности:

  1. Выкопать котлован по глубине на 20 см больше, чем нижняя точка стока для воды и на 40 – 50 см шире.
  2. Насыпать подушку из смеси песка и мелкого гравия. Поставить не ней опалубку по размеру ямы для стока.
  3. Сделать опалубку и залить бетоном стенки льдохранилища. Они должны быть толщиной 10 – 12 см. Перед заливкой на дно установить решетку. Вода должна стекать, а лед оставаться на месте.
  4. Снять через 3 дня наружную опалубку и засыпать все свободное пространство смесью песка и гравия до уровня заливки пола.
  5. Установить опалубку под погребицу. Зазор между досками и стенками котлована должен быть 20 – 25 см. Стены можно выложить из кирпича или натурального камня.
  6. Залить стены смесью из цемента, песка и мелкого щебня или граншлака.
  7. После застывания бетонных стен, примерно через 72 часа при температуре выше +15⁰, опалубку снять.
  8. Положить рубероид или другой гидроизолятор и залить пол.
  9. Теперь можно снимать внутреннюю опалубку с льдохранилища и установить решетку с крупными отверстиями на уровне пола.

Теперь надо дать цементному раствору время для кристаллизации, примерно 30 – 40 дней. После этого погреб заполняется льдом. Укладывать следует глыбы как можно большего размера и пустоты между ними засыпать мелкими кусками. Это желательно делать зимой, в мороз, предварительно охладив все помещений погреба. Тогда лед будет только поддерживать температуру и его хватит до следующей зимы.

Ледник с керосиновым охладителем

Как сделать ледник с постоянной температурой и без трудоемкого процесса заполнения ямы холодными глыбами. Для этого подойдет конструкция с охлаждением керосином. При испарении он забирает много тепла, значительно снижая температуру. Такой ледник проще строить в гараже. Объем земляных работ значительно меньше, но надо уметь хорошо варить или пригласить специалиста со стороны.

Устройство ледника следующее:

  1. Вырыть яму для будущего погреба на 50 см больше в длину и ширину, на 20 см глубже.
  2. По периметру прокопать траншею шириной 20 см и глубиной 100 см.
  3. В траншею следует уложить стальную трубу, сварив ее замкнутым контуром.
  4. По центру длинных стен, в уложенной конструкции вырезать отверстия и вварить в них вертикально такие же трубы. Они должны подниматься над поверхностью грунта на 30 – 40 см.
  5. Сделать опалубку – короб с размерами на 50 см меньше по длине и ширине (25 см в каждую сторону). Установить его в яму подвала. Трубы должны оставаться в промежутке между досками и стенками котлована.
  6. Залить свободное пространство по периметру цементным раствором со щебнем средней фракции.

После этого залить в трубы керосин и периодически, раз в год, подливать его. На трубы весной одевать теплоизолирующие непромокаемые колпаки.

Ледник с толстыми стенами

Ледник с толстыми стенами подходит для северных регионов с холодным климатом. Он представляет собой бетонный короб, со стенами и перекрытиями толщиной от 50 см и больше. Из него ведут вентиляционные каналы. Дверь двойная, термостойкая. Возможна отделка внутри тонким слоем цементно-песчаной штукатурки.

Зимой, в большие морозы, погреб полностью открывается на длительное время. Его стены должны полностью промерзнуть. Затем все плотно закрывается на все лето.

Ледник или традиционное хранилище: сравнительная характеристика

Традиционное хранилище для продуктов и заготовок – подвал летом прогревается до температуры +10 – +15⁰. Зимой в нем обычно температура ниже, но тоже плюсовая.

В нижней части ледника от –2 до –6⁰, мясо и другие продукты замерзают и могут храниться несколько месяцев. Под потолком 0 или +2⁰, подходить для овощей, других продуктов. Ледник – это огромный холодильник, не потребляющий электричество.

