Содержание

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму рецепт с фото пошагово и видео

Засолка валуев. Как солить грибы валуи на зиму

К сожалению, у вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить эту проблему.

Состав / ингредиенты

2

Изменить состав

порций:

Пошаговое приготовление

Время приготовления: 15 мин PT15M
  1. Шаг 1:

    Как готовить валуи на зиму? Правильно обрабатываем каждый гриб, тщательно чистим, хорошо промываем и замачиваем на несколько часов в холодной воде, которую периодически сливаем и меняем.

  2. Шаг 2:

    Правильно подготовленные к засолке горячим способом грибы выкладываем в кастрюлю, заливаем в неё один литр воды и насыпаем одну столовую ложку соли.

  3. Шаг 3:

    Закрываем кастрюлю крышкой и поставив на плиту включаем её на высокий огонь, доводим грибы до кипения, в процессе аккуратно перемешиваем шумовкой и варим пять минут.

  4. Шаг 4:

    Выкладываем отваренные грибы в дуршлаг и хорошо промываем их проточной водой.

  5. Шаг 5:

    Взвешиваем отваренные грибы на весах, для расчета необходимого количества соли для засолки, которой на один килограмм грибов понадобится пятьдесят граммов.

  6. Шаг 6:

    Взвешенные грибы выкладываем в кастрюлю, в которую до этого налили один литр воды, ставим на плиту и доводим до кипения, после чего еще раз варим их пять минут.

  7. Шаг 7:

    Выкладываем на дно каждой стерилизованной банки веточки сухого укропа, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и по щепотке соли.

  8. Шаг 8:

    Остывшие грибы раскладываем плотно по стерилизованным банкам, чередуя между собой укроп, зубчики чеснока, лавровый лист, душистый черный перец и соль по вкусу.

  9. Шаг 9:

    Выкладываем грибы в банки слегка надавливая, чтобы выделялся сок и их закрывал.

  10. Шаг 10:

    Приготовленные грибы в банках закрываем только пластиковыми или стеклянными крышками, во избежание попадания микроорганизмов.

  11. Шаг 11:

    Готовим вместе, готовим просто, готовим дома самые вкусные блюда из доступных продуктов по нашим рецептам! Удачных заготовок на зиму и приятного Всем аппетита!

Консервируем грибы на зиму! Грибы всегда считались на Руси стратегическим запасом. Их собирали и заготавливали всей семьёй. Каких только рецептов для них не придумывали, они вкусны в любом виде. Но грибной сезон проходит быстро, а грибочков хочется всегда.
Поэтому к грибным заготовкам относились серьезно и соблюдали все правила приготовления. Мы тоже хотим познакомить вас с рецептом, от которого все будут без ума. Собираем грибочки валуи (бычки) они даже груздям на праздничном столе дают фору!
Валуй — близкий родственник сыроежки, они встречаются почти в каждом лесном массиве на территории нашей страны, его хрустящая мякоть отменна в засоле.

О вкусовых качествах и полезных свойствах этих грибов знают в основном грибники со стажем, а вот начинающие грибники стараются избегать собирать валуи из-за горького вкуса мякоти.


Для чего нужен этот код?
Внимание! В телефоне/планшете должно быть установлено специальное приложение.

<a href=»/about-qr-code» target=»_blank»>Читать более подбробно об этом коде</a>.»>

Похожие рецепты

Остальные категории

Заготовки на зиму

Консервирование домашнее рецепты с фото пошагово

Засолка соленья на зиму вкусные рецепты

Блюда без лука с фото пошагово

Рецепты без сливочного масла и маргарина

Калорийность продуктов, возможных в составе блюда

  • Лесные грибы — 21 ккал/100г
  • Чеснок — 143 ккал/100г
  • Лавровый лист — 313 ккал/100г
  • Зелень укропа — 38 ккал/100г
  • Соль — 0 ккал/100г
  • Поваренная соль — 0 ккал/100г
  • Душистый перец — 263 ккал/100г
Калорийность продуктов: Грибы, Чеснок, Поваренная соль, Соль, Укроп, Душистый перец, Лавровый лист

