Виды и маркировка пластика — Калужская областная научная библиотека им. В.Г. Белинского

adminВиртуальный обзор

Сейчас актуальна тема раздельного сбора мусора. Многие не понимают, что и как разделять. И мы решили начать разбираться в этом вопросе, и начнем с видов и маркировки пластика. Надеемся нашим читателям  пригодятся знания  о том,  что можно переработать, а что нельзя.

    В 1988 году была введена маркировка, согласно которой всего существует 7 видов пластика.

  Для определения к какому виду пластика относится изделие, нужно найти его маркировку в виде треугольника с цифрой посредине. Например, у бутылок и контейнеров маркировка чаще всего бывает на донышке.

1. PET (PETE), полиэтилентерефталат

Обычно из такого пластика изготавливают бутылки для воды и безалкогольных напитков. Следует запомнить, что такой пластик действительно одноразовый. Категорически не рекомендуется использовать бутылки из такого пластика повторно — при повторном использовании изделия из ПЭТ могут выделять фталат и тяжелые металлы, что может вызвать заболевания сердечно-сосудистой, нервной систем и повлиять на гормональный баланс. В странах Европы и в США запрещено производить детские игрушки из ПЭТ.

   Этот вид пластика легко перерабатывается.

2. HDPE или PE HD, полиэтилен высокой плотности низкого давления

Из этого вида пластика чаще всего изготавливают фляги и бутылки для бытовой химии и косметики, а также пластиковые пакеты. Он хорошо выдерживает высокие температуры и сильные химикаты, поэтому пригоден к многократному использованию.
Успешно перерабатывается в России. Не токсичен.

3. ПВХ (Поливинилхлорид)

Мягкий и гибкий пластик, который часто используют в ремонте и строительстве. Из него делают пластиковые окна, натяжные потолки, садовые шланги, линолеум, сантехнические трубы, пленки для бассейнов.

Это непищевой вид пластика, который используется для производства труб, напольных покрытий и тары для моющих средств. 

   В обычном состоянии ПВХ не должен пахнуть. Если натяжной потолок, ПВХ панели или другие изделия резко пахнут, значит, была нарушена технология изготовления материала и использованы более дешевые присадки. В этом случае лучшим решением будет избавиться от этих изделий, если это возможно. То же самое касается и «запаха нового автомобиля». После изготовления элементов салона химические соединения нестабильны и в них происходит процесс отвода газов, в результате которого высвобождаются химические пары и появляется запах. Поэтому в первые полгода лучше почаще проветривать новую машину и не оставлять её надолго под прямыми лучами солнца. В интернете часто советуют промыть пластик мыльным раствором или лимоном, но, к сожалению, это не поможет. Выделение газов из самой структуры материала будет происходить ещё некоторое время.

   Этот вид пластика практически не поддается переработке!

4. LDPE полиэтилен низкой плотности высокого давления (ПВД, ПНП)

Такой пластик используется, например, для производства пластиковых пакетов и гибкой упаковки.
Не токсичен, биологически инертен и успешно перерабатывается в России.

5.  Полипропилен

Из полипропилена делают упаковочные материалы, пленки, ламповые патроны, ковры, термобелье и флисовую одежду, корпуса телевизоров, блоки предохранителей, некоторые автозапчасти и автомобильные бамперы, ингаляторы, одноразовые шприцы и другое пластиковое медицинское оборудование, которое требует стерилизации. Полипропилен легко воспламеняется, образуя при этом капли. Горит полипропилен светлым пламенем с голубой сердцевиной, выделяя резкий запах парафина.

 Мало где перерабатывается в России.

6. PS (ПС), Полистирол

Полистирол – термопластичный материал, обладающий высокой твёрдостью и хорошими диэлектрическими свойствами, химически стойкий по отношению к щелочам и кислотам, кроме азотной и уксусной.

    Разделяют 3 вида полистирола — общего назначения, ударопрочный и экструдированный. Из полистирола изготавливают всем известный пенопласт, упаковочные материалы. В строительстве из полистирола производят теплоизоляционные материалы, потолочные галтели и декоративные плитки. Также из него делают одноразовую термопосуду и используют при упаковке бытовой техники в виде пенопласта.

