Выращивание шампиньонов в подвале + фото, видео
Содержание
- Каким должен быть подвал для выращивания грибов
- Подготовка подвала для шампиньонов
- Технология выращивания шампиньонов в подвале
- Из чего растут шампиньоны
- Компост или субстрат для шампиньонов
- Посадка шампиньонов и уход за ними
- Итоги
Практически у каждого владельца частного дома есть еще и подвал. Обычно, подвальное помещение используют для хранения овощей и фруктов, туда опускают закатки и консервацию. Но подвал подходит не только для таких стандартных целей – здесь еще можно выращивать грибы, а, точнее, шампиньоны. Для этого можно использовать как уже имеющийся на участке подвал, так и построить погреб с нуля.
В чем особенность выращивания шампиньонов в подвале, и как начинающему грибнику вырастить достойный урожай, не допустив грубых ошибок, – об этом будет статья.
Каким должен быть подвал для выращивания грибов
Как уже говорилось выше, растить шампиньоны можно даже в том подвале, где прежде хранились овощи и закатки.
Однако для успеха мероприятия подвал должен соответствовать некоторым требованиям:
- Все поверхности подвала должны быть изолированы от «внешнего мира», то есть, стены, пол и потолок подвала ни в коем случае не могут быть земляными. В качестве заливки пола лучше всего использовать бетон, а стены и потолок могут выкладываться из кирпича, блоков или обшиваться деревом. Изоляция необходима для того, чтобы защитить подвал от проникновения внутрь него грызунов, насекомых, а также для того чтобы предотвратить резкое повышение влажности в период обильных осадков, например.
- Шампиньонам нужна определенная температура воздуха, поэтому владелец подвала должен обеспечить возможность проветривания или кондиционирования помещения в сильную жару, а также обогрев для зимнего периода. В качестве обогревателей, например, удобно использовать теплые полы из инфракрасной пленки – достаточно расстелить полотно по периметру подвала, и шампиньонам обеспечена комфортная температура.
- Компост для шампиньонов в процессе разложения выделяет много углекислого газа, а грибам, как и любым растениям, нужен кислород. Поэтому задача грибника – обеспечить вентиляцию погреба. Обычной приточной системы вентилирования может оказаться недостаточно, в таком случае придется установить в подвал систему принудительного вентилирования. Нельзя и переусердствовать с проветриванием, ведь сквозняки губительны для рассады шампиньонов.
- Вентиляционные каналы и шахты необходимо закрыть металлическими решетками для защиты подвала от грызунов, а также москитными сетками с мелкой ячейкой, чтобы внутрь не проникали насекомые.
- Свет шампиньонам не нужен – как и все грибы, они растут и в полной темноте. Этот факт, конечно, позволяет существенно сэкономить на коммунальных платежах и делает выращивание шампиньонов очень выгодным делом. В подвале достаточно установить пару обычных ламп, которые включают, только когда работают с грибами.
- Не считается проблемой даже маленькая площадь подвала, ведь растить шампиньоны можно на многоярусных стеллажах или полках.
Делать стеллажи лучше из металла, только его регулярно следует окрашивать, чтобы предотвратить коррозию. Дерево тоже подходит в качестве материала для изготовления стеллажей под грибы, но высокая влажность в подвале приведет к быстрому гниению древесины. Чтобы защитить стеллажи, их обрабатывают антисептиками, регулярно повторяя пропитку.
- Влажность в подвале должна быть высокой, а ее уровень зависит от этапа развития шампиньонов. Контролировать влажность в подвале можно проветриванием или орошением пола и стен подвала водой.
Выращивание шампиньонов в подвале хорошо тем, что для переоборудования погреба не нужно больших материальных затрат. Хозяину нужно лишь утеплить свой погреб, чтобы выровнять летнюю и зимнюю температуры. В качестве утеплителя для стен и потолка можно использовать пенопласт или минеральную вату, например. В этих изоляционных материалах не заводятся грызуны и плесень, для них безопасна повышенная подвальная влажность.
Если шампиньоны будут выращиваться круглый год, придется позаботиться и об отоплении подвального помещения – это будет самой большой статьей расходов, ведь в остальном грибы достаточно неприхотливы.
Совет! Правильно рассчитать уровень влажности и температуру в подвале намного легче, если погреб специально строится для выращивания шампиньонов. К тому же, новое помещение не нуждается в дезинфекции.
Подготовка подвала для шампиньонов
Итак, принято решение выращивать шампиньоны в уже имеющемся на участке или под домом погребе. В первую очередь, необходимо полностью освободить подвал, так как шампиньоны не терпят соседства, для них будет губительно присутствие овощей или фруктов.
