Коловорот — как устроен, разновидности, принцип действия, преимущества и недостатки коловоротов
Коловорот — надежный и удобный инструмент, позволяющий высверливать отверстия в древесине, пластике, металле и прочих материалах. Несмотря на существование большого спектра электрических устройств для сверления, ручной коловорот достаточно широко применяется при выполнении строительных, ремонтных и других видов работ. Механическому инструменту не требуется электроэнергия или топливо, так как он приводится в действие мышечной силой пользователя.
Как устроен коловорот?
Коловорот представляет собой согнутую металлическую скобу с эргономичной рукояткой с одной стороны и зажимным патроном — с другой. Последний предназначен для установки и надежного удержания сверла. Внутреннее пространство патрона является квадратным, прямоугольным либо имеющим конусовидную форму сечения. Механизм с возможностью замены оснастки обеспечивает удобство эксплуатации и обслуживания конструкции.
В самых простых современных, а также устаревших разновидностях коловоротов наличие патрона не предусмотрено. Режущее приспособление здесь устанавливается в специальное гнездо, расположенное в районе основания инструмента и зажимается посредством бокового болтового соединения. Самые простые коловороты и вовсе не предусматривают установки оснастки, являясь с последней одним целым.
Работа с механическим коловоротом требует определенных физических и временных затрат. Модернизация конструкции частично облегчает ее эксплуатацию. Современные модели оснащаются следующими составляющими:
- нажимная рукоятка в виде шара или гриба;
- подшипник, обеспечивающий равномерный ход устройства;
- коленчатый вал с ручкой для захвата при совершении вращательных движений;
- система с трещоткой, обеспечивающая бурение без совершения полного оборота вала;
- зажимной патрон, кулачки, узел крепления зажимного элемента.
Усовершенствованная разновидность коловорота — ручная дрель способна значительно повысить быстродействие при сверлении отверстий. Такое устройство существенно сокращает время выполнения операции и снижает физическую нагрузку на пользователя.
Разновидности и принцип действия
В принцип работы данного инструмента заложено круговое вращение рукоятки вокруг своей оси. Современные коловороты предоставляют возможность применения различных режущих аксессуаров с функцией их замены. Оборудование может использоваться с центровыми, винтовыми, зенковочными сверлами, оснасткой переменного диаметра. Ряд моделей коловоротов поддерживает установку отверточных насадок-бит для вкручивания и выкручивания шурупов, винтов и саморезов.
Классический инструмент
Технология работы с обычным коловоротом предельно проста. Заостренный наконечник (сменная насадка) приставляется к отмеченному для создания отверстия месту. Устройство фиксируется на точке сверления путем надавливания на нажимной элемент.
При увеличении скорости вращения и силы надавливания происходит ускорение процесса бурения. При работе с коловоротом требуется соблюдение точности направления оснастки, контроль силы нажима и частоты вращения рукоятки. Чтобы получить сквозное отверстие в заготовке большой толщины сверление следует производить с двух сторон, ориентируясь на предварительно отмеченные точки входа и выхода режущего элемента.
Круг, совершаемый ручкой вала коловорота вокруг своей оси, называется размахом. Его диаметр определяется размером зигзагообразного изгиба инструмента. В продаже наиболее часто встречаются устройства с диапазоном размаха 147–300 мм, при этом самыми востребованными являются коловороты на 250 мм.
Инструмент с трещоткой
Коловорот с трещоткой удобен для выполнения сверления отверстий, откручивания или закручивания крепежа в условиях, не позволяющих комфортно выполнить полный оборот рукояткой.
Трещотка устанавливается перед патроном. Узел предотвращает обратное движение оснастки при возвращении рукоятки назад. При этом пользователь может неоднократно поворачивать вал на максимально возможную величину и возвращать его, чтобы снова совершать движения. Реверсный ход трещотки обеспечивает специальное кольцо, переключающее направление вращения вала.
Ручная дрель
В механической дрели вращение сверла обеспечивается посредством зубчатой передачи. Конструкция включает в себя зубчатые колеса с зацеплением. Размеры шестеренок и число зубьев варьируются в зависимости от модели, габаритов и назначения инструмента.
Система зубчатой передачи в механических дрелях активируется вращением ручки. Движение передается на патрон с закрепленным сверлом, буром или фрезой. Данный тип инструментов широко применяется на строительных площадках, в быту и других областях, где нет возможности использовать электрические аналоги.
