Содержание

Печь из кирпича — как правильно построить своими руками

Печи из кирпича пользуются популярностью в частных домовладениях. Она выполняет не только эстетическую функцию, но и обогревает дом, служит варочной поверхностью. Сделать конструкцию можно и своими руками.

Почему популярны кирпичные печи

Печи из кирпича встречаются в частных домах и загородных дачах. Несмотря на то, что есть более современные и технологичные способы обогрева помещений с любой площадью, добиться уюта и стильного интерьера удается только с такой конструкцией. Грубка своими руками из кирпича хорошо смотрится в коттеджах.

Популярность таких элементов обогрева заключается в нескольких факторах.

  1. Продуманная конструкция. Это помогает удерживать тепло намного дольше, чем в случаях с чугунными или стальными разновидностями. Одной закладки дров хватает на сутки полноценного обогрева. В металлические печи твердое топливо добавляется каждые 5-6 часов.
  2. Экономичность. Сгорание топлива дает высокую теплоотдачу. Избыток тепла прогревает кладку, которая в свою очередь обогревает помещения.
  3. Экологичность. Во время сгорания дров выделяется углекислота и водная основа. Эти вещества не приносят вреда окружающей среде.
  4. Мягкое тепловое излучение. Наружные части не накаливаются до максимальных пределов.
  5. Оптимальный уровень влажности. При нагревании кирпичей влага из пор испаряется, а при остывании – снова впитывается. Благодаря этому показатели влажности в помещении – 40-60%.

На поверхности печи часто оборудуют варочную панель. Это позволяет готовить блюда с особым колоритом.

Расчёт основных параметров

Перед началом строительных работ необходимо просчитать, какая по мощности печь необходима для установки в конкретном доме. Размеры определяются исходя из возможностей теплоотдачи печи. Для хорошо утепленных зданий подходит алгоритм расчета И. В. Кузнецова. Он предполагает использование усредненной тепловой мощности, которую можно получить с 1 м2 поверхности печи.

Для большинства топок характерный показатель – 0,5 кВт/м2, а при интенсивной работе во время существенного похолодания – 0,76 кВт/м2.

При определении тепловой мощности кирпичной печи во внимание принимаются только те поверхности, которые участвуют в процессе теплового обмена.

Не рекомендуется для небольших помещений выбирать массивные грубки. Это связано с тем, что они будут слишком долго прогреваться, а половина тепла выйдет наружу через дымоход. Расположить её рекомендуется на пересечении жилых комнат, чтобы они равномерно прогревались.

Чертежи и схемы кирпичных печей

Исходя из предложенных чертежей можно спроектировать и сделать печку из кирпича своими руками.

  • Русская печь

  • «Шведка»

  • «Голландка»

  • Печь для бани

Приведенные схемы – одни из самых популярных конструкционных решений. Такие грубки своими руками из кирпича можно сконструировать в частном доме без посторонней помощи.

Топка

Определить оптимальные размеры топки можно исходя из максимального объема топливной закладки. Расчет количества горючих материалов проводят с учетом теплотворной способности, их удельного веса. Чтобы печка работала в необходимой мощности, объем топки должен быть в 2-3 раза больше полученного значения.

При правильно подобранном объеме топочной части можно топить печь при экстремально низких температурах за окном. Размер камеры сгорания должен соответствовать параметрам кирпичей, из которых будет складываться печь.

Максимальная закладка твердого топлива по своему объему не должна превышать 2/3 части топки.

Зольник

Высота зольника просчитывается с учетом вида топлива, которое будет использоваться для обогрева помещения.

Малозольные разновидности – уголь, торфобрикет. Для такого вида топлива высота зольника должна составлять около 1/3 от высоты топливника. Твердое древесное топливо – паллеты, дрова. В таком случае высоту зольника уменьшают до 1/5.

Обустройство зольника в печи обязательно. Продукты сгорания будут попадать в эту камеру и не распространятся по всей внутренней поверхности. Почистить печь перед холодным сезоном будет просто.

Печная труба

Дымоход – обязательная часть отопительной системы, так как через него выходят продукты сгорания топлива. Газовые котлы требуют хорошей тяги, поэтому трубу устанавливают круглой формы. Для печи, работающей с твердым топливом, достаточно будет прямоугольного варианта.

При расчете габаритов дымохода учитывают, что сечение поддувала должно быть меньше площади газохода. Также во внимание принимают параметры стандартного кирпича, используемого в качестве основного стройматериала.

Значительно увеличивать показатели сечения не рекомендуется: по широкой трубе будет проникать холодный воздух. Это ухудшит производительность и приведет к опасным ситуациям.

Слишком узкие дымоходы могут сильно дымить. Это приводит к отравлению угарным газам и возможности возгорания. Предотвратить проблему можно наращиванием асбоцементной трубой или кладкой еще одного ряда кирпичей.

Печная труба не должна прикасаться к деревянным частям потолка. Во время строительства нужно следить, чтобы расстояние от разделки дымохода до близлежащих потолочных балок было одинаковым. Дымоход должен отстоять от конька крыши на 1,5 м, а возвышаться над ним – на 0,5 м.

