Содержание

как проверить качество воды из скважины или колодца в домашних условиях » SanDizain.ru

kak-proverit-kachestvo-vody-iz-skvazhiny-3Сергей
Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Когда нет возможности подключиться к централизованному водопроводу, логично, что для бытовых и хозяйственных нужд используется вода из колодца или скважины. Но уверенны ли вы в ее качестве? Дабы не подвергать себя опасности, нужно время от времени проверять воду на наличие загрязнений и вредных веществ. Для этого не обязательно обращаться в лабораторию – процедуру можно выполнить и в домашних условиях. Давайте разберемся, как это сделать.

Подготовка воды для проверки

Чтобы получить точные результаты проверки, нужно правильно взять пробы воды для анализа.

Следуйте простым рекомендациям:

  • Используйте только стеклянную или пластиковую тару не более 1,5 л в объеме. Емкости из-под сладких газированных напитков здесь не подойдут – на их стенках могут быть осадки красителей и химических веществ.
  • Тара для анализа должна быть стерильной.
  • Воду следует забирать сразу из трубы, подсоединенной к колодцу или скважине: откройте кран и подождите 5-10 минут, пока не стечет застоявшаяся жидкость.
как проверить качество воды

Чтобы проверить качество воды, наберите ее в прозрачную емкость

  • Перед использованием тары промойте ее горячей водой без использования химических средств.
  • Заполняйте тару под слабым напором воды: если напор будет мощным, в жидкость попадет лишний кислород, а это спровоцирует неестественные химические реакции.
  • Емкость нужно наполнить до краев, а затем закрыть герметичной крышкой.

Первый раз воду из колодца или скважины необходимо проверять только после того, как осядут все частицы пыли, песка и грунтовых пород, поднятые во время земельных работ. Далее, уже в процессе эксплуатации источника, анализ следует проводить раз в год.

Совет. Если участок расположен в непосредственной близости к промышленным предприятиям, воду из колодца или скважины нужно проверять не реже, чем раз в полгода.

Анализ и очистка воды

Подготовив воду, переходите к ее анализу на цвет, вкус, запах и прочие внешние свойства. В зависимости от результатов проверки, предпринимайте соответствующие действия для бытовой очистки жидкости.

Если вода мутная, значит, со своей функцией не справляется сетчатый фильтр – он часто забивается песком и глиной. Самый легкий способ избавиться от этой проблемы – прочистить уже использующийся фильтр или установить новый.

Более серьезная причина замутнения воды – проникновение в скважину или колодец грунтовых вод через бетонные кольца или кессон. В данном случае нужно выполнить ряд обслуживающих работ:

как проверить качество воды

Если качество воды неудовлетворительное, установите фильтры

  • выкачать воду;
  • зачистить стенки скважины или колодца от наслоений и продезинфицировать их;
  • очистить дно от ила;
  • загерметизировать швы колец и проверить кессон на целостность.

Если вода имеет специфический металлический вкус и запах, в ней переизбыток железа. Снизить его концентрацию помогут специальные фильтры: реагентные или безреагентные. Первые очищают воду от железа посредством химических реакций, а вторые – путем добавления фильтрующих веществ.

Если вода имеет тухлый запах, в ней слишком много сероводорода. Уменьшить его количество можно с помощью угольного фильтра – он будет устранять лишний сероводород посредством адсорбции.

Если в электроприборах, в которых используется вода, собирается твердый осадок и накипь, установите в колодец или скважину фильтр для умягчения жидкости.

Важно! Чтобы предотвратить повторное ухудшение качества воды, регулярно проверяйте состояние установленных очистных фильтров и меняйте их рабочие элементы.

Как видите, в проверке воды из колодца или скважины нет ничего сложного. Грамотный забор пробы и внимательный анализ позволят вам верно определить качество жидкости, а предложенные простые шаги по очистке – улучшить ее состояние даже в домашних условиях.

Как проверить качество воды из скважины: видео

Как самостоятельно проверить качество домашней воды

Экология потребления. Лайфхак: Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете…

Эта статья касается качества воды в частном доме. Свойства воды очень индивидуальны – на разных участках будут отличаться скважины, системы очистки.

Решил поделиться некоторыми результатами «экспериментов» с водой, которые я проводил с помощью измерителей: TDS-метр, PH-метр, и ОВП-метр. Приобрести их несложно и недорого, а для здоровья полезно. 

Это, конечно, не заменит полноценное лабораторное исследование, но удобно тем, что ключевые параметры воды вы всегда сможете измерить сами, в любом месте и для любой воды или напитка.

И что очень важно, вы сможете самостоятельно контролировать качество вашей воды, и в том числе системы очистки воды в доме. А свойства воды из скважины или колодца постоянно меняются с течением времени.