Хирургический коловорот
Данный тип оборудования применяется в медицине для сверления и фрезерования костей при проведении хирургических операций. Хирургические модели комплектуются коловоротом с цанговым патроном, фрезами конического и шарового типов, копьевидными и перовыми сверлами.
Медицинский инструмент и составляющие выполнены из высококачественной нержавеющей стали. Рукоятка и головка изготавливаются из полипропилена.
В зависимости от модели встречаются хирургические коловороты со сменным патроном или несменяемой головкой. Патроны могут быть двух или трехкулачковыми. Реже в качестве зажима используется цанга. Крепления позволяют фиксировать насадки с цилиндрическим хвостовиком с квадратным, шестигранным или круглым типом сечения. Конусообразные хвостовики носят название конуса Морзе.
Коловорот не требует смазки, электропитания и других особых условий для нормального функционирования. Его можно эксплуатировать при любой температуре и влажности. Это излюбленный инструмент плотников, возводящих срубы на участках без электроснабжения. Коловорот характеризуется и рядом других преимуществ:
- бесшумность;
- простота конструкции;
- высокая точность выполнения работ;
- возможность оперативной смены стандартного вращения на обратное;
- надежность и длительный срок службы без поломок.
Появление сетевых и аккумуляторных шуруповертов и дрелей существенно снизило востребованность данного типа инструментов. Кроме того, работа с коловоротом на профессиональном уровне требует определенного опыта и навыков. Устройство не подходит для быстрого сверления и затратно в плане использования физической силы.
Области применения коловорота
Основное назначение инструмента — осуществление обработки деревянных поверхностей. Также коловорот может использоваться для сверления пластика и металла. При необходимости устройство можно применять в качестве шуруповерта, для этого в патрон крепится насадка-бита. Чтобы превратить коловорот в отвертку, потребуется установка соответствующего жала.
Кроме того, при использовании разнообразных насадок устройство позволяет производить целый ряд нетипичных манипуляций:
- ввинчивать и вывинчивать гайки, болты;
- бурить лед в процессе зимней рыбалки;
- нарезать внутреннюю резьбу метчиком;
- выполнять наружную резьбу плашкой;
- осуществлять зенкование готовых отверстий;
- сверлить кости при проведении хирургических операций.
Отличие коловорота от ручной дрели
Коловорот не только визуально похож на ручную дрель. Оба устройства имеют одинаковое назначение и ручной привод, являясь полностью автономными инструментами. Тем не менее, это разное оборудование с отличающейся механикой.
Коловороты характеризуются простотой конструкции и выделяются повышенной надежностью. Эти устройства лишены сложных узлов, за исключением моделей с трещоткой.
Ручные дрели оснащены шестеренчатой передачей, работающей как редуктор. За счет этого обеспечивается повышенные быстродействие и производительность, в некоторых моделях присутствует возможность переключения скоростей.
Заключение
- Коловорот — инструмент, позволяющий сверлить, бурить, фрезеровать и выполнять другие операции на деревянных, пластиковых или металлических поверхностях.
- Коловорот не требует электропитания и особых условий для нормального функционирования, однако по многим параметрам проигрывает электрическим инструментам.
- Базовая конструкция коловорота характеризуется наличием П-образной металлической скобы с рукояткой с одной стороны и заточенной режущей частью с другой.
- Современные коловороты дополняются системой с трещоткой, узлом реверсного хода и зажимным патроном, обеспечивающим возможность применения различной оснастки.
- Хотя внешне коловорот и дрель — схожие инструменты, конструктивно это разное оборудование с отличающейся механикой, быстродействием и производительностью.
Специалисты Строймашсервис-Мск
Материал подготовили сотрудники smsm.ru, имеющие практический опыт работы более 25 лет со строительным оборудованием и инструментами как российского производства, так и иностранного.
Коловорот и ручная дрель – чем они лучше электродрели? + Видео
Содержание
- 1 Коловорот – инструмент прошлой эпохи
- 2 Преимущества и недостатки – выбросить или оставить?
- 3 Ручная дрель – механическое воплощение инструмента
- 4 Электродрель – вершина эволюции
Покопавшись в мастерских наших дедов, вы еще сможете найти особый плотницкий инструмент, который по праву можно считать отцом всех электродрелей – коловорот. Чтобы не перепутать его с другими видами дрелей, разберемся вместе, как он выглядит и какие функции выполняет.