Теперь стены подвала изолируют и утепляют, а пол заливают бетоном. Если погреб и так был изолированным и теплым, его нужно тщательно вычистить, удалить паутину, грязь и полностью избавиться от плесени.
Важно! Стены и потолок подвала, где выращиваются шампиньоны, должны быть сухими, без капель конденсата.
Теперь нужно оборудовать вентиляцию и, если нужно, позаботиться об отоплении.
Настал черед дезинфекции, способ которой зависит от состояния погреба:
- в подвале, где прежде хранились продукты, высока вероятность появления плодовых мошек, жучков или личинок.
Избавиться от насекомых в подвале поможет раствор хлорофоса, которым обрабатывают все поверхности помещения, а также стеллажи и полки.
- если есть наличие плесени или грибка, нужно окрасить стены и потолок известью. Большего антисептического эффекта можно добиться, если добавить в известку медный купорос.
- от всех вредителей подвал способна избавить серная шашка, которую покупают в сельскохозяйственном магазине. Шашку необходимо положить в центр подвала, поджечь и плотно закрыть все двери и слуховые окна. В таком состоянии погреб оставляют на сутки.
- еще одно хорошее средство – 4-х процентный раствор формалина, которым обрабатывают стены подвала.
После любой обработки подвал необходимо хорошенько проветрить, иначе есть риск самому пострадать от действия дезинфицирующих препаратов. Да и шампиньонам такие составы вряд ли будут полезны.
Внимание! Проветривание, кстати, поможет выявить возможные проблемы с вентиляцией. Если едкий запах долго не выветривается, нужно задуматься об усилении системы вентилирования.
Дальнейшая защита шампиньонов от паразитов заключается в установке около входа в подвал ящика с опилками, которые предварительно смочены формалином или другим специальным средством.
Чтобы было удобно работать, а также для «комфорта» самих шампиньонов рекомендуется разделить пространство подвала на несколько отдельных зон. В идеале, таких отсеков должно быть три:
- Первый используется для инкубации мицелия, то есть, для проращивания грибных спор. Здесь постоянно должна поддерживаться температура на уровне 25-27 градусов, а влажность не должна опускаться ниже 85%.
- Во второй «комнате» находятся стеллажи с уже подрастающими шампиньонами. Здесь допустимо снижение температуры до 17-19 градусов, а влажности – до 65%.
- Третья зона подвала необязательна, она используется для приготовления компоста.
Когда пространство подвала организовано, обработано и очищено, можно приступать непосредственно к выращиванию шампиньонов.
Технология выращивания шампиньонов в подвале
Чтобы вырастить шампиньоны, необходимы три фактора:
- посадочный материал;
- субстрат;
- подходящие для развития шампиньонов условия.
Только при совпадении всех трех составляющих грибник сможет получить хороший урожай и остаться «в плюсе».
Внимание! Выращивать шампиньоны для собственных нужд можно безо всяких разрешений и документов. Но, если грибы будут реализовываться, обязательна регистрация ИП, санитарная проверка подвала и экспертиза готовой продукции.
Из чего растут шампиньоны
На сегодняшний день известно более 50 видов шампиньонов, для выращивания в домашних условиях подходят далеко не все из них: начинающему грибнику следует обратить внимание на наиболее неприхотливые сорта, дающие высокие урожаи.
Посадочный материал шампиньонов можно приобрести в специализированных интернет-магазинах или в сельскохозяйственных супермаркетах.
Совет! Новички для первого опыта могут использовать готовые брикеты, состоящие из шампиньонного субстрата и мицелия грибов. Остается лишь достать брикеты из пленки, разложить на стеллажи и регулярно увлажнять. В дальнейшем лучше, все же, готовить субстрат самостоятельно, так как это обойдется дешевле и повысит урожайность.
Для посадки шампиньонов в подвале можно использовать мицелий или зерновые споры грибов. Мицелий производится в специальных лабораториях и представляет собой зародыши шампиньонов. Этот продукт можно замораживать для длительного хранения, а за сутки до посадки мицелий достают из холодильников.
Споры – это семена шампиньонов. Ими тоже может воспользоваться грибник, только сажать грибы спорами следует несколько иначе, чем с помощью мицелия, – семена равномерно рассыпают по поверхности субстрата и не накрывают землей, а только увлажняют.
Компост или субстрат для шампиньонов
Состав компоста для шампиньонов может несколько отличаться в зависимости от сорта грибов. Точные рекомендации по этому поводу легко найти на упаковке с мицелием или спорами.