рецепты правильной засолки разными способами

Содержание

  • Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом
  • Как солить валуи в домашних условиях холодным способом
  • Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках
  • Засолка валуев с листьями вишни и дуба
  • Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях
  • Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)
  • Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках
  • Засолка валуев с барбарисом горячим способом
  • Горячая засолка валуев с чесноком и укропом
  • Засолка грибов валуев на зиму горячим способом

Тем хозяйкам, которые знают, как солить грибы валуи на зиму, всегда удаётся угощать своих родных и друзей вкусной закуской. Хотя эти плодовые тела не имеют большой популярности, но если их умело приготовить, можно оценить их полезные свойства и вкус. Любители «тихой охоты» уверяют, что сбор валуев и их заготовка – увлекательное, но в то же время ответственное дело. Поэтому прежде чем узнать, как солить валуи в домашних условиях, нужно ознакомиться с рецептами и указаниями специалистов.

Существует 2 способа засолки валуев: холодный и горячий. Несмотря на то, какой вариант вы будете использовать, приготовленные грибы будут настоящим деликатесом на вашем столе.

Однако и здесь есть свои секреты: особенность этих плодовых тел – горечь в мякоти. Поэтому, чтобы избавиться от неё, грибы вымачивают на протяжение 3-х суток. При этом 3-4 раза нужно менять воду на более холодную. После такой процедуры валуи можно использовать для последующей переработки: жарить, солить, мариновать, тушить и даже запекать.

В данной статье будет рассматриваться 5 рецептов засолки валуев холодным способом и 5 – горячим.

Рецепт солёных валуев на зиму холодным способом

Рецепт солёных валуев холодным способом – отличный вариант для приготовления закуски на праздничный стол.

  • 5 кг основного продукта;
  • 200 г соли;
  • 7 зонтиков укропа;
  • 5 лавровых листьев;
  • Листья смородины.

Описание первичной обработки в этом рецепте будет основополагающим для всех засолок, описанных в последующих способах.

Как правильно солить валуи холодным способом, чтобы конечный результат продукта оказался вкусным и безвредным для вашего здоровья?

Со шляпок грибов снять ножом плёнку, срезать значительную часть ножки.Ополоснуть в большом количестве воды, чтобы избавить плодовое тело от песка и земли.Залить прохладной водой и оставить на 3-4 суток для вымачивания от горечи (каждые сутки менять воду 2-3 раза).

Обычно засолка грибов валуев на зиму производится в банках. Поэтому на дно стеклянных ёмкостей нужно выложить листья чёрной смородины, зонтики укропа и слой соли.

Валуи переложить из воды на сито, чтобы хорошо стекли.Распределить грибы слоями в банки, пересыпая солью и укропом.Сверху распределить листья смородины, хорошо придавить и накрыть марлей, сложенной в несколько раз.

Примерно через 6 дней в банках начинает появляться рассол. Если его мало и он не покрывает грибы полностью, нужно увеличить груз. Можно также добавить некоторое количество холодной кипячёной воды.

Хранение солёных грибов проходит в прохладном тёмном помещении, температура которого не превышает +10°С. Через 40-50 дней валуи готовы к употреблению. Их можно заправлять сметаной, а также растительным маслом в сочетании с мелко нарезанным зелёным луком.

Как солить валуи в домашних условиях холодным способом

В этом рецепте засолки валуев холодным способом лучше взять эмалированную кастрюлю, а после разложить грибы в банки и закрыть.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 10 листьев вишни;
  • 2 листа хрена;
  • 3 лавровые листа;
  • 10 горошин чёрного перца.