Этими измерениями я вначале занялся по просьбе моей жены.

Поводом послужил тот факт, что наши чаи на травах, заваренные на разной воде, дают совершено разный вкус. Например, завариваем чай гостям у нас дома, на воде из нашей скважины – вкусно, всем очень нравится. Угощаем их такой же «заваркой», и они заваривают ее дома на водопроводной воде – вкус уже другой, а порой просто отсутствует.

Захотелось «измерить ощущения», и для начала я взял для сравнения воду из:

  • нашей скважины,
  • городского водопровода — квартиры друзей,
  • бутылированную из магазина,
  • дачного летнего водопровода,
  • родника неподалеку.

До описания результатов поясню, что означают измеряемые параметры:

1. PH – мера активности ионов водорода в растворе (воде), выражающая его кислотность. Если при комнатной температуре:

  • PH>7, то среда считается щелочной,
  • PH<7 – кислой,
  • PH=7 — нейтральная.

Установлено, что при рождении человек имеет PH 7,41, т.е. жидкая среда организма слабощелочная. И такая же слабощелочная вода более полезна для поддержания «чистоты» организма.

Но в результате некачественного питания, плохой воды PH человека со временем уменьшается, а уровень 5,41 является критическим, при котором в организме начинаются необратимые реакции,  которые приводят к летальному исходу.

2. TDS – показатель концентрации растворенных в воде солей, в мг/л.

  • 0-50 – вода после обратного осмоса, можно сказать дистиллированная,
  • 50-100 – чистая слабоминерализованная вода,
  • 100-300 – обычная вода (из большинства скважин, родников, бутылированная),
  • 300-500 – вода из водоема,
  • Более 500 – техническая вода.

На самом деле даже ВОЗ (всемирная организация здравоохранения) не установила рекомендуемого уровня минерализации питьевой воды. В разных странах разные требования к максимальному уровню солей для питьевой воды – от 500 до 1000 мг/л.

Добавлю, что минеральная вода не является питьевой

(TDS может быть до 15 г/литр и выше). Она лечебная и назначается при необходимости, для коррекции каких-то отклонений в организме.

3. ОВП – окислительно-восстановительный потенциал (redox-потенциал), в мВ – мера способности химического вещества присоединять электроны. ОВП организма человека: от -70  до -200 мВ, а обычной воды — практически всегда выше нуля, чаще всего от +100 до + 400. На ОВП влияет температура воды, уровень РН и количество растворённого в ней кислорода.

Когда питьевая вода проникает в ткани нашего организма, она отнимает электроны от клеток, которые состоят, в основном, из воды. В результате этого биологические структуры организма подвергаются окислению и постепенному разрушению.

Организм, конечно, старается вернуть свой потенциал обратно, в результате тратит на это энергию, изнашивается, стареет, жизненно-важные органы теряют свою функцию.

Но если поступающая в организм питьевая вода имеет ОВП близкий к значению ОВП внутренней среды организма человека, то электрический потенциал клеточных мембран не расходуется, и вода лучше усваивается.

Т.е. чем ниже ОВП воды, тем она полезнее для нас. А если питьевая вода имеет ОВП более отрицательный, чем у организма человека, то она начинает подпитывать его энергией, которая легко используется клетками. Вероятнее всего, в народных сказках именно вода с отрицательным значением ОВП называлась «живой водой».

А теперь приведу результаты моих измерений:

Источник воды PH ОВП TDS (соли)
магазин 6,27 238 103
Городской водопровод 7,61 202 322
Дачный летний водопровод 6,52 224 95
Из родника 7,05 232 462
Из нашей скважины 7,31-7,56 11-118 197-240

Разброс по данным нашей воды получился потому, что я измерял их много раз в разное время, в итоге получился такой диапазон.

Что еще интересно – ОВП свежей холодной воды, налитой из скважины – ниже, изредка доходил до 11-17, но когда вода постоит несколько часов или если ее закипятить – становится больше 100.

