Как правильно сложить печь из кирпича самому
Содержание
- Выбираем строительный материал для кладки печи
- Какой раствор выбрать?
- Выбираем тип печки
В связи с постоянным подорожанием газа многие хозяева домов стараются в дополнение к уже используемому газовому котлу установить печку. Это дает возможность значительно сократить расходы на обогрев здания во время отопительного сезона.
Как сложить печь из кирпича самому и что необходимо учитывать при выборе раствора для кладки и кирпича? Что поможет правильно рассчитать необходимые строительные материалы и выбрать наиболее подходящую печь для дачи или жилого дома?
Выбираем строительный материал для кладки печи
Вполне возможно самому сложить печь из кирпича, особенно если у хозяина есть специальные строительные навыки, и он понимает внутреннее устройство печного оборудования. Перед тем как приступать к выполнению кладки необходимо выбрать наиболее подходящий строительный материал для этой задачи.
Основная сложность выбора заключается в том, что кирпич должен быть устойчивым к воздействию высоких температур, а также не терять целостность своей структуры даже в результате многих циклов нагревания – охлаждения.
Выбор материала влияет на конечный результат работ и может быть решающим фактором, влияющим на срок эксплуатации оборудования. Поэтому если хозяин дома решает что он в состоянии сам сложить печь из кирпича, в первую очередь следует обратить внимание именно на этот этап строительства. Как выбрать подходящий кирпич?
- Сорт. Для строительства печи подойдет исключительно огнеупорный кирпич, предназначенный исключительно для этой цели. Идеальным решением будет использование продукции из шамотной глины.
- Качество. Удар молотком по поверхности должен производить чистый и звонкий стук. На лицевой стороне не должно оставаться вмятин. В разрезе он должен быть однородным, исключаются любые вкрапления.
Самостоятельно правильно сложить печку из кирпича будет намного легче, если научиться выбирать строительный материал. Качественная продукция, как правило, имеет ровные края, а максимальное отклонение от размера составляет всего несколько миллиметров. Даже если необходимо построить кирпичную печь с духовкой, использование такого материала в несколько раз облегчает процесс строительства.
Какой раствор выбрать?
Правильно выложить простую печь из кирпича на самом деле не так уж и сложно. Трудность заключается в том, чтобы она продолжила работать после нескольких отопительных сезонов. Некоторые хозяева, даже приглашая опытных печников, сталкиваются с тем, что через время их печка начинает дымить и покрывается трещинами. Причиной может быть неправильный раствор, который использовали для ее кладки. Сделать печку для дома из кирпича, которая бы прослужила долго, можно только из следующих видов раствора:
- Глина. Имеет прекрасные теплоизоляционные свойства. Прочно скрепляет поверхность и является устойчивой к нагреванию. Ее можно заготовить самому в карьере либо приобрести в одном из строительных магазинов.
- Готовая смесь. Оптимальное решение для строительства. Состав, как правило, уже содержит все необходимые пластификаторы и добавки. По прочностным и эксплуатационным характеристикам не уступает глине. Начинающим строителям, решившим самостоятельно сделать печку для дома из кирпича, рекомендуется использовать готовую смесь.
Если необходимо самостоятельно выложить печь, следует помнить о важности хорошего заполнения швов. Готовые растворы лучше растекаются, поэтому количество пустых мест сводится к нулю. После укладки, в том случае, если не планируется штукатурить поверхность, можно сделать расшивку.
Выбираем тип печки
Намного легче самому сделать кирпичную печь, если иметь представление о том какой именно тип печного оборудования подойдет для дома. Существует несколько вариантов, выбор которых полностью зависит от характеристик самого здания и потребностей жильцов которые в нем проживают.
- Печь в деревянном доме. Для нее необходимо подготовить хорошее и надежное основание.
Если запланировать ее еще на ранних этапах строительства, можно снизить расходы на демонтажные и отделочные работы. Для таких домов больше подойдут компактные печки. Конечно, можно поставить и классическую русскую печь, но такой вариант в большинстве случаев не будет оправдан.
- Загородный дом. Наличие животных в доме, необходимость нагревать воду и готовить пищу может существенно повлиять на решение. Для сельского дома лучше кирпичная печь, в которой есть встроенный бак для нагрева воды, варочная панель и духовой шкаф.
- Дача или коттедж. Участок с постройкой за городом, на который выезжают только по выходным, не требует строительства больших печных сооружений со сложной конструкцией. Для дачи лучше подойдет кирпичная печь компактных размеров с варочной поверхностью. Можно подумать о целесообразности приобретения стальной «буржуйки».