Как правильно сделать холодный погреб (ледник) на даче своими руками и сохранить лед вне холодильника

Система «ледяного склада» была придумана и предложена еще очень давно. Советский ученый М. М. Крылов придумал довольно-таки простой и незамысловатый способ сохранения продуктов на природе без использования каких-либо технических средств. Его метод, основанный на знании простейшей химии и природных свойств веществ, позволяет долго удерживать холод в погребе. Давайте попробуем воплотить мечту о «ледяном погребе» в жизнь на отдельно взятом дачном участке.

Готовим погреб

Первым делом нам потребуется сам погреб. По задумке создателя, склад имеет 60 сантиметровый ледяной пол, высоту 2,5 метра, ледяные стены толщиной 1,5 метра.

Разумеется, идеальное время для строительства склада — это зима! В это время года у вас не возникнет проблем в нахождении больших объемов льда. Лед можно с легкостью сделать при помощи заготовленных форм из железа или дерева. Заполните форму снегом и полейте содержимое водой, постепенно прессуя материал. Помните, что при замерзании, т.е. переходе воды в лед объем её увеличивается на 9%. Укладывайте снег в формы с учетом этой особенности.

Изготовив «строительный материал», приступайте к укладке ледяных кирпичиков. Для лучшего сцепления льда с землей на стенах, стройматериал следует немного «утопить» в пол, заблаговременно выкопав небольшую нишу.

Верх погреба можно покрыть металлическим листом, с укрепляющими поперечными балками. Заранее продумайте вход, стеллажи и установите ступеньки в погребе.

Для того чтобы улучшить качество теплоизоляции и не допустить попадания в погреб тепла, покройте крышу полуметровым слоем торфа, мха, опилок или любым другим теплоизолятором, а затем засыпьте изоляционный слой землей.

Сохраняем лед

Казалось бы, холод в погребе сохраняется хорошо и долго. Но все-таки тепло попадает вовнутрь погреба через открытую дверь, и продукты, замерзая, отдают своё тепло льду. Как выйти из положения? Используем простейшую бытовую химию.

Лед, при взаимодействии с поваренной солью образует холод. Это свойство мы и используем в решении этой проблемы. Такой метод называется «льдосоляным охлаждением». В ледяных стенах делаем ниши, куда и помещаем небольшие мешки с солью. Соль, взаимодействуя со льдом, будет образовывать количество холода, необходимое для поддержания нужного температурного режима. Лед благодаря этому в погребе таять не будет.

Такой ледяной склад позволяет очень долгое время сохранять продукты свежими, охлаждая или даже замораживая их.

Как Сделать Подвал Холодильник Своими Руками Правильно » Детальная Инструкция + Видео + Фото

Погреб холодильник

Погреб холодильник

Как сделать погреб холодным, чтобы в нем можно было хранить длительный срок не только овощи и фрукты, но и продукты из мяса и рыбы, интересует многих владельцев участков, особенно в сельской местности.

Для этого делаются специальные погреба-ледники, в которых возможно поддерживать низкую температуру с помощью льда. Как своими руками сделать холодным подвал предлагается узнать из этой статьи.

Особенности погреба-холодильника

По сравнению с обычными устройствами холодильник погреб состоит из двух отделений:

  • Верхнего – погребицы.
  • Нижнего – льдохранилища.

Совет: При необходимости нижнее отделение может целиком использоваться для хранения многих овощей и картофеля.

