Содержание

Печь для шашлыка и барбекю на улице своими руками

На сегодняшнем рынке существует достаточно много приспособлений для приготовления мяса. Однако, многие владельцы частных домов задаются вопросом, как построить печь для шашлыка из кирпича.

Проектирование

Для постройки барбекю или печи, необходимо разработать специальный проект, в котором будет рассчитано необходимое количество стройматериалов для постройки и начерчен рисунок будущего сооружения. Необходимо заранее продумать все элементы и дополнения каменки. Следует учитывать факторы месторасположение каменки, к примеру, нет ли на улице низких деревьев или кустов. Если же подобная растительность присутствует поблизости места возведения каменной конструкции, перед началом строительных работ, ее нужно убрать: ветки обрезать, а кусты вырубать или, по возможности, пересадить.

Если рядом с печкой планируется постройка небольшой беседки или столика, придется выбрать территорию немалого размера. Хоть и для возведения используется огнеупорный кирпич, он также может нагреваться поэтому, необходимо спланировать конструкцию таким образом, чтобы задняя стенка каменки не соприкасалась со зданиями, заборами или чем-либо другим.

Какие стройматериалы потребуются

Перед тем, как начать возводить каменку своими руками, необходимо приобрести нужное для постройки количество стройматериалов, в частности, огнеупорный кирпич для топки и простой стройматериал для отделки стен печи. Для кладки кирпичей потребуется купить готовый раствор или приобрести каждый компонент смеси по отдельности и приготовить раствор вручную.

Конечно, это не все материалы, которые потребуется для возведения каменки. Возможно, хозяин захочет построить конструкцию с наличием в ней мойки или столешницы. Если будет принято подобное решение, стройматериалы следует покупать в пропорциях, которые предварительно должны быть рассчитаны и указываться в проекте. Приобретать материалы лучше с небольшим запасом, так как некоторые кирпичи могут разбиться, а раствора может не хватить для завершения постройки.

Всегда следует создавать проект, в котором будут содержаться не только рисунки и чертежи сооружения, но и детальные расчеты нужного количества стройматериалов для возведения.

Пошаговая инструкция возведения

Фундамент под такие конструкции вовсе не требуется делать объемным, достаточно всего 20 см его толщины, чтобы печь была долговечной и не проседала в землю. Раствор для заливки можно приобрести в магазине или приготовить самостоятельно. Заливать его нужно в один заход, а в фундамент лучше закладывать металлические элементы, например, трубы, уголки или арматуру. Это поспособствует целостности и прочности фундамента.

После заливки раствора, следует оставить его для застывания примерно на 72 часа, чтобы он стал достаточно прочным, и на нем можно было строить печку. Чтобы кирпичные стены не поддавались воздействию влаги, которая исходит с земли, поверх стяжки следует стелить рубероид.

Следующий этап постройки – выкладывание первого яруса. Стены необходимо класть в полкирпича на цементный раствор. Если проем будет арочным, сначала нужно установить его шаблон, изготовленный из досок. Стенки выводятся на высоту в 60 см, если в конструкции предусмотрен арочный проем, и на 80 см, если предусмотрен прямоугольный проем. На верхнем ряду следует положить металлический уголок, после чего – продолжить кладку по периметру печи. Окончательная высота, при сделанном проеме в 60-80 см, должна иметь высоту 0,9 – 1,0 метра.

Швы между кирпичами должны быть одинаковой толщины. Если возводиться конструкция с арочным проемом – в нем должен присутствовать один центральный кирпич.

Далее следует вывести топку печи и стенки – это и есть второй ярус. Топка печи выкладывается из двух слоев, а именно: с огнеупорного кирпича – внутри топки и с простого – снаружи нее. Если конструкция имеет арочный проем, оптимальным решением для нее является топка, высотой в 7 рядов кирпичей, если прямоугольный – следует выложить 9 рядов кирпичей. Профессиональные строители советуют делать топку шириной 70 см, а ее глубину – 60 см. После завершения строительства топки, следует вмонтировать в конструкцию дымоходную трубу.

Вверху конструкции нужно постепенно уменьшать периметр топки, чтобы получить отверстие необходимого размера под вставку трубы. С каждым рядом, передняя и задняя стены должны укорачиваться на половину длины кирпича с каждым рядом, а боковые – всего лишь на четверть. Место для выхода трубы должно возводиться аналогично – из двух слоев кирпича: огнеупорного и простого.

Придерживаясь вышеуказанных правил кладки, получиться конструкция, сделанная в виде пирамиды.

Высота дымохода должна быть равна 12-15 кирпичам. На данном этапе постройки – строительство печи закончено. Построенной каменкой нельзя пользоваться несколько дней, поскольку необходимо, чтобы кладка засохла и укрепилась.

Не следует делать проем топки габаритным, поскольку это негативно повлияет на тягу в трубе, и дым будет оставаться внутри. Кладку топки и ее стен нужно делать огнеупорного стройматериала.

После завершения процесса постройки, со стенок сооружения необходимо убрать остатки раствора, а также установить рядом мойку и краны, если это предусмотрено в проекте. Пол возле печи можно отделать тротуарной или кафельной плитки. Дрова лучше хранить сбоку конструкции или под столешницей, в отдаленном от топки месте, поскольку попавшая искра в дрова может стать причиной возникновения пожара.

В заключение

Конструкцию печи для жарки шашлыка можно сделать уникальной и невероятно красивой, ведь все зависит от фантазии строителя, а также от материалов, которые применяются для возведения печи. Так или иначе, хозяину должно нравиться то, что он сам спроектировал и возводит. Чтобы подобный кухонный уголок был действительно уютным, возле каменки можно поставить столик, стулья или лавочки. Также можно поставить небольшие вазоны или другие элементы украшения.

Лучше всего, если над каменкой есть крыша, но если она отсутствует, рядом можно сконструировать беседку или другое сооружение, на подобии летней кухни. Такой уголок для отдыха может стать любимым местом для семьи хозяина, а также для его гостей.

На видео ниже изображено пошаговое руководство возведения печи для шашлыка своими руками

Беседка с печкой и мангалом своими руками

Беседка с печью – конструкция очень удобная. Подобное сооружение хотели бы иметь на участке многие. Между тем построить его самостоятельно не особенно сложно. Важно на первом этапе правильно составить проект. Видов печей для беседки с точки зрения функционала существует несколько. В таких конструкциях можно жарить шашлыки, тушить мясо, коптить продукты или даже варить супы.

О достоинствах и недостатках всех этих разновидностей и поговорим далее. Также разберемся с технологией строительства печи мангала с коптильней для беседки.

Разновидности печей для беседок

Итак, какой вид печи выбрать для беседки? Чаще всего внутри этих дачных сооружений устанавливаются мангалы, камины, барбекю, казаны и мини русские печки.

Печь мангал

Основным отличительным признаком мангала является то, что мясо на нем жарят с использованием шампуров. Стационарные конструкции этого типа возводят вместе с беседкой и устанавливают обычно у дальней стены. Очень часто кирпичный мангал совмещают с коптильней.

Печь в беседке

Фото печи для беседки. Кирпичный мангал – конструкция обычно не слишком сложная

В готовой беседке проще установить железную печь мангал. Такие переносные конструкции также достаточно удобны и при этом не занимают много места. Иногда металлические конструкции этого типа обкладывают кирпичом.

Металлическая печь мангал для беседки

Металлическая печь мангал с казаном и столешницей

Печь барбекю

Стационарная печь барбекю для беседки также возводится из кирпича и по внешнему виду очень напоминает мангал. Однако в этом случае для жарки используются не шампура, а решетки. Разумеется, сам процесс готовки при этом становится более удобным, так как не нужно тратить время на насаживание мяса. Но мыть решетку сложнее, чем шампура.

Приготовление мяса в барбекю в беседке

В барбекюшнице мясо жарится на решетке

На заметку:  Очень удобной разновидностью стационарной печи барбекю являются конструкции, дополненные рабочей зоной – столешницей и раковиной. 

