Как выбрать электрическую плиту для кухни – ответы на основные вопросы
Электрическая плита на кухне – модный современный тренд. Не только потому, что в большинство новостроек не проводят газ. Электрические приборы безопасны, не загрязняют воздух вредными продуктами горения и имеют множество функций, делающих процесс приготовления блюд проще и увлекательнее. Поэтому, несмотря на то, что готовить на газу дешевле, многие хозяйки предпочитают купить электрическую кухонную плиту. О том, как выбрать ее правильно, чтобы потом не жалеть о своем решении, вы узнаете из этой статьи.
Параметры выбора электрических плит
Перед тем как выбрать электрическую плиту, рекомендуется досконально изучить основные технические параметры. Их не так много, но каждый имеет определяющее значение. Итак, при покупке прибора обязательно обратите внимание на следующие характеристики: размеры, материал поверхности, тип и количество конфорок, функционал духового шкафа и варочной поверхности.
Большинство параметров влияют не только на цену прибора, но и на удобство его использования. Например, от материала поверхности будет зависеть тип нагревательных элементов, а значит, и энергопотребление плиты.
Обратите внимание и на мощность прибора. Чем она выше, тем меньше времени будет тратиться на готовку, и тем меньше вы заплатите за электроэнергию. Но учтите, что для мощной электроплиты потребуется хорошая проводка.
Чтобы облегчить вам выбор, мы рассмотрим каждый из основных параметров более подробно.
Габариты
Габариты электрической плиты являются одним из наиболее значимых критериев. Ведь мало кто может похвастаться просторной кухней. Поэтому самыми популярными являются стандартные четырехконфорочные модели, размеры которых унифицированы.
Высота электроплиты редко превышает 85 см. Это обусловлено размерами кухонной мебели, а также обеспечением максимального комфорта при использовании прибора.
Ширина большинства электрических плит варьируется от 50 до 60 см, но встречаются модели, у которых этот показатель может составлять и 90 см. Как правило, они имеют 5-6 конфорок. Ширина в 60 см считается наиболее удобной, так как позволяет вместить посуду любых форм и размеров, что существенно экономит время приготовления.
Глубина электроплит обычно равна 60 см, но бывают и исключения из этого правила. Самые популярные размеры варочных поверхностей – 60 х 60, 50 х 50 и 50 х 60 см. Прибор шириной 50 см идеально подойдет для кухни компактных размеров.
Материал рабочей поверхности
Материал поверхности электрической плиты зависит от типа используемых нагревательных элементов. Для установки чугунных конфорок обычно используется эмалированная или нержавеющая сталь.
Самый дешевый вариант – электроплита с эмалированным покрытием. Эмаль устойчива к высоким температурам и их перепадам, достаточно легко очищается и при правильном уходе отличается завидным долголетием. Главное – не переусердствовать с использованием порошков и других абразивных средств, от которых остаются царапины.
Основной недостаток этого материала – хрупкость. Сколы могут появиться даже от несильного удара или, например, от неудачного падения ножа. В результате оголяется металлическая основа, и прибор выглядит не особо привлекательно. Очищать места, где образовались сколы, также довольно сложно.
Вариант подороже – нержавеющая сталь. Нержавейка не боится царапин и ударов, перегревов и перепадов температуры, воздействия чистящих средств. Повредить ее случайно практически невозможно. Но если вы выберете электроплиту с полированной поверхностью, на поддержание ее презентабельного внешнего вида придется потратить кучу времени. На блестящем металле видны все отпечатки пальцев и брызги. Поэтому, если желаете приобрести плиту из нержавейки, выбирайте матовое покрытие.
В приборах с индукционными, галогенными, рапидными и ленточными конфорками в качестве материала поверхности используется стеклокерамика. Такой вариант обойдется существенно дороже предыдущих. Зато к стеклокерамике не прикипают остатки пищи, за ней легче ухаживать, и выглядит она очень привлекательно. Материал достаточно прочный, но боится точечных ударов и резких перепадов температур, например, от попадания холодной воды на горячую поверхность. Электрические плиты со стеклокерамическим корпусом становятся все более популярными среди хозяек. Качество покрытия в дешевых и более дорогих моделях практически одинаково.
Стеклокерамика требовательна к посуде для приготовления. Она должна иметь идеально ровное дно и соответствовать диаметру зоны нагрева. Если размер дна будет меньше, это вредит нагревательным элементам, а если больше – на поверхности появятся трудноудаляемые темные пятна.
Тип конфорок и их количество
Количество конфорок стандартных электрических плит может варьироваться от 3 до 6. В продаже имеются приборы и с 1-2 нагревательными элементами, но, как правило, это компактные переносные модели. Для семьи на 4-5 человек подойдет стандартный вариант с четырьмя конфорками. Электроплиты с шестью зонами встречаются не так часто и занимают достаточно много места на кухне. Часто такие модели имеют два духовых шкафа.
Что касается типов конфорок, то их всего пять. Самый традиционный и доступный вариант – чугунные «блины». На сегодняшний день цена и небольшая стоимость ремонта является, пожалуй, основными их преимуществами. Во всем остальном они значительно проигрывают более современным нагревательным элементам.
Самый большой недостаток чугунных конфорок – это большое энергопотребление при достаточно низком КПД. Другими словами, внушительное количество тепла, выделяемого нагревательными элементами, идет на нагрев не посуды, а окружающего пространства. В результате на готовку требуется много времени. Еще один минус – длительный разогрев чугуна (примерно 7-10 минут).