Мини — печка из кирпича может быть сложена по летнему варианту (в таком случае теплый воздух прямо направляется в дымоход, а не в каналы теплообменника).
После того как определен тип будущего оборудования и его приблизительные размеры, можно рассчитать количество кирпича для печки. Как уже замечалось, он имеет точные размеры, с искажением максимум 1-2 мм. Так для 1 м² кладки его понадобиться 61 шт. с учетом укладки, в полкирпича.
Самостоятельное строительство печек позволяет сэкономить на вызове мастера, но имеет определенные сложности. За кладку лучше всего не браться людям, которые не имеют представления о работе и тонкостях печного оборудования.
Отопительная дровяная кирпичная печь, монтаж своими руками, порядковки кладки в доме
Печь – одна из старейших систем отопления загородного дома – до сих пор не утратила свою актуальность. Печная конструкция обладает высокой производительностью и не требовательна к используемому сырью. Главными недостатками печи являются невозможность регулирования температуры нагрева и сложность с поддержанием постоянного огня.
При проведении строительных работ важно, чтобы с первого раза кирпичная кладка получилась идеальной, иначе конструкцию придется разбирать. Неправильно спроектированная или собранная печь станет источником задымления помещения.
Разновидности печей
В прошлом дома строили «от печки», то есть ее устанавливали первой, а потом возводили стены и перекрытия. В наши дни так поступать не обязательно, но желательно, особенно когда планируется расположить печь таким образом, чтобы она отапливала сразу несколько помещений.

Существует еще одна дровяная печь – колпаковая. Ее преимуществом является КПД, достигающий 70% по сравнению с 50% у печей другого типа. Недостатком такой печи является сложное устройство, из-за чего собрать ее своими руками практически невозможно. Также печь нельзя оснастить варочной поверхностью – конструкция предназначена исключительно для отопления помещений.
Строение печей
Голландка – это классическая дровяная канальная печь. Ее принцип работы основан на циркуляции горячего воздуха по ходам, проложенным в теле печи.
Конструкция печи достаточно проста, ее кладка может быть адаптирована с учетом особенностей конфигурации помещений любого типа.
Но монтировать бак для нагрева воды не получится: это приведет к снижению КПД из-за накопления сажи в каналах. Кроме того, даже без бака коэффициент полезного действия печи едва достигает 40%.
В свою очередь, «шведка» имеет КПД 60%. Она считается наиболее совершенной отопительно-варочной печью, где духовка выполняет функцию воздушной камеры. В камерной части происходит догорание дымовых газов, и в конвектор они уходят нагретыми до 800°С. Сам конвектор узок, но имеет большую высоту, благодаря чему отопление дома происходит равномерно.
Шведку можно оборудовать теплообменником системы горячего водоснабжения. Накопительный бак размещают на перекрыше или в сушильной нише. КПД в результате не снижается: обратная энергетическая связь между духовкой и конвектором с одной стороны и топочной частью с другой отсутствует.
Подготовка инструментов
Для того чтобы выполнялась кладка кирпича, понадобятся следующие инструменты:
- прямоугольная и остроугольная кувалда;
- трамбовка из металла или древесины;
- расшивки для вогнутых и выпуклых швов;
- комбинированная кельма;
- лопатка для работы с раствором и мастерок;
- измерительные приспособления: правило из дерева или алюминия, отвес, уровень, рулетка, складной метр, угольник.
Кроме того, необходимы направляющие стойки, которые будут монтированы в доме на время проведения работ. Это требуется для того, чтобы кладка кирпича получилась ровной. Исправить перекошенные углы невозможно, поэтому лучше заранее позаботиться об их правильности. Стойки устанавливаются в строго вертикальном положении, на них крепятся горизонтальные перекладины или, что еще лучше, деревянная опалубка.
Носить кирпичи можно своими руками, но лучше заранее обзавестись специальной рамкой для подноса. То же касается и раствора: при транспортировке его лучше загрузить в носилки.
Подбор кирпичей и отопительных элементов
Для возведения ходов и нагреваемых элементов печи используется кирпич огнеупорный. Обыкновенный кирпич применяется для обустройства частей, не подверженных воздействию высоких температур. Размеры кирпича любого типа составляют 250 мм в длину, 120 – в ширину и 65 – в высоту. При необходимости, кирпичные блоки разбивают.
