Содержание

Чем отличается известь пушонка от извести. Применение извести на приусадебном участке

Известь — греческое слово, которое имеет свое значение. В дословном переводе оно означает «негасимый». Это один из тех материалов, которые существуют с незапамятных времен. Его уже давно человечество использует в своих целях. Как ни странно, его свойства определили совершенно случайно. А вот начали применять материал во многих сферах, посредством ошибок и проб, можно сказать, вслепую. Известь — универсальный материал, который используется и сегодня.

За счет своих свойств, материал употребляется в разных промышленностях, которые отличаются друг от друга. В этой статье мы рассмотрим, как добывают материал, чем отличается гашеная известь от негашеной и в каких областях ее применяют.

История возникновения материала

В древние времена, когда люди еще ничего не понимали относительно кальция и его соединений с кислородом и углем, они кое-что сообразили. Что именно? Путем «научного тыка» было выяснено, что известняк обладает отличными свойствами, особенно в качестве строительного материала. Кроме того, если обжечь некоторые горные породы, такие как тот же известняк, доломит, мел и т. д., то получится вещество, обладающее связующими свойствами.

Если вспомнить историю древнего Китая, то цементом из известняка работники стабилизировали почву и делали кладку своей знаменитой Великой Китайской стены. Ее длина составляет 2500 км. Удивительно то, что она уцелела до наших дней, и сегодня мы можем лицезреть ее величие. С течением времени, известь стала ключевым компонентом для приготовления удобрений, которые применяются в сельском хозяйстве.

Различают два вида материала: гашеная и негашеная известь. Как получается тот или иной вид? Какова между ними разница? Давайте узнаем ответы на эти вопросы.

Производство сырья

Нам уже известно, что известь — это продукт горной породы. Его добывают путем обжига в специальных печах из известняка, доломита и мела. На выходе получается материал в виде белых комков, или как его еще называют — комовая «кипелка». Это и есть негашеная известь. Процесс добычи происходит на специальных фабриках, откуда известь доставляется дальше. «Кипелка» — первоначальный продукт, из которого дальше будет произведены другие виды. Химическая формула материала — CaO (оксид кальция).

Готовое после обжига сырье не используется для растворов и цемента, так как обладает способностью очень сильно абсорбировать влагу, а также способствует образованию на стенах грибковой плесени. Все же, кипелка довольно востребована в строительной промышленности, а именно для изготовления шлакобетона, силикатного кирпича, красящих веществ и смесей для штукатурки.

В зависимости от времени, за которое можно гасить комовую «кипелку», ее делят на 3 вида. Первый из них — быстрогасящаяся известь. Время, которое необходимо для ее погашения — до 8 минут. Второй вид — среднегасящаяся, которая доходит за 25 минут. Ну и последний вид — медленногасящаяся, которой необходимо 25 минут и больше, чтобы дойти до кондиции. Вот так плавно мы перешли к другому виду материала — гашеной извести.

Известь гашеная

Отличия гашеной и негашеной извести, в чем они выражаются? Само название уже показывает, в чем же разница между материалами. Если обычное сырье имеет формулу CaO, то гашеный материал получается в результате добавления воды: CaO + H 2 O = Ca(OH) 2 . В этом заключается процесс гашения. Примечательно, что при смешивании сырья с водой происходит бурная реакция, при которой выделяется огромное количество тепла и дыма. Вода буквально закипает. Вот поэтому и комовую известь называют «кипелкой». На выходе получается гидратная пушонка.

Из комовой «кипелки» можно получить разные подвиды: молотую негашеную, гидратную пушонку, известняковое тесто или молоко. В зависимости от количества добавляемой для гашения воды, получается тесто или молоко. Например, для получения известнякового теста, жидкости для реакции требуется в 3-4 раза больше, чем самого материала. А если нужно получить известняковое молоко, то количество жидкости увеличивается в 8-10 раз.

Как произвести гашеную пушонку

Для производства гашеной извести, нужно соблюдать некоторые правила. Дегидратацию (процесс гашения) требуется проводить на открытом воздухе. Само сырье нужно поместить в резервуар или емкость. Так как в процессе будет выделяться довольно большое количество пара, нужно защитить себ

что это и применение, комовая и молотая гашеная продукция, чем отличается, свойства и класс опасности

Негашеная известь: плюсы и минусы

Некоторые материалы, используемые сегодня в разных сферах, известны с давних времён, причём их свойства, как правило, были определены совершенно случайно. К таким материалам относится и известь. Под данным словом, произошедшем от греческого «asbestos», что в переводе обозначает «неугасимый», имеют в виду негашеную известь, успешно используемую на сегодняшний день во многих отраслях.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Особенности

Негашеная известь является продуктом обжига горных пород, добываемых в специальных шахтах. В качестве инструмента используют специальную печь, а материалами, используемыми для получения конечного продукта, служат известняк, доломит, мел и прочие породы, имеющие кальциево-магниевый тип, подвергающиеся перед обжигом сортировке по размерам и дроблению, если частицы превышают допустимые габариты.

Конструкция печей, используемых для обжига породы может быть разной, но конечная цель всегда одна – это получение материала, пригодного для дальнейшего использования.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Шахтный тип печи, где в качестве топлива используется газ, относится к наиболее популярным конструкциям. Причина их популярности весьма банальна: затраты на обработку материала невысоки, а конечный продукт имеет весьма хорошее качество.

Печи, в которых в качестве топлива используется уголь, а процесс обжига основан на пересыпном принципе работы, постепенно уходят в прошлое. Хотя данный способ обработки материала и является более выгодным с экономической точки зрения и продуктивным, но из-за выбросов в окружающую атмосферу встречается всё реже.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Из-за высокой затратности процесса обжига ещё реже встречаются печи с вращающейся конструкцией, позволяющие получать конечный продукт высочайшего качества. Печи с выносной топкой обеспечивают чистоту и минимальный процент примесей конечному продукту обжига. Данный вид печей, в которых используют для прогрева и поддержания температуры твёрдое топливо, имеют по сравнению с аналогичными конструкциями небольшую мощность, поэтому не получили широкое распространение.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Тип кольцевых и напольных печей был разработан очень давно. Они, по сравнению с более современными конструкциями, имеют меньшую производительность и расходуют в процессе обработки большее количество топлива, поэтому их постепенно выводят из производства, заменяя более совершенными видами печей.

Полученное в результате обжига вещество имеет белый оттенок и кристаллическую структуру с небольшой долей примесей. Как правило, их величина не превышает 6-8% в общей массе. Общепринятая химическая формула негашёной извести – СаО, или оксид кальция.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

В состав вещества могут входить и другие соединения, чаще всего это оксид магния – MgO.

Негашеная известь: плюсы и минусы
Негашеная известь: плюсы и минусы

Технические характеристики

Любые материалы, добытые в природе и подвергшиеся обработке промышленным способом, имеют определённый стандарт, и негашёная известь не является исключением. Для негашеной извести, относящейся ко второму классу опасности, используемой в строительстве, существует стандарт качества – ГОСТ №9179-77, в котором чётко прописаны физические и химические показатели данного материала.

Согласно пописанным требованиям, частицы извести после измельчения должны иметь определённые размеры. Для определения степени помола берут пробу и просеивают сквозь сита с разными ячейками. Количество просеянной извести выражают в процентах. При прохождении сквозь сито с ячейками №02 должно просеяться 98,5% вещества от общей массы пробы, а для сита с более мелкими ячейками №008 допускается прохождение 85% вещества.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Согласно техническим требованиям, в извести допустимы добавки. Такой состав подразделяется на два сорта: первый и второй. Для чистой извести характерно три сорта: первый, второй и третий.

Для определения сорта извести используются показатели: активные СО+МgО, активный Мg, уровень СО2 и не погасившиеся зёрна. Их количество указывается в процентах, числовой показатель которых зависит от сорта, наличия или отсутствия добавок в пробах, а также от породы. Если по некоторым показателям проба извести соответствует разным сортам, то за основу берут показатель с величиной, соответствующей самому низкому сорту.

Для проведения химического анализа, а также определения физико-механических свойств образцов опираются на ГОСТ-22688.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Плюсы и минусы

Как у любого другого материала, у извести есть свои достоинства и недостатки. Как правило, её сравнивают с гашеной известью. К основному достоинству материала можно отнести широкую область применения и достаточно низкую себестоимость конечного продукта. При работе с данным материалом независимо от отрасли применения отсутствуют отходы, что с экономической точки зрения очень выгодно.

Материал отлично впитывает влагу, что позволяет с успехом использовать его в качестве дополнительного элемента в приготовлении растворов и бетонных смесей для увеличения их плотности и прочности. Выделение материалом в процессе гидратации большого количества тепловой энергии позволяет растворам, в состав которых входит негашеная известь, твердеть равномернее, и, как следствие, иметь улучшенные показатели прочности образовавшейся поверхности.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Единственным минусом данного материала является его высокая токсичность.

Чем отличается от гашеной?

Известь гашеная является видоизменённым продуктом негашеной, она получается в результате добавления к исходному составу воды. В результате химической реакции, происходящей по типу СаО+H?O→Ca (OH) ?, в окружающее пространство выделяется значительное количество тепловой энергии, а оксид кальция превращается в гидроксид кальция.

Два вида извести имеют отличия и по другим параметрам, а именно по процентному содержанию показателей, указанных в ГОСТ №9179-77 и количестве сортов. Для гашеной (гидратной) извести характерно 2 сорта.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Величины показателя активных СО+МgО разнятся в двух видах извести. Для гашеной извести без добавок в зависимости от сорта их количественное содержание колеблется в пределах 70-90% (для кальциевого состава) и 65-85% (для магнезиального и доломитового), а в гашеной их всего лишь 60-67%. В составах с добавками активные СО+МgО в кальциевой, магнезиальной и доломитовой смеси негашеной извести находятся в пределах 50-65%, а в гидратной данный показатель ниже всего лишь на 40-50%.

Такой показатель, как активный МgО, в гидратной извести и вовсе отсутствует. В негашеной данный показатель колеблется в зависимости от происхождения материала. В кальциевой извести его всего лишь 5%, в магнезиальной – 20%, а в доломитовой – 40%.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Уровень СО в негашеной извести без добавок находится в пределах 3-7% (для кальциевой смеси) и 5-11% (для магнезиальной и доломитовой), в гидратном составе показатель не превышает 3-5%. В составах с добавками уровень СО? несколько снижен. Для кальциевой извести он находится в пределах 4-6%, для двух остальных видов негашеной извести – 6-9%. В гидратном составе уровень СО? – от 2 до 4%.

Показатель не погасившихся зёрен актуален только для негашеной извести. Для первого сорта кальциевой извести допускается 7% вещества, не участвующего в реакции, 11% для второго и 14%, а в некоторых случаях 20% для третьего сорта. Для магнезиального и доломитового состава данный показатель несколько выше. В первом сорте допустимо 10%, во втором – 15%, а в третьем – 20%.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Виды

Негашеная известь классифицируется по многим показателям, позволяющим подразделять её на разные подвиды. По степени измельчения частиц бывает комковая и молотая известь. Для комкового вида характерны комки различной формы, фракции и размера. Помимо оксидов кальция, являющихся основным компонентом, и оксида магния, в меньшей степени присутствующего в составе, в смеси могут быть и другие добавки.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

В зависимости от степени обжига кускового материала различают средне обожжённую, мягко обожжённую и сильнообожженную известь. Степень обжига материала влияет в последующем на время, затрачиваемое для процесса гашения. В процессе обжига состав обогащается алюминатами, силикатами и магниевыми или кальциевыми ферритами.

Негашеная известь: плюсы и минусы

На степень обжига влияет время нахождения продукта в печи, вид топлива и температура. При пересыпном методе обжига, где в качестве топлива используют кокс, а температура в печи поддерживается на уровне около 2000?С, получают карбид (СаС?), используемый в дальнейшем в разных областях. Комковая известь вне зависимости от того, как и до какой степени её прокалили, является полупродуктом и поэтому подвергается дальнейшей обработке: измельчению или гашению.

Состав молотой смеси мало чем отличается от комковой. Разница заключена лишь в размерах частиц извести. Процесс измельчения используют для более удобной эксплуатации оксида кальция. Измельчённая гранулированная или молотая негашеная известь быстрее вступает в реакцию с другими компонентами по сравнению с комковым видом.

Негашеная известь: плюсы и минусы

По степени измельчения частиц различают дроблённую и порошкообразную извести. Для измельчения в зависимости от требуемых размеров частиц могут быть использованы дробилки и мельницы. При выборе мельниц и схем помола руководствуются степенью обжига извести, а также учитывают наличие твёрдых включений и огрехи в процессе обжига (недожог или пережог). Частицы материала, обожженного в сильной или средней степени, измельчают с помощью удара и истирания в специальных ёмкостях шаровых мельниц.

Комковую смесь используют для получения разных видов гашеной извести. Процесс гашения (неорганическая химия) происходит очень бурно, вода во время реакции вскипает, поэтому комовая смесь получила название «кипелка». Разное процентное соотношение с водой даёт различные по консистенции составы. Различают три вида гашеной извести: известняковое молоко, известняковое тесто и гидратная пушонка.

Известняковое молоко представляет собой суспензию, где толика частиц растворена, а другая находится во взвешенном состоянии. Для получения такой консистенции воды требуется с избытком, как правило, в 8-10 раз больше массы продукта.

Для получения известкового теста воды требуется меньше, но её количество всё равно в разы больше массы извести, подготовленной к гашению. Как правило, для того, чтобы получить нужную тестообразную консистенцию, в продукт добавляют воду, превосходящую по массе основное вещество в 3-4 раза.

Порошкообразную смесь или гидратную пушонку получают аналогичным образом, но количество добавляемой воды меньше, чем для тестообразного или жидкого состава. Мелкодисперсный порошок или пушонка в зависимости от процентного содержания в составе алюмоферритов и силикатов подразделяют на воздушный и гидравлический типы извести.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Время, уходящее на реакцию гашения, позволяет классифицировать негашеную известь на быстрогасящуюся, среднегасящуюся и медленногасящуюся. К быстрогасящемуся виду относятся составы, на преобразование которых уходит не более 8 минут. Если реакция гашения происходит дольше, но преобразование не длится дольше 25 минут, то такой состав относят к среднегасящемуся виду. Если же на реакцию гашения требуется более 25 минут, то такой состав относится к медленногасящемуся типу.

К особым разновидностям кальциевой негашеной извести относятся хлорная и натровая смесь. Хлорный состав получают путём добавления к гашеной извести хлора. Натровая известь – это продукт взаимодействия кальцинированной соды и гидроксида кальция.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Сфера применения

Негашеная известь может быть использована в разных сферах деятельности человека. Наиболее широкое распространение она получила в строительстве и быту. Материал используют в качестве дополнительного компонента для приготовления цементных растворов. Его вяжущие свойства придают необходимую пластичность смеси, а также сокращают время затвердевания. Известь применяется в качестве дополнительного компонента при производстве силикатного кирпича.

Растворы на основе извести используют для побелки разных поверхностей в помещениях. Данный способ обработки потолочных и стеновых поверхностей актуален и по сей день, так как известь относится к материалам, весьма доступным по цене, да и декоративный эффект, создаваемый ею, ничуть не хуже, чем от дорогих лакокрасочных материалов.

В сельском хозяйстве и садоводстве известь является также немаловажным компонентом. Её используют для понижения кислотности и обогащения кальцием почвы. Негашеный состав, внесённый в почву, способствует удержанию азота в грунте, активизируя при этом работу полезных микроорганизмов и стимулируя рост корневой системы растений.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Негашеная известь также оказывает негативное влияние на вредителей сельскохозяйственных культур. Для проведения профилактических мероприятий, направленных на борьбу с насекомыми, известь используют в качестве раствора, с помощью которого опрыскивают растения или обрабатывают нижнюю часть стволов деревьев. Для животных известь является источником кальция, поэтому её часто дают в качестве подкормки.

В быту и медицинских учреждениях хлорная известь применяется в качестве отличного дезинфицирующего средства. Раствор из неё убивает большинство известных патогенных микроорганизмов, подавляя рост и дальнейшее их развитие. Помогает негашеная известь и в нейтрализации бытовых газов и сточных вод.

В пищевой промышленности известь известна как эмульгатор Е-529. Её присутствие позволяет улучшить процесс смешивания для компонентов, структура которых не позволяет им правильно соединиться.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Как разводить?

Негашеная известь фасуется производителями в мешки. Как правило, мешка на 2-5 кг хватает для обработки растений и побелки плодовых деревьев. Для того чтобы развести известь правильно, необходимо подготовить ёмкость и соблюсти порядок действий.

Перед разведением извести необходимо подобрать подходящую по размерам и материалу ёмкость. Объём ёмкости подбирается исходя из ожидаемого объёма, а материал посуды может быть любой, допускается использование даже металлической посуды, главное, чтобы она была без сколов и ржавчины.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

В подготовленную ёмкость насыпается известь и добавляется вода. Для того чтобы процесс гашения затронул всю массу, раствор нужно перемешивать, особенно в первые 30 минут. В качестве приспособления можно использовать любую подручную палку, с помощью которой потом можно будет ещё и проверить готовность состава. Яркий белый след на поверхности палки, образующийся при опускании её в раствор, подтверждает его готовность к использованию.

Для получения пушонки достаточно 1 литра на 1 кг (1: 1), а для того, чтобы получить известковое тесто, воды нужно добавить 0,5 литров на ту же массу извести. При разведении необходимо учитывать вид состава. Для медленногасящейся извести подготовленный объём воды вливают частями. Добавление воды в быстрогасящуюся и среднегасящуюся известь необходимо произвести до прекращения парообразования, чтобы не произошло перегорание смеси.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Для обработки стволов деревьев в 1 кг извести нужно добавить 4 литра воды (4: 1), и дать смеси настояться в течение двух суток. Для опрыскивания растений состав готовят за два часа до применения, в раствор дополнительно вливают медный купорос.

Для приготовления раствора, используемого в дальнейшем для побелки потолочных или стеновых поверхностей, необходимо соблюсти пропорцию 2: 1 – на 1 кг сухого вещества нужно минимум 2 литра. Количество дополнительно добавляемой воды зависит от необходимой консистенции раствора. Для использования подготовленного раствора по назначению его настаивают не менее двух суток и процеживают перед непосредственным применением.

Часто после приготовления раствора остаются куски непогашенной извести, которые не нужно выбрасывать. Их можно использовать, нужно лишь повторно залить их водой и выждать время, необходимое для гашения. Образовавшаяся в результате смесь используется по назначению.

Негашеная известь: плюсы и минусы Негашеная известь: плюсы и минусы

Советы и рекомендации

В садоводстве использование извести в качестве подкормки для растений оправдано лишь в осенний либо весенний период. Так известь лучше перемешается с почвой, успев до посадки растений насытить её необходимыми веществами. Не следует вносить в почву известь вместе с компостом, дабы избежать ненужной реакции между химическими соединениями веществ.

Негашеная известь является всё-таки токсичным продуктом, поэтому прежде чем приступить к разведению смеси, следует ознакомиться с рекомендациями, указанными на упаковке производителем.

Негашеная известь: плюсы и минусы

Работа с известью должна производиться в хорошо проветриваемом помещении или на открытом пространстве.

В качестве средств защиты используют респиратор, предохраняющий дыхательную систему от попадания частиц, и специальные очки, защищающие глаза от ожогов.

Не всегда получается избежать неприятных последствий при работе с известью, да и признаки при отравлении незначительным количеством извести могут проявляться не так ярко. Если после работы с известью появились такие симптомы, как отёк и покраснение ротовой полости, ноющая боль в области желудка и пищевода, жажда, а тем более тошнота и приступы удушья, следует немедленно обратиться за помощью в ближайшее медицинское учреждение или вызвать скорую помощь.

До приезда врачей нужно промыть пораженную область большим количеством воды. Особенно уделить внимание глазам, так как именно там скапливается наибольшее количество данного химического соединения. Слизистые оболочки после помывки водой орошают 0,9% раствором NaCl, после чего для глаз используют 5%-ю мазь левомицетина.

Если при работе с известью принять все меры предосторожности и правильно подготовить смесь к использованию, то отличный результат в строительных работах, садоводстве и прочих областях гарантирован, ведь известь – это универсальный и недорогой материал, используемый человечеством несколько тысячелетий.

О том, как правильно гасить известь, смотрите в следующем видео.

применение пушонки для огорода, обработка почвы

Обилие и качество урожая зависит во многом не только от правильного ухода, но и грамотного применения удобрений и добавок. Очень часто на приусадебных участках используется известь негашеная или пушонка, применение которых позволяет оптимизировать качество грунта, обеспечить защиту посевов от сорных трав и паразитирующих насекомых, восполнить недостаток в питании растений некоторыми полезными элементами. Чтобы добиться успеха, необходимо знать особенности работы с веществом.

Описание вещества

Известь, которая применяется в земледелии, подразделяется на негашеную и гашеную.

Негашеной известью является оксид кальция CaO, который получают при термообработке кальцитного минерала, доломита и мела. Субстанция имеет форму беловатых кристаллов с примесью, в продаже встречается в виде комочков разного размера. Окись вступает в сильную реакцию с водой, образуя новое соединение гидроксид кальция Ca(OH)2, белое порошкообразное вещество, которое в народе называют пушонкой.

Негашеная известь отличается от пушонки не только формулой и внешними характеристиками, но и свойствами:

  • оксид кальция очень гигроскопичен,
  • при реакции с водой выделяется большое количество тепла,
  • неравномерно распределяется по поверхности из-за комочкоообразной формы.

Чтобы не навредить посевам, негашеную известь практически не используют без обработки. Обычно перед применением проводят процесс гашения, либо берут уже готовую пушонку.

Виды негашеной извести

В химическом составе вещества содержатся несколько компонентов, обычно это окись кальция и жженая магнезия. В зависимости от концентрации примеси известь различают:

Разновидность Содержание СаОДругие
Кальциевая70-96%MgO до 2 %
Маломагнезиальная70-90%MgO от 2 до 5%
МагнезиальнаяMgO от 5 до 20%
ДоломитоваяОкись магния от 20 до 40 %

Так как негашеная известь не применяется в чистом виде, а подлежит дальнейшей обработке, она бывает:

ТипОписание
Негашеная комовая или кипелкаПористые небольшие кусочки от 5 до 10 см в длину, полученные после обжига известняка
Негашеная молотаяПредставляет собой порошок, который получают помолом комовой извести
Гидратная или пушонкаПорошкообразное вещество, являющиеся результатом гашения водой
ХлорированнаяПолучается из пушонки, хлорида и гидрохлорида. Применяется для дезинфекции помещений в качестве антисептика
Известковое тестоГустой субстрат тестообразного вида, состоящий из гашеной комовой извести и воды
Известковое молокоБелая жидкость, является гидрораствором гидроксида кальция

По скорости реакции в результате гашения известь бывает:

  • быстрогасящаяся – процесс занимает до 8 минут,
  • среднегасящаяся требует длительности действия не более 25 минут,
  • медленногасящаяся потребует свыше 25 минут для получения результата.

Для каких целей используется в саду и на огороде

При выращивании различных культур пользуется популярностью известь гашеная, ее применение в огороде и саду преследует несколько целей:

  • Защита насаждений от фитопатогенов и вредителей.
  • Профилактика распространения некоторых видов сорных трав, предпочитающих кислую почву.
  • Стимуляция роста полезной почвенной флоры (клубеньковые бактерии).
  • Оптимизация качественных характеристик почвы за счет сохранения в ней азота и насыщения сверхполезными элементами, а консистенция грунта превращается в более рыхлую и воздухопроницаемую.
  • Повышение поглощения растениями необходимых компонентов благодаря более доступной форме соединений кальция, калия и магния, это способствует лучшему формированию корней и общему развитию.
  • Катализация преобразования органики в гумус, что оптимально для компоста.
  • Снижение закисленности грунта.

Способы применения и дозировка

 Вносится гашеная известь согласно определенным нормам, которые зависят от химических и физических свойств почвы:

  • для кислой глинистой земли и суглинок доза определяется в 600-900 грамм на каждый квадрат, для более легких это 400-500 г,
  • при среднем закислении требуется по 400-700 г на кв. м для тяжелых и по 200-300 для песчаников и супесков,
  • при слабокислом и нейтральном уровне рН известь добавляется только на глину и суглинки по 350-600 г на квадратный метр, легкие не известкуются.

Порошок добавляется в почву при ранневесенней или осенней обработке. По весне пушонку вносят во влажный грунт за 10 суток до посевных работ, а по окончании сезона можно известковать сразу после сбора плодов.

Негашеную известь сначала гасят из расчета 1 кг порошка на литр, а после из субстрата делают водный раствор по пропорции 1 к 3.

Если применять гашеную известь, то ей требуется посыпать поверхность почвы, а после заделать в верхний слой на 15-20 см.

Для полноценного питания посадок известь вносят с добавлением других минеральных удобрений.

Не рекомендуется применение пушонки на грядках, где располагаются культуры, любящие кислую почву (перец, тыквенные, картошка, малина, жимолость и другие).

Для сильно закисленных грунтов внесение извести проводится единожды в течение 4 лет, при применении сверхинтенсивных технологий культивации каждые 3 года.

Используется пушонка не только для огорода, но и для садовых насаждений. Часто из нее готовят смесь для побелки нижней части стволов деревьев от вредных насекомых, грызунов и болезней. Смешивают 1 кг сухого коровяка, 300 г обычной глины, килограмм извести и ведро воды, дают набухнуть на протяжении 3 часов, а после приступают к побелке.

Меры предосторожности

Известь относится ко II классу токсичности, потому при любых действиях с этим веществом необходимо позаботиться о личной безопасности:

  1. Для предохранения от проникновения пыли и испарений в легкие следует применять марлевые повязки, респиратор или маски.
  2. Чтобы избежать контакта рабочего раствора с кожей, нужно надевать перчатки, головной убор, очки, закрытую одежду и обувь. Если жидкость попала на кожные или слизистые покровы, нужно хорошо промыть их водой.
  3. Не производить какие-либо манипуляции с химикатом в закрытом помещении, оптимально готовить раствор на улице.
  4. Во время гашения из-за бурной реакции держаться на безопасном расстоянии от емкости.
  5. Хранить химикат нужно в плотно закрытом пакете в сухом помещении.

Как превратить негашеную известь в гашеную (пушонку)

Процесс гашения подразумевает обработку обычной извести водой, после чего окись кальция и магния преобразуется в гидраты. Разница между негашеной и гидратной известью в том, что после гидролиза образуются соединения, которые легче усваиваются растениями.

Преобразование осуществляется в определенной последовательности:

  1. Негашеную известь помещают в деревянную или металлическую большую емкость.
  2. Постепенно вливают холодную воду с расчетом по 1 л на каждый килограмм порошка.
  3. Чтобы вода лучше обрабатывала известь, жидкость нужно аккуратно перемешивать.
  4. После емкость оставляют настаиваться на протяжении 40 часов до загустения. Использование готовой пушонки оптимально спустя 14-20 дней.

Где и как садоводы-огородники задействуют пушонку

Гидратную известь применяют для повышения плодородия почвы путем известкования, а также для борьбы с вредоносными насекомыми и дикорастущими травами.

Обработка от сорняков

По наблюдениям опытных огородников, кислая почва благоприятна для трудноискоренимых дикоросов вроде мокрицы, конского щавеля, полыни, клевера, хвоща и пырея. Избавиться от них поможет раскисливание грунта. В конце сезона при перекопке под зиму в землю вносят по 200 – 350 г извести на каждый квадрат. С наступлением весны этих сорняков станет меньше или они вовсе пропадут.

Борьба с проволочником и медведкой

Грозой корнеплодов на огороде являются проволочник и медведка. Научно доказано, что эти паразитирующие насекомые предпочитают почву с повышенной кислотностью. Чтобы вредитель не добавил новых неприятных забот, грунт требуется раскислить. Перед посевом на каждый квадратный метр добавляют по 500-700 г пушонки, после почву перекапывают или рыхлят. Далее нужно обильное увлажнение. Спустя несколько суток процедуру можно повторить. А при посадке в каждую лунку рекомендуется дополнительно насыпать по горсти золы. Такие мероприятия также послужат профилактикой от развития некоторых возбудителей заболеваний.

Известкование почвы

Добавление извести рекомендуется только на земле с повышенной кислотностью. Установить факт закисления грунта можно по некоторым симптомам:

  • заселение зеленым мхом кромок грядок,
  • многочисленные заросли хвоща, мокрицы и полыни,
  • наличие пепельной прослойки на поверхности почвы.

Высокая кислотность также определяется специальными приспособлениями – лакмусовыми индикаторами, которые можно приобрести в садовых магазинах.

Закисленная почва нивелирует воздействие удобрений для посевов, приводит к развитию патологий корней, мешает усвоению магния, азота, фосфора и кальция из почвы.

Негашеную известь рекомендуется предварительно погасить. Пушонку просто смешивают с землей.

Известкование выполняется не чаще раза в 3-4 года в начале или конце сезона:

СрокиОсобенности внесения
ОсеньюТакая обработка оптимальна при ранней высадке овощей. После сбора урожая с поверхности грядок ликвидируется растительный мусор. Сначала сверху разбрасывают удобрения и известь в нужной дозировке, а после перекапывают на глубину 22-40 см, переворачивая комья без разбивания и выравнивая.
ВеснойЗа 7-10 дней до высева делается легкая перекопка с минимальным добавлением извести под посев культур, гиперчувствительных к закисанию почвы (лук, чеснок, репа, редька, капуста, горчица). Важным условием является достаточная увлажненность земли, при штыковании она должна не слипаться, а распадаться на комочки.

Особенности применения извести одновременно с удобрениями

Пушонка часто применяется совместно с другими удобрениями. Однако есть ряд рекомендаций, которых нужно придерживаться:

  • Гидратную известь не перемешивают с другими карбонатными породами и их производными.
  • Не рекомендуется совместное применение извести с перегноем и навозом, так как это провоцирует образование труднодоступных соединений для усваивания растениями.
  • С пушонкой допустимо смешивать золу, азотные, фосфорные и калийные минеральные удобрения, не включающие кальций и магний.

Применение извести на даче способствует оптимизации качественных характеристик почвы, позволяет эффективно бороться с сорными травами и вредителями, обеспечивая тем самым благоприятные условия для роста и развития культур. Это одно из доступных естественных средств широкого назначения, которое можно приготовить даже в домашних условиях путем гашения.


Негашёная известь — стройматериал для дома и для урожая

Рубрика: Органические удобрения На чтение: 10 мин  ·   Просмотры:

337

Из неё делают цемент, без чего немыслимо построить дом, и ею удобряют огород и сад, облагораживая почву. Едкий и химически-активный субстрат, который может вызвать даже сильные ожоги, и снежной белизны мел для побелки-покраски зданий, помещений или стволов деревьев – и это всё она, негашёная известь.

негашёная известь для огорода

Что такое негашёная известь

Это кальциево-доломитовая смесь, в которой основными веществами выступают кальций, магний, в меньшей степени – калий, а также связанные вода и углекислый газ. В химический состав и связанные с ним вопросы можно было бы и не вдаваться, но разобраться в механизме действия извести в деле выращивания урожая нас заставит многочисленная армия фермеров и просто владельцев приусадебных участков, которые намерены выращивать продукцию класса ЭКО, то есть экологически чистую.

А вырастить её можно, по их убеждению (и небезосновательному) только, не применяя минеральные, изготовленные заводским способом, вещества. И применение извести в окультуривании почвы становится для них способом внесения органических удобрений наряду с коровьим, лошадиным или куриным навозом.

А дело всё в том, что так похожие по химическому составу СаО, его гашёная производная Са(ОН)2 и доломит имеют разное происхождение. Если доломит образовывался несколько сотен миллионов лет назад в результате спрессовывания осадочных пород чисто минерального происхождения, то известняки, откуда и добывают кальциевую породу, из которой потом путём отжига получают негашёную известь, образовывались после гибели и опускания на дно первобытного океана моллюсков и других обитателей кембрия и мела. А все они имели известковый панцирь, в основе которого – тот же кальций.

Так что если известь, которую приобрёл садовод, получена из доломита СаМg(CO3)2, то это минерал, карбонатная горная порода. Как удобрение доломитовая известь выше всяких похвал, и ничуть не хуже кальциевой извести, происхождение которой, как мы уже выяснили – органическое.

Применение извести для раскисления почвы

Владельцы крестьянских подворий, садов и огородных участков хорошо знают о ситуациях, когда в почву внесены все удобрения, проделаны вроде бы все мыслимые и немыслимые агротехнические процедуры – а урожай, по равнению с предыдущими годами, упал. И это несмотря на благоприятные погодные условия.

И только тогда фермер/огородник/садовод спохватывается: а давно ли я замерял кислотность почвы? Потому что это такой показатель, который со временем начинает только расти. И часто во многом благодаря внесению год из года одних и тех же удобрений. И самый простой способ её понизить – внести в почву определённое количество извести. Или, иначе, провести известкование. Или – раскислить её известью, которая имеет щелочную реакцию.

Но не всё так просто. Кислотность почвы – это не наличие в ней какой-то кислоты. Кислотность определяется показателем pH, то есть числом водородных ионов. Если этот индекс ниже семи – почва кислая, с понижением числового значения вырастает и кислотность. Если выше этого числового значения – почва щелочная.

На закисленном участке многие культуры в итоге кислотных реакций не могут полноценно вырастать, потому что образуются вещества, которые растения «не видят».

Дождевые и навозные черви – отличные поставщики ценного удобрения – гумуса. Они плохо выживают и непродуктивно работают в закисленных почвах, но если почву произвестковать – уже на следующий год популяция червей резко увеличивается, а показатели наличия гумуса возрастают до 2 раз! Единственное условие – применять для известкования гашёную известь-пушонку или гажу (озёрную известь). Негашёный СаО способен не только нанести червям ожоги, но и уничтожить их.

Так что основная причина применения извести на участках – приведение в норму рН и приведение к оптимуму структуры почвы. А ещё одно её замечательное свойство – при побелке стволов полностью блокировать путь наверх, к кроне, многочисленным вредителям, которые ранней весной выползают из земли и стремятся поближе к нежным лиственным и цветочным почкам плодовых деревьев. Ну, а те, кого малярная кисть с мелом или известью-пушонкой застала в трещинах, останутся там навсегда.

негашеная известь для раскисления почвы

Раствор извести для побелки стволов деревьев

Применение всех перечисленных ниже компонентов строго обязательно – только такой состав защитит кору деревьев в полной мере!

Состав

  • Негашёная известь – 1 кг
  • Вода – до 10 литров
  • Сухой коровяк – 1 кг
  • Медный купорос – 200г
  • Просеянная глина – 300 г

Этапы приготовления

  1. Известь залить холодной водой. Холодной это важно: тёплая или горячая вызовут неправильную реакцию гашения. Через час-полтора процесс гашения с нагревом массы завершится.
  2. Всыпать коровяк, тщательно размешать
  3. Всыпать сухой порошок медного купороса
  4. Просеянную глину замесить на небольшой количестве предварительно отлитой массы гашёной извести, замесить весёлкой до консистенции сметаны, вылить в общую ёмкость
  5. Оставить смесь для набухания на 2-3 часа
  6. После этого можно пользоваться.

Перед нанесением известкового состава на стволы, если обработка производится весной, пройдитесь по коре жёсткой пропиленовой мочалкой или мягкой металлической сеткой для отмывки сильно загрязнённой посуды. Тем самым вы счистите старые, отмершие или плохо держащиеся чешуйки коры, под которыми обязательно таится какой-нибудь вредитель сада, доступ к которому извести был бы затруднён этой чешуйкой.

Счищенные чешуйки обязательно соберите и сожгите – на них могут быть не только взрослые насекомые, но и совершенно микроскопические яйца таких вредителей, как щитовка запятовидная, зелёная яблочная тля, яблонная медяница, яблонный красный клещ и другие опасные паразиты.

Использование негашёной извести

Проводить раскисление земли известью можно как негашёной, так и гашёной. Только в первом случае, из-за высокой химической активности CaO, её количество уменьшают в 3-4 раза. Точную величину внесения извести помогут определить таблицы.

Для гашёной извести:

рН почвыНормы внесения извести гашеной для тяжёлых, глинистых почвНормы внесения гашеной извести для лёгких, песчаных, почв
Не выше 4,50,5 кг на м.кв0,3 кг на м.кв
4,6 – 5,00,3 кг на м.кв0,2 кг на м.кв
5,1 – 6,00,2 кг на м.кв—————————-

Для негашёной извести, нормы внесения которой меньше:

рН почвыНормы внесения негашеной извести для тяжёлых глинистых почвНормы внесения негашёной извести для лёгких песчаных почв
Не выше 4,50,2 кг на м.кв0, 15 кг на м.кв
4,6 – 5, 00, 1 кг на м.кв0, 05 кг на м.кв
5,1 – 6,00, 05 кг на м.кв———————————————

Негашёная известь вносится сразу после покупки, потому что её хранение проблематично: малейшее содержание влаги в воздухе начинает на этих кусочках химическую реакцию её гашения.

Перед использованием следует очистить участок от сорняка, лучше – применением гербицидов.

Недопустимо делать одновременное внесение удобрений и известкование почвы! Минеральные вещества в этом случае вступают во взаимодействие с активными компонентами кальциевых (органического происхождения) и доломитовых (происхождения минерального) известняков, с часто непредсказуемыми, но всегда вредными, последствиями. А внесённый одновременно с известью навоз вообще полностью нейтрализуется ею!

Исключение – одновременное с известью применение золы деревьев лиственных пород.

побелка деревьев

Как гасить известь

Процесс гашения извести и процесс перевода СаО в гашёное состояние Са(ОН)2 происходит путём заливки кусков отожжённой извести водой в пропорции примерно 1:2. Гашение основано на реакции негашёной извести и воды с интенсивным выделением тепла. Протекает гашение примерно в течение 30-40 минут, зависит от свежести негашёной извести, отсутствия следов реакции с влагой на её поверхности.

Свойства извести и баланс

Растения от переизбытка кальция страдают. Но его отсутствие в почве – это ещё хуже. Без него в почве не будут удерживаться ионы водорода, обеспечивающие правильную, для данных видов растений, pH. Внесение извести в землю участка способно сильно, иногда до критических значений, снизить кислотность. Узнать же рН земли в саду или огороде можно с помощью набора лакмусовых бумажек, на упаковке которых можно найти все цвета, в которые они окрашиваются по мере проявления показаний рН, или, что одно и тоже, замеряемой кислотности.

В приведённой ниже таблице показаны желательные значения для различных растений.

pH почвыВыращиваемое
6,0 – 7,0Баклажаны, кабачки, томаты. Свекла, морковь, тыква, дыня мускатная, огурцы, лук-порей, лук-шалот, лук-шнитт, шпинат, ревень, цикорий, капуста листовая, цветная, кольраби, редис.
5,0 – 6,0Картофель, щавель, арбуз, пастернак
5,5 – 7,0Белокочанная капуста, кукуруза, чеснок, перец, горох, фасоль
7,0 – 7,8Спаржа, петрушка, лук репчатый, салаты, сельдерей, артишок, цветная капуста
4,0 – 5,0Эрика, вереск, гортензия
5,0 – 5,6Можжевельник
5,0 – 6,0Сосна
6,0 – 7,0Однолетние и многолетники, высаживаемые для декора участка, газонные травы, декоративные древесники (туя, бонсаи). Вишня, слива.
5,5 – 7,0Груша, яблоня, земляника, клубника
4,0 – 5,0Малина, смородина, крыжовник, клюква, голубика
7,0 – 7,8Клематис, пион, дельфиниум
5,0 – 6,0Флоксы, лилейные
5,5 – 7,0Роза, ирис, гвоздики

Для овощных граница pH колеблется от слабокислой до нейтральной. И приходится искать компромисс, который будет выражаться в стремлении позволить растениям в полной мере усвоить питательные вещества, что возможно только на слабокислых, до максимум рН 5,5, почвах. При такой кислотности отлично усваиваются фосфор, без которого немыслимо формирование полноценной корневой системы, а также железа, марганца, бора.

Если перекислить землю, довести значение рН до 4,0 – 3,5, как вместо улучшения питания растения начнут отказываться от усвоения этих микроэлементов. Но подобным образом действует на урожаи и щелочная среда с показателями рН выше 7,0! То, что раньше активно усваивалось и способствовало росту, становится недоступным. Или, как у некоторых видов, начинается гиперусвоение этих элементов, да такое, что растения делаются токсичными.

как гасить известь

Польза кальция при нормальном уровне кислотности

  • Активизирует клубеньковые бактерии у высаживаемых ранее на участке бобовых, освобождая содержащиеся в них азотистые соединения и обогащая ими почву.
  • обеспечивает доставку углеводов у зреющих частей растений. Обеспечивая, таким образом их вкус, сахаристость у горшка, моркови, свеклы, кукурузы и т.д.
  • Укрепляет, цементирует стенки капилляров, по которым питательные вещества поступают во все жизненно-важные органы растения
  • При внесении в компостную кучу способствует связыванию азота и минералов в удобоусваемые органические соединения

Применение доломитовой известковой муки, извести-пушонки (продукта гашения негашёной извести), мела или гажи (озёрной извести) может уменьшать кислотность на нужное число ступеней. Дозы известкования определяются при его использовании на пробных участках земли индикаторной (лакмусовой) бумагой, почвенными щупами и рН-метрами. Это средства помогают определению кислотности очень точно.

Но есть безошибочное способы неаппаратного узнавания этого параметра. Один из методов – по живущим на участке и вокруг него сорнякам.

Связь видов сорняка с кислотностью почвы

Сорняк, выбирающий почвы с сильным и средним закислением:

  • Подорожник
  • Хвощ
  • Мята обычная и перечная
  • Конский щавель
  • Осока, вереск
  • Мхи всех видов
  • Иван-да-Марья
  • Люпин синий
  • Горец почечуйный
  • Лютик ползучий
  • Горчица дикая
  • Горчица полевая
  • Мак дикий алый и жёлтый
  • Чистец пушистый
  • Фасоль
  • Пырей
  • Лебеда
  • Крапива
  • Мать-и-мачеха
  • Редька дикая полевая
  • Вьюнок полевой
  • Клевер луговой и горный
  • Чина луговая
  • Бодяк огородный
  • Мыльнянка лекарственная
  • Смолёвка поникшая
  • Ромашка

Ориентирование на виды сорняков полезно, когда садовод или фермер только выбирают участок целины или заброшенного подворья, что позволяет прикинуть в уме возможные затраты и методы рекультивации.

А чтобы определение «на глазок» было более точным, запомните вот такую таблицу-«шпаргалку»:

Степень закисленности рНРазновидность почвы
Предельно кислая3,5 – 4,5Болота, торф из глубин
Просто кислая4,6 – 5,3Глинисто-дерновые, торфянистые, хвойные
Слабокислые5,4 – 6,3Дерновые, вересковые
Нейтральные6,4 – 7,3Перегнойные, лиственные, под дерн
Слабощелочные7,4 – 8,0Карбонатные
Щелочные8,1 – 8,5Карбонатные
Сильно щелочные8,5 – 9,0Карбонатные

применение негашеной извести

Факты на заметку

  • Обработку не следует проводить чаще, чем раз в 4-5 лет. На почвах с интенсивным типом земледелия его проводят раз в 2-3 года, в соответствии с результатами контрольных замеров рН на участках.
  • Применение извести рациональнее всего на тяжёлых (глина) почвах, из-за из высокой кислотности и большой плотности. Дело в том, что известь разрушает глиняную структуру, делая почву более рыхлой и лёгкой.
  • Известь для нейтрализации излишней кислотности можно полноценно заменить золой из древесных пород деревьев. Только требуется золы по сравнению с известью в 3-4 раза больше.
  • Известкование лучше всего проводить осенью. Это даст время для просачивания растворённого дождями кальция в глубинные слои плодородной почвы, он успеет вступить во все необходимые реакции с образованием растворимых и легкоусваиваемых минералов растениями, а возможные излишки под влиянием зимних холодов будут нейтрализованы.
  • Появление мхов на кромках полей, а также полыни и хвощей, свидетельствует, что пора проводить известкование почвы.

Заключение

В сильнозакисленных в результате чрезмерного употребления минеральных удобрений почвах не только нарушается баланс нормального развития растения, но и угнетается полезная микрофлора.

Известкование, позволяет активно продлить срок использования участка, снимать с него хорошие и даже экологически чистые урожаи.

Каким минеральным удобрением вы пользовались?

Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.

Можно выбрать несколько ответов или вписать свой вариант.

  • Суперфосфат 17%, 594 голоса

    594 голоса 17%

    594 голоса — 17% из всех голосов

  • Карбамид 10%, 334 голоса

    334 голоса 10%

    334 голоса — 10% из всех голосов

  • Нитроаммофоска 9%, 330 голосов

    330 голосов 9%

    330 голосов — 9% из всех голосов

  • Доломитовая мука 9%, 300 голосов

    300 голосов 9%

    300 голосов — 9% из всех голосов

  • Монофосфат калия 6%, 199 голосов

    199 голосов 6%

    199 голосов — 6% из всех голосов

  • Азофоска*5%, 185 голосов

    185 голосов 5%

    185 голосов — 5% из всех голосов

  • Диаммофоска 5%, 166 голосов

    166 голосов 5%

    166 голосов — 5% из всех голосов

  • Сульфат аммония 5%, 162 голоса

    162 голоса 5%

    162 голоса — 5% из всех голосов

  • комплексные минерально витаминные*5%, 161 голос

    161 голос 5%

    161 голос — 5% из всех голосов

  • Аммофоска 5%, 159 голосов

    159 голосов 5%

    159 голосов — 5% из всех голосов

  • селитра*4%, 149 голосов

    149 голосов 4%

    149 голосов — 4% из всех голосов

  • Кальциевая селитра*4%, 142 голоса

    142 голоса 4%

    142 голоса — 4% из всех голосов

  • фитоспорин*3%, 122 голоса

    122 голоса 3%

    122 голоса — 3% из всех голосов

  • калимагнезия, карбамид, калий сернокислый, зола*3%, 104 голоса

    104 голоса 3%

    104 голоса — 3% из всех голосов

  • Посмотреть ответы*3%, 99 голосов

    99 голосов 3%

    99 голосов — 3% из всех голосов

  • селитра калиевая*3%, 98 голосов

    98 голосов 3%

    98 голосов — 3% из всех голосов

  • Хлористый калий 2%, 74 голоса

    74 голоса 2%

    74 голоса — 2% из всех голосов

  • только навоз*2%, 69 голосов

    69 голосов 2%

    69 голосов — 2% из всех голосов

  • Безводный аммиак 1%, 26 голосов

    26 голосов 1%

    26 голосов — 1% из всех голосов

  • Моноаммонийфосфат, монокалийфосфат, диаммонийфосфат*0%, 7 голосов

    7 голосов

    7 голосов — 0% из всех голосов

  • Осмокот*0%, 5 голосов

    5 голосов

    5 голосов — 0% из всех голосов

  • Борофоска*0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

  • аммиачная селитра*0%, 2 голоса

    2 голоса

    2 голоса — 0% из всех голосов

Всего голосов: 3489

Голосовало: 845

01.04.2019 — 30.11.2022

* — добавлен посетителем

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

ГОСТ 9179-77 Известь строительная. Технические условия (с Изменением N 1), ГОСТ от 26 июля 1977 года №9179-77

ГОСТ 9179-77

Группа Ж12

ИЗВЕСТЬ СТРОИТЕЛЬНАЯ

Технические условия

Lime for building purposes. Specifications

ОКП 57 4400

Дата введения 1979-01-01

1. РАЗРАБОТАН И ВНЕСЕН Министерством промышленности строительных материалов СССР

2. УТВЕРЖДЕН И ВВЕДЕН В ДЕЙСТВИЕ Постановлением Государственного комитета Совета Министров СССР по делам строительства от 26.07.77 N 107

3. ВЗАМЕН ГОСТ 9179-70 в части технических условий

4. ССЫЛОЧНЫЕ НОРМАТИВНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ДОКУМЕНТЫ

5. ИЗДАНИЕ (октябрь 2001 г.) с Изменением N 1, утвержденным в марте 1989 г. (ИУС 7-89)


Настоящий стандарт распространяется на строительную известь, представляющую собой продукт обжига карбонатных пород или смесь этого продукта с минеральными добавками.

Строительную известь применяют для приготовления растворов и бетонов, вяжущих материалов и производства строительных изделий.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1. Классификация

1.1. Строительную известь в зависимости от условий твердения подразделяют на воздушную, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности в воздушно-сухих условиях, и гидравлическую, обеспечивающую твердение строительных растворов и бетонов и сохранение ими прочности как на воздухе, так и в воде.

1.2. Воздушную негашеную известь в зависимости от содержания в ней оксидов кальция и магния подразделяют на кальциевую, магнезиальную и доломитовую.

1.3. Воздушную известь подразделяют на негашеную и гидратную (гашеную), получаемую гашением кальциевой, магнезиальной и доломитовой извести.

1.4. Гидравлическую известь подразделяют на слабо- и сильногидравлическую.

1.5. По фракционному составу известь подразделяют на комовую, в т. ч. дробленую, и порошкообразную.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

1.6. Порошкообразную известь, получаемую размолом или гашением (гидратацией) комовой извести, подразделяют на известь без добавок и с добавками.

1.7. Негашеную известь по времени гашения подразделяют на быстрогасящуюся — не более 8 мин, среднегасящуюся — не более 25 мин, медленногасящуюся — более 25 мин.

2. Технические требования

2.1. Известь следует изготовлять в соответствии с требованиями настоящего стандарта по технологическому регламенту, утвержденному в установленном порядке.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.2. Материалы, применяемые при производстве извести: карбонатные породы, минеральные добавки (гранулированные доменные или электротермофосфорные шлаки, активные минеральные добавки, кварцевые пески), должны удовлетворять требованиям соответствующих действующих нормативных документов.

2.2.1. Минеральные добавки вводят в порошкообразную известь в количествах, допускаемых требованиями к содержанию в ней активных CaO+MgO по п.2.4.

2.3. Воздушную негашеную известь без добавок подразделяют на три сорта: 1, 2 и 3; негашеную порошкообразную с добавками — на два сорта: 1 и 2; гидратную (гашеную) без добавок и с добавками — на два сорта: 1 и 2.

2.4. Воздушная известь должна соответствовать требованиям, указанным в табл.1.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.4.1. Влажность гидратной извести не должна быть более 5%.

2.4.2. Сортность извести определяют по величине показателя, соответствующего низшему сорту, если по отдельным показателям она соответствует разным сортам.

2.5. (Исключен, Изм. N 1).

Таблица 1

Наименование показателя

Норма для извести, %, по массе

негашеной

гидратной

кальциевой

магнезиальной и доломитовой

сорт

1

2

3

1

2

3

1

2

Активные СаО+MgO, не менее:

— без добавок

90

80

70

85

75

65

67

60

— с добавками

65

55

60

50

50

40

Активный MgO, не более

5

5

5

20 (40)

20 (40)

20 (40)

СО, не более:

— без добавок

3

5

7

5

8

11

3

5

— с добавками

4

6

6

9

2

4

Непогасившиеся зерна, не более

7

11

14

10

15

20


Примечания:

1. В скобках указано содержание MgO для доломитовой извести.

2. СО в извести с добавками определяют газообъемным методом.

3. Для кальциевой извести 3-го сорта, используемой для технологических целей, допускается по согласованию с потребителями содержание непогасившихся зерен не более 20%.

2.6. Гидравлическая известь по химическому составу должна соответствовать требованиям, указанным в табл.2.

Таблица 2

Химический состав

Норма для извести, %, по массе

слабогидравлической

сильногидравлической

Активные СаО+MgO:

— не более

65

40

— не менее

40

5

Активный MgO, не более

6

6

СО, не более

6

5

2.7. Предел прочности образцов, МПа (кгс/см), через 28 сут твердения должен быть не менее:

а) при изгибе:

0,4 (4,0) — для слабогидравлической извести;

1,0 (10) » сильногидравлической «

б) при сжатии:

1,7 (17) — для слабогидравлической извести;

5,0 (50) » сильногидравлической «

2.7.1. Вид гидравлической извести определяют по пределу прочности при сжатии, если по отдельным показателям она относится к разным видам.

2.8. Содержание гидратной воды в негашеной извести не должно быть более 2%.

2.9. Степень дисперсности порошкообразной воздушной и гидравлической извести должна быть такой, чтобы при просеивании пробы извести сквозь сито с сетками N 02 и N 008 по ГОСТ 6613 проходило соответственно не менее 98,5 и 85% массы просеиваемой пробы.

Максимальный размер кусков дробленой извести не должен быть более 20 мм.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

2.9.1. По согласованию с потребителем допускается поставка комовой гидравлической извести, используемой в технологических целях.

2.10. Воздушная и гидравлическая известь должна выдерживать испытание на равномерность изменения объема.

3. Правила приемки

3.1. Известь должна быть принята отделом технического контроля предприятия-изготовителя.

3.2. Известь принимают и отгружают партиями. Размер партии устанавливают в зависимости от годовой мощности предприятия в следующем количестве:

200 т — при годовой мощности до 100 тыс.т;

400 т » » » св. 100 до 250 тыс.т;

800 т » » » 250 тыс.т.

Допускается приемка и отгрузка партий и меньшей массы.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.3. Массу поставляемой извести определяют взвешиванием в транспортных средствах на железнодорожных и автомобильных весах. Массу извести, отгружаемой в судах, определяют по осадке судна.

3.4. Предприятие-изготовитель производит приемку и паспортизацию продукции и назначает вид и сорт извести на основании данных заводского технологического контроля производства и данных текущего контроля отгружаемой партии.

Журналы с данными текущего контроля отгружаемой партии, используемые для приемки продукции, должны быть пронумерованы и опечатаны гербовой печатью.

3.4.1. Заводской технологический контроль производства осуществляют в соответствии с технологическим регламентом.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

3.4.2. Текущий контроль качества отгружаемой партии осуществляют по данным испытаниям общей пробы. Общую пробу составляют не менее чем за две смены работы предприятия и не менее чем из восьми разовых проб. Пробы отбирают для комовой извести — от транспортных средств подачи продукции на склад, для порошкообразной — от каждой мельницы или гидратора, работающих в данный силос. Общую пробу для комовой извести составляют массой 20 кг, порошкообразной — 10 кг. Отбор разовых проб осуществляют равномерно и в равных количествах. Общую пробу комовой извести измельчают до размеров кусков не более 10 мм.

3.4.3. Пробы, отобранные для текущего контроля отгружаемой партии, тщательно смешивают, квартуют и делят на две равные части. Одну из этих частей подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных стандартом, другую — помещают в герметически закрываемый сосуд и хранят в сухом помещении на случай необходимости контрольных испытаний.

3.5. Контрольную проверку качества извести осуществляют государственные и ведомственные инспекции по качеству или потребитель, применяя при этом указанный порядок отбора проб.

3.5.1. От каждой партии отбирают общую пробу, получаемую объединением и тщательным смешением разовых проб. Общая проба для комовой извести составляет 30 кг, для порошкообразной — 15 кг.

3.5.2. При отгрузке извести навалом пробу отбирают в момент погрузки или выгрузки, при отгрузке извести в таре — со склада готовой продукции или при разгрузке у потребителя.

3.5.3. При поставке извести навалом в вагонах пробу отбирают равными долями из каждого вагона; при поставке извести автомобильным транспортом — равными долями от каждых 30 т извести; при поставке извести в мешках — равными долями из 10 мешков, отобранных случайным образом от каждой партии; при поставке водным транспортом — с транспортных лент или другого вида погрузочно-разгрузочных средств.

3.5.4. Отобранную общую пробу извести подвергают испытаниям для определения показателей, предусмотренных настоящим стандартом.

3.5.5. (Исключен, Изм. N 1).

3.5.6. При контрольной проверке качества известь должна соответствовать всем требованиям настоящего стандарта для данного вида и сорта.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

4. Методы испытаний

4.1. Химический анализ и определение физико-механических свойств извести проводят по ГОСТ 22688. При этом для кальциевой извести содержание активного MgO устанавливают по данным входного контроля сырья.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5. Упаковка, маркировка, транспортирование и хранение

5.1. Комовую известь отгружают навалом, порошкообразную — навалом или в бумажных мешках по ГОСТ 2226. Допускается с согласия потребителя применять четырехслойные бумажные мешки.

5.2. Для определения средней массы мешков брутто одновременно взвешивают 20 мешков с известью, отобранных случайным образом, и результат делят на 20. Среднюю массу мешка нетто определяют, вычитая из массы брутто среднюю массу нетто мешка. Отклонение средней массы мешков с известью нетто от указанной на упаковке не должно превышать ±1 кг.

5.3. Изготовитель одновременно с отгрузочными реквизитами обязан направлять каждому потребителю извести паспорт, в котором должны быть указаны:

— наименование предприятия-изготовителя и/или его товарный знак;

— дата отгрузки извести;

— номер паспорта и партии;

— масса партии;

— полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, показатели соответствия продукции требованиям настоящего стандарта;

— время и температура гашения;

— вид и количество добавки;

— обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

Кроме того, в каждую транспортную единицу должен быть вложен ярлык, в котором указывают: наименование предприятия-изготовителя и/или его товарный знак, полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

5.4. При отгрузке извести в бумажных мешках на них должно быть обозначено: наименование предприятия и/или его товарный знак, полное наименование извести, ее гарантированный вид и сорт, обозначение стандарта, по которому поставляется известь.

5.4.1. Допускается замена всех обозначений на мешках цифровыми кодами, согласованными с потребителем.

5.4.2. При отгрузке извести одного наименования и сорта повагонными поставками в бесперевалочном железнодорожном сообщении допускается наносить маркировку только на мешки, уложенные у дверей вагона с каждой стороны в количестве не менее четырех.

5.3- 5.4.2. (Измененная редакция, Изм. N 1).

5.5. Изготовитель обязан поставлять известь в исправном и очищенном транспортном средстве.

5.6. При транспортировании и хранении известь должна быть защищена от воздействия влаги и загрязнения посторонними примесями.

5.6.1. Известь перевозят крытым транспортом всех видов в соответствии с правилами перевозки грузов, действующими на данном виде транспорта. Допускается с согласия потребителя поставка комовой извести в цельнометаллических полувагонах и открытых автомашинах при условии сохранения ее качества и принятия необходимых мер против распыления и воздействия атмосферных осадков.

(Измененная редакция, Изм. N 1).

5.6.2. Известь следует хранить и транспортировать раздельно по видам и сортам.

6. Гарантии изготовителя

6.1. Изготовитель гарантирует соответствие извести требованиям настоящего стандарта при соблюдении условий ее транспортирования и хранения.

6.2. Гарантийный срок хранения извести — 30 сут со дня ее отгрузки потребителю.

(Измененная редакция, Изм. N 1).



Электронный текст документа
подготовлен АО «Кодекс» и сверен по:
официальное издание
М.: ИПК Издательство стандартов, 2001