Импрегнированная древесина — что это?

Уже на нескольких форумах наткнулся на обсуждение импрегнированной доски. То, что люди начали всё больше интересоваться  данным продуктом,  приведёт к росту его популярности, и как следствие, продукт станет более понятен: где использовать, как использовать, вредный или нет, финский или наш и т.д.? Хочется внести свою лепту. Сразу скажу, наша компания ООО«РэдВуд» является производителем импрегнированной древесины в Санкт-Петербурге, и хвалить буду своё «болото», но и чужие смешивать с грязью не собираюсь.  Свои плюсы и минусы есть у всех.
Присылайте вопросы  на наш форум, будем вместе разбираться.

Вредна или нет?

Начну с экологичности. Для обработки используется водорастворимый консервант древесины для применения только на промышленной установке пропитки в вакууме Tanalith® Е 3494. Производитель: Arch Timber Protection Ltd, Англия. Одобрен для использования во всём мире. Основными компонентами являются карбонат меди и борная кислота. От малахита, вроде, никто не умирал, а борная кислота входит в состав сложных антисептических и противогрибковых препаратов (например, фукорцин). В Европе импрегнированную древесину используют для кольев виноградников. Думаю, что виноделы уже давно развеяли все сомнения по поводу вреда данной продукции для человека. Отношение наших соседей из Скандинавских стран к экологии хорошо известно, а ведь там вся древесина, используемая на улице, в контакте с землёй и водой  импрегнирована.
Цель импрегнирования.
Гниение древесины вызывается грибком. Споры различных грибков практически всегда имеются на дереве, оставаясь пассивными до той поры, пока не наступят подходящие условия. Задача импрегнирования – это уничтожение существующих грибков и создание условий, при которых повторное заражение произойти не сможет. Как у известного сатирика: «Срезать все кусты под корень: вредители придут, а жрать нечего!». Мы провели эксперимент. Взяли кусок бруса, выпиленного из тонкого бревна, и поместили его во влажное и тёплое место. Через три дня появилась синева, а через три недели грибок активно разросся и поразил всю заболонную часть древесины. Дальше у грибка возникли проблемы. Он упёрся в ядровую древесину, которая мертва. Питательной среды нет, клеточные связи разорваны. Грибок остановился.
Данный эксперимент показал, что в защите нуждается именно заболонная часть древесины, т.к. является прекрасной питательной средой для грибка. 
На фотографии видно, что в процессе импрегнирования террасной доски, была пропитана вся заболонная часть, а в ядровую древесину консервант зашел только на 2-5 мм. Проникновения консерванта и грибка прошли по одному пути. Их остановила мертвая ядровая древесина.

Глубина пропитки.

Импрегнирование – это хоть и не сложный, но очень ответственный процесс, который требует соответствующего оборудования и чёткого выполнение всей технологической цепочки. Целью является пропитка консервантом 95% заболонной части древесины и от 2 до 5 мм ядра. Соответственно, чем больше в доске древесины ядра, тем меньше глубина пропитки. Ядровая древесина импрегнирована самой природой. Фенольные вещества (ядровые вещества), которые импрегнируют стенки клеток, существенно повышают долговечность древесины. В ядровой древесине разорваны связи между клетками, невозможен капиллярный обмен. Соответственно, и продавить антисептик внутрь почти невозможно. Ядровая древесина биологически мертва, тем и ценна. Перед обработкой древесину необходимо подсушить минимум до 25-28%. В противном случае, в заболонной части останется много воды и процесс импрегнирования будет выполнен с нарушением.

Гниёт изнутри и на спилах.

Насчёт гниения изнутри – таких примеров лично у нас за шесть лет не было. Финны  и англичане тоже ответили отрицательно. Хотя, допускаем вариант, что такое возможно при пропитке именно столбов из круглого леса. При недостаточной подсушке заболонной части, возможна неполная её пропитка. Как следствие, разрушение заболони изнутри, в месте границы земля-воздух. Но это наше предположение. Что касается гниения по запилам, то без контакта с землёй — шанс почти нулевой. Заболонная часть в любом случае будет пропитана. Ядровую часть на спиле достаточно подкрасить маслом, чтобы не бросалась в глаза, или покрыть герметиком для торцов. Другое дело — в контакте с землёй (столбики для заборов и т.д.). Тут лучше сначала расторцевать по размеру, потом провести импрегнирование. При производстве доски для заборов, мы сначала торцуем доску в размер, а потом импрегнируем. Это избавляет от необходимости подкрашивать торцы и даёт дополнительную защиту при контакте с землёй.