Идеальной основой для грибного компоста является конский навоз, именно эта составляющая обеспечивает высокие урожаи шампиньонов. Вместо лошадиного, можно использовать коровий навоз или заменить их птичьим пометом.
Важно! Использовать для выращивания шампиньонов можно лишь навоз лошадей, которые питались сеном, а не зеленой массой.
Но не свежее удобрение используется в качестве субстрата – для шампиньонов нужен именно компост, то есть, перебродивший продукт. Для приготовления такого грунта потребуется:
- навоз;
- солома пшеницы, ячменя или ржи;
- мочевина;
- суперфосфат;
- аммиачная селитра;
- гипс, мел или алебастр.
Чтобы приготовить субстрат для выращивания шампиньонов в подвале, необходимо выполнить такую последовательность действий:
- Поместить солому в корыто или в другую емкость и залить теплой водой, так, чтобы солома оказалась полностью покрытой. Оставить солому набухать в течение суток – в итоге объем должен увеличиться в 2-2,5 раза.
- Уложить навоз и влажную солому слоями в 15-20 см – получатся высокие штабели из 7-8 слоев. Каждый слой дополнительно смачивают теплой водой.
- Через 4 дня компост перемешивают вилами и добавляют в него мочевину и суперфосфат – теперь появится резкий запах азота.
- Перемешивают компост каждые 3-4 дня, постепенно добавляя все остальные ингредиенты.
- В последний замес высыпают гипс или алебастр.
Приготовление компоста заключается в процессе ферментации – брожении и переработке активных составляющих навоза. Весь процесс займет около 25-30 дней. О готовности субстрата скажут его приятный запах без примесей азота и коричневый оттенок.
Совет! Легко узнать о готовности компоста для шампиньонов поможет термометр. Если масса еще бродит, температура внутри штабеля составит 50-70 градусов. Снижение ее до 24 градусов свидетельствует о том, что в субстрат уже можно высаживать мицелий шампиньонов.
Посадка шампиньонов и уход за ними
Готовый компост укладывают в пластиковые или деревянные ящики слоем около 20 см. Теперь заделывают семена: готовят 5-ти сантиметровые лунки по схеме 20х20 см и засыпают в каждую немного растолченного мицелия, закрывают субстратом. Короба с шампиньонами ставят на стеллажи подвала.
Поливать шампиньоны строго запрещено, но им нужна постоянная высокая влажность. Этого можно добиться, если накрыть ящики газетами или тканью и регулярно смачивать покрытие из пульверизатора.
Через несколько дней (5-7 дней) должны появиться белые ниточки грибниц, это значит, что пора накрывать семена слоем специальной земли:
- 5 частей торфа;
- 1 часть мела;
- 4 части обработанного грунта.
Период прорастания мицелия называют инкубацией, он длится около 10-14 дней и заканчивается появлением белых горошин – зачатков шампиньонов. Когда растет тело гриба, этап называют выгоном, в этот период ящики выносят в более прохладное помещение.
Выращивание шампиньонов в подвале занимает от 1 до 1,5 месяцев. В одном компосте и из одного мицелия можно вырастить грибницу, которая даст от 5 до 8 урожаев. Полноценными будут только первые три сбора шампиньонов, с каждым следующим разом урожай скуднее.
Внимание! Шампиньоны ни в коем случае нельзя срезать ножом – высок риск занесения инфекции в «рану». Поэтому грибы слегка крутят и вырывают из субстрата, а затем подрезают ножку. Торчащий из земли «пенек» нужно засыпать компостом.
Итоги
Самостоятельное выращивание шампиньонов в подвале дома может стать отличным семейным бизнесом. Ведь это производство не требует подключения коммуникаций, закупки специального оборудования или дорогостоящего сырья, кроме того, грибнику не придется платить за аренду производственной площади. Окупается такой бизнес уже после сбора первого урожая.
Но новичок должен учесть все «пожелания» шампиньонов: подготовить подвал, устроить вентиляцию, поддерживать температуру и влажность, готовить качественный компост. Только тогда грибницы в подвале порадуют его хорошим урожаем.
- Чистка дымохода своими руками
- Домашняя мини сауна в квартире своими руками
- Как высушить подвал и погреб от сырости
- Как вывести плесень в квартире
Как новичку выращивать грибы в домашнем подвале
Содержание
- Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
- Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
- Посадка мицелия шампиньонов
- Плодоношение и сбор урожая
- Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
- Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
- Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
- Подготовка и посев мицелия
- Сбор урожая вешенок
- Уход за вешенками и обработка от вредителей
- Заключение
Согласитесь, грибы в разном виде любят кушать большинство граждан нашей страны. Они имеют большое количество полезных свойств, отсутствуют противопоказания. А сколько рецептов имеется: маринованные, жаренные, консервированные, как добавка в суп или соус. Но кушать их каждый день могут себе позволить только некоторые.