Коловорот – инструмент прошлой эпохи
Как и практически любой ручной инструмент, на смену которому человек изобрел электрический аналог, коловорот устарел. Однако не спешите его выбрасывать, если откопаете такого реликта в своей мастерской – своей актуальности инструмент не поменял. Самое главное достоинство этого сверла – работа от мускульной “тяги”. Ему не нужно электричество, аккумулятор, а только лишь крепкие руки.
На вид он представляет собой простейшее устройство из двух частей – рамы и патрона для сверла. Рама согнута в четырех местах, образуя неполный квадрат или прямоугольник – выгнутая часть является ручкой, благодаря которой возможно достаточно легкое вращение всей конструкции вокруг своей оси при силовом воздействии мастера. На верхушке рамы для удобства приделана ручка, которая при вращении рамы в руке остается неподвижной. Достаточно часто бур для земли в понимании пользователей также носит название коловорот, однако, на самом же деле, так называют только один инструмент, а именно дрель.
Существует даже специальный ГОСТ – 25602-83, посвященный коловоротам со сменными головками. Если срок службы рамы устройства практически неограничен, то патрон при интенсивном использовании приходит в негодность достаточно быстро. Патрон представляет собой двухстороннее крепление, в котором с одного края крепится сверло, с другой стороны закрепляется рама.
В наиболее простых конструкциях этого инструмента даже и патрона нет – вместо него присутствует металлическая полость, приспособленная для удержания хвостовика сверла. Все, что нужно сделать для начала работы – зажать сверло обычным болтом, который вкручивается в гнездо сбоку. При необходимости можно даже сделать одноразовый инструмент, выгнув кусок арматуры или металлический стержень в форме скобы, один конец которой затачивается, как сверло, а второй упирается в деревянную плашку с небольшим углублением.
Кстати, этот инструмент можно использовать не только, как дрель, но и как мощную отвертку. Все, что нужно – это сделать жало с соответствующей конфигурацией под шляпку того или иного винта. Для этого случая не жалко будет пожертвовать старой отверткой, и из двух “старичков” сделать очень функциональный инструмент.
Преимущества и недостатки – выбросить или оставить?
С недостатками все вроде понятно – инструмент устарел, работает он медленно, сил нужно прикладывать много, тогда как электродрель справится с задачей за считанные секунды. Но какие же преимущества могут быть у коловорота перед всеми перфораторами, дрелями и шуруповертами? Как было уже написано выше, самое главное достоинство изделия – в его независимости от электроэнергии. Для работы нужны лишь ваши мускулы и желание.
Второе преимущество – возможность сверлить очень маленькими сверлами и добиваться высокой точности работы.
В электродрели очень легко сломать тонкое сверло за счет высоких оборотов, да и остановиться в нужный миг очень сложно. Рука мастера в этом плане способна добиться гораздо более точных результатов. Маленькая скорость вращения сверла – не только недостаток, но и достоинство. В электродрелях даже самая минимальная скорость может быть слишком быстрой для вашего случая, когда нужно работать очень медленно.
Надежность инструмента – есть такое негласное правило, что чем сложнее устройство, тем оно ненадежнее. В коловороте и ломаться то, по большому счету, нечему, разве что сверлу. Но происходить это будет гораздо реже, чем при работе электродрелью. К преимуществам можно отнести и чрезвычайно низкую стоимость. Совокупность всех этих преимуществ позволяет инструменту и в наше время находить своих почитателей.
Ручная дрель – механическое воплощение инструмента
Второй ступенью эволюции дрелей стало появление ручной механической дрели. Конструкция такого изделия очень проста – корпус с шестеренками, которые усиливают обороты сверла, ручка для захвата и рукоятка вращения, упор сверху и патрон, в который вставляется сверло. Главное отличие от предшественника – это высокая по сравнению с ним скорость работы.
Механические ручные дрели даже выпускаются как односкоростные, так и двухскоростные. В последних существует возможность переключаться между режимами сверления с помощью перестановки ручки с одного приводного вала на другой. Нижний вал позволяет работать на низкой скорости, а дальний обеспечивает весьма приличную высокую скорость сверления. Односкоростные ручные дрели имеют лишь один вал.
Основное назначение данного инструмента заключается в выполнении отверстий в дереве, пластмассе, металле и других материалах, однако же его можно использовать и в качестве шуруповерта, вставив в патрон соответствующую биту. Более того, использование ручной дрели даже предпочтительнее электрическому шуруповерту в тех случаях, когда вкручивать шурупы нужно в мягкий материал.