Переносные барбекю чаще всего устанавливаются в центре беседки и имеют круглую форму. Над ними так же вешают вытяжки. Последние крепят на цепи к балкам потолка. Такая беседка с очагом в центре наверняка также будет очень удобной.

Круглое барбекю в беседке

Круглые барбекю обычно устанавливаются в центре и оборудуются вытяжкой

Русская печь для беседки

Еще одной очень распространенной разновидностью печи для беседки является русская мини-печь. Основным достоинством этой конструкции считается многофункциональность. Построить русскую печь в беседке – значит получить возможность не только жарить шашлыки. В ней можно также тушить мясо, делать блины, варить супы и т.д. Больше всего этот тип подойдет, разумеется, для такого сооружения, как русская беседка.

Мини русская печь для беседки

Мини русская печь для беседки – оборудование в возведении достаточно сложное

Другие разновидности

Достаточно интересным типом печи для беседки является казан. Представляет он собой обычно прямоугольную кирпичную конструкцию с отверстием вверху, в которое вставляется круглая чашка – казан. Предназначены такие печи для готовки плова.

Кирпичная печь казан в беседке

Кирпичная печь казан используется для готовки плова

Печь камин для беседки может стать очень подходящей конструкцией в том случае, если предполагается сделать ее зимней. Такие закрытые сооружения на самом деле очень удобны.

Печь камин в закрытой беседке

Беседки закрытые с печью камином – сооружения уютные и практичные

Еще одной интересной разновидностью печей для беседки является печь-гриль. Сегодня в магазине можно приобрести ее портативный газовый вариант на колесиках.

На заметку:  Очень популярной конструкцией считается сборный печной комплекс. Это могут быть, к примеру, беседки с печкой и мангалом, либо с мангалом и коптильней, с барбекю и казаном и т.д.  Печной комплекс для большой беседки

В большой беседке может быть установлен сборный печной комплекс

Возведение мангала с коптильней

Далее рассмотрим, как построить небольшой печной комплекс для беседки, включающий в себя мангал и коптильню из кирпича. Его строительство включает в себя несколько этапов.

Важно:  На первом этапе собирается собственно сам мангал. Беседка строится уже вокруг него.  Печь мангал для беседки

Мангал для беседки имеет довольно-таки простую конструкцию

Правила составления проекта

Начинают строить печь для беседки своими руками с разработки проекта. Составлять его нужно таким образом, чтобы свести к минимуму риск возникновения пожара.

Согласно нормативам, перед топкой мангала должно находиться не менее трех метров свободного пространства. По сторонам – не менее 1м. Деревянный парапет беседки сзади должен быть расположен от мангала не менее, чем на 25см.

Разумеется, и саму печь следует проектировать таким образом, чтобы она была максимально удобной в использовании.

Печь в беседке

Печь мангал для беседки. Фото правильно расположенной конструкции

Совет:  Дровник печи должен иметь высоту минимум в 45см. Оптимальной же считается высота в 70-90см. Топку в том случае, если вы хотите использовать мангал и в качестве коптильни, стоит поднять до 90см. 

Порядовку такой печи проще всего скачать в интернете. Разумеется, в проекты включаются и чертежи с указанием размеров.

Порядовка для печи беседки

К проекту прикладывают порядовку мангала

Возведение фундамента

Печи для беседки из кирпича – конструкции достаточно массивные. Поэтому под них обязательно нужно устраивать фундамент. Для кирпичного мангала лучше всего подойдет плитный. Под него в земле выкапывают яму 35см глубиной таким образом, чтобы она была сантиметров на 10 шире дровника по всем сторонам.

Плитный фундамент под мангал беседки

Под мангал стоит возвести плитный фундамент

Опалубку можно сделать из фанеры или досок. Дно ямы следует тщательно выровнять. Далее в нее насыпается песок слоем не менее 5см. Затем выполняется заливка подбетонки толщиной около 3см. После ее застывания, устанавливается арматурная сетка. На заключительном этапе все заливается бетоном. Готовят его в пропорции цемент*песок*щебень 1*3*5.

Устройство фундамента печи для беседки

Со всех сторон от дровника должно оставаться по 10см плиты фундамента

Кладка дровника

После заливки и выстаивания фундамента, начинают кладку дровника. Рассматриваемый нам мангал в проекции сверху будет иметь вид буквы «П». Заднюю стенку можно выложить из трех кирпичей, уложенных на постель ложком, боковые – из двух. Для того, чтобы мангал получился удобным, дровник стоит сделать повыше (10-11 рядов).

Печь с высоким дровником в беседке

Печь в беседке. Фото мангала с высоким дровником

Выкладывают стенки методом в полкирпича. Через пять рядов способом в кирпич также буквой «П» делают «полочку» под дно топки. Последнее можно изготовить из стального листа. Следующий ряд также выкладывается методом в кирпич, но уже по всему периметру прямоугольника. Впереди снизу под кирпичи можно подложить стальную пластину или уголок 50*50м.

Кладка топки печки для беседки

Стальное дно жаровни укладывается на «полочку» из кирпичей

Кладка топки

Далее рассмотрим, как построить топку. Кладку над дровником продолжают опять методом в полкирпича. Высота топки должна составлять 10-12 рядов. На самом верху в кладку вмонтируют держатели для стального стержня, на который будет надеваться продукты для копчения.

Кирпичный мангал и коптильня в беседке

Над мангалом или барбекю в печи можно устроить коптильню

Важно:  Топку лучше всего выкладывать из шамотного кирпича. При этом следует использовать не цементный, а глиняный раствор. 

Как сделать дымоход?

Дымоход для мангала своими руками можно склепать из жести 2мм. Для этого сталь раскраивается таким образом, чтобы угол раскрытия усеченной пирамиды дымосборника составлял примерно 60см, а диаметр металлической трубы – 12см. К топке такой дымоход можно приварить через стальной уголок. На заключительном этапе из этой же жести нужно будет сделать навесную дверку для коптильни.

Жестяной дымоход печи в беседку

Фото кирпичных мангалов с жестяным дымоходом

На этом возведение печи с мангалом и коптильней можно считать оконченным. Как видите, процедура это не такая сложная, как может показаться на первый взгляд. Если вы когда-нибудь строили кирпичные стены, собрать печку для беседки не составит для вас никакого труда.

Мангал, печь, барбекю – что выбрать для готовки на даче

В большинстве случаев письма приходят в течение одной минуты, но иногда для этого требуется до 10 минут. Возможно письмо еще не успело прийти. Проверьте пожалуйста внимательно папку Входящие (Inbox). В некоторых случаях письмо может попасть в папку Спам (Spam).

  Логин или e-mail: Или войдите с помощью этих сервисов:

Печь для шашлыка своими руками: особенности возведения

С наступлением дачного сезона особое внимание следует уделить месту для прекрасного препровождения времени и отдыха, а именно организации мангала или печи для шашлыка. Стоит отметить также то, что лучше всего сделать печь для шашлыка своими руками, для того чтобы она была максимально удобной и экономичной. Сначала нужно рассмотреть все варианты печей-мангалов и коптилен для шашлыка. Само собой, что они серьезно различаются и по цене, и по материалам и по характеристикам.

Самыми простыми и дешевыми вариантами можно назвать сборные и переносные мангалы. Приобрести их можно практически в любом магазине по сравнительно небольшой цене, однако и срок их службы оставляет желать лучшего. Как правило, он составляет максимум несколько лет. Плюсами таких мангалов можно назвать маневренность и возможность легко взять их с собой на озеро или в лес. (См. также: Печь во дворе своими руками)

В этот же разряд мангалов можно включить и чугунные конструкции. Однако у чугунных мангалов есть своя особая специфика. Так, их вес не позволяет брать с собой в поездки. Однако такой мангал может стать самым настоящим украшением участка, плюс ко всему долговечность металла позволит использовать мангал не просто десятилетиями, а даже веками.