 В обычном состоянии безвреден. Токсичен при нагревании.

7. (PC, O, OTHER) –Поликарбонат, полиамид, смесь различных видов пластиков или полимеры, не указанные выше

В данную группу входят виды пластмасс, не получившие отдельный номер. Пластик под данной маркировкой не подлежит переработке. Маркировка PC означает, что изделие состоит из поликарбоната, одного из самых опасных видов пластика. Из него могут изготавливаться бутылочки для детей, пищевая упаковка, игрушки, бутылки для воды. При частом мытье или нагревании изделия из поликарбоната выделяют бисфенол А — вещество, которое может привести к гормональным нарушениям в организме человека.

Что следует запомнить?

  • Сам по себе пластик безвреден, опасны вспомогательные вещества, которые используются при его изготовлении. Чаще всего это присадки для придания пластику определенных свойств: термоустойчивость, эластичность или устойчивость к кислороду.
  • Самыми безопасными видами пластика считаются полиэтилен высокого и низкого давления и полипропилен.
  • Не используйте PET упаковку вторично
  • Избегайте пластмассовые изделия с маркировкой 7

ВИДЫ ПЛАСТИКА, ПРИМЕРЫ И ПРИМЕНЕНИЕ

В этой статье мы постараемся описать те материалы, которые чаще всего применяются в производстве, чем это характеризуется и как правильно подобрать материал под ту или иную потребность. Существует огромное множество разновидностей термопластов используемых при производстве пластиковых изделий методом литья под давлением в металлические пресс-формы, а также в рамках одного основного материала можно менять характеристики за счет добавок.

За основу возьмем небольшой список самых популярных материалов, которые покрывают 95% требований, предъявляемых клиентами к своим изделиям:

ОбозначениеМарки-ровкаНазваниеРабочая температура °СПрочность МПа

Дороговизна,

1 дешево –

10 дорого

ABS Акрилонитрил-бутадиенстирол-20 – +8036 – 609
PE Полиэтилен высокого давления (ПЭВД)-70 – +8011. 7 – 19.61
 Полиэтилен низкого давления (ПЭНД)-80 – +9519 – 352
PP Полипропилен-5 – +11024 – 397
PA Полиамид-40 – +15077 – 18010
PET Полиэтилентерефталат-40 – +6080 – 1204

*значения усредненные и могут отличаться от характеристик конкретной марки

Рассмотрим основные виды поверхностей изделий:

Глянцевая

Матовая

Гальванизированная

Текстурированная

Цвет пластика может быть практически любой и задается номером из таблицы RAL, ниже пример некоторых цветов:

ABS (АБС) – Акрилонитрилбутадиенстирол является одним из самых распространенных материалов с широчайшей сферой применения, при этом достаточно прочный. Его используют для производства корпусных изделий в приборостроении, разъемов в электронике, бытовой техники, фурнитуры, розеток, выключателей и т.д. Большинство пластиковых изделий в автомобильной промышленности делается именно из АБС-пластика: бампера, решетки радиаторов, колпаки колесных дисков, элементы салона и многое другое. Не мало применений данный тип пластика находит в медицинской промышленности. В пищевой промышленности ABS не так популярен, тут господствует материал под названием полипропилен (PP), о нем чуть позже. Поверхность АБС-пластика легко поддается гальванизации, тем самым расширяя круг применения в декоративных изделиях.

 

Данный вид пластика имеет хороший коэффициент усадки (0,4-0,7 %) позволяя изготавливать изделия с высокой точностью.

Не используется АБС-пластик там, где необходима устойчивость к высоким или низким температурам, где необходима износостойкость, к примеру, в подвижных механизмах, где необходима эластичность.

Справедливости ради, нужно отметить, что существует множество марок АБС-пластика, а также комбинации АБС с другими пластиками, поэтому выбор марки лучше оставить специалистам на производстве.