Подготовительные мероприятия

Перед тем как приступить к строительству, необходимо пройти подготовительный этап. Отнестись к нему стоит серьезно – чем скрупулезнее подход, тем лучше результат. Печка своими руками из кирпича с нуля – вполне реальная задача.

Подготовка к строительству происходит в несколько этапов.

  • Покупают строительные материалы.
  • Определяют расположения постройки в жилом доме.
  • Заливают фундамент.
  • Готовят раствор для работы с кирпичами.

Это основные шаги подготовки перед строительством кирпичной печи.

Необходимые материалы и инструменты

Чтобы сделать печку из кирпича своими руками, необходимо подобрать качественные материалы. Для постройки конструкции необходимо взять:

кирпич. Для каждого проекта проводятся индивидуальные расчеты количества; дверцы: для поддувала и топливника; глина для раствора; решетка; сажечистка; заслонка; решетки колосниковые; задвижка; чугунная варочная панель.

Для строительства печи запрещено использовать силикатные кирпичи – даже двойная разновидность не подходит.

Огнеупорные кирпичи оптимальны для печи, редко используют керамические.

Основой для раствора будет глина. Красная подойдет для красного кирпича, шамотная – для шамотного. В продаже также есть специальные смеси для строительства печей, для работы с раствором достаточно приготовить его так, как написано в инструкции.

Для строительства печи берут следующие инструменты:

  • шпатель;
  • мастерок;
  • рулетку для измерений;
  • отвес;
  • швабровочную метелку;
  • уровень для строительства;
  • вязальную проволоку;
  • ёмкости для приготовления цементного и глиняного раствора;
  • болгарку;
  • полосы и уголки из металла;
  • молоток каменщика.

Основание под конструкцией должно быть прочным и надежным. Для этого нужно подготовить устойчивый фундамент. Пригодятся следующие материалы и инструменты:

  • песок;
  • щебенка;
  • сетка армировочная;
  • цемент;
  • доски и гвозди;
  • материал для гидроизоляции.

Если предполагаются внешние отделочные работы стен, то необходимо купить материал для этого.

Особенности выбора места для установки отопительного прибора

Обычно место расположения печи обозначают еще до строительства дома в проекте. Это нужно для того, чтобы установить отопительное оборудование в месте, откуда теплые воздушные потоки будут равномерно распределяться по помещениям. Фундамент под печь должен быть отдельным от общего основания дома. Расстояние между их стенками должно быть не менее 150 мм.

Несоблюдение норм относительно строительства фундамента приведет к деформации близлежащих стен.

Правильно установленная печь должна обогревать сразу несколько помещений, расположенных через стенку. Если в доме будет несколько комнат, устанавливать грубку стоит на перекрестье стен. Так как фундаменты должны быть отдельными, внутренние стенки лучше сделать легкими.

Есть случаи, когда печь устанавливают рядом со входной дверью. Так делают тепловую завесу, защищающую комнаты от проникновения холодных воздушных масс.

Лучше не располагать грани печки вплотную к стенам дома. Это связано с тем, что необходимо обеспечить полноценный доступ к грубке. Владельцам рекомендуется регулярно осматривать отопительное оборудование: это соблюдение техники безопасности. Если печка – часть стены жилого дома, тогда между ней и торцевой частью перегородки прокладывают слой жароизоляции.

Если печь устанавливается в построенном помещении, то необходимо проконтролировать, чтобы дымоход не располагался слишком близко к балкам. Расстояние — больше 15 см с учетом термоизоляционной прокладки.

Площадку перед топкой застилают пожаробезопасным материалом. Обычно выбирают металлические листы или плитку из керамики.

Строительство фундамента

Чтобы печка работала безопасно и эффективно, нужно правильно оборудовать фундамент. Он должен быть отдельным от общедомового.

Перед началом конструирования и прокладки фундамента стоит обратить внимание на то, что удаленность дымохода от перекрытия крыши должна быть больше 15 см. Наносится разметка, где будет располагаться грубка.

Если в доме полы из дерева, в месте расположения печки их вырезают. От внешнего края отступают 15 см. В получившемся отверстии выкапывают котлован. Его глубина зависит от климатических условий региона и степени промерзания грунта, обычно достаточно 0,7 – 0,8 м.

На дно ямы постепенно высыпают 15 см песка. Его нужно поливать водой для уплотнения. Сверху насыпают щебенку слоем до 15 см. Её плотно равномерно утрамбовывают. По углам получившегося котлована забивают деревянные колышки, к ним прикрепляют доски облицовки. Стенки прикрывают полиэтиленовой стенкой, чтобы туда не просочился цементный раствор.

В 5-10 см от пола устанавливается армировочная сетка. Её помещают на прибитые ко дну металлические прутья или обломки кирпичей.

Для заливки фундамента готовится бетон. Для этого смешивается цемент (М-400), песок и щебенка в соотношении 1:3:4. Воды вливают небольшое количество: консистенция должна быть средней текучести. Если переборщить, основание получится непрочным, начнет быстро разрушаться под грузом грубки.