Так почему бы не заняться выращиванием грибов в домашних условиях для новичков в подвале? Грибоводство – это прибыльное дело, которое, к тому же, не требует особых материальных затрат и физических усилий. Но для того, чтобы регулярно собирать хороший урожай, которого хватило бы не только для собственной семьи, но и продажи, нужно знать несколько особенностей дела. Именно их мы и разберем в статье.
Особенности и технология выращивания шампиньонов в подвале
Выращивание грибов в домашних условиях и их продажа – дело весьма выгодное, способное принести прибыль. Но для того, чтобы вырастить шампиньоны в домашних условиях в подвале, нужно знать все тонкости дела. В противном случае, вместо дополнительного дохода, вы понесете убытки.
Выращивание разных сортов шампиньонов в подвале возможно только при условии, что грибам будут созданы особенные условия, в которых им будет комфортно расти. Сам процесс выращивания не сложный, и не требует вашего вмешательства. А вот подготовительный этап весьма серьезный.
Начать нужно с того, что в обычном грунте грибы расти не будут. Для этого подойдет только специальный компост для выращивания шампиньонов, который изготавливается именно для разведения этого сорта грибов. Сделать его самостоятельно невозможно, потому просто обратитесь в ближайший специализированный магазин.
Многие производители предлагают компост, который уже засеян мицелием, в виде спрессованных брикетов или мешков, по доступной цене. Они имеют небольшой размер и удобны для перевозки даже на багажнике велосипеда.
Подготовка помещения и создание условий для выращивания шампиньонов
Чтоб выращивать шампиньоны в подвале, нужно специальным образом подготовить его и обеспечить идеальные условия для растений. Неважно, из какого материала будут изготовлены стены, главное – предварительно забетонировать пол, если этого не сделано прежде. Таким образом, вы сможете избежать проникновения в помещение грызунов и насекомых, грибков и чрезмерного количества влаги от грунтовых вод. Кроме того, именно в подвале легче всего создать нужный уровень влажности и температуры воздуха.
Далее важно, чтоб были соблюдены все пункты:
- Из погреба нужно убрать все посторонние вещи и предметы. Желательно, чтобы помещение было пустое.
- Тщательно продезинфицируйте подвал. Лучше всего использовать для этого серную шашку и побелить стены известью с добавлением небольшого количества медного купороса. Это убьет все инфекции и микроорганизмы, которые могут принести вред шампиньонам. Если есть насекомые, которые ползают или летают, дополнительно обработайте дихлофосом.
- Дополнительно утеплите стены. Это создаст эффект термоса и не позволит быстро снижаться или подниматься температуре. Оптимальный вариант – используйте плиты пенопласта.
Несмотря на свою невысокую стоимость, они весьма эффективны.
- Что касается освещения, то достаточно будет всего одной лампочки, которая нужна для вашей работы. Отличительная черта шампиньонов в том, что им для роста не требуются солнечные лучи.
- Особенное внимание нужно уделить вентиляции помещения. Она должна быть разделена на два типа: вытяжная и приточная. Логично, что через вытяжную трубу из подвала будет выводиться углекислый газ, которого будет появляться много при разложении субстрата. А вот через приточную трубу будет поступать свежий воздух. Важно обе трубы оборудовать очень мелкой сеткой внутри. Это не даст возможности попасть в погреб насекомым и грызунам.
- Все время следите за уровнем влажности воздуха, показатель не должен опускаться ниже 60-70 %. Узнать, насколько влажный воздух, поможет специальный прибор, гигрометр, который обязательно нужно купить и установить.
- Также повесьте термометр. Все дело в том, что на разном этапе развития грибов им нужна разная температура.
Только после такой тщательной подготовки можно приступать непосредственно к процессу выращивания шампиньонов в собственном подвале.
Посадка мицелия шампиньонов
Как уже было сказано выше, вырастить грибы в домашних условиях можно только при наличии специального субстрата или шампиньонного компоста. Готовый субстрат, который продается в специализированных магазинах, уже засеян мицелием по всем правилам. Подготовка компоста займет много времени, и оправдана только на больших фермах.
Именно потому, на данном этапе, для выращивания шампиньонов вам больше не потребуется придерживаться специальных требований. За вас это сделали профессионалы.
Когда упаковки со специальным грунтом будут уже помещены в погреб, оставьте их там на несколько дней. Так они обретут одинаковую температуру и смогут постепенно адаптироваться к новым условиям.