Примеры изделий:

PE – (ПЭ) полиэтилен это самый производимый полимер в мире, его процентная доля среди прочих полимеров составляет более 30%. Технология производства изделий относительно простая и не требует узкоспециализированного оборудования как, к примеру, с поливинилхлоридом. Существует огромное множество добавок и красителей для придания необходимых свойств и характеристик конечному продукту. Самые валовые продукты делают именно из полиэтилена. ПЭ находит свое применение в производстве шлангов и труб, изоляции для электрических кабелей. Пленки из полиэтилена широко используются в быту и для нужд самых разнообразных видов промышленности. Из них делают упаковки, пакеты, мешки для мусора и т.д. Полиэтилен высокого давления (ПЭВД) применяется в ламинировании картонных и металлических поверхностей.

Полиэтилен легко поддается переработке всеми известными способами, хорошо сваривается, пластичен, ударостоек, обладает хорошими диэлектрическими свойствами, устойчив к бензину, воде, алкоголю, маслу.

Из минусов – довольно большой коэффициент усадки, что затрудняет производство высокоточных изделий, низкая прочность у большинства марок.

Примеры изделий:

PP – (ПП) полипропилен по количеству производства в мире идет сразу после полиэтилена и занимает более 20% от объема всех полимеров. Полипропилен, как правило, имеет более высокую рабочую температуру, чем у полиэтилена, легко выдерживает кипячение, после введения стабилизаторов в состав пластика становится устойчивым к кислороду и свету, является хорошим гидроизолятором.

Широчайшее применение PP нашел в пищевой промышленности: упаковки для продуктов могут обладать хорошей прозрачностью, устойчивостью к перегибам и замятиям, такая упаковка довольно прочная и практически не тянется. Благодаря барьерным свойствам не пропускает кислород, пары и жидкости, уберегая продукт внутри упаковки от посторонней влаги и запахов.

Определенные марки полипропилена не имеют практически никаких выделений даже при нагреве и выдерживают температуру более 110°С, благодаря чему этот материал получил широкое применение в производстве всевозможных продуктовых контейнеров, разовой посуды, крышек для бутылок, футляров с гибкими петлями и многого другого.

Примеры изделий:

PA – (ПА) Полиамид обладает повышенной прочностью, термостойкостью, стойкостью к истиранию и циклическим нагрузкам, обладает хорошими фрикционными качествами. Благодаря этим свойствам данный материал часто используют в механических изделиях с подвижными элементами. Рассмотрим один из самых распространенных полиамидов – PA6, его также называют капролоном или нейлоном (в США), чем прочнее марка полиамида, тем выше ее гигроскопичность, тоесть свойство впитывать влагу, что влечет за собой ухудшение диэлектрических характеристик. Чаще всего прочностные характеристики полиамида усиливают добавлением стекловолокна, в итоге получается еще одна распространенная марка – PA6-GF30, где приставка GF30 обозначает наполнение полиамида стекловолокном на 30%.

Полиамид относится к конструкционным пластикам, из него производят всевозможные шестерни, валики и ролики, корпуса для техники с повышенной вибрационной и ударной стойкостью. Коэффициент трения полиамида при соприкосновении с металлом довольно низок, что обеспечивает износостойкость. Помимо конструкционного применения, полиамид совершил революцию в текстильной промышленности. Из волокон производят пряжу, нити и нейлоновые ткани.

Примеры изделий:

PET – (ПЭТ) полиэтилентерефталат занимает пятое место по объемам производства в мире, однако в России он не имеет столь широкого разнообразия применений. Более 90% материала идет на производство преформ для изготовления пластиковых бутылок.

Преформа производится на термопластавтаматах методом литья под давлением в металлическую пресс-форму и является сырьем для производства всевозможных пластиковых бутылок. Полиэтилентерефталат обладает хорошей ударной стойкостью и выдерживает многократное сгибание, низкая гигроскопичность позволяет материалу легко хранить всевозможные жидкости в том числе газированные. Обладая такой же прозрачностью, что и оргстекло, PET в 10 раз прочнее. Кроме бутылок из полиэтилентерефталата можно увидеть такую продукцию, как прозрачные пленки и упаковочную ленту, которая по прочности сопоставима со стальной лентой.

Примеры изделий:

Что такое пищевой пластик? Давайте обсудим

Пищевой пластик — это пластиковый материал, который считается безопасным для пищевых продуктов. Пластик должен соответствовать строгим требованиям, чтобы считаться безопасным для пищевых продуктов, и регулируется более высокими стандартами, чем пластик, используемый для других целей. Давайте подробнее рассмотрим пищевой пластик, что делает его безопасным для пищевых продуктов по сравнению с другими видами пластика, а также некоторые примеры использования пищевого пластика.