При сооружении погреба-ледника следует учитывать:

  • При выборе места для такого погреба предпочтение нужно отдавать сухому и возвышенному, лучше с песчаным грунтом участку. Такая почва способна легко пропускать воду и быстро просыхать, что упрощает устройство системы гидроизоляции и отвод от сооружения талой воды.
  • Все земляные работы желательно проводить вручную, тогда котлован необходимых размеров получится с неповрежденными боковыми стенками и достаточно ровным основанием.
  • При сооружении погреба-ледника в плотных, глинистых грунтах, необходимо предусмотреть дополнительные меры по его защите от атмосферных осадков и талой воды, отводу жидкости из погреба, если они будет скапливаться в пазухах котлована, расположенными между откосами земляной выемки и стенами погреба.
  • Тип гидроизоляции выбирается в зависимости от местных условий.
  • Возле погреба желательно прокопать глубокую канаву для отвода воды.
  • Для сбора атмосферной жидкости, которая попала в котлован, в его основании устраиваются водосборные приямки.
  • Вода, по мере накопления ее в приямке, вычерпывается и выносится наверх.
  • Котлован, при необходимости, следует вокруг водоотводной канавы окопать.

Как устроен снежник

Схема загубленного погреба-снежника

Схема загубленного погреба-снежника

По схеме позиции:

  • 1 – котлован.
  • 2 – канава для отведения воды.
  • 3 – слой хвороста, соломы или земли.
  • 4 – пленка из полиэтилена.
  • 5 – слой утрамбованного снега.
  • 6 – замок глиняный.
  • Снежник – это своеобразная разновидность погреба-ледника, но предназначен для совершенно других задач. Его основным назначением является не хранение продуктов, а сохранность снега.
  • Такая потребность нужна в засушливых или даже безводных районах, где остро в летний период испытывается нехватка влаги как для полива, так и для хозяйственных нужд.
  • Это приводит к тому, что в зимнее время здесь строятся погреба-резервуары, в которые обеспечиваются водой в жаркие дни лета, благодаря постепенному таянию в них снегу.
  • На фото снежник представлен в виде котлована или земляного резервуара любой удобной формы, которая набита снегом и, где он хорошо уплотнен.
  • Снег набивается с верхом, укрывается полиэтиленовой пленкой или любым рулонным материалом, а сверху укрывается соломой или ветками, служащими для теплоизоляции.
  • При таянии снега весной котлован станет наполняться водой, а летом, в безводный период, ее оттуда можно будет брать для полива огорода, сада и других технических нужд.
  • Устраивать снежники лучше всего в плотных грунтах, глине, суглинке, не пропускающих воду. В фильтрующих грунтах стенки и дно котлована выполняются из мятой глины или отдельными глиняными коржами, что уменьшает потери воды на фильтрацию, достигающей без гидроизоляции до 50%. Для этих же целей котлован можно застелить пленкой.
  • Определить объем снежника можно из такого расчета: три кубических метра утрамбованного снега, дают около одного кубометра талой воды.
  • Продлить использование снежника в летнее время, позволяет обваловка. При этом его накрывают сверху слоем земли, что повышает теплоизоляцию.

Как построить погреб холодильник

Совет: Для того чтобы уменьшить влияние подпочвенных вод котлован под будущий погреб нужно строить на некотором возвышении и в тени.

Инструкция по сооружению погреба предлагает:

  • Размеры котлована выбираются такими, чтобы внутренняя площадь помещения, после возведения толстых стен, имела 2 х 2 метра, глубиной до 2,5 метров.
  • По всей площади насыпается и хорошо утрамбовывается щебень, слоем шесть сантиметров. Сверху заливается слоем до шести сантиметров бетон и дается время для его застывания.
  • Стены подвала сооружаются из кирпича. Для создания уклона на будущей крыше, чтобы на ней не могла скапливаться вода, одна из стен делается немного выше,

Для гидроизоляции кладка покрывается рубероидом. Полосы из него соединяются расплавленным битумом. Зазоры между стенами котлована и кирпичной кладкой заполняются глиной и плотно утрамбовываются.

  • Крыша, выполняется из досок. Ее площадь рассчитывается таким образом, чтобы она над каждой стеной выходила на 40 сантиметров, что предохраняет помещение от талой и дождевой воды.

Доски покрываются двумя слоями рубероида, засыпаются сначала глиной, после этого землей, общий слой должен быть примерно 40 сантиметров. Но перед этим делается вход и вентиляция.