Приготовленную смесью заполняют опалубку, выравнивают правилом. Спустя несколько часов, когда состав «схватится», его нужно накрыть пленкой. Подготовленное место для конструкции оставляют на несколько недель до высыхания раствора.

Верхнее основание печки должно располагаться на 15-20 см ниже уровня пола.

Приготовление раствора

Для кладки печей в условиях частного дома применяют глиняные и песчаные растворы. Каолин и шамотный мергель подойдут для шамота. Для керамического кирпича берут молотую серую, синюю кембрийскую глину с огнеупорными характеристиками.

На 100 кирпичей понадобится около 40 кг глины.

Перед приготовлением раствора глину проверяют на жирность. Это нужно для того, чтобы определить, в какой пропорции её нужно смешивать с песком.

Для проверки 1 кг глиняного порошка заливается водой до верхней грани, настаивают сутки. Если в строительстве будет использоваться мергель, ему достаточно постоять 2 часа. После закисания глину разводят водой, консистенция должна напоминать густое тесто.

Получившуюся влажную глину делят на 5 равных частей. В каждую добавляют песок в разном процентном соотношении: 10%, 30%, 50%, 70%, 100%. После этого получившийся состав высушивают в течение 4 часов. Из каждой массы сворачивают небольшие колбаски (диаметр – 1,5 см, длина – 30 см), сворачивают их в круг.

  1. Если в растворе нет трещин, он подходит для любого строительства.
  2. Есть сухая корочка и минимум повреждени – вполне можно использовать.
  3. Трещины составляют около 1 мм вглубь – подойдет только для маломощного отопительного оборудования.
  4. Есть изломы и глубокие повреждения – раствор использовать запрещено.

Приготовить раствор можно по идентичному алгоритму.

  1. Необходимое количество глины залить водой на сутки.
  2. Вымешать её до консистенции теста, просеять через сито 3х3 мм – это уберет комки.
  3. Добавить песок в пропорции, которую испытание показало оптимальной.
  4. Влить воду, размешивать до тех пор, пока консистенция не будет похожа на густую сметану.

Если жирности недостаточно, нужно подсыпать песка или глины. Её проверяют кельмой – мастерок смачивают в растворе и оценивают результат. При нормальном соотношении компонентов налипнет 1-2 мм состава, не больше и не меньше.

Как правильно сложить кирпичную печь. Инструкция по ходу работ

Перед началом работ стоит ознакомиться с порядовкой выбранного типа печи. Наглядные схемы подскажут, в каком порядке класть кирпичи.

После выбора вида грубки и ее порядовки можно приступать к инструкции, как построить в доме печь из кирпича. Это пошаговое руководство подойдет тем, кто хотел бы получить печное оборудование с варочной панелью.

  1. До уровня пола ряды кирпичей укладываются на цементно-песчаный раствор сплошным рядом. Кладку нужно регулировать точно уровнем и отвесом, чтобы она была ровной и прочной. От этого зависит устойчивость конструкции.
  2. После того, как проложили первый ряд, начинают устанавливать поддувальную камеру.
  3. Перед укладкой второго ряда кирпичей монтируют дверцу для поддувала. В ее углах есть специальные петли, через них продевается проволока из стали, которую укладывают в швы кладки. Чтобы она не сдвинулась и не перевернулась, ее подпирают кирпичами (но раствором не обрабатывают, это временная мера).
  4. Второй ряд укладывается так, как нарисовано в порядовках. Формируется поддувало.
  5. Далее используется шамот, на схемах обозначают желтым цветом. После кладки над поддувалом монтируют решетку.
  6. На четвертом ряду кирпичей начинают выкладывать два канала для очистки грубки от скопившейся сажи. Каждая камера оснащается отдельной дверцей.
  7. В пятом ряду кладется колосниковая решетка. Её можно правильно уложить специальные углубления, которые есть в кирпичах нижнего ряда. Все последующие ряды нужно обязательно выкладывать огнеупорными кирпичами.
  8. Колосниковая решетка правильно ляжет только в случае точной кладки. Каждый ряд нужно проверять уровнем.
  9. Перед началом укладки шестого ряда устанавливается топочная дверца. Её временно фиксируют столбиком из кирпичей, который укладывают на колосники. Чтобы она не выпала, можно подпереть деталь металлической или деревянной рейкой.
  10. С седьмого ряда начинается создание газоходов. Для этого вертикальные стенки укладываются кирпичами, установленными на ребро.
  11. Перед укладкой девятого ряда у кирпича выбивают четверть. Его укладывают таким образом, чтобы он фиксировал дверцу топки. Проволока от нее укладывается в этот же ряд кладки, что помогает её окончательно закрепить.
  12. Если будет делаться варочная плита для работы с казанами или другой посудой, её прокладывают в 11 ряду. Укладывают на верхний проем кирпичей, переднюю часть оформляют стальным уголком. Уплотнителем служит базальтовый картон или асбестовый шнур.
  13. 12-16-й ряды являются камерой над чугунной плитой. Перед тем как начать перекрывать варочную нишу, нужно проложить стальные полосы. Они будут основанием для кладки 17-го ряда.
  14. Переднюю часть 17-го ряда нужно дополнительно декорировать металлическим уголком.
  15. 18-й и 19-й ряд выкладывают всплошную, устанавливаются три вертикальных теплообменника.
  16. 20-й ряд кладки – размещение горизонтальных каналов и дверцы для регулярной очистки печи от нагара и копоти. С этого момента начинается строительство сушильной камеры, если она предусмотрена.
  17. 22-й ряд – перекрытие дверцы.
  18. С 23-го ряда начинают работать с горизонтальным газоходом. На этом этапе контролируют, чтобы открытыми были только отверстия в вертикальных каналах. Над сушильной камерой прокладывают металлические полосы.
  19. Укладывают 24-й ряд кирпичей.
  20. В ряду 25-28 устанавливается еще одна дверца для очистного канала. На этом моменте можно перекрыть печную нишу.
  21. На два оставшихся вертикальных газохода монтируют задвижки. Сначала устанавливаются рамки, потом – перегородки.
  22. 31-35-й ряды становятся переходным участком к дымоходу.
  23. На участке 36-38-го ряда оформляют распушку.