Лучше разместить их на стеллажи, в виде своеобразной грядки, шириной 140 см. аккуратно разрежьте полиэтилен, и понемногу распределите смесь, чтоб ее высота не превышала 20 см. Сверху укройте импровизированные грядки бумагой или газетами.
Что касается увлажнения, то на начальном этапе придется опрыскивать бумагу водой из пульверизатора, из расчёта 200 грамм на 1 квадратный метр грунта. Длиться такой инкубационный период будет от двух до четырех недель. Как только мицелий начнет выходить на поверхность, значит, наступило время наносить покровную почву, которую наносят слоем 4 см. Обильно полейте: 2 литра на 1 квадратный метр грядки.
Спустя 4 дня мицелий начинает врастать в покровную почву на глубину около 5 мм. Именно в это время важно регулярно увлажнять почву. Для этого орошайте почву в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр, дважды в сутки.
Только если все сделано правильно, через 12-14 дней мицелий разрастется, пройдет весь объем почвы и достигнет поверхности.
Именно с этого периода начинается плодоношение, а полив прекращается.
Плодоношение и сбор урожая
Во время плодоношения температура в погребе должна быть снижена до +14-+16, с относительной влажностью воздуха 85-95 %. Если у вас получится создать такие условия, то первые плоды собственного труда вы увидите уже через 15-20 дней. Как только на поверхности грядок вы увидите беленькие горошинки – шляпки грибов, полив нужно возобновить в пропорции 1 литр на 1 квадратный метр.
Сбор грибов – это заключительный этап, но не менее важный. Каждый отдельный шампиньон, который уже достиг нужного размера, следует выдернуть из земли, аккуратно обрезать кончик с корнем с помощью острого ножа и уложить в корзину или ящик, где они будут сберегаться.
Как видите, выращивать шампиньоны в погребе совсем не сложно, и, для того, чтобы наладить массовое выращивание, достаточно один раз сделать все подготовительные процедуры, а после наслаждаться результатом.
Профилактика заболеваний шампиньонов и борьба с вредителями
Выращивание шампиньонов в подвале предусматривает также меры профилактики и борьбу с вредителями, если такие появились в погребе. Конечно, болезни значительно легче предупредить, чем потом лечить. Потому, очень важно все очистки, обрезки и другие источники биологического загрязнения сразу же удалить.
Что же касается болезней, то чаще всего у шампиньонов встречается бурая пятнистость, когда на шляпках появляются темные пятна, которые распространяются на весь гриб. Следующий этап – ткани растения отмирают, и гриб погибает полностью. Также часто случается мумификация (когда грибы прекращают рост).
В любом случае главная причина в субстрате, который, скорее всего, был заражен еще при покупке, или бактерии начали развиваться из-за неправильного хранения или обработки.
Как только вы заметили первые признаки болезни, контейнер нужно срочно удалить из помещения, иначе он инфицирует и остальные лотки. Для лечения хорошо использовать хлорную известь, которой поливают грядки.
Особенности и технология выращивания вешенок в подвале
Вешенки занимают второе место по популярности среди населения в нашей стране. И, конечно, их тоже можно вырастить в обычном подвале дома. Но такое дело имеет свои особенности, которые отличаются от правил выращивания шампиньонов. В природе вешенки растут на пеньках, но мы расскажем, как вырастить их из субстрата в мешках.
На самом деле главное различие в выращивании грибов в домашних условиях в том, что оно может производиться двумя разными способами – интенсивным и экстенсивным. Экстенсивный считается значительно более выгодным и прибыльным, поскольку условия роста максимально приближены к природным и практически не требуют усилий со стороны человека.
Плюс интенсивного в том, что урожай вы получаете быстрее, и несколько раз в год. Но для этого нужно создать оптимальную среду и постоянно ухаживать за растением.
Для того чтобы вырастить вешенки в домашних условиях, можно использовать любой из методов, все зависит от уровня вашей занятости и заинтересованности в количестве конечного продукта.
Подготовка помещения и создание необходимого микроклимата
Выращивание вешенок в подвале предусматривает создание особенного микроклимата. Для этого обязательно нужно соблюсти такие условия:
- Температура воздуха стабильно должна находиться в пределах 10-20 градусов. Если в погребе слишком холодно, то его стены можно утеплить с помощью пенопласта.
- Постоянно высокая влажность воздуха, на уровне 85-90 %. Проверить этот параметр поможет гигрометр.
- Система вентиляции, которая позволит выводить углекислый газ и доставлять свежий воздух в подвальное помещение.
- Чистота.
- Отсутствие плесени, вредителей и других факторов, которые могут привести к болезни грибов.