Каждые 2-3 года чугунные «блины» нуждаются в замене из-за постепенной деформации. Ремонт стоит недорого, главное – подыскать подходящую конфорку.
Стеклокерамические поверхности оснащаются более современными нагревательными элементами. Их КПД выше, чем у чугунных ТЭНов, благодаря тому, что они плохо проводят тепло по горизонтали и хорошо по вертикали. Поэтому дно посуды нагревается лучше и быстрее, а поверхность плиты греется меньше.
Самыми простыми и популярными являются рапидные конфорки, работающие от нагревательного элемента в виде спирали из нихрома. На их нагрев нужно не больше 10-12 секунд. Мощность зон зависит от их диаметра: 1,2 кВт для конфорки с окружностью 15 см и 2,1 кВт для зоны в 21 см.
Довольно популярными являются галогенные конфорки, в которых спиральный нагревательный элемент объединен с галогенной лампой, выделяющей большое количество тепла. Она накаляется буквально за пару секунд, и так же быстро остывает. Время закипания воды значительно сокращается, что позволяет экономить электроэнергию.
В конфорках Hi-Light установлены ленточные нагревательные элементы, потребляющие больше электроэнергии, чем предыдущие, но обеспечивающие большую теплоотдачу. Для нагрева конфорке нужно около 5-7 секунд. Плиты, полностью оснащенные ленточными элементами, широкого распространения не получили. Чаще всего они комбинируются с рапидными или галогенными.
Самое современное решение – индукционные конфорки. Их работа выглядит нетрадиционно – разогревается не поверхность, а непосредственно дно посуды. За это отвечают индуцированные вихревые токи, создаваемые высокочастотным магнитным полем при помощи электромагнитной катушки. Как только вы убираете посуду, нагрев прекращается. Коэффициент полезного действия индукционных элементов достигает 90%. Но они потребляют довольно много электроэнергии и требуют наличия специальной посуды с идеально ровным магнитным дном.
Духовой шкаф и его особенности
В полноценной кухонной электроплите обязательно должна быть духовка. Ее объем зависит от ваших потребностей. Если вы нечасто используете духовой шкаф, вам вполне достаточно стандартного объема в 50-60 литров. Тем, кто постоянно готовит в духовке, стоит обратить внимание на модели с увеличенной вместительностью (до 75 л).
Духовые шкафы электроплит делятся на два типа – статические и многофункциональные. Статическая духовка – простой и недорогой вариант, отличающийся скромным набором опций. В них установлены два нагревательных элемента – верхний и нижний ТЭНы, которые можно комбинировать. Иногда статические модели оснащаются грилем. Воздух в камере прогревается неравномерно, поэтому расход энергии во время приготовления увеличивается. Противни нужно все время поворачивать, чтобы блюдо пропеклось со всех сторон. Зато цена плиты со статической духовкой очень доступна.
Многофункциональные духовки кроме нескольких режимов нагрева оснащаются функцией конвекции. Теплый воздух в камере распределяется с помощью вентилятора, что позволяет обеспечить равномерную температуру. В таком духовом шкафу можно готовить сразу несколько блюд на разных уровнях. Кроме того, современные электродуховки оснащаются набором автоматических программ для определенных рецептов, несколькими грилями, функцией микроволновки и пароварки. В них устанавливаются вертелы и термощупы для мяса, несколько противней различной глубины, дополнительные решётки и телескопические направляющие.
Еще одно преимущество многофункционального духового шкафа – функции самоочистки. Их три – каталитическая, пиролитическая и гидролиз. Последняя является самой простой. Но самоочисткой в полном смысле гидролиз назвать нельзя. Во время активации этой функции загрязнения размягчаются при помощи пара. Но мыть камеру все равно приходится вручную.
В духовках с каталитической очисткой стенки покрыты специальной эмалью, ускоряющей разложение жиров при высокой температуре. После окончания готовки остатки загрязнений нужно удалять мокрой тряпкой и неагрессивными моющими средствами.
Пиролиз – это очистка внутренней камеры при нагреве до 500 градусов. Превратившиеся в золу загрязнения удаляются сухой салфеткой.
Набор функций
В отличие от газовых, современные электроплиты оснащаются внушительным набором функций. Среди них самыми необходимыми и полезными являются индикация остаточного тепла конфорок, контроль над закипанием воды, таймер. Для семей с маленькими детьми полезной будет функция автоматической блокировки.
Плиты имеют несколько температурных режимов. Их количество в продвинутых моделях может доходить до 15. Полезными, особенно для начинающих кулинаров, являются автоматические программы, позволяющие установить необходимые для готовки параметры нажатием одной кнопки.
Производители оснащают современные электроплиты и другими полезными функциями. Например, режимом прогревания, защитой от перелива жидкости, опцией вывода пара из духовки, изменяемыми зонами нагрева. Но каждая из них существенно увеличивает цену прибора.
Чем электрическая плита лучше газовой?
Главное преимущество электрической плиты перед газовой – это безопасность ее использования. Утечек газа и связанных с этим трагических последствий можно не опасаться. Электроплиту проще обезопасить от случайного включения маленькими детьми. Во время приготовления блюд не выделяются вредные продукты горения и копоть, как во время использования газа. Это означает, что и самочувствие хозяйки будет лучше. И кухня чище. Нет необходимости включать вытяжку на полную мощность.
Электроплита дает возможность установить температуру в духовом шкафу с точностью до градуса. В газовой такое пока невозможно. К сожалению, модели с чугунными ТЭНами не позволяют плавно регулировать нагрев конфорок, но в современных стеклокерамических плитах эта проблема уже решена.