На этом кладка печки своими руками из кирпича завершена. Далее нужно переходить к конструированию дымохода. Его выкладывают с первого ряда грубки и завершают там, где указано в порядовке. В приведенном примере это 26-й по счету ряд. Если есть необходимость, дымоход делается выше.

В третьем ряду дымохода нужно установить специальную дверцу. Она необходима для того, чтобы очищать его от продуктов сгорания. На 27-м ставят центральную заслонку. Начиная с 31-го ряда сечение начинают постепенно уменьшать, чтобы трубу можно было вывести наружу.

В месте, где труба из печи будет проходить через потолок, нужно проложить слой негорючего материала. Обычно используют керамзит и минеральные утеплители.

Варианты порядовки печей

Это основные популярные варианты. Стоит внимательно рассмотреть схемы перед началом строительных работ – в них поэтапно показано, как и в какой последовательности нужно класть материалы.

  • Порядовка шведской печи.

  • Порядовка «голландки».

  • Порядовка русской печи.

  • Порядовка печи для бани.

  • Порядовка печи Кузнецова.

Кратко о монтаже духового шкафа и теплообменного регистра

В некоторых конструкциях предусмотрена установка духового шкафа. Его нужно монтировать в таком месте, где его бы омывало максимальное количество потоков тепла. Оптимальная зона – переход от топки к теплообменнику. На боковые стенки горизонтального газохода укладывают уголки из металла. В точках, где духовой шкаф прикасается к стене, прокладывают асбестовый шнур или базальтовый картон в качестве уплотнителя.

Теплообменный регистр ставят в самой горячей зоне печки. Располагаться может в начале газохода, в задней части топки или под колпаком (для безоборотных вариантов).

Собрать печь из кирпича для частного дома – несложная задача. При наличии необходимых инструментов, схем и качественного материала можно сделать производительную и прочную грубку для регулярного использования.

Как выложить печь на даче из кирпича: пошаговая инструкция

Дачные дома в большинстве случаев строятся без закладки систем отопления, т. к. изначально их планируют использовать только в теплое время. Однако многие дачники быстро приходят к выводу, что без качественного обогрева помещения не обойтись. Прохладные и дождливые осенние и весенние дни, в которые работа на даче не останавливается, а наоборот — кипит, зимний отдых в загородном доме, а также постоянная необходимость готовить пищу, греть воду, сушить фрукты и т. п. вынуждают искать способ отопления. Если к дому не подведен газ, остается делать печь. Многие устанавливают железные газовые или дровяные печки, но не все готовы покупать дорогую вещь на дачу, где живут временно. Тем более, что такая печка, все же, может вредить экологии дома. Популярным решением вплоть до наших дней является строительство кирпичной печи, причин тому много:

Невысокая цена. Кирпич, остальные материалы для постройки и фурнитура недороги и широко доступны.

Относительная простота. Сложить печь качественно — на самом деле достаточно сложная задача, требующая профессионализма и опыта.

Однако освоить данный процесс реально и новичку, если изучить все доступные материалы — книги, статьи в интернете, описание опыта мастеров, тщательно провести все расчеты и немного потренироваться. Простейшие печи при должном старании могут получиться хорошо у любого человека. При этом появляется возможность значительно сэкономить на оплате труда специалиста.

Экологичность и свойство усиления вентиляции. Кирпич при контакте с огнем абсолютно безопасен для здоровья людей — это знают все. При этом свойство правильно сложенной печи из кирпича — создавать в помещении активный воздухообмен (дом «дышит»). Работа печи способствует обновлению воздуха (исчезают болезнетворные микробы, грибки и пр.), уходу даже стойких запахов. Все это благотворно влияет на здоровье людей.

Эффективность и функциональность. Печи наподобие «русских» имеют высочайший КПД — до 80%. Они позволяют долго обогревать сразу несколько помещений (обычно их ставят в простенках между комнатами), т. к. отапливают здание равномерно. С их помощью можно также готовить еду и греть воду, сушить фрукты. Можно модифицировать печь: сделать ее нужных размеров, обустроить лежанки, использовать вместе с ней ТЭН для воды, совместить с камином.