Финская или наша?

Один человек позвонил нам, и состоялся следующий диалог: Клиент:  У вас импрегнированная древесина пропитана насквозь? Мы:        Всё зависит от количества заболонной древесины в доске и от класса обработки. Клиент:  Я был в Америке и Финляндии и там она пропитана насквозь. Почему у вас нет? Мы:         Замечательно, мы тоже там были, и такого не видели. Древесину ядра невозможно пропитать насквозь — это физика. Клиент:  Понятно, именно по этому у Вас цена в два раза ниже финской — макнули доску в ванну и выдаёте её за импрегнированную. Бизнес по-русски.             Первое желание после таких разговоров найти и … поговорить. Второе – найти и попытаться объяснить, что он не прав. Третье – а стоит ли тратить время, ведь если человеку что-то интересно, то он сам приедет и задаст все вопросы, посмотрит, потрогает, почитает в интернете и т.д.             Мы продвигаем это направление в Санкт-Петербурге уже 6 лет. Наслушались разного и ошибок наделали много, но одно утверждаем точно — качество импрегнирования абсолютно не хуже чем у финнов, а цена значительно ниже.

А она действительно не сгниёт?

Да, импрегнированная террасная доска не сгниёт 25-30 лет. Но нужна ли она Вам будет все эти 30 лет? Топтание ногами, каблуками, снежными лопатами, оттаивание утром и замерзание ночью, пятна от углей и шашлыков, первые 150 гвоздей в жизни Вашего ребёнка, кресло-качалка и т.д. В общем, солнце, воздух, вода и человеческий фактор «ушатают» внешний вид любой террасной доски. На практике, через 7-10 лет покрытие террасы меняют и причина гниения тут редко на первом месте. Терраса для Вас, а не Вы для террасы. Отсюда совет:  импрегнированная доска – это хорошая альтернатива более дорогим: лиственнице и композиту, которые тоже имеют свойство терять внешний вид.

Террасная доска — лиственница, ДПК, пластик или импрегнированная?

Ну, что тут сказать. Каждый из вариантов имеет достоинства и недостатки. Кому действительно интересно, тот сам найдёт в интернете необходимую информацию, сделает выводы и примет решение. Мы лишь похвалим свой продукт – импрегнированную террасную доску. — самая низкая цена; — экологична, не вызывает аллергию у людей и животных; — длина до 6 метров; — большой выбор сечений 20, 34, 45 х 95, 120, 145; — сильно не нагревается на солнце;

Почему все обсуждения сводятся к террасной доске?

Всё очень просто. Первая импрегнированная древесина была привезена из Финляндии. Это была террасная доска толщиной 28 мм, ибо только её можно продавать по цене в 30-40 тысяч за м3. Этот факт и сформировал мнение, что импрегнированная древесина — это что-то космическое и очень дорогое. Но импрегнировать можно любой пиломатериал для любых целей:  строганый и нет. Например, забор – серьёзная постройка. Построили новый из импрегнированной доски и забыли на 30-40 лет. Идут годы, Вы сажаете вдоль забора разные кусты и деревья. Всё это превращается в своеобразную живую изгородь, которая слегка продуваема  и не мешает естественной циркуляции воздуха. Вы точно знаете, что в ближайшие годы не придётся всё это разрушать, чтобы отремонтировать забор. Отличная альтернатива забору из профлиста.  То же можно сказать о садовом паркете. Сделать дорожки на участке из лиственницы или ДПК – дорогое удовольствие. Тротуарная плитка дополнительно требует серьёзных земляных работ + тяжелый труд. А из импрегнированной доски или из спиленных чурбачков – отличный вариант по разумной цене. Прямо на землю положили лаги, выровняли и прикрутили к ним садовый паркет или просто коротыши террасной доски. В ландшафтном деле незаменимая вещь: причалы, каркасы для грядок и цветников, беседки и навесы для машин, постройка альпийских горок и каскадов, столбики для заборов, мостики, укрепление стенок канав и прудов, теплицы и парники, подвязка растений и огораживание кустов и т.д. В строительстве каркасных домов: фасадные доски и обрешетка под них, подкровельная обрешётка, ветровые доски, балки и столбы для террас, обвязка свайного фундамента и т.д.