Как вы видите, требования вполне логичны и мало чем отличаются от предыдущего варианта.
Подготовка и посев мицелия
Перед тем, как заниматься высадкой мицелия в грибнице, нужно подготовить субстрат, в котором и будут расти вешенки. Очень важно покупать его в специализированных магазинах или прямо на фермах, где выращивают гриб. Солома замачивается, потом хорошо просушивается, чтоб избежать загниваний и появления грибка.
Мицелий также можно приобрести в том же магазине. Помните, он не должен обладать неприятным запахом или иметь темные пятна, которые видны через прозрачную упаковку.
Оставьте мешок на день в подвале, чтоб он постепенно приобрел нужную температуру. Далее аккуратно вскройте упаковку на стерильном столе, одев перчатки. Плавными движениями рассыпьте мицелий по субстрату и аккуратно перемешайте его. Количество грибов должно составлять около 3 % от массы грунта.
Полученную смесь рассыпьте в полиэтиленовые мешки и хорошенько утрамбуйте, завяжите. На этом посадка вешенок для выращивания в подвале окончена.
Сбор урожая вешенок
Просто вырастить вешенки в подвале нетрудно, важно потом их правильно собрать. Первые плоды собственной работы вы увидите спустя 45-60 дней. А вот через 3 недели появятся еще одни гроздья, которые тоже отлично подходят для употребления в пищу. Обрезать лучше острым ножом и у самого основания.
Уход за вешенками и обработка от вредителей
Как и любые грибы в погребе, вешенки нуждаются в постоянном внимании. Во время каждого посещения погреба внимательно осматривайте мешки.
Как только вы заметили плесень, сразу же вынесите поврежденный мешок на улицу, чтобы заражение не перешло на остальные.
Внимательно осмотрите и другие грибницы. Если все сделать правильно, то, не прилагая особенных усилий, вы сможете иметь постоянный урожай на протяжении минимум 6 месяцев.
Заключение
Выращивание грибов в подвале – дело несложное и достаточно прибыльное. Главное – еще на начальном этапе пройти все подготовительные процедуры, а потом поддерживать нужную атмосферу и следить, чтоб растения не болели.
Выращивание грибов в подвале; Все, что вам нужно знать о.
Этот сайт содержит партнерские ссылки на продукты. Мы можем получать комиссию за покупки, совершенные по этим ссылкам.
0 акций
- Делиться
- Твитнуть
Думаете, что ваш темный и сырой подвал хорош для хранения всех тех вещей, с которыми вы не знаете, что делать, и больше ничего? Подумайте еще раз! Вы можете эффективно использовать подвал, превратив его в свой собственный грибной сад. Темная и влажная атмосфера, которая заставляет вас большую часть времени держаться подальше от подвала, является идеальной средой для выращивания грибов. Как только вы все настроите, выращивать грибы в подвале очень просто.
Теперь, когда вы захотите пополнить свой стол свежими овощами, вам не придется бежать в магазин. Все, что вам нужно сделать, это спуститься по ступенькам в подвал и собрать несколько грибов из своего подвального сада!
Выращивание грибов в вашем доме
Домовладельцев обычно беспокоит идея выращивания грибов в их доме. Ведь видеть, как грибы вырастают сами по себе, – к серьезной сырости, а значит, к серьезным неприятностям для конструкции дома. Дело в том, однако, что подвалы от природы влажные – некоторая сырость в подвале не является признаком каких-либо проблем с вашим домом – и вы можете использовать эту сырость себе во благо, выращивая грибы.
Нужна помощь, прочтите здесь простые советы по садоводству, чтобы выполнять работу профессионально.
Как вырастить грибы в подвале?
Перед тем, как начать выращивать грибы, убедитесь, что условия в вашем подвале правильные. Немного света совсем не повредит вашим грибным растениям, но они не будут расти, если в вашем подвале будет полный свет. Если ваш подвал находится не совсем под землей и в нем много света в течение дня, вам нужно выделить темное место для ваших грибных растений.
Температура — еще один фактор, которым вам нужно управлять. Вы хотите, чтобы температура оставалась между 55 ° F и 60 ° F — вы можете проверить это, оставив термометр в разных местах вашего подвала на несколько дней, чтобы увидеть, как температура колеблется. И последнее, но не менее важное: вы должны убедиться, что в вашем подвале нет сквозняков или сухости. Сквозняки высушивают воздух в подвале, что убивает ваши грибные растения. Если ваш подвал слишком сухой, вы можете справиться с этим, чаще поливая растения или купив предварительно смешанные материалы, которые помогут сохранить влажность почвы вокруг ваших грибных растений.