Удобство. Устроив на даче кирпичную печь, можно полностью отказаться от использования вытяжки, а дымоход делать и обслуживать всего один.

Красота. Кирпичная печь сама по себе очень декоративна, а в сочетании с хорошей отделкой, большой прозрачной дверцей топки, позволяющей видеть огонь, — может стать главным элементом декора деревенского дома.

Как выложить печь на даче

Многие современные дачники решают выложить печь для дачи самостоятельно. Эта сложная и ответственная задача требует досконального знания темы, поэтому перед тем, как приступить к ее выполнению, следует обязательно очень хорошо и со всех сторон изучить вопрос.

Если опыта в устройстве печек нет, то лучшей из возможных моделей для самостоятельной постройки будет простая печь для дачи из кирпича.

Алгоритм работ при создании такой печки выглядит следующим образом:

Выбираем место будущего очага. Лучше всего делать печь на стыке комнат, если их несколько. Нельзя ставить печки между окон или вплотную к наружной стене, т. к. это вызывает образование конденсата, потерю тепла и появление трещин.

На выбранном месте располагаем изоляционный слой: пленка из полиэтилена, на нее — рубероид, затем — гидроизоляционный материал. Сверху покрываем эти материалы сантиметровым слоем песка.

На песок укладываем кирпичи 1-го ряда, не скрепляя их. Смотрим, чтобы данный ряд был идеально ровным.

Смазываем со всех сторон глиной 1-й ряд. Берем дверку поддувального отверстия, которую заранее обмотали шнурком из асбеста, и закрепляем на положенном месте на время, пока будем класть печь, проволокой. Выкладываем 2-й ряд.

На 3-й ряд кирпича прямо над поддувальным отверстием будет устанавливаться колосниковая решетка. Этот ряд выполняем из шамотного кирпича.

Кладем 4-й ряд, устанавливая кирпичи на ребро. На задней стенке несколько кирпичей делаем вышибными, то есть ставим их, не прикрепляя и немного выдвинув наружу. Там, где будет дымоход, устанавливаем подставки, на которые будем крепить внутренние перегородки.

Ставим дверку для топки.

5-й ряд кладем плашмя, 6-й — «на ребро».

7-й ряд начинаем с трех четверок, чтобы не создать резкого перехода от предыдущего ряда. Кирпичи кладем плашмя — все, кроме 2 сзади (они — на ребро).

Кирпичи 8-го ряда должны закрывать дверку топки, завершаясь над ней двумя кирпичами. Необходимо над отверстием топки установить скошенный кирпич, нависающий над ней. Это поможет при открывании дверки пламени отходить назад, к центру печи.

На кирпичи 8-го ряда сверху накладываем асбестовый шнур, затем с небольшим выступом назад кладем 9-ряд; на этот ряж укладываем конфорочную плиту.

Начиная с 10-го ряда начинается формирование трубы для дымохода, которая должна расширяться кверху. Если делается простая печь небольшого размера, то трубы для нее берутся либо приставные, либо насадные, но из самых легких металлов. Если труба будет тяжелой, то центр тяжести печи может сместиться.

Работая над 11-м рядом, устанавливаем задвижку. Эту деталь, как и всю фурнитуру, обматывают асбестовым шнуром.

Вчетверик делаем кирпичную дымовую трубу, внутрь нее устанавливаем металлическую.

Вышибные кирпичи в 4-м ряду убираем, чтобы прочистить дымоход внизу.

К низу первого ряда кирпича и полу прикрепляем предтопочный лист или плинтус.

Делаем пробную растопку (бумагой, соломой и т. д.). После затухания открываем все дверцы и оставляем печь просыхать на несколько недель.

Кладка грубы

Грубка — это одна из «модификаций» традиционной печи, популярная среди дачников в наше время. Некоторые черты она «позаимствовала» от удобной печи-«голландки», а некоторые — от исконно русских печей. Отличительными чертами грубы является более компактный размер, а также — оснащение лежанками и варочными поверхностями, духовыми шкафами. Минимальное потребление топлива и оптимальный режим использования — полноценное отопление либо только нагрев конфорок для приготовления пищи в летний период — обеспечиваются благодаря системе дымоходов, которые можно использовать по-разному, пользуясь поддувалом.

Как же сложить такую многофункциональную кирпичную печь самостоятельно? В зависимости от выбранной модели вариантов кладки по рядам может быть масса, мы же рассмотрим технологию постройки грубы с одной лежанкой, варочной панелью и духовкой. Стоит понимать, что такой план может служить опорой для создания собственного, но он не является универсальным для всех. Поэтому все этапы работы на нем рассматриваются в общих чертах, подробно выделяются лишь особенности устройства именно печей-грубок.

— Делают фундамент. Минимальная глубина фундамента для грубки составляет 50 см, иногда — глубже (если почвы под домом глинистые и т. д.).

— Приступают к выкладыванию рядов. Нижеприведенная схема полностью отражает технологию укладки порядно:

Кладка грубки в рядах, состоящих из сплошного кирпича, достаточно проста.