Можно ли красить? Коричневая лучше зелёной?

Базовый цвет после обработки – зелёный. Коричневый цвет получается вследствие добавления красителя, который не влияет на защиту древесины, только на цвет и стоимость. Мы работаем без красителя. Обусловлено это несколькими факторами: 1.      Цена импрегнированного пиломатериала получается ниже. Для нас это важно, так как мы предлагаем пиломатериал для разных целей; 2.      Зелёный цвет легче перекрашивать в другие цвета. Для этих целей мы предлагаем финское масло с колорантом для террасной доски или лессирующие покрытия для заборов.


Как выгорают на солнце зелёный и коричневый цвета импрегнированной доски? Импрегнированная древесина сразу после обработки имеет два основных цвета – зелёный и коричневый. Коричневый после обработки смотрится лучше. Причин тому две: ·         сразу после обработки зелёный цвет очень насыщенный, выглядит тяжеловато; ·     вокруг сучков и на смолистых местах видны синеватые пятна, которые серьёзно портят внешний вид доски. Но все эти проблемы временные. Под действием УФ ядовито-зелёный цвет пропадает за две недели, а сине-зелёные пятна исчезают. Это хорошо видно на фото. Одна доска была закреплена 2 дня назад, другая 16 дней назад. А вот дальше зелёная доска имеет два неоспоримых плюса: ·         Под действием УФ ядовито-зелёный цвет переходит в очень приятный желто-коричневый (медовый), который очень гармонично смотрится. Коричневая же меняет цвет ближе к серому. ·         По правилам, и зелёную и коричневую террасные доски необходимо покрывать защитным маслом с фильтром от УФ. В это масло можно добавить колорант и придать доске практически любой цвет.
Подвыгоревшей зелёной доске гораздо проще придать нужный цвет.
Ещё один аргумент в пользу импрегнированной доски. Во время поставки импрегнированной доски одному из клиентов наш водитель заметил очень наглядный пример того, как начинается разрушение незащищённой древесины грибком спустя всего два года после строительства забора.  На фотографии хорошо видна граница между ядровой и заболонной древесиной. Мёртвая ядровая древесина, в которой разорваны связи между клетками и невозможен капиллярный обмен, фактически не впитала в себя влагу и проникновение грибка там не заметно. Под действием УФ изменился только цвет — стал серым. А вот заболонная часть древесины, с хорошими клеточными связями, активно впитывает влагу. Для грибка создались оптимальные условия – тепло и сыро. На поверхности уже заметны зеленоватые пятна. Процесс разрушения идёт активно. Это ещё раз подтверждает, что в большей защите нуждается именно заболонная часть древесины. Процесс импрегнирования (насыщения под давлением) заболонной части консервантом защищает её от грибка и придаёт ей водоотталкивающие свойства.
Лиственница или импрегнированная сосна? Плюсы и минусы.
И лиственница, и импрегнированная сосна – это всё настоящее дерево и отличный материал для террасной доски, планкена и других изделий, но при условии правильного монтажа и покрытия. Древесина — живой, дышащий материал — это нужно учитывать. На мой взгляд, у лиственницы три минуса: — Большая смолистость требует абсолютно правильного подбора лакокрасочного покрытия. Ошиблись.… И покрытие может начать шелушиться, а в догонку Вы получите потемнение (даже почернение) цвета от проникновения влаги. — Цена, которая складывается из стоимости самой лиственницы, монтажа, крепежа, лакокрасочного покрытия и дальнейшего ухода. — Длина. Доски по 6 метров встречаются ещё не так часто. У импрегнированной доски свои минусы: — Сосна — более мягкая древесина, но это имеет отношение только к террасной доске. На это могу сказать только то, что написано тут;
— Естественный цвет древесины сохранить не получится, т.к. для этого нужен бесцветный консервант, который в России пока никто не применяет. — На мой взгляд, к недостаткам можно отнести и «лодочку». Вы выбрали лиственницу для террасной доски – отлично. Основание террасы и лаги тоже из лиственницы будете строить? Нет! Тогда наверно купите обычную сосну, антисептик, кисточку и время на то, чтобы её высушить и проантисептировать? Неплохой вариант! А можете просто купить готовую импрегнированную доску за разумные деньги! Вывод: Не замыкаемся на террасной доске. Забор, хозяйственные постройки, черновые полы, беседки, теплицы и многое другое (ссылка) тоже требует защиты от грибка. После сушки в камере и строжки доска имеет отличную геометрию. Но во время импрегнирования, когда в каждый м3 под давлением проникает до 400 литров консерванта, появляется «лодочка» по разбухшим годичным кольцам. См. фото.