Так, различают трехчетвертной кирпич, длина которого составляет 3/4 целого, и половинчатый – с длиной, урезанной в два раза. Совсем небольшие кусочки кирпича, равные 1/4 целого, называются четвертными. Рубка материала осуществляется с помощью острого стального ножа и стукальца – обрезка металлической трубы. Для сооружения печи понадобятся и металлические элементы, в том числе:
- дверка для топки, дверка для поддувала и дверка для прочистки ходов;
- задвижка вьюшечника;
- колосник.
Все перечисленные детали должны быть сопоставимы с размерами кирпичных блоков. Гидроизоляция печи осуществляется с применением рубероида. Длина листов этого материала зависит от того, какие размеры будет иметь конструкция. Этим фактором определяется и количество кирпичей. Обычно количество нужных строительных материалов указывается в документации к проекту или рассчитывается в индивидуальном порядке. Зная количество рядов, размеры кирпича и габариты печи, делается это просто.
Приготовление раствора
Чтобы приготовить раствор, требуется запастись подходящей емкостью, а также ситом с ячейками 3х3 мм. Для работы со смесью понадобятся лопата, дрель-миксер и небольшая дощечка. В состав раствора войдут вода, песок и глина. Заготавливаемая вода должна быть чистой, без запаха плесени и с минимальным количеством минеральных добавок.
Если водопроводная вода на вашем участке загрязнена, постарайтесь заранее привезти ее в нужном количестве. Ее объем зависит от количества кирпичей, которые кладка будет содержать: так, на каждую сотню приходится от 15 до 20 литров жидкости. Для раствора необходим мелкофракционный песок. Его просеивают через сито, чтобы очистить от кусков щебня и гравия. Кроме того, требуется закупить глину высокого качества: именно от нее зависит прочность раствора.
Приготовление смеси начинается с того, что воду и глину смешивают в таких пропорциях, чтобы масса получилась не слишком жидкая, но и не слишком густая однородная масса.
После того, как она обретет пластичность, добавляют отсеянный песок в соотношении 1 литр на ведро воды. Проверить готовность раствора можно, опустив в него дощечку: толщина налипшей на него смеси должна быть не меньше 2 см. Когда желаемый результат достигнут, песок добавлять прекращают.
Ход кладки рядов
Сооружение печи начинается с монтажа направляющих стоек. К ним крепится опалубка – деревянный ящик без дна. Она нужна для того, чтобы кладка получалась ровной. Опалубка рассчитана на несколько рядов: когда их завершают, ее поднимают наверх. Также с ее помощью создаются своды и арки, правда, для этого используется опалубка полукруглой формы, а не в виде ящика. Когда кладка будет выше груди, придется работать на помостах.
Когда все готово, необходимо выбрать способ порядовки для кладки отопительных печей и технологию строительства. Популярны два варианта установки блоков — тычковый и ложковый.
Этапы укладки
Рассмотрим подробнее этапы кладки печи в доме на примере шведки. Первый слой кирпича самый важный, его укладывают строго с соблюдением уровня. В месте, где располагается камера зольника, кирпич не кладут. Между камерой и лицевой стороной печи будет располагаться поддувало, блоки за ним стесывают под углом, чтобы облегчить выгребание золы. Перед поддувалом кладут трехчетвертовый кирпич.
Второй и третий ряды кладут после того, как закрепят поддувало. В остальном они аналогичны первому. Важно, чтобы высота третьего ряда совпадала с высотой дверцы поддувала. В четвертом ряду устанавливается дверца для чистки ходов своими руками, непосредственно за ней выкладываются и сами ходы.
С каждым последующим рядом отверстие зольника сужают. На пятый ряд кирпичей устанавливают колосниковую решетку. Поверх шестого ряда над поддувалом монтируют дверцу топочной камеры. Необходимо, чтобы ее высота совпадала с высотой девятого ряда.
Первые десять рядов изготавливаются из огнеупорного кирпича, следующая надстройка делается из обычного строительного материала. Поверх кирпичей десятого ряда кладут варочную поверхность. В следующих рядах ходы для движения нагретого воздуха плавно переходят в отвод для дыма. Более подробная схема порядовки печи определяется конфигурацией и назначением конструкции.
Походная плита из нержавеющей стали, складная система для приготовления пищи, портативная конструкция
Прочная конструкция
Использование прочных материалов — это наше ремесло.
• Экологически чистый материал.
• Легко моется и можно мыть в посудомоечной машине. Титан на 45% легче стали и прочнее алюминия.