И, если интересно, публикую результаты измерений разных «заварок» на нашей воде:

Чаи PH ОВП TDS (соли)
Вода до заварки 7,55 110 221
Листья смородины и мята 7,52 128 383
Чай черный крупнолистовой 6,91 187 462
Цветы липы 7,56 127 320
Горный алтайский мед с водой 5,93 260 205
Зверобой 6,85 146 345
Ромашка 6,43 193 799
Кора дуба 7,18 188 219

После этих измерений я для себя подтвердил некоторые мысли и сделал выводы:

  1. Нашу воду полезнее (и еще вкуснее) пить свежей и холодной. Она не «живая» как в сказках, но, по сравнению с другими доступными источниками, ближе к «воде долгожителей».
  2. Похожесть свойств воды в бутылках в магазине и в летнем дачном водопроводе навеяла на мысль, не из одного ли источника они берутся. На их фоне даже вода из водопровода выглядела очень неплохо по PH и ОВП, но была жестче и «невкуснее» из-за солей.
  3. Вода из родников не всегда лучше той же водопроводной, все надо измерять. Часто становится понятно уже по вкусу, и по тому как вода «впитывается» пока ее пьешь.
  4. Травы и чаи добавляют воде новых свойств, меняют PH, ОВП, концентрацию солей. И не всегда так, как хотелось бы. Я как-то давно практически перестал пить черный чай и перешел на воду или травяные чаи, и вот только сейчас увидел, почему я так сделал. Наверно тело подсказало что я оказывается пил «мертвый чай».
  5. И, как предположение, возникла мысль, что вода которую мы постоянно пьем, может влиять на то, какие составы напитков на ней будут полезны и какие вредны. Т.е. если на воде с низким PH заварить чай, который его еще больше понизит, и пить его каждый день – старость приблизится скорее. А если наоборот, заваривать какую-то травку, которая повысит PH и не будет иметь ненужных действий, то возможно и вода с ней станет лучше и здоровья хватит на дольше.
    Еще интересно видеть, как некоторые травы, например ромашка, значительно (в 4 раза!) повышают концентрацию солей.

Также интересно: Бытовой водоворот: Выбираем технику

Как сделать воду в колодце безопасной

На самом деле тема обширная и глубокая, и простор для экспериментов  огромный. Возможно впереди будут новые более детальные измерения и новые выводы. На всякий случай добавлю, что я не являюсь химиком или экспертом по воде.опубликовано econet.ru

Автор: Евгений Расходчиков

P.S. И помните, всего лишь изменяя свое потребление — мы вместе изменяем мир! © econet

Присоединяйтесь к нам в Facebook , ВКонтакте, Одноклассниках

Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

Вода — неотъемлемая часть жизни человечества, каждый из нас знает, что уровень нашего здоровья напрямую зависит от свойств и качества питьевой воды. Множество патологических проявлений и заболеваний формируется именно из-за плохой, грязной и даже зараженной воды. Давайте рассмотрим основные методы диагностики свойств воды из скважины, которыми бы мы смогли пользоваться ежедневно в стандартных домашних условиях.

Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

1. Метод визуального определения

Наливаем в прозрачный стеклянный стакан или сосуд, банку определенное количество воды, отстаиваем ее несколько минут и на свету анализируем чистоту воды, не должно быть никаких мелких плавающих частиц, осадка или мелких белых хлопьев, воды должна быть прозрачная, без маслянистых пятен на стенках сосуда. Вода с зеленоватым или розовым оттенкам содержит крайне опасные вещества для нашего здоровья, такую воду пить вредно.

2. Оценка запаха и вкуса

Если по предыдущему пункту вода получила хорошую оценку, то можно провести оценку по вкусу и запаху. Важно: вода не должна иметь никакого застоявшегося или болотистого запаха, никакие ощущения присутствия хлорки или сероводорода быть не должны. По вкусовым характеристикам вода не должна быть сладковатой, соленой или оставлять послевкусие горечи.

Как проверить качество воды из скважины в домашних условиях?

3. Длительное отстаивание воды

Если по вышеперечисленным параметрам наша вода показала нормальные результаты, то можем преступить к последнему пункту. Такую проверку обычно не проходит большое количество образцов. Наливаем определенное количество воды в чистую банку большого литража (3-5 л), закрываем крышкой, оставляем на несколько дней у окна на подоконнике. Если по окончанию эксперимента на стенках стеклянной банки не появился налет, вода осталась прозрачной и не образовался неприятный запах, то такую воду можно пить и использовать при приготовлении пищи.

 

Анализ воды в домашних условиях советы как избежать ошибок

От качества питьевой воды зависит наша жизнь и здоровье. Но что делать, когда нет возможности проверить состав воды в лаборатории? В таком случае можно провести анализ воды в домашних условиях для проверки качества воды.

Виды анализов воды

Для выявления загрязнений в воде существуют несколько видов анализов, среди которых выделяют органолептический, химический, бактериологический и микробиологический анализы.

Бактериологический и микробиологический направлены на выявление опасной микрофлоры, а также источников заражения. Подобные анализы довольны сложны и проводятся в лабораториях.

Органолептический анализ направлен на проверку вкуса, запаха, цветности и мутности воды.

Химический анализ проводят с целью выявления уровня кислотности и жесткости воды, а также различных примесей, способных влиять на органолептику.

