Содержание

Отличие пластика пищевого от пластика не пищевого,маркировка пластиковой посуды. Вторичная переработка пластика

Сегодня трудно представить свою жизнь без пластика, из которого сделано множество предметов повседневного быта.

Пластик или пластмасса — это органический материал, в основе которого лежат природные или синтетические высокомолекулярные соединения. Наиболее используемым является пластик, произведенный на основе синтетических полимеров.

Наиболее распространены следующие виды пластика:

— Поливинилхлорид (ПВХ)

— Полипропилен

— Полиэтилен

— Полистирол

— Поликарбонат

Из них производится как технический, так и пищевой пластик.

Пластмасса, используемая для производства ассортимента изделий, соприкасающихся с пищей и детскими товарами, проходит экспертизу на соответствие санитарно-гигиеническим нормам и ГОСТу и обязательно сопровождается сертификатами соответствия.

Все производители обязаны маркировать свою продукцию. Пищевой пластик имеет такую общепринятую маркировку, как — «бокал и вилка», обозначенные на изделии. На маркировке также может быть указано, что пластмассовый товар предназначается для холодных, горячих или сыпучих продуктов, для применения в микроволновой печи или замораживания.

Для более легкой сортировки пластика, была разработана международная маркировка — это образованные стрелками треугольнички с цифрой внутри. Эта цифра, обозначает тип пластика из которого состоит изделие. Под треугольником обычно находится буквенная аббревиатура, указывающая тип пластмассы.

Цифра 1 и буквенный код PETE обозначают, что пластик  изготовлен из полиэтилентерефталата. Этот пищевой пластик является наиболее распространенным. Из него выпускают бутылки, банки, контейнеры, одноразовые стаканы. Он широко применяется для хранения питьевой воды, сока и разнообразных прохладительных напитков. 

Цифра 2 и код HDPE обозначают, что пластик изготовлен из полиэтилена высокого давления. Этот пластик используется для выпуска емкостей для моющих средств, шампуня и отбеливающих средств.

Цифра 3 и код PVC указывают, что пластик состоит из поливинилхлорида (ПВХ). Он применяется для изготовления упаковок для пищевых жиров, сыпучих продуктов, жидкостей для чистки стекол и зеркал. Также он используется при изготовлении пластиковых труб, покрытий для пола, натяжных потолков, детских игрушек, штор для ванн, пластиковых окон,  мебели и т.д. Важно знать, что ПВХ является самым опасным из всех типов пластмасс. Он плохо поддается утилизации, а при сжигании выделяет опасные диоксины, вызывающие онко-заболевания.

Цифра 4 и код LDPE обозначают, что пластик изготовлен из  полиэтилена низкого давления. Он широко используется для выпуска полиэтиленовых мешков, пакетов и пластиковых упаковок. Этот материал поддается утилизации, а также может  использоваться повторно. Этот тип пластика один из самых безопасных, который используется для упаковки и хранения  пищевых продуктов. 

Цифра 5 и код PP – обозначают, что пластик выпущен из  полипропилена. Из этого типа пластика производят крышки для бутылок, емкости для сметаны и йогурта, бутылки для кетчупа и  горчицы, бутылки для детского питания, а также детские игрушки. Этот вид пластика считается безопасным для человека.

Цифра 6 и код PS указывают, что пластик изготовлен из  полистирола. Из него выпускаются подложки для птицы и мясных продуктов, одноразовые тарелки и стаканчики. Такой пластик, как и ПВХ, не поддается вторичной переработке, а при нагревании так же образует канцерогены.

Цифра 7 и код OTHER обозначают, что пластик выпущен из смеси  различных полимеров. При долгом использовании и частом мытье изделий из такого пластика, может выделяться вещество бисфенол А, которое опасно для здоровья человека. 

Сертифицированная пластиковая посуда абсолютно безопасна для здоровья, если использовать ее по назначению.

Компания «ПластОпт» производит полиэтиленовые пакеты и мешки в Уфе.

В наличии у нас имеется всё необходимое оборудование для  изготовления товаров: пакетов-майка, пакетов для пищевых продуктов, фасовочных пакетов, мусорных мешков и разнообразной упаковки для промышленного и бытового применения. 

Компания «ПластОпт» подвергает отходы производства  вторичной переработке для выпуска товаров не предназначенных для пищевых продуктов. Вторичная переработка значительно сокращает загрязнение природы.

Весь ассортимент изготавливаемой продукции сертифицирован и соответствует всем требованиям качества РФ.

Вернуться к списку статей

Классификация и маркировка пластиковой тары

Пластиковаятара – рациональное и эффективное решение для производства, логистики, хранение и складирования различных видов продукции. Пластмасса в таре отличается по качеству и составу. Разные виды пластика предназначены для пищевой и промышленной продукции. Для удобства производители используют международную маркировку разных видов пластмассы. Классификация пластиковой тары помогает различать изделия, правильно подбирать под типы продукции.

Расшифровка маркировки пластиковой продукции

Маркировка пластиковой тары указывается в виде равностороннего треугольника. Стороны выполнены в виде цикличных стрелок. В центре треугольника прописывается обозначение (цифра), которое указывает на класс материала.

01 – PTE

Аббревиатура расшифровывается как полиэтилентерефталат (ПЭТ). Это тонкая пластмасса, рассчитанная на разовое применение. Тара этой классификации используется для упаковки питьевых жидкостей, бытовой химии, пищевых товаров. Выпускается в форме контейнеров, бутылочек.

02 – HDPE

Пластик, получаемый в производстве с использованием низкого давления. Материал этого класса подходит для повторной переработки. Пластик достаточно плотный и толстый, применяется в производстве прочных контейнеров, канистр. Не подходит для пищевых продуктов.

03 – PVC

Полное название поливинилхлорид (ПВХ). В зависимости от толщины, применяется в производстве упаковок для медицинских лекарств, косметических и химических средств, оконных рам. Не рекомендовано применение ПВХ в сфере пищевой продукции, материал может вступать в реакцию с продуктами питания и быть токсичным.

04 – LDPE

Материал производится под высоким давлением, представляет собой упаковочную пленку и полиэтилен. Можно использовать для упаковки промышленных товаров и пищевой продукции. LDPE подходит для повторной переработки.

05 – PP

Материал под названием полипропилен (ПП). Безопасный полимер, который часто используют для упаковки контактных линз, контейнеров для молочных продуктов и другой пищи. Полипропилен хорошо подходит для повторной переработки.

06 – PS

Полистирол производят в стандартном и вспененном форматах. Часто используется в упаковке мясной продукции. Из полистирола делают подложки и контейнеры.

07 – Other (O)

Пластмасса со смешанным составом, не подходит для повторной переработки. Из него производят мягкие упаковки для кофе, кормов для животных, сыров, бутыли для напитков и т.д. Поликарбонат полимеров нельзя нагревать, под высокими температурами выделяет токсичные элементы.

Бытовая маркировка пластика

Помимо производственной классификации по номерам, пластмассу маркируют понятными символами.

Маркировка

Значение

Зачеркнутые тарелка и ложка

Тару нельзя использовать для нагрева пищи

Микроволновая печь

Подходит для разогрева в СВЧ-печах

Посудомоечная машина

Можно мыть с помощью механического оборудования

Снежинка

Подходит для охлаждения и заморозки

Вертикальные полосы и градусы

Максимально допустимая температура нагрева

 

На современных производственных предприятиях используют 3 способа изготовления пластиковой тары: формовка, выдув и литье. Особенности каждого способа производства:

  • Литейная технология подразумевает отлив тары с небольшими отверстиями. С помощью литья получают бутыли, канистры, баки, бидоны и т.д.
  • При выдуве воздухом заполняется пластичная масса до получения нужной формы и размера. Материал нагревается до расплавления. Технология напоминает работу со стеклом.
  • Экструзия или формовка – способ производства, при котором мягкую пластмассовую массу продавливают под нужный формат изделия. Экструзивная технология позволяет получать пластиковую тару значительных размеров с плотными, толстыми стенками.

Современные способы производства экономичные, готовые изделия получаются недорогими и практичными. Долговечность и прочность делают пластик популярным в большинстве сфер промышленности, торговли и для бытовых нужд.

Применение пластиковой тары по маркировке

Важно использовать тару из пластика согласно назначению. Неправильное применение пластиковых контейнеров может привести к серьезным последствиям. Для пищевой продукции подходят только 02, 04, 05 классы полимеров.
Некоторые виды пластмассы чрезвычайно токсичны, могут вступать в химические реакции с жидкими и пастообразными видами продукции. Использование таких материалов для упаковки и хранения товаров опасно.

Какие пластмассы безопасны для хранения пищевых продуктов

| Распределение, продовольствие, общее, производство

Пластик широко используется в мире для хранения пищевых продуктов, но недавно было обнаружено, что он содержит вредные химические вещества, такие как BPA. BPA небезопасны для потребления человеком и приводят к проблемам со здоровьем. Это поднимает важный вопрос о том, какие пластмассы безопасны.

Пластиковые контейнеры имеют на дне рейтинг пищевых продуктов, который варьируется от 1 до 7. Это дает потребителям представление о том, насколько они безопасны для хранения продуктов. Пластиковые сорта 2, 4 и 5 являются самыми безопасными для хранения пищевых продуктов. Использование этих пластиков для хранения продуктов питания предотвратит случайное попадание внутрь токсинов.

Что означает пищевой класс пластмасс?

 

Пищевой пластик должен соответствовать требованиям. В нем не должно быть красителей, добавок или каких-либо вредных продуктов. Безопасный для пищевых продуктов пластик может содержать переработанные материалы, но они должны соответствовать соответствующим правилам. Управление по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов отвечает за определение того, как материалы могут вести себя при контакте с пищевыми продуктами.

Пластмассы, одобренные FDA: безопасные для пищевых продуктов пластиковые контейнеры для хранения

Это безопасные для пищевых продуктов пластиковые контейнеры, которые FDA сочло подходящими для безопасного хранения пищевых продуктов:

  • Полиэтилен высокой плотности (пластик HDPE)
  • Полиэтилен низкой плотности (пластик LDPE)
  • Полиэтилентерефталат (PET/PETE)
  • Пищевой полипропилен (ПП)
  • Поликарбонат (ПК)
  • Акрил
  • Нейлон

Безопасен ли ПЭВП для пищевых продуктов?

Многие пластиковые контейнеры безопасны для полиэтилена высокой плотности. Это связано с тем, что они обладают химически стойкими свойствами. Безопасные для пищевых продуктов контейнеры HPDE не наносят вреда пользователю. Они обеспечивают устойчивость к плесени, грибку и коррозии.

Безопасность пластика: безопасен ли LDPE для пищевых продуктов?

Для более разбавленных смол и жестких материалов используется прочный химически стойкий материал. Это предотвращает попадание токсинов в пищу, а это означает, что LDPE безопасен для пищевых продуктов. Он занимает 4-е место в таблице количества отходов. Безопасность LDPE включает в себя такие продукты, как пакеты для хлеба, кольца с шестью упаковками и пакеты для продуктов.

Безопасен ли ПЭТ-пластик для пищевых продуктов?

Полиэтилентерефталат обладает высокой износостойкостью, прочностью и стабильностью. Этим обеспечивается безопасность ПЭТ-пластика. Изделия из пищевого ПЭТ включают одноразовые бутылки для напитков, бутылки с витаминами и бутылки для приправ.

К ним относятся пластиковые бутылки, безопасные для одноразового использования. Они безопасны при использовании только один раз, но становятся небезопасными и выделяют токсины при повторном использовании или хранении на солнце.

Итак, полиэтилен токсичен?

Полиэтилен, как правило, безопасен и нетоксичен. Полиэтиленовая пищевая безопасность предполагает не оставлять эти контейнеры в жарких местах. В противном случае ультрафиолетовые лучи могут разрушить их и стать опасными. Эти пластмассы также никогда не следует использовать повторно, поскольку известно, что пищевые контейнеры из полистирола выделяют опасные уровни BPA.

Безопасен ли полипропилен в качестве пищевого пластика?

Полипропиленовая ткань используется во многих областях, в том числе для обертывания тюков, листов для поддонов и армирования. Это очень прочный материал, который также устойчив к химическим веществам. Благодаря высокой термостойкости безопасность полипропилена очень высока.

Полипропиленовые безопасные для пищевых продуктов контейнеры включают бутылки для лекарств, контейнеры для молочных продуктов и коробки для хранения пищевых продуктов. Безопасность пищевых продуктов пропилена стала возможной благодаря его высокой теплостойкости, которая гарантирует, что пластик не будет выделять токсины при разрушении.

Этот пластик также обладает отличной термостойкостью, что делает его безопасным для использования в микроволновой печи и посудомоечной машине. Полипропилен также безопасен для хранения пищевых продуктов.

Является ли поликарбонат безопасным для пищевых продуктов и соответствует требованиям FDA?

Пищевой поликарбонат очень прочен и гораздо более ударопрочен, чем стекло. Его термостойкость позволяет ему соответствовать требованиям FDA для хранения пищевых продуктов. Но так ли безопасен поликарбонат? Да, это материал, который обладает высокой ударопрочностью и очень безопасен.

Поликарбонаты безопасны для хранения пищевых продуктов и часто используются для:

  • Бутылки-холодильники
  • Детские бутылочки
  • Многоразовые контейнеры для воды

Они также используются для изготовления пуленепробиваемого пластика, что делает его очень прочным материалом.

Биопластики также включены в ранг 7, они нереактивны и могут использоваться для безопасного хранения пищевых продуктов. Несмотря на это, было показано, что в смоле есть уровни BPA, но после тестирования уровни BPA были слишком низкими для накопления BPA в организме.

Безопасен ли акрил для пищевых продуктов?

Если вам интересно, «безопасен ли акрил для пищевых продуктов?» Пищевая безопасность акрила высока, так как он является прочным материалом и используется вместо стеклянной тары. Они одобрены Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) для контакта с пищевыми продуктами, но безопасные для пищевых продуктов акриловые контейнеры не следует подвергать микроволновой печи или нагревать, поскольку они не обладают высокой термостойкостью.

Безопасен ли нейлон для пищевых продуктов?

Нейлон безопасен для пищевых продуктов и является очень распространенным термопластичным материалом. Его свойства позволяют заменить сталь, латунь, дерево и резину, и он соответствует требованиям FDA, поскольку химические свойства не передаются пище при приготовлении.

Нейлоновые изделия включают в себя кухонную утварь, такую ​​как шпатели, венчики и щипцы, поскольку они обладают высокой термостойкостью. Но есть ли в нейлоне BPA? Нейлон не содержит BPA и занимает 7 место по идентификационному коду смолы.

Как насчет пищевых пластиковых бутылок?

 

Безопасные для пищевых продуктов пластиковые бутылки имеют кодовые номера 2, 4 и 5 для хранения, поскольку они подходят для пищевых продуктов. Код номер 1 безопасен для одноразового использования. При повторном использовании они становятся опасными.

Безопасны ли бутылки из полиэтилена высокой плотности? Да, и они оцениваются как 2 и безопасны для хранения пищевых продуктов.

Безопасны ли полипропиленовые бутылки? Они занимают 6-е место и не являются лучшим выбором, так как при нагревании выделяют ядовитые газы. При хранении продуктов питания следует избегать использования бутылок с номерами 3 и 7, так как они пропускают химические вещества в пищу. Они также опасны при нагревании.

Таблица номеров безопасных пластиков для пищевого пластика

В таблице номеров безопасных пластиков указан номер переработки на дне каждого контейнера в диапазоне от 1 до 7. Проверяя этот номер, вы можете определить, безопасно ли хранить его еда в этом контейнере.

Зеленые — нетоксичный пластик; они не обеспечивают токсического выщелачивания, тогда как красных следует избегать.

Какие пластиковые номера безопасны для хранения продуктов?

Безопасные пластиковые номера включают 2, 4 и 5. Эти контейнеры могут хранить продукты без проникновения каких-либо токсичных химических веществ. К ним относятся материалы HDPE, LDPE и PP. На картинке они отмечены зеленым цветом.

В этой таблице указаны все пластмассы и их номера переработки:

 

Пластиковый номер Пластик Безопасен для пищевых продуктов? Использование
1 ПЭТ Да Одноразовые флаконы
2 HDPE Да Кувшины для сока и молока
3 ПВХ Трубы, шланги и уплотнения
4 LDPE Да Пакеты для хлеба и продуктов
5 ПП Да Бутылочки для лекарств, ящики для хранения пищевых продуктов
6 PS Пластиковые столовые приборы, кофейные чашки
7 Другие пластмассы Да Детские бутылочки, бутылочки для воды


Другое применение пищевого пластика

Вот некоторые другие варианты использования пищевого пластика:

  • Пищевые пакеты
  • Мешки с песком
  • Пластиковые пакеты для продуктов
  • Защитные пакеты для закусок
  • Пакеты для хлеба

Пластики, которых следует избегать при хранении продуктов питания

Вот некоторые виды пластика, которые не следует использовать для хранения продуктов питания, поскольку они известны тем, что выделяют химические вещества:

  • BPA (бисфенол А)
  • ПВХ
  • Полистирол (ПС)

Наше заключение о том, какие пластики безопасны

Теперь, когда мы разобрали каждый пластик и способы его использования, какие пластики безопасны? Согласно таблице безопасных пластмасс, пластмассы с номерами 2, 4 и 5 безопасны для хранения пищевых продуктов. Пластмассы с рейтингом 1 безопасны только в том случае, если они используются один раз и не оставляются под прямыми солнечными лучами. Избегайте использования любого пластика класса 3 или 6.

С ростом осведомленности о токсинах в пластмассах важно знать, как можно безопасно хранить продукты. Использование подходящих контейнеров для хранения продуктов предотвращает попадание нежелательных бактерий и токсинов в организм. Это предотвращает серьезные проблемы со здоровьем и делает землю более зеленой за счет использования возобновляемых материалов.

Обязательно ознакомьтесь с нашим руководством по значениям BRC для получения дополнительной информации о роли, которую BRCGS играет в безопасности пищевых продуктов.

Часто задаваемые вопросы о безопасном для пищевых продуктов пластике

Ниже приведены некоторые часто задаваемые вопросы о безопасном для пищевых продуктов пластике.

Какие пластиковые контейнеры для хранения продуктов самые безопасные?

Наиболее безопасными пластиковыми контейнерами для хранения пищевых продуктов являются полиэтилен высокой плотности, полиэтилен низкой плотности и полипропилен. К ним относятся кувшины для сока и молока, пакеты для продуктов, пакеты для хлеба, пакеты для продуктов и ящики для хранения продуктов. Пищу можно хранить в пластиковых контейнерах такого типа без утечки токсинов.

Какой самый безопасный материал для хранения продуктов?

Контейнеры из стекла, нержавеющей стали, силикона и керамики являются самыми безопасными для хранения продуктов. Они обладают наибольшей термостойкостью и не пропускают токсины в пищу. Стекло можно использовать в микроволновой печи, оно не содержит токсинов и его можно мыть в посудомоечной машине.

Нержавеющая сталь также не содержит токсинов, ее можно мыть в посудомоечной машине и использовать в духовке. Силиконовые контейнеры также нетоксичны и не выделяют химикатов при нагревании в микроволновой печи или духовке. Керамические контейнеры не содержат токсинов, их можно использовать в микроволновой печи и мыть в посудомоечной машине.

Что можно использовать вместо пластиковых контейнеров?

Пластиковые контейнеры вредны для окружающей среды и человека. Они невозобновляемы и содержат BPA. Стеклянные контейнеры — отличный способ избежать загрязнения BPA. Также они термостойкие.

Силиконовые контейнеры также являются возобновляемым вариантом, который не выделяет токсины при нагревании. Нержавеющая сталь — еще один вариант, не содержащий токсинов и очень термостойкий.

Является ли полипропилен токсичным для человека?

Полипропилен занимает 5 место и безопасен для хранения пищевых продуктов. Полипропилен одобрен FDA для контакта с пищевыми продуктами, а также обладает высокой термостойкостью. Известно, что это более безопасная альтернатива большинству других пластиков. Его можно использовать для нагрева напитков или продуктов без выщелачивания. Однако он может вымывать пластиковые добавки и приводить к профессиональной астме. Большинство добавок находятся в очень малых количествах. Исследования показывают, что полипропилен не является канцерогенным.

Для получения дополнительной информации о пищевом пластике и мешках для пищевых продуктов свяжитесь с нами сегодня!



Уилл Гудманн

Уилл Гудманн работает в упаковочной промышленности и работает с FIBC и другими различными упаковочными решениями более 10 лет. Он окончил Колледж Лорас в Дубьюке, штат Айова, со степенью бакалавра наук в области биологии. Свободное время он проводит с семьей и друзьями, играя в гольф, читая и много путешествуя.

Полное руководство по пищевым и безопасным для пищевых продуктов пластмассам

Кулинария считается наукой, и это правильно, но для тех, кто более опытен в экспериментах на кухне, чем в лаборатории, сложность пластика, связанного с безопасностью пищевых продуктов, может быть ошеломляющей. Когда дело доходит до обработки, упаковки и хранения пищевых продуктов, необходимо усвоить огромное количество информации о различных типах пластмасс и их функциях. И знание разницы между тем, что безопасно, а что нет, жизненно важно для защиты потребителей от любого потенциального вреда. Вот краткое изложение того, что вам нужно знать по этому вопросу, чтобы вы могли быть уверены, что у вас есть все ингредиенты, необходимые для создания наилучшего впечатления от еды.

Food-Safe и Food-Grade

Прежде всего следует отметить, что food-safe и food-grade — это два разных невзаимозаменяемых термина. Точно так же, как в геометрии каждый квадрат является прямоугольником, но не каждый прямоугольник является квадратом, в пищевой промышленности каждый безопасный для пищевых продуктов материал является пригодным для пищевых продуктов, но не каждый пищевой материал является безопасным для пищевых продуктов. Давайте обсудим.

Пищевым считается все, что можно употреблять в пищу или вступать в непосредственный контакт с пищевыми продуктами. Сюда входят нетоксичные пластиковые материалы, используемые для создания оборудования для производства продуктов питания, например компоненты конвейерных лент, и предметы, используемые поварами, такие как разделочные доски из Листы из полиэтилена высокой плотности .

Однако пищевой материал считается безопасным для пищевых продуктов только в том случае, если он используется по назначению для предотвращения угроз безопасности. Например, пластиковый контейнер для хранения, специально изготовленный для сухих хлопьев, не обязательно может безопасно хранить горячий суп — тепло может разрушить химические связи пластика, что приводит к загрязнению пищи токсинами, что делает ее небезопасной для употребления.

Пищевые и безопасные для пищевых продуктов материалы тщательно проверяются и изучаются Отделом уведомлений о контактах с пищевыми продуктами FDA, в состав которого входят ученые, в том числе химики и токсикологи. Эта группа экспертов проводит исследования и тесты, которые определяют, соответствуют ли вещества, контактирующие с пищевыми продуктами, строгим правилам, таким как определение температуры и типов пищевых продуктов, с которыми материалы могут контактировать, а также могут ли те же предметы выдерживать надлежащие методы очистки. Если предмет считается пищевым или безопасным для пищевых продуктов, считается, что он соответствует требованиям FDA.

Что важно знать о BPA

Используемый в производстве поликарбонатных пластиков и эпоксидных смол, широко оспариваемый BPA или Bisphenol A является промышленным химическим веществом, которое потребители и профессионалы пищевой промышленности должны учитывать при выборе того, какой пластик использовать для упаковка и хранение. Опасения включают проникновение химических веществ в продукты питания и напитки, что может нанести вред здоровью. Тем не менее, FDA, руководящий орган, который тщательно проверяет, оценивает и проводит исследования по этому вопросу, продолжает разрешать его использование, гарантируя, что при очень низких уровнях, при которых люди обычно подвергаются воздействию BPA из упаковки пищевых продуктов, это безопасно. Исследования показали, что человеческое тело быстро усваивает и выводит химическое вещество, а это означает, что маловероятно, что оно накопится в достаточной степени, чтобы вызвать повреждение, даже в течение жизни при обычном воздействии.

Однако по мере того, как появляются новые исследования, утверждающие, что BPA более вреден для здоровья, чем считалось ранее, появляются официальные петиции в надежде на ограничение использования этого химического вещества в пластмассах, контактирующих с пищевыми продуктами. При выборе пластика, не содержащего BPA, избегайте использования символов 3 и 7 для вторичной переработки, так как эти предметы могут содержать химическое вещество. Еще одной мерой безопасности является предотвращение химического выщелачивания путем хранения продуктов вдали от источников сильного тепла, таких как духовки, плиты, микроволновые печи, посудомоечные машины и т. д.


Типы пищевого пластика

Теперь, когда у вас есть базовое понимание аспектов безопасности, давайте углубимся в различные типы пищевого пластика и для чего они используются. В целом наиболее безопасными являются способы утилизации 2, 4 и 5.

№1 ПЭТ (полиэтилентерефталат)

Полиэтилентерефталат, обычно используемый для изготовления бутылок из-под газированных напитков, банок из-под арахисового масла и контейнеров для заправок для салатов, является более жестким и ударопрочным, чем другие пищевые пластики в этой линейке. Однако на нем стоит отметка о переработке № 1, и он считается одобренным FDA материалом для пищевых продуктов даже после его переработки; при повторном использовании может произойти выщелачивание эстрогенных соединений — химических веществ, разрушающих гормоны. ПЭТ обладает антимикробными свойствами и устойчив к коррозии, что делает его хорошим выбором для хранения пищевых продуктов.

#2 ПЭВП (полиэтилен высокой плотности)

Лучше всего подходит для длительного хранения пищевых продуктов. Безопасный для пищевых продуктов пластик ПЭВП является одним из наиболее часто используемых вариантов в бытовой упаковке пищевых продуктов по ряду причин, в том числе из-за легкости на ощупь, но экстремальности. долговечность – в конце концов, из него изготавливают кувшины для молока и пакеты для продуктов, для которых требуется впечатляющее соотношение прочности и плотности.

Листы из пищевого полиэтилена высокой плотности промышленного класса, одобренные FDA, NSF и USDA, безопасны, легко чистятся и устойчивы к коррозии. Высокая температура плавления листов HDPE гарантирует, что они выдерживают кипячение в целях стерилизации, но как только температура становится достаточно высокой, их можно легко формовать в различные формы для различных целей. Разделочные доски из 9Известно, что листы 0284 HDPE не затупляют ножи и не содержат бактерий, как деревянные аналоги, которые не допускаются на коммерческих кухнях. Из него также делают бутылки для шоколадного сиропа и масла.

Проштампованные идентификационным кодом смолы номер 2, безопасные для пищевых продуктов контейнеры из полиэтилена высокой плотности подлежат вторичной переработке, однако после переработки материал должен быть проверен FDA в каждом конкретном случае, прежде чем снова использоваться для продуктов, контактирующих с пищевыми продуктами.

Компания Acme Plastics предлагает безопасные для пищевых продуктов варианты из полиэтилена высокой плотности, включая изготовленные на заказ разделочные доски, а также листы и стержни из гладкого полиэтилена высокой плотности SR, одобренные для пищевой промышленности.

#3 ПВХ (поливинилхлорид)

Также известный как «ядовитый пластик», ПВХ имеет хорошую репутацию в пищевой промышленности из-за выщелачивания химических веществ, таких как BPA и фталаты, которые могут негативно повлиять на ваше здоровье. Тем не менее, безопасный для пищевых продуктов ПВХ (или нПВХ, что означает непластифицированный поливинилхлорид) является более безопасным вариантом, который, как говорят, производится без использования этих токсичных химикатов. В то время как ПВХ не может быть переработан, нПВХ легко перерабатывается и используется повторно. На самом деле пищевая пленка раньше изготавливалась из ПВХ, но теперь ее чаще производят из ПЭНП, что приводит нас к номеру 4.

#4 LDPE (полиэтилен низкой плотности)

Переработка номер 4, LDPE имеет более низкую прочность на растяжение (максимальное усилие, которое предмет может выдержать, прежде чем сломаться), чем HDPE, безопасный для пищевых продуктов пластик, и поэтому он не такой жесткий. Он используется для изготовления более гибких пищевых продуктов, таких как пластиковые пакеты, используемые для упаковки хлеба и бутербродов. Хотя LDPE не всегда подлежит вторичной переработке, его легко использовать повторно.

#5 PP (полипропилен)

Полипропилен, перерабатываемый номер 5, представляет собой одобренный FDA пластик для контакта с пищевыми продуктами, который обычно используется для одноразовых изделий, таких как стаканчики для йогурта, контейнеры для сливочного сыра и пакеты для сиропа. Благодаря высокой температуре плавления он может выдерживать экстремальные температуры микроволновой печи и посудомоечной машины. Он также используется в производстве многоразовых контейнеров, в которых можно безопасно хранить остатки еды. Он легкий, гибкий и не ломается даже при многократном сгибании, что делает его идеальным для шарниров на крышках бутылок с приправами.

Acme Plastics предлагает индивидуальные варианты полипропиленовых листов, которые можно разрезать до нужной толщины и размера.

#6 PS (полистирол)

Хотя полистирол не обязательно считается самым популярным или самым безопасным выбором, он одобрен Управлением по санитарному надзору за качеством пищевых продуктов и медикаментов (FDA) в качестве пищевого материала. Он используется для изготовления стаканчиков из пенополистирола® и контейнеров для еды на вынос, а также картонных коробок для яиц и пластиковой посуды. Исследования показали, что стирол может выделять химическое соединение стирола в пищевые продукты, особенно при нагревании в микроволновой печи, но уровни достаточно низки, чтобы чиновники не считали этот предмет проблемой.

#7 Поликарбонат

При рассмотрении вопроса об использовании поликарбонатных материалов, конечно, важно учитывать часто обсуждаемые споры о безопасности BPA. Материал хорошего качества, одобренный FDA, используется для изготовления форм для конфет, больничных подносов и сервировочных мисок. Он имеет номер переработки 7 или «другой», поскольку он объединен с биопластиками на растительной основе, которые разрабатываются как возможная более безопасная альтернатива поликарбонатам.

 

Разговор о безопасном для пищевых продуктов пластике с пищевыми компаниями

При обсуждении темы пластмасс с пищевыми компаниями важно быть готовым к тому, что у некоторых может возникнуть потенциальная проблема безопасности. Сосредоточение внимания на коммуникациях о пищевых и безопасных продуктах с потребностями компании в продуктах или упаковке придает клиенту уверенность. Всегда стоит упомянуть о более безопасных альтернативах, а также об опасениях общественности по поводу определенных правил FDA и о том, как это может повлиять на их продукцию, производство или способ ведения бизнеса в будущем.