Содержание

Как утеплить овощную яму: материалы, теплый пол, теплоизоляция

Овощная яма, расположенная в частном доме, в гараже или на даче, – это помещение с земляным полом, бетонными стенами и потолком.

Бетонные блоки только на первый взгляд кажутся монолитным строительным материалом. На самом же деле внутри они пронизаны множеством мелких трещин и каналов, которые проводят влагу в плиту.

Переувлажненная бетонная плита, в свою очередь, очень быстро промерзает в холодное время года.

В связи с этим поговорим о том, как утеплить расположенную в гараже или в частном доме овощную яму.

Краткий обзор самых популярных способов

Пенополистирол

Первый материал в списке того, чем можно эффективно утеплить овощную яму, — это пенополистирол. Чаще всего плиты из пенополистирола крепят с наружной стороны погреба, когда ведутся работы по закладке и утеплению фундамента.

Существенные преимущества пенополистирола – это влагонепроницаемость, стойкость к гниению и долговечность службы.

Специалисты советуют использовать пенополистирол типа ПСБ-С-25 толщиной 5 см. Плит с такими параметрами будет вполне достаточно, чтобы поддерживать стабильную температуру и не допускать промерзания стен даже в самые сильные морозы.

Однако не рекомендуется клеить пенополистирол внутри овощной ямы, так как между ним и бетонной стеной может скапливаться конденсат, который будет постепенно «подтачивать» фундамент.

Горячий битум

Говоря о том, как утеплить овощную яму, расположенную в частном доме или в гараже, нельзя не обратить внимание на надежную гидроизоляцию потолка. Горячий битум в этом деле незаменим. Им следует дважды обработать поверхность потолка.

Стекловата

При помощи этого материала, предварительно паро- и гидроизолированного, можно утеплить потолок и во входной люк овощной ямы.

Чтобы защитить слой из стекловаты от повреждений во время эксплуатации, его покрывают вагонкой или шифером.

Раствор из опилок и цемента

Опилки и цемент добавляют в соотношении 1 к 8.

Раствор наносят на внутреннюю поверхность стен и потолок овощной ямы слоем в 15-20 см, а затем через несколько дней оштукатуривают.

Смесь опилок и цемента

Теплоизоляционные краски

Краски такого типа являются материалом нового поколения, так как они не только препятствуют выделению тепла из погреба в окружающую среду, но и отражают до 70% инфракрасного излучения обратно в помещение.

Этот эффект достигается благодаря вакуумной среде внутри наполнителя краски. Кроме того, теплоизоляционные краски не токсичны, не требуют разбавления растворителями и обладают низкой горючестью.

Для сравнения: 1 мм теплоизоляционной краски защищает овощную яму от холода так же, как 50-милиметровый слой минеральной ваты.

Пеноплекс

Этот материал тоже эффективно устраняет мостик холода и не боится влаги. По своим характеристикам лист пеноплекса толщиной 50 мм соответствует кирпичной кладке толщиной 740 мм.

Между тем, как и чем утеплить яму для хранения овощей и припасов, расположенную в гараже или в частном доме, нет принципиальных отличий.

Требуется четко соблюдать технику безопасности, которая накладывает некоторые ограничения на бытовые и технические помещения. Например, устанавливать в гараже холодильное оборудование для хранения овощей запрещено.

Теплый пол

Утепление земляного пола овощной ямы – задача не менее важная, чем теплоизоляция фундамента.

Проводим эту работу следующим образом:

1. Углубляем погреб, сняв около 30 см грунта с пола, и выравниваем поверхность.

Углубляем погреб, снимая около 30 см грунта.

2. Формируем слой из щебня толщиной в 10 см.

Формирование слоя щебня.

3. Поверх щебня засыпаем 5 см песка и тщательно уплотняем слой.

Поверх слоя щебня засыпаем песок.

4. Песок заливаем горячим битумом, и после застывания битума делаем бетонную стяжку.

Обрабатываем поверхность битумом, после чего — заливаем бетоном.

Стены

Утепление бетонных стен овощной ямы в гараже ведется изнутри с использованием таких материалов, как деревянные бруски, утеплитель в виде плит и монтажная пена. Работы выполняются в следующей очередности:

  • прикручиваем деревянные бруски (лаги) к стенам погреба при помощи дрели;
  • пространство между лагами заполняем утеплителем, фиксируя его на стене клеем или пластмассовыми дюбелями;
  • оставшиеся после укладки утеплителя щели и пустоты задуваем монтажной пеной;
  • армируем стены монтажной сеткой и оштукатуриваем поверхность.

При теплоизоляции стен овощной ямы следует учитывать то, что «точка росы» сместится в слой утеплителя, поэтому отдавать предпочтение нужно таким материалам, которые не впитывают влагу и долго прослужат в переувлажненной среде.