Нужно лишь тщательно выверять их положение — оно должно быть идеально ровным. А вот ряды, на которых происходит закладка чугунных элементов грубы, требуют описания:

— 3-й — закладываются все нижние дверцы для отверстий поддувал.

— 5-й — устанавливается духовой шкаф, возле которого оставляется пустой проем. В этом проеме дольше других мест будет задерживаться горячий воздух.

— 6-й — укладывается колосник, топку обкладывают кирпичом из силиката.

— 7-й — закладывают место для задвижки дымохода и дверцы топки.

— 8-й — верхний ряд лежанки. Следует приложить все усилия, чтобы сделать его полностью ровным.

— 10-й — по его завершению устанавливают металлическую раму для укрепления стенок.

— 11-й — монтируют варочную панель.

— 31-й — устанавливают задвижку, вокруг нее выкладывают дымоход. Через чердачное помещение дымоход выводят на крышу.

Самостоятельное строительство кирпичной печи на даче — дело кропотливое и сложное, требующее терпения и стараний. Если вам все же удастся завершить его успешно, вы будете наслаждаться удобством и теплом в доме в течение долгих лет.

Поделиться

Как построить печь для пиццы на дровах

Познакомьтесь с экспертом 

В 2008 году Саймон Брукс прошел курс по сборке и выпечке в штаб-квартире Hugh Fearnley-Whitingstall’s River Cottage в Девоне, где научился готовить на дровах. топочная печь и как ее построить. «Я пришел домой и подумал: «Я собираюсь построить свою собственную печь для пиццы», — вспоминает Саймон. «Я не практичен; Я могу делать базовые вещи своими руками, но строительство выходит за пределы моей зоны комфорта. Если я могу это сделать, любой может».

Создавая свою печь для пиццы, Саймон начал вести блог о проекте и еде, которую он готовил в духовке. Вскоре потенциальные строители печей со всего мира связались друг с другом, делясь фотографиями своих печей и обмениваясь советами. В конце концов он поместил весь свой опыт в электронную книгу под названием «Как построить традиционную глиняную печь для пиццы на дровах».

Проект Саймона не был пустяком. «Он заменил наше барбекю, — говорит он. «Глиняной печи требуется час, чтобы нагреться до температуры, но как только это произойдет, вы приготовите пиццу за 60 секунд с хрустящей корочкой и фантастическим ароматом дыма».

Дровяные печи готовят при очень высоких температурах – около 400°C. Бытовые духовки не могут так нагреться. Однако они подходят не только для пиццы. После того, как вы выметете угли и дадите им немного остыть, духовка идеально подходит для медленного обжаривания. «Я готовил стейки всю ночь при температуре около 130°C, — говорит Саймон.

Немного истории

Далеко не новомодное изобретение, глиняные печи существуют тысячи лет. Древние египтяне использовали глиняные печи, и в римских Помпеях были обнаружены образцы, которые работали бы и сегодня, если бы их очистили и разожгли. Подобные печи строились в местах общего пользования и использовались семьями. К средневековью печи стали больше и использовались для выпечки хлеба для целых деревень. До середины 20 века во многих итальянских домах были дровяные печи.

Печи для пиццы: где научиться делать своими руками

  • Саймон ведет курсы по строительству и приготовлению пищи в Центре устойчивого развития в Хэмпшире
  • River Cottage предлагает курс Build and Bake
  • Манна из Девона проводит два курса по приготовлению пищи в дровяных печах.
    Один фокусируется на печах и приготовлении пищи при высоких температурах. В другом рассматривается использование остаточного тепла для приготовления тортов, пирожных, свинины и баранины, приготовленных на медленном огне. Также есть бесплатная двухчасовая дегустация.

Планирование

Сначала решите, где разместить печь. В отличие от барбекю, печь для пиццы нельзя перемещать по саду после того, как она построена. Выберите область с большим количеством свободного места вокруг нее — хорошо, если где-нибудь будет солнечный свет.

Сколько времени это займет? Вы сможете построить его за летние выходные, если будет хорошая погода.

Что вам понадобится…

Большинство из этих предметов вы можете приобрести у торговцев строителями – если нет, мы предлагаем другие варианты

  • Около 30 кирпичей: не менее 20 должны быть гладкими и прочными, без выемок (крестовина) или отверстий (перфорация), чтобы образовался пол печи.
  • 20 шлакоблоков и 5-килограммовая банка цемента или двадцать деревянных балок 120 x 20 x 20 см, электрическая дрель и длинные шурупы (для каркаса цоколя)
  • Щебень и крупные камни
  • 10-14 мешков строительного песка (по 20 кг)
  • 125-175 кг глины (подойдет самая дешевая – попробуйте на сайте angliaclaysupplies. co.uk)
  • Стеклянные бутылки в ассортименте
  • Дымоход или горшок (по желанию)
  • Большой мешок (14 литров или 6 кг) древесной стружки (из зоомагазинов)

Вам также понадобится…

  • Тачка
  • Рулетка
  • Большой прочный пластиковый или брезентовый лист
  • Много воды
  • Старый кухонный нож
  • Перчатки для тяжелых условий эксплуатации
  • Пластиковое ведро 10 литров
  • Резиновые сапоги
  • Много газет