  • Вход — это откидной люк, площадь которого 0,7 на 0,6 сантиметров. Люк садится на деревянную горловину высотой 45 сантиметров.
    Верх люка можно оббить жестью, бока уплотнить резиной. Жестью отделываются и кромки горловины, куда примыкает люк. К нему крепится ручка и петли для замка. Люк и горловина с внутренней стороны утепляются слоем поролона.
  • Под люком устанавливается лестница до дна подвала.
  • Для устройства вентиляции до засыпки крыши грунтом в ее противоположных концах сверлятся отверстия диаметром девять сантиметров. В них вставляются пластиковые трубы.
    Одна располагается на 40 сантиметров ниже уровня крыши, другая на 20 сантиметров выше до пола, а верхняя ее часть на одном уровне с первой, что улучшит в погребе циркуляцию воздуха. На верху труб проволокой крепятся «грибки», для предохранения погреба от дождя.
  • Вдоль стен погреба ставятся стеллажи.

Как сделать подвал холодным хорошо показывает видео.

Преимущества установки холодильной установки в погребе

Холодильная установка для погреба

Холодильная установка для погреба

Приобретение холодильной установки для погреба – отличная альтернатива сооружению традиционного земляного хранилища.

Цена холодильных камер достаточно большая, а для их работы требуется электричество. Однако, все финансовые затраты впоследствии с лихвой окупятся.

Преимуществами, которые имеют холодильные установки для погреба, являются:

  • Нет необходимости оплачивать строительные работы.
  • Не стоит рыть котлован.
  • Не устраивается теплоизоляция и гидроизоляция, для поддержки оптимальной температуры и влажности в подвале.
  • В зависимости от размеров холодильная установка, может вместить в себя почти столько же продуктов, как и небольшой погреб.
  • Простота эксплуатации. Продукты постоянно охлаждаются и всегда остаются свежими.
  • Возможно осуществления регулировки температуры.
  • Минимальные затраты при обслуживании устройства.

Как устроены холодильные камеры

Итак:

  • Современные холодильные камеры производители делают из специальных пенополиуретановых панелей, имеющих определенную толщину.
  • Помимо этого, используются традиционные строительные материалы и теплоизоляция.
  • Заранее должно быть определено место расположения камеры: на стадии строительства частного дома.
  • Для постоянного поддерживания температурного режима в холодильных камерах, используются специальные устройства, которые называются холодильными машинами, в виде:
  1. моноблока, представляющего собой изделие в едином корпусе, изготовленного в заводских условиях. В корпусе размещаются все комплектующие и другие нужные для работы элементы: воздухоохладитель, компрессор;
  2. раздельной системы, включающей в себя одновременно несколько блоков. В эту систему входят: сплит-система или мощный кондиционер и холодильная установка.

Такие установки изготавливаются по индивидуальным проектам, поэтому у них максимальная эффективность работы. Индивидуально собранная холодильная установка имеет высокий уровень надежности, защищенности, обладает небольшими габаритами, характеризуется простотой в уходе и обслуживании, небольшим шумом.

Как хранить правильно продукты в таких камерах

При хранении продуктов существует два основных правила:

  • Хранить продукты необходимо в герметичных и плотно закрытых упаковках или контейнерах.
  • Продукты не должны соприкасаться со стенами и крышкой камеры. Лучше всего продукты складывать на поддоны.
  • Помимо этого, стоит следить, чтобы холодильная установка постоянно работала, иначе устройство придется запускать заново.

Технология создания погреба-ледника | Технологии (Огород.ru)

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Погреб-ледник своими руками — три варианта конструкции

Погреб-ледник – простая и довольно распространенная постройка среди загородных домовладельцев и дачников. С его помощью можно не только успешно хранить припасы, но и быстро охлаждать необходимую провизию.