Как сделать и утеплить овощную яму в гараже своими руками

Овощная яма в гараже — это отличный выход из положения для тех, у кого нет поблизости частного дома с большим подвалом. Такой способ хранения продуктов проверен не годами, а веками. В чем плюсы такого хранилища? Во-первых, это способ увеличить размер холодильника и больше никогда не переживать о том, что зимой портятся продукты, которые вы купили на зиму или привезли с дачного сезона, а во-вторых это способ использовать имеющийся у вас земельный участок на полную мощность. Итак разберемся, каким образом вы можете модернизировать ваш гараж.

Схематический разрез гаража со смотровой ямой

Что можно получить благодаря овощной яме:

  1. Достижения оптимальных условий для хранения продуктов в зимнее время, а это:
    — влажность воздуха в пределах 65%-80%,
    — 2°C-5°C,
    — темнота.
  2. Повышение функциональности гаража.
  3. Близость расположения подвала.

Содержание

  • 1 Продумываем план устройства овощной ямы в гараже
    • 1.1 Кабели и канализация
    • 1.2 Грунтовые воды
    • 1.3 Проект ямы
  • 2 Строительство ямы
  • 3 Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже
  • 4 Теплоизоляция овощной ямы
  • 5 Вентиляционная система
    • 5.1 Просушивание помещения
  • 6 Заполнение овощной ямы
  • 7 Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Продумываем план устройства овощной ямы в гараже


Кабели и канализация

Прежде всего, вы должны убедиться в том, что под вашим гаражом не пролегают телефонные кабели, канализационные трубы или трубы теплосети. Сделать такую проверку не сложно. Обычно можно поговорить либо с работниками водоканала, либо с работниками из теплосети. Ведь если вы будете копать землю под гаражом, где пролегают кабели или трубы, то можете случайно повредить их, а после это выльется в большие деньги и неприятности (особенно, если это трубы теплосети, в которых кипяток).

Грунтовые воды

Вторым шагом безопасного строительства в гараже овощной ямы будет проверка на наличие грунтовых вод. Если они присутствуют на глубине до 1,5 м, то строительство такой ямы категорически запрещено! В противном случае, будет затоплена ваша яма, гараж и гаражи соседей. Обязательно уточните и этот момент. И учитывайте, что обычно такие погреба делаются глубиной не более 2х метров.

Стены погреба должны быть качественно гидроизолированы (на фото — обмазка битумной мастикой)

Проект ямы

Построить такое хранилище не просто. Нельзя просто выкопать часть земли и назвать это овощной ямой. Нужно основательно подойти к данному вопросу. Сначала вы должны сделать подробный чертеж, определиться с габаритами, если понадобится, то попросить помощи у знакомых или специалистов. Размеры ямы могут быть в глубину до полутора метров, а в ширину до двух с половиной метров. Лучше не делать яму больше, потому что при плохом укреплении, с такими габаритами вероятность обвала высока. Из чего должна состоять яма:

  • наличие дренажной системы,
  • наличие вентиляции,
  • наличие защиты от вредителей,
  • наличие схемы проведения электричества,
  • наличие лестницы,
  • наличие теплоизоляции.

Проект конструкции нужно продумать тщательно

Строительство ямы

Во-первых, для создания овощной ямы своими руками, вам нужно будет вырыть котлован заданных размеров (размеры мы уже обсудили выше). На дно котлована будет засыпан щебень и тщательно утрамбован. Над слоем щебня идет слой строительного песка. После того, как все уложено, можно переходить к заливке дна бетоном.

Основание пола подготовлено

Для стенок овощной ямы используется обычный полнотелый кирпич. Собственноручная кладка кирпича под силу даже тем, кто никогда с этим не сталкивался. Для этого вы выкладываете в пол слои кирпича так, чтобы середина следующего слоя кирпичной кладки попадала серединой кирпича на шов в предыдущем слое.

Стены ямы в гараже выкладывают из кирпича

Совет. Нужно учесть, что при строительстве такой ямы земля может вести себя не так, как вы предполагали. Спустя долгое время она может осыпаться и завалить весь ваш погреб. Чтобы такого не было, углы выкопанного котлована нужно упрочнить металлическими уголками, а вдоль всех стен поставить защиту. В качестве такой защиты подойдет сетка рабица, которая защитит от осыпания. После того, как все защищающие приемы осуществлены, вы можете выкладывать вдоль стен кладку кирпича.

Стенки ямы эффективно укрепить сеткой рабицей

Оформить потолок тоже будет несложно. Для этого нужно проложить доски на требуемом уровне, а сверху положить арматуру и забетонировать. Такой способ позволит, во-первых избежать теплопотерь, а во-вторых, послужит вам надежной защитой. Такой потолок не провалится даже от огромного веса сверху. Но есть одно важное условие: нужно заранее определиться с дверью в погреб. Удобнее всего — это место рядом со стеной. Так он будет в более надежном положении. После потолок и лаз нужно будет утеплить. Так вы сможете аккуратно разместить лестницу, а вокруг нее заполнить все полками, стеллажами и коробами для хранения продуктов.