Ухаживать за электроплитой намного проще, чем за газовой, так как она не загрязняется копотью. А очищать стеклокерамическую поверхность вообще одно удовольствие – загрязнения не впитываются в нее.
Что касается недостатков электрических плит, то их всего три – более высокая цена, зависимость от электричества, которое иногда отключают, и более дорогая эксплуатация из-за высокого энергопотребления.
Рекомендации по эксплуатации
Перед тем как покупать электрическую плиту, проверьте состояние проводки. Современные приборы очень мощные, поэтому, если в вашем доме давно не было ремонта, придется либо заменить проводку, либо отказаться от покупки. Если запланирован ремонт, лучше установить новую разводку закрытого типа. Для подключения прибора нужно использовать трехжильный медный кабель с сечением не меньше 3 х 4 мм. Проводка должна подключаться к защитной автоматике в 32 ампера.
Нельзя устанавливать электроплиту около раковины, расстояние между ними должно быть не менее 60 см. Соседство с холодильником так же нежелательно. Чтобы готовить на электроплите со стеклокерамической поверхностью, лучше сразу приобрести специальную посуду. Это позволит избежать теплопотерь и защитить материал от появления царапин.
Чистить электрическую плиту желательно специальными средствами, подобранными для определенного материала поверхности. Нежелательно пользоваться жесткими щетками и скребками даже при очистке металла, не говоря уже о стеклокерамике.
Преимущества электрических плит Aeg
Электрические плиты AEG отличаются широким функционалом, высоким уровнем безопасности и разнообразием видов нагрева, а также стильным дизайном и удобством использования. Для покрытия варочных поверхностей используется несколько видов материалов – эмалированная и нержавеющая сталь высокого качества, стеклокерамика.
Электроплиты AEG делятся на два типа – модели с традиционной передачей тепла посуде от горячих конфорок и приборы, в которых нагрев дна установленных сосудов происходит за счет магнитной индукции. Первые индукционные плиты AEG появились на рынке уже в конце 80-х годов. В электрических плитах этой марки используются нагревательные элементы Hi-Light.
Рабочая поверхность электроплит оснащена зонами расширения, индикаторами остаточного тепла и режимом повышенной мощности PowerBoost. Имеется также функция защиты от детей и автоматическое отключение.
Вся техника AEG выполнена в единой дизайнерской концепции, что обеспечивает гармоничное сочетание электроплит с другими бытовыми приборами этого бренда. Поверхности из нержавеющей стали имеют специальное защитное покрытие AntiFinger Print, благодаря которому на них не остаются отпечатки пальцев. Плиты AEG могут управляться механическими регуляторами, кнопками или сенсорами.
Духовые шкафы оснащаются всеми необходимыми режимами, среди которых гриль, конвекция, режим для пиццы, разморозка, низкие температуры, высушивание, поддержание тепла.
Приобрести надежные, безопасные и многофункциональные электрические плиты AEG предлагает наш интернет-магазин. Мы являемся авторизированным салоном бытовой техники немецкого бренда в Москве, обладаем официальным статусом партнера AEG. Все приборы имеют сертификаты, паспорта и гарантийные талоны. Обязательно ознакомьтесь со страницей «Акции», на которой представлены самые выгодные предложения. Все вопросы можно задать нашим менеджерам по телефону.
Как выбрать электрическую плиту? — Корпорация «Центр»
Разница в цене между теми или иными моделями электрических плит может достигать нескольких десятков тысяч. От чего она зависит, и как выбрать идеальную электрическую плиту? Как всегда, предлагаем самый простой алгоритм.
Шаг 1. Определяемся с количеством конфорок
Тут все просто: если в семье один-два человека, если вы в принципе редко готовите или у вас очень маленькая кухня, выбирайте плиту с двумя конфорками. В остальных случаях лучше приобрести традиционную модель на четыре конфорки. Есть и «промежуточные» варианты – плиты с тремя конфорками и, например, подставкой под горячую посуду вместо четвертой.
Шаг 2. Выбираем материал покрытия варочной панели
Существует три основных материала, которым может быть покрыта варочная поверхность:
-
Знакомый нам с детства вид покрытия, относительно дешевый и износостойкий. Минусы: выпуклые конфорки неудобно чистить, эмаль может скалываться со временем, а еще она не очень хорошо переносит агрессивную бытовую химию.
-
Стеклокерамика
Конфорки на такой панели плоские, что облегчает уход за поверхностью: достаточно протереть плиту губкой со специальным средством, чтобы очистить ее от любых загрязнений. Из минусов: более высокая цена, необходимость подбирать чистящие средства именно для стеклокерамики. Учтите: такое покрытие «не любит сладкое». Если на плиту попадет сироп или сбежавшее из кастрюли варенье, как можно быстрее протрите поверхность, иначе останутся следы. А вот якобы повышенная хрупкость стеклокерамики – скорее миф: нужно очень постараться, чтобы на такой плите появился скол.
-
Нержавеющая сталь
Надежный и практичный вариант «на века». Однако металл не переносит чистку жесткими щетками и металлическими губками – они могут поцарапать поверхность. Плюс – как бы тщательно вы ни мыли нержавейку, на ней все равно останутся разводы, так что ухаживать за ней сложнее, чем, например, за стеклокерамикой.
Шаг 3. Выбираем тип конфорок
-
Электрические
Плита с такими конфорками работает по классической схеме: ток нагревает металлические элементы конфорки, а та передает тепло посуде. В обычных плитах, как правило, используются стандартные тэновые конфорки, они медленно нагреваются и медленно остывают. В стеклокерамических плитах стоят похожие конфорки, но нагреваются они гораздо быстрее.