Отдельно стоит рассмотреть и американские модели мангалов – барбекю. Особенность их в том, что на традиционный шашлык они практически не рассчитаны, однако особенность конструкции печи-барбекю позволяет готовить не только мясо или рыбу, но так же овощи и целые нехитрые блюда традиционной американской кухни. Помимо этого, в мире славятся французские печи камины.

Следом идут стационарные печи-мангалы. Здесь хозяин вправе сделать все, что пожелает его душа. Материал может быть разнообразным, так же как конструкция. В печи-мангалы могут входить элементы русской печки, помимо этого, они могут походить на печные камины или даже тандыр. Помимо стандартного места для шампуров шашлыка может быть оборудовано место для копчения, а также приспособления для приготовления плова, каш и супов по старинным рецептам. Так как на такие модели идет кирпич или камень, ни огня, ни жара он не боится и может служить многие десятилетия. (См. также: Мангал-камин своими руками)

Выбор места и материалов

Прежде чем начать строительство необходимо серьезно отнестись к выбору места для будущего мангала-коптильни. Оно должно быть удобно расположено и по отношению к дому, и по отношению к поленнице или резервуарам с запасами угля, поскольку эти устройства не только полезные, но и опасные, все же не домашние чешские печи камины. Важно помнить и о противопожарной безопасности, а также не забывать о находящихся поблизости линиях электропередач, проложенных под землей кабелях и трубопроводах, и многом другом.

Не стоит забывать и о соседях, которые могут страдать от дыма, идущего в их сторону. То есть нужно учитывать еще и розу ветров на месте предполагаемого строительства печи-мангала, важную еще и потому, что огонь и угли вполне могут быть разнесены ветром с соответствующими последствиями в виде пожара. Жар и дым от печи может повредить зеленые насаждения, как то кусты и деревья, поэтому ставить угольные печи близко к ним так же не имеет никакого смысла, кроме того раскидистые кроны над самым мангалом вновь напоминают о противопожарной безопасности садового участка.

Ответственно нужно подойти и к выбору материала. Он этого зависит не только долговечность мангала–печи, но и ее продуктивность. Так, при использовании плохого материала потребуется намного больше топлива для необходимого прогрева зоны непосредственного приготовления шашлыка, да и остывать она будет намного быстрее. Важен и аспект сопротивления камня или кирпича перепадам температур. Плохой материал может банально потрескаться из-за разогрева печи-мангала, к примеру, на новый год, или если внезапный дождь зальет разогретую печь. Однако все решает не только камень или кирпич. (См. также: Карта сайта 2)

Металл, используемый при создании печей-мангалов так же чрезвычайно важен. Лучше переплатить и купить качественный товар, чем разбирать печь для шашлыка из-за того, что металлические части сгнили за зиму. Преимущество часто отдается кованым изделиям или частям печи из чугуна. Конечно, вес и цена у них соответствующая, но зато и качество на превосходном уровне.

Определение габаритов печи и ее устройство

После выбора места и материала стоит задуматься о габаритах печи и ее устройстве. Тут все как всегда зависит от желаний владельца и его финансовых возможностей. Вполне можно сделать небольшую печечку-мангал исключительно для приготовления мяса на шампурах, а можно создать целый поварской комплекс – печь, в которой можно готовить практически любые блюда традиционных кухонь мира, за образец могут быть взяты Туннельные печи. Габариты часто упираются в практические возможности владельца участка выделить нужный клочок земли под печь-мангал.

В качестве примерных и самых оптимальных размеров можно придерживаться следующих показателей:

  1. Ширина жаровни – 35 см;
  2. Длина жаровни – 100 см;
  3. Высота мангала – 100 см;
  4. Ширина мангала – 550 см;
  5. Глубина мангала – 13 см;

Такие показатели вычислены исходя из длины шампур и их оптимального количества на жаровне. Разумеется, что приготовить идеальный шашлык, орудуя 10-ю шампурам очень сложно. Угольный слой в мангале с такими параметрами должен занимать около 3 см, что будет вполне достаточно для приготовления мяса в мангале 13-сантиметровой глубины. (См. также: Углевыжигательная печь своими руками)

Устройство печи, при решении создать ее по максимальным габаритным показателям, необходимо продумать чрезвычайно скрупулезно и внимательно. Казалось бы, простая задача в итоге может обернуться настоящим кошмаром для владельца печи. До сих пор в народе ходят легенды о печниках, в отместку наказывавших хозяев печей за жадность конструктивными особенностями печей. Заключались они и в «поедании» несметного количества дров при крайне слабой силе жара, и в страшных звуках печных труб, пугавших владельцев по ночам.

Главное внимание в конструкции печи нужно уделить вытяжке, тем более, если устройство подобно печи Калита и служит для обогрева помещения. Это приобретает совершенно особое значение с учетом того, что угарный газ вполне может превратить веселую поездку на дачу в не менее увлекательное общение с медиками. Однако даже при малой концентрации угарного газа плохая вытяжка существенно усложняет процесс приготовления мяса или рыбы, так как огонь и жар попросту не накапливают достаточную силу. При проработке конструкции печи сразу необходимо учесть и такие детали как место для казана и кастрюль для приготовления плова, супа или каши.

Отдельно можно смоделировать и отдел для выпечки собственного хлеба, благодаря чему в доме появится хлебная печь. Само собой, что подобные отделы печи-мангала будут очень сильно отличаться от традиционного всем знакомого отдела для шампуров с мясом. Следует продумать и систему подачи топлива и выгребания золы для того чтобы не засыпать опилками или углем продукты, приготавливающиеся на печи-мангале. Чистка печи также должна быть проработана, дабы этот процесс не усложнял жизнь ее владельцам. (См. также: Печь для дачи своими руками)

Возведение печи

Как и любое другое дело, шашлычная печь требует поэтапного подхода к ее возведению.

  • В первую очередь, необходимо выкопать 25-сантиметровой глубины канаву, причем делать это рекомендуется при помощи штыковой лопаты – она предотвратит осыпание краев.
  • Второй этап включает укладывание туда двух прутов 10 мм диаметром, после чего канаву на 15 см бетонируют. В этом случае в качестве опалубки выступают земляные стенки. В течение периода высыхания можно немного отдохнуть или подготовить материалы, а также ознакомиться с тем, как переделать печь в камин.

  • В качестве стенок цоколя жаровни могут быть использованы соответствующие блоки. Однако их укладка производится с небольшими смещениями стыков, при этом строительный навес должен применяться на протяжении всего строительства. Устройство цоколя подразумевает наличие 3 отделений, 2 из которых предназначены для дров, а третий – может использоваться в качестве шкафчика. Ячеистые блоки служат для укладки верха цоколя.
  • Бетон выступает в качестве материала горизонтальной основы мангала, а сварная арматурная сетка – каркаса. Последний элемент необходимо закрепить раствором на цоколе, и выложить на него огнестойкие кирпичи со смещением стыков.
  • Выкладка кирпичных стенок производится с расчетом установки решетки-барбекю в трех вариантах, поскольку печь выступает в качестве плиты, а не превращается в печь камин Арина для обогрева. Эта процедура подразумевает между вторым кирпичным рядом и третьим оставление пазов. В качестве стен сверху кирпичей также можно использовать ячеистые блоки, предусмотрев огнеупорную смесь.
  • Установка трубы должна осуществляться с небольшим сужением в верхней части, при этом в качестве материала продолжают выступать ячеистые блоки. Верх трубы представляет собой накрытые оцинкованным железом четыре столбика кирпичей.
  • Не лишним будет позаботиться о навесе, закрывающим печь от непогоды, все же это не печь камин Корсика, установленная дома. Древесина, из которого будет сооружаться навес, в обязательном порядке должна пройти обработку антисептиком. Не стоит устанавливать стенки и крышу навеса ближе, чем на 160 см, относительно мангала.