Есть несколько способов устройства погреба-ледника. При выборе варианта конструкции такого погреба нужно принимать во внимание климатические условия региона, среднюю влажность воздуха, а также расположение участка на местности. Дополнительно следует учесть ряд других специфических факторов, которые далее будут выделены отдельно.

Погреб-ледникПогреб-ледник

Строительство погреба-ледника, вполне может быть осуществлено своими руками. Может пригодиться разве что помощь напарников, которые помогут поднести материал и что-то подержать. Хранилище сооружается очень быстро, что немаловажно в некоторых ситуациях.

Первый способ – ледник со льдом

Ледник со льдом – традиционный и самый легкий метод устройства погреба. По большому счету, здесь нет ничего сложного, потому что вся работа сведена к тому, чтобы найти подходящее помещение и приготовить его в соответствии с основными правилами.

Хранилище со льдомХранилище со льдом

Схема постройки хранилища со льдом. Нажмите, чтобы увеличить.

В качестве такого помещения могут выступить: погреб в гараже или под первым этажом загородного дома. В этом случае хозяину нужно принести туда много льда, который весной, летом и осенью будет постепенно продлевать сроки хранения продуктов, а также не позволит развиваться процессам гниения, плесени и грибковым колониям. Кроме того, наличие льда не позволит подняться температуре в погребе, что положительно скажется на длительности хранения провизии.

Конструкция погреба-ледника должна соответствовать следующей схеме:

  1. В верхней части помещения размещено основное отделение – так называемая «погребница». Она предназначена для хранения в ней различной провизии, овощей, фруктов и т. д. Построить эту часть хранилища можно из кирпича или любого другого материала.
  2. Нижняя часть погреба представляет собой хранилище льда, названное в народе «желудком». Рекомендуется делать стены хранилища льда из водостойких сортов цемента толщиной около 20 см. Одновременно с этим, раствор для стен должен иметь следующий состав: цемент М300 или М400 (1 часть), щебневая основа или гравийная (4 части), песок (2 части). Раствор смешивается стандартным способом, поэтому на этом этапе зацикливаться не стоит.
  3. При строительстве погреба-ледника обязательно нужно предусмотреть канал, отводящий талую воду от хранилища, и вентиляционную систему, которая будет обеспечивать нормальный микроклимат внутри.

Важно также сделать высококачественный гидроизоляционный слой, который позволит эксплуатировать погреб-ледник в течение длительного времени.

Обозначенный выше метод устройства погреба является относительно простым, но вполне эффективным. Конечно, здесь не обходится и без недостатков. Прежде всего, надо отметить, что в помещении погреба будет постоянно высокая влажности и грязь. Температура внутри хранилища будет не очень низкой (около -2 – -1 градуса), поэтому его отличие от традиционного погреба минимально.

Второй способ – сухая морозильная камера

Еще один метод создания погреба-ледника подразумевает то, что будет устроена отдельная морозильная камера. Размер этой морозильной камеры можно в полной мере сопоставить с настоящим погребом.

Нужно сразу отметить, что строительство хранилища таким способом нельзя назвать совсем простым.

Морозильная камера с керосиномМорозильная камера с керосином

Морозильная камера с использованием керосина. Нажмите, чтобы увеличить.

Однако имеет смысл потрудиться, чтобы потом в течение года успешно эксплуатировать построенное хранилище. Погреб-ледник, который предполагается сделать, можно будет использовать круглогодично даже в южных регионах. Температура внутри него не повысится слишком сильно даже при серьезной жаре на улице. Ее вполне будет хватать для хранения любой провизии в надлежащем виде.

Размеры погреба можно сделать любыми. Многое в этом случае будет зависеть от того, сколько продуктов вы предполагаете хранить и как долго.