Что такое пищевой пластик?

Пищевой пластик должен производиться с использованием безопасных материалов в безопасной среде. Для использования пластика в контакте с пищевыми продуктами или пищевыми продуктами он должен:

  • быть защитным: выступать в качестве защиты от влаги или загрязнения без разрушения
  • Быть прочным: для защиты пищевых продуктов при производстве, упаковке, хранении, транспортировке
  • Быть химически безопасным: не загрязнять пищу, с которой контактирует. Это означает, что пластик не должен иметь склонности к «высасыванию» или возможности проникновения химических веществ в пищу, где они могут либо повлиять на вкус, либо вызвать неблагоприятные последствия для здоровья потребителя.

Как пластик становится пищевым пластиком?

Чтобы быть сертифицированным как безопасный и маркированным как пищевой, пластик должен соответствовать строгим стандартам, установленным Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов и другими регулирующими организациями.

Пищевой пластик

Во-первых, FDA должно одобрить материалы, используемые для производства пищевого пластика. Они проверяют все ингредиенты и добавки, чтобы убедиться, что они безопасны и не повлияют на вкус, запах или цвет пищи. Они также проверят материалы на неблагоприятную реакцию на изменения температуры, влажность и влажность, а также на присутствие других химических веществ, масел или спиртов. Это подтверждает, что пластик пригоден для упаковки, производства или других целей.

Предприятие по производству пищевого пластика

Во-вторых, предприятие, на котором производится пищевой пластик, должно соответствовать строгим требованиям к чистоте и иметь надлежащую производственную практику, чтобы свести к минимуму потенциальные риски загрязнения своей продукции. Стандартные документы, выпущенные Международной организацией по стандартизации, регулируют окружающую среду на производственном объекте, чтобы гарантировать неизменно высокое качество и чистоту продукции. ISO 9000 — это минимальный стандарт, которому должны соответствовать большинство производителей пищевого пластика.

Сертификаты пищевого пластика

Наконец, после того, как пищевой пластик был использован для изготовления пластиковой пленки или пакетов для доставки, хранения или транспортировки пищевых продуктов, его качество будет снова проверено производителем и ему будут присвоены соответствующие сертификаты для пищевых продуктов. Класс и безопасность.

Сертификация системы безопасности пищевых продуктов (FSSC 22000), учрежденная Глобальной инициативой по безопасности пищевых продуктов (GFSI), является одним из примеров сертификации безопасности пищевых продуктов для пищевого пластика. С этой сертификацией устанавливается система управления качеством для пищевого пластика, которая действует на протяжении всего срока службы продукта, от производства до конечного потребителя, чтобы гарантировать его неизменно высокое качество и безопасность для пищевых продуктов.

Использование пищевого пластика

Пищевой пластик используется во многих областях, от упаковки и доставки собранного урожая в супермаркет или разработки и распространения фармацевтической продукции. Различные типы пластика могут быть сделаны пищевыми, чтобы обрабатывать разные продукты или разные среды. Вот несколько примеров пищевого пластика:

  • Полиэтилентерефталат (ПЭТ или ПЭТ): пластиковые бутылки или банки, такие как одноразовые бутылки для воды или контейнеры для приправ.
  • Полиэтилен высокой плотности (HDPE): молочники, пакеты для продуктов, бутылки с дозатором
  • Поливинилхлорид: пищевая пленка, прозрачные пакеты для хранения пищевых продуктов
  • Полиэтилен низкой плотности (LDPE): пакеты для производства, пакеты для хлеба, кольца для консервных банок
  • Полипропилен (ПП): прозрачная упаковка, флаконы для лекарств
  • Полистирол (ПС): пластиковое столовое серебро, контейнеры на вынос

Все эти материалы (и многое другое) можно сделать пищевыми, чтобы обеспечить безопасный материал для упаковки, хранения и потребления пищевых продуктов. Они производятся в строго контролируемой среде, чтобы гарантировать, что безопасность потребителей остается главным приоритетом.