Проще простого в качестве навеса использовать беседку, поскольку и интерьер присутствует, и крыша со стенами уже в сборе. Важным правилом является избежание строительных мест, с повышенной активностью подземных вод, они могут навредить печи. Если же вариантов нет, то устранить повышенную влажность можно благодаря использованию пленки, уложенной в 6 слоев на бетон. При этом в качестве основания жаровни будет выступать 10-сантиметровое углубление, заполненное песком.

виды (с мангалом, барбекю), выбор, изготовление своими руками

Правильно подобранная или построенная собственноручно печь для беседки делает ее не только уютнее. Беседка с печью вполне справится с ролью летней кухни, не замызганной, наоборот, украшающей приусадебный участок.

Даже если просто поставить мангал в беседку, его возможно доработать таким образом, что кулинарные функции значительно расширятся, а задымление беседки сведется к минимуму, см. далее. Если же учесть все особенности эксплуатации варочного устройства на твердом топливе в открытом неотапливаемом помещении и немного потрудиться, то о летней кухонной духоте в доме можно будет забыть, лишь бы погода позволяла готовить на воздухе. О том, как выбрать покупную печь в беседку и что нужно знать, чтобы самостоятельно ее там построить, и написана данная статья.

Беседки с печами

Беседки с печами

Что требуется от печи

То, что уличная печь должна быть стойкой к внешним воздействиям, очевидно. Не вполне очевидна мера их воздействия на строение печи: к температурному диапазону, который печь должна выносить, снизу добавляется не менее 10-15 градусов, а то и все 30-50; печку-то на зиму в дом не заносят. Пластичности традиционного глиняного печного раствора на это уже не хватает; раньше уличные печи клали на глиняно-известковом и др. модификациях старинных минеральных кладочных растворов для печей. Добавляли в раствор яйца, но все равно, служила уличная печь без перекладки лет 10-15 от силы. Поэтому в наше время уличные печи кладут преимущественно не на глиняном растворе, а на печных клеях; это уже продукты современной химии. Внешне они похожи на строительный цементно-песчаный раствор, однако в их основе жаропрочный цемент или тонко молотый печной камень стеатит на особом связующем с добавками-пластификаторами. Печные клеи дороже старых печных растворов, но пластичнее лучшей белой глины, а предназначенные для наружных работ морозо- и влагостойки.

Еще менее очевидно требование стабильности температуры в рабочей области печи. Летом много чего пекут над углями и вообще готовят на открытом огне. Печь-барбекю для беседки или др. аналогичного назначения должна держать температуру в зоне расположения продукта не менее точно, чем позволяет газовая плита, иначе или подгорит, или невкусно получится. Это требование еще более ужесточается, если печь с коптильней: однократное кратковременное выпадение кислого конденсата в коптильном шкафу портит всю партию.

Вместе с тем печь в беседке чаще всего технически невозможно снабдить высоким дымоходом и сложной системой дымовых каналов, стабилизирующих тягу и сглаживающих задувание ветра в трубу. По эстетическим соображениям не всегда применим и дефлектор. Тогда приходится жертвовать экономичностью печи и обеспечивать ее технологические кулинарные качества другими способами, см. ниже.

И, наконец, если печь в беседке пригодна только для шашлыка, гриля и ростбифа, это умаляет значительную часть ее достоинств. Как следствие – беседочные печи часто строят в составе кулинарного комплекса, позволяющего приготовлять и повседневную пищу. Оптимальное, но достаточно трудоемкое решение в таком случае – постройка летнего кулинарного комплекса заодно с беседкой, см. также в конце.

Шамот и дымоход

Есть в общем 2 универсальных способа обеспечить должное качество пищи, приготовляемой в беседочной печи. Один из них – использование шамотного кирпича не только для жаростойкого ядра печи, но также для футеровки (внутренней облицовки) всей варочной камеры и в дымоходе. Теплоемкость и теплопроводность шамота велики: печь приходится довольно долго прогревать, но потом тепловое излучение от стенок жаровой камеры до некоторой степени парирует колебания температуры в ней, а тяга в шамотном дымоходе держится стабильнее.

Порядовка на печь-мангал для беседки, построенную по этому принципу, дана на рис. В этой же конструкции используется еще один принцип, см. ниже, но ее главный недостаток – довольно большое количество стальных закладных (10 ряд) и перевязок проволокой (ряды 22-28). Коэффициент термического расширения (ТКР) стали больше, чем у шамота и тем более у кирпича, а рабочий диапазон температур печи в беседке шире, чем у домовой, см. выше. Наличие стали в конструкции отрицательно сказывается на долговечности печи и требует особо тщательного выполнения работ по ее постройке.

Порядовка печи-мангала для беседки

Порядовка печи-мангала для беседки

Кроме того, шамот – материал в общем не для наружного применения. Практически вечен он в жаркой сухой атмосфере, а на открытом воздухе со временем разрушается. Тем скорее – в беседочной печи, которая зиму стоит нетопленой. Продлить жизнь выходящего наружу шамота можно термостойкой влагоотталкивающей пропиткой, напр., акриловой и оштукатуриванием водостойкой штукатуркой повышенной пластичности, напр., известковой с вермикулитом и полимерными добавками. Большая пластичность штукатурки необходима, т.к. ТКР шамотного кирпича больше, чем у других строительных материалов.

Примечание: как построить мангал-барбекю в беседку несколько иной конструкции, см. видео ниже:

Видео: пример строительства печи с мангалом и барбекю


С шамотом сложностей и возни в общем много, поэтому в печах для беседок часто обходятся без него, выполняя их с дымоходом, снабженным шатром-дымоулавливателем (дымовым зонтом). В этом случае роль температурного и ветрового демпфера берет на себя газовая подушка под шатром. Ее действие против задувания кратковременно, только при порывах ветра, поэтому в местах с долгими сильными ветрами ставить на печь только лишь дымовой шатер не рекомендуется.

В тихих краях достаточно бывает поставить шатер над обычным мангалом, чтобы шашлыки поспевали вовремя и не подгорали, поз. 1 на рис.:

Дымоходы для печей в беседку

Дымоходы для печей в беседку

Хотя бы простейший очаг (см. далее) с ветровой загородкой усиливает положительный эффект шатра. При этом следует соблюдать правило: чем более открыта печь ветру, тем выше должен быть шатер и ниже – труба, поз. 2 и 3. Особенно эффективен кирпичный шатер над закрытой жаровой камерой, поз. 4. Именно такая печь для беседки может держать температуру в кулинарной зоне не менее точно, чем газовая плита, и может быть оборудована коптильней, также см. далее.

Примечание: к сожалению, ставить в дымоход с зонтом шибер (регулятор тяги), нельзя – пойдет дым и угар.

Если покупать

Вышеприведенные сведения – общего характера, они пригодятся и при выборе покупной печи. Но главное, что нужно знать, решая, строить печь в беседку или купить – или вы выкладываете не менее 2000 у.е., или не избавляетесь от строительных работ, которые обойдутся ок. 1000 тех же самых денежных единиц, помимо стоимости печи. Либо придется пожертвовать вкусом пищи.

Готовые печи для беседок выпускаются в нескольких видах исполнения. Композитные модульные (поз. 1 на рис. ниже) очень легки: нагрузка на опорную поверхность от них не превышает жилищно-строительных 250 кгс/кв. м, поэтому композитные печи можно ставить просто на пол. Модули поставляются собранными, их можно расставлять, как мебель: кантовать, таскать. Композитная печь дышит и по всем эксплуатационным параметрам равноценна хорошей кирпичной, но $2000 за такую это еще дешево.

Готовые печи для беседок промышленного производства

Готовые печи для беседок промышленного производства

Композитная мини-печь, поз. 2, обойдется в 2-2,5 раза дешевле, и на зиму ее заносит в сарай один человек; самое большее – двое. Это обязательно, т.к. мини-печи относятся к эконом-классу данной продукции большая их часть на морозостойкость не сертифицируется. По той же эконом-причине мини-печь не дышит и качество печеного из нее в лучшем случае чуть выше среднего.