Чем же опасны повышенная кислотность и жесткость? Вода с повышенной кислотностью коррозионно-активна, способна нанести вред трубопроводу и испортить сантехнику. Излишне жесткая вода образует накипь на бытовых приборах, имеет посторонние привкусы и цветность, наносит вред коже.

Зачем проводить анализы воды дома

Оценка органолептических и химических показателей воды возможна в домашних условиях. Для ее проведения потребуется лишь немного времени и желания. Однако, важно понимать, оценивая качество воды самостоятельно, вы не сможете получить стопроцентного результата, но обезопасите себя от отравления.

Сделать простой анализ воды из скважины, колодца, водопровода своими руками можно как с помощью подручных средств, так и специальных приборов.

Органолептические свойства воды

К органолептическим свойствам воды относятся:

  • вкус;
  • запах;
  • цветность;
  • мутность.

Запах воды необходимо проверять в два этапа: сначала нагреть жидкость до 20 °C, затем до 60 °C. Если после этого вы ничего не почувствовали, можете считать воду чистой. Если же уловили какой-либо запах, попытайтесь определить, какой тип загрязнений его вызвал:

  • запах хлорки свидетельствует о повышенном содержании хлора, избыток которого способен вызывать болезни сердца и пищеварительной системы;
  • запах гнили говорит о попадании в воду различных органических загрязнений – отходов животных, растений;
  • запах тухлых яиц – спутник сероводорода. Опасность данного газа заключается в том, что человек привыкает к «аромату» и больше его не чувствует. Сероводород же, медленно, но верно ухудшает самочувствие: появляется головокружение и тошнота, возрастает риск заболеваний кожи;
  • запах нефтепродуктов, как правило, свидетельствует о загрязнении воды отходами с промышленных предприятий.

Согласно ГОСТу 3351-74 запах оценивают в баллах. 0 – отсутствует, 1 – не ощущается, но можно обнаружить в лаборатории, 2 – ощущается, если специально искать, 3 – легко, ощущается и неприятен, так до 5 баллов. Максимально допустимый показатель – 3 балла.

Жесткость и ph воды

Жесткость воды вызвана высоким содержанием в ней извести и солей магния. Определить самостоятельно, является ли вода жесткой, можно двумя способа. В первом случае намыльте руки и посмотрите, образуется ли пена. Доказано, что в жесткой воде моющие средства очень плохо пенятся. Во втором случае, обратите внимание на чайник и другие бытовые приборы, если на них накипь, то содержание извести повышено.

Уровень кислотности легко определить при помощи лакмусовых бумажек, купить которые можно в аптеке. Опустите полоску на пару секунд в воду, если она окрасилась в красный цвет, вода – кислая, в синий – щелочная. Шкала кислотности состоит из показателей от 0 до 14. При 0 вода очень кислая, при 14 – щелочная. Оптимальный ph питьевой воды равен 6-8.

Цветность и прозрачность

Чистая вода не должна иметь цветности. Цветность вызывают вещества, содержащиеся в гумусе, а также различные неорганические соединения, например, железо.

Для анализа цвета воды налейте ее в прозрачную чистую емкость, посмотрите на жидкость на фоне белого листа. Также можно взять лист с текстом, подставить к стакану с водой, если через стенки посуды удается прочитать текст, вода чистая.

Важно понимать, что у воды из скважины или колодца допускается легкая мутность, водопроводная же вода должна быть прозрачна на 100%.

Вкус

Вкус воды рекомендуется проверять в последнюю очередь, когда все остальные показатели свидетельствуют о ее чистоте:

  • соленая вода говорит о большом содержании солей;
  • вкус металла свидетельствует о наличии в воде железа;
  • горький вкус дают соли магния;
  • привкус гнили – в воде содержится большое количество веществ распада животных.

Анализ качества воды в домашних условиях возможен при помощи специальных приборов. Они позволяют оценить кислотность, уровень содержания железа, хлора и других примесей. Существуют как приборы проверки одного конкретного показателя, например, ph, так и для комплексной оценки воды.

Как взять анализ воды для лаборатории

Если вы все же решили отдать воду на анализ в лабораторию, то нужно внимательно отнестись к взятию проб. Используйте стеклянную или пластиковую емкость объемов до 1,5 л. Желательно купить специальную стерильную тару. Нельзя применять бутылки из-под газировки, поскольку красители в таких напитках очень стойкие и долго сохраняются на стенках даже после обработки кипятком.

Обработайте кран и вентиль 96% спиртом или открытым огнем. Ополосните используемую тару кипятком, затем водой, которую будете брать для анализа. Перед этим спустите ее на протяжении 10-15 минут.