Нужно обратить внимание на то, что подвал не может быть под машиной или под одним из ее колес. Такое положение считается небезопасным и может привести к аварийной ситуации. Поэтому, если у вас в гараже не хватает места для расположения такой овощной ямы, то категорически советуем не делать ее!

Видео: теоретические основы устройства погреба для овощей в гараже

Теплоизоляция овощной ямы

Овощная яма в гараже таких габаритов позволит хранить достаточное количество продуктов, а за счет ее небольших размеров теплопотери через стенки и потолок будут минимальными. Но для настоящего сохранения температурного режима нужно проделать несколько небольших трюков, чтобы все действительно было на высшем уровне, и вы могли гордиться своей работой.

Утепление ямы можно произвести следующим образом:

  1. Выбрать теплоизолирующий материал, который подходит под следующие свойства:
    1. химически неопасен,
    2. экологически чистый,
    3. выдерживает долгую эксплуатацию без потери в качестве,
    4. не подвержен действию влаги.
  2. Обмазать потолок, пол, стены горячим битумом.
  3. Уложить поверх теплоизолирующий материал.

Таким теплоизолирующим материалом может быть, например, пенопласт. На полу поверх пенопласта можно выложить пол из досок.

Совет: нужно следить за тем, чтобы толщина теплоизолятора была не менее 10−15 сантиметров!

Стены можно теплоизолировать с помощью пенополистирола. Для эффективной работы, утепление должно быть произведено на отштукатуренную поверхность стены. Потолок, пол и стены можно облицевать, чтобы это было красиво и выглядело современно.

Вентиляционная система

Одна из важнейших частей работы по созданию овощной ямы. Продуктам всегда нужен свежий воздух, иначе они потеряют все свои свойства, заплесневеют и сгниют. Для того, чтобы таких инцидентов не было, вам нужно серьезно подойти к вопросу о вентиляции. Как же этого добиться? Вам нужно установить две трубы, одна из которых является приточной, а вторая — вытяжной. Приточную нужно установить у пола подвала, а вытяжную у потолка. Они должны находиться вдоль одной линии. Тогда они образуют систему вентиляции, которая сможет эффективно выполнять свою функцию. Так же, если есть необходимость, можно установить потолочный вентилятор, который будет работать от электричества.

Схема вентиляции овощной ямы

Не нужно забывать о том, что вентиляция в нашем случае может послужить отличным шансом для грызунов съесть ваши запасы. Поэтому на все вентиляционные трубы необходимо установить дополнительные сеточки, которые будут препятствовать проникновению грызунов! А т. к. через трубы могут попадать конденсат или, например, талый снег, то нужно на концы труб поставить зонтики, которые позволят избежать этих нежелательных явлений.

Просушивание помещения

Зачастую при построении такого погреба влажность может быть слишком высокой. А такая проблема, к сожалению, может привести и к порче продуктов, хранящихся в подвале, и к порче самого подвала. Стены покроются плесенью, на потолке может собираться конденсат. Словом, картина будет ужасная, а избежать этого вам просто необходимо. После того, как вы установите покрытия, защищающие от влаги, нужно будет просушить помещение. Для этого можно взять пару горелок или переносных электрических грелок и в течении двух-трех часов оставлять их включенными. Можно так же взять жестяное ведро и развести в нем костер. Это позволит избежать множества проблем и защитить вашу овощную яму в подвале.

Если поводом для просушки овощной ямы стало ее затопление грунтовыми водами и глубина слоя воды составляет больше десяти сантиметров, то сперва нужно избавиться от воды с помощью насоса, а после засыпать место протекания.

Совет. Во время использования различных способ прогревания с помощью огня, следите за тем, чтобы не оставалась копоть на потолке!

Заполнение овощной ямы

В этом случае вы снова сможете потрудиться своими руками и сделать полки и ящики сами. Способов это сделать — тысячи. Например, можно сделать металлические подпоры, а к ним прикрепить деревянный настил. Такая полка сможет выдержать большие веса. Ящики тоже можно сбить самому, используя деревянные доски, закрепив уголками доски между собой и сбив их металлической пластиной посредине. Расположить такие ящики и полки нетрудно. Можно сделать навесные полки. В этом смысле вы сами являетесь художником! Главное — не ставить ящики и полки близко к вытяжным трубам.

Припасы на зиму

Что можно хранить в овощной яме:

  • консервацию,
  • овощи, например, картошку, морковку, свеклу и лук,
  • варенья,
  • тушенки.

В крайнем случае, если вам больше не нужен будет подвал для продуктов, вы легко сможете сделать там свою личную мастерскую, кладовку для старых вещей. С хорошей вентиляцией там будет очень приятно находиться.

Еще одним пунктом для хорошей овощной ямы является отсутствие грибка на стенах и полках. Для того, чтобы избежать этого, полки можно (и нужно!) смазать олифой. Если вы питаете надежды по поводу металлических стеллажей, то они тоже имеют свойство разрушаться, потому что поддаются коррозии.