Засолка валуёв холодным способом делится на несколько этапов:

  1. После предварительной очистки условно-съедобные грибы заливают водой на 3 суток, чтобы убрать из них горечь.
  2. Сливают использованную воду, а плодовые тела раскладывают на сито, чтобы стекли и просохли.
  3. На дно эмалированной кастрюли насыпают слой соли, выкладывают листья вишни и хрена.
  4. Дальше выкладывают слой грибов шляпками вниз, его толщина не должна превышать 5 см.
  5. Сверху пересыпают порезанным чесноком, солью, лавровым листом и перцем.
  6. Последним слоем выкладывают соль, пряные листья и накрывают чистой кухонной салфеткой.
  7. Накрывают большой перевёрнутой тарелкой и придавливают грузом, чтобы валуи осели и пустили сок.
  8. После 20 дней, когда грибы покроются рассолом, их перекладывают в стеклянные банки, заливают этим же рассолом.
  9. Закрывают тугими крышками из пластмассы и ставят на полки в подвале.
  10. Через 2 месяца грибы полностью готовы к употреблению.

Засолка валуев на зиму холодным способом в стеклянных банках

Данный способ, показывающий, как солить валуи на зиму в банках, отличается от предыдущих. В этом случае непосредственно перед засолкой грибам необходимо бланширование в кипящей воде.

  • 4 кг основного продукта;
  • 180 г соли;
  • 1 ст. л. семян укропа;
  • 8 бутонов гвоздики;
  • 2 листа хрена.

Рецепт приготовления грибов валуев засолкой холодным способом требует подробного описания.

  1. После предварительной очистки грибы промываем в большом количестве воды, чтобы из них вышел весь песок.
  2. Заливаем водой и оставляем на 2-3 суток, чтобы вымокли от горечи.
  3. Грибы выкладываем в дуршлаг и на 5 мин опускаем в кипящую воду. Процесс бланширования предохраняет валуи от закисания в солёном виде.
  4. Промываем сразу в холодной воде и выкладываем на сито, чтобы стекли и хорошо просохли.
  5. На дно стерилизованных бутылей кладём порванные листья хрена, насыпаем тонкий слой соли.
  6. Сверху выкладываем слой грибов и пересыпаем солью и другими специями, указанными в рецепте.
  7. Подобным образом заполняем банки до самого верха, пересыпая солью и специями.
  8. Придавливаем и наливаем 1 ст. холодной кипячёной воды.
  9. Закрываем крышками и выносим в подвальное помещение.
  10. Храним при температуре не выше +10°С, чтобы исключить риск закисания заготовки. Уже через 15 дней закуску из грибов можно ставить на стол и угощать своих гостей.

Засолка валуев с листьями вишни и дуба

Рецепт для засолки грибов валуев на зиму этим способом понравится всем: грибы получаются хрустящими, твёрдыми и потрясающе вкусными. Оригинальным блюдо делают предлагаемые в рецепте специи и пряности.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 1 ч. л. семян кориандра;
  • Листья вишни и дуба.

Засолку валуев на зиму, проведённую холодным способом, следует распределить на этапы.

  1. Как только грибы были очищены и промыты, их заливают холодной водой на 3 суток.
  2. После чего порциями выкладывают в дуршлаг и опускают в кипящую подсоленную воду на 7 мин.
  3. Распределяют тонким слоем на сито, чтобы 10-15 мин стекали от лишней жидкости.
  4. На дно любой стеклянной или эмалированной ёмкости выкладывают чистые листья вишни и дуба, что придаст грибам упругости.
  5. Насыпают тонкий слой соли и распределяют небольшую часть грибов в высоту не более 6 см.
  6. Сверху посыпают солью, а также семенами кориандра.
  7. Выкладывают все имеющиеся грибы и используют все специи.
  8. Последний слой должна составлять соль, а также листья вишни и дуба.
  9. Придавливают грибы, накрывают марлевой салфеткой и ставят наверх груз, чтобы грибы пустили сок.
  10. Через 1,5-2 месяца грибы полностью готовы к употреблению, хотя некоторые начинают их кушать спустя 20-25 суток.