Не набирайте воду под сильным напором, поскольку большое количество кислорода может привести к различным реакциям.

Тару необходимо наполнить под самое горлышко и плотно закрутить. Во время процедуры горлышко не должно касаться никаких посторонних предметов, в том числе и крана. Наклейте на бутылку лист бумаги с информацией о времени сбора, дате, месте и причине отправки воды на анализ.

Воду желательно набирать в тот день, когда вы повезете ее в лабораторию. Если обстоятельства этого сделать не позволяют, заверните тару в темный пакет и положите в холодильник. Вода для анализа таким образом хранится не более 2 дней.

Обратите внимание, что брать пробы воды из скважины можно спустя 2-3 недели с момента ее бурения. В противном случае в образце обнаружат загрязнения, возникшие в процессе монтажа скважины.

Если вы решили сами провести анализ воды, при взятии проб можете воспользоваться аналогичными рекомендациями.

Как сделать воду пригодной для использования

Очистить воду от выявленных загрязнений можно в домашних условиях. Существуют как простые народные методы очистки, такие как отстаивание, кипячение, заморозка, очистка серебром, так и более сложные способы, основанные на фильтрации.

Самым простым фильтром, который может позволить себе каждый, является фильтр-кувшин. В основе подобных фильтров заложен картридж с фильтрующим материалом, чаще всего для этих целей используют активированный уголь. Проходя через картридж, вода очищается от хлора, извести, железа и других примесей.

Проводим анализ воды из скважины своими руками

skvajinaСкважина на участке намного повышает комфорт при проживании в частном доме. Можно не переживать по поводу отключений воды в централизованном водопроводе, экономить на оплате коммунальных услуг и пить «свою» чистую воду. Вот только чистую ли?

Несомненно, трубы, которые вы проложите на участке от скважины к дому, будут намного чище и безопаснее труб городского или поселкового водопровода. Но вот состав воды в самом водоносном пласте зачастую остается загадкой. Она может содержать примеси естественных, но не слишком полезных веществ – мышьяка, железа, следы просочившихся стоков от ферм и промышленных предприятий, расположившихся неподалеку. Частично обезопасить себя и свою семью можно, установив очищающие фильтры (об очистке воды читайте тут).

Для их правильного выбора необходимо знать состав воды. К сожалению, полный анализ можно провести лишь в специально оборудованной лаборатории, лучше всего при СЭС вашего города или области. Если такой возможности пока нет, некоторые данные можно получить самостоятельно.

Отбираем пробу

Прежде всего, необходимо правильно отобрать пробу воды. Для этого потребуется прозрачная тара емкостью 1-1,5 литра. Подойдут пластиковые бутылки от воды (ни в коем случае не от сладкой, сока или пива!). Воду, находящуюся в скважине или колодце, нужно откачать. В среднем, потребуется слить 2-2,5 литра воды на каждые 10 метров глубины скважины. Затем воду набирают в бутылку.

Лучшее время для анализа воды – ранняя весна, когда растаял снег, или период осенних дождей, в это время все проблемы обостряются.

На глаз

Единственные доступные в домашних или полевых условиях методы – органолептические. Сперва внимательно осмотрите воду.

  • Бурый с красным оттенком цвет и обильный осадок, иногда в виде хлопьев, означает, что в воде содержится оксид железа.
  • Вода кажется чистой, но при встряхивании становится коричневато-бурой, эта же окраска появляется при нагревании. Это признаки растворенного железа. Наличие в воде железа особенно характерно для песчаных почв.
  • Желтовато-коричневый, иногда с красноватым оттенком, цвет при отсутствии осадка свидетельствуют о примесях органических соединений железа.
  • Серый цвет воды и черные следы на емкости возникают из-за большого количества марганца в ней.
  • Молочно-белый оттенок, исчезающий при отстаивании, может свидетельствовать о растворенных в воде газах, например, метане.

chemicals

На вкус и запах

Понюхайте пробу воды.

  • Резкий запах протухших яиц обусловлен сероводородом. Он может быть продуктом жизнедеятельности колоний бактерий.
  • Запахи затхлости, сырой земли, рыбы говорят о присутствии в воде органических соединений. Коричневый или желтый цвет подтверждают это предположение.
  • Химические запахи, например, пластика, нефтепродуктов, гуаши (так пахнет фенол), свидетельствуют о том, что воды на вашем участке загрязнены промышленными стоками. Это самый плохой вариант, так как ни избавиться от причины, ни качественно очистить воду не получится.

Если вода не имеет никаких посторонних запахов или примесей, попробуйте небольшой глоток.