Слева – тэновые электрические конфорки, справа – тоже электрические, но под стеклокерамической поверхностью. На снимках две модели плит Reex, которые можно найти в нашем каталоге Фото: kcentr.ru
-
Индукционные
В таких плитах посуда нагревается за счет использования магнитных волн, поэтому важно, чтобы она была правильно подобрана. Важен и диаметр посуды: площадь дна кастрюли или сковородки должна занимать как минимум 30-40% от диаметра самой конфорки, не меньше. Индукционные плиты удобны тем, что во время готовки нагреваются только те их участки, которые соприкасаются с посудой, остальная поверхность остается холодной.
Если к дну кастрюли или сковородки прилипает магнит, ее можно использовать на индукционной плите
Важно: хорошая индукционная плита всегда будет стоить дороже, чем аналогичная стеклокерамическая с электрическими конфорками.
Также обратите внимание на плиты с двух- или трехконтурными конфорками – и индукционными и электрическими. Они позволяют выбирать площадь нагрева в зависимости от диаметра посуды, то есть на такой конфорке можно использовать и небольшой ковшик для варки яиц, и крупную сковороду. Есть плиты с овальными конфорками – например, под утятницу.
Шаг 4. Заглядываем в духовку
На что обратить внимание при изучении духовки в понравившейся вам модели плиты?
-
Объем духовки
До 40 литров – подойдет для маленькой семьи из 1-2 человек. Как правило, такими духовками оснащены небольшие плиты на 2 конфорки.
50–60 литров – подойдет для обычной семьи из нескольких человек.
60-17 литров – в таких духовках 4 уровня приготовления еды, что удобно для тех, кто готовит в больших объемах.
-
Конвекция
Плиты с конвекцией стоят дороже, однако если вы фанат выпечки или мастер запекать мясо в духовке, эта функция точно будет нелишней. Конвекция позволяет воздуху в духовке прогреваться максимально равномерно – за это отвечает мощный вентилятор в задней части плиты.
-
Толщина дверцы
Как правило, в дверцах духовок сегодня используется двойное или тройное стекло.
Тройное стекло - и меньше риск, что кто-то обожжется, прислонившись к дверце. Также обратите внимание: во многих моделях плит панель и стекло дверцы легко снимаются, чтобы их было проще помыть.
-
Способ очистки
Традиционный. Вы сами моете духовку после использования. Никакой магии.
Очистка паром. Выбираете нужную программу, и горячий пар размягчает все загрязнения внутри духового шкафа, после чего вы убираете их губкой. Часто можно встретить совет – мол, вместо этого можно просто поставить в духовку противень с водой и включить ее на полчаса при температуре 50-70 градусов.
Каталитический. Такие духовки покрывают изнутри панелями со специальным составом – катализатором, который под воздействием высокой температуры не дает грязи и жиру оседать на стенках. Вам достаточно периодически протирать стенки и дверцу духовки. Однако срок службы такого покрытия – 5 лет, потом либо придется менять эти панели, либо мыть духовку по старинке.
Пиролитический. Пустая духовка нагревается до 500 градусов, и любые загрязнения превращаются в золу, которую затем нужно просто убрать. Встречается в самых дорогих моделях. Важно: в квартире или доме должна быть мощная вытяжка, но даже она не спасет от неприятного запаха во время процедуры.
Шаг 5. Обращаем внимание на мелочи
-
Тип управления
Бывает классическим – с поворотными переключателями, – кнопочным и сенсорным. Выбирайте то, что удобнее вам, но помните: сенсоры не всегда могут срабатывать, если у вас мокрые руки, а поворотные переключатели можно легко снять и почистить, поэтому не так важно, утапливаемые они или нет.
-
Индикатор остаточного тепла
Хорошо, если он есть: так вы будете знать, что конфорка еще горячая. Это убережет от ожогов, а также позволит оставить блюдо на плите, чтобы оно «дошло». Однако такие индикаторы бывают только на стеклокерамических плитах.
Основные критерии выбора:
Как приобрести новую кухонную плиту
Итак, вам нужна новая плита. Снимаю шляпу перед вами, если вы выживаете за счет еды на вынос, разогретой в микроволновой печи, но большинству людей нужны лучшие варианты приготовления. Если вы готовите еду каждый день, вам, вероятно, нужна плита на кухне, оборудованная варочной панелью для жарки и тушения и духовкой для выпекания и запекания. В то время как некоторые домовладельцы предпочитают покупать отдельные варочные панели и настенные духовки, которые могут обеспечить большую гибкость, большинство американцев выбирают ассортимент.
Если вы никогда раньше не покупали ассортимент, выбор может показаться бесконечным. Вы можете потратить менее 800 долларов за базовую линейку или 10 000 долларов за невероятную профессиональную линейку с вишнево-красными ручками. Но каким бы ни был ваш бюджет, вы хотите быть уверены, что делаете правильный выбор.
В Reviewed мы протестировали множество выдающихся диапазонов в наших лабораториях и рады поделиться своими знаниями, когда дело доходит до покупки.