Авторское видео: как обустроить типичную смотровую яму в гараже

Таким образом, можем сделать вывод, что сделать овощную яму для гаража своими руками очень просто. Такой вариант подходит тех, у кого не хватает места в доме для хранения продуктов зимой, но есть место в гараже. Желаем вам удачи и дальнейших успехов!

Сделайте полнофункциональную холодильную яму/насыпь и наслаждайтесь плодами своего сада всю зиму

Арманд О. Деблуа

Выпуск № 47 • Сентябрь/октябрь 1997 г.

Фрукты и овощи, хранящиеся в холодильнике, лучше всего подходят для свежесобранных. Вкус и текстура меняются незначительно, а пищевая ценность остается высокой. Они хранятся удивительно долго. Это, а также большое разнообразие, которое можно хранить, делают эту технику полезной для использования. По сравнению с консервированием и даже с заморозкой и сушкой приготовление занимает немного времени. Эта экономия времени значительно увеличивает возможность сохранения ценной продукции. При хранении большого процента урожая эти другие, более дорогие или трудоемкие методы могут быть зарезервированы для тех случаев, когда каждый из них действительно лучше для определенного готового продукта — например, сладкая кукуруза, замороженная в початках, консервированный релиш и острая вяленая говядина, например.

Хранение в холодильнике также увеличивает период времени, в течение которого продукты могут быть обработаны для сохранения другими методами. Фрукты и овощи можно на досуге перемещать из погреба в сушилку или консервный котел и в морозильную камеру по мере освобождения этого места. Даже если вы не занимаетесь садоводством, вы все равно можете использовать холодильные камеры, чтобы воспользоваться низкими ценами на осенний рог изобилия на местных фермах. Или, что еще лучше, это может дать возможность извлечь выгоду, более активно участвуя в сельском хозяйстве, поддерживаемом сообществом. И в качестве бонуса мы увидим, как некоторые корни (включая благородную спаржу) можно обмануть, чтобы получить восхитительные побеги в разгар зимы.

Правильно спроектированный и хорошо построенный погреб – это чудо соответствующей технологии. Он быстро возвращает свою стоимость — и в конечном итоге вернет ее во много раз. Однако поначалу проблема первоначальных инвестиций может быть основным недостатком при выборе готовой квартиры. Поэтому многие из нас какое-то время с переменным успехом прибегали к традиционному хранению в ямах/насыпях.

И даже после того, как был построен полноразмерный павильон, ямы по-прежнему часто используются для обработки переливов небывалого урожая. При правильном выполнении их содержимое не замерзнет (за исключением крайнего севера или большой высоты) даже в самую холодную погоду. На большей части севера Соединенных Штатов и юга Канады температура внутри обычно колеблется в среднем между 50 и 55 градусами по Фаренгейту, при этом температура земли ниже линии промерзания. Это, однако, далеко не достаточно холодно, чтобы обеспечить максимально возможный срок хранения для большинства видов продуктов, которые лучше всего себя чувствуют при температуре чуть выше нуля до 40 градусов или около того. Также невозможно с помощью «беличьей работы» в старом стиле регулировать влажность или добавлять тепло, чтобы противостоять сильному холоду.

Другими недостатками традиционной ямы являются трудность доступа после дождя и сильного мороза или сильного снегопада, а также необходимость забрать все содержимое конкретной установки сразу из-за почти невозможности безопасного повторного закрытия насыпи. в этих условиях. Все эти ограничения преодолеваются этой новой разработкой.

Рисунок 1. Вертикальный деревянный воздуховод

Яма для хранения

Суть системы состоит из трех частей:
1. Вертикальный деревянный короб (рис. 1 и 2), вокруг которого размещается продукция
2. Продукция, находящаяся в мешках, закрепленных через определенные промежутки на веревке (рис. 3)
3. Ящик для колодца (рис. 4), поддерживающий доступ люк в нескольких футах над уровнем земли. Центральный воздуховод имеет несколько ключевых особенностей. Он служит по-разному:
(a) подача холодного наружного воздуха на дно приямка, когда необходимо понизить температуру
(b) позволяет установить горячий или холодный объект, когда необходимо отрегулировать температуру
(c) допускать тканевый мешок, содержащий влагопоглощающий осушающий материал для снижения влажности;
(d) направлять воду внутрь, когда необходимо повысить влажность; и
(e) разрешать временное размещение термометра и гигрометра для контроля эти переменные.

Мешок и веревка обеспечивают легкий доступ к небольшому количеству продуктов для потребления или эффективное удаление и замену всего содержимого для проверки. Размещение мешков на достаточном расстоянии друг от друга вдоль веревки позволяет тянуть каждый, не беспокоя тот, что за ним. Комбинация двух легко завязываемых и развязываемых узлов легко прикрепляет мешки к основной леске.