Основная техника: пудинг

  • Смешивание глины и песка — самая сложная и трудоемкая часть строительного процесса. Лучше всего смешивать это партиями по мере необходимости.
  • Для первого слоя (шаг 3) вам понадобится от трех ведер глины до шести 10-литровых ведер песка. Для последней оболочки (шаг 7) потребуется четыре ведра глины и восемь ведер песка (соотношение глины:песка 1:2).
  • Вы делаете смешивание (пудлинг) ногами. Высыпьте песок на большой пластиковый брезентовый лист, разбейте глину на кусочки размером с большой палец и, надев резиновые сапоги, растопите их вместе с небольшим количеством воды. Это называется пудинг. Смесь готова, когда кусочек размером с теннисный мяч, упавший с высоты плеча, скрепится. Если это брызги, смесь слишком влажная; если он трескается, он слишком сухой.

Шаг 1: Сделайте плинтус

занимает около 4 часов

Шаг 1a

Шаг 1B

Это основа для вашей омертельной, поэтому она должна быть твердым. Каркас цоколя можно построить из кирпичей, шлакоблоков или деревянных шпал. Очистите землю и выкопайте неглубокую траншею размером 120см х 120см. Если вы строите каркас из кирпича или газобетона, используйте цемент. Если вы используете дерево, скрепите детали вместе. Вам нужна прочная квадратная коробка высотой примерно 1 м и площадью 120 см.

Положите в центр слой щебня и камней (1а), затем добавьте слой песка и стеклянных бутылок. Они будут действовать как радиатор, нагреваясь, а затем излучая тепло через духовку. Наконец, сверху выложите слой гладких цельных кирпичей (1b), чтобы сформировать дно печи. Имейте в виду, что это поверхность, на которой вы будете готовить, поэтому кирпичи должны плотно прилегать друг к другу.

Шаг 2: Сделайте форму для купола

Займет около 1 часа

Сделайте насыпь из влажного песка, чтобы сформировать глину вокруг. Вам понадобится около 120 кг песка. Сосредоточьте его на постаменте, который вы уже построили, и постепенно стройте купол, как гигантский замок из песка. Он должен быть 80 см в диаметре по низу и 40-45 см в высоту. Продолжайте проверять его сверху, чтобы убедиться, что он круглый. Когда вы закончите, накройте мокрой газетой, чтобы она не высыхала, пока вы лепите глину (см. фото).

Шаг 3: Первый слой в духовке

Занимает около 2 часов, плюс 4 часа на сушку

Раскатайте горсти смеси глины и песка в колбаски длиной 20 см и толщиной 10 см, затем сформируйте из них круги вокруг песчаного купола, начиная с основания (оставьте газету), пока купол не будет полностью покрыт.

Вставьте куски пластилина друг в друга, затем сгладьте снаружи руками. Слой должен быть толщиной 7-10 см. Оставьте глину сохнуть на 4 часа.

Шаг 4: Вырежьте вход

Займет около 1 часа

С помощью кухонного ножа вырежьте вход в печь. Он должен быть достаточно большим, чтобы через него прошел противень для жарки, но достаточно маленьким, чтобы удерживать тепло — около 30 см в ширину и 20 см в высоту. После того, как вы прорежете вход, вычерпайте песок внутри (вы можете использовать его повторно). Дайте куполу высохнуть в течение ночи. На следующее утро зажгите внутри небольшой огонь, чтобы глина еще больше просохла.

Шаг 5: Соорудить проем из кирпича

Займет 2-3 часа

Постройте арку вокруг входа, используя кирпичи и смесь песка/глины в качестве раствора, и создайте угол для арки. Прикрепите арку к глиняному куполу с помощью глиняной смеси. Затем вырежьте отверстие в крыше купола рядом с тем местом, где арка соединяется с куполом, и сделайте глиняный воротник, чтобы держать дымоход.

Вы можете использовать горшок для растений в качестве дымохода, купить его или сделать из него кольца из глины (как на фото).

Этап 6: Изоляционный слой

Занимает около 1 часа плюс 2 часа сушки

Сделать 4 литра шликера (смесь глины и воды консистенции сметаны). Добавьте 14 литров/6 кг древесной стружки, хорошо перемешайте. Нанесите изоляционный слой на глиняный купол и оставьте сохнуть на 2 часа.

Шаг 7: Окончательная оболочка

Занимает около 2 часов

Это то же самое, что и первый слой печи, только немного больше. Смешайте глину и песок вместе, взбивая. Сделайте кирпичи в форме колбасы и плотно прижмите друг к другу, чтобы покрыть изоляционный слой толщиной 7-10 см. Выровняйте поверхность, как в шаге 3. После того, как готовая печь высохнет в течение дня или двух (неделя была бы еще лучше), очистите ее от остатков песка или мусора… И вы готовы ее топить. !