Контрольный список для покупки нового ассортимента
- Установить бюджет
- Выберите тип топлива (если есть выбор)
- Тщательно измерьте пространство
- Выберите тип
- Выберите отделку
- Выберите тип горелки
- Учитывать дополнительные функции
- Посетите магазины и сайты и создайте список
- Читать отзывы
- Выберите варианты доставки и установки
- Принять меры по утилизации старого ассортимента
1. Установить бюджет
Кредит: Getty Images / cnythzl
Учитывая, что люди готовили на открытом огне тысячи лет, любая печь может приготовить приличную еду при правильных условиях. Но очевидно, что ваше решение зависит не только от простого вопроса «становится ли жарко?» Вы заботитесь о том, как это выглядит. Если вы пекарь, вам может понадобиться конвекционный вентилятор. Кроме того, он должен поместиться в специально отведенном месте на вашей кухне.
Зная, что есть много вариантов, ваш первый шаг должен состоять в том, чтобы установить ограничения бюджета, чтобы вы не влюбились в диапазон, который вы не можете себе позволить. Определите, что доступно в вашем ценовом диапазоне, и выбирайте только из этой группы.
2. Выберите тип топлива
Вариантов не слишком много, когда дело доходит до топлива. Существуют газовые плиты, электрические плиты, индукционные плиты и двухтопливные плиты. Однако, если вы не строите новый дом или не делаете капитальный ремонт кухни, у вас может не быть большого выбора, когда дело доходит до типа топлива для вашего нового диапазона, поскольку вы зависите от своих существующих топливных подключений. Для переключения с электричества на газ требуется сантехник, а для переключения с газа на электричество требуется электрик. Это повлияет на ваш бюджет. Итак, сначала проверьте, что уже есть на вашей кухне:
Розетка 240 В: На выбор электрическая или индукционная. Розетка 110 вольт и подключение к газу: Вы, наверное, застряли с газом. Розетка 240 В и подключение к газу: Добро пожаловать в мир двойного топлива, который может быть лучшим из обоих миров. Двухтопливные плиты имеют газовую плиту и электрическую духовку.
3. Тщательно измерьте пространство
Кредит: Гетти / БардочПитер
Измерьте весь путь, который пройдет новый ассортимент от входной двери до кухни.
Почти наверняка вы найдете ассортимент, подходящий для вашей кухни. Диапазоны бывают стандартной ширины, от крошечных 20-дюймовых моделей размером с квартиру до 60-дюймовых бегемотов для гурманов. Наиболее распространенная ширина составляет 30 дюймов, а высота может варьироваться в зависимости от модели и производителя.
Перед покупкой убедитесь, что ассортимент подходит. Измерьте все, начиная от входной двери и заканчивая пространством, где будет располагаться ассортимент. И убедитесь, что когда вы открываете дверцу духовки, она не ударит по острову и не заблокирует посудомоечную машину.
4. Выберите стиль диапазона
Кредит: Whirlpool / KitchenAid / GE Appliances
Перед покупкой ознакомьтесь с различными вариантами ассортимента.
Тип ассортимента не сильно повлияет на производительность или возможности, но определенно может повлиять на цену.
Отдельностоящая: эти серии подходят практически для любого места на кухне и считаются наиболее доступными по цене. Элементы управления обычно находятся на прикрепленной «фартуке» за варочной панелью. Слайд-ин: предлагая встроенный вид, слайд-ин диапазоны контр-глубины, и их элементы управления находятся спереди. Чтобы они выглядели на одном уровне с вашей столешницей, вам может понадобиться комплект отделки, закрывающий любые зазоры. Обычно они входят в комплект, но вы можете найти недорогие комплекты отделки в большинстве магазинов бытовой техники. Если вы планируете поставить духовку в конце стойки, а не в середине, обязательно выясните, готовы ли стороны или нет. Вставные: как и выдвижные, вставные диапазоны имеют встречную глубину с передним управлением, но разница в том, что они могут иметь шкаф, установленный внизу.
Линейки отдельностоящих, вставных и встраиваемых устройств с лучшими характеристиками включают Bosch, Frigidaire, GE и другие.
5. Выберите цвет и отделку
Вы хотите, чтобы серия подходила к декору вашей кухни, но вам не всегда нужно опустошать свой бумажник, чтобы получить подходящую. На выбор предлагается множество вариантов отделки:
Нержавеющая сталь: Чистый, профессиональный вид изделий из нержавеющей стали неподвластен времени. Многие покрытия из нержавеющей стали устойчивы к смазыванию, поэтому вам не придется тратить время на полировку отпечатков пальцев. Черная нержавеющая сталь: одна из новых отделок, черная нержавеющая сталь выглядит современно и роскошно. Имейте в виду: у каждой марки свой черный цвет нержавеющей стали. Это может затруднить смешивание разных марок бытовой техники на вашей кухне. Черная нержавеющая сталь устойчива к отпечаткам пальцев, но легко царапается, обнажая под ней простую нержавеющую сталь. Классический черный или белый : выберите один из этих классических вариантов отделки, чтобы он сочетался с остальными кухонными приборами. Другие цвета : Вы можете попытаться найти бисквит, который подойдет к старой кухне, но это не популярный выбор, поэтому он ограничит тип ассортимента, который вы можете купить. Современная отделка, такая как сланец, действительно может улучшить дизайн вашей кухни, но только в том случае, если другие ваши приборы того же цвета. В блогах о дизайне представлены ошеломляющие печи таких цветов, как рубин и кобальт, но будьте готовы заплатить за них больше.
6. Выберите тип горелки
В зависимости от вида топлива существует множество вариантов приготовления пищи на плите. Какой бы бренд вы ни выбрали, будь то KitchenAid, Whirlpool или Bosch, он должен предлагать широкий выбор варочных панелей.