Рис. 2. Внутренний разрез корпуса колодца над центральным каналом

Строительство такого хранилища включает в себя рытье квадратной ямы, окруженной на уровне земли неглубокой дренажной траншеей, заполненной гравием, установку узла воздуховода нижней ступени, установку колодца и засыпку его землей (Рисунок 5). Во время хранения продукт опускают на место, устанавливают верхнюю ступень, а пространство между верхом продукта и люком заполняют мешками с изоляцией, прикрепленными к отдельной системе ярусной линии.

За исключением случайных проверок и мониторинга, вот и все.

Идеальный контроль над такой установкой — как и с любым погребом — это немного науки и много искусства. Но на самом деле не все так сложно и критично. Большим преимуществом этого децентрализованного хранилища является то, что оно позволяет адаптировать условия для идеального соответствия определенному виду фруктов или овощей и обеспечивает встроенный фактор безопасности от любых ошибок. Если вести подробные записи, чтобы из года в год расширять границы возможного, это становится не только интересным, но и полезным хобби.

Управление хранилищем

Вы должны следить за погодой как ястреб, используя преимущества холодных ночей, чтобы понизить температуру перед хранением продуктов осенью. Время от времени может потребоваться добавление влаги во время засушливых периодов или регулярно в очень сухом климате. Это относится ко всем, кроме нескольких сортов, которые требуют сухих условий. Когда они хранятся, отверстие должно быть выложено пластиковым листом, если есть какое-либо заметное количество грунтовой влаги. В любом случае это уменьшит количество влагопоглотителя, которое необходимо использовать. Эти мешки могут быть установлены по мере необходимости для удаления влаги, неизбежно вносимой небольшим количеством воздуха, который должен циркулировать. Этот воздух необходим для обеспечения кислородом дыхания и удаления отходов метаболизма растений.

Время от времени может потребоваться добавление тепла для поддержания более высоких температур, предпочитаемых некоторыми сортами, или для предотвращения замерзания содержимого при сильном холоде. Также важно проверять содержимое каждые пару недель, чтобы удалить любые «плохие яблоки». К счастью, эта система быстро справляется со всем этим.

Рис. 3. Связанные вместе мешки, используемые для опускания продуктов или их извлечения из холодильной ямы.

Перечень обработки при хранении в холодильнике в Таблице 1 дает общее представление о том, что можно хранить и как долго в определенных условиях. Также включены советы по обращению с каждым и общее время посадки и/или сбора урожая. Этот график предназначен для районов, где первые осенние заморозки приходятся примерно на середину октября, и его необходимо скорректировать на север или юг. Необходимо также учитывать различное количество дней до созревания конкретных сортов данного фрукта или овоща. Время посадки рассчитывается таким образом, чтобы каждый урожай был полностью созревшим, но не перезрелым при хранении. Эта задача является частью того, что делает эту игру такой увлекательной. Каждый вид продукции убирается в сезон настолько поздно, насколько это позволяет его устойчивость к холоду. Затянувшийся сезон сбора урожая длится с первых легких заморозков до момента, когда земля замерзает, и даже наступление этого состояния можно отсрочить с помощью обильного мульчирования. В любом случае ничего не следует убирать до тех пор, пока погода не станет надежно холодной. Садоводство для хранения в холодильнике расширяет потенциал вашей земли, используя пространство, освободившееся под ранние и средние летние культуры, а более поздние сроки посева и сбора урожая расширяют ваш личный потенциал для удовлетворительной работы по самообеспечению.

Подготовка продуктов

Садовые вилы — самый эффективный инструмент для копания. Корни следует выкапывать, а плоды собирать в прохладные утренние часы. Земля должна быть немного сухой, так будет меньше цепляющейся земли, а то, что есть, можно будет более аккуратно удалить без необходимости мытья. Любое оставшееся легкое припыление почвы безвредно, а окончательную промывку проводят непосредственно перед приготовлением пищи. Когда обстоятельства требуют выкапывания из влажной земли, прилипшей почве нужно дать немного высохнуть в тени перед удалением. Иногда сбор урожая неизбежно должен быть сделан позже в тот же день. В этом случае все следует оставить на ночь в защищенном от холода месте, чтобы удалить все возможные степени остаточного полевого тепла перед хранением на следующее утро. Это важно, потому что теплые продукты будут продолжать терять влагу даже в очень влажной среде.

Как и в большинстве предприятий, важно местоположение. Установки должны быть как можно ближе к дому для удобства, на хорошо дренированной возвышенности и на более прохладной северной стороне большого укрытия, такого как дом, гараж, сарай или сарай. Противоположная и более теплая южная сторона будет лучшим выбором на крайнем севере. Учитывая местоположение в более широком масштабе, идеальным будет любое место, где средняя зимняя температура составляет 30 градусов по Фаренгейту. Тем не менее, хранение в холодильнике по-прежнему практично на юге, где средняя температура составляет около 45 градусов, но следует ожидать более короткого срока хранения.