  • Слегка солоноватый вкус возникает вследствие высокой концентрации минеральных солей NaCl, Na2SO4, MgSO4.
  • Металлическое послевкусие говорит о том, что в воде все-таки есть железо, пусть и в небольших количествах, а ее кислотность повышена.
  • Щелочной вкус – признак высокого щелочного показателя воды в вашей скважине.

Попробуйте помыть руки с мылом набранной водой. Если оно не пенится, а кожа стала сухой и стянутой, то на вашем участке жесткая вода с большим содержанием солей магния и кальция. Этим часто страдают скважины, пробуренные на глинистых почвах и известняках.

Ph test

Тесты для домашнего использования

tetra_testКомпании, продающие оборудование для очистки воды и фильтры, предлагают тесты для анализа воды в домашних условиях. Самые важные из них – тест на рН (водородный показатель), Gh (жесткость), на железо, нитраты, нитриты, аммиак. Стоят они недешево и не всегда бывают доступны в глубинке.

В крайнем случае, можно воспользоваться тестами для воды для аквариумов, благо они продаются почти в каждом зоомагазине и стоят недорого. Определяя качество воды при помощи тестов, помните, что различные показатели могут изменяться в зависимости от количества пропущенной воды, времени года и даже суток.

Самостоятельный анализ воды ни в коем случае не может считаться достаточным. При первой же возможности нужно отдать воду из скважины на полноценное лабораторное исследование, как минимум, на 15 показателей. Помимо химического анализа, стоит сделать и бактериологическое исследование. Оно стоит дороже и занимает больше времени, зато вы сможете быть спокойны за здоровье своей семьи.

Как проверить качество воды в домашних условиях / Домоседы

Согласно разным классификациям, самую чистую питьевую воду можно найти в странах Северной Европы. По этому показателю лидерами являются Дания и Финляндия. В то же время, по данным Всемирной организации здравоохранения, более 2 миллиардов человек на планете используют загрязненную воду и это не всегда жители стран третьего мира.
Мы решили выяснить, почему нельзя откладывать проверку качества вашей воды и какие существуют методы для реализации этой процедуры.

Зачем проверять воду?

Люди ежедневно используют воду. При этом организм может получить не только пользу, но и вред. Вода является универсальным растворителем, поэтому ее часто невозможно найти в химически чистой форме. Наряду с бактериями и вирусами она также содержит большое количество различных примесей. Все это влияет на вкус воды, ее запах, прозрачность и цвет.
Загрязненная вода является причиной примерно 70-80 процентов всех известных болезней и ускоряет процесс старения на 30 процентов. Вот почему важно проверять ее качество. Если у вас нет возможности сдать воду в лабораторию для проведения анализа, вы можете провести базовый тест прямо в своем доме.

Депозит


Этот тест позволяет идентифицировать наличие примесей. Налейте воду в чистую прозрачную бутылку, закройте ее крышкой и поместите в темное место. Если через несколько дней появится хотя бы один тревожный знак (слой на поверхности, осадок), то, соответственно, это означает, что качество воды оставляет желать лучшего: в ней присутствует большое количество солей металлов.

Кипячение


Этот тест позволяет определить наличие металлов в воде. Оставьте воду в кастрюле, пока она не закипит, затем оставьте поставьте ее на средний огонь на 12 или 14 минут. Затем подождите еще 20 минут, пока вода остынет и вылейте ее. Наличие известковых отложений вокруг кастрюли не является хорошим знаком. Если цвет осадка серый, то это означает, что концентрация кальция слишком велика; желто-коричневый цвет указывает на избыток железа.

Тест на основе перманганата калия

Обычный перманганат калия позволяет определить, является ли вода питьевой или нет. Небольшое количество наливают на стекло, после чего жидкость исследуют и оценивают реакцию. Вода должна иметь ярко-розовый цвет. Если вода приобретает желтоватый оттенок, то она плохого качества и не подходит для питья.

Подготовьте чай


Вы должны обратить внимание на прозрачность напитка. В стакан со свежесваренным чаем наливают 40 или 50 миллилитров воды. Если содержимое стекла станет ярче, то качество воды хорошее. Если чай становится непрозрачным, тогда вам не следует пить такую ​​воду, так как могут быть избыточные соли или другие вредные вещества, особенно органические.

Взвешивание

Говорят, что вода хорошего качества легче. С точной кухонной шкалой можно измерить два образца воды. Лучше использовать один и тот же стакан для измерения. Хорошим показателем будет примерно одинаковая масса обоих стаканов или же если разница составляет не более 1 или 2 процентов.