Электрическая катушка: самый дешевый выбор, эти горелки преобразуют электричество в тепло. Они медленно нагреваются и медленно готовятся. Smoothtop: стеклянная/керамическая поверхность с нагревательными элементами под поверхностью. Smoothtop легко чистятся и выглядят гладкими, но легко царапаются. Газ: предлагая первичное удовольствие от приготовления пищи на огне и хороший контроль температуры, газ является фаворитом старой школы. Индукция : Используя электромагнитную энергию для непосредственного нагрева чугунных сковородок, индукционные варочные панели эффективны и отлично подходят для приготовления пищи в широком диапазоне температур. Он не станет горячим, если на нем нет сковороды, поэтому он может быть безопаснее, чем другие типы. Это относительно новое явление, и у людей возникает много вопросов об индукции, поэтому сначала проведите исследование.
Кредит: Гетти/пашапиксель
В зависимости от типа топлива существует множество вариантов горелок.
7. Выберите дополнительные функции
Если вам нужна конвекционная печь с вентилятором, обеспечивающим более быструю и равномерную выпечку, возможно, вам придется доплатить. Есть дополнительные деньги? Доступны пароварки, су-вид, двойные духовки, беспроводное подключение и ящики для подогрева. Вы повар, поэтому только вы знаете, что вам нужно.
8. Посетите магазины и сайты
Так как вариантов так много, вам может потребоваться некоторое время, чтобы составить краткий список. Но не торопитесь ни с чем. Если вы собираетесь установить успешные десятилетние отношения с ассортиментом, вам нужно увидеть его лично, прежде чем покупать.
Посетите товары из вашего списка в обычном магазине, даже если вы планируете покупать через Интернет. Поскольку вы будете готовить на своей плите каждый день, это поможет вам узнать, удобен ли размер, плавно ли скользят решетки духовки и легко ли чистится варочная панель.
9. Читать отзывы
Посетите наш сайт и другие, чтобы узнать, что говорят эксперты и владельцы. Мы используем исчерпывающие методологии тестирования, чтобы определить, какие диапазоны работают лучше всего. Потребители склонны оставлять отзывы только тогда, когда они либо любят, либо ненавидят прибор. Отдавайте предпочтение моделям, отзывы которых не ниже 4 из 5 звезд. Если вы видите много отзывов с 1 звездой, это должно вызывать опасения по поводу качества и надежности. Если друг или член семьи дает рекомендацию, это может быть самый полезный, персонализированный отзыв, который вы получите.
10. Выберите варианты доставки и установки
Кредит: Гетти Изображений
День доставки может пройти гладко, но может преподнести неприятные сюрпризы. Как мы уже говорили ранее, убедитесь, что вы измерили каждый коридор и лестницу между входной дверью и кухней, чтобы убедиться, что диапазон может пройти через них.
Повреждение прибора, скорее всего, произойдет не на заводе, а на расстоянии последних 50 футов от вашего дома. Как только грузовик прибывает, весь защитный картон и пенопласт срываются.
Исследуйте варианты. Некоторые розничные продавцы включают доставку и установку в цену, которую вы платите за ассортимент, но не думайте, что это всегда так. Если розничный продавец не выполняет подключение, а вы приобрели газовую или двухтопливную плиту, вам придется нанять сантехника, и вы должны организовать эту встречу так, чтобы она совпадала с доставкой. Планируйте заранее.
Также спросите, как будет доставляться ваш ассортимент. Если компания по доставке использует двухколесный транспорт, защитите свои полы, лестницы и дверные молдинги, иначе они могут пораниться.
Внимательно осмотрите полигон, прежде чем подписывать документы. Осмотрите стены и пол своего дома. Есть ли царапины, вмятины или дыры? После того, как курьеры уйдут, требовать возмещения убытков может быть намного сложнее.
11. Организуйте утилизацию вашей старой плиты.
Возможно, вам придется доплатить, чтобы вывезти вашу старую линейку. Большинство розничных продавцов вывезут его за символическую плату, но обязательно узнайте об этом заранее. В противном случае вы можете в конечном итоге избавиться от него самостоятельно.
Остались вопросы? Ознакомьтесь со всей серией Induction 101 и получите ответы.
Связанный контент
Специалисты Reviewed позаботятся обо всем, что вам нужно для совершения покупок. Подпишитесь на Reviewed в Facebook, Twitter и Instagram, чтобы быть в курсе последних предложений, обзоров продуктов и многого другого.
Цены были точными на момент публикации этой статьи, но со временем могут измениться.
Кухонная плита Руководство по покупке — Consumer Reports
Ваша плита является и рабочей лошадкой, и центральным элементом кухни. Если вы покупаете новую плиту, тип, который вы покупаете — газовая, электрическая или индукционная плита — в значительной степени зависит от настроек вашего дома: газовые плиты требуют, чтобы у вас был либо природный газ, либо пропан, в то время как работать до тех пор, пока у вас на кухне есть электрическая линия 240 вольт. (Если вы этого не сделаете, вам придется заплатить электрику за его установку.)
Если вы хотите перейти с газовой плиты на электрическую модель с гладкой поверхностью или индукционную модель, знайте, что Закон о снижении инфляции предусматривает скидки до 500 долларов США на стоимость перехода и до 840 долларов США на новую модель. В некоторых случаях, даже если у вас уже есть электрическая плита, вы можете претендовать на кредит на электроприбор, если обновитесь до более новой модели.