Если вы новичок в садоводстве или в вашем районе, статистику первых заморозков, убийственных заморозков, сильных заморозков и средней зимней температуры можно получить в местном метеорологическом бюро или в службе распространения сельскохозяйственных знаний. Однако эти даты могут варьироваться из-за микроклимата, создаваемого местностью, поэтому ваши собственные письменные записи или записи соседа-садовода окажутся более точными. Еще одно важное соображение, глубина грунтовых вод, может быть предоставлено местным бурильщиком скважин. Он должен быть не менее чем в десяти футах ниже дна вашей раскопки, и чем ниже, тем лучше.

Лучше не хранить фрукты и овощи вместе, потому что газ, выделяемый фруктами, может привести к преждевременному созреванию овощей, их прорастанию или побледнению, а сильный запах овощей может испортить нежный вкус фруктов. Со всем нужно обращаться осторожно и как можно реже. Немедленно обрежьте верхушки, чтобы предотвратить их увядание или вытягивание жизненных сил из корней. Остерегайтесь любых острых предметов, таких как выступающие концы скоб, гвоздей, проволоки и осколков, а также ваших собственных ногтей, которые могут повредить вашу продукцию. И опять же, откладывать сбор урожая как можно дольше, оставляя при этом запас на непредвиденное. Это важно главным образом потому, что холод вызывает концентрацию сахаров и крахмалов, таким образом заменяя воду, которая легче теряется, и, таким образом, сокращается срок хранения.

Рис. 4. Колодезная коробка, поддерживающая смотровой люк над уровнем земли

Из корней растений, указанных в списке выращивания в подвале, получаются хрустящие живые ростки для салатов, дополняющие приготовленные овощи на зиму. Это хороший способ использовать образцы, непригодные для длительного хранения или размягчающиеся к концу сезона. После того, как корни плотно упакованы в почву в деревянных ящиках или других подходящих контейнерах, они подвергаются замораживанию, как и в естественных условиях. При последующем попадании в более теплую среду подвала или неотапливаемой комнаты этот искусственный источник заставит их прорасти. Хотя они не так богаты витаминами, как при выращивании на свету, они являются желанным лакомством в середине зимы. Некоторые сорта, такие как одуванчик, обычно более горькие, имеют более мягкий вкус, когда прорастают в темноте, а бланшированный цикорий витлуф — настоящий деликатес.

На рисунках с 6 по 9 показано, как быстро сделать сцепку в любой точке основной линии для крепления отдельных мешков. Горловина каждого мешка будет закреплена коротким отрезком веревки, завязанным узлом Миллера, как показано на рисунках с 10 по 14. Чтобы завязать этот узел, скрутите и зажмите собранную горловину мешка между большим и указательным пальцами другой руки. . Держите примерно треть веревки, как показано на рисунке 10, другой рукой возьмитесь за длинный конец. Поверните его, временно закрепив между мешком и пяткой другой руки, как показано на рисунке 11. Теперь потяните конец веревки назад, чтобы сформировать первый полный оборот, показанный на рисунке 12. Таким же образом сделайте второй оборот, как на рис. 13. Затем зацепите веревку кончиком захваченного пальца, как показано на рис. 13, и протяните ее через это пространство достаточно далеко, чтобы вы могли полностью вытащить ее свободной рукой. В этот момент слегка прижмите его, затем отпустите хватку на шее сумки и возьмитесь этой рукой за исходный конец веревки. Наконец, оба конца равномерно потянуты, чтобы завершить завязку, как показано на рисунке 14. Теперь каждый из этих свободных концов завязывается простым узлом сверху, и именно эти выступы будут захвачены сцепкой на основной леске.

Длинные доски, прикрепленные к колодцу, служат для распределения веса по большей площади. Одна или несколько более коротких досок на каждой из двух сторон доступа помогают выдержать вес человека, чтобы предотвратить уплотнение большей части изолирующей земли. В регионах с очень холодным климатом было бы целесообразно добавить в землю, используемую для обваловки колодца, какой-либо природный изоляционный материал, такой как солома или кора сухого дерева. Мульча поверх этой земли предотвратит эрозию и добавит еще больше изоляции.

Рис. 5. Вид сверху на яму для хранения: квадратная яма, окруженная на уровне земли неглубокой дренажной траншеей, заполненной гравием. Устанавливается узел воздуховода нижней ступени, колодезная коробка размещается и засыпается землей.

Во время хранения, когда мешки опускают, их необходимо установить в нужное положение. Весло для каноэ, используемое осторожно, является лучшим инструментом для этой работы. Мешки с продуктами должны подниматься не выше верха нижней ступени воздуховода, которая должна находиться на уровне земли. Мешки с изоляцией, аналогичным образом прикрепленные ко второй длинной веревке, затем заполняют все пространство, оставшееся между продуктом и стеной котлована. Затем верхняя ступень воздуховода должна быть вставлена ​​в опорную конструкцию, образованную четырьмя деревянными выступами на нижней ступени. Щедро скосив внутренние углы этих выступов, вы сможете установить верхний столик на место. Затем оставшиеся изоляционные мешки скручиваются по спирали до тех пор, пока колодец не будет заполнен. Ящик для колодца должен быть сконструирован максимально плотно, но желателен любой небольшой зазор между ним и крышкой, чтобы обеспечить небольшой воздухообмен. Если вы проделали слишком хорошую работу по строительству, между коробкой и крышкой можно вставить гвоздь небольшого диаметра, чтобы обеспечить этот зазор.