Использование лотков
После того, как вы проконтролировали условия, самый простой способ выращивания грибов в вашем подвале , особенно если вы начинающий садовод, — это купить подготовленные лотки с подходящей средой для выращивания и грибной икрой. Эти лотки избавят вас от догадок, когда дело доходит до смешивания среды для выращивания и правильного размещения икры грибов в почве. Каждый поднос имеет длину около 16 дюймов, и их можно размещать на скамьях или подвешивать в ярусной системе. Вам нужно будет добавить около дюйма верхнего слоя почвы в каждый лоток и полить их должным образом для условий в вашем подвале.
Ежедневный полив подготовленных лотков — это все, что нужно вашему грибному саду, но если ваши грибы начинают привлекать вредителей, таких как слизни и улитки (эти существа любят грибные сады), оставьте несколько листьев салата или капустных листьев, чтобы отпугнуть их . Примерно через четыре недели ваши грибы начнут прорастать из почвы и будут готовы к употреблению.
Собирая грибы, никогда не вытаскивайте их из лотка. Это может повредить грибы, которые еще не расцвели. Вместо этого срежьте большие шампиньоны у основания и снова утрамбуйте почву вокруг места среза. Если вы будете практиковать этот метод, ваши грибные растения будут продолжать давать грибы в течение примерно шести месяцев. Когда они полностью вырастут, выбросьте лоток — не пытайтесь пересаживать в ту же почву или повторно использовать лоток для другого выращивания.
Как выращивать грибы | Thompson & Morgan
Почему бы не вырастить собственные грибы дома? Наши полные наборы для выращивания грибов не так сложны, как вы думаете, содержат пошаговые инструкции и все, что вам нужно. Вот краткое руководство по выращиванию собственных грибов с использованием бревен или наборов для быстрого выращивания.
Почему стоит выращивать шампиньоны
Белые шампиньоны можно готовить разными способами и добавлять в разные блюда
Изображение: Гриб ‘White Cap Button’ от Thompson & Morgan
Грибы практически не содержат жира и калорий и богаты витаминами и минералами, чтобы вы чувствовали себя в отличной форме. Они также являются очень богатым источником белка и поэтому идеально подходят для веганов и вегетарианцев.
Хотя грибы растут в дикой природе, гораздо безопаснее выращивать их самостоятельно, чем рисковать в поисках пищи. Вы будете точно знать, какие сорта вы едите, и сможете наслаждаться процессом, когда они плодоносят.
Лучшие виды грибов для домашнего выращивания
- Вешенки (Pleurotus ostreatus) — Имея густую, мягкую текстуру и тонкий вкус, эти грибы можно есть сырыми или приготовленными, они часто используются в восточных блюдах.
- Грибы шиитаке (Lentinula edodes) — Выращиваемые и выращиваемые в Японии более тысячи лет, грибы шиитаке являются востребованным ингредиентом многих восточных блюд. Хорошее сопровождение к мясу, жаркому и тяжелым соусам.
- Львиная грива (Hericium erinaceus) — Выращиваемые в Китае и Японии на протяжении сотен лет, эти грибы известны своими целебными свойствами.
Этот необычный сорт имеет вкус, похожий на омаров при приготовлении с маслом, но его можно есть в вареном виде, на гриле или в качестве полезного дополнения ко многим другим блюдам.
- Грибы с коричневой шляпкой или портобеллы (Agaricus bisporus) – традиционный сорт с твердой текстурой и усиленным ореховым вкусом.
- Белые шляпочные грибы (Agaricus bisporus) — наиболее распространенный гриб, этот сорт также содержит одни из самых высоких уровней витаминов и минералов.
Как выращивать грибы на бревнах
Грибы шиитаке очень хорошо растут на бревнах
Изображение: Thompson & Morgan
Один из самых простых способов выращивания грибов — на бревнах. Деревянные штифты, пропитанные грибным мицелием (грибной икрой), вставляют в бревна лиственных пород, где они дают урожай фруктов несколько раз в год в течение примерно пяти лет.
Хотя дюбели доступны круглый год, бревна, необходимые для выращивания грибов, следует срезать со здоровых деревьев в период покоя (между опадением листьев осенью и ранней весной). Храните дюбели в холодильнике или прохладном, темном, хорошо проветриваемом месте до тех пор, пока они не будут готовы к использованию, и поместите их в бревно не дольше, чем через 6 недель после его распила, чтобы предотвратить заражение нежелательными грибками.