 В процессе подсыхания  лодочка уменьшается или пропадает совсем. Чем меньше ширина, тем меньше проблема.

Ассортимент.
Террасная доска и всё! Несерьёзно. Мы держим в ассортименте около 30 позиций различного импрегнированного пиломатериала для всех случаев жизни, плюс к этому  изготавливаем на заказ по размерам клиента.

Общение.

Если у Вас есть вопросы, пишите нам или звоните. Рассказывайте, где Вы применили импрегнированную доску и как она себя ведёт, присылайте фото — получайте скидки. Всё это поможет больше узнать об импрегнированной древесине. Мы пытаемся доказать, что импрегнированная древесина – это не роскошь, а разумный подход к строительству по разумной цене.

С уважением, ООО «РэдВуд»

Производсво импрегнированной древесины

     На нашем производстве импрегнированной древесины используется пропиточный автоклав  последнего поколения
 итальянской компании Italmac, который обеспечивает высочайшее качество пропитки древесины различными составами в зависимости от задач заказчика. Пропитка может быть выполнена как против гниения, так и против горения, а также комплексной огнебиозащитой.Основными препаратами для обработки древесины являются британский антисептик Tanalith E  и  Негорин.

 Сушка древесины осуществляется в конвективных сушильных камерах фирмы Incoplan(Италия) .На этапе окончательной строжки и профилирования изделие проходит обработку на четырехстороннем станке фирмы Beaver.

 

 

 

При обработке непосредственно самой древесины используются высокоточные станки с инструментами экстра класса, что обеспечивает эксклюзивное качество конечной продукции по разумной цене.

 

 

 

 

Внимание!

Оказываем услугу по глубокой пропитке древесины антисептиками и антипиренами пиломатериалов заказчика, подробнее по телефону:  +7(903) 006-43-76 Роман

Что это такое импрегнированная доска?

Название импрегнированной террасной доски происходит от английского слова to impregnate, означающего «насыщать, пропитывать». Материал (обычно сосну) пропитывают специальными защитными составами, предохраняющими от гниения, плесени, насекомых и прочих факторов внешней среды, воздействие которых может быть вредным и разрушительным.

Зачем нужно импрегнирование?

Даже во вроде бы здоровой по виду и тщательно просушенной древесине в большем или меньшем количестве сохраняются споры различных вредных грибков. Цель такой обработки – уничтожить эти остатки и не допустить их повторного попадания в структуру материала.

Импрегнирование позволяет продлить срок службы террасной древесины до 20- 60 лет (в зависимости от эксплуатационного класса). Конечно, от механических повреждений оно не защищает, но от гниения за все это время доска гарантированно не испортится, повышается и степень огнеупорности.

Чем хороша такая обработка?

Лакокрасочные покрытия защищают лишь самый верхний слой дерева, к тому же со временем истираются и требуют периодического обновления, в то время как пропитка глубоко впитывается в структуру материала, улучшая степень защиты импрегнированной древесины в разы.

Прочие плюсы:

  • пропитка осуществляется безопасными для здоровья людей и животных составами, которые в процессе эксплуатации не выделяют вредных веществ;
  • импрегнированная доска имеет в несколько раз меньшую стоимость в сравнении с террасными покрытиями из лиственницы или композитных материалов;
  • повторная обработка не требуется на всем протяжении срока использования;
  • материал может применяться не только непосредственно для террас, но и для различных ландшафтных объектов, а также для заборов и даже в конструкциях каркасных домов.

Как это делается?

Перед обработкой древесину просушивают до не более 30% влажности, в противном случае качество пропитки может нарушиться. Непосредственно обработка происходит в условиях вакуума – доска помещается в автоклав, откуда откачивается весь воздух и добавляется пропиточный состав. Его излишки удаляются, в камере снова создается вакуум для окончательной просушки. В итоге пропитанной оказывается не менее 95% заболонной части древесины и около 5% ядровой, которая в принципе и не нуждается в дополнительной пропитке, т.к. в процессе роста дерева сама оказывается импрегнированной фенольными веществами.