Небольшой люк в центре крышки удобен, когда доступ к воздуховоду необходим только для наблюдения или регулировки условий. Мониторинг осуществляется путем установки небольшого термометра и гигрометра, прикрепленных к ручке старой метлы. Если внутренние размеры воздуховода чуть больше диаметра пластиковой двухлитровой бутылки из-под газировки, то одна или несколько бутылок с горячей водой — удобный способ добавить тепла. Форма шеи идеально подходит для крепления шнура. Связывание каждого конца двойной длины создает удобную ручку и уравновешивает кувшин. В мягкую зиму эти же контейнеры можно установить в замороженном виде, чтобы понизить внутреннюю температуру. Когда необходимо снизить влажность, муслиновые мешки с обычным наполнителем для кошачьих туалетов (без запаха) подойдут. Другой влагопоглощающий материал, силикагель, доступный в ремесленных магазинах, хотя изначально и более дорогой, может снова и снова восстанавливаться путем медленной сушки в духовке. Эти мешки можно утяжелить камнем размером с кулак, чтобы упростить установку. Также для этого внутренние поверхности воздуховода необходимо отшлифовать достаточно гладко. Когда необходимо повысить влажность — более распространенное условие — просто налейте небольшое количество воды в шахту и проверьте результат на следующий день или около того. Форма для пирога из алюминиевой фольги, наполненная песком и помещенная непосредственно под шахту, является хорошим вместилищем и испарителем этой влаги. Четыре полки, сделанные из деревянных реек, такого размера, чтобы покрыть большую часть дна ямы, будут держать мешки с продуктами на пару дюймов приподнятыми для хорошей циркуляции воздуха. И последняя деталь дизайна: маленькие самодельные деревянные скобы, расположенные в стратегически важных местах, удобно фиксируют различные концы веревки.

Что касается размера этих установок, квадратный колодец площадью четыре фута является удобным размером при работе с габаритными пиломатериалами и требует выемки грунта на три фута со стороны. Четыре фута — это хорошая глубина скважины и высота колодца. Эта глубина в большинстве мест будет ниже линии промерзания, и эта высота, даже после насыпи земли и мульчи наполовину, останется выше линии снега в большинстве зим.

Рисунки 6-14. Завязывание сцепки основной лески и завязывание узла мельника

Перфорированные пластиковые пакеты лучше всего подходят для хранения сортов, требующих высокой влажности. Большие обертки для хлеба можно использовать для количества в несколько фунтов каждая и для небольших контейнеров с изоляцией. Их можно эффективно проветривать до любой требуемой степени, складывая и складывая снова, пока они не станут квадратными на два или три дюйма, и пробив полдюжины раз более или менее кожаным пробойником. Более дешевые модели стоимостью шесть или восемь долларов достаточно хороши для этого использования, и их можно купить во многих магазинах товаров для рукоделия или хозяйственных товаров. Корнеплоды некоторых сортов (капуста, лук-порей и сельдерей), которые необходимо поддерживать во влажном состоянии, можно упаковать в невентилируемые пакеты и закрепить веревкой или резинкой. Мешки с открытой сеткой лучше всего подходят, когда требуются сухие условия. В идеале каждый экземпляр в мешке должен быть отделен чем-то вроде мха или опилок, чтобы смягчить их. Лучше всего – пух рогоза, обильный и свободный для добычи осенью. Эти материалы также используются в изоляционных мешках.

Для удержания корней для прорастания четыре деревянных ящика (рис. 15) можно установить между распорками, поддерживающими шахту воздуховода. Как и мешки, их можно складывать в несколько ярусов на длинной веревке. Несколько отверстий высоко по бокам обеспечивают вентиляцию. Для этого лучше всего подходит плетеная нейлоновая веревка. Он хорошо обрабатывается и держится. Четверть дюйма подходит для всего, кроме огромных мешков с тяжелыми продуктами, а три восьмых — лучший выбор для тяжелых ящиков, заполненных землей, и намного легче для рук.

Подробную информацию о хранении в холодильнике см. в книге Майка и Нэнси Бюбель «Погребение корней». Он содержит огромное количество информации, включая тонкости проектирования и создания полноразмерных установок.

Дешевых и веселых способов утеплить вашу теплицу

, автор: Энн Мари Хендри

Теплица действительно меняет то, что вы можете выращивать в более прохладном климате, а не только летом. Зимой это бесценно для поддержания урожая в хорошем состоянии, который в противном случае пострадал бы на открытом воздухе. Он не только сохраняет растения на несколько градусов теплее, но и защищает их от повреждений ветром, дождем и снегом, что неоценимо для рассады весной.