Схема устройства погреба-ледника будет следующей:

  • Первым делом по дну помещения (строго по периметру) устанавливается специальная рамка. Рамку необходимо сделать из металлических труб диаметром 70-90 мм (для создания рамки трубы свариваются друг с другом).
  • Далее, в центре металлической рамки устанавливаются (свариваются) 2 стояка аналогичного диаметра. Нужно отметить, что стояки должны быть достаточно высокими, чтобы после засыпки их верхние части торчали на расстоянии в 40-60 см от земли.
  • Далее, этот своеобразный резервуар необходимо наполнить керосином, а на верхние части стояков надеть специальные чехлы. Чехлы делаются, в большинстве случаев, из пенопласта, а потом обшиваются дерматином или любым другим видом плотной ткани. Кстати, в зимние месяцы эти чехлы необходимо снимать, чтобы обеспечить нормальную температуру внутри погреба.

Вкратце принцип работы такого погреба-ледника заключается в его уникальной конструкции. В зимнее время холод будет накапливаться (аккумулироваться) внутри труб с керосином, поэтому в летние месяцы трубы будут его успешно отдавать, поддерживая тем самым внутри помещения оптимальную температуру для хранения продуктов.

Третий способ – погреб с толстыми стенами

Если способ с применением металлических труб и керосина вас не привлек, то свое внимание можно обратить на еще один вариант конструкции. Чтобы построить погреб-ледник данным способом, нужно сделать в нем толстые бетонные стены (около 50-60 см), а также организовывать естественную вентиляционную систему, которая будет эффективно работать в зимние месяцы.

Погреб такого типа будет отлично выполнять все свои основные обязанности. Однако, строительство такого погреба будет актуально только для северных и средних климатических районов, где бывают достаточно сильные морозы.

Бетонное хранилищеБетонное хранилище

Бетонное хранилище для северных регионов. Нажмите, чтобы увеличить.

Особенность такого погреба заключается в том, что в летние месяцы он будет успешно поддерживать внутри себя температуру в -5, -3 градуса, но для этого требуется, чтобы бетон в течение 3-5 месяцев промерзал при температуре ниже 10 градусов. Конечно, так долго в южных районах холода не стоят, поэтому такой погреб для жителей этих мест не подойдет.

Очень важную роль в конструкции такого погреба играет вентиляционная система. Для ее устройства рекомендуется воспользоваться ПВХ-трубами, которые сегодня очень распространены на рынке. Можно использовать те пластиковые трубы, которые предназначены для устройства водопроводной системы, для вентиляции они подходят в самый раз.

Вход в погреб-ледник можно сделать с любой стороны (если он стоит отдельно). Чрезвычайно важно, чтобы дверь или крышка в погреб были тщательно утеплены с помощью качественных теплоизоляционных материалов.

Когда придут холодные месяцы, обе трубы вентиляции (приточная и вытяжная) открываются и прочищаются, чтобы холодный воздух спокойно в течение долгого времени охлаждал стены (сильнее их промораживал). Очень хорошо, если стены промерзнут на всю глубину, но этого добиться будет очень сложно.

Как только придет положительная температура, вентиляционные трубы необходимо будет закрыть заглушками, чтобы теплый воздух не мог проникнуть внутрь погреба.

Ледник или традиционное хранилище?

Если вы хотите сделать погреб-ледник на своем участке, под домом или гаражом, то вполне можно выбрать один из трех способов, отмеченных выше. Одновременно с этим, не стоит забывать о том, что любое помещение такого типа нуждается в качественной гидроизоляции, теплоизоляции и вентиляционной системе. Если чего-то одного не будет сделано, то хранить продукты в таком погребе будет невозможно.

Построить погреб-ледник своими руками можно без дополнительных затрат (разве что на керосин во втором случае). Очень многие домовладельцы говорят о том, что построить его намного проще, чем традиционное хранилище, и в чем-то они правы. Однако есть и противники ледников, которые утверждают, что минусовая температура при слишком жарком лете поддерживаться на протяжении нескольких месяцев не может.