Вентилируемый фасад из импрегнированного планкена. Видео инструкция монтажа.

Вентилируемый фасад из планкена. Видео монтажа. 28.03.2016 12:16

1. Планкен. Общие понятия.
2. Импрегнированный планкен.
3. Монтаж вентилируемого фасада из планкена. Видео.
4. Что выбрать планкен или вагонку?
5. Стоимость.

 Все чаще на улице стало пригревать солнце, снег почти растаял, а значит пришло время заняться наружной отделкой загородного дома или дачи. Если вы предпочитаете натуральные материалы для отделки, но не знаете чем лучше обшить  фасад дома или террасы, то стоит присмотреться к импрегнированному планкену.

Планкен. Общие понятия.

 Планкен – это облицовочная деревянная доска строганная со всех сторон. Как правило,  его грани скруглены или имеют скошенное(косое) сечение. Основная область применения планкена – строительство вентилируемого фасада, обшивка стен дома, обустройство террас, веранд и лоджий.  Изготавливают планкен из древесины сосны, ели, лиственницы, тика и т.д. Так же существует  планкен из термодревесины, но из-за особенностей производства его применяют только для внутренних работ. Плюс ко всему он требует дополнительной обработки, имеет специфический запах и довольно высокую стоимость. Не каждый сможет себе его позволить. Поэтому в последнее время набирает все большую популярность импрегнированный планкен.

Импрегнированный планкен.

 Импрегнированный планкен – это фасадная доска строганная со всех сторон, которая прошла пропитку (импрегнацию) в автоклаве. Для  импрегнации идеально использовать сосновый пиломатериал, так как он хорошо проницаем. Хорошо проницаемая и высушенная древесина – залог глубокой и качественной пропитки!  Благодаря импрегнации планкен приобретает неоспоримые преимущества перед лиственницей и термодревесиной:

цена квадратного метра фасадной доски из импрегнированного планкена значительно ниже аналогов из лиственницы и термодревесины.
не требует дополнительной обработки защитными составами, что позволяет сэкономить значительную сумму денег.
экологически безопасен для людей и животных, не пахнет, не пачкается;
не подвержен гниению, воздействию грибков и плесени;

Все больше строителей выбирают импрегнированный планкен в качестве фасадной доски. Так как это лучший материал по соотношению цена — качество! Вы всегда можете купить или заказать у нас импрегнированный планкен. Наши цены одни из самых низких на рынке.

Монтаж вентилируемого фасада из планкена. Видео.

 Способ крепления зависит от выбранного вида планкена.  В зависимости от прострожки  планкен может быть скошенным (косым) или прямым. Cкошенный планкен крепят с помощью «змейки», либо используют саморезы.  Для крепления прямого используют крепежный элемент PlanFix. С тонкостями монтажа фасадной доски можно ознакомиться, просмотрев видеоинструкцию.

Скошенный (косой) планкен:Прямой планкен:

У строителей очень популярен скошенный (косой) планкен. Он укладывается с заходом одной доски под другую, с небольшим зазором. Это обеспечивает вентиляцию фасада, удержание теплашумоизоляцию и предотвращает прямое попадание влаги. Прослужит такой фасад многие десятилетия.

Что выбрать планкен или вагонку?

 Вагонка хороша для внутренней отделки помещения, где влажность и температура более менее стабильны. В условиях улицы, эти факторы постоянно меняются и древесина, то усыхает, то разбухает.  Соединение вагонки шип-паз плохо переносит перемену влажности и температуры. Начинает происходить коробление или кручение. Одна доска будет тянуть за собой другую. Заменить испорченную вагонку на новую, будет очень проблематичным занятием.
Устройство планкена кардинально другое. Изначально на доске отсутствует соединение шип — паз. Благодаря этому, планкен может спокойно двигаться при переменах температуры и влажности, на затрагивая соседние доски. Это одно из преимуществ планкена, которое должно влиять на выбор. Он отлично подходит для вентилируемого фасада и наружной отделки, так как укладывается с зазором в 2 мм (скругленный планкен) и внахлест (косой).  Даже если с одной доской что то случиться, Вы всегда ее сможете легко заменить на новую. Не трудно догадаться, что выбор планкена в качестве материала для наружной отделки — будет более профессиональным решением.