Даже если зимой вы выращиваете урожай на открытом воздухе, имеет смысл внести несколько растений под укрытие. Например, я обнаружил, что выращивание капусты в теплице зимой означает, что она будет готова на пару недель раньше, чем весной в открытом грунте, а также служит страховкой, компенсирующей любые потери из-за погоды или голубей.

Если вы беспокоитесь, что в неотапливаемой теплице слишком холодно для зимующих растений, вот несколько экономичных способов сделать ее более уютной.

Изоляция теплицы

Прежде чем изолировать теплицу, первое, что нужно сделать, это заблокировать сквозняки. Замените все разбитые стекла, заделайте щели в раме и убедитесь, что двери и вентиляционные отверстия надежно закреплены.

Воздушно-пузырьковую пленку можно использовать для изоляции теплиц.

Обшивка теплицы внутренним слоем пластика, по существу создающая двойное остекление, изолирует воздушные зазоры и снижает скорость утечки тепла. Старая добрая пузырчатая пленка — дешевый изоляционный материал для теплиц.

Большие пузыри лучше, так как они пропускают больше света и обеспечивают лучшую изоляцию. Специально изготовленная пузырчатая пленка для садоводства имеет большие пузыри, а также устойчива к ультрафиолетовому излучению, поэтому она должна прослужить дольше, чем материал, используемый для упаковки вашей последней онлайн-покупки. Сказав это, если у вас много этого лежит, почему бы не сэкономить несколько долларов и не использовать его? Когда он разлагается, вы можете отправить его на переработку, зная, что вы продлили срок его службы и помогли уменьшить его воздействие на окружающую среду.

Прикрепите пузырчатую пленку к внутренней стороне алюминиевого каркаса теплицы с помощью зажимов для теплиц, а для деревянного каркаса используйте канцелярские кнопки или степлер. Не забудьте утеплить крышу и не забудьте оставить пузырчатую пленку свободной на двери, чтобы вы могли снова выйти! Если у вас есть большая теплица, но вы используете только ее часть для зимовки растений, вы можете отделить участок, чтобы обернуть его пузырчатой ​​пленкой. Сделайте перегородку из пузырчатой ​​пленки или пластика.

Снежный покров может обеспечить дополнительную изоляцию

Используйте теплоизоляцию только в том случае, если вы чувствуете, что ваши растения не переживут зиму без нее, потому что она немного снижает светопроницаемость, а свет ценен в самые темные зимние морозы!

Возможно, стоит утеплить внутреннюю часть северной стороны теплицы с помощью рулона недорогой теплоизоляционной пленки. Этот материал представляет собой пузырьковый пластик, зажатый между двумя слоями серебряной фольги, и он будет отражать как тепло, так и свет обратно в теплицу.

Не забывайте об изолирующих свойствах снега. Если вы столкнулись с сильным снегопадом, не спешите выкапывать все это из теплицы (если, конечно, это не угрожает повреждению конструкции). Есть веская причина, по которой его часто называют «снежным одеялом»! Возможно, вам придется сбить его с обращенной к солнцу стороны крыши, чтобы впустить больше света.

Воздушно-пузырчатая пленка может быть уложена на растения для дополнительной изоляции

Изоляция вашей теплицы ночью

Любое тепло, накопленное в течение дня, может быть удержано в теплице ночью с использованием широкого спектра материалов. Специальные тепловые экраны и жалюзи стоят дорого, но вы можете легко сделать ночную изоляцию своими руками.

Двойной или тройной слой покровной ткани, уложенный непосредственно поверх растений, хорошо работает. Старые одеяла и другие толстые и тяжелые материалы можно повесить на обручи или трости, чтобы они не сплющили урожай. А теплоизоляционную пленку можно прикрепить к внутренней стороне крыши теплицы, чтобы дольше сохранять тепло.

Конечно, обратная сторона использования непрозрачных материалов заключается в том, что вам нужно быстро снимать их, чтобы впустить свет в течение дня, но они могут стоить того в самые холодные ночи, чтобы дать вашим культурам наилучшие шансы на выживание. .

Пластиковые бутылки можно перерабатывать в качестве мини-насадок в вашей теплице

Изоляция растений в вашей теплице

Охлаждающие накладки и навесы можно использовать не только на открытом воздухе — их также можно разместить внутри теплицы, чтобы обеспечить дополнительный уровень защиты ваших растений.

Можно также использовать пластиковые бутылки в качестве мини-колпачков. Разрежьте их пополам и положите каждую половинку на отдельные растения. Любой другой прозрачный пластиковый контейнер можно переработать для той же цели или использовать старый добрый слой пузырчатой ​​пленки.

В теплые солнечные дни необходимо снимать рамы-холодильники и колпаки, чтобы предотвратить перегрев. Замените их до наступления темноты, чтобы снова согреться.