Как пользоваться печью для пиццы

Приготовление пищи Очевидно, вам нужна древесина, и лучше всего использовать правильно высушенную твердую древесину. «Зажгите стопку газет и небольшие палочки из мягкого дерева у входа под дымоходом», — говорит Саймон. Медленно разведите огонь, добавляя куски твердой древесины, например дуба, а затем, как только он загорится, переместите его к задней части духовки, но не слишком быстро, иначе он может погаснуть. «Как только он заревет, добавьте достаточно дров, чтобы он продолжал тикать», — говорит Саймон.

Уход и защита

Когда печь не используется, защитите ее от влаги хорошо защищенным брезентом.

Теперь у вас есть духовка, готовьте! Здесь вы можете найти наши любимые рецепты пиццы.

Как приготовить домашнюю пиццу в кирпичной печи с Мелиссой Кларк из NY Times

Игра Домашняя пицца в кирпичной печи Мелиссы Кларк

Как приготовить домашнюю пиццу в кирпичной печи с мелиссой Cla…

Смотреть эмоциональное воссоединение человека из Нью-Джерси и «ангела» водителя Uber, которые спасают…

Как приготовить тако с зеленым чили и курицей в твердой оболочке | Рэйчел Рэй

Стоит ли выбирать сезонный цвет для домашнего декора? Нейт Берку…

Нейт Беркус и Джереми Брент обсуждают возможность рождения ребенка №3

Как создать больше места на крошечной домашней кухне в Нью-Йорке? Нейт Бэ…

Макияж для вдохновляющей матери и сына + Рэйч готовит смешанный гриль…

Если вы не обжаренный стейк наоборот, вы должны быть + статистика Рах…

Дебора Норвилл празднует 35-летие «Inside Edition» И марта… …

Удивительные предложения от MorningSave: машина для приготовления пищи 3-в-1, анти-А…

Делает ли «Это торт?» Хозяин Майки Дэй даже любит торт?

Как приготовить дорадо с хрустящей говядиной | Рэйчел Рэй

Нейт Беркус и Джереми Брент решают дилеммы декора + водитель Uber…

Дебора Норвилл на 35-летии «Inside Edition» + «SNL»…

Билли Крудап работал продавцом, прежде чем играть в одном из новых приложений…

Как приготовить горячий виски с газировкой |

Элизабет Митчелл в объятиях, играя «Сумасшедшую старую леди» в Netfli…

New York Times кулинар Мелисса Кларк делится своим секретом приготовления домашней пиццы в кирпичной печи в домашних условиях.

Просто возьмите толстый камень для пиццы и разогрейте духовку до 500°F — или до максимальной температуры. ( Совет от профессионала: Мелисса разогревает духовку в течение часа, но она говорит, что вы можете обойтись и 30 минутами.)

Как только вы включите духовку, поместите в нее камень для пиццы. ( Профессиональный совет от Melissa and the Pizza Cousins: Если у вас нет камня для пиццы, вы можете использовать кусок неглазурованной плитки из карьера.) Пока духовка разогревается, приготовьте домашнюю пиццу, как вам нравится. (Здесь Мелисса использует вкусную пиццу, приготовленную нашими друзьями Pizza Cousins). повторная передача в духовку. ( Совет от профессионала: Мелисса любит немного встряхнуть свою пиццу перед тем, как подойти к духовке, чтобы убедиться, что она легко скользит.)

Дайте пицце выпекаться в течение 4-5 минут, прежде чем выключить духовку и включить жаровню. (Да, это маленький секрет Мелиссы!) «Блестяще!» — говорит Рэйч.

Установите таймер на две три минуты, и все готово! ( Совет от профессионала: Если вы собираетесь посыпать пиццу свежим базиликом, делайте это после того, как она выйдет из духовки, говорит Мелисса. И она любит добавлять пармезан до и после выпечки пиццы, чтобы она получила сыр двумя способами.Вкусно!)

Подожди, есть еще…

Еще смотреть, готовить + читать

Еда и развлечения

Секреты Рах для влажного мясного рулета

Зритель обратился к Рэйч, чтобы спросить, как приготовить влажный, нежный мясной рулет, и она поделилась своими советами.

Еда и развлечения

Цыпленок с лимоном и укропом в горшочке с рисом и горохом станет вашим новым выбором

Это очень простое блюдо из курицы, риса и гороха с маринадом из йогурта, укропа и лимона станет вашим новым любимым блюдом.

Что НЕЛЬЗЯ покупать оптом

Думаете, что экономите $, покупая все в складском клубном магазине? Подумайте еще раз! Вот товары, которые вы должны и не должны покупать оптом.

Еда и развлечения

Мэшап куриного чизбургера «Buffalo-Magized» Рах

Рэйчел делится своим чизбургером из куриного фарша с перцем чили и соусом из голубого сыра + соусом Баффало.

Экономьте деньги на заправке с помощью этих простых трюков

Кезия Уильямс, генеральный директор организации Black upStart, которая учит чернокожих предпринимателей создавать успешный малый бизнес, рассказывает о способах экономии денег на бензине.

Еда и развлечения

Бадди Валастро превращает булочку с корицей в гигантский пирог!

Мастер по приготовлению тортов Бадди Валастро делится своим забавным, красивым и восхитительным гигантским рулетом с корицей, покрытым классической белой глазурью.