Используйте зеркало


Чтобы определить присутствие странных примесей, налейте небольшое количество капелек воды (1 или 2 миллиметра) на стеклянную поверхность. Для этой цели можно использовать зеркало. Подождите, пока жидкость испарится, а затем оцените результат. Если на поверхности остались следы, это означает, что вода имеет примеси. Вода хорошего качества, после испарения, должна полностью очистить поверхность.

Растворение мыла


Этот метод позволяет проверить воду на уровень жесткости. Добавьте небольшое количество мыла в воду. Если вода мягкая, оно быстро растворится и образуется большое количество пены. При наличии жесткой воды происходит обратное. Жирные кислоты образуют твердое соединение кальция и магния.
На протяжении всей жизни человек потребляет около 35 тонн воды. Вот почему очень важно проверять ее качество.

Как проверить качество воды в домашних условиях: все доступные способы

Каждому взрослому человеку в день нужно употреблять хотя бы полтора литра воды. Это норма, которая позволит вашему организму работать как часы. Но не всегда вода, которая идет из-под крана, будет соответствовать нужному качеству. Именно в этом случае следует проверять все характеристики, чтобы уберечь свое здоровье.

стакан воды

Для чего необходимо проверять качество воды?

Вода потребляется ежедневно. Очень сложно иногда выявить все недостатки, потому что они могут не иметь ярко выраженного запаха или вкуса. Главными отличительными особенностями являются следующие:

  1. Изменение характеристик. Если вы заметили некоторые отличия по цвету, запаху или вкусу, то нужно сразу проводить экспертизу. Это не значит, что вода стала загрязненной и опасной. Но для избегания последующих проблем лучше всего перестраховаться.
  2. Строительство промышленного предприятия. Если около вашего дома строится какой-либо промышленный объект, то в большинстве случаев вода загрязняется.
  3. Авария техногенного вида около дома. В такой ситуации нужно сразу проверять, не просочились ли ядовитые отходы в почву и не заразили ли они воду.
  4. Водоочистка. Если вы устанавливаете фильтры, то нужно знать состав вашей воды.
  5. Покупка участка. Если вы приобретаете участок, и на нем есть скважина, то вначале нужно проверить состояние воды из нее. Вы должны запастись знаниями о том, как проверить качество воды из скважины.
анализ воды

Какие существуют нормативы?

Если вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях, то для начала нужно определить ее тип. Для каждого вида существуют какие-либо определенные характеристики.

На территории России на сегодняшний день разработан ряд нормативных документов, которые как раз регулируют систему качества питьевой воды. К перечню можно отнести следующие:

  1. Стандарты государственного типа.
  2. Технические условия.
  3. Нормативы по гигиене и многое другое.

Каждый из них несет в себе какие-либо определенные данные.

вода из-под крана

Какая вода проверяется на качество?

При этом среди основных видов питьевой воды можно отметить следующие:

  1. Вода из-под крана. Это основной источник поступаемой жидкости для населенных пунктов. Для нее устанавливается минерализация, жесткость, присутствие различных элементов и многое другое. Все это можно найти в 1000 нормативов.
  2. Бутилированная вода. Очень часто ее можно встретить от различных производителей. И не всегда качество будет идеальным. Поэтому вода делится на две категории: высшая и первая. Первая категория не оказывает никакого вреда на организм, но и не обогащает его никакими элементами. Но она соответствует всем характеристикам. Вода высшей категории обычно добывается в различных природных источниках. При установке качества воды любой категории используется состав соли, газа, а также наличие различных вредных элементов. бутилированная вода
  3. Вода из естественных источников. Сюда можно отнести колодцы, реки, скважины, родники и многое другое. При проверке, в первую очередь, учитывается наличие различных примесей химического содержания.

Где можно проверить воду на качество?

Если вы не знаете, как проверить качество, то нужно подумать о специализирующихся на этом предприятиях. Среди организаций, которые занимаются проверкой, можно отметить следующие:

  1. Роспотребнадзор.
  2. Частная лаборатория.
  3. Лаборатория от водоканала.
  4. Лаборатория эпидемиологических станций.

Лучше всего обращаться к тем организациям, деятельность которых подтверждена лицензией. Это позволит получить грамотную проверку, которая поможет вам в дальнейшем.

стакан и кран

Как проверить качество воды в домашних условиях?