Рецепт холодной засолки грибов валуев в домашних условиях

Данный способ засолки валуев в домашних условиях подразумевает не только вымачивание в течение нескольких суток, но и небольшое отваривание. Это полностью обезопасит дальнейшее приготовление грибов валуев холодной засолкой.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • 1 ч. л. лимонной кислоты;
  • ? ч. л. тмина;
  • 2 ч. л. орегано;
  • Листья хрена;
  • 5 долек чеснока.
  1. После предварительной очистки и вымачивания грибы валуи закладывают в кипящую воду.
  2. Всыпают 1 ст. л. соли и лимонную кислоту, проваривают 15 мин и вынимают на дуршлаг.
  3. На дно банок выкладывают листья хрена и тонкий слой соли.
  4. Далее идёт слой грибов и слой всех специй.
  5. Выложив все плодовые тела вместе со специями и пересыпав каждый слой солью, массу придавливают руками, накрывают марлевой салфеткой и ставят груз.
  6. В течение нескольких дней грибы оседают и пускают сок, покрывая все слои рассолом.
  7. Раз в неделю нужно просматривать ёмкости с грибами, и если появилась плесень – убрать её, а марлю постирать в горячей воде и снова накрывать грибы.

Следующие 5 рецептов расскажут, как правильно солить валуи на зиму горячим способом.

Как солить грибы валуи горячим способом (с видео)

Этот способ помогает получить быструю закуску и выставить грибы на стол уже через 10 дней после засолки.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-180 г соли;
  • 4 луковицы;
  • 3 ст. л. измельчённого корня хрена;
  • 4 зонтика укропа.

Предлагаем посмотреть видео, показывающее, как солить грибы валуи горячим способом:

  1. Валуи очистить, отрезать ножки и залить водой на 5-7 ч, чтобы убрать горечь.
  2. Закипятить воду и положить в неё вымоченные грибы.
  3. Варить 30 мин, постоянно снимая пенку с поверхности.
  4. Вынуть, положить в дуршлаг и промыть холодной водой.
  5. Выложить в большую ёмкость, пересыпать солью и всеми специями (лук порезать полукольцами), хорошо перемешать руками.
  6. Разложить в стерилизованные банки, поставить сверху груз из пластиковой бутылки с водой и вынести в подвал.

Через несколько дней валуями можно угощать своих родных и друзей.

Рецепт горячей засолки грибов валуев на зиму в банках

Если у вас в хозяйстве нет деревянных или керамических бочонков, тогда рецепт, показывающий, как солить грибы валуи, подойдёт для стеклянных банок.

  • 2 кг основного продукта;
  • 4 ст. воды;
  • Масло растительное;
  • 100 г соли.

Засолка грибов валуев в домашних условиях проходит по следующему образцу:

  1. Плодовые тела сперва нужно очистить от лесного мусора, после чего вымочить 5-8 ч в холодной воде, откинуть на сито.
  2. В эмалированную кастрюлю влить воду, указанную в рецепте, дать закипеть и всыпать соль.
  3. Грибы опустить в кипящую воду и проварить 20-25 мин на медленном огне, постоянно снимая пенку.
  4. Распределить в стерилизованные банки отваренные валуи и залить по 3 ст. л. прокипяченного растительного масла.
  5. Дать грибам остыть, завязать пергаментной бумагой, перевязать жгутом и поставить в прохладную комнату.
  6. Такая заготовка может в дальнейшем послужить для маринования, а также быть использована для приготовления первых блюд.

Засолка валуев с барбарисом горячим способом

Засолка валуев в банках на зиму – отличный способ получения быстрой закуски для неожиданного прихода гостей. Приготовленные горячим солением грибы прекрасно будут сочетаться со спиртными напитками и дополнят основные блюда.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150-170 г соли;
  • Листья чёрной смородины;
  • 1 ч. л. барбариса;
  • Веточки укропа.

Как правильно солить валуи в банках, расскажет подробное описание рецепта.