Какой бы стиль вам ни понадобился или какой бы вы ни предпочли, вы найдете множество вариантов для рассмотрения. В этом руководстве мы расскажем о деталях, которые вам необходимо знать при покупке ассортимента, а также о основных брендах, с которыми вы, вероятно, столкнетесь при совершении покупок. После того, как вы решите, какие функции для вас наиболее важны, взгляните на наш полный рейтинг ассортимента, который позволяет отсортировать почти 200 моделей по типу, цене и другим параметрам.
Большинство плит электрические или газовые. Индукционные плиты представляют собой разновидность электрических плит. Плиты Pro-style бывают газовыми или двухтопливными, что означает, что они сочетают газовую варочную панель с электрической духовкой. Но вы также можете найти несколько двухтопливных моделей, которые не являются профессиональными моделями. Вот что вам нужно знать об основных категориях при покупке ассортимента.
Электрические плиты с гладкой поверхностью
Популярным выбором являются плиты с излучающими электрическими плитами, в которых электрические нагревательные элементы скрыты под слоем плоского стекла. Все модели в наших тестах имеют как минимум одну мощную горелку. Большинство из них имеют расширяемые двойные или тройные элементы, которые позволяют переключаться с большого элемента высокой мощности на небольшой элемент с меньшей мощностью внутри него. Некоторые плиты имеют нагревательный элемент в центре, чтобы гарниры оставались теплыми.
Недостатком моделей с излучающим электричеством является то, что они удерживают много остаточного тепла, поэтому после снижения температуры горелкам потребуется несколько минут, чтобы установить более низкую температуру.
В зависимости от того, где вы живете и сколько денег вы зарабатываете, ваша новая электрическая плита может претендовать на скидки благодаря Закону о снижении инфляции.
Электрические плиты с гладкой поверхностью Номинальные характеристики
Электрические индукционные плиты
Эти приборы работают от той же электрической линии, что и обычные электрические плиты, но используют магнитные катушки под керамической стеклянной поверхностью для отправки электромагнитных импульсов, передающих энергию непосредственно на посуду. Продукты на индукционных плитах варятся быстрее и варятся стабильнее, а любые изменения, которые вы вносите в конфорку, происходят немедленно, потому что сами элементы не нагреваются. Если вы переходите с других типов варочных поверхностей, наше полное руководство по индукционной плите ответит на все ваши вопросы.
Вам понадобится магнитная посуда для индукционной плиты, но это не так сложно, как кажется. Если магнит сильно прилипает ко дну кастрюли, посуда будет работать с индукционной плитой. Возможно, у вас уже есть посуда из нержавеющей стали или чугуна, которую можно готовить на индукционной плите. Прочтите наше руководство по определению пригодности посуды для индукционных плит, а также наши рекомендации по выбору лучших кастрюль и сковородок для индукционных поверхностей.
Если вы ищете индукционную плиту, прочитайте наш обзор плюсов и минусов. Индукционные печи, как правило, были дороже, чем обычные электрические печи, но в последнее время цены снизились. Более того, стимулы Закона о снижении инфляции для покупки электрических плит, включая индукционные, могут помочь еще больше снизить стоимость.
Электрические индукционные плиты Номинальные характеристики
Газовые плиты
Благодаря пламени каждой конфорки газовая плита обеспечивает такой уровень сенсорной обратной связи, с которым не могут сравниться электрические модели. Большинство газовых плит имеют четыре или пять горелок разного размера, как правило, по крайней мере, с одной мощной горелкой и одной горелкой для медленного кипения.
Время отклика особенно быстрое, особенно по сравнению с сияющей гладкой поверхностью. Когда вы поворачиваете ручку с высокой на среднюю на газовой варочной панели, кастрюля и пища в ней почти мгновенно изменяются. И с большинством газовых горелок вы можете чиркнуть спичкой, чтобы зажечь их, когда у вас нет электричества. Однако газовые горелки, даже мощные, как правило, медленнее всего доводят воду до кипения.
Consumer Reports провел предварительные испытания для измерения уровней потенциально опасных газов, выделяемых газовыми плитами. В наших ранних оценках мы обнаружили, что в некоторых случаях эти диапазоны могут выделять вызывающие тревогу уровни оксидов азота даже при использовании только одной горелки. Дальнейшее тестирование позволит оценить риски и найти способы их снижения. При приготовлении пищи на газовой плите постарайтесь создать как можно больше вентиляции, включив вытяжку и открыв окна и двери.
Газовые плиты Рейтинги
Плиты Pro-Style
Плиты Pro-style в наших рейтингах работают либо на газе, либо на двух видах топлива, то есть они сочетают газовые горелки с электрической духовкой. Они, как правило, красиво построены, с толстой нержавеющей сталью, хорошо изолированными печами и сплошными чугунными решетками для приготовления пищи, но этот роскошный внешний вид имеет соразмерную цену.
Многие стандартные модели теперь предлагают функции, которые когда-то были уникальными для профессиональных моделей, такие как мощные конфорки, специальные конфорки для кипячения и конвекция — за небольшую часть цены. И действительно, лучшие газовые и электрические плиты в нашем рейтинге превосходят лучшие модели профессионального уровня.
Некоторые обычные плиты могут даже предлагать больше функций, чем профессиональные, как говорит инженер-испытатель CR Тара Касарегола: , часто отсутствуют в профессиональной линейке. »
При этом лучшие профессиональные модели — это произведения искусства. И если это дает вам ощущение свободы на кухне, это может быть хорошим вариантом для вас.
Ассортимент Pro-style Рейтинги
После того, как вы определились с типом плиты, рассмотрите следующие факторы, чтобы выбрать модель, которая соответствует вашей планировке помещения и потребностям приготовления пищи.