Ищете полиэтиленовые пакеты для пищевых продуктов? A-Pac Manufacturing может помочь. От замороженных продуктов до хлеба и таких продуктов, как перец и картофель, мы предлагаем широкий выбор полиэтиленовых пакетов на любой вкус. С возможностью индивидуальной печати мы можем разработать индивидуальный полиэтиленовый пакет для пищевых продуктов для любой компании с любыми потребностями.

Пять лучших пищевых пластмасс в производстве

Пластиковая упаковка для пищевых продуктов необходима для сохранения свежести и качества продуктов при транспортировке, продления срока годности и соблюдения правил Управления по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA). Пластмассы, соприкасающиеся с потребляемыми продуктами, должны соответствовать требованиям FDA и использовать материалы, гарантированно безопасные для использования в пластиковой упаковке пищевых продуктов. Это помогает обеспечить безопасность потребителей и защитить ваш бизнес от непреднамеренного нарушения законов о безопасности пищевых продуктов.

Когда дело доходит до безопасности пищевых продуктов, лучше не рисковать. Команды разработчиков, работающих в пищевой промышленности и производстве напитков, должны знать, какие пластиковые материалы лучше всего подходят для пищевых продуктов, чтобы продукты оставались безопасными для потребителей. Вот все, что вам нужно знать о пяти лучших пластмассах, одобренных FDA для контакта с пищевыми продуктами.

Акрилонитрил-бутадиен-стирол (АБС)

ABS представляет собой аморфный пластик, созданный путем объединения полимеров акрилонитрила, бутадиена и стирола. ABS — это пищевой пластик, безопасный для использования в инструментах для пищевой промышленности, таких как кухонные комбайны и облицовка холодильников. Превосходная стойкость к деформации и истиранию, сохраняемая ударопрочность при низких температурах и изоляционные свойства делают АБС-пластик отличным решением для транспортировки пищевых продуктов. Этот безопасный для пищевых продуктов пластик очень гибок, и его можно легко приваривать к изделиям сложной формы, что расширяет возможности его производства.

Детали, изготовленные из АБС-пластика, имеют эстетичный вид и хорошо выдерживают применение при неэкстремальных температурах. Однако компоненты АБС также подвержены растрескиванию под напряжением из-за плохой устойчивости АБС к атмосферным воздействиям и растворителям.

Полиэтилен высокой плотности (HDPE)

HDPE — это термопластик, часто используемый в кувшинах для молока, пластиковых бутылках для воды, разделочных досках, вкладышах в коробки для хлопьев, продуктовых пакетах и ​​другой пластиковой упаковке для пищевых продуктов. Прочность полиэтилена высокой плотности на растяжение, высокая ударопрочность и температура плавления, а также большое отношение прочности к плотности делают его идеальным для упаковки продуктов питания и напитков. Кроме того, ПЭВП — это непористый полимер, который позволяет производственным группам изготавливать долговечные и легко очищаемые детали, не требующие дополнительного обслуживания.

Хотя ПЭВП обладает устойчивостью к плесени, плесени и насекомым, он имеет низкую устойчивость к атмосферным воздействиям по сравнению с другими материалами в этом списке и не устойчив к окисляющим кислотам. HDPE также легко воспламеняется, склонен к растрескиванию под напряжением и не поддается биологическому разложению. Кроме того, ПЭВП сложно склеивать с другими пищевыми пластиками, что может ограничивать проектные и инженерные возможности.

Несмотря на эти ограничения, HDPE является отличным выбором для создания пластиковых контейнеров для пищевых продуктов, одобренных Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов. Например, высокая термостойкость полиэтилена высокой плотности делает его пригодным для мытья в посудомоечной машине, что отлично подходит для упаковки пищевых продуктов. Кроме того, HDPE не выщелачивается, что означает, что дезинфицирующее средство быстро очищает его, но вовремя растворяется для безопасного взаимодействия с человеком. Поскольку ПЭВП устойчив к большинству химических растворителей, он может предотвратить взаимодействие агрессивных химикатов с продуктами питания и напитками.

Некоторые пищевые пластмассы лучше подходят для упаковки — они прочные, химически стойкие и стойкие к нагрузкам.