Для кемпинга и дома
Дизайн продукта всегда должен быть портативным для пеших туристов. Но это также отличное домашнее приложение и украшение.
НАША УСТОЙЧИВОСТЬ
Как компания, движимая «Любовью к природе», мы понимаем важность устойчивого развития, и наша приверженность устойчивому развитию начинается с нашей продукции. В рамках этого обязательства мы запустили программу Product for the Planet™.
Посмотреть страницу устойчивого развития
При правильной сборке ничего не шатается и надежно стоит на ровной поверхности. Я немного скептически относился в начале перед покупкой, но все отлично, что вещь не сильно отполирована и на ней есть несколько царапин от производства, меня это не смущает, я рекомендую ее на рыбалке, она всегда используется а когда у моего приятеля кончается газовый баллончик, он приходит ко мне сварить кофе
легкий и устойчивый. Соотношение цена-качество абсолютно нормальное по сравнению с аналогичными продуктами. Лучший продукт, следовательно, мой
четкая рекомендация к покупке.
Я могу только рекомендовать его, потому что это хорошее соотношение цены и качества. Сборка и разборка очень быстрая и занимает мало места в рюкзаке. Я выбрал этот продукт, потому что вы можете топить эту печь вещами из природы. Таким образом, не требуется никакого топлива и т. Д., Которое в противном случае вам пришлось бы носить с собой.
Легкий походный гриль на дровах
Эта маленькая печь просто идеальна! Детали: При розжиге (в начале) прибор дымит очень недолго, как только ставишь на него кастрюлю, огонь тут же активизируется и поднимает очень высокую температуру нагрева, которая даже горячее, чем наша домашняя печь. Затем он дымит. Нет больше огня, потому что тогда генерируется высокая температура, вроде как светящееся время. Это правильно, что огонь не должен дымить, отлично. Чем выше температура, тем меньше дымит небольшой костер. У меня есть огонь с поводком, я зажег Esprit, и он сразу загорелся. Даже при небольшом ветерке она отлично работает, потому что огонь в этой котельной защищен. Мой суп был готов через 4 минуты. Жестяное ведерко для кофеварки все работает. Остаток золы очень минимален. Изделие не оставляет грязи. Единственным недостатком является то, что оно немного неустойчиво в положении стоя. Но вы можете регулировать это сами. Это очень подходит для одного человека до 2 человек на открытом воздухе. Я даю ему 5 звезд абсолютно безупречно. Великая вещь. При транспортировке нужно быть осторожным, чтобы не раздавить, если да, то там сложный процесс гибки и скорее всего он сломан. Но об этой транспортной защите вам придется позаботиться самостоятельно.
Плита быстро устанавливается и проста в использовании даже для неспециалистов.
Также важно, чтобы она стояла вертикально, иначе большая кастрюля может легко соскользнуть во время приготовления.
Однако для использования в походах или кемпингах это отличная альтернатива газовым плитам.
123
Как развести огонь в дровяной печи
Научитесь разводить огонь как профессионал и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.
Ничто не сравнится с мощным вращающимся огнем, создающим в комнате тепло и расслабляющую атмосферу. Вот где наша экспертиза приходит! Узнайте, как развести огонь, как профессионал, и наслаждайтесь теплом дровяной печи в течение всего сезона.
Что такое дровяная печь?
Дровяная печь — это традиционный автономный вариант отопления, который обеспечивает тепло, атмосферу и даже экономит расходы на электроэнергию. Существует множество конструкций и размеров печей, но все они используют дрова в качестве основного источника топлива для создания устойчивого лучистого тепла за счет сжигания древесины.
Дровяные печи имеют массивную чугунную или стальную топку, облицованную огнеупорным кирпичом. Они требуют вентиляции, которая зависит от расположения печи в вашем доме. Некоторые дровяные печи поставляются в стандартной комплектации с воздуходувкой для перемещения воздуха, другие имеют ее в качестве опции. Некоторые дровяные печи, например марки Quadra-Fire®, имеют дополнительные функции и преимущества, такие как четырехточечная система горения и передовые энергетические технологии для максимальной эффективности.
Как разжечь огонь в дровяной печи
Поначалу это может показаться сложным, но с учетом этих соображений разжечь огонь в дровяной печи очень просто.