Ручная механическая дрель – практически вечный инструмент. Опять же, в этом “виновата” простота конструкции. Надежность, невысокая цена и автономность – еще одни критерии, благодаря которым многие покупатели выбирают именно ручные дрели для своего дома.
Электродрель – вершина эволюции
На сегодняшний день самой популярной дрелью, да и самым популярным инструментом является электродрель. Благодаря аккумуляторам, инструмент достаточно независим от источника питания, позволяет выполнять работу в разы быстрее и, к тому же, обладает, помимо основной функции, множеством дополнительных. Производители предлагают помимо стандартных дрелей еще и ударные, которые способны частично заменить аккумуляторные перфораторы, дрели-миксеры, которые помогут размешать раствор, дрели-шуруповерты и миниатюрные угловые дрели, благодаря которым возможно проделать отверстие даже в труднодоступных местах.
Стоит отметить, что лучше всего с функцией сверления справляются электродрели без дополнительных функций, хотя для домашнего использования лучше покупать многофункциональный инструмент, который позволит сэкономить деньги на покупке других изделий. Конструкция электродрели существенно отличается от предыдущих версий – усилие рук здесь заменяет электродвигатель, который и приводит в движение патрон со сверлом. Количество оборотов при этом в десятки, а то и сотни раз выше, чем при ручном сверлении – от 3000 оборотов в минуту! Зачастую форма корпуса напоминает пистолет, однако лучше покупать инструмент с отцентрированной ручкой – при длительной работе с дрелью-пистолетом руки устают гораздо быстрее.
Выбирая инструмент, обратите внимание, прежде всего, на такие показатели, как мощность и оборотистость. Для бытового использования вполне достаточно будет инструмента с мощностью от 400 Вт и оборотами в районе 4000-5000. Кстати, инструмент с большим количеством оборотов вполне способен компенсировать недостаток мощности. Наличие ударного механизма – достаточно полезная модификация при работе с бетонными поверхностями, однако следует помнить, что этот механизм быстро приходит в негодность.
- Автор: Михаил Малофеев
- Распечатать
Оцените статью:
(0 голосов, среднее: 0 из 5)
Поделитесь с друзьями!
42-дюймовый профессиональный встроенный гриль с 1 инфракрасной горелкой Trident, 2 керамическими горелками и вертелом (L42TR)
42-дюймовый профессиональный встроенный гриль с 1 инфракрасной горелкой Trident, 2 керамическими горелками и вертелом (L42TR)Обзор продукта
Точная мощность — одна инфракрасная горелка Trident™ и две литые керамические горелки в совокупности обеспечивают до 73 000 БТЕ
Надежная скорость — система зажигания горячей поверхности быстро и безопасно зажигает горелки
Идеальная прозрачность — двойная галогенная подсветка гриля
Быстрый обзор — датчик температуры
Легкое открывание — Lynx Hood Assist
Превосходное медленное приготовление — двухпозиционный вертел с внутренним приводом от мощного трехскоростного двигателя и задней инфракрасной горелкой мощностью до 16 000 БТЕ
Indulgent extra — коптильня премиум-класса в комплекте
Большая вместимость — 1200 квадратных дюймов варочной поверхности (855 основных, 345 дополнительных)
Красивая подсветка — ручки управления с синей подсветкой
Стабильная работа — термостабилизирующая конструкция
Плавное открывание — ручка для плавного вращения
Платформа Premier — решетки для гриля из нержавеющей стали
Стабильная долговечность — прочная сварная конструкция исключает зазоры, в которых может скапливаться смазка
Для установки в корпус из горючих материалов требуется дополнительный изолированный кожух
Руководства
Руководство по эксплуатации и уходу за моделями Pro
Инструкции по сборке комплекта адаптера Lynx Island (LIAK30, LIAK36, LIAK42, LIAK54)
Руководство по установке комплекта для переоборудования PRONGK1 / PROLPK1
Размеры
42-дюймовые встроенные размеры
Технические характеристики продукта
42-дюймовый трезубец и керамический встроенный вертел Спецификация продукта (L42TR)
Схемы подключения
Модели решеток 36″ и 42″ Схема подключения
Файлы проекта
(2D DWG, 2D DXF, 3DS, DWG, DXF, GSM, MAX, OBJ, RFA, SKP)
L42TR LP Встроенный гриль
L42TR NG Встроенный гриль
Список деталей
Направляющие энергии
Вырезы
Поваренная книга
Брошюра Lynx Outdoor Cabinetry
Основные особенности
Дополнительные элементы
Back to Grills