  1. Грибы промывают и чистят, заливают холодной водой на 5 ч. За этот период рекомендуется 2-3 раза поменять жидкость.
  2. После вымачивания плодовые тела снова заливают водой, дают закипеть на среднем огне и проваривают 20 мин, убирая пену.
  3. Отвар сливают, грибам дают стечь и остыть.
  4. Выкладывают в большую миску, высыпают всю соль и специи, тщательно перемешивают руками.
  5. Оставляют на 3-5 ч, время от времени перемешивая всю массу, чтобы растаяли кристаллики соли.
  6. Укладывают в подготовленные банки под самое горлышко, придавливают и ставят груз (грузом может выступать наполненная водой пластиковая бутылка).
  7. Выносят в прохладную комнату для длительного хранения.
  8. Через некоторое время из заготовки должен начать выделяться сок, который постепенно станет переливаться через край банки. Это поможет уйти оставшейся горечи из плодовых тел. Несколько раз в неделю в банку нужно опускать чистую деревянную палку (до самого дна), чтобы обогатить грибы кислородом.
  9. Груз меняют на более лёгкий, а засолку продолжают. Всего процесс длится 30 дней с момента укладывания грибов в банки.

Горячая засолка валуев с чесноком и укропом

Следующий рецепт приготовления солёных валуев на зиму горячим способом даёт ощутимые плюсы для закуски. Первый – после отваривания исчезает горький вкус, а также неприятный мучнистый запах. Второе – период соления грибов намного меньше, чем при холодной засолке.

  • 2 кг основного продукта;
  • 120 г соли;
  • 10 долек чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 ст. л. сухого укропа;
  • Листья чёрной и красной смородины.

Приготовление на зиму грибов валуев засолкой горячим способом только ускорит ожидание вкусной закуски. Буквально через 10-12 суток грибное блюдо будет готово, и вы сможете пополнить и разнообразить ваш повседневный рацион.

  1. Очистить валуи, промыть, срезать ножки и залить водой для вымачивания на 2 суток.
  2. Отварить грибы в подсоленной воде 30 мин и откинуть на решето или дуршлаг для стекания.
  3. После охлаждения продукт слоями распределить в банки, пересыпая каждый уровень солью и специями из рецепта.
  4. Последний слой грибов посыпают солью и закрывают листьями чёрной и красной смородины.
  5. Сверху прикрывают марлей и ставят груз, чтобы валуи пустили сок.
  6. Как только грибы осядут и появится рассол, можно в банки добавлять новую порцию плодовых тел, также пересыпая солью и специями.
  7. Банки вынести в подвал и хранить при температуре не более +10°С.

Засолка грибов валуев на зиму горячим способом

Засолка валуев в стеклянные банки для хранения на зиму потребует от каждой хозяйки соблюдения всех рекомендаций и немного терпения. В таком случае получится аппетитная и ароматная закуска.

  • 3 кг основного продукта;
  • 150 г соли;
  • Веточки укропа;
  • 10 долек чеснока;
  • 7 лавровых листа;
  • Масло растительное.

Как правильно солить грибы валуи горячим способом, покажет пошаговое описание.

  1. После 2-дневного вымачивания грибы отваривают в подсоленной воде 30 мин, постоянно снимая с поверхности грязную пенку. Воды должно быть столько, чтобы валуи свободно в ней плавали.
  2. Грибы откидывают на решето, промывают горячей водой и дают полностью стечь.
  3. Готовый главный ингредиент слоями перекладывают в банки, чередуя с солью, веточками укропа, порезанным кубиками чесноком и лавровым листом.
  4. Заполнив полностью стерилизованные банки, грибы хорошо утрамбовывают, чтобы удалить воздушные «карманы».
  5. Заливают прокипячённым растительным маслом (на 1 л банку грибов нужно по 3 ст. л. масла).
  6. Закрывают тугими пластмассовыми крышками и ставят в холодильник.

Данный рецепт засолки позволяет пробовать валуи уже через 20 суток.


Соль для грибов — с добавлением соли

Перейти к рецепту

Домашняя соль для грибов — это самая простая и полезная приправа умами, которая придает удивительную глубину вкуса и питательность даже самым простым рецептам!