Сборные каменные печи, поз. 3, делают из стеатита или его полноценных заменителей. Качество продукции обеспечивают высочайшее, поставляются частями. Стоимость комплекта лишь немного ниже, чем готовой модульной печи. Монтаж на месте от поставщика формально бесплатный, но перед этим нужно заказать постройку фундамента (печь весит более полутонны), что стоит $200-$900, смотря по типу существующего строения и местным условиям. Если фундамент самодельный – вам самовывоз и гарантия аннулируется.

Фирменную стальную печь-очаг для беседки (поз. 4) можно найти за $250-300, а б/у вполне годную – вдвое дешевле. Весит, в зависимости от модели, 100-250 кг, можно ставить на пол. Но качество продукции – не выше, чем с базарного мангала.

Если строить

Чтобы правильно построить печь для беседки своими руками, нужно, кроме описанных выше особенностей, знать еще кое-что о способах постройки. Как мы уже поняли, печь в беседке должна удовлетворять след. условиям:

  1. В строении печи должно быть как можно меньше металла и шамота. Лучше вовсе без них обойтись;
  2. Оптимальная конструкция – с жаровой камерой и дымовым шатром;
  3. Качество печеной продукции (шашлык, гриль, барбекю) из печи должно удовлетворять высоким кулинарным стандартам;
  4. Печь должна давать возможность готовить повседневную пищу.

Цельнометаллические печи полностью исключают п. 3, поэтому не рассматриваются. Печь в беседке, выдающая вкусненькое, должна строиться из кирпича.

Клеевые чудеса

Построить кирпичную печь в беседке, удовлетворяющую всем указанным требования, возможно, пользуясь современными печными клеями. Среди них есть быстротвердеющие, выпускаемые в тубах. Кирпичи ими можно приклеивать друг к другу на весу, что и позволяет сооружать плоские кирпичные перекрытия без закладных. Для печника-ортодокса это ересь – как это, кирпичи в потолке висят? Но многие современные проекты печей рассчитаны именно на такой способ кладки. Порядовки при этом рассчитываются на компьютере с учетом всех возникающих в строении печи усилий и напряжений.

Быстротвердеющие печные клеи дороги и применяются менее 15 лет, поэтому достоверных данных о долговечности сложенных на них печей нет. Но печку в беседку без закладных можно склеить и «обычным» высокопрочным влагостойким печным клеем, напр. ScannMix или отечественным К-77, если воспользоваться технологическим приемом, известным с глубокой древности, а именно – временной постелью под кладку. В старину строились на достаточно пластичном известковом растворе, и древние строения с потолками из кирпичей кое-где сохранились до наших дней. Когда к дело пошел прочный, стойкий и дешевый, но жесткий и хрупкий цемент из мергеля, метод временной постели остался в анналах технической эволюции, однако под компьютерный расчет порядовок и печные клеи он вполне годится.

Как сложить из кирпича плоское перекрытие без закладных

Как сложить из кирпича плоское перекрытие без закладных

Схема постройки висячего плоского кирпичного перекрытия на временной постели дана на рис. Щит постели накрывается пленкой – хороший печной клей липкий почти как монтажный. Сроки в 7 (2-9) и 20 (10-30) сут. обозначают техперерывы для набора указанными выше клеями соотв. 50% и полной прочности; суточные сроки (1 и 10 сут.) – максимально допустимое время производства данного этапа работ для тех же клеев; для других они могут отличаться. Выкладывая клееный плоский свод способом временной постели, нужно неукоснительно соблюдать след. правила:

  • Перекрытие должно состоять не менее чем из 2-х рядов кирпичной кладки.
  • Оно же должно завершаться некой пустотелой конструкцией, вес которой распределяет напряжения в строении так, чтобы висячие кирпичи сжимались с боков.
  • Строиться нужно только по грамотно рассчитанному компьютерному проекту, никакой отсебятины!
  • Отступать от проектных порядовок, сроков и технологии производства этапов работы недопустимо ни на йоту!
  • Также недопустимо превышать проектную нагрузку на перекрытие – достраивать сверху что-то от себя, валить грузы тяжелее указанных в спецификации к проекту.

Какую строить?

Полнофункциональная печь в беседку нужна не всем. Если пиршества в беседке устраиваются нерегулярно в хорошую погоду, то, возможно, лучшим вариантом будет простой очаг для барбекю. Строится очаг для барбекю на описанном ниже фундаменте. Кладка – на любом кладочном печном растворе для уличных печей, не обязательно на клею. В беседке, во избежание задымления, этот очаг достаточно снабдить дымовым зонтом из оцинковки.

Устройство и чертежи очага для барбекю.

Устройство и чертежи очага для барбекю.

Устройство очага для барбекю показано слева на рис. Тычковый (впоперек) ряд кирпичей служит полозом для жаровни с решеткой-рашпером. Таких рядов желательно сделать несколько, чтобы рашпер можно было ставить на разной высоте над углями; при минимальном ее значении на рашпер ставят варочную посуду. Для приготовления шашлыка жаровни с рашперами удаляют, а в загородку ставят переносной мангал. Чертежи сдвоенного очага-барбекю даны справа на рис. В таком можно готовить сразу 2 блюда; правда, дров на это уйдет ненамного меньше, чем для костра.

Если же требуется удовлетворить всем указанным выше требованиям к печи для беседки, нужно строится серьезнее. Безо всяких современных новшеств им удовлетворяет малая русская печь, поз. 1 на рис; она же и достаточно экономична. Но, увы, конструкция русской печи сложна, а на самую маленькую нужно 2500 кирпичей.

Возможные варианты печи для беседки

Возможные варианты печи для беседки

Печи в беседках часто стилизуют под русскую, поз. 2 и 3. К сожалению, от «няшной» у них только чело с аркой. Жаровой камеры как таковой нет, поэтому печи «под русскую» часто дымят. Что не только портит их вид (поз. 3), но и опасно в пожарном отношении. Поэтому лучше возьмем за образец классическую печь-барбекю, поз. 4, но, во-первых, используем возможности клеевой технологии и метода временной постели. Во-вторых, постараемся все-таки стилизовать печь, облагородив ее чело аркой, но сохранив жаровую камеру и шатер. В-третьих, нужно будет, чтобы в этой печи можно было жарить шашлык и варить суп, ничего в ней не меняя.

Фундамент

Какую бы печку в беседке мы ни строили, сначалае нужно заложить под нее фундамент. Сделать фундамент под клееную печь несложно, т.к. она достаточно прочна, чтобы отыгрывать сезонные подвижки грунта, кроме сильно- и чрезмернопучинистого. Конструкция фундамента – железобетонная плита толщиной от 0,5 м. Той же глубины – котлован под нее; в нем – по 15 см щебневой и песчаной противопучинной подсыпки. Подсыпка послойно трамбуется. Фундаментная плита выводится на 1 см ниже уровня чистого пола, т.к. беседка – строение легкое, на незаглубленном фундаменте и тоже «гуляет» вместе с грунтом. Вынос плиты за контур печи в плане – от 5 см. На плиту укладывается гидроизоляция из 2-х слоев рубероида и противопожарная отмостка из стального листа на 6-мм асбестовой подушке; вынос отмостки – 60 см перед топкой и по 30 см с остальных сторон. Печь строится прямо на стали без постели (здесь – постоянной, под печь), т.к. адгезия печных клеев к металлу достаточно велика.

Примечание: если печь строится заодно с беседкой, настоятельно рекомендуется делать крышу после постройки печи. А то потом замаешься оборудовать проход дымохода сквозь кровельный пирог.

Строим печку

Компьютерный 3D проект печи для беседки, которую можно построить без металлических закладных, дан на рис. Ее же можно строить и со сталью, если боитесь висячих кирпичей или воспользуетесь гораздо более дешевым глиняно-цементным или известково-цементным печным раствором для уличных печей. В таком случае висячие края кирпичей должны опираться на закладные из уголка или 6-мм проволоки-катанки аналогично порядовке печи-мангала, см. выше. Материал – обычный печной кирпич, а для рядов до 6-го включительно даже рабочий пустотелый.