Полиэфирэфиркетон (PEEK)

PEEK — легкий и прочный полукристаллический термопласт. Благодаря высокой температуре плавления и низкому коэффициенту теплового расширения PEEK обладает высокой размерной стабильностью. Таким образом, изделия из PEEK для обработки пищевых продуктов могут выдерживать использование в микроволновой печи, посудомоечной машине и высокие температуры при приготовлении пищи непосредственно на огне.

PEEK безопасен для прямого контакта с деликатными продуктами, такими как сырой салат или свежие молочные продукты, даже во время производственного процесса. По этой причине компоненты PEEK для обработки пищевых продуктов используются как в процессах упаковки пищевых продуктов, так и в процессах производства продуктов питания. Некоторые распространенные продукты, изготовленные из смолы PEEK, включают блендеры, тестомесы, мешалки и скребки, а также клапаны и насадки для кофемашин.

PEEK превосходит другие безопасные для пищевых продуктов пластмассы с точки зрения гибкости конструкции. PEEK может производиться с добавлением красителей, чтобы сделать его ярким, что повышает безопасность процесса, поскольку сломанные или поврежденные детали из PEEK будут сразу заметны во время производства. Это помогает предотвратить употребление опасных продуктов и напитков, а также случайное заражение.

Акрил (ПММА)

PMMA — это прозрачный пластик, который обладает невероятной прочностью и жесткостью и может быть оптически прозрачным. Эта прозрачность позволяет передовым системам технического зрения или сотрудникам, осуществляющим визуальный осмотр, анализировать и контролировать качество пищевых продуктов во время транспортировки.

ПММА часто используется для хранения молока и других молочных продуктов, масел и кормов для животных. Акрил также используется для создания чаш для смешивания, где прозрачность может помочь в смешивании и других процессах приготовления пищи. ПММА не содержит BPA и не токсичен в твердом состоянии, а также настолько биосовместим, что акрил часто используется в зубных протезах и пломбировании полостей.

Ограничения акрила включают плохую ударопрочность и ограниченную термостойкость, слабость против воздействия органических растворителей и склонность к растрескиванию под давлением из-за плохой защиты от износа и абразивного износа. Важно учитывать эти недостатки при выборе использования ПММА для упаковки продуктов питания и напитков.

Полипропилен (ПП)

PP представляет собой полукристаллический термопласт, полученный путем полимеризации пропена. Полипропилен легкий и формуемый, но при этом обладает высокой прочностью, что делает его отличным пищевым пластиком FDA. Он также может похвастаться высокой температурой плавления, что делает его безопасным для использования в посудомоечной машине и микроволновой печи, низким водопоглощением и отличной химической стойкостью.

Полипропилен

может быть полупрозрачным или непрозрачным и сочетаться с любым цветом. Команды дизайнеров будут иметь бесконечные возможности экспериментировать с эстетикой, используя этот материал. Красочные пищевые компоненты из полипропилена также могут повысить безопасность процесса и помочь командам придерживаться передовых методов обеспечения безопасности пищевых продуктов.

Хотя полипропилен имеет высокую температуру плавления, он легко воспламеняется и подвержен тепловому расширению. Эти характеристики ограничивают его применение при высоких температурах. Полипропилен также подвержен УФ-разложению, окислению и повреждению хлорированными растворителями. Его плохие связующие свойства также могут ограничивать производственные возможности, поэтому обязательно учитывайте это при проектировании и выборе материала.

Раздача пищевого пластика с Fast Radius

При разработке деталей или изделий, предназначенных для обработки продуктов питания и напитков, рассмотрите множество видов пластиковых материалов, которые вы могли бы использовать. Некоторые пластмассы лучше подходят для упаковки — они прочные, химически стойкие и стойкие к нагрузкам. Другие лучше подходят для прямого контакта с пищей — они безопасны, устойчивы к высоким температурам, им можно придавать интересные и сложные формы. Вы также должны взвешивать прозрачные пластмассы по сравнению с теми, которые используют яркие цвета для оптимальной безопасности.

Опытный партнер-производитель, такой как Fast Radius, может помочь вам разобраться в этих различных соображениях и выбрать пластик, одобренный FDA для контакта с пищевыми продуктами, который лучше всего соответствует вашим потребностям.