Соль для белых грибов

Мы здесь большие любители соли, так что пришло время поделиться с вами рецептом соли, который я уже некоторое время использую в качестве своего секретного ингредиента, чтобы придать глубину вкуса ВСЕМ. ! Я имею в виду жаркое, любой мясной фарш, стейк, жаркое, супы, пасту, картофель фри, овощи, и этот список можно продолжить. Я гарантирую, вы будете поражены тем, что это грибная соль  дополнит множество ваших любимых блюд!

Этот пост может содержать партнерские ссылки, совершив покупку по ссылке, я могу получить небольшую комиссию без каких-либо дополнительных затрат для вас. Нажмите здесь, чтобы прочитать мою политику.

Грибы для этого рецепта

Давайте на минуту поговорим о том, какие виды грибов можно использовать для этого рецепта. Хотя подойдет практически любой тип сушеных грибов, я бы рекомендовал следующие типы:

  • Porcini – Я чаще всего использую сушеных белых грибов для этого рецепта, потому что их легко найти, они доступны по цене и имеют сильный ореховый вкус.
  • Шиитаке – Сушеные грибы шиитаке очень насыщенные и маслянистые, что делает их идеальным дополнением к большинству рецептов.
  • Лисичка – Лисички имеют ярко выраженный фруктовый и перечный вкус.
  • Сморчок – Сморчки известны своим орехово-землистым вкусом с дымным ароматом.
  • Портобелло – По вкусу похож на мягкие шампиньоны и шампиньоны кремини, однако они богаче с большим вкусом умами.
  • Разнообразие – Из всего вышеперечисленного получится невероятно разнообразная смесь для этого рецепта!

*Обязательно используйте для этого рецепта сушеные грибы, а не свежие, так как свежие сырые грибы в этом рецепте не подходят.

Из чего состоит приправа умами?

Приправа умами по своей сути представляет собой комбинацию двух ингредиентов: соли и молотых сушеных грибов. Этот рецепт приправы умами — это именно то, что вы можете проявить творческий подход и, конечно же, добавить больше специй в смесь в соответствии с вашими потребностями. Чесночный порошок , сушеный тимьян , сушеный розмарин и черный перец станут отличным дополнением к универсальной смеси приправ.

Домашняя соль для грибов

Хотя вы, безусловно, можете купить готовую грибную соль или приправу умами, это одна из самых простых вещей, которые вы когда-либо готовили, а приготовление в домашних условиях экономит ваши деньги, а качество ингредиентов можно выбирать вручную.

Все, что вам нужно для приготовления этого рецепта грибного порошка — это большой или маленький кухонный комбайн , блендер или ступка и пестик для приготовления грибного порошка в домашних условиях. Мне нравится слегка крупная порошковая смесь, но вы можете превратить грибы в мелкий порошок, если хотите.

После измельчения сушеных грибов в грибной порошок просто смешайте грибной порошок и соль, и у вас получится замечательная соль умами! Моя любимая соль для этого рецепта — настоящая соль Редмонда. Я так люблю его, что покупаю его оптом со скидкой. Это нерафинированная древняя морская соль, полная минералов, добываемая прямо здесь, в Соединенных Штатах Америки.

Храните готовую соль для грибов в герметичном контейнере и используйте ее так же, как соль для ваших любимых пикантных блюд!

Как долго действует соль для белых грибов?

Свежемолотая и хранящаяся в герметичном контейнере соль для белых грибов хранится не менее одного года.

Как дольше сохранить свежесть специй

Аромат и свежесть можно продлить, если хранить специю в герметичном контейнере, достаточно большом для специи, без дополнительного пространства для воздуха, вдали от прямых солнечных лучей и при температуре ниже 70 градусов по Фаренгейту.

Другие рецепты для улучшения вкуса:

  • Домашняя приправа для тако
  • Клюквенный соус для барбекю (это потрясающе!)
  • ЛУЧШАЯ заправка для ранчо домашнего приготовления
  • Песто из рукколы с грецкими орехами

Прикрепите этот рецепт на потом!