Отдельностоящие и вставные плиты
Отдельно стоящие плиты продаются чаще всего и их проще всего устанавливать. Элементы управления находятся на панели в дальнем конце диапазона. Выдвижные панели вставляются между шкафами и бытовой техникой, создавая индивидуальный встроенный вид. Элементы управления расположены в передней части диапазона, поэтому ваш фартук можно продемонстрировать. Однако стороны могут быть не закончены, поэтому вставной диапазон может не сработать в качестве замены отдельностоящего устройства.
Ширина диапазона
Большинство газовых, электрических и индукционных плит имеют ширину 30 дюймов. Но линейка профессионального стиля может быть большего размера — даже шириной 48 дюймов, если вы настроите ее по индивидуальному заказу с дополнительными конфорками, дополнительной духовкой или встроенным грилем, сковородкой или горелкой для вока. (В наших лабораториях мы тестируем 30-дюймовые и 36-дюймовые профессиональные модели.)
Вместимость духовки
Вместительная духовка пригодится, когда выпекаете или развлекаетесь. Так что оцените внутреннюю камеру духовки лично, если можете, или проверьте показатели вместимости в наших рейтингах ассортимента. Мы измеряем только полезного пространства печи — в то время как некоторые производители указывают размеры, которые включают пространство под самым нижним положением решетки.
Варочные панели с одной или двумя духовками
Многие плиты теперь выпускаются в конфигурациях с одной и двумя духовками. Двойные плиты часто имеют меньшую духовку вверху и большую внизу. Они отлично подходят для запекания или жарки двух разных продуктов при двух разных температурах. Более того, вы можете активировать только меньшую верхнюю духовку, чтобы сэкономить время на предварительном разогреве небольших блюд, таких как пицца. Однако вам придется наклоняться ниже, чтобы приготовить пищу в нижней духовке, потому что дверца духовки большего размера расположена ближе к полу, чем дверца обычной духовки. Чтобы узнать о других проблемах, связанных с двойными духовками (например, об отсутствии ящика для хранения), ознакомьтесь с нашим руководством по работе с двойными духовками.
Газовые и двухтопливные плиты
Некоторые газовые плиты работают на двух видах топлива: они используют газ для варочной панели и электроэнергию для духовки. Электрические духовки, как правило, более сухие и более равномерные при нагреве. Недостатком является то, что вам понадобится как газ, так и подключение к сети на 240 вольт, потому что вы используете обе системы одновременно.
Некоторые модели рекламируют дополнительные функции, которые могут сэкономить время и повысить удобство. Как правило, чем больше функций, тем выше цена.
- 1
- /8
Фритюрница
Почти у каждого крупного бренда сейчас есть по крайней мере одна модель с настройкой для обжаривания на воздухе. Этот параметр обычно включает несколько вентиляторов для циркуляции горячего воздуха, как в настольной фритюрнице. Некоторые также включают (или продают) корзины для приготовления пищи из проволочной сетки, чтобы максимизировать циркуляцию, что особенно удобно, если вы готовите домашнюю картошку фри.
Фото: LG
Блокировка управления
Эта функция позволяет отключить электронное управление диапазоном. Мы особенно рекомендуем это, если панель управления находится в передней части диапазона. Эти диапазоны с большей вероятностью будут случайно включены, особенно если в доме есть маленькие дети.
Конвекция
Конвекция, чаще встречающаяся в духовке среднего и более высокого ценового диапазона, обычно сокращает время приготовления, особенно для большого жаркого, за счет использования одного или нескольких вентиляторов для циркуляции горячего воздуха в духовке. Некоторые духовки — обычно электрические модели — имеют дополнительный конвекционный нагревательный элемент, так что конвекционный вентилятор обеспечивает циркуляцию максимально горячего воздуха для более равномерного результата.
Convertible Oven Space
В некоторых сериях, особенно у Samsung, есть возможность добавить или убрать перегородку между верхней и нижней духовками. Samsung называет это Flex Duo, и это дает вам дополнительную гибкость при перемещении между действительно большим пространством для выпечки (для огромного праздничного жаркого) и меньшим (для одного листа печенья).
Фото: Samsung
Выдвижные элементы, перемычка и овальная конфорка
На газовых варочных панелях овальные конфорки подходят для жарки и удлиненных сковородок. Что касается электрических плит, некоторые из них имеют удлиненный мостовой элемент, охватывающий две конфорки, чтобы вместить сковороду или другую посуду необычной формы. Большинство электрических излучающих и индукционных гладких поверхностей имеют расширяемую горелку, которая позволяет вам выбрать оптимальный размер для диаметра вашей кастрюли.
Сигнальные лампы горячей поверхности
Этот свет предупреждает вас, когда элемент еще горячий. Это особенно полезно для электрических излучающих гладких поверхностей и индукционных плит, которые не излучают видимое пламя. (Хотя индукционные конфорки не нагреваются, прикосновение к месту, где стояла горячая сковорода, все же может быть опасным.) Некоторые плиты имеют сигнальную лампочку для каждой конфорки; у других только один.
Регулируемый гриль
Духовки с регулируемым грилем обеспечивают регулируемые низкие и высокие настройки для продуктов, требующих более медленного или более быстрого приготовления. Все электрические и газовые духовки имеют эту особенность, за исключением некоторых моделей начального уровня.
Подключение по WiFi
Большинство диапазонов, подключенных к WiFi, работают с приложением на вашем смартфоне. Приложение позволит вам проверить температуру в духовке, установить таймер или (если ваша плита оснащена датчиком температуры) проверить внутреннюю температуру того, что вы готовите.