Перед тем, как отнести воду в какую-то узкоспециализированную организацию, лучше провести процесс дома. Для этого вам потребуется узнать некоторые свойства:

  1. Запах. Всем известно, что вода не обладает никаким запахом. Но при появлении каких-либо ненужных веществ, запах будет становиться травянистым, болотным или любым другим. Если в воде имеются растворенные газы, будет аммиачный или хлорный запах. Насыщенность при этом будет измеряться по пятибалльной шкале.
  2. Вкус. Он будет зависеть от того, сколько и каких органических веществ в воде имеется. Если она обладает солоноватым вкусом, в ней имеются растворенные соли. Если металлический вкус, то много железа. Кислый привкус будет свидетельствовать о том, что присутствуют кислоты. Если в воде нет примесей, она будет иметь вкус свежести.
  3. Цвет. Он свидетельствует о том, что в воде имеются какие-либо посторонние примеси. Чистая вода не обладает никаким цветом. Но она может быть голубоватой или зеленоватой. Если в воде имеется большое количество примесей, она может быть желто-коричневой.
  4. Мутность. В чистой воде можно увидеть помутнение. Это говорит о том, что в ней имеется большое содержание взвешенных частиц.
  5. Минерализации. Понятие свидетельствует о том, сколько растворенных солей имеется в воде. При проверке нужно знать, что хорошая вода должна иметь данные по этой характеристике от 200 до 400 мг/л.

Проверить качество подручными средствами

Как проверить качество воды в домашних условиях? Если вы подозреваете, что вода имеет какие-либо вредные примеси, то можно использовать несколько способов для проверки.

Если же вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях, то стоит воспользоваться следующими методами:

  1. Развести воду. Бытует мнение, что чем чище вода, тем меньше она будет весить. Для этого возьмите воду из кулера и из обычного водопровода. Отмерьте одинаковые пробы и потом взвесьте.
  2. Заваривание чая. Для этого нужно заварить чай и налить в него обычную водопроводную воду. Если цвет стал персиковым, то можете не беспокоиться. Если чай помутнел, вода непригодна для питья.
  3. Вода в бутылке. Это самый элементарный способ. Нужно просто налить воду в бутылку и поставить на 2 дня в темное место. После этого проверьте содержимое вашей бутылки. Если вода стала зеленоватой, и появился налет, то она не пригодна для употребления. Если же изменений нет, то вода чистая.
  4. Кипячение. Прокипятите воду в идеально чистой емкости. Делайте это в течение 15 минут. Затем слейте и посмотрите на наличие подозрительной накипи. Если в воде имеется оксид железа в большом количестве,то накипь будет темно-серого цвета.
  5. Зеркало или стекло. Для того, чтобы провести эксперимент, нужно капнуть водой на поверхность и подождать несколько минут для испарения жидкости. Если остается след, то вода имеет некоторые примеси.
  6. Марганцовка. Проверить качество воды в домашних условиях с помощью марганцовки можно следующим образом: растворите немного средства в обычной воде и посмотрите на реакцию. Если вода станет желтой, ее нельзя употреблять.
  7. Мытье рук. Если мыло будет плохо пениться, то вода очень жесткая. Перед употреблением лучше ее кипятить.
  8. Опустите мыло в горячую воду. Если оно полностью растворяется, вода чистая.

Существуют и иные способы проверить качество воды в домашних условиях — тестометром. Этот прибор позволяет быстро установить все данные и узнать необходимую информацию.

набрать воду в стакан

Почему нужно проверять качество воды?

Многие привыкли к тому, что пить воду из-под крана нельзя. Это говорили еще родители в детстве. Но на сегодняшний день это не так. Многие дома снабжены различными приспособлениями, и воду можно пить прямо из-под крана без кипячения.

Очень часто вода во многих районах засоряется от расположенных рядом предприятий или свалок. Именно поэтому не всегда нужно пить ее в сыром виде, иначе можно подхватить болезнь.

Как можно очистить воду?

Многие бабушки использовали метод серебряной ложки. Они просто бросали в воду такой предмет и думали, что вода очистится. Но это не так. Серебро плохо вступает в реакцию с обычной водой и ничего не изменяет.

Одним из самых часто применяемых способов для очистки воды является кипячение. Вода нагревается, и большинство микроорганизмов гибнут в ней.

Помимо этого, вода может пропускаться через различные фильтры. Одним из них является угольной. Это достаточно дорогой медленный способ. Но уголь позволяет очищать воду практически от всех элементов.

Можно отметить и несколько методик того, как проверить качество воды в домашних условиях после фильтра.

Озонирование воды — это способ, недавно вошедший в жизнь многих людей. Но он дорогостоящий. Всего за несколько секунд вы можете уничтожить из воды все микроорганизмы и вредные вещества. Помимо этого, вы оставите только полезные элементы, а также улучшите вкусовые качества.

вода из крана

Выводы

Если вы не знаете, как проверить качество воды в домашних условиях с помощью соды, то стоит обратиться к профессионалам. Все способы для очистки в домашних условий дают лишь приблизительные результаты. Поэтому при обнаружении дефектов следует сразу обращаться в специальные организации.