3D проект печи для беседки

3D проект печи для беседки

«Изюминка» данной конструкции – боковая топка. Ее дверца является одновременно регулятором доступа воздуха. Строение печи включает в себя жаровую камеру, шатер над ней, а в декоративных целях снабжено аркой. Огонь можно разводить как на колосниковой решетке, так и под ней. На кирпичные полозки над колосником можно класть рашпер, шампуры, ставить варочную посуду. Если для зева (портала) жаровой камеры сделать заслонку, в данной печи можно приготовить даже настоящие суточные щи. Благодаря компактной теплоемкой жаровой камере с шатром печь мало чувствительна к высоте трубы – ее возводят сообразно высоте беседки. Фундамент – описанный выше (противопожарная отмостка в проекте не показана). Обратите внимание – в состав печи входит разделочный стол. Столешницу из искусственного камня можно заменить любой другой, но ради компактности убирать стол совсем нельзя!

Конструкция рассчитана на компьютере, и буквально каждый кирпичик в ней важен для общей прочности!

Порядовка данной печи в беседку приведена на след. рис.:

Порядовка печи для беседки

Порядовка печи для беседки

Далее иллюстрируются основные этапы постройки печи. «Пустые» швы на самом деле тоже заполняются клеем; они или окантовывают висячие края кирпичей или, возможно, на отдельных картинках просто дефект графики.

Кладка основания печи (ряды 1-7)

Кладка основания печи (ряды 1-7)

Здесь на рис. – кладка основания печи с подпечком. В рядах 1-6 можно использовать рабочий пустотелый кирпич на обычном цементно-песчаном растворе. Ряд 7 (постель топки) выкладывается только на клею с помощью временной постели или на стальных закладных. Если кладка ведется на обычном печном клею и по временной постели, после выкладки 7-го ряда (справа на рис.) нужно дать техперерыв для полного набора прочности клеем.

Кладка топки печи (ряды 8-12)

Кладка топки печи (ряды 8-12)

Кладка топки (см. рис.) имеет особенности. Временную постель убирают не ранее, чем на 100% упрочнится 8-й ряд, поз. 1. 9-й ряд частично перекрывает проем под столешницей, поз. 2. Ему (опять-таки, если печь кладется на обычном клею) дают техперерыв на 50% упрочнение клея. По выкладке стенок топки (10-й и 11-й ряды по счету, поз. 3 и 4) накладывается на том же клею прочная столешница (поз. 5), и снова техперерыв на 50% набор прочности. Тогда завершают топку и ставят колосниковую решетку, поз. 6 и 7. Обратите внимание за косо запиленные кирпичи в правом дальнем углу, это обязательно! Завершает кладку топки 12-й ряд; он же первый ряд жаровой камеры, поз. 8. После него – техперерыв на 100% набор прочности.

Кладка жаровой камеры печи (ряды 13-16)

Кладка жаровой камеры печи (ряды 13-16)

Кладка стенок жаровой камеры (ряды 13-16, см. рис.) существенных особенностей не имеет. Техперерывов не требуется.

Кладка арки печи (ряды 18-20)

Кладка арки печи (ряды 18-20)

Декративная арка печи (см. рис.) циркульная секторная беззамковая. Пятки арки образованы частично запилами кирпичей 18 ряда, а частично подкладными обрезками кирпича. Арка в декоративных целях выдвинута на 50 мм из чела печи. В оригинальном руководстве к проекту ее рекомендуют класть из обычного кирпича, запиленного на клин болгаркой по шаблону. Однако лучше закупить для арки фасонных кирпичей трапециевидного сечения, они продаются поштучно.

Кладка шатра печи

Кладка шатра печи

Полка печи (см. рис.) на обычном клею выкладывается по временной постели или с подкреплением катанкой, усы которой замуровываются в швы 20-го ряда. Тут снова обратите внимание на косые запилы угловых кирпичей с тыльной стороны полки, их назначение то же, что и кладке топки – обеспечить прочность. После кладки полки – техперерыв на 50% упрочнение клея.

Кладка полки печи (ряды 21 и 22)

Кладка полки печи (ряды 21 и 22)

Шатер печи в 3 ряда высотой (см. рис.) выкладывается также с использованием временной постели или подшивки висячих кирпичей катанкой. Кладка дымовой трубы особенностей не имеет.

Примечание: как видим, на обычном печном клею постройка такой печи может отнять добрую часть лета. Зато обойдется много дешевле (быстротвердеющий печной клей в тубах очень дорог) и может быть выполнена неквалифицированным работником.

Если нужен комплекс

Полный летний кулинарный печной комплекс для беседки, сада, дачи (слева на рис. ниже) не просто громоздок, сложен и дорог. Строить его для индивидуального пользования имеет смысл только на приусадебном участке, когда семья в теплое время буквально живет в беседке.

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Кулинарные комплексы для беседок, сада и дачи

Любому не то что печнику – пользователю печи – известно, что все свои качества печь проявляет только теплая, регулярно топимая. Чтобы такая громадина вошла в режим, ее нужно протапливать день, а то и более. На даче выходного дня рациональнее будет построить в беседке печь-барбекю, она протапливается менее чем за полчаса. Укомплектовать кухонный уголок мойкой и пр. можно мебелью, смотреться все вместе будет не хуже, в центре. Если же беседка используется в теплое время только как летняя кухня, оптимальным решением будет печь-мангал или барбекю с варочной плитой, справа на рис. Как построить печь-мангал с варочной плитой для беседки, см. видео руководство (оттуда же на YouTube по ссылке можно бесплатно скачать подробный проект со спецификацией):

Видео: печь-мангал для беседки с варочной плитой своими руками

Положение меняется, когда нужна коптильня. Простые конструкции обеспечивают стабильные условия в коптильном шкафу в лучшем случае на время горячего копчения в тихую теплую погоду. Если коптить в беседке предполагается регулярно, в строительстве печи не обойтись без шамота. Технологически строительство упрощается, а комплекс получается долговечнее, если строить его заодно с капитальной беседкой на нормально заглубленном фундаменте, т.к. вследствие большого размаха крыльев комплекса он намного чувствительнее к сезонным подвижкам грунта, чем компактная в плане печка.

Для качественного хотя бы полухолодного копчения коптильный шкаф должен быть достаточно высоким. В таком случае шатер над жаровой камерой уже не поместится. Для обеспечения требуемой стабильности тяги нужно, во-первых, вывести дымовую трубу не ниже 4 м над подом жаровой камеры. Во-вторых, дымоход делается 2-х или 3-х канальным, см. рис. Этот прием широко используется в домах с печным отоплением. Вероятность задувания ветром сразу 2-х дымовых ходов мала, а 3-х практически равна нулю.

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом

Достаточно подробное руководство по постройке беседки с кулинарным комплексом, показанной на рис., см. по ссылке: vosledoma.com/stroitelstvo-besedki-s-barbekyu/. Однако, при всем уважении к ее автору, безусловно знающему, умелому и трудолюбивому мастеру, одно замечание тут сделать необходимо: оставлять шамот открытым всем ветрам и дождям нельзя, никакая пропитка не спасет. Выходящие наружу стены комплекса в этой беседке надо бы облицевать на печном клею лицевым кирпичом или т.п. влаго-/морозостойким материалом, сходным по ТКР с шамотным кирпичом.

Беседка, построенная заодно с печным кулинарным комплексом Загрузка...

Обсуждение темы "Печь для беседки"

Ниже Вы можете поделиться своими мыслями и результатами с нашими читателями и постоянными посетителями.

Также можно задать вопросы автору*, он постарается на них ответить.

Печь тандыр своими руками из кирпича: пошагово, для шашлыка

Свежевыпеченная самса, сочные свиные ребрышки, печеный картофель, фаршированная утка, запеченная целиком форель, и, конечно же, шашлык из баранины – от одной мысли об этих блюдах начинают течь слюнки.