Вам понравился этот рецепт?

Мне бы хотелось, чтобы вы поставили ему звездочку ★ ниже и оставили комментарий.

Не хотите ничего пропустить?


Подпишитесь здесь, чтобы получать рецепты и кулинарные советы прямо на вашу почту!

Печать

Грибная соль

  • Автор: Николь
  • Время подготовки: 1 минута
  • Время приготовления: 0 минут
  • Общее время: 1 минута
  • Выход: 1 чашка 1x
  • Категория: Домашние основы
  • Способ: без варки
  • Кухня: Американская

Описание

Домашняя грибная соль — это самая простая и полезная приправа умами, которая придает удивительную глубину вкуса и питательную ценность даже самым простым рецептам!


border-color secondary-color.background-color»/>
  • 0,75 унции сушеных грибов, таких как белые грибы
  • 1/3 стакана неочищенной морской соли

Режим приготовления Предотвратите потемнение экрана


  1. Добавьте сушеные грибы в высокоскоростной блендер или кухонный комбайн, закройте крышку и взбивайте или измельчайте в течение 1–2 минут, пока не достигнете желаемого помола.
  2. В миске смешайте грибной порошок и мелкую морскую соль.
  3. Переложите грибную соль в герметичный контейнер и наслаждайтесь всеми своими пикантными блюдами!

Ключевые слова: грибная соль, соль из белых грибов, порошок шитаке, соль умами,

Карта рецептов на базе

2

Грибы с солью и перцем

Фото: Андреа Джентл

ПОРЦИИ 4

В этом вегетарианском варианте классического кирпичного цыпленка грибы просто готовятся с небольшим количеством оливкового масла. соль и перец с добавлением каперсов для пикантности. Я использовала устрицу, майтаке и львиную гриву — все очень вкусно. Каждый сорт имеет разное содержание влаги и будет выделять разное количество влаги при приготовлении грибов. Я не держу кирпичи на своей кухне, но вторая чугунная сковорода или жаровня делают свою работу. Вес второй сковороды сжимает грибы и позволяет сформировать красивую хрустящую корочку, сохраняя их сочными и нежными внутри. Как только вы сделаете это пару раз, вы можете начать хранить кирпичи на своей кухне!

ИНГРЕДИЕНТЫ

  • 1/2 чайной ложки гималайской розовой соли

  • 1/2 чайной ложки молотого черного перца

    Готовим с грибами Андреа Джентл
  • 1 столовая ложка оливкового масла первого отжима

  • 1 1/2 фунта (680 г) свежих грибов, таких как вешенка, майтаке, львиная грива или портобелло (один большой кусок или несколько средних)

  • 2 чайные ложки каперсов, промыть, если они соленые

  • 1 лимон, нарезанный дольками, для подачи

НАПРАВЛЕНИЯ

В небольшой миске смешайте соль и перец.

В большой чугунной сковороде на средне-слабом огне нагрейте масло, пока оно не начнет шипеть. Поместите грибы в сковороду и посыпьте половиной смеси соли и перца и половиной каперсов. Накройте грибы листом фольги, свернув его в круг, чтобы покрыть грибы и соответствовать контурам сковороды. Поставьте жаровню

или другую чугунную сковороду того же размера, что и первая, поверх фольги. С помощью двух кухонных полотенец или кухонных рукавиц сильно надавите на сковороду, чтобы сплющить грибы под ней; грибы будут выделять влагу во время приготовления. Периодически нажимайте, пока не образуется красивая корочка, 10–12 минут. Переверните грибы, посыпьте оставшейся смесью соли и перца и каперсами и обжарьте другую сторону таким же образом, периодически утяжеляя и прижимая, примерно на 10 минут дольше.

Снимите с огня и подавайте горячим, с дольками лимона для выжимания.


Отрывок из книги «Готовим с грибами: руководство для любителей грибов по самым универсальным, ароматным и полезным для здоровья ингредиентам в мире» Андреа Джентл.