Шаг 1: Подготовка растопки
Ключом к сильному яркому огню является использование качественного топлива: сухих, выдержанных дров. Древесина, которая содержит слишком много влаги, приведет к образованию шлейфов дыма и неэффективному горению. Чтобы убедиться, что древесина готова к горению, проведите следующие простые тесты:
Влагомер
Самый надежный способ определить, готова ли древесина к горению, — использовать влагомер. Готовая к сжиганию древесина имеет влажность 18-20%. При тестировании древесины убедитесь, что вы проверяете влажность в нужном месте, расколов кусок дерева и вставив зонды на ¼ дюйма в древесину.
Цветовой тест
По мере уменьшения содержания влаги в древесине цвет древесины становится светлее. Укладывая древесину после ее рубки, обратите внимание на ее первоначальный цвет. После нескольких месяцев высыхания вы заметите, что более глубокие оттенки становятся светло-коричневыми или серыми. Это хороший показатель того, что ваша древесина готова к использованию в качестве топлива.
Тест на шлепок
Пока дерево высыхает, вы почувствуете разницу в его звуке, когда два куска ударятся друг о друга. Древесина с высоким содержанием влаги будет издавать глухой звук, когда два куска дерева ударяются друг о друга, в то время как сухая древесина издает твердый треск.
Тест коры
Когда древесина будет готова к сжиганию, кора начнет отваливаться. Если вы заметили, что кора отслаивается, когда вы беретесь за полено или даже когда оно лежит в куче, вероятно, дрова готовы для использования в вашей печи.
После проведения этих тестов начните расщеплять щепу на части диаметром от 1 до 2 дюймов. Добавьте растопку вместе со скомканной газетой в топку, чтобы она послужила основой для вашего костра. Используя очень длинные каминные спички, зажгите газеты. После того, как газеты зажгутся, вы готовы к следующему шагу: построению и распространению.
Шаг 2: развести и разложить
Как только растопка прогорит, подложите в огонь небольшие ветки, а затем постепенно добавляйте несколько крупных. После того, как он будет построен, сбейте его и разложите огонь кочергой или другими инструментами. Обязательно соблюдайте осторожность при распространении огня, так как всегда есть риск растрескивания или разрыва кирпичной кладки.
Совет: Используя сверхпрочные огнеупорные перчатки, вы можете использовать кусок дерева и руку в перчатке, чтобы распространять огонь. Если вы используете этот метод, обязательно купите пару перчаток, которые доходят до локтя, и соблюдайте крайнюю осторожность.
Шаг 3. Используйте автоматическую систему управления горением Quadra-Fire
Когда огонь станет сильным и устойчивым, уложите более крупные бревна в виде штриховки. Это делается для того, чтобы между каждым куском при падении оставался воздух. После того, как вы разожжете огонь, вы можете положиться на автоматическое управление горением (ACC), чтобы начать добавлять контролируемый поток воздуха к растущему огню. Технология ACC обеспечивает точный запуск и управление подачей воздуха для стабильного горения, подавая воздух в огонь, когда это больше всего необходимо, и продолжает управлять им во время продолжительных горений, без необходимости открывать дверцу печи или продолжать ухаживать за огнём.
Советы и напоминания о том, как разжечь огонь в дровяной печи
Совет № 1: Лучше дрова, лучше огонь
Это просто: лучше топливо, лучше огонь. С помощью тестов, упомянутых ранее, вы сможете убедиться, что ваши дрова готовы к сжиганию, обеспечивая вас мощным теплом в течение всего сезона. Имейте в виду, что не все породы дерева одинаковы. Разные породы дерева дадут вам разные преимущества. Чтобы узнать больше о различных типах древесины, ознакомьтесь с этой записью в блоге о породах древесины и их влиянии на вашу дровяную печь.
Ни для кого не секрет, что Quadra-Fire — это прежде всего эффективность. Если вы готовы поднять свое тепло на новый уровень, экономя при этом топливо, прочитайте наши главные советы, как получить максимум тепла от каждого бревна.
Совет №2: остановите тление
Чем больше тлеет ваш огонь, тем больше дров тратится впустую. Хотя у вас может возникнуть соблазн поддерживать слабое пламя, чтобы не начинать с нуля, тлеющий огонь создает накопление креозота и тратит впустую ваши ценные дрова. Не говоря уже о том, что чем больше накапливается креозота, тем больше вы рискуете получить черное стекло.
Совет № 3. Смотрите и учитесь
Вы больше визуальный ученик? Посмотрите это видео, чтобы получить подробный урок из первых рук о том, как разжечь свой первый огонь в печи Quadra-Fire.