тандыр из кирпича

Почему бы не побаловать себя и близких людей изысканными блюдами кавказской кухни. Тем более что это вполне реально сделать на даче тандыр из кирпича своими собственными руками. Запаситесь необходимыми материалами, инструкцией к работе и хорошим аппетитом, сегодня мы опишем подробный процесс его изготовления и использования.

История древней восточной печи и принцип ее работы

История тандыра насчитывает более пяти тысяч лет. Первые печи-жаровни родом из Месопотамии и изготавливались из глины. Традиционно имеет форму кувшина, овала или шара. Такой вид печи за счет своего строения и способности проводить и сохранять большое количество тепла позволяет сэкономить на топливе. Это неудивительно, ведь она распространена в основном в Азии, на Кавказе, Латинской Америке, на юге. Все это территории, которые не могут похвастаться изобилием древесины, чтобы топить печи. Поэтому такая жаровня получила большое распространение в этих местах.

Посмотрите на горящий тандыр сверху, и вы определенно заметите, что он напоминает яркое солнце. Благодаря этому в средние века он стал важным атрибутом в ритуалах огнепоклонников из средней Азии. Для представителей этой формы религии свет являлся физическим воплощением бога, и молились они, следовательно, обращаясь к ближайшему источнику света.

А огонь – это самый доступный и надежный источник света и тепла для людей с древнейших времен.

Одни из самых древних прототипов археологи обнаружили на территории Азербайджана. Изготавливались они из смеси глины, земли, кирпичной крошки, шерсти и сухой травы. Такой состав делал стенки печи более прочными и позволял им быстрее нагреваться. Именно в этом и заключается принцип работы. За счет равномерного нагрева его округлых стен еда готовится равномерно. Этот процесс не требует вмешательства, в отличие от приготовления на мангале.

Современные виды и способы изготовления тандыра самостоятельно

Существует множество вариантов изготовления, материалов и места установки. Раньше на территории Азии его устанавливали в доме под специальным отверстием в потолке для проникновения света и выхода дыма. Иногда он устанавливался в прихожей, и конечно на каждом дворе. Сегодня технология изготовления стала гораздо проще и доступней, а вариант кладки из кирпича – наиболее распространенным.

Виды тандыра:

  • Глиняный
  • Каменный
  • Кирпичный
  • Подземный
  • Стационарный
  • Мобильный

Бюджетный вариант изготовления

Сделать тандыр самому можно различными способами. Один из самых бюджетных и простых вариантов – это сделать его из металлической бочки.

Делается это довольно просто.

  • Вырезать отверстие у самого дня бочки для поступления воздуха;
  • выложить бочку изнутри кирпичом по кругу, используя глиняную смесь;
  • установить крышку для отверстия;
  • изготовить крышку для бочки;
  • наслаждаться приготовлением блюд в самодельном тандыре.

Как видите, это довольно простой и доступный вариант. Не требует больших затрат и расхода материала.

Дачный вариант

Тандыр можно приобрести в магазине, заказать с доставкой в интернете. Небольшой мобильный, промышленный из нержавеющий стали – сегодня можно найти печи на любой вкус и кошелек. Но гораздо приятнее готовить блюда в домашнем тандыре, сделанным своими руками.

Как сделать тандыр своими руками из кирпича вы узнаете далее. Тандыр из кирпича является самым оптимальным вариантом для использования на даче.

Большой стационарный

Стационарные печи устанавливаются на укрепленный фундамент. Следует тщательно подбирать его расположение. Обычно их изготавливают из природного камня или огнеупорного кирпича.

тандыр из кирпича

Размеры достигают в диаметре дна 1-1,2 метра, диаметр горловины 0,5-0,6 метра, а в высоту 1,1-1,2 метра. В печи такого размера можно одновременно готовить несколько блюд, или запекать целые части туши.

Мобильный вариант

Если сложно определиться с подходящим местом для будущей жаровни, можно выйти из положения установив ее на подставку на колесах.

Это избавит от множества хлопот и позволит переносить тандыр из кирпича в любое удобное место, и наслаждаться ароматными блюдами, приготовленными в нем.

Строительство тандыра своими руками поэтапно

Для полноценного отдыха с семьей и друзьями многого не надо. Порция сочного и нежного шашлыка, хорошая компания и свежий воздух. Все это можно получить, если сложить у себя на даче тандыр из кирпича своими руками.

Подготавливаем место

Так как восточные печи делятся на несколько типом в зависимости от места установки, следует начать именно с решения этого вопроса. Тандыр может быть подземный, мобильный и наземный. Подземный, он же ямный, используется помимо приготовления пищи для обогрева помещения. Мобильный немного отличается по своим свойствам и походит больше на мангал. Оптимальный вариант наземный стационарный тандыр из кирпича.

Основные правила расположения:

  • На расстоянии от построек;
  • На расстоянии от растений;
  • На сухой земле;
  • Желательно каменистая или песчаная почва;
  • Доступ к печи не менее 1 метра вокруг;
  • Не располагать в узких проходах и на дорожках.

Лучше всего расположить тандыр из кирпича на земле. Определившись с местом расположения и видом печи, можно приступать к следующему шагу.

Выбираем материалы

Чтобы соорудить самому тандыр, нужно знать, как это сделать и с чего начать. Когда вы определитесь с местом установки необходимо подготовить материалы и завести на место установки.

Количество материала зависит от размеров и диаметра жаровни. Вот, что понадобится, для изготовления своими руками тандыра из кирпича:

  1. Шамотный огнеупорный кирпич.
  2. Раствор из песка и глины или покупной раствор для кладки.
  3. Бетон.
  4. Арматура.
  5. Жаропрочный глиняный раствор.
  6. Поддувало.
  7. Мозаика или природный камень для отделки снаружи.

Расход кирпичей варьируется от 100 до 1200 штук.

Подбираем инструменты

Следует подготовить необходимый инвентарь, который понадобится, чтобы сооружать тандыр из кирпича своими руками.

Для его изготовления не требуется много инструментов, в базовый набор входит:

  • Болгарка.
  • Шпатель.
  • Ведра для раствора.
  • Шаблон для ровной укладки.
  • Строительный уровень.
  • Лопата.

После подготовки материалов и инструментов можно приступать к укладке фундамента.

Разбираемся в типах фундамента

На укладку фундамента следует обратить особое внимание. Не всегда свойства почвы позволяют установить такую тяжесть как тандыр поверх земли. Усадка и движение грунта спровоцируют повреждения основания печи.

Поэтому фундамент подготавливается особым образом.

  1. Сначала необходимо выкопать котлован, глубиной до полуметра и шириной немного больше периметра основания. Если почва достаточно плотная достаточно и 15 см для фундамента.
  2. Рекомендуется насыпать слой песка
  3. Далее идет слой щебня средней фракции.
  4. Далее укладывается арматура. Вдоль и поперек.
  5. Делаем опалубку.
  6. Заливаем все бетоном. Обязательно пользоваться строительным уровнем для выравнивания поверхности фундамента.
  7. Толщина фундамента 15…20 см.
  8. Тандыр из кирпича делается только после полного высыхания бетонного фундамента. Для этого понадобится минимум 72 часа, но лучше подождать неделю перед установкой печи.

    Готовим шаблон

    Шаблон для укладки готовится из дерева. Его нужно на время закрепить в центре конструкции. Шаблон представляет собой специальную рамку.

    Когда она вращается, образуется ровный круг, по диаметру которого осуществляется кирпичная кладка.

    Выкладываем стены

    После полного высыхания фундамента и подготовки шаблона все готово чтобы пошагово построить тандыр из кирпича. Выкладываем огнеупорный кирпич по кругу, корректируя его форму с помощью болгарки. Кирпичи скрепляются раствором для кладки. Для большей прочности можно скрепить ряды стальной проволокой.