Для выращивания грибов лучше всего использовать бревна лиственных пород — дуба, бука, березы, орешника, ивы и т.д. Не рекомендуются явор, яблоня и ясень. Для поддержки 10-15 дюбелей ваше бревно должно иметь диаметр около 10-15см и длину 50см. Держите бревна в тени от прямых солнечных лучей и сильного ветра, чтобы предотвратить их высыхание перед использованием. Если у вас нет подходящих бревен для выращивания грибов, вы можете спросить у местных древесных хирургов, в департаментах муниципальных парков или у лесничих, нет ли у них чего-нибудь подходящего.
- Просверлите отверстия на расстоянии около 15 см друг от друга по всей длине бревна.
- Ряды должны располагаться на расстоянии 7,5 см (3 дюйма) друг от друга.
- Вставьте дюбели и вбейте их, чтобы они были на одном уровне с поверхностью бревна.
- Закройте отверстия для прививки, любую поврежденную кору и срезанные концы ветвей слоем воска, но не наносите воск на концы бревен, так как должна быть влага.
- Поместите бревна в тенистом лесу или оберните их черным полиэтиленом и закопайте в землю. Вы также можете разместить их под вечнозелеными кустарниками.
- Следите за своими бревнами и, если есть признаки значительного растрескивания, замочите бревна в воде на 2 дня, чтобы полностью смочить кору.
- Грибному мицелию требуется от 6 до 18 месяцев, чтобы заселить бревно. Вы можете увидеть, что мицелий выглядит как буква «V» на конце. Как только бревна полностью заселятся, их можно переместить в теплое, защищенное, влажное место в пятнистой тени, где они начнут плодоносить.
- Выращивание грибов в лесу идеально подходит для удовлетворения этих требований. Прислоните бревна одним концом к кирпичу, камню или другому бревну — не кладите их плашмя на землю.
Каждый вид отличается и будет плодоносить только в подходящих условиях окружающей среды. В точках прививки на бревне появятся маленькие белые узелки, которые в течение недели превратятся в грибы. Поддерживайте влажность и уровень влажности в течение этого времени и не перемещайте бревно. Чтобы собрать грибы, возьмите их за основание стебля и отогните от бревна. Журналы будут продолжать плодоносить до 4 недель. Через несколько месяцев мицелий восстановится и даст новый урожай. Журналы могут быть продуктивными в течение четырех-шести лет.
Как вырастить грибы из икры
Вы можете выращивать грибы внутри, используя зерновую икру и компостированный навоз. Используя тот же традиционный метод, ваши грибы можно выращивать на открытом воздухе, хотя вы зависите от погоды, когда не можете контролировать условия самостоятельно.
Для выращивайте грибы на открытом воздухе , с весны по август сажайте икру на заброшенные участки газона или вокруг компостных куч. Почва, богатая органическим веществом, даст наилучшие результаты.
- Поднимите квадратные куски дерна размером 25 см (10 дюймов) на глубину 4 см, при этом каждый квадрат должен располагаться на расстоянии примерно 60 см (24 дюйма) друг от друга.
- Разрыхлите почву под газонными квадратами садовыми вилами, добавив дополнительные органические вещества, такие как хорошо перепревший навоз или садовый компост, если почва бедна.
- Не используйте химические удобрения, так как грибы не будут расти в этих условиях.
- Распределите грибную икру тонким слоем по поверхности почвы и слегка перемешайте на глубину 1 см.
- Плотно замените квадраты дерна и держите почву влажной, но не заболоченной.
Чтобы выращивать грибы в помещении , вам понадобится глубокий поддон или ящик и равномерная температура около 16°C (50F). Она не должна опускаться ниже 10С и подниматься выше 20С.
- Наполните ящик 25-сантиметровым компостом из хорошо приготовленного конского навоза.
(Используйте хорошо перепревший навоз из садового центра или приготовьте свой собственный.)
- Поместите ящики с грибами в погреб, сарай или садовую раму. Их можно выращивать в темных или светлых условиях, но не под прямыми солнечными лучами.
- Помните, что для роста грибам требуется ровная температура около 16°C (50F).
- Плотно заполните грибные грядки приготовленным компостом и разбросайте икру по поверхности, перемешав ее на глубину 2 или 3 дюйма, прежде чем накрыть влажной газетой.
- Через 3 недели компост будет заселен мицелием в виде белых нитей. В этот момент снимите газету и покройте компост слоем пленки толщиной 2,5 см, состоящей из 50 % садовой земли, 50 % торфа и нескольких горстей извести. В качестве альтернативы вы также можете использовать 50 % компоста (торфо- бесплатно) и 50% мела или извести. Известь необходима, так как грибы предпочитают щелочные условия роста.
- Держите покровный слой влажным, но не мокрым – используйте мелкую розовую лейку или распылитель.