Овощная яма своими руками: этапы и технология строительства
Овощная яма своими руками может быть выполнена любым домашним мастером, главное при этом – выбрать материалы, а также определиться с технологией проведения работ.
Подготовительный этап
Перед строительством описываемого сооружения необходимо убедиться в том, что в грунте не проложены инженерные коммуникации по типу электрокабелей, труб и газопроводов. Строители должны исследовать почву, чтобы уточнить уровень залегания подземных вод. Последние должны находиться ниже дна погреба. В противном случае конструкция может оказаться затоплена. Как показывает практика, не следует создавать слишком широкие овощные ямы. Необходимо уложиться в 2,5 метра. Глубина, как правило, равна 1,7 метра.
Желательно, чтобы такой погреб находился от стены на некотором удалении. От поверхности необходимо отступить примерно 0,6 метра, это позволит впоследствии выполнить надежную гидроизоляцию ямы. Когда делается овощная яма своими руками, осуществляется ее утепление. Обязательной является процедура обустройства системы вентиляции и проведения работ по защите от влаги.
Технологию по внутреннему обустройству вы можете разработать самостоятельно, все будет зависеть от индивидуальных требований. Спуск в сооружение должен быть выполнен в виде деревянной лестницы с прочными перекладинами. Ее следует накрыть люком, который будет выполнять роль входа в погреб.
Строительство овощехранилища
Овощная яма своими руками начинает выстраиваться с рытья котлована, который должен иметь размеры согласно проекту. На его дно укладывается 10-сантиметровым слоем щебень. Эту подушку необходимо утрамбовать, а после насыпать 15 сантиметров песка. Полученная подготовка уплотняется, а на следующем этапе осуществляется заливка битума или аналогичного состава. При необходимости обустройства капитального овощехранилища на песке располагается гидроизоляционный материал по типу рубероида. На следующем этапе в таком случае производится армирование и заливка бетоном. Однако обустройство такого основания будет сопровождаться дополнительными трудовыми и финансовыми затратами. Стены ямы изготавливаются из кирпича. Когда выполняется овощная яма своими руками, кладку стен необходимо осуществлять в полтора изделия. Кирпичи при этом обрабатываются битумным раствором, что гарантирует надежность перекрытий. Потолок выкладывается в виде свода. Кирпичи монтируются на шаблоны, которые следует предварительно выполнить из деревянных досок. Можно дополнительно изготовить бетонное перекрытие. Главное при этом правило заключается в том, чтобы потолок обладал требуемой мощностью, так как на нём, возможно, будет стоять автомобиль (если речь идет о яме под гаражом).
Для справки
На поверхности потолка следует предусмотреть место для входа. Наиболее подходящим вариантом является расположение лаза в центральной части. В этом случае в хранилище без труда смогут поместиться полки и стеллажи для банок. В том месте, где предполагается расположить лаз, необходимо установить упор для крышки. Потолок теплоизолируется с помощью пенопласта или керамзита. Потолочная поверхность обмазывается горячим битумом, а после устанавливается выбранный материал.
Рекомендации по проведению работ
Если вы задались вопросом о том, как сделать овощную яму своими руками, то важно подумать о теплоизоляции верхней части погреба. Утеплительный слой должен обладать толщиной в 20 сантиметров или больше. Можно воспользоваться опытом жителей сельской местности, которые утепляют потолок таких хранилищ с помощью смеси цемента и опилок. В качестве альтернативного решения можно использовать стекловату. Если гараж выстроен в местности с мягким климатом, то теплоизоляция может не выполняться. При необходимости придать потолочной поверхности ямы привлекательный внешний вид можно воспользоваться методом установки современных облицовочных материалов по типу вагонки или шифера. К потолочной поверхности данные изделия фиксируются по технологии, которую рекомендует использовать производитель. Стены нужно теплоизолировать пенополистиролом. Овощная яма в гараже своими руками выполняется таким образом, чтобы утепление осуществлялось по предварительно штукатуренной поверхности.
Обустройство овощехранилища
Яма обязательно должна быть гидроизолирована. Возможно, предстоит выполнить работы по формированию круговой дренажной системы. Такие мероприятия выполняются в том случае, когда подземные воды расположены слишком близко ко дну. Максимально простым методом защиты напольной поверхности от воздействия воды считается обработка битумным раствором. Для надежности лучше всего осуществлять нанесение материала в два слоя. На битум застилают рубероид, а после снова укладывают раствор. На заключительном этапе производится насыпка на рубероид, где следует использовать крупнофракционный песок. Если вы не хотите обрабатывать стены хранилища традиционным битумом, то можно прибегнуть к более дорогой гидроизоляции, купив проникающий состав. Перед тем как построить овощную яму своими руками, вы должны спроектировать систему вентиляции, которая устанавливается на заключительном этапе. Проще всего будет установить естественную приточно-вытяжную систему, для чего нужно подготовить две трубы. Одна из них будет служить для вытяжки, тогда как другая – для притока свежего воздуха. Если вы не боитесь дополнительных финансовых затрат, то можно обустроить систему принудительной вентиляции, однако для этого предстоит приобрести электровентилятор, который устанавливается в трубу с двумя створками. На этом можно считать, что овощная яма из кирпича своими руками выполнена и готова к эксплуатации.
Строительство металлического погреба
Такая конструкция изготавливается еще до момента строительства гаража, так как внедрить ее в готовую постройку будет достаточно сложно. Форма изделия может быть любой, все будет зависеть от ваших предпочтений и требований. Сварить такое овощехранилище можно самостоятельно, в местах сварки не должно быть отверстий и трещин, так как сквозь них может проникнуть вода. Стенки выполняются из металла, а вот для верхней части вы можете использовать разные материалы, например древесину, горбыль или плиты. Такой погреб может обладать двумя лазами, один из которых будет иметь более внушительные размеры и предназначаться для спуска и подъема продуктов, тогда как другой будет использоваться человеком. Когда выполняется овощная железная яма своими руками, то для исключения образования конденсата полы, стены и потолок рекомендуется защитить утеплительным материалом.
Установка конструкции в котлован
Металлический короб должен предварительно быть покрыт антикоррозийным составом, а также гидроизоляционными материалами, для чего можно использовать мастику или битум. Размеры подготавливаемого котлована должны оказаться больше самого короба на 50 сантиметров с каждой стороны. Дно вырытой ямы выравнивается и уплотняется, затем на него укладывается гидроизоляционная глиняная подушка в 25 сантиметров толщиной. Поверх дополнительно заливается слой бетона незначительной толщины. Строительство овощной ямы своими руками сопровождается монтажом деревянной опалубки между металлическим погребом и стеной ямы. Между коробом и досками укладывается глина, которая заранее нарезается пластинками. После заполнения полого пространства и трамбовки материала можно приступать к засыпке вынутой земли.
Кессон для погреба
Если вам необходима овощная яма, кессон своими руками вами может быть установлен. В продаже сегодня можно встретить подобные конструкции из разных материалов. Это может быть сборная железобетонная конструкция, металлический кессон или изделие, выполненное из пластика. В последнем случае осуществлять дополнительную обработку погреба не требуется. Конструкция обладает незначительным весом, а ее установка может быть осуществлена самостоятельно, при этом привлекать строительную технику не понадобится. В течение нескольких десятилетий пластиковый кессон будет стойко претерпевать негативное воздействие.
Особенности установки
Перед установкой пластикового кессона необходимо осуществить наружную теплоизоляцию, так как разница температур снаружи и внутри может оказаться внушительной, что непременно станет причиной образования конденсата на стенках. Установка такого изделия осуществляется на подушку из глины, толщина которой должна составить примерно 20 сантиметров. Важно исключить попадание воды в яму перед установкой кессона, в противном случае изделие начнет всплывать. Если подобная проблема все же возникла, предстоит дополнительно обустроить гидрозамок, для этого промежутки между стенками и краями ямы заполняются глиной, как в вышеописанном случае. Гидроизоляция выполняется ниже глубины промерзания почвы.
Как сделать овощную яму и материалы ее обустройства
Овощная яма уже на протяжении долгих лет считается одним из самых практичных способов хранения урожая. Такой погреб можно построить на дачном участке, в гараже или даже в подвале жилого дома!
Содержание статьи
Дело в том, что для её функционирования не нужны дополнительные ресурсы (не требуется электроэнергии или, например, топлива). Свежесть выращенных овощей достигается естественным путём из-за соответствующих условий. Давайте рассмотрим основные виды овощных ям, процесс строительства и альтернативные варианты.
Овощная яма, строительство которой закончено
Процесс строительства овощной ямы
Строительство овощной ямы является довольно сложной задачей, поэтому мы рекомендуем несколько раз обдумать все детали и разобрать все варианты. Возможно, вам придётся нанять специально обученных людей! Ниже приведён список основных работ, выполнение которых необходимо для строительства овощной ямы.
Шаг 1. Проведение подготовительных работ
Если у вас есть специальные знание и навыки, и вы желаете строить овощную яму самостоятельно, то начните процесс с подготовительных работ. Самая сложная часть заключается в выборе места, потому что оно должно соответствовать всем требованиям, иначе овощная яма не будет выполнять свои функции.
- Во-первых, должна подходить почва. Для изучения данного вопроса вам потребуется помощь специалистов. При помощи приборов будет произведена подробная оценка почвы (выявлены её особенности), также они установят уровень, на котором находятся грунтовые воды, ведь они могут не позволить строить овощную яму. Не игнорируйте данный этап, потому что все ваши усилия будут тщетными, если яму затопит. Гидроизоляция, конечно, даст эффект, но со временем вода всё равно найдёт способ попасть в ваше хранилище.
- Во-вторых, проверьте схему инженерных коммуникаций. Если вы строите овощную яму в черте города, то требуется проверить наличие трубопровода, газопровода или даже электрических кабелей под тем местом, где вы запланировали проводить работы.
- В-третьих, проконсультируйтесь со специалистом по поводу вашего проекта. Такая консультация не будет стоить бо
Как построить погреб для хранения овощей на дачном участке
Каждому человеку свойственно желание сделать жизнь комфортной. И дачники – не исключение. Для создания оптимальных условий пребывания, труда и отдыха на даче мастера используют различные устройства, своими руками проводят обустройство участков постройками и сооружениями. Одна из подобных модификаций дачи – овощная яма, или погреб для овощей.
Дачный погреб: первое знакомство
Для начала определимся, что такое погреб и для каких целей может послужить. Овощная яма, или овощной погреб на даче, – своеобразный «земляной» холодильник, в котором сохраняется постоянная температура, активно применяемый на Руси с древнейших времен для хранения пищи (картофеля). На практике же в простейшем исполнении это яма с земляными или же отделанными стенами и полом, нужная температура летом и зимой в которой достигается за счет низкой теплопроводности почвенного слоя.
Складировать в него можно любую снедь: овощи и фрукты, мясо, картофель, грибы и подобные продукты, для сохранности которых важны температура и влажность.
Основные преимущества погреба очевидны: земляная яма не требует затрат на электроэнергию, температура в ней постоянна, она не сломается, пока вас нет на даче, и более вместительна.
Виды дачных погребов
Прогресс изменил нашу жизнь, и если раньше погреба на дачах представляли собой подобия землянок, температура в которых зависела от скорости прогрева и промерзания земли, то сегодня на дачных участках расположены возведенные своими руками разные типы конструкции этих хранилищ, оборудованных облегчающими эксплуатацию устройствами и приспособлениями.
Разделение происходит по принципу расположения. Существуют отдельно стоящие погреба, вход в них происходит с улицы. В России же популярность набирают экономичные сооружения, оборудованные непосредственно под гаражом или дачным домиком. Делятся погреба и по системе хранения на общие и блокированные, чья конструкция позволяет избежать смешения запахов. Если сделать две, три, пять ячеек, будет удобно хранить продукты с «индивидуальными» требованиями к условиям, так как температура в каждой может отличаться от соседних.
Где закладывать погреб
Мастеру, собирающемуся построить на даче объект для хранения продуктов своими руками, нужно выбрать его местоположение. Для начала определитесь с близостью основного «врага» – грунтовых вод. Зимой распознать это непросто, а в теплое время года можно приглядеться к растительности – сочная, густая трава, камыши, незабудки, щавель выдадут влажность почвы.
Можно воспользоваться народным методом. Находясь на даче, возьмите сухую шерсть и куриное яйцо. Убедитесь, что на улице держится нормальная для этого времени года температура. Положите шерсть на очищенную от растительности землю, сверху придавите яйцом, накройте глиняным горшком и слегка присыпьте землей. На следующее утро посмотрите, что получилось:
- Шерсть и яйцо влажные – вода неглубоко.
- Влажная только шерсть – воды залегают достаточно глубоко.
- Под горшком сухо – вода дальше, чем вы можете представить.
Строительство погреба: основные моменты
Прежде чем сделать первые шаги по обустройству погреба для хранения овощей, желательно ознакомиться с советами бывалых мастеров, они помогут сэкономить время, силы и избежать ошибок:
- Начинать стройку лучше летом, грунтовые воды будут стоять наиболее низко. Температура воздуха также сделает работу более комфортной.
- Систему вентиляции необходимо продумать до мелочей – правильная циркуляция воздуха очень важна, иначе картофель и другие овощи могут попросту сгнить.
- Лучшим вариантом обустройства входа будет комплекс из двух дверей и предбанника, температура в таком случае будет лучше держаться.
- Теплоизоляция – основа любого погреба, именно она поможет создать необходимые условия хранения летом и зимой.
- Все деревянные элементы должны быть покрыты спецсоставами против гниения и паразитов.
- Необходимо работать только с качественными материалами.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства погреба – одна из основных задач мастера. Идеальным материалам для стен остается кирпич, однако стоит остановиться на его разновидностях отдельно:
- Силикатный кирпич боится влаги, это совсем не подходящий вариант для тех, кто собирается своими руками строить погреб на даче.
- Шлакоблоки и пенобетон достаточно хрупкие, лучше их не использовать.
- Красный обожженый кирпич крепок, долговечен и влагоустойчив. Подойдет идеально.
Кирпич при этом не должен быть обязательно новым. Подойдет и использованный ранее, но еще крепкий, не раскрошенный. Сделать из него неплохую кладку в погребе вполне реально.
В крайнем случае вы можете выкопать на даче и обычный земляной погреб для овощей. В таком случае необходимо будет обшить стены деревянными досками достаточно высокого качества, предварительно обработанными составами против паразитов и гниения. Сделать это своими руками вполне реально, однако температура в подобном строении на даче будет не столь устойчива.
Технологии и нюансы строительства
Какие бы материалы и вспомогательные устройства вы ни выбрали, алгоритм строительства и обустройства погреба остается примерно одинаковым. Рассмотрим по пунктам.
Рытье котлована под погреб
Для начала вам потребуется избавиться от дерна. Затем проводится разравнивание площадки и нанесение разметки. Методы непосредственного извлечения земли зависят только от вашего трудолюбия, однако помните: ручной труд менее вреден для структуры почвы. Если земля на выбранном вами месте рыхлая – рекомендуется копать котлован под погреб с небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание. Объемы котлована каждый выбирает под себя. Классический вариант – около 2 метров глубиной и 3 метров вширь. Помните, котлован со всех сторон должен быть на 0,5 шире, чем само сооружение.
Укладка влагостойкого фундамента
Грамотно сооруженный фундамент – залог влагостойкости вашего погреба. Нередко дачники просто засыпают пол погреба щебнем и заливают его жидким битумом. Толщина фундамента при этом должна быть не меньше 40 см. Ровнять фундамент лучше своими руками с помощью такого устройства, как лазерный (или обычный) уровень.
Сооружение основы крепких и надежных стен
Вдоль стен котлована на небольшом расстоянии от земли строится металлический каркас. Пространство между ними заливается бетоном. К основным работам по обустройству погреба можно приступать только после его полного высыхания.
Создание пола
Наилучшим вариантом остается изготовление на полу бетонной стяжки. Для этого делаем послойно:
- Нижний слой – щебень, перемешанный с песком, который заливается битумной смесью.
- Слой глины или армированный бетон.
- Слой жидкой резины или иного влагоизолирующего материала.
- Довершает все еще один слой бетона, который может служить основанием пола или им самим.
Работа над кирпичной кладкой
Время приступать к кирпичной кладке. Перед укладкой кирпичи рекомендуется намочить, это позволит подправить своими руками кладку погреба даже спустя полчаса. Связующий раствор лучше сделать из глины и песка, но ни в коем случае не рекомендуется использовать сланец – он легко размывается.
Советы мастеров по осуществлению кладки:
- Начинать лучше с углов. С помощью натянутого между ними шнура можно следить за ровностью кладки.
- Верное положение углов проверятся отвесом, а каждого ряда – уровнем.
- Шов между рядами кирпичей не должен превышать 12 мм.
Сооружение перекрытий и потолка
Лучшим материалом для возведения перекрытия своими руками станут деревянные доски. Если сооружен погреб под строением – потолок должен быть плоским. В качестве опоры используются балки. Кроме того, потребуется изготовить крышку погреба. Для этого подойдут те же доски, что и для потолка. Крепить крышку лучше на смазанные петли. Какую выбрать – одно- или двустворчатую, выбирать вам. Однако помните, открыть крышку, меньшую по размерам, существенно проще.
Если погреб планируется строить отдельно стоящим, перекрытие может быть и двускатным, оно более практично. В зависимости от конструкции вам может понадобиться изготовить своими руками крышку или дверь. Также рекомендуется использовать для перекрытия плиты ПКЖ (или шифер), между ними и досками укладывается теплоизолирующий материал. Швы рекомендуется пропитать битумом.
Проведение вентиляции и воздуховодов
Воздуховодов в погребе должно быть минимум два. Размещаются они в стене и потолке в разных концах сооружения. При этом вытяжка монтируется под потолком, а всасывающая труба – ближе к полу погреба. Не лишним будет установить в трубах и клапаны или использовать на каждой из них специальную подвижную крышку – они позволят лучше контролировать температуру и влажность. О чувствительности ряда овощей (например, картофеля) к этим факторам было сказано выше.
Мы рассмотрели моменты, которые стоит продумать каждому, кто решился на строительство и обустройство на участке погреба своими руками. Проект этот может показаться непростым и трудновыполнимым, однако при правильном следовании технологии и тщательной проработке каждой мелочи он вполне выполним даже силами одного человека с помощью доступных приспособлений и устройств своими руками без привлечения техники. Да, погреб на даче своими руками – это реальность.
Не стоит ограничиваться советами, данными в этой статье. Вы можете оборудовать свой погреб под индивидуальные нужды, самостоятельно спланировать его инфраструктуру, электрифицировать и провести иные модификации. Мы надеемся, что информация, предоставленная в данной статье, будет вам полезна и поможет создать сооружение, которое облегчит вашу жизнь. Если вам известны иные секреты строительства погреба своими руками – ждем вас в комментариях.
Загрузка…Гидроизоляция овощной ямы — эффективные методы
Гидроизоляция включает в себя целый комплекс работ, проведение которых необходимо для исключения проникновения воды внутрь помещения. Гидроизоляция овощной ямы позволяет обеспечить длительное хранение продуктов в течение всего года, а также защитить материалы пола, стен и потолка от разрушения из-за воздействия влаги (особенно актуально зимой, когда проникшая в структуру материала вода начинает замерзать).
Любые сооружения, заглубленные в грунт, нуждаются в устройстве эффективного и качественного гидроизоляционного слоя. Овощная яма – очень специфичное сооружение, которое нуждается в особом подходе.
Важно уделить внимание не только качественным и эффективным материалам для защиты овощной ямы от проникновения воды, но и устройству дренажной системы на участке. Ведь если на участке не будет системы дренажа, то стены подземного овощехранилища будут испытывать постоянные нагрузки, вызванные воздействием воды. Дренажная система позволит отвести большую часть воды от сооружения, чем снизит вероятность проникновения влаги внутрь помещения.
Особенности гидроизоляции овощной ямы
Перед тем как начать работы по устройству гидроизоляции в овощной яме, необходимо принять во внимание тот момент, что это сооружение применяется для хранения провизии. При выборе материала для изоляции следует обязательно учитывать это обстоятельство. Кроме того, значение имеет материал, из которого яма построена.
В качестве примера можно привести устройство бетонной овощной ямы. Даже если она будет выполнена максимально качественно, бетонный слой без дополнительной изоляции все равно будет пропускать влагу, потому что в структуре материала присутствуют микротрещины и незаметные поры.
Поры в бетоне при увеличении.
Часто овощные ямы располагаются в низинах. Таким образом, владельцы стремятся обеспечить внутри помещения минимальную температуру, однако, этот подход чреват серьезными проблемами, связанными с грунтовыми водами, а также стекающими осадками.
Если ваша постройка будет располагаться на таком участке, то логичнее всего для устройства овощной ямы выбрать кессон, который герметично сваривается во всех местах, после чего помещается в подготовленный заранее котлован и засыпается. Этот резервуар будет полностью герметичен, поэтому делать гидроизоляционный слой в нем не потребуется. Металлический кессон необходимо обработать веществом, предотвращающим коррозию.
Если же ваша постройка выполнена из кирпича, бетона или камня, устройство слоя гидроизоляции является обязательным мероприятием, необходимым для нормальной эксплуатации хранилища.
Проникающая гидроизоляция для бетонной постройки
Чтобы изолировать хранилище, сделанное из бетона, следует обратить внимание на несколько методов. В последние годы всё большее распространение получает проникающая гидроизоляция, которая позволяет обеспечить высокий уровень защиты от воздействия влаги.
Использование проникающей гидроизоляции.
Изоляция такого типа мгновенно проникает в структуру материала (бетона или кирпича), после чего заполняет все невидимые стыки, трещины и поры. Перед тем как начать работы по гидроизоляции таким способом, поверхность требуется подготовить:
- Первым делом стена зачищается от пыли, грязи и остатков старой отделки или изоляции.
- После чего необходимо расширить все видимые трещины на 1.5-2 см.
- Если появились элементы оголившейся арматурной сетки, то их нужно заделать цементным раствором.
Как только подготовительные работы будут завершены, изоляцию наносят на поверхность стены с помощью широкой кисти. После этого овощную яму нужно просушить. Когда это будет сделано, сооружение можно будет эксплуатировать, как и прежде, не переживая насчет проникновения влаги внутри помещения.
Оклеивание рулонными материалами
Традиционный способ устройства гидроизоляционного слоя в различных сооружениях – оклеечные изоляторы. Изоляционный слой создается при помощи любого рулонного материала (классический рубероид или более современные материалы аналогичного свойства).
Гидроизоляционный материал укладывают на пол овощной ямы в несколько слоев, после чего устраивают сверху бетонную стяжку. В дополнение очень часто бетонную стяжку дополнительно пропитывают битумной мастикой (или аналогами), чтобы обеспечить повышенный уровень защиты от проникновения влаги.
Укладка рулонного изолятора на пол перед устройством стяжки.
Стены ямы могут быть обработаны современными материалами на основе полимеров и синтетических смол, а также битумной мастикой. Помимо этого, можно использовать мембранные материалы и пленки, на которые дополнительно устанавливается теплоизоляционный слой (он в любом случае лишним не будет).
Если стены ямы кирпичные, то их можно оштукатурить с помощью цементных растворов, в которые дополнительно добавляются специальные модификаторы, позволяющие обеспечить составу неплохие гидроизоляционные характеристики после нанесения и застывания.
В целом, для обработки стен овощной ямы могут быть использованы любые гидроизоляционные материалы, подходящие для этих целей. Для маленького хранилища не стоит выбирать дорогостоящие изоляторы, которые рассчитаны на применение в больших подвальных помещениях.
Вентиляция для борьбы с влажностью
Итак, вы сделали качественную комбинированную изоляцию и утепление, но конденсат всё равно скапливается на стенах сооружения, а внутри помещения высокая влажность? Это означает, что у вас отсутствует или неэффективно работает вентиляционная система. Какая бы хорошая ни была гидроизоляция, без вентиляции овощную яму эксплуатировать нельзя, даже, несмотря на то, что она небольшая по размерам.
В идеале требуется установить две трубы, одна из которых будет вытяжной (отвечает на вывод застоявшегося и влажного воздуха из ямы), а вторая – приточной (отвечает за приток свежего воздуха внутрь помещения). Вытяжную трубу необходимо установить под потолком овощной ямы, потому что влажный и теплый воздух будет скапливаться именно там. С другой стороны, в противоположном конце ямы надо смонтировать около пола приточную трубу, чтобы свежий воздуха поступал в нижнюю часть помещения, вытесняя тем самым теплый и влажный.
Если размер вашей овощной ямы достаточно большой, то рекомендуется задуматься над устройством принудительной системы вентиляции, которая бы обеспечила постоянный приток свежего воздуха внутрь помещения. Кроме того, можно будет самостоятельно регулировать температуру внутри хранилища, что позволит в течение долгого времени сохранить продукты в первозданном виде, а также хранить больше количество провизии, не беспокоясь о возникновении конденсата и плесени.
Перед началом работ
Особых затрат гидроизоляция овощной ямы от вас не потребует. Все работы могут быть выполнены своими руками и без привлечения специалистов. Но очень важно правильно выбрать гидроизоляционный материал. В этом вам могут помочь продавцы-консультанты в магазине. Кроме того, особое внимание обратите на материал стен и пола, потому что не все изоляторы являются универсальными. Например, если стены деревянные, то применение проникающей гидроизоляции будет бесполезным.
Перед созданием нового гидроизоляционного слоя в овощной яме, ее требуется просушить, а также обработать антисептическими составами, предотвращающими возникновение плесени и грибка. При создании гидроизоляционного слоя нельзя забывать и о перекрытии ямы. Его можно отделать снаружи рулонными материалами, а также любым современным изолятором (вроде пенополиуретана).
Овощная яма из кессона.
Если у вас есть возможность и свободное место на участке, то рекомендуется приобрести цельный кессон, который идеально подходит для хранения овощей и провизии, а также не требует проведения дополнительных работ по гидроизоляции. Конечно, единовременные траты при этом будут более значительны.
Как сделать овощную яму? | Домашний способ
Овощная яма — простое, быстрое в построении и надежное в эксплуатации хранилище для овощей, фруктов, консервации.
Не требует особых познаний в строительстве и дорогих материалов, позволяет экономить на электричестве. Наши предки знали в этом толк, правда, с тех пор их опыт обогатился современными наработками в этой области.
Предлагаем вам обустроить это крайне полезное изобретение по-современному.
Читайте также:
Где хранить зимой картошку: http://dometod.ru/poleznye-sovety/kak-xranit-kartoshku-v-kvartire-zimoj.html
Сохранение свеклы в зимнее время
Выбираем
Место для обустройства овощного рва должно находиться на возвышенности, что в будущем обезопасит его от превращения в бассейн во время весеннего снеготаяния или осенних дождей.
Перед началом строительства следует заранее узнать глубину залегания грунтовых вод, заглянув в ближайший колодец. (А вот тут читайте, как найти на участке воду).
Для полной уверенности на месте будущей ямы пробивают скважину глубиной 2,5 метра. Если по прошествии нескольких дней на дне появилась вода или почва слишком влажна — место «проблемное».
Строим
Для начала выкапывается котлован примерно 2,2 метра, шириной около двух. На дно укладывается «подушка» из песка и щебня, сверху заливается битум. Для напольного покрытия подойдет бетонная плита, в крайнем случае можно использовать доски из твердых пород дерева.
Даже если хозяину повезло и грунт сухой и плотный, стены ямы рано или поздно начнут осыпаться. Так что придется потратиться на стены из кирпича, которые можно выложить самостоятельно. Для защиты от влаги желательна обработка стен овощного хранилища битумом, иногда их дополнительно обшивают вагонкой.
Для потолка проще всего использовать железобетонную плиту, подойдут толстые доски или металлический лист. Иногда потолок выкладывается в виде свода из кирпичей. В последнем случае лучше пригласить каменщика.
Утепляем
В регионах с мягким климатом можно обойтись без добавочного утепления.
А вот несколько советов для жителей более суровых краев.
Подходящий утеплитель должен:
- не боятся воды,
- быть нетоксичным,
- не выделять резких запахов,
- длительное время не терять теплоизоляционных свойств,
- иметь минимальную толщину.
Под все эти параметры подходит пенополиуретан. Он распыляется на стены и потолок, после застывания превращается в монолитный слой герметика, обладающего хорошими изоляционными свойствами. Минус только один — это недешевое удовольствие, и потому чаще используют менее удобный пенополистирол. Утеплитель лучше наносить на подготовленную и оштукатуренную поверхность.
Потолок часто утепляют, приклеивая при помощи битума керамзит или пенопласт, или же смешивая цемент и опилки по дедовскому методу.
Проветриваем
Без вентиляции в яме для хранения овощей никак не обойтись. Одна из труб (желательно пластиковых) вмуровывается в стену на высоте 20 см от пола, вторая — на противоположной стене под потолком. Концы труб снаружи стоит поднять как можно выше. Приток воздуха, возникающий за счет разница температур и давления препятствует появлению сырости и позволяет дольше хранить продукты.
SOS! Тонем!
Высокий уровень грунтовых вод может принести владельцам немало неприятностей. Быстро просушить погреб можно только при помощи тепловой пушки. Более медленный метод: старое ведро, в котором поддерживается огонь до тех пор, пока помещение не просохнет. И, разумеется, перед этим надо откачать или вычерпать воду.
Можно попробовать бороться с влажностью, укладывая на пол листы рубероида в два-три слоя и склеивая их битумным раствором. Стены покрываются битумом, или же обшиваются гидроизоляционными материалами. В особо трудных случаях придется строить круговую дренажную систему.
Радикальная экономия
Такое углубление в земле относится к тем малым архитектурным формам, на строительстве которых можно изрядно сэкономить. Его вполне можно соорудить из кучи хлама, которая валяется на заднем дворе практически любого хозяйства.
По углам ямы устанавливается каркас. Лучше всего для этого подойдет металлический уголок, из него также варят раму по периметру. Подойдут и трубы из того же материала. На раму крепят мелкоячеистую сетку-рыбицу. Она и будет удерживать земляные стены.
Сетку можно легко заменить старым шифером, выполняющим ту же функцию. Металлические части конструкции стоит покрасить: ржавчина доберется до них рано или поздно, но не стоит облегчать ей задачу.
Наш овощной погребок накрывается железным листом или досками, сверху кладется пенопласт (для утепления) и засыпается землей.
Недостатки подобного сооружения:
- подойдет только для регионов с теплым климатом;
- зимой на потолке образуется иней, во время оттепели превращается в воду и капает вниз, на овощи;
- грунт может проседать и мороз забирается внутрь;
- металл ржавеет.
Яма в гараже
Возможность наличия хранения продуктов в гараже неплохо было бы предусмотреть при постройке самого здания. Но раз уж тогда не додумались… Свои аппетиты стоит соразмерять с размерами гаража: не следует подкапываться под фундамент, от жадности стены трескаются.
Углубляться в почву следует осторожно и не спеша: там можно найти много чего интересного, вроде газопровода или электрокабеля.
Возможно, что место для ямы придется искать новое, но какие возможности откроются в плане энергетической независимости…
Овощная яма в гараже выкапывается и укрепляется согласно рекомендациям, изложенным выше.
← Изготовление чеканных изделий Голубцы с морепродуктами: оригинальный рецепт →
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Сохранить свежие овощи до нового урожая — основная задача каждого владельца дачного участка. В этом помогут погреба для хранения овощей, которые отличаются от обычных подвалов тем, что в них необходимо создать оптимальный микроклимат, чтобы продукты оставались свежими и не подвергались гниению. Кроме того, урожай нужно защитить от грызунов и болезней, которые могут начать развиваться при повышенной температуре или влажности.
Из этой статьи вы узнаете, как построить погреб для хранения овощей своими руками и как обустроить овощехранилище внутри. Кроме того, в статье будут приведены примеры обустройства ящиков и контейнеров для хранения овощей, а фото и видео помогут правильно обустроить погреб под домом.
Погреб для хранения овощей: как построить и обустроить
Существует несколько видов погребов для хранения овощей. Самыми популярными считаются подземный, наземный и полузаглубленный.
Если вы планируете обустроить помещение под жилым домом или гаражом, вам подойдет подземная конструкция. Наземные и полузаглубленные, как правило, являются отдельными постройками и возводятся в том случае, если грунтовые воды на участке расположены слишком близко к поверхности.
Оценка местности и состава грунта
Перед строительством погреба на участке необходимо объективно оценить особенности участка, состав грунта и уровень залегания грунтовых вод, так как от этого будет зависеть не только тип хранилища, но и особенности его строительства.
Оценка уровня грунтовых вод – одно из важнейших условий строительства. Если подземные потоки расположены рядом с поверхностью, сильно углублять погреб не рекомендуется, так как весной помещение будет подтапливаться водой. В данном случае лучше отдать предпочтение наземному хранилищу.
Примечание: При близком расположении грунтовых вод строить погреб лучше на естественной возвышенности, или небольшом холмике, насыпанном вручную. Это защитит овощи и заготовки от влаги.
Если грунтовые воды находятся низко, подвал можно сделать и под домом или гаражом. Но в этом случае нужно обязательно оценить состав грунта. От этого будет зависеть, какие гидроизоляционные материалы и утеплители придется применять для создания оптимального микроклимата в хранилище. Лучшим считается глинистый грунт, который обладает высокой плотностью и не пропускает влагу внутрь хранилища. Если на вашем участке песчаная почва, яму, вырытую под подвал, нужно дополнительно уплотнить, а лучше всего – забетонировать.
Выбор оптимальных материалов
Выбор материалов для строительства в первую очередь относится к покрытию пола и стен ямы. Самый простой способ – забетонировать подвал, но существуют и другие варианты, которые не требуют покупки дополнительных материалов (рисунок 1).
Рисунок 1. Обзор популярных материалов для строительства погребаВ первую очередь погреб можно сделать земляным. Но такая конструкция подходит только для участков с плотным грунтом. В данном случае на участке просто вырывают яму, но стены делают под небольшим уклоном, чтобы предотвратить осыпание грунта. Пол тщательно утрамбовывают, добавляя примерно 10-15 см битого кирпича или мелкого щебня. Потолок укрепляют подпорками и покрывают глиняной смесью.
Примечание: Земляной вариант лучше всего подходит для хранения картофеля. В таком подвале создается оптимальный для клубней микроклимат, и они практически не увядают в течение зимы.
Если вы располагаете финансовыми ресурсами, внутреннее пространство можно выложить камнем или кирпичом. Такая конструкция является более долговечной, чем земляной или бетонный погреб, а также позволяет легко создавать подходящий для свежих овощей микроклимат. Однако строительство такого подвала требует определенных навыков по укладке камня или кирпича.
Технологии и нюансы строительства
Строительство подвала своими руками проводится по определенной технологии. Во-первых, нужно правильно выбрать участок. Вне зависимости от типа погреба, для него больше всего подходит сухой участок на небольшом возвышении. Так вам будет проще защитить внутреннее пространство помещения от влаги и сэкономить на гидроизоляции помещения (рисунок 2).
Если погреб будет находиться под домом, старайтесь строить его на участке, где грунтовые воды залегают не более, чем в полуметре от основания подвала. Если подходящего участка не нашлось, и строить хранилище приходится в низменном месте, пол хранилища дополнительно уплотняют с помощью прослойки из песка и гравия.
Примечание: Оптимальная форма подвала – квадратная и прямоугольная. В таком помещении удобнее всего размещать полки, стеллажи и контейнеры.
Часто погреб представляет собой отдельное строение, состоящее из двух частей: заглубленного в землю хранилища и погребницы – небольшого домика, который выполняет защитную функцию. Ее также можно использовать для хранения инструментов и инвентаря.
Рисунок 2. Схема строительства подвала для овощей своими рукамиЧтобы погреб был надежным, и овощи в нем долго сохранялись свежими, необходимо учитывать такие особенности строительства хранилища:
- Стены лучше делать из прочного материала: дерева, кирпича или бетона;
- Дверь делают с северной стороны, чтобы ограничить приток свежего воздуха летом;
- Стены утепляют сразу же после строительства, а крышу покрывают материалом, плохо пропускающим тепло.
После выбора места для строительства, приступают к рытью котлована. Лучше заранее определиться, какое количество продуктов будет храниться в помещении, и рассчитать его площадь так, чтобы внутри свободно помещались все овощи и заготовки на стеллажах и полках, а также оставалось свободное пространство для проходов.
Готовый котлован необходимо уплотнить, выложив слой жирной глины на пол и утрамбовав его. Глину укладывают отдельными слоями, и каждый из них уплотняют. Такие же манипуляции следует провести и со стенами котлована. Сверху пол и стены покрывают деревянными досками или тонким слоем бетона.
Над котлованом делают перекрытие из деревянных досок или брусьев. Сверху укладывают слой теплоизоляции (глину, керамзит или плотный грунт), а также обустраивают утепленный люк. Кроме того, внутри необходимо обустроить приточную вентиляцию, проделав в одно из стен отверстие на уровне земли.
Обустройство погреба для хранения овощей
После того, как котлован будет вырыт и уплотнен, необходимо приступить к внутреннему обустройству подвала и обшивке наружных стен и крыши.
Обустройство погреба включает обшивку наружных и внутренних стен для теплоизоляции и защиты от влаги. Для наружного утепления можно использовать обычный пенопласт или рубероид, но сверху такой утеплитель нужно обязательно обшивать фанерой или листами ДВП.
Кроме того, гидроизоляцию и утепление нужно сделать и внутри помещения. Также необходимо предусмотреть стеллажи для хранения заготовкой, ящики, контейнеры и отсеки для свежих овощей.
Чем обшить
Внутри стены погреба нужно обязательно утеплить, чтобы внутри поддерживалась оптимальная температура. Как уже говорилось выше, наружное утепление можно сделать пенопластом или минеральной ватой. Однако следует учитывать, что пенопласт легко повреждается грызунами, поэтому материал нужно обязательно обработать специальными пропитками и прикрыть снаружи листами фанера или ДВП (рисунок 3).
Рисунок 3. Способы наружной и внутренней обшивкиКроме того, наружное и внутреннее утепление стен проводится только по предварительно подготовленной поверхности. Для этого нужно выровнять их поверхность, зашпаклевать и побелить стены гашеной известью для защиты от грибка.
В некоторых случаях утепления стен недостаточно для поддержания оптимальной температуры. В данном случае нужно дополнительно утеплить пол: сделать бетонную стяжку, уложить поверх нее плотную полиэтиленовую пленку, установить лаги, а в пространство между ними выложить утеплитель. Сверху пол зашивают досками и покрывают их масляной пропиткой и краской.
Контейнеры и ящики для хранения овощей
Для хранения овощей можно купить готовые ящики, но, если у вас есть доски и брусья, вы сможете сделать их своими руками (рисунок 4).
Примечание: Желательно делать контейнеры и ящики из планок, расположенных на небольшом расстоянии друг от друга. Это обеспечит необходимую циркуляцию воздуха и не допустит преждевременного гниения продуктов.
Размещение ящиков и контейнеров в подвале нужно заранее спланировать, чтобы можно было точно рассчитать их размеры и расположение.
Если вы планируете размещать контейнеры друг над другом, старайтесь, чтобы нижняя полка находилась на расстоянии 10 и более сантиметров от пола. Так вы сможете легко убирать в помещении, не передвигая ящики.
Рисунок 4. Виды ящиков для хранения овощейРасполагая ящики друг над другом, укладывайте между ними деревянные брусья, которые будут создавать свободное пространство для циркуляции воздуха. При напольном хранении овощей делают разделительные перегородки из досок. Это условие особенно актуально, если в одном погребе будут храниться и фрукты, и овощи. Разделительная перегородка не даст запахам разных овощей смешиваться, а продукты будут медленнее портиться.
Желательно обустроить отдельные подвалы для овощей и фруктов, но, если это невозможно, их можно разместить в одном хранилище, но на максимально возможном расстоянии друг от друга.
Автор видео расскажет больше полезной информации о внутреннем обустройстве погреба для хранения овощей.
Оптимальная температура в погребе для хранения овощей
Оптимальной температурой для хранения овощей считается ноль градусов, но при закладке продуктов в подвал нужно учитывать, что каждому виду овощей и фруктов требуются свои температурно-влажностные условия (таблица 1).
Примечание: Традиционно считается, что при нулевой температуре влажность должна сохраняться на уровне 70-95%. Если температура будет ниже, овощи могут подмерзнуть, а если выше – начнут гнить.Таблица 1. Оптимальная температура хранения различных овощей в подвале
Если вы планируете использовать одно помещение для хранения всего урожая, обязательно обустройте систему приточно-вытяжной вентиляции и проведите утепление стен и пола. Это поможет создать оптимальный микроклимат и не допустить развития бактерий, провоцирующих гниль.
Картофель и морковь
Перед закладкой этих овощей на хранение, нужно внимательно осмотреть урожай и удалить все поврежденные и подгнившие плоды. Если этого не сделать, в процессе хранения пораженные экземпляры будут вызывать порчу остальных.
Для длительного хранения картофеля нужно сделать следующее (рисунок 5):
- Убрать остатки земли и просушить клубни в темном прохладном помещении;
- Температуру поддерживают на уровне +2+4 градуса при относительной влажности не более 90%;
- Все клубни сортируют на крупные и мелкие и высыпают в отдельные ящики или корзины с отверстиями, расположенными на некотором расстоянии от пола. Нельзя допускать, чтобы ящики или сам картофель соприкасались с полом или стенами. Это ухудшит циркуляцию воздуха и сократит продолжительность хранения.
Морковь можно хранить несколькими способами, но в первую очередь у нее обрезают ботву, а сами корнеплоды слегка подсушивают. В дальнейшем морковь можно послойно выложить в ящики, пересыпая каждый слой песком или хвойными опилками. Также можно хранить морковь в открытых полиэтиленовых мешках. Но, если у вас немного урожая, каждую морковь можно обмакнуть в глиняный раствор и дать ему подсохнуть.
Свекла и капуста
Чтобы свекла дольше сохранялась, с нее также нужно срезать ботву и подержать несколько часов на открытом воздухе, чтобы корнеплоды обсохли (рисунок 6).
Примечание: Главное условие для успешного хранения свеклы – прохлада, поэтому в подвале нужно обязательно обустроить вентиляцию и регулярно контролировать уровень влажности.
Для хранения свеклы лучше всего подходят деревянные ящики с промежутками между планками. Но их следует устанавливать не на пол, а на небольшое деревянное возвышение на расстоянии 15-20 см от пола и стен.
Рисунок 6. Варианты хранения капусты и свеклы в подвалеСохранить капусту в обычном погребе достаточно сложно, так как для этого овоща требуется сравнительно высокая влажность – 90-98%. Лучше всего сразу после сбора урожая подвесить кочаны за корень на сквозняке, чтобы они подсохли. Когда наступят заморозки, капусту можно перенести в подвал, но хранить лучше в таком же подвешенном состоянии.
Хранение лука и чеснока
Лук и чеснок закладывают на хранение в высушенном состоянии. Их можно сплести в косы и развесить по стенам. Но можно поступить и по-другому: обрезать ботву, поместить головки в старый чулок и подвесить к стене (рисунок 7).
Рисунок 7. Способы хранения лука и чеснокаОпускать лук и чеснок в подземное хранилище нельзя, так как повышенная температура помещения вызовет быстрое гниение овощей.
Особенности хранения различных овощей в подвале показаны в видео.
Дезинфекция погреба для хранения овощей
Перед закладкой овощей на хранение, подвал нужно обязательно осмотреть, чтобы вовремя принять меры по устранению грибков, плесени или признаков бактериального поражения (рисунок 8).
Примечание: Если проигнорировать дезинфекцию, в хранилище начнут активно развиваться грибки, которые приведут к быстрой порче урожая в условиях повышенной влажности.
Первым этапом дезинфекции является обработка стен медным купоросом. Далее нужно убрать все остатки плесени шпателем или скребком, повторно зашпаклевать стены и покрасить их.
Также необходимо осмотреть подвал на наличие повреждений грызунами. Щели в стенах и полу нужно заделать стекловатой и бетоном, а по всей площади хранилища разложить отраву для мышей и крыс или установить специальные ловушки.
Чем обработать погреб для хранения овощей
Подземное хранилище для овощей нужно ежегодно обрабатывать против бактерий и грибков. Если не проводить эти мероприятия, стены будут покрываться плесенью, а урожай гнить.
Существует несколько способов обработки погреба, предназначенного для хранения овощей. Для этого можно использовать как специальные химикаты, так и народные средства, имеющиеся под рукой.
Специальные средства
Существуют специальные химические средства, которые помогут быстро устранить грибок и предотвратить распространение грызунов. К примеру, чтобы не допустить повреждения овощей грызунами, проводят окуривание помещения серными шашками.
Примечание: Для обработки среднестатистического погреба достаточно двух серных шашек, которые устанавливают на металлической поверхности, поджигают и оставляют в закрытом помещении на сутки. После этого помещение нужно тщательно проветрить для устранения неприятного запаха.
Дезинфекция касается не только стен и пола помещения, но и стеллажей и ящиков. Если они сделаны из дерева, их нужно вынести на солнце, просушить и обработать специальными антисептиками.
Рисунок 8. Способы дезинфекции погреба: гашеной известью, медным купоросом и серными шашкамиСтены хранилища моют 10-процентным раствором медного купороса. Он позволяет избавиться от всех признаков грибка и плесени. Но после такой обработки все поверхности нужно обязательно побелить гашеной известью.
Народные средства
Самый простой способ дезинфекции стен погреба – побелить их раствором гашеной извести. Предварительно все поверхности очищают от пыли и мусора, а потом
Как построить овощную яму самому.
Здравствуйте! Сегодня, как и обещал, поговорим о том как построить овощную яму. Существует много видов хранилищ для овощей: погреба, погреба с погребницей, кладовки, подвалы, … . Но большинство из нас строят овощную яму в кладовке, гараже, под лоджией, в садовых домиках, … .
Все они должны соответствовать одним требованиям: быть сухими, хорошо тепло изолированными и иметь хорошую вентиляцию. Всё! Остальное, можно сказать, дело техники.
Начнем по порядку — с главного. Главным, на мой взгляд, является выбор участка, где уровень грунтовых вод ниже пола предполагаемой ямки. Если нет, то лучше сразу отказаться от строительства. На мой взгляд даже кессон не сможет выручить Вас. Первое — это большие финансовые и строительные затраты. Второе — вода все равно найдет со временем лазейку. Даже тот же конденсат.
Опережая «события», хочу сказать, что старайтесь избегать применения металла в открытых конструкциях вашего хранилища.
С водой разобрались. Далее роем котлован необходимых размеров. В котловане делаем траншею под фундамент, подсыпаем в нее щебень (10см) и песок (5 см). Утрамбовываем и бетонируем. На всякий случай хорошо бы сделать приямок глубиной около 0,5 м. Пол тоже лучше забетонировать слоем 5 см, подстелив полиэтиленовую пленку.
Далее выкладываем стенки толщиной в полкирпича и обмазываем их снаружи горячим битумом. Потолок лучше сделать в форме свода из кирпича, укладывая кирпичи ребром по шаблону из доски. Можно просто забетонировать потолок. Для этого делаем настил из досок на нужной высоте, стелем на него рубероид , укладываем арматуру и бетонируем.
В процессе устройства потолка не забудьте оставить место для лаза, с упором для крышки и вентиляционных отверстий. Готовый потолок обмазываем битумом и хорошенько утепляем пенопластом, шлаком, керамзитом, … и бетонируем.
Теперь о вентиляции. Я советую сделать отдельно приточную и вытяжную вентиляцию, установив их в углах по диагонали ямы. Трубы лучше использовать асбоцементные или пластиковые диаметром 10 -15 см. Одна труба (приточка) начинается в 20 см от пола ямы и выходит выше уровня верхней крышки лаза на 20 см. Вторая труба (вытяжка) начинается от потолка ямы и выходит на 0,5 м выше уровня крыши кладовки (гаража, … ).
На трубах желательно установить задвижки для регулирования потока воздуха. Верхний конец приточки закройте сеточкой, чтобы в Вашу ямку не проникли мыши, … . Верхний конец вытяжки оборудуйте зонтиком для защиты от атмосферных осадков. Пространство между крышками можно утеплить пенопластом, мешками с сеном, опилками, … . Несколько лет я пользовался мешком с сухими листьями.
Со временем Вы сами определитесь с утеплителем. Главное беречь холод и аккуратно вентилировать. Тогда Ваши запасы будут радовать Вас своим состоянием. Теперь Вы примерно знаете как построить овощную яму для создания условий хранения овощей.
Всего Вам доброго!