    обжигаем печь

    Дно жаровни также рекомендуется выкладывать огнеупорным кирпичом, его легче содержать в чистоте и он гораздо прочнее. Укладывая основание, следует позаботиться об отверстии для удаления золы. Во втором ряду необходимо установить поддувало. Обычно для этого используют кусок металлической трубы. Выкладываем кирпичи в виде бочки. Формы поможет скорректировать раствор для кладки.

    Украшаем и обжигаем печь

    Подготовьте раствор из жаропрочной глины, песка и соли. Пропорции глины к песку равны 4 к 1. Этим раствором необходимо смазать стенки снаружи и внутри. После обработки внутренней части жаропрочной глиной на ее поверхности можно будет печь лепешки. Перед нанесением раствора надо смочить кирпичную кладку. Толщина глиняного слоя должна быть не более 10 миллиметров. Теперь наружный слой можно украсить мозаикой или натуральным камнем.

    Горловину как следует закругляем и оставляем глину сохнуть желательно на две недели. Когда поверхность готова, необходимо протопить печь.

    Начинайте с бумаги, стружки и щепок. После небольшого прогрева оставляем печь остывать. Топим и сушим печь еще в течение недели.

    Теперь приступаем к обжигу. Лучше всего подходят для этой цели плодоносные деревья. Следует загрузить дрова примерно на ¼ высоты. Сжигаем их в уголь и наполняем вновь дровами, теперь уже на 2/3. Накрываем крышкой и оставляем угли тлеть.

    Остается только почистить стенки с помощью щетки и можно начинать печь и жарить в своем собственном тандыре из кирпича, с гордостью изготовленным своими руками.

    Правила эксплуатации

    Следует не забывать о правилах безопасности и условиях использования.

  • Внутреннюю поверхность чистить после каждого использования.
  • Не забывайте открывать поддувало.
  • При розжиге не следует сразу укладывать много дров, иначе огонь может вырваться наружу.
  • После того, как осыпится копоть от продуктов сгорания на стенках, загружайте продукты.
  • Закрываем поддувало и крышку и ждем до полной готовности блюд.
  • Соблюдайте осторожность, не прикасайтесь к стенкам жаровни голыми руками.
  • Не мочите печь.

Следуя всем пунктам нашей инструкции, вы получите неоценимое удовольствие от создания собственного тандыра из кирпича своими руками, и как результат возможность собираться на даче семьей и близкими и наслаждаться восхитительной едой, приготовленной с любовью в своей личной печи.

Отзывы

1. Мясо получается потрясающим, просто тает во рту! Готовим с огромным удовольствием, все получается очень нежным и ароматным. Пришлось долго ждать, пока все хорошо высохнет, но результат этого стоил.

2. Глина немного растрескалась, но в целом тандыр получился отличным. Главное, что теперь можно готовить шашлыки и много других вкусных блюд в собственном тандыре.

Как приготовить вкусный шашлык в духовке: 3 проверенных способа

Как готовить шашлык в духовке: общие рекомендации

1. Для шашлыка выбирайте свежую свинину, говядину, курятину или баранину без шкурок и плёночек. А вот небольшие прослойки жира приветствуются: они сделают шашлык сочнее.

2. Не нарезайте мясо слишком маленькими кусочками, иначе шашлык может получиться сухим. Идеальный размер мясных кубиков — около 3–5 см.

3. Чтобы готовое мясо было сочным и ароматным, сначала его нужно замариновать. Вот несколько рецептов отличного маринада:

8 способов замариновать мясо для шашлыка →

6 маринадов для мягкого и сочного мяса в духовке →

3 маринада для курицы: пивной, остро-сладкий и йогуртовый →

4. Аромата копчения можно добиться с помощью жидкого дыма. Его можно добавить прямо в маринад, налить в противень, если будете готовить шашлык на шпажках или в рукаве, или же на дно банки. На 1 кг мяса используют 1 чайную ложку жидкого дыма.

Как приготовить шашлык на шпажках

Шашлык на шпажках получается практически таким же поджаристым и сочным, как шашлык с мангала.

Обычные шампуры едва ли влезут в духовку, поэтому в качестве альтернативы используйте деревянные шпажки. Чтобы они не загорелись, замочите их в воде на 20–30 минут непосредственно перед приготовлением шашлыка.

Затем не слишком плотно насадите маринованное мясо на шпажки. Можно чередовать кусочки с кольцами лука из того же маринада или же с другими овощами, например с дольками помидора или болгарского перца.

Как приготовить шашлык в духовке: насадите маринованное мясо на шпажки

Шпажки с мясом можно выложить прямо на решётку в духовке, поставив под неё противень, чтобы туда стекал лишний сок. Или положить их на узкий противень или форму так, чтобы на краях посуды располагались концы шпажек. Получится своего рода мини-мангал.

В обоих случаях противни лучше покрыть фольгой, чтобы потом не пришлось их долго отмывать.

Куриный шашлык в духовке надо готовить при температуре 200 °C, а шашлык из другого мяса — при 230–240 °C. Благодаря сильному нагреву мясо покроется румяной корочкой, а внутри останется сочным: из него не выпарится жидкость.

Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут. Может потребоваться чуть больше времени, в зависимости от вида и свежести мяса.

Как приготовить шашлык в духовке на шпажках: Поставьте шашлык в разогретую духовку на 20–30 минут

Периодически переворачивайте мясо и поливайте его водой или оставшимся маринадом. Проверить готовность шашлыка можно, немного надрезав мясо. Оно должно быть хорошо пропечённым.

Как приготовить шашлык в банке

Шашлык из банки невероятно вкусно пахнет и получается очень сочным. Он не будет таким же поджаристым, как обычный шашлык. Но если очень хочется сделать аппетитную корочку, то после приготовления можно поджарить мясо на сковороде.

Кусочки мяса точно так же, как и в первом способе, насадите на шпажки. Затем поставьте их в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров. Размер банки будет зависеть от длины шпажек и количества мяса на них. В одну банку поместится не больше пяти шпажек.

Для более насыщенного аромата на дно можно положить маринованный или жареный лук.

Как приготовить шашлык в банке в духовке: поставьте шпажки с мясом в чистые сухие банки объёмом 3–5 литров

Горлышки банок запечатайте фольгой и сделайте в ней несколько маленьких проколов. Это нужно, чтобы из банки мог выходить лишний пар.

Как приготовить шашлык в духовке в банке

Ставить банки нужно в холодную духовку, иначе при резком перепаде температур стекло может лопнуть. Затем выставьте температуру 200 °C и оставьте мясо на час.

После этого выключите духовку, но не открывайте её и не доставайте банки ещё примерно 15–20 минут. Опять же из-за перепада температур.

Когда банки немного остынут, аккуратно обхватите каждую сухим полотенцем и выньте из духовки.

Как приготовить шашлык в рукаве

Как уже было сказано, лук способен придать мясу невероятно аппетитный аромат. Теперь представьте, каким будет запах, если использовать много лука.

На 1 кг мяса достаточно 4–6 крупных луковиц, но можно взять и больше. Нарежьте лук полукольцами, положите в дуршлаг и обдайте кипятком, чтобы ушла горечь. Затем добавьте к нему 2–3 столовые ложки уксуса, 1–2 столовые ложки сахара, соль по вкусу и несколько столовых ложек воды. Оставьте лук мариноваться на час.

Затем выложите лук в рукав для запекания и распределите почти по всей длине. Сверху положите замаринованное мясо, не перемешивая его с луком. Завяжите пакет и сделайте в нём несколько проколов.

Как приготовить шашлык в рукаве

Противень с мясом поставьте в разогретую до 220 °C духовку на час. А чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут.

Как приготовить шашлык в духовке: чтобы шашлык получился поджаренным, разрежьте рукав и оставьте в духовке ещё на 20–30 минут

Шашлык в рукаве получается ароматным и хорошо пропечённым. Однако он не покроется такой же корочкой, как мясо, приготовленное на мангале.

Читайте также

Если соберётесь делать шашлык на природе, обязательно посмотрите